В каких продуктах содержится много йода: Страница не найдена — Свердловской областной онкологический диспансер ГАУЗ СООД

Содержание

Продукты, содержащие йод и селен

Продукты, содержащие селен и йод: Pixabay

Для защиты и развития организм человека нуждается в микроэлементах. Многое мы получаем из продуктов питания. Продукты, содержащие йод и селен, помогут щитовидной железе работать на полную силу, ведь она определяет, с какой частотой будет биться сердце человека, как сработает иммунитет и не только.

Продукты, содержащие йод для щитовидной железы

Для чего нужен йод? Йод считается одним из жизненно необходимых микроэлементов для человеческого организма. Нехватка йода приводит к ослаблению иммунитета и быстрому ухудшению здоровья. О проблеме дефицита йода писали в научной статье исследователи из Кемеровской государственной медицинской академии.

Дефицит йода не страшен жителям морских стран. Чаще всего он возникает у людей, живущих глубоко внутри материка. Дневная потребность организма в йоде составляет 150 мкг. Жителям Казахстана важно проанализировать рацион и включить больше йодосодержащих продуктов. Однако, опираясь на личный опыт, не могу не отметить, что польза йода индивидуальна для каждого организма. Прежде чем включить его в свое меню, посоветуйтесь с лечащим доктором.

Читайте также

Сколько калорий в яблоке, состав фрукта

Продукты, содержащие йод и селен: nur.kz

Где содержится йод? Согласно WebMD, он находится в следующих продуктах:

  • Морская рыба. Наибольший показатель йода в печени трески — 350 мкг/100 г. Высокая концентрация содержится в мясе пикши и лосося — по 240 и 200 мкг/100 г. Немного меньшие показатели у морского окуня и трески — 145 и 130 мкг/100 г.
  • Морепродукты. В креветках йода больше всего — 190 мкг/100 г. Намного меньше содержат устрицы. На 100 г устриц приходится 60 мкг йода. Еще один йодосодержащий продукт — морская капуста. В 100 г капусты содержится 150–200 мкг йода.
  • Фрукты. На 100 г яблок, включая семечки, приходится 70 мкг йода. Идентичные показатели у фейхоа (плод вечнозеленого тропического дерева из семейства миртовых). Хурма содержит меньше — 30 мкг/100 г.
  • Мясо. Свинина и говядина не очень богаты йодом — по 17 и 12 мкг/100 г.
  • Зелень. Среди зелени шпинат  — самый богатый йодом продукт — 20 мкг/100 г. Куда беднее показатели щавеля, в 100 г которого содержится всего 3 мкг йода.

Читайте также

Кефир на ночь для похудения: польза или вред?

Шпинат: Pixabay

Йод в продуктах содержится в разном количестве. Наибольшая концентрация йода в рыбьем жире — на 100 г приходится 700 мкг. Овощи содержат йод в малых концентрациях. Так, показатели картофеля составляют 7 мкг/100 г, а моркови — 5 мкг.

Чтобы быстро поднять уровень йода в организме, употребляйте в пищу морскую рыбу и морепродукты. Самый доступный йодосодержащий продукт — морская капуста. Помните: йод не выносит высоких температур. Не жарьте, а старайтесь варить продукты с высоким содержанием йода.

Селен в продуктах

Селен — это один из необходимых элементов для защиты взрослого организма от негативных факторов, рассказывают в статье мои коллеги. Селен распространен: он входит в состав большинства продуктов.

Читайте также

Финики: калорийность при похудении

Суточная потребность взрослого организма в селене составляет 20–100 мкг. Согласно научным исследованиям, во многих странах одним из основных источников селена являются зерновые.

Итак, рассмотрим такой вопрос, как селен в продуктах. Большая концентрация селена также содержится во многих привычных продуктах:

  • Печень. Наибольшее количество селена в печени индейки и утки — по 71 и 68 мкг/100 г. На 100 г куриной печени приходится 55 мкг, а показатели свиной составляют 53 мкг/100 г.
  • Осьминог. В 100 граммах осьминога — 44,8 мкг селена.
  • Куриные яйца —  31,7 мкг на 100 г.
  • Кукуруза. 100 г кукурузы — 30 мкг селена.
  • Рис. На 100 г риса приходится 28,5 мкг микроэлемента.
  • Фасоль. Содержит 24,9 мкг/100 г.
  • Ячневая крупа. В 100 г ячневой крупы содержится 22,1 мкг.
  • Чечевица. На 100 г чечевицы приходится 19,6 мкг селена.

Читайте также

Слива: калорийность, польза, противопоказания

Селеносодержащие продукты: Pixabay

Селен долгое время считался ядом. Лишь в середине XX века ученые открыли полезные свойства элемента. Я лично на практике часто сталкиваюсь с лечебной силой селена. Он защищает организм от бактерий и вирусов, препятствует появлению раковых клеток, служит профилактическим средством против сердечных и эндокринных заболеваний.

Нехватка селена — редкое явление. Впрочем, я не один раз встречала пациентов с ее признаками — болью в мышцах и общей слабостью. Более негативные последствия несет избыток селена в организме — поражение ногтей, эмали зубов, анемия и артриты. Именно поэтому, прежде чем добавить селен в меню, обратитесь к врачу за профессиональными рекомендациями.

Чтобы избежать нехватки йода и селена в организме, старайтесь разнообразить свое меню. Употребляйте достаточно рыбы, печени, фруктов и яиц. Обращайте внимание на сигналы  организма и налегайте на богатые микроэлементами продукты. Тогда хорошее самочувствие вам обеспечено!

Читайте также

Хлеб: калорийность, белки, жиры, углеводы

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Голубкина Н. А. Селен в продуктах растительного происхождения // Вопросы питания. —2017. — №2. — С. 63–69. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/selen-v-produktah-rastitelnogo-proishozhdeniya/viewer
  2. Копылова Е. Ю. Современные проблемы дефицита йода // Мать и Дитя в Кузбассе. — 2010. — №3 (42). — С. 3–8. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-problemy-defitsita-yoda/viewer
  3. Melinda Ratini. What foods contain iodine? // WebMD. — 2019. — 24 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/qa/what-foods-contain-iodine
  4. Youcef Mehdi. Selenium in the environment, metabolism and involvement in body functions // National Library of Medicine.
    — 2013. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23486107/

Читайте также

Чернослив: калорийность и диета

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1632007-produkty-soderzasie-jod-i-selen/

Дефицит йода в организме может привести к тяжелейшим последствиям

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Йод чрезвычайно важен для здоровья

Йод чрезвычайно важен для здоровья, но об этом знают далеко не все. Без йода люди страдают от дефектов при развитии организма, и у них возникают проблемы с метаболизмом,

Йод — основной компонент гормонов щитовидной железы, которая регулирует наш метаболизм.

Не получая должного количества йода, люди страдают от серьезных дефектов при развитии, но большинство из нас не знают, сколько йода нам следует потреблять и откуда он берется.

Исследование, проведенное Маргарет Рейман и Университета Суррея, указывает на нехватку йода в современных «здоровых» диетах, в первую очередь, вегетарианских, что создает угрозу дефицита йода у беременных женщин.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Наличие йода в диете беременной женщины чрезвычайно важно для развития мозга ребенка

Зачем нам нужен йод?

Йод — основной компонент гормонов щитовидной железы, которые играют ключевую роль в развитии человека, метаболизма и развитии мозга, в особенности для плода в утробе матери.

«Дефицит йода легко предотвратить, и, тем не менее, он остается основной предотвратимой причиной возникновения неспособности к обучению у детей во всем мире», — говорит профессор Рейман.

Автор фото, University of Surrey

Подпись к фото,

Профессор Маргарет Рейман говорит, что справиться с дефицитом йода очень легко

«Если в организме беременной женщины недостаточно йода, то их дети окажутся неспособны к обучению или же с признаками врожденного гипотиреоза, при котором преобладает торможение всех функций организма. Это то, что на протяжении истории называли кретинизмом», — добавляет профессор.

Изначально слово «кретин» обозначало людей, живущих с этим синдромом в Альпах, где исторически ощущается острая нехватка йода.

Именно там в прошлом появлялось множество людей страдающих от зоба, — заметного увеличения щитовидной железы в области шеи.

«Теперь мы знаем, что это явный симптом нехватки йода в организме, при котором щитовидная железа увеличивается в размере в попытке получить как можно больше йода из крови», — говорит профессор Рейман.

Опасность «здоровых» диет

Автор фото, Getty/EugeneTomeev

Подпись к фото,

Продукты, богатые йодом

Возможно, лучшие источники йода среди продуктов — рыба с белым мясом, а также яйца.

В большинстве стран йод также добавляется в столовую соль.

Во многих странах, как, например, в Великобритании, йод также содержится в молоке и молочных продуктах, так как его добавляют в корм скоту.

Но в развитых странах вновь возникла проблема йододефицита — на этот раз не из-за отсутствия его в обычной еде, а потому, что люди сознательно избегают употреблять эти продукты.

Это решение, которое большинство вегетарианцев и почти все веганы, избегающие продуктов животного происхождения, принимают каждодневно.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Женщины-веганы рискуют получить проблемы с щитовидкой во время беременности

Норвежский институт здравоохранения недавно собрал и проанализировал данные о различных группах населения, всех возрастов и обоих полов, в том числе и о беременных женщинах.

Среди этих люди были как вегетарианцы, так и веганы. Выяснилось, что у веганов особенно высок риск йододефицита.

Профессор Рейман также ссылается на случаи, когда у беременных женщин-веганов появлялся зоб, а у их новорожденных детей наблюдалось снижение функции щитовидной железы.

Долгосрочный эффект

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Йододефицит может привести к долгосрочным проблемам в развитии ребенка

Профессор Рейман также изучила биологические образцы, полученные от 14 тысяч беременных женщин на западе Англии в 1990-е годы, а затем проследила развитие их детей в последующие годы.

Вместе со своей коллегой, доктором Сарой Бат она рассматривала все доступные данные об этих детях, уделяя особенное внимание тому, насколько хорошо они учатся читать, и их коэффициенту умственного развития.

Доктор Бат обнаружила, что у детей, родившихся от матерей с йододефицитом, более высок риск к восьми годам начать испытывать затруднения с выражением своих мыслей вслух, а к девяти годам им все труднее читать и понимать написанное.

Исследователи также обнаружили, что чем сильнее выражен дефицит йода у матери, тем больше трудностей в развитии испытывают их дети.

Но удивительным оказалось то, что этот эффект присутствовал несмотря на то, что у этих матерей отмечался лишь относительно незначительный дефицит йода.

Откуда берется йод?

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

В большинстве стран мира йод добавляется при производстве столовой соли

Основной источник йода — моря и океаны.

Дорога йода из моря на сушу непроста: ионы поднимаются в атмсоферу, затем из дождевых облаков попадают в землю, где впитываются растениями и травоядными животными, и после всего этого попадают к нам в пищу.

Но дождевые облака, сформировавшиеся над морскими просторами, не всегда достигают отдаленных от моря регионов. Соответственно, в тех местах где люди в прошлом зависели в основном от продуктов местного производства, возникали проблемы, вызванные нехваткой йода.

Именно это и происходило в Альпах, в отдаленных горных районах Пакистана, во многих регионах России, в Центральной Азии и в некоторых частях Африки.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

В находящихся вдали от моря горных районах Пакистана жители испытывают проблемы из-за нехватки йода

Затрагиваются также регионы, регулярно подвергающиеся наводнениям, как например Бангладеш, так как уходящие после наводнения потоки вымывают йод из почвы.

Сколько йода нужно человеку?

Женщинам следует принимать от 150 до 300 микрограммов йода в день, а мужчинам — по 150 микрограммов.

Но уровень йода в еде нестабилен, и довольно сложно подсчитать, сколько именно этого вещества вы приняли.

В жирной рыбе меньше йода чем в рыбе с белым мясом. Зимой в молоке больше йода, чем летом, так как зимой скот получает корм с добавками йода, а летом животные пасутся на траве.

Лучше всего соблюдать разнообразную диету и не избегать целых групп продуктов питания, таких как мясо, молоко или рыба, если вам этого не советует сделать доктор.

Таблицы содержания йода в продуктах

В каких же продуктах содержится йода больше всего?

В этой таблице, указаны йодосодержащие продукты питания, в которых наибольшее содержание оного.

Продукт Мкг. йода на 100 гр. % от суточной потребности*
Морская капуста 500 330%
Хек серебристый 430 286%
Пикша 410 273%
Клюква 370 246%
Фейхоа 80-350 53-233%
Лосось 260 173%
Кальмар 200 133%
Минтай 150 100%
Треска 135 90%
Укроп 125 83%

 

Среди рыб, по содержанию йода, лидируют морские рыбы. Что и видно, исходя из таблицы. Да и вообще, морепродукты лидируют по содержанию йода в целом. В пресной рыбе содержание йода как правило не превышает 50-100 мкг.

Рассмотрим содержание йода во фруктах и овощах

Продукт Мкг. йода на 100 гр. % от суточной потребности*
Яблоки 70 46%
Хурма 30 20%
Шпинат 20 13%
Соя 9 6%

Преимущество этих продуктов в том, что их можно потребить значительно больше 100 грамм. А в комплексе, они будут хорошо дополнять другие богатые йодом продукты.

Продукты с малым содержанием йода
Продукты Мкг. йода на 100 гр. % от суточной потребности*
Свекла 7 4%
Морковь 6 4%
Картофель 5,5 3%
Мучные изделия 1-5 2%
Мясные изделия 2 1%
Помидор, капуста, баклажан, тыква 1-2 1%
Не содержащие йод продукты указаны в следующей таблице
кефир
мандарин
фисташки
сметана лимон арахис
сыр ананас спаржа
перепелиное яйцо инжир лук
банан финики кабачок
грейпфрут курага изюм

Из орехов, арахис и фисташки не содержат йод. Впрочем, все орехи, кроме кешью (11 мкг на 100 гр), содержат очень мало йода.

(*) – Норма рассчитана из учёта суточной потребности в 150 мкг.

В любом случае, данные приведены для ознакомления. То сколько йода сохранилось в продукте и сколько усвоилось, из таких таблиц не узнать. Тут нужен иной, более продвинутый подход.

В каких продуктах содержится йод

Принимать йод можно в качестве пищевых добавок, а можно и вместе с едой.

В России, особенно в регионах, удаленных от морей, многие люди испытывают йододефицит. А йод — это важнейший микроэлемент для нашего организма. Самая известная его задача — поддержание работы щитовидной железы. Но у йода множество функций в организме. Он укрепляет корни волос и предотвращает их выпадение, снижает риск возникновения рака, ускоряет метаболизм и помогает организму превращать калории в энергию, а не жир.

Особенно внимательно за уровнем этого элемента в организме следят женщины, ведь дефицит йода в женском организме — одна из главных причин умственной отсталости у новорожденных.

Оказывается, дети, которые родились у матерей с дефицитом йода, чаще других имеют проблемы с умственным развитием. К восьми годам многие из них начинают испытывать проблемы с выражением мыслей вслух, а затем начинают страдать от чтения и понимания написанного.

Откуда берется йод

Основной источник йода — океаны и моря. Чтобы попасть на сушу, ионы йода поднимаются в атмосферу, потом с помощью дождевых облаков попадают на землю, где их впитывают растения, а затем травоядные животные.

Такую трудную дорогу проделывает йод, который попадает в организм человека с едой. Но дождевые облака, которые формируются у моря, доходят не до всех регионов, поэтому многим нужно следить за уровнем йода в организме и периодически сдавать анализы.

В каких продуктах есть йод

Взрослому человеку нужно 150 мкг йода в день, беременной женщине — 250 мкг. Принимать йод можно в качестве пищевых добавок, а можно и вместе с едой. Вот список из самых полезных продуктов, в которых много йода и других важных для организма веществ.

Клюква

Эта маленькая и кислая ягода, которая созревает осенью, — настоящий суперфуд! В ней очень много антиоксидантов, важных витаминов, особенно витамины С и К, а также важные микроэлементы и вещества, в частности, клетчатку и йод.

В 100 граммах клюквы  — 350 мкг йода. Делайте клюквенные морсы и соусы, добавляйте ягоды в салаты и выпечку. Плюс клюквы в том, что ее можно хранить долгое время дома в холодильнике — для этого нужно положить ягоды в чистый контейнер или банку и залить чистой холодной водой.

Чернослив

Чернослив — это еще один суперфуд, который знаком нам с детства. Оказывается, что эта вкусная сладость снижает холестерин и регулирует уровень глюкозы в крови, мешает появлению рака и даже укрепляет кости. А благодаря бета-каротину, который содержится в черносливе, этот сухофрукт еще и улучшает настроение.

В горсти чернослива (примерно пять штук) содержится 13 мкг йода.

Креветки

Практически во всей морской рыбе и морепродуктах содержится йод, но даже среди них выделяются креветки: в 100 граммах этих ракообразных содержится 40 мкг йода.

Треска

Треску любят люди, которые следят за своим питанием и фигурой, ведь это превосходный источник белка, витаминов и микроэлементов при небольшой жирности и калорийности.

В ста граммах трески содержится 110 мкг йода. В этой рыбе также есть кальций, магний, фосфор, калий, витамины группы В и витамин Е.

Соль

Не стоит забывать и о йодированной соли, которую можно купить в любом магазине и которая искусственно обогащена йодом. Добавляйте ее в еду вместо обычной соли. Еще можно использовать морскую соль.

В каких продуктах содержится большое количество йода — 1000 секретов

Всем давно известно, что для нормального функционирования организма необходимо присутствие многих химических элементов. Некоторые вещества вредны и даже опасны, но в микродозах они есть в организме, их польза неоценима. Одним из таких важнейших элементов является йод.

Зачем человеку нужен йод

Важно знать, что йод — это не только продаваемое в аптеке средство, для дезинфекции и обработки порезов или ранок, а еще и важнейший микроэлемент для работы организма человека, без которого нам не обойтись. Именно он несет ответственность за нормальное функционирование и работу щитовидной железы, которая вырабатывает жизненно важные для нас гормоны. Здоровая и правильно работающая щитовидная железа, это залог того, что у человека не возникнет проблем с сердцем, печенью и обменными процессами.

Регулярное поступление в организм йода, увеличивает поглощение кислорода тканями, улучшает умственную деятельность. Человек становиться бодрее, энергичнее, меньше устает. Этот микроэлемент оказывает положительное воздействие на состояние волос, зубов и кожи.

Как проявляется недостаток йода в организме

Иногда по разным причинам возникает недостаток йода, то нарушается работа всего организма. Человек страдающим недостаточным поступлением йода может почувствовать следующие симптомы:

  • Быстрая утомляемость, связана с нарушением энергообразования в каждой клетке организма.
  • Снижение настроения, длительное депрессивное подавленное настроение.
  • Снижение аппетита и увеличение массы тела — несмотря на снижение аппетита, вес увеличивается из-за отеков.
  • Нарушение работы кишечника, склонность к запорам.
  • Сухость кожных покровов — кожа становиться тусклой, тонкой, шелушится или даже покрывается роговыми чешуйками.
  • Выпадение волос- явление достаточно глобальное и сразу становиться заметным пациенту, волосы выпадают клочьями, так же редеют брови со  стороны висков.
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы — пониженное давление, одышка, сердцебиение, нарушение ритма сердечных сокращений.
  • В тяжелых случаях увеличение щитовидной железы, заметно не вооруженным взглядом. К тому же увеличившаяся железа может сдавливать нервные сплетения шеи. Это проявляется осиплостью голоса, сухим беспричинным кашлем, затруднением глотания.

Дефицит йода нужно восполнить. Лучше всего это делать с помощью продуктов питания, богатых йодом.

Продукты в которых много йода

Лидером по количеству йода выступают морские водоросли. В ламинарии содержится до 200 мкг на 100 грамм веса. Таким образом, съедая всего 100 грамм морской капусты, вы сможете получить нужное количество йода. Конечно, надо учитывать специфический вкус и запах морской капусты и что не все люди могут ее есть. На этот случай производители могут нас порадовать сухими водорослями, которые в качестве приправы можно добавлять в еду.

  • Морская рыба  и морепродукты.
  • Мясо и молоко.
  • Овощи и фрукты: зелёный и репчатый лук, чеснок, щавель, шпинат, картофель, морковь, помидоры, свекла, редис, бобовые,  хурма, клубника, ананас, все цитрусовые, дыня, бананы, яблоки, виноград, клюква.

Таким образом, полноценное и разнообразное питание само по себе способно предотвратить дефицит йода в организме. А если проблемы возникли, то следует пересмотреть свой рацион питания, отказаться от диеты для похудения, если она есть.

В каких продуктах много йода

Для гармоничного развития организм нуждается в постоянном пополнении собственных запасов витаминов и микроэлементов. Для того что бы составить ежедневный рацион с пользой нужно знать в каких натуральных продуктах много йода.

Организм человека сам не вырабатывает йод, поэтому получить его в необходимом количестве можно только употребляя в пищу продукты, в которых он содержится.

Вода

Проще всего получать необходимые микроэлементы и вещества, когда они растворены в воде, в таком случае они хорошо усваиваются и несут положительное влияние на организм.

В большом количестве полезный микроэлемент находится в морской воде, а также в некоторых источниках природной воды.

Для тех, у кого нет возможности получать полезную воду из естественных источников в продаже имеется большое количество специальной питьевой воды обогащенной не только данным веществом, но и многими другими полезными для человека компонентами.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи это богатейшие источники полезных веществ и витаминов. Также эти продукты являются поставщиками клетчатки, которая очень полезна для пищеварения. Кроме того в сырых и приготовленных фруктах и овощах присутствует йод.

Самый обычный картофель содержит в своей кожуре большое количество данного вещества, для того что бы сохранить его при приготовлении рекомендуется употреблять в пищу печеную картошку вместе с кожурой.

Клубника также является хорошим источником микроэлементов, причем ее употреблять в еду можно не только в сыром виде, но и после заморозки и в виде варенья.

К овощам богатым йодом относятся: щавель, зеленый лук, шпинат, томаты, чеснок. Данные продукты хороши тем, что подходят для употребления в сыром виде.

Морепродукты

Сложно найти более известные источники натурального йода, чем самые различные морепродукты, к ним относятся:

  • Водоросли ламинария — отличный продукт для приготовления полезного салата, даже в маленькой порции которого может содержаться двойная суточная норма микроэлемента для организма;
  • Треска и тунец, эта рыба как настоящий фильтр поглощает йод из морской воды, после чего передает его человеку посредством вкусных рыбных блюд. Для того чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ рыбу рекомендуют запекать;
  • Креветки, небольшие ракообразные существа, которые, как и морская рыба задерживают в себе данный микроэлемент. Некоторые употребляют их в сыром виде, но гораздо безопаснее недолго отваривать их в подсоленной кипящей воде;
  • Прочие морские обитатели, а именно кальмары, осьминоги, мидии, все также получают свою порцию полезного из морской воды. Нужно помнить, что при обработке высокими температурами этот микроэлемент расщепляется, поэтому для приготовления блюд из морепродуктов следует выбирать щадящие способы.

Молочные продукты

Естественным источником йода также является молоко и молочные продукты, для приготовления которых не нужно использовать высокие температуры. Сюда же относятся различные кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт), а также творог и некоторые сорта сыра.

Яйца

Для получения суточной нормы йода нужно съесть около 10 куриных яиц, причем предпочтение следует отдавать куриным желткам. Естественно для организма это не очень полезно, с учетом того что яйца надо есть сырыми.

Дефицит

К сожалению, данная проблема не является редкой, в большинстве регионов земли в пище и воде нет достаточного количества необходимых микроэлементов, поэтому у людей развиваются различные патологии, прежде всего они, вызваны неправильной работой щитовидки.

Это частые депрессивные состояние, снижение иммунитета и настроения, сокращение мозговой активности. Человек быстро устает, чувствует себя больным и слабым. Все это следствия нехватки данного микроэлемента.

Бывают и более тяжелые последствия, связаны они с постоянной нехваткой йодагормонов в организме.

Одно из наиболее часто диагностируемых заболеваний это гипотиреоз, который имеет ряд неприятных симптомов:

  • Сильная сухость кожи;
  • Беспричинное увеличение веса;
  • Апатия, плохое настроение, затяжная депрессия;
  • Отечность конечностей;
  • Снижение умственной активности.

Особо опасен такой дефицит для беременных женщин, точнее для будущего ребенка. Если в организме матери нахватает каких-либо полезных веществ, это может привести к врожденным патологиям внутренних органов, а также заметному снижению умственных способностей.

Для своевременного контроля необходимо сдать анализы, по результатам которых, отслеживаются нормы веществ при помощи таблиц. Далее специалист может назначить специальные медицинские препараты, которые будут поддерживать необходимое количество веществ в организме.

Чтобы не допустить серьезных проблем со здоровьем вполне достаточно полноценно и разнообразно питаться, включая в рацион продукты, содержащие полезные витамины и микроэлементы.

Похожие записи:


13 Продукты, богатые йодом

Йод — важный микроэлемент, который помогает мозгу правильно функционировать; он помогает вашему телу правильно усваивать энергию из пищи. У женщин он также обеспечивает здоровье груди и яичников. Гормоны щитовидной железы Т3 и Т4 содержат молекулу йода, и эти гормоны регулируют обмен веществ в организме. [1]

Употребление в пищу продуктов, богатых йодом, помогает щитовидной железе управлять обменом веществ, детоксикацией, ростом и развитием.Хотя большинство людей думают о водорослях и морепродуктах как о продуктах с высоким содержанием йода, существует также много вкусных растительных продуктов с высоким содержанием йода, от ягод до картофеля.

Рекомендуемая суточная норма йода (RDA) приведена ниже. [2] Однако, учитывая многие важные функции организма, поддерживаемые йодом, многие специалисты в области здравоохранения считают эти рекомендации слишком низкими. Обратите внимание, что если у вас есть заболевание щитовидной железы, будь то гипотиреоз или гипертиреоз, конкретные рекомендации вашего лечащего врача по потреблению йода могут отличаться от этих стандартных рекомендаций. В некоторых случаях прием йода может ухудшить ваше состояние, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Жизненный этап Размер порции
Дети от рождения до 6 месяцев 110 мкг (если не кормить грудью)
Младенцы 7-12 месяцев 130 мкг (если не кормить грудью)
1-8 лет 90 мкг (если не кормить грудью)
9-13 лет 120 мкг
Подростки> 14 лет и взрослые 150 мкг
Беременным 220 мкг
Кормящие женщины 290 мкг

Продукты, богатые йодом

Морепродукты и морепродукты богаты йодом.Перечисленные ниже фрукты и овощи могут различаться по содержанию йода в зависимости от почвы, в которой они были выращены. Овощи и фрукты, выращиваемые у побережья, будут иметь более высокий уровень йода, тогда как продукты, выращенные внутри страны, будут иметь более низкие уровни, если таковые имеются. Таким образом, хотя эти значения дают приблизительную оценку, содержание йода будет варьироваться.

Самыми надежными источниками натурального йода являются морские овощи и морепродукты. Другие распространенные источники, как правило, содержат много йода, потому что они были выращены на богатой йодом почве, и их кормили рыбой (т.е., цыплята и яйца), или обогащенные (т. е. зерна). Хотя молоко является естественным источником йода, его уровни были значительно выше в прошлом, потому что молочные фермы используют раствор антисептика йода для очистки оборудования, а также сосков коров. [3] Эта практика пришла в упадок, и в результате молочные продукты не являются таким надежным источником йода, как раньше. [2]

Яйца содержат йод, потому что коммерческие цыплята питаются рыбой. [4] Хлеб обычно содержит йод, поскольку в него добавлены кондиционеры для хлеба, содержащие йодат калия или йодат кальция; зерна обычно не являются хорошими источниками йода. [4]

Ниже приведены десять основных источников йода для вашего рациона.

1. Морские овощи

Океан является источником большинства продуктов, богатых йодом, включая морепродукты и водоросли (иногда называемые морскими овощами). Чаще всего водоросли в США используются в качестве обертки для суши, но они распространены в макробиотических блюдах и в японской кухне. Морские водоросли склонны накапливать тяжелые металлы, поэтому будьте осторожны, потребляя слишком много. Их можно сушить, мариновать или использовать в качестве приправы.Я рекомендую добавлять их в супы или салаты: поскольку они содержат большое количество соли, морские водоросли в хлопьях легко заменяют собой вкусную альтернативу соли. Ниже приведены некоторые распространенные водоросли, используемые для приготовления пищи и перекусов.

Нори

Вы, наверное, знаете нори как темно-зеленовато-черные водоросли, используемые в качестве обертки для суши-роллов. Он выпускается в листах и ​​является одним из морских водорослей с низким содержанием йода. Один лист содержит 16 микрограммов (мкг) йода. [5] Это красные водоросли из рода Porphyra .

Келп араме

Водоросли имеют относительно высокое содержание йода, но есть несколько разновидностей. Араме ( Eisenia bicyclis ) имеет мягкий полусладкий вкус и имеет темно-коричневые пряди. Одна столовая ложка араме содержит около 730 мкг йода

Водоросли комбу

Водоросли комбу ( Saccharina japonica ) широко выращиваются на плавающих океанических веревках у берегов Японии и Кореи. Это один из самых популярных морских овощей в Азии. Один дюйм комбу содержит около 1450 мкг йода

.
Келп Вакаме

Келп Вакаме ( Undaria pinnatifida ) имеет сладкий, но сильный аромат.Японские морские фермеры выращивают вакамэ на протяжении веков. Он был популярен во время движения макробиотиков и используется в традиционной китайской медицине для лечения различных заболеваний. Одна столовая ложка вакаме содержит около 80 мкг йода.

Хизики

В научном роде Sargassum одна столовая ложка хидзики — иногда называемого хидзики — содержит не только около 780 мкг йода, но и большое количество кальция, железа и магния. Однако исследования также показали, что он может содержать токсичные количества неорганического мышьяка от 67 до 96 мг / кг (у других протестированных видов было менее 0.3 мг / кг), [6, 7] и несколько стран предостерегали от его употребления. [8]

2. Клюква Кейп-Код

Этот богатый антиоксидантами фрукт — еще один отличный источник йода. Согласно одному анализу 1928 года, клюква содержала от 26 до 35 частей на миллиард (частей на миллиард) йода (для сравнения, в картофеле было от 11 до 18 частей на миллиард, а в капусте и салате от 6 до 20 частей на миллиард, в яблоках с сердцевиной — 1 миллиардная доля). [9] Эта клюква растет близко к океану, и наиболее близкие к морю сорта имеют более высокое содержание йода.Один веб-сайт сообщает, что четыре унции клюквы (примерно три четверти стакана) содержат примерно 400 мкг йода. Я рекомендую покупать свежие органические ягоды или сок. [10] Если вы покупаете переработанный клюквенный сок, помните, сколько в нем сахара.

3. Сырое молоко

Большинство молочных продуктов содержат йод, особенно сырое молоко, так как это сырое, предварительно обработанное состояние до производства других продуктов, таких как сыр, йогурт или мороженое. Одна порция составляет 250 мл или одна чашка, и она содержит от 56 до 110 мкг йода на порцию. [2, 11] Если вы употребляете молочные продукты, сырое непастеризованное молоко станет более здоровым вариантом и содержит 20 аминокислот, кальций и полезные пробиотические бактерии. Пастеризация может снизить количество доступного йода в молочных продуктах, хотя это не совсем понятно. [12]

4. Йогурт

Поскольку молочные продукты часто содержат большое количество йода, молочный йогурт также является отличным йодным продуктом (это не относится к немолочным йогуртам). Йогурт также содержит полезные пробиотические бактерии. Одна порция содержит более половины вашей суточной потребности в йоде: одна чашка содержит примерно 90 мкг йода. Помимо йогурта, вот список пробиотических продуктов, которые вы должны включить в свой рацион, чтобы получить дополнительную пользу для здоровья.

5. Сыр, органический сыр

Сырой непастеризованный сыр относительно богат йодом, а также необходимыми витаминами группы B, кальцием и белком. Одна унция сырого сыра чеддер содержит от 10 до 15 мкг йода. [2] Сыр из козьего молока легче пищеварительной системы и содержит немного больше кальция и белка.

Молочные продукты, сырые или пастеризованные, могут быть не лучшим выбором для некоторых людей, особенно с чувствительной пищеварительной системой или людей, придерживающихся веганской или вегетарианской диеты.

6. Органическая фасоль Лима

Бобы Лимы, также называемые масляными бобами, содержат умеренное количество йода — 8 мкг на порцию. [2] Но фасоль лима — это не просто пища, содержащая йод, она также невероятно богата клетчаткой, снижающей холестерин, фолиевой кислотой и другими витаминами группы B.

7.Органический картофель

Картофель обыкновенный — легкое добавление к большинству блюд, и, поскольку многие из них были обогащены йодом, он является одним из самых богатых источников этого минерала. Исследования показывают, что даже после приготовления блюда из картофеля могут обеспечить от 33,3 до 52,7 процента от рекомендуемой дневной нормы. [13] Обязательно приобретайте только органические продукты, так как картофель очень легко впитывает пестициды!

8. Океанские морепродукты

Хотя это и неуместно, если вы придерживаетесь растительной диеты, морепродукты являются хорошим источником йода.Если вы все же едите морепродукты, ознакомьтесь с экологическими онлайн-руководствами, чтобы убедиться, что вы выбираете сорта с низким содержанием загрязняющих веществ в океане и собираемые экологически безопасным способом. Вот несколько популярных вариантов:

  • Код. В трех унциях запеченной трески содержится 99 мкг на порцию.
  • Люциан. Одно филе окуня, приготовленное на пару (125 грамм), содержит 50 мкг йода. [14]
  • Консервы из лосося. Одна небольшая банка консервированного лосося содержит 63 мкг йода.
  • Консервированный тунец Альбакор. Три унции консервированного тунца (одна маленькая банка) в масле содержат 17 мкг йода.

9. Яйца

Интересно, что яйца содержат йод, потому что птицеводы кормят цыплят рыбной мукой. Это также означает, что содержание йода в яйцах варьируется. В среднем большое яйцо содержит около 24 мкг йода. Весь йод содержится в желтке. [15] По возможности, выбор органических яиц, выращенных на пастбищах, является лучшим вариантом для вашего здоровья.

10. Чернослив

Порция из пяти черносливов или сушеных слив содержит 13 мкг йода. Конечно, хорошо известно, что чернослив и сливовый сок стимулируют пищеварение. Они также богаты калием, железом и ретинолом (витамином А).

11.

Кукуруза в сливках

По данным Национального института здравоохранения США, всего полстакана консервированной кукурузы со сливками содержит 14 мкг йода. Как и в случае с другими овощами, этот уровень может варьироваться в зависимости от того, где была выращена кукуруза.Кроме того, имейте в виду, что большая часть кукурузы является генетически модифицированной. Если вы выберете органические сорта кукурузы и кукурузных продуктов, они не будут содержать ГМО.

12. Гималайская розовая соль

Содержание йода в розовой гималайской каменной соли варьируется, потому что это натуральный, необработанный продукт, который поступает из предгорий Гималаев — откуда еще. В какой-то соли может быть больше, а в какой-то меньше, чем в йодированной поваренной соли. Тем не менее, гималайская кристаллическая соль полностью натуральна и является лучшим вариантом для придания свежести вашей еде.

13. Шоколадный

Любители шоколада радуются, шоколад — это пища с высоким содержанием йода! Это в первую очередь из-за молока, но также и потому, что какао обычно выращивают в прибрежных регионах. Одно исследование показало, что в шоколаде содержится 70 частей на миллиард йода. [4]

Йодные добавки

Если вы не являетесь поклонником перечисленных выше продуктов с йодом, вы можете дополнительно принимать йод. На рынке существует множество различных типов добавок йода, поэтому важно знать различия между ними.Я рекомендую нано-коллоидную добавку возникающего йода, которую организм может быстро усвоить и эффективно использовать.

Исследования показали, что недостаток йода в пище может привести к увеличению щитовидной железы, [16] летаргии, [17] усталости, [18] слабости иммунной системы, [19] медленным метаболизм, [20] аутизм, [21] увеличение веса, [22] и, возможно, даже психические состояния, такие как тревога и депрессия. [23] Обеспечение вашего организма достаточным количеством йода, чтобы избежать дефицита и оставаться в здоровом состоянии, может помочь вашей энергии, обмену веществ и многому другому.

Что следует помнить

Самыми надежными источниками природного йода являются морские овощи (водоросли), морская рыба и моллюски, но они также подвержены загрязнению от загрязняющих веществ. В молочных продуктах уже давно присутствует йод, потому что фермеры используют йодофорные очищающие растворы, но эта практика сокращается. Яйца содержат йод, потому что птицеводы кормят цыплят рыбной мукой (а рыба содержит йод). Конечно, если вы придерживаетесь растительной диеты, это не подходящие решения для йода.

Многие списки продуктов, содержащих йод, включают хлеб, но это происходит только из-за использования йодсодержащих кондиционеров для хлеба. Сами крупы не содержат значительного количества йода. Овощи и фрукты, которые указаны как содержащие йод, должны выращиваться на богатых йодом почвах, поэтому их значения могут быть несовместимыми на практике.

Хотя лучший способ получить йод — это сбалансированная диета, но если вы придерживаетесь растительной диеты или обнаруживаете, что не можете есть достаточно богатой йодом пищи, новая добавка йода может обеспечить регулярное и стабильное потребление.Образующийся йод обеспечивает лучшую биодоступность в добавках.

Ссылки (23)
  1. Nussey S, Whitehead S, eds. «Щитовидная железа». В кн .: Эндокринология: комплексный подход Под ред. Оксфорд, Великобритания: научные издатели BIOS; 2001.
  2. Национальный институт здоровья. «Йод». Офис диетических добавок. Информационный бюллетень для специалистов здравоохранения.
  3. Vance KA, et al. «Непреднамеренный вклад молочных продуктов в поддержание оптимального йодного питания». В: Watson RR, et al, eds.Питательные вещества в молочных продуктах и ​​их значение для здоровья и болезней. 1-е изд. Сан-Диего, Калифорния: Academic Press. 2017: 139-147.
  4. Fordyce FM. «База данных о содержании йода в продуктах питания и диетах, основанная на данных из опубликованной литературы». Британская геологическая служба, Совет по исследованиям окружающей среды. 2003.
  5. Wilde M. «Сколько йода содержится в морских водорослях?» Napiers Herbalists Limited. Январь 2015 г. Проверено 23 июля 2018 г.
  6. Rose M, et al. «Мышьяк в водорослях — формы, концентрация и воздействие с пищей.»Food Chem Toxicol. 2007; 45 (7), 1263-1267.
  7. Накамура Ю. «Риск рака для населения Японии от потребления неорганического мышьяка в приготовленном хидзики». J. Agric Food Chem. 2008 г. 9 апреля; 56 (7), 2536-40.
  8. Curran L. «Агентство по пищевым стандартам выдает предупреждение о морских водорослях». Новости безопасности пищевых продуктов. 6 августа 2010 г.
  9. Морзе FW. «Йодистость клюквы». J Biol Chem. 1928; 79,409-411.
  10. «Еда с высоким содержанием йода.» Гипертиреоз и гипотиреоз.2017. По состоянию на 24 июля 2018 г.
  11. Travnicke J, et al. «Содержание йода в сыром молоке». Ветеринарни Медицина, 2006; 51 (9), 448-453.
  12. «Влияние термической обработки на пищевую ценность молока и молочных продуктов». Проект просвещения потребителей молока, Южная Африка. Сентябрь 2016 г. Проверено 24 июля 2018 г.
  13. Cerretani L, et al. «Оценка содержания йода и стабильности рецептов, приготовленных из биообогащенного картофеля». 2014; 65 (7), 797-802.
  14. «Йод в пище и потребности в йоде». Июнь 2016 г. Стандарты пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии. Проверено 24 июля 2018 г.
  15. «Диета с низким содержанием йода». Январь 2014 г. По состоянию на 24 июля 2018 г.
  16. Medline Plus. «Зоб — простой». Национальная медицинская библиотека США. Обновлено 9 июля 2018 г. Проверено 24 июля 2018 г.
  17. Gastaldi R, et al. «Дефицит йода и его последствия для когнитивного и психомоторного развития детей». Итал Дж. Педиатр .2014; 40 (Приложение 1): A15.
  18. Zimmermann MB, Boelaert K. «Йодная недостаточность и заболевания щитовидной железы». Ланцет Диабет Эндокринол . 2015; 3 (4), 286-95.
  19. Ахад Ф, Гани С.А. «Возвращение к йоду, метаболизму йода и йодной недостаточности». Индийский Дж. Эндокринол Метаб . 2010; 14 (1), 13-17.
  20. «Йод в диете». Медлайн Плюс. Национальная медицинская библиотека США. Обновлено 9 июля 2018 г. Проверено 24 июля 2018 г.
  21. Hamza RT, et al.«Дефицит йода у египетских аутичных детей и их матерей: связь с серьезностью болезни». Arch Med Res . 2013; 44 (7), 555-61.
  22. «Болезнь Хашимото». Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. Сентябрь 2017 По состоянию на 24 июля 2018 г.
  23. Melish JS. «Заболевание щитовидной железы.» В: Уокер HK и др., Редакторы. Клинические методы: история, физикальные и лабораторные исследования. 3-е изд. Бостон, Массачусетс: Баттервортс; 1990.

† Результаты могут отличаться.Информация и заявления предназначены для образовательных целей и не предназначены для замены совета вашего врача. Если у вас серьезное заболевание или проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.

Эта запись была размещена в Диета, Эндокринные и гормоны, Продукты питания, Здоровье, Здоровое питание, Микронутриенты, Минералы, Дефицит питательных веществ, Питание, Микроэлементы, Вегетарианская диета