Статьи

Гиревой спорт, как исконно русский силовой вид спорта, берет свое начало с конца XVII века, когда весовые гири  1, 2, 3 пуда использовались для демонстрации силы, удали на различных ярмарках, а позднее - в цирках. Современное развитие гиревой спорт получил в XX веке, теперь уже в прошлом столетии. Техника выполнения упражнений становится более совершенной. Новые знания биомеханики, методов спортивной тренировки, развитие физических и психологических качеств дают специалистам возможности практически каждые год-два "оттачивать" те или иные движения соревновательных упражнений. Сегодня речь пойдет о рывке. Рывок - соревновательное упражнение с одной гирей, отличающееся от толчкового движения более высокой амплитудностью, динамичностью и сложностью исполнения. Где сила и собственный вес спортсмена имеют большое значение, но не решающее. Секционный опыт работы со студентами в вузе подтвердил высокую эффективность технически грамотного использования этого упражнения и в комплексе профессиональной подготовки.

Рывок, выполняемый с одной гирей, благодаря своей динамике и амплитуде растягивает позвоночник и дает плавную мышечную нагрузку. Это упражнение является прекрасным средством для укрепления мышц спины, развития гибкости, выработки правильной осанки и профилактики искривлений позвоночника.

Статистические исследования В.С.Рассказова показывают, что результаты в толчке за 17 лет улучшились в 2,2 раза, а в рывке - всего на 20%. Соотношение среднестатистических результатов между "толчком" и "рывком" в 2002 году составило 90:60 и продолжает ежегодно меняться в сторону улучшения результатов в толчке [3].

Напрашивается вывод: очевидно, что кажущаяся простота рывка, вырабатывала для многих поклонников гиревого спорта второстепенное отношение к поиску рационального исполнения этого на самом деле сложного технического упражнения.
До настоящего времени, в малочисленных учебных пособиях по гиревому спорту описание техники "рывка" выдавалось как зеркальное отражение выполнения упражнения большинством спортсменов. На мой взгляд, несмотря на жесткие требования к качеству фиксации гири, техника  исполнения   соревновательного  упражнения   оставляет желать лучшего. Но прошедший Кубок России 2009 года в этом плане порадовал. Отдельные спортсмены показали новое исполнение подъема гири в рывке, которое отразилось в высоких результатах.
Так, чемпион в весовой категории до 60 кг мастер спорта России международного класса Бенидзе Джонни "вырвал" 164 подъема, предварительно совершив рекордный "толчок" - 110 подъемов, в сумме установив новый рекорд России - 192 подъема. Мастер спорта России международного класса Суховей Анатолий в весовой категории до 70 кг стал чемпионом в рывке, набрав 125 подъемов.
Этих двух незаурядных спортсменов объединяет такой общий прием в исполнении рывкового упражнения, как глубокий подсед. То, чем, на мой взгляд, напрасно пренебрегают многие спортсмены-гиревики и их тренеры.

Надо заметить, что Д. Бенидзе и А. Суховей пришли в гиревой спорт из тяжелой атлетики. Гиря - не штанга, но биомеханика упражнений двоеборья, а именно толчка и рывка, сходна. Не зря говорят: все новое - это хорошо забытое старое. Не сразу, путем шлифовки техники, проб и ошибок, они подошли к высококлассному на сегодняшний день рывку. Имею смелость утверждать так, потому что в свое время сам использовал подобную технику рывка и был автором нескольких Всероссийских и Всесоюзных рекордов в весовой категории до 70 кг.
И один из важных элементов этой техники - это резкий уход под прямую руку с гирей и фиксация ее в глубоком подседе. А затем естественно вставание. Вставание из глубокого подседа с гирей развивает такой необходимый элемент, как включение. Единственное положение, где гиревик может "отдохнуть", свободно подышать перед перехватом дужки в другую руку - исходное.

Возможно, некоторые специалисты мне возразят, что глубокий подсед в рывке с гирей не экономичен в целях сохранения силы в десятиминутном регламенте времени. Согласен, но речь идет не о применении глубокого подседа с первых подъемов, для этого существуют полуприседы. Глубокий же подсед (или сед), как показали Д. Бенидзе и А. Суховей, предназначен для завершающего, "уставшего" рывка, рывка "крюком". Когда пальцы, держащие дужку гири, слабеют, становится опасно делать полновесные, инерционные махи, а для победы, для достижения заветного норматива остаются какие-то 5-10 подъемов. Многие же спортсмены совершают рывок от первого до последнего подъема однообразно, в высокой стойке, с большой амплитудой прохождения гири. Такое движение не дает возможности, как было сказано выше, реализовать самые важные, завершающие подъемы. Этого бы не произошло, если бы в тренировках с первых шагов был отработан, "автоматизирован" быстрый и четкий уход в сед. Многие ребята, которые рвут в стойку или полуприсед, в сед резко, уйти не могут, потому что они не смогли автоматизировать этот навык. Это упражнение должно стать основным на протяжении всего периода постановки техники, потому что оно прекрасно развивает чувство баланса и равновесия.
В качестве вспомогательного упражнения предлагаю применять рывок облегченной гири из высокой стойки: гиря впереди в вытянутой руке, в положении виса. Резко поднимаясь и одновременно с небольшим разворотом отводя плечо назад (таким образом, создавая инерционную силу), рука с гирей без замаха, "крюком" движется как можно ближе вдоль туловища вверх, и в момент доводки гири до уровня головы следует стремительный, глубокий сед под прямую руку с гирей и следующее вставание и фиксация.
Конечно, недостаточно освоить только один, такой важный, но отдельный элемент, как глубокий подсед. В рывке, как и в толчковом упражнении, нет второстепенных деталей.

Теперь о технике опускания гири.
Опускание начинается с одновременного небольшого наклона туловища назад и сгибания руки с гирей в локтевом суставе. Внутренний угол сгиба составляет примерно 120 градусов. Поворот кисти в момент опускания осуществляется не за счет супинации, а поворотом предплечья в локтевом суставе.

Свободная рука в это время совершает мах назад, разворачивая тем самым рабочее плечо, помогая подвести локтевой сустав как можно ближе к представляемой оси туловища гиревика. В момент подведения локтя к туловищу кисть с гирей отклонена в сторону и совершает некую дугообразную траекторию полета.
И касание локтем туловища, и отклонение рабочей кисти в сторону направлено для того, чтобы смягчить и без того ударную нагрузку на кисть и предплечье.
Итак, в момент соприкосновения локтевого сустава (плеча) с туловищем следует пронация кисти (поворот ладони вниз). Не теряя тесной опоры плеча с туловищем, гиревик стремительно увлекается под тяжестью снаряда вниз, сохраняя как можно выше положение груди и плеч.

Движение ног при опускании гири в замах происходит в амортизационном режиме, сгибаясь незначительно в суставах в начальный период работы и сильнее в завершающем. Ступни ног на протяжении всего цикла упражнения не отрываются. Вставание на носки не экономично, так как в работу включается большое количество мышц ног и применяется в редких случаях.
При прохождении крайней, "мертвой" точки замаха, рука с гирей полностью натягивается благодаря высокому положению груди и плеча и его опоры относительно туловища. Следует быстрый, хлесткий подрыв, используя силу спины и ног. А далее выше приведенный прием ухода в полуприсед или глубокий подсед.

Вывод: совершенствование техники рывкового упражнения позволит достичь не только высоких результатов за счет повышения эффективности экономичности движений, но и оптимального снижения нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

ЛИТЕРАТУРА
1. Мальков А.П. Самостоятельные занятия студентов, занимающихся гиревым спортом: методические рекомендации / сост. А.П. Мальков. - Белгород: Изд-во БГТУ, 2006. - 37 с.
2. Мальков А.П. Гиревой спорт в учебно-тренировочном процессе студентов технического вуза: учебное пособие / А.П. Мальков. - Белгород: Изд-во БГТУ, 2007. - 114 с.
3. Рассказов В.С. Пути и перспективы развития гиревого спорта / В.С. Рассказов. - Липецк: Международная федерация гиревого спорта, 2004. - 33 с.

Мальков А.П., доцент, тренер высшей категории,
мастер спорта России международного класса
Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова

Вернуться к списку статей

.