Статьи

Автор Власов А.П. тренер - преподаватель по гиревому спорту МБУ ДО «ДЮСШ» Прохоровского района».

Содержание и специфика подготовки женщин в гиревом спорте определяется возрастом и квалификацией занимающихся. На начальных этапах тренировки женщин преобладают средства ОФП для развития силы (упражнения с отягощениями) и выносливости (бег, подвижные игры). Использование подобного рода средств позволяет обеспечить формирование физической базы для последующей углубленной специализации. Специальные упражнения с гирями применяются в меньшей степени, основной упор в их применении делается на освоение техники соревновательных упражнений[1].

С ростом уровня подготовки женщин, занимающихся гиревым спортом, увеличивается доля специальных упражнений, возрастает интенсивность нагрузки, наблюдается направленность тренировочного процесса на углубленную специализацию, доля ОФП сокращается. Основным средством тренировки в гиревом спорте являются упражнения, которые можно условно разделить на соревновательные, специально- подготовительные и общеразвивающие[2].

Еще применительно к гиревому спорту некоторыми специалистами применяется более простая классификация упражнений: упражнения с гирями и упражнения без гирь. Ряд применяемых в тренировочном процессе гиревиков упражнений заимствован из других видов спорта.

Общеразвивающие упражнения представлены как средствами для развития аэробной выносливости, так и средствами силовой тренировки. Для тренировки выносливости в подготовку женщин, занимающихся гиревым спортом, включают бег на средние и длинные дистанции. Для повышения результативности беговых упражнений применяется весь комплекс методов тренировки выносливости: слитно-равномерный (прохождение дистанции с постоянной скоростью), слитно-неравномерный (прохождение дистанции с периодическими ускорениями) и интервальный (прохождение дистанции несколько раз с жестко лимитированными интервалами отдыха).

В рамках силовой тренировки применяются упражнения с различными отягощениями на основные мышечные группы, предпочтение отдается базовым упражнениям (приседания, наклоны и т.д.).

Соревновательные и специально-подготовительные упражнения включают в себя комплекс различных упражнений с гирями. Соревновательные и специально-подготовительные упражнения с гирями применяются для совершенствования специфического для гиревого спорта комплекса двигательных способностей. Соревновательные упражнения представлены рывком гири и толчком гири по длинному циклу.

Специально-подготовительные упражнения для женщин, занимающихся гиревым спортом, включают в себя различные варианты подъемов гирь схожих с соревновательными по технике выполнения, ритму и темпу работы, чередованию напряжения и расслабления различных мышечных групп.

Специально-подготовительные упражнения могут выполняться с одной или двумя гирями, вес снаряда при этом может широко варьироваться. Основываясь на специфике соревновательной деятельности, в рамках учебно-тренировочного процесса соревновательные и специально-подготовительные упражнения могут выполняться с применением различных методов, которые выбираются в зависимости от задач, решаемых спортсменкой в тот или иной период спортивной подготовки. В гиревом спорте, в рамках специальной работы, применяют следующие методы тренировки: равномерный, переменный, повторный и соревновательный.

Равномерный метод предполагает выполнение соревновательных и специально-подготовительных упражнений с одинаковым темпом, при этом упражнение выполняется один раз. Темп упражнения определяется исходя из показаний частоты сердечных сокращений.

Основная цель данного метода - повышение аэробных возможностей организма женщины. Переменный метод предполагает выполнение нескольких подходов в упражнении с гирями разного веса. В первой половине подходов вес гири повышается, а во второй половине - снижается. При этом должен сохраняться постоянный темп выполнения упражнения, при этом число повторов определяется индивидуально.

Переменный метод предназначен в первую очередь для повышения силового компонента комплекса двигательных способностей женщины и совершенствования техники упражнений.

Повторный метод предполагает выполнение упражнения с несколькими подходами, продолжительность каждого подхода меньше чем на соревнованиях и составляет от трех до пяти минут. Интервалы отдыха между подходами длятся до полного восстановления спортсменки. Данный метод также эффективен для совершенствования техники упражнений.

Соревновательный метод предполагает выполнение упражнения с длительностью и темпом максимально приближенными к условиям соревнований. Данный метод применяется для непосредственной подготовки к соревнованиям, определения своего максимума на текущий момент времени. Выбор определенного метода зависит от запланированного объема и интенсивности нагрузки, способности адаптации организма женщины к физической нагрузке. Помимо освоения техники соревновательных упражнений и тренировки двигательных способностей женщины, для достижения высокого результата, важно добиться высокой способности к работе всех систем организма обеспечивающих потребление кислорода и его утилизацию, что в свою очередь делает необходимым освоение навыков правильного дыхания при выполнении специальных упражнений.

Согласно широко распространенным рекомендациям дышать следует через рот, глубоко и ритмично, делать полный и интенсивный выдох. При выполнении рывка гири, в ходе подъема снаряда из стартового положения выполняется глубокий вдох, когда гиря находится вверху делается выдох и небольшой вдох, при опускании гири вниз выполняется глубокий выдох - за один цикл рывка гири делается два вдоха и два выдоха.

Учебно-тренировочные занятия в гиревом спорте строятся по классической трехкомпонентной схеме: подготовительная часть, основная часть и заключительная часть. В подготовительной части занятия спортсменкам выполняется общая разминка организма, также сюда могут включаться специализированные упражнения с гирями небольшого веса для подготовки занимающихся к специфической нагрузке. Продолжительность подготовительной части составляет в среднем 15 минут.

В рамках заключительной части, с целью ускорения протекания восстановительных процессов, выполняется растяжка основных мышечных групп и специальные упражнения для компрессионной разгрузки позвоночника. Продолжительность заключительной части составляет около 10 минут. Основная часть занятия представляет собой собственно тренировку и состоит из нескольких групп упражнений выполняемых в определенной последовательности.

К основным средствам обучения подниманию гирь относят общеразвивающие, подготовительные и специальные физические упражнения. Общеразвивающие упражнения способствуют развитию основных физических качеств (силы, быстроты, выносливости, гибкости и ловкости), способных корригировать развитие позвоночника, грудной клетки, конечностей, исправлять осанку, воздействовать на развитие отдельных мышечных групп и др. К общеразвивающим упражнениям относят ходьбу, бег, прыжки, упражнения без предметов и с предметами, упражнения на снарядах и др. Подготовительные упражнения способствуют развитию физических качеств, необходимых для изучения навыков поднимания гирь и совершенствования отдельных элементов техники. Группы подготовительных упражнений:

- освоение движений с различными отягощениями;

- изучение облегчённых способов поднимания тяжестей;

- изучение техники соревновательных упражнений гиревого спорта[3].

Упражнения первой группы помогают преодолеть чувство неуверенности, научиться принимать рациональное положение туловища и конечностей при поднимании тяжестей и выполнять простейшие движения.

Упражнения второй группы создают необходимый двигательный фундамент для эффективного изучения техники упражнений гиревого спорта. Они включают как простейшие движения для изучения элементов техники (движений рук и ног, дыхания), так и поднимание гирь облегчёнными способами в полной координации движений.

Третья группа включает имитационные упражнения без гирь, упражнения с облегчёнными гирями и гирями соревновательного веса. Имитационные упражнения используют для ознакомления с формой движений. Их выполняют без отягощения, они не передают ощущений, испытываемых женщиной во время поднимания гирь, поэтому выполнять эти движения многократно не рекомендуют — они могут тормозить освоение движений с гирями. К подготовительным упражнениям также относят специальные упражнения для развития силы и гибкости: упражнения на растягивание мышц и повышение подвижности в суставах (особенно в тазобедренных, локтевых и плечевых); упражнения с резиновыми амортизаторами, с гантелями и набивными мячами; упражнения на гимнастической стенке.

Подготовительные упражнения с гирями помогают освоить все элементы упражнений гиревого спорта и сами упражнения в целом. Группы подготовительных упражнений:

- изучение движений ног, дыхания, согласования движений ног и дыхания;

- изучение движений рук, дыхания, согласования движений рук и дыхания;

- изучение способов поднимания гирь в целом. Специальные упражнения применяют для совершенствования техники упражнений для устранения излишних движений и освоения наилучших вариантов техники, соответствующих индивидуальным особенностям занимающихся женщин. Общая схема обучения упражнениям:

- демонстрирование изучаемого способа поднимания гирь и его элементов;

- теоретическое обоснование (объяснение) техники данного способа и его элементов;

- опробование способа (попытка поднимать гири (гирю) изучаемым способом) в сочетании с заданным дыханием в отдельных фазах подъёма;

- практическое ознакомление с формой двигательных действий;

- овладение элементами способа и отдельными сочетаниями движений;

- освоение упражнения и рационального дыхания в целом;

- совершенствование техники упражнения и его элементов[4]. При демонстрировании способа поднимания гирь в целом следует рассказать об особенностях техники изучаемого способа (положении туловища, характере дыхания, форме движений рук и ног, их согласовании с дыханием и т. д.). Демонстрируя элементы способа поднимания гирь, необходимо акцентировать внимание на положении конечностей, выделяя работу каждого их звена, положении дужки гири при различных захватах, моментах наибольшего приложения усилий в рабочем движении, характеристиках темпа и ритма.

Следует показывать подготовительные упражнения, с помощью которых осваиваются различные элементы изучаемого способа поднимания гирь. После демонстрирования и объяснения техники изучаемого способа необходимо рассказать занимающимся о его спортивном, прикладном и оздоровительном значении, об уровне рекордов, значении в развитии двигательных навыков, физических качеств и функциональных возможностей организма.

Затем занимающимся необходимо попытаться поднимать гири таким способом. Практическое ознакомление с формой двигательных действий предусматривает выполнение основных имитационных упражнений, создающих у занимающихся представление об амплитуде, направлении и скорости движений конечностей, углах сгибания в суставах, о наиболее целесообразном согласовании движений в цикле подъёма гирь и т. д[5].

Овладение элементами способа и отдельными сочетаниями движений осуществляется с облегчёнными гирями. Для успешного освоения движений необходимо научиться принимать правильное исходное положение для выполнения соревновательных упражнений, а также положение всех кинематических звеньев спортсмена в положении фиксации гирь (гири) вверху. С этой целью перед изучением упражнений обязательно следует опробовать данное исходное положение и положение фиксации.

Для обучения различным двигательным действиям при поднимании гирь используют многочисленные упражнения. Их следует выполнять так, чтобы двигательный арсенал обучающихся спортсменов последовательно расширялся. Однако не следует увлекаться увеличением количества упражнений.

Нужно применять такие, которые были бы направлены на решение конкретной задачи и использовались бы для приобретения определённого навыка. Отдельные элементы техники выполнения упражнений гиревого спорта изучаются в следующем порядке.

1. При выполнении упражнений как без гирь, так и с одной гирей знакомятся с движениями и начинают их предварительно изучать.

2. Выполнение упражнений с облегчёнными гирями. В условиях естественного взаимодействия спортсменки с гирями осваивают навык выполнения упражнений.

3. Выполнение упражнений с гирями соревновательного веса используют для совершенствования навыка поднимания гирь и развития физических качеств. Для изучения элементов техники и их согласования с дыханием распространены следующие варианты упражнений[6].

Вариант 1. Элемент техники изучают при произвольном дыхании последовательно сначала без гирь, потом с одной гирей. Далее его в такой же последовательности изучают уже в согласовании с дыханием.

Вариант 2. Элемент техники изучают при произвольном и задержанном на вдохе дыхании и с облегчёнными гирями. Затем этот же элемент изучают с тем же отягощением, но уже в согласовании с дыханием.

Вариант 3. Элемент техники изучают с гирями соревновательного веса. Подготовительное упражнение, направленное на освоение этого элемента, вначале изучают при произвольном, затем при задержанном дыхании и, наконец, в согласовании с дыханием.

Далее в такой же последовательности выполняют все последующие подготовительные и специально-подготовительные упражнения с гирями соревновательного веса. По такому же принципу изучают технику соревновательных упражнений: каждое упражнение сначала выполняют на задержанном и произвольном дыхании, а затем в строгом согласовании с дыханием.

Вариант 4. Элемент техники изучают с утяжелёнными гирями одной рукой при помощи тренера. Выбор того или иного варианта определяется степенью физической и технической подготовленности занимающихся. Если подготовленность средняя, то целесообразно использовать третий вариант, при плохой подготовленности — первый, второй или четвёртый[7].

Однако в процессе обучения необходимо комбинировать все варианты. При изучении упражнения в целом следует выполнять их в заданные отрезки времени в оптимальном темпе, подчиняя движения дыханию. Только сочетание движений с дыханием может способствовать качественному освоению всех способов поднимания гирь в полной координации процесса напряжения и расслабления работающих мышц в соответствии с ритмо-темповым рисунком упражнения.

Список литературы

1. Воротынцев А.И. Гири – спорт сильных и здоровых. – М., 2012. – 143 с.

2. Добровольский С.С. Техника гиревого двоеборья и методика ее совершенствования: Учебное пособие. – Хабаровск: ДВГАФК, 2004. – 108 с.

3. Зайцев Ю.М. Занимайтесь гиревым спортом. – М., 2011. – 48 с.

4. Захаров Е.Н. Энциклопедия физической подготовки. – М., 2002. – 117с.

5. Левыкина Ю.С. Гиревой спорт. – СПб., 2009. – 78 с.

6. Ромашин Ю.А. Гиревой спорт: Учебно-методическое пособие. – Казань: Комитет по ФКС и Т, 1998. – 67 с.

7. Шикунов А.Н. Очерки по истории, теории и методике гиревого спорта. – Тамбов., 2005. – 169 с.



[1] Воротынцев А.И. Гири – спорт сильных и здоровых. – М., 2012. – 143 с.

[2] Шикунов А.Н. Очерки по истории, теории и методике гиревого спорта. – Тамбов., 2005. – 169 с.

[3] Зайцев Ю.М. Занимайтесь гиревым спортом. – М., 2011. – 48 с.

[4] Ромашин Ю.А. Гиревой спорт: Учебно-методическое пособие. – Казань: Комитет по ФКС и Т, 1998. – 67 с.

[5] Добровольский С.С. Техника гиревого двоеборья и методика ее совершенствования: Учебное пособие. – Хабаровск: ДВГАФК, 2004. – 108 с.

[6] Захаров Е.Н. Энциклопедия физической подготовки. – М., 2002. – 117с.

[7] Левыкина Ю.С. Гиревой спорт. – СПб., 2009. – 78 с. 

Вернуться к списку статей