Статьи

Специально-подготовительные упражнения у женщин, занимающихся гиревым спортом

Автор Власов А.П. тренер - преподаватель по гиревому спорту МБУ ДО «ДЮСШ» Прохоровского района».

Дыхание как реактивное изменение сознания с помощью йоги

Йога принадлежит миру науки, и одним из самых лучших представителей йоги является Патанджали. Впервые в  истории человечества религия была переведена на научные рельсы. Патанджали превратил религию в науку, вывел законы йоги, в которые не надо верить.
Так называемая религия требует веры. В целом религии отличаются только тем, во что верят их последователи. У мусульман одни верования, у индуистов – другие, у христиан – третьи. Разница лишь в вере. В йоге отсутствует вера вообще. Йога предлагает вам получить опыт, подобно наукам, основанным на экспериментах. Опыт внутреннего исследования и переживания.

Использование динамической медитации как метода саморегуляции в циклических упражнениях

Оптимизация учебно-тренировочного процесса, с целью всестороннего гармоничного развития человека, призвана приносить радость и удовольствие от занятий физической культурой и спортом. Но часто на обучение физическим приемам отводится больше времени, чем психологическим.

Занимающийся физической культурой и спортом, молодой человек мало привлекает на помощь такое мощное орудие человеческой психики, как самовнушение, которое существенно увеличивает эффект воздействия упражнения. Выполнение физических упражнений необходимо наполнить активной работой сознания, мысли и чувства, чтобы занятия способствовали развитию не только физических, но и духовных качеств.

Занимаясь физическими упражнениями, мало задумываются над тем, насколько полно включена в этот процесс психика и в какой степени используются ее возможности. И совершенно напрасно.

Духовное возрождение через медитационные методы

Вряд ли кто-либо подумает о беге как о медитации, однако время от времени бегуны испытывают настоящее переживание медитации. Они сами удивляются, поскольку не ищут этого, но такое случается, и легкий бег все больше и больше становится новой разновидностью медитации. Это может произойти во время бега. Если вы когда-нибудь занимались бегом, если вам нравилось бегать ранним утром, когда воздух свеж и нов и когда весь мир просыпается от сна, пробуждается, а вы бежите и ваше тело прекрасно функционирует, и свежий воздух, и новый мир, вновь родившийся из темноты ночи, и все вокруг поет, и вы чувствуете себя таким живым… Наступает мгновение, когда бегун исчезает и остается лишь бег. Бегуны иногда случайно наталкиваются на это переживание, хотя они его упускают, поскольку думают, что это произошло просто из-за бега, из-за того, что они просто наслаждались этими мгновениями, день был таким замечательным, тело - здоровым, мир – прекрасным и это было просто такое настроение. Они не обращают на него внимания. Но если бы они обращали внимание, бегун может легче чем кто бы то ни было, приблизиться к медитации.

Наиболее распространенные ошибки при выполнении соревновательных упражнений гиревого спорта

Толчок
1. Ошибка: ноги на помосте стоят шире плеч.
Следствия: уменьшение расстояния и скорости разгона гирь, снижение эффективности работы ног.
Причины: низкая подвижность в тазобедренном суставе или плохое знание школьного курса физики.
Способы устранения: в первом случае для повышения подвижности в тазобедренном суставе рекомендую выполнять покачивания в положении "гимнастический мост" или дозированное (от 1 до 5 минут) удержание гирь на груди, при этом не обязательно стоять на месте, можно двигаться по залу. Во втором случае повторить раздел физики под названием "кинематика" и сделать выводы или поверить мне на слово, что во время выполнения толчка ноги должны стоять на ширине плеч.

Некоторые аспекты техники рывкового упражнения в гиревом спорте

Гиревой спорт, как исконно русский силовой вид спорта, берет свое начало с конца XVII века, когда весовые гири  1, 2, 3 пуда использовались для демонстрации силы, удали на различных ярмарках, а позднее - в цирках. Современное развитие гиревой спорт получил в XX веке, теперь уже в прошлом столетии. Техника выполнения упражнений становится более совершенной. Новые знания биомеханики, методов спортивной тренировки, развитие физических и психологических качеств дают специалистам возможности практически каждые год-два "оттачивать" те или иные движения соревновательных упражнений.

Гиревой спорт в физическом воспитании студентов

В современном обществе улучшение материального благополучия и условий жизни привели к снижению двигательной активности большей части населения. Нервно-эмоциональные нагрузки, малоподвижный труд, ухудшение экологической обстановки ведут к ослаблению защитных сил организма и появлению хронического стресса.
Проблему оздоровления общества невозможно решить лишь медицинскими и социальными мероприятиями, направленными преимущественно на лечение уже больных людей или улучшение среды обитания, но не на их воспитание.

Аспект проблемы женского гиревого спорта

С 2001 года за гири решила взяться и вторая прекрасная половина человечества. Женщины соревнуются в упражнении - рывок, победитель определяется в сумме подъемов за 10 мин. Ни для кого не секрет, что выполнение маятникового движения с небольшим весом за такой период активно способствует сжиганию калорий и, следовательно, уменьшению толщины жировой прослойки. А это является заветной мечтой 99,9% женщин Земного шара. Также формируется симметрично - развитая умеренная мускулатура и осуществляется профилактика нарушений осанки.