В каких продуктах содержится много йода: Страница не найдена — Свердловской областной онкологический диспансер ГАУЗ СООД
Продукты, содержащие йод и селен
Продукты, содержащие селен и йод: PixabayДля защиты и развития организм человека нуждается в микроэлементах. Многое мы получаем из продуктов питания. Продукты, содержащие йод и селен, помогут щитовидной железе работать на полную силу, ведь она определяет, с какой частотой будет биться сердце человека, как сработает иммунитет и не только.
Продукты, содержащие йод для щитовидной железы
Для чего нужен йод? Йод считается одним из жизненно необходимых микроэлементов для человеческого организма. Нехватка йода приводит к ослаблению иммунитета и быстрому ухудшению здоровья. О проблеме дефицита йода писали в научной статье исследователи из Кемеровской государственной медицинской академии.
Дефицит йода не страшен жителям морских стран. Чаще всего он возникает у людей, живущих глубоко внутри материка. Дневная потребность организма в йоде составляет 150 мкг. Жителям Казахстана важно проанализировать рацион и включить больше йодосодержащих продуктов. Однако, опираясь на личный опыт, не могу не отметить, что польза йода индивидуальна для каждого организма. Прежде чем включить его в свое меню, посоветуйтесь с лечащим доктором.
Читайте также
Сколько калорий в яблоке, состав фрукта
Продукты, содержащие йод и селен: nur.kzГде содержится йод? Согласно WebMD, он находится в следующих продуктах:
- Морская рыба. Наибольший показатель йода в печени трески — 350 мкг/100 г. Высокая концентрация содержится в мясе пикши и лосося — по 240 и 200 мкг/100 г. Немного меньшие показатели у морского окуня и трески — 145 и 130 мкг/100 г.
- Морепродукты. В креветках йода больше всего — 190 мкг/100 г. Намного меньше содержат устрицы. На 100 г устриц приходится 60 мкг йода. Еще один йодосодержащий продукт — морская капуста. В 100 г капусты содержится 150–200 мкг йода.
- Фрукты. На 100 г яблок, включая семечки, приходится 70 мкг йода. Идентичные показатели у фейхоа (плод вечнозеленого тропического дерева из семейства миртовых). Хурма содержит меньше — 30 мкг/100 г.
- Мясо. Свинина и говядина не очень богаты йодом — по 17 и 12 мкг/100 г.
- Зелень. Среди зелени шпинат — самый богатый йодом продукт — 20 мкг/100 г. Куда беднее показатели щавеля, в 100 г которого содержится всего 3 мкг йода.
Читайте также
Кефир на ночь для похудения: польза или вред?
Шпинат: PixabayЙод в продуктах содержится в разном количестве. Наибольшая концентрация йода в рыбьем жире — на 100 г приходится 700 мкг. Овощи содержат йод в малых концентрациях. Так, показатели картофеля составляют 7 мкг/100 г, а моркови — 5 мкг.
Чтобы быстро поднять уровень йода в организме, употребляйте в пищу морскую рыбу и морепродукты. Самый доступный йодосодержащий продукт — морская капуста. Помните: йод не выносит высоких температур. Не жарьте, а старайтесь варить продукты с высоким содержанием йода.
Селен в продуктах
Селен — это один из необходимых элементов для защиты взрослого организма от негативных факторов, рассказывают в статье мои коллеги. Селен распространен: он входит в состав большинства продуктов.
Читайте также
Финики: калорийность при похудении
Суточная потребность взрослого организма в селене составляет 20–100 мкг. Согласно научным исследованиям, во многих странах одним из основных источников селена являются зерновые.
Итак, рассмотрим такой вопрос, как селен в продуктах. Большая концентрация селена также содержится во многих привычных продуктах:
- Печень. Наибольшее количество селена в печени индейки и утки — по 71 и 68 мкг/100 г. На 100 г куриной печени приходится 55 мкг, а показатели свиной составляют 53 мкг/100 г.
- Осьминог. В 100 граммах осьминога — 44,8 мкг селена.
- Куриные яйца — 31,7 мкг на 100 г.
- Кукуруза. 100 г кукурузы — 30 мкг селена.
- Рис. На 100 г риса приходится 28,5 мкг микроэлемента.
- Фасоль. Содержит 24,9 мкг/100 г.
- Ячневая крупа. В 100 г ячневой крупы содержится 22,1 мкг.
- Чечевица. На 100 г чечевицы приходится 19,6 мкг селена.
Читайте также
Слива: калорийность, польза, противопоказания
Селеносодержащие продукты: PixabayСелен долгое время считался ядом. Лишь в середине XX века ученые открыли полезные свойства элемента. Я лично на практике часто сталкиваюсь с лечебной силой селена. Он защищает организм от бактерий и вирусов, препятствует появлению раковых клеток, служит профилактическим средством против сердечных и эндокринных заболеваний.
Нехватка селена — редкое явление. Впрочем, я не один раз встречала пациентов с ее признаками — болью в мышцах и общей слабостью. Более негативные последствия несет избыток селена в организме — поражение ногтей, эмали зубов, анемия и артриты. Именно поэтому, прежде чем добавить селен в меню, обратитесь к врачу за профессиональными рекомендациями.
Чтобы избежать нехватки йода и селена в организме, старайтесь разнообразить свое меню. Употребляйте достаточно рыбы, печени, фруктов и яиц. Обращайте внимание на сигналы организма и налегайте на богатые микроэлементами продукты. Тогда хорошее самочувствие вам обеспечено!
Читайте также
Хлеб: калорийность, белки, жиры, углеводы
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Голубкина Н. А. Селен в продуктах растительного происхождения // Вопросы питания. —2017. — №2. — С. 63–69. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/selen-v-produktah-rastitelnogo-proishozhdeniya/viewer
- Копылова Е. Ю. Современные проблемы дефицита йода // Мать и Дитя в Кузбассе. — 2010. — №3 (42). — С. 3–8. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-problemy-defitsita-yoda/viewer
- Melinda Ratini. What foods contain iodine? // WebMD. — 2019. — 24 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/qa/what-foods-contain-iodine
- Youcef Mehdi. Selenium in the environment, metabolism and involvement in body functions // National Library of Medicine.
Читайте также
Чернослив: калорийность и диета
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1632007-produkty-soderzasie-jod-i-selen/
Дефицит йода в организме может привести к тяжелейшим последствиям
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Йод чрезвычайно важен для здоровья
Йод чрезвычайно важен для здоровья, но об этом знают далеко не все. Без йода люди страдают от дефектов при развитии организма, и у них возникают проблемы с метаболизмом,
Йод — основной компонент гормонов щитовидной железы, которая регулирует наш метаболизм.
Не получая должного количества йода, люди страдают от серьезных дефектов при развитии, но большинство из нас не знают, сколько йода нам следует потреблять и откуда он берется.
Исследование, проведенное Маргарет Рейман и Университета Суррея, указывает на нехватку йода в современных «здоровых» диетах, в первую очередь, вегетарианских, что создает угрозу дефицита йода у беременных женщин.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Наличие йода в диете беременной женщины чрезвычайно важно для развития мозга ребенка
Зачем нам нужен йод?
Йод — основной компонент гормонов щитовидной железы, которые играют ключевую роль в развитии человека, метаболизма и развитии мозга, в особенности для плода в утробе матери.
«Дефицит йода легко предотвратить, и, тем не менее, он остается основной предотвратимой причиной возникновения неспособности к обучению у детей во всем мире», — говорит профессор Рейман.
Автор фото, University of Surrey
Подпись к фото,Профессор Маргарет Рейман говорит, что справиться с дефицитом йода очень легко
«Если в организме беременной женщины недостаточно йода, то их дети окажутся неспособны к обучению или же с признаками врожденного гипотиреоза, при котором преобладает торможение всех функций организма. Это то, что на протяжении истории называли кретинизмом», — добавляет профессор.
Изначально слово «кретин» обозначало людей, живущих с этим синдромом в Альпах, где исторически ощущается острая нехватка йода.
Именно там в прошлом появлялось множество людей страдающих от зоба, — заметного увеличения щитовидной железы в области шеи.
«Теперь мы знаем, что это явный симптом нехватки йода в организме, при котором щитовидная железа увеличивается в размере в попытке получить как можно больше йода из крови», — говорит профессор Рейман.
Опасность «здоровых» диет
Автор фото, Getty/EugeneTomeev
Подпись к фото,Продукты, богатые йодом
Возможно, лучшие источники йода среди продуктов — рыба с белым мясом, а также яйца.
В большинстве стран йод также добавляется в столовую соль.
Во многих странах, как, например, в Великобритании, йод также содержится в молоке и молочных продуктах, так как его добавляют в корм скоту.
Но в развитых странах вновь возникла проблема йододефицита — на этот раз не из-за отсутствия его в обычной еде, а потому, что люди сознательно избегают употреблять эти продукты.
Это решение, которое большинство вегетарианцев и почти все веганы, избегающие продуктов животного происхождения, принимают каждодневно.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Женщины-веганы рискуют получить проблемы с щитовидкой во время беременности
Норвежский институт здравоохранения недавно собрал и проанализировал данные о различных группах населения, всех возрастов и обоих полов, в том числе и о беременных женщинах.
Среди этих люди были как вегетарианцы, так и веганы. Выяснилось, что у веганов особенно высок риск йододефицита.
Профессор Рейман также ссылается на случаи, когда у беременных женщин-веганов появлялся зоб, а у их новорожденных детей наблюдалось снижение функции щитовидной железы.
Долгосрочный эффект
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Йододефицит может привести к долгосрочным проблемам в развитии ребенка
Профессор Рейман также изучила биологические образцы, полученные от 14 тысяч беременных женщин на западе Англии в 1990-е годы, а затем проследила развитие их детей в последующие годы.
Вместе со своей коллегой, доктором Сарой Бат она рассматривала все доступные данные об этих детях, уделяя особенное внимание тому, насколько хорошо они учатся читать, и их коэффициенту умственного развития.
Доктор Бат обнаружила, что у детей, родившихся от матерей с йододефицитом, более высок риск к восьми годам начать испытывать затруднения с выражением своих мыслей вслух, а к девяти годам им все труднее читать и понимать написанное.
Исследователи также обнаружили, что чем сильнее выражен дефицит йода у матери, тем больше трудностей в развитии испытывают их дети.
Но удивительным оказалось то, что этот эффект присутствовал несмотря на то, что у этих матерей отмечался лишь относительно незначительный дефицит йода.
Откуда берется йод?
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,В большинстве стран мира йод добавляется при производстве столовой соли
Основной источник йода — моря и океаны.
Дорога йода из моря на сушу непроста: ионы поднимаются в атмсоферу, затем из дождевых облаков попадают в землю, где впитываются растениями и травоядными животными, и после всего этого попадают к нам в пищу.
Но дождевые облака, сформировавшиеся над морскими просторами, не всегда достигают отдаленных от моря регионов. Соответственно, в тех местах где люди в прошлом зависели в основном от продуктов местного производства, возникали проблемы, вызванные нехваткой йода.
Именно это и происходило в Альпах, в отдаленных горных районах Пакистана, во многих регионах России, в Центральной Азии и в некоторых частях Африки.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,В находящихся вдали от моря горных районах Пакистана жители испытывают проблемы из-за нехватки йода
Затрагиваются также регионы, регулярно подвергающиеся наводнениям, как например Бангладеш, так как уходящие после наводнения потоки вымывают йод из почвы.
Сколько йода нужно человеку?
Женщинам следует принимать от 150 до 300 микрограммов йода в день, а мужчинам — по 150 микрограммов.
Но уровень йода в еде нестабилен, и довольно сложно подсчитать, сколько именно этого вещества вы приняли.
В жирной рыбе меньше йода чем в рыбе с белым мясом. Зимой в молоке больше йода, чем летом, так как зимой скот получает корм с добавками йода, а летом животные пасутся на траве.
Лучше всего соблюдать разнообразную диету и не избегать целых групп продуктов питания, таких как мясо, молоко или рыба, если вам этого не советует сделать доктор.
Таблицы содержания йода в продуктах
В каких же продуктах содержится йода больше всего?
Продукт | Мкг. йода на 100 гр. | % от суточной потребности* |
Морская капуста | 500 | 330% |
Хек серебристый | 430 | 286% |
Пикша | 410 | 273% |
Клюква | 370 | 246% |
Фейхоа | 80-350 | 53-233% |
Лосось | 260 | 173% |
Кальмар | 200 | 133% |
Минтай | 150 | 100% |
Треска | 135 | 90% |
Укроп | 125 | 83% |
Среди рыб, по содержанию йода, лидируют морские рыбы. Что и видно, исходя из таблицы. Да и вообще, морепродукты лидируют по содержанию йода в целом. В пресной рыбе содержание йода как правило не превышает 50-100 мкг.
Рассмотрим содержание йода во фруктах и овощах
Продукт | Мкг. йода на 100 гр. | % от суточной потребности* |
Яблоки | 70 | 46% |
Хурма | 30 | 20% |
Шпинат | 20 | 13% |
Соя | 9 | 6% |
Преимущество этих продуктов в том, что их можно потребить значительно больше 100 грамм. А в комплексе, они будут хорошо дополнять другие богатые йодом продукты.
Продукты с малым содержанием йода
Продукты | Мкг. йода на 100 гр. | % от суточной потребности* |
Свекла | 7 | 4% |
Морковь | 6 | 4% |
Картофель | 5,5 | 3% |
Мучные изделия | 1-5 | 2% |
Мясные изделия | 2 | 1% |
Помидор, капуста, баклажан, тыква | 1-2 | 1% |
Не содержащие йод продукты указаны в следующей таблице
кефир | фисташки | |
сметана | лимон | арахис |
сыр | ананас | спаржа |
перепелиное яйцо | инжир | лук |
банан | финики | кабачок |
грейпфрут | курага | изюм |
Из орехов, арахис и фисташки не содержат йод. Впрочем, все орехи, кроме кешью (11 мкг на 100 гр), содержат очень мало йода.
(*) – Норма рассчитана из учёта суточной потребности в 150 мкг.
В любом случае, данные приведены для ознакомления. То сколько йода сохранилось в продукте и сколько усвоилось, из таких таблиц не узнать. Тут нужен иной, более продвинутый подход.
В каких продуктах содержится йод
Принимать йод можно в качестве пищевых добавок, а можно и вместе с едой.
В России, особенно в регионах, удаленных от морей, многие люди испытывают йододефицит. А йод — это важнейший микроэлемент для нашего организма. Самая известная его задача — поддержание работы щитовидной железы. Но у йода множество функций в организме. Он укрепляет корни волос и предотвращает их выпадение, снижает риск возникновения рака, ускоряет метаболизм и помогает организму превращать калории в энергию, а не жир.
Особенно внимательно за уровнем этого элемента в организме следят женщины, ведь дефицит йода в женском организме — одна из главных причин умственной отсталости у новорожденных.
Оказывается, дети, которые родились у матерей с дефицитом йода, чаще других имеют проблемы с умственным развитием. К восьми годам многие из них начинают испытывать проблемы с выражением мыслей вслух, а затем начинают страдать от чтения и понимания написанного.
Откуда берется йод
Основной источник йода — океаны и моря. Чтобы попасть на сушу, ионы йода поднимаются в атмосферу, потом с помощью дождевых облаков попадают на землю, где их впитывают растения, а затем травоядные животные.
Такую трудную дорогу проделывает йод, который попадает в организм человека с едой. Но дождевые облака, которые формируются у моря, доходят не до всех регионов, поэтому многим нужно следить за уровнем йода в организме и периодически сдавать анализы.
В каких продуктах есть йод
Взрослому человеку нужно 150 мкг йода в день, беременной женщине — 250 мкг. Принимать йод можно в качестве пищевых добавок, а можно и вместе с едой. Вот список из самых полезных продуктов, в которых много йода и других важных для организма веществ.
Клюква
Эта маленькая и кислая ягода, которая созревает осенью, — настоящий суперфуд! В ней очень много антиоксидантов, важных витаминов, особенно витамины С и К, а также важные микроэлементы и вещества, в частности, клетчатку и йод.
В 100 граммах клюквы — 350 мкг йода. Делайте клюквенные морсы и соусы, добавляйте ягоды в салаты и выпечку. Плюс клюквы в том, что ее можно хранить долгое время дома в холодильнике — для этого нужно положить ягоды в чистый контейнер или банку и залить чистой холодной водой.
Чернослив
Чернослив — это еще один суперфуд, который знаком нам с детства. Оказывается, что эта вкусная сладость снижает холестерин и регулирует уровень глюкозы в крови, мешает появлению рака и даже укрепляет кости. А благодаря бета-каротину, который содержится в черносливе, этот сухофрукт еще и улучшает настроение.
В горсти чернослива (примерно пять штук) содержится 13 мкг йода.
Креветки
Практически во всей морской рыбе и морепродуктах содержится йод, но даже среди них выделяются креветки: в 100 граммах этих ракообразных содержится 40 мкг йода.
Треска
Треску любят люди, которые следят за своим питанием и фигурой, ведь это превосходный источник белка, витаминов и микроэлементов при небольшой жирности и калорийности.
В ста граммах трески содержится 110 мкг йода. В этой рыбе также есть кальций, магний, фосфор, калий, витамины группы В и витамин Е.
Соль
Не стоит забывать и о йодированной соли, которую можно купить в любом магазине и которая искусственно обогащена йодом. Добавляйте ее в еду вместо обычной соли. Еще можно использовать морскую соль.
В каких продуктах содержится большое количество йода — 1000 секретов
Всем давно известно, что для нормального функционирования организма необходимо присутствие многих химических элементов. Некоторые вещества вредны и даже опасны, но в микродозах они есть в организме, их польза неоценима. Одним из таких важнейших элементов является йод.
Зачем человеку нужен йод
Важно знать, что йод — это не только продаваемое в аптеке средство, для дезинфекции и обработки порезов или ранок, а еще и важнейший микроэлемент для работы организма человека, без которого нам не обойтись. Именно он несет ответственность за нормальное функционирование и работу щитовидной железы, которая вырабатывает жизненно важные для нас гормоны. Здоровая и правильно работающая щитовидная железа, это залог того, что у человека не возникнет проблем с сердцем, печенью и обменными процессами.
Регулярное поступление в организм йода, увеличивает поглощение кислорода тканями, улучшает умственную деятельность. Человек становиться бодрее, энергичнее, меньше устает. Этот микроэлемент оказывает положительное воздействие на состояние волос, зубов и кожи.
Как проявляется недостаток йода в организме
Иногда по разным причинам возникает недостаток йода, то нарушается работа всего организма. Человек страдающим недостаточным поступлением йода может почувствовать следующие симптомы:
- Быстрая утомляемость, связана с нарушением энергообразования в каждой клетке организма.
- Снижение настроения, длительное депрессивное подавленное настроение.
- Снижение аппетита и увеличение массы тела — несмотря на снижение аппетита, вес увеличивается из-за отеков.
- Нарушение работы кишечника, склонность к запорам.
- Сухость кожных покровов — кожа становиться тусклой, тонкой, шелушится или даже покрывается роговыми чешуйками.
- Выпадение волос- явление достаточно глобальное и сразу становиться заметным пациенту, волосы выпадают клочьями, так же редеют брови со стороны висков.
- Нарушение работы сердечно-сосудистой системы — пониженное давление, одышка, сердцебиение, нарушение ритма сердечных сокращений.
- В тяжелых случаях увеличение щитовидной железы, заметно не вооруженным взглядом. К тому же увеличившаяся железа может сдавливать нервные сплетения шеи. Это проявляется осиплостью голоса, сухим беспричинным кашлем, затруднением глотания.
Дефицит йода нужно восполнить. Лучше всего это делать с помощью продуктов питания, богатых йодом.
Продукты в которых много йода
Лидером по количеству йода выступают морские водоросли. В ламинарии содержится до 200 мкг на 100 грамм веса. Таким образом, съедая всего 100 грамм морской капусты, вы сможете получить нужное количество йода. Конечно, надо учитывать специфический вкус и запах морской капусты и что не все люди могут ее есть. На этот случай производители могут нас порадовать сухими водорослями, которые в качестве приправы можно добавлять в еду.
- Морская рыба и морепродукты.
- Мясо и молоко.
- Овощи и фрукты: зелёный и репчатый лук, чеснок, щавель, шпинат, картофель, морковь, помидоры, свекла, редис, бобовые, хурма, клубника, ананас, все цитрусовые, дыня, бананы, яблоки, виноград, клюква.
Таким образом, полноценное и разнообразное питание само по себе способно предотвратить дефицит йода в организме. А если проблемы возникли, то следует пересмотреть свой рацион питания, отказаться от диеты для похудения, если она есть.
В каких продуктах много йода
Для гармоничного развития организм нуждается в постоянном пополнении собственных запасов витаминов и микроэлементов. Для того что бы составить ежедневный рацион с пользой нужно знать в каких натуральных продуктах много йода.
Организм человека сам не вырабатывает йод, поэтому получить его в необходимом количестве можно только употребляя в пищу продукты, в которых он содержится.
Вода
Проще всего получать необходимые микроэлементы и вещества, когда они растворены в воде, в таком случае они хорошо усваиваются и несут положительное влияние на организм.
В большом количестве полезный микроэлемент находится в морской воде, а также в некоторых источниках природной воды.
Для тех, у кого нет возможности получать полезную воду из естественных источников в продаже имеется большое количество специальной питьевой воды обогащенной не только данным веществом, но и многими другими полезными для человека компонентами.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи это богатейшие источники полезных веществ и витаминов. Также эти продукты являются поставщиками клетчатки, которая очень полезна для пищеварения. Кроме того в сырых и приготовленных фруктах и овощах присутствует йод.
Самый обычный картофель содержит в своей кожуре большое количество данного вещества, для того что бы сохранить его при приготовлении рекомендуется употреблять в пищу печеную картошку вместе с кожурой.
Клубника также является хорошим источником микроэлементов, причем ее употреблять в еду можно не только в сыром виде, но и после заморозки и в виде варенья.
К овощам богатым йодом относятся: щавель, зеленый лук, шпинат, томаты, чеснок. Данные продукты хороши тем, что подходят для употребления в сыром виде.
Морепродукты
Сложно найти более известные источники натурального йода, чем самые различные морепродукты, к ним относятся:
- Водоросли ламинария — отличный продукт для приготовления полезного салата, даже в маленькой порции которого может содержаться двойная суточная норма микроэлемента для организма;
- Треска и тунец, эта рыба как настоящий фильтр поглощает йод из морской воды, после чего передает его человеку посредством вкусных рыбных блюд. Для того чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ рыбу рекомендуют запекать;
- Креветки, небольшие ракообразные существа, которые, как и морская рыба задерживают в себе данный микроэлемент. Некоторые употребляют их в сыром виде, но гораздо безопаснее недолго отваривать их в подсоленной кипящей воде;
- Прочие морские обитатели, а именно кальмары, осьминоги, мидии, все также получают свою порцию полезного из морской воды. Нужно помнить, что при обработке высокими температурами этот микроэлемент расщепляется, поэтому для приготовления блюд из морепродуктов следует выбирать щадящие способы.
Молочные продукты
Естественным источником йода также является молоко и молочные продукты, для приготовления которых не нужно использовать высокие температуры. Сюда же относятся различные кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт), а также творог и некоторые сорта сыра.
Яйца
Для получения суточной нормы йода нужно съесть около 10 куриных яиц, причем предпочтение следует отдавать куриным желткам. Естественно для организма это не очень полезно, с учетом того что яйца надо есть сырыми.
Дефицит
К сожалению, данная проблема не является редкой, в большинстве регионов земли в пище и воде нет достаточного количества необходимых микроэлементов, поэтому у людей развиваются различные патологии, прежде всего они, вызваны неправильной работой щитовидки.
Это частые депрессивные состояние, снижение иммунитета и настроения, сокращение мозговой активности. Человек быстро устает, чувствует себя больным и слабым. Все это следствия нехватки данного микроэлемента.
Бывают и более тяжелые последствия, связаны они с постоянной нехваткой йодагормонов в организме.
Одно из наиболее часто диагностируемых заболеваний это гипотиреоз, который имеет ряд неприятных симптомов:
- Сильная сухость кожи;
- Беспричинное увеличение веса;
- Апатия, плохое настроение, затяжная депрессия;
- Отечность конечностей;
- Снижение умственной активности.
Особо опасен такой дефицит для беременных женщин, точнее для будущего ребенка. Если в организме матери нахватает каких-либо полезных веществ, это может привести к врожденным патологиям внутренних органов, а также заметному снижению умственных способностей.
Для своевременного контроля необходимо сдать анализы, по результатам которых, отслеживаются нормы веществ при помощи таблиц. Далее специалист может назначить специальные медицинские препараты, которые будут поддерживать необходимое количество веществ в организме.
Чтобы не допустить серьезных проблем со здоровьем вполне достаточно полноценно и разнообразно питаться, включая в рацион продукты, содержащие полезные витамины и микроэлементы.
Похожие записи:
13 Продукты, богатые йодом
Йод — важный микроэлемент, который помогает мозгу правильно функционировать; он помогает вашему телу правильно усваивать энергию из пищи. У женщин он также обеспечивает здоровье груди и яичников. Гормоны щитовидной железы Т3 и Т4 содержат молекулу йода, и эти гормоны регулируют обмен веществ в организме. [1]
Употребление в пищу продуктов, богатых йодом, помогает щитовидной железе управлять обменом веществ, детоксикацией, ростом и развитием.Хотя большинство людей думают о водорослях и морепродуктах как о продуктах с высоким содержанием йода, существует также много вкусных растительных продуктов с высоким содержанием йода, от ягод до картофеля.
Рекомендуемая суточная норма йода (RDA) приведена ниже. [2] Однако, учитывая многие важные функции организма, поддерживаемые йодом, многие специалисты в области здравоохранения считают эти рекомендации слишком низкими. Обратите внимание, что если у вас есть заболевание щитовидной железы, будь то гипотиреоз или гипертиреоз, конкретные рекомендации вашего лечащего врача по потреблению йода могут отличаться от этих стандартных рекомендаций. В некоторых случаях прием йода может ухудшить ваше состояние, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Жизненный этап | Размер порции |
---|---|
Дети от рождения до 6 месяцев | 110 мкг (если не кормить грудью) |
Младенцы 7-12 месяцев | 130 мкг (если не кормить грудью) |
1-8 лет | 90 мкг (если не кормить грудью) |
9-13 лет | 120 мкг |
Подростки> 14 лет и взрослые | 150 мкг |
Беременным | 220 мкг |
Кормящие женщины | 290 мкг |
Продукты, богатые йодом
Морепродукты и морепродукты богаты йодом.Перечисленные ниже фрукты и овощи могут различаться по содержанию йода в зависимости от почвы, в которой они были выращены. Овощи и фрукты, выращиваемые у побережья, будут иметь более высокий уровень йода, тогда как продукты, выращенные внутри страны, будут иметь более низкие уровни, если таковые имеются. Таким образом, хотя эти значения дают приблизительную оценку, содержание йода будет варьироваться.
Самыми надежными источниками натурального йода являются морские овощи и морепродукты. Другие распространенные источники, как правило, содержат много йода, потому что они были выращены на богатой йодом почве, и их кормили рыбой (т.е., цыплята и яйца), или обогащенные (т. е. зерна). Хотя молоко является естественным источником йода, его уровни были значительно выше в прошлом, потому что молочные фермы используют раствор антисептика йода для очистки оборудования, а также сосков коров. [3] Эта практика пришла в упадок, и в результате молочные продукты не являются таким надежным источником йода, как раньше. [2]
Яйца содержат йод, потому что коммерческие цыплята питаются рыбой. [4] Хлеб обычно содержит йод, поскольку в него добавлены кондиционеры для хлеба, содержащие йодат калия или йодат кальция; зерна обычно не являются хорошими источниками йода. [4]
Ниже приведены десять основных источников йода для вашего рациона.
1. Морские овощи
Океан является источником большинства продуктов, богатых йодом, включая морепродукты и водоросли (иногда называемые морскими овощами). Чаще всего водоросли в США используются в качестве обертки для суши, но они распространены в макробиотических блюдах и в японской кухне. Морские водоросли склонны накапливать тяжелые металлы, поэтому будьте осторожны, потребляя слишком много. Их можно сушить, мариновать или использовать в качестве приправы.Я рекомендую добавлять их в супы или салаты: поскольку они содержат большое количество соли, морские водоросли в хлопьях легко заменяют собой вкусную альтернативу соли. Ниже приведены некоторые распространенные водоросли, используемые для приготовления пищи и перекусов.
Нори
Вы, наверное, знаете нори как темно-зеленовато-черные водоросли, используемые в качестве обертки для суши-роллов. Он выпускается в листах и является одним из морских водорослей с низким содержанием йода. Один лист содержит 16 микрограммов (мкг) йода. [5] Это красные водоросли из рода Porphyra .
Келп араме
Водоросли имеют относительно высокое содержание йода, но есть несколько разновидностей. Араме ( Eisenia bicyclis ) имеет мягкий полусладкий вкус и имеет темно-коричневые пряди. Одна столовая ложка араме содержит около 730 мкг йода
Водоросли комбу
Водоросли комбу ( Saccharina japonica ) широко выращиваются на плавающих океанических веревках у берегов Японии и Кореи. Это один из самых популярных морских овощей в Азии. Один дюйм комбу содержит около 1450 мкг йода
.Келп Вакаме
Келп Вакаме ( Undaria pinnatifida ) имеет сладкий, но сильный аромат.Японские морские фермеры выращивают вакамэ на протяжении веков. Он был популярен во время движения макробиотиков и используется в традиционной китайской медицине для лечения различных заболеваний. Одна столовая ложка вакаме содержит около 80 мкг йода.
Хизики
В научном роде Sargassum одна столовая ложка хидзики — иногда называемого хидзики — содержит не только около 780 мкг йода, но и большое количество кальция, железа и магния. Однако исследования также показали, что он может содержать токсичные количества неорганического мышьяка от 67 до 96 мг / кг (у других протестированных видов было менее 0.3 мг / кг), [6, 7] и несколько стран предостерегали от его употребления. [8]
2. Клюква Кейп-Код
Этот богатый антиоксидантами фрукт — еще один отличный источник йода. Согласно одному анализу 1928 года, клюква содержала от 26 до 35 частей на миллиард (частей на миллиард) йода (для сравнения, в картофеле было от 11 до 18 частей на миллиард, а в капусте и салате от 6 до 20 частей на миллиард, в яблоках с сердцевиной — 1 миллиардная доля). [9] Эта клюква растет близко к океану, и наиболее близкие к морю сорта имеют более высокое содержание йода.Один веб-сайт сообщает, что четыре унции клюквы (примерно три четверти стакана) содержат примерно 400 мкг йода. Я рекомендую покупать свежие органические ягоды или сок. [10] Если вы покупаете переработанный клюквенный сок, помните, сколько в нем сахара.
3. Сырое молоко
Большинство молочных продуктов содержат йод, особенно сырое молоко, так как это сырое, предварительно обработанное состояние до производства других продуктов, таких как сыр, йогурт или мороженое. Одна порция составляет 250 мл или одна чашка, и она содержит от 56 до 110 мкг йода на порцию. [2, 11] Если вы употребляете молочные продукты, сырое непастеризованное молоко станет более здоровым вариантом и содержит 20 аминокислот, кальций и полезные пробиотические бактерии. Пастеризация может снизить количество доступного йода в молочных продуктах, хотя это не совсем понятно. [12]4. Йогурт
Поскольку молочные продукты часто содержат большое количество йода, молочный йогурт также является отличным йодным продуктом (это не относится к немолочным йогуртам). Йогурт также содержит полезные пробиотические бактерии. Одна порция содержит более половины вашей суточной потребности в йоде: одна чашка содержит примерно 90 мкг йода. Помимо йогурта, вот список пробиотических продуктов, которые вы должны включить в свой рацион, чтобы получить дополнительную пользу для здоровья.
5. Сыр, органический сыр
Сырой непастеризованный сыр относительно богат йодом, а также необходимыми витаминами группы B, кальцием и белком. Одна унция сырого сыра чеддер содержит от 10 до 15 мкг йода. [2] Сыр из козьего молока легче пищеварительной системы и содержит немного больше кальция и белка.
Молочные продукты, сырые или пастеризованные, могут быть не лучшим выбором для некоторых людей, особенно с чувствительной пищеварительной системой или людей, придерживающихся веганской или вегетарианской диеты.
6. Органическая фасоль Лима
Бобы Лимы, также называемые масляными бобами, содержат умеренное количество йода — 8 мкг на порцию. [2] Но фасоль лима — это не просто пища, содержащая йод, она также невероятно богата клетчаткой, снижающей холестерин, фолиевой кислотой и другими витаминами группы B.
7.Органический картофель
Картофель обыкновенный — легкое добавление к большинству блюд, и, поскольку многие из них были обогащены йодом, он является одним из самых богатых источников этого минерала. Исследования показывают, что даже после приготовления блюда из картофеля могут обеспечить от 33,3 до 52,7 процента от рекомендуемой дневной нормы. [13] Обязательно приобретайте только органические продукты, так как картофель очень легко впитывает пестициды!
8. Океанские морепродукты
Хотя это и неуместно, если вы придерживаетесь растительной диеты, морепродукты являются хорошим источником йода.Если вы все же едите морепродукты, ознакомьтесь с экологическими онлайн-руководствами, чтобы убедиться, что вы выбираете сорта с низким содержанием загрязняющих веществ в океане и собираемые экологически безопасным способом. Вот несколько популярных вариантов:
- Код. В трех унциях запеченной трески содержится 99 мкг на порцию.
- Люциан. Одно филе окуня, приготовленное на пару (125 грамм), содержит 50 мкг йода. [14]
- Консервы из лосося. Одна небольшая банка консервированного лосося содержит 63 мкг йода.
- Консервированный тунец Альбакор. Три унции консервированного тунца (одна маленькая банка) в масле содержат 17 мкг йода.
9. Яйца
Интересно, что яйца содержат йод, потому что птицеводы кормят цыплят рыбной мукой. Это также означает, что содержание йода в яйцах варьируется. В среднем большое яйцо содержит около 24 мкг йода. Весь йод содержится в желтке. [15] По возможности, выбор органических яиц, выращенных на пастбищах, является лучшим вариантом для вашего здоровья.
10. Чернослив
Порция из пяти черносливов или сушеных слив содержит 13 мкг йода. Конечно, хорошо известно, что чернослив и сливовый сок стимулируют пищеварение. Они также богаты калием, железом и ретинолом (витамином А).
11.
Кукуруза в сливкахПо данным Национального института здравоохранения США, всего полстакана консервированной кукурузы со сливками содержит 14 мкг йода. Как и в случае с другими овощами, этот уровень может варьироваться в зависимости от того, где была выращена кукуруза.Кроме того, имейте в виду, что большая часть кукурузы является генетически модифицированной. Если вы выберете органические сорта кукурузы и кукурузных продуктов, они не будут содержать ГМО.
12. Гималайская розовая соль
Содержание йода в розовой гималайской каменной соли варьируется, потому что это натуральный, необработанный продукт, который поступает из предгорий Гималаев — откуда еще. В какой-то соли может быть больше, а в какой-то меньше, чем в йодированной поваренной соли. Тем не менее, гималайская кристаллическая соль полностью натуральна и является лучшим вариантом для придания свежести вашей еде.
13. Шоколадный
Любители шоколада радуются, шоколад — это пища с высоким содержанием йода! Это в первую очередь из-за молока, но также и потому, что какао обычно выращивают в прибрежных регионах. Одно исследование показало, что в шоколаде содержится 70 частей на миллиард йода. [4]
Йодные добавки
Если вы не являетесь поклонником перечисленных выше продуктов с йодом, вы можете дополнительно принимать йод. На рынке существует множество различных типов добавок йода, поэтому важно знать различия между ними.Я рекомендую нано-коллоидную добавку возникающего йода, которую организм может быстро усвоить и эффективно использовать.
Исследования показали, что недостаток йода в пище может привести к увеличению щитовидной железы, [16] летаргии, [17] усталости, [18] слабости иммунной системы, [19] медленным метаболизм, [20] аутизм, [21] увеличение веса, [22] и, возможно, даже психические состояния, такие как тревога и депрессия. [23] Обеспечение вашего организма достаточным количеством йода, чтобы избежать дефицита и оставаться в здоровом состоянии, может помочь вашей энергии, обмену веществ и многому другому.
Что следует помнить
Самыми надежными источниками природного йода являются морские овощи (водоросли), морская рыба и моллюски, но они также подвержены загрязнению от загрязняющих веществ. В молочных продуктах уже давно присутствует йод, потому что фермеры используют йодофорные очищающие растворы, но эта практика сокращается. Яйца содержат йод, потому что птицеводы кормят цыплят рыбной мукой (а рыба содержит йод). Конечно, если вы придерживаетесь растительной диеты, это не подходящие решения для йода.
Многие списки продуктов, содержащих йод, включают хлеб, но это происходит только из-за использования йодсодержащих кондиционеров для хлеба. Сами крупы не содержат значительного количества йода. Овощи и фрукты, которые указаны как содержащие йод, должны выращиваться на богатых йодом почвах, поэтому их значения могут быть несовместимыми на практике.
Хотя лучший способ получить йод — это сбалансированная диета, но если вы придерживаетесь растительной диеты или обнаруживаете, что не можете есть достаточно богатой йодом пищи, новая добавка йода может обеспечить регулярное и стабильное потребление.Образующийся йод обеспечивает лучшую биодоступность в добавках.
Ссылки (23)- Nussey S, Whitehead S, eds. «Щитовидная железа». В кн .: Эндокринология: комплексный подход Под ред. Оксфорд, Великобритания: научные издатели BIOS; 2001.
- Национальный институт здоровья. «Йод». Офис диетических добавок. Информационный бюллетень для специалистов здравоохранения.
- Vance KA, et al. «Непреднамеренный вклад молочных продуктов в поддержание оптимального йодного питания». В: Watson RR, et al, eds.Питательные вещества в молочных продуктах и их значение для здоровья и болезней. 1-е изд. Сан-Диего, Калифорния: Academic Press. 2017: 139-147.
- Fordyce FM. «База данных о содержании йода в продуктах питания и диетах, основанная на данных из опубликованной литературы». Британская геологическая служба, Совет по исследованиям окружающей среды. 2003.
- Wilde M. «Сколько йода содержится в морских водорослях?» Napiers Herbalists Limited. Январь 2015 г. Проверено 23 июля 2018 г.
- Rose M, et al. «Мышьяк в водорослях — формы, концентрация и воздействие с пищей.»Food Chem Toxicol. 2007; 45 (7), 1263-1267.
- Накамура Ю. «Риск рака для населения Японии от потребления неорганического мышьяка в приготовленном хидзики». J. Agric Food Chem. 2008 г. 9 апреля; 56 (7), 2536-40.
- Curran L. «Агентство по пищевым стандартам выдает предупреждение о морских водорослях». Новости безопасности пищевых продуктов. 6 августа 2010 г.
- Морзе FW. «Йодистость клюквы». J Biol Chem. 1928; 79,409-411.
- «Еда с высоким содержанием йода.» Гипертиреоз и гипотиреоз.2017. По состоянию на 24 июля 2018 г.
- Travnicke J, et al. «Содержание йода в сыром молоке». Ветеринарни Медицина, 2006; 51 (9), 448-453.
- «Влияние термической обработки на пищевую ценность молока и молочных продуктов». Проект просвещения потребителей молока, Южная Африка. Сентябрь 2016 г. Проверено 24 июля 2018 г.
- Cerretani L, et al. «Оценка содержания йода и стабильности рецептов, приготовленных из биообогащенного картофеля». 2014; 65 (7), 797-802.
- «Йод в пище и потребности в йоде». Июнь 2016 г. Стандарты пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии. Проверено 24 июля 2018 г.
- «Диета с низким содержанием йода». Январь 2014 г. По состоянию на 24 июля 2018 г.
- Medline Plus. «Зоб — простой». Национальная медицинская библиотека США. Обновлено 9 июля 2018 г. Проверено 24 июля 2018 г.
- Gastaldi R, et al. «Дефицит йода и его последствия для когнитивного и психомоторного развития детей». Итал Дж. Педиатр .2014; 40 (Приложение 1): A15.
- Zimmermann MB, Boelaert K. «Йодная недостаточность и заболевания щитовидной железы». Ланцет Диабет Эндокринол . 2015; 3 (4), 286-95.
- Ахад Ф, Гани С.А. «Возвращение к йоду, метаболизму йода и йодной недостаточности». Индийский Дж. Эндокринол Метаб . 2010; 14 (1), 13-17.
- «Йод в диете». Медлайн Плюс. Национальная медицинская библиотека США. Обновлено 9 июля 2018 г. Проверено 24 июля 2018 г.
- Hamza RT, et al.«Дефицит йода у египетских аутичных детей и их матерей: связь с серьезностью болезни». Arch Med Res . 2013; 44 (7), 555-61.
- «Болезнь Хашимото». Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. Сентябрь 2017 По состоянию на 24 июля 2018 г.
- Melish JS. «Заболевание щитовидной железы.» В: Уокер HK и др., Редакторы. Клинические методы: история, физикальные и лабораторные исследования. 3-е изд. Бостон, Массачусетс: Баттервортс; 1990.
† Результаты могут отличаться.Информация и заявления предназначены для образовательных целей и не предназначены для замены совета вашего врача. Если у вас серьезное заболевание или проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.
Эта запись была размещена в Диета, Эндокринные и гормоны, Продукты питания, Здоровье, Здоровое питание, Микронутриенты, Минералы, Дефицит питательных веществ, Питание, Микроэлементы, Вегетарианская диетаНаверх
Источник йода | Источники пищи йода
Хотите верьте, хотите нет, но скромный йод — одно из важнейших питательных веществ организма.К сожалению, многие из нас не получают рекомендуемую норму йода, что может привести ко всевозможным неблагоприятным последствиям для здоровья, включая рак груди. Правильное потребление йода также может помочь защитить вашу щитовидную железу, вывести токсины из организма и омолодить кожу.
Теперь, когда вы знаете, насколько это важно, очень важно начать увеличивать потребление йода уже сегодня. Выбирайте цельные свежие продукты, чтобы обеспечить себе источник йода, поскольку обработанные продукты не так эффективно вносят йод в организм и даже могут нарушить усвоение организмом этого жизненно важного питательного вещества.Итак, без лишних слов, вот 5 продуктов, которые вам подойдут.
1. Морские овощи
Хотя вы, вероятно, не смотрите в океан, когда приходит время собирать овощи, вам следует это сделать. Морские овощи, такие как комбу, водоросли и вакаме, являются отличным источником йода и имеют одно из самых высоких уровней содержания этого питательного вещества (до 500 процентов от вашей дневной нормы в одной порции). Однако даже наиболее часто употребляемые нори (тонкие листы, используемые в суши) в крайнем случае помогут.
2. Морепродукты
Некоторые виды морепродуктов содержат большое количество йода, включая гребешок (90 процентов дневной нормы), треску (80 процентов), креветки (31 процент), сардины (24 процента), лосось (21 процент) и тунец (15 процентов). . Поскольку некоторые из этих животных также содержат большое количество токсинов, которые, как правило, концентрируются на более высоких уровнях пищевой цепи, лучше всего варьировать потребление из нескольких источников.
3. Молоко
Вы не поверите, но этот продукт детства на самом деле является отличным источником йода.В одной чашке содержится 37 процентов рекомендуемой дневной нормы, поэтому в следующий раз, когда вы нальете в эту тарелку хлопья, мы рекомендуем долить в нее немного старого доброго коровьего молока.
4. Чернослив
Хотя чернослив сам по себе не может восполнить дневную норму йода, как водоросли или морепродукты, он может помочь вам заполнить пробелы и нейтрализовать естественный дефицит. Порция из пяти черносливов содержит девять процентов дневной нормы йода и является отличной закуской для повышения энергии до или после тренировки.Они также содержат множество других питательных веществ, таких как витамин А, витамин К, бор и клетчатка.
5. Печеный картофель
Не волнуйтесь, йод не обязательно должен состоять только из морепродуктов и овощей. Если вы любитель мяса с картошкой или девушка, у нас есть для вас хорошие новости: красновато-коричневый картофель — отличный источник йода. Просто убедитесь, что когда вы их едите, сначала запекайте их, а затем съешьте весь картофель. Большая часть полезных веществ (включая клетчатку, калий и другие питательные вещества) содержится в коже, так что не упускайте это!
По правде говоря, не так уж сложно включить в свой рацион больше этого жизненно важного питательного вещества.Просто начните включать больше этих продуктов в свой ежедневный оборот, и вы можете быть удивлены тем, насколько легко увеличить потребление и начать жить более долгой и здоровой жизнью уже сегодня.
Наша команда не производит перечисленные здесь товары, но мы производим производные йода для профессионалов в медицинской, хирургической и животноводческой отраслях. Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами сегодня.
Дополнительное показание йода
Инфографика: как вы потребляете йод
6 малоизвестных способов применения йода для здоровья
Инфографика: распространенные источники йодида и способы его использования
Продукты с высоким содержанием йода | healthdirect
На этой странице
Откуда берется йод?
Йод содержится в море и некоторых почвах.Продукты с высоким содержанием йода включают рыбу, креветки и морепродукты, а также йодированную соль и фасованный хлеб.
Какие источники йода являются лучшими?
Йод содержится во многих продуктах питания. Сколько йода содержат разные продукты, зависит от того, где они выращены и как они сделаны.
Хлеб
С 2009 года в Австралии и Новой Зеландии существует требование о том, чтобы йодированная соль (соль, содержащая йод) использовалась для приготовления хлеба. Употребление фасованного хлеба в рамках обычной диеты обеспечивает достаточное количество йода для большинства людей, но недостаточное для беременных и кормящих женщин.
Органический, не содержащий соли и неупакованный хлеб и хлебные смеси могут не содержать йода, поэтому важно проверять этикетку продукта.
Соль
Йодированная соль — хороший источник йода. Однако большинство австралийцев едят слишком много соли, и это может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта, поэтому лучше получать йод из других продуктов.
Рекомендуется уменьшить количество соли, которую вы добавляете в пищу, до минимума, но убедитесь, что вся соль, которую вы используете, йодирована.Если для вашего здоровья вы придерживаетесь диеты с низким содержанием соли, возможно, будет лучше получать йод из пищевых добавок.
Специальные соли, такие как морская соль, гималайская соль и кошерная соль, обычно не содержат йода.
Морепродукты
Морепродукты, такие как устрицы, окунь, консервированный лосось и водоросли, содержат много йода.
Рекомендуется есть морепродукты 2–3 раза в неделю, но будьте осторожны и не ешьте слишком много рыбы, содержащей ртуть (например, рыбу-меч и тунца), особенно если вы беременны или кормите грудью.
Другие продукты
Яйца, молоко и молочные продукты, такие как йогурт, также содержат йод.
Получение достаточного количества йода
Сколько вам нужно йода, зависит от вашего возраста. Большинству взрослых требуется 150 микрограммов йода в день, но беременным и кормящим женщинам требуется гораздо больше.
Чтобы получить достаточное количество йода, должно быть достаточно употребления 5 групп продуктов.
Продукты питания | мкг йода |
---|---|
6 устриц (90 г) | 144 |
1 суши-ролл (100г) | 92 |
1 маленькая консервированная рыба (105 г) | 63 |
1 консервированный тунец (95 г) | 10 |
2 ломтика фасованного хлеба (не органического происхождения) | 28 |
2 ломтика органического хлеба | 2 |
1 окунь, приготовленный на пару (125 г) | 50 |
2.5см кубик сыра чеддер (16г) | 4 |
2 яйца (88 г) | 19 |
2 шарика мороженого (48 г) | 10 |
1 большой стакан шоколадного молока (300 мл) | 60 |
1 банка ароматизированного йогурта (200 г) | 32 |
1 большой стакан обычного молока (250 г) | 57 |
2 баранины из корейки | 1,5 |
1 яблоко | 0.6 |
Если вы беременны или кормите грудью, получение достаточного количества йода особенно важно для вашего ребенка, чтобы помочь его мозгу и центральной нервной системе правильно развиваться. Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям рекомендует принимать 150 мкг йода в день. Поговорите об этом со своим врачом.
Съешьте эти 19 продуктов, богатых йодом, для здоровья щитовидной железы
Продукты, богатые йодом, — это то, что вам нужно для более здоровой щитовидной железы, поэтому ознакомьтесь с нашим списком продуктов ниже, чтобы узнать, получаете ли вы нужное количество.
СВЯЗАННЫЕ: 23 продукта, стимулирующие метаболизм, которые нужно включить в ваш список покупок
В этой статье:
- Йод и щитовидная железа
- Диетические потребности и йододефицит
- Заболевания и осложнения, связанные с йодной недостаточностью
- 19 Йодсодержащих продуктов, которые нужно добавить в свой план питания
- Прием йодных добавок
Какие продукты богаты йодом? | 19 продуктов, богатых йодом, которые можно есть для здоровья щитовидной железы
Йод и щитовидная железаЩитовидная железа находится в передней нижней части шеи.Его функция заключается в поглощении йода с образованием гормонов щитовидной железы, тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
Определение йода: Элемент, необходимый щитовидной железе для производства гормонов
Каждая клетка человеческого тела зависит от этих гормонов щитовидной железы, регулирующих метаболизм. Они помогают в преобразовании энергии, регулировании температуры и правильном функционировании органов.
Диетические потребности и дефицит йода Йод — важный минерал, который мы получаем с пищей, потому что наш организм не может его производить.У человека, который не удовлетворяет свои ежедневные потребности в йоде, может развиться йододефицит.
Рекомендуемая суточная доза йода для взрослых составляет 150 микрограммов (мкг) в день. Беременным и кормящим женщинам необходимо 200 мкг в сутки.
Дефицит йода может прогрессировать до заболевания щитовидной железы, называемого гипотиреозом, если его не лечить. Это состояние может включать следующие осложнения и симптомы:
- Увеличение веса
- Усталость
- Слабость мышц
- Болезнь сердца
- Проблемы с психическим здоровьем
- Периферическая невропатия (поражение нервов)
- Нарушение овуляции у женщин
У беременных женщин низкий уровень гормонов щитовидной железы может увеличить риск рождения детей с врожденными дефектами.Недостаток йода у беременных может вызвать:
- Мертворождение
- Преждевременные роды
- Выкидыши
- Врожденные аномалии
Ешьте эти прекрасные источники йода для оптимальной функции щитовидной железы:
Йодированная соль
Что хорошего в йодированной соли, так это то, что она может обеспечивать 47% дневной нормы потребления йода. С другой стороны, он содержит натрий, который может повлиять на кровяное давление человека.
Вы можете использовать йодированную соль в умеренных количествах. Это помогает предотвратить высокое кровяное давление, поскольку вы работаете над поддержанием здоровья щитовидной железы.
Совет: Постарайтесь ежедневно получать около 150 мкг йода. В четверти чайной ложки йодированной соли содержится 71 мкг йода.
Креветки, являющиеся очень хорошим источником йода, также содержат такие питательные вещества, как витамин B12, фосфор и селен. Креветки — это также низкокалорийный и богатый белками вид морепродуктов, поэтому вы получите много пользы от этой еды.
Не помешало бы время от времени насытиться приготовленными креветками, верно? Кроме того, он также имеет приятный вкус и богат питательными веществами, которые необходимы вашему организму, особенно вашей щитовидной железе.
Совет: C употребление в пищу наиболее полезных для здоровья способов позволяет максимально увеличить пользу от креветок для здоровья. Что вы можете сделать, так это обжарить креветки на сковороде по две минуты с каждой стороны, используя оливковое масло.
После приготовления креветки должны иметь ярко-розоватый оттенок, и тогда вы поймете, что они готовы к употреблению.
Морские водоросли (или морские овощи) — это богатая йодом пища, которую также следует есть для более здоровой щитовидной железы.Их содержание йода зависит от вида, который вы едите.
Nori, зеленовато-черная обертка, которую вы видите в своих суши, содержит 37 мкг йода на лист. С другой стороны, водоросли вакаме и комбу, коричневые водоросли, обычно используемые в японских супах, имеют более высокое содержание йода.
- Kombu Kelp — Он может содержать до 2984 мкг йода на грамм, что превышает рекомендуемую суточную норму йода.
- Вакаме — Содержание йода в этих водорослях колеблется от 66 мкг до 139 мкг йода на грамм, то есть примерно 44-93% йода, необходимого вам ежедневно.
- Араме — Столовая ложка араме содержит около 730 мкг йода.
- Хизики — Столовая ложка хизики содержит около 780 мкг йода. Он также содержит железо, магний и кальций.
Другие преимущества употребления водорослей для здоровья:
- Повышает потребление витаминов и минералов (витаминов A, C, K, цинка, фолиевой кислоты, магния, кальция, железа)
- Хороший источник жиров омега-3
- Содержит антиоксиданты, защищающие ваши клетки
- Хороший источник клетчатки и полисахаридов, способствующих здоровью кишечника
- Повышение метаболизма для снижения веса
- Снижает риск сердечных заболеваний
Помимо креветок, вы обязательно полюбите грудку индейки, богатую йодом.Это вкусно, а также способствует здоровью щитовидной железы.
Просто возьмите три унции грудки индейки, и вы получите 23% рекомендуемой суточной нормы йода.
Другие преимущества грудки индейки для здоровья:
- Высокое содержание цинка, калия и витаминов группы В
- С протеином
- Низкое содержание холестерина и насыщенных жиров
- Снижает риск рака
- С высоким содержанием триптофана, который помогает улучшить настроение и регулирует гормоны сна
- Снижает уровень плохого холестерина, вызывающего заболевания
Совет: Не готовьте его в масле, чтобы получить максимальную пользу для здоровья от грудки индейки (без кожи).Что вы можете сделать, так это испечь его и приправить солью, перцем и зеленью.
Тунец
Тунец — еще один морепродукт из нашего списка продуктов, богатых йодом.
Из трех унций консервированного в масле тунца можно получить 11% дневной нормы йода. Это примерно половина банки, поэтому вы будете чувствовать себя сытым и удовлетворенным после того, как съедите ее.
Что делает тунец хорошим, так это то, что он богат белком и низкокалорийной пищей, богатой витаминами группы B, железом и калием.
СВЯЗАННЫЕ: Дефицит йода: симптомы, причины, профилактика и лечение
Яйца также являются хорошим источником йода, и вы можете легко добавить его в свой рацион для щитовидной железы.Большое яйцо может дать вам до 16% рекомендуемой суточной нормы йода.
Помимо йода, яйца также богаты витаминами и минералами, в которых нуждается ваш организм. Чтобы узнать больше о других преимуществах яиц для здоровья, ознакомьтесь со списком ниже.
Другие преимущества яиц для здоровья:
- Обогащен омега-3 жирами
- Превосходные источники белка
- Содержит такие питательные вещества, как витамины A, B2, B5, B6, B12, D, E, K, фолиевая кислота, селен, фосфор, кальций и цинк
- Хорошие источники холина
- Повышение уровня хорошего холестерина для снижения риска заболеваний
- Содержат антиоксиданты, улучшающие зрение
- Содержат незаменимые аминокислоты
- Способствовать снижению веса
Унция сырого и свежего органического сыра содержит около 15 мкг йода.Он относительно богат йодом, а также богат кальцием, белком и витамином B.
Для тех, кто чувствителен к молочным продуктам и является веганским, сыр может не быть вашей чашкой чая. Вы всегда можете обратиться к другим богатым йодом продуктам из этого списка, чтобы узнать рекомендуемую суточную норму йода в вашем рационе.
Поддержите здоровье щитовидной железы с помощью другой пищи, богатой йодом, — трески.
Треска — это белая рыба с низким содержанием калорий и жиров, поэтому вы сразу захотите включить ее в свой рацион.Это вкусно, даже если у него мягкий вкус.
Эти морепродукты также являются отличным источником витамина Е, кальция и калия. Три унции трески могут дать вам около 66% от рекомендуемой суточной нормы йода, поэтому она, безусловно, может помочь вашему здоровью щитовидной железы.
Чернослив — это тоже богатая йодом пища, которая вам обязательно понравится. Из пяти черносливов можно получить 13 мкг йода.
Они также способствуют здоровому пищеварению. Если у вас запор, просто возьмите горсть чернослива, и все готово.
Помимо этого, чернослив богат клетчаткой, витамином А, калием и железом.
Молочные продукты часто содержат много йода, а йогурт — точно. Приблизительно 75 мкг на чашку одной порции йогурта может обеспечить вам более половины рекомендуемой суточной нормы йода.
Кроме того, йогурт содержит полезные пробиотики, которые способствуют здоровью пищеварительной системы.
Гребешки
Сто граммов морских гребешков могут обеспечить около 90% вашей суточной потребности в йоде.Они также являются отличным источником белка, фосфора и витамина B12.
Сырое молокоОдна порция или 250 мл предварительно обработанного молока может содержать около 88 мкг йода. Если вы любите молочные продукты, лучше пить сырое непастеризованное молоко, содержащее 20 аминокислот, пробиотики и кальций.
Лимская фасоль Бобы Лимы — отличный источник йода для веганов и вегетарианцев.
Поскольку содержание йода в почве, удобрениях и поливной воде может быть разным, меняется и содержание йода во фруктах и овощах.Чашка вареной фасоли содержит в среднем около 16 мкг йода.
Известно, что морские водоросли богаты минералами, антиоксидантами и витаминами. Кроме того, в нем мало калорий. Морские водоросли — отличный источник йода, но в зависимости от их вида и происхождения уровень йода может варьироваться. Вакаме, нори и водоросли комбу — самые популярные виды морских водорослей.
Вакаме — это разновидность коричневых морских водорослей со слегка сладковатым вкусом. Это морские водоросли, из которых готовят мисо-суп.Известно, что 1 грамм водорослей вакаме соответствует 44% рекомендуемой суточной нормы.
Нори — красные водоросли; он имеет более низкое содержание йода по сравнению с бурыми водорослями. Обычно его используют в суши-роллах. 1 грамм водорослей нори обеспечивает 11-29% рекомендуемой суточной нормы.
Водоросли комбу — еще один вид бурых водорослей. Обычно он продается в виде порошка или сушеного. Известно, что 1 грамм водорослей комбу обеспечивает 2.000% рекомендуемой дневной нормы.
Клюква капусты богата антиоксидантами.Они растут близко к морю, и чем ближе они к морю, тем выше уровень йода в них. 4 унции клюквы трески содержат 400 мкг йода. Если вы покупаете переработанный клюквенный сок, обязательно проверьте уровень добавленного сахара.
Органический картофельКартофель — один из самых потребляемых овощей, и его можно добавлять практически в каждый прием пищи. И они являются отличным источником йода. Картофельное блюдо может обеспечить от 33,3% до 52,7% от рекомендуемой дневной нормы.
БананБанан — фрукт, повышающий энергию, благодаря высокому содержанию калия. Банан среднего размера может обеспечить вас 3 мкг йода, что соответствует 2% рекомендуемой суточной нормы.
Кукуруза в сливкахПо данным Национального института здравоохранения США, полстакана консервированной кукурузы со сливками может обеспечить 14 мкг йода. Как и в других овощах, уровень йода может варьироваться в зависимости от того, где выращивается кукуруза. Большая часть кукурузы является генетически модифицированной, поэтому, покупая кукурузу, убедитесь, что она органическая и не содержит ГМО.
КлубникаКлубника богата витаминами и минералами. Он также богат йодом. В 1 стакане клубники содержится 13 мкг йода, что составляет 10% от рекомендуемой дневной нормы.
Прием йодных добавок Если у вас низкий уровень йода, ваш врач может порекомендовать добавки йода. Как правило, перед рекомендацией врач проверяет уровень йода в крови с помощью анализа мочи.
Если дефицит вызывает гипотиреоз, врачи могут порекомендовать принимать таблетки йода или добавки из водорослей.При более серьезных состояниях, таких как радиационное облучение, врачи могут прописать добавки йода в более сильных составах.
Вот быстрый рецепт приготовления богатого йодом хлеба из Dr. Seeds:
Добавляя этот список богатых йодом продуктов в свой рацион, убедитесь, что все в умеренных количествах. Слишком много вредно для здоровья.
Вместо того, чтобы поддерживать более здоровую щитовидную железу, вы можете поставить под угрозу другие части своего тела из-за чрезмерного потребления.
Если вы чувствуете, что у вас появились признаки заболеваний щитовидной железы, такие как зоб или гипотиреоз, немедленно обратитесь к врачу.
Есть ли у вас что-нибудь еще, чтобы добавить к нашему списку продуктов, богатых йодом, для более здоровой щитовидной железы? Не стесняйтесь сообщить нам в разделе комментариев ниже!
Вперед:
Примечание редактора: этот пост был первоначально опубликован 30 января 2019 г. и был обновлен для обеспечения качества и актуальности.
Достаточно ли вы едите богатую йодом пищу?
Организм не вырабатывает йод, поэтому он является важной частью вашего рациона.Кроме того, этот минерал необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Являясь неотъемлемой частью гормонов щитовидной железы, он регулирует температуру тела, скорость метаболизма, размножение, рост, производство клеток крови, функцию нервов и мышц и многое другое. Контролируя скорость, с которой клетки используют кислород, эти гормоны влияют на количество энергии, выделяемой, когда тело находится в полном покое. Примерно от 70 до 80% йода в организме содержится в щитовидной железе.
Первичные источники йода
Большинство пищевых продуктов имеют низкое содержание йода, однако хорошими источниками являются йодированная соль, морепродукты, растения, выращенные на богатой йодом почве, и животные, которых кормили этими растениями, или корма, содержащие йод.Дополнительные продукты могут быть источниками йода, если при их приготовлении используется йодированная соль (например, хлеб).
Биодоступность йода
Обычно абсорбция йода из пищевых продуктов очень высока (> 90%). Некоторые продукты (например, маниока, просо, фасоль, капуста) содержат вещества, называемые гойтрогенами. Эти вещества подавляют перенос йода в щитовидную железу и нарушают выработку гормонов щитовидной железы. Если продукты, содержащие гойтрогены, потребляются в больших количествах, они могут ограничить усвоение и использование йода организмом.В целом, большинство людей могут переносить повышенное потребление йода с пищей и добавками.
Риски, связанные с недостаточным потреблением йода
Дефицит йода отрицательно сказывается на всех стадиях развития, но наиболее опасен для развивающегося мозга. Помимо регулирования многих аспектов роста и развития, гормон щитовидной железы важен для миелинизации нервов, которая наиболее активна до и вскоре после рождения. Таким образом, во время беременности диета с дефицитом йода может привести к более высокому риску умственной отсталости.Увеличение щитовидной железы или зоб — один из наиболее заметных признаков йодной недостаточности.
Узнайте больше о дефиците витаминов и микроэлементов у нашего партнера, Vitamin Angels, или загрузите полное руководство по витаминам и минералам здесь.
Добавьте йод в свой следующий ужин, попробовав восхитительный рецепт ниже…
Креветки с чесноком и перцем чили *
Состав
8 больших сырых королевских креветок в раковине из экологически чистых источников
3 зубчика чеснока
1 свежий красный перец чили
несколько веточек свежей плоской петрушки
50 мл оливкового масла, в идеале испанского
½ чайной ложки копченой паприки
1 лимон
Метод
Очистить креветки, удаляя головы и не снимая хвосты.Проведите кончиком ножа по спинке очищенных креветок, вытащите и выбросьте темную жилку. Очистите чеснок и мелко нарежьте его вместе с перцем чили (при желании удалите семена). Собрать и мелко нарезать листья петрушки. Затем сбрызните маслом неглубокую жаропрочную терракотовую посуду или небольшую сковороду на среднем или сильном огне, добавьте чеснок и перец чили и жарьте 30 секунд, чтобы масло получилось, перед тем, как добавить перец. Добавьте креветки и жарьте по 2 минуты с каждой стороны или до полной готовности, добавляя большую часть петрушки, когда вы переворачиваете креветки.
Выдавите половину лимонного сока в блюдо, затем снимите с огня и посыпьте оставшейся петрушкой и щепоткой морской соли.
* адаптировано из рецептов Джейми Оливера
СохранитьСохранить
СохранитьСохранить
Как лечить йододефицит с помощью диеты и пищевых добавок
Что такое йод? | Дефицит йода | Рекомендации по суточному потреблению | Еда | Добавки
Йод является важным питательным веществом для нашего организма и помогает поддерживать многие функции организма.Продукты, богатые йодом, являются основным продуктом здорового питания, хотя не все получают достаточно этого питательного вещества регулярно. Если вы хотите узнать больше о симптомах дефицита йода, естественных способах приема йода с пищей и различных типах йодных добавок, продолжайте читать.
Что такое йод?
Йод — это микроэлемент, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Это строительный материал для сна, обмена веществ и общего роста и развития.Большинство людей регулярно получают достаточное количество йода, хотя в некоторых случаях может потребоваться добавление йода для борьбы с дефицитом.
Что такое йододефицит?
Когда у вас дефицит йода, ваше тело не получает столько йода, сколько ему нужно. «Самая частая причина дефицита йода — недостаток йода в рационе», — говорит Кейси Николс, врач-терапевт, специализирующаяся на натуропатической медицине. «Дефицит йода может привести к серьезным заболеваниям. К счастью, из-за включения йода в столовую соль в 1924 году дефицит йода в Соединенных Штатах стал относительно редким явлением.”
Хотя большинство американцев получают достаточное количество йода с помощью традиционной западной диеты, важно понимать симптомы, связанные с дисбалансом йода, и то, как это может повлиять на ваше общее состояние здоровья.
Увеличение веса, трудности с обучением, частые ознобы и усталость — общие симптомы дефицита йода. Одним из наиболее серьезных и заметных симптомов йодной недостаточности является зоб — выпуклость на шее, вызванная увеличением щитовидной железы. Человек с дефицитом йода имеет повышенный риск других заболеваний щитовидной железы, таких как гипотиреоз (заболевание щитовидной железы, вызванное недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы).В случае растущих детей серьезный дефицит йода может вызвать другие проблемы со здоровьем, такие как умственная отсталость, замедление развития мозга или задержка роста.
Для лечения дефицита йода человек может увеличить потребление определенных богатых йодом продуктов или принимать добавки с йодом.
Как узнать, нужен ли мне йод?
Первым шагом в диагностике дефицита йода является обращение к врачу. Он или она сможет проверить ваш уровень йода различными способами, чтобы определить, не хватает ли вам йода с пищей.Есть несколько различных тестов, которые могут помочь в этом процессе.
Два наиболее распространенных теста на йод — это анализ мочи и анализ крови, которые являются быстрыми и легкими способами проверки уровня йода. Однако анализ мочи может быть не таким точным, как анализ крови. Другой вариант — это более глубокий нагрузочный тест мочи, который показывает концентрацию йода в моче за 24 часа. Это очень точный тест, хотя получить все пробы мочи за целый день может быть неудобно. Наконец, тест на йодный пластырь также занимает около 24 часов, но он не такой точный.С помощью этого теста ваш врач покрасит участок кожи йодом и проследит, как быстро организм его впитывает.
В зависимости от результатов этих тестов и симптомов пациента врачу может потребоваться провести дополнительные тесты, такие как тест на ТТГ, чтобы определить уровни гормонов щитовидной железы и то, как на них мог повлиять низкий уровень йода.
Сколько йода мне нужно?
Поскольку йод является необходимым компонентом для правильного функционирования щитовидной железы и роста, количество йода, необходимое человеку, зависит от его жизненного цикла.
Ниже приведен список рекомендуемой суточной нормы потребления йода по данным Национального института здоровья:
Рекомендации по суточному потреблению йода | |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 110 мкг |
Младенцы 7–12 месяцев | 130 мкг |
Дети 1–8 лет | 90 мкг |
Дети 9–13 лет | 120 мкг |
Подростки 14–18 лет | 150 мкг |
Взрослые | 150 мкг |
Беременным | 220 мкг |
Кормящие женщины | 290 мкг |
Примечание. Беременные и кормящие женщины нуждаются в наибольшем количестве йода, так как их уровень йода передается их ребенку в процессе развития.Из-за этого кормящие женщины потребляют самое высокое рекомендуемое количество йода, чтобы их грудное молоко содержало достаточно йода для их ребенка.
Сколько йода это слишком много?
Максимальные потребности в йоде также зависят от стадии жизни. Например, маленький ребенок не должен потреблять больше 300 мкг йода в день, в то время как взрослый человек имеет верхний предел в 1100 мкг. Слишком много йода может вызывать симптомы, похожие на йододефицит, например зоб или гипертиреоз.
Какие хорошие источники йода в пище?
Йодированная поваренная соль вылечила множество нарушений йодной недостаточности в 20-е годы, однако данные свидетельствуют о том, что проблема дефицита йода может вновь возникнуть в США, поскольку все больше потребителей выбирают не йодированную кошерную соль и морскую соль.
К счастью, помимо соли есть много продуктов, богатых йодом. Вы можете попробовать молочные продукты (особенно молоко и яйца) и морепродукты (рыба, креветки и морские водоросли), чтобы включить в свой рацион больше йода.Фрукты и овощи также являются хорошими источниками йода, особенно фасоль лима, бананы или кукуруза.
Некоторые из наиболее распространенных продуктов, богатых йодом, и их дневные процентные значения (% DV) перечислены ниже. Эти цифры взяты из рекомендаций Национального института здравоохранения по потреблению йода в пище.
Продукты, богатые йодом | ||
---|---|---|
Морские водоросли (Нори, Комбу, Вакамбе, Арамэ) | В диапазоне от 16 до 2984 мкг на 1 грамм морских водорослей | 11% -1,989% |
треска | 99 мкг в 3 унциях запеченной трески | 66% |
Молоко | 56 мкг на 1 стакан обезжиренного молока | 37% |
Хлеб | 45 мкг на 2 ломтика белого обогащенного хлеба | 30% |
Креветки | 35 мкг на 3 унции креветок | 23% |
Яйца | 24 мкг на яйцо | 16% |
Тунец | 17 мкг на 3 унции тунца (консервированного в масле) | 11% |
Лима фасоль | 8 мкг на ½ стакана вареных бобов Лима | 5% |
Кукуруза | 14 мкг на ½ стакана взбитой кукурузы | 9% |
банан | 3 мкг на 1 банан | 2% |
СВЯЗАННЫЕ: Соль вредна для вас? Вот почему ученые не могут согласиться
Можно ли принимать добавки с йодом?
Йодные добавки доступны без рецепта в виде капсул или таблеток.Некоторые из них получены из богатых йодом водорослей (разновидность морских водорослей). Эти продукты не требуют рецепта, но необходимо дифференцировать их от других составов йода.
Это важное питательное вещество для нашего организма, но йод также можно использовать в качестве антисептика первой помощи для лечения мелких порезов или ран и предотвращения инфекций. Настойки йода и другие жидкие формы йода предназначены только для наружного применения и не должны приниматься внутрь.
Раствор Люголя, содержащий йодид калия, не предназначен для использования в качестве добавки.Его можно принимать внутрь под наблюдением врача при лечении тиреотоксикоза (тиреоидный шторм) или радиационных чрезвычайных ситуаций. Не употребляйте йодсодержащую жидкость без руководства и наблюдения медицинского работника.
Если вы собираетесь принимать добавку йода, лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом о том, какие продукты лучше использовать и какая дозировка вам подходит. Как правило, такие добавки содержат 150 мкг йода, что является стандартным количеством йода, которое взрослый человек должен получать ежедневно.Однако все люди разные, когда дело доходит до пищевых потребностей, и употребление большего количества продуктов, богатых йодом, может быть лучшим вариантом лечения для некоторых людей.
Йод во время беременности: богатые йодом продукты и многое другое
Зачем нужен йод при беременности
Йод необходим для развития мозга, скелета и нервной системы вашего ребенка. Он также регулирует метаболизм вашего ребенка (скорость, с которой организм использует энергию).
Йод также играет важную роль в регулировании работы щитовидной железы.Недостаток йода во время беременности связан с повышенным риском выкидыша, преждевременных родов и мертворождения.
Сколько йода нужно беременным?
Во время беременности и кормления грудью вам нужно больше йода, чем обычно. Вот сколько стоит:
Беременные: 220 мкг (мкг) в день
Кормящие женщины: 290 мкг в день
Небеременные женщины: 150 мкг в день
Лучшие продукты, богатые йодом
Йод содержится в молочных продуктах, яйцах и морепродуктах.Количество йода во многих продуктах питания варьируется в зависимости от количества йода в почве или воде в данном районе.
Хорошие пищевые источники йода включают:
- 3 унции запеченной трески: 158 мкг
- 1 чашка греческого йогурта, простого, обезжиренного: 116 мкг
- 1 стакан обезжиренного молока: 85 мкг
- 1,5 грамма йодированной поваренной соли: 76 мкг
- приготовленные рыбные палочки 3 унции: 58 мкг
- 1 чашка обогащенных макарон, сваренных в воде с йодированной солью: 36
- 1 большое яйцо, сваренное вкрутую: 26 мкг
- 30 грамм сыра чеддер: 14 мкг
- 3 унции тунца, консервированного в воде, без жидкости: 7 мкг
- 300 г жареной куриной грудки: 2 мкг
Вам нужна добавка йода во время беременности?
Если витамин для беременных содержит йод и вы придерживаетесь сбалансированной диеты, вам, вероятно, не потребуется принимать добавки во время беременности.Тем не менее, вы можете подсчитать дневное потребление йода, чтобы убедиться, что вы получаете его достаточно. Если вы считаете, что, возможно, не справляетесь с ежедневной потребностью, поговорите со своим врачом о приеме добавки йода.
Возможно, вы получаете много йода из соли, которую используете: в Соединенных Штатах примерно половина всей поваренной соли обогащена йодом для предотвращения дефицита. И большинство американцев получают более чем достаточно соли в своем рационе: по оценкам Центров по контролю за заболеваниями, средний американец получает примерно на 48 процентов больше соли, чем рекомендуется.Однако большая часть этого поступает из обработанных пищевых продуктов, а соль в обработанных пищевых продуктах редко подвергается йодированию.
Чтобы узнать, сколько йода вы получаете из поваренной соли, прочитайте этикетку, чтобы узнать, йодирована ли ваша соль, и проверьте количество йода, потому что оно может варьироваться в широких пределах. Примечание: специальные соли, такие как морская соль, кошерная соль, гималайская соль и флердезел, обычно не йодируются.
Признаки йодной недостаточности при беременности
Дефицит йода необычен в Соединенных Штатах, но во всем мире дефицит йода является единственной наиболее важной причиной предотвратимой умственной отсталости и повреждения мозга.