Железо содержащие продукты питания: Диета для поднятия гемоглобина, продукты питания, повышающие гемоглобин

Содержание

железосодержащие продукты в большом количестве для гемоглобина

Основной поставщик минералов в организм – это пища. Дефицит любого из них ухудшает самочувствие и вызывает различные заболевания. Если регулярно употреблять продукты богатые железом, то бледность и анемия будут не страшны.

Однако не все блюда, содержащие минерал в большом количестве, легко отдают его организму. Важно выбирать железосодержащие продукты, которые легко усваиваются, правильно их сочетать с остальной пищей. Только в этом случае организм получит достаточное количество кроветворного микроэлемента.

Почему железо важно?

Железо является в организме ключевым материалом, отвечающим за дыхание – обмен кислородом на самом тонком клеточном уровне. Практически 70% металла сосредоточено в гемоглобине, остальное его количество находится в белках ферритине и миоглобине.

Эритроциты крови за счет гемоглобина работают как служба доставки: приносят кислород всем органам, тканям и клеткам, а затем забирают углекислый газ.

Если кровяных телец мало, все обменные процессы дадут сбой, начнется кислородное голодание.

Кроме обеспечения дыхания железо:

  • участвует в формировании иммунитета;
  • регулирует работу печени, щитовидной железы;
  • активизирует физическое развитие и рост детей;
  • обеспечивает красивый и здоровый вид волосам, ногтям и коже.

Если в организме не хватает микроэлемента, развивается анемия – довольно распространенное заболевание.

Суточная потребность железа для взрослых и детей

Рекомендуемые дозы употребления металла отличаются в зависимости от пола и возраста. Они разработаны, исходя из того, что человек употребляет 10 % его с продуктами животного происхождения и 90% из растительной пищи, из-за чего общее количество усваиваемого вещества не превышает 20%.

Для взрослых суточная норма составляет 10 мг для мужчин и 18 мг для женщин. После 50 лет представителям обоих полов достаточно употреблять по 8 мг минерала в день.

Потребность организма в железе возрастает при беременности, при гв, анемии, донорстве. В таких случаях человек должен получать не менее 33 мг вещества каждые сутки.

Для детей норма в день такова:

  • 0,27 мг от рождения и до полугода;
  • затем до годовалого возраста – не менее 11 мг;
  • после этого и до 3 лет норма чуть снижается до 7 мг;
  • дошкольникам и младшим школьникам требуется по 10 мг;
  • с 9 до 13 лет следует употреблять 8 мг;
  • дальше нормы отличаются в зависимости от пола: для юношей от 14 до 18 лет нужно 11 мг, девушкам этого возраста требуется 15 мг.

Вегетарианцам следует умножать эти рекомендуемые цифры на 1,5-1,8, поскольку в их рационе нет легкоусвояемого микроэлемента.

Как определить нехватку и переизбыток железа в организме

Самостоятельно лишь по внешним признакам поставить точный диагноз сложно, нужно проводить анализ крови.

Переизбыток железа в организме встречается реже. Это наблюдается при систематическом употреблении питьевой воды с высокой дозой металла (колодезная вода или городской ржавый водопровод).

Избыток вещества угнетает антиоксидантную систему и может провоцировать развитие атеросклероза, аллергические реакции. У некоторых людей встречается наследственная склонность накапливать железо (гемохроматоз), что вызывает цирроз, диабет, артрит, патологии сердца.

Нехватка микроэлемента (анемия) встречается намного чаще и проявляется в виде:

  • бледности (синюшности) кожи;
  • слабости, быстрой утомляемости;
  • головных болей;
  • головокружения, обмороков;
  • отдышки, человеку сложно переносить духоту;
  • сильного сердцебиения, сердечной недостаточности.

К этому прибавляется шелушение кожи, тусклость волос, ломкость и расслаивание ногтей. При слабой форме малокровия эти симптомы не ярко выражены.

Чем опасен железодефицит

Если железа поступает с пищей мало, организму не из чего синтезировать гемоглобин, вследствие чего снижается количество эритроцитов в крови. В результате все клетки начинают испытывать кислородное голодание.

Человеку тяжело работать, двигаться, он постоянно задыхается, не может сконцентрировать внимание. У женщин наблюдаются нарушения менструального цикла. Далее начинают атрофироваться мышцы, падает давление, развиваются патологии сердечнососудистой системы.

Особенно опасен дефицит железа для беременных, поскольку вызывает ухудшение самочувствия женщины и провоцирует выкидыши, патологии развития плода. Сильнее всего страдает от нехватки кислорода мозг малыша, после рождения такие дети сильно подвержены инфекционным заболеваниям.

А недостаток фолиевой кислоты для ребенка (он часто сопровождает железодефицит) опасен патологиями нервной системы и преждевременными родами.

Основная профилактика малокровия — это правильное питание. Важно кушать продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин. При острой анемии назначают препараты с микроэлементом, которые максимально усваиваются.

Как увеличить усвоение железа

Чтобы вещество лучше всасывалось, стоит отдавать предпочтение животной пище, содержащей двухвалентное железо с высокой доступностью.

Большое значение имеет сочетание продуктов, ведь некоторые вещества повышают усвоение металла, а некоторые блокируют его всасывание.

Сочетайте с продуктами, улучшающими усвоение железа

Тем, кто страдает от анемии и особенно кормящей маме, важно правильно сочетать блюда.

Чтобы кровь была в норме, в ней хватало гемоглобина, необходимо не только железо, но витамины группы В, особенно В12 и фолиевая кислота. Их дефицита быть не должно.

Кроме этого усвоению металла способствует присутствие в рационе достаточного количества аскорбиновой кислоты и белка. Считается, что апельсиновый сок повышает всасывание микроэлемента на 85%.

Но переизбыток аскорбиновой кислоты начинает блокировать витамин В12, который участвует в процессе образования крови. Так что, если переусердствовать с витамином С, то можно получить обратный эффект. Положительно на усвоение металла влияет витамин А и медь.

Вот несколько советов:

  • кушать побольше свежих овощей и фруктов, чтобы обеспечить достаточное количество витамина С;
  • запивать мясо свежевыжатыми соками: из граната, апельсина;
  • дополнять блюда луком, он способствует всасыванию железа;
  • обязательно включать в рацион салат, брокколи и томатный сок как источники фолиевой кислоты;
  • не забывать добавлять в пищу морковь.

Все эти продукты помогут повысить гемоглобин и насытят организм витаминами.

Не ешьте продукты, которые мешают усвоению железа

Бывает так, что не усваивается железо из-за неправильного сочетания блюд. Блокируют всасывание минерала кальций, цинк. Поэтому нельзя одновременно употреблять продукты содержащие железо и молоко.

Кроме них тормозят усвоение металла:

  • Кофеин. Из-за чашки выпитого кофе 35% минерала пройдет транзитом.
  • Танины. Компоненты, которыми богат чай, блокируют кроветворный элемент на 65%.
  • Фитиновая кислота. Ее много в бобовых культурах, следовательно из таких продуктов вещество всасывается не более чем на 3-7%.
  • Оксалаты. Этих соединений много в шпинате и щавеле, с мясом их лучше не сочетать.

Еда, богатая клетчаткой, также может препятствовать всасыванию микроэлемента, поскольку пищевые волокна выступают как сорбент.

Распределите потребление в течение дня

Продукты с высоким содержанием железа лучше употреблять не только утром, но и в течение всего дня. Это необходимо, чтобы организм смог полностью усвоить поступившие вещества. Из фруктов и орехов, богатых минералом получится отличный перекус.

Продукты, понижающие железо в крови

В первую очередь к этой группе относятся такие вегетарианские продукты, как макароны из муки высшего сорта, белый хлеб. Также ухудшает показатели крови чрезмерное потребление кофе и крепкого чая. Из продуктов животного происхождения блокируют поступление минерала яйца.

Обычное молоко и все кисломолочные продукты из-за наличия кальция конкурируют с железом за всасывание.

Угнетают процессы образования элементов крови жиры, особенно твердые, животные. Но и растительного масла с мясом лучше много не употреблять: содержащийся в нем витамин Е не дружит с железом, а также мешает усвоению магния.

Обратите внимание

Кроме пищи понижают уровень микроэлемента многие антибиотики (тетрациклин, левомицетин). Курение также провоцирует анемию, потому что из-за этой вредной привычки гемоглобин теряет способность переносить кислород.

Гемовое и негемовое железо

В организме животных и человека железо находится в виде комплекса, что называется гемом. Поэтому продукты животного происхождения считаются источниками гемового или двухвалентного железа. В них кроветворного вещества содержится больше всего. Оно легкоусвояемое – всасывается на 35%.

Негемовое железо трехвалентное, поступает в организм преимущественно с растительной пищей. Оно хуже усваивается (до 10%), требует наличия сопутствующих факторов (витаминов В, С).

Поэтому даже если в растительной пище в пересчете на 100 г дозировка минерала выше, организм усвоит его совсем немного по сравнению с животными источниками.

Продукты “рекордсмены” с высоким содержанием железа

Чтобы составить правильно рацион, следует знать, в каких продуктах много минерала.

Таблица: продукты содержащие железо в большом количестве по убыванию

Продукт Содержание железа,

мг в 100 г

Мак 26
Тахинная халва (из кунжута) 26
Свиная печень 20
Куриная печень 17,0
Морская капуста 16,0
Соя 15,0
Какао-порошок 14,8
Отруби пшеничные 14,0
Чечевица 11,8
Бараньи почки 8,9
Свиные почки 7,6
Говяжья печень 6,9
Горох 6,8
Яичный желток 6,7
Гречневая крупа 6,6
Грибы лисички 6,5
Баранья печень 6,4
Говяжьи почки 6,0
Баранье сердце 6,0
Яблоки сушеные 6,0
Фасоль 5,9
Куриное сердце 5,6
Кедровые орехи 5,5
Грибы белые 5,2
Шоколад 5,0
Арахис 5,0

Для справки

Ни из одного из этих продуктов питания железо не усваивается на 100%. Максимальная степень его всасывания – из мяса 20-35%. Из бобовых вещество усваивается на 3-7%.

Продукты содержащие железо

Источники металла и других питательных веществ можно разделить на две группы – растительного и животного происхождения. Конечно же, в каждой из них есть свои лидеры.

Продукты животного происхождения

Вот список продуктов, на которые стоит ориентироваться как на наиболее оптимальные источники железа для повышения гемоглобина, в том числе и при беременности:

  • Мясо. Предпочтительнее крольчатина, конина, а также телятина и говядина. В них примерно 3,0 мг на 100 г микроэлемента.
    Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности
    кролик 3.3 мг 24%
    говядина 2.7 мг 19%
    баранина 2 мг 14%
    свинина 1.7 мг 12%
    Курица 1. 6 мг 11%
    индейка 1.4 мг 10%
    цыплята бройлеры 1.3 мг 9%
  • Печень и субпродукты. Это самые лучшие источник железа, особенно печень и почки. Лидирую свиные и куриные, потом бараньи и говяжьи. Также хорошо употреблять свиной или телячий язык. Они быстро нормализуют уровень гемоглобина в крови.
    Название продукта Содержание железа в 100гр
    Бараньи почки 8,9 мг
    Свиные почки 7,6 мг
    Печень говяжья 6,9 мг
    баранья печень 6,4 мг
    Говяжьи почки 6,0 мг
    Баранье сердце 6,0 мг
    Почки говяжьи 6 мг
    куриное сердце 5,6 мг
    Свиная печень 20 мг
    Куриная печень 17 мг
  • Птица. В этой категории на первом месте мясо диких птиц (тетерева, куропатки), также хороши перепелки, голуби. Из домашней птицы более богато минералом мясо гуся, но и в курятине не так уж его и мало 1,6 мг/100г.
    Таблица: Содержание железа в мясе птицы и субпродуктах
    Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности
    Печень гусиная сырая 30,5 мг 305,30%
    Печень утиная сырая 30,5 мг 305,30%
    Свиное легкое 16,4 мг 164,10%
    Куриная печень жареная 12,9 мг 128,80%
    Куриные сердца приготовленные 9,0 мг 90,30%
    Фуа-гра консервированное 5,5 мг 56%
    Страусиное мясо сырое, вырезка 4,9 мг 48,80%
    Гусь запеченный 2,8 мг 28,30%
    Утка (мясо утиное) 2,7 мг 27,00%
    Бедро индейки (филе) 1,4 мг 14,30%
    Фазан 1,4 мг 14,30%
    Курица жареная 1,4 мг 13,50%
    Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки) 1,1 мг 10,90%
    Куриные ножки запечённые (мясо с кожей) 1,1 мг 10,90%
  • Рыба и морепродукты. Кроме мяса обязательно стоит включать в рацион свежую рыбу, особенно сардину, тунец, скумбрию, нототению, морского окуня. В них есть дополнительный плюс в виде йода. Из речной рыбы лучше кушать щуку. Еще один хороший источник – креветки.
    Таблица: Содержание железа в рыбе и морепродуктах
    Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности
    Устрица 6.2 мг 44%
    Мидии 3.2 мг 23%
    Икра чёрная зернистая 2.4 мг 17%
    Икра красная зернистая 1.8 мг 13%
    Креветка 1.8 мг 13%
    Рак речной 1.8 мг 13%
    Скумбрия 1.7 мг 12%
    Икра минтая 1.5 мг 11%
    Килька балтийская 1. 4 мг 10%
    Килька каспийская 1.4 мг 10%
    Кальмар 1.1 мг 8%
    Сельдь среднесолёная 1.1 мг 8%
    Ставрида 1.1 мг 8%
    Салака 1 мг 7%
    Сельдь жирная 1 мг 7%
    Сельдь нежирная 1 мг 7%
    Сом 1 мг 7%
    Тунец 1 мг 7%
    Окунь морской 0.9 мг 6%
    Вобла 0.8 мг 6%
    Лосось атлантический (сёмга) 0.8 мг 6%
    Минтай 0.8 мг 6%
  • Яйца. Хороший источник, но минерал из него усваивается слабее, чем из мяса. В желтке содержание железа составляет 6,7 мг против 2,5 мг на 100 г в целом яйце.
    Таблица: Содержание железа в яйцах
    Название продукта Содержание железа в 100 г Процент суточной потребности
    Яичный порошок 8. 9 мг 64%
    Желток куриного яйца 6.7 мг 48%
    Яйцо перепелиное 3.2 мг 23%
    Яйцо куриное 2.5 мг 18%
    Белок куриного яйца 0.2 мг 1%
  • Молочные продукты. Большинство представителей этой группы бедны веществом. Если выбирать, то твердые сыры, но в них есть мешающий железу кальций.
    Таблица: Содержание железа в молочных продуктах
    Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности
    Сырки глазированные 27,7% жирности 1.5 мг 11%
    Молоко сухое нежирное 1 мг 7%
    Сыр “Пошехонский” 45% 1 мг 7%
    Сыр “Рокфор” 50% 1 мг 7%
    Сыр “Российский” 50% 1 мг 7%
    Сыр “Чеддер” 50% 1 мг 7%
    Сыр плавленый “Колбасный” 0. 9 мг 6%
    Сыр “Пармезан” 0.82 мг 6%
    Сыр “Швейцарский” 50% 0.8 мг 6%
    Сыр плавленый “Российский” 0.8 мг 6%
    Брынза (из коровьего молока) 0.7 мг 5%
    Сыр “Голландский” 45% 0.7 мг 5%
    Сыр “Фета” 0.65 мг 5%
    Сливки сухие 42% 0.6 мг 4%
    Сыр “Адыгейский” 0.6 мг 4%
    Сыр “Сулугуни” 0.6 мг 4%
    Молоко сухое 15% 0.5 мг 4%
    Молоко сухое 25% 0.5 мг 4%
    Творог 18% (жирный) 0.5 мг 4%
    Масса творожная 16,5% жирности 0.4 мг 3%
    Творог 4% 0.4 мг 3%
    Творог 5% 0.4 мг 3%
    Творог 9% (полужирный) 0. 4 мг 3%
    Сметана 25% 0.3 мг 2%
    Сметана 30% 0.3 мг 2%
    Сыр “Камамбер” 0.3 мг 2%
    Сыр нежирный 0.3 мг 2%
    Творог 11% 0.3 мг 2%
    Творог 2% 0.3 мг 2%
    Творог нежирный 0.3 мг 2%
    Сыр Гауда 0.24 мг 2%
    Молоко сгущённое с сахаром 5% 0.2 мг 1%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 0.2 мг 1%
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное 0.2 мг 1%
    Мороженое пломбир 0.2 мг 1%
    Сливки 20% 0.2 мг 1%
    Сливки 25% 0.2 мг 1%
    Сливки 35% 0.2 мг 1%
    Сметана 15% 0.2 мг 1%
    Сметана 20% 0. 2 мг 1%

Из переработанных продуктов много железа в селедке и рыбных консервах (шпроты, ставрида, скумбрия), запеченных мясных продуктах из цельных кусков мяса, колбасах, особенно кровяной.

Продукты растительного происхождения

Не стоит сбрасывать со счетов растительные железосодержащие продукты. Из них минерал усваивается не так активно, зато они составляют основу рациона.

  • Ягоды и фрукты. Здесь лидирует известное всем яблоко с 2,2 мг на 100 г, хотя незаслуженно забытая груша ничуть ему не уступает и содержит 2,3 мг металла. За счет удаления влаги во всех сухофруктах происходит концентрация минералов, поэтому их благоприятно включать в свой рацион при малокровии. Тем более что в них есть полезный для сердца калий.
    Из ягод стоит отметить малину и землянику.
    Название продукта Содержание железа в 100 г Процент суточной потребности
    Яблоки сушёные 6 мг 43%
    Инжир свежий 3. 2 мг 23%
    Курага 3.2 мг 23%
    Урюк 3.2 мг 23%
    Айва 3 мг 21%
    Изюм 3 мг 21%
    Персик сушёный 3 мг 21%
    Чернослив 3 мг 21%
    Хурма 2.5 мг 18%
    Груша 2.3 мг 16%
    Яблоки 2.2 мг 16%
    Рябина красная 2 мг 14%
    Алыча 1.9 мг 14%
    Черешня 1.8 мг 13%
    Брюква 1.5 мг 11%
    Финики 1.5 мг 11%
    Облепиха 1.4 мг 10%
    Смородина чёрная 1.3 мг 9%
    Шиповник 1.3 мг 9%
    Земляника 1.2 мг 9%
    Малина 1. 2 мг 9%
    Ря

сколько, что и с чем лучше употреблять

Железо. Этот химический элемент является самым распространенным на нашей планете. Конкуренцию ему составляет только водород и кислород. Это вещество жизненно необходимо для здоровья человека, так как железо составляет основу такой клетки крови как гемоглобин.

Функция железа – это перенос кислорода из легких по кровеносной системе ко всем органам и тканям организма. При недостатке этого микроэлемента страдает организм в целом.

Анемия. Симптоматика и причины развития патологии

Анемия — дефицит железа в крови.

Анемия – это дефицит железа в крови, снижение концентрации гемоглобина, снижение общего числа эритроцитов.

Эта патология не является самостоятельным заболеванием. Это следствие и симптом. Причины развития этой патологии различны:

  • диета с низким содержанием железосодержащих продуктов;
  • различные монодиеты;
  • вегетарианство и веганство;
  • недостаток витаминов и микроэлементов;
  • инфекционные заболевания;
  • заболевания крови;
  • реакция организма на агрессивное лечение;
  • глистные инвазии.

Нормальные показатели гемоглобина в крови зависят от возраста, половой принадлежности и состояния пациента. Нормы гемоглобина для разных категорий:

  1. Дети в зависимости от возраста – минимум 110–120 единиц.
  2. Мужчины – 130–160 г/л.
  3. Женщины – 120–140, в период ожидания малыша – минимум 110 г/л.

Зачастую недостаток железа в крови протекает бессимптомно и человек узнает об этом состоянии только на плановом обследовании. Но при этом пациент может жаловаться на шум в ушах, повышенную утомляемость, нехватку воздуха, головные боли, отсутствие аппетита.

Для лечения этого синдрома используют железосодержащие препараты, больному рекомендуется диета с повышенным содержанием этого вещества.

Железо. Виды и нормы потребления

Нужно поддерживать уровень железа в организме.

Этот микроэлемент обязан входить в рацион любого человека. Но есть группа лиц, которые потребление железа должны держать на особом контроле:

  • женщины, ожидающие малыша;
  • представительницы прекрасного пола в период менструации;
  • дети и пожилые люди;
  • пациенты на стадии выздоровления.

Железо, которое усваивает организм человека, врачи разделяют на 2 большие группы:

  1. Гемовое железо – содержится в продуктах животного происхождения. Из этих продуктов нашим организмом усваивается до 35% нужного микроэлемента.
  2. Негемовое железо – находится в продуктах растительного происхождения. В такой форме микроэлемент усваивается всего от 2 до 10%, хотя и считается более щадящей диетической формой.

Нормы потребления этого вещества разнятся в зависимости от возраста и пола:

  1. дети – от 6,9 мг до 12 мг в сутки;
  2. женщины – от 8 до 15 мг в сутки в разные возрастные периоды и 30 мг во время беременности и лактации;
  3. мужчины – от 8 до 11 мг.

Превышать эти нормы не рекомендуется, так как избыток микроэлемента также вреден, как и его недостаток. Максимально допустимая доза составляет 45 мг в сутки. При избытке железа наступает интоксикация, сопровождающаяся следующей симптоматикой:

  • отсутствие аппетита;
  • развитие диспепсических явлений – тошноты и рвоты;
  • снижение АД;
  • патологии почек воспалительного генеза.

Железосодержащие продукты питания

Рыба и морепродукты содержат много железа.

Считается, что максимальное количество железа содержат яблоки, гранатовый сок и печень. Так ли это? Рассмотрим основные группы продуктов, богатые железом:

  1. Мясо темных сортов, субпродукты – говядина, нежирные части свиньи, баранина, птица, печень любая.
  2. Рыба, морепродукты – любые.
  3. Яйца – любые.
  4. Злаки – пшеница, рожь, овес, отруби любые.
  5. Продукты растительного происхождения – бобовые, шпинат, свекла, цветная капуста и брокколи, редис.
  6. Сухофрукты – любые.
  7. Орехи, семечки – любые.

Перечень продуктов богатых железом достаточно велик и разнообразен. При должном подходе легко сформировать сбалансированный рацион и любителям мясного, и вегетарианцам, не употребляющим мяса, и веганам, которые питаются исключительно растительной пищей, и людям с аллергией на те или иные продукты питания.

Продукты с гемовым и негемовым железом. Таблица

Говядина содержит в себе больше всего железа среди видов мяса.

Как насытить организм полезным микроэлементом? Составить меню поможет таблица продуктов с высоким содержанием железа.

Обратите внимание, что, если вы выбираете негемовое железо, то его усвоится всего от 2 до 10%, а гемового – все 35%. Количество железа, мг на 100 г:

Продукты:

  • печень — 20,2
  • свинина — 6,9
  • говядина — 17,5
  • сердце — от 4,1 до 4,8 у разных животных
  • язык — 3,2–4,2 у разных животных

Мясо:

  1. свинина — 1,8
  2. говядина — 3,6
  3. курица — 1,6
  4. индейка — 1,4
  5. сардина — 2,6

Яичный желток:

  • курица — 6,7
  • перепел — 3,2
  • творог — 0,4
  • сыры — от 17 до 37 в зависимости от жирности молока и вида сыра
  • молоко коровье — 0,1
  • овес, рожь — 3,9
  • гречка — 6,7
  • бобовые — от 1,5 до 11,8 в зависимости от вида
  • орехи — от 2,9 до 4,6 в зависимости от сорта
  • яблоки — 0,1
  • гранат — 1,0
  • шпинат свежий — 3,5
  • шпинат в сухом виде — 35
  • морковь — 0,8
  • груша — 2,3
  • картофель — 1,2
  • помидоры — 0,6
  • смородина — 1,0
  • грибы — 12,0
  • горошек — 1,4

Так что известные железосодержащие продукты – яблоко и гранат – на самом деле содержат крайне мало этого микроэлемента.

Лидирующие позиции занимает печень и различные сорта мяса.

Железо в пище. Что мешает усвоению микроэлемента

Избыток железа в организме не дает усваиваться другим микроэлементам.

Важно не только употреблять пищу, богатую железом, но и делать это правильно.

Так как существуют продукты-антагонисты, которые снижают усвояемость того или иного микроэлемента. Железо не является исключением. Продукты, способствующие слабому усвоению железа:

  • Пища богатая кальцием – молоко, кисломолочная продукция, сыры, кунжут, сухофрукты. Поэтому любимая гречневая каша с молоком не способствует усвоению полезного микроэлемента из крупы.
  • Танины – это природные соединения, придающие продукту вяжущий или терпкий вкус. Эти вещества связывают белковые молекулы, несущие гемоглобин еще на стадии пережевывания пищи в полости рта. Танины содержатся в чае и в зеленом, и в черном, в хурме и некоторых сортах винограда.
  • Фитины – группа веществ, содержащихся в цельнозерновой муке. Поэтому манная каша не рекомендуется педиатрами в качестве прикорма в первый год жизни ребенка.
  • Антациды, витамин Е – образуют с железом труднорастворимые соединения, усиливает выведение микроэлемента из организма.
  • Алкогольные напитки – способствуют разрушение железа в продуктах питания, выводят его из организма.

И наоборот, излишек этого микроэлемента в рационе не дает усваиваться кальцию, танинам, витамину Е. Поэтому питание должно быть сбалансированно, так как избыток одного вещества может привести к недостатку других жизненно важных элементов.

Как улучшить усвоение железа

Аскорбиновая кислота поможет усвоению железа в организме.

Для лечения анемии используют 2 метода – это прием специальных препаратов и употребление в пищу продуктов, содержащих железо.

Если пациент выбирает второй путь – коррекция при помощи изменения пищевых привычек – то следует подходить к проблеме комплексно.

В пищу желательно употреблять не просто продукты богатые железом, но и делать это правильно.  Как улучшить усвоение микроэлемента? Врачи рекомендуют:

  1. Витамины группы В, аскорбиновая кислота обеспечивают благоприятные условия для усвоение железа. Витаминами группы В богаты орехи, семечки, зеленые овощи, сыры, бобовые, салаты, яйца, морепродукты.
  2. Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, ягодах, болгарском перце, шиповнике, клубнике, прочих кислых ягодах. Например, из шпината усвоится в лучшем случае 2% железа, но если его подать как гарнир к мясу или рыбе, дополнить ягодным соусом или завершить обед бокалом апельсинового сока, то усвоится в 5 раз больше полезного микроэлемента.
  3. Присутствие меди, цинка, молибдена в рационе. Этими веществами богаты петрушка, семечки, орехи, морепродукты, шпинат, бобовые, свинина.
  4. Пряные травы – корица, тимьян, мята, анис – и природный стимулятор женьшень усиливают усвоение железа. Достаточно использовать пряности в повседневном рационе.
  5. Квашеная капуста и огурцы – это ферментированные продукты. При их употреблении рН желудочного сока снижается, при этом усиливается всасывание железа.

Серосодержащие продукты помогают усвоиться 70% микроэлемента из продуктов питания. Введите в рацион лук и чеснок.

Следите за своим рационом. Но при прогрессирующей анемии одной диетой выровнять показатели крови очень сложно. В итоге может добавиться проблема лишнего веса.

Первоначально следует выяснить причину недостатка железа, начать принимать препараты, содержащие железо. Но и проанализировать собственный рацион и употреблять в пищу продукты, богатые этим микроэлементом.

Какие бывают симптомы анемии и методы лечения расскажет видеоролик:

https://www.youtube.com/watch?v=Xwu17KVjqnI

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Железо в крови. 10 продуктов, которые повысят гемоглобин зимой | ОБЩЕСТВО

Сонливость, депрессия, головокружение, слабость в теле… Часто мы наблюдаем у себя эти симптомы зимой. Периодически они возникают из-за нехватки железа в крови. Какие ещё признаки говорят о пониженном гемоглобине и чем нужно питаться в зимнее время, чтобы его поднять — в материале «АиФ на Енисее».

Какая норма?

«Гемоглобин — особый железосодержащий белок в крови, и его нехватка в зимнее время года может понизить иммунитет, вызвать слабость, снизить работоспособность и внимание, увеличить риск возникновения ОРВИ с осложнениями, — рассказывает врач терапевт-гастроэнтеролог Татьяна Майорова. — Но эти симптомы могут перерасти и в более серьёзные заболевания — гепатит, заболевания крови, анемию, туберкулёз, воспаление лёгких и другие».

Определить уровень гемоглобина можно, сдав кровь из вены в поликлинике. Обычно анализ готов через 3-7 дней, результаты озвучивает пациенту лечащий врач. Перед сдачей крови не рекомендуют есть и пить много жидкости. От этого будут зависеть показатели.

Некоторые думают, что низкий гемоглобин — временное обстоятельство. Однако следует со всей ответственностью подойти к анализам: вовремя заметить недостаток железа и принять меры по его восполнению. Норма гемоглобина у мужчин: нижняя граница — 120 г/л, верхняя — 160 г/л. У женщин — 114 г/л и 150 г/л соответственно. 

Что повысит гемоглобин?

Конечно, в зимнее время года не всегда найдёшь на прилавках магазинов свежие овощи и фрукты, но есть множество продуктов, которые очень быстро помогут поднять уровень железа в крови. О 10 самых полезных и эффективных рассказала консультант по здоровому питанию Наталья Билецкая.

Зимой надо есть как можно больше мяса и печени. Фото: pixabay.com

1. Халва. Мало того, что эта восточная сладость полезна для зрения и профилактики онкологических заболеваний, в ней содержится огромное количество железа, влияющего на уровень гемоглобина. Например, тахинная халва содержит 50 миллиграммов на 100 граммов продукта, а подсолнечная — 33 миллиграмма. Лакомство готовят из перемолотых зёрен кунжута, орехов, семян подсолнечника, которые сами по себе отличный источник не только железа, но и витаминов Е, В, фосфора, цинка и кальция.  

2. Мясо. Каждый человек знает, что зимой надо есть как можно больше мяса. Хороший кусок стейка заправит энергией на полдня, и к тому же вы будете меньше мёрзнуть. Главное, белки животного происхождения помогают прийти в норму клеткам крови. В рационе всегда должны присутствовать говядина, кролик, телятина, печень, язык. Для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно 50 граммов мяса или субпродуктов в день, а для его повышения — не менее 100 граммов в день. 

3. Сушёные грибы. Ароматный суп из сушёных грибов — это не только вкусный обед, но и отличное средство для повышения количества железа в организме. В 100 граммах содержится не менее 30 миллиграммов этого вещества. Всего 50 граммов в день — и показатели придут в норму. Качество и безопасность грибов — другой вопрос. Убедитесь, что они не собраны у автомобильных дорог и железнодорожных путей, вблизи сельскохозяйственных угодий и различных свалок.

4. Морепродукты. Креветки, моллюски, гребешки, кальмары, икра — в морепродуктах целый кладезь витаминов, в том числе и для поддержания гемоглобина. В магазинах вы найдёте в основном замороженные продукты, однако в таком виде большая часть полезных веществ сохраняется.

5. Пшеничные отруби. Они содержат не менее 15 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, а также витамины группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Отлично подходят для завтрака, но увлекаться ими не стоит. Чтобы не заработать проблем с пищеварительной системой, рекомендуют в день съедать не более 30 граммов отрубей.

6. Морская капуста. Железо, содержащееся в капусте, предотвращает анемию и активирует процесс кроветворения. В профилактических и лечебных целях достаточно съедать в день 2 чайные ложки. Самые популярные и несложные блюда — салаты с добавлением фунчозы, варёных яиц, кукурузы, горошка.

7. Свёкла. Очень эффективен натуральный сок или квас из свёклы. Только употреблять его нужно регулярно. Чтобы напиток лучше усваивался, после приготовления рекомендуют подержать его полчаса в холодильнике. К слову, для вкуса можно добавить в него яблочный или морковный сок.

8. Гранат. Уникальный фрукт с множеством полезных витаминов. Пить гранатовый сок нужно регулярно, но в небольших количествах. Желательно не покупать в магазине, а сделать его самостоятельно дома и употреблять в свежем виде. Правда, гранатом не стоит увлекаться при серьёзных проблемах с желудком. В этом случае лучше пить не концентрированный сок, а разбавленный водой.

9. Витаминная смесь из сухофруктов и орехов. Изюм, чернослив, курага, грецкие орехи берутся в одинаковом количестве, тщательно перемешиваются. Получившаяся смесь прокручивается с помощью мясорубки, дополняется небольшим количеством мёда. Есть шесть столовых ложек в день. 

10. Морковный сок. Свежевыжатый морковный сок эффективен в деле подъёма уровня гемоглобина. Пользу организму принесут 300-400 мл в день. Его можно смешать со свекольным соком и в одинаковых пропорциях с мёдом. Только пить не стаканами, а понемногу три раза в день. 

Источники железа в продуктах питания: процент усвоения и таблица

Рада приветствовать вас, дорогие мои читатели! В этой статье я вам расскажу о роли железа в функционировании человеческого организма, о признаках недостатка этого микроэлемента и чем это грозит. Вместе с вами мы выявим источники железа в продуктах питания и рассчитаем суточную его норму.

Оказывается, одной из причин ломких ногтей, частых перепадов настроения, ощущений упадка сил, головокружений, является дефицит в организме важного элемента – железа. Его недостаток могут вызвать несбалансированные диеты и различные заболевания, такие как геморрой, язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Важный микроэлемент

Железо участвует во многих функциях важных для жизнедеятельности человека, таких как:

  • Образование крови.
  • Доставка кислорода ко всем тканям и органам.
  • Образование ДНК и нервных клеток.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Участие в восстановительных и защитных функциях.

Особое значение имеет этот микроэлемент для беременных. Дефицит железа может привести к неблагоприятным последствиям – выкидышам, замершей беременности, неправильному развитию плода.

Читайте также:

Какие продукты питания содержат фосфор в большом количестве

Признаки дефицита железа

Сухость кожи, ломкие и тусклые волосы, частое их выпадение, ухудшение состояния зубов, увеличение массы тела, нарушение обменных процессов – все это может являться признаками нехватки железа. Так же бледная кожа, частые головные боли и обморочные состояния. Сонливое состояние днем, бессонница ночью, ухудшение памяти, тоже признаки его дефицита.

При нехватке микроэлемента падает уровень гемоглобина, клеткам недостает кислорода, происходит слабость и упадок сил. Также при активном образе жизни, когда человек интенсивно занимается спортом, это отклонение выявляется сразу. При малоподвижном образе – значительно позднее, так как легкие и сердце компенсируют недостаток кислорода в организме.

Критической нормой гемоглобина для женщин считается – 117 г/л, для мужчин 132 г/л, Для беременных самым низким значением показателя гемоглобина является 112-115 г/л.

Связь лишнего веса и дефицита микроэлемента

Проблемы лишнего веса не всегда связаны с перееданием, малоподвижным образом жизни и отсутствием физической нагрузки. Многие пытаются похудеть, придерживаясь диет, регулярно занимаясь в тренажерном зале, но положительного результата не получают.

Причиной может быть недостаток железа, от которого зависит метаболизм организма и нормальное функционирование щитовидки. Если проблема в этом, то все усилия будут напрасны, если не устранить причину.

Норма в сутки

Основная часть микроэлемента сосредотачивается в крови, примерно две трети. Остальное количество – в костях, печени и селезенке. Снижается уровень железа из-за естественных причин – менструация, выделение пота, отшелушивание ороговевших клеток.

Следует постоянно восполнять запасы и поддерживать содержание этого элемента в норме. В организм ежедневно должно поступать 9-25 мг железа.

Точные данные зависят от возрастных ограничений, половых признаков и других факторов:

  • Ребенку до 12 лет необходимо примерно от 6 до 9 мг.
  • Юношам – 9 мг, а девушкам – 14-16 мг.
  • Мужчинам – 10-15 мг, женщинам – 20 мг.
  • Беременным – 50 мг минимальное количество.

Читайте еще:

В каких продуктах питания содержится фтор в большом количестве: таблица в % от суточной нормы

Разновидности железа

Классифицируют два его вида – гемовое и негемовое. Продукты животного происхождения насыщены гемовым веществом. Растительного происхождения – негемовым. Процент усвоения у этих микроэлементов разный. Гемовое усваивается на 18-35%, а негемовое – на 2-25%. Из этого вы сами видите, что продукты животного происхождения должны преобладать в рационе.

Для вегетарианцев следует восполнять запасы элемента, употребляя пищу, которая повышает степень его усвоения. В основном это продукты, богатые витамином С.

Ускоряют процесс усвоения железа:

  1. Ягоды и фрукты – смородина, вишня, земляника, слива, персики, все цитрусовые, яблоко, ананас.
  2. Зелень и овощи – укроп, зеленый лук, базилик, петрушка, огурцы, болгарский перец, преимущественно красный. 

При составлении рациона, богатого железом, следует помнить о различной степени его усвоения. Быстро и полноценно усваивается железо из говядины, баранины, свиной печени, мяса индейки и рыбы. 

Возможно вас еще заинтересует:

В каких продуктах питания содержится омега-3 больше всего

Продукты, обогащенные железом в таблице

Рассмотрим таблицу продуктов, в которых железа содержится больше всего.  

Название продукта Содержание железа (мг) в 100 г продукта
Свиная печень 19
Бобовые 18-19
Грибы 16
Какао 14
Семена тыквы 12
Зелень 11
Говяжье мясо 10
Зародыши пшеницы 9
Чечевица 7
Печень куриная 6,5
Подсолнечное масло 6
Кедровые орехи 4,2
Шпинат 4
Плавленый сыр 3,5
Арахис 3,2
Баранина 3
Хлеб ржаной 3
Гречка 2,9
Ячневая крупа 2,7
Овсянка 2,6
Мясо утки 2,4
Мясо индейки 2,1
Рыба морская 2
Сало 2

В достатке железа в изюме, семенах тыквы и подсолнечника, орехах. Щавель, одуванчик, крапива, листья моркови и редиски также насыщены этим микроэлементом. Его содержится много в свежем томате, белокочанной капусте, салате, огурцах и хрене.

Продукты препятствующие процессу усвоения элемента

Затормаживают процесс всасывания железа: молоко и кисломолочные продукты, из-за высокого содержания кальция, также картофель, рис и яичный белок.

Необходимо устранить привычку запивать еду чаем или кофе. Так как танин, который содержится в этих напитках, мешает полноценно усвоиться железу.

Избыток железа

Если в организме железа в излишке, это оказывает токсичное действие на клетки мозга и печени, приводит к процессам воспаления. Чрезмерное употребление алкоголя, заболевания и отклонения от нормы печени и селезенки приводят к повышению уровня нормы железа в организме, что очень опасно.

Это приводит к дефициту других микроэлементов в организме: меди, кальция, цинка и хрома. Что может стать причиной многих хронических заболеваний.

Так что, не следует увлекаться изнуряющими диетами, пренебрежительно относиться к нормам здорового питания. Это может привести к серьезным нарушениям функций организма. Посмотрите также это полезное видео по данной теме:

Подумайте, может вместо покупки очередного дорогого крема или модного средства по уходу за кожей и волосами, стоит обратить внимание на качество и состав вашего рациона питания? Ведь причина многих проблем скрывается именно в недостатке важного микроэлемента – железа.

Вот все, что я сегодня хотела вам рассказать. Если статья была для вас интересной и полезной, делитесь ею в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления моего блога, я всегда рада новым знакомствам и друзьям.

До свидания! До новых встреч!

диета | Институт железных заболеваний

Достижение баланса железа с помощью диеты

Если человек страдает дефицитом железа, он или она захотят включить в рацион вещества или продукты, которые увеличивают или улучшают усвоение железа, и избегают продуктов или веществ, которые ухудшают усвоение. Если у человека аномально высокий уровень железа в организме, он или она захочет потреблять продукты или вещества, которые снижают количество всасываемого железа. Людям со сложными проблемами баланса железа, связанными с серповидно-клеточной анемией, талассемией, заболеваниями крови и раком, необходимо будет разработать индивидуальный план диеты, начиная с диеты для поддержания баланса железа.

Вещества, увеличивающие абсорбцию железа

Аскорбиновая кислота или витамин С естественным образом содержатся в овощах и фруктах, особенно в цитрусовых. Аскорбиновая кислота также может быть синтезирована для использования в добавках. Аскорбиновая кислота усиливает усвоение питательных веществ, таких как железо. В исследованиях влияния аскорбиновой кислоты на всасывание железа, 100 миллиграммов аскорбиновой кислоты увеличивали абсорбцию железа из определенного приема пищи в 4,14 раза.

Алкоголь

Хотя алкоголь может улучшить усвоение железа, никого не поощряют употреблять алкоголь как средство улучшения статуса железа. Известно, что умеренное употребление алкоголя приносит пользу для здоровья, но чрезмерное употребление алкоголя или злоупотребление алкоголем, особенно в сочетании с высоким уровнем железа в организме, увеличивает риск повреждения печени, рака печени и образования клеток крови. Примерно 20-30% тех, кто много употребляет алкоголь, получают вдвое больше диетического железа, чем умеренно или мало пьющие, но злоупотребление алкоголем увеличивает риск заболеваний печени, таких как цирроз. Стандартный напиток определяется как 13,5 граммов алкоголя: или 12 унций пива, 5 унций вина, 1.5 унций дистиллированного спирта. Умеренное потребление определяется как два напитка в день для взрослого мужчины; один напиток в день для женщин или лиц старше 65 лет, независимо от пола.

Бета-каротин — один из более чем 100 каротиноидов, которые встречаются в природе в растениях и животных. Каротиноиды — это пигменты от желтого до красного, которые содержатся в таких продуктах, как абрикосы, свекла и свекольная зелень, морковь, зелень капусты, кукуруза, красный виноград, апельсины, персики, чернослив, красный перец, шпинат, сладкий картофель, помидоры, зелень репы и желтый сквош. Бета-каротин позволяет организму вырабатывать витамин А. В исследованиях влияния витамина А и бета-каротина на абсорбцию железа витамин А не увеличивал значительно абсорбцию железа в используемых экспериментальных условиях. Однако бета-каротин значительно увеличивает абсорбцию металла. Более того, в присутствии фитатов или дубильной кислоты бета-каротин обычно преодолевает ингибирующие эффекты обоих соединений в зависимости от их концентраций. Как и витамин Е, бета-каротин является отличным антиоксидантом, но принимать любой из них следует с осторожностью.Исследования показали, что обычный прием витамина А в количестве 25000 МЕ может вызвать проблемы с печенью, а дополнительный прием бета-каротина может ускорить прогрессирование некоторых видов рака. Лучший источник этих питательных веществ — цельные продукты.

Добавка железа

EDTA + fe и Ferrochel являются добавками железа и становятся кандидатами на обогащение у основных производителей пищевых продуктов. Было обнаружено, что обе добавки превышают абсорбционную способность широко используемого фортификанта сульфата железа.

Соляная кислота

Соляная кислота (HCl), присутствующая в желудке, высвобождает питательные вещества из пищи, чтобы они могли всасываться.

Мясо

В особенности красное мясо увеличивает абсорбцию негемового железа. Говядина, баранина и оленина содержат наибольшее количество гема по сравнению со свининой или курицей, которые содержат небольшое количество гема. Было подсчитано, что один грамм мяса (около 20 процентов белка) оказывает улучшающий эффект на абсорбцию негемового железа, эквивалентный таковому 1 миллиграмму аскорбиновой кислоты.Еда латиноамериканского типа (кукуруза, рис и черная фасоль) с низкой биодоступностью железа имела такую ​​же улучшенную биодоступность при добавлении 75 г мяса или 50 мг аскорбиновой кислоты

Сахар

В рамках исследования сердца Фрамингема В рамках проекта Национального института здоровья исследователи изучили факторы, увеличивающие запасы железа, такие как диета и добавки железа. В нем приняли участие более шестисот пациентов пожилого возраста. У тех, кто принимал дополнительное железо вместе с фруктами, запасы железа были выше, некоторые в три раза.Никого не поощряют употреблять сахар для улучшения усвоения железа. Слишком много сахара может привести к другим проблемам со здоровьем, таким как ожирение и диабет. Белый рафинированный сахар не имеет пищевой ценности, кроме калорий. Однако употребление фруктов или добавление меда или черной патоки в такие продукты, как злаки, может повысить усвоение железа и добавить питательные вещества, которым не хватает рафинированного сахара.

Никотиновые продукты

Жвачки для прекращения курения могут повышать уровень ферритина в сыворотке

Вещества, ухудшающие абсорбцию железа:

Лекарства , которые снижают количество кислоты в желудке, такие как антациды или ингибиторы протонной помпы, могут привести к гипохлоргидрии (низкому желудку). кислота) или ахлоргидрия, то есть полное отсутствие желудочной кислоты.

Кальций (как и железо) является важным минералом, а это означает, что организм получает это питательное вещество с пищей. Кальций содержится в таких продуктах, как молоко, йогурт, сыр, сардины, консервированный лосось, тофу, брокколи, миндаль, инжир, зелень репы и ревень, и является единственным известным веществом, ингибирующим абсорбцию негемового и гемового железа. Если 50 миллиграммов или меньше кальция практически не влияют на абсорбцию железа, кальций в количествах 300-600 миллиграммов ингибирует абсорбцию гемового железа аналогично негемовому железу.Одна чашка обезжиренного молока содержит около 300 миллиграммов кальция. Когда врач рекомендует кальций, как это часто бывает у женщин, пытающихся предотвратить потерю костной массы, эти добавки можно принимать перед сном. Кальциевые добавки лучше всего принимать с витамином D в цитратной, а не карбонатной форме.

Яйца содержат соединение, ухудшающее усвоение железа. Фосфопротеин, называемый фосвитином, — это белок, обладающий способностью связывать железо, который может быть причиной низкой биодоступности железа из яиц.Это свойство яиц по ингибированию железа называется «яичным фактором». Фактор яиц наблюдался в нескольких отдельных исследованиях. Одно вареное яйцо может снизить абсорбцию железа из еды на 28%.

Оксалаты ухудшают абсорбцию негемового железа. Оксалаты — это соединения, полученные из щавелевой кислоты, которые содержатся в таких продуктах, как шпинат, капуста, свекла, орехи, шоколад, чай, пшеничные отруби, ревень, клубника и травы, такие как орегано, базилик и петрушка. Присутствие оксалатов в шпинате объясняет, почему железо в шпинате не всасывается.Фактически, сообщается, что железо из шпината, которое действительно абсорбируется, вероятно, происходит из-за мельчайших частиц песка или грязи, прилипающих к растению, а не из железа, содержащегося в растении.

Полифенолы являются основными ингибиторами абсорбции железа. Полифенолы или фенольные соединения включают хлорогеновую кислоту, содержащуюся в какао, кофе и некоторых травах. Фенольная кислота, содержащаяся в яблоках, перечной мяте и некоторых травяных чаях, и дубильные вещества, содержащиеся в черном чае, кофе, какао, специях, грецких орехах, фруктах, таких как яблоки, ежевика, малина и черника, — все они обладают способностью подавлять абсорбцию железа. Из полифенолов шведское какао и некоторые чаи демонстрируют наиболее сильные ингибирующие способности к абсорбции железа, в некоторых случаях до 90%. Кофе с высоким содержанием танина и хлорогеновой кислоты; Одна чашка определенных сортов кофе может подавить всасывание железа на целых 60%. Эти продукты или вещества не следует употреблять в течение двух часов до и после основного приема пищи, богатой железом.

Фитат — это соединение, содержащееся в соевом белке и клетчатке. Даже низкие уровни фитата (около 5 процентов от количества в цельнозерновой муке) оказывают сильное ингибирующее действие на биодоступность железа.Фитат содержится в грецких орехах, миндале, кунжуте, сушеных бобах, чечевице и горохе, а также в злаках и цельнозерновых продуктах. Фитатные соединения могут снизить абсорбцию железа на 50-65 процентов.

Планы питания, которые помогают повысить или снизить уровень железа, должны быть индивидуализированы. Два раздаточных материала, предоставленные Институтом заболеваний железа, под названием «« Повысьте уровень ферритина »на » и «« Понизьте уровень ферритина ») являются хорошей отправной точкой для построения плана питания для взрослых, который помогает восполнить запасы железа или снизить уровень железа.

Если железо правильно распределено по всему телу в гемоглобине, мышцах, ферритине, костном мозге и других частях тела, то диета может быть направлена ​​на обеспечение баланса железа и профилактику заболеваний. Свежие фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, достаточное количество белка, ограниченное количество молочных продуктов, животных жиров и обработанных сахаров составляют основу хорошего плана питания.

По возможности употребляйте цельную пищу, а не «еду в таблетках». Наш организм не приспособлен для приема больших доз добавок, которые могут перегрузить печень, почки или нарушить баланс других питательных веществ.

Эта страница посвящена покойному доктору Джон Л. Борода , Ph.D. Профессор диетологии Университета Пенсильвании, член Института заболеваний железа (IDI) 1998-2009 гг. И покойный Мэри Фрэнсис Пиччиано, , доктор философии, старший научный сотрудник отдела диетических добавок (ODS), Национальный Институты здравоохранения (NIH),

Зачем это нужно, сколько и как получить

Содержание:

Знаете ли вы? 9% женщин от 12 до 49 лет испытывают дефицит железа (1)? Кроме того, дефицит железа во время беременности может повысить риск преждевременных родов и низкой массы тела при рождении. Женщинам требуется больше железа во время беременности, чтобы поддерживать увеличивающийся объем крови, чтобы обеспечить ребенка и подготовиться к родам.

MomJunction предоставляет подробную информацию о важности железа во время беременности, преимуществах добавок железа и последствиях избыточного потребления железа во время беременности.

Почему железо важно во время беременности?

Даже если вы не беременны, вашему организму требуется железо для выполнения ряда функций.

  • Он отвечает за образование гемоглобина, белка, присутствующего в красных кровяных тельцах, переносящих кислород.
  • Железо является важнейшим компонентом миоглобина, белка, доставляющего кислород в мышцы, и коллагена, который помогает строить кости, хрящи и другие соединительные ткани.
  • Он также необходим для производства многих основных ферментов и помогает укрепить вашу иммунную систему.

Вам необходимо увеличить потребление железа во время беременности по следующим причинам:

1. Чтобы произвести дополнительный гемоглобин:

Во время беременности ваш организм производит почти на 50% больше крови, чем обычно, поэтому вам необходимо лишний гемоглобин и, следовательно, лишнее железо.

[Читать: Как повысить уровень гемоглобина во время беременности ]

2. Существовавший ранее дефицит железа:

Многие женщины испытывают дефицит железа еще до того, как они забеременеют. Недостаточное количество железа вызывает чувство усталости. Следовательно, им необходимо дополнительное количество железа во время беременности.

3. Повышенная потребность в росте ребенка:

По мере роста ребенка потребность в железе увеличивается, особенно во втором и третьем триместрах беременности.

4. Для борьбы с осложнениями во время беременности:

Недостаток железа во время беременности связан с рядом осложнений беременности, таких как преждевременные роды, низкий вес при рождении, младенческая смертность и т. Д. (2). Всего этого можно избежать, если потреблять достаточное количество железа.

Теперь, когда вы знаете важность железа, вы должны также знать, получаете ли вы достаточно железа. Сколько тебе нужно? Можно ли получить его только с помощью диеты или с добавлением добавок?

Прочтите, чтобы понять все вышеперечисленное.

Достаточно ли железа?

Ваше тело использует больше железа во время беременности, чтобы получить дополнительную кровь, необходимую вам и вашему плоду. Он также помогает транспортировать кислород из легких в другие части тела и к ребенку. Итак, если вы не принимаете достаточно железа, вы быстро почувствуете усталость.

Чтобы знать, достаточно ли вы принимаете железа, вам нужно знать, сколько на самом деле вы должны принимать.

Сколько железа можно употреблять во время беременности?

Вам необходимо 800 миллиграммов (мг) во время беременности.Из этого количества для плода и плаценты требуется 300 мг, а для материнского гемоглобина — 500 мг.

Ваше тело потребляет большое количество железа во второй половине беременности. Следовательно, потребность увеличивается с 0,8 мг в день в первом триместре до 6-7 мг на более поздних стадиях.

В целом вам требуется от 2 до 4,8 миллиграммов железа каждый день. Это означает, что вы должны принять от 20 до 48 миллиграммов пищевого железа, чтобы организм усвоил необходимое количество. Остальное будет выведено через кожу, мочу и кишечник (3).

По данным CDC, рекомендуемое потребление железа во время беременности должно составлять 27-30 миллиграммов железа каждый день ко времени их первого дородового визита.

Какие продукты с высоким содержанием железа?

В дополнение к добавкам ваш врач может также порекомендовать во время беременности продукты, богатые железом, которые вы могли бы включить в свой ежедневный рацион.

Есть два типа железа: гемовое и негемовое.

Гемовое железо содержится в животных источниках, таких как красное мясо, говядина, индейка, курица, свинина и рыба.Ваше тело усваивает этот тип железа лучше, чем другой тип. Поэтому лучше есть больше гемовой пищи.

Негемовое железо содержится в растительных источниках, таких как шпинат, бобы, сухофрукты, тофу, цельнозерновые продукты и продукты, обогащенные железом.

Вот некоторые продукты, содержащие гемовое железо (на порцию в три унции):

  • Постный стейк из говяжьего цыпленка — 3,2 мг
  • Постное говяжье филе — 3 мг
  • Говяжья печень — 5,2 мг
  • Мясо куриной грудки — 1.1 мг
  • Темное куриное мясо — 1,1 мг
  • Куриная печень — 11 мг
  • Мясо индейки (жареное) — 1,4 мг
  • Темное мясо индейки (жареное) — 2 мг
  • Отбивная из свиной корейки — 1,2 мг
  • Светлый тунец, консервированный — 1,3 мг
  • Консервы из устриц — 5,7 мг

[Читать: Насколько безопасен витамин С во время беременности ]

Продукты, содержащие негемовое железо:

  • Одна чашка овсянки быстрого приготовления (обогащенная железом) — 10 мг
  • Одна чашка готовых к употреблению злаков обогащенных — 24 мг
  • Одна чашка вареной чечевицы — 6.6 мг
  • Одна чашка вареной сои — 8,8 мг
  • Одна чашка нута — 4.8 мг
  • Одна чашка лимской фасоли, приготовленная — 4.5 мг
  • Одна чашка фасоли, приготовленной — 5.2 мг
  • Одна чашка пинто или черной фасоли, вареные — 3,6 мг
  • Одна унция тыквенных семечек, жареные — 4,2 мг
  • Полчашки вареного шпината — 3,2 мг
  • Полчашки сырого тофу, твердого — 3,4 мг
  • Одна чашка черносливового сока — 3 мг
  • Одна столовая ложка мелассы черной полоски — 3,5 мг
  • Изюм 1/4 стакана — 0.75 мг
  • Один кусок обогащенного белого или цельнозернового хлеба — 5,7 мг

Это были источники железа во время беременности. Но иногда трудно получить достаточное количество железа из рациона, особенно при веганской или вегетарианской диете. Сообщите врачу о своих предпочтениях в еде, чтобы он мог внимательно следить за уровнем железа.

Советы, чтобы удовлетворить ваши потребности в железе во время беременности:

Вот несколько простых способов сохранить железо при планировании ежедневного рациона:

  • По возможности используйте чугунную сковороду для приготовления пищи (при использовании томатных соусов и других кислых и влажных блюд). продукты).Они поглощают железо и помогают получить его количество (4).
  • Избегайте употребления кофеина во время еды. Продукты с кофеином содержат фенолы, которые мешают усвоению железа.
  • Ешьте продукты, богатые витамином С, такие как апельсины, брокколи, клубника и т. Д. Витамин С, как известно, увеличивает усвоение железа до шести раз.
  • Сократите потребление таких продуктов, как бобовые, цельнозерновые, соевые продукты и шпинат, которые содержат ингибиторы железа (вещества, препятствующие усвоению железа), или сбалансируйте их с продуктами, повышающими уровень железа, такими как мясо, рыба и птица.
  • Кальций препятствует усвоению железа. Если вы принимаете добавки с кальцием, делайте интервалы между приемами пищи.
  • Добавляйте рыбу или мясо в свой повседневный обед, поскольку гемовая пища помогает организму усваивать негемовые продукты.

Что произойдет, если вы не получите достаточно железа во время беременности?

Дефицит железа — это основной недостаток питания, возникающий во время беременности. Обычно развивается в третьем триместре. Низкий уровень железа может привести к:

  • Снижение трудоспособности
  • Усталость
  • Снижение сопротивляемости инфекциям
  • Сердечно-сосудистый стресс
  • Железодефицитная анемия

[Читать: Причины анемии во время беременности ]

Низкий уровень железа во время беременности также могут представлять серьезный риск для ребенка, в том числе:

  • Низкая масса тела при рождении
  • Недоношенный ребенок
  • Младенческая смертность

Если вы страдаете анемией еще до беременности, вам следует сообщить об этом своему врачу.Ваш OBS-GYN порекомендует количество железа, которое вам нужно из добавок.

Следует ли вам принимать добавки железа во время беременности?

По мере развития беременности ваш гинеколог пропишет вам таблетки железа. Однако это не означает, что у вас дефицит железа. Обычно они рекомендуют пищевые добавки в качестве меры предосторожности, поскольку потребность в железе во время беременности возрастает в последующие месяцы. Более того, вы можете не получать достаточно железа из своего повседневного рациона.

Во время вашего первого дородового осмотра ваш врач проверит уровень железа и порекомендует витамины для беременных в зависимости от результатов.Однако вы не должны принимать их, если ваш лечащий врач не пропишет их (5).

Помните:

При приеме препаратов железа во время беременности вам, возможно, придется внимательно относиться к определенным моментам.

  • Принимайте добавки в соответствующей дозировке. Если вы пропустили прием в один день, не принимайте два на следующий день.
  • Потребляйте продукты, богатые клетчаткой, когда вы принимаете добавки с железом, поскольку лекарства имеют тенденцию укреплять стул, затрудняя его отхождение.
  • Убедитесь, что добавки, которые вы используете, свежие и до истечения срока годности.
  • Исключите риск взаимодействия с лекарствами или аллергических реакций, посоветовавшись с врачом перед приемом добавок железа.

Слишком много железа плохо во время беременности?

Вы можете получать до 45 миллиграммов железа в день. Если вы возьмете больше этого количества, это может повысить уровень железа в крови, что сделает это рискованным как для мамы, так и для плода (6).

Избыток железа может вызвать следующие состояния:

  • Желудочно-кишечные проблемы, такие как тошнота и запор.
  • Окислительный стресс или гестационный диабет.
  • Нарушение равновесия в организме, которое может играть жизненно важную роль в фертильности.
  • Выкидыш, связанный с преэклампсией.

Иногда добавки вызывают побочные эффекты, особенно если дозировка превышает требуемую дневную норму.

[Читать: Важность таблеток кальция во время беременности ]

Каковы побочные эффекты добавок железа во время беременности?

Вам необходимо сбалансировать содержание железа в организме во время беременности, чтобы избежать следующих побочных эффектов, связанных с добавками:

  • Расстройство желудочно-кишечного тракта: Запор — одна из основных проблем, с которыми вы можете столкнуться.Сок чернослива принесет быстрое облегчение.
  • Стулья темнее: Железо изменяет цвет стула. Впрочем, здесь не о чем беспокоиться (7).
  • Тошнота и диарея: Иногда прием добавок может вызвать тошноту. Поэтому вы можете принимать его вместе с перекусом или перед сном.

Лучшее время для приема таблеток железа во время беременности:

Лучшее время для приема таблеток железа — один или два часа до или после еды, потому что они лучше всасываются натощак.

Прием добавок железа с другими продуктами питания, такими как молоко, чай, кофе, сыр, яйца, шпинат, цельнозерновые продукты и йогурт, может снизить их ценность.

Безопасно ли принимать инъекции железа во время беременности?

Инъекции железа разрешены только тем, у кого пероральные добавки не помогают. Это означает, что инъекции делают тем, кто не может усваивать пероральное железо или страдает тяжелой анемией, несмотря на прием адекватных доз железа.

  • Это дорогостоящее лечение.
  • Гиперчувствительность, лихорадка, рвота, тошнота, боли в суставах, хрипы и одышка — вот некоторые из побочных эффектов инъекций железа.
  • Кроме того, инъекционное железо обладает тератогенным действием (нарушает развитие плода и может привести к врожденной инвалидности).

Лучший способ обеспечить организм достаточным количеством железа во время беременности — это естественный путь. Ешьте продукты, богатые железом, и те, которые помогают усваивать железо из других продуктов.Здоровая и питательная диета должна помочь вашему организму получать достаточное количество железа для вас и вашего ребенка.

Есть вопросы по поводу дефицита железа? Вы можете спросить их в разделе комментариев.

Рекомендуемые статьи:

Продукты с высоким содержанием железа

Железо — один из ключевых диетических минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Это питательное вещество необходимо для производства гемоглобина — красных кровяных телец, которые переносят кислород в организм. Дефицит этого питательного вещества может привести к потере веса и анемии.Истощение запасов железа в нашем организме приводит к дефициту железа.

Дефицит железа и его причины

Дефицит железа встречается у всех людей, чей рацион включает меньшее количество железа. Женщины более подвержены дефициту железа. Есть ряд факторов, которые способствуют низкому уровню железа.

Недостаток железа в рационе может привести к дефициту железа. Это чаще встречается у детей и молодых женщин, которые потребляют очень мало продуктов, богатых железом.

Беременность : Женщины детородного возраста могут испытывать недостаток в питательных веществах железа из-за менструации. Даже кормящие матери подвержены риску дефицита железа. Этим женщинам может потребоваться в 2,5 раза больше железа, чем мужчинам. Беременным женщинам и кормящим матерям следует есть больше продуктов, богатых железом, иначе у них может развиться анемия.

Молоко : Коровье молоко — плохой источник железа, и новорожденные, которым дают коровье молоко или молочные смеси, подвержены риску дефицита железа.

Кровотечение или кровопотеря — частая причина дефицита железа. Обильные менструальные периоды могут вызвать анемию. Кровопотеря также может быть вызвана внутренним кровотечением, обычно в пищеварительном тракте. Язва желудка, язвенный колит, рак или длительный прием аспирина или аналогичных лекарств может вызвать кровотечение в желудке или кишечнике. Поэтому важно определить причину дефицита железа.

Продукты, богатые железом

Если у вас низкий уровень железа, диетолог может посоветовать вам принимать продукты, богатые железом, в дополнение к железосодержащим / поливитаминным таблеткам.В пище содержится два типа железа — гемовое и негемовое. Хотя железо содержится в различных пищевых продуктах и ​​добавках, его доступность для организма значительно зависит от типа железа, содержащегося в пище.

Гемовое железо содержится в основном в мясе, рыбе и птице. Эти питательные вещества легко усваиваются организмом по сравнению с негемовым железом. Гемовое железо также содержится в других продуктах животного происхождения, таких как курица и рыба. Негемовое железо содержится в основном во фруктах, овощах, сушеных бобах, орехах и зерновых продуктах.Вы можете улучшить усвоение негемового железа, употребляя его вместе с пищей, богатой гемом. Избегайте продуктов, которые мешают усвоению железа организмом.

Завтрак из злаков или цельнозернового хлеба со стаканом апельсинового сока обеспечивает богатое негемовое железо в злаках, чему способствует витамин С в соке для лучшего усвоения. Сочетание красного мяса и овощей на обед или ужин — хороший источник пищи, богатой железом. Нежирное красное мясо является отличным источником железа, тогда как овощи содержат негемовое железо.Помидоры, перец, брокколи или нежирная говядина могут улучшить усвоение этого железа.

Продукты, богатые железом и RDA (рекомендуемая диета) для железа
В следующей таблице перечислены продукты, богатые железной рудой.
Источники пищи HEME на 100 г

8
Источник питания Железо (мг)
Говядина, печень 7,5
Говядина солонина 2.5
Говядина нежирная; 10% жирности 3,9
Говядина, круглая 4,6
Говядина, цыпленок 3,2
Говядина, фланг 4,3
Курица, грудка
Курица, окорочка с костью 0,7
Курица, печень 7,3
Курица, бедро с костью 1,2
Треска, запеченная
Камбала, запеченная 1,2
Свинина, нежирная ветчина 1,9
Свинина, корейка, отбивная 3,5
Лосось Лосось 9045 10 — 2 1/2 дюйма 0,5
Тунец, консервированный в воде 1,0
Индейка, темное мясо 2,0
Индейка, белое мясо 1.2
Источник: Медицинский центр Маккинли, Университет Иллинойса

Источники питания, не относящиеся к HEME на 100 г


3 9045 , белые обогащенные, приготовленные
Источник питания Железо (мг)
Миндаль, сырой 0,7
Абрикосы, размер, сушеные, средние 0,7
Бублик 1,5
Фасоль запеченная, консервированная 2.0
Хлеб белый 1,4
Хлеб цельнозерновой 1,7
Брокколи, приготовленная 0,6
Брокколи сырая сырая брокколи
Фасоль 3,0
Лимская фасоль 1,8
Макароны, обогащенные, приготовленные 1,9
Меласса, меласса1 2
Горох замороженный и приготовленный 1,3
Черносливовый сок 1,5
Изюм, без упаковки 1,0
Рис коричневый, вареный 1,0 1,8
Спагетти, обогащенные, приготовленные 1,6
Шпинат, приготовленные 2,0
Источник: Центр здоровья Маккинли, Университет Иллинойса 9045

Рекомендуемая доза железа следующая.Рекомендуемая диетическая доза — это рекомендации по ежедневному потреблению определенных питательных веществ для групп здоровых людей, установленные Советом по пищевым продуктам и питанию Национального исследовательского совета Национальной академии наук

Для детей


  • 0-6 месяцев 6 мг / день
  • 6-12 месяцев 10 мг / день
  • 1-10 лет 10 мг / день

Мужчины


  • 11-14 лет 12 мг / день
  • 19 лет и старше 10 мг / день

Женщины


  • 11-50 лет 15 мг / день
  • 50+ лет 10 мг / день
  • Беременные женщины 30 мг / день
  • Кормящие женщины 15 мг / день

Факты о железе

Витамин C увеличивает и улучшает усвоение железа.Обязательно включайте источники витамина С вместе с продуктами, содержащими железо и железосодержащие добавки. Большое количество витамина С содержится в апельсиновом соке, соке грейпфрута, зеленом перце, брокколи, дыне, клубнике и капусте. Не пейте чай и кофе, принимая продукты, содержащие железо.

Кофеин может снизить всасывание железа из пищи. Также избегайте напитков, колы и лекарств, содержащих кофеин, особенно если вы лечитесь от дефицита железа. При приготовлении некоторых продуктов железо теряется, например, сырого шпината.Хотя это богатый источник железа, при приготовлении абсорбция железа блокируется образованием щавелевой кислоты.

Начало страницы: Продукты, богатые железом
Теги: # Продукты, богатые железом # Продукты, богатые железом

10 Палео-продуктов, содержащих железо

Железо играет важную роль в организме.

Железо отвечает за перенос кислорода через кровь в наши клетки.

Он помогает нашему мозгу, тканям и клеткам нормально функционировать.

Баланс железа регулируется в организме. Без достаточного количества железа или с избытком железа организм сталкивается с проблемами.

Ознакомьтесь с нашим списком из 10 лучших продуктов Paleo, которые содержат железо и рецепты, богатые железом, для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в железе!

Что такое железо?

Железо — очень важный микроэлемент. Это компонент белка гемоглобина, который переносит кислород из легких в красные кровяные тельца. Железо также необходимо для роста, развития и функционирования клеток.Железо необходимо для выработки некоторых гормонов и соединительных тканей.

По сути, это необходимо для поддержания жизни.

Существует две основных формы диетического железа: гемовое и негемовое.

Гемовое железо — наиболее биодоступная форма (лучше всего усваивается организмом). Он содержится в мясе и морепродуктах.

Негемовое железо не так легко усваивается организмом и содержится в основном в растительной пище (но также может содержаться в мясе и рыбе). Продукты на основе растений содержат ингибиторы абсорбции железа, которые блокируют полное всасывание железа в организме.Негемовое железо также может конкурировать с поглощением других минералов, таких как цинк.

Большая часть железа, хранящегося в организме, находится в гемоглобине. Оставшиеся следовые количества железа хранятся в ферритине, запасающем железо, который находится в печени, селезенке, костном мозге или мышечной ткани.

Какая польза от железа для здоровья?

  • Железо необходимо для транспортировки кислорода и нормального функционирования красных кровяных телец
  • Железо помогает создавать энергию из питательных веществ
  • Железо также помогает нервным импульсам

Почему железо полезно для сердца?

  • Недавние исследования показали, что надлежащий уровень железа защищает от ишемической болезни сердца 1 .
  • Железо необходимо для транспортировки кислорода по организму, что важно для здоровья.
  • Ваша сердечная мышца нуждается в достаточном количестве кислорода для выживания и функционирования.

Сколько железа нам нужно?

Рекомендуемая суточная норма для взрослых женщин составляет 18 мг, а для взрослых мужчин — 8 мг.

Беременным и кормящим женщинам необходимо значительно увеличить потребление железа.

Кто подвержен риску низкого уровня железа?

Большинство людей в США не подвержены риску дефицита железа.К группам, подверженным наибольшему риску, относятся люди с плохим питанием, нарушением всасывания или кровопотерей.

К группе риска недостаточного уровня железа относятся беременные женщины, дети и подростки, женщины с обильными менструальными кровотечениями, сердечная недостаточность, раковые и тяжелые воспалительные заболевания. Кроме того, риску могут подвергаться те, кто находится на диализе почек или принимает препараты, блокирующие железо.

Существует также риск чрезмерного потребления железа.

Следует ли мне принимать добавку железа?

Скорее всего, вам не нужны добавки железа, если вы не относитесь к одной из групп риска, упомянутых выше. Хотя железо необходимо, есть и обратная сторона: слишком много железа может нанести вред здоровью.

Однако не стоит слишком беспокоиться о передозировке железа из пищевых источников. Баланс железа в организме жестко регулируется. Это означает, что если у вас больше запасов железа в организме, ваше тело будет адаптироваться и меньше усваивать из пищи, чтобы учесть это.

Если вы хотите поддерживать адекватный уровень железа и получать необходимые питательные вещества из мясных субпродуктов (один из лучших пищевых источников железа), вы можете попробовать наш Paleo Multi.

Какие 10 лучших продуктов содержат железо?

Самые богатые железом продукты — это мясо или морепродукты. Продукты растительного происхождения, такие как овощи, могут содержать достаточный уровень железа, но оно не находится в биодоступной форме, а это означает, что организм не усваивает много железа из растений.


  1. 1.Устрицы
    — 3 унции. 8 мг железа. Устрицы полны питательных веществ, особенно необходимого минерального железа. В сыром или приготовленном виде они являются отличным питательным вариантом. Устрицы также богаты другими питательными веществами, такими как белок, витамины группы B и цинк.

    Попробуйте: Рагу из устриц с кокосовым молоком


  2. 2. Говяжья печень травяного откорма
    — 3 унции. 5 мг железа: органическое мясо, такое как говяжья печень, особенно питательно. В них много необходимых витаминов и минералов, необходимых организму для здоровья.Ознакомьтесь с нашими индивидуализированными докторами. Рецепты мяса органа Wolfson здесь. Органическое мясо также содержит холин, витамины группы B, A, D и K, а также минералы. Как правило, любой вид мяса органов обеспечивает здоровую дозу железа!

    Попробуйте: Фрикадельки из говяжьей печени и лука


  3. 3. Говядина травяного откорма
    — 3 унции. 5 мг железа Говядина травяного откорма — богатый источник железа. Говядина также является полноценным источником белка с другими важными витаминами, такими как B12, и минералами, такими как магний и цинк.Есть много преимуществ для здоровья от употребления говядины травяного откорма.

    Попробуйте: Палео Бекон Чеснок Авокадо Бургер


  4. 4. Сардины
    — 3 унции. порция 2 мг железа Сардины — мелкая рыба, богатая питательными веществами. Они содержат хороший уровень железа. Они содержат незаменимые жирные кислоты омега-3. Сардины также содержат витамин B12 и витамин D, а также другие минералы, такие как калий, магний и цинк.

    Попробуйте: Жареные сардины на сковороде


  5. 5.Мидии
    — 1 унция. сервировка 1.1. мг железа Мидии — еще один богатый питательными веществами вид морепродуктов. Они содержат хороший уровень железа. Они также являются полноценным источником белка. Каждая порция мидий в 1 чашке содержит 18 г белка. Мидии также являются хорошим источником витамина А и селена, которые помогают поддерживать иммунную и мышечную функции.

    Попробуйте: Мидии с кокосовым карри и лапшой из кабачков


  6. 6. Индейка, выращенная на пастбищах
    — 3 унции. порция 1 мг железа. Птица, такая как индейка, является отличным источником железа.Индейка также является отличным источником триптофана, аминокислоты, необходимой для регулирования настроения и улучшения сна. Турция также содержит витамины группы B, селен, фосфор и достаточный уровень белка.

    Попробуйте: Палео Турция Чили


  7. 7. Яйца, выращенные на пастбищах
    — 1 порция яйца 1 мг железа Регулярное употребление яиц — хороший способ ежедневно получать железо. Яйца также являются отличным источником белка, холина, витаминов группы В и других важных минералов. Мы советуем нашим пациентам употреблять яйца.Подробнее о пользе яиц для здоровья сердца читайте здесь.

    Попробуйте: Paleo Egg Breakfast Muffins


  8. 8. Цыпленок, выращенный на пастбищах
    — 3,5 унции. порция 1 мг железа Курица на травяном откорме — еще один хороший источник железа для домашней птицы. Курица также является хорошим источником качественного белка, витаминов группы В и холина. Он также содержит селен, цинк и магний.

    Попробуйте: Палео-жареный цыпленок с лимоном


  9. 9. Кешью
    — 1 унция.2 мг железа Орехи — это здоровая закуска, содержащая железо. Они считаются растительным источником, поэтому имейте в виду, что у них более низкая биодоступность железа. Это просто означает, что вам пришлось бы потреблять намного больше орехов кешью, чтобы удовлетворить ваши потребности в железе, если бы это был ваш единственный источник железа.

    Попробуйте: Домашнее масло из кешью


  10. 10. Шпинат
    — ½ ц. 3 мг железа (растительный источник с меньшей биодоступностью). Шпинат также содержит относительно много железа, но, опять же, это растительный источник.Поскольку растительные источники содержат негемовое железо, а природные ингибиторы железа, называемые фитатами, не так легко усваиваются. Убедитесь, что вы употребляете мясо и овощи, чтобы ежедневно получать достаточный уровень железа.

    Попробуйте: Салат Палео Шпинат

Сводная информация:

  • Железо — важный микроэлемент. Организм нуждается в достаточном количестве железа, так как это важный компонент гемоглобина белка красных кровяных телец и необходим для переноса кислорода по всему телу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *