Полезны ли бананы: Банан – полезные свойства, состав и противопоказания
Бананы польза и вред для здоровья организма женщины и мужчины
Бананы уже давно и прочно вошли в наш рацион, несмотря на то, что они родом из Цейлона и не растут в нашей стране. Первые упоминания об этом фрукте появились еще 10 000 лет назад. Их приносят людям, которые находятся в больнице, они присутствуют на праздничных столах и в ежедневном рационе.
Интересный факт, что бананы на самом деле растут не на пальме, а на травянистом кустарнике. Поэтому их сложно назвать фруктом.
Калории в 100 г., (ккал): | 95 |
Белка в 100 г., (г): | 1.5 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.2 |
Углеводов в 100 г., (г): | 21.8 |
Гликемический индекс: | 50 |
Состав и калорийность бананов
Состав бананов гармоничный и идеально подходит человеческому организму, поэтому даже не надо искать причин, чтобы включить эти плоды в свой рацион. Их калорийность составляет 89 единиц, поэтому умеренное количество в рационе не даст набрать лишний вес. Очень важно, с чем употребляются бананы, если их употреблять с другими фруктами, то калорийность блюда существенно повысится.
В бананах много воды, порядка 75%, присутствует белок, углеводы, сахар, клетчатка и немного жира – 0,3 г.
Какие есть сорта бананов
Съедобные сорта банана разделяют на два вида:
- Десертные. У этих плодов сладкая мякоть и они пригодны к употреблению в сыром виде.
- Плантаны. Обладают крахмалистой сердцевиной и перед употреблением требуют термической обработки.
Самый распространенный сорт, который встречается во всем мире «Кавендаш». Существует его подвид «красный Кавендаш», у него красного цвета оболочка и сливочный привкус, с легкими нотками малины. Есть также бананы голубого цвета, произрастают они на острове Ява. Естественно, это не все сорта, которые существуют на сегодняшний день, есть плоды зеленого цвета, с зеленой полоской, маленькие, размер которых не превышает 12 см и так далее.
Чем полезны бананы, витамины и минералы

Присутствует в плодах витамин Е и А, которые помогают активировать сексуальную активность и улучшить потенцию. Витамин Е улучшает качество эпидермиса, улучшает структуру волос.
Бананы помогают беременной женщине выносить ребенка и успокаивают нервную систему, позволяя безболезненно справиться с депрессией.
Богатое содержание кальция, калия и магния, делают эти плоды полезными для сердца. Калий устраняет мышечную слабость и уменьшает напряжение в мышцах. Стимулирует выведение лишней жидкости из организма, позволяя избавиться от отечности.
Пищевые волокна, на которые богаты бананы, улучшают пищеварение, позволяют справиться с физическими нагрузками.
Клетчатка и витамин РР являются эффективным средством в профилактике атеросклероза. Эти вещества выводят «вредный» холестерин.
Польза бананов для женщин
Бананы помогают улучшить сексуальность, ведь они стимулирует выработку окситоцина. Они избавляют от проблем с ЖКТ и позволяют легче перенести предменструальный цикл. Плоды помогают вывести излишки жидкости из организма и избавляют от сухости кожный покров.
Польза бананов для мужчин
Больше всего пользы бананы несут мужчинам, которые занимаются физическим трудом или спортом. Они позволяют мобилизировать силы и не утратить быстро энергию. Калий, содержащийся в них, предотвращает развитие тромбоза. Очень полезны плоды для людей пожилого возраста, так как являются профилактическим средством от инфаркта и инсульта.
Бананы не только улучшают потенцию, но и повышают качество спермы. Поэтому при желании зачать ребенка, бананы обязательно следует включить в свой рацион.
Бананы при беременности и грудном вскармливании
Бананы полезно употреблять во время беременности, они не нанесут вреда ни организму матери, ни ребенка. Это незаменимый продукт, позволяющий правильно формироваться сердечно-сосудистой системе малыша, а маме всегда поддерживать психо-эмоциональное равновесие.
Помогают бананы справиться с запорами, которые нередко возникают на фоне беременности. Плоды полезны в качестве профилактического средства от развития анемии.
Никаких противопоказаний к употреблению бананов во время лактации также нет.
Можно ли бананы детям
Вводить в рацион малыша бананы можно начиная с 6 месяцев от рождения. Естественно, не стоит начинать прикорм с большого количества этих плодов, все должно быть постепенно, с обязательным контролем за состоянием организма. При проблеме повышенного газообразования, введение продукта рекомендуется сдвинуть на 2 месяца.
Бананы абсолютно безвредные, так как растут на почвах, не требующих удобрения, имеют толстую кожуру, которую снимают перед употреблением. Бананы помогают укрепить организм малыша, улучшить настроение и сон.
Полезны ли бананы для похудения
Существует множество диет, базовым продуктом в которых выступает банан. Помимо этого, это прекрасный заменитель пирожного или конфет.
Самая распространенная диета на бананах длится от 5 до 7 дней. На протяжении этих дней можно употреблять молочные продукты и 3 банана в сутки. Хотя моно-диеты не самые полезные, но скинуть на ней можно несколько килограммов. Лучше всего бананы использовать для разгрузочных дней.
Бананы при диабете
Врачи не запрещают употреблять бананы при сахарном диабете, но придется придерживаться определенных правил их употребления. Диабетикам не стоит за один прием съедать целый фрукт, лучше всего его распределить на несколько приемов. Не стоит употреблять недозревшие плоды, в них много крахмала. Впрочем как и перезревшие фрукты не являются полезными, в них большое содержание сахара.
Лучше всего плоды запекать или тушить. Диабетикам также не стоит кушать бананы на голодный желудок. Придется отказаться от сочетания бананов с другими фруктами, в особенности крахмальными и кислыми.
Бананы при гастрите
При наличии гастрита, бананы выручат больного, так как их можно употреблять. Они обволакивают слизистую оболочку и стимулируют процесс ее восстановления. Это происходит благодаря большому содержанию витамина Е. Бананы абсолютно не раздражают кишечник и пищевод, устраняют тревожность у больного и насыщают организм полезными веществами.
Бананы при гипертонии
Действительно, бананы способствуют снижению давления — это не миф. Такой эффект достигается за счет богатого содержания калия. Помимо этого, плоды улучшают работу сердца. А если съедать 2-3 плода в сутки, то можно снизить риск развития инсульта или инфаркта.
Как принимать бананы в лечебных целях
Употребляя лишь 1-2 плода на протяжении дня, можно улучшить настроение, повысить внимательность и снизить утомляемость.
Спортсменам можно употреблять большее количество. Бананы стимулируют рост мышечной массы и повышают выносливость организма.
Плоды используются для проведения разгрузочных дней. Позволяют справиться с симптомами гипертонии. Они обладают мягким слабительным действием и принесут пользу организму, если присутствуют болезни печени или почек.
Сок из фрукта употребляют при кровоизлиянии в желудке, при дизентерии и холере.
Банановая диета часто рекомендуется при наличии аллергии. Они рекомендованы к употреблению при индивидуальной непереносимости глютена. Суть диеты очень проста, в день необходимо съедать до 10 плодов.
Незрелые фрукты используются для лечения диабетических язв нижних конечностей. Плоды очищают, давят, сушат и прикладывают к местам, где наблюдаются язвы.
Применение бананов в косметологии
Недопустимо использование банановой маски при наличии гнойной сыпи и акне. Предварительно рекомендуется провести тест на чувствительность. Мякоть плода нанести на локтевой сустав и через 15 минут смыть. Если на протяжении суток никакой аллергической реакции не проявилось, то можно использовать фрукт в косметических целях.
Перед нанесением маски, лицо следует тщательно очистить, желательно скрабом.
Можно делать питательную маску, смешивая мякоть банана с куриным желтком и небольшим количеством оливкового масла. Она поможет избавиться от мелких морщинок, и сделают кожу бархатистой.
Чтобы избавиться от черных точек, кашицу банана смешивают с парой капель лимонного сока и небольшим количеством корок апельсина.
Бананы вред и противопоказания

Не стоит их употреблять перед приемом пищи. Бананы в этом случае будут провоцировать вздутие живота. Рекомендуется после употребления плодов пить воду, чтобы избежать метеоризма.
Придётся отказаться от этих вкусных плодов лицам с тромбофлебитом и тем, кто недавно перенес приступ инфаркта или инсульта. Плоды способствуют сгущению крови и повышают вязкость.
Очень редко, но все же встречаются случаи, когда бананы становятся причиной аллергии.
Существует также устойчивое мнение, что бананы способствуют развитию импотенции. Отчасти это правда, так как они сгущают кровь. Но чтобы повлиять на потенцию, фрукты необходимо съедать в неограниченном количестве и регулярно. Два, три плода в день не дадут такого эффекта.
Естественно, что плоды, которые поставляют недобросовестные поставщики, также не принесут пользу организму. Зачастую их срывают недозревшими, обрабатывают химией, чтобы они дольше хранились и хорошо перенесли транспортировку. Искусственно дозревшие фрукты имеют повышенный ГИ, поэтому не рекомендованы к употреблению диабетиками.
Как выбрать и хранить бананы
Качественные бананы должны иметь равномерный окрас кожуры, она должна быть желтой, без тёмных вкраплений. Если фрукт быстро темнеет, значит, он перемерз. Вреда от поедания фрукта не будет, но и пользы тоже. Кстати, бананы не подлежат хранению в холодильнике, только при комнатной температуре.
О том, что плоды слишком рано сняли с дерева, говорит ребристость. Качественный фрукт должен иметь округлые очертания.
Допускается приобретение недозревших бананов, как бы про запас. Но хранить их надо не в холодильнике. Плоды не стоит заворачивать в полиэтиленовые пакеты. Лучше будут храниться фрукты в связке, не разделенные.
Интересный факт — учёные установили, что в бананах содержится «гормон счастья», поэтому многие люди после поедания фрукта замечают, что у них улучшилось настроение. Поэтому кушайте эти сладкие плоды, но не увлекайтесь и не сочетайте их с другими крахмалосодержащими и кислыми фруктами.
Читайте также:
Бананы. Польза и вред бананов
Прошли те времена, когда бананы в России считались заморским лакомством, достать которое под силу было далеко не каждому. Слово «дефицит» уже давно у нас не ассоциируется с тропическими фруктами, и с бананами в том числе. Сегодня бананы – это привычная и недорогая еда для любого из нас. Что может быть проще, чем взять спелый, золотистый плод, очистить от кожуры и насладиться сладковатой мякотью банана. При этом вы затрачиваете минимум усилий. Банан не надо мыть, чистится он тремя-четырьмя заученными движениями рук, и получается готовый к употреблению фрукт. Это проще, чем возиться с яблоком или с апельсином. Не правда ли?
А что вы знаете о банане? Какая польза или, может быть, вред таит в себе эта заморская ягода? Да, да, не удивляйтесь, банан — это ягода. Но ведь бананы растут на пальме, а ягоды — на земле, скажете вы. Давайте познакомимся с бананом поближе и узнаем немного интересных фактов об этом лакомстве.
Банан, с ботанической точки зрения, — это многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой. Банановое дерево считается травой, так как у него нет ствола и веток. Сразу из корневища растут стебли листьев, плотно прижатые друг к другу. Внешне это похоже на ствол дерева. В конце «ствола» из стеблей растут «пальмовые» листья. Так как банан – это трава, следовательно, плод растения – ягода.
В природе существует достаточно большое количество разнообразных сортов бананов, красных, зеленых, желтых, сладких и не очень, больших и маленьких, с косточками и без. О разнообразии видов этого растения вы можете узнать в Википедии. Мы же хотим вам рассказать о самом распространенном виде бананов, завозимом в нашу страну.
Польза бананов
Насколько полезен или вреден банан? Бытует мнение, что бананы, привезенные из дальних стран, после долгой транспортировки уже не содержат полезных веществ и ничего кроме вреда не несут. Это не так. Миф этот, скорее всего, основан на том факте, что бананы в Россию попадают еще зелеными, не дозрелыми. И для быстрого дозревания бананы помещают в специальную камеру газации, куда подают специальный газ — этилен. Под воздействием этого газа происходит несколько необратимых химических процессов: крахмал, содержащийся в плодах, переходит в сахар, хлорофилл в кожуре разрушается и бананы желтеют. В ходе такого быстрого дозревания бананы сохраняют все полезные свойства и становятся готовыми к употреблению.
А что же такого полезного содержится в банане
Химический состав зрелых бананов таков:
содержание воды – 75 %, сахара – 20 %, крахмала – 1,6 %, азотистых веществ – 1,2 %, пектиновых веществ – 0,5 %, органических кислот – 0,4 %, клетчатки – 0,6 %.
Плоды содержат большое количество витаминов E, C, B1, B2, B6, провитамины A и PP.
В банане имеются и ценные минеральные вещества: калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, марганец и медь. Один банан покрывает суточную потребность человеческого организма в калии и магнии.
Банан достаточно калорийный продукт. Энергетическая ценность в среднем составляет 90 ккал на 100 г мякоти банана.
Кому полезны бананы
Бананы достаточно калорийны и способны быстро восстанавливать энергию, затраченную в ходе длительных физических нагрузок. Многие спортсмены, особенно теннисисты, съедают банан перед и во время тренировки или соревнования.
Из-за большого содержания калия бананы способны восстанавливать сердечный ритм, помогают людям, страдающим обильным потоотделением, предупреждают развитие варикозного расширения вен и судорог в ногах. К тому же, калий участвует в водно-солевом обмене нашего организма и способствует выведению лишней жидкости. Поэтому бананы полезны при всех заболеваниях, связанных с отеками. Кроме того, калий помогает бороться с повышенным давлением, способствует восстановлению сердечной мышцы.
Бананы быстро усваиваются организмом, поэтому их рекомендуют больным в периоды лучевой терапии и химиотерапии, а также после хирургического вмешательства.
Бананы полезны людям, страдающим пониженным содержанием сахара в крови (гипогликемией), так как в его мякоти содержится очень много сахарозы.
Вреден ли банан
А кому может быть вреден банан? Банан нельзя употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, так как в нём содержится большое количество сахарозы. В банане много углеводов, поэтому его не рекомендуется есть людям, страдающим ожирением. Не следует употреблять бананы при диспепсии и метеоризме. Зато всем остальным – бананы очень даже полезны.
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.6 (88 голоса)
Бананы — всегда ли полезна вкусная экзотика? Польза — вред бананов
Автор Admin На чтение 6 мин. Просмотров 252 Опубликовано
Многие люди любят этот яркий, ароматный экзотический фрукт. И вопрос о пользе и вреде бананов отнюдь не праздный. Всегда есть желание употреблять тот или иной продукт в пищу, не только из-за его вкусовых качеств и замечательного внешнего вида или запаха. Очень хочется, чтобы любимый фрукт был еще и полезным.
Сейчас вы узнаете, что представляют из себя бананы и, самое главное, кому их можно и даже нужно есть, а кому следует воздержаться.
Считается, что родина банана – острова Малайского Архипелага. В этом краю говорят, что бананы известны так давно, что даже опередили сахарный тростник и рис. Представьте себе, что первым упоминанием этого экзотического фрукта является древнеиндуистский религиозный текст Ригведа, относящийся к священным Ведам и датируемый XI-XVII веками до нашей эры. Бананы выращивали и с удовольствием употребляли еще в Древнем Египте. Так, в Фивах, остались подробные письменные рекомендации по возделыванию этого полезного и вкусного продукта питания.
Бананы известны по всем миру и пользуются огромным спросом. О нем сложено много историй и легенд. Например, большинство людей думают, что банан произрастает на некой банановой пальме. Хотя в действительности, он растет в гигантской банановой траве, а его плоды считаются не фруктами или овощами, а ягодами. Наряду с бамбуком, банан является самым высоким травянистым растением в мире. Некоторые из них достигают в высоту более 9-10 метров, в связи с чем, ошибочно принимаются за деревья.
Далеко не всем известно, что помимо привычных желтых бананов есть еще и красные, черные, золотые, которые произрастают исключительно на крупнейшем острове Сейшельского архипелага – Маэ. Там их традиционно подают в качестве гарнира к различным морепродуктам, чаще к кальмарам и креветкам.
Всего известно более 40 видов и свыше 500 сортов бананов, различных не только по цвету, питательным свойствам и химическому составу, но также по форме и размерам: от мелких прямых до почти круглых, напоминающих дыню. Бананы срезают еще зелеными. При перевозке они дозревают и приобретают свой чудесный вкус, цвет, аромат и полезные свойства.
Как уже упоминалось, бананы известны человечеству с незапамятных времен и в небольших количествах завозились в Европу еще до нашей эры (например, Александром Македонским в 327 г до н.э. после похода в Индию). Однако, значительные поставки этого экзотического фрукта стали возможны лишь со второй половины XIX века, когда появились первые холодильные установки. С тех пор, этот удивительный фрукт, а если быть еще точнее – ягода, распространился на все континенты и стал весьма популярен благодаря своим вкусовым и питательным качествам.
Польза бананов
Полезные свойства бананов определяются его химическим составом, наличием биологически активных веществ. Помимо влаги, белков (1.5 г), жиров (0.2 г) и углеводов (до 25%), обнаруживается большое содержание золы, в т.ч. калия (до 1 г (!)), а также кальций, фосфор, железо, клетчатка. Бананы важнейший источник незаменимых аминокислот: триптофана, лизина и метионина. Набор витаминов представлен: β-каротином (провитамин A), тиамином (B1), рибофлавином (B2), ниацином (PP, никотиновая кислота), аскорбиновой кислотой (витамин C).
Необходимо учитывать, что банан считается высокопитательным продуктом питания. Калорийность свежих бананов довольно существенна и в среднем составляет 85-95 ккал на 100 г продукта. Сушеные бананы по энергетической емкости превосходят свежие в 2-2.5 раза. Во время больших физических нагрузок или напряженного умственного труда, специалисты советуют принимать в пищу именно бананы, потому что они способны насыщать наш организм всем необходимым для восстановления сил. При отсутствии возможности регулярно питаться, перекусы рекомендуют делать именно этим замечательным фруктом.
Значительная энергоемкость, однако, не мешает считать банан ценным диетическим продуктом. Существует даже весьма популярная банановая диета полезная для снижения веса. Этому способствует достаточная степень насыщаемости после приема небольших количеств банановой мякоти, а наличие клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряющей вывод продуктов обмена из организма.
Научными исследованиями подтверждается полезные эффекты от регулярного употребления в пищу бананов при следующих патологиях:
- Гипертонической болезни
- Ишемической болезни сердца
- Хронической сердечной недостаточности
- Болезнях печени в начальной стадии
- Невротических расстройствах, депрессии, нарушениях сна
Триптофан, содержащийся в бананах, является источником для синтеза одного из важнейших нейромедиаторов ЦНС – серотонина («гормон счастья»). Благодаря своей регуляторной функции, этот биогенный амин, оказывает влияние на выработку гормонов в эпифизе, двигательную активность и сосудистый тонус. С наступлением сумерек происходит превращение серотонина в другой важнейший нейрорегулятор – мелатонин, контролирующий циркадные биоритмы человека и отвечающий за смену фаз сна и бодрствования. Регулярно употребляя бананы, вы сможете поднять свое настроение, уменьшить беспокойство и психоэмоциональное напряжение, нормализовать сон. При недостаточном поступлении в организм триптофана может развиться длительная депрессия и тяжелая форма мигрени.
Эти замечательные ягоды восстанавливают нормальные процессы пищеварения и процессы обмена веществ в организме.
Высокое содержание калия полезно для правильной работы сердечной мышцы – миокарда. Достаточное поступление этого минерала препятствует увеличению частоты сердечных сокращений (тахикардии). В результате этого, сердце получает больше времени для отдыха, сокращения миокарда становятся более эффективными, увеличивается сердечный выброс. Таким образом, регулярное употребление бананов может оказаться полезным при склонности к аритмиям сердца, хронической сердечной недостаточности (в небольшой степени способствуют уменьшению одышки, отеков), при длительном приеме мочегонных препаратов (за исключением калий-сберегающих).
Для питания кожи в косметологии полезно применять маски для лица на основе бананов. Нередко их комбинируют с другими фруктами, такими как киви и клубника. Банановые маски придают коже свежий, здоровый вид, уменьшают явления стягивания, сухости и шелушения.
Когда бананы могут навредить?
Явного вреда организму, за исключением возможности аллергических реакций у предрасположенных лиц, бананы причинить вряд ли смогут. При употреблении бананов вероятность развития гиперэргических реакций выше у тех, кто страдает аллергией на цветные фрукты и овощи, пищевые красители (желтые и оранжевые).
С осторожностью необходимо употреблять в пищу бананы необходимо тем людям, которые страдают тяжелыми заболеваниями почек (ХПН высоких степеней), имеют склонность к повышенной свертываемости крови, а также бесконтрольный прием тем, кто страдает ожирением.
Не рекомендовано регулярное употребление бананов людям, постоянно принимающим антидепрессанты и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. В этом случае повышается вероятность развития вредного и даже опасного для здоровья и жизни человека серотонинового синдрома.
Потенциальный риск развития гиперкалиемии может развиться у пациентов, длительно получающих препараты калия (панангин), сердечные гликозиды (дигоксин), калий-сберегающие диуретики (верошпирон и др.).
Вышеуказанные состояния вряд ли могут развиться при употреблении бананов в умеренных количествах. Сложно представить, что 1-2 банана смогут нанести существенный вред здоровью. Тем не менее, при вышеуказанных состояний от бананов, возможно, стоит вовсе отказаться и переключиться на огромное разнообразие других фруктов.
Во всех остальных случаях бананы принесут вам только пользу – кушайте на здоровье!
польза и вред для организма
Бананы на полках наших магазинов – вполне привычное явление: никого уже не удивить аккуратно сложенными гроздьями ярко-желтого цвета в течение всего года. Особо радует экзотический фрукт в зимнее время, напоминая о ярком солнце, которого так не хватает зимою.
Редкий покупатель уходит из магазина, не купив несколько бананов, тем более, что цена на них доступная. Но лишь некоторые из них знают, что покупая фрукт, они приобретают настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов.
Состав банана: какие есть витамины в банане и на что они влияют?
Мы написали отличную статью о том, что будет если каждый день есть на завтрак бананы, обязательно прочтите!
Жиры
В одном банане среднего размера и весом около 140 г содержится около 0,5 г жиров. Это небольшое количество вещества, составляющее лишь 1% от суточной нормы взрослого человека. Основная часть – насыщенные жиры, меньшая – полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Поскольку содержание жиров невелико, то особого существенного влияния на протекание обменных процессов в организме они не играют.

Калий
В 100 г фрукта содержится 358 мг. Этот микроэлемент играет важную роль в обеспечении нормального функционирования «главного» органа человеческого организма – сердца, обеспечивая нормальные мышечные сокращения в организме и его здоровье в целом. В сочетании с магнием калий участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса. Также калий участвует в транспортировке в мозг кислорода, предотвращая эмоциональное истощение и умственное перенапряжение.
Если в организме ощутима нехватка данного микроэлемента, то мышцы перестают нормально сокращаться. В результате – снижение двигательной активности или, в крайних случаях, паралич. Также может развиться гипокалиемия, обезвоживание, аритмия.
Фруктоза
14% суточной дозы фруктозы содержат 100 г банана. Фруктоза – источник энергии, не требующий для своей переработки инсулина, что делает ее настоящим «подарком» для больных диабетом. Но во всем нужно знать меру…
Глюкоза
В 100 г банана содержится около 41% сточной дозы глюкозы. Это вещество, как и фруктоза, является источником энергии, отсутствие которой сказывается на работоспособности человека, его тонусе. Нехватка вещества, равно как и его избыток, негативным образом влияет на состояние здоровья, провоцирую развитие таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни эндокринной системы, поджелудочной железы, почек.
Сахароза
В состав бананов входит около 2,39 мг сахарозы на 100 г мякоти. Сахар – энергетическое топливо организма человека, дающее ему силы работать, творить. Его нехватка выражается в апатии, депрессивных настроениях, снижении умственной и физической работоспособности.

Мальтоза
0,01 г мальтозы, содержащейся в 100 г банана, – самая малая доза природных сахаридов, входящих в состав фрукта. Тем не менее, как и вышеперечисленные «сладости» мальтоза также способствует выработке энергии. Она легко усваивается организмом, что может повлиять на скорость набора лишних килограммов.
Витамин С
14% от суточной дозы витамина С, содержащиеся в банане, способствуют активной выработке коллагена, что положительным образом сказывается на состоянии кожи благодаря повышению упругости клеточных стенок. Немаловажную роль витамин С играет и в укреплении иммунитета: являясь сильным антиоксидантом, он помогает иммунной системе справиться с патогенной микрофлорой. Витамин С также оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, поэтому люди, регулярно употребляющие экзотический фрукт более спокойны и уравновешенны, чем те, кто его игнорирует.

Пищевые волокна пектины
Особую пользу бананы оказывают пищеварительной системе благодаря высокому содержанию в них пектинов, обладающими противовоспалительными свойствами. Регулярно употребляя фрукты, можно забыть о воспалениях ЖКТ, гастритах, колитах или язве желудка.
Кальций
Суточная доза кальция, необходимая для нормального функционирования организма, – 800 – 1000мг. В банане же содержится всего лишь около 5 мг в 100 г продукта. Этот микроэлемент необходим для формирования кости человека, также он участвует в процессе образования гормонов и нейромедиаторов в организме.
Справка! Бананами восполнить требуемую суточную дозу кальция невозможно. Это под силу только молочным продуктам. Но «усилить» их эффект банан в состоянии, поэтому так часто в молочные коктейли включают банан – это вкусно и очень полезно, особенно для детишек.
Марганец
В банане содержится около 16% суточной дозы марганца, что делает его весьма полезным продуктом для функционировании мозга и прочности костей. Его нехватка в организме, рано или поздно, приведет к остеопорозу, возможно, также к эпилепсии или болезни Паркинсона. Немаловажную роль данный микроэлемент играет и в процессе синтеза коллагена – структурного компонента, отвечающего за эластичность и упругость кожи. Присутствие в рационе продуктов, содержащих магний, в том числе и бананов, может «замедлить» процесс старения, снизить вред свободных радикалов.
Витамин В6
Во фрукте содержится витамин В6 (пиридоксин) (367 мг в 100 г мякоти, что составляет 19 % от суточной дозы) – один из ключевых витаминов, принимающих участие в процессе выработки лимфоцитов. Данный витамин незаменим в лечении анемии и высокого гомоцистеина. Необходимо отметить, что все витамины группы В участвуют в выработке важнейших для жизнедеятельности организма веществ: гистамин, полезный холестерин, серотонин, адреналин.
Железо
Немного в банане и железа: 0,3 – 0,5 мг на 100 г фрукта. Этот микроэлемент участвует в процессе кроветворения, а именно в выработке гемоглобина, а также в синтезе гормонов щитовидной железы. Нехватка микроэлемента сразу сказывается на составе крови: у человека может развиться анемия.
Фосфор
Этот микроэлемент, содержащийся во фрукте в достаточном количестве (16 – 65 мг), обеспечивает здоровый рост зубов и волос, восстановление костей.
Справка! Всего 3 банана в день способны обеспечить суточную дозу магния для женщины, а 5 бананов – суточную дозу этого микроэлемента для мужчин. Нехватка магния негативно влияет на работу практически каждого органа. Поэтому целесообразно время от времени лакомиться сладким заморским фруктом.
Чем полезен банан для здоровья?
Банан – весьма полезный фрукт, который может оказать ощутимую помощь в борьбе с некоторыми заболеваниями и быть весьма полезным для организма человека в целом. Банан считают идеальным продуктом для перекуса, его любят многие спортсмены.
Мы написали целую статью о пользе бананов для женщин, это увлекательно, прочтите!
И это несмотря на то, что фрукт содержит большое количество углеводов: высокий процент клетчатки в составе обеспечивают быстрое удаление голода, а углеводы растительного происхождения быстро усваиваются и заряжают энергией на длительное время.
К тому же высокое содержание витаминов и микроэлементов обеспечивает нормальное протекание важных процессов в организме, например, восстановление водного баланса. И это при относительно невысоком содержании калорий (в 100 г банана – около 90 ккал).
Внимание! Бананы должны присутствовать в рационе любого человека, следящего за своим здоровьем. Особенно этот фрукт актуален для тех, кто ведет активный образ жизни.
Польза зеленых бананов
Зеленые (бледно-желтого цвета с зеленоватым оттенком) фрукты отличаются более низким гликемическим индексом. Высокий процент содержания крахмала в зеленом фрукте, не успевший преобразоваться в сахар, способствует быстрому насыщению. А натрий, присутствующий в зеленом плоде, способствует поддержанию водно-солевого баланса в организме. Именно недозревший фрукт препятствует выведению кальция из человеческого организма, спровоцировать которое может злоупотребление кофе, чаем, газированной водой.
Польза сушеных бананов
Сушеные бананы более калорийны, чем свежие (около 390 ккал в 100г): большое количество сахара в их составе ограничивает норму их употребления. Однако данный продукт весьма полезен для пищеварения и работы сердца, он оказывает положительное влияние на работу мозга и ЖКТ. К тому же весь витаминно-минеральный «комплекс» после сушки сохраняется.
Какие бананы полезнее: зеленые или желтые?
Несмотря на то, что спелые бананы богаты полезными веществами и соединениями и обладают приятным сладковатым вкусом, зеленые фрукты – неплохая альтернатива для тех, кто трепетно относится к количеству поглощаемых килокалорий: последние менее калорийны.
Однако вкусовые характеристики плода – на любителя: зеленый банан отличается терпким вкусом с горьковатыми нотками. Съеденный плод вызовет ощущение вязкости в ротовой полости.
У нас есть отличная статья в которой мы рассказывает, какие бананы полезнее: обычные или мини
Бананы для печени
Тропический плод оказывает положительное влияние на функционирование печени:
- Способствует оттоку желчи, облегчая тем самым пищеварение.
- Не нагружают орган лишними токсинами.
- Улучшает работу все выделительной системы.
Бананы для сердца
Этот фрукт просто необходим тем, кто испытывает проблемы с сердечно-сосудистой системой, поскольку в его состав входит калий, магний, натрий, железо – одни из важных микроэлементов, обеспечивающих нормальную работу сердца. Эти элементы снижают риск развития целого ряда сердечных заболеваний: инсульта, гипертонии, атеросклероза, тахикардии, сердечно-сосудистой недостаточности. Первый положительный эффект будет заметен уже после двух недель регулярного употребления фруктов в пищу.
Бананы для крови
Ряд микроэлементов и витаминов, входящих в состав банана, способствуют нормализации состава крови и поддержанию его в норме. Так железо нормализует состояние гемоглобина в крови, витамин В6 способствует выработке лимфоцитов, что положительным образом сказывается на всем процессе кровообращения. Регулярное поедание бананов сможет обезопасить человека от развития такого заболевания крови, как анемия.
Влияние бананов на стул
Благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки, спелые бананы способствуют улучшению перистальтики кишечника, что позволяет ускорить естественный процесс дефекации. В результате сокращения прямой кишки застойные каловые массы выталкиваются наружу, что способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов. Таким образом, бананы могут оказывать мягкий слабительный эффект, но с одной оговоркой: в течение суток их можно съесть не более 3 штук, в противном случае может развиться диарея.
Мы написали статью о пользе банана для желудка и кишечника
Чем полезен банан для детей?
Банан, равно как и любой другой фрукт, весьма полезен для организма ребенка:
- Оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы малышей: дети, регулярно кушающие бананы, менее капризны и раздражительны.
- Большое количество витаминов и минералов, входящих в состав, помогают ребенку справляться с физическими и умственными нагрузками.
- Высокая концентрация сахаридов подзарядит энергией даже самого непоседливого малыша.
- Высокое содержание клетчатки обеспечивает нормальное функционирование ЖКТ ребенка.
Справка! Педиатры рекомендуют банан вводить в рацион детей, начиная с 8 – 9-месячного возраста. А вот с количеством съеденного фрукта следует быть осторожным: до года – не более 0,5 плода, от 1 до 6 лет – 1 штуку в день, а школьникам позволяется съесть 2 банана в день, но не более.
Кому нельзя есть бананы?
- Людям, страдающим от сахарного диабета. Большое количество сахара, содержащееся в зрелом фрукте, может вызвать резкий скачок сахара в крови.
- Людям с ожирением. Высокий процент углеводов, которые большей частью являются лекгоусвояемыми, обеспечат отложение жиров в бока при отсутствии достаточной физической нагрузки.
- Всем, кто страдает от тромбофлебита и варикозного расширения вен. Фрукт способствует повышению вязкости крови, что может спровоцировать образование тромбов.
Чем вреден банан для здоровья?
Помимо указанных выше противопоказаний не лишним будет помнить и о некоторых других проблемах, которые могут возникнуть после употребления в пищу этого фрукта:
- Банан достаточно тяжелый для усвоения: на его переработку уходит около 4 часов. Поэтому переедание бананами может вызвать ощущение тяжести и застоя в желудке, а фрукт, съеденный натощак, может спровоцировать метеоризм.
- Плоды перед транспортировкой часто обрабатывают химикатами для увеличения их срока хранения. Главная опасность подобной обработка – способность химикатов провоцировать развитие онкологических заболеваний.
- Не стоит забывать, что родиной фрукта являются тропические страны, а наш организм может быть просто не подготовлен к его приему, что может вылиться в аллергическую реакцию.
«Полезного» в солнечном фрукте гораздо больше, чем «вредного»… Во все нужно помнить о мере. Употребляя банан без превышения суточной нормы, можно помочь своему организму, дав ему морцию полезных и таких необходимых витаминов и микроэлементов.
Кому можно, а кому нельзя есть бананы. Польза и вред — Новости Барановичей, Бреста, Беларуси, Мира. Intex-press
10 апреля – День банана: немного истории и рецепты. Банан уже давно превратился для нас, как и для других европейцев, из экзотического фрукта в повседневный. Но мало кто знает, что существует День банана. Именно 10 апреля в 1963 году в Лондоне впервые начали продавать бананы.
Банан – один из самых популярных и полезных фруктов в мире. Он сытный, вкусный и мгновенно дарит заряд бодрости, пишет l24.lt.
Когда мы едим бананы, то получаем витамины C и E, а также витамин B6, отвечающий за поддержание уровня глюкозы в крови и помогающий успокоить нервную систему. А благодаря содержащемуся в бананах железу можно поднять уровень гемоглобина в крови.
По мнению диетологов, химический состав бананов настолько гармоничен и сбалансирован, что сложно повторим как природой, так и в искусственных условиях.
Регулярное, но в то же время умеренное потребление бананов в пищу принесет пользу вашему здоровью, и вот почему:
- благодаря содержанию калия и магния бананы позитивно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, питают и насыщают кислородом клетки мозга, приводят в норму водно-солевой баланс;
- за счет тех же калия и магния, активно употребляя бананы, удается скорее бросить курить; посредством этих микроэлементов организм проще преодолевает так называемый «барьер зависимости»;
- благодаря высокому содержанию витаминов группы В и триптофанов бананы помогают преодолеть нервное напряжение, снять стресс, подавить вспышку гнева;
- 1–2 банана в день обеспечат отличное настроение, поскольку те же триптофаны из бананов в организме человека превращаются в гормон радости серотонин;
- благодаря высокому содержанию железа банан полезен для образования гемоглобина в крови;
- клетчатка в составе бананов помогает устранить нарушения в функционировании в системе ЖКТ;
- бананы рекомендуются в восстановительном периоде при поражениях слизистой оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта;
- содержание в банане натуральных сахаров делает этот фрукт источником быстрой энергии, а значит, порция бананов показана при повышенной утомляемости и высоких физических и интеллектуальных нагрузках;
- бананы полезны для здоровья и красоты кожи, нередко их мякоть используют в качестве основы для питательных масок.
Бананы, к сожалению, не относятся к числу фруктов, совершенно лишенных противопоказаний. К потенциальному вреду от злоупотребления бананами можно отнести:
- банан выводит жидкость из организма, способствует сгущению крови;
- повышение вязкости крови с последующим снижением кровеносных потоков к отдельным органам или частям тела;
- вышеуказанный факт неблагоприятен для лиц с варикозным расширением вен и для мужчин с проблемами эрекции;
- по схожим причинам нежелательно употребление бананов в пищу больным с тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца и всем остальным, у кого отмечается повышенная свертываемость крови;
- для некоторых людей бананы могут стать причиной вздутия живота, а потому их употребление не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника;
- не рекомендуются бананы и людям с повышенной массой тела, они ведь высококалорийны; этот фрукт не столько нужно исключить из рациона, сколько употреблять его по минимуму или в согласовании с разработанной медиком диетой.
Автор: l24.lt
Бананы: польза и вред для организма человека

Бананы – польза и вред для здоровья женщин и мужчин
Пищевая ценность, состав и калорийность бананов
Один средний плод содержит около 105 калорий, большинство из которых поступает из углеводов.
В 100 граммах бананов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 89 ккал (4%).
- Углеводы: 22,8 г (8%).
- Клетчатка: 2,6 г (10%).
- Жиры: 0,3 г (1%).
- Белок: 1,1 г (2%).
- Витамин C: 8,7 мг (15%).
- Витамин B6: 0,4 мг (18%).
- Фолиевая кислота: 20 мкг (5%).
- Калий: 358 мг (10%).
- Марганец: 0,3 мг (13%).
- Омега-3 жирные кислоты: 27 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 46 мг.
Углеводы
Бананы – богатый источник углеводов. В незрелых бананах главным образом содержится крахмал, а в спелых, сахара. Углеводный состав бананов резко изменяется во время созревания.
Основным компонентом незрелых бананов является крахмал – зеленые бананы содержат до 70-80% крахмала, в сухом весе.
Во время созревания крахмал превращается в сахара и составляет менее 1%, когда банан полностью созревает. Наиболее распространенными типами сахара, обнаруженного в спелых бананах, являются сахароза, фруктоза и глюкоза. В зрелых бананах общее содержание сахара может достигать более 16% от массы свежего фрукта (2).
В зависимости от степени зрелости, бананы имеют относительно низкий гликемический индекс 42-58 (3). Это показатель того, насколько быстро углеводы в пище попадают в кровоток.
Низкий гликемический индекс бананов объясняется их высоким содержанием устойчивого крахмала и клетчатки, которые препятствуют быстрому повышению уровня сахара в крови после еды.
Клетчатка
Высокая доля крахмала в незрелых бананах – это устойчивый (резистентный) крахмал, который, как следует из названия, устойчив к перевариванию и, следовательно, является разновидностью клетчатки.
Устойчивый крахмал переходит в толстый кишечник, где он ферментируется бактериями в процессе, который образует бутират – короткоцепочечную жирную кислоту, оказывающую благотворное влияние на здоровье кишечника (4).
Бананы также являются хорошим источником других типов пищевых волокон, таких как пектин. Некоторые виды пектина в бананах являются водорастворимыми. Когда бананы созревают, увеличивается доля водорастворимого пектина, что является одной из основных причин, по которым эти фрукты становятся более мягкими по мере их созревания (5).
И пектин, и устойчивый крахмал умеренно повышают уровень сахара в крови после еды.
Резюме:
Бананы в основном состоят из углеводов. Незрелые бананы могут содержать приличное количество устойчивого крахмала, который функционирует как клетчатка, способствуя здоровью толстой кишки и здоровому уровню сахара в крови.
Витамины и минералы
Бананы являются важным источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия, витамина B6 и витамина C (1).
- Калий: Бананы – хороший источник калия. Рацион питания с высоким содержанием калия может снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (6).
- Витамин B6: Бананы имеют высокое содержание витамина B6. Один средний банан может обеспечить до 33% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина B6.
- Витамин C: Как и большинство фруктов, бананы являются хорошим источником витамина С.
Резюме:
Бананы содержат ряд витаминов и минералов в приличных количествах. К ним относятся калий, витамин B6 и витамин С.
Другие растительные соединения
Фрукты и овощи содержат многочисленные виды биологически активных растительных соединений, и бананы не являются исключением.
- Дофамин: Является важным нейромедиатором, вырабатываемым в мозге человека. Однако стоит понимать, что дофамин, присутствующий в бананах не пересекает гематоэнцефалический барьер, чтобы влиять на настроение, а скорее действует как мощный антиоксидант (7).
- Катехин: В бананах встречаются несколько антиоксидантных флавоноидов, в особенности катехины (8). Было доказано, что катехины приносят разностороннюю пользу организму человека, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (9).
Резюме:
Как и другие фрукты, бананы содержат несколько полезных для здоровья антиоксидантов, которые связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека. К ним относятся дофамин и катехин.
Польза бананов для организма человека
Как и большинство натуральных продуктов, бананы обладают множеством полезных свойств. Вот чем полезны бананы:
1. Польза бананов для здоровья сердца
Сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная причина преждевременной смерти.
Бананы содержат большое количество калия – минерала, который способствует здоровью сердца и нормальному кровяному давлению. Один средний банан содержит около 0,4 грамма этого полезного для сердца минерала.
Согласно большому анализу многих исследований, ежедневное потребление 1,3-1,4 г калия связано уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 26% (10).
Кроме того, бананы содержат антиоксидантные флавоноиды, которые также связаны со значительным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (11).
Резюме:
Бананы могут быть полезны для здоровья сердца в связи с большим количеством присутствующего в них калия и антиоксидантов.
2. Польза бананов для здоровья пищеварительного тракта
Незрелые, зеленые бананы содержат значительное количество устойчивого крахмала и пектина, которые являются типами пищевых волокон (клетчатки). Устойчивый крахмал и пектины действуют как пребиотические питательные вещества, которые поддерживают рост полезных кишечных бактерий.
Они поступают в толстую кишку, где их ферментируют полезные бактерии, образуя бутират (12) – короткоцепочечную жирную кислоту, которая способствует здоровью кишечника (13).
Резюме:
Незрелые бананы содержат приличное количество устойчивого крахмала – типа клетчатки, который может способствовать здоровью толстой кишки.
3. Употребление бананов способствует увеличению уровня энергии
Бананы – отличная закуска, потому что они обеспечивают организм человека углеводами в форме быстрорастворимых сахаров, которые ваше тело может использовать для энергии. После физических нагрузок ваш организм использует углеводы для дозаправки и восстановления мышечных волокон, которые были разрушены.
После спортивных тренировок употребление бананов снабжает организм молекулами сахара, способными быстро достигать мышечных тканей сразу, когда они необходимы больше всего. Это помогает быстро восстанавливать запасы глюкозы, что жизненно важно для получения организмом энергии, необходимой для наращивания мышечной массы и силы.
Бананы полезны либо перед тренировкой (за 1-1,5 часа до тренировки), либо сразу после нее, так как их употребление обеспечивает организм достаточным количеством необходимых углеводов и питательных веществ.
Вместо того, чтобы полагаться на сладкие закуски или спортивные напитки до или после тренировок, или во время полуденного спада энергии, попробуйте вместо этого съесть банан. При содержании всего 89 калорий на 100 грамм бананы являются отличной закуской до или после тренировки, особенно учитывая, что они представляют собой цельный продукт и не содержат искусственных ингредиентов, по сравнению с фабричными упакованными закусками.
Резюме:
Благодаря содержащимся в бананах углеводах в форме быстрорастворимых сахаров, их употребление до или после тренировки, а также в период полуденного спада помогает увеличить уровень энергии в организме.
4. Бананы могут улучшить настроение
Бананы содержат аминокислоту под названием триптофан, которая облегчает регуляцию серотонина – одного из наших основных «гормонов счастья» (14). Нормальный уровень серотонина помогает улучшить настроение и предотвратить расстройства настроения, включая тревогу и депрессию.
Употребление бананов также снабжает организм антиоксидантами, которые помогают с высвобождением дофамина в мозгу – еще одним улучшающим настроение гормоном (15).
Регулярное употребление бананов может помочь увеличить уровень вашей энергии, предотвратить усталость и сохранить позитивный настрой.
Резюме:
Благодаря триптофану и дофамину в составе бананов, их употребление способствует улучшению настроения и предотвращению возникновения тревоги и депрессии.
5. Польза бананов для мозга, кожи и костей
Употребление бананов может принести пользу вашему головному мозгу, кожному покрову и костям, потому что всего один банан снабжает ваш организм 16% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) марганца, который вам нужен в течение дня.
Плюс ко всему бананы являются хорошим источником витамина C (более 15% РСНП), который помогает в производстве необходимого для кожи коллагена.
Марганец важен для многих функций в организме, включая поддержание здоровой кожи, сохранение здоровья скелета, поддержание надлежащей функции головного мозга и уменьшение количества свободных радикалов в организме.
Исследования показали, что марганец может помочь головному мозгу нормально функционировать и предотвращает такие заболевания, как эпилепсия и болезнь Паркинсона (16, 17).
Некоторые исследования на животных показали, что низкий уровень марганца способствует плохому здоровью костей и, возможно, развитию таких заболеваний, как остеопороз.
Марганец в бананах приносит пользу здоровью и внешнему виду вашей кожи, способствуя производству коллагена – важного структурного компонента, который поддерживает молодость и эластичность кожи.
Марганец обладает также противовоспалительным и антиоксидантным свойствами, которые полезны с целью естественного замедления старения, поскольку они уменьшают свободнорадикальное повреждение и окислительный стресс.
Резюме:
Благодаря значительному количеству марганца и витамина C в составе бананов, их употребление способствует поддержанию надлежащей функции мозга, улучшению здоровья кожи и костей. Бананы предотвращают такие заболевания, как остеопороз, эпилепсия и болезнь Паркинсона, и поддерживают молодость и эластичность кожи.
Вред бананов для организма человека
Итак, чем вредны бананы?
Есть смешанные мнения о том, полезны ли бананы для диабетиков или нет. Это правда, что бананы содержат большое количество крахмала и сахара, и поэтому можно ожидать, что они вызовут значительное повышение уровня сахара в крови.
Но из-за их низкого гликемического индекса умеренное потребление бананов не должно повышать уровень сахара в крови настолько же сильно, как другие продукты с высоким содержанием углеводов.
Однако диабетикам следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов. После употребления продуктов, богатых сахаром и углеводами, диабетики должны всегда следить за уровнем сахара в крови.
С другой стороны, иногда люди считают, что потребление бананов является фактором риска возникновения запоров (18), в то время как другие исследования показывают, что бананы могут оказывать противоположный эффект, по крайней мере у некоторых людей (19).
В заключение, потребление бананов, похоже, не имеет каких-либо серьезных побочных эффектов, по крайней мере, не при употреблении в умеренных количествах.
Резюме:
Бананы обычно считаются полезным для здоровья человека продуктом. Однако людям с диабетом следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов.
Подведем итог
- Бананы относятся к числу наиболее часто употребляемых фруктов в мире.
- Они состоят в основном из углеводов и содержат приличное количество нескольких витаминов, минералов и антиоксидантов.
- Калий, витамин С, марганец, катехины и устойчивый крахмал являются одними из полезных для здоровья питательных веществ в бананах.
- Они могут способствовать улучшению здоровья сердца, пищеварительной системы, кожи, мозга и костей при регулярном потреблении в качестве части здорового образа жизни.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Бананы


ПОЛЬЗА БАНАНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА
В составе банана больше фруктозы, чем глюкозы достаточно много калорий и нет железа. Банан – сытный сладкий фрукт, идеальный перекус для детей и взрослых, который удобно взять с собой на прогулку, в школу или на работу — в этом заключается очевидная польза банана для всехПочему у банана такие высокие калории?
— Калорийность банана заключается в том, что в нём практически нет воды, ощущение — как-будто едите бутерброд с маслом. Справочник «Скурихина» по калорийности банана нам говорит: калории — 96 к/кал 6.7%, Углеводы — 21 г 16.% за эталон он взял глюкозу, в банане 15-21% фруктозы, она дает в 1,8 раза больше калорий;
— Низкий гликемический индекс банана обусловлен присутствием в нём не перевариваемых волокон, большого количества пектина и сахаров инулина (сродни глюкозе и фруктозе), которые не перевариваются человеческим организмом.
Полезные свойства банана
— Польза банана заключается в том, что при употреблении организм образует щелочной pH фактор, поэтому бананы можно есть при гастрите и язве;
— Кроме того, употребление банана приносит чувство радости, а обусловлено это содержанием в бананах серотонина – гормона радости, вот почему он полезен для детей;
— Также в банане есть вещества, стимулирующие слизистую кишечника и обволакивающие желудочно-кишечный тракт, тем самым хорошо сочетать с кислыми фруктами, ягодами: зелёный крыжовник, смородина;
—Калорийность банана составляет 96 ккал на 100 г продукта, он почти не содержит жиров (0,5 г) и даже имеет небольшое количество белков (1,5 г). В банане также присутствуют в большом количестве витамина С, холин, бета-каротин, а также витамин Е — все эти вещества благотворно влияют на мыслительные процессы и улучшение памяти — что является несомненной пользой банана для организма.
— Также в банане хорошо представлены витамины В3 — уменьшает количество «плохого» холестерина, необходим для тканевого дыхания),В5 способствует генерации «хорошего» холестерина, гистамина и гемоглобина и В6 (необходим для выработки гормона соматотропин (гормон роста), серотонин гормон радости, адреналина (гормон стресса)
Всё самое интересное о бананах, как выбрать, хранить и съесть
— Существуют разные сорта бананов, они отличаются по вкусу и внешнему виду. Лучше выбирать бананы зелёные, незрелые более мелких сортов, например мини-бананы (обусловлено малым содержанием сахара).
Большая польза зеленых бананов для всех;

Польза зеленых бананов
— Хранить бананы в холодильнике нельзя — они темнеют. Бананы надо хранить в темном помещении в бумажном пакете;
— Употреблять банан можно в свежем виде, а также добавлять в салаты.
Польза бананов для беременных

Польза бананов для беременных
— В ожидании малыша очень важен каждый день здорового питания. Этот термин подразумевает ежедневное употребление овощей и фруктов, в том числе и бананов, но кушать их будущим мамам нужно умеренно и при этом кое-что учитывать. Итак, давайте вооружимся полезной информацией.
— Беременная женщина должна получать ежедневно 1000 мг калия, а в одном банане калия около 800 мг, что соответствует 100 г промытой 3 мм кожуры сырого картофеля (мало крахмала).
Интересно. Не нужно забывать микроэлемент калий содержится во всех свежих овощах и фруктах и ягодах.
— Поскольку бананы достаточно калорийны, то их не рекомендуется употреблять женщинам, склонным к полноте либо худеющим. Скорее они подойдут для очень активных дам, которые иногда нуждают
Бананы полезны? — Trim Down Club
Вы, наверное, думаете, что бананы полезны. Но банан — это один из природных шоколадных батончиков: завернутый, готовый к употреблению и полный сахара. От этого бананы вредны. Или нет?
В конце концов, теперь мы знаем, что, поскольку высокий уровень сахара в крови очень опасен для вашего тела, ваше тело агрессивно откладывает сахар в виде жира.
Всего акций 0
Поделитесь этой статьей первым!
TrimDownClub, 9 августа 2017 г.Это означает, что употребление сахара или продуктов, которые организм может быстро преобразовать в сахар, например, рафинированных углеводов, может вызвать серьезные гормональные и энергетические колебания, когда ваше тело хранит этот сахар в виде жира … Когда-либо.
Однако…

Что делает бананы такими полезными?
Для большинства из нас ответ на вопрос: « бананы полезны? »- это громкое« Да, »!
Даже со всем сахаром. По данным Министерства сельского хозяйства США, в бананах меньше воды, чем в других фруктах: они на 75% состоят из воды, по сравнению с апельсинами, которые на 86% состоят из воды. Результат? Как правило, они содержат около 89 калорий на 100 граммов, а апельсины содержат около 49 калорий на 100 граммов [i].
Банан среднего размера имеет длину от 7-8 дюймов / 18-20 см и весит около 118 граммов и считается разовой порцией.Средний банан содержит 105 калорий, 14,4 грамма сахара, 3,1 грамма клетчатки и 1,3 грамма белка.
Это означает, что вы получаете много сладкого натурального вкуса в небольшой, легко усваиваемой упаковке, что делает бананы отличным способом избавиться от тяги к сахару. Как и шоколадный батончик, банан удовлетворит ваших сладкоежек, но, в отличие от шоколадного батончика, банан не заставит вас прокатиться на сахарных американских горках, которые оставляют вас пустыми, истощенными и жаждущими большего количества сахара. Это потому, что бананы — это не только сахар.
Итак, давайте откроем эту ярко-желтую обертку и узнаем, почему бананы так полезны для нас.
Что делает бананы полезными?
Бананы настолько полезны, что даже сахар в бананах полезен для здоровья.
Одна из причин заключается в том, что бананы полезны для вас, потому что они богаты клетчаткой, 3,1 грамма для среднего банана. Рекомендуемая в США суточная норма клетчатки составляет 38 граммов в день для мужчин и 25 граммов в день для женщин. Бананы также являются отличным источником калия и магния: этот средний банан содержит 422 мг калия и 32 мг магния.
Большинство американцев не получают достаточно ни клетчатки, ни калия, но оба они важны для вашего здоровья. Фактически, магний имеет решающее значение для транспортировки калия через клеточные мембраны, поэтому он может играть важную роль в поддержании нормальной частоты сердечных сокращений.
Что такое клетчатка и зачем ее больше?
Если вы когда-нибудь задумывались, почему сладкое лакомство, например банан, не попадает прямо в живот, то почему именно клетчатка? Фактически, клетчатка — одна из причин, почему сахар в банане не сразу бросается в глаза, чтобы нарушить ваш метаболизм.
Пищевые волокна бывают двух типов: растворимые и нерастворимые.
Растворимая клетчатка образует гелеобразный материал при растворении в воде. Он замедляет пищеварение и помогает снизить уровень холестерина в крови и уровень глюкозы. Растворимая клетчатка содержится в яблоках, ячмене, фасоли, моркови, цитрусовых, овсе, горохе и псиллиуме.
Нерастворимая клетчатка не растворяется. Он помогает перемещать материал по желудочно-кишечному тракту и увеличивает объем стула, поэтому очень помогает людям, страдающим запорами или нерегулярным.Фасоль, орехи, пшеничные отруби, цельнозерновая мука и овощи, такие как цветная капуста и другие продукты Brassica s, зеленая фасоль, сладкий и белый картофель — все это отличные источники нерастворимой клетчатки.
Большинство цельных продуктов, например бананы, содержат оба типа клетчатки. Растворимая клетчатка в банане — наряду с магнием и полезными фитонутриентами — замедляет процесс метаболизма сахара в банане. Это означает, что сахар с меньшей вероятностью вызовет резкий скачок или вызовет чрезмерную реакцию инсулина, которая слишком быстро доставит сахар из крови к жировым клеткам, чтобы защитить вас от высокого уровня сахара в крови, в результате чего вы будете голоднее, чем когда-либо, и захотите больше сахара.Вместо этого ваше тело медленно доставляет этот сахар в мышцы для немедленного использования или в печень для кратковременного хранения… где ваше тело может легко его использовать.
Это делает бананы полезными конфетами. Поэтому, если вы пытаетесь избавиться от сахарной зависимости, не пытайтесь победить пристрастие силой воли. Банановый сахар уменьшит тягу к еде, и вы не захотите употреблять продукты с высоким содержанием рафинированного сахара.
Почему мне нужно больше калия?
По данным Всемирной организации здравоохранения [ii], нам нужно потреблять менее 2000 мг натрия (это 5 граммов поваренной соли) и не менее 3510 мг калия в день.Когда мы едим слишком много натрия и недостаточно калия, мы подвергаемся повышенному риску повышения артериального давления и, следовательно, сердечных заболеваний и инсульта. Во всем мире это основные причины смерти и инвалидности. Фактически, по данным Центров по контролю за заболеваниями США, сердечные заболевания и инсульт являются главной причиной смерти американцев.
Высокий уровень калия и низкий уровень натрия в бананах понижают кровяное давление, защищая вас от сердечного приступа и инсульта [iii].
Калий также помогает вашему телу поддерживать здоровый баланс жидкости, что защищает от отеков.Не только это, калий может помочь улучшить вашу концентрацию [iv]! Так что хватайте банан, чтобы быть здоровым.
Чем еще полезны бананы?
- Витамины группы B в бананах помогают вашему организму поддерживать здоровый обмен веществ и снижают риски для здоровья, связанные с диабетом 2 типа, важны для вашей нервной системы и помогают организму вырабатывать лейкоциты.
- Бананы также помогают сохранять здоровье, потенциально снижая риск рака почек и дегенерации желтого пятна (из-за высокого содержания каротиноида «лютеина»).
- Если вы страдаете ПМС или хотите улучшить свое настроение вне зависимости от того, есть у вас ПМС или нет, съешьте банан.
- Хотите получить энергичную тренировку? В первую очередь подумайте о том, чтобы съесть бананы, поскольку их смесь медленно движущегося сахара и электролитов может помочь поддерживать стабильный уровень энергии.
- Калий и магний в бананах могут помочь защитить вас от мышечных спазмов ночью и во время тренировок.
- Бананы богаты пектином, растворимыми пищевыми волокнами и натуральными детоксифицирующими веществами, которые отлично подходят для пищеварения.
- Банановое волокно содержит пребиотики, которые стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике. Эти бактерии производят пищеварительные ферменты, которые помогают вашему телу усваивать питательные вещества и фактически поддерживают здоровый контроль веса.
- Вся содержащаяся в бананах клетчатка помогает облегчить запор…
- Бананы также являются здоровым способом успокоить желудочно-кишечный тракт, если у вас есть пробежки.
- Бананы естественным образом успокаивают кислотный рефлюкс, изжогу и ГЭРБ.
- Если у вас язва желудка, сырые бананы могут «покрыть» ваш желудок и облегчить страдания, вызванные желудочными кислотами.
- Бананы богаты антиоксидантами, особенно когда они перезрелые, которые защищают вас от свободных радикалов и хронических заболеваний.
И из файлов народной медицины [v]…
- Если у вас укус насекомого или крапивница, протрите их внутренней стороной кожуры банана. Это может помочь уменьшить зуд и воспаление.
- Если у вас есть бородавка, вы можете попытаться удалить ее, заклеив внутреннюю часть кусочка банановой кожуры поверх бородавки.
- Если вы страдаете утренним недомоганием и гипогликемией, бананы могут помочь.
- Если вы бросаете курить, высокий уровень витаминов группы B, калия и магния в бананах полезен для вас, помогая быстро оправиться от никотиновой абстиненции.
- И последнее, но не менее важное: если вы страдаете от похмелья, приготовьте банановый молочный коктейль и подсластите его медом. Фрукт успокоит желудок, мед поможет нормализовать уровень сахара в крови, а молоко увлажнит вас.
Бананы вредны для вас?
Судя по всему, для них бананы не могут быть вредными для вас.Но чтобы сделать банан еще более сладким, ешьте его с добавлением полезных жиров и белков, например, 2 столовых ложек вашего любимого орехового масла или сыра, яйца или горсти ваших любимых орехов. Это еще больше замедляет усвоение банановым сахаром, поэтому вы можете использовать его больше и дольше. И вы получаете прекрасное сочетание сахара, соли и жира, которое большинство из нас естественно любит.
Единственный способ, которым бананы могут быть вредны для вас — помимо аллергии, конечно, — это заболевание почек.Если ваши почки повреждены (частый побочный эффект диабета) и не могут должным образом регулировать уровень калия, высокий уровень калия может вызвать серьезные проблемы с сердцем. Если у вас заболевание почек и калий вызывает беспокойство, проконсультируйтесь со своим диетологом, чтобы составить план питания с безопасным уровнем калия. Однако при правильном планировании вы все равно сможете насладиться этим натуральным шоколадным батончиком.
Список литературы
Всего акций 0
Будьте первым, кто поделится этой статьей!
[i] Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США.Национальная база данных по питательным веществам для стандартного справочного выпуска 27. Получено 30 марта 2015 г. из http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/2208?fg=&man=&lfacet=&count=&max=35&sort=&qlookup= банан + raw & offset = & format = Full & new = & measureby =.
[ii] Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). ВОЗ выпускает новое руководство по пищевой соли и калию. Медиа-центр ВОЗ. 31 января 2013 г. Получено 30 марта 2015 г. из http://www.who.int/mediacentre/news/notes/2013/salt_potassium_20130131/en/
[iii] Американской кардиологической ассоциации (AHA).Калий и высокое кровяное давление. Получено 30 марта 2015 г. с сайта http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/HighBloodPressure/PreventionTreatmentofHighBloodPressure/Potassium-and-High-Blood-Pressure_UCM_303243_Article.jsp.
[iv] Собир И. Бананы улучшают концентрацию внимания у детей. Исследования тропических фруктов, Богорский институт сельского хозяйства. 2010.
Получено 30 марта 2015 г. из http://health.kompas.com/read/2010/03/12/09365852/Pisang..Tingkatkan.Konsentrasi.Anak.
[v] Удивительные бананы.Получено 30 марта 2015 г. с http://rense.com/general85/bananas.htm.
.Чем полезны бананы?
Бананы неизменно входят в число самых популярных фруктов во всем мире. Не секрет, почему так много людей любят их перекусить. У них мягкий, слегка сладковатый вкус, а когда они спелые (но не слишком спелые!), Их аромат тонкий и приятный. Они чрезвычайно универсальны и подходят ко всему: от хлеба до пудинга, йогурта, смузи, хлопьев и мороженого. Они хорошо сочетаются с другими фруктами (например, клубникой) и зерновыми (например, овсянкой).Бананы компактны и аккуратно уложены в собственную обертку. Они также имеют мягкую консистенцию, поэтому их легко есть даже для младенцев, детей ясельного возраста и людей с плохими зубами, без зубов или с затрудненным глотанием. Бананы действительно универсальны, вкусны и удобны. В этой статье мы узнаем, почему бананы так полезны.
1. Бананы богаты питательными веществами
Бананы содержат много важных питательных веществ. Их часто называют отличным источником калия.Фактически, средний банан содержит 9% рекомендуемой суточной нормы калия. Они также являются отличным источником витамина B6 (33% от РСНП). Апельсины и цитрусовые могут привлечь все внимание, когда дело доходит до витамина С, но бананы содержат 11% от РСНП. Вы можете быть удивлены, узнав, что они содержат 8% РСНП магния и 10% РСНП меди. Они также содержат 3,1 грамма клетчатки и 1,3 грамма белка. Они также содержат мощные антиоксиданты, такие как дофамин и катехины.В качестве бонуса они содержат мало жира — всего 0,4 грамма.
.Для чего нужны бананы?
Банан-Рама
Ботаническое название: Musa acuminata colla
Бананы являются одним из самых популярных продуктов в мире по многим причинам: они предлагают идеальный размер порций, поставляются в удобной натуральной защитной упаковке и чрезвычайно экономичны.
Бананы являются одними из самых культивируемых тропических фруктов во всем мире, ежегодно производится более 105 миллионов тонн бананов. 1 Однако не путайте бананы с его близким родственником, подорожником. Принадлежащие к семейству Musa бананы и бананы имеют одинаковую удлиненно-цилиндрическую форму и могут выглядеть прямыми или с отчетливым изгибом. 2
Свежие и сливочные бананы хорошо сочетаются с другими фруктами и являются любимым дополнением к обеду или к употреблению в дороге. Читайте дальше, чтобы узнать больше о пользе бананов для вашего здоровья.
Польза бананов для здоровья
На протяжении веков люди ели бананы и получали пользу от их широкого спектра питательных веществ.Фактически, бананы считаются одним из основных источников калорий в рационе человека. Помимо этого, некоторые сорта связывают с пониженным риском диабета, сердечных заболеваний и рака из-за высокого уровня содержащихся в них каротиноидов. 3
Кроме того, бананы содержат полезные для здоровья флавоноиды и фенолы, такие как лютеин, кверцетин, бета-каротин и альфа-каротин, 4,5 , все из которых действуют как антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами. 6 Они также богаты витамином С, который известен своими противоинфекционными свойствами, и витамином B6 (пиридоксин), который может помочь снизить риск анемии и ишемической болезни сердца. 7,8,9
100-граммовая порция сырого банана содержит 358 миллиграммов калия, 10 минерала, который может помочь регулировать кровяное давление, что, в свою очередь, снижает риск инсульта и ишемической болезни сердца. 11 Бананы — отличный источник пищевых волокон, которые могут помочь поддерживать оптимальное здоровье кишечника. 12 Некоторые другие питательные вещества, которые содержат бананы, включают:
- Магний — Регулирует сокращение и расслабление мышц, сердечный ритм и работу мозга.Высокое потребление магния также может помочь снизить риск аритмии, сердечной недостаточности и гипертонии. 13
- Марганец — Играет роль в метаболизме углеводов, аминокислот и холестерина. Он также влияет на ферменты, необходимые для метаболических процессов. 14
- Фолиевая кислота — Необходим для синтеза аминокислот и метаболизма витаминов. Он также способствует росту и развитию во время беременности. 15
Если вы планируете добавить бананы в свой рацион, вам следует больше узнать об их пищевой ценности.См. Таблицу ниже: 16
Калорий | 89 | |
Всего жиров | 0,33 г | |
Холестерин | 0 мг | |
Натрий | 1 мг | |
Всего углеводов | 22.8 г | |
Пищевые волокна | 2,6 г | |
Белок | 1,09 г | |
Кальций 5 мг | Калий | 358 мг |
Исследования, проведенные на бананах
В исследовании 2005 года, опубликованном в Международном журнале рака, было обнаружено, что среди фруктов и овощей, которые, как было доказано, снижают риск почечно-клеточного рака, бананы были самыми высокими. 17 Другое исследование, опубликованное в Бюллетене по пищевым продуктам и питанию в 2003 году, показало, что бананы, богатые витамином А и каротиноидами, могут помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и другие виды рака. 18
Более убедительное доказательство исключительной пользы банана для здоровья было получено в исследовании 1998 г., проведенном Circulation, которое показало важную связь между продуктами, содержащими высокий уровень калия, магния, кальция и клетчатки, например, бананы, и снижением риска инсульта у людей. люди. 19
Как выбирать хорошие бананы
Бананы бывают разных размеров, цветов и форм, в зависимости от того, насколько они спелые, поэтому выбрать самые лучшие может быть непросто. Вот несколько советов, которым вы можете следовать, чтобы выбрать правильный банан на свой вкус: 20
- Проверьте цвет — Выберите бананы ярко-желтого цвета. Если вы планируете съесть их сразу, выбирайте пучки, у которых на концах почти нет зелени.Коричневые пятна на бананах также указывают на спелость и сладость. Однако, если вы планируете хранить их, выбирайте пучок с чуть побольше зеленого на концах.
- Бананы не повреждаются и не раскалываются — Коричневые пятна на бананах — хороший признак, а большие затонувшие — нет. Обычно это означает, что бананы помяты.
- Избегайте бананов с тускло-серым оттенком — Серый оттенок может указывать на то, что бананы хранились неправильно, обычно замороженные или перегретые, до того, как они созрели.Это может помешать нормальному процессу созревания, что может привести к изменению текстуры и вкуса.
Храните бананы при комнатной температуре, чтобы избежать преждевременного появления коричневых пятен. Вы также должны держать их подальше от других фруктов, так как они быстро созреют вместе с другими фруктами. 21
Здоровые банановые рецепты:
Банановые оладьи без муки
Состав: | |||
✓ 1 1/2 большого спелого банана | ✓ 2 яйца от кур свободного выгула | ✓ 1/2 чайной ложки органического экстракта ванили | |
✓ 1/8 чайной ложки разрыхлителя | ✓ 1/3 стакана сырого меда |
Время подготовки: 10 минут | Время приготовления: 10 минут | Общее время: 20 минут | Обслуживает: 1
Процедура:
- Разбейте яйца в миске и взбейте их.В другой миске слегка разомните бананы картофелемялкой или вилкой.
- Добавьте взбитые яйца, разрыхлитель, экстракт ванили и корицу в миску с банановым пюре и перемешайте.
- Налейте 2 столовые ложки жидкого теста на сковороду, поставленную на средний или слабый огонь, и готовьте, пока дно не застынет, примерно 1-2 минуты. Переверните лопаткой и готовьте еще минуту. Подавать немедленно.
(рецепт адаптирован из Paleo Leap 22 )
Интересные факты о банане
Родом из Юго-Восточной Азии бананы распространились по разным регионам мира через завоевателей, исследователей и миссионеров.Сначала он был доставлен арабскими завоевателями в Малую Азию и Африку, а затем перенесен в Новый Свет. Его массовое производство и выращивание началось только в начале 1800-х годов. 23
Сводка
Бананы содержат длинный список полезных для здоровья питательных веществ, включая калий, клетчатку, флавоноиды и витамины A, C и B6. 24 Столетие назад этот удобный фрукт был практически неизвестен в Северной Америке и Европе. 25 В настоящее время он считается основным продуктом питания и одной из самых важных культур в мире. 26
Есть много способов включить этот фрукт в свой рацион — вы можете есть его как есть, запечь в десерте или даже обезвожить, чтобы съесть вместе со свежей смесью. Однако имейте в виду, что бананы следует употреблять в умеренных количествах, поскольку они содержат фруктозу, которая может быть вредна для вашего здоровья при употреблении в чрезмерных количествах.
.