В каких продуктах содержится йода: Продукты, богатые йодом

Восемь продуктов, особенно богатых йодом • INMYROOM FOOD

Йод — один из важнейших микроэлементов, которые должны присутствовать в любой диете. Именно он задействован в работе щитовидной железы, играет большую роль в обмене веществ организма, способствует повышению умственной активности и напрямую влияет на запасы энергии у человека.

В новом обзоре мы расскажем вам о 8 продуктах, особенно богатых йодом. Обязательно включайте их в рацион, чтобы легко избежать различных проблем со здоровьем, всегда оставаться в тонусе и укреплять свой иммунитет.

Морская капуста

Морская капуста — рекордсмен по содержанию йода: в 100 граммах продукта содержится целых 2 суточные нормы этого микроэлемента. При этом ламинария (настоящее название морской капусты) выдерживает все кулинарные обработки, сохраняя свою полезность.

Кроме того, морская капуста богата витамином В, важным для профилактики авитаминоза, нормальной работы нервной системы и здоровой печени. Лечебные свойства морской капусты благоприятно воздействуют на состояние кровеносных сосудов, работу сердца и кроветворения. А еще в ней почти нет углеводов и жиров, да и калорий содержится всего лишь 25 на 100 граммов — отличная находка для всех худеющих.

Морепродукты

Главные природные источники йода — морепродукты, ведь основная «сокровищница» этого микроэлемента — моря и океаны, где их обитатели и накапливают в себе важнейшее для нашего организма вещество.

Для того, чтобы не допустить опасного для здоровья дефицита йода, вам достаточно будет включить в постоянный рацион любую рыбу или морепродукты: это может быть нежная, низкокалорийная треска, экзотические устрицы, лобстер или мидии, изысканная красная или черная икра, богатые питательными веществами креветки или сочный тунец.

Мы рекомендуем готовить дары моря на гриле и делимся потрясающими рецептами блюд из рыбы и морепродуктов, которые здорового разнообразят ваше ежедневное меню.

Клюква

Клюква — едва ли не главный осенний продукт. Это натуральный сезонный поливитамин: в этой ягоде содержится большое количество витамина С и антиоксидантов, клетчатки и полторы суточных нормы йода на 100 граммов продукта.

Вы можете есть клюкву в свежем виде, делать из нее разные заготовки на зиму в виде варенья или джема, заморозить и добавлять ее в свои десерты и напитки: например, клюквенный морс — натуральный природный антисептик, эффективный при простудных заболеваниях и высокой температуре.

Клубника

Наша любимая клубника — не самый очевидный кандидат на звание богатого йодом продукта, однако всего чашка этой ароматной ягоды содержит более 10% суточной нормы потребления йода.

Эта «королева ягод» радует нас не только своим вкусом, но и низкой калорийностью, высоким содержанием витаминов прямо-таки в алфавитном порядке (А, В, С) и, конечно, разнообразием блюд, которые можно из нее приготовить.

Мы советуем заморозить клубнику на зиму, чтобы использовать ее еще долгое время и не растерять все полезные свойства этой чудесной ягоды (как это правильно сделать — читайте в нашей статье), или же порадовать себя и своих близких каким-нибудь десертом из нашего обзора классных рецептов на основе клубники.

Хурма

Еще один продукт осеннего сезона — хурма — обеспечивает нас самыми необходимыми в холодное время года витаминами.

Помимо йода, хурма богата магнием, натрием, железом и витаминами. Пектиновые вещества благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта и нормализуют обмен веществ.

За счет большого содержания в мякоти хурмы моносахаридов, вяжущий фрукт способствует улучшению аппетита, повышает работоспособность и укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы.

Чернослив

Мы привыкли смотреть на чернослив как на исключительно диетический детокс-продукт, активно разгоняющий метаболизм и нормализующий обмен веществ, однако это далеко не единственное полезное свойство сухофрукта.

Съедая пару-тройку плодов чернослива в течение дня, мы обеспечиваем себя витаминами В, Е и К, необходимыми организму органическими кислотами и микроэлементами, в том числе и йодом.

Гречка

Достаточно калорийная (около 350 калорий на 100 граммов продукта) крупа богата аминокислотами, нерастворимыми пищевыми волокнами, фолиевой кислотой, витаминами и минералами.

Из-за высокой концентрации в гречке железа и магния, необходимых для производства красных кровяных клеток, гречку советуют включать в свой рацион, чтобы предотвратить возникновение малокровия. Есть в этом питательном злаке и йод.

Если вы еще не успели полюбить гречку, рекомендуем вам простые рецепты оригинальных блюд из гречки, которые прекрасно впишутся в любой рацион.

Фасоль

Все бобы богаты магнием, фолиевой кислотой и витаминами, обладают низким гликемическим индексом и способствуют нормализации уровня сахара в крови.

Белая фасоль может похвастаться и достаточно высоким содержанием йода в своем составе — около 40 микрограмма в 100 граммах продукта, то есть 25% от суточной нормы. Научившись правильно и быстро готовить фасоль, вы уже никогда не откажетесь от этого продукта.

Кстати, благодаря низкой калорийности и большому количеству клетчатки в составе, фасоль удивительным образом сочетает в себе диетические свойства с ролью главного поставщика легкоусвояемого растительного белка.

Названы продукты, в которых содержится больше всего йода. Читайте на UKR.NET

Они помогут щитовидке оставаться здоровой.

Йод очень важен для нормальной жизнедеятельности. Однако организм не может вырабатывать его самостоятельно, а это значит, что вы должны получать этот элемент из своего рациона, пишет healthinfo.ua.

Щитовидная железа нуждается в нём для выработки гормонов, необходимых для регуляции метаболизма, роста и развития организма, работы мозга и поддержания стабильной температуры тела.

Рекомендуемая суточная доза йода для большинства взрослых составляет 150 мкг в день. Беременным или кормящим женщинам нужно ещё больше — 220 мкг.

Дефицит йода же приводит к набуханию щитовидной железы (так называемому зобу), гипотиреозу, постоянной усталости, нарушениям функций сердечно‑сосудистой системы и мозга, выкидышам у беременных и депрессии. Разбираемся, какие продукты стоит употреблять в пищу, чтобы этого избежать.

В каких продуктах содержится больше всего йода

1. Комбу

Комбу — это бурые морские водоросли, которые можно купить в сушёном виде или в форме мелкого порошка. Они часто используются в японской кухне, например в традиционном бульоне под названием даси.

Водоросли вообще богаты йодом, а комбу — в особенности. Согласно исследованиям, в 100 г комбу содержится до 298,4 мг йода. И это превышает рекомендованную суточную норму (150 мкг) в 1 989 раз!

2. Вакаме

Вакаме, она же ундария перистая, или миёк, — ещё один вид бурых водорослей, слегка сладковатый на вкус. Японцы готовят с ними мисо — традиционную забродившую пасту из бобов, риса и пшеницы.

Среднее количество йода в 100 г вакаме составляет 6,6 мг — это в 44 раза больше рекомендуемой суточной дозы. Однако содержание этого элемента зависит от того, где водоросли были выращены. Так, вакаме из Азии содержат больше йода, чем водоросли из Австралии и Новой Зеландии.

3. Нори

Нори — разновидность красных водорослей. Их обычно используют в суши‑роллах. Но, в отличие от бурых водорослей, в нори гораздо меньше йода: в 100 г содержится

от 1,6 до 4,3 мг этого элемента. Однако это всё равно почти в 29 раз больше суточной нормы.

4. Треска

Треска содержит относительно мало калорий, но зато в ней имеется большое количество разных минералов и питательных веществ, в том числе и йода. И больше всего его в нежирной рыбе.

Так, 100 г трески содержат приблизительно 170 мкг йода, или 113% от рекомендуемой суточной нормы. Количество элемента в рыбе может незначительно варьироваться: в той рыбе, что выловлена в дикой природе, йода немного больше, чем в той, что выращена на ферме.

5. Молоко

Для большинства людей, не увлекающихся морепродуктами, молоко — основной источник йода. Правда, его количество в этом напитке зависит от рациона скота. В среднем, 100 г молока содержат от 44 до 84 мкг йода, то есть 30–56% от рекомендуемого суточного количества.

6. Йогурт

Йодом вас может насыщать не только молоко, но и продукты из него. Например, 100 г простого йогурта содержат 37,5 мкг йода, то есть примерно 25% от рекомендуемой суточной нормы.

7. Творог

Творог тоже хороший источник йода. 100 г этого продукта содержат 26 мкг йода, а это примерно 17% от рекомендуемой суточной нормы. Вдобавок творог обладает антиоксидантными свойствами и он достаточно питателен: эксперименты показывают, что миска творога с утра насыщает не хуже, чем порция омлета.

8. Сыр

Почти все виды сыра довольно богаты йодом, но больше всего его в чеддере и моцарелле. Так, 100 г чеддера содержат около 40 мкг йода, то есть 27% от суточной нормы.

9. Йодированная соль

В 100 г йодированной соли содержится примерно 4 733 мкг йода. Однако в день рекомендуется употреблять не больше одной чайной ложки (2 300 мг) этого продукта — в ней содержится 109 мкг йода, или 73% от суточной нормы.

Однако соль также содержит натрий, а он не очень‑то полезен. Впрочем, как показывают исследования, она вряд ли вам повредит, если вы не страдаете повышенным

давлением.

10. Креветки

Креветки — низкокалорийный, богатый белком морепродукт, который также служит хорошим источником йода. В 100 г креветок содержится около 41 мкг этого элемента — то есть 27% от рекомендуемой суточной дозы. Кроме того, в них также присутствуют такие питательные вещества, как витамин B12, селен и фосфор, которые необходимы для правильной работы щитовидной железы и мозга.

11. Тунец

В тунце мало калорий, зато много йода, белка, калия, железа и витаминов группы В. Кроме того, в этой рыбе много жирных кислот омега‑3, которые могут снизить риск сердечных заболеваний.

Поскольку тунец — жирная рыба, йода в нём меньше, чем в той же треске. Но всё равно стограммовая порция этой рыбы содержит 20 мкг йода — а это 13% от рекомендуемого суточного количества.

12. Яйца

Одно яйцо содержит всего около 100 калорий, но при этом богато белком, полезными жирами, витаминами и минералами, в том числе и йодом. Правда, большая часть этих веществ находится в желтках. Содержание йода зависит от рациона кур, но в среднем в одном яйце имеется

24 мкг этого элемента, или 16% от суточной нормы.

13. Картофель

Этот овощ — неплохой источник йода. Так, одна запечённая картофелина весом 100 г обеспечит вас 60 мкг этого элемента. А это значит, что для получения суточной нормы достаточно съесть 3–4 картошки. Правда, есть следует именно печёный овощ, причём с кожицей, потому что именно в ней содержится большая часть питательных веществ.

Имейте ввиду: превышение рекомендованной дозы йода может привести к дисфункции щитовидной железы у некоторых чересчур восприимчивых людей, так что проконсультируйтесь с врачом, прежде чем поедать водоросли пачками.

Продукты, содержащие йод — Кулинарная энциклопедия от 1001 ЕДА

Йод является элементом, отвечающим за нормальный рост организма, работу нервной системы и состояние психики, обмена веществ, работы щитовидной железы и др. Особенно важен йод в детском и подростковом возрасте, поскольку он участвует в образовании костно-хрящевой ткани и синтезе белка, способствует стимулированию умственных способностей, улучшению работоспособности и уменьшению утомляемости. При постоянном дефиците йода общие показатели умственного развития снижаются на 10-15%.
Наш организм получает йод с пищей и водой, с воздухом, которым мы дышим и через кожу. Однако этого количества явно недостаточно, тем более что основная часть территории России относится к йододефицитным областям, и постоянный дефицит йода испытывает более 65% населения нашей страны.
Натуральный источник йода представляют собой вода и некоторые продукты питания. Например, 1 л питьевой воды может содержать до 15 мкг йода, притом, что суточная потребность подростков и взрослых в йоде составляет 150 мкг, а для беременных и кормящих матерей она увеличивается до 200 мкг.

Источниками йода являются йодированные продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко. В них может содержаться от 10 до 550 мкг йода на килограмм.
Природный йод в основном находится в океанской воде, поэтому морская рыба и морепродукты, особенно водоросли, наиболее богаты йодом. Так, они содержат в 20, 40 и даже 100 раз больше йода, чем овощи, фрукты и злаки. К сожалению, потребление морской рыбы в нашей стране находится на очень низком уровне, не говоря уже о морских водорослях, из которых наиболее известна ламинария – морская капуста.
В любом случае для получения йода из натуральных продуктов необходимо потреблять больше свежей морской рыбы, ламинарии – морской капусты и других водорослей, морепродуктов, лука, чеснока, свеклы, картофеля, моркови, фасоли, клубники, винограда, пшена и гречки.
В какой-то степени проблему дефицита йода может решить йодированная соль. Однако чтобы получить необходимую дневную норму йода, пришлось бы съедать в день около 6 г йодированной соли, то есть больше чайной ложки. Кроме того, из открытой упаковки йодированной соли за 2 месяца улетучивается больше половины йода.
Одним из решений проблемы йододефицита являются йодные добавки, которые можно принимать только по назначению врача, или витаминно-минеральные комплексы, содержащие йод.
Очень полезно использовать келп – так называют бурые морские водоросли, самым известным представителем которых является ламинария (морская капуста). Бурые водоросли исключительно полезны благодаря своему богатому минеральному составу. Их можно употреблять в пищу в сушеном виде, а также добавлять в любые блюда вместо соли.
По содержанию йода 1 таблетка минеральной добавки келпа равноценна 30 кг свежих фруктов и овощей. Такие добавки продаются в аптеке, и если в вашем рационе мало морской рыбы и морепродуктов, они помогут решить проблему дефицита йода.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Продукты для здоровья щитовидной железы // Смотрим

Щитовидная железа отвечает за выработку гормонов, необходимых для нормального обмена веществ, клеточного роста и сердечно-сосудистой системы. Для правильной работы этого органа важно, чтобы в организм поступал йод. В каких продуктах содержится наибольшее количество этого вещества? Ответ – в программе «О самом главном».

Щитовидная железа отвечает за гормоны, которые необходимы для нормального обмена веществ, сердечно-сосудистой системы и клеточного роста. Для ее правильного функционирования нужно, чтобы в организм поступал йод. В эфире телеканала «Россия 1» доктор Александр Мясников объяснил, в каких продуктах содержится максимальное количество йода, а от каких продуктов стоит отказаться, если у вас диагностировали проблемы со щитовидной железой.

Заболевания щитовидной железы коварны тем, что могут скрываться абсолютно за любыми симптомами. Усталость, головокружение, повышение давления, нарушения сна, резкое изменение веса – все это может быть сигналом от щитовидки. «Все эти симптомы говорят о том, что у вас может быть нехватка йода. В среднем мы должны потреблять 150 мкг йода в сутки. Беременным женщинам необходимо больше», – отметил Александр Мясников.

В программе «О самом главном» эксперт перечислил продукты, которые необходимо включить в питание для предупреждения болезни: свежие морепродукты, морская капуста, шпинат, яйца, сухофрукты.

«Внимательно следите за тем, что вы едите. Недостаток йода ведет к развитию кретинизма. И это не ругательство, как вы могли подумать, а название серьезного эндокринного заболевания, вызываемого недостатком гормонов щитовидной железы. Кретинизм характеризуется задержкой физического и умственного развития», – добавил специалист.

Александр Леонидович назвал также продукты, которые не рекомендуется употреблять в больших количествах при проблемах со щитовидкой: «Цветная капуста, брокколи, соя полезны для сердца и сосудов, но не полезны для щитовидной железы».

Он призвал всех отказаться и от курения. Оно нарушает выработку гормонов щитовидной железы. Кроме того, навредить щитовидной железе могут и некоторые лекарства. Например, прием амиадорона – лекарства против аритмии – может привести к переизбытку йода в щитовидной железе. «Переизбыток йода опаснее, чем его недостаток, и может привести к воспалениям щитовидной железы и нарушениям ее функций», – уточнил Мясников.

Он посоветовал не принимать препараты с йодом для профилактики заболеваний щитовидной железы без назначения врача!

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Йод в продуктах — Со Вкусом

Йод — один из наиболее важных и необходимых микроэлементов для человеческого организма. Его нехватка ослабляет иммунитет и приводит к ухудшению здоровья

: нарушается обмен веществ и повышается риск ожирения, перестает правильно функционировать щитовидная железа, ухудшается состояние кожи, ногтей и волос, появляется отечность, усталость, апатия.

По данным Всемирной организации здравоохранения, суточная норма йода составляет 100 мкг для подростков, 150 мкг для взрослых и 200 мкг для беременных. Примерно 90 % человек получает с пищей, остальное — с водой и воздухом. Поэтому так важно следить за рационом питания, своим и своих близких. «Со Вкусом» составила топ-10 продуктов, которые помогут восполнить дефицит йода.

Продукты, богатые йодом

Морская капуста

Самый доступный йодосодержащий продукт: в 100 г содержится до 300 мкг органического йода. К тому же, этот микроэлемент, полученный из ламинарии, усваивается организмом лучше, чем препараты йода (йодистый калий и другие). Добавляйте морскую капусту к любимым салатам, и вы без проблем обеспечите суточную норму жизненно важного микроэлемента.

Печень трески

Кроме того, что печень трески — источник рыбьего жира, фолиевой кислоты и ряда витаминов (А, D, E), она еще и в достаточном количестве содержит йод. На 100 г продукта приходится около 350 мкг этого полезного вещества. Как правильно выбрать консервированную печень трески, читайте здесь.

Фейхоа

Этот тропический плод — единственное растение, которое по содержанию йода может сравниться с морепродуктами. В 100 г плодов фейхоа содержание йода может достигать 250 мкг. С другими свойствами продукта и рецептом сырого варенья можете ознакомиться здесь.

Треска

Кроме того, что эта рыба — превосходный источник белка, она богата многими витаминами и микроэлементами, в том числе и йодом: 110–135 мкг на 100 г.

Креветки

Из морепродуктов больше всего йода в креветках. В 100 г находится примерно 110 мкг йода, а это, ни много ни мало, две трети дневной нормы.

Тунец

Мясо тунца ценится за высокое содержание белка, а также многих важных микроэлементов, в частности йода: около 50 мкг на 100 г продукта. Конервированный тунец отлично подходит для приготовления салата или паштета. Добавляйте эти блюда в семейное меню почаще.

Яйца

Яйца содержат целый ряд полезных веществ, в том числе йод. Показатель йода: 35 мкг на 100 г. Специалисты рекомендуют готовить из них различные блюда и включать их в повседневный рацион. Кстати, яйца — один из немногих продуктов, усваиваемых организмом практически полностью, на 97–98 %.

Хурма

Хурма прекрасно помогает восполнять нехватку витаминов и минеральных веществ, таких как магний, натрий, железо (по содержанию которого превосходит даже яблоки) и йод. Показатель последнего в продукте: до 30 мкг на 100 г.

Фасоль

Блюда с фасолью очень полезны. В бобах содержится клетчатка, фолиевая кислота, другие важные вещества. Содержание йода — до 15 мкг на 100 г.

Чернослив

Полезные свойства чернослива во многом обясняются его богатым составом. Одного только йода содержится порядка 13 мкг на пять штучек продукта.

В небольших количествах йод содержится также в молочных продуктах, гречневой крупе, клюкве, клубнике, бананах и грибах. Отличный способ добавить в рацион йод — использовать йодированную соль.
Будьте здоровы! И если статья была вам полезной, поделитесь ею в соцсетях!

Как восполнить дефицит йода в рационе?

Одним из условий нормального фунционирования организма является регулярное поступление белков, жиров, витаминов и микроэлементов в необходимом количестве. Один из необходимых микроэлементов – йод. Этот доступный микроэлемент содержится в довольно ограниченном количестве продуктов, поэтому даже те 150 до 300 микрограммов йода, которые составляют суточную норму, регулярно потребляют не все. О том, в каких продуктах содержится йод, почему этот микроэлемент необходим нашему организму и чем грозит нехватка йода, нам рассказала главный внештатный детский специалист эндокринолог Министерства здравоохранения Ульяновской области Светлана Усанова.

Для чего нашему организму нужен йод?

Большая часть потребляемого с пищей йода идет на производство тироксина – гормона щитовидной железы. Этот гормон необходим нашему организму для регуляции процессов обмена веществ. В детском и подростковом возрасте йод необходим также для созревания скелета, полового развития. Помимо этого, тироксин регулирует функционирование сердечно-сосудистой системы и работу печени. Также тироксин поддерживает нервную систему, регулирует эмоциональное состояние и психологическое здоровье человека. Если с пищей йода поступает недостаточно, то щитовидная железа не может выработать достаточное количество тироксина, вследствие чего развивается гипотериоз.

По каким внешним признакам можно определить, что в организме не хватает йода?

При гипотериозе страдает нервная система, память. Человек становится забывчивым, раздражительным, у него притупляется реакция и снижается способность концентрировать внимание, он постоянно испытывает сонливость. Поскольку тироксин участвует в процессе расхода энергии, его недостаток способствует прибавке массы тела. При длительно существующем гипотиреозе могут возникнуть сердечно-сосудистые нарушения: урежение ритма сердечных сокращений, склонность к пониженному давлению. Одной из «масок» гипотиреоза может быть снижение уровня гемоглобина крови легкой степени. При гипотиреозе может произойти увеличение размеров щитовидной железы (ранее это состояние именовалось «зобом»).

Что нужно делать, если проявились симптомы йоддефицита?

Как только вы заметили первые симптомы йоддефицита, нужно как можно скорее записаться на прием к врачу-эндокринологу. Самолечением заниматься нельзя, потому что каждый препарат имеет противопоказания и назначается сугубо индивидуально, правильно выбрать препарат и определить дозировку может только врач-специалист. Необходимо включать в свой ежедневный рацион продукты с содержанием йода.

В каких продуктах питания содержится йод?

Среди продуктов, содержащих йод, почетное место занимают рыба и морепродукты. Например, в 100 г креветок содержится примерно 40 мкг йода. Кроме того, креветки содержат ценный антиоксидант астаксантин. В 100 г трески – около 110 мкг йода, а также треска богата магнием, кальцием, фосфором, калием, витаминами групп В и Е. Около 18 мкг йода содержится в 100 г тунца. Эта рыба – кладезь микроэлементов: кальция, фосфора, калия, железа и магния. Около 300 мкг йода содержится в 100 граммах морской капусты. Кроме того, в морской капусте содержится клетчатка, мало жиров, что делает ее идеальным диетическим продуктом.

Около 350 мкг йода содержится в 100 г обыкновенной клюквы. Кроме того, клюква богата витаминами С и К. Добавляя клюкву в салат или десерт, можно обеспечить свой организм этими незаменимыми витаминами и суточной нормой йода. В одной чашке клубники содержится столько же йода, сколько в 5 шт чернослива, а именно 13 мкг – 10 % дневной нормы потребления. Помимо йода клубника содержит витамин С, а чернослив – витамин К и бета-каротин. Еще один источник йода – мясо индейки. В 100 г диетического мяса примерно 37 мкг йода, а также витамины группы В. Картофель также является ценным источником этого микроэлемента: в одной картофелине среднего размера около 60 мкг йода. Чуть больше 30 мкг йода содержится в 100 г белой фасоли, которая также богата магнием, цинком, медью, фолиевой кислотой.

Для кого дефицит йода особенно опасен?

Беременным женщинам и кормящим женщинам требуется в два раза больше йода, чем остальным взрослым людям. Дефицит йода у беременной женщины увеличивает частоту врожденного гипотиреоза, ведет к необратимым нарушениям мозга у плода и новорожденного, приводящим к умственной отсталости (кретинизму, олигофрении). По мнению экспертов ВОЗ, недостаточность йода является самой распространенной формой умственной отсталости, которую можно предупредить. Недостаток йода повышает риск неблагоприятного исхода беременности, а также появления отклонений у ребенка. Гормон тироксин, который содержит молекулы йода, необходим плоду с первых дней жизни, в то время как щитовидная железа плода приобретает способность к выработке гормонов в 16 недель. Тироксин нужен для формирования органов зрения, слуха, головного мозга. Даже небольшой дефицит йода опасен для будущего ребенка. Поэтому во время беременности важно принимать йодсодержащие препараты согласно назначению врача и потреблять достаточно йода с пищей.

Как предотвратить дефицит йода в организме?

По данным последних исследований реальное потреблениейода в России составляет всего 40-80 мкг в день, т.е. ниже рекомендованного в 2-3 раза. Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью около 100миллионов россиян и требует проведения мероприятий по массовой, групповой ииндивидуальной йодной профилактике.

Индивидуальная йодная профилактика включает в себя потребление продуктов питания с повышенным содержанием йода, использование профилактических лекарственных препаратов, обеспечивающих поступление физиологического количества йода.

Групповая йодная профилактика подразумевает назначение профилактических лекарственных средств, содержащих физиологическое количество йода, под контролем специалистов в группах наибольшего риска развития йоддефицитных заболеваний (дети, подростки, беременные и кормящие женщины) и/или организованных контингентах жителей в йоддефицитных регионах (детские сады, школы, предприятия и учреждения).

Массовая йодная профилактика достигается путем внесения йода (в виде йодида калия) в качестве добавки в наиболее распространенные продукты питания (молочные продукты, хлеб), чаще всего в поваренную соль. Йодированная соль – один из самых доступных источников этого незаменимого микроэлемента. Имейте в виду, что йод – летучее вещество, при нагревании он испаряется. Поэтому добавлять в блюда йодированную соль нужно в холодные блюда (салаты) непосредственно перед подачей к столу.

Йод — обзор | ScienceDirect Topics

Диетический йод

Для образования нормального количества гормона щитовидной железы необходимо наличие достаточного количества экзогенного йода, чтобы обеспечить поглощение щитовидной железой примерно 60–75 мкг йода в день, принимая во внимание фекальные потери примерно 10–20 мкг йода йодтиронины в виде глюкуронидов и от 100 до 150 мкг в виде йода с мочой в йод-достаточном населении. 9 Йодид плазмы (I ), форма элемента в биологических растворах, полностью поддается фильтрации, при этом реабсорбируется от 60 до 70 % отфильтрованной нагрузки.Для устранения всех признаков йодной недостаточности требуется не менее 100 мкг йода в сутки (табл. 11.1). У здоровых взрослых абсорбция йодида превышает 90%. В Северной Америке ежедневное потребление йода с пищей составляет от 150 до 300 мкг, в основном за счет йодирования соли; однако в Японии, где потребляется большое количество продуктов, богатых йодом, потребление может достигать нескольких миллиграммов в день. Примечательно, что потребление йода в Соединенных Штатах снижается из-за сокращения потребления соли, при этом средний уровень йода в моче составляет 160 мкг/л, но низкий уровень йода в моче (<5 мкг/дл) почти у 10% населения. 10 Ежедневное потребление йода с пищей широко варьируется во всем мире, в зависимости от содержания йода в почве и воде и от практики питания (см. Таблицу 11.1) (Iodine Global Network; http://www.ign.org/). Даже в одном районе потребление йода у разных людей и у одного и того же человека меняется изо дня в день. Йод также может попадать в организм через лекарства, диагностические средства, пищевые добавки и пищевые добавки. Как более подробно обсуждалось в разделе «Регулирование функции щитовидной железы», дефицит йода является распространенным явлением, особенно в горных и ранее покрытых льдом регионах Земли. 11 По оценкам, 1 миллиард человек проживает в районах мира с дефицитом йода, и у этих людей часто развивается вызванное ТТГ компенсаторное увеличение щитовидной железы (эндемический зоб) . Если дефицит йода выражен во время беременности, производство гормонов щитовидной железы плода падает, что приводит к непоправимому повреждению развивающейся центральной нервной системы (ЦНС). Это повреждение проявляется различной степенью умственной отсталости и называется эндемическим кретинизмом . Таким образом, йододефицитные заболевания (ЙДЗ), включая эндемический зоб и кретинизм, являются наиболее распространенными заболеваниями человека, связанными с щитовидной железой; действительно, они являются наиболее распространенными эндокринными расстройствами во всем мире.Дефицит йода также является наиболее распространенной предотвратимой причиной психических расстройств.

Йодид плазмы частично пополняется за счет того, что теряется из щитовидной железы в кровь, и за счет йодида, высвобождающегося при дейодировании йодтиронинов в периферических тканях. В конечном счете, однако, диета является его наиболее важным источником. Йод поступает в организм как в неорганической, так и в органически связанной форме. Йодид сам по себе быстро и эффективно всасывается из желудочно-кишечного тракта (в течение 30 минут) и мало выделяется с калом.В организме йод содержится в основном во внеклеточной жидкости. Однако он также обнаруживается в красных кровяных тельцах и концентрируется во внутрипросветных жидкостях желудочно-кишечного тракта, особенно в слюне и желудочном соке, из которых он реабсорбируется, таким образом повторно попадая во внеклеточную жидкость. Йодид также концентрируется в молоке. До окисления и организации на остатках тирозила в Tg йодид, поступающий в щитовидную железу посредством активного транспорта, находится в быстром равновесии с основным пулом йодида. Концентрация йодида во внеклеточной жидкости в норме составляет от 10 до 15 мкг/л (~10 -7 моль/л), а содержание периферического пула составляет примерно 250 мкг.Щитовидная железа содержит самый большой запас йода в организме, в нормальных условиях около 8000 мкг, большая часть которого находится в форме DIT и MIT. В норме этот пул йода меняется медленно (около 1% в день).

Йод важен, и вы можете не получать столько, сколько думаете

Линдси Гандольфо

Вы можете найти заявления о чудодейственных диетах в любом уголке Интернета; удивительные и тщательно продуманные измышления, искусно замаскированные под медицинскую науку.Некоторые утверждения могут быть основаны на фактах, другие настолько диковинны, что становятся совершенно опасными. Когда дело доходит до щитовидной железы, в отличие от большей части интернет-корма, не существует научно доказанной идеальной диеты. Но в рационе есть элементы, которые могут улучшить здоровье щитовидной железы, и некоторые продукты, которые могут быть потенциально вредными.

Все хорошее здоровье щитовидной железы начинается со структурного элемента гормона щитовидной железы: йода. «Достаточное количество йода очень важно для поддержания надлежащего статуса гормонов щитовидной железы», — говорит Хесу Лоу, доктор медицинских наук, эндокринолог Центра щитовидной железы. «Щитовидная железа контролирует ваш метаболизм, она регулирует работу всего организма: работу мозга, пищеварение, мышцы, кости, размножение».

Йод — это минерал, который естественным образом содержится в морепродуктах, молочных продуктах и ​​водорослях. В некоторых регионах он содержится в почве и грунтовых водах, питая йодом растущие растения и пасущихся животных. Но вы можете узнать об этом микроэлементе лучше всего, используя йодированную поваренную соль, продукт, обогащенный йодом, чтобы обеспечить правильное потребление. Сегодня в большинстве стран мира достаточно йода только потому, что они йодируют свою соль.

Соединенные Штаты начали йодировать соль в 1920-х годах, в основном из-за обнаружения эндемического заболевания детей с увеличенной щитовидной железой, называемого зобом, в районах Великих озер, высоких Аппалачей и на Северо-Западе — в районе, который впоследствии стал известный как «зобный пояс».

«Реальность такова, что если места очень, очень не имеют выхода к морю, они могут не получать надлежащего количества йода, потому что в их рационе не хватает продуктов, в которых он содержится естественным образом», — говорит доктор Лоу. «И / или иногда этих продуктов не хватает.«Нарушение функции щитовидной железы может иметь далеко идущие последствия и серьезно повлиять на развитие плода и ребенка.

«Если дети рождаются у матерей с эндемическим дефицитом йода — только потому, что у них его недостаточно, — то возникает высокий уровень задержки когнитивных функций, что называется кретинизмом или врожденным гипотиреозом», — говорит доктор Лоу. «И это действительно то, что можно полностью предотвратить, потому что им не хватает доступа к йоду. Этот дефицит может привести к когнитивным дефектам, проблемам роста, иногда к глухоте и немоте.Так что это может быть действительно большой проблемой, и, опять же, ее можно предотвратить во всем мире».

Простой способ добавления фиксированного количества йода в такой универсальный продукт питания оказался невероятно эффективным. После введения йодированной поваренной соли уровень дефицита йода в Соединенных Штатах резко сократился. С тех пор не менее 120 стран ввели обязательное йодирование всей пищевой соли. «Вы знаете, к сожалению, в США программа йодирования соли до сих пор является добровольной, несмотря на доказанный успех.И даже так, по сей день у нас все хорошо, но от дефицита йода по-прежнему страдают примерно 2 миллиарда человек во всем мире».

Добровольный характер программы йодирования в Соединенных Штатах приводит к распространенным заблуждениям среди потребителей в основном по двум направлениям: во-первых, большинство американцев в настоящее время получают большую часть своей соли из обработанных пищевых продуктов. Во-вторых, FDA не требует указывать содержание йода на упаковке пищевых продуктов.

«Многие люди, вероятно, полагают, что йод содержится во всей соли, и нам не о чем беспокоиться.Но в нашей стране нет йода в обработанных пищевых продуктах, поэтому даже со всей солью мы не получаем пользы от йода», — говорит доктор Лоу. «Еще одна вещь, которую следует иметь в виду, — это рост кулинарии с использованием морской и кошерной соли, большая часть которой не йодирована».

Некоторые исследования, опубликованные за последние два десятилетия, показали, что дефицит йода — «не проблема», как выразился д-р Лоу. Люди сокращают потребление соли, что полезно для здоровья в целом, но соль, которая попадает в организм, не йодируется.«По этой причине он не был искоренен в США», — объясняет доктор Лоу. «Но когда мы полагаемся только на другие источники, молочные продукты, обогащенный хлеб, морепродукты, вы можете насытиться. Это просто требует осознания и небольшого усилия».

Это не означает, что вы должны исчерпать запасы йода и получить чрезмерную компенсацию за счет добавок йода. «Передозировка йода может привести к непредсказуемым последствиям для щитовидной железы», — говорит доктор Лоу. «Слишком много йода может привести к гипертиреозу у людей с узлами щитовидной железы или основным заболеванием щитовидной железы, или он может быть довольно иммуногенным и вызывать гипотиреоз, таким образом, замораживая щитовидную железу на некоторое время.

Вот почему использование йодированной поваренной соли при приготовлении пищи или приправе – это хорошо; это регулируется, чтобы быть укрепленным на надлежащих уровнях. «Использование йодированной соли — это способ не думать об этом. Вы знаете, что получите достаточно», — объясняет доктор Лоу. «Это огромная проблема — иметь слишком мало, но также проблема иметь слишком много. Так что, как и во всем, речь идет о балансе».


Подпишитесь на Healthpoints и не пропустите обновления.

Йод в рационе | Оздоровление.около

Диета – йод

Йод является микроэлементом и питательным веществом, естественным образом присутствующим в организме.


Функция

Йод необходим клеткам для превращения пищи в энергию. Людям нужен йод для нормальной функции щитовидной железы и для производства гормонов щитовидной железы.


Источники пищи

Йодированная соль – это поваренная соль с добавлением йода. Это основной пищевой источник йода.

Морепродукты естественным образом богаты йодом.Треска, морской окунь, пикша и окунь являются хорошими источниками.

Ламинария — самый распространенный овощ-морепродукт, богатый источник йода.

Молочные продукты также содержат йод.

Другими хорошими источниками являются растения, выращенные на богатой йодом почве.


Побочные эффекты

Отсутствие достаточного количества йода (дефицит) может возникнуть в местах с бедной йодом почвой.Многомесячный дефицит йода в рационе человека может вызвать зоб или гипотиреоз . Без достаточного количества йода клетки щитовидной железы и щитовидная железа увеличиваются.

Недостаток йода чаще встречается у женщин, чем у мужчин.Это также часто встречается у беременных женщин и детей старшего возраста. Получение достаточного количества йода с пищей может предотвратить физическую и умственную аномалию, называемую кретинизм . Кретинизм очень редко встречается в Соединенных Штатах, потому что дефицит йода обычно не является проблемой.

Отравление йодом редко встречается в США.Очень высокое потребление йода может снизить функцию щитовидной железы. Прием высоких доз йода с антитиреоидными препаратами может иметь аддитивный эффект и может вызвать гипотиреоз.


Рекомендации

Лучший способ получить суточную норму основных витаминов — придерживаться сбалансированной диеты, включающей разнообразные продукты из таблицы рекомендаций по питанию.

Йодированная поваренная соль содержит 45 мкг йода в порции от 1/8 до 1/4 унции чайной ложки.1/4 чайной ложки 45 мкг йода. Порция трески в три унции обеспечивает 99 микрограммов. Большинство людей могут выполнять ежедневные рекомендации, употребляя в пищу морепродукты, йодированную соль и растения, выращенные на богатой йодом почве. При покупке соли убедитесь, что она помечена как «йодированная».

Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины рекомендует следующее потребление йода с пищей:

Младенцы

  • от нуля до шести месяцев: 110 мкг в день (мкг/день)*
  • от семи до 12 месяцев: 130 мкг/день*

* AI или адекватное потребление

Дети

  • от одного до трех лет: 90 мкг/день
  • от четырех до восьми лет: 90 мкг/день
  • от девяти до 13 лет: 120 мкг/день

Подростки и взрослые

  • Мужчины 14 лет и старше: 150 мкг/день
  • Женщины 14 лет и старше: 150 мкг/день
  • Беременные женщины всех возрастов: 220 мкг/день
  • Кормящие женщины всех возрастов: 290 мкг/день

Конкретные рекомендации зависят от возраста, пола и других факторов (например, беременности). Женщинам, которые беременны или производят грудное молоко (кормящие), требуется большее количество. Спросите своего поставщика медицинских услуг, какая сумма лучше для вас.

Ссылки

Мейсон Дж.Б.Витамины, микроэлементы и другие микроэлементы. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Goldman-Cecil Medicine . 25-е ​​изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; 2016: глава 218.

Смит Б., Томпсон Дж. Питание и рост. В: Больница Джона Хопкинса; Хьюз Х.К., Каль Л.К., ред. Справочник Гарриет Лейн . 21-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2018: глава 21.

Часто задаваемые вопросы – укиодин

Ответы на часто задаваемые вопросы выше

Можно ли сдать анализ на дефицит йода?

  • Не существует метода оценки йодного статуса человека. Вы не можете попросить своего врача общей практики или акушерку провести тест. Иногда для определения йодного статуса предлагаются анализы мочи. Однако это подходит только при применении для мониторинга населения или исследований. Анализ мочи нельзя использовать для оценки состояния человека.
  • Единственный способ узнать, есть ли у вас дефицит йода, — это рассмотреть потребление йода с пищей. См. наш информационный бюллетень по йоду для получения дополнительной информации.
  • Вы можете обратиться за персональным советом по питанию к зарегистрированному диетологу или диетологу, зарегистрированному в AfN, который поможет вам сделать вашу диету здоровой, сбалансированной и богатой йодом.

Какова рекомендуемая суточная доза йода? Можете ли вы дать мне представление о плане питания, чтобы я мог получить эту сумму?

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения:

  • Дети 0–5 лет: 90 мкг/день
  • Дети 6–12 лет: 120 мкг/день
  • Взрослые (и лица старше 12 лет): 150 мкг/день
  • Беременные женщины: 250 мкг/день
  • Кормящие женщины: 250 мкг/день

Трудно дать точный план питания, обеспечивающий достаточное количество йода, поскольку это зависит от возраста человека. Кроме того, концентрация йода в пищевых продуктах зависит от времени года (например, в молоке), содержания йода в почве и многих других факторов.

В нашем информационном бюллетене по йоду указаны приблизительные концентрации йода в ряде пищевых продуктов, которые могут служить ориентиром.

Важно избегать чрезмерного потребления йода, так как это также может привести к проблемам с щитовидной железой.

Подскажите, пожалуйста, в каких продуктах содержится йод?

Наш информационный бюллетень по йоду содержит подробную информацию о пищевых источниках йода.

  • Самыми богатыми пищевыми источниками йода являются рыба, молоко, другие молочные продукты и яйца.
  • Полпинты молока обеспечивают в среднем 85 мкг. Зимнее молоко содержит больше йода, чем летнее молоко (поскольку коровы зимой получают корм, обогащенный минералами, находясь в помещении).
  • В органических молочных продуктах содержится на 40% меньше йода.
  • Рыба является хорошим источником йода; в белой рыбе йода гораздо больше, чем в жирной. Порция (120 г) трески содержит примерно 190 мкг, а порция лосося – примерно 25 мкг.Три рыбных палочки дадут примерно 90 мкг.
  • Продукты из морских водорослей и ламинарии содержат различное количество йода и обычно не рекомендуются в качестве добавок, поскольку они могут привести к избыточному потреблению йода.
  • В отличие от многих стран, в Великобритании йод не добавляют в соль или хлеб.

Я слышал, что органическое молоко не содержит йода – это правда?

Нет, органическое молоко содержит йод. Однако исследования показали, что количество йода в органическом молоке значительно ниже, чем в обычном молоке.Органическое молоко по-прежнему может вносить важный вклад в потребление йода.

Для получения более подробной информации о количестве йода в органическом и обычном молоке, пожалуйста, ознакомьтесь с таблицей в нашем информационном бюллетене.

Я только что прочитал, что йод может быть вреден для щитовидной железы. Я люблю есть небольшую пачку суши каждый день на обед. Должен ли я остановиться?

В 100 г суши содержится в среднем 9 мкг йода. В овощных суши может быть больше (около 20 мкг йода на 100 г). Хотя морские водоросли обычно имеют очень высокую концентрацию йода, морские водоросли, используемые в суши (нори), представляют собой зеленые водоросли с более низкой концентрацией йода, чем бурые водоросли.Таким образом, концентрация йода в порции суши (190 г) 17-38 мкг не приведет к избытку йода.

Я ем много брокколи/капусты/морепродуктов, мешает ли это усвоению йода и влияет ли это на мою щитовидную железу?

Семейство растений Brassica, в которое входят брокколи и капуста, препятствуют выработке гормонов щитовидной железы в щитовидной железе и поэтому могут вызывать зоб. Эти продукты известны как гойтрогены. Однако вам нужно будет съесть очень большое количество этих продуктов, чтобы вызвать клиническую проблему, и это редкое явление.Кроме того, эти продукты, как правило, являются проблемой только при наличии дефицита йода, поэтому важно обеспечить достаточное потребление йода.

Морепродукты содержат йод, как и ламинария и морские водоросли. При употреблении в больших количествах йод может повредить щитовидную железу, особенно если человек более восприимчив из-за наличия заболеваний щитовидной железы или аномалий щитовидной железы. Известно, что люди, которые едят большое количество ламинарии (которая обеспечивает избыток йода), имеют аномалии щитовидной железы.По этой причине ламинария не рекомендуется.

Как лучше всего дать детям йод, если они не будут есть овощи и рыбу?

  • Овощи на самом деле содержат относительно небольшое количество йода. Тем не менее, рыба является богатым источником йода. Например, если ваши дети любят рыбные палочки, это обеспечит разумный источник йода (два рыбных палочки содержат примерно 60 мкг).
  • Если ваш ребенок не ест рыбу, молоко и молочные продукты также являются богатыми источниками йода (см. информационный бюллетень).Полпинты молока обеспечивает 85 мкг, а стакан йогурта — около 75 мкг. Поэтому молоко и молочные продукты могут обеспечить большую часть потребностей детей.
  • Яйца также являются хорошим источником йода: в двух яйцах содержится около 50 мкг йода.

У меня нет заболеваний щитовидной железы, но я принимаю формулу поддержки йодом. Можете ли вы сказать мне, даст ли это мне больше энергии?

Нет никаких доказательств того, что такая формула будет давать больше энергии.

Я прочитал в Интернете, что добавки с водорослями полезны для щитовидной железы и могут помочь вам похудеть. Это правда?

Короткий ответ — нет. На самом деле добавки с водорослями могут повредить вашу щитовидную железу, поскольку они часто содержат чрезмерное количество йода, даже если принимать их в соответствии с рекомендациями по дозировке, указанными на этикетке.

Я знаю, что прием йода полезен при планировании ребенка и во время беременности, но можно ли принимать слишком много?

Да, у вас может быть слишком много йода, и следует избегать чрезмерного потребления йода. Более подробную информацию вы можете найти в нашем информационном бюллетене.

  • Текущая рекомендация для тех, у кого в анамнезе нет заболеваний щитовидной железы, заключается в том, что в течение 3 месяцев до беременности и во время беременности вы должны обеспечить адекватное потребление йода (см. раздел веб-сайта для беременных).
  • Людям с ранее существовавшим гипотиреозом дополнительное введение йода не требуется. Им необходимо обеспечить адекватную замену гормонов щитовидной железы до зачатия и обеспечить это во время беременности, особенно в первом триместре, когда им может потребоваться дополнительно от 25 до 50 мкг левотиоксиина в день

Йод — | Вива! Веганская благотворительность

9

6

265

9005

0

Wakame * промывают и промотаны (среднее обслуживание 30G)

0 97

97

71

еда

0

5

3

% рекомендуется ежедневная сумма

5 (140 микрограмм)

Kombu * (100G С наличии, произведенные с одной 5-7 см к комби)

371

Arame * промывают и промокают (небольшие порции 20G)

5 454

324

5 108

5 77

Nori Green посыпать * (2G порция)

5 100

91

Йодированная соль** (2 г)

23

16

Источник: *Clearspring, **Cerebos.

В наборе данных McCance and Widdowson «Состав продуктов питания» указано содержание йода в сушеных сырых морских овощах, которые имеют гораздо более концентрированный уровень йода, чем приготовленные продукты, как показано выше. Например, сушеный, сырой комбу содержит 440 670 мкг йода на 100 грамм. Однако морские овощи заметно расширяются при замачивании и приготовлении. Например, вакамэ расширяется в семь раз по весу при замачивании и почти в 10 раз при приготовлении по сравнению с его высушенным состоянием. Таким образом, замачивание, ополаскивание и варка приводят к значительно более низкому содержанию йода по весу в готовом продукте по сравнению с исходным содержанием йода в высушенных морских водорослях.Помните, что, поскольку морские овощи являются натуральными продуктами, содержание йода также будет варьироваться в зависимости от урожая.

Комбу — это съедобные водоросли, которые используются в восточноазиатской кухне и могут содержать очень много йода. Избегайте использования ламинарии, если у вас есть проблемы со щитовидной железой, так как она содержит чрезмерно высокие уровни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *