Статьи

С 2001 года за гири решила взяться и вторая прекрасная половина человечества. Женщины соревнуются в упражнении - рывок, победитель определяется в сумме подъемов за 10 мин. Ни для кого не секрет, что выполнение маятникового движения с небольшим весом за такой период активно способствует сжиганию калорий и, следовательно, уменьшению толщины жировой прослойки. А это является заветной мечтой 99,9% женщин Земного шара. Также формируется симметрично - развитая умеренная мускулатура и осуществляется профилактика нарушений осанки.

Обязательным условием гиревого спорта для женщин является отсутствие культуристической массивности. При этом возрастает мышечная сила, но рельеф мышц остается сглаженным и мягким.
Трудно переоценить возможности гиревого спорта в приобретении и поддержании здоровья. Простейшие упражнения с гирей, такие, как махи рывковые, выполняемые с наклоном и выпрямлением туловища при многократных повторениях,- ценнейшее средство профилактики и способствуют оздоровлению сердечно-сосудистой системы. В то же время наклоны с энергичным выпрямлением туловища хорошо "прокачивают" кровь в тазовом отделе и вокруг позвоночника, что оздоравливает не только позвоночник, но и почти все внутренние органы, функционирование которых находится в прямой зависимости от состояния позвоночника.
По мнению А.С. Солодкова и Е.Г.Сологуба, женщины обладают хорошей выносливостью к длительной циклической работе аэробного характера. Другими словами, они имеют высокую общую выносливость. При локальной аэробной работе руками ( на уровне 80% максимального потребления кислорода) мужчины и женщины с равными МПК не различаются по выносливости. Более экономное расходование кислорода, связанное с высокой по сравнению с мужчинами способностью утилизировать жиры, лимитирует выполнение работы, происходящее с дефицитом кислорода[1].
Интерес девушек к гире растет. Но вместе с успехами и развитием женского гиревого спорта выявились и проблемы. Одна из них -недостаточная фиксация снаряда в верхнем положении. Результативность спортсменок выросла настолько, что квалифицированные судьи затруднялись фиксировать подъемы шестнадцатикилограммовой гири. На чемпионате мира в городе Москве 12 ноября 2005года, участница с интересной фамилией Черепаха Любовь из Украины совершила 240 подъемов. Это 24 раза в минуту или 2,5 секунды на каждый цикл подъема. Конечно, ни о какой четкой фиксации здесь не могло быть и речи.
Рука с гирей при такой интенсивности выполнения упражнения не доходит до вертикальной оси относительно центра тяжести тела и не фиксируется в верхнем исходном положении. Рывок же больше напоминает маховое движение.
Если просмотреть протоколы прошлых лет выступлений женщин с шестнадцатикилограммовой гирей, видим, что результаты участниц в легкой весовой категории до 60 кг не только не уступали достижениям спортсменок более тяжелых весовых категорий, но и чаще всего превосходили.
Исследования В.И. Дубровского и В.Н. Федоровой подтверждают, что энергозатраты у женщин в легких весовых категориях меньше, чем в средних и тяжелых (табл. 1)[2] .

Таблица 1
Расходы энергии при различных видах спортивной деятельности ( ккал ) (бокс, борьба, тяжелая атлетика)

Весовая категория Расходы энергии
в легком весе 3700-4000
в среднем 4100-4500
в тяжелом 4600-5200

Несомненно, такая проблема стала настоящим камнем преткновения и завела в тупик дальнейшее развитие женского гиревого спорта.
И состоявшийся 16-19 марта 2006 года в городе Смоленске Кубок России, прекрасно, на мой взгляд, разрешил эту дилемму. Вместо шестнадцатикилограммовой гири ввели двадцатичетверку. Результаты спортсменок с полуторапудовкой "выстроились" по мере возрастания весовых категорий. А это значит, что при увеличении веса гири возросла потребность в силе, в мышечной массе. Итоги выступлений только подтвердили эту закономерность, незыблемую в мужском гиревом спорте. Фиксация подъемов стала более четко обозначена и контролируема судьями.
В подготовке спортсменок в настоящее время теперь будет уделяться больше внимания общей физической подготовке, силовым упражнениям и пересматриваться техника выполнения соревновательного упражнения.
В частности, возрастет умение выполнять подсед в рывке (для уменьшения траектории гири) и, следовательно, экономичность энергозатрат на это движение увеличится.
Аккредитация женского гиревого спорта во Всероссийском комитете неолимпийских видов спорта и решение о присвоении звания мастера спорта женщинам в 2006 г. несомненно вызовет повышенный интерес и желание заниматься этим наиболее доступным спортом.
И если какой-нибудь дилетант заметит о нецелесообразности занятий девушек гиревым спортом, то он ошибется. Достаточные знания женской физиологии, психологии, техники выполнения соревновательного упражнения, и просто взгляд на этих, казалось бы хрупких, но гармонично сложенных девушек отметут все ошибочные представления о женском гиревом спорте. Можно только пожелать здоровья, красоты и рекордов сильным женщинам России!

ЛИТЕРАТУРА

1. Солодков А.С., Сологуб Е.Б. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная: учебник.- М.: Терра-Спорт, Олимпия Пресс, 2001.-С.316-317.
2. Дубровский В.И., Федорова В.Н. Биомеханика: Учеб. для высш. учеб. заведений. - 2-е изд. - М.: Изд-во ВЛАДОС - ПРЕСС, 2004.- С.442-443.

Мальков А.П.
Белгородский государственный технологический
Университет им. В.Г. Шухова, Россия

Вернуться к списку статей

.