Статьи

Йога принадлежит миру науки, и одним из самых лучших представителей йоги является Патанджали. Впервые в  истории человечества религия была переведена на научные рельсы. Патанджали превратил религию в науку, вывел законы йоги, в которые не надо верить.
Так называемая религия требует веры. В целом религии отличаются только тем, во что верят их последователи. У мусульман одни верования, у индуистов – другие, у христиан – третьи. Разница лишь в вере. В йоге отсутствует вера вообще. Йога предлагает вам получить опыт, подобно наукам, основанным на экспериментах. Опыт внутреннего исследования и переживания.

Патанджали начинает работу с дыхания, потому что дыхание – это жизнь. Вы, возможно, замечали, что с изменением течения мыслей в голове, меняется и ритм вашего дыхания. Например, когда вы злитесь, вы тут же начинаете дышать по-другому. Дыхание становится прерывистым, аритмичным. Когда вы пребываете в покое и тишине и ничего не делаете, когда вы расслаблены, дыхание становится глубоким и ритмичным.

Дыхание и мышление взаимосвязаны подобно двум полюсам одного явления. Выдох проходит через сознание, задержка дыхания влияет на физиологию. Если вы станете наблюдать за собой, то увидите, как меняется ваше дыхание в зависимости от разных мыслей и состояний сознания. Если вы настроены дружественно по отношению к другому человеку или явлению, у вас один ритм дыхания, если вы сопротивляетесь или злитесь, то ритм дыхания меняется. Поэтому вам нужно либо изменить мысли, и тогда изменится ваше дыхание, либо изменить дыхание, и тогда поменяются ваши мысли. Смените дыхательный ритм и увидите, как мгновенно изменились ваши мысли.

Запомните, как вы дышите, когда радуетесь или когда пребываете в тишине. В следующий раз, когда почувствуете, что начинаете злиться, не меняйте ритма, который помогает вам чувствовать себя счастливым. И тогда вы не сможете разозлиться, потому что дыхание не даст вам такой возможности. Дыхание контролирует железы внутренней секреции в организме и соответственно управляет процессом выделения гормонов.

Именно поэтому вы краснеете, когда злитесь, - кровь наполняется определенными химическими веществами, поднимается температура. Тело готово к атаке или к тому, чтобы убежать. Оно работает в экстренном режиме. Подобные перемены возможны только благодаря ускорению дыхательного ритма.

Продолжайте дышать в том же ритме. Ничего не меняйте, дышите так же, как дышите, когда все ваше существо наполнено тишиной. Дыхание поможет вам сохранять спокойствие, у вас не будет никакой возможности разозлиться. Каждый раз, когда вы испытываете тревогу, напряжение, беспокойство, когда вас преследуют навязчивые мысли, сделайте следующее: глубоко выдохните. Всегда начинайте с выдоха. Выдохните весь воздух до конца -   настолько, насколько сможете. Выдыхая воздух, вы выдыхаете и ваше настроение, потому что дыхание – это все. Затем задержите дыхание как можно дольше. Втяните живот и несколько секунд не вдыхайте. Позвольте воздуху выйти и несколько секунд не вдыхайте. Затем дайте телу вдохнуть воздух, настолько, насколько сможете. Затем вновь задержитесь на несколько секунд. Задержка по времени должна быть такой же, как и при выдохе. Если, выдохнув, вы задержали дыхание на три секунды, то и  при вдохе нужно остановиться на три секунды. Затем выдохните и вновь задержитесь на три секунды. Вдохните и остановитесь на три секунды. Воздух нужно выдыхать без остатка. Нужно выдыхать и вдыхать до самого конца, установив четкий ритм. Задерживайте дыхание после каждого вдоха… и выдоха… Вы ощутите, как изменилось ваше существо, прежние эмоции отступили. Внутри вас установилась совершенно иная «погода».

Что происходит и почему? Вот объяснение: во-первых, когда вы создаете новый ритм, меняется ваше сознание. Вы не можете злиться, потому что начинается нечто новое. Ум не в состоянии делать два дела одновременно. Теперь ваше сознание занято вдохами и задержкой дыхания, оно устанавливает ритм. Вы абсолютно поглощены этим занятием, вы больше не думаете о том, что вас разозлило.

Вдохи и  выдохи очищают тело. Когда вы выдыхаете и задерживаете, дыхание на три-пять секунд, - настолько, насколько можете, - что происходит с телом? Кровь наполняется накопившими ядами. Тело освободилось от воздуха, и возникла пауза. В этот момент все, что отравляло ваш организм, выходит наружу. Обычно вы не даете организму время на то, чтобы собрать весь яд. Вы продолжаете вдыхать и выдыхать без остановки. Затем вы делаете глубокий вдох и снова задерживаете дыхание. Во время этой паузы ядовитые газы перемешиваются с воздухом, и затем вы выдыхаете, освобождаясь при этом от всего накопившего мусора. И снова пауза, и снова собирается яд, и снова вы освобождаетесь от него.

Вместе с йогой вы откроете для себя эту истину: дыхание глубже, чем мышление. Изменив дыхание, вы сможете изменить и мысли. И зная, что дыхание является ключевым моментом, вы можете создавать свое собственное настроение, любое, какое только захотите. Все зависит от типа дыхания.

Наблюдайте за своим дыханием, и у вас в руках будет волшебный ключ к вашему внутреннему состоянию. С его помощью вы сможете менять или создавать настроение. Если вы будете работать и с состоянием, и с мыслями, это будет еще лучше. Учитесь радоваться за других, проявлять безразличие по отношению к злу и продолжайте менять ваше дыхание.
Итак, когда вы печалитесь, изменяется ритм вашего дыхания. Просто отметьте это. Попробуйте, вы можете получить прекрасный опыт. Каждый раз, когда на вас накатывает грусть, наблюдайте за тем, сколько раз вы вдохнули и сколько раз выдохнули. Просто отмечайте. Считайте про себя: один, два, три, четыре, пять.… На пятом счете заканчивается вдох. Понаблюдайте за своим дыханием в течение минуты, чтобы быть точнее в измерениях. Затем, когда почувствуете себя счастливым, начните дышать в ритме грусти – пять, десять – и ваше счастье мгновенно испарится.

То же самое касается и противоположного состояния. Ощутив себя счастливым, отметьте то, как вы дышите, и затем, когда будет грустно, начните дышать в ритме счастья. Грусть тут же улетучится, ведь дыхание – это мысль. Остановите дыхание, остановится и мыслительный процесс. Попробуйте. Задержите дыхание на секунду. Мгновенно остановятся и ваши мысли. Процесс нарушен. Мышление – это скрытая часть ощутимого дыхания.

 

Мальков А.П., МСМК, доцент
Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, Белгород, Россия

 

ЛИТЕРАТУРА
1. Патанджали. Йога – Сутры. Патанджали / Издательство: Экслибрис, 2002. -  160 с.
2. Каролина Россо Чиконья. Солнечная Йога: иллюстрационный путеводитель в мир йоги / Й. Джанакираман, К.Р.Чиконья; пер. с анг. Н.Б. Ярошевская. – Ростов н / Д: Феникс, 2007. – 333 с.

Вернуться к списку статей