В каких продуктах есть витамин в с: в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен
Витамин С
Аскорбиновая кислота (витамин С) – один из важнейших микронутриентов — питательных веществ, которые содержатся в нашем организме в очень небольших количествах, но их роль весьма высока.
Она не синтезируется в организме человека (в отличие от большинства млекопитающих), а потому обязательно должна поступать с пищей, так как является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов.
Витамин С крайне не устойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, он разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого разрушению витамина С способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. При расчетах пищевого статуса принято считать кулинарные потери витамина С равными 50%. Несмотря на то, что быстрая заморозка существенно не влияет на количество аскорбиновой кислоты в продуктах, ее сохранение будет зависеть от условий дальнейшей дефростации и кулинарной обработки. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С и уже через 4-5 месяцев хранения (даже при должных условиях) его содержание падает на 60-80%.
Аскорбиновая кислота хорошо усваивается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам и тканям. В организме человека витамин С учувствует во множестве биохимических реакций, например, в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям.
Витамин С играет важную роль в синтезе нейромедиаторов – норадреналина, серотонина, а так же желчных кислот из холестерина, чем некоторые специалисты пытаются объяснить благоприятное влияние витамина С на его обмен.
Витамин С является антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК клеток от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Аскорбиновая кислота поддерживает уровень восстановленного глутатиона, который сам по себе является ведущим антиоксидантом организма, обеспечивая защиту от свободных радикалов, токсинов, тяжелых металлов на биохимическом уровне. Кроме того витамин С оказывает существенной влияние на обмен других микронутриентов и витаминов.
В организм человека аскорбиновая кислота поступает главным образом с растительной пищей. При их употреблении в должных количествах получение витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека или даже первосходить их (что не страшно, избыток витамина С организм выведет с мочой). Однако, обычно этого не происходит, дефицит витамина С – самый распространенный витаминный дефицит. Это связано с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки продуктов питания при которой используют определенные части растений. Дело в том, что содержание витамина С в разных частях плодов не одинаково – он накапливается в кожуре, наружных слоях, листьях больше, чем в мякоти, черешке, стебле.
Продуты, богатые витамином С:
шиповник, сладкий перец,
смородина, облепиха,
петрушка, укроп,
капуста брюссельская, белокочанная или цветная,
картофель, помидоры,
яблоки, ананасы, цитрусовые.
В некоторых продуктах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза – анти-витамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако, тепловая обработка (например, запекание) инактивирует этот фермент.
Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 граммах лимона или всего в 45 грамм черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня, поэтому такое большое значение имеет дополнительно витаминизированные продукты и блюда. Узнать об этом можно, внимательно изучив этикетку продукта. Обогащают, как правило, фруктовые, ягодные и овощные соки, жидкие молочные продукты, консервы. Обязательно проводится дополнительная С-витаминизация при организации питания в детских учреждениях, больницах, санаториях.
Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, при работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке (например, курении).
Полное отсутствие витамина С приводит к развитию цинги. Это состояние было описано много столетий назад у людей, совершающих длительные путешествия (моряки) и полностью исключавших из своего рациона растительную пищу. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к смерти.
О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. При этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки и т. п.).
Гипервитаминоз витамина С не описан (мы уже говорили, что избыток витамина выводится с мочой). Однако избыточное потребление витамина С (обычно с аптечными препаратами) может спровоцировать сильную аллергическую реакцию и нарушения работы почек. Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.
Теперь видно, насколько важна аскорбиновая кислота и что основным ее источником должны быть натуральные продукты. О том, какие еще витамины содержатся в различных продуктах питания, смотрите нашу статью про витамины.
Но как сохранить его содержание?
Во-первых, стоит помнить, что витамин С распадается при высокой температуре, особенно при варке. Интересно, что при доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем когда продукт готовился без доступа кислорода (в скороварке).
Во-вторых, известен и тот факт, что чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина, поэтому продукты стоит закладывать уже в кипящую воду.
В-третьих, в щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой. Поэтому при варке овощей добавляйте немного уксусной кислоты. Неплохо сохраняется витамин С при солении и мариновании.
В-четвертых, не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник. Мы уже говорили, что металлическая посуда способствует разрушению витамина С.
А самым главным и надежным средством сохранения аскорбиновой кислоты остаётся способ употребления овощей и фруктов в пищу свежими и сырыми! Приятного аппетита!
Статья подготовлена на основе информации из открытых источников.
Продукты, содержащие витамин C
Витамин С – это мощный антиоксидант. Он играет большую роль в организме и способствует укреплению иммунитета, помогая бороться с любыми заболеваниями, включая грипп и простуду. Но организм сам не синтезирует аскорбиновую кислоту.
Поэтому запасы аскорбинки следует пополнять ежедневно.
Список некоторых продуктов с большим количеством витамина С
Больше всего данного витамина содержится в овощах и фруктах.
Сезонная ягода (клубника, облепиха, черника, вишня, клюква и т.д.)
В любых сезонных ягодах находится много полезной растительной клетчатки, способствующей улучшению пищеварения, нормализующей стул и массу тела, а также аскорбинки и фолиевой кислоты. Ягоды (свежие) повышают защитные силы организма, обеспечивают нормальное состояние соединительной ткани, улучшают память, являются простой и доступной профилактической мерой (предохраняют от многих опасных заболеваний – патологий сердца и сосудов, онкологических проблем).
Капуста
Все виды капусты очень полезны. Много витамина С в брокколи, белокачанной, цветной, брюссельской капусте. Овощ предохраняет от раковых заболеваний и сердечных патологий. В брюссельской капусте аскорбинки в четыре раза больше, чем в белокачанной.
Цитрусовые
Лимоны, апельсины, мандарины и другие цитрусовые включают, помимо микроэлементов и клетчатки большое количество витамина С. Фрукты особенно полезны при наличии таких заболеваний как астма, сердечные патологии, сезонные простуды и онкологические проблемы.
Киви
Фрукт содержит огромное количество аскорбинки (около 80 мг в одном плоде среднего размера). Киви нужно есть сырым или в виде смузи.
Перец болгарский и чили
Вкусный природный источник аскорбиновой кислоты, обеспечивающий нормальную работу сердечно-сосудистой системы, органов зрения. Укрепляет иммунитет. Свежий сладкий перец содержит больше аскорбинки, чем стакан апельсинового сока.
Картофель
Чтобы сохранить витамин С в картофеле, его следует запекать в духовке. Жареные клубни теряют большую часть своих полезных веществ, включая витамины.
Помидоры свежие
Салаты из свежих томатов – кладезь полезных веществ, в том числе аскорбиновой кислоты. Помидоры полезны всем людям, они способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, предохраняют от тромбоза, а также рака (особенно предстательной железы), лечат глазные и кожные заболевания.
Чтобы сохранить все полезные вещества овощи лучше есть в сыром виде или запекать/тушить.
В каких продуктах содержится витамин С?
Самый известный витамин, без сомнения, витамин С. Наш организм нуждается в получении данного элемента для укрепления иммунитета, выведения токсинов, нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Кроме того витамин С участвует в синтезе коллагена, а значит отвечает за красоту нашей кожи, способствует заживлению ран и даже переломов.
Организм не может самостоятельно вырабатывать полезный витамин С, но, безусловно, радует то, что он содержится во многих овощах и фруктах. Все мы знаем о пользе апельсинов и других цитрусовых, но не они одни богаты витамином С. Где же его искать?
Сладкий перец и чили
Перец — отличный источник витамина С, поэтому пригодится как любителям привычной пищи, так и блюд поострее. Красный болгарский перец содержит почти в три раза больше витамина С, чем апельсин. А еще добавление перца в пищу положительно скажется на зрении, так как в овоще содержатся элементы, отвечающие за здоровье глаз.
Брокколи и брюссельская капуста
Многие дети и взрослые обходят этот овощ стороной, и зря, ведь именно брокколи обеспечит отличным запасом витамина С, а еще надолго насытит организм без вреда для фигуры. Кстати говоря, родственница брокколи – брюссельская капуста, также богата витамином С, поэтому, если вы не любите брокколи, замените ее брюссельской капустой.
Папайя и манго
Эти тропические фрукты обеспечат вас порцией витамина С и позаботятся о здоровье вашего организма. Согласно исследованиям, в чашке нарезанной папайи содержится 88 мг. витамина С, а в манго еще больше – 120 мг., суточная норма этого витамина колеблется от 60 до 80 мг. Отправляясь в отпуск в страны Южной Америки и Азии не обходите фрукты стороной.
Клубника, смородина и облепиха
Получить заряд витамина С можно и со своей грядки. Многие ягоды богаты этим витамином и другими полезными веществами. Например, клубника содержит фолиевую кислоту, полезную для женского здоровья, а также заботы о сердце и сосудах. Черная смородина признана одной из наиболее богатых по составу ягод, кроме высокого содержания витамина С, в черной смородине содержится витамин К и Р. Облепиха – несомненный лидер по содержанию витамина С. В 100 гр. ягод содержится пятисуточная норма этого вещества.
И это далеко не полный список продуктов с высоким содержанием витамина С. Более эффективный и простой способ запастись полезным элементом — прием витаминных комплексов, которые можно приобрести по выгодным ценам в аптеках «Столички».
Медики рассказали, в каких продуктах содержится витамин D, необходимый зимой
Овощи и грибы — надежный источник витамина D
Фото: pixabay.com
В условиях недостатка солнца в зимнее время особенно важно внести в рацион продукты, имеющие в своем составе витамин D.

Витамин D вырабатывается благодаря солнечному свету. Он препятствует росту раковых клеток, повышает иммунитет. К чему приводит нехватка витамина D?
По мнению британских врачей, дефицит витамина D способен привести к развитию более тяжелой формы COVID-19. Они пришли к выводу, что в регионах, где распространен сезонный дефицит витамина, тяжелые случаи регистрируют чаще, сообщает РБК.
Недостаток этого витамина отражается на всех органах и системах. При серьёзном недостатке витамина у детей начинается рахит. Клинические исследования доказали, что витамин D способен предотвращать ломкость костей в зрелом возрасте.
Специалисты рекомендуют зимой, когда солнца мало, употреблять продукты, обеспечивающие организм данным витамином.
-
Чтобы повысить дозировку, можно готовить омлет с добавлением других продуктов, в которых есть витамин.
-
Тунец. Этот продукт содержит 268 МЕ (международных единиц) витамина D на 100 г, что составляет 34% суточной нормы. Рыба в консервах также принесёт большое количество витамина и будет значительно дешевле свежего.
-
Грибы. Витамин D в грибах вырабатывается за счёт ультрафиолетового излучение. Это один из растительных продуктов с большим содержанием витаминов. Белые грибы имеют до 46% дневной нормы витамина.
-
Лососевые. Это один из наиболее богатых источников витамина D. По данным Министерства сельского хозяйства США, порция жирной рыбы весом около 100 г содержит 526 МЕ витамина D. Это 66% дневной нормы.
-
Сельдь. Способов приготовления этой рыбы множество. Одна свежая атлантическая сельдь — источник 1600 МЕ витамина D (в 100 г мяса рыбы).
Зимой витамин D необходим для людей разных возрастов. Уровень иммунитета зависит от количества данного витамина. Продукты, в которых содержится витамин D, специалисты рекомендуют употреблять регулярно.
Цинк: чем полезен, в каких продуктах содержится? Отвечает диетолог
https://rsport.ria.ru/20210203/tsink-1595866437.html
Цинк: чем полезен, в каких продуктах содержится? Отвечает диетолог
Цинк: чем полезен, в каких продуктах содержится? Отвечает диетолог
Цинк — один из важнейших для здоровья микроэлементов: он снабжает организм энергией, поддерживает иммунную систему, улучшает пищеварение и обмен веществ,… Спорт РИА Новости, 03.02.2021
2021-02-03T15:25
2021-02-03T15:25
2021-02-03T15:25
зож
здоровье
питание
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25. img.ria.ru/images/150680/11/1506801151_0:254:640:614_1920x0_80_0_0_1ce3155a85b5fd31e7ed65ace030e040.jpg
МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. Цинк — один из важнейших для здоровья микроэлементов: он снабжает организм энергией, поддерживает иммунную систему, улучшает пищеварение и обмен веществ, рассказала диетолог и доктор медицинских наук Синтия Сасс. Оказывается, цинк положительно влияет и на состояние мозга. Согласно результатам исследования, опубликованным в 2017 году в Международном журнале молекулярных наук, изменение баланса цинка в мозге связано с болезнью Альцгеймера, снижением когнитивной функции и депрессией. Еще одна важная роль цинка — в восстановлении организма, а также поддержании здоровья кожи и слизистых оболочек, способствующих быстрому заживлению ран. Нехватка цинка влияет и на аппетит, утверждает эксперт. В каких продуктах содержится цинк Цинк легко найти как в продуктах животного, так и растительного происхождения. Основные источники животного происхождения: устрицы (чемпион по содержанию цинка), говядина, крабы, лобстеры, свинина и йогурт. К растительным источникам относятся: запеченные бобы, семена тыквы, семена кунжута, кешью, нут, чечевица, киноа, овсяные хлопья и злаки. Суточная потребность взрослого мужчины (от 19 лет) в цинке составляет 11 миллиграммов в день, у женщин — 8 миллиграммов. Для беременных и кормящих женщин доза должна быть увеличена на три-четыре миллиграмма. Например, в одной чашке запеченной фасоли содержит 5,8 миллиграмма цинка.
https://rsport.ria.ru/20210202/sukhofrukty-1595701511.html
https://rsport.ria.ru/20210202/vitaminy-1595583349.html
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/150680/11/1506801151_0:80:640:560_1920x0_80_0_0_4e3478d499ca1c8004bea83800e86dc5.jpgСпорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье, питание
МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. Цинк — один из важнейших для здоровья микроэлементов: он снабжает организм энергией, поддерживает иммунную систему, улучшает пищеварение и обмен веществ, рассказала диетолог и доктор медицинских наук Синтия Сасс.Оказывается, цинк положительно влияет и на состояние мозга. Согласно результатам исследования, опубликованным в 2017 году в Международном журнале молекулярных наук, изменение баланса цинка в мозге связано с болезнью Альцгеймера, снижением когнитивной функции и депрессией.
Еще одна важная роль цинка — в восстановлении организма, а также поддержании здоровья кожи и слизистых оболочек, способствующих быстрому заживлению ран. Нехватка цинка влияет и на аппетит, утверждает эксперт.
2 февраля, 17:00ЗОЖДиетологи рассказали о вреде и пользе сухофруктовВ каких продуктах содержится цинк
Цинк легко найти как в продуктах животного, так и растительного происхождения. Основные источники животного происхождения: устрицы (чемпион по содержанию цинка), говядина, крабы, лобстеры, свинина и йогурт. К растительным источникам относятся: запеченные бобы, семена тыквы, семена кунжута, кешью, нут, чечевица, киноа, овсяные хлопья и злаки.
Суточная потребность взрослого мужчины (от 19 лет) в цинке составляет 11 миллиграммов в день, у женщин — 8 миллиграммов. Для беременных и кормящих женщин доза должна быть увеличена на три-четыре миллиграмма. Например, в одной чашке запеченной фасоли содержит 5,8 миллиграмма цинка.
«Получение цинка с пищей увеличивает общее потребление питательных веществ, поскольку продукты, содержащие цинк, содержат другие важные питательные вещества, в том числе белок, клетчатку, другие витамины и минералы, а также антиоксиданты, защищающие здоровье», — говорит Синтия Сасс.
В каких продуктах содержится витамин Д3
Многие считают, что витамин Д3 нужно давать только грудничкам, но это мнение ошибочно. Его нехватка может навредить здоровью даже взрослого человека.
Считается, что витамин Д3 помогает человеку поддерживать здоровье костей и защищаться от множества заболеваний. А в каких продуктах можно найти это ценное вещество?
Для чего нужен витамин Д
3?Данное вещество отвечает в организме за следующие функции:
- обеспечивает правильное формирование костного скелета;
- способствует сохранению целостности зубов и костей;
- формирует иммунитет организма и его защитные свойства;
- снижает вероятность возникновения переломов и других повреждений костей;
- помогает полноценно усваиваться фосфору и кальцию;
- обеспечивает правильное деление клеток.
Почему человеку может не хватать «солнечного» витамина?
Нехватка витамина Д3 может наблюдаться у детей и взрослых людей по следующим причинам?
- Пребывание в закрытом помещении или автомобиле, которое мешает принятию полноценных солнечных ванн.
- Привычка одеваться в закрытую одежду с длинными рукавами.
- Чрезмерное использование средств для защиты от солнца (кремы, спреи, масла).
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасывание определенных питательных веществ.
- Недостаточное образование желчи.
- Употребление в пищу некачественного мяса или мяса тех животных, которые редко бывают на солнце.
- Наличие лишних килограммов.
- Нарушения гормонального баланса.
- Проживание в северных районах, где мало солнца.
Кто подлежит риску по нехватке витамина Д
3?
Некоторым категориям людей стоит включать в рацион блюда, богатые микроэлементом или пить препараты на его основе. К ним относятся люди, работающие в ночные часы и не имеющие возможности часто гулять на солнце и свежем воздухе.
Также к ним относятся проживающие в северных городах и крупных, загрязненных мегаполисах.
Кальциферол необходим также лежачим больным или пожилым людям, которые физически не могут часто выходить на улицу.
В каких продуктах питания можно найти данное вещество?
Список самых богатых по содержанию витамина Д3 продуктов:
- Блюда из говяжьей печени.
- Натуральные зерновые продукты.
- Печень трески.
- Яичные желтки.
- Маргарин и сливочное масло.
- Молоко с высоким процентом жирности.
- Свежевыжатый апельсиновый сок.
- Приготовленный лосось или другая красная рыба.
- Консервы из сардины, приготовленные с добавлением растительного масла.
- Швейцарский сыр.
- Блюда из тунца или консервированный тунец.
- Натуральный йогурт.
- Жирная скумбрия или селедка.
- Грибы сморчки, лисички.
- Красная, черная икра.
- Творог с высоким процентом жирности, сметана.
- Морепродукты.
Как выражается нехватка витамина в организме?
Если человек заметил за собой следующие симптомы, то ему стоит задуматься о восполнении витамина Д в организме:
- Слабость в мышцах и костях, болевые ощущения.
- Потеря костной массы.
- Частые случаи заболевания сезонными простудами и гриппом.
- Хроническое повышение артериального давления.
- Нестабильный стул (запоры, поносы, метеоризм).
- Резкие скачки веса в большую сторону (если график питания и трапезы остаются неизменными).
- Излишнее потоотделение.
- Проблемы с засыпанием, которые потом провоцируют днем усталость и чувство сонливости.
- Резкие перепады настроения, вспышки агрессии.
- Склонность к эмоциональному выгоранию и депрессивным состояниям.
- Боли в сердце и другие нарушения его работы.
- Болезни десен.
- Повышенное выпадение волос.
Заключение
Таким образом, нехватка витамина Д3 обусловлена серьезными причинами и симптомами. Восполнить его количество можно при помощи аптечных препаратов, а также обратить внимание на продукты питания, преимущественно животного происхождения.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Витамин C, аскорбиновая кислота — в каких растительных продуктах содержится и какое количество « Этичный образ жизни
Основные сведения
Растворимость: вода
Суточная норма: 90 мг
Суточный максимум: 2000 мг
Количество продукта: 100 г
Топ содержащих витамин продуктов
Фрукты
- Смородина чёрная — 181 мг (сушёная — 4,7 мг)
- Киви голден — 105,4 мг
- Киви грин — 92,7 мг
- Помело (шеддок) — 61 мг
- Папайя — 60,9 мг
- Клубника — 58,8 мг
- Апельсин — 53,2 мг
- Лимон — 53 мг
- Апельсиновый сок (свежий) — 50 мг
- Клементин — 48,8 мг
- Ананас — 47,8 мг (консерв. — 9,4 мг)
- Клубника мороженая — 41,2 мг
- Смородина красная — 41 мг
- Лимоновый сок (свежий) — 38,7 мг
- Грейпфрутовый сок (свежий) — 38 мг
- Шелковица — 36,4 мг
- Бузина — 36 мг
- Мандариновый сок (конс.) — 34,2 мг
- Фейхоа — 32,9 мг
- Клубничный сироп (конс.) — 31,7 мг
- Грейпфрут — 31,2 мг
- Мандариновый сок (свежий) — 31 мг
- Апельсиновый сок (конс.) — 30 мг
- Маракуйя (пурпур.) — 30 мг
- Маракуйя (пурпур.), сок (свежий) — 29,8 мг
- Крыжовник — 27,7 мг
- Мандарин — 26,7 мг
- Малина — 26,2 мг
- Дыня кассаба — 21,8 мг
- Дыня — 18 мг
- Малина мороженая — 16,5 мг
Овощи
- Перец сладкий жёлтый — 183,5 мг
- Перец сладкий варёный — 171 мг
- Перец сладкий красный — 127,7 мг
- Брокколи — 89,2 мг
- Брюссельская капуста — 85 мг
- Перец сладкий зелёный — 80,4 мг
- Брокколи варёный — 64,9 мг
- Кольраби — 62 мг
- Брюссельская капуста варёная — 62 мг
- Листья репы — 60 мг
- Перец сладкий мороженый — 58,7 мг
- Капуста краснокачанная — 57 мг
- Кольраби варёный — 54 мг
- Цветная капуста — 48,2 мг
- Щавель — 48 мг
- Цветная капуста варёная — 44,3 мг
- Помидор сушёный на солнце — 39,2 мг
- Капуста белокачанная варёная — 37,5 мг
- Капуста белокачанная — 36,6 мг
- Капуста краснокачанная варёная — 34,4 мг
- Цветная капуста мороженя — 31,3 мг
- Чеснок — 31,2 мг
- Капуста савойская — 31 мг
- Шпинат — 28,1 мг
- Листья репы варёные — 27,4 мг
- Капуста пекинская — 27 мг
- Лук-батун — 27 мг
- Листья репы мороженые — 26,8 мг
- Щавель варёный — 26,3 мг
- Брюква — 25 мг
- Помидор зелёный — 23,4 мг
- Брюква варёная — 18,8 мг
- Томатный сок — 18,3 мг
- Помидор тушёный (кр.) — 18,2 мг
- Капуста савойская варёная — 17 мг
- Капуста пекинская варёная — 15,8 мг
- Помидор оранжевый — 16 мг
- Помидор красный — 13,7 мг
- Помидор жёлтый — 9 мг
- Шпинат варёный — 9,8 мг
Травы и специи
- Кориандр (кинза) сушёный — 566,7 мг
- Тимьян (чабрец) свежий — 160,1 мг
- Петрушка свежая — 133 мг
- Петрушка сушёная — 125 мг
- Укроп свежий — 85 мг
- Шафран — 80,8 мг
- Перец молотый красный — 76,4 мг
- Листья горчицы — 70 мг
- Майоран сушёный — 51,4 мг
- Укроп сушёный — 50 мг
- Чабер молотый — 50 мг
- Эстрагон (тархун) — 50 мг
- Тимьян (чабрец) сушёный — 50 мг
- Лавр — 46,5 мг
- Кориандр (кинза) свежий — 27 мг
- Листья горчицы варёные — 25,3 мг
Бобовые
- Горох зелёный — 40 мг
- Соя зелёная сырая — 29 мг
- Соя зелёная варёная — 17 мг
- Горох зелёный варёный — 14,2 мг
- Маш (бобы мунг) пророщенный — 13,2 мг
- Остальные — 0-6,3 мг
Орехи и семена
Не содержат витамин C или содержат очень малое количество — 0-5,6 мг.
Зерновые
Не содержат витамин C (искл. кукурузу — 1,6-6,8 мг).
Грибы
Не содержат витамин C или содержат очень малое количество — 0-3,5 мг.
Масла
Не содержат витамин С.
Продукты насилия и эксплуатации
Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…
Не содержат витамин С. (искл. лёгкие коровы — 32,7 мг; мозг коровы — 10,5 мг)
Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.
Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.
Какие продукты с высоким содержанием витамина С? Плюс Зачем вам это питательное вещество
Без витамина С ваше тело буквально развалится. По данным Института истории науки, когда дефицит витамина С был более распространенной проблемой, он вызывал кровоточивость десен и выпадение зубов. Дефицит также вызвал внутреннее кровотечение, которое в конечном итоге привело к смерти. Когда врачи поняли, что цитрусовые играют роль в предотвращении цинги, корабли наполнили соком лайма. (Так появился термин «липовый».)
Не волнуйтесь — шансы заболеть цингой в сегодняшнем возрасте ничтожны. Это то, о чем, по крайней мере, в развитых странах, мы не задумываемся, потому что витамин С содержится во многих продуктах, которые мы едим ежедневно. Существует также множество добавок витамина С, но Мур рекомендует получать питательные вещества из цельных продуктов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует пищевые добавки, и агентство отмечает, что они отличаются от лекарств тем, что «не предназначены для лечения, диагностики, предотвращения или лечения заболеваний».”
Исследования добавок витамина С ограничены, но исследования показали, что употребление в пищу продуктов с природной аскорбиновой кислотой (витамин С) предпочтительнее добавок, по данным Управления диетических добавок. А если вы уже получаете витамин С из пищи, прием добавок может быть полезным, а может и не оказаться полезным, потому что избыток витамина С выводится из организма с мочой.
СВЯЗАННЫЙ: 7 популярных добавок со скрытыми опасностями
Какие продукты содержат больше всего витамина С?Управление диетических добавок отмечает, что витамин С необходимо принимать внутрь, чтобы получить его преимущества.К счастью, есть множество различных продуктов, которые полны витамина С. Некоторые, например красный сладкий перец, могут обеспечить более 100 процентов дневной нормы витамина С, говорит Мур.
«Люди всегда должны начинать с диеты, богатой фруктами и овощами», — говорит Майкл Уолд, доктор медицинских наук, диетолог из Катоны, Нью-Йорк, и ведущий радиошоу « Спросите детектива крови ». «Возраст, генетика, абсорбция, болезни, упражнения, стресс, сон, алкоголь и другие факторы образа жизни — все это играет роль в количестве витамина С, которое нужно человеку.”
Обратите внимание, что приготовление пищи также может повлиять на содержание питательных веществ в продуктах. Поскольку витамин C термочувствителен и растворим в воде, чем дольше вы готовите пищу с витамином C, тем больше C он теряет, отмечается в статье, опубликованной в апреле 2018 года в журнале Food Science and Biotechnology . Авторы отметили, что приготовление пищи с витамином С в микроволновой печи приводит к лучшему удержанию питательных веществ, чем кипячение. Еще лучше, если вы можете есть продукты с высоким содержанием витамина С в сыром виде.
СВЯЗАННЫЙ: 4 незаменимых витамина для здоровья пищеварительной системы
Овощи и травы, содержащие витамин CВот некоторые из продуктов, рекомендованных NIH, которые содержат витамин C, а также флавоноиды и биофлавоноиды (мощные антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах), которые работают с витамином С.Все рекомендуемые дневные значения (DV) находятся в базе данных этикеток диетических добавок NIH. Ниже вы найдете их содержание витамина C и суточную норму:
- Красный и зеленый перец чили Один красный перец чили содержит 64,7 миллиграмма (мг) витамина С, или чуть более 100 процентов от суточной нормы.
- Болгарский перец Порция нарезанного красного болгарского перца в 1 чашке содержит 190 мг витамина С, или 211 процентов дневной нормы.
- Петрушка и тимьян Например, в одной чайной ложке тимьяна содержится 1.3 мг витамина С, или 1,4 процента дневной нормы.
- Темно-зеленые листовые овощи Сюда входят кресс-салат, капуста, зелень горчицы, брюссельская капуста, цветная капуста и брокколи. Например, в 1 стебле брокколи (примерно 1 2/3 стакана) содержится 134 мг витамина С, или 148 процентов дневной нормы.
- Картофель 1 картофель среднего размера содержит 42 мг витамина С, или 70 процентов дневной нормы.
Фрукты с высоким содержанием витамина С
СВЯЗАННЫЕ С: 5 приемов, чтобы получить достаточно фруктов и овощей
Какова рекомендуемая дневная доза витамина С?Передозировка витамина С практически невозможна, и почти так же трудно испытывать дефицит витамина С, если только вы не живете где-то с ограниченным доступом к фруктам и овощам.Мур говорит, что вашему организму необходимо как минимум 10 мг витамина С в день, но рекомендуемая суточная доза будет варьироваться в зависимости от возраста, пола, возраста и образа жизни, например курения.
Согласно более раннему отчету, опубликованному Советом по пищевым продуктам и питанию США, младенцы до 6 месяцев должны получать не менее 40 мг, дети от 4 до 8 лет должны получать 25 мг, подростки от 14 до 18 лет должны получать около 75 мг. мг для мальчиков и 65 мг для девочек, а среди людей в возрасте 19 лет и старше рекомендуемая суточная норма составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин.Некоторым людям нужен дополнительный витамин С, например курильщикам, которым следует получать дополнительно 35 мг в день. Беременным женщинам требуется 85 мг, а кормящим женщинам — 120 мг витамина С.
Управление пищевых добавок также перечисляет определенные группы людей, которые имеют более высокий риск дефицита витамина С. Исследование, как и одно исследование, опубликованное в сентябре 2017 года в журнале Nutrients , показало, что у курильщиков более низкий уровень витамина С по сравнению с некурящими; следовательно, им нужно немного больше в их рационе.Младенцы, которых кормят сгущенным или кипяченым молоком, оба из которых испытывают дефицит витамина С, могут не получать достаточно необходимых им питательных веществ. По данным Международного фонда заболеваний желудочно-кишечного тракта, медицинские состояния, вызывающие мальабсорбцию и определенные хронические заболевания, могут снизить способность организма усваивать витамин С, увеличивая количество, необходимое организму.
Напомним, д-р Уолд говорит, что суточная суточная норма потребления — это минимальная сумма, необходимая для предотвращения дефицита витамина С, и не обязательно отражает идеальную ценность витамина С, в которой нуждается каждый человек.
СВЯЗАННЫЙ: Может ли витамин С вылечить весеннюю простуду?
Что наука говорит о витамине С при определенных состояниях здоровья?Там нет витамина C рассуждения является жизненно важным соединением, необходимым для нормального функционирования нашего организма. Существует постоянно растущий список болезней и состояний, которые витамин С может улучшить или предотвратить, но не все из них подтверждены наукой, в том числе:
- Нейродегенеративные заболевания Сюда входят такие состояния, как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Хантингтона. и болезнь Паркинсона.В обзоре, опубликованном в июле 2017 года в журнале Nutrients , в котором рассматривалась литература по витамину С и нейродегенеративным заболеваниям, ученые обнаружили многообещающие результаты с использованием витамина С для лечения неврологических заболеваний в исследованиях на животных, но исследования на людях ограничены и не имеют достаточных доказательств. . Во многих исследованиях для оценки воздействия также использовались добавки с витамином С, а не с пищей.
- Различные виды рака В то время как Национальный институт рака отмечает, что внутривенное введение высоких доз витамина С может помочь улучшить качество жизни больных раком пациентов, витамин С как средство лечения рака не одобрен FDA.В исследовании, опубликованном в июле 2018 года в Международном журнале рака , было опрошено 182000 женщин старше 24 лет и было обнаружено, что риск рака груди для тех, кто ежедневно потреблял более 5,5 порций фруктов и овощей, снизился на 11 процентов. Хотя существует связь между употреблением большого количества фруктов и овощей и снижением риска рака, прямой связи с витамином С как средством лечения рака пока нет.
- Проблемы с глазами, такие как катаракта и M Дегенерация иглы Исследования, например, опубликованные в июне 2013 года в журнале Clinical Interventions in Aging , показали, что такие питательные вещества, как витамины C и E, могут играть роль в предотвращении старения. сопутствующее заболевание глаз.Глаз имеет высокий уровень метаболизма, который вызывает выработку вредных свободных радикалов, которые повреждают клетки организма. Согласно исследованию, проведенному в июне 2013 года, преобладающая теория заключается в том, что, поскольку витамин С является таким эффективным антиоксидантом — защитником молекул организма, он может играть определенную роль в борьбе со свободными радикалами, которые приводят к заболеваниям глаз.
- Психиатрические расстройства, включая депрессию и тревогу Несколько небольших исследований показали связь между витамином С и его положительным влиянием на настроение и связанные с ним расстройства, такие как депрессия и тревога.Это включает исследование, опубликованное в июле 2018 года в журнале Antioxidants , в котором было обнаружено, что участники исследования с более высоким уровнем витамина С в своей системе сообщали о более ярком настроении. Поскольку витамин С помогает поддерживать такие органы, как мозг, в исследовании отмечается, что существует «биологическое обоснование положительного влияния витамина С на настроение», но необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать, что витамин С может победить хандру.
- Простуда Сколько раз вам говорили принимать витамин С, когда вы болеете? Когда вы чувствуете, что приближается грипп, Мур говорит, что проглотить кучу добавок с витамином С, вероятно, не поможет.
«Витамин С может помочь уменьшить продолжительность простуды, но принимать его в профилактических целях — исследования не обязательно подтверждают это», — говорит она. Исследование, опубликованное в Кокрановской базе данных систематических обзоров , показало, что высокие дозы витамина С могут сократить продолжительность простуды, но не влияют на предотвращение или уменьшение симптомов простуды.
По словам Мура, есть доказательства того, что витамин С действительно помогает организму усваивать больше железа из пищи, особенно негемового железа из продуктов, не содержащих мяса.По словам Мура, сочетание продуктов, богатых витамином С, с продуктами, богатыми железом, например шпинатом с дольками апельсина или черной фасолью с сальсой, особенно важно для веганов, вегетарианцев или страдающих анемией, а также для женщин детородного возраста.
СВЯЗАННЫЙ: 10 продуктов, которые могут помочь предотвратить рак
Дополнительная потенциальная польза от витамина С? Более молодая и здоровая кожаВитамин С также может помочь вам выглядеть молодыми и жизнерадостными.Согласно обзору, опубликованному в августе 2017 года в журнале Nutrients , витамин С помогает стимулировать выработку коллагена — белка, который помогает сохранить вашу кожу упругой и полной. Диеты, богатые витамином С, могут иметь и другие положительные преимущества для кожи. Некоторые преимущества, отмеченные в исследовании, включали уменьшение образования шрамов, предотвращение морщин и поддержание общего состояния вашей кожи.
Несмотря на то, что кремы и сыворотки с витамином С также доступны, обзорное исследование показало, что «доставка витамина С в кожу при местном применении остается сложной задачей.В исследовании отмечалось, что любые потенциальные преимущества применения витамина С на коже заключаются в кремах, которые также содержат витамин Е.
10 Неожиданные источники витамина С для поддержки иммунитета
Вы уже знаете, что цитрусовые, такие как апельсины и лимоны, содержат много витамина С. Но если вы хотите увеличить его потребление, вы можете быть удивлены, узнав, что есть много других фруктов и овощей, содержащих это питательное вещество. Фактически, многие другие пищевые источники витамина С содержат гораздо больше, чем апельсин.В этой статье мы рассмотрим некоторые менее известные продукты, богатые витамином С, и дадим несколько полезных советов о том, как увеличить их количество в своем рационе.
Сколько витамина С вам нужно каждый день?
Прежде чем мы углубимся, небольшое напоминание. Витамин С является важным питательным веществом, помогающим поддерживать иммунную систему и общее состояние здоровья. Взрослым рекомендуется получать около 90 мг витамина С каждый день, но не более 2000 мг. Поскольку он не накапливается в организме, маловероятно, что превышение этой дозы нанесет слишком большой вред.Однако прием крайних доз может вызвать такие проблемы, как расстройство желудка, тошнота, диарея и рвота. Мегадозы витамина С также могут вызывать головные боли. Тем не менее, вам нужно убедиться, что вы получаете хотя бы минимальную сумму; это о поиске правильного баланса. Итак, как получить достаточно C? Давайте взглянем на некоторые продукты с высоким содержанием витамина С.
Какие продукты содержат витамин С?
Вы когда-нибудь задумывались, как получить больше витамина С? Здоровая диета имеет решающее значение, но знать, какие продукты нужно есть, не всегда так просто, как кажется.Вот десять продуктов, которые вы, возможно, не подозреваете, богаты витамином С.
1. Красный и зеленый перец
Сладкий и хрустящий болгарский перец — фантастический источник витамина С; одна порция может содержать вдвое больше, чем большой апельсин Флорида (который содержит около 68 мг).
Сколько в них витамина С? Одна чашка нарезанного зеленого перца содержит около 120 мг витамина С, а такая же порция красного перца — около 190 мг. Как получить максимальную пользу: бросьте нарезанный перец в салат или жаркое, чтобы увеличить потребление.Для более смелого рецепта попробуйте фаршировать разрезанный пополам перец рисом или кус-кусом и запекать в духовке. Или попробуйте наш восхитительный соус из жареного красного перца; Идеальное дополнение к овощным палочкам для здорового перекуса.
2. Картофель
Несмотря на то, что картофель является крахмалистым овощем, он на самом деле является отличным источником витамина С. Поскольку он является углеводом, многие люди думают, что слишком много картофеля вредно для него. Но если их приготовить здоровым способом и съесть как часть сбалансированной диеты, они могут значительно повысить уровень витамина С.Сколько в них витамина С? В одной крупной картофеле содержится около 72 мг витамина С. Как получить максимальную пользу: было доказано, что варка или жарка приводят к потере большей части питательной ценности. Запекание картофеля с кожурой считается лучшим способом сохранить в нем витамины. Подавайте со здоровой начинкой по вашему выбору, например, с сердечным чили кон карне.
3. Сладкий картофель
Сладкий картофель уже давно является здоровой альтернативой нездоровым жареным картофельным продуктам.И оказалось, что эти овощи также являются хорошим источником витамина С. Сколько в них витамина С? Один большой запеченный сладкий картофель может содержать около 35 мг витамина С. Как получить максимальную пользу: запекать сладкий картофель в кожуре и подавать с мясом или рыбой и овощами по вашему выбору.
4. Дыня канталупа
Дыни — это группа вкусных и питательных фруктов, но дыни являются наиболее полезными с точки зрения обеспечения организма витамином С.
Сколько в них витамина С? Один большой кусочек дыни может дать вам около 37 мг.Как получить максимальную пользу: просто нарежьте большую дыню дольками и наслаждайтесь завтраком или вкусной закуской, подходящей для всей семьи.
5. Капуста
Еще один вид овощей, богатый витамином С, — это капуста. Сколько в нем витамина С? Одна чашка измельченной сырой красной капусты содержит около 40 мг витамина С, в то время как такое же количество измельченной капусты савойи содержит около 21 мг. Как получить максимальную пользу: подавайте тушеную (а не вареную) капусту в качестве сопровождения к ужину.Приготовление на пару сохраняет питательные вещества лучше, чем при кипячении, поэтому старайтесь по возможности готовить овощи на пару. Или ешьте сырую нашинкованную капусту, которую можно добавлять в салаты или подавать в качестве гарнира.
6. Брокколи
Как и капуста, брокколи содержит полезный заряд витамина С, что делает ее отличным вариантом практически для любого приема пищи. Сколько в нем витамина С? Всего в одной чашке нарезанной брокколи содержится около 80 мг, а в одном стебле овоща — около 134 мг. Как получить максимальную пользу: готовьте брокколи на пару, чтобы максимально сохранить витамин С12, и используйте ее как дополнение к еде.Или бросьте косточки брокколи в жаркое, чтобы получить дополнительный хруст.
7. Киви
В то время как цитрусовые являются наиболее известными источниками витамина С, киви дает больше, чем апельсины или лимоны. Сколько в них витамина С? Один киви содержит около 64 мг, что составляет более двух третей от рекомендуемой дневной нормы. Как получить максимальную пользу: отрежьте верхушку и извлеките мякоть в качестве вкусной закуски или снимите кожуру и нарежьте киви, прежде чем добавлять во фруктовый салат в качестве полезного десерта.
8. Перец чили
Ранее мы упоминали о полезном содержании витамина С в болгарском перце. Если вам нравится немного специй, вам будет приятно узнать, что перец чили также содержит хорошее количество C. Сколько витамина C они содержат? Один красный перец чили содержит около 65 мг. Как получить максимальную пользу: добавьте нарезанный перец чили в карри, жаркое или супы, чтобы получить пикантный жар.
9. Гуава
Гуава — еще один фрукт с высоким содержанием витамина С, что делает его отличной альтернативой апельсинам и другим цитрусовым.Сколько в них витамина С? Одна гуава (исключая отходы) содержит около 125 мг. Как получить максимальную пользу: можно есть практически всю гуаву, включая кожу. Нарежьте и наслаждайтесь в качестве закуски. Если хотите, вы также можете удалить кожицу и просто съесть мякоть внутри.
10. Брюссельская капуста
Брюссельская капуста, традиционно украшающая стол в праздничный сезон, — это больше, чем просто дополнение к ужинам на Рождество и День Благодарения. Они также являются отличным источником витамина С.Сколько в них витамина С? Чашка сырой брюссельской капусты обеспечит вас чуть менее 75 мг витамина С — более трех четвертей дневной нормы. Как получить максимальную пользу: приготовьте ростки на пару и подавайте с жареным мясом или, чтобы получить альтернативную текстуру, попробуйте жарить на сковороде или запекать в небольшом количестве масла. Они также станут отличным дополнением к трапезе на День Благодарения!
Дайте вашему телу дополнительную поддержку иммунитета
Диета необходима для контроля над вашей иммунной системой.Чтобы получить пользу, регулярно ешьте фрукты и овощи, богатые витамином С. Вы также можете принимать добавки с витамином С, чтобы получить необходимое количество.
Попробуйте шипучие таблетки Airborne ® Zesty Orange, чтобы не сомневаться в том, что вы получаете адекватную ежедневную дозу *.
Артикул:
[1] Зельман, Кэтлин М. «Преимущества витамина С». WebMD , 7 января 2010 г., https://www.webmd.com/diet/features/the-benefits-of-vitamin-c#1
[2] Зерацкий, Екатерина.«Можно ли принимать слишком много витамина С?». Клиника Мэйо , 8 февраля 2018 г., https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/expert-answers/vitamin-c/faq-20058030
[3] «Базовый отчет: 09203, Апельсины, сырые, Флорида». Министерство сельского хозяйства США , апрель 2018 г., https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show?ndbno=09203&fg=9&man=&lfacet=&format=Abridged&count=&max=25&offset=50&sort=c&qlookup=&rptfrm = nl & нутриент1 = 401 & нутриент2 = & нутриент3 = & subset = 0 & totCount = 330 & measureby = m
[4] «Базовый отчет: 11333, перец сладкий, зеленый, сырой». Министерство сельского хозяйства США , апрель 2018 г., https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3069?fgcd=&manu=&lfacet=&format=&count=&max=50&offset=&sort=default&order=asc&qlookup = перец & ds = Стандарт + Ссылка & qt = & qp = & qa = & qn = & q = & ing =
[5] «Основной отчет: 11821, перец сладкий, красный, сырой». Министерство сельского хозяйства США , апрель 2018 г., https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/3438?fgcd=&manu=&lfacet=&format=&count=&max=50&offset=&sort=default&order=asc&qlookup = перец & ds = Стандарт + Ссылка & qt = & qp = & qa = & qn = & q = & ing =
[6] «Базовый отчет: 11352, Картофель, мясо и кожа, сырой». Министерство сельского хозяйства США , апрель 2018 г., https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/301973?manu=&fgcd=&ds=SR
[7] Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и Информационная сеть по послеуборочным операциям. «Корни, клубни, подорожники и бананы в питании человека». FAO , 1990, http://www.fao.org/docrep/t0207e/T0207E07.htm#6.%20Effect%20of%20processing%20on%20nutritional%20value
[8] «Базовый отчет: 11508, Сладкий картофель, приготовленный, запеченный в шкуре, мякоть, без соли». Министерство сельского хозяйства США , апрель 2018 г., https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/302100?fgcd=&manu=&lfacet=&format=&count=&max=25&offset=&sort=default&order=asc&qlookup = сладкий + картофель & ds = SR & qt = & qp = & qa = & qn = & q = & ing =
[9] «Основной отчет: 09181, дыни, дыня, сырые». Министерство сельского хозяйства США , апрель 2018 г., https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/301173?fgcd=&manu=&lfacet=&format=&count=&max=25&offset=&sort=default&order=asc&qlookup = дыня & ds = SR & qt = & qp = & qa = & qn = & q = & ing =
[10] «Основной отчет: 11112, Капуста красная, сырая». Министерство сельского хозяйства США , апрель 2018 г., https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/301783?fgcd=&manu=&lfacet=&format=&count=&max=25&offset=&sort=default&order=asc&qlookup = капуста & ds = SR & qt = & qp = & qa = & qn = & q = & ing =
[11] «Основной отчет: 11114, Капуста, савойя, сырая». Министерство сельского хозяйства США , апрель 2018 г., https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/301785?fgcd=&manu=&lfacet=&format=&count=&max=25&offset=&sort=default&order=asc&qlookup = капуста & ds = SR & qt = & qp = & qa = & qn = & q = & ing =
[12] «Как сохранить питательные вещества в овощах». WebMD , 2011 г., https://www.webmd.com/food-recipes/video/how-to-keep-nutrients-in-vegetables
[13] «Базовый отчет: 11090, Брокколи, сырая». Министерство сельского хозяйства США , апрель 2018 г., https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/11090?fgcd=&manu=&format=&count=&max=25&offset=&sort=default&order=asc&qlookup=broccoli&ds = SR & qt = & qp = & qa = & qn = & q = & ing =
[14] «Базовый отчет: 09148, Киви, зеленый, сырой». Министерство сельского хозяйства США , апрель 2018 г., https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/301153?manu=&fgcd=&ds=SR
[15] «Базовый отчет: 11819, перец, острый чили, красный, сырой». Министерство сельского хозяйства США , апрель 2018 г., https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/302324?fgcd=&manu=&lfacet=&format=&count=&max=25&offset=&sort=default&order=asc&qlookup = красный + перец чили + перец & ds = SR & qt = & qp = & qa = & qn = & q = & ing =
[16] «Базовый отчет: 09139, гуавы, обыкновенные, сырые». Министерство сельского хозяйства США , апрель 2018 г., https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/301146?fgcd=&manu=&lfacet=&format=&count=&max=25&offset=&sort=default&order=asc&qlookup = гуава & ds = SR & qt = & qp = & qa = & qn = & q = & ing =
[17] «Базовый отчет: 11098, брюссельская капуста, сырая». Министерство сельского хозяйства США , апрель 2018 г., https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show?ndbno=11098&fg=&man=&lfacet=&format=Abridged&count=&max=25&offset=0&sort=c&qlookup=&rptfrm = nl & питательный1 = 401 & нутриент2 = & нутриент3 = & subset = 1 & totCount = 842 & measureby = m
* НАСТОЯЩИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ НЕ БЫЛИ ОЦЕНКИ АДМИНИСТРАЦИЯМИ ПРОДУКТОВ И НАРКОТИКОВ.ДАННЫЕ ПРОДУКТЫ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ, ЛЕЧЕНИЯ, ЛЕЧЕНИЯ ИЛИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ.
Идеальное сочетание — Food Insight
Когда вы думаете о витаминах и минералах, что приходит на ум в первую очередь? Я лично знаю, что это витамин С. Как иммунолог, меня спрашивают около тонны этого микроэлемента, особенно в сезон простуды и гриппа.
Вы можете увидеть витамин С в списке аскорбиновой кислоты, аскорбилпальмитата, аскорбата кальция или аскорбата натрия. Несмотря на то, что у них разные и иногда трудно произносимые имена, это одно и то же.
Хотите узнать еще один интересный факт? Витамин С способствует усвоению других микронутриентов, особенно железа. Дефицит железа распространен среди женщин, детей и вегетарианцев, поэтому повышение уровня железа с помощью добавок витамина С является хорошей стратегией, чтобы обеспечить поддержание адекватного уровня железа в этих группах населения.
Какую пользу для здоровья приносят эти конкретные питательные микроэлементы?Витамин C — мощный антиоксидант, который может улучшить здоровье кожи и укрепить вашу иммунную систему.Кроме того, витамин С играет ключевую роль в поддержании метаболизма и нервной системы. Железо имеет решающее значение для перемещения кислорода по телу, поэтому железо в основном способствует здоровью сердечно-сосудистой системы. Железо также играет роль в метаболизме вашего тела.
Какое количество витамина С мне нужно стремиться и на каких продуктах следует сосредоточиться?Продукты, богатые витамином С, содержатся в овощах, таких как брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, картофель, шпинат и помидоры; фрукты, такие как цитрусовые и клубника; и соки, такие как сок цитрусовых и томатный сок.Чтобы лучше понять, сколько витамина С вы должны получать и сколько его содержится в определенных продуктах, см. Таблицы ниже.
Рекомендуемая дневная норма витамина C Институт медицины. Совет по продовольствию и питанию. Рекомендуемая диета для витамина C, витамина E, селена и каротиноидов. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press, 2000. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Возраст | Мужской | Женский | Беременность | Беременность | ||
0–6 месяцев | 40 мг * | 40 мг * | ||||
70002 70003 | 50 мг * | |||||
1–3 года | 15 мг | 15 мг | 9363 9363 9363 4–8 лет25 мг | 25 мг | ||
9–13 лет | 45 мг | 45 мг | 3 | |||
65 мг | 80 мг | 115 мг | ||||
19+ лет | 90 мг | 75 мг 903 мг | ||||
Курильщики | Курильщикам требуется на 35 мг / день на |
* Достаточное потребление (AI)
Продукты питания источники витамина C | Миллиграммы (мг) на порцию | 903693 | |
Апельсин, 1 средний | 70 | ||
Клубника, свежая, ½ стакана | 49cc3 | 903649cc3 | 9036 903651 |
Брюссельская капуста, приготовленная, ½ стакана | 48 | ||
Кочанная капуста, приготовленная, ½ стакана | 162 сырая, ½ стакана чашка | 26 | |
Помидор, сырой, 1 средний | 17 | ||
Шпинат, приготовленный, ½ стакана | 9 |
Продукты, богатые железом, включают животный белок, такой как рыба, курица и говядина.Хлеб, батончики для завтрака, крупы, фрукты и цельнозерновые продукты также содержат железо. Чтобы лучше понять, сколько железа вам нужно получать и сколько железа содержится в определенных продуктах, см. Таблицы ниже.
Рекомендуемая диета (RDA) для железа Институт медицины. Совет по продовольствию и питанию. Нормы потребления с пищей для витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка: отчет Группы по микронутриентам .Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия прессы; 2001. | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Возраст | Мужской | Женский | Беременность | 6 месяцев | 0,27 мг * | 0,27 мг * | ||||
7–12 месяцев | 11 мг | 11 мг | ||||||||
1–3 года | 7 мг | 7 мг | 3 | 10 мг | 9000 3 | |||||
9–13 лет | 8 мг | 8 мг | ||||||||
03 | 1136 1136 мг 15 мг27 мг | 10 мг | ||||||||
19–50 лет | 8 мг | 18 мг | 9036 936 | |||||||
51+ лет | 8 мг | 8 мг |
* Adequate 3 903 903
914
железаМиллиграммы (мг) на порцию
Сухие завтраки, форти 100% дневной нормы железа, 1 порция
18
Белая фасоль, консервированная, 1 чашка
8
Шоколад, темный, 45% -69% какао сухое, 3 унции
7
Чечевица, отварная и высушенная, ½ стакана
3
00 Тофу, твердый 903 ½ стакана
903 ½ стакана 903 ½ стаканаГовядина, тушеная с круглым дном, обрезанная до жира 1/8 дюйма, 3 унции
2
Орехи кешью, обжаренные в масле, 1 унция (18 орехов)
2
Цыпленок, жареный, мясо и кожа, 3 унции
1
Хлеб, цельнозерновой, 1 ломтик
1
Спагетти из цельной пшеницы , приготовленный, 1 чашка
1
Тунец, светлый, консервированный в воде, 3 унции
1
Так как я склонен к вегетарианству в течение недели Рад видеть, как я могу включить в свой рацион больше железа.Я просто обязательно сочетаю свою фасоль, бобовые или тофу с пищей, богатой витамином С, для максимального усвоения. Похоже, жаркое из тофу станет моим еженедельным обедом!
простых способов получить больше витамина С | Советы по диете и питанию
На моей первой работе после колледжа у меня был начальник, который каждое утро обязательно ел целый грейпфрут на завтрак. Я всегда знал, что грейпфрут полезен, но не мог понять, как ей не скучно. Я до сих пор не совсем понимаю, но теперь, когда я знаю больше о питании, я понимаю, почему она так считает грейпфрут каждый день.
Грейпфрут — один из лучших фруктовых источников витамина С, в котором содержится около 88 миллиграммов полезного вещества. А поскольку этот важный витамин растворим в воде, важно ежедневно получать его с пищей (или напитками). Водорастворимые витамины не задерживаются в нашем организме надолго. Организм поглощает то, что ему нужно в данный момент, а остальное смывается с мочой. (Жирорастворимые витамины действуют намного дольше.)
Витамин С является мощным антиоксидантом, а это значит, что он может помочь бороться с повреждениями, вызванными свободными радикалами в вашем организме.Этот витамин также связан со снижением риска хронических заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания и катаракта, согласно исследованию 1999 года, опубликованному в Американском журнале клинического питания.
Исследование, проведенное в этом году в том же журнале, показало, что витамин С может также помочь снизить кровяное давление, помимо множества других преимуществ для здоровья. Важно отметить, что это исследование не учитывало другие факторы, такие как лекарства от артериального давления, поэтому необходимо провести дополнительные исследования.Тем не менее, вероятно, не помешало бы получить немного больше витамина С в своем рационе.
Вот несколько советов, как получить как можно больше витамина С из своего ежедневного рациона:
- Ешьте фрукты и овощи в сыром виде, когда это возможно. Когда вы их готовите, вы лишаете пищу некоторых жизненно важных питательных веществ. Приготовление пищи особенно влияет на водорастворимые витамины, такие как витамин С.
- Держите в доме миску с фруктами, богатыми витамином С, на случай змеи. Грейпфрут на завтрак — неплохая идея. Вы также можете съесть больше апельсинов, манго и киви.
- Легкий обед с крудите. Сырая брокколи и красный перец чрезвычайно богаты этим мощным антиоксидантом.
- Ешьте больше ферментированных овощей. Одна порция кимчи (традиционный корейский рецепт из квашеной капусты) обеспечивает примерно половину рекомендуемой дневной нормы витамина С. Квашеная капуста также является хорошим вариантом; только обязательно покупайте в холодильном отделении. Помимо витамина С и других витаминов, кимчи и квашеная капуста также содержат пробиотики, укрепляющие кишечник.
Healthy Bites появляется на MyHealthNewsDaily по средам. Дебора Херлакс Энос — сертифицированный диетолог, тренер по здоровью и эксперт по снижению веса в Сиэтле с более чем 20-летним опытом. Дополнительные советы читайте в ее блоге Здоровье в спешке!
Что нужно знать о витамине С
Что общего у картофеля, выращенного на месте, цитрусовых с юга и тропического манго? Если бы вы сказали витамин С, вы были бы правы! Овощи и фрукты богаты витамином С.Читайте дальше, чтобы узнать о витамине С.
Что может сделать для меня витамин С?
У Витамина С очень напряженная работа! Он выполняет множество важных функций в организме. Витамин С помогает:
- Поглощайте железо из растительной пищи (например, злаков и овощей).
- Держите десны здоровыми.
- Защитит вас от синяков и поможет заживить порезы и раны.
- Создайте ткань, которая скрепляет мышцы и кости.
- Формируют и восстанавливают кровь, кости и другие ткани.
- Возможно, снижает риск некоторых видов рака и может предотвратить признаки старения, потому что это антиоксидант.
Ежедневная потребность в витамине С
Возраст | Витамин C мг / сут |
1-3 года | 15 |
4-8 лет | 25 |
9-13 лет | 45 |
14-18 лет Самцы суки | 75 65 |
19 лет и старше Самцы суки | 90 75 |
Беременность <18 лет | 80 |
Беременность> 19 лет | 85 |
Период лактации <18 лет | 115 |
Период лактации> 19 лет | 120 |
Курильщики | Добавьте 35 мг к своей обычной суточной потребности |
Получить витамин С, необходимый в течение дня, очень просто! Выпейте стакан апельсинового сока на завтрак, немного нарезанного красного перца с соусом на полдник и чашку клубники на десерт.Следование Канадскому руководству по питанию поможет вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в витамине С.
Наш организм не накапливает лишний витамин С. Все, что нам не нужно или не используем, удаляется с мочой. Это означает, что каждый день нам нужно есть продукты, богатые витамином С, чтобы получать то, что нужно нашему телу для сохранения здоровья.
Недостаток витамина С может привести к появлению синяков на коже, кровоточивости десен, плохому заживлению ран, шатающимся зубам, болезненным суставам и инфекциям.
Хорошие источники витамина C
Лучшие источники витамина С — овощи и фрукты.Другие группы продуктов не содержат много витамина С.
Продукты питания | Порция | Витамин C (мг) |
Красный болгарский перец, сырой | 1 целое | 312 |
Болгарский перец зеленый, сырой | 1 целое | 146 |
Клубника сырая | 1 чашка / 250 мл | 95 |
Киви | 1 средний | 75 |
Грейпфрутовый сок | 1 чашка / 250 мл | 70 |
Апельсин | 1 средний | 70 |
Брокколи, сырая | ½ стакана / 125 мл | 61 |
Манго, нарезанное | 1 чашка / 250 мл | 45 |
Помидор, сырой | 1 средний | 16 |
Картофель вареный | 1 средний | 15 |
Салат ромэн, сырой | 1 чашка / 250 мл | 14 |
Совет: При чтении этикетки на продукте для витамина С, отличный источник (или очень высокий в ) будет содержать более 30 мг витамина на порцию.Очень хороший источник (или высокий в ) будет содержать не менее 18 мг витамина С на порцию.
Миф №1: прием витамина С поможет предотвратить простуду
Начало зимы также означает начало сезона простуд и гриппа. Многие люди считают, что прием добавок витамина С может помочь предотвратить простуду. Исследования витамина С не показали, что он помогает предотвратить простуду. На самом деле, прием слишком большого количества витамина С может ухудшить ваше самочувствие. Лучшее, что можно сказать, это то, что витамин С (как и другие питательные вещества) является частью пакета, который может помочь вам чувствовать себя хорошо.
Лучший способ предотвратить простуду или грипп — часто мыть руки и ограничивать контакты с больными людьми.
Для дополнительной информации:
Ознакомьтесь с фактами об иммунной системе. Часто задаваемые вопросы
Миф № 2: органические продукты содержат больше витамина C
Некоторые люди считают, что одно из преимуществ употребления органических продуктов в том, что они содержат больше питательных веществ, чем неорганические. Но исследования витамина С не смогли без сомнения доказать это.Хотя мы знаем, что способ выращивания пищи, вероятно, действительно влияет на то, сколько в ней витамина С, все же необходимы дополнительные исследования.
Что мы действительно знаем, так это то, что количество витамина С в пище зависит от способа ее приготовления. Витамин C теряется с водой для приготовления пищи и при длительном хранении. Вы можете сохранить витамин С, готовя пищу в очень небольшом количестве воды (например, на пару или в микроволновой печи) и как можно скорее съедая свежие овощи и фрукты.
Следует ли мне принимать добавки с витамином С?
Большинству здоровых людей не нужно принимать добавки с витамином С.Соблюдение Канадского руководства по питанию и употребление рекомендованного количества овощей и фруктов означает, что вы сможете удовлетворить свои потребности в витамине С. Потребление очень большого количества витамина С (например, в виде добавок) может вызвать диарею, тошноту, спазмы желудка и другие проблемы со здоровьем.
Идеи питания
- На завтрак посыпьте хлопья или йогурт нарезанной клубникой.
- Чтобы взбодриться, попробуйте сырые зеленые болгарские перцы и брокколи с соусом.
- Возьмите с собой на обед консервированные апельсины-мандарины.
- Добавляйте темно-зеленые овощи, такие как брокколи и капуста, в супы, салаты, омлеты и пасту.
- Приправьте салаты дольками яблока или дольками грейпфрута.
- Для детей: заморозьте клюквенный или апельсиновый сок в лотках для кубиков льда с помощью палочек для мороженого, чтобы приготовить домашнее замороженное лакомство.
Совет: Сбрызните лимонным соком нарезанные овощи и фрукты, такие как картофель, авокадо и яблоки.Витамин С не даст им стать коричневыми.
Попробуйте эти рецепты:
Роллы с курицей и манго
Похлебка из курицы и кукурузы
Последнее обновление — 21 марта 2019 г.
9 Фрукты и овощи, в которых витамина С больше, чем в апельсине
Невозможно переоценить важность витамина С, особенно в зимний период. Помимо поддержания общего здорового функционирования организма, этот скромный витамин имеет ряд преимуществ для здоровья.Апельсины и цитрусовые — предположительно короли витамина С, так как они, как известно, содержат витамин в больших количествах. Говорят, что один апельсин может обеспечить значительную часть рекомендуемой вами диетической нормы витамина С. Но знаете ли вы, что существует гораздо больше продуктов с более высоким содержанием витамина С, чем даже целый апельсин?
Вот 10 фруктов и овощей, в которых витамина С больше, чем в апельсине:
1. Гуава
Желтым и красным фруктам обычно приписывают высокое содержание витаминов, но гуава — это фрукт, который стоит выше как исключение.Один плод гуавы весом 100 граммов содержит более 200 мг витамина С (согласно USDA), что почти в два раза выше, чем в апельсине.
(Также читайте: Калории в гуаве: как использовать низкокалорийные фрукты в ежедневных рецептах)
Гуава содержит намного больше витамина С, чем апельсин.2. Ананас
Ананас — недооцененный источник питательных веществ — фрукт содержит огромное количество витамина С. Минерал, который редко встречается в натуральных продуктах, марганец, также содержится в ананасе, что делает его отличным дополнением к диете.
Ананас может творить чудеса с вашим питанием.3. Клубника
Клубника известна своими антиоксидантными свойствами во всем, но она также является богатым источником витамина С. Содержание витамина С в ней немного больше, чем в одном апельсине.
Клубника также является мощным антиоксидантом.4. Киви
Если вы ищете здоровую закуску или способ добавить «зелени» в свой рацион, то киви — это то, что вам нужно.Всего в одном киви содержится до 84 мг витамина С, а также других жизненно важных витаминов, таких как витамин К и Е.
(Также читайте: Пицца с киви вызывает отвращение в Интернете, и эта знаменитость Болливуда соглашается)
Киви — это сила- наполнен питательными веществами.5. Манго
Манго от природы богато витамином С и бета-каротином и, таким образом, также способствует повышению иммунитета. Зеленые манго на самом деле содержат больше витамина С, чем их желтые или красные аналоги.
Манго от природы богато витамином С.6. Папайя
Папайю лучше всего употреблять в свежем виде, будь то в виде салата или в виде сока. Половина папайи, если ее есть сырой, содержит значительно больше витамина С, чем один апельсин.
(Читайте также: 4 замечательных преимущества сырой папайи: от внутреннего очищения до сияющей кожи)
Папайя в сыром виде может быть очень полезной для вашего рациона.7.Брокколи
Помимо того, что брокколи является прекрасным овощем для поддержания общего состояния здоровья, она также является прекрасным естественным источником витамина С, который помогает восстанавливать поврежденные ткани и поддерживать здоровый иммунитет.
Помимо того, что брокколи в целом полезна, она также богата витамином С.8. Листовая капуста
Листовая капуста имеет ряд преимуществ для здоровья, одна из которых — высокое содержание витаминов C и K. Вкусный сок капусты — это способ добавить его в свой рацион или даже заменить его соусом песто. , вместо базилика.
Листья капусты являются прекрасным дополнением к ряду питательных веществ.9. Красный и желтый сладкий перец
Красный и желтый сладкий перец очень богаты антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровье глаз и сердца. Они также содержат большое количество витамина С, который повышает уровень коллагена и может помочь предотвратить рак легких.
Сладкий перец может быть очень богат витамином С.Итак, в следующий раз, когда вы будете искать способы добавить в свой рацион продукты с высоким содержанием витамина С, попробуйте один из этих вариантов вместо обычного апельсина.
Об Адити Ахуджа Адити любит разговаривать и встречаться с единомышленниками-гурманами (особенно с теми, кто любит вегетарианские момо). Плюс к этому, если вы слышите ее плохие шутки и отсылки к ситкомам, или если вы порекомендуете новое место, где можно поесть.
Витамин C Продукты питания | Продукты с витамином C
Чт Тай Тхань / EyeEmGetty Images
Витамин С не только играет важную роль в поддержании силы нашей иммунной системы (что мы все хотим делать прямо сейчас), но и помогает нам оставаться в отличной форме во время тренировок.
«Бегуны особенно опасны для своих соединительных тканей [например, сухожилий и связок], потому что бег — это ударный вид спорта», — объясняет эксперт по спортивному питанию Джорджи Фир, доктор медицины, C.S.S.D. Витамин С способствует выработке коллагена, который используется для обновления и восстановления соединительных тканей, чтобы они оставались сильными.
Антиоксидантные свойства витамина С тоже имеют большое значение. «Бегуны часто подвергаются большему риску окислительного повреждения из-за объема тренировок, которые они проводят», — говорит эксперт по спортивному питанию Эми Гудсон, Р.D., C.S.S.D. Но адекватное потребление C помогает бороться со свободными радикалами, вызывающими вред, и снижает риск хронических проблем со здоровьем, таких как болезни сердца и рак.
К счастью, получать рекомендуемые 90 мг в день для мужчин и 75 мг для женщин довольно просто, если вы знаете, где искать. Фрукты и овощи, как правило, являются лучшими источниками, а некоторые — настоящими источниками витамина С. Вот восемь продуктов, богатых витамином С, которые нужно есть регулярно.
[Избегайте травм в дороге, встав на коврик с помощью йоги для бегунов.]
Реклама — продолжить чтение ниже
Красный перец
Витамин C на порцию: 95 мг на 1/2 стакана сырого перца
Съешьте: Сочетание перцев с источником железа для послевкусия, например, болгарский перец и жаркое из говядины или болгарский перец и черная фасоль тако. По словам Страха, витамин С помогает повысить усвоение железа, которого многие бегуны с трудом получают.
Полезно знать: Когда дело доходит до витамина С, красный и зеленый болгарский перец не равнозначны. У последних всего 60 мг на 1/2 стакана.
Апельсины
Витамин C на порцию: 70 мг в апельсине среднего размера
Съешьте: Nosh на апельсине за 30–60 минут до пробежки для быстрого прилива энергии. «Это отличная закуска перед завтраком, которая снабжает витамином С легкоусвояемыми углеводами», — говорит Феар.Предпочитаете стакан OJ? Вы получите почти столько же витамина С, но примерно в два раза больше калорий и без клетчатки, поэтому обязательно учитывайте это в своем общем дневном рационе.
Полезно знать: Ищите апельсины, которые кажутся твердыми и тяжелыми для своего размера. Это признак того, что у вас получился пикантный.
Киви
Витамин C на порцию: 64 мг на средний киви
Съешьте: Как и апельсины, быстроусвояемые углеводы делают киви хорошим источником энергии перед пробежкой.Нужно что-то более существенное? Добавьте нарезанный киви в миску с хлопьями, обогащенными железом, рекомендует Fear или добавьте сверху йогурт, богатый протеином.
Полезно знать: Киви считается спелым, если на него слегка надавливают большим пальцем. Если он кажется твердым, дайте ему постоять на столе в течение дня или двух, чтобы он стал мягче.
Брокколи
Витамин C на порцию: 51 мг на 1/2 стакана приготовленной
Съешьте: Добавьте сырую брокколи в жаркое или попробуйте жареную брокколи в качестве топпера для цельнозерновой чаши.Если вас беспокоит газообразование во время пробежки, имейте в виду, что вздутие живота из-за брокколи, как правило, начинается через четыре-восемь часов после еды, отмечает Fear. Если вы обычно бегаете по утрам, то прикус брокколи на ранний ужин накануне вечером не должен вас сбить с толку.
Полезно знать: Витамин С в замороженной брокколи практически идентичен свежей. Держите под рукой пакет, чтобы быстро и сытно перекусить, когда у вас нет времени добраться до магазина.
Клубника
Витамин C на порцию: 49 мг на 1/2 чашки нарезанного
Съешьте: Используйте их, чтобы подсластить овсянку, йогурт или смузи на завтрак, не добавляя сахар.Гудсон отмечает, что быстроусвояемые углеводы делают клубнику хорошим источником энергии перед пробежкой. Но если вы собираетесь тяжело или долго, сочетайте их с крекерами или сыром или посыпьте цельнозерновой хлеб с арахисовым маслом. «Эти варианты обеспечат больше калорий, углеводов и немного белка, что поможет увеличить ваш энергетический уровень», — говорит она.
Полезно знать: Цвет — лучший признак спелости, поэтому ищите самую красную клубнику, какую только сможете найти. Видите только бледные плоды? Подумайте о том, чтобы пройти мимо, поскольку клубника не созревает после того, как ее собрали.
Брюссельская капуста
Витамин C на порцию: 48 мг на 1/2 чашки приготовленной
Съешьте: Жареная брюссельская капуста — вкусная добавка практически к любому белку. Как и брокколи, употребление их незадолго до пробежки может вызвать у вас газы, говорит Гудсон. Откажитесь от них на обед, если вы собираетесь бегать поздно вечером или рано вечером; вместо этого, съешьте их на ранний ужин, если планируете пробежку на следующее утро.
Полезно знать: Если вы видите брюссельскую капусту на стебле, подберите ее, а не упакованные в мешки аналоги. Они дольше останутся свежими.
Грейпфрут
Витамин C на порцию: 39 мг на половину фрукта
Съешьте: Грейпфрут содержит большое количество воды, поэтому, помимо витамина C, это хороший вариант, чтобы помочь вам избежать обезвоживания, говорит Гудсон. Попробуйте добавить его в смузи на завтрак или в качестве закуски после завтрака.
Полезно знать: Обращайтесь с грейпфрутом так же, как с помидорами или персиками. Несмотря на то, что толстая кожица может показаться крепкой, грейпфрут и другие цитрусовые склонны к появлению синяков, из-за чего они быстрее портятся.