В каких овощах и фруктах содержится йод: Топ-5 продуктов с высоким содержанием йода. Что можно купить в магазине? | Продукты и напитки | Кухня

Содержание

В каких продуктах йод содержится в количестве, необходимом организму

Нормальное физическое и психическое развитие может пострадать, если в организме человека появится недостаток такого важного микроэлемента, как йод. Поскольку почти 90% его поступает с пищей, то знать в каких продуктах йод содержится в количестве, которое способно обеспечить суточную потребность, нужно каждой хозяйке.

Зачем нужен йод

Йод относится к разряду жизненно важных микроэлементов, потому что он участвует, а регуляции обменных процессов. Его недостаточное поступление в организм может не только ухудшить общее самочувствие, но и привести к развитию серьезных заболеваний. Недостаток этого микроэлемента в первую очередь сказывается на функции щитовидной железы. Вырабатываемый ею гормон тироксин, регулирует обменные процессы.

При уменьшении его количества, наблюдаются быстрая утомляемость, вялость, нарушения памяти и мышления. Снижение содержания йода в организме может замедлить физическое и психическое развитие у детей, вызвать сердечнососудистые заболевания, болезни обмена веществ. Включение в рацион продуктов, в которых есть йод, помогает избежать этого.

Сколько йода нужно

Потребность организма в этом микроэлементе составляет 3 мкг/кг в сутки.

Наибольшее количество йода требуется беременным — 200 мкг в день. Подростки и взрослые люди нуждаются в 150 мкг этого микроэлемента в сутки. Новорожденные получают этот микроэлемент с молоком, поэтому кормящим женщинам нужно питаться правильно и полноценно.

Но йод в организм поступает не только с пищей. В приморских районах благодаря повышенному содержанию в воздухе, часть суточной потребности обеспечивается в процессе дыхания. В питьевой воде также имеется этот микроэлемент. Его даже специально добавляют при очистке, на территориях, где в природных источниках воды содержание йода низкое. Йодированная соль, также может помочь обеспечению суточной потребности в этом микроэлементе, но при длительном хранении количество его в ней снижается.

Йодсодержащие продукты питания

В различных продуктах питания содержание этого микроэлемента отличается, поэтому необходимо следить, чтобы в рационе присутствовали продукты, в которых много йода. Иногда возникает вопрос, можно ли повысить содержание йода в организме искусственно, тем более что наша фармакологическая промышленность уже давно производит витаминные комплексы, пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Это делать нельзя, так как:

  • избыток также приводит к развитию патологических состояний;
  • йод из витаминных комплексов хуже усваивается организмом;
  • для нормального обмена необходимы разнообразные вещества и витамины, которые можно получить только с пищей.

Поэтому для обеспечения суточной потребности, нужно включить в рацион продукты, в которых он содержится, а это могут быть:

  • рыба и мясо;
  • молочные продукты;
  • фрукты и ягоды;
  • овощи и зелень;
  • зерновые культуры и бобовые.

Причем использовать только один вид продуктов нельзя, так как для хорошего усвоения требуется целый комплекс витаминов и питательных веществ. Особую роль в метаболизме играют витамины группы А, Е. Поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы они необходимы.

Рыбные и мясные продукты

Концентрация йода в морской воде высокая, и поэтому рыбные блюда и морепродукты содержат больше всего йода, таблица показывает, в каких количествах йод поступает в организм при их употреблении. Но нужно помнить, что неправильное хранение, термическая обработка способна не только изменить вкус блюда, но и его состав.

Наши читатели рекомендуют!Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют «Монастырский Чай». Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом. Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом.
Мнение врачей… »

Содержание этого микроэлемента снижается при заморозке, солении, термической обработке (варке, жарке), меньше изменяется состав копченных, запеченных продуктов.

Самый богатый йодом морепродукт – это морская капуста или ламинария, в ней содержится более 500 мкг, и достаточно 100–150 грамм, чтобы полностью восполнить суточную потребность. Ее сухие листья используются для лечения заболеваний, связанных с недостатком этого микроэлемента.

А вот в мясе его меньше, в говядине и курятине на 100 гр продукта приходится всего 5–11 мкг, свинина и свежие яйца содержат 14—18 мкг. В речной рыбе его мало, всего 74 мкг, но другие полезные вещества (фосфор, кальций) делают ее незаменимым продуктом в рационе.

Молочные продукты

Из молочных продуктов наиболее богаты йодом цельное молоко и сыры, в кисломолочных, жирных продуктах (ряженка, кефир, сметана, сливки) его содержание уменьшается.

Зерновые, бобовые культуры

Зерновые и бобовые культуры также служат поставщиками этого микроэлемента в организм. Например, в фасоли содержится 14 мкм. Из круп наиболее йодсодержащей является пшенка (4.5 мкг), но гречневая (4 мкг) и овсяная крупа не уступают ей, тем более что применяются для приготовления пищи чаще.

Фрукты и овощи

Содержание йода в овощах, зелени и фруктах нередко зависит от региона, в котором они произрастают, поэтому этот микроэлемент есть в капусте, помидорах, моркови, клубнике, сливах и винограде. Определенное его количество имеется в цитрусовых, бананах, яблоках. Но рекордсменами по количеству на 100 гр. продукта являются хурма и фейхоа, фрукты, которые растут в условиях повышенной влажности на побережье, яблоки с семечками.

Какие продукты использовать при дефиците йода

Список продуктов, которые содержат этот элемент достаточно большой. И составить рацион, чтобы обеспечить организм этим микроэлементом нетрудно. Но прежде чем это делать, нужно выяснить причину, вызвавшую дефицит йода.

Нередко это бывают болезни желудочно-кишечного тракта, паразитарные инвазии, новомодные диеты заболевания щитовидной железы, когда потребность резко возрастает. Необходимо пройти обследование, и иногда лечение. Ни в коем случае не используйте такие советы, как пить ежедневно молоко с несколькими каплями йода. В одной капле содержится 6000 мкг, что опасно и может вызвать дисфункцию щитовидной железы.

Восполнить дефицит помогут йодсодержащие продукты, хотя отдых на побережье тоже полезен в такой ситуации. Постарайтесь разнообразить свой рацион морепродуктами, замените пшеничный хлеб ржаным. Отличным источником этого микроэлемента являются яйца, в основном желток. Свежие фрукты, овощи, зелень (шпинат) также полезны. Если есть возможность, побалуйте себя красной икрой и заморскими фруктами (хурма, фейхоа).

Сбалансированный рацион – один из важных факторов здоровья организма. Питание должно быть разнообразным, правильно приготовленным из свежих продуктов. И тогда никакого дефицита питательных веществ, микроэлементов и витаминов не будет.

Все равно кажется, что вылечить щитовидку непросто?

Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.

Вас наверняка также посещали мысли о хирургическом вмешательстве. Оно и ясно, ведь щитовидная железа — один из важнейших органов, от которого зависит Ваше хорошее самочувствие и здоровье. А отдышка, постоянная усталость, раздражительность и прочие симптомы явно мешают наслаждаться Вам жизнью…

Но, согласитесь, правильнее лечить причину, а не следствие. Рекомендуем прочесть историю Ирины Савенковой о том как ей удалось вылечить щитовидную железу…

Читать далее »

загрузка…

Продукты, содержащие йод

Статьи » Продукты, содержащие йод
Читайте также:

Продукты, содержащие йод должны быть в рационе каждого человека. Йод является химическим элементом, который отвечает за полноценное развитие и рост человека. Йод имеет большое значение для полноценного функционирования всех органов и систем, в особенности щитовидной железы.

По этой причине крайне важно знать в какие именно продукты содержат йод, чтоб включать их в питание. Именно об этом мы вам и расскажем в данной статье.

Перед тем, как выделить йодосодержащие продукты питания, следует выяснить какой объем йода требуется человеку в сутки. Младенцам следует получать пятьдесят мкг йода ежедневно. Детям от двух и до шести лет требуется девяносто мкг йода ежедневно. Школьникам требуется сто двадцать мкг йода. Взрослым требуется сто пятьдесят мкг йода ежедневно. Наибольший объем йода требуется беременным и кормящим — двести мкг йода ежедневно.

В первую очередь следует обратить свое внимание на обычную воду. В литре питьевой воды находиться до 15 мкг йода.

Проблему дефицита данного важного химического элемента можно решить, если заменить обычную соль на йодированную, но это не панацея и все равно нужны продукты питания, которые содержат йод.

Взрослому человеку необходимо съедать в сутки примерно шесть грамм такой соли. Однако следует помнить, что если упаковка открыта больше двух месяцев, то она теряет больше половины объема йода.

Ежедневно следует употреблять продукты, содержащие йод. Самыми богатыми на йод считаются дары моря.

Продолжим разговор о том какие продукты питания содержат йод. Морская капуста (ламинария) является самым богатым на йод продуктом питания. В данном морепродукте содержится от пятидесяти и до семидесяти мкг йода. За исключением йода, она содержит белковые биоактивные вещества, в которых содержится примерно 23 аминокислоты. Для того, чтоб получить суточную норму йода, следует кушать примерно сто-двести грамм водорослей ежедневно.

Продукты питания, которые содержат йод — рыба, а именно тунец, лосось, палтус, треска, сельдь, камбала, морской окунь. Примерно семьдесят мкг йода содержится в ста граммах сырой морской рыбы. В печени трески йода больше, около 800 мкг. Много йода есть и в рыбьем жире, приблизительно 770 мкг. В случае, если съедать около 180 грамм трески ежедневно, то этого будет достаточно, чтоб обеспечить организм требуемым объемом йода.

Но это еще не все продукты питания, которые содержат йод. Продолжим разговор. Устрицы, гребешки, кальмары, креветки, мидии, крабы. Все эти деликатесы не только вкусны, но еще и полезны. Они способны обеспечить организм требуемым объемом йода, поскольку в них содержится примерно 100 мкг.

В пресноводной рыбе тоже есть йод. Но его содержание гораздо меньше, чем в морской рыбе, всего пять-восемь мкг на сто грамм.

За исключением даров моря существуют и другие продукты питания, которые содержат йод. К данным продуктам относят: яйца, говядину, молоко, сливочное масло, зерновые культуры, овощи (чеснок, шпинат, баклажаны, щавель, свекла, томаты, салат-латук, репчатый лук, зеленый лук, редис, спаржа, картофель).

Есть йод в некоторых ягодах и фруктах, а именно в бананах, апельсинах, винограде, дыне, хурме, клубнике, лимонах, ананасах. В случае, если употреблять в пищу ежедневно полтора килограмма шампиньонов, то этого будет достаточно, чтоб получить нужный объем йода.

К главным признакам дефицита йода относят: вялость, увеличение веса, замедление умственных процессов, хроническую слабость, быструю утомляемость. В случае, если не употреблять в пищу указанные продукты, то за исключением вышеописанных симптомов, может значительно снизиться память, появиться раздражительность, а еще возможны сбои в менструальном цикле. Тогда именно и нужны продукты питания, которые содержат йод.

Кстати, многие болезни дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы вызваны дефицитом йода. В случае, если говорить о репродуктивной системе, то наблюдаются мертворожденные дети, самопроизвольные аборты, бесплодие, импотенция, а так же разные аномалии плода.

Чтоб избежать указанных проблем необходимо принимать йод и кушать продукты питания, которые содержат йод. Из ниже приведенной таблицы видно в каком количестве и в каких продуктах содержится йод.

Продукт содержание йода в мкг
на 100 грамм продукта
Печень трески 370
Пикша 245
Пресноводная рыба (сырая) 243
Сайда 200
Лосось 200
Камбала 190
Креветки свежие 190
Морской окунь 145
Макрель копченая 145
Треска 130
Креветки вареные 110
Макрель свежая 100
Сельдь свежая 92
Сельдь соленая 77
Пресноводная рыба (приготовленная) 74
Устрицы сырые 60
Фельд салат 60
Ветчинная колбаса 54
Копченное рыбное филе 43
Хлеб (специальный) до 31
Замороженное рыбное филе 27
Атлантические сардины в масле 27
Овес 20
Шампиньоны 18
Плавленные сыры (с добавками) до 18
Яйца (1шт, ок 50 г) до 18
Свинина 16,7
Цельное молоко до 19
Молоко полужирное до 17
Молоко маложирное до 15
Масло сливочное 9
Зелень (вообще) до 15
Брокколи 15
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Креветки жареные 11
Молочные продукты до 11
Твердые сыры (Эдам) 11
Горох 10,5
Пшеничная мука до 10
Хлеб обычный 9
Рожь 8,3
Овощи (вообще) до 10
свекла 6,8
морковь 6,5
капуста 6,5
картофель 5,8
гречка 3,5
фрукты 2
Сосиски 2
Мясо в среднем 3
Рогалик обыкновенный 2

Теги: здоровое питание

0 Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:

В каких продуктах содержится йод? (таблица)

Взрослому человеку в сутки нужно не более 200 мкг чистого йода, детям – и того меньше. А между тем его роль в нормальной работе организма, в особенности щитовидки, трудно переоценить. Он сопровождает нас всю жизнь: участвует в делении клеток и процессах роста малышей, помогает пожилым людям сохранить ясность ума до глубокой старости.

К счастью, его легко получать с пищей. Для этого важно знать, в каких продуктах содержится йод, включать их в свой рацион, чтобы обеспечивать бесперебойную работу щитовидной железы.

Почему он так важен?

О ранозаживляющих свойствах этого микроэлемента было известно еще 5 тысяч лет назад: йод из морских водорослей всегда был в лечебном арсенале древнекитайских эскулапов. Сегодняшние исследования подтверждают: полезных свойств у него намного больше, чем было принято считать ранее.

Он содержится в почве, воздухе, воде – в особенности морской. Немало его и в пище. Отрадно, что продукты, содержащие йод, встречаются на любом продуктовом рынке и вполне доступны каждому. Именно поэтому обеспечить здоровье щитовидной железы совсем несложно.

Функций у этого полезнейшего микроэлемента немало.

Он:

  • задействован в синтезе важнейших гормонов щитовидной железы;
  • оказывает влияние на процесс развития и деления клеток внутренних тканей и органов;
  • задействован в метаболических процессах;
  • нормализует артериальное давление, налаживает работу сердечной мышцы;
  • влияет на умственные способности, помогает сохранять остроту ума и справляться с повышенными на него нагрузками;
  • контролирует стабильность эмоционального фона;
  • дезинфицирует открытые раны и порезы, уничтожает микробы на поверхности тела;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов, участвует в обновлении костной ткани;
  • здорово укрепляет иммунитет;
  • справляется со многими респираторными заболеваниями. Неслучайно людям, страдающим от проблем с дыхательной системой, врачи рекомендуют летний отдых поближе к морю – богатый йодом морской воздух поддерживает и исцеляет их;
  • незаменим при росте малыша в животике у мамы, поэтому он крайне необходим беременным женщинам.

Сколько йода нужно в сутки?

В организме взрослого здорового человека постоянно должно содержаться 15–20 мг микроэлемента – именно столько нужно для работы щитовидки. Но он самостоятельно не вырабатывается, поэтому продукты, содержащие йод, обязательно следует включать в свое ежедневное меню. Суточная потребность в нем разнится в зависимости от возраста.

Грудничкам и малышам до 2 лет достаточно 50 мкг в сутки, детям 2–7 лет – примерно 90 мкг, ребятам 7–12 лет – около 120 мкг, подросткам от 12 лет и взрослым – от 150 до 200 мкг. Больше всего йода – 250 мкг – требуется беременным и кормящим мамам.

Впрочем, представленные нормы актуальны только для здоровых людей без заболеваний щитовидной железы. Малейший сбой приводит к тому, что потребность в йоде резко возрастает – до 400 мкг и более в сутки. Рассчитать индивидуальные показатели и подобрать разрешенные богатые им продукты может только специалист.

Симптомы острого йододефицита

Йод встречается едва ли не повсеместно. И вместе с тем очень многие люди испытывают его нехватку: так дают о себе знать перекусы на бегу, любовь к фастфуду, загрязненный воздух в городах, богатые йодом овощи и фрукты, выращенные не на открытой всем ветрам земле, а в теплицах, не всем доступная возможность провести отпускные недели на морском побережье. На здоровье щитовидной железы это сказывается далеко не лучшим образом.

Признаков нехватки йода множество. Определить дефицит этого микроэлемента несложно: достаточно прислушаться к своему организму и правильно истолковать его сигналы.

Насторожить должны следующие симптомы:

  • быстрая утомляемость, общая слабость;
  • ухудшение памяти, забывчивость;
  • заметное увеличение щитовидки;
  • раздражительность, быстрая возбудимость, приступы необъяснимой агрессии;
  • быстрый набор лишнего веса, от которого очень сложно избавиться;
  • нарушение кровообращения: руки и ноги постоянно мерзнут;
  • першение в горле и неприятные ощущения в области щитовидной железы;
  • волосы и ногти становятся ломкими, кожа быстро теряет влагу;
  • организм удерживает лишнюю жидкость, что служит причиной отечности.

В каких продуктах много йода?

Кажется, что пополнить запасы его в организме проще простого: достаточно использовать йодированную соль. Между тем йод – очень летучее соединение. В открытой упаковке всего за несколько недель этого микроэлемента может и вовсе не остаться. Именно поэтому так важно включать в рацион йодосодержащие продукты и поддерживать работу щитовидной железы изнутри.

В больших количествах этот микроэлемент встречается в морепродуктах: мидиях, крабах, кальмарах, креветках. Морская рыба также может служить отличным его источником. К примеру, всего 150 г хека достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в нем.

А вот в 100 г кальмаров – полторы суточной нормы. Правда, продукты эти доступны не каждому и не каждый день. Чуть дешевле морская капуста, и йода в ней немало.

К счастью, вполне привычные нам продукты, которые можно обнаружить в холодильнике любой хозяйки – сезонные овощи и фрукты, яйца, сливочное масло, красное мясо, – в количестве йода им нет равных. Немного кулинарной фантазии – и ваш обед не только подарит гастрономическое удовольствие, но и существенно пополнит запасы йода в организме, а также наладит деятельность щитовидной железы.

Составить сбалансированное и вместе с тем богатое йодом меню поможет представленная ниже таблица.

Название продуктаСодержание йода в 100 г продукта, мкг
Печень трески370
Фейхоа350
Кальмар300
Морская капуста300
Лосось200
Камбала190
Креветки свежие190
Хек160
Морской окунь145
Макрель копченая145
Треска130
Креветки вареные110
Макрель свежая100
Сельдь соленая77
Устрицы сырые60
Тунец50
Замороженное рыбное филе27
Атлантические сардины в масле27
Овес20
Шампиньоны18
Яйца18
Свинина16,7
Молоко16
Брокколи15
Зелень15
Фасоль12,5
Шпинат12
Говядина11,5
Креветки жареные11
Твердые сыры11
Горох10,5
Пшеничная мука10
Масло сливочное9
Хлеб9
Рожь8,3
Виноград8
Редис8
Свекла6,8
Морковь6,5
Капуста6,5
Картофель5,8
Шоколад5,5

 

21 Вегетарианские продукты, богатые железом

Грамм на грамм, овощи часто имеют более высокое содержание железа, чем продукты, обычно связанные с высоким содержанием железа, такие как мясо и яйца.

Хотя овощи содержат негемовое железо, которое усваивается с меньшей легкостью, они также обычно богаты витамином С, который помогает улучшить усвоение железа (1).

Следующие овощи и продукты растительного происхождения содержат больше всего железа на порцию.

6. Листовая зелень

Листовая зелень, такая как шпинат, капуста, мангольд, листовая капуста и свекла, содержат от 2 до 2.5–6,4 мг железа на приготовленную чашку, или 14–36% от РСНП.

Например, 100 граммов шпината содержат в 1,1 раза больше железа, чем такое же количество красного мяса и в 2,2 раза больше, чем 100 граммов лосося (26, 27).

Это также в 3 раза больше, чем 100 г вареных яиц и в 3,6 раза больше, чем такое же количество курицы (28, 29).

Тем не менее, из-за их небольшого веса некоторым бывает трудно потреблять 100 граммов сырой листовой зелени. В этом случае лучше всего есть их приготовленными.

Другие богатые железом овощи, которые подходят к этой категории, включают брокколи, капусту и брюссельскую капусту, которые содержат от 1 до 1,8 мг на приготовленную чашку, или около 6–10% от РСНП (30, 31, 32).

7. Томатная паста

При 0,5 мг на чашку сырых помидоров содержится очень мало железа. Однако в сушеном или концентрированном виде они предлагают гораздо большее количество (33).

Например, полстакана (118 мл) томатной пасты содержит 3,9 мг железа, или 22% от РСНП, а 1 чашка (237 мл) томатного соуса — 1.9 мг, или 11% от РСНП (34, 35).

Вяленые на солнце помидоры — еще один богатый железом источник: 1,3–2,5 мг на полстакана или до 14% от РСНП (36, 37).

Помидоры также являются отличным источником витамина С, который помогает увеличить усвоение железа. Кроме того, они являются отличным источником ликопина, антиоксиданта, который снижает риск солнечных ожогов (38, 39).

8. Картофель

Картофель содержит значительное количество железа, в основном сосредоточенное в кожуре.

Более конкретно, одна большая неочищенная картошка (10,5 унций или 295 граммов) содержит 3,2 мг железа, что составляет 18% от РСНП. Сладкий картофель содержит немного меньше — около 2,1 мг на такое же количество, или 12% от РСНП (40, 41).

Картофель также является прекрасным источником клетчатки. Кроме того, одна порция может покрыть до 46% вашей суточной потребности в витаминах C, B6 и калии.

9. Грибы

Некоторые разновидности грибов особенно богаты железом.

Например, в одной чашке приготовленных белых грибов содержится около 2 штук.7 мг, или 15% от РСНП (42).

Вешенки могут содержать в два раза больше железа, тогда как грибы портобелло и шиитаке содержат очень мало (43, 44, 45).

10. Пальмовые сердца

Пальмовые сердца — тропический овощ, богатый клетчаткой, калием, марганцем, витамином С и фолиевой кислотой.

Менее известным фактом о пальмовых сердцах является то, что они также содержат изрядное количество железа — впечатляющие 4,6 мг на чашку, или 26% от РСНП (46).

Этот универсальный овощ можно добавлять в соусы, бросать на гриль, добавлять в жаркое, добавлять в салаты и даже запекать с любимыми начинками.

Резюме:

Овощи часто содержат значительное количество железа. Их обычно большое соотношение объема к весу объясняет, почему их употребление в приготовленном виде может облегчить выполнение ваших повседневных потребностей.

7 способов получить больше йода в вашем рационе при гипотиреозе

Ваш врач посоветовал вам включить в свой рацион больше йода, только вы не знаете, с чего и как начать.

Йод — это минерал, который помогает нам преобразовывать пищу в энергию. Он также поддерживает здоровье щитовидной железы. Одна из причин, по которой ваш врач, возможно, посоветовал вам увеличить потребление йода, — это повысить способность вашей щитовидной железы вырабатывать гормон щитовидной железы. Сильный дефицит йода может вызвать гипотиреоз — состояние, которое возникает, когда щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов щитовидной железы. Для него характерны увеличение веса, усталость, запор, сухость кожи и выпадение волос. Дефицит йода в США встречается очень и очень редко.С. с тех пор, как поваренная соль стала йодированной.

Так сколько йода вам нужно? Институт медицины рекомендует взрослым мужчинам и женщинам получать 150 микрограммов йода в день. Это требование выше для беременных и кормящих женщин.

Трудно сказать, сколько йода содержится в пище; его нет на упаковке пищевых продуктов в США. Чтобы убедиться, что вы достигли своих целей по содержанию йода, поговорите со своим врачом о добавлении йода в свой рацион следующими способами:

1.Посыпать солью

Из чайной ложки йодированной поваренной соли содержится около 95 микрограммов йода. Да, слишком много соли может повысить кровяное давление у некоторых людей, но основной источник соли в нашем рационе — это не та соль, которая поступает из шейкера, а та, которая содержится в обработанных пищевых продуктах. (Обработанные продукты почти никогда не содержат йодированной соли.) Американская кардиологическая ассоциация рекомендует потреблять не более 2400 миллиграммов натрия в день. В ¼ чайной ложке соли содержится 575 миллиграммов натрия, поэтому вы можете смело посыпать солью свой любимый гарнир.Обязательно прочитайте этикетку соли перед покупкой, так как многие продукты с морской солью не содержат йода.

2. Go Fish

Порция креветок на 3 унции содержит около 30 микрограммов йода, порция запеченной трески на 3 унции содержит колоссальные 99 микрограммов йода, а 3 унции консервированного тунца в масле содержат 17 микрограммов. . Все трое могут украсить ваш обеденный салат, увеличивая при этом йод. Морской окунь, пикша и окунь также богаты йодом.

3.Закуска из морских водорослей

Закуски из морских водорослей сегодня в моде, и они могут быть богаты йодом — порция в один грамм может содержать от 16 до 2984 микрограммов. Есть много разновидностей морепродуктов, таких как водоросли, нори, комбу и вакаме. Содержание йода зависит от вида. Другой способ получить больше йода — это заказать рулет из тунца (сырого тунца, завернутый в лист водорослей) или другой любимый рулет из морских водорослей. Это может содержать мощный йодный удар, так как в рыбе тоже есть йод.

4. Яичница-болтунья

Большое яйцо содержит 24 микрограмма йода. Многие из нас, как правило, заказывают яичные белки, чтобы снизить уровень холестерина, но именно желтый желток содержит йод. Две яичницы-болтуньи обеспечивают одну треть ваших ежедневных потребностей. Посыпьте свой скрамбл поваренной солью, и к концу завтрака вы практически достигнете своего йодного числа.

5. Milk It

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, также богаты йодом.Одна чашка обезжиренного простого йогурта содержит 75 микрограммов (это половина вашей дневной нормы), а чашка обезжиренного молока содержит 56 микрограммов. Одна унция сыра чеддер содержит 12 микрограммов йода. Совет: если вы ищете йод, не выбирайте натуральные молочные продукты. Согласно исследованию Food and Chemical Toxicology , органическое молоко имеет более низкую концентрацию йода из-за того, чем кормят коров.

6. Раскрасьте вашу тарелку фруктами и овощами

Фрукты и овощи содержат йод, но его количество зависит от почвы, на которой они растут.В ½ стакана вареных бобов лима содержится 8 микрограммов йода, а в пяти сушеных черносливах — 13 микрограммов. Постепенно это может накапливаться, особенно если вы будете придерживаться рекомендаций Американской кардиологической ассоциации о том, чтобы есть восемь или более порций фруктов и овощей каждый день.

Важно избегать некоторых овощей семейства крестоцветных, которые могут нарушить функцию щитовидной железы. К ним относятся капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, капуста, шпинат и репа. Эти овощи содержат гойтрогены или вещества, которые могут вызвать увеличение щитовидной железы.Приготовление овощей снижает количество этих потенциально вредных веществ в овощах, которые в остальном полезны.

7. Сделайте бутерброд

Зерна, употребляемые в виде хлеба и крупы, являются основными источниками йода. Два ломтика обогащенного белого хлеба содержат 45 микрограммов йода, одна чашка обогащенных макарон — 27 микрограммов, а чашка изюмных отрубей содержит 11 микрограммов йода. Сэндвич с 30 граммами консервированного тунца может помочь вам получить почти половину дневной нормы йода.

Витамины также могут быть простым способом увеличить потребление йода. Большинство продуктов питания

, которых следует избегать

Диета человека может влиять на симптомы гипертиреоза. Некоторые продукты могут улучшить состояние, в то время как другие могут ухудшить симптомы или помешать лечению.

Гипертиреоз, разновидность тиреотоксикоза, представляет собой состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком много гормона щитовидной железы. Некоторые люди называют это состояние сверхактивной щитовидной железой.Наиболее частой причиной гипертиреоза является аутоиммунное заболевание, называемое болезнью Грейвса.

Симптомы сверхактивной щитовидной железы включают непреднамеренную потерю веса, беспокойство, потливость, частые испражнения, трудности со сном и мышечную слабость. Гипертиреоз гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

В этой статье мы обсудим, как диета влияет на гипертиреоз, и предоставим списки продуктов, которые следует есть и которых следует избегать.

Употребление определенных продуктов не излечивает гипертиреоз, но некоторые питательные вещества и минералы играют роль в лечении основного заболевания.Диета может влиять как на выработку гормонов щитовидной железы, так и на ее работу.

Следующие питательные вещества и химические вещества могут влиять на гипертиреоз:

  • Йод, который щитовидная железа использует для выработки гормона щитовидной железы. Слишком много йода в рационе может увеличить выработку гормона щитовидной железы.
  • Кальций и витамин D жизненно важны, потому что гипертиреоз может вызвать проблемы с минеральной плотностью костей.
  • Еда и напитки, содержащие кофеин, могут ухудшить симптомы гипертиреоза.

Ниже мы обсудим некоторые питательные вещества, которые могут влиять на функцию щитовидной железы, и отметим, в каких продуктах они содержатся.

Следующие продукты могут принести пользу людям с гиперактивной щитовидной железой:

Продукты с низким содержанием йода

Если человек планирует получать лечение радиоактивным йодом от гипертиреоза, его врач может попросить его соблюдать диету с низким содержанием йода.

Продукты и напитки с низким содержанием йода включают:

  • неиодированную соль
  • яичные белки
  • свежие или замороженные овощи
  • чай и черный кофе
  • травы и специи
  • растительные масла
  • сахар, джем, желе, и мед
  • несоленые орехи и ореховая паста
  • соды и лимонад
  • пиво и вино
  • умеренные порции говядины, курицы, индейки, телятины и баранины
  • фруктовые и фруктовые соки

Американская ассоциация щитовидной железы предлагает советы по как соблюдать диету с низким содержанием йода.

Крестоцветные овощи

Некоторые крестоцветные овощи содержат соединения, которые снижают выработку гормонов щитовидной железы и могут снизить поглощение йода щитовидной железой. Оба эти эффекта могут быть полезны для человека с гипертиреозом.

Тем не менее, любой человек с гипотиреозом (снижение функции щитовидной железы) должен избегать употребления большого количества этих продуктов.

К этим крестоцветным овощам относятся:

  • брюссельская капуста и капуста
  • зелень капусты, зелень горчицы, корни и зелень репы
  • капуста и руккола
  • редис и брюква
  • бок чоккби
  • брокколи брокколи
  • брокколи бокал
  • брокколи

Продукты, содержащие селен

Селен — это микронутриент, необходимый организму для метаболизма гормонов щитовидной железы.Исследования показывают, что селен может помочь улучшить некоторые симптомы аутоиммунного заболевания щитовидной железы, например, заболевания щитовидной железы глаз.

Среди людей, принимающих препараты против щитовидной железы, те, кто принимает добавки селена, могут быстрее достичь нормального уровня щитовидной железы, чем те, кто этого не делает.

К продуктам, богатым селеном, относятся:

  • Бразильские орехи
  • тунец
  • палтус
  • креветки
  • ветчина
  • обогащенные макароны и крупы
  • говядина
  • индейка 3
  • яйца
  • курица
  • курица
  • печеные бобы
  • овсянка
  • шпинат

Продукты, содержащие железо

Железо — это питательное вещество, которое важно для нормальных процессов в организме, включая здоровье щитовидной железы.Железо помогает эритроцитам переносить кислород к другим клеткам тела.

Исследователи связывают низкий уровень железа с гипертиреозом.

Люди могут поддерживать адекватное потребление железа, включив в свой рацион следующие продукты:

  • обогащенные злаки
  • изюм
  • устрицы и рыба
  • белая фасоль, фасоль и черная фасоль
  • темный шоколад
  • говядина, курица, индейка и свинина
  • чечевица
  • шпинат
  • тофу
  • сардины
  • нут

Продукты, содержащие кальций и витамин D

Существует связь между длительным гипертиреозом и снижением минеральной плотности костей, что может приводить к остеопорозу .

Кальций и витамин D являются питательными веществами, которые важны для здоровья костей.

Продукты, богатые кальцием, включают:

  • молоко
  • сыр
  • йогурт
  • мороженое
  • консервированный лосось
  • сардины
  • брокколи
  • обогащенный апельсиновый сок
  • соевый соус
  • капуста
  • молоко

Многие люди с гипертиреозом имеют дефицит витамина D. Первичный источник витамина D — это солнце, падающее на кожу, чтобы тело могло самообразоваться.Однако из-за опасений по поводу воздействия солнца и повышенного риска рака кожи многие люди активно ограничивают время нахождения на солнце или используют солнцезащитный крем.

Не многие продукты являются хорошими источниками витамина D, но следующие продукты содержат его часть:

  • лосось и тунец
  • молоко и некоторые обогащенные молочные продукты (проверьте этикетки)
  • обогащенное соевое молоко
  • обогащенные злаки

Специи

Исследования показали, что некоторые специи, в том числе куркума и зеленый перец чили, снижают частоту заболеваний щитовидной железы, включая гипертиреоз.

Куркума также обладает противовоспалительными свойствами.

Люди могут использовать различные специи, например куркуму, для придания аромата своей пище.

Ниже мы рассмотрим продукты, которые могут быть вредными для людей с гипертиреозом, если они едят их в больших количествах:

Продукты, богатые йодом

Слишком много йода может усугубить гипертиреоз, заставляя щитовидную железу производить слишком много щитовидной железы. гормон.

Человек с гипертиреозом должен избегать употребления чрезмерного количества продуктов, богатых йодом, таких как:

  • йодированная соль
  • рыба и моллюски
  • морские водоросли или водоросли
  • молочные продукты
  • йодные добавки
  • пищевые продукты, содержащие красную краситель
  • яичные желтки
  • меласса
  • каррагинан, который является добавкой
  • выпечка с йодатными кондиционерами для теста

Соя

Исследования на животных показали, что употребление сои может препятствовать поглощению радиоактивного йода при лечении гипертиреоза.

Источники сои:

  • соевое молоко
  • соевый соус
  • тофу
  • бобы эдамаме
  • соевое масло

глютен

Исследования показывают, что аутоиммунное заболевание щитовидной железы, в том числе болезнь Грейвса, более распространено среди людей. у кого целиакия, чем у тех, у кого ее нет.

Причина этого не очевидна, но генетика может сыграть роль. Глютеновая болезнь также может повысить вероятность развития других аутоиммунных заболеваний.

Целиакия вызывает повреждение тонкой кишки в результате приема глютена. Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, овсе и ржи.

Людям с целиакией необходимо придерживаться безглютеновой диеты. Некоторые исследования показывают, что соблюдение безглютеновой диеты может способствовать лучшему всасыванию препаратов щитовидной железы в кишечнике и уменьшению воспаления.

Кофеин

Кофеин может ухудшить некоторые симптомы гипертиреоза, включая учащенное сердцебиение, тремор, беспокойство и бессонницу.

По возможности, человек с гипертиреозом должен стараться избегать продуктов и напитков, содержащих кофеин. К ним относятся:

  • обычный кофе
  • черный чай
  • шоколад
  • обычная газировка
  • энергетические напитки

Гипертиреоз — это состояние, при котором щитовидная железа чрезмерно активна и вырабатывает избыток гормонов щитовидной железы. Люди должны соблюдать свой план лечения и любые диетические рекомендации своего врача.

Изменение диеты может улучшить симптомы гипертиреоза.Некоторые питательные вещества могут помочь поддерживать здоровую функцию щитовидной железы или уменьшить симптомы гипертиреоза.

Врач или диетолог сможет предоставить дополнительную информацию об изменениях в питании при гипертиреозе.

19 лучших пребиотических продуктов, подходящих для веганов

Пребиотики — это волокна и натуральные сахара, которые стимулируют полезные бактерии в кишечнике. Многие пребиотические продукты подходят веганам и людям, соблюдающим другие диеты. Эти продукты включают миндаль, цикорий, чеснок и нут.

Пребиотики помогают полезным бактериям расти в кишечнике. Они работают с пробиотиками, которые являются полезными бактериями или дрожжами, чтобы улучшить здоровье. На сегодняшний день большинство исследований в области здоровья кишечника сосредоточено на пробиотиках, причем пребиотики являются относительно новой областью внимания.

Чтобы раскрыть все преимущества пребиотиков для здоровья, необходимы дополнительные исследования, но они, вероятно, будут ценным диетическим компонентом.

Многие из самых известных источников пребиотиков подходят для веганов.В этой статье рассматриваются 19 из этих продуктов, в том числе овощи, бобовые, фрукты, орехи и семена.

Овощи с высоким содержанием пребиотиков:

1. Цикорий

Корень цикория богат инулином, пребиотическим волокном, что делает его богатым источником пребиотиков.

Корень цикория также способствует пищеварению, обладает антиоксидантными свойствами и может облегчить запор.

2. Топинамбур

Артишоки содержат большое количество клетчатки и мало углеводов.

У них низкий гликемический индекс (ГИ), который помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Топинамбур содержит около 1,6 грамма (г) пищевых волокон на 100 г.

Употребление этого волокнистого овоща может увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.

3. Чеснок

Чеснок — еще один источник пребиотиков, который способствует росту полезных кишечных бактерий и предотвращает размножение вредных бактерий.

Чеснок — это питательная пища, которую следует включать в рацион.В 100 г чеснока содержится:

  • 1,235 миллиграмма (мг) витамина B-6
  • 2,1 г клетчатки

4. Лук, лук-шалот и зеленый лук

Лук, лук-шалот и зеленый лук — все принадлежат к тому же семейству овощей.

Помимо того, что эти продукты являются хорошим источником пребиотиков, они способствуют пищеварению, увеличивают количество полезных кишечных бактерий и обладают антиоксидантными свойствами.

5. Лук-порей

Лук-порей — еще один представитель семейства луковых, который может помочь людям увеличить потребление пребиотиков.

Они содержат 1,8 г клетчатки на каждые 100 г.

6. Савойская капуста

Савойская капуста содержит витамины B и C и является отличным источником пребиотиков природного происхождения, которые полезны для кишечника.

Сырая капуста савойская содержит 3,1 г клетчатки на 100 г.

Бобовые — это плоды или семена растений из определенного семейства. К бобовым с высоким содержанием пребиотиков относятся:

7. Нут

Нут — хороший выбор для людей, желающих увеличить потребление пребиотиков.

Они содержат 12,2 г клетчатки на 100 г.

Нут также богат белком, железом и витамином B.

8. Чечевица

Розовая или красная чечевица сытная, легко усваивается и очень полезна.

Они являются богатым источником клетчатки (10,8 г на 100 г) и помогают стимулировать полезные бактерии, а также способствуют пищеварению.

9. Красная фасоль, печеная фасоль и соевые бобы

Фасоль — еще один вид пищи, которая может способствовать развитию полезных кишечных бактерий.

Бобы богаты белком и являются отличным источником калия.

Питательная ценность бобов делает их отличным продуктом питания на регулярной основе.

Эти бобовые также богаты клетчаткой. Красная фасоль, например, содержит 15,2 г клетчатки на 100 г.

Фрукты с высоким содержанием пребиотиков:

10. Бананы

Бананы полезны для кишечника и содержат натуральные волокна, которые помогают увеличить количество полезных бактерий и уменьшить вздутие живота.

Они предлагают 2,6 г клетчатки на 100 г.

11. Яблоки с заварным кремом

Яблоки с заварным кремом обладают антиоксидантными свойствами, которые делают их полезными для здоровья сердца и мозга и могут помочь снизить уровень холестерина.

Их пребиотические свойства обусловлены натуральной клетчаткой, которая питает полезные бактерии в кишечнике человека и помогает бороться с вредными бактериями.

12. Арбуз

Арбуз — еще один фрукт, который содержит пребиотики и может питать полезные бактерии в желудке человека.Арбуз содержит большое количество воды, поэтому он полезен и для увлажнения.

13. Грейпфрут

Цитрусовый грейпфрут — еще один идеальный выбор для веганов, которым нужны пребиотические продукты. Высокое содержание клетчатки в грейпфруте делает его полезным для здоровья кишечника, а также высоким содержанием витаминов A и C.

Некоторые зерна злаков также имеют высокое содержание пребиотиков, в том числе:

14. Отруби

Отруби содержат пищевые волокна. полезные кишечные бактерии.

Отруби также способствуют регулярному опорожнению кишечника и могут снизить уровень холестерина.

15. Ячмень

Ячмень является иммуностимулирующим, антиоксидантным источником и прекрасным источником пребиотической клетчатки.

Сырой ячмень содержит 15,6 г клетчатки на 100 г.

16. Овес

Овес — полезный выбор для веганов, поскольку он обладает рядом преимуществ для здоровья благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.

Сырой овес содержит 15,4 г клетчатки на 100 г.

Орехи и семена с высоким содержанием пребиотиков включают:

17. Миндаль

Миндаль богат клетчаткой и является хорошим источником пребиотиков.

Они содержат 12,5 г клетчатки на 100 г.

Миндаль может придать вкус и текстуру целому ряду горячих и холодных блюд

Помимо содержания клетчатки, миндаль также является хорошим источником кальция для веганов.

18. Фисташковые орехи

Фисташковые орехи содержат высокий уровень растительного белка, клетчатки, витаминов и минералов.Они являются отличным источником пребиотиков для веганов и могут помочь стимулировать полезные кишечные бактерии.

19. Семена льна

Семена льна — универсальные семена, которые люди могут добавлять во многие блюда.

Они содержат большое количество клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье кишечника и поддерживать нормальную работу пищеварительной системы.

Люди, желающие увеличить потребление пребиотиков, могут сделать это:

  • употребляя хлопья для завтрака с высоким содержанием клетчатки с добавлением орехов и семян
  • употребляя цельнозерновой хлеб
  • перекусывая фруктами, орехами и семенами
  • добавляя бобовые в супы и салаты
  • чтение этикеток продуктов питания и выбор продуктов с высоким содержанием клетчатки

Многие продукты с пребиотиками подходят для веганов и людей, соблюдающих другие диеты, что позволяет им придерживаться разнообразной и здоровой диеты, которая также способствует хорошему кишечнику здоровье.

Список фруктов и овощей в алфавитном порядке

Список фруктов в алфавитном порядке

Фрукты и овощи питательны и вкусны! Наверное, стоит их больше съесть 🙁
Ниже приведен список фруктов и овощей в алфавитном порядке:
  • Ростки люцерны
  • Яблоко
  • Абрикос
  • Артишок
  • Азиатская груша
  • Спаржа
  • Атемоя
  • Авокадо
  • Побеги бамбука
  • Банан
  • Ростки фасоли
  • Фасоль
  • Свекла
  • Бельгийский эндивий
  • Болгарский перец
  • Горькая дыня
  • Ежевика
  • Черника
  • Бок Чой
  • Boniato
  • Бойзенберри
  • Цветок брокко
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Капуста
  • Кактусовая груша
  • Мускусная дыня
  • Карамбола
  • Морковь
  • Касаба Дыня
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • Чайот
  • Черимойя
  • Вишня
  • Кокосы
  • Зеленая капуста
  • Кукуруза
  • Клюква
  • Огурец
  • Даты
  • Слива сушеная
  • Баклажаны
  • Эндивий
  • Escarole
  • Фейхоа
  • Фенхель
  • Инжир
  • Чеснок
  • Крыжовник
  • Грейпфрут
  • Виноград
  • Зеленая фасоль
  • Зеленый лук
  • Зелень
  • Гуава
  • Hominy
  • Дыня медовая
  • Рогатая дыня
  • Салат Айсберг
  • Топинамбур
  • Jicama
  • Кале
  • Киви
  • Кольраби
  • Кумкват
  • Лук-порей
  • Лимоны
  • Салат-латук
  • Лимская фасоль
  • Лаймы
  • Лонган
  • Мушмула
  • Личи
  • Мадаринс
  • Маланга
  • Мандарины
  • Манго
  • Шелковица
  • Грибы
  • Напа
  • Нектарины
  • Бамия
  • Лук
  • Апельсины
  • Папайи
  • Пастернак
  • Маракуйя
  • Персики
  • Груши
  • Горох
  • Перец
  • Хурма
  • Ананас
  • Подорожники
  • Сливы
  • Гранат
  • Картофель
  • Колючая груша
  • Чернослив
  • Pummelo
  • Тыква
  • Айва
  • Radicchio
  • Редис
  • Изюм
  • Малина
  • Красная капуста
  • Ревень
  • Салат Ромэн
  • Брюква
  • Лук-шалот
  • Горох снежный
  • Шпинат
  • Ростки
  • Кабачок
  • Клубника
  • Стручковая фасоль
  • Сладкий картофель
  • Танжело
  • Мандарины
  • Tomatillo
  • Помидор
  • Репа
  • Фруктовый угли
  • Каштаны на воде
  • Кресс-салат
  • Арбуз
  • Вощеная фасоль
  • Ямс
  • Кабачок желтый
  • Юка / Маниока
  • Кабачок
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *