Свойства глютамин: Глутамин: роль, действие и польза для организма
Для чего нужен глютамин и из чего его производят?
Для чего нужен глютамин и из чего его производят?
Спортивные добавки сегодня очень популярны. Одной из самых востребованных является глютамин. Из чего его делают, как используют, и где он содержится?
Глютамин – это аминокислота, которую называют условно-незаменимой. Она содержится в составе белка и требуется для усиленного роста мышечной массы атлетам и бодибилдерам.
Для чего нужен глютамин?
Помимо пользы для спортсменов, глютамин оказывает следующее воздействие на здоровье человека:
- участвует в азотистом обмене;
- помогает синтезировать другие аминокислоты;
- нейтрализует вредное воздействие аммиака на организм;
- участвует в производстве углеводов;
- синтезирует нуклеиновые кислоты;
- синтезирует фолиевую кислоту;
- осуществляет энергообмен в тканях тела;
- помогает передавать гормональные и нейромедиаторные сигналы;
- синтезирует ферменты;
- участвует в синтезе серотонина;
- повышает проницаемость мышечных волокон для других полезных веществ;
- укрепляет иммунитет;
- помогает спортсмену быстрее восстановиться после тренировки;
- заживляет механические повреждения мышц;
- подавляет выброс гормона кортизола;
- улучшает процессы пищеварения;
- регулирует обмен веществ;
- делает мозг более работоспособным;
- вырабатывает гормон роста в организме;
- помогает усваивать белок;
- нормализует уровень сахара в крови;
улучшает настроение, помогает справиться со стрессом и хронической усталостью;- помогает при похудении.
Внимание! Как и любое спортивное питание, глютамин получают из натуральной белковой пищи.
Когда человеку показано употреблять глютамин?
Вещество показано к употреблению в следующих случаях:
- Человек хочет как можно скорее нарастить красивый мышечный рельеф.
- Требуется затормозить распад белка и сделать мышцы более упругими.
- Необходимо повысить уровень гормонов роста.
- Слабая иммунная система, которую стоит укрепить.
- Желание зарядить организм дополнительной энергией при серьезных и активных тренировках.
- Человеку нужно восстановиться после травмы.
- Необходимость облегчить мышечную боль после интенсивной тренировки.
- Желание стабилизировать работу нервной системы, обеспечить себе хорошее настроение.
- Человек хочет стать более выносливым, показывать высокие результаты во время тренировок.
Природные источники вещества
Лучшие пищевые источники глютамина:
- Сухие тыквенные семечки.
- Продукты из сои.
- Сыр твердых сортов.
- Семечки подсолнечника.
- Орехи – арахис, грецкий орех и фундук.
- Мясо – курица, гусятина, говядина.
- Молочные продукты.
- Куриные яйца.
- Гречневая каша.
- Сливочное масло.
- Рыба – морской окунь, судак.
- Печень теленка.
- Пшеничный хлеб.
- Свежая зелень и зеленые овощи.
- Белокочанная капуста.
- Натуральный йогурт без сладких или фруктовых добавок.
- Спаржа.
- Бульон, сваренный на кости.
Как принимать добавку?
Глютамин выпускается в форме порошка и капсул, каждый спортсмен может выбрать удобную для себя форму добавки. Капсулы удобно запивать водой и носить с собой, а порошок стоит дешевле.
Капсулы можно запивать водой как обычные таблетки, порошок можно растворять в воде или протеиновом коктейле.
Обычно добавку употребляют 4 раза в сутки: после пробуждения, перед тренировкой, сразу после нее, перед сном.
При сильных физических нагрузках глютамин нужно употреблять ежедневно. При легких и средних – интервально. Раз в полгода не стоит забывать проходить медицинское обследование.
Внимание! Глютамин – это спортивная добавка, которую принимают многие атлеты. Вещество есть и в продуктах питания, но принимать его в виде порошка или капсул гораздо проще.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами.
Полезные свойства L-глютамина | FIZCULT.BY
В ходе исследований было установлено, что L-глютамин минимизирует разрушение мышц и содействует улучшению белкового обмена. В этой статье мы расскажем всё о полезных свойствах этой добавки и о том, как она может помочь вам сохранить мышцы и укрепить здоровье!
Глютамин – самая распространенная аминокислота в мышцах. Он формирует 61% аминокислотного профиля скелетных мышц. Глютамин на 19% состоит из азота, что делает его основным переносчиком азота в клетки мышц.
В ходе интенсивной тренировки уровень глютамина в организме значительно истощается, что влияет на уменьшение силы, выносливости и ухудшение восстановления. Для нормализации уровня глютамина требуется до 6 дней – при этом глютамин играет ключевую роль в синтезе белка. Исследования продемонстрировали, что прием L-глютамина в форме добавки помогает минимизировать разрушение мышц и улучшить белковый обмен.
Для чего предназначена добавка L-глютамин
Глютамин играет ключевую роль в процессе белкового обмена, увеличении объема клеток и препятствовании катаболизму. Благодаря мощным анти-катаболическим свойствам глютамин предотвращает разрушение мышц. Это свойство бесценно в фазе сушки, особенно в летнее время, когда вы пытаетесь избавиться от жировых отложений без риска уменьшения мышц.
Глютамин необходим для обеспечения оптимального функционирования организма в целом. Большая часть глютамина требуется для нормальной работы тонкого кишечника, иммунная система также нуждается в этой аминокислоте. Атлеты зачастую более восприимчивы к болезням именно потому, что уровень глютамина истощается во время тренировок. Вот почему так важно принимать добавку L-глютамин – не только благодаря ее содействию в наращивании мышц, но и ввиду «поддерживающего» важные функции организма эффекта.
Ко всему прочему, добавка L-глютамин способствует подержанию положительного баланса азота и предотвращает потерю мышечной массы.
В каком количестве принимать добавку?
Бодибилдерам рекомендуется принимать 10-15 граммов L-глютамина в день. Добавку лучше принимать 2-3 раза в день, порциями около 5 граммов. Обратите внимание, что L-глютамин зачастую входит в состав других добавок, наиболее распространен как ингредиент в различных протеинах. Учитывайте этот факт при определении оптимальной дозы. Лучшее время для приема L-глютамина – утром, после тренировки и поздно вечером перед сном.
Есть ли у L-глютамина побочные эффекты?
Стоит ли беспокоиться о побочных эффектах глютамина? При правильном приеме – нет. Исследования не выявили у добавки L-глютамин никаких побочных эффектов. Однако, как и в случае любой другой добавки, не следует превышать рекомендуемую дозу потребления. Прием чрезмерного количества L-глютамина может привести к расстройству желудка.
Полезные свойства L-глютамина
Глютамин – ключевой донор углерода и азота, он помогает пополнять запасы гликогена, который отвечает за восстановление энергии. Также глютамин является важным компонентом мышечного белка и содействует восстановлению и наращиванию мышц.
Уже принимаете L-глютамин? Если нет – внимательно ознакомьтесь с его важнейшими полезными свойствами, и, возможно, вы поймете, что эта добавка крайне необходима вашему стеку:
• Глютамин поддерживает синтез белка. Он предотвращает катаболизм (разрушение мышц) и обеспечивает поступление глютамина в другие клетки организма.
• Добавка L-глютамин помогает восполнить уровень глютамина в мышцах, который снижается во время интенсивных тренировок.
• Глютамин стимулирует работу иммунной системы. Для атлетов это свойство крайне важно, так как тяжелые тренировки, как правило, сильно истощают уровень глютамина, а именно эта аминокислота является основным источником энергии для иммунной системы.
• Глютамин является одним из важнейших питательных веществ для оптимального функционирования кишечника.
Многие ученые сходятся во мнении, что глютамин – самая важная аминокислота для атлетов. Он отвечает за ключевые компоненты обмена белков при мышечной деятельности и клеточного обмена, которые не способна поддержать ни одна другая аминокислота, что делает преимущества приема добавки L-глютамин вполне очевидными и ощутимыми.
L-глютамин – не только для атлетов?
Несмотря на то, что в первую очередь L-глютамин считается эффективной добавкой для атлетов, в действительности он предназначен не только для людей, которые регулярно тренируются. Глютамин необходим для поддержания функции кишечника и улучшения иммунного ответа. После синтеза в скелетных мышцах глютамин попадает в кровь и переносится в почки, печень, тонкую кишку и клетки иммунной системы, где он играет еще одну жизненно важную роль.
Глютамин используется лейкоцитами и способствует нормальному функционированию иммунной системы. Людям, страдающим от мышечного истощения и заболеваний иммунной системы (таких как рак или СПИД), организм которых не может самостоятельно восполнять запасы глютамина, обязательно необходимо принимать добавки с глютамином и другими аминокислотами. К слову, болезненность и снижение мышечной массы как раз являются потенциальными признаками дефицита глютамина.
___________________
Глютамин полезен для всех: атлетам он помогает сохранить мышцы и повысить энергию, обычным людям – укрепить здоровье и нормализовать ряд важнейших функций организма, и всё это без каких-либо побочных эффектов. Нужна более подробная информация? Тогда ознакомьтесь подробнее с характеристиками различных брендов L-глютамина и выберите подходящую добавку на свой вкус!
Глютамин – что это такое, для чего нужен и как принимать
Автор Владимир Подольский На чтение 9 мин. Просмотров 280 Обновлено
Большинство людей считают глютамин спортивной добавкой, применяемой для восстановления и наращивания мускульной массы. Однако эта условно-незаменимая кислота обладает множеством других полезных свойств. Именно от нее зависит работоспособность всех систем организма, скорость прохождения нейромедиаторных сигналов и процесс распада белковых соединений. Оказывает вещество и общеукрепляющее, а также гепатопротекторное действия. Так что же такое глютамин и для чего он нужен.
MRM, BCAA + G 1000, со вкусом лимонада, 2,2 фунта (1000 г)
★★★★☆
от 3 894 ₽
Общая характеристика
Глютамин – одна из двадцати заменимых аминокислот, участвующих в построении ДНК-кода. В медицине и биологии вещество известно как Л-глютамин, glutamine, Gln. Аминокислота является заменимой, поскольку может синтезироваться в организме. Но при развитии некоторых болезней и получении травм, становится условно-незаменимой.
Первым открыл и описал структуру глютамина немецкий ученый Е. Шульце, выделив вещество из сахарной свеклы. Произошло это в 1877 году. Спустя 6 лет опыт повторил другой ученый Е. Боссхард, выделив glutamine из белков растений. Однако в то время полезные свойства аминокислоты мало кого интересовали.
Масштабные исследования l-глютамина начались в конце прошлого столетия. Именно в этот период были обнаружены полезные функции вещества. Выяснилось, что Gln – наиболее предпочтительный источник энергии для клеток, чем глюкоза. Синтезируясь в организме из других аминокислот, глутамин поддерживает необходимую концентрацию ионов калия в мозге, повышает устойчивость тканей к кислородному голоданию, нормализует окислительно-восстановительный и антиоксидантный процессы.
Физико-химические свойства
Л-глютамин существует как промежуточный продукт углеводного и белкового метаболизма в организме человека. Образуется из глютаминовой кислоты путем присоединения к ней атомов аммиака. При необходимости может продуцироваться из изолейцина и валина. При активном расщеплении белковых цепей glutamine становится незаменимой кислотой, поскольку скорость его распада превышает синтез. Участвуя в образовании других аминокислот, он делится с ними аминной головой, оставляя себе боковые цепи.
Химическая формула глутамина: O=C(Nh3)-Ch3-Ch3-CH(Nh3)-COOH
Рациональная формула: C5H10N2O3.
Аминокислота представляет собой бесцветный порошок с молекулярной массой 146,14 г/моль и температурой плавления 184 °C. Кристаллы плохо растворяются в воде, этаноле и эфире.
Многие считают, что глютамин и глютаминовая кислота – это одно вещество. Однако различия между ними есть.
Помимо того, что глютаминовая кислота выступает предшественником glutamine, она улучшает мозговой метаболизм. Глутамин же относится к биологически активным добавкам, стимулирующим рост мышечной массы.
Основная польза глютамина заключается в стимуляции синтеза и распада белковых соединений. Вещество нормализует метаболизм, укрепляет иммунитет, влияет на эндокринную и нервную системы, замедляет выработку желудочного сока и снижает его кислотность. Является оно также основным компонентом мышечных волокон, обеспечивает их наполненность и сокращение, пополняет запасы гликогена.
Главный потребитель l-глютамина – почки. В них он расщепляется на молекулы и по мере нарастания метаболического ацидоза попадает в кровь, регулируя кислотно-щелочной баланс. В одном из исследований было доказано, что двухчасовой интенсивный тренинг вызывает падение глутамина в крови и мышцах почти на четверть от первоначального объема. Другими органами, активно использующими аминокислоту, являются печень и кишечник.
Интересно! Полезные свойства глютамина особенно ярко проявляются у лиц, страдающих от болезненных состояний и травм, при которых наблюдается потеря мышечной массы – онкология, физическое истощение СПИД, невроз, гормональный сбой.
Суточная норма
L-glutamine является достаточно изученным веществом, поэтому специалисты могут назвать точную дозу аминокислоты, необходимой организму. Она составляет 14-16 г в сутки (помимо глутамина, поступающего с пищей). Верхний рекомендуемый предел – 0,75 г/кг веса. Однако эта цифра примерная. Известны случаи, когда люди употребляли намного больше вещества без вреда для здоровья.
Определить уровень глутамина в организме можно с помощью комплексного теста на аминокислоты и биохимического анализа крови.
Увеличение рекомендуемых норм потребления приводит к изменению концентрации креатинина и сывороточной мочевины. Помимо этого, у пациента, превысившего дозу, может временно нарушиться скорость клубочковой фильтрации (СКФ) почек.
Нормальный уровень глутамина в крови составляет 500-900 мкмоль/л.
Природные источники
Аминокислота содержится в мясных и молочных продуктах. Много ее в сывороточном и казеиновом белке, орехах и некоторых крупах.
Таблица – Содержание glutamine в природных источниках питания
Продукты | Количество вещества (грамм на 100 г) |
Семечки тыквы (сухие) | 6,2 |
Соя | 6,0 |
Сыры твердых сортов | 4,6 |
Арахис | 5,1 |
Семена подсолнечника | 4,1 |
Фундук | 3,7 |
Говядина | 3,7 |
Курица | 3,6 |
Овсяная крупа | 3,3 |
Гусятина | 3,0 |
Грецкие орехи | 2,8 |
Творог | 2,4 |
Гречка | 2,2 |
Яйца куриные | 1,7 |
Молоко | 0,6 |
В таблице указано общее содержание L-glutamine в продуктах без учета биодоступности и термической обработки. При длительной варке глютамин распадается на отдельные цепочки, поэтому его количество в готовых блюдах будет меньше.
Дефицит
Если организм находится в критическом состоянии или нарастает окислительный стресс (дисбаланс между антиоксидантами и свободными радикалами в сторону их увеличения), потребность в глутамине повышается. Это приводит к уменьшению внутриклеточных запасов органического вещества и возникновению дефицита. Справиться с ним можно, изменив рацион или, что более эффективно, начав принимать аминокислоту в виде пищевой добавки.
Внимание! При недостатке glutamine мускульные волокна ослабевают и провисают, кожа становится дряблой, человек утрачивает мышечную массу, худеет.
Другими симптомами нехватки вещества является ухудшение самочувствия, снижение сил и энергии, падение иммунитета. При длительном дефиците аминокислоты человек быстро стареет, ведь не зря глутамин называют «внутренним источником молодости».
Избыток
Передозировка l-glutamine маловероятна. Поскольку аминокислота является органическим соединением, ее избыток легко выводится естественным путем. Вред от глютамина возможен только в случае непереносимости вещества или при продолжительном приеме максимальных порций синтетической добавки.
Избыток препарата проявляется ухудшением работы печени и почек, диареей, дискомфортом в области желудка и правого подреберья, тошнотой, отрыжкой, болями в суставах. При индивидуальной чувствительности может появиться кожная сыпь, зуд, покраснение.
Чтобы избежать подобных симптомов, обычным людям (не спортсменам) лучше получать глутамин из пищи.
Использование
Препараты с глютамином используются в качестве энергетического субстрата для клеток и при многих патологических состояниях. Особенно часто glutamine назначают при воспалительных заболеваниях кишечника, проблемах с печенью, для нормализации функционирования нервной и эндокринной систем.
Глютамин выпускают в форме капсул, таблеток и порошка. Также он входит в состав спортивного питания. Однако, будучи нестабильным, вещество быстро теряет полезные свойства при соединении с другими компонентами. Потому тем, кто хочет восполнить недостаток аминокислоты, следует избегать таких продуктов, как протеиновые батончики и готовые коктейли.
Для ЖКТ
Глутамин обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и обеспечивает защиту стенок кишечника, предупреждает их раздражение и гибель эпителиальных клеток. Предполагается также, что вещество способно снижать концентрацию желудочного сока, обволакивать слизистую, тем самым предупреждая ее дальнейшее повреждение и проникновение в кровоток токсинов.
В результате нескольких клинических исследований было обнаружено, что у людей, страдающих болезнью Крона, язвенным колитом и симптомами проницаемого кишечника уровень глутамина в организме существенно снижен. Самый простой способ восполнить его – начать принимать пищевые добавки. Уже через месяц неприятные симптомы пойдут на убыль, а количество бифидобактерий в кишечнике увеличится без приема пробиотиков.
California Gold Nutrition, L-глутамин, AjiPure, порошок без примесей, без глютена, 16 унций (454 г)
★★★★★
от 1 244 ₽
Для иммунитета
Снижение запасов аминокислоты приводит к ухудшению резистентности и замедлению скорости восстановления организма после физической нагрузки или болезни. Медики не считают глютамин иммуномодулятором, но рекомендуют его пить для укрепления иммунитета и стимуляции выработки иммуноглобулина. Профилактическая дозировка – 5 г в сутки. При патологических состояниях, после операции или травмы можно принимать до 20 г в день.
Внимание! Детям, подросткам и беременным не следует употреблять синтетическую аминокислоту без назначения врача. Лучше ввести в рацион больше продуктов, содержащих природный глютамин.
Для печени
Медики считают, что глутамин оказывает гепатозащитное действие и помогает печени синтезировать глутатион – сильнейший антиоксидант, который защищает клетки организма от окисления. Существуют исследования, указывающие на способность вещества предотвращать неалкогольную жировую болезнь печени. У испытуемых, которым ежедневно давали по 5 г глютамина, количество печеночного жира уменьшилось на 47%.
Эксперименты с участием лабораторных животных показали, что дополнительный прием glutamine защищает печень от влияния химиотерапии и усиливает действие некоторых лекарств при лечении онкологии.
Для нервной системы
Глютамин полезен и для нервной системы. Попадая в мозг человека, он расщепляется до образования глютаминовой кислоты, которая является нейромедиатором и производит выраженный психостимулирующий эффект. Она также помогает справиться с ишемией и гипоксией мозга, защитить клетки от переутомления, стимулировать умственную деятельность.
Для эндокринной системы
Глютамин – одна из немногих аминокислот, стимулирующих выработку гормона роста. Доказано, что 2 г вещества в день способствуют четырехкратному возрастанию соматропина. Это помогает организму быстрее восстанавливаться после стресса, залечивать повреждения и образовывать новые мышечные волокна.
Внимание! Гормон роста особенно важен для людей в возрасте. Он помогает сохранять молодость и ясность ума, защищает от неблагоприятного воздействия окружающих факторов, улучшает внешний вид.
В спорте
Основное предназначение глютамина – наращивание объема мышц, предотвращение их слабости и дряблости. Аминокислота делает тело спортсменов сильным и выносливым, дает энергию. Поэтому вещество так популярно в бодибилдинге и тяжелой атлетике.
Прием глютамина перед и во время тренировок снижает уровень аммиака и молочной кислоты в тканях, увеличивает производительность.
Чтобы достичь хороших результатов, атлет должен принимать от 10 до 30 г порошка в сутки или рассчитывать его объем, исходя из диеты, самочувствия и интенсивности нагрузок. Меньшая дозировка просто не даст прироста мышечной массы, а уйдет на нужды организма.
Где купить
Добавки с Л-глютамином можно приобрести в аптеке или заказать в интернет-магазине.
Рекомендуем покупать глютамин на
iHerb − это широкий выбор, цены ниже аптечных и быстрая доставка.
Получите скидку до 10% по нашему промокоду:
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Топ-6 добавок с глютамином:
Показать все
Глютамин – основной участник жизненно важных процессов в организме, оказывающий влияние не только на самочувствие человека, но и на физическое состояние. Однако злоупотреблять аминокислотой даже для достижения спортивных результатов не следует. При неграмотном применении вещество может принести вред и спровоцировать развитие побочных реакций.
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях.
Для чего нужна аминокислота L-глютамин: как правильно принимать
Свободную или блуждающую аминокислоту L—глютамин организм вырабатывает в мышечных тканях из таких аминокислот, как глютаминовая, изолейцин и валин. Ее содержание достигает до 60%.
Глютамин — аминокислота для бодибилдеров и спортсменов
Свойства глютамина
Для чего нужен глютамин всему организму и крови? Во время любой тяжелой физической работы происходит разрыв мышечных тканей. Кроме этого, они могут разрушаться, если другие ткани с дефицитом аминокислоты вытягивают ее из мышц. Аминокислота обладает энергией, поэтому при регулярном ее употреблении кровь насыщается, а мышцы восстанавливаются и увеличивают свой объем. Спортсмен в бодибилдинге за время тренировки теряет аминокислоту почти на 50%, поэтому иммунитет ощущает нехватку и снижает свои защитные силы. Не только для роста мышц, а еще вот зачем нужен L-глютамин организму:
- для укрепления иммунитета;
- для активизации пищеварительных процессов;
- для регулирования обменных процессов;
- для исключения разрушений мышц;
- для насыщения клеток мышц молекулами азота;
- для синтеза белка, ускоряющего рост мышц;
- для выработки в организме гормонов роста;
- для подавления катаболического эффекта;
- для приведения в норму уровня сахара в крови;
- для улучшения работоспособности мозга;
- для нейтрализации и выведения аммиака.
Глютамин — энергия для роста мышц
Официальная медицина утверждает, что при глютаминовом синтезе связывается аммиак, опасный для мозга спины и головы. Аминокислота способствует замедлению скапливания жировых клеток в печени и выведению из организма продуктов метаболизма жира, восстанавливает клетки, защищающие кишечник и наполняет их энергией. Поэтому она свободно продается в аптеке.
Важно знать! Работа всего организма стабилизируется, а синтез гормонов увеличивается на 30% при пополнении крови 2 граммами аминокислоты в сутки.
Продукты питания с аминокислотой
Можно не только приобрести глютамин в аптеке, но и дополнительно употреблять продукты с его содержанием. В каких продуктах содержится аминокислота Глютамин? Богаты аминокислотой:
- твердый и плавленый сыр;
- творог и сливочное масло;
- судак и морской окунь;
- говядина, печень телячья и мясо птицы;
- соя, горох и гречка;
- шпинат, петрушка, капуста;
- яйца и пшеничный хлеб.
Продукты питания, обладающие аминокислотами
Читатели считают данные материалы полезными:
- Какие продукты содержат большое количество глютамина?
- Выбираем самые эффективные глютамины
Как правильно принимать глютамин?
Глютамин содержит спортивное питание (протеин, гейнер и т. д.), его продают в аптеках в чистом виде и в составе возможных заменителей: кальция глютамината, эпилаптона, кислот: глютамаиновой, L-глютаминовой и пр. Лекарственной формой являются гранулы. Из них можно приготовить суспензию спортивным детям. Продают и в таблетках в быстрорастворимой оболочке.
Аминокислота приносит пользу и людям, не занимающимся спортом, поскольку второй ее основной функцией является стабилизация системы иммунитета, избавление от инфекций и вирусов. Глютамин помогает организму полноценно функционировать и активизировать работу мозга, справляться с нервным напряжением, повышает устойчивость к ежедневным стрессам каждому человеку. Его принимают при язах, гастритах, циррозе печении. Зная, где содержится аминокислота, можно изменить свой рацион питания и включить в него продукты с наиболее высоким содержанием этого важного энергетического вещества.
Инструкция по применению указывает, как принимать глютамин правильно спортсменам и обычным людям, предупреждает о побочных действиях при его переизбытке.
Способ применения и дозы для обычных людей:
- взрослые принимают — внутрь за 15-30 минут до еды по 1 г 2-3 раза в день. Курс — от 1-2 до 6-12 месяцев;
- дети принимают — 2-3 раза в день: в 3-4 года — по 0,25 г, 5-6 лет — по 0,4 г, 7-9 лет — по 0,5-1 г, 10 лет и старше — по 1 г за один прием.
Важно знать. Для устранения диспепсии — нарушения процессов переваривания пищи в желудке и замедлении опорожнения глютамин следует принимать во время или после еды. Детям до года с этой целью нужно давать пить приготовленную суспензию из 0,1 г аминокислоты, детям 1-3 лет — из 0,15 г.
Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
Глютамин в бодибилдинге
Глютамин также позволяет быстрее достичь результаты и прекрасной половине
Глютамин в бодибилдинге следует употреблять с учетом состояния здоровья. Чтобы исключить негативные последствия, каждому атлету следует определить и рассчитать дозу для себя, не превышая стандартную дозировку — 4-8 граммов в день.
Важно знать! Увеличивать порцию глютамина нет смысла. Это не даст повышенного эффекта, поскольку его избыток будет выведен из организма вместе с мочой. При употреблении за один прием более 20 г вещества в ЖКТ может возникнуть раздражение.
Атлету рекомендуется употреблять глютамин первый раз до силовых упражнений, а второй раз — до ночного сна. Если в этот день тренировка не планируется и организм восстанавливается после высоких нагрузок, тогда первый прием переносится на обеденное время.
Видео: Зачем принимать глютамин?
Самый лучший эффект от аминокислоты можно получить бодибилдеру при съедании ее на тощий желудок. Чтобы вещество не стало другой кислотой в результате химического синтеза, и не снизилась польза от приема продукта, только через полчаса (не раньше!) можно будет выпить протеиновый коктейль или съесть еду.
Эффект от аминокислоты при росте мышечной массы
На сушке атлеты принимают глютамин, поскольку он может приглушить чувство голода и способствовать сжиганию собственных запасов организма. Глютамин можно с успехом сочетать со спортивным питанием. Креатин и протеин при грамотной комбинации с глютамином обеспечит организму необходимое количество белков и углеводов даже при нарушении графика питания.
Если принимать аминокислоту перед сном, то в состоянии покоя начнется процесс выработки гормона роста, важного при наращивании мышечной массы.
Какая еще польза от глютамина
Хотя экспериментальными исследованиями не было доказано прямое влияние глютамина на рост мышц, из практики было видно, что для атлетов-бодибилдеров аминокислота необходима для следующего:
Выведение из организма молочной кислоты
При физических нагрузках идет процесс выработки в мышцах и накапливания молочной кислоты. Чтобы избавиться от неприятных ощущений и жжения в конечностях от избытка молочной кислоты требуется время и много жидкости. С помощью глютамина можно быстро снизить уровень кислотности, уменьшить дискомфорт и восстановить функцию мышечных волокон без излишнего потребления жидкости.
Быстрое избавление от переутомления
Глютамин помогает атлетам-новичкам быстрее выйти из состояния переутомления, поскольку они еще не могут правильно соотносить нагрузку и способность организма к регенерации.
Повышение иммунитета
В осенне-зимний период глютамин необходим для повышения иммунитета с целью достижения высоких физических нагрузок и предупреждения заболеваний.
Побочные эффекты
Чтобы не было побочных действий глютамин как принимать: систематически и без превышения указанных доз. Рекомендуется регулярно проходить исследование общеклинических анализов крови и мочи для установления уровня аминокислот в крови.
При переизбытке Л-глютамина у спортсмена проявятся побочные воздействия:
- аллергические высыпания;
- тошнота и рвота;
- боль в животе и стул станет излишне жидким;
- повысится возбудимость;
Длительное применение приведет:
- к анемии, лейкопении;
- к раздражениям в слизистой оболочке полости рта;
- к трещинам на губах.
Противопоказания
Нельзя использовать глютамин в спорте и для похудения, если проводилось ранее лечение, связанное с заболеваниями: печени и ЖКТ, иммунной и нервной системы. Должны остерегаться аллергики, лица, страдающие повышенной возбудимостью, гиперчувствительностью и слабым кроветворением в костный мозг.
Выводы. Аргинин улучшает общее состояние атлета, способствует раскрытию потенциала и эффективному росту мышечной массы. Обычным людям аргинин повышает иммунитет и способствует нормальному функционированию всего организма.
Глютамин I Капсулы или порошок?
Site Navigation — use tab or left/right arrows to navigate, use down arrows to open sub menus where available, press escape key to return to top level.
Назад- Питание
- Бестселлеры
- Наборы
- Новинки
- Пробники
- Распродажа
- Нет опыта использования спортивного питания?
- Питание Домашняя Страница
- Популярное
- Бестселлеры
- Наборы
- Новинки
- Пробники
- Распродажа
- Нет опыта использования спортивного питания?
- Протеин
- Протеин Домашняя Страница
- Сывороточный протеин
- Молоко и казеин
- Протеин для веганов
- Смеси и формулы
- Еда и закуски
- Еда и закуски Домашняя Страница
- Протеиновые батончики
- Ореховые пасты
- Ароматизаторы и сахарозаменители
- Протеиновые напитки
- Заменители питания
- Еда
- Протеиновые закуски
- Витамины и микроэлементы
- Витамины и микроэлементы Домашняя Страница
- Поливитамины
- Здоровье иммунной системы
- Витамины
- Минеральные вещества
- Омега-3 и рыбий жир
- Аминокислоты
- Аминокислоты Домашняя Страница
- BCAA
- Глютамин
- L-Карнитин
Глутамин: аминокислота для сжигания жира и роста мышц
Слышали ли вы о невероятных полезных свойствах глютамина?
Раньше эта аминокислота была популярна лишь у спортсменов благодаря своему воздействию на мышечную ткань. Глютамин (или «глутамин») является строительным блоком, который мы получаем из белка. Именно от этой кислоты во многом зависит формирование мышц.
Данную аминокислоту нельзя считать незаменимой, так как она может синтезироваться в организме человека. Более того, глютамин является самой распространенной аминокислотой в организме человека, его концентрация достигает 500-900 мкмоль/л крови.
Основное применение:
- Ускоренное снижение веса;
- Ускорение сжигания жиров;
- Увеличение мышечной массы.
Но помимо спортивных задач данная аминокислота может оказать существенное влияние на здоровье человека:
- Улучшает пищеварение, функции мозга, спортивные результаты;
- Может помочь в борьбе с раком;
- Снижает уровень сахара в крови.
11 полезных свойств подтвержденных наукой
Эти свойства были установлены в ходе исследований и подтверждены наукой.
- Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта, является важным элементом для восстановления кишечника. (1)
- Помогает в лечении язвы. (2)
- Является нейротрансмиттером в мозге и влияет на память, фокусировку и концентрацию внимания. (3)
- Может избавить от диареи и балансирует производство слизи, улучшая работу кишечника. (4)
- Способствует росту мышечной ткани. (5)
- Улучшает спортивные результаты и повышает выносливость. (6)
- Улучшает метаболизм и клеточную детоксикацию. (7)
- Снижает тягу к сахару и алкоголю. (8)
- Может способствовать лечению онкологических заболеваний. (9)
- Снижает уровень сахара в крови. (10)
- Улучшает иммунитет. (11)
Разберемся в полезных свойствах подробнее.
Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта и влияет на иммунитет
От болезней желудочно-кишечного тракта страдают миллионы людей. Такие болезни как «leaky gut syndrome» могут быть причиной аутоиммунных заболеваний, артрита, ухудшения состояния кожи и многих других болезней.
Глютамин является основным источником энергии для клеток тонкого кишечника. Добавление аминокислоты в рацион может ускорить заживление кишечника.
Согласно исследованию опубликованному в журнале «Lancet», аминокислота способствует снижению проницаемости кишечника. Еще одно исследование, опубликованное в Британском журнале хирургии, показало возможность снизить негативные последствия колита и воспалительного заболевания кишечника при помощи глутамина.
Аминокислота полезна для всех людей столкнувшихся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: синдром раздраженной толстой кишки, воспалительное заболевание кишечника, болезнь Крона, язвенный колит, дивертикулез, дивертикулит.
В медицинском исследовании 2001 года было установлено влияние аминокислоты на иммуноглобулин А (IgA). Этот важный элемент иммунной системы человека связан с пищей и аллергическими реакциями.
Еще одно исследование, опубликованное в журнале «Clinical Immunology», установило влияние аминокислоты на T-хелперов 2 (Th3) и иммунный ответ.
Согласно этим исследованиям, L-глютамин снижает внутреннее воспаление и помогает людям чувствительным к пище.
Улучшает выработку энергии и влияет на спортивные результаты
Одной из основных задач глютамина является детоксикация организма. Он способствует выведению вредных веществ, которые вырабатываются в ходе активных действий. В первую очередь это касается аммиака. (12)
Всего лишь 1 час активной физической нагрузки приводит к снижению глютамина в крови на 40%. Этот факт негативен для работы иммунной системы и может привести к болезненным ощущениям после тренировки.
Согласно исследованиям, аминокислота эффективно снимает стресс возникающий при высоких нагрузок от тренировки. (14)
Помогает в бодибилдинге
L-glutamine ускоряет метаболизм и восстановление после тренировок, но этим полезные свойства аминокислоты не заканчиваются.
Спортсмены принимающие добавки с глютамином показывают лучшие результаты в силовых тренировках благодаря гидратации мышечной ткани. Кроме того, быстрое восстановление после тренировок позволяет заниматься чаще и использовать более высокую нагрузку. (16)
Сжигает жир
Аминокислота улучшает выработку гормонов (HGH), тем самым ускоряя метаболизм и влияя на формирование мышечной ткани. (18)
Эффективность организма в процессе выработки гормонов увеличивается на 400% во время приема добавок с аминокислотами.
Влияние глутамина на инсулин и глюкозу способствуют сохранить мышечную ткань и понизить уровень сахара в крови. (19)
Источники
суп на основе bone broth
Пища богатая глютамином
Четверть населения планеты страдает от различных расстройств пищеварительной системы. Из-за этого многие люди не получают необходимые питательные вещества, что негативно влияет на их здоровье.
Глютамин может синтезироваться в организме при наличии глутаминовой кислоты или глутамата, но иногда организму необходимо получить аминокислоту в больших объемах.
Богатым источником может стать животный белок, то есть мясо и молочные продукты. Для вегетарианцев источниками являются бобы, шпинат, петрушка и капуста.
Продукты содержащие аминокислоту:
- bone broth (костный бульон)
- говядина
- спирулина
- капуста
- творог
- брокколи
- рыба
- индейка
- оленина
Специальные добавки
Различают 2 формы L-глютамина. Вы можете приобрести одноименную форму добавки или Trans-Alanyl (он же Alanyl-L-Glutamine).
Если первая форма аминокислоты лучше усваивается с пищей, то вторую можно принимать даже на пустой желудок.
Наиболее эффективно принимать добавку непосредственно ПЕРЕД или ПОСЛЕ тренировки. Забудьте про белковое окно. Принимайте добавку прямо у дверей спортзала.
Правильная дозировка составляет 2-5 гр добавки дважды в день. Спортсмены с высокой физической нагрузкой могут принимать до 10 гр добавки.
Эффективность порошкового глютамина возрастает при употреблении витамина Б12.
Дозировка, безопасность и побочные эффекты
Поскольку глутамин является аминокислотой, которая естественным образом вырабатывается организмом и содержится во многих продуктах, нет опасений, что он может быть вреден в нормальных количествах.
По оценкам, в среднестатистическом рационе содержится 3-6 граммов глутамина, однако этот показатель может варьироваться в зависимости от типа и количества потребляемых продуктов. (10)
В исследованиях добавок глутамина используются самые разнообразные дозировки, начиная с 5 граммов в день и заканчивая более высокими дозами — порядка 45 граммов в день на протяжении шести недель. (29)
Несмотря на то, что при приеме большого количества глутамина не было зарегистрировано никаких побочных эффектов, следует учитывать, что маркеры безопасности крови специально не исследовались.
Другие исследования выражают некоторую обеспокоенность относительно безопасности краткосрочного применения добавки в дозировке до 14 граммов в сутки. (39)
В целом, считается, что краткосрочный прием данной добавки скорее безопасен. Тем не менее, некоторые ученые выражают обеспокоенность относительно длительного ее приема. (25)
Добавление глютамина к обычному рациону может привести к различным изменениям того, как организм поглощает и использует аминокислоты. Долгосрочный эффект от этих изменений пока неизвестен. (25)
Вполне возможно, что эффект добавок глутамина, принимаемых в рамках рациона с высоким содержанием белка и основанного на продуктах животного происхождения, может отличаться от эффекта при растительной диете с малым потреблением белка.
Если вы решили начать прием добавок глутамина, то лучше начать с небольшой дозы — около 5 граммов в сутки.
Вывод:
Потребление глутамина, содержащегося в пище, а также краткосрочный прием добавок безопасен для организма. Однако добавки глутамина могут повлиять на то, как организм использует аминокислоты. Что касается более длительного применения добавки, то здесь все еще требуется проведение большего количества исследований.
Infogalactic: ядро планетарного знания
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК Глютамин | |
Другие наименования L-глутамин | |
Идентификаторы | |
56-85-9 Y | |
Сокращения | Gln , Q |
ЧЭБИ | CHEBI: 28300 Y |
ЧЕМБЛ | ЧЕМБЛ930 Н |
ChemSpider | 718 Y |
Номер ЕС | 200-292-1 |
723 | |
Jmol 3D модель | Интерактивное изображение |
КЕГГ | C00303 Y |
PubChem | 738 |
UNII | 0RH81L854J Y |
| |
Недвижимость [1] | |
C 5 H 10 N 2 O 3 | |
Молярная масса | 146. 15 г · моль −1 |
Температура плавления | разлагается около 185 ° C |
растворимый | |
Кислотность (p K a ) | 2,2 (карбоксил), 9,1 (амино) |
+ 6.5º (H 2 O, c = 2) | |
Фармакология | |
Код УВД | A16AA03 |
Давление пара | {{{value}}} |
Страница дополнительных данных | |
Показатель преломления ( n ), Диэлектрическая проницаемость (ε r ) и т. Д. | |
Термодинамические | Фазовое поведение твердое тело – жидкость – газ |
УФ, ИК, ЯМР, МС | |
N проверить (что такое YN ?) | |
Ссылки на инфобокс | |
Глютамин (сокращенно Gln или Q ; кодируется кодонами CAA и CAG) представляет собой ɑ-аминокислоту, которая используется в биосинтезе белков. Он содержит α-аминогруппу (которая находится в протонированной форме — + NH 3 в биологических условиях), группу α-карбоновой кислоты (которая находится в депротонированной форме –COO — в биологических условиях), и амид боковой цепи, который заменяет гидроксил боковой цепи глутаминовой кислоты аминогруппой, классифицируя его как нейтральную по заряду полярную (при физиологическом pH) аминокислоту. Он несущественен и условно необходим для человека, то есть организм обычно может синтезировать его в достаточном количестве, но в некоторых случаях стресса потребность организма в глютамине увеличивается, и глютамин должен быть получен из пищи. [2] [3]
В крови человека глютамин — самая распространенная свободная аминокислота с концентрацией около 500–900 мкмоль / л. [4]
Функции
Глютамин играет роль во множестве биохимических функций:
Производство и потребление органов
Производителей
Глутамин синтезируется ферментом глутамин синтетазой из глутамата и аммиака. Наиболее важной тканью, производящей глютамин, является мышечная масса, на которую приходится около 90% всего синтезируемого глютамина.В небольших количествах глутамин также выделяется легкими и мозгом. [8] Хотя печень способна к соответствующему синтезу глутамина, ее роль в метаболизме глутамина является скорее регуляторной, чем производящей, поскольку печень поглощает большое количество глутамина, полученного из кишечника. [4]
Потребители
Наиболее энергичными потребителями глутамина являются клетки кишечника, [4] клетки почек для кислотно-щелочного баланса, активированные иммунные клетки, [9] и многие раковые клетки. [7]
Применение в медицине
При катаболических состояниях травм и болезней глутамин становится условно незаменимым, требуя приема с пищей или добавками. [10]
Глютамин использовался в качестве компонента пероральных добавок для устранения кахексии (мышечного истощения) у пациентов с запущенным раком [11] или ВИЧ / СПИДом. [12]
Пероральные добавки с глутамином значительно снижают риск системных инфекций кишечника, например, у тяжелобольных и у людей, перенесших абдоминальные операции.Снижение частоты инфекций в этих группах людей связано с улучшением барьерной функции кишечника глутамином, в том числе снижением повышенной проницаемости кишечника. Однако внутривенное введение, по-видимому, не дает этих преимуществ. [13]
Добавки, по-видимому, не действуют на младенцев со значительными проблемами желудка или кишечника. [14]
Исследования
В биологических исследованиях в среду в культуре клеток обычно добавляют л -глютамина. [15] [16] Однако высокий уровень глутамина в культуральной среде может подавлять другие активности транспорта аминокислот. [17]
Конструкция
Цвиттерионные формы глутамина при нейтральном pH: L-глутамин (слева) и D-глутамин.Питание
Встречи в природе
Глутамин — это самая распространенная в организме человека заменимая аминокислота, встречающаяся в природе, и одна из немногих аминокислот, которые могут напрямую преодолевать гематоэнцефалический барьер. [18] В организме он циркулирует в крови, а также хранится в скелетных мышцах. Он становится условно необходимым (требует приема с пищей или добавками) в состоянии болезни или травмы. [10]
Диетические источники
Пищевые источники л -глютамина включают говядину, курицу, рыбу, яйца, молоко, молочные продукты, пшеницу, капусту, свеклу, фасоль, шпинат и петрушку. Небольшие количества свободного л -глютамина также содержатся в овощных соках. [10]
См. Также
Список литературы
- ↑ Weast, Robert C., ed. (1981). CRC Справочник по химии и физике (62-е изд.). Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. п. С-311. ISBN 0-8493-0462-8 .
- ↑ Диетические справочные нормы потребления: Основное руководство по потребностям в питательных веществах, опубликованное Советом по пищевым продуктам и питанию Института медицины, в настоящее время доступно в Интернете по адресу http: // fnic. nal.usda.gov/dietary-guidance/dietary-reference-intakes/dri-reports
- ↑ Лейси, JM; Уилмор, DW (август 1990 г.). «Является ли глютамин условно незаменимой аминокислотой?». ПабМед . 48 (8): 297–309.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 Броснан, Джон Т. (июнь 2003 г.). «Межорганный транспорт аминокислот и его регуляция». Дж.Nutr. 133 (6 Прил. 1): 2068S – 2072S. PMID 12771367.
- ↑ Холл, Джон Э .; Гайтон, Артур С. (2006). Учебник медицинской физиологии (11-е изд.). Сент-Луис, Миссури: Elsevier Saunders. п. 393. ISBN 0-7216-0240-1 . CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
- ↑ Аледо, Дж. С. (2004). «Распад глутамина в быстро делящихся клетках: отходы или инвестиции?». БиоЭссе . 26 (7): 778–785. DOI: 10.1002 / bies.20063. PMID 15221859.
- ↑ 7,0 7,1 Юнева, М .; Zamboni, N .; Oefner, P .; Sachidanandam, R .; Лазебник Ю. (2007). «Дефицит глутамина, но не глюкозы, вызывает MYC-зависимый апоптоз в клетках человека». Журнал клеточной биологии . 178 (1): 93–105. DOI: 10.1083 / jcb.200703099. PMC 2064426. PMID 17606868.
- ↑ Newsholme, P .; Lima, M. M. R .; Procopio, J .; Pithon-Curi, T.C .; Doi, S. Q .; Bazotte, R. B .; Кури, Р. (2003). «Глутамин и глутамат как жизненно важные метаболиты». Бразильский журнал медицинских и биологических исследований . 36 (2): 153–163. DOI: 10.1590 / S0100-879X2003000200002. PMID 12563517.
- ↑ Ньюсхолм, П. (2001). «Почему метаболизм L-глутамина важен для клеток иммунной системы в состоянии здоровья, после травмы, хирургического вмешательства или инфекции?». Журнал питания . 131 (9 доп.): 2515S – 2522S, обсуждение 2522S – 4S. PMID 11533304.
- ↑ 10,0 10.1 10,2 «Глютамин». Медицинское справочное руководство . Медицинский центр Университета Мэриленда. 2011-05-24. Архивировано 9 декабря 2009 года. Проверено 3 марта 2014.
- ↑ Май, ЧП; Парикмахер, А; Д’Олимпио, Джей Ти; Hourihane, A; Абумрад, Н. Н. (апрель 2002 г.). «Обращение вспять связанной с раком истощения с помощью пероральных добавок с комбинацией бета-гидрокси-бета-метилбутирата, аргинина и глутамина». Американский хирургический журнал . 183 (4): 471–9. PMID 11975938.
- ↑ «Глютамин». WebMD . WebMD, LLC. Проверено 15 марта 2015.
- ↑ Rapin JR, Wiernsperger N (2010). «Возможные связи между кишечной проницаемостью и обработкой пищевых продуктов: потенциальная терапевтическая ниша для глутамина». Клиники (Сан-Паулу) . 65 (6): 635–43. DOI: 10.1590 / S1807-510000600012. PMC 2898551. PMID 20613941.
- ↑ Браун, СП; Мо-Бирн, Т; Макгуайр, Вт (15 декабря 2014 г.). «Добавки глутамина для младенцев с тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта». Кокрановская база данных систематических обзоров . 12 : CD005947. DOI: 10.1002 / 14651858. CD005947.pub4.PMID 25504522.
- ↑ Тилли, Уильям Г. (1986). Технологии клеток млекопитающих . Лондон: Баттервортс. п. 110. ISBN 0-409-
-X . Проверено 22 июня 2012. 13 аминокислот в популярной культуральной среде Игла … аргинин, цист (е )ин, глутамин …
- ↑ Ян Х, Рот CM, Иерапетриту МГ.(2011) Анализ воздействия добавок аминокислот на культуры гепатоцитов с использованием анализа баланса потока, OMICS, A Journal of Integrative Biology, 15 (7-8): 449–460.
- ↑ Ян Х., Иерапетриту М.Г., Рот СМ. (2010) Влияние ограничений транспорта аминокислот на культивируемые гепатоциты, Biophysical Chemistry, 152 (1-3): 89-98.
- ↑ Lee, W. J .; Hawkins, R.A .; Винья, Дж. Р .; Петерсон, Д. Р. (1998). «Транспорт глутамина через гематоэнцефалический барьер: возможный механизм удаления азота». Американский физиологический журнал . 274 (4 балла 1): C1101 – C1107. PMID 9580550.
Внешние ссылки
D-глутамин | 5959-95-5
Свойства D-глутамина
- Точка плавления:
- 184-185 ° С
- альфа
- -32 º (589 нм, c = 10, N HCl)
- Температура кипения:
- 265.74 ° C (приблизительная оценка)
- Плотность
- 1,3394 (приблизительная оценка)
- показатель преломления
- -33 ° (C = 5, 5 моль / л HCl)
- темп хранения.
- -15 ° С
- уп.
- 2,27 ± 0,10 (прогноз)
- форма
- Порошок
- цвет
- Белый
- Растворимость в воде
- 42.53 г / л (температура не указана)
- BRN
- 1723796
- ИНЧИКЕЙ
- ZDXPYRJPNDTMRX-GSVOUGTGSA-N
- Ссылка на базу данных CAS
- 5959-95-5 (Ссылка на базу данных CAS)
- FDA UNII
- 63HB36CA2Y
БЕЗОПАСНОСТЬ
- Заявление о рисках и безопасности
Производитель Номер товара Описание продукта Номер CAS Упаковка Цена Обновлено Купить Сигма-Олдрич G9003 D-глутамин ≥98% (ВЭЖХ) 5959-95-5 1 г 91 руб. 9 2020-08-18 Купить Сигма-Олдрич G9003 D-глутамин ≥98% (ВЭЖХ) 5959-95-5 5 г $ 366 2020-08-18 Купить TCI Chemical G0278 D-глутамин> 98.0% (т) 5959-95-5 1 г $ 29 2020-06-24 Купить TCI Chemical G0278 D-глутамин> 98,0% (T) 5959-95-5 5 г $ 86 2020-06-24 Купить Альфа Эзар J60784 D-глутамин, 99 +% 5959-95-5 1 г 29 долларов. 2 2020-06-24 Купить Химические свойства D-глутамина, использование, производство
Химические свойства
белый кристаллический порошокОпределение
ChEBI: D-энантиомер глутамина.Продукты и сырье для получения D-глутамина
Сырье
Препараты
Глобальные (286) Поставщики Бельгия 1Китай 211Европа 4Франция 1Германия 5Индия 1Япония 6Словакия 1Швейцария 4Великобритания 10США 42В мире 286
Посмотреть последнюю цену от производителей D-глютамина
5959-95-5 (D-глутамин) Поиск по запросу:
- D (-) — ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА-5-АМИД
- 5-АМИД D-ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА
- 5-АМИД D-ГЛУТАМИНОВОЙ КИСЛОТЫ
- D (-) — ГЛУТАМИН
- D-ГЛУТАМИН
- D-GLUTAMINE extrapure
- D-2-аминоглутараминовая кислота, 5-амид D-глутаминовой кислоты
- Лимонная кислота, моногидрат, кристаллы, реагент
- D-Gln
- D (-) — Глютамин, 98%
- D-глутамин (H-D-Gln-OH)
- D (-) — GlutaMine, 98% 1GR
- (R) -2,5-диамино-5-оксопентановая кислота
- D-2-АМИНОГЛУТАРАМОВАЯ КИСЛОТА
- H-D-GLN-OH
- (R) -2-АМИНО-4-КАРБАМОЙЛ-БУТИРИНОВАЯ КИСЛОТА
- (2R) -2-амино-4-карбамоилбутановая кислота
- D-глутамин (9CI)
- Глутамин, D- (8Cl)
- D-Gln-OH
- D-глутамин 99 +%
- D-глутамин, 99% е. е.
- D-глутамин & gt
- 5959-95-5
- 59599-95-5
- C5h20N2O3
- Синтез пептидов
- Специальный синтез
- Глютамин
- Производные аминокислот
- Ингибиторы
- аминокислота
- Глютамин [Gln, Q]
- Аминокислоты и производные
- альфа-аминокислоты
- Аминокислоты
- Биохимия
- Аминокислоты и производные
- Аминокислоты СЕРИИ
- фармацевтическая
- хиральный
Аминокислотных свойств | thinkpeptides
Дом ▪ Связаться с нами ▪ Около ▪ порядок ▪ Новости ▪ Условия
Название аминокислоты
3 буквы
Код1 буква
КодБоковая цепь
ПолярностьБоковая цепь
Кислотность / ОсновностьГидропатия
Индекс *Молекулярный
Масса (Да)Изоэлектрический
Путевая точка **Аланин
Ала
А
Неполярный (гидрофобный)
Нейтраль
1. 8
89.09
6,00
Аргинин
Арг
R
Полярный (растворимый)
Базовый (сильный)
-4.5
174.20
11,15
Аспарагин
Асн
N
Полярный
Нейтраль
-3. 5
132,12
5,41
Аспарагиновая кислота
Асп
D
Полярный
Кислый
-3.5
133.10
2,77
Цистеин
Cys
К
Полярный
Нейтраль
2. 5
121,16
5,02
Глутаминовая кислота
клей
E
Полярный
Кислый
-3.5
147,13
3,22
Глютамин
Глн
Q
Полярный
Нейтраль
-3.5
146,15
5,65
Глицин
Гли
г
Неполярный
Нейтраль
-0.4
75,07
5,97
Гистидин
Его
H
Полярный
Базовая (слабо)
-3.2
155,16
7,47
Изолейцин
Иль
I
Неполярный
Нейтраль
4.5
131,18
5,94
лейцин
лей
л
Неполярный
Нейтраль
3.8
131,18
5,98
Лизин
Lys
К
Полярный
Базовый
-3.9
146,19
9,59
метионин
Мет
M
Неполярный
Нейтраль
1.9
149,21
5,74
Фенилаланин
Phe
F
Неполярный, ароматический
Нейтраль
2.8
165,19
5,48
Proline
Pro
п.
Неполярный
Нейтраль
-1.6
115,13
6,30
Серин
Ser
S
Полярный
Нейтраль
-0.8
105.09
5,68
Треонин
Thr
т
Полярный
Нейтраль
-0.7
119,12
5,64
Триптофан
трп
Вт
Неполярный, ароматический
Нейтраль
-0.9
204,23
5,89
Тирозин
тир
Y
Полярный, ароматический
Нейтраль
-1.3
181,19
5,66
Валин
Вал
В
Неполярный
Нейтраль
4.2
117,15
5,96
* Индекс гидропатии: число, обозначающее гидрофобный или гидрофильный свойства боковой цепи аминокислоты (Kyte and Doolittle, 1982: A простой метод для отображения гидропатического характера протеина. Дж. Мол. Биол. 157: 105-132.) [PubMedID: 7108955]
** Изоэлектрическая точка: pH, при котором чистый заряд аминокислоты равно нулю.
Доп. Информация:
thinkpeptides — это торговая марка ProImmune
Отображение метабокарты для L-глутамина (HMDB0000641)
Запись информации Версия 4.0 Состояние Обнаружено и количественно определено Дата создания 2005-11-16 15:48 : 42 UTC Дата обновления 2020-11-09 23:13:59 UTC Идентификатор HMDB HMDB0000641 Вторичные номера доступа 9 НазваниеОбщая идентификация метаболита L-глутамин Описание Глутамин (Gln) — одна из 20 аминокислот, кодируемых стандартным генетическим кодом.У людей это считается незаменимой аминокислотой. Структурно глутамин похож на аминокислоту глутаминовую кислоту. Однако вместо концевой карбоновой кислоты у нее есть амид. Ферментативно глутамин образуется путем замены гидроксила боковой цепи глутаминовой кислоты аминогруппой. Глютамин содержится в продуктах с высоким содержанием белка, таких как рыба, красное мясо, бобы и молочные продукты. Глютамин часто используется в качестве добавки в тяжелой атлетике, бодибилдинге, выносливости и других видах спорта, а также теми, кто страдает от мышечных судорог или болей, особенно пожилыми людьми.Основное использование глютамина в рационе обеих групп — это средство пополнения запасов в организме аминокислот, которые использовались во время упражнений или повседневной деятельности. Исследования, изучающие проблемы чрезмерного потребления глютамина, пока не дали результатов. Тем не менее, обычные добавки полезны для здоровья главным образом потому, что глютамин должен быть добавлен после продолжительных периодов упражнений (например, тренировки или упражнения, в которых необходимы аминокислоты) и пополняет запасы аминокислот.Это одна из основных причин, по которой глутамин рекомендуется во время голодания или людям, страдающим от физических травм, иммунной недостаточности или рака. Существует множество доказательств того, что диета, обогащенная глютамином, связана с положительным воздействием на кишечник. К ним относятся поддержание барьерной функции кишечника, содействие пролиферации и дифференцировке кишечных клеток, а также общее снижение септической заболеваемости и симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК). Причина таких «очищающих» свойств, как полагают, проистекает из того факта, что скорость извлечения глутамина в кишечнике выше, чем у других аминокислот, и поэтому считается наиболее жизнеспособным вариантом при попытке облегчить состояния, связанные с желудочно-кишечным трактом. тракт.Эти условия были обнаружены после сравнения концентрации в плазме кишечника между рационами, обогащенными и не обогащенными глутамином. Однако, несмотря на то, что считается, что глютамин обладает «очищающими» свойствами и эффектами, неизвестно, в какой степени глутамин имеет клинические преимущества из-за различных концентраций глютамина в различных продуктах питания. Также известно, что глютамин оказывает положительное влияние на сокращение времени заживления после операций. Время ожидания в больнице после абдоминальной хирургии сокращается за счет предоставления пациентам режимов парентерального питания с содержанием глутамина.Клинические испытания показали, что пациенты, принимавшие добавки, содержащие глутамин, улучшили азотный баланс, выработку цистеинил-лейкотриенов из гранулоцитов полиморфноядерных нейтрофилов и улучшили восстановление лимфоцитов и кишечную проницаемость (у послеоперационных пациентов) — по сравнению с теми, кто не имел глутамина в своем режиме питания ; все без каких-либо побочных эффектов (http://en.wikipedia.org/wiki/glutamine). Установлено, что L-глутамин связан с дефицитом карбамоилфосфатсинтетазы, что является врожденной ошибкой метаболизма. Структура Синонимы Значение Источник (2S) -2,5-Диамино-5-оксопентановая кислота 09
(2S) -2-амино-4-карбамоилбутановая кислота ChEBI (S) -2,5-диамино-5-оксопентановая кислота ChEBI 5-амид глутаминовой кислоты ChEBI Амид глутаминовой кислоты ChEBI ГЛУТАМИН ChEBI L — (+) — Глутамин ChEBI L-2-ChEBI 0942 207 942 942 Кислота 9 Гамма-амид глутаминовой кислотыChEBI L-глутамин ChEBI L-Glutamineaeure-5-амид ChEBI Левоглутамид 9000 9 ChEBI Q ChEBI Endari Kegg Nutrestore Kegg (2S) -2,5-Diamino-5-Oxopentanoate Generator (2S) -2-амино-4-карбамоилбутаноат Генератор (S) -2,5-диамино-5-оксопентаноат Генератор Глутамат 5-амид Генератор Глутамат-амид Генератор L-2-аминоглутарамат Генератор L-глутамат-амид Генератор L-глутамат-гамма-амид 4242 L-глутамат-гамма-амид42 γ-амидГенератор Г-амид L-глутаминовой кислоты Генератор Гамма-амид L-глутаминовой кислоты Генератор 2-аминоглутараминовая кислота HMDB Cebrogen HMDB гамма-глутамин HMDB HM1042 Glavamin HM1042 9000DB -Аминоглутарамидная кислота HMDB 5-амид L-глутаминовой кислоты HMDB L-глутамид HMDB L-глутамид 910DV 0 2 HMDB
HMDB Levoglutamida HMDB Levoglutamidum HMDB Levoglutamina HMDB полиглутаминовых HMDB Stimulina HMDB Д-глютамин HMDB D Глютамин HMDB L Глютамин HMDB Химическая формула C 5 H 10 N 2 O 3 4245Средний молекулярный вес Моноизотопный молекулярный вес 146.06 96 Название IUPAC (2S) -2-амино-4-карбамоилбутановая кислота Традиционный номер 9 L-глутамин Регистр 3 56-85-9 УЛЫБКИ N [C @@ H] (CCC (N) = O) C (O) = O
Идентификатор InChI InChI = 1S / C5h20N2O3 / c6-3 (5 (9) 10) 1-2-4 (7) 8 / h4H, 1-2,6h3, (h3,7,8) (H, 9,10) / t3- / m0 / s1
InChI Key ZDXPYRJPNDTMRX-VKHMYHEASA-N Химическая классификация Описание относится к классу органических соединений, известных как l-альфа-аминокислоты.Это альфа-аминокислоты, которые имеют L-конфигурацию альфа-углеродного атома. Kingdom Органические соединения Super Class Органические кислоты и производные Class Карбоновые кислоты и производные и аналогиSub Class Аминокислоты, пептиды 000 Прямой родитель L-альфа-аминокислоты Альтернативный родитель Заместители - L-альфа-аминокислота
- Жирная кислота
- Аминокислота
- Карбоксимидовая кислота
- Производное карбоксимидной кислоты
- Карбоновая кислота
- Кислота монокарбоновая или производные
- Амин
- Производное углеводородов
- Первичный амин
- Кислородорганическое соединение
- Азоторганическое соединение
- Органический оксид
- Первичный алифатический амин
- Органопниктоген
- Органическое кислородное соединение
- Органическое соединение азота
- Карбонильная группа
- Алифатическое ациклическое соединение
Молекулярный каркас Алифатические ациклические соединения Внешние дескрипторы Онтология Физиологический эффект Путь воздействия:
Источник:
Биологическое местонахождение:
Процесс Естественный процесс:
лаево-глутамин, 56-85-9
Категория: специальные диетические и пищевые добавки
США / ЕС / FDA / JECFA / FEMA / FLAVIS / Ученый / Патентная информация:
Физические свойства:
Внешний вид: белый кристаллический порошок (оценка) Анализ: 98.С 00 до 100.00 Пищевые химикаты Перечислено в Кодексе: Да Точка плавления: От 185,00 до 205,00 ° C. @ 760.00 мм рт. Точка кипения: 445,57 ° C. @ 760,00 мм рт. Ст. (Оцен.) Температура вспышки: > 200,00 ° F. ТСС (> 93,33 ° С.) logP (мас. / Мас.): -1,576 (расчет) Растворим в: пропиленгликоль вода, 4.221e + 004 мг / л при 25 ° C (расчетная) вода, 4.13E + 04 мг / л при 25 ° C (эксп.) Органолептические свойства:
Тип запаха: молочный Сила запаха: отсутствует молочный крем какао маслянистый Описание запаха: при 100,00%. очень мягкий молочный крем какао масляный
Luebke, William tgsc, (2007)Образец запаха от: Penta International Corporation Тип вкуса: сладкий сладкий Описание вкуса: слегка сладкий Описание запаха и / или вкуса от других лиц (если обнаружено). Косметическая информация:
Поставщиков:
Информация по безопасности:
Предпочтительный паспорт безопасности: Просмотр Европейская информация: Наиболее важные опасности: Нет — не обнаружено. S 02 — Хранить в недоступном для детей месте.
S 24/25 — Избегайте контакта с кожей и глазами.Идентификация опасностей Классификация вещества или смеси GHS Классификация в соответствии с 29 CFR 1910 (OSHA HCS) не найдено. Элементы маркировки GHS, включая меры предосторожности Пиктограмма Заявление об опасности Не обнаружено. Меры предосторожности Не найдено. Оральная / парентеральная токсичность: устный мужчина TDLo 27 мг / кг / 1W-I
ПОВЕДЕНИЕ: EUPHORIA
Американский журнал психиатрии. Vol. 141, стр. 1302, 1984.перорально-мышь LD50 21700 мг / кг
Drugs in Japan Vol. 6, стр. 228, 1982.перорально-крыса LD50 7500 мг / кг
Лекарства в Японии Vol. 6, стр. 228, 1982.Токсичность для кожи: Не определено Токсичность при вдыхании: Не определено Информация о безопасности использования:
Категория: специальные диетические и пищевые добавки Рекомендации для уровней использования лаево-глутамина до: не для ароматизаторов. Максимальное суточное потребление по данным опроса (MSDI-EU): 13,00 (мкг на душу населения в день) Уровни использования ароматизирующих веществ FEMA GRAS, на которых экспертная группа FEMA основывала свои заключения что вещества признаны безопасными (GRAS). Группа экспертов также публикует отдельные обширные обзоры научной информации обо всех ароматизирующих веществах FEMA GRAS, которые можно найти в Библиотеке ароматизаторов FEMA номер публикации: 13 Щелкните здесь, чтобы просмотреть публикацию 13 средняя обычная ppm средняя максимальная ppm выпечка: — 350.00000 напитки (безалкогольные): — — напитки (алкогольные): — — сыр:сухие завтраки: — — — — — — жевательная резинка: — — приправ / приправ: — — 42 —00042 —000 яичные продукты:кондитерских замороженных продуктов: — — жиры / масла: — — рыбные продукты: — — замороженные молочные продукты: — — — фруктовые льды: — — 90 007желатины / пудинги: — — сахарный песок: — — подливок: — — карамель: — — имитация молочных продуктов: — растворимый кофе / чай: — — джемы / желе: — — мясные продукты: — 350.00000 молочные продукты: — — ореховые продукты: — 350.00000 2 — птицапрочие зерна: — — — обработанные фрукты: — — обработанные овощи: — — восстановленные овощи: — — приправы — 350.00000 закуски: — — мягкие конфеты: — 350.00000 2 — заменители сахарасупы: — — — сладких соусов: — — Ссылки по безопасности:
Европейская безопасность пищевых продуктов (efsa): уровни использования ароматизаторов; Исследования подострых, субхронических, хронических заболеваний и канцерогенности; Исследования токсичности для развития / репродуктивной токсичности; Исследования генотоксичности… Номер (а) Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA): Аминокислоты из химической группы 34 Оценка вкусовой группы 26, редакция 1 — Научное заключение Группы по пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим добавкам и Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами (AFC)
Просмотр страницы или просмотр pdfОценка ароматизирующей группы 29 (FGE29) [1] — Вещество из приоритетного списка: Винилбензол из химической группы 31 — Научное заключение Группы по пищевым добавкам, Ароматизаторы, технологические добавки и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами (AFC)
Просмотреть страницу или просмотреть pdfОценка группы вкусовых добавок 79, (FGE.79) [1] — Рассмотрение аминокислот и родственных веществ, оцененных JECFA (63-е заседание), структурно связанных с аминокислотами из химической группы 34, оцененных EFSA в FGE.26Rev1 (2008)
Просмотр страницы или Просмотр pdfScientific Заключение по оценке группы ароматизаторов 49, редакция 1 (FGE.49Rev1): ксантиновые алкалоиды из списка приоритетов
Просмотр страницы или просмотр pdfСистема EPI: просмотр ClinicalTrials.gov: поиск Daily Med : поиск Информационная система исследований химического канцерогенеза: Поиск Цитаты о СПИДе: Поиск Цитаты о раке: Поиск Цитаты по токсикологии: Поиск Служба регистрации веществ EPA (TSCA): 56 -85-9 EPA ACToR: данные токсикологии EPA Substance Registry Services (SRS): Registry Сводка по химической безопасности лаборатории: 5961 Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний: данные WGK Германия: 1 (2S) -2,5-диамино-5-оксопентановая кислота Chemidplus: 0000056859 RTECS: MA2275100 для cas # 56-85-9 Артикулы:
Другая информация:
Примечание о потенциальных блендерах и основных компонентахFor Odor бальзамический 2-
ацетилфуран
FL / FR 9000 шоколад амилфенилацетатiso
амилциннамат
FL / FR0
FR /FL / FR амил циннамат бутилциннамат
FL / FRмасляный бутилбутирил лактат
FL / FRкарамеллиновый 0009олеорезин пажитника
FL / FR 09
FL / FRшоколадный пиразин A
FL / FRкакао-гексеналь
FL / FRкакао-олеорезин
FL / FRкакао-пентеналь 32 FL / FR2,6-
диметилпиразин
FL / FR2,5-
диметилпиразин
FL / FR 90 0092-
метоксипиразин
FL / FR2-
метилбутиральдегид
FL / FR2,4,5-
триметилтиазол
FL / FRкакао 2-изо
бутил-3,5- (и 3,6) -диметилпиразин
FL / FRкокос дельта-
ноналактон
FL / FRсливочный пара-
ваниловая кислота
FL / FRэфирный iso
пропилформиат
FL / FRферментированный бутиллаево-лактат 3-
метил-1-пентанол
FL / FRцветочный этилфенилацетат
FL / FRзеленый бутил 2-метилбутират
FL / FRфенилацетальдегид
FL / FRтравяной гамма-
валеролактон
FL / FRзатхлый какао FR ореховый 3,6-
какао пиразин
FL / FR2,6-
лутидин
FL / FR2-
метилпиразин
FL / FR2,3,5,6-
тетраметилпиразин
FL / FR2,3,5-
триметилпиразин
FL / FRвинилсерол
FL / FRжареный пажитник резиноид
FL / FRвосковой этилпальмитат
FL / FRфенэтилоктаноат
FL / FR90 042 дельта-
тетрадекалактон
FL / FR2-
тридеканон
FL / FRДля ароматизатора Для этих ароматизаторов не обнаружено бутил 2-метилбутират
FL / FRбутилциннамат
FL / FR2-
бутилтиофен
FL2-изо
бутил-3,5- (и 3,6) -диметилпиразин
FL / FR2 (4) -iso
бутил-4 (2), 6-диметил дигидро-4H-1,3,5-дитиазин
FLшоколадный пиразин A
FL / FR6-
деценовая кислота
FL4,5-
диметил-2-этилтиазол
FL2-
метоксипиразин
FL / FR042 арахис FL
2 дитиазин арахиса бальзамический бальзамический амилциннамат
FL / FRгорький метилэтоксипиразин
FLкоричневый пажитник олеорезин
10la butvo 09 butvo -лактат
FL / FRкапуста метил 2-тиофуроат
FLкарамель пажитник резиноид
FL / FR какао какао FR0 какао
какао пропанал
FLкакао бутиральдегид
FLгексеналь какао
FL / FRкокос кремовый бутилбутирил лактат 900 32 FL / FR дельта-
ноналактон
FL / FRпара-
ванилиновая кислота
FL / FRжирная 2-
тридеканон
FL / FRцветочный iso
амилциннамат
FL / FRiso
амилфенилацетат
FL / FRпентенал какао
FL / FRфруктовый фенэтилоктаноат
FL / FRiso
пропилформиат
FL / FRфузель 2-
метилбутиральдегид
FL / FRзеленый 2 какао FL / FR 2-
этилбутиральдегид
FLмед этилфенилацетат 9 0032 FL / FR фенилацетальдегид
FL / FRмолочный dextro, laevo-3- (
метилтио) бутанон
FLзатхлый 5- диметилпиразин
FL / FR2,3,5-
триметилпиразин
FL / FRореховый 2-
ацетилфуран
FL / FR3,6-
пиразин какао
FL / FR2,6-
диметилпиразин
FL / FR2,4-
диметил-5-винилтиазол
FL2,6-
лутидин
FL / FR2-
метилпиразин
FL / FR2,3,5,6-
тетраметилпиразин
FL / FR2,4,5-
триметилтиазол
FL / F Rвинилсерол
FL / FRтонка гамма-
валеролактон
FL / FRвосковой этилпальмитат
FL / FR000—
тетрадекалактон
FL / FRвиски 3-
метил-1-пентанол
FL / FRВозможное использование:
Возникновение (природа, еда, прочее): примечаниеантистатики кондиционер для волос кондиционер для кожи глутамин
Химическая структура L-глутамина
Глютамин
Систематическое (IUPAC) наименование (2S) -2-амино-4-карбамоилбутановая кислота Идентификаторы Номер CAS 56-85-9 PubChem 738 Химические данные Формула C 5 H 10 N 2 O 3 Молярная масса 146.15 г / моль УЛЫБКИ N [C @@ H] (CCC (N) = O) C (O) = O Полные данные Глутамин (сокращенно Gln или Q ; Glx или Z представляет либо глутамат, либо глутаминовую кислоту) является одной из 20 аминокислот, кодируемых стандартным генетическим кодом. Его боковая цепь представляет собой амид, образованный заменой гидроксила боковой цепи глутаминовой кислоты аминогруппой.Поэтому его можно рассматривать как амид глутамата кислой аминокислоты. Его кодоны — CAA и CAG.
Рекомендуемые дополнительные знания
Питание
Встречи в природе
Глютамин — это самая распространенная в организме человека незаменимая аминокислота, встречающаяся в природе. В организме он циркулирует в крови, а также хранится в скелетных мышцах.Он становится условно необходимым (требует приема с пищей или добавками) в состоянии болезни или травмы.
Источники питания
Пищевые источники глютамина включают:
- Источники животного происхождения : мясо, рыба, яйца, молоко, йогурт, сыр рикотта, творог,
- Растительные источники : фасоль, шпинат, петрушка, капуста. Небольшое количество свободного L-глутамина содержится в овощных соках и ферментированных продуктах, таких как мисо [1]
Функции
- Субстрат для синтеза ДНК.
- Основная роль в синтезе белка.
- Основной источник топлива для энтероцитов (клеток, выстилающих внутреннюю часть тонкой кишки).
- Предшественник быстро делящихся иммунных клеток, помогающих иммунной функции.
- Регуляция кислотно-щелочного баланса в почках. [ необходимая ссылка ]
- Альтернативный источник топлива для мозга и помогает блокировать индуцированный кортизолом катаболизм белков.
- Как форма, закрепленная гетероцистами нитоген, обмениваемая на фотосинтат из недифференцированных цианобактериальных клеток.
Polar (без зарядки)
Использование
При катаболических состояниях травмы и болезни GLN становится условно необходимым (требует приема с пищей или добавками). Глютамин интенсивно изучался в течение последних 10-15 лет, и было показано, что он полезен при лечении серьезных заболеваний, травм, травм, ожогов, рака и побочных эффектов, связанных с его лечением, а также при заживлении ран у послеоперационных пациентов ( цитата ожидается) . Вот почему теперь он также классифицируется как «нутрицевтик».Глютамин также продается как добавка, используемая для роста мышц в тяжелой атлетике, бодибилдинге, выносливости и других видах спорта.
Улучшение функции желудочно-кишечного тракта
Было проведено несколько недавних исследований эффектов глутамина и того, какими свойствами он обладает, и в настоящее время имеется значительный объем доказательств, связывающих диеты, обогащенные глутамином, с кишечными эффектами; способствует поддержанию барьерной функции кишечника, пролиферации и дифференцировке кишечных клеток, а также в целом снижает септическую заболеваемость и симптомы синдрома раздраженного кишечника.Считается, что причина таких «очищающих» свойств кроется в том, что скорость извлечения глутамина в кишечнике выше. чем для других аминокислот, и поэтому считается наиболее жизнеспособным вариантом при попытке облегчить состояния, связанные с желудочно-кишечным трактом. [2]
Эти состояния были обнаружены после сравнения концентрации в плазме в кишечнике между рационами, обогащенными и не обогащенными глутамином. Однако, несмотря на то, что считается, что глютамин обладает «очищающими» свойствами и эффектами, неизвестно, в какой степени глутамин имеет клинические преимущества из-за различных концентраций глютамина в различных продуктах питания. [2]
Помощь в выздоровлении после операции
Также известно, что глютамин по-разному сокращает время заживления после операций. Время пребывания в больнице после абдоминальной хирургии может быть сокращено за счет предоставления пациентам режимов парентерального питания с высоким содержанием глутамина.