В каких витаминах больше всего витамина в: Селедка, индейка и еще семь продуктов с высоким содержанием витамина B12

Содержание

Витаминный голод. Mobus.com

http://www.mobus.com/zdorove/291633.html

Витамины необходимы не только детям, но и пожилым. Например, потребность в витамине С и других антиоксидантах у стариков даже выше, чем у молодых.

Слово – нашему эксперту, доктору медицинских наук, профессору кафедры терапии, гериатрии и апитерапии МГМСУ ФПДО Юрию Коневу.

Глядя на бодро шагающих по Красной площади подтянутых и розовощеких пожилых иностранцев, невольно переживаешь чувство обиды за своих стариков. Неужели наши пенсионеры не могут так же хорошо выглядеть? Или все дело в пресловутом высоком западном уровне жизни? Да, экономика, конечно, важна. Но только ли она? Например, по данным медицинских страховых компаний США и Англии, более 60% населения этих стран постоянно употребляют те или иные витаминные препараты.

А массовые обследования, проведенные Институтом питания РАМН, свидетельствуют, что количество россиян, более или менее регулярно принимающих витамины, не превышает 3–5%.

А между тем в преклонные годы витамины – это истинный источник здоровья и молодости. Ведь эти вещества способны заметно тормозить процессы старения, нормализовать обмен веществ, улучшать самочувствие, физическую и умственную работоспособность, укреплять здоровье.

Опасный дефицит

Увы, многие пожилые люди испытывают значительный гиповитаминоз. Причина – не только в скудном и несбалансированном рационе их питания, но и в естественном износе ферментных систем организма, из-за которого ухудшается всасывание полезных компонентов из пищи. Дефицит витаминов усугубляется также из-за болезней (в первую очередь заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек), а также из-за лекарств (особенно антибиотиков), диет, хирургических вмешательств и, конечно, стрессов и плохой экологии.

Длительное и глубокое витаминное голодание может привести к тяжелым заболеваниям и даже к гибели – таковы результаты проведенных в США исследований. К счастью, авитаминоз (практически полное отсутствие витаминов в пище) – вещь довольно редкая. Гораздо более массовым явлением медики признают скрытые формы витаминной недостаточности, или так называемые гиповитаминозы. При этих состояниях человек получает минимальное количество витаминов, которых достаточно, чтобы не развился тяжелый авитаминоз, но маловато для осуществления всех жизненных процессов. Известно, что нехватка витаминов ухудшает течение любых недугов и препятствует их успешному излечению, сообщает «АиФ».

Проблема гиповитаминоза в пожилом возрасте возникает не только потому, что старикам требуется меньше пищи, чем молодым, вследствие чего они получают меньше полезных веществ. Гораздо важнее то, что стол пенсионеров зачастую состоит из малоценной с физиологической точки зрения рафинированной пищи, которая ничего, кроме пустых калорий, не содержит. Среди таких продуктов – хлеб, макаронные и кондитерские изделия, сахар, консервы, жареные блюда, спиртные напитки и т. п. К тому же рацион  пенсионеров нередко страдает монотонностью и обычно сводится к узкому стандартному набору нескольких блюд, многие из которых, несмотря на высокую калорийность, бедны витаминами и минералами.

Аскорбинка – для сердца и сосудов

Известно, что  витамины (кроме жирорастворимых витаминов A, D и Е и небольшого количества витамина В12) не синтезируются в организме, а поступают только с продуктами питания. Наш организм не способен «запасать» эти вещества впрок и поэтому должен получать их регулярно в полном наборе и достаточных количествах.

Чаще и больше всего пожилым людям не хватает витамина С. А потребность в этом антиоксиданте в расчете на единицу массы тела у людей старше 60 лет даже выше, чем у молодежи. Дефицит витаминов-антиоксидантов – аскорбиновой кислоты (витамина С), токоферола (витамин Е) и каротиноидов (витамина А) – один из факторов, усугубляющих риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме этого, аскорбиновая кислота необходима для восстановительных процессов в организме, нормализации обмена веществ и защиты легких, а также улучшения иммунитета и холестеринового обмена. Витамин С лучше получать из естественных источников (цитрусовые, шпинат, сладкий перец, черная смородина, лук, квашеная капуста).

С-витаминные препараты могут использоваться лишь в качестве небольшого дополнения, поскольку имеются данные о неблагоприятном действии избыточного поступления таких препаратов на некоторые системы организма, в частности на поджелудочную железу.

Витамины В – для желудка, каротин – для глаз

С возрастом обычно ухудшается работа желудочно-кишечного тракта (например, появляется атрофический гастрит). По этой причине у пожилых людей часто возникает дефицит витаминов В2, В6, В12, РР. Такие гиповитаминозы, в свою очередь,  ведут к снижению активности многих ферментных систем организма и развитию обменных нарушений. Дефицит витаминов группы В, РР и особенно фолиевой кислоты в пожилом и старческом возрасте способствует развитию анемии.

Недостаток витамина В2 (рибофлавина) приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, пищеварения, хроническим колитам, гастритам, общей слабости, различным кожным заболеваниям, нервным срывам, депрессиям, снижению сопротивляемости болезням. Хотя потребность в этом витамине у пожилых людей значительно меньше, чем у молодых, его всасываемость с годами настолько снижается, что необходимо увеличивать рекомендуемые дозы этого вещества. Натуральные источники  витамина В2 – кислое молоко, творог, сыр, арахис, телятина, какао.

Всасываемость витамина В12 (цианкоболамина) также существенно уменьшается с возрастом. Кроме того, пенсионеры нечасто употребляют продукты, богатые этим веществом (например, говяжью и телячью печень). Это приводит к тому, что дефицит цианкоболамина наблюдается у большой части пожилых людей даже в развитых странах. Основные источники В12 – кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи, зелень растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень или ливерный паштет, проросшая пшеница, шпинат, морепродукты. Чтобы витамин В12 усвоился, печенку или паштет надо есть не с хлебом, а с овощами. Помогает усвоению цианкоболамина образующаяся в желудке соляная кислота, поэтому дополнительно в пищу нужно употреблять кислые ягоды, фрукты, яблочный уксус – эти продукты поддерживают нужный уровень кислотности.

Что же касается такого антиоксиданта, как витамин А, то его нехватка чревата множеством опасных последствий: ухудшением зрения, обострением гастритов, заболеваниями двенадцатиперстной кишки, угнетением иммунной системы. Витамин А (ретинол) находится в телячьей печени, рыбьем жире, яйцах, икре, моркови, тыкве, шпинате, зеленом горошке.

С минералами осторожнее

А вот потребность в минералах с возрастом снижается. Более того, известно, что в организме пожилых людей происходит накопление минеральных веществ, особенно солей кальция. Избыток соли откладывается в стенках кровеносных сосудов, в суставах, хрящах и других тканях. Поэтому с приемом минералов нужно быть осторожными, лучше насчет этого проконсультироваться с врачом. Однако ряд макро- и микроэлементов все же требует пополнения. Это относится к таким минералам, как кальций, железо, магний, селен и йод.

Для профилактики йододефицита, который плохо отражается не только на работе щитовидки, но и на состоянии всего организма, нужно чаще включать в рацион продукты, богатые этим микроэлементом (например, морскую рыбу), а также использовать препараты, содержащие йод.

Небезобиден и дефицит железа. Его недостаток нарушает снабжение клеток и тканей кислородом. Проблема железодефицитной анемии особенно характерна для старческого возраста. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, железа может недоставать.

Особое значение в минеральном обмене пожилых людей имеет кальций. Его недостаток повышает риск и тяжесть постменопаузного остеопороза у женщин и старческого остеопороза у мужчин. Например, в Америке смертность среди женщин старше 50 лет от такого последствия остеопороза, как перелом шейки бедра, в последнее время опередила даже онкологические заболевания.

Другим важным минералом в пожилом возрасте является магний. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует перистальтику кишечника и способствует повышению желчевыделения. Установлено влияние магния на снижение холестерина в крови. При недостатке этого минерала повышается содержание кальция в стенках сосудов. Основными источниками магния служат злаковые и бобовые продукты. Суточная потребность в магнии составляет 400–500 мг.

Но даже идеальный рацион не способен полностью покрыть физиологические потребности пожилого человека в витаминах и минеральных веществах.  Единственно верное решение – регулярный прием поливитаминных препаратов или витаминно-минеральных комплексов, а также включение в рацион специализированных обогащенных продуктов. Целесообразным считается принимать такие комплексы на протяжении всего года, вне зависимости от сезона.  Например, можно проводить витаминную профилактику в течение одного месяца, а затем делать перерыв на 10–15 дней. И конечно, в темное время года (с октября по апрель) прием витаминов не должен прекращаться. 

Самый «главный витамин»

Совсем недавно эндокринологи больницы им. Семашко завершили масштабное обследование жителей Бурятии. С января 2017 года по июнь 2018 года врачи проверили 1265 пациентов. Результаты показали, что у 1051, или 83% — нехватка витамина D, а каждый пятый имел тяжелый гиповитаминоз

На дворе конец такого долгожданного и, к сожалению, как обычно, короткого лета. Кто-то съездил на море, кто-то покорил очередную вершину, а кто-то просидел весь отпуск в душном офисе и не получил достаточного количества «солнечного» витамина, в котором так нуждается наш организм.

Витамин D неспроста называют витамином «солнца». В отличие от других питательных веществ, он практически не содержится в пище и вырабатывается только тогда, когда наша кожа подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей. Но, учитывая наше непродолжительное лето, говорить о необходимой дозе витамина не приходится. Почему же именно этот витамин так нужен нашему организму, и что делать, если погреться на солнышке удается не всегда? Разобраться в проблеме нам поможет эндокринолог РКБ им. Семашко Эржена Бальжинимаева. 

В зоне дефицита 

Учеными давно доказано, солнечный свет — одно из главных условий поддержания человеческого здоровья. В ясный день в организме сильнее вырабатываются гормоны, отвечающие за наше настроение. К тому же солнце активизирует работу иммунной системы, и поэтому в теплое время люди гораздо меньше болеют простудными заболеваниями. Однако светило не так благосклонно к жителям солнечной Бурятии. Несмотря на своё «народное» звание, солнечные лучи в нашем регионе – удивительно, но — недостаточно эффективны для образования витамина D (!). Всё дело в том, что находимся мы на 53 градусах северной широты. 

К слову, в «зоне дефицита» находится большинство регионов России — вся территория страны располагается выше 37 градусов широты от экватора. И с осени до лета солнечных лучей для адекватного синтеза в коже витамина D нам достаётся слишком мало.

Нужно также учитывать тот факт, что из-за низких температур мы все время находимся в одежде или в помещении и, соответственно, недополучаем это вещество. Очевидно, что жители Бурятии нуждаются в дополнительном источнике витамина, — рассказывает Эржена Бальжинимаева.
 
Нужно сказать, что открыли витамин в «эпоху» детского рахита — болезни, при которой из-за недостатка в организме солей извести кости развиваются неправильно. Английский ветеринар Эдвард Мелленби тогда заметил: от рахита не страдают только те собаки, которых кормят рыбьим жиром (а там находится витамин A). Чтобы внести ясность в этот вопрос, в 1922 году ученый поставил эксперимент. Он давал собакам порцию рыбьего жира, после чего животные благополучно вылечивались от рахита. Так было доказано, что за благополучный исход отвечает не витамин A, а другое, неизвестное до тех пор вещество. Поскольку это был четвёртый по счёту витамин, открытый наукой, его назвали четвертой буквой латинского алфавита — D. И уже в 1923 году американский биохимик Гарри Стенбок продемонстрировал, что облучение пищи ультрафиолетом увеличивает содержание в ней витамина D. Примерно тогда же было доказано и то, что человек может производить витамин под действием солнечного света. 

Самый «главный витамин» 

Сегодня же ученые витамин D называют самым «главным витамином». Он регулирует практически все обменные процессы в нашем организме. В первую очередь, витамин D важен для маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей. А ещё  для людей со смуглой кожей, ведь они риску дефицита подвержены более остальных.  

— Меланин – это вещество, которое влияет на то, какой цвет имеет ваша кожа. Чем больше меланина в вашем организме, тем темнее ваш кожный покров. Количество меланина в коже влияет на количество витамина, которое вы можете производить. Чем она светлее, тем легче вы сможете производить витамин D, — поясняет специалист.

Что же происходит с нашим организмом, когда витамина D катастрофически не хватает? По словам медика, ответ на этот вопрос достаточно прост — при гиповитаминозе наши временные недуги превращаются в хронические. 

Совсем недавно эндокринологи больницы им. Семашко завершили масштабное обследование жителей Бурятии. С января 2017 года по июнь 2018 года врачи проверили 1265 пациентов. Результаты показали, что у 1051, или 83% — нехватка витамина D, а каждый пятый имел тяжелый гиповитаминоз. Такие показатели связаны, в первую очередь, с образом жизни жителей республики, недостаточной инсоляцией и привычками питания. 

Так, к симптомам нехватки этого витамина относят: быструю утомляемость глаз, снижение остроты зрения, трещинки на эмали зубов, проблемы с менструальным циклом, мышечную слабость, хронические боли, хроническую усталость и частые простудные заболевания. Кроме этого, недостаток витамина D может привести к остеопорозу и тяжелым переломам (например, шейки бедра), сахарному диабету 1 типа у детей, ожирению, рахиту и задержке развития у малышей. Остановимся на некоторых из них. 

Топ-5 самых распространенных симптомов дефицита витамина D

— Частые простуды. Витамин D крайне важен для нормальной работы нашей иммунной системы. Без достаточного количества витамина иммунные клетки не смогут вовремя реагировать на угрозу, делая организм более восприимчивым к разным инфекциям. 

— Отсутствие настроения. Витамин D играет одну из главных ролей в поддержании здорового уровня серотонина в мозге. Речь идет о нейротрансмиттерах, которые нужны нам для отличного настроения и избежания сезонных депрессий. 

— Хроническая усталость. Также витамин D нужен нашему организму для преобразования пищи в энергию. Если вы постоянно чувствуете усталость, это может означать, что организм не усваивает питательные вещества из пищи, что, в свою очередь, может быть спровоцировано как раз дефицитом витамина D.  

— Слабые кости. Помимо всего вышеперечисленного, витамин D необходим для регуляции кальция и фосфатов в организме. Эти минералы имеют важное значение для здоровья костей и зубов. 

— Боли в мышцах. Витамин D поддерживает и функцию мышц. Дело в том, что, попадая в клетки мышечной ткани, он усиливает частоту мышечных сокращений, помогая мышцам оставаться сильными и эластичными. Это защищает их от разрывов и мелких повреждений, в том числе во время тренировок. 

Что делать? 

Сегодня существуют три способа «доставки» витамина в организм. Самое простое – «снабдить» тело витамином с помощью солнечных лучей. 

Специалисты рекомендуют бывать на солнце не менее трех раз в неделю – от 10 до 15 минут в открытой одежде и без солнцезащитного крема. При этом летом надо выбирать для «профилактического загара» утренние и вечерние часы, когда ультрафиолетовое излучение еще не очень активно и не наносит повреждений коже. Витамин можно получить и в солярии. В случае если вы решили им воспользоваться, уточните срок действия лампы для загара, советуют медики. Важно понимать, что «впрок» регулярным загаром на летнем солнце и в солярии витамин D запасти нельзя. 

Второй способ получения витамина — пища. Но, по словам врача, это весьма ограниченное решение. Больше всего витамина D содержится в жире из печени и мяса рыб: лосося, тунца и скумбрии. По мнению ученых, два-три рыбных блюда в неделю способны обеспечить потребность в этом витамине.

Также получить витамин D можно из сливочного масла, молочных продуктов и яичного желтка. Небольшое количество витамина есть и в продуктах растительного происхождения, например, петрушке и крапиве, а также в грибах. 

И третий, самый надежный, как утверждают врачи, способ — это прием специальных препаратов. Их они рекомендуют всем жителям Бурятии в целях профилактики. 

Но все далеко не так просто, прием препаратов должен проводиться по рекомендации врача и в строго определенные периоды. Стоит помнить, что витамин D способен накапливаться в организме. И если принимать препараты бесконтрольно, есть риск довести уровень витамина до состояния гипервитаминоза, что также плохо.

— Повышенный уровень витамина в крови может привести к нарушению обмена кальция в организме, а это грозит отложениями на стенках кровеносных сосудов. Вледствие чего растет риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов, — говорит специалист.

Узнать свой уровень витамина D можно, сдав анализ крови из вены. Что касается государственных медицинских учреждений республики, то такой анализ делают в РКБ им. Семашко. 

Итак, а что у вас с «главным витамином»?

Ольга Маханова
Газета «Традиция»

Говорят, витамин D защищает от коронавируса. Это действительно так? | Коронавирус нового типа SARS-CoV-2 и пандемия COVID-19 | DW

С начала пандемии коронавируса многие ученые во всем мире пытаются выяснить, может ли регулярный прием определенных витаминов и микроэлементов снизить риск тяжелого протекания COVID-19 и тем самым предотвратить серьезные последствия или даже смерть. Одним из самых популярных объектов исследования стал витамин D.

Результаты некоторых опубликованных научных работ звучат довольно многообещающе — например, выводы испанского пульмонолога Марты Кастильо. «Это одно из исследований, неоднократно используемых для доказательства эффективности витамина D», — говорит Мартин Смоллих (Martin Smollich), фармаколог и профессор Института пищевой медицины при университетской клинике в немецком городе Любеке.

Сфера исследований самого Смоллиха — воздействие на организм микроэлементов и пищевых добавок. Во времена, когда трудно найти объективную информацию о том, насколько важны для человека витамины, — во многих публикациях их воздействие в силу идеологических или экономических причин либо слишком преувеличивается, либо высмеивается — Смоллих пытается представить дифференцированную картину.

«Выводы об эффективности витамина D не убеждают»

Результаты исследования Кастильо, на первый взгляд, выглядят многообещающе: из 50 пациентов, получивших витамин D, только один попал в отделение интенсивной терапии. Из числа участников исследования, не принимавших витамин D, в реанимации оказалась половина. Но профессор Смоллих не разделяет оптимизма автора исследования. «В таких случаях с самого начала важно изучить состав обеих групп», — говорит он. И чтобы достоверно ответить на вопрос об эффективности витамина D, группы должны быть как можно более идентичными.

Выводы об эффективности витамина D при заболевании COVID-19 неоднозначны

Именно в этом, по его словам, и заключается проблема с исследованием Марты Кастильо. В описании работы перечислены некоторые факторы риска и указано, сколько пациентов в контрольных группах страдает от хронических заболеваний, например, от диабета 2-го типа. «Среди пациентов, принимавших витамин D, всего шесть процентов были диабетиками. А среди пациентов, получавших плацебо, диабетиками были 16 процентов», — рассказывает Смоллих.

Еще более существенна разница между группами, если учитывать такой фактор как высокое давление. В группе тех, кому давали плацебо, от повышенного артериального давления страдали 57 процентов участников. Во второй группе — только 24 процента. «Иными словами, в группе тех, кому не давали витамин D, было гораздо больше нездоровых людей. И это искажает результаты исследования», — резюмирует Мартин Смоллих.

Диабет и высокое кровяное давление — факторы риска при COVID-19. На фото — шприц с инсулином

Более того: и диабет, и высокое кровяное давление являются факторами риска, увеличивающими вероятность того, что COVID-19 будет протекать тяжело. «Поэтому неудивительно, что пациенты в группе без витамина D чаще оказывались в реанимации», — говорит немецкий ученый.

Именно поэтому исследование Марты Кастильо не дает ответа на вопрос, нуждались ли добровольцы из контрольной группы в интенсивной терапии из-за недостатка витамина D или потому, что у пациентов были хронические заболевания, относящие их к группе риска, делает вывод Мартин Смоллих. С ним согласны и авторы других исследований и обзоров, которые приходят к выводу, что прием витамина D не оказывает существенного влияния на течение COVID-19.

Может ли неправильное питание усилить риск COVID-19?

Но означает ли это, что витамины и микроэлементы не играют никакой роли в борьбе с пандемией коронавируса?

Ожирение нередко ведет к развитию сахарного диабета 2-го типа

Диабет 2-го типа, ожирение или высокое артериальное давление имеют несколько общих черт: помимо того, что они являются факторами риска при заражении SARS-CoV-2, все эти заболевания связанные с неправильным питанием. Так что ошибаются те, кто считает, что правильное питание и баланс в организме питательных веществ не имеют никакого значения: дело обстоит с точностью до наоборот.

«Питательные вещества важны для различных уровней иммунной системы», — указывает Аника Вагнер (Anika Wagner), профессор кафедры питания и иммунной системы в университете Гисена. Недостаток питательных веществ ослабляет различные защитные механизмы иммунной системы и облегчает проникновение в организм патогенных микроорганизмов.

Нужны ли нашему организму БАДы?

Помимо вопроса о важной роли микроэлементов в профилактике заболеваний постоянно ведутся споры о том, достаточно ли нашей иммунной системе только здоровой пищи, или же она нуждается в «допинге» — активных биодобавках.

Люди с избыточным весом нередко неправильно питаются

Однозначного ответа здесь нет. С одной стороны, объясняет Аника Вагнер, здоровое питание вполне способно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. С другой же стороны, рост числа людей с избыточным весом говорит о том, что необходимость здорового, сбалансированного питания понимают далеко не все. И те, кто игнорирует этот принцип, не получают достаточного количества нужных организму питательных веществ.

«Люди с избыточным весом часто предпочитают продукты с высокой плотностью энергии, которые при этом содержат лишь несколько микроэлементов», — рассказывает профессор кафедры питания Аника Вагнер. К таким продуктам относятся газированные напитки, сладости, полуфабрикаты. Неправильное питание и лишний вес нередко ведут к развитию диабета и высокого кровяного давления. Недостаток питательных веществ ослабляет иммунную систему, а диабет и гипертония повышают вероятность тяжелого течения COVID-19.

На этом этапе снова вступает в игру витамин D. Его недостаток «с частотой выше среднего наблюдается при заболеваниях и состояниях, усиливающих риск осложнений при заражении коронавирусом: преклонном возрасте, сахарном диабете 2-го типа, излишнем весе», пишет Мартин Смоллих в своем блоге «Диетология».

«Связь между питанием и болезнями в Германии зачастую полностью игнорируется», — констатирует ученый. Он считает это драматичным, поскольку ситуацию, по его словам, вполне можно было бы изменить. «Пандемия коронавируса поразила общество, в котором заболевания, обусловленные неправильным питанием, стали практически нормой», — говорит Мартин Смоллих.

Смотрите также:

  • Как Европа борется со второй волной коронавируса

    Европу захлестнула вторая волна коронавируса

    С приходом осени число новых случаев заражения коронавирусной инфекцией резко взмыло вверх: к ноябрю во многих государствах Европы ежедневный прирост исчислялся десятками тысяч случаев. На фоне всплеска заболеваний COVID-19 все больше стран вновь стали вводить многочисленные ограничения, пытаясь замедлить распространение коронавируса и предотвратить коллапс системы здравоохранения.

  • Как Европа борется со второй волной коронавируса

    Германия: мягкий локдаун

    К началу ноября в Германии был установлен новый антирекорд числа заражений — суточный прирост инфицированных SARS-CoV-2 превысил отметку в 20 тысяч. Пытаясь его уменьшить, власти со 2 ноября ввели мягкий локдаун. Канцлер Ангела Меркель призвала жителей страны к пониманию необходимости введенных противоэпидемиологических мер. К середине ноября суточные показатели стали снижаться.

  • Как Европа борется со второй волной коронавируса

    Германия: клубы и спортзалы закрыты, рестораны работают только навынос

    Мягкий или частичный локдаун в Германии в основном коснулся сферы досуга и развлечений: закрыты клубы, дискотеки, спортзалы и театры; рестораны, кафе и бары могут торговать только навынос. Школы и детские сады продолжают работать. Ограничения предположительно будут действовать до конца ноября.

  • Как Европа борется со второй волной коронавируса

    Маски: неизменный атрибут осеннего гардероба

    Одним из главных требований социального дистанцирования в Германии остается ношение защитных масок. Во многих немецких городах их теперь нужно носить не только в общественном транспорте, но и на оживленных улицах. За нарушение этого правила предусмотрены штрафы от 50 до 250 евро — в зависимости от федеральной земли.

  • Как Европа борется со второй волной коронавируса

    Россия: антирекорды числа заражений и летальных исходов

    Суточные показатели прироста заражений коронавирусом в РФ к ноябрю превысили 22 тысячи. 17 ноября в стране был зафиксирован антирекорд смертности — от последствий COVID-19 за сутки умерли 442 человека. Регионы с трудом справляются со второй волной: СМИ пишут о том, что в некоторых больницах койки и раскладушки ставят в коридорах, больным не хватает кислорода, а скорую приходится ждать сутками.

  • Как Европа борется со второй волной коронавируса

    В Москве — одни из самых суровых ограничений в РФ

    Несмотря на антирекорды числа зараженных SARS-CoV-2, локдаун в РФ пока объявлять не собираются, вводя точечные ограничения на уровне регионов. Одни из самых суровых — в Москве. С 13 ноября столичные бары и рестораны не могут работать по ночам, вузы переведены на удаленку, запрещено посещение «культурных, выставочных, просветительских мероприятий». Ограничения продлятся до 15 января 2021 года.

  • Как Европа борется со второй волной коронавируса

    Беларусь: массовые демонстрации в условиях пандемии

    На фоне роста заражений SARS-CoV-2 в Беларуси ее жители продолжают выходить на многотысячные акции протеста. Лукашенко уже обвинил протестующих в том, что их действия осложняют борьбу с COVID-19. О массовых задержаниях и арестах демонстрантов и об антисанитарных условиях в СИЗО власти умалчивают. К 14 ноября суточный прирост заболеваний превысил 1200 случаев. Многие считают статистику заниженной.

  • Как Европа борется со второй волной коронавируса

    Украина: киноиндустрия и ресторанный бизнес боятся не пережить локдаун выходного дня

    Уровень суточных заражений коронавирусом в Украине к середине ноября достиг максимума с начала пандемии, превысив 12 тысяч. В стране введен локдаун выходного дня: по субботам и воскресеньям работают только продовольственные магазины, аптеки, транспорт и заправки. Рестораны, бары и кафе могут торговать навынос. Рестораторы, представители киноиндустрии и сферы торговли опасаются за свой бизнес.

  • Как Европа борется со второй волной коронавируса

    Австрия: жесткий локдаун до 6 декабря

    В борьбе с коронавирусом австрийские власти ввели жесткий локдаун. С 17 ноября по 6 декабря выходить из дома разрешается только по определенным причинам — например, для посещения продуктовых магазинов и аптек, поездок на работу, на прием к врачу. Разрешены также прогулки и пробежки. Все магазины за исключением супермаркетов закрыты, аптеки, банки и автозаправки продолжат работать.

  • Как Европа борется со второй волной коронавируса

    Франция: больных COVID-19 отправляют на лечение в Германию

    Франция находится на четвертом месте в мире по уровню распространения коронавируса. С начала пандемии здесь выявлено 1,9 млн заражений. Система здравоохранения страны перегружена, некоторых пациентов перевозят на лечение в ФРГ. С конца октября в стране действует локдаун. Жителям отводится один час в день, чтобы сходить в магазин, к врачу или прогуляться в радиусе не более одного километра от дома.

  • Как Европа борется со второй волной коронавируса

    Швеция: коронавирус стал третьей по распространенности причиной смерти

    В первом полугодии 2020 года последствия заражения коронавирусом стали третьей по распространенности причиной смерти в Швеции. Около 10 процентов от общего числа умерших в стране скончались от последствий COVID-19, говорится в отчете Минздрава.

  • Как Европа борется со второй волной коронавируса

    Италия: объятия с родителями через пластиковую штору

    Италия входит в десятку стран, наиболее пострадавших от коронавируса. Число заражений с начала пандемии превысило миллион. С ноября в стране действует комендантский час. Территория Италии разделена на три зоны риска, в регионах «красной зоны» — частичный локдаун. Многие дома престарелых закрыты для посещения. В одном из них оборудовали комнату с пластиковыми шторами, чтобы люди могли обняться.

  • Как Европа борется со второй волной коронавируса

    Дания: жертвами коронавируса стали норки

    Власти Дании распорядились уничтожить всех норок на фермах страны. Причиной стал обнаруженный у норок мутировавший коронавирус SARS-CoV-2, который распространяется на людей и снижает способность к образованию антител. Дания является крупнейшим в мире производителем меха норки. В стране работают 1139 норковых ферм, на которых в сумме живут около 15-17 миллионов норок.

  • Как Европа борется со второй волной коронавируса

    Свет в конце туннеля: вакцины от коронавируса могут появиться уже в начале 2021 года

    Немецкая фармацевтическая компания BioNTech и американская корпорация Pfizer 9 ноября объявили о том, что разработанная ими вакцина показала эффективность в 90%. Неделей спустя о 95-процентной действенности своей вакцины заявила американская фирма Moderna. Обе компании намерены подать в США заявку об ускоренной регистрации препарата. Есть надежда, что уже в начале 2021 года вакцина будет доступна.

    Автор: Марина Барановская


Многие формулы поливитаминов экономят на важных витаминах группы В

Конечно, каждый отдельный витамин B играет свою роль в сложной симфонии, которая заставляет ваше тело гудеть, и каждый из них имеет решающее значение, объясняет директор по научным вопросам mbg Эшли Джордан Ферира, доктор философии, RDN. роли включают клеточный метаболизм и производство энергии, а также нормальный синтез эритроцитов, ДНК и нейротрансмиттеров, и это лишь некоторые из них», — объясняет она. Довольно важные вещи, не так ли?

И хотя недостаточность или дефицит одного (или нескольких) витаминов группы В встречается реже, чем других питательных веществ (таких как витамин D, которого, например, явно не хватает почти одной трети американцев), это не имеет значения. означает, что мы должны отмахнуться от них.

Недостаток питательных веществ абсолютно необходим для группы В. Например, около 10% людей испытывают дефицит витамина B6, который помогает синтезировать нейротрансмиттеры в головном мозге, способствует выработке антител и цитокинов в иммунной системе и, среди прочего, поддерживает функцию нервной системы. Это действительно похоже на питательное вещество, которое вы хотите упустить…

И, как отмечает Ферира, «Если вы придерживаетесь растительно-ориентированной, вегетарианской или веганской диеты, это здорово, но витамин B12 должен быть на первом месте». Имейте в виду, что все его основные источники в рационе животного происхождения.» И, как оказалось, витамин B12 является многозадачным, когда речь идет о критических ежедневных функциях; видите ли, «B12 ежедневно требуется для производства ДНК, ключевых аминокислот, эритроцитов и клеточной энергии (АТФ) из пищу, которую мы едим, а также функцию иммунных клеток, неврологическое и сердечно-сосудистое здоровье», — объясняет Ферира. различные витамины, что поднимает вопрос: почему так много поливитаминов позволяют им отойти на второй план? доставьте комплекс B с всеми 8 незаменимыми витаминами группы B в поливитаминах», — говорит Ферира.Дело в том, что «немногие поливитамины намеренно создают полный комплекс витаминов группы В с премиальными биоактивными и метилированными формами этих питательных веществ».

Важность витаминов группы В для вашего здоровья и лучшие растительные источники для употребления в пищу

витаминов группы В часто отходят на второй план по важности в растительной диете (конечно, за исключением популярного витамина B12).Однако, наряду с кальцием и белком, витамины группы В чрезвычайно важны для всех, поскольку они оказывают прямое влияние на все, от вашего сердца, настроения, вашего веса и даже до вашего пищеварения. Витамины группы В также помогают вам сосредоточиться, помогают обеспечить ваше тело энергией для здорового обмена веществ, и, к счастью для тех, кто ест растительную пищу, они в изобилии встречаются в царстве растительной пищи.

Витамины группы В: зачем они нужны

Человеческому организму нужно 13 различных витаминов , чтобы выжить и развиваться, и на витамины группы B приходится восемь из этих 13 витаминов.Витамины группы В необходимы для жизни и хорошего самочувствия, особенно когда речь идет о функционировании нервной, мозговой и сердечно-сосудистой систем. Они жизненно важны для производства энергии и формирования и функционирования здоровых эритроцитов. Витамины группы В не дают вам энергию напрямую, но вместо этого они помогают вашему телу эффективно использовать белки, жиры и углеводы в качестве топлива, что происходит во время пищеварения и всасывания. Хотя они естественным образом содержатся в пище, поскольку они растворимы в воде, большинство витаминов группы В выводятся из организма быстрее, чем жирорастворимые витамины (витамины A, D, E и K). Единственными исключениями из этого правила являются витамин B-12 и фолиевая кислота, которые хранятся в печени.

витаминов группы В также легко разрушаются в процессе приготовления пищи или в сочетании со спиртом, который денатурирует их структуру. Продукты с высокой степенью переработки также содержат меньше натуральных витаминов группы В из-за интенсивных методов производства, которые истощают естественные запасы, содержащиеся непосредственно в продуктах. Это одна из причин, по которой витамины группы В часто добавляют обратно в продукты (например, в обогащенные злаки), чтобы сделать продукты более питательными для потребителей или рекламировать их как здоровый выбор.

Важность витаминов группы В и почему ваша пища имеет значение:

Плохое питание быстро приведет к дефициту витамина B, если не принимать добавки, поэтому питательная, хорошо сбалансированная диета — самый простой и самый здоровый способ получить достаточное количество этой важной группы питательных веществ. Единственным исключением является витамин B-12, добавка которого рекомендуется всем. Поскольку он получен из бактерий в почве, витамин B12 часто истощается из-за условий нашей почвы сегодня, что является результатом нашей интенсивной сельскохозяйственной системы.

Дефицит витамина

AB может включать множество серьезных проблем со здоровьем, таких как: анемия, усталость, депрессия, запор, плохое пищеварение, проблемы с сердцем, спутанность сознания, плохая память и концентрация, плохая кожа, волосы и ногти, нерегулярное сердцебиение, капризность, отсутствие аппетита, и беспокойство.

Хотя многие веганские продукты обеспечивают организм витаминами группы В, некоторые источники лучше, чем другие. Вот пять основных групп продуктов, которые содержат множество витаминов группы В, которые помогут вам оставаться здоровыми!

1.Семена

Источник: Чиа-батончики из сырой конопли

Все семена, в том числе конопли, чиа, льна, подсолнечника, кунжута, тыквы и зерновых, таких как лебеда, просо, теф, амарант и гречиха, содержат витамины группы В. Хотя ни один из них не содержит витамина B-12, все они содержат по крайней мере некоторые другие витамины группы B, а именно витамин B6. Древние семена, похожие на зерна, также содержат большое количество витамина B1 (тиамин), витамина B2 (рибофлавин), витамина B5 (пантотеновая кислота) и витамина B9 (фолиевая кислота).Семена чиа также являются отличным источником биотина, витамина В, связанного с чистой кожей, здоровыми волосами и крепкими ногтями. Приготовьте эти вкусные батончики с сырой коноплей и семенами чиа, которые дадут вам заряд энергии благодаря витаминам группы В, магнию и даже небольшому количеству растительного белка!

2. Овощи

Источник: Салат из жареной цветной капусты с финиками

Да, старые добрые овощи — одни из самых замечательных источников витаминов группы В, которые стоит включить в свой рацион.Спаржа, брокколи, листовая зелень, сладкий картофель и лук — все это отличные источники витамина B6. Листовая зелень, салат, спаржа, брокколи, артишоки, цветная капуста и зеленая фасоль также являются отличным источником фолиевой кислоты.

3. Фрукты

Источник: Сырые веганские банановые суши

Авокадо, помидоры, бананы, финики, инжир и кабачки — отличные источники витамина B6, который помогает работе нервной системы. Эти фрукты также богаты витамином B5, который играет решающую роль в преобразовании пищи в энергию (в первую очередь углеводов).В качестве простой закуски попробуйте эти ломтики банановых семян конопли «Суши».

4. Фасоль и бобовые

Источник: Хлеб из чечевицы и кешью

Зеленый горошек, нут, чечевица, черная фасоль, фасоль пинто, фасоль и эдамам богаты почти всеми витаминами группы В (кроме витамина В12). Они также являются хорошим источником клетчатки, поэтому перевариваются медленнее, что может помочь витаминам группы В усваиваться немного легче.

5. Зерно

Источник: шафрановый ячмень с черным горошком

Зерновые также являются одними из лучших источников всех витаминов группы В, кроме витамина В12.Они также являются хорошим источником клетчатки, калия и магния. Овес, ячмень, зародыши пшеницы и дикий рис могут похвастаться одними из лучших источников витаминов группы В, хотя все они содержат большее количество витаминов группы В, чем многие другие продукты.

Другие источники товаров:

Пищевые дрожжи, спирулина, миндаль, кешью, арахис, обогащенное немолочное молоко, обогащенные соевые продукты и обогащенные злаки — все это отличные источники большинства витаминов группы В. Что касается витамина B12, большинство консультантов по вопросам здоровья по-прежнему предлагают вам принимать добавку с витамином B12 на всякий случай.Всегда консультируйтесь со специалистом в области здравоохранения, прежде чем добавлять какие-либо добавки в свой рацион.

Попробуйте вышеперечисленные продукты в некоторых из приведенных ниже рецептов и дайте нам знать, если у вас есть свое любимое блюдо, богатое витамином B, которое вам нравится!

Чтобы узнать, какие продукты являются лучшими источниками витаминов группы В в растительной диете, а также узнать об особенностях действия каждого витамина группы В: Витамины группы В: как получить их в веганской диете.

Рекомендация: загрузите приложение Food Monster

Если вам нравятся подобные статьи и вы хотите больше, мы настоятельно рекомендуем загрузить приложение Food Monster.Для тех, у кого его нет, это отличное приложение для еды, доступное как для Android, так и для iPhone. Это отличный ресурс для тех, кто хочет исключить или уменьшить количество аллергенов, таких как мясо, молочные продукты, соя, глютен, яйца, злаки и многое другое, найти потрясающие рецепты, советы по приготовлению, статьи, рекомендации по продуктам и инструкции. Приложение показывает вам, как диетические/здоровые/пищевые предпочтения могут быть наполнены вкусным изобилием, а не ограничениями.

Приложение Food Monster содержит более 8000 рецептов, 500 из которых бесплатны. Чтобы получить доступ к остальным, вам нужно заплатить абонентскую плату, но это того стоит, потому что вы не только получаете мгновенный доступ к более чем 8000 рецептам, но и получаете 10 НОВЫХ рецептов каждый день! Вы также можете составлять планы питания, добавлять закладки, читать тематические статьи и просматривать рецепты в сотнях категорий, таких как диета, кухня, тип еды, повод, ингредиент, популярные, сезонные и многое другое!

Источник изображения: Coconut Curry Butternut Squash Noodles

Витамин B для здоровья кожи и его польза

Зайдите в ближайшую аптеку в поисках витаминов группы B, и вы обнаружите, что их много — восемь различных классов, если быть точным! Это делает использование витамина B для кожи немного более сложным, поэтому давайте разберемся.

Вот ваш путеводитель по преимуществам витамина B, как различные витамины B влияют на вашу кожу и где можно получать здоровую дозу витамина B каждый день.

Хотя все эти витамины группы В работают с ферментами, поддерживая различные функции организма — от транспортировки питательных веществ по всему телу до высвобождения энергии из углеводов и жиров — каждый из них имеет преимущества сам по себе.

  • Витамин B1 (тиамин): Тиамин полезен для красной, раздраженной, склонной к акне или сухой кожи.Это также улучшает внешний вид тонких линий и морщин.
  • Витамин B2 (рибофлавин): B2 может помочь улучшить тонус кожи, сделать кожу более сияющей и сбалансировать натуральные масла, что делает эти витамины отличными для сухой кожи или прыщей.
  • Витамин B3 (никотиновая кислота или ниацинамид): Витамин B3 поддерживает естественную защиту вашей кожи. Он помогает защитить от стрессовых факторов окружающей среды и улучшает внешний вид зрелой, сухой и чувствительной кожи.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): Боретесь с сухостью кожи, тусклостью или потерей эластичности? B5 — отличный вариант для увлажнения и эластичности кожи.Пантотеновая кислота также балансирует кожу и успокаивает покраснение и воспаление.
  • Витамин B6 (пиридоксин): Этот витамин помогает уменьшить последствия гормонального дисбаланса, который может привести к появлению прыщей. Используйте B6, чтобы справиться с гормональными прыщами, воспалениями и покраснениями.
  • Витамин B7 (биотин): Биотин придает коже естественно обновленный вид, что делает его подходящим для тусклой и стареющей кожи.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота или фолиевая кислота): B9 придает коже ощущение очищения.Попробуйте, если у вас частые прыщи или заложенность носа.
  • Витамин B12 (кобаламин): B12 придает сияние тусклой и зрелой коже. Этот витамин B также помогает уменьшить появление темных пятен и неровного тона кожи.

Наиболее часто используемые в уходе за кожей витамины группы В: ниацин, пантенол и биотин. Ниацин часто появляется в другой форме, известной как ниацинамид, в масках и кремах для лица, чтобы улучшить внешний вид расширенных пор, тонких линий и тусклости.Вы, наверное, видели пантенол, который производится из пантотеновой кислоты, на этикетках средств по уходу за волосами, но этот ингредиент также используется в уходе за кожей для увлажнения сухой, шелушащейся кожи. Биотин появляется во многих косметических продуктах для волос, ногтей и кожи.

Продукты с витамином В для кожи

Различные витамины группы В поступают из разных источников и имеют различный химический состав. Однако в некоторых пищевых продуктах и ​​добавках часто встречаются разные соединения. Когда добавка содержит все восемь соединений, она считается B-комплексом.

B1 содержится в длинном списке продуктов, включая белый рис, тунец и семена подсолнечника. Вы найдете B2 в овсе, йогурте и фасоли. Получайте ниацин из курицы, чечевицы и бананов, а также включите в свой рацион грибы шиитаке, нут и капусту для B5. B6 получают из булгура, орехов и изюма. Продукты, богатые биотином B7, включают яйца, шпинат и молоко, а фолиевую кислоту можно найти в спарже, ромэне и горохе. Чтобы завершить список — и вашу тарелку — высокий уровень B12 содержится в рыбе, птице и молоке.

Полноценное питание, состоящее из здоровых цельных продуктов, должно обеспечивать достаточное количество витамина В. Но на сколько хватит и когда пора докармливать?

Если вы чувствуете, что не получаете рекомендуемую суточную норму каждого из соединений группы В, возможно, пришло время добавить комплекс витаминов группы В. Хотя эксперты говорят, что лучше всего получать витамины группы В из пищевых источников, если в вашем рационе их недостаточно или у вас дефицит одного из витаминов группы В, прием добавок может быть разумным вариантом.Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем начинать новую добавку, и обязательно покупайте ее у надежного поставщика.

Кто знал, что все эти B были путем к скину A+? В следующий раз, когда вы задаетесь вопросом, что поесть, вытащите список продуктов, богатых витамином B, чтобы питать ваше здоровье и вашу кожу.

Знаете ли вы о мощных витаминах группы В?

Ваше тело не хранит витамин B, потому что он растворим в воде, поэтому важно регулярно принимать добавки, чтобы поддерживать здоровый уровень и восполнять любые пробелы в питательных веществах.Каждый из 8 витаминов группы В играет свою уникальную роль в поддержании здоровья вашего тела. Узнайте больше о витаминах группы В, их пользе и почему они так важны для вашего организма.

Чем отличаются витамины группы В?

В группу витаминов группы В входят 8 различных витаминов. Поскольку витамины группы В не хранятся в вашем организме, вам необходимо пополнять их каждый божий день.

  • Тиамин : Его также называют B1. Этот витамин помогает преобразовывать углеводы в энергию.Хорошими источниками являются цельнозерновые хлопья, семена кунжута, семена, орехи, дрожжи и свинина.
  • Рибофлавин : Помогает вашему телу расщеплять жиры, белки и углеводы. Хорошими источниками являются молоко, яичные белки, творог, цельнозерновой хлеб и хлопья, мясо, печень и почки.
  • Ниацин : Помогает правильному функционированию каждой части вашего тела от пищеварительной системы до кожи и нервной системы. Это может помочь снизить риск сердечных приступов. Хорошими источниками являются молоко, мясо, рыба, птица, орехи и все продукты, содержащие белок.
  • Пантотеновая кислота (B5) : считается одним из самых важных витаминов для жизни человека. Он помогает вырабатывать клетки крови и превращает то, что вы едите, в энергию. Хорошими источниками являются молоко, мясо, арахис и бобовые.
  • Биотин : Яйца, молоко и бананы содержат небольшое количество биотина естественным образом. Вам нужен биотин для здоровых волос, кожи и ногтей. Это особенно необходимо во время беременности, и если вы кормите грудью.
  • Витамин B6 : При приеме вместе с другими витаминами группы B помогает преобразовывать пищу в энергию. Это для здорового тела и мозга. Некоторые теории говорят, что B6 способствует существованию жизни. Хорошими источниками являются цельнозерновые злаки, фрукты, орехи, рыба и мясо.
  • Фолиевая кислота, также известная как фолиевая кислота : содержится во многих продуктах питания. Вам нужен фолат для того, чтобы ваши клетки делились, а также для создания ваших генетических материалов и ДНК. Хорошими источниками являются зеленые листовые овощи, бобовые, семена, цитрусовые и яйца.
  • Витамин B12 : Чтобы ваша кровь, нервы и генетическая структура оставались здоровыми, важно, чтобы в вашем рационе был витамин B12.Хорошие источники — это все, что исходит от животного.

Метилированные витамины : Примерно 30 процентов населения США просто не могут метаболизировать неметилированные витамины группы В, такие как фолиевая кислота и B12, из-за мутации гена MTHFR. Поскольку оба витамина B необходимы для нашего организма, важно убедиться, что комплекс витаминов B, который вы принимаете, метилирован, чтобы вы могли получить пользу.

Как понять, что у вас дефицит витамина B

Каждый витамин B имеет симптомы, связанные с дефицитом, наряду с причинами.В Соединенных Штатах дефицит витамина B в большинстве случаев встречается редко из-за распространенной диеты и доступности продуктов, богатых витамином B. Вы более подвержены риску дефицита витамина B, если у вас плохое питание, чрезмерное употребление алкоголя, прием препаратов ИПП или проблемы с всасыванием в кишечнике.

  • Тиамин (B1) : Нечастый дефицит в США. Но признаки могут включать трещины на губах и общую дезориентацию. Если вы перенесли бариатрическую операцию или планируете ее сделать, вам необходим витамин B1.Как женские, так и мужские бариатрические полные капсулы содержат 12 мг тиамина.

Магазин: Женская бариатрическая капсула

                      Мужская бариатрическая капсула в сборе 

  • Рибофлавин (B2) : Это еще один дефицит, который не распространен в США. Это также может включать трещины на губах и общую спутанность сознания в качестве симптомов.
  • Ниацин (B3) : Если вы не получаете достаточного количества ниацина в своем рационе, у вас могут возникнуть проблемы с пищеварением, тошнота, спазмы желудка и общая дезориентация.Это очень редко встречается в Соединенных Штатах.
  • B5 : Редко, но может возникнуть дефицит. Признаками могут быть истощение, бессонница, депрессия, проблемы с пищеварением, жжение в ногах и инфекции верхних дыхательных путей.
  • Биотин : Дефицит биотина может вызвать такие проблемы, как сухость и шелушение кожи, трещины на коже, ломкость волос и ногтей, выпадение волос, истощение, мышечные боли, ощущение покалывания на руках и ногах.
  • B6 : Признаки дефицита могут включать анемию, трещины и сухость губ, депрессию, спутанность сознания и тошноту.Это часто встречается у людей с заболеваниями печени или почек, аутоиммунными заболеваниями, курильщиками, людьми с ожирением и алкоголиками.
  • Фолиевая кислота/фолиевая кислота : Бледность кожи, истощение, одышка, опухший язык, седые волосы, язвы во рту – все это симптомы потенциального дефицита фолиевой кислоты/фолиевой кислоты.
  • B12 : Есть 2 основные причины дефицита B12. Операция по снижению веса и вегетарианство. Признаки дефицита могут включать странные ощущения в руках и ногах, трудности при ходьбе, опухший язык, усталость, потерю памяти и общую слабость.

Для чего используется комплекс витаминов группы В?

A B-Complex — это все витамины группы В в одной дозировке. Несмотря на то, что некоторые из них имеют схожие эффекты, все они работают вместе для достижения максимальной эффективности.

Комплекс витаминов

B, если вы не превышаете суточную норму, полезен для всех. Но есть группы, которые получают больше пользы, чем другие:

  • Если вы беременны или кормите грудью, комплекс витаминов группы В может защитить вас и вашего ребенка как во время, так и после беременности.
  • Если вам 50 лет и больше, вы теряете способность усваивать B12. Это связано со многими вещами, в том числе со снижением аппетита, что делает получение его строго с помощью диеты немного более проблематичным.
  • Медицинские состояния, такие как рак, глютеновая болезнь, гипертиреоз, алкоголизм и другие заболевания, могут вызывать дефицит питательных веществ, в том числе витаминов группы В. B-комплекс может быть полезным.
  • Соблюдение строго растительной диеты, такой как вегетарианцы и веганы, может привести к дефициту витамина B.
  • Лекарства от диабета и для контроля желудочной кислоты могут затруднить усвоение витамина B, поэтому прием добавок может быть хорошей идеей.

Каковы преимущества приема B-комплекса?

Потенциальный дефицит витамина B — не единственная причина принимать добавки. Есть и другие преимущества, которые привносит B. Узнайте о многих других причинах, по которым витамин В полезен.

  • Стресс и настроение : Добавки с витамином B могут улучшить настроение и энергию.
  • Депрессия : B-комплекс может помочь облегчить симптомы, связанные с депрессией и тревогой. Особенно при приеме вместе с назначенными лекарствами. Всегда консультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что нет риска отрицательного взаимодействия с лекарствами.
  • Красные кровяные тельца : Ваше тело нуждается в витамине B, чтобы производить красные кровяные тельца.
  • Функция мозга : Ваш мозг отвечает за использование 20 процентов всей энергии, которую вы производите. Здоровый уровень витамина B питает ваш мозг.
  • Нервная функция : Поддерживайте здоровье нервной системы с помощью необходимого количества витамина В.
  • Пищеварение : Витамин B поможет вашему организму преобразовать пищу, которую вы едите, в энергию, необходимую ему в течение дня.
  • Здоровье сердечно-сосудистой системы : Доказано, что витамин В значительно снижает риск сердечных заболеваний и инсультов за счет снижения уровня гомоцистеина.

Приводит ли прием витаминов группы В к набору веса?

Нет, комплекс В не заставит вас набрать вес, если только у вас не было серьезного дефицита. Даже тогда это будет временно, пока ваше тело выравнивается. Когда в вашей системе недостаточно витамина B, у вас отсутствует аппетит, поэтому, как только вы начнете принимать добавки, вы должны восстановить эту потребность в еде. Когда вы сидите на диете, всегда полезно принимать поливитамины, в том числе с комплексом витаминов группы В.

Наиболее типичным побочным эффектом витамина B является более желтая моча, которая обычно исчезает через пару часов после приема витамина. Это происходит из-за того, что ваше тело избавляется от ненужных вам количеств, и так будет почти всегда.Нечего тревожиться.

Слишком много B плохо для вас?

Витамин B является водорастворимым витамином, поэтому немного сложнее принять слишком много, потому что ваш организм естественным образом устранит избыток. Если вы принимаете слишком много витамина B, вот некоторые последствия, которые он может оказать на ваш организм:

  • Болезненные язвы на коже
  • Рвота.
  • Светочувствительность.
  • Высокий уровень сахара в крови
  • Поражение печени

Если вы принимаете пищевую добавку, просто убедитесь, что вы следуете рекомендациям по дозировке и принимаете ее в соответствии с указаниями.

Узнайте об удивительном витамине А

Подробнее о витамине B

И зачем вам нужен витамин С

Безопасно ли ежедневно принимать витамины группы В?

Витамины группы В, независимо от того, принимаете ли вы их по отдельности или в виде комплекса, абсолютно безопасны для ежедневного приема. Пока вы следуете инструкциям по использованию. Если у вас заболевание почек или диабет, вам не следует принимать высокие дозы витаминов, если только вы не получили разрешение от своего врача.

При приеме комплекса витаминов группы В или любых других добавок обязательно проконсультируйтесь с врачом.Вы хотите избежать любых взаимодействий, а некоторые добавки и лекарства плохо сочетаются друг с другом. Кроме того, некоторые лекарства могут привести к истощению питательных веществ.

Выберите, какие витамины вы хотите, персонализировав свою капсулу. Посетите нашу страницу персонализированных модулей, пройдите тест и создайте свой модуль.

Если вам нужно больше энергии, обратите внимание на блоки Tespo Energy и Energy Plus

.

Отказ от ответственности: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует проконсультироваться с врачом перед использованием любой пищевой добавки.Многие добавки содержат ингредиенты, обладающие сильным биологическим эффектом, и такие продукты могут быть безопасными не для всех людей.

 

Эти заявления не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

 

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *