В чем больше всего содержится витамин а: Витамин А (ретинол) — описание, польза и где содержится

Содержание

где содержится в продуктах, для чего полезен женщинам и мужчинам

Витамин А содержится во многих продуктах питания, но иногда в организме наступает дефицит полезного вещества. Чтобы устранить недостаток ретинола, необходимо пересмотреть свой рацион или временно добавить в него аптечные препараты, в которых содержится нужное соединение.

Польза витамина А для организма

Витамин А является жирорастворимым и содержится в большинстве продуктов питания в большом или малом количестве. Другое название витамина А — ретинол, и для организма человека он незаменим. При его нехватке быстро ухудшается здоровье, и появляются хронические заболевания. Также выделяют витамин А в виде бета-каротина — это вещество является строительным материалом для ретинола.

Витамин А играет особенно важную роль для костной системы и для зрения, для обмена веществ и для кожи.

Для волос и лица

Нормальный уровень полезного вещества в организме отвечает за силу, блеск и быстрый рост волос. Если ретинол в крови содержится в достаточных количествах, то волосы не выпадают и не секутся на кончиках, послушно поддаются укладке и сохраняют объем.

Также биологическое действие витамина А помогает поддерживать здоровье кожи. Ретинол защищает от перхоти и шелушения кожу головы, препятствует преждевременному старению эпидермиса. Если в крови полезное соединение содержится в нормальном количестве, то лицо остается свежим и подтянутым, на кожу ровно ложится загар и не появляется ожогов от ультрафиолета.

Витамин А крайне важен для работы всего организма

Для зрения

Ретинол способствует формированию вещества родопсина в сетчатке глаза. Родопсин отвечает за восприимчивость органов зрения к световым сигналам, помогает сетчатке быстрее адаптироваться при смене освещения. Если ретинола в крови содержится недостаточно, на фоне его нехватки часто происходят нарушения «сумеречного зрения», развивается близорукость и быстрая утомляемость глаз.

Витамин А для ногтей

Витамин А отвечает в организме за прочность костной ткани и в том числе помогает сохранять здоровье ногтей. Если в крови его содержится нормальное количество, то он предотвращает расслоение ногтевых пластин и стимулирует их быстрый рост, защищает ногти от появления ребристости, помогает устранить излишнюю сухость и ломкость ногтя.

Для иммунной системы

Витамин А рекомендован к приему при ослабленном иммунитете. Он защищает организм от инфекций и вирусных заболеваний, стимулирует обновление клеток. Употреблять капсулы, в которых содержится полезное вещество, нужно внутрь, а при насморке и простуде часто закапывают витамин А в масле в нос.

Если витамина А в рационе питания содержится достаточно, то это снижает риск развития онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Для похудения

Польза и вред витамина А для женщин проявляются при диете. Ретинол отвечает за правильный обмен веществ и ускоряет усвоение полезных соединений. При наличии лишнего веса необходимо обязательно контролировать уровень витамина А. Витаминное вещество повышает выносливость организма во время тренировок и тем самым делает спорт эффективнее. Кроме того, если в тканях содержится достаточно ретинола, то шлаки и вредные токсины быстрее покидают организм, что тоже способствует снижению веса.

Детям

Особенной важностью витамин А обладает для детей. В организме ребенка он отвечает:

  • за иммунитет и способность организма к регенерации;
  • за здоровье костей;
  • за остроту зрения — это особенно важно для школьников;
  • за нормальную работу пищеварительной и дыхательной системы;
  • за запасы энергии.

Витамин А необходим для нормального роста и психического развития. Если ретинола в рационе содержится достаточно, то ребенок всегда энергичен и не страдает от хронической усталости, а также хорошо справляется со школьными нагрузками.

Принципиально важен ретинол в детском рационе

Суточная норма витамина А

Суточная дозировка витамина А зависит от возраста человека и от его пола. Официальные рекомендации врачей выглядят так:

  • взрослым мужчинам необходимо употреблять до 1000 мкг в сутки, или около 1 мг;
  • взрослым женщинам нужно получать 800 мкг ретинола в день, или 0,8 мг;
  • для подростков от 10 лет до совершеннолетия норма составляет также от 0,8 до 1 мг в сутки;
  • детям от 3 до 6 лет нужно по 500 мкг, или 0,5 мг, каждый день, а детям от года до 3 лет — по 450 мкг в день, или около 0,4 мг;
  • младенцам до года требуется всего 0,4 мг ретинола каждый день.

Важно! В период беременности и грудного вскармливания дозировку для женщин немного увеличивают — на 0,2 и 0,4 мг соответственно.

Симптомы нехватки витамина А в организме

Если по тем или иным причинам ретинола в организме содержится слишком мало, это проявляется заметными симптомами. К признакам дефицита относятся:

  • сухость и шелушение кожи, ее преждевременное старение;
  • ухудшение зрения, «куриная слепота», конъюнктивит и сухость глаз;
  • ломкость и потускнение волос, преждевременная седина;
  • ломкость ногтей и деформация ногтевой пластины.

Если витаминного вещества в организме содержится недостаточно, человек начинает чаще болеть простудой и тяжелее переносить воспалительные процессы.

Чем вызван недостаток витамина А

В норме ретинол ежедневно поступает в организм человека из продуктов, в которых содержится. Дефицит чаще всего развивается на фоне:

  • несбалансированного и скудного питания, в котором почти не содержится нужного соединения;
  • хронических и острых заболеваний ЖКТ;
  • недостатка жиров в повседневном рационе;
  • недостатка токоферола.

Снижение уровня витамина А может происходить после операционной резекции тонкой кишки или при ухудшении всасывания полезных веществ тонким кишечником.

Бета-каротин и ретинол содержатся в самых обычных продуктах питания

Продукты, содержащие витамин А

Узнать, где витамина А содержится больше всего, поможет наглядная таблица:

Продукт

Содержание витамина А (мкг) в 100 г

Рыбий жир

25 000

Говяжья печень

8 367

Петрушка

950

Шпинат, укроп и сельдерей

750

Морковь

690

Курага

583

Сливочное масло и красная икра

450

Брокколи

386

Абрикосы

267

Куриные яйца

260

Хурма

200

Тыква

250

Красный болгарский перец

250

 

 

Внимание! В определенных количествах ретинол содержится в молочных продуктах, разнообразной рыбе, сырах, твороге и сливках. Однако объемы его содержания настолько малы, что покрыть с помощью этих продуктов суточную потребность в ретиноле не представляется возможным.

Препараты, содержащие витамин А

Если в ежедневном рационе ретинол содержится в слишком малых объемах, есть смысл прибегнуть к аптечным добавкам:

  1. Ацетат ретинола. Препарат представлен в форме капель, употреблять его можно по 1-2 капли как внутрь, так и при проведении наружных процедур.
  2. Аевит. Препарат выпускается в светло-желтых капсулах, в составе содержится не только витамин А, но и токоферол.
  3. Аекол. Еще один препарат в капсулах, в котором содержится ретинол и токоферол, усиливающий его усвояемость.

При выраженном дефиците получить ретинол можно также из поливитаминных комплексов, в которых он содержится. Из таких, как Пиковит, Витрум, Алфавит или Мульти-табс.

Получить недостающее витаминное вещество можно из аптечных добавок

Как принимать витамин А в капсулах взрослым

Инструкция по применению витамина А в капсулах зависит от конкретного препарата. Но в среднем в 1 капсуле ретинола содержится от 33000 до 100000 МЕ действующего вещества и такое же суточное количество вещества назначается врачами в лечебных целях пациентам. Для детей дозировка рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста и веса, но обычно не превышает 20000 МЕ.

Таким образом, обычно взрослому человеку нужно употреблять всего по 1 капсуле в день. Принимают добавку на сытый желудок, через 15 минут после еды. Всего употреблять ретинол необходимо на протяжении месяца — витамин А накапливается в организме, и, если принимать его слишком долго, он начнет приносить вред.

Совет! Поскольку передозировка ретинолом представляет опасность, определять, для чего полезен витамин А в капсулах и назначать дозировки должен только врач.

Взаимодействие витамина А с другими витаминами и препаратами

Витаминное вещество особенно хорошо усваивается со следующими веществами:

  • токоферолом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • цинком;
  • железом;
  • селеном.

Принимать ретинол можно одновременно с препаратами, в которых содержатся несколько из перечисленных веществ. Многие витаминные комплексы комбинируют в своем составе А, С и Е, а также цинк и железо.

А вот с витамином D вещество усваивается плохо — при дефиците ретинола одновременно принимать кальциферол не рекомендуется, поскольку они нейтрализуют действие друг друга. Также врачи не советуют сочетать употребление добавок, в которых содержится высокое количество ретинола, с приемом поливитаминных препаратов, где присутствует это же вещество. Плохо сочетается витамин А с антибиотиками и гормональными препаратами.

Продукты питания, в которых содержится ретинол, рекомендуется употреблять вместе с жиросодержащей пищей. Например, морковь, чтобы усвоился витамин А, лучше всего есть с небольшим количеством масла.

Витамин А хорошо усваивается с жиросодержащими продуктами

Побочные действия и противопоказания витамина А

Побочные действия проявляются в основном при передозировке вещества. Если витаминные препараты принимаются не по инструкции и без медицинского контроля, не исключено возникновение:

  • тошноты и рвоты;
  • выпадения волос;
  • облысения;
  • сухости кожи;
  • болей в суставах;
  • головных болей;
  • желтухи.

При появлении признаков передозировки необходимо срочно прекратить употребление добавки и обратиться к врачу.

При некоторых состояниях полезное вещество может быть полностью противопоказано. Употреблять препараты, в которых содержится витаминное соединение, нельзя:

  • при циррозе печени и почечной недостаточности;
  • при вирусном гепатите;
  • при повышенной аллергической чувствительности;
  • при гипотиреозе.

Также употреблять витаминные добавки нельзя на первых этапах беременности и в период лактации.

Симптомы аллергии на витамин А в масле

Поскольку витамин А относится к категории жирорастворимых, то производится он в жидком виде либо содержится в капсулах в сочетании с масляной основой. Такие препараты нередко вызывают аллергию, она может объясняться как гипервитаминозом, так и непереносимостью конкретного масла в составе препарата.

К симптомам аллергии относятся:

  • кожный зуд, покраснения и шелушения кожи;
  • аллергический насморк;
  • высыпания на коже и крапивница;
  • покраснение глаз, резь и слезотечение.

В тяжелых случаях аллергия может приводить к удушью, отечности лица и даже отеку Квинке. Если полезное вещество содержится в масле и при этом вызывает негативную реакцию, то от него нужно отказаться и поискать другие препараты на замену.

Принимать витамин А рекомендуют только по назначению врача

Чем можно заменить витамин А

Само витаминное вещество в организме человека заменить нельзя ничем, оно играет слишком важную роль и необходимо для поддержания здоровья. Однако и негативные реакции у людей вызывают не свойства витамина А, а дополнительные компоненты, которые содержатся в аптечных препаратах и продуктах питания. В норме они должны повышать усвояемость, но так происходит не всегда.

Если ацетат ретинола в чистом виде вызывает аллергию, можно приобрести средство от другого производителя, где в роли растворителя содержится другое растительное масло. Чаще всего это позволяет решить проблему. Также заменить чистый препарат можно поливитаминными добавками. Больше всего врачи рекомендуют учитывать, в каких фруктах находится витамин А, и восполнять его недостаток продуктами питания.

Заключение

Витамин А содержится в обычных продуктах, аптечных капсулах и жидких растворах, предназначенных для восполнения дефицита ретинола. Для здоровья полезное вещество играет принципиально важную роль, но употреблять его нужно только по назначению врача во избежание вреда.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

В каких продуктах содержится витамин А: список, польза, отзывы

При нехватке витамина А ухудшается состояние волос, ногтей, кожного покрова, зубной эмали, замедляются многие жизненно важные процессы. Чтобы избежать авитаминоза, нужно знать, какие продукты питания богаты этим элементом и провести коррекцию меню.

В чем особенности витаминов группы А

Этот элемент имеет две формы: собственно сам витамин А – ретинол и провитамины – каротиноиды. Таких веществ – больше 50-ти, но первая форма потребляется и усваивается в готовом виде.

Витамин А в изобилии содержится в овощах красного, оранжевого и иногда зеленого цвета.

Превращение провитаминов в полноценный витамин происходит, когда они поступают в человеческий организм.

Витамин А нельзя растворить в воде, он относится к жирорастворимым. Ввиду этого обогащенные им продукты лучше употреблять совместно с растительными маслами. Идеально, если они содержат в большом количестве витамин Е. Он синергичен ретинолу, улучшает его всасываемость. Превращению бета-каротина в легко усваиваемое вещество способствует цинк.

Для чего полезен ретинол

Витамин А участвует в синтезе белка, улучшает метаболизм, способствует укреплению защитных функций организма, уменьшает восприимчивость к вирусам, ускоряет процессы регенерации. Элемент скапливается в клетках печени, потом выделяется по мере необходимости, если его поступления с продуктами питания недостаточно.

Функции элемента:

  • улучшение зрения, цветовосприятия, предотвращение развития «куриной слепоты»;
  • нормализация уровня холестерина, восстановление эластичности сосудов, снижение риска развития атеросклероза;
  • улучшение работы сердечной мышцы, эндокринной системы;
  • ускорение заживления ран, ожогов;
  • регуляция уровня сахара в крови;
  • замедление процессов старения;
  • снижение риска образования злокачественных опухолей.

Ценный элемент способствует увеличению мышечной массы, поэтому необходим спортсменам. У детей вещество способствует формированию крепкого скелета, зубов, укрепляет иммунитет, снижает вероятность развития офтальмологических патологий.

Ретинол добавляют в косметические средства, поскольку он предотвращает появление морщин, улучшает цвет лица, помогает бороться с угрями, прыщами, экземой, делает ногти крепкими, волосы блестящими.

Сколько ценного вещества необходимо в сутки

Дневная норма употребления ретинола зависит от возраста и пола:

  • крохам до года необходимо 500 мкг;
  • малышам до трех лет – 300 мкг;
  • дошкольникам – 400 мкг;
  • детям до 13 лет – 600 мкг;
  • женщинам – 700 мкг;
  • мужчинам – 900 мкг;
  • беременным – 770 мкг;
  • кормящим мамам – 1300 мкг.

Суточная норма – это не оптимальное количество, а минимум для среднестатистического человека без серьезных патологий. Даже малейший дефицит витамина А в питании влияет на общее состояние. Это проявляется в виде неприятных симптомов – проблем с кожей, быстрого старения, увеличения чувствительности зубов, сухости конъюнктивы, слезоточивости. Снижается иммунитет, что ведет к частым простудным заболеваниям. Кроме этого, у представительниц слабого пола может отмечаться нарушение менструального цикла и репродуктивных функций, а у мужчин – понижение либидо.

Дошкольникам нужно 400 мкг витамина А в день, но можно и немного больше.

При серьезном дефиците ретинола возникает поражение клеток эпителия, которые выстилают слизистую оболочку внутренних органов, ухудшаются зрительные функции, снижаются защитные силы организма, у детей возникают проблемы с ростом. В государствах третьего мира нехватка витамина А становится причиной потери зрения более чем у 250000 детей ежегодно.

Чем грозит избыток ретинола

Избыток возникает, если в разы превысить суточную дозировку. Регулярное перенасыщение отражается на зрительных органах – провоцирует воспалительный процесс в тканях роговицы. Кроме того, гипервитаминоз вызывает снижение аппетита, тошноту, суставные боли, увеличение размеров печени.

При высокой концентрации каротинов возможно проявление желтоватого оттенка кожи на ладонях, подошвах и слизистых, что иногда по ошибке принимается за желтуху.

Но даже при серьезном превышении нормы единовременно человек не умрет. Летальный исход возможен лишь при переедании печени акулы, белого медведя, морских животных – в них максимальная концентрация этого элемента.

В каких продуктах содержится витамин А

Обеспечить организм необходимым количеством витамина А не составляет труда. К естественным источникам ценного элемента причисляют множество фруктовых и овощных культур. Понять, в каких из них вещества больше всего, можно по одной отличительной черте: сами каротиноиды обладают характерным красно-оранжевым цветом, что влияет и на окрас плода. Чем он интенсивнее, тем лучше для организма.

Максимальное количество вещества — в овощах с кожицей красноватого и оранжевого оттенка:

  • болгарских перцах;
  • батате;
  • моркови;
  • тыкве;
  • помидорах.

Также в изобилии витамин А содержат и острые сорта перцев, например, кайенский. Но поедать его в больших объемах не следует – избыточная жгучесть способна вызвать расстройства желудка и кишечника или даже спровоцировать появление язвы.

Обычно чемпионом по содержанию полезного элемента считают морковку. Но в реальности она занимает 3 место в списке растительных культур с высокой концентрацией каротинов, уступая сладкому перцу и батату. В 100 г моркови только 830 мкг ценного элемента, в аналогичном количестве перца и батата – 2100 мкг и 1000 мкг соответственно. Хотя выведены сорта моркови с увеличенной концентрацией этого вещества – до 2000 мкг в 100 г.

Есть и зеленые овощные культуры, насыщенные каротиноидами. Это брокколи, салат, шпинат, лук, петрушка и сладкий перец с зеленоватым оттенком кожицы.

Капуста-брокколи почти не уступает оранжевым овощам по содержанию полезного вещества: в 100 г – 800 мкг, в зелени его тоже очень много. Среди бобовых лидирует соя и ее производные. Также много каротинов в зеленом горошке и стручковой фасоли.

В список богатых каротинами фруктово-ягодных культур входят абрикосы, персики, виноград, яблоки, бахчевые, хурма, облепиха, черноплодная рябина. Так, последние 2 ягоды содержат в 100 г 1200 мкг ценного элемента. Причем плоды и ягоды не теряют своих свойств даже в сушеном виде, а значит, по окончании сезона можно с легкостью заменить абрикосы урюком и курагой, а виноградные гроздья – изюмом. От этого рацион не станет менее полноценным.

В список богатых витамином А животных продуктов входят печень, яйца, икра и сливочное масло.

Блюда животного происхождения также могут содержать ретинол в значительном количестве, так что для избавления от дефицита не следует переходить на сладкий перец и морковку.

В каких продуктах содержится витамин А:

  • печень животных – от 4500 мкг;
  • тресковая печень – 4400 мкг;
  • яичные желтки – от 900 мкг;
  • сливочное масло – от 600 мкг;
  • красная икра – от 500 мкг.

Не рекомендовано сочетать продукты, содержащие ретинол в значительных количествах, со спиртными напитками и слабительными препаратами минерального происхождения.

Что делать, чтобы ретинол в продуктах питания лучше усваивался

Поскольку этот витамин растворяется жирами, в блюда нужно добавлять ингредиенты, содержащие растительные жиры, или сметану. Продукты, насыщенные ретинолом, желательно не подвергать термообработке, так как при этом значительно снижаются его полезные свойства.

В идеале растительные культуры мелко нарезают и сдабривают оливковым или подсолнечным маслом, соусом из авокадо. Блюда животного происхождения готовят на пару или на гриле.

При правильном сочетании компонентов такая пища не только вкусна, но и позволяет комплексно насытить организм ценными веществами. Так, в яйцах с помидорами прилично витаминов А и Е, и при этом блюдо богато селеном, способствующим правильному развитию половой системы. Печень лучше сочетать с квашеной капустой, содержащей витамин С. Чечевица с болгарским перцем обогатит не только ретинолом, но и железом. Прекрасно сочетаются сало с зеленым луком. Первый компонент содержит витамин Д и ненасыщенные жирные кислоты, что даст полноценно усвоиться ретинолу.

Важно помнить, что солнечные лучи и кислород способствуют разрушению витамина А, поэтому не рекомендуется хранить продукты в открытом месте.

При серьезном дефиците помимо коррекции питания врач назначит витаминные препараты. Самостоятельно пропивать курс витаминов не рекомендовано – нужно учитывать, насколько серьезен гиповитаминоз. Иначе есть риск передозировки.

Также интересно почитать: польза витамина А для кожи

таблица, список, где его можно найти

Важность данного витамина. Чем опасен его дефицит. Суточная норма. В каких продуктах он содержится.

Ответ на вопрос — «в каких продуктах содержится витамин A» — не столь прост, как может показаться поначалу. Разберем, что подразумевается под этим элементом и где его можно найти.

Разновидности

Данный термин относится к нескольким разным, но сходным питательным веществам, которые можно разделить на две основные категории:

  • Ретиноиды (или ретинол) — биологически доступная форма витамина, присутствующая в животной пище.
  • Каротиноиды — провитамин A, присутствующий в растительной пище.

Единственный тип данного элемента, который человеческий организм может относительно легко использовать, это ретиноиды. К распространенным продуктам, содержащим ретинол, относятся печень и яйца. Если мы употребляем каротиноиды, содержащиеся в растительной пище, то организму потребуется преобразовать их в биологически доступную форму, то есть в ретинол, чтобы использовать далее. Если у вас превосходное здоровье, то проблем с этим процессом не будет.

Возможно существование ряда факторов, которые могут сдерживать способность тела поглощать каротиноиды и преобразовывать их в ретинол. К этим проблемам относятся:

  • генетические факторы;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • употребление алкоголя;
  • определенные виды медицинских препаратов;
  • воздействие токсинов;
  • некоторые заболевания, препятствующие перевариванию жиров (например, гранулематозная болезнь, кистозный фиброз, заболевания желчного пузыря и печени).

У большинства людей данное преобразование весьма затруднено. В наибольшей степени это касается младенцев, диабетиков и людей, испытывающих проблемы с желчеобразованием. Также такого рода способность зависит от общего состава рациона человека. У людей, использующих маложирную диету, эффективность этого процесса будет однозначно низкой.

примеры продуктов

примеры продуктов

Многие считают, что витамин A — это всего лишь бета-каротин. При этом часто люди думают, что потребляя достаточное количество моркови и некоторых других растительных продуктов, они обеспечивают себя этим элементом. Но если ваш организм не способен полноценно преобразовывать каротиноиды в ретинол, то избегание животной пищи (например, при вегетарианском образе питания) может привести к дефициту этого вещества.

Риски, связанные с дефицитом

Данный витамин важен для зрения, функционирования иммунной системы и роста клеток. Он работает в комплексе с другими витаминами и минералами, включая D, K2, цинк и магний.

Обычно население развитых стран редко сталкиваются с нехваткой этого элемента. К наиболее раннему признаку недостатка относится ночная слепота, которая может приводить к перманентной слепоте, если ее не лечить. Дефицит этого соединения также подавляет иммунную систему, что может вызвать  осложнения от инфекционных заболеваний. Другими последствиями являются:

  • Гормональный дисбаланс.
  • Бесплодие.
  • Аффективные расстройства.
  • Проблемы с кожей (например, экзема и угревая сыпь).
  • Дисфункция щитовидной железы.

Среди групп населения, наиболее подверженных дефициту, присутствуют вегетарианцы и лица, страдающие алкоголизмом.

Важность элемента

Витамин А очень важен для хорошего зрения, особенно для предотвращения возрастных изменений в роговице. Он влияет на зрение преимущественно посредством регуляции экспрессии генов. Чтобы этот механизм работал корректно, необходима конвертация ретинола в ретиналь и далее в ретиноевую кислоту.

Для оптимизации обмена веществ важно употребление натуральных продуктов, богатыми витаминами в целом, а не одним только A.

В каких продуктах он есть?

Как и в случае с другими элементами, важен не просто факт его наличия в продукте, а уровень его концентрации. Приведем список продуктов, богатых витамином A.

Содержание (мг/100 г) биологически доступной формы (ретиноиды):

  • Говяжья печень – 8,2.
  • Куриные яйца – 0,25.
  • Сливочное масло — 0,4.
  • Цельное коровье молоко — 0,03.
  • Сливки — 0,06.
  • Свежая рыба — 0,05.

Источники провитамина A (каротиноидов):

  • Морковь — 9,0.
  • Петрушка — 5,7.
  • Шиповник — 2,6.
  • Укроп — 4,0.
  • Салат — 1,75.

В ряде исследований было показано, что превышение допустимых норм при употреблении биологических добавок с витамином A может оказывать токсичное воздействие на организм, повышать риск развития сердечных заболеваний, рака и других проблем со здоровьем. По этой причине безопаснее использовать продукты, содержащие витамин, а не пищевые добавки.

Таблица продуктов

Таблица продуктов

Особенно высок риск токсичного воздействия при использовании БАДов, содержащих биологически доступную форму — ретинол или ретиноевую кислоту. К признакам такого воздействия относятся:

  • Потеря волос.
  • Спутанность сознания.
  • Остеопороз.
  • Поражение печени.

Суточная доза

  • Суточная норма у взрослых мужчин и женщин — 900 и 700 мкг соответственно.
  • У беременных женщин она равна 750–770 мкг, а у кормящих она почти вдвое выше — 1200–1300.
  • У детей картина противоположная — лишь 300–400 мкг/сут.

Заключение

Рассматриваемый элемент необходим для нормального функционирования многих органов и систем организма. Витамин A содержится в продуктах как растительного, так животного происхождения. Их правильный подбор, а также использование каких-либо пищевых добавок требуют осмотрительности и знания о текущем состоянии здоровья конкретного человека.

в каких продуктах его найти?

Для сохранения здоровья следует знать о том, для чего нужен витамин А, в каких продуктах он содержится. Не менее важны и представления о суточной потребности в нем организма. Дело в том, что и дефицит, и переизбыток может послужить причиной развития разных болезней.

Морковь: pixabay.com

Витамин А: где содержится

Отвечая на вопрос о том, в каких продуктах есть витамин А, обращу ваше внимание на тот факт, что именно ретинол входит только в состав животной пищи. В то же время множество растений известны как ценный источник каротиноидов. Содержание витамина А в продуктах зависит от его типа. Так:

  1. Предварительно сформированный витамин идет в форме ретинола, который входит в состав животных продуктов: мяса, рыбы, молока.
  2. Провитамин А известен как каротиноид, которого много в растительной пище: фруктах и овощах.

В рацион человека примерно треть витамина А поступает с животными продуктами. Остальная часть — вместе с растительной пищей. Организм прекрасно справляется с задачей синтеза ретинола из каротиноидов, а поэтому вероятность его дефицита невелика.

Читайте также

Сколько калорий в яблоке, состав фрукта

Известно, что витамин А в большом количестве содержится в овощах и фруктах, которые окрашены в оранжевый цвет. Вот в каких продуктах содержится витамин А, по данным MedicalNewsToday:

  • Говяжья печень содержит достаточно вещества, поскольку, как и человек, животные откладывают витамин в печени. В одной порции содержится 6582 мкг вещества.
  • Масло из печени трески. А-витамин в избытке присутствует во всех рыбных жирах. Одна столовая ложка масла печени включает 4080 мкг витамина.
  • Томатный сок. В ¾ чашки сока находится 42 мкг полезного вещества.
  • Сельдь. Порция маринованной селедки обеспечит организм 219 мкг витамина А.
Маньес К.: 300 кулинарных техник. Вегетарианская кухня. — М.: ХлебСоль, 2018. — 360 с.

Ниже будет представлена таблица витаминов в продуктах. Не рекомендую сушить фрукты и овощи, которые содержат каротиноид, поскольку ультрафиолетовые лучи снижают его содержание в продукте. Давайте рассмотрим, в каких фруктах есть витамин А:

Читайте также

Курага: польза и вред для организма

  • Манго. Кроме высокого содержания пищевых волокон и антиоксидантов, манго включает 112 мкг витамина А.
  • Курага содержит 63 мкг вещества всего в 10 половинках.
  • Арбуз. Одна долька позволит получить 80 мкг.
  • Абрикос. Средний фрукт включает 34 мкг витамина.

Читайте также: Физалис: фото, что это, как использовать

Какие еще есть продукты, богатые витамином А? Мой коллега Атли Арнарсон в своем обзоре для Healthline уделил внимание таким овощам, как:

  • Сладкий картофель. Один запеченный в кожуре овощ содержит 1403 мкг витамина А.
  • Морковь. Полстакана сырой моркови включает 459 мкг вещества.
  • Брокколи. В половине чашки — 60 мкг витамина.
  • Красный болгарский перец содержит 117 мкг вещества.

Читайте также

Кабачки: польза и вред для здоровья

Если вы хотите подробнее узнать, в каких продуктах содержится витамин А, — таблица в этом поможет. Вот она:

Витамин А: nur.kz

Чем полезен витамин А?

Витамины хоть и необходимы организму в малых дозах, но без них не обойтись. Мы уже рассмотрели, где находится витамин А, теперь разберемся, в каких процессах жизнедеятельности он участвует:

  • поддерживает иммунную защиту организма;
  • продлевает молодость кожного покрова;
  • способствует здоровому зрению;
  • обладает антиоксидантными свойствами — связывает вредные свободные радикалы.

Также продукты с витамином А способствуют формированию и поддержке:

  • зубов и скелета;
  • мягких тканей;
  • слизистой оболочки;
  • кожного покрова.

Именно поэтому я всегда рекомендую родителям использовать в рационе детей продукты, содержащие витамин А.

Читайте также

Картофель: калорийность и польза

Интересен еще такой факт, что если витамин А содержится в форме ретинола, то это способствует формированию пигментов в сетчатке глаза.

Лосось: pixabay.com

Ученые обсуждают возможность влияния ретинола на развитие онкологических заболеваний. Как получить витамин А? Продукты, перечисленные в статье, в этом помогут. Практика показывает, что равномерное потребление различной пищи обеспечивает организм необходимыми компонентами. Где больше всего витамина А, также описано в медицинском журнале WebMD.

Продукты, содержащие витамин А, должны присутствовать в организме в том количестве, какое диктует возраст. Я рекомендую брать в пример среднее количество:

  • мужчинам от 14 лет и старше — 900 мкг;
  • женщинам от 14 лет и старше — 700 мкг;
  • беременным в возрасте 18 лет — 750 мкг;
  • беременным от 19 лет и старше — 770 мкг;
  • кормящим — 1200 мкг;
  • детям до 14 лет — 400–600 мкг.

Читайте также

В каких продуктах содержится железо: перечень

Норма повышается до 1200 мкг и выше для кормящих мам, а также во время лечения дефицита ретинола. Мои коллеги утверждают, что дети должны регулярно употреблять продукты, богатые витамином А. Они быстро растут, и скорость метаболизма у них выше.

Стоит также учитывать, что некоторые фрукты и овощи не дают в полной мере того заряда, который необходим. Происходит это из-за того, что некоторые продукты, где есть витамин А, трудно переварить. К ним относятся зеленые листовые овощи, такие как шпинат и амарант.

Теперь вы знаете, где содержится витамин А и чем он полезен. Вещество относится к группе витаминов, которые организм человека способен накопить. Благодаря этому полезному явлению даже при низком уровне поступления извне всегда есть его внутренние запасы. Будьте здоровы!

Читайте также

Цинк в продуктах: где содержится и в каких количествах

Читайте также: Как вырастить манго в домашних условиях

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Atli Arnarson. 20 Foods That Are High in Vitamin A// Healthline. — 2017. — April 19. — Режим доступа:
  2. Melinda Ratini. 8 Great Ways to Get Vitamin A// WebMD. — 2018. — 1 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-sources-vitamin-a
  3. Natalie Olsen. Which foods are rich in vitamin A?// MedicalNewsToday. — 2019. — 19 February. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/324493

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Читайте также

Морковь: польза и вред для организма

Чем полезен витамин А и в каких продуктах содержится?

В этой статья мы подробно расскажем, чем полезен витамин А и где он содержится. Наиболее специфическая его функция в организме человека — это участие в зрении. Наряду с этим он является одним из важных витаминов роста и участвует в дифференцировке клеток и тканей. При его недостатке тормозится рост и развитие ребенка. У зверей, которые находятся долгое время на корме с низким содержанием витамина А, иногда рождается уродливое потомство — нет пальцев, конечностей, глаз и др.

Чем полезен витамин А живому организму и что происходит при его недостатке?

Одной из ранних стадий авитаминоза — это ослабление зрения при плохой освещенности и до слепоты в сумерках (куриная слепота). Воспринимающие свет клетки сетчатки глаза содержат зрительные пигменты, которые построены как раз из витамина A. Эти пигменты распределяют световую энергию в химическую, отвечающую за передачу из сетчатки в зрительный центр мозга. В процессе восприятия света (фоторецепция) пигменты зрения распадаются на витамин А и белок, поэтому способность к фоторецепции со временем снижается. Она начинает восстанавливаться, в темноте, когда из витамина А и белка воссоздаются зрительные пигменты. При дефиците витамина А этот процесс замедляется, а глаз плохо адаптируется к восприятию света при плохой освещенности.

Далее нарушение распространяется на роговую оболочку глаза. Разрушается строение ее защитных эпителий, он начинается ороговение, высыхает, теряет прозрачность — развивается так называемая ксерофталмия («ксероз» —пo-латыни высыхание). Подобным же видоизменениям подвергается эпителий слезных желез. Функция слезной жидкости — всегда омывать оболочку глаза, удалять с нее инородные частицы и при помощи присутствующего в ней лизоцима убивать микробы. При ксерофталмии в роговицу попадают микроорганизмы, начинается воспаление, она размягчается, некротизируется, в ней образуются язвы. После заживления этих повреждений остается рубец—бельмо, преграждающий доступ света к сетчатке. Это может привести к слепоте.

Изменения эпителия органа зрения — это частное проявление характерное А-витаминозу системного поражения эпителиальной ткани, несущей защитные функции и представляющей собой барьер, предохраняющий глубже лежащие ткани от попадания инфекции и от различных других повреждающих воздействий. Повышенному ороговению подвергается эпителии кожного покрова, что содействует появлению заболеванию кожи. Особенно опасны изменения эпителиальных тканей, слизистой оболочки дыхательных путей и защищающего легкие от попадания возбудителей инфекций. Люди, страдающие А-витоминозом часто болеют туберкулезом, воспалением легких, корью и эти болезни протекают в тяжелой форме. Отягощению заболевания способствует слабый иммунитет. Нет хорошей защиты против инфекций. При недостатке витамина А понижена способность лейкоцитов к поглощению и уничтожению патогенных микробов и плохо вырабатываются антитела. Увеличивается восприимчивость и снижается иммунитет к инфекционным болезням при А-витаминозе у детей. Чем полезен витамин А? Раньше его назначали как противоинфекционный и как средство, предохраняющий эпителий.

Химический состав молекулы витамина А

Повествуя о том, чем полезен витамин А, следует немного упомянуть о его химическом составе. Его молекула состоит из 2-х частей: кольца бета-ионона и присоединенной к нему боковой цепи, имеющей 11 углеродных атомов. Особенностью боковой цепи является то, что она построена из связанных между собой молекул изопрена, которые имеют ненасыщенные двойные связи. Такие цепочки, состоящие из нескольких изопреновых звеньев, называют полиизопреновыми. Они входят в состав молекул всех жирорастворимых витаминов — A, D, Е и К, придавая им некоторые общие для всех них свойства — нерастворимость в воде, растворимость в жирах и жировых растворителях (горячем спирте, ацетоне и других), то есть свойства липидов. Благодаря наличию изопреноидных боковых цепей витамин А и другие жирорастворимые витамины способны к гидрофобным взаимодействиям и включаются в белковолипидные мембраны клеток и клеточных органелл — митохондрий и других.

При крайнем атоме углерода боковой цепи витамина А один атом водорода замещен одной из 3-х групп: гидроксильной (спиртовой), альдегидной и карбоксильной (кислотной). В первом случае перед нами витамин А — спирт (ретинол), во втором — альдегид (ретиналь), в третьем — кислота (ретиноевая кислота). Окончанием «ол» в органической химии обозначают спирты, окончанием «аль» — альдегиды. Благодаря наличию спиртовой группы ретинол способен вступать в соединение с жирными кислотами, чаще всего с пальмитиновой, образуя сложные эфиры.

Где хранится и чем полезен витамин А в организме человека?

Основная масса витамина А хранится в печени в форме эфира витамина А — пальмитата. В крови циркулирует преимущественно спиртовая форма — ретинол, в сетчатке глаза присутствует в форме альдегида — ретинала. Ретинол способен, окисляясь, отдавая 2 атома водорода, превращаться в ретиналь, а последний, путем восстановления (присоединения двух атомов водорода), может восстанавливаться в ретинол. Ретиноевая кислота не может восстанавливаться в альдегид или спирт и лишена способности участвовать в световосприятии. Функции этой формы изучены еще недостаточно хорошо, по-видимому, с ней связано ростстимулирующее его действие, а возможно, и некоторые другие функции.

Формы, в которых существует в природе витамин А, не ограничиваются перечисленными. Последние присутствуют лишь в человеческом и животном организмах. В растениях хранятся синтезируемые ими пигменты каротиноиды, которые для человека и животных служат предшественниками витаминов А — провитаминами А. У зверей, потребляющих с травой каротиноиды, они превращаются в витамины А. Известно большое количество каротиноидов, которые, поступив в организм животного и подвергнувшись в нем соответствующим превращениям, перестраиваются в те или иные формы витамина А.

Наибольшее значение среди них имеют альфа-, бета- и гамма-каротины и криптоксантин. А среди последних главная роль принадлежит бета-каротину. Он обладает наибольшей активностью и на его долю приходится от 40 до 90% всех каротиноидов в растительных продуктах.

Таким образом, источником витамина А для травоядных животных служат только растения, в которых он содержится в виде провитамина А — каротиноида. Человек и всеядные звери получают витамин А как в виде провитаминов (бета-каротин) из растительной пищи, так и кушая животную пищу.

Как всасывается витамин А и каротин

Это происходит в основном в верхнем отрезке тонкого кишечника с помощью механизма, подобного тому, с которым связано всасывание жиров, — при участии желчных кислот, с которыми они образуют растворимые в воде соединения. Поэтому при болезнях печени и желчного пузыря, вызывающих нарушение желчеобразования и желчевыделения, реальна угроза развития вторичного дефицита витамина А даже при наличии достаточных для обычных условий его количеств в пище.

Обращение каротина в витамин А реализовывается в кишечной стенке под воздействием фермента каротиназы. Этому процессу подвергается не весь каротин, который принят с едой, а около 50%, а из всасывающегося каротина организм человека усваивает примерно 1/3. Таким образом, усваивается приблизительно 1/6 части каротина пищи. Рекомендуется, чтобы потребность человека в витамине А удовлетворялась не меньше чем на 2/3 за счет самого витамина А, а прочие 2/3 могут потребляться за счет каротина. Активность одной весовой единицы витамина А в 2 раза выше активности бета- каротина:1 гретинола соответствует 3 330 000 ИЕ,1 гбета-каротина — 1 650 000 ИЕ. Суточная потребность в витамине А взрослого человека составляет около 1,5 мг (5000 ИЕ), детей до 1 года — 0,5 мг (1650 ИЕ), от 1 года до 6 лет — 1 мг (3300 ИЕ), 7—15 лет — 1,5 мг (5000 ИЕ). Результаты наблюдений, проведенных в ряде стран за последние годы, показали, что для обеспечения нормальных показателей темповой адаптации глаза и содержания витамина А в крови взрослому человеку достаточно получать в сутки около 1 мг (3300 ИЕ) витамина А.

Кому необходим и где содержится витамин А?

Чем полезен витамин А? Потребность женщины в витамине А во время беременности увеличивается примерно в 1,5 раза, в период кормления грудного ребенка — в 2 раза. Повышенные количества витамина А рекомендуются лицам, нуждающимся по характеру работы в особой остроте зрения, в частности, в сумерках (летчикам, водителям наземного транспорта). Потребность в витамине А возрастает при инфекционных болезнях, заболеваниях печени, желудка, кишечника.

Витамина А нет в свинине, баранине, практически он отсутствует в свином сале и растительных маслах, очень мало его в говяжьем жире. Маргарин, выпускаемый пищевой промышленностью, обогащается витамином А. Очень хорошим источником витамина А (каротина) является морковь. Лучше всего этот витамин усваивается из тушеной моркови.

Количество некоторых продуктов, содержащих усваиваемые 3300 ИЕ (1 мг) витамина А

  • Печеночный жир трески 3—4 г;
  • Печень крупного рогатого скота 7 г;
  • Почки рогатого скота 30 г;
  • Масло сливочное 170 г;
  • Молоко коровье 2 л;
  • Сливки, сметана 400 г;
  • Яйца куриные 2 шт;
  • Морковь красная 100 г;
  • Шпинат, лук (перо) 120 г;
  • Помидоры красные, абрикосы 300 г.

При переизбытке витамина А…

Избыточное введение витамина А может вызвать интоксикацию — гипервитаминоз. Впервые это было обнаружено у полярников, принимавших с пищей печень белого медведя. У них появились признаки тяжелого отравления. Сначала думали, что в медвежьей печени присутствует какой-то яд. Но оказалось, что в ней содержатся колоссальные количества витамина А и заболевание было проявлением А-гипервитаминоза. Токсическое действие витамина А проявляется в головной боли, тошноте, рвоте, сонливости, раздражительности, шелушении кожи, выпадении волос, повышении давления спинномозговой жидкости, расстройстве походки, болезненности тканей над длинными трубчатыми костями конечностей, увеличением печени. Особенно тяжело протекает А-гипервитаминоз интоксикация у детей. Разовая доза витамина А, вызывающая интоксикацию, лежит между 1 и 6 млн. ИЕ. Гипервитаминоз А развивается при длительном ежедневном приеме 200 000 ИЕ взрослыми и 100 000 ИЕ детьми.

Помимо особого значения витамина А для световосприятия, он оказывает влияние на окислительно-восстановительные процессы, белковый и углеводный обмен, на функции желез внутренней секреции. Многочисленные попытки обнаружить его коферментные функции успехом не увенчались. В последние годы действие витамина А на многие обменные процессы связывают с его участием в функциях биологических мембран.

Витамин А применяют для лечения болезней глаз, органов дыхания, пищеварения, при кожных болезнях, заболеваниях желез внутренней секреции, некоторых интоксикациях.

На этом мы закончим. Теперь вы знаете чем полезен витамин А для организма человека, к чему приводит его нехватка и переизбыток.

Если вам эта статья понравилась и стала полезной, поделитесь с друзьями в соц сетях.

[rev_slider alias=»кнопка1″][/rev_slider]

Поставьте оценку этому посту

Витамин А и Е. Где содержится витамин А и витамин Е? Продукты, содержащие витамины А и Е

Часто случается так, что человеческий организм по тем или иным причинам ощущает острую недостаточность полезных веществ. Реже встречаются случаи гипервитаминоза, когда витамины А, Е, Д, накапливаясь в клетках и тканях, начинают вызывать негативную реакцию организма. Как бороться с такими проблемами и какие продукты употреблять, чтобы чувствовать себя здоровыми, полными энергии и выглядеть гораздо моложе своего возраста?

Секрет достаточно прост. Прежде всего следует уделить внимание правильному питанию. По статистике, люди, употребляющие в пищу много зелени, овощей, фруктов и растительных жиров гораздо лучше себя чувствуют и моложе выглядят. Их обмен веществ намного быстрее, а витаминов в организме на порядок больше, чем у тех, кто отдает предпочтение фастфудам, жирным мясным блюдам и алкогольным напиткам. К сожалению, избыток витаминов тоже негативен для организма.

Роль бета-каротина в человеческом организме

Прежде всего ретинол популярен как сильный антиоксидант, усваиваемый в организме с помощью некоторых жиров и витамина Е. Накопительные свойства бета-каротина в будущем помогают обойтись отложенными в печени запасами. Все же лучше регулярно употреблять витамины А, Е. В продуктах их достаточное количество. Что сказать относительно принятия препарата «Аевит»? Его постоянное употребление может привести к переизбытку, что очень нежелательно и даже вредно для человеческого организма. Поэтому перед приемом нужно обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Ретинол играет важную роль в функциях синтеза белков, помогает в отличном состоянии сохранить зубы, обеспечивает здоровье костей, клеток и тканей организма, замедляя и даже останавливая процесс преждевременного старения. Он очень полезен для человеческого зрения, а его дефицит плохо сказывается на иммунной системе любого организма. Но наиболее влиятельное действие витамин А оказывает на кожный покров. Для того чтобы выглядеть более привлекательно, молодо и без изъянов на коже лица или других частях тела, стоит позаботиться о достаточном уровне бета-каротина в организме.

Функции витамина Е

Токоферола ацетат, как и витамин А, относится к жирорастворимым веществам. Для их хорошего усвоения потребуется достаточное количество жиров. Он играет функцию мощного антиоксиданта в организме, а его достаточное количество способствует активному усвоению ретинола. Кроме того, его роль довольно значительна в регулировке клеточных реакций. Его дефицит в человеческом организме может привести к бесплодию, некрозу печени, дистрофии мышечных тканей и даже к разрушению мозга. Поэтому стоит употреблять в пищу витамин А, Е. В масле достаточное количество этих двух полезных веществ.

Проявление острой недостаточности витаминов А и Е

На вопросы «как скоро придется принимать очередную дозу витаминов?» и «как быстро выводятся полезные вещества из клеток?» конкретного ответа нет. Каждый организм уникален и требует к себе индивидуального подхода. Но как самостоятельно определить, что у вас нехватка витаминов А и Е?

Существует несколько характерных симптомов, которые указывают на авитаминоз:

  • Ломкость волос, их сухость и склонность к сечению. Это уже первый признак, который дает повод задуматься над тем, что пора принимать витамин А и Е. Но многие девушки портят волосы красками, содержащими пергидроль для осветления локонов. Поэтому данный критерий не всегда отвечает действительности.
  • Состояние кожи лица и тела также указывает на дефицит витаминов Е, А, никотиновой кислоты. Если у вас кожа стала старо выглядеть, она сухая и бледная, значит, пора принимать «Аевит» или другие препараты, содержащие ретинол и витамин Е, но прежде рекомендуется посоветоваться с доктором. Он более точно назначит курс лечения. Как альтернативный вариант, можно прочесть, в чем содержится витамин А и в каких продуктах питания есть другие наиболее полезные вещества для вашего организма. Они не будут лишними для вас.
  • Ломкость ногтей, появление заусенцев свидетельствуют о недостаточности витамина Е, А.
  • Иногда из-за сухости кожи на губах могут появляться кровавые трещинки, а за счет дефицита витамина Е и плохой свортываемости крови — их плохое заживление.

Признаки избытка витаминов А и Е в организме

Передозировка ретинола и токоферола в организме очень опасна. Она вызывает очень много неприятных симптомов: усталость, апатичность, головокружение и, соответственно, нечеткость зрения, диарею, боли в животе, тошноту и закупорку кровеносных сосудов. Перенасыщение витамином Е очень опасно для курильщиков, ведь в сочетании с никотином есть высокая вероятность получения инсульта.

Характерные симптомы избытка витамина А чем-то схожи с гипервитаминозом токоферола, поэтому бывает тяжело определить, какой витаминный комплекс пора прекращать в прием пищи. Прежде всего проконсультируйтесь с лечащим врачом и начните придерживаться диеты. И ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а также полностью исключать из пищи витамин А и Е. Где содержится комплекс данных элементов, знает не каждый. Есть ряд продуктов, которые вмещают максимальное количество ретинола и токоферола.

Продукты, содержащие витамин А и Е

Где содержится витамин А? Многие предпочитают медицинские капсулы и драже. Но безопаснее и полезнее потреблять их из продуктов питания. Известно, что ретинол накапливается в печени животных. Так, например, говяжья печень содержит его 8,2 мг на 100 г продукта. Ретинол входит и в состав печени рыбы, икры, яиц, молока и кисломолочных продуктов. Кроме того, в таком полезном овоще, как морковь, тоже есть витамин А. Овощи считаются наиболее легкими для организма.

Растительные, оливковое, хлопковое, кукурузное и другие масла являются главными источниками токоферола для организма человека. Именно поэтому их стоит употреблять в пищу в первую очередь. Такие продукты, как орехи, маслины, цельное зерно, семечки, также вмещают в свой состав достаточно большую дозу этого компонента.

Есть продукты, в которых одновременно имеется витамин А и Е. Где содержится, какой из этих продуктов лучше всего усваивается организмом? Вопрос несложный, но немногие знают на него ответ.

Источники витаминов и правильное их потребление

Большинство из нас знает, что в случае авитаминоза следует сразу обратиться к доктору для установления точного диагноза. Врач пропишет прием нужных компонентов. Это могут быть таблетки, капсулы и другие типы медицинских препаратов. Но можно обойтись и без них, если знать источники витаминов, суточную норму их потребления. Данный вопрос точно может осветить только ваш лечащий врач, ведь каждый организм индивидуален, но по научным исследованиям, взрослый человек должен съедать токоферола в пределах 30-400 МЕ за сутки, а ретинола — 5000-10000 МЕ. Есть и порог токсичности данных веществ. В случае витамина А он составляет 500000 МЕ, а токоферола — уже 3000 считаются опасными для организма.

Препараты, содержащие ретинол и токоферол

«Аевит» — наиболее распространенное медицинское средство, содержащее витамин А и Е. Где содержится только ретинол ацетат? Такими средствами могут быть «Аксерофтол», «Аквитал». Препараты могут быть в виде таблеток, ампул, драже. Но они нерастворимы в воде и поэтому применяются с использованием жиров, хлороформа, спирта и эфира. Чаще всего их применяют вместе с жирами, а соответственно, с токоферолом.

Не стоит забывать, что самолечение может привести к пагубным последствиям, поэтому прежде всего следует узнать точный диагноз, чтобы приступить к лечению авитаминоза или избыточности лишних компонентов. Необходимо узнать, в чем содержится витамин А, Е, и либо потреблять их большее количество, либо, в случае гипервитаминоза, отказаться от них. Будьте здоровы и молоды!

Витамины и минералы — Витамин A

Витамин А, также известный как ретинол, выполняет несколько важных функций.

К ним относятся:

  • помогает естественной защите вашего тела от болезней и инфекций (иммунная система) работать должным образом
  • помогает зрению в тусклом свете
  • сохраняет кожу и слизистую оболочку некоторых частей тела, например, носа , здоровая

Хорошие источники витамина А

Хорошие источники витамина А (ретинола) включают:

  • сыр
  • яйца
  • жирную рыбу
  • обогащенные нежирные спреды
  • молоко и йогурт
  • печень и печеночные продукты, такие как печень паштет — это особенно богатый источник витамина А, поэтому вы можете подвергнуться риску получить слишком много витамина А, если принимаете его чаще, чем раз в неделю (если вы беременны, вам следует избегать употребления печени или продуктов из печени)

Вы также можете получить витамин А, включив в свой рацион хорошие источники бета-каротина, так как организм может преобразовать его в ретинол.

Основными пищевыми источниками бета-каротина являются:

  • желтые, красные и зеленые (листовые) овощи, такие как шпинат, морковь, сладкий картофель и красный перец
  • желтые фрукты, такие как манго, папайя и абрикосы

Сколько витамина А мне нужно?

Общее содержание витамина А в пище обычно выражается в микрограммах (мкг) эквивалентов ретинола (RE).

Количество витамина А, необходимое взрослым в возрасте от 19 до 64 лет, составляет:

  • 700 мкг в день для мужчин
  • 600 мкг в день для женщин

Вы должны иметь возможность получать весь витамин А, который вам нужен, из своего рациона .

Любой витамин А, который не нужен вашему организму, сохраняется для будущего использования. Значит, он вам не нужен каждый день.

Что произойдет, если я приму слишком много витамина А?

Некоторые исследования показывают, что употребление более 1,5 мг (1500 мкг) витамина А в день в течение многих лет может повлиять на ваши кости, повышая вероятность их перелома в пожилом возрасте.

Это особенно важно для пожилых людей, особенно женщин, которые уже подвергаются повышенному риску остеопороза — состояния, при котором кости ослабляются.

Если вы едите печень или печеночный паштет чаще одного раза в неделю, возможно, вы получаете слишком много витамина А.

Многие поливитамины содержат витамин А. Другие добавки, такие как рыбий жир, также богаты витамином А.

Если вы принимаете добавки, содержащие витамин А, убедитесь, что суточное потребление с пищей и добавками не превышает 1,5 мг (1500 мкг).

Если вы едите печень каждую неделю, не принимайте добавки, содержащие витамин А.

Если вы беременны

Большое количество витамина А может навредить вашему будущему ребенку.Поэтому, если вы беременны или думаете о рождении ребенка, не ешьте печень или печеночные продукты, такие как паштет, потому что они очень богаты витамином А.

Также избегайте приема добавок, содержащих витамин А. Поговорите со своим терапевтом или акушерка, если вам нужна дополнительная информация.

Что советует Департамент здравоохранения и социальной защиты?

Вы должны получать весь необходимый витамин А, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

Если вы принимаете добавку, содержащую витамин А, не принимайте слишком много, потому что это может быть вредно.

Печень — очень богатый источник витамина А. Не ешьте печень или печеночные продукты, такие как паштет, чаще одного раза в неделю.

Вам также следует знать, сколько витамина А содержится в любых добавках, которые вы принимаете.

Если вы беременны или думаете о рождении ребенка:

  • избегайте приема добавок, содержащих витамин А, включая рыбий жир, если это не рекомендовано вашим терапевтом
  • , избегайте печеночных или печеночных продуктов, таких как паштет, поскольку они очень высокое содержание витамина A

Женщинам, пережившим менопаузу, и пожилым мужчинам, которые более подвержены риску остеопороза, следует избегать употребления более одного витамина.5 мг витамина А в день с пищей и добавками.

Это означает:

  • отказ от печени или печеночных продуктов, таких как паштет, более одного раза в неделю или меньшие порции этих продуктов. масло), если вы не едите печень или печеночные продукты
  • не принимаете какие-либо добавки, содержащие витамин А (включая рыбий жир), если вы едите печень один раз в неделю

Имея в среднем 1.5 мг витамина А в день или меньше вместе с диетой и добавками вряд ли причинят вред.

Последняя проверка страницы: 3 августа 2020 г.
Срок следующего рассмотрения: 3 августа 2023 г.

.

Что такое витамин А? (с иллюстрациями)

Как и все витамины, витамин А необходим и не может быть произведен организмом в количестве, необходимом для поддержания здоровья. Этот витамин участвует в транскрипции генов и поэтому необходим для всех клеток. Он обладает сильной антиоксидантной активностью и особенно важен для здоровья глаз и кожи, функции иммунной системы и здоровья костей. Кроме того, считается, что этот витамин играет важную роль в репродукции, репродуктивном здоровье и грудном вскармливании младенцев.Витамин А известен в своей форме-предшественнике как бета-каротин и в своей активной форме как ретинол.

Мускусная дыня, содержащая витамин А.

Люди, которые не получают достаточного количества витамина А, как правило, более восприимчивы к инфекциям и с большей вероятностью будут испытывать серьезные симптомы в случае простуды, гриппа или других несерьезных заболеваний. инфекция.Кроме того, могут развиться проблемы со зрением и снижение ночного видения. Люди с дефицитом витамина А подвержены повышенному риску никталопии или куриной слепоты. Это состояние затрудняет или делает невозможным видеть при слабом освещении. Другой риск — заболевание глаз, называемое кератомаляцией, при котором роговица глаз становится очень сухой, раздраженной и мутной.

Шпинат содержит витамин А.

Как и в случае с большинством других витаминов и минералов, лучший способ получить рекомендуемое здоровое количество витамина А — это употреблять самые разные продукты. Многие продукты являются богатыми источниками этого необходимого витамина, включая животные источники, такие как мясо, яйца, сыр, молоко и некоторые виды рыбы. Кроме того, морковь, тыква, сладкий картофель, дыня, брокколи, шпинат и абрикосы являются хорошими источниками бета-каротина.Витамин А жирорастворим, а это значит, что организм может хранить запас этого витамина в печени. Это также означает, что витамин лучше всего усваивается организмом, когда его едят с пищей, содержащей жир.

Ягоды — хороший источник витамина А.

Хотя витамин А необходим для хорошего здоровья, он может быть токсичным в очень больших дозах. Заболевание, вызванное токсичностью, известно как гипервитаминоз А, и оно может вызывать врожденные дефекты, проблемы с печенью, выпадение волос, обесцвечивание кожи, сухость кожи и высокое внутричерепное кровяное давление. Кроме того, это заболевание может увеличить риск остеопороза. Гипервитаминоз А возникает, когда количество витамина в организме превышает количество, которое может хранить печень, в результате чего избыток поступает в кровоток по всему телу.В большинстве случаев эта токсичность связана с чрезмерным потреблением витаминных добавок, содержащих большие дозы витамина А.

Морковь содержит бета-каротин. Абрикосы содержат большое количество витамина А. Витамин А важен для здоровья глаз и кожи..

витамин | Определение, типы и факты

Антиоксидант
тиамин витамин B 1 компонент кофермента углеводного обмена; поддерживает нормальную функцию нервов Поражение нервов и истощение сердечной мышцы
рибофлавин витамин B 2 компонент коферментов, необходимых для производства энергии и метаболизма липидов, витаминов, минералов и лекарств; антиоксидант воспаление кожи, языка и губ; глазные нарушения; нервные симптомы
ниацин никотиновая кислота, никотинамид компонент коферментов, широко используемый в клеточном метаболизме, окислении топливных молекул и синтезе жирных кислот и стероидов Поражения кожи, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы
витамин B 6 пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин компонент коферментов в метаболизме аминокислот и других азотсодержащих соединений; синтез гемоглобина, нейромедиаторов; регулирование уровня глюкозы в крови дерматит, психическая депрессия, спутанность сознания, судороги, анемия
фолиевая кислота фолат, фолацин, птероилглутаминовая кислота компонент коферментов в синтезе ДНК, метаболизме аминокислот; требуется для деления клеток, созревания красных кровяных телец нарушение образования эритроцитов, слабость, раздражительность, головная боль, сердцебиение, воспаление ротовой полости, дефекты нервной трубки у плода
витамин B 12 кобаламин, цианокобаламин кофактор ферментов метаболизма аминокислот (в том числе фолиевой кислоты) и жирных кислот; требуется для синтеза новых клеток, нормального кроветворения и неврологической функции гладкость языка, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы
пантотеновая кислота как компонент кофермента А, необходимый для метаболизма углеводов, белков и жиров; кофактор удлинения жирных кислот слабость, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы, быстрая утомляемость, нарушение сна, возбужденное состояние, тошнота
биотин Кофактор в метаболизме углеводов, жирных кислот и аминокислот дерматит, выпадение волос, конъюнктивит, неврологические симптомы
витамин C аскорбиновая кислота ; синтез коллагена, карнитина, аминокислот и гормонов; иммунная функция; усиливает всасывание негемового железа (из растительной пищи) опухшие и кровоточащие десны, болезненность и жесткость суставов и нижних конечностей, кровотечение под кожей и в глубоких тканях, медленное заживление ран, анемия
витамин А ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, бета-каротин (растительный вариант) нормальное зрение, целостность эпителиальных клеток (слизистых оболочек и кожи), размножение, эмбриональное развитие, рост, иммунный ответ нарушения зрения, ведущие к слепоте, задержке роста, сухой коже, диарее, уязвимости к инфекциям
витамин D кальциферол, калатриол (1,25-дигидрокси витамин D 1 или гормон витамина D), холекальциферол (D 3 ; растительный вариант), эргокальциферол (D 2 ; животный вариант) поддержание уровня кальция и фосфора в крови, правильная минерализация костей Нарушение роста костей у детей, мягких костей у взрослых
витамин E альфа-токоферол, токоферол, токотриенол антиоксидант; прерывание свободнорадикальных цепных реакций; защита полиненасыщенных жирных кислот, клеточных мембран Периферическая невропатия, распад эритроцитов
витамин К филлохинон, менахинон, менадион, нафтохинон синтез белков, участвующих в свертывании крови и метаболизме костей нарушение свертываемости крови и внутреннее кровотечение
.

Витамины и минералы — прочие

Помимо витаминов и более распространенных минералов, здоровая диета включает в себя множество других питательных веществ.

В этом разделе представлена ​​информация по:

  • бета-каротину
  • хрому
  • кобальту
  • меди
  • магнию
  • марганцу
  • молибдену
  • фосфору
  • хлориду натрия
  • соли
  • цинк

Бета-каротин

Бета-каротин придает желтым и оранжевым фруктам и овощам цвет.В организме он превращается в витамин А, поэтому он может выполнять в организме те же функции, что и витамин А.

Хорошие источники бета-каротина

Основными источниками бета-каротина являются:

  • желтый и зеленый (листовой ) овощи — например, шпинат, морковь и красный перец
  • желтые фрукты — например, манго, папайя и абрикосы

Сколько бета-каротина мне нужно?

Вы должны получать необходимое количество бета-каротина из своего ежедневного рациона.

Что произойдет, если я возьму слишком много бета-каротина?

Нет никаких доказательств того, что бета-каротин, который мы получаем с пищей, вреден.

Но было обнаружено, что добавки с бета-каротином увеличивают риск рака легких у людей, которые курят или подвергались сильному воздействию асбеста на работе.

Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

Вы сможете получить необходимое количество бета-каротина, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

Если вы решили принимать добавки с бета-каротином, важно не принимать слишком много, так как это может быть вредно.

Не принимайте более 7 мг добавок бета-каротина в день, если это не рекомендовано врачом.

Людям, которые курят или подвергались воздействию асбеста, не рекомендуется принимать какие-либо добавки с бета-каротином.

Хром

Хорошие источники хрома включают:

Сколько хрома мне нужно?

Взрослым должно хватить около 25 микрограммов хрома в день. Микрограмм в 1000 раз меньше миллиграмма (мг).

Слово микрограмм иногда пишется греческим символом μ, за которым следует буква g (мкг).

Вы должны получать весь необходимый хром, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

Что произойдет, если я возьму слишком много хрома?

Недостаточно доказательств, чтобы знать, каковы могут быть эффекты ежедневного приема высоких доз хрома.

Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

Вы должны получать весь необходимый хром, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

Если вы принимаете добавки хрома, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

Ежедневный прием 10 мг хрома с пищей и добавками вряд ли причинит вред.

Медь

Медь помогает:

  • производить красные и белые кровяные тельца
  • запускать высвобождение железа с образованием гемоглобина, вещества, которое переносит кислород по всему телу

Считается также важным для роста ребенка и развития мозга , иммунная система и крепкие кости.

Хорошие источники меди

Хорошие источники меди включают:

Сколько меди мне нужно?

Взрослым в возрасте от 19 до 64 лет необходимо 1,2 мг меди в день.

Вы должны получать всю необходимую медь из своего ежедневного рациона.

Что произойдет, если я возьму слишком много меди?

Прием меди в больших дозах может вызвать:

  • боль в животе
  • тошноту
  • диарею
  • повреждение печени и почек (при длительном приеме)

Что советует Департамент здравоохранения и социальной защиты ?

Вы сможете получить всю необходимую медь, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

Если вы принимаете добавки с медью, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

Принятие 10 мг или меньше медных добавок в день вряд ли причинит вред.

Магний

Магний — это минерал, который помогает:

  • превращать пищу, которую мы едим, в энергию
  • обеспечивать нормальную работу паращитовидных желез, вырабатывающих гормоны, важные для здоровья костей

Хорошие источники магния

Магний — это содержится в самых разных продуктах, включая:

  • шпинат
  • орехи
  • хлеб из непросеянной муки

Сколько магния мне нужно?

Необходимое количество магния составляет:

  • 300 мг в день для мужчин (от 19 до 64 лет)
  • 270 мг в день для женщин (от 19 до 64 лет)

Что произойдет, если я приму слишком много магния?

Прием высоких доз магния (более 400 мг) в течение короткого времени может вызвать диарею.

Недостаточно доказательств, чтобы сказать, к каким последствиям может привести прием высоких доз магния в течение длительного времени.

Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

Вы должны получать весь необходимый магний, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

Если вы принимаете добавки с магнием, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

Принятие 400 мг или меньше магния в день из добавок вряд ли причинит вред.

Марганец

Марганец помогает вырабатывать и активировать некоторые ферменты в организме.Ферменты — это белки, которые помогают организму проводить химические реакции, такие как расщепление пищи.

Хорошие источники марганца

Марганец содержится в различных продуктах питания, включая:

  • хлеб
  • орехи
  • сухие завтраки (особенно цельнозерновые)
  • зеленые овощи — например, горох

Сколько марганца содержится необходимость?

Вы должны получать весь необходимый марганец из своего ежедневного рациона.

Что произойдет, если я возьму слишком много марганца?

Прием высоких доз марганца в течение длительного времени может вызвать мышечную боль, повреждение нервов и другие симптомы, такие как усталость и депрессия.

Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

Вы сможете получить весь необходимый вам марганец, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

Если вы принимаете добавки с марганцем, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

Для большинства людей прием 4 мг или меньше добавок марганца в день вряд ли нанесет какой-либо вред.

Для пожилых людей, которые могут быть более чувствительны к марганцу, прием 0,5 мг или меньше добавок марганца в день вряд ли причинит вред.

Молибден

Молибден помогает вырабатывать и активировать некоторые белки, участвующие в химических реакциях (ферменты), которые помогают восстанавливать и создавать генетический материал.

Хорошие источники молибдена

Молибден содержится в самых разных продуктах питания. Продукты, которые растут над землей, как правило, содержат больше молибдена, чем продукты, растущие под землей, такие как картофель или морковь.

Сколько мне нужно молибдена?

Вы должны получать весь необходимый вам молибден из своего ежедневного рациона.

Что произойдет, если я возьму слишком много молибдена?

Есть некоторые свидетельства того, что прием добавок молибдена может вызывать боль в суставах.

Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

Вы сможете получить весь необходимый вам молибден, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету. Молибден, который мы получаем с пищей, вряд ли будет вредным.

Фосфор

Фосфор — это минерал, который помогает укрепить кости и зубы и помогает высвобождать энергию из пищи.

Хорошие источники фосфора

Фосфор содержится во многих пищевых продуктах.

Хорошими источниками являются:

  • красное мясо
  • молочные продукты
  • рыба
  • птица
  • хлеб
  • коричневый рис
  • овес

Сколько фосфора мне нужно?

Взрослым необходимо 550 мг фосфора в день.

Вы должны получать весь необходимый фосфор из своего ежедневного рациона.

Что произойдет, если я возьму слишком много фосфора?

Прием высоких доз фосфорных добавок в течение короткого времени может вызвать диарею или боль в желудке.

Прием высоких доз в течение длительного времени может снизить количество кальция в организме, а это означает, что кости с большей вероятностью сломаются.

Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

Вы должны получать весь необходимый фосфор, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

Если вы принимаете фосфорные добавки, важно не принимать слишком много, так как это может быть вредно.

Прием 250 мг или меньше фосфорных добавок в день помимо фосфора, который вы получаете из своего рациона, вряд ли нанесет какой-либо вред.

Калий

Калий — минерал, который помогает контролировать баланс жидкости в организме, а также помогает сердечной мышце правильно работать.

Хорошие источники калия

Калий содержится в большинстве продуктов питания.

Хорошие источники калия:

  • бананы
  • некоторые овощи, такие как брокколи, пастернак и брюссельская капуста
  • бобы и бобовые
  • орехи и семена
  • рыба
  • говядина
  • курица
  • индейка
  • Сколько калия мне нужно?

    Взрослым (от 19 до 64 лет) требуется 3 500 мг калия в день.Вы должны получать весь необходимый калий из своего ежедневного рациона.

    Что произойдет, если я возьму слишком много калия?

    Прием слишком большого количества калия может вызвать боль в желудке, плохое самочувствие и диарею.

    Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

    Вы должны получать весь необходимый калий, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

    Если вы принимаете добавки калия, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

    Прием 3,700 мг или меньше добавок калия в день вряд ли окажет очевидное вредное воздействие.

    Но пожилые люди могут подвергаться большему риску вреда от калия, потому что их почки могут быть менее способны выводить калий из крови.

    Пожилым людям не следует принимать добавки калия, если они не рекомендованы врачом.

    Селен

    Селен помогает иммунной системе правильно работать, а также в репродукции. Это также помогает предотвратить повреждение клеток и тканей.

    Хорошие источники селена включают:

    Сколько селена мне нужно?

    Необходимое количество селена составляет:

    • 75 мкг в день для мужчин (от 19 до 64 лет)
    • 60 мкг в день для женщин (от 19 до 64 лет)

    Если вы едите мясо, рыбу или орехи, вы должен иметь возможность получать весь селен, который вам нужен, из своего ежедневного рациона.

    Что произойдет, если я возьму слишком много селена?

    Слишком большое количество селена вызывает селеноз, состояние, которое в самой легкой форме может привести к потере волос и ногтей.

    Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

    Вы сможете получить весь необходимый селен, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету, включающую мясо, рыбу или орехи.

    Если вы принимаете добавки селена, важно не принимать слишком много, так как это может быть вредно.

    Прием добавок селена в 350 мкг или меньше в день вряд ли причинит вред.

    Хлорид натрия (соль)

    Хлорид натрия широко известен как соль.

    Натрий и хлорид — это минералы, в небольших количествах необходимые организму для поддержания баланса жидкости в организме. Хлорид также помогает организму переваривать пищу.

    Источники соли

    Соль естественным образом содержится в небольших количествах во всех пищевых продуктах, но некоторая соль добавляется во многие обработанные пищевые продукты, например:

    • готовые блюда
    • мясные продукты — такие как бекон
    • некоторые сухие завтраки
    • сыр
    • консервированные овощи с добавлением соли
    • немного хлеба
    • пикантные закуски

    Сколько соли мне нужно?

    У вас должно быть не более 6 г соли (2.4 г натрия) в день.

    Но в среднем люди в Великобритании съедают примерно 8 г соли (около 3,2 г натрия) в день, что намного больше, чем нужно организму.

    Вот несколько практических советов по сокращению потребления соли:

    • проверяйте этикетки продуктов и выбирайте продукты с меньшим содержанием соли — там, где используются цветные этикетки, попробуйте выбирать продукты с большим количеством зелени и янтаря и с меньшим количеством красных цветов. здоровый выбор
    • выбирайте консервированные овощи и бобовые без добавления соли
    • выбирайте рыбные консервы в родниковой воде, а не рассол
    • используйте только соусы, такие как соевый соус, коричневый соус, кетчуп и майонез, экономно, так как они часто содержат большое количество соли
    • ешьте меньше соленых закусок, таких как чипсы, соленые орехи, и соленых продуктов, таких как бекон, сыр, соленые огурцы и копченая рыба
    • добавляйте меньше или не добавляйте соли во время приготовления — вместо этого используйте травы и специи для вкуса
    • выбирайте кубики с низким содержанием соли , или приготовьте собственный бульон без добавления соли
    • Сначала попробуйте пищу и не добавляйте дополнительную соль автоматически

    Узнайте больше о соли, сокращении количества соли и о том, сколько соли подходит для мне?

    Вы также можете загрузить приложение Change4Life Be Food Smart, которое позволяет сканировать штрих-коды продуктов питания для проверки содержания соли.

    Что произойдет, если у меня будет слишком много соли?

    Слишком большое количество соли связано с высоким кровяным давлением, что повышает риск серьезных проблем, таких как инсульт и сердечные приступы.

    Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

    Взрослым следует съедать не более 6 г соли в день — это примерно 1 чайная ложка. В среднем мы едим на 2,1 г соли больше, чем должны каждый день.

    Департамент здравоохранения и социального обеспечения советует людям сократить потребление соли и запрещает использование хлорида натрия в добавках.

    Цинк

    Цинк помогает в:

    • создании новых клеток и ферментов
    • переработке углеводов, жиров и белков в пище
    • заживлении ран

    Хорошие источники цинка

    Хорошие источники цинка включают:

    • мясо
    • моллюсков
    • молочных продуктов, таких как сыр
    • хлеба
    • злаковых продуктов, таких как ростки пшеницы

    Сколько цинка мне нужно?

    Необходимое количество цинка составляет примерно:

    • 9.5 мг в день для мужчин (в возрасте от 19 до 64 лет)
    • 7 мг в день для женщин

    Вы должны иметь возможность получать весь необходимый цинк из своего ежедневного рациона.

    Что произойдет, если я возьму слишком много цинка?

    Прием высоких доз цинка снижает количество меди, которую может усвоить организм. Это может привести к анемии и ослаблению костей.

    Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

    Вы сможете получить весь необходимый цинк, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

    Если вы принимаете добавки с цинком, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

    Не принимайте более 25 мг добавок цинка в день, если это не рекомендовано врачом.

    Последняя проверка страницы: 3 августа 2020 г.
    Срок следующего рассмотрения: 3 августа 2023 г.

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *