В чем много калия: где содержится в большом количестве (таблица) и что мешает усвоению, признаки дефицита, нормы для детей и взрослых

Содержание

Смертельные микроэлементы. Чем вреден переизбыток железа, кальция и калия? | Здоровая жизнь | Здоровье

Избыток микроэлементов так же вреден, как и недостаток. Только об этом мало кто знает. Многие считают, что лучше добавить организму побольше полезных компонентов. Однако это серьезная ошибка. Переизбыток полезных микроэлементов может стать причиной серьезных сбоев в организме, а в некоторых случаях — и смертельного исхода. При этом ситуацию ухудшает и тот факт, что сейчас огромное количество БАДов, в которых есть микроэлементы, предлагается без рецептов. В результате получить передозировку становится легче легкого.

Чем опасны микроэлементы в повышенных концентрациях, АиФ.ru рассказал врач-терапевт высшей категории клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России), к. м. н. Алексей Егоров.

Польза микроэлементов

Здоровье человека напрямую зависит от достаточного количества витаминов и минералов в организме. Эти питательные вещества, необходимые организму для нормальной работы, содержатся в продуктах питания, воде и окружающей среде. В отличие от витаминов минералы не являются сложными химическими или органическими соединениями, это простые элементы (в основном металлы), которые можно разделить на две группы: макро- и микроэлементы. Каждый элемент выполняет свою физиологическую функцию и принимает участие в биохимических процессах.

Минералы важны для построения тканей организма (прежде всего — костных), для нормальной работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. К основным жизненно важным макро- и микроэлементам относятся железо, селен, йод, медь, калий, кальций, сера, фтор, цинк, марганец, хром и молибден. Избыток, как и дефицит этих минералов, может привести к хроническим заболеваниям и нарушениям в работе органов и систем.

Переизбыток вредит

Так, избыток железа сопровождается симптомами поражения паренхиматозных органов, в которых микроэлемент накапливается, что приводит к постепенному формированию цирроза, сахарного диабета, пигментации кожи. Железо может накапливаться в организме вследствие терапии препаратами железа в чрезмерных количествах или в течение длительного времени, повторных переливаний крови, хронического алкоголизма. Избыток железа может возникнуть также при наследственной перегрузке железом (гемохроматозе): потенциально смертельном, но легко излечимом генетическом нарушении, сопровождающимся избыточным усвоением железа. Передозировка железом токсична, вызывает рвоту, диарею, поражение кишечника и других органов.

Источником железа являются многие пищевые продукты: говядина, почки, печень, рыба, птица, фасоль, моллюски, патока, обогащенные злаковые и зерновые культуры, соевая мука. А вот молочные продукты содержат минимальное количество железа и не могут восполнять его запасы.

Средняя норма потребления железа — 10 мг в сутки для мужчин и 15-20 мг в сутки для женщин (в связи с регулярной потерей, связанной с менструальным циклом). Максимальное количество не должно превышать 45 мг в сутки.

Оптимальные показатели железа в крови для женщин — от 9 до 30 мкмоль/л, для мужчин — от 12 до 31 мкмоль/л.

Избыток полезного кальция препятствует усвоению цинка, который, в свою очередь, отвечает наряду с медью за половое и умственное развитие, а также за противостояние вирусам (цинк, как и витамин С помогает организму справляться с простудными заболеваниями). Но при этом избыток цинка может ослаблять иммунную систему.

Превышение содержания калия

в сыворотке крови (более 5 ммоль/л) может быть следствием нарушения работы почек, задержки калия в организме или неправильного перераспределения внутриклеточного калия в кровь. Спровоцировать заболевание может также прием препаратов, предназначенных для поддержания в норме артериального давления и нормального кровотока в сердце, печени, почках и головном мозге.

При небольшой гиперкалиемии наблюдаются нарушения сердечного ритма и в целом симптоматика отсутствует, но серьезное превышение уровня калия (свыше 6 ммоль/л) может иметь для организма тяжелые последствия и привести к остановке сердца. В такой ситуации требуется внутривенное введение раствора хлорида или глюконата кальция.

Калием богаты сухофрукты (курага, изюм, чернослив), а также персики, абрикосы, кизил и многие другие фрукты.                 

Вслед за железом, кальцием и калием одним из важнейших микроэлементов является магний, который участвует в ключевых биохимических процессах и содержится во многих органах. В частности, магний незаменим при выработке адреналина и серотонина. Достаточный уровень содержания магния в сыворотке крови — от 0,53 до 1,11 ммoль/л. Избыток минерала возникает, как правило, при употреблении синтетических добавок и ведет к аритмии сердца, судорогам, тошноте и рвоте. При концентрации магния более 5 ммoль/л отправление может вызвать кому и остановку сердца.

Лучший способ избежать передозировки или восполнить недостаток минералов — обеспечить себе полноценный сбалансированный рацион. Следует отметить, что принимать решение о приеме тех или иных витаминов или пищевых добавок можно только после консультации со специалистом. Определить, каких именно витаминов и минералов не хватает организму, поможет анализ крови, микроэлементарный анализ или спектральный анализ волос.

Смотрите также:

Что нельзя есть при болезни почек

Основная задача почек — фильтровать 120-150 л крови в день, производя от 1 до 2 л мочи. Это помогает предотвратить накопление ядовитых отходов в организме, а также поддерживать стабильный уровень электролитов, таких как натрий, фосфаты и калий. Очень много химических веществ и минералов мы получаем из продуктов питания, отсюда вытекает вопрос — что нельзя есть при болезни почек? Разбираем в статье.

При почечной недостаточности регулировать баланс калия становится сложнее. Хотя данный микроэлемент медленно накапливается в организме (в течение недель или месяцев), превышая норму, он становится виновником неприятных симптомов. В таких случаях чувство усталости и тошнота — главные спутники пациента. Некоторые препараты, используемые для лечения заболеваний почек, также повышают уровень электролита, что усугубляет проблему.

Designed by Racool_studio / Freepik

Для резких скачков калия характерны боли в груди, учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание. Если вы начинаете испытывать эти симптомы, немедленно позвоните в скорую помощь.

Что можно есть при болезни почек?

Лучший способ избежать недуг — изменение рациона питания. Для этого необходимо знать, в каких продуктах много или мало калия.

Имейте в виду, что важно не только то, что вы едите, но и количество потребляемого продукта. Контролировать порции — значит, достигнуть успеха в диете

Даже не богатая калием пища может повысить его уровень, если вы едите слишком много.

Продуктами с низким содержанием калия считаются те, в которых на 100 г порции приходится 200 мг микроэлемента. 

В сравнительной таблице ниже представлены продукты питания, которые стоит добавить в рацион и от которых нужно отказаться.

Продукты с низким содержанием калия

Продукты с высоким содержанием калия

Ягоды: клубника, черника, клюква

Бананы

Грейпфруты 

Авокадо

Яблоки

Изюм

Ананасы

Чернослив

Цветная капуста

Апельсины и сок из них

Брокколи

Помидоры и сок из них

Баклажаны

Чечевица

Стручковая фасоль

Шпинат

Белый рис

Горох колотый

Белый хлеб

Картофель, морковь

Лосось

Тыква, свекла

Клюквенный сок 

Коричневый рис


Цельнозерновые продукты (включая макароны и хлеб), отруби


Молоко


Орехи


Говядина


Тунец


Designed by Freepik

В консервированных продуктах микроэлемент не задерживается.

Он вымывается в сок в банке. Если вы добавляете этот сок в еду или пьете его, будьте готовы к резкому повышению уровня калия. Кроме того, раствор из консерв обычно содержит много соли, отчего усиливается жажда. Так вы станете пить много воды, а это вызывает отеки, которые отрицательно влияют на почки. Рекомендуется перед употреблением слить жидкость из банки и промыть продукт водой.

Содержание калия в крови: норма

Людям со здоровыми почками понадобится около 4700 мг калия для ежедневного употребления. Однако при хронических заболеваниях этот показатель варьируется от 1 500 до 2 700 мг в день.

Если у вас хроническая почечная недостаточность, необходимо раз в месяц проверять уровень калия с помощью простого анализа крови. Результат показывает соотношение микроэлемента в миллимолях на литр крови (ммоль/л):

  • 3,5-5,0 ммоль/л — считается безопасным показателем;

  • 5,1-6,0 ммоль/л — предупреждает о риске почечных заболеваний;

  • 6,0 ммоль/л и выше — опасный показатель гиперкалиемии.

Лечащий врач на основе анализов определит курс лечения и наиболее подходящую диету.

У людей с высоким содержанием микроэлемента в крови не всегда проявляются заметные симптомы. Поэтому важно обращать внимание на:

  1. утомляемость;

  2. слабость;

  3. онемение или покалывание конечностей;

  4. тошноту;

  5. рвоту;

  6. боль в груди;

  7. неровный пульс;

  8. нестабильное или слабое сердцебиение.

Продукты богатые калием. Список более чем из 50 натуральных продуктов

Здравствуйте, дорогие читатели. Калий является металлом серебристого цвета с четко обозначенными щелочными свойствами. Он проявляет такую высокую активность, что в чистом виде в природе не встречается. При обычных условиях он взаимодействует даже с воздухом, а контакт с водой вызывает настолько мощную реакцию, что происходит взрыв. Потребность же организма в нем столь высока, что соединения калия фактически бесперебойно поступают в него вместе с пищей. Калий относят к макроэлементам, и его объем в теле человека достигает 250 г. При этом основной его запас сосредоточен во внутриклеточном пространстве. Значение калия трудно переоценить. Благодаря ему в организме осуществляется ряд важнейших функций. А нехватка калия, равно как и переизбыток, приводят к серьезным нарушениям и к резкому ухудшению состояния здоровья.

Роль калия в организме

В организме калий тесно связан с натрием и работает с ним в паре, хотя и является его антагонистом. Эти макроэлементы обеспечивают:

— водно-солевой баланс;

— постоянство осмотического давления;

— щелочно-кислотное равновесие;

— разность потенциала клеточных мембран;

— мускульные сокращения.

Оптимальным считается присутствие этих элементов в теле в соотношении примерно 1:2-1:4 (калия требуется больше). При этом избыток натрия можно уравновесить дополнительным потреблением калия.

Калий участвует в ряде жизненно важных процессов

  1. Нормализует сердечные ритмы и поддерживает артериальное давление в норме. Также он снижает возбудимость миокарда.
  2. Поддерживает функционирование мышечных структур, включая сердечную мускулатуру.
  3. Отвечает за выведение жидкостей из тела. Благодаря ему облегчается мочеотделение, происходит избавление организма от зашлакованности, устранение отечных явлений.
  4. Улучшает мозговую деятельность. Помогает усвоению глюкозы.
  5. Активизирует ферментативные процессы.
  6. Поддерживает работу и нормальную структуру мягких тканей в различных органах, включая печень, почки и эндокринные железы.
  7. Способствует проведению нервных сигналов в органы.
  8. Задействован в процессах синтеза белков, глюкозы, липидных соединений.
  9. Выполняет антисклеротическую функцию, вымывая натрий из организма и препятствуя его оседанию на стенках сосудов.

Суточная норма калия для взрослого и ребенка 

Особенностью калия является то, что он не складируется в организме про запас. Его всасывание осуществляется в тонком отделе кишечника.

Присутствие витамина В6 повышает уровень его усвоения организмом. А вот алкогольные добавки значительно тормозят процесс.

Нехватка магния также ухудшает усвоение калия. Объемы поступления и потери данного вещества примерно равны. Калий легко покидает тело вместе с выводимой мочой.

Усиленному выведению этого элемента из организма способствует постоянное мышечное напряжение, что происходит при сильных физических нагрузках.

Поэтому потребность в нем профессиональных спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом, значительно выше среднестатистической.

Так, если взрослый организм нуждается в 2-3 г калия в сутки, то при физических нагрузках этот показатель вырастает до 5 г/сутки.

Детская суточная потребность составляет всего 0,6-1,8 г.

Кроме мышечной активности на количество потребления калия влияет масса тела человека, общее состояние здоровья и даже климатические условия.

Ведь потеря солей осуществляется и через поры – они выводятся вместе с выделяемым потом. Строго говоря, любая утрата жидкостей организмом приводит к снижению калиевой концентрации в клетках.

Таким образом, при кишечных расстройствах, приводящих к диарее и рвоте, а также при повышенной температуре во время болезни и постоянном гипергидрозе (высокой потливости) нужно увеличить употребление продуктов, богатых калием.

Еще потере калия способствуют стрессовые условия, чрезмерное увлечение сладостями и кофеиносодержащими веществами, прием мочегонных лекарств и средств народной медицины, а также — гормонов коры надпочечников.

Нехватка калия – симптомы и последствия

Как выяснилось, калиевые запасы быстро расходуются и легко теряются. Также их утрата происходит при чрезмерном употреблении соли.

Пересоленная пища, увлечение соленьями, маринованными и морепродуктами, малое количество в ежедневном рационе фруктово-овощных составляющих – все это приводит к гипокалиемии (нехватке калия). Недостаток данного макроэлемента проявляется различными симптомами:

— спазмирование мышц, судороги;

— слабость, высокая утомляемость;

— проблемы с сосредоточением;

— сонливость, нарушения сна;

— сухость кожи, возможно изъязвление слизистых поверхностей;

— потускнение волос и повышенная их ломкость.

В первую очередь от нехватки калия страдает скелетная мускулатура. Появляются судороги, возможен тремор. Нелегко приходится и мышцам внутренних органов, особенно сердечной.

В сердечных сокращениях прослеживаются сбои, может случиться сердечный приступ. У человека появляются проблемы с давлением.

Также нарушаются обменные процессы. Повышается риск развития язвенной болезни желудка и эрозийных процессов в матке. Наблюдается спад регенерации кожно-мышечных структур, из-за этого раны плохо заживляются.

При нехватке калия резко ухудшается общее состояние. Больной теряет аппетит, у него появляются проблемы с пищеварением, возможны запоры, рвота, тошнота.

Количество выделяемой мочи уменьшается, появляется отечность. На начальных этапах гипокалиемии достаточно «усилить» рацион продуктами, которые богаты калием.

Серьезная нехватка данного макроэлемента может проявляться в невралгических проблемах. Здесь уже понадобится прием калиевых препаратов. Но самостоятельно назначать их себе нельзя. Понадобится врачебная помощь.

Избыток калия в организме

Переизбыток калия в организме может наблюдаться при сбоях в работе почек, а также надпочечников (точнее при нарушениях функций их коркового вещества).

Еще перенасыщенность этим макроэлементом может наблюдаться, если в рационе содержатся продукты богатые калием в очень больших количествах.

Нецелесообразный прием калийсодержащих фармакологических средств тоже приводит к гиперкалиемии. При этом проявляются такие симптомы:

— нервное перевозбуждение;

— анемия, бледность кожных покровов;

— усиление мочеиспускания;

— возникновение в конечностях неприятных ощущений и нарушение их чувствительности;

— гиперпотливость;

— нарушения сердечной деятельности и нервно-мышечных процессов;

— перенапряжение мускулатуры, резкий упадок сил;

— возможна диарея.

Серьезное повышение концентрации калия приводит к изъязвлению тонкого кишечника, отложению калиевых солей в связках, развитию мочекаменной болезни. В редких случаях гиперкалиемия приводит к параличу конечностей.

При перенасыщенности тканей и жидкостей организма калием требует немедленного прекращения приема калийсодержащих препаратов, а также минимизации присутствия в рационе продуктов, богатых данным веществом.

Продукты богатые калием

В большинстве случаев содержание калиевых солей в организме легко корректируется изменениями в рационе. Поэтому нужно знать, какие из повседневных продуктов богаты ими.

Пчеловодческая продукция (перга, мед) – лидер по содержанию калия. Также его много находится в яблочном уксусе.

Внушительно содержание данного элемента и в продуктах растительного происхождения (вощи, зелень, фрукты). Так, стакан морковного фреша может содержать около трети суточной нормы калиевых поступлений.

Однако первенство здесь принадлежит бобовым культурам. Особенно много калия в белой фасоли.

Но, достаточное его количество и в капусте, петрушке, шпинате, картофеле, батате, помидорах, свекле, тыкве.

Также внушительный калиевый запас находится в крупах – гречневой, пшеничной, рисовой.

Но больше всего данного макроэлемента (среди зерновых продуктов) сосредоточено в отрубях, ржаном хлебе и чечевице. А еще много калия запасено в морской капусте и шоколаде.

Фрукты, особенно сушеные, также легко могут восполнить калиевый дефицит. Курага, чернослив, изюм, финики, урюк и инжир – в них калия очень много.

Но богаты им также бананы, яблоки, виноград, абрикосы, цитрусовые, смородина, абрикосы, дыни, киви, авокадо.

Орехи и съедобные семена тоже полезны. Калия много в фисташках, миндале, подсолнуховых семечках, кедровых орешках, арахисе, кунжуте и грецких орехах, а также в горчице и арахисовом масле.

Немалая доля калия поступает в организм вместе с грибами. Много его в сухих белых грибах, шампиньонах, лисичках, вешенках. В свежих его количество несколько ниже.

В продуктах животного происхождения запасы калия не столь впечатляющи. Больше всего его находится в рыбе (минтай, лосось, тунец, ставрида, килька, мойва).

Также он присутствует в говядине, курятине, крольчатине и в молокосодержащей продукции.

Но, даже если в рационе в достаточной мере присутствуют продукты богатые калием, организм может недополучать этот макроэлемент. Виновато в этом неправильное приготовление блюд.

Как сохранить калий в процессе приготовления пищи 

Соединения калия из продуктов легко переходят в воду. Поэтому предварительное их вымачивание приводит к потере данного макроэлемента.

Это же касается и процесса варки. Именно потому вареные овощи следует употреблять в пищу вместе с отварами.

Исходя из этого следует сделать вывод, что для пополнения калиевых запасов в рационе должны присутствовать овощные супы.

Особенно в тех случаях, когда сыроедение (употребление необработанных растительных продуктов и трав) сведено к минимуму.

Картофель не рекомендуется ни жарить, ни варить. Предпочтительный способ приготовления овощных блюд – запекание.

Но и свежих растительных продуктов должно быть в повседневном рационе вдосталь. Чтобы максимально сохранить в них полезные вещества, в том числе и калий, овощи и зелень рекомендуется сохранять в прохладном месте – холодильник вполне подойдет.

В свежие овощные салаты рекомендуется добавлять немного яблочного уксуса для «усиления» их калием.

Следует помнить, что засаливание и консервация растительных продуктов приводит к уменьшению концентрации калиевых запасов и повышению количества его антагониста натрия.

Этот элемент также важен для организма, но его поступление должно быть строго дозированным. Напомним, что избыток натриевых солей способствует усилению выведения калия из тела.

Фрукты можно использовать в свежем и засушенном виде. Фруктовые салаты при нехватке калия в организме рекомендуется сдабривать медом.

Высушенные фрукты, также богатые указанным макроэлементом, можно потреблять в качестве перекуса и добавлять в различные блюда, так же как и орехи с семенами.

Следует отметить, что плоды шиповника, калины, боярышника и рябины тоже богаты соединениями калия.

Достаточное его количество присутствует в черном чае и какао. Поэтому приготовленные из них напитки также позволят насытить организм калием в случае его нехватки.

При спортивных тренировках и значительных физических нагрузках, а также при гипергидрозе, особый упор следует делать на изменении рациона в сторону увеличения содержания в нем продуктов, богатых калием.

Следует помнить, что суточная его норма в данном случае увеличивается примерно в два раза. Для восполнения калиевых запасов можно использовать такой рецепт.

Мед нужно соединить с яблочным уксусом в равных долях. Полученную смесь следует тщательно вымешать и разбавить кипяченной либо очищенной водой 1:2, можно больше.

Такой напиток рекомендуется пить насколько раз в течение дня. Это позволит избежать гипокалиемии и связанных с ней проблем.

В случае, когда необходимо снизить количество калия в теле, следует избегать насыщенных им продуктов.

Нужно сосредоточиться на вареных (без соли) и вымоченных овощах, все отвары следует сливать. В рационе должны присутствовать зерновые культуры, макароны, белые сорта хлеба, нежирное мясо. Свежие фрукты рекомендовано предварительно замочить в прохладной воде на несколько часов.

Соблюдение этих нехитрых рекомендаций позволит избежать калиевого дисбаланса и связанных с ним нарушений в организме.

Магний и калий в продуктах питания: таблица с содержанием элементов

Какие продукты питания содержат калий и магний. Как определить количество содержания элементов в минеральной воде.

Среди всех важных веществ для организма часто отдельно выделяют магний и калий. Они играют огромную роль в обеспечении его нормального функционирования.

В данной статье мы подробно разберем, где можно найти данные элементы.

Какие продукты содержит магний?

Некоторые виды продуктов содержат особо высокое количество этого соединения:

  • В наибольшем количестве этот макроэлемент содержится в шпинате и ботве свеклы.
  • Семена тыквы и сам овощ также являются отличным источником.
  • Среди бобовых высоким содержанием характеризуются обыкновенная и стручковая фасоль, а также ферментированная соя (темпе).
  • Из семян и орехов наиболее богаты этим элементом семена кунжута и подсолнечника, кешью и миндаль.
  • Из злаковых — ячмень, гречка, бурый рис, просо.

Несмотря на то, что некоторые виды фруктов являются хорошим источником магния, люди обычно не прибегают к ним для того, чтобы пополнить запасы этого элемента. Это же относится к молочным и мясным продуктам.

Употребление воды может пополнить организм этим соединением, однако следует помнить, что его содержание в питьевой воде очень сильно варьирует в зависимости от источника. Если забор осуществляется из грунтовых вод, а почва в местности проживания богата макроэлементом, то есть большие шансы, что и вода будет им богата.

Многие из нас видели минеральную воду, содержащую вплоть до 100 миллиграмм магния на литр. Это означает, что в одном литре такой минералки содержится около 25% суточной нормы этого вещества. В ряде городов его концентрация в водопроводной воде может достигать 50 миллиграмм на литр. Однако в других населенных пунктах концентрация может быть близка к нулю.

Продукты, содержащие магний в большом количестве, приведены ниже в таблице:

Вид продукта Калории Размер порции Содержание минерала (мг)
шпинат 41.41 ч. (чашка)156.6
свекольная ботва 38.91 ч.97.92
семена тыквы 180.30,25 ч.190.92
тыква 361 ч.43.2
соя 297.61 ч.147.92
семена кунжута 206.30,25 ч.126.36
черная фасоль 2271 ч.120.4
кешью 221.20,25 ч.116.8
семена подсолнечника 204.40,25 ч.113.75
обыкновенная фасоль 254.81 ч.96.46
темпе 222.3113 г87.32
гречка 154.61 ч.85.68
бурый рис 216.41 ч.83.85
ячмень 217.10,33 ч.81.57
пшено207.11 ч.76.56
овес 151.70,25 ч.69.03
тофу 164.4113 г65.77
миндаль 132.20,25 ч.61.64
рожь 188.50,33 ч.61.35
пшеница 151.11 ч.58.24
семена льна 74.82 столовые ложки54.88
зеленый горох 115.71 ч.53.72
тунец 147.4113 г47.63
гребешок 125.9113 г41.96
свекла 74.81 ч.39.1
брокколи 54.61 ч.32.76
брюссельская капуста 56.21 ч.31.2
малина 641 ч.27.06
белокочанная капуста 43.51 ч.25.5
спаржа 39.61 ч.25.2
стручковая фасоль 43.81 ч.22.5
томаты 32.41 ч.19.8
клубника 46.11 ч.18.72
петрушка 10.90,5 ч.15.2
дыня45.61 ч.15.2
семена горчицы 20.32 чайные ложки14.8
фенхель 271 ч.14.79
базилик 4.90,5 ч.13.57
огурец 15.61 ч.13.52
цветная капуста 28.51 ч.11.16
сельдерей 16.21 ч.11.11

Продукты, богатые калием

Обычно, первый вид пищи, который приходит на ум при мыслях об этом элементе — это бананы. Это верно, данный фрукт является хорошим источником минерала. Однако многие другие продукты существенно его превосходят.

Калий в продуктах питания содержится преимущественно в овощах и фруктах. Некоторые бобовые, рыба и молочные продукты также могут существенно улучшать снабжение организма этим макроэлементом. Однако надо отдавать себе отчет в том, что эти виды пищи намного калорийнее.

Содержание вещества может существенно отличаться между разными фруктами и овощами. Однако даже при такой изменчивости вы можете быть уверены, что насыщая свой рацион растительной пищей, вы существенно улучшаете снабжение своего организма этим соединением.

Подробный перечень продуктов, содержащих калий, представлен ниже в таблице:

Вид продукта Калории Размер порции Содержание минерала (мг)
свекольная ботва 38.91 ч. (чашка)1308.96
шпинат 41.41 ч.838.8
свекла74.81 ч.518.5
брюссельская капуста 56.21 ч.494.52
брокколи 54.61 ч.457.08
томаты 32.41 ч.426.6
спаржа 39.61 ч.403.2
белокочанная капуста 43.51 ч.393
морковь501 ч.390.4
фенхель 271 ч.360.18
тыква 361 ч.345.6
сельдерей 16.21 ч.262.6
болгарский перец 28.51 ч.194.12
картофель 160.91 ч.925.55
соя 297.61 ч.885.8
чечевица 229.71 ч.730.62
сушеный горох 231.31 ч.709.52
тунец 147.4113 г597.61
папайя 118.71 шт.502.32
дикий лосось 157.6113 г492.15
бананы 1051 шт.422.44
зеленый горох 115.71 ч.373.3
гребешок 125.9113 г356.07
лук 92.41 ч.348.6
треска 96.4113 г327.72
апельсины 61.61 шт.237.11
семена горчицы 36.41 ч.226.8
клубника 46.11 ч.220.32
малина 641 ч.185.73
грейпфрут 410,5 шт.177.92
цветная капуста 28.51 ч.176.08
дыня 45.61 ч.170.24
петрушка 10.90,5 ч.168.42
огурцы 15.61 ч.152.88
баклажаны 34.61 ч.121.77
абрикосы 16.81 шт.90.65

В чем много калия в каких продуктах содержится

Калий является важным питательным веществом для многих процессов организма. Бананы являются хорошо известным источником калия, но многие другие продукты содержат столько же, если не больше, этого питательного вещества.

Калий является электролитом, который помогает регулировать уровень жидкости и крови в организме. Многие фрукты и овощи являются отличными источниками калия. Мясо, молоко, йогурт и орехи также являются хорошими источниками.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), диета с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия, электролитом в поваренной соли и обработанных пищевых продуктах, может снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Адекватное потребление калия для взрослых в настоящее время составляет 3,400 мг в день для мужчин и 2,600 мг для женщин.

Средний банан содержит 422 мг калия. В этой статье мы рассмотрим и другие хорошие источники калия.

1. Курага

Курага является хорошим источником железа, антиоксидантов и калия.

Полстакана кураги содержит 1,101 мг калия.

При покупке кураги человек должен выбирать ту, которая не содержит сахара. Курагу можно есть в качестве закуски или добавлять в салаты или основные блюда.

2. Картофель

Картофель является отличным источником калия. Запечённый картофель с кожурой — наилучший вариант, так как большая часть калия содержится именно в кожуре.

Один средний запеченный картофель с кожурой содержит 941 мг калия. Съев один такой печеный картофель без соли, человек избежит лишнего натрия.

3. Листовая зелень

Листовая зелень является самим питательным продуктом. Исследование показало, что потребление одной порции листовых овощей в день улучшит работу мозга.

Листовая зелень с низким содержанием калорий и содержит много витаминов и минералов. Большинство также обеспечивает хорошее количество калия.

4. Чечевица

Она содержит много клетчатки, а также богата белком.

Одна чашка приготовленной чечевицы содержит 731 мг калия.

Чечевица является хорошим дополнением к супам или рагу.

5. Чернослив и сок из чернослива

Благодаря высокому содержанию клетчатки и других химических свойств многие используют чернослив или сок из чернослива для борьбы с запорами.

В одной чашке консервированного сока чернослива содержится 707 мг калия, а в полчашки сушеного чернослива содержится 699 мг.

6. Томатное пюре или сок

Чтобы получить больше калия, лучше всего использовать концентрированные томатные продукты, такие как томатное пюре или томатный сок.

Полстакана томатного пюре содержит 549 мг калия, а стакан томатного сока содержит 527 мг.

Свежие помидоры также содержат калий, в одном среднем помидоре 292 мг калия.

7. Некоторые фруктовые и овощные соки

Некоторые сорта сока содержат большое количество калия. Однако многие организации здравоохранения рекомендуют избегать соков с добавлением сахара. Цельные фрукты содержат больше клетчатки, чем сок, и чаще больше питательных веществ.

Тем не менее 100% сока могут быть частью здорового питания в ограниченных количествах.

Вот перечень соков с содержанием калия (в 1 стакане) :

— морковный сок (консервированный): 689 мг

— сок маракуйи: 687 мг

— гранатовый сок: 533 мг

— апельсиновый сок (свежий): 496 мг

— овощной сок (консервированный): 468 мг

— мандариновый сок (свежий): 440 мг

8. Изюм

Полстакана изюма содержит 618 мг калия.

Выбирайте тот изюм, который содержит только сушеный виноград без добавления сахара.

9. Фасоль

Фасоль бывает разных размеров, форм и цветов. Большинство из них содержат большое количество клетчатки, белка и хорошую дозу калия.

Чашка консервированной фасоли содержит 607 мг калия.

Многие другие бобы также содержат много калия. Количество калия в 1,5 стакана:

— бобы адзуки: 612 мг

— белая (каннеллини) фасоль: 595 мг

— бобы Лимы: 478 мг

— большие северные бобы: 460 мг

— чёрные бобы: 401 мг

— консервированные жареные бобы: 380 мг

— морские бобы: 354 мг

10. Молоко и йогурт

Молоко является главным источником калия среди взрослых. Стакан молока 1% жирности содержит 366 мг калия.

Многие люди также получают калий из чая и кофе. Чашка заваренного черного кофе на 226 мл содержит 116 мг калия, что классифицирует его как пищу с низким содержанием калия, но добавление сливок и молока значительно повышает его содержание.

Другие молочные продукты также содержат калий. Например, одна чашка обычного обезжиренного йогурта содержит до 579 мг.

11. Сладкий картофель

Сладкий картофель имеет приятную оранжевую мякоть и более сладкий вкус, чем белый картофель. Его оранжевый цвет означает, что он богат бета-каротином, в отличие от другие видов картофеля, но он также содержат и калий.

Запечённый сладкий картофель с кожурой содержит 542 мг калия.

Самый полезный вариант — запечённый или приготовленный в микроволновке сладкий картофель без добавления сахара.

12. Морепродукты

Рыба и моллюски содержат полезные для сердца жиры омега-3. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу (особенно жирную рыбу) не реже двух раз в неделю. Некоторые виды морепродуктов также являются хорошими источниками калия.

Дикий атлантический лосось и моллюски лидируют с 534 мг калия в 85 гр.

Тот же размер порции других морепродуктов с высоким содержанием калия:

— скумбрия: до 474 мг

— палтус: 449 мг

— луциан: 444 мг

— радужная форель: до 383 мг

13. Авокадо

Авокадо — это маслянистый фрукт, который содержит различные питательные вещества, в том числе полезные для сердца мононенасыщенные жиры и витамины С, Е и К. Авокадо также содержит около 5 г клетчатки в половине фрукта.

Половинка авокадо является хорошим источником калия, обеспечивая 364 мг.

Авокадо можно есть в сыром виде в салатах, в соусе или на тосте. Оно также хорошо подойдёт для в приготовления пасты.

В чем много калия и магния в каких продуктах

Мы все знаем о том, что для хорошего самочувствия организму требуется баланс витаминов и микроэлементов.

Одним из важных кирпичиков в фундаменте нашего здоровья является калий.

9-ый элемент периодической таблицы Менделеева поддерживает жизнь в клетках, отвечает за обменные процессы, поступление питательных веществ и выведение шлаков.

При этом люди, чье питание не содержит нужное количество этого микроэлемента, со временем начинают жаловаться на повышенное давление, общее плохое самочувствие, утрату ясности ума, сложности с концентрацией внимания и депрессивные состояния.

Разбираем таблицу продуктов, содержащих калий в большом количестве, и учимся питаться сбалансированно.

Содержание:

Почему так важен калиевый баланс и какова его норма в нашем организме?

Калий в нашем организме выполняет несколько десятков функций.

Наиболее важные из них— поддержание кислотно-щелочного баланса, водно-солевого равновесия, обмена веществ, снабжения мозга кислородом, мышечной активности и выведения из организма лишней жидкости.

Именно калий контролирует работу выделительной и сердечно-сосудистой системы, в том числе мышц миокарда.

98% вещества содержится в клетках и, когда нарушается баланс, следом страдает процесс поступления питательных веществ, а также механизм выведения шлаков в межклеточное пространство.

А значит, сбои дают все без исключения системы организма.

Какова норма потребления калия?

В норме у каждого человека в организме присутствует 250 мг калия. Его главный минус — способность быстро выводится из организма.

Чтобы поддерживать баланс, необходимо ежедневно обогащать рацион продуктами с высоким содержанием микроэлемента.

Суточная норма потребления составляет:

  • Для детей — 650-1700 мг
  • Для взрослых — 1800-2200 мг
  • Для женщин в период беременности — 3500 мг
  • Для спортсменов и тех, чей образ жизни подразумевает большие физические нагрузки — 4500 мг

Почему детям и беременным нужно больше калия?

Из списка выше видим, что беременным, детям, спортсменам и тем, кто тяжело работает физически, этого микроэлемента нужно больше.

Все дело в том, что его уровень и количество зависят от массы тела человека, интенсивности физических нагрузок, возраста, общего состояния здоровья и климатических условий.

Плюс беременным необходимо больше энергии для вынашивания плода и правильного развития малыша.

Микроэлемент нормализует водный баланс, препятствует развитию атеросклероза, помогает преодолевать усталость.

Будущей маме он необходим в повышенных дозах, чтобы не застаивалась лишняя жидкость, не возникало судорог в ногах, не появлялась ломкость ногтей и сухость кожи.

Недостаток калия (гипокалиемия) у ребенка может грозить проблемами с физическим и умственным развитием, мышечной слабостью, вялостью и т. д.

Таблица 50+ продуктов, содержащих калий

7+ продуктов, чтобы быстро и эффективно восполнить запасы калия

Кажется, мы вас уже достаточно напугали. Мало калия — это плохо. Но его наличие практически во всех продуктах питания — это хорошо.

Крупы, овощи, молочные продукты и сыры содержат его в достаточном количестве. Главное — делать упор на правильное и сбалансированное питание.

Совет: калий лучше сохраняется в необработанных продуктах, поэтому ешьте больше фруктов и овощей в сыром виде, подойдут блюда, приготовленные на пару либо отварные. Калий также теряет свойства при длительном пребывании на воздухе. Не стоит долго хранить разрезанные фрукты или овощи.

Итак, что есть:

Картофель

Из-за любви к ЗОЖу мы часто от него отказываемся, но в одной вареной или запеченной в мундирах картофелине содержится 900 мг калия. А это почти половина дневной нормы.

Поэтому картофель в качестве гарнира на обед — идеальный вариант. Как бонус вы получаете большое количество клетчатки, витаминов В, С и железа.

Вяленые помидоры

Либо томатная паста домашнего приготовления без добавления соли и консервантов.

В стакане таких помидор, которые несложно приготовить летом в домашних условиях, содержится 1800 мг калия, а это почти дневная норма среднестатистического человека.

Фасоль

Красная — 600 мг, белая — 1000 мг калия на 100 г продукта. Плюс клетчатка, белок и железо. Тарелка лобио либо фасолевый суп — идеальная еда середины дня.

Курага и чернослив

В небольших количествах сухофрукты показаны даже тем, кто сидит на строгих диетах.

Курага и чернослив — лидеры по количеству калия. 100 грамм сушеного абрикоса содержат 1162 мг. Такое же количество чернослива включает 686 мг микроэлемента.

Авокадо

Не зря авокадо называют самым полезным и питательным фруктом на планете.

Помимо 1000 мг калия, он содержит дневной запас магния, фосфора, цинка и железа, которые прекрасно усваиваются организмом, поскольку этот плод мы преимущественно употребляем в сыром виде.

Шпинат

В 100 граммах зелени содержится 558 мг калия, а также минимум калорий и максимум пользы.

Тыква

Все виды этого овоща также обладают большим количеством калия — от 450 до 500 мг на 100 г, а в зимнее время еще и обогащают организм витаминами.

Апельсины

Лидеры по количеству калия среди фруктов. Особенно в виде свежевыжатого сока.

В одном стакане содержится почти 500 мг калия, витамины В, С и фолиевая кислота. Это именно то, что нужно для идеального начала дня.

Таблица продуктов, содержащих магний в большом количестве

Еще один важный элемент поддержания нашего здоровья — это магний. Часто его называют минералом жизни, энергии и хорошего настроения.

От магния в значительной степени зависит правильность обмена веществ, самочувствие и жизнерадостность.

2/3 магния накапливается в костях, 1/3 — в мягких тканях.

Дефицит проявляется в проблемах с сердцем, постоянном плохом настроении, запорах, склонности к отекам и напоминает симптомы калиевого недостатка.

Особенно активно на его нехватку реагирует женский организм — минерал необходим для стабильного либидо и менструального цикла, легкого протекания беременности, хорошего состояния кожи и правильной работы гормональной системы.

Суточная норма потребления магния составляет:

  • Дети до года — 55 мг
  • Дети от 1 до 3 лет — 150 мг
  • Дети от 4 до 6 лет —200 мг
  • Дети от 7 до 10 лет — 250 мг
  • Подростки от 11 до 17 лет — 300 мг
  • Взрослые — от 300 до 500 мг, в зависимости от пола и степени физической активности

Таблица продуктов, содержащих кальций в большом количестве

Помимо продуктов, в большом количестве содержащих магний и калий, необходимо обращать внимание и на содержание кальция в нашем рационе.

Этот минерал является основным строительным материалом организма.

От его баланса зависит крепость костей и зубов. Наибольшее количество микроэлемента содержится в бобовых, морепродуктах, сырах, молочных продуктах, орехах, зелени.

Суточная норма потребления кальция составляет:

  • Дети до 3-х лет — 600 мг
  • Дети от 3-х до 10-ти лет — 800 мг
  • Подростки с 11 до 17 лет — 1000-1200 мг
  • Взрослые — 1000 мг
  • Беременные женщины — 1500-2000 мг

В детском и юношеском возрасте, чтобы кальций был в норме, достаточно просто правильно питаться.

После 25-ти лет тело начинает расходовать накопленные резервы, поэтому важно делать упор в питании именно на продукты с высоким содержанием кальция.

Симптомы, которые могут сигнализировать о нехватке в организме калия, магния и кальция

Данный тест был разработан американскими учеными. Просто отвечайте на вопросы «да» или «нет».

  • Вам знакомо ощущение мышечной слабости.
  • У вас скачет давление.
  • Довольно часто случаются запоры.
  • Отекает лицо и тело.
  • Вам приходится принимать мочегонные препараты.
  • Вы употребляете алкоголь.
  • Вы занимаетесь спортом либо физически тяжело работаете.
  • Фрукты и овощи не занимают 2/3 вашего рациона.
  • Вы отказались от употребления картофеля.
  • Все овощи во время приготовления вы очень тщательно моете и очень долго варите.
  • Свежевыжатые соки появляются в вашем рационе редко.
  • Вы кушаете сухофрукты от случая к случаю.

Если на большинство вопросов вы ответили да, скорее всего, дефицит калия, магния и кальция вам знаком не понаслышке.

Пришло время пересмотреть список продуктов в холодильнике, чтобы добавить туда содержащие эти микроэлементы в большом количестве.

Отзывы специалистов о необходимости поддержания минерального баланса в организме

Известный диетолог доктор Эрик Берг, специалист по правильному питанию, считает, что дефицитом калия в той или иной степени страдает каждый из нас.

Чтобы покрыть дневную норме микроэлемента, нужно за раз съесть минимум 7 тарелок кресс-салата и одну картофелина.

А это значит, что риск того, что вы переборщите с калиевыми продуктами ничтожно мал.

Калий питает клетки и позволяет микроэлементам входить и выходить из них.

Частично он контролирует наш метаболизм, помогает мышцам сокращаться или расслабляться, регулирует усвоение кальция.

Еще один специалист по здоровому питанию  Сьюзен Э. Браун, доктор медицины, говорит:

«Нельзя приуменьшать роль калия для здоровья костей. Некоторые соли обладают способностью нейтрализовать метаболизирующие кислоты, истощающие кости. Эти кислоты съедают их так же, как кислотный дождь съедает статую. Однако кислоты в большей степени разрушаются соединениями калия и в меньшей степени магния, полученными из фруктов и овощей. Наряду со свежими продуктами, калий встречается в бананах, семенах и наиболее популярных специях. Все эти продукты в обязательном порядке должны быть в нашем рационе».

Что говорят наши читатели о недостатке микроэлементов:

Инна, Киев:

У меня когда начались проблемы с сердцем — сразу отправили на биохимический анализ крови, где и выявили недостаток калия. Назначали курагу есть немерено, картошку запеченную со шкуркой, бананы. Признаки были — нарушение сердечного ритма, головокружение, судороги (особенно по ночам), мушки перед глазами, быстрое утомление.

Сибирячка, Новосибирск:

​Препараты на основе магния очень часто назначают сердечникам и гипертоникам. В моем случае так и было: сразу появились судороги, звон в ушах, рассеянность и утомляемость.

Юля, Белгород:

​Недостаток магния очень сильно отражается на всей нервной системе. Стала раздражительной, беспокойной. Также побочным эффектом было нарушения сна и аппетита. Сдавала кровь на анализ, полностью пересмотрела питания. Сейчас все в норме.

Как точно определить дисбаланс микроэлементов

Диагностировать у себя недостаток какого-то элемента без дополнительных исследований невозможно.

Перед тем как полностью менять рацион либо приобретать БАДы, необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови либо пройти спектральный анализ на баланс 81 микроэлемента.

Для этого вам не понадобится брать кровь из пальца или вены в лаборатории на исследование возьмут небольшую прядь волос.

Только после этого специалист проведет корректировку питания либо назначит медикаментозную терапию.

Почему много микроэлементов — тоже плохо?

Напоследок хотелось бы сказать, что чрезмерное количество калия, кальция и магния в организме также может стать причиной проблем со здоровьем.

Оно проявляется в желудочной тахикардии, общих недомоганиях, слабости мышц, тошноте, рвоте, потере аппетита, эмоциональной неустойчивости и еще целом десятке симптомов.

Важно понимать, что точный диагноз способен установить только специалист после обследования.

Задача же каждого человека, желающего сохранить свое здоровье, в том, чтобы правильно организовать рацион на основе разнообразных продуктов.

Лидирующее место в нем должны занимать овощи, фрукты, молочные, бобовые и злаковые продукты.

Источник

Зачем нужен калий человеческому организму? (с иллюстрациями)

Калий играет ряд важных ролей в организме человека, но, пожалуй, чаще всего ему приписывают помощь в улучшении мышечных движений и тонуса, особенно в том, что касается сердца. Это помогает обеспечить мышцы энергией, необходимой для оптимального функционирования. Минерал также очень важен для поддержания сильного электролитного баланса и может помочь снизить кровяное давление. Некоторые исследования также показали, что люди, которые едят много продуктов, богатых калием, часто имеют более низкий уровень холестерина, хотя неизвестно, является ли это прямым результатом самого минерала или продуктов, которые его содержат.Человеческий организм вырабатывает этот элемент естественным путем, но людям обычно также необходимо получать его из своего рациона. Фрукты и овощи часто являются одними из лучших источников, хотя капсулы и добавки также доступны во многих местах. Как и в большинстве случаев, умеренность обычно является ключевым фактором, и людям обычно рекомендуется поговорить со своим врачом или другим квалифицированным поставщиком медицинских услуг, прежде чем начинать план приема добавок.

Белая фасоль — хороший источник калия.
Минеральные основы

Калий, который иногда называют химическим символом K, является минералом, который необходим для здоровья многих организмов, включая людей, большинство животных и многие растения. В необработанном виде это серебристо-белый щелочной металл.Он встречается в клетках человека в виде частиц и обычно только в следовых количествах. Несмотря на то, что организм естественным образом синтезирует этот элемент, большинство людей не производит всего, что им нужно для оптимального здоровья. Многие продукты являются хорошими источниками, и сбалансированного питания обычно достаточно, чтобы обеспечить их надлежащими запасами. Любой, кто не получает достаточно, может нуждаться в добавках, поскольку этот элемент необходим для очень многих вещей в организме.

Авокадо содержит калий.
Мышечная функция

Одна из самых важных функций этого минерала — облегчение сокращения мышц. Он вносит основной вклад в так называемые «потенциалы действия», то есть сигналы, которые мозг посылает мышцам через нервную систему, а также помогает мышцам вернуться в состояние покоя после нагрузки.Без надлежащего количества в организме мышцы могут ослабнуть и часто болеть после физических нагрузок. Увеличивая его уровень в организме, можно уменьшить ломоту и боль от упражнений.

Апельсиновый сок содержит калий.

Мышечные судороги часто являются одним из первых симптомов дефицита.В большинстве случаев проблема незначительна и исчезает, как только в систему попадает больше элементов. В более серьезных случаях основные группы мышц, включая, что немаловажно, сердце, могут быть ослаблены, что может привести к ряду других, более сложных и серьезных медицинских проблем.

Калий указан в периодической таблице как K.
Электролитный баланс

Этот элемент также необходим для поддержания правильного баланса электролитов воды в организме человека. Наряду с натрием он транспортирует основные жидкости и электролиты организма по кровеносной системе. Большое количество минерала ежедневно перерабатывается и реабсорбируется через печень.

Поддержание нормального кровяного давления

Люди, страдающие высоким кровяным давлением, также могут обнаружить, что, оставаясь на более здоровом уровне, они потребляют больше калия.Большинство ученых думают, что это связано с тем, что минерал помогает повысить эффективность работы сердца, когда дело касается перекачивания и отжима крови. На артериальное давление могут влиять разные факторы, и никакие добавки не могут вылечить все, но во многих случаях они могут иметь выраженный эффект.

Возможное соединение холестерина

Ряд ученых также предположили, что повышенные уровни этого элемента в крови могут в течение длительного периода времени помочь людям снизить общий уровень холестерина.Холестерин — это молекулярное вещество, которое может вызывать образование бляшек в артериях, ведущих к сердцу. Некоторый холестерин считается «хорошим», но «плохой» может способствовать таким вещам, как сердечные приступы. Связь между калием и пониженным уровнем холестерина не является окончательной, но некоторые поставщики медицинских услуг рекомендуют людям с риском повышенного холестерина добавлять минерал в дополнение к изменению образа жизни.

Достаточно

Хотя добавки можно использовать для компенсации низкого уровня, многие продукты и напитки содержат его естественным образом.Диета, включающая бананы, авокадо, орехи, листовую зелень, молоко, апельсиновый сок и картофель, обычно помогает человеку поддерживать здоровый уровень. Он также входит во многие поливитамины и иногда может быть приобретен как отдельная добавка.

Меры предосторожности и риски

В целом, любой, кто рассматривает возможность добавления добавок калия в свой рацион, должен поговорить с врачом, но это особенно верно для людей с диабетом или сердечными заболеваниями, поскольку минерал может вызвать осложнения.Кроме того, люди с заболеваниями почек, болезнью Аддисона и язвой желудка всегда должны проконсультироваться со своим врачом перед применением любых добавок.

Возможна передозировка этим минералом, хотя обычно это происходит только с добавками; трудно, если не невозможно, съесть слишком много из пищи.Симптомы передозировки включают спутанность сознания, покалывание в конечностях и слабое сердцебиение. Любой, кто обнаруживает признаки передозировки или подозревает, что принял слишком много, должен немедленно обратиться за медицинской помощью.

Низкое потребление калия может способствовать сердечным заболеваниям.

квантификаторов на английском языке | Много, немного, немного, немного…

Квантификаторы! Кто они такие? Мы используем кванторы (Много, Немного, Немного, Немного…), когда мы хотим дать кому-то информацию о количестве чего-либо: сколько или сколько.

Кванторы

Определение квантора

Квантификаторы образуют подкласс под определителями. Это прилагательные или фразы, которые служат для ответа на два возможных вопроса:

1. Сколько?

2. а сколько?

Например: несколько, немного, много, много, большинство, некоторые, любые, достаточно и т. Д., являются кванторами.

Как использовать квантификаторы

Квантификаторы, описывающие количество

Слова и фразы, описывающие количество, включают «немного», «нет», «несколько» и т. Д. Некоторые из них используются только с:

Счетные существительные — это существительные, которые отвечают на вопрос «Сколько? Например: несколько, несколько, несколько и т. Д.

Неисчислимые существительные — это существительные, которые отвечают на вопрос Сколько? Например: немного, немного и т. Д.)

Некоторые из них также используются с обоими.Это те, которые отвечают на оба вопроса. Например: например, нет / нет, некоторые, много и т. Д.

Квантификаторы, выражающие отношение

Слова «немного, мало» и фразы «несколько и немного» служат для описания отношения говорящего к описываемому количеству. Первые два несут отрицательные предложения, а последние два — положительные. Например:

Фраза «У меня мало времени» означает, что у говорящего почти нет времени, тогда как фраза «У меня мало времени» означает, что, хотя у говорящего может не быть всего времени в мире, но у него / нее достаточно для поставленной цели.

«Достаточно»

Достаточно используется для обозначения необходимой суммы или количества; ставится перед существительными. Например: Есть достаточно времени, У вас достаточно денег, Достаточно ли еды? И т. Д.

Сравнительные количественные показатели

Существует десять сравнительных или количественных показателей: много, много, больше, больше, меньше, меньше, меньше всего, мало, меньше и меньше всего.

Много, много, больше и больше всего описывают (в порядке возрастания) увеличение; much используется только с бесчисленными существительными, many — только с исчисляемыми существительными во множественном числе, а more и most — с обоими.

У меня много времени. <У меня больше времени. <У меня больше всего времени.

У меня много яблок. <У меня есть еще яблоки. <У меня больше всего яблок.

Меньше, меньше, меньше, меньше, меньше и меньше всего в графике. Первые три (в порядке убывания) используются только со счетными существительными во множественном числе. Последние три (в порядке убывания) используются только с бесчисленными существительными.

У него мало друзей. > У него меньше друзей. > У него меньше всего друзей.

У него мало времени.> У него меньше времени. > У него меньше всего времени.

Примеры кванторов

С бесчисленными существительными
  • намного
  • немного / мало / очень мало *
  • бит (из)
  • много из
  • большое количество
  • большое количество
С обоими
  • все
  • достаточно
  • подробнее / большинство
  • меньше / минимум
  • нет / нет
  • не любой
  • какой-то
  • любая
  • лот из
  • лоты из
  • много
Со счетными существительными
  • много
  • несколько / несколько / очень мало **
  • номер (из)
  • несколько
  • большое количество
  • большое количество
  • большинство из

Квантификаторы на английском языке | Инфографика

Что такое калий?

Что такое калий? Происхождение / значение названия Калий
Название было придумано сэром Хамфри Дэви и происходит от средневекового латинского слова калиум (отсюда и символ «К»), обозначающего калий.Это связано с тем, что вещество было первоначально получено путем замачивания древесной золы в воде и выпаривания смеси в железном горшке.

Что такое калий? Группа Периодической таблицы и классификация элемента калия
Элементы можно классифицировать на основе их физических состояний (состояний вещества), например газ, твердое тело или жидкость. Этот элемент прочный. Калий классифицируется как «щелочной металл» и находится в элементах группы 1 Периодической таблицы. Элемент, классифицируемый как щелочной металл, является очень химически активным металлом, который не встречается в природе свободно.Щелочные металлы мягкие, податливые, пластичные и хорошо проводят тепло и электричество. Почти 75% всех элементов Периодической таблицы классифицируются как металлы, которые подробно описаны в Списке металлов. Дополнительные факты и информацию см. В разделе «Свойства калия».

Что такое калий? Появление элемента калия
Калий входит в состав многих обычных горных пород и минералов и поэтому является довольно распространенным элементом, хотя и не таким распространенным, как натрий.Полевой шпат, который встречается как сам по себе, так и в составе гранита, содержит значительное количество калия. Этот элемент является составной частью всей глины и слюды, а также встречается в очень крупных месторождениях в Штасфурте, Германия, в форме хлорида и сульфата, связанных с соединениями натрия и магния. В небольших количествах он встречается в виде нитрата и во многих других формах. См. Реакцию калия на воду, кислород и кислоты.

Калий составляет около 2,4% веса земной коры
Седьмой по распространенности элемент
Обнаружен в древних озерах и морях
Добывается в США, Германии и Нью-Мексико
Плотность меньше, чем у воды
Быстро окисляется в воздухе

Изобилие элемента в различных средах
% во Вселенной 0.0003%
% на Солнце 0,0004%
% в метеоритах 0,07%
% в земной коре 1,5%
% в океанах 0,042%
% в человеке 0,2%

Использование калия в медицине — здоровье и лечение
Содержится интересная информация в следующей таблице «Использование калия в медицине, здоровье и методы лечения». Дефицит калия можно лечить путем приема добавок калия.

902 902 902 902

Медицинское применение калия — здоровье и лечение

Медицинские заболевания Медицинские симптомы
Низкий уровень калия (гипокалиемия) Повышенная скорость выведения почками Добавки калия
Заболевания Медицинские симптомы

Полезный справочник, содержащий информацию о медицинском применении калия, связанных с ним проблемах со здоровьем и расстройствах, а также о лечении с использованием препаратов калия.

Сопутствующее использование калия
Стекло
Мыло
Заменитель поваренной соли
Медицинское
Удобрения
Порох
Нитрат, хлорид и перманганат калия

Информация о бикарбонате и хлориде калия

Общее название: Бикарбонат калия и хлорид калия (poe TASS ee um bye KAR bun ate & poe TASS ee um KLOR ide)

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 7 августа 2020 г.

Использование бикарбоната калия и хлорида калия:

Что мне нужно сказать своему врачу, ПРЕЖДЕ чем я приму бикарбонат калия и хлорид калия?

  • Если у вас аллергия на бикарбонат калия, хлорид калия или любой другой компонент бикарбоната калия и хлорида калия.
  • Если у вас аллергия на бикарбонат калия и хлорид калия; любая часть гидрокарбоната калия и хлорида калия; или любые другие лекарства, продукты питания или вещества.Расскажите своему врачу об аллергии и какие у вас были признаки.
  • Если у вас высокий уровень калия.
  • Если вы принимаете какие-либо из этих препаратов: амилорид, эплеренон, спиронолактон или триамтерен.

Это не список всех лекарств или проблем со здоровьем, которые взаимодействуют с бикарбонатом калия и хлоридом калия.

Расскажите своему врачу и фармацевту обо всех своих лекарствах (рецептурных или безрецептурных, натуральных продуктах, витаминах) и проблемах со здоровьем.Вы должны проверить чтобы убедиться, что вам безопасно принимать бикарбонат калия и хлорид калия со всеми лекарствами и при проблемах со здоровьем. Не начинать, не останавливать и не изменять дозу любой препарат без консультации с врачом.

Что мне нужно знать или делать, пока я принимаю бикарбонат калия и хлорид калия?

  • Сообщите всем своим поставщикам медицинских услуг, что вы принимаете бикарбонат калия и хлорид калия.Сюда входят ваши врачи, медсестры, фармацевты и стоматологи.
  • Сдайте анализ крови в соответствии с указаниями врача. Поговорите с доктором.
  • Часто проверяйте ЭКГ. Поговорите со своим врачом.
  • Не принимайте больше, чем вам сказал врач. Принятие большего количества, чем вам сказали, может повысить ваши шансы на очень серьезные побочные эффекты.
  • Если в вашем рационе есть продукты с низким содержанием соли или вы принимаете заменитель соли, проконсультируйтесь с врачом.
  • Сообщите своему врачу, если вы беременны или планируете забеременеть. Вам нужно будет рассказать о преимуществах и рисках использования бикарбоната калия и хлорида калия. пока вы беременны.
  • Сообщите своему врачу, если вы кормите грудью. Вам нужно будет поговорить о любых рисках для вашего ребенка.

Как лучше всего принимать это лекарство (бикарбонат калия и хлорид калия)?

Используйте бикарбонат калия и хлорид калия в соответствии с предписаниями врача.Прочтите всю предоставленную вам информацию. Внимательно следуйте всем инструкциям.

  • Принимать бикарбонат калия и хлорид калия во время еды.
  • Растопите таблетку (ы) в воде, как вам сказал врач. Не глотайте таблетки целиком.
  • Пейте медленно.
  • Не хранить смесь для дальнейшего использования.

Что мне делать, если я пропустил дозу?

  • Примите пропущенную дозу, как только подумаете об этом.
  • Если сейчас время приема следующей дозы, пропустите пропущенную дозу и вернитесь к своему обычному времени.
  • Не принимайте 2 дозы одновременно или дополнительные дозы.

По поводу каких побочных эффектов мне нужно немедленно позвонить своему врачу?

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ / ВНИМАНИЕ: хотя это может быть редким явлением, у некоторых людей могут возникнуть очень тяжелые, а иногда и смертельные побочные эффекты при приеме лекарства. Расскажите своим Если у вас есть какие-либо из следующих признаков или симптомов, которые могут быть связаны с очень сильным побочным эффектом, немедленно обратитесь за медицинской помощью:

  • Признаки аллергической реакции в виде сыпи; крапивница; зуд; красная, опухшая, покрытая волдырями или шелушащаяся кожа с лихорадкой или без нее; хрипы; стеснение в груди или горле; затрудненное дыхание, глотание или разговор; необычная охриплость; или отек рта, лица, губ, языка, или горло.
  • Признаки высокого уровня калия, такие как сердцебиение, которое кажется ненормальным; изменить мышление ясно и логично; чувство слабости, дурноту или головокружение; хочется потерять сознание; онемение или покалывание; или одышка.

Каковы другие побочные эффекты бикарбоната калия и хлорида калия?

Все препараты могут вызывать побочные эффекты. Однако у многих людей побочные эффекты отсутствуют или наблюдаются лишь незначительные побочные эффекты.Позвоните своему врачу или обратитесь за медицинской помощью помочь, если какие-либо из этих побочных эффектов или любые другие побочные эффекты беспокоят вас или не проходят:

Это не все возможные побочные эффекты. Если у вас есть вопросы о побочных эффектах, позвоните своему врачу. Позвоните своему врачу за медицинской совет о побочных эффектах.

Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-332-1088. Вы также можете сообщить о побочных эффектах на странице https://www.fda.gov/medwatch.

Если есть подозрение на ПЕРЕДОЗИРОВКУ:

Если вы считаете, что произошла передозировка, немедленно позвоните в токсикологический центр или обратитесь за медицинской помощью.Будьте готовы рассказать или показать, что было взяли, сколько и когда это произошло.

Как хранить и / или выбрасывать бикарбонат калия и хлорид калия?

  • Хранить при комнатной температуре.
  • Хранить в сухом месте. Не хранить в ванной.
  • Хранить в пакете из фольги до использования.
  • Храните все лекарства в надежном месте. Храните все лекарства в недоступном для детей и домашних животных месте.
  • Выбросьте неиспользованные или просроченные лекарства.Не спускайте воду в унитаз или в канализацию, если вам не сказали об этом. Свяжитесь со своим фармацевт, если у вас есть вопросы о том, как лучше всего выбросить лекарства. В вашем районе могут быть программы возврата наркотиков.

Использование информации для потребителей

  • Если ваши симптомы или проблемы со здоровьем не улучшаются или ухудшаются, позвоните своему врачу.
  • Не делитесь своими лекарствами с другими и не принимайте чужие лекарства.
  • Для некоторых препаратов может быть еще одна информационная брошюра для пациента. Проконсультируйтесь с фармацевтом. Если у вас есть вопросы по бикарбонату и хлориду калия, пожалуйста, свяжитесь с нами. с вашим врачом, медсестрой, фармацевтом или другим поставщиком медицинских услуг.
  • Если вы считаете, что произошла передозировка, позвоните в токсикологический центр или немедленно обратитесь за медицинской помощью. Будьте готовы рассказать или показать, что было взяли, сколько и когда это произошло.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы информация, отображаемая на этой странице, соответствовала вашим личным обстоятельствам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *