Сколько калорий в вареной гречке на воде с солью: Калорийность гречка отварная на воде с солью. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность гречка отварная на воде с солью. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «гречка отварная на воде с солью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность88.8 кКал1684 кКал5.3%6%1896 г
Белки3.6 г
76 г
4.7%5.3%2111 г
Жиры0.9 г56 г1.6%1.8%6222 г
Углеводы17.6 г219 г8%9%1244 г

Энергетическая ценность гречка отварная на воде с солью составляет 88,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Гречка вареная с солью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка вареная с солью богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 11,1 %, кремнием — 83,2 %, магнием — 15,3 %, фосфором — 11,3 %, хлором — 22,9 %, железом — 11,4 %, марганцем — 24,2 %, медью — 20 %, молибденом — 16,5 %
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт каша гречневая на воде с солью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «каша гречневая на воде с солью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность78.1 кКал1684 кКал4.6%
5.9%
2156 г
Белки3.2 г76 г4.2%5.4%2375 г
Жиры0.8 г56 г1.4%1.8%7000 г
Углеводы14.5 г219 г6.6%8.5%1510 г
Пищевые волокна2.9 г20 г14.5%18.6%690 г
Вода80.6 г2273 г
3.5%
4.5%2820 г
Зола1.029 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.5 мкг900 мкг0.1%0.1%180000 г
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.078 мг1.5 мг5.2%6.7%1923 г
Витамин В2, рибофлавин0.041 мг1.8 мг2.3%2.9%4390 г
Витамин В6, пиридоксин0.104 мг2 мг5.2%6.7%1923 г
Витамин В9, фолаты8.312 мкг400 мкг2.1%2.7%4812 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.208 мг15 мг1.4%1.8%7212 г
Витамин РР, НЭ1.8701 мг20 мг9.4%12%1069 г
Ниацин0.927 мг~
Макроэлементы
Калий, K97.55 мг2500 мг3.9%5%2563 г
Кальций, Ca9.34 мг1000 мг0.9%1.2%10707 г
Кремний, Si21.039 мг30 мг70.1%89.8%143 г
Магний, Mg51.8 мг400 мг13%16.6%772 г
Натрий, Na204.19 мг1300 мг15.7%20.1%637 г
Сера, S23.79 мг1000 мг2.4%3.1%4203 г
Фосфор, Ph76.2 мг800 мг9.5%12.2%1050 г
Хлор, Cl318.65 мг2300 мг13.9%17.8%722 г
Микроэлементы
Бор, B90.9 мкг~
Железо, Fe1.721 мг18 мг9.6%12.3%1046 г
Йод, I0.86 мкг150 мкг0.6%0.8%17442 г
Кобальт, Co0.883 мкг10 мкг8.8%11.3%1133 г
Марганец, Mn0.4065 мг2 мг20.3%26%492 г
Медь, Cu174.65 мкг1000 мкг17.5%22.4%573 г
Молибден, Mo9.506 мкг70 мкг13.6%17.4%736 г
Никель, Ni2.623 мкг~
Селен, Se2.156 мкг55 мкг3.9%5%2551 г
Титан, Ti8.57 мкг~
Фтор, F69.17 мкг4000 мкг1.7%2.2%5783 г
Хром, Cr1.04 мкг50 мкг2.1%2.7%4808 г
Цинк, Zn0.5356 мг12 мг4.5%5.8%2240 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины14.101 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.112 г~
Лактоза0.008 г~
Мальтоза0.044 г~
Сахароза0.179 г~
Фруктоза0.01 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.291 г~
Валин0.153 г~
Гистидин*0.078 г~
Изолейцин0.119 г~
Лейцин0.195 г~
Лизин0.138 г~
Метионин0.083 г~
Метионин + Цистеин0.169 г~
Треонин0.104 г~
Триптофан0.047 г~
Фенилаланин0.153 г~
Фенилаланин+Тирозин0.265 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.151 г~
Аспарагиновая кислота0.286 г~
Глицин0.187 г~
Глутаминовая кислота0.587 г~
Пролин0.13 г~
Серин0.158 г~
Тирозин0.112 г~
Цистеин0.086 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол12.987 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.138 г~
18:0 Стеариновая0.01 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.294 гmin 16.8 г1.8%2.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.278 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.299 гот 11.2 до 20.6 г2.7%3.5%
18:2 Линолевая0.273 г~
18:3 Линоленовая0.026 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%8.2%

Энергетическая ценность каша гречневая на воде с солью составляет 78,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Каша гречневая вареная на воде с солью и маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая вареная на воде с солью и маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность146.3 кКал1684 кКал8.7%5.9%1151 г
Белки4.2 г76 г5.5%3.8%1810 г
Жиры5.4 г56 г9.6%6.6%1037 г
Углеводы22.4 г219 г10.2%7%978 г
Пищевые волокна3.1 г20 г15.5%10.6%645 г
Вода66.5 г2273 г2.9%2%3418 г
Зола1.604 г~
Витамины
Витамин А, РЭ34 мкг900 мкг3.8%2.6%2647 г
Ретинол0.031 мг~
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.3%25000 г
Витамин В1, тиамин0.032 мг1.5 мг2.1%1.4%4688 г
Витамин В2, рибофлавин0.138 мг1.8 мг7.7%5.3%1304 г
Витамин В5, пантотеновая0.388 мг5 мг7.8%5.3%1289 г
Витамин В6, пиридоксин0.066 мг2 мг3.3%2.3%3030 г
Витамин В9, фолаты9.385 мкг400 мкг2.3%1.6%4262 г
Витамин D, кальциферол0.078 мкг10 мкг0.8%0.5%12821 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.052 мг15 мг0.3%0.2%28846 г
Витамин РР, НЭ2.2065 мг20 мг11%7.5%906 г
Ниацин0.003 мг~
Макроэлементы
Калий, K144.76 мг2500 мг5.8%4%1727 г
Кальций, Ca9.3 мг1000 мг0.9%0.6%10753 г
Магний, Mg72.9 мг400 мг18.2%12.4%549 г
Натрий, Na364.98 мг1300 мг28.1%19.2%356 г
Сера, S0.89 мг1000 мг0.1%0.1%112360 г
Фосфор, Ph109.5 мг800 мг13.7%9.4%731 г
Хлор, Cl0.88 мг2300 мг261364 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.702 мг18 мг3.9%2.7%2564 г
Марганец, Mn0.4086 мг2 мг20.4%13.9%489 г
Медь, Cu344.77 мкг1000 мкг34.5%23.6%290 г
Селен, Se2.597 мкг55 мкг4.7%3.2%2118 г
Фтор, F62.58 мкг4000 мкг1.6%1.1%6392 г
Цинк, Zn0.7517 мг12 мг6.3%4.3%1596 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.308 г~
Валин0.214 г~
Гистидин*0.098 г~
Изолейцин0.157 г~
Лейцин0.263 г~
Лизин0.212 г~
Метионин0.054 г~
Метионин + Цистеин0.001 г~
Треонин0.16 г~
Триптофан0.062 г~
Фенилаланин0.164 г~
Фенилаланин+Тирозин0.003 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.235 г~
Аспарагиновая кислота0.357 г~
Глицин0.324 г~
Глутаминовая кислота0.645 г~
Пролин0.16 г~
Серин0.216 г~
Тирозин0.077 г~
Цистеин0.072 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин9.91 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.195 г~
6:0 Капроновая0.043 г~
8:0 Каприловая0.048 г~
10:0 Каприновая0.104 г~
12:0 Лауриновая0.129 г~
14:0 Миристиновая0.416 г~
16:0 Пальмитиновая1.424 г~
18:0 Стеариновая0.407 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.722 гmin 16.8 г10.3%7%
14:1 Миристолеиновая0.044 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.156 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.494 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.372 гот 11.2 до 20.6 г3.3%2.3%
18:2 Линолевая0.344 г~
18:3 Линоленовая0.028 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%4.4%

Энергетическая ценность Каша гречневая вареная на воде с солью и маслом составляет 146,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Гречка вареная с солью и маслом сливочным. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка вареная с солью и маслом сливочным богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 13,7 %, кремнием — 103 %, магнием — 19,2 %, фосфором — 14,3 %, железом — 14,3 %, кобальтом — 12,2 %, марганцем — 29,8 %, медью — 24,5 %, молибденом — 20,5 %
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в готовой гречке вареной на воде с солью, без соли, с молоком, мясом, курицей, маслом, грибами, овощами, на кефире, запаренной кипятком в 100 граммах: таблица. Что содержит больше калорий: гречка или простокваша?

Статья расскажет вам о пищевой ценности гречихи и пользы этого продукта для похудения.

Сколько калорий в гречке вареной на воде с солью и без соли, с молоком, мясом, курицей, маслом, грибами, овощами, на кефире, запаренной кипятком в 100 граммах: таблица

Гречка – самая полезная крупа, которой очень часто питается человек. В ней содержится кладезь полезных веществ, которые дарят жизненную силу, энергию и здоровье. Тем не менее, как и любые зерновые, гречка – продукт калорийный и ее чрезмерное употребление или совмещение с некоторыми продуктами не поможет «держать себя в форме».

ВАЖНО: Данная статья предлагает вам таблица калорийность гречки, приготовленной разными способами с разными продуктами.

Название блюдаБеки (г.)Жиры (г.)Углеводы (г.)Калорийность (на 100 г. блюда)
Гречка варенная на воде без масла и соли3,40,71133
Гречка на воде с маслом и солью2,54,917,5154
Гречка на воде с солью3,40,71134
Гречка с молоком6,72,227,8152
Тушеная гречка с мясом (свинина)6,63,915,6120
Тушеная гречка с курицей6613125
Тушеная гречка с грибами3,53,510,585
Тушеная гречка с овощами1,40,17,575
Гречка на кефире4,21,412,279
Запаренная кипятком гречка30,51110
Блюда с гречкой и их пищевая ценность

Сколько калорий в 100 граммах сырой, сухой гречки?

Название блюдаБеки (г.)Жиры (г.)Углеводы (г.)Калорийность (на 100 г. блюда)
Сырая и сухая гречка12,5365134

Сколько калорий в одной порции отварной гречки на воде?

Название блюдаБеки (г.)Жиры (г.)Углеводы (г.)Калорийность порции
Отваренная гречка4,2121121
Запаренная гречка4,1120111
Пророщенная гречка5,63,434280
Пищевая ценность гречихи, в зависимости от вида ее приготовления

Диетические свойства гречки для похудения

Преимущества гречки в борьбе за похудение:

  • В этой крупе содержится достаточно большое количество легкоусвояемого белка.
  • В гречихе имеется всего 3% жира
  • Гречка дает большое разнообразие по приготовлению блюд: запеканки, котлеты, каша, суп, пудинг.
  • «Гречневая диета» позволит вам потерять от 5 до 15 кг лишнего веса.
  • Гречка улучшает работу кишечника
  • Крупа борется с токсинами и шлаками
  • Блюда из гречки надолго дают ощущения сытости
  • Прекрасно сочетается с мясом, молочными, кисломолочными продуктами, грибами и овощами.
  • Гречка легко переваривается кишечником
  • Устраняет запоры

Правила гречневой диеты:

  • Питаться гречкой 2 недели
  • Не добавлять в гречку специи и соль
  • Не добавлять в гречку жир и масло
  • Не варить, а запаривать гречку (или же заливать на ночь).
  • Не совмещать гречку с мясом
Гречка — диетическое питание

Что содержит больше калорий: гречка или простокваша?

Выбирая ужин и стараясь похудеть, вы наверное сомневались что калорийнее: гречка или простокваша. В простокваше на 100 г. содержится всего 53 ккал, а потому этот продукт намного полезнее в качестве вечернего питания, чем гречка, в которой ккал около 150.

Видео: «Гречка: состав и пищевая ценность»

Оцените статью

Сколько калорий содержится в гречке, вареной на воде

Гречка – это помощь для организма во многих ситуациях. Низкий гликемический индекс, богатый минеральный состав оказывают положительное влияние на здоровье.

Продукт сытный, обладает ярким вкусом и ароматом, хорошо сочетается с овощами и мясом. Эта крупа входит в топ продуктов для диетического и лечебного питания.

100 или 200 грамм вареной гречки – это сколько калорий, какой из способов приготовления предпочтительнее – на эти и другие вопросы мы ответим в этой статье.

Содержание статьи

Сколько калорий в гречке (50 г, 150 г, 200 г)

Калорийность – ключ к нормальному весу тела. Гречневая каша идеально подходит для диетического питания. Это продукт для тех, кто следит за весом и здоровьем.

Сколько калорий содержится в гречке, вареной на воде

В ее составе:

  • сложные углеводы, которые усваиваются постепенно, поэтому у человека долгое время не наступает чувство голода;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • калий, марганец, железо, фосфор, кальций, магний, сера, цинк и др.;
  • витамины группы В, А;
  • аминокислоты;
  • моно- и полисахариды;
  • клетчатка;
  • лимонная, яблочная, щавелевая, никотиновая – органические кислоты.

Белок, содержащийся в составе крупы, похож на белок мяса, легко усваивается и считается одним из главных достоинств продукта. При этом гречка имеет невысокий гликемический индекс – 49 – и низкую калорийность.

Высокое содержание белка (12,6 г на 100 г), микро- и макроэлементов, клетчатки делает этот продукт незаменимым в диетическом и спортивном питании.

На калорийность гречки влияют способы ее приготовления и сочетание с другими продуктами.

Вареная на воде с солью и без соли

Сколько калорий содержится в гречке, вареной на воде

Гречка, вареная на воде – недорогое, сытное, низкокалорийное блюдо. Его просто приготовить.

Гречневая каша:

  • повышает иммунитет;
  • препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • очищает кишечник и сосуды;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает работу мозга;
  • поднимает настроение;
  • понижает уровень холестерина;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • улучшает качество волос, кожи, ногтей;
  • помогает справиться с болями и отеками при артрозе, артрите, ревматизме.

Определим, сколько ккал в 50, 150 и 200 гр отварной гречки с солью и без.

Калорийность сухой крупы – 313 ккал на 100 г крупы. В процессе варки объем увеличивается в три раза, и калорийность составляет 313 ккал на 300 г каши.

Соответственно:

  • 50 г – 52 ккал;
  • 150 г – 157 ккал;
  • 200 г – 209 ккал.

Перед приготовлением крупу следует тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на медленный огонь, закрыв крышкой.

Справка. При варке практически все витамины разрушаются. Чтобы этого избежать, гречку запаривают на ночь в термосе или толстостенной посуде, укутав ее полотенцем. На 1 часть крупы берут 2 части кипятка.

Добавление соли в кашу не влияет на ее калорийность. Однако соль задерживает воду в организме. А избыток воды зачастую добавляет килограммов.

Для быстрой потери веса кашу лучше есть без соли.

Внимание! Гречневую кашу ограничивают при болезнях поджелудочной железы, после полостных операций.

Гречка, отваренная на воде без соли, идеальна для моно-диет и разгрузочных дней. Однако не стоит замещать ею остальные продукты. Питание должно быть сбалансированным.

Отварная на воде с растительным маслом

Сколько калорий содержится в гречке, вареной на воде

Гречневая каша с растительным маслом – более калорийное блюдо.

Масло добавляют в кашу во время варки или в готовый продукт. Это может быть подсолнечное, оливковое или масло виноградных косточек. Растительное масло, добавленное в кашу, улучшает вкус блюда, выступает источником омега-кислот, обладает желчегонным действием и восполняет недостаток витамина Е.

Калорийность гречки с маслом:

  • 50 г – 80 ккал;
  • 150 г – 240 ккал;
  • 200 г – 320 ккал.

Калорийность меняется при варке и зависит от количества добавленной воды и масла. В одной столовой ложке масла 103 ккал. Чем больше воды, тем ниже калорийность конечного продукта.

Обычное соотношение крупы и воды – 1:2.

Заключение

Гречневая крупа способна заменить мясо, восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. При этом низкий гликемический индекс, невысокая калорийность, высокое содержание витаминов и других полезных элементов делают ее незаменимой при диетах, занятиях спортом, в рационе диабетиков – так как она не содержит глютен. Это ароматное блюдо прекрасно сочетается с овощами и мясными продуктами. Улучшает работу всего организма, воздействуя комплексно.

Диеты на основе гречки легко осуществимы, поскольку не заставляют мучиться от голода. Блюда из гречки рекомендованы детям, способствуют нормальному развитию растущего организма.

Учимся считать калории легко. Мастер класс на гречке, супе, мясе и коктейлях.


Watch this video on YouTube

Ускоряет ли соль закипание воды?

По старинной женской сказке, добавив соли в кастрюлю с водой на плите, она закипит быстрее.

Сказка правда, но разница незначительна, сказал Live Science эксперт.

Если вы добавляете 1 чайную ложку (менее 3 граммов) соли в литр (34 жидких унции) воды, «на самом деле это не имеет большого значения», — сказала Лесли-Энн Гиддингс, помощник профессор химии и биохимии в колледже Мидлбери в Вермонте.[Откуда взялась вода с Земли?]

Перевод: Даже если и так, разница во времени закипания будет составлять всего несколько секунд, сказал Гиддингс.

Для того, чтобы вода закипела, требуется довольно много энергии. Фактически, вам нужна 1 калория энергии, чтобы поднять 1 грамм (0,03 унции) воды на 1 градус Цельсия (1,8 градуса по Фаренгейту).

Чтобы вода закипела, давление ее пара должно равняться давлению атмосферы, — сказал Гиддингс. Отчасти поэтому вода на вершине Эвереста кипит при более низкой температуре, чем на уровне моря.По ее словам, в воде горы на высоте 29 000 футов (8 800 метров) меньше атмосферы или более низкое давление.

Однако давайте представим горшок с водой на горящей печи на уровне моря. По словам Гиддингса, когда добавляется соль, молекулам воды становится труднее выйти из емкости и перейти в газовую фазу, что происходит при закипании воды. По ее словам, это повышает температуру кипения соленой воды.

Но есть еще один ответ, — заметил Гиддингс. Она объяснила, что теплоемкость — количество тепла, необходимое для повышения температуры вещества на 1 градус Цельсия — у соленой воды ниже, чем у пресной.Это означает, что морская вода не так устойчива к изменению температуры, как пресная; Другими словами, для повышения температуры морской воды на 1 градус C требуется меньше тепла, чем для пресной воды, — сказала она.

«Температура морской воды будет выше, чем температура чистой воды», — сказал Гиддингс. «Но у него все еще более высокая температура кипения, и масса все равно больше, когда вы добавляете соль в тот же объем воды, поэтому это не означает, что морская вода закипает быстрее.«

Но все меняется, если у вас нет такого же объема воды, то есть если вы наполняете горшок меньшим количеством воды и большим количеством соли. Представьте себе две горшки, горшок A и горшок B. В горшок A наполняется 100 г (2,5 унции) воды, в то время как в горшочке B 80 г (2,8 унции) воды и 20 г (0,7 унции) соли. [Почему океан соленый?]

В 100 г воды в горшке A высокая теплоемкость, что означает, что для доведения этой воды до кипения требуется значительное количество энергии. Напротив, соль в емкости B теперь растворилась, а растворенная соль имеет более низкую теплоемкость, чем чистая вода, согласно статья Майка Дамманна, менеджера отдела неорганики Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио, штат Техас.

Кроме того, в кастрюле B всего 80 г воды, то есть в ней меньше воды для нагрева, чем в кастрюле A. «Двадцать процентов соленой воды нагреется почти на 25 процентов быстрее, чем чистая вода, и выиграет гонку на скорости до точки кипения», — написал Дамманн в своем онлайн-объяснении.

Итак, горшок B закипит быстрее, чем горшок A, потому что в нем меньше воды и больше соли, сказал он.

Но водный раствор с 20-процентной солью довольно соленый. По словам Гиддингса, морская вода содержит всего около 3,5% соли, и большинство людей не стали бы готовить с такой соленой водой.

«Вам действительно придется насыпать туда много соли, чтобы добиться существенных результатов» в сокращении времени, необходимого для закипания воды, — сказала она.

Оригинальная статья о Live Science.

.

Salt: факты — NHS

Кредит:

nathanaparise / Thinkstock

.

https://www.istockphoto.com/gb/photo/pouring-salt-for-cooking-pasta-gm898748544-248003998

Фондовой библиотеки больше не существует. Изображение было добавлено на веб-страницу в течение срока подписки и может использоваться на той же странице неограниченное время — в соответствии с правилами подписки Thinkstock. Дополнительная информация о лицензировании ThinkStock находится внизу этой страницы: https: // слияние.service.nhs.uk/display/VP/Photography+stock+sites

Ознакомьтесь с ежедневными рекомендациями по соли для взрослых, детей и младенцев и узнайте, как использовать этикетки с питанием, чтобы определять соль в пище.

Диета с высоким содержанием соли может вызвать повышение артериального давления, что может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Высокое кровяное давление часто протекает бессимптомно, и многие люди с повышенным кровяным давлением не знают об этом.

Чтобы узнать, как сократить потребление соли, прочтите «Советы по диете с низким содержанием соли».

Сколько соли?

Взрослые

Взрослые должны съедать не более 6 г соли в день (2,4 г натрия) — это примерно 1 чайная ложка.

Дети

Дети в возрасте:

  • От 1 до 3 лет должны есть не более 2 г соли в день (0,8 г натрия)
  • От 4 до 6 лет следует употреблять не более 3 г соли в день (1,2 г натрия )
  • От 7 до 10 лет следует есть не более 5 г соли в день (2 г натрия)
  • От 11 лет и старше следует есть не более 6 г соли в день (2.4 г натрия)

Младенцы

Младенцы не должны есть много соли, потому что их почки не полностью развиты для ее переработки.

Младенцам до 1 года следует употреблять менее 1 г соли в день.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, он будет получать необходимое количество минералов, включая натрий и хлорид, с грудным молоком. Молочная смесь содержит такое же количество минералов, как и грудное молоко.

Не добавляйте соль в молоко или пищу вашего ребенка и не используйте бульонные кубики или подливку, поскольку они часто содержат большое количество соли, и их почки не справляются с этим.

Помните об этом, когда готовите для семьи, если вы планируете давать такую ​​же еду своему ребенку.

Не давайте ребенку полуфабрикаты, такие как готовые блюда, поскольку они часто содержат большое количество соли.

Продукты питания, изготовленные специально для младенцев, должны соответствовать рекомендуемым уровням. В случае сомнений всегда проверяйте этикетку.

Соль или натрий?

На некоторых этикетках продуктов питания может быть указано только содержание натрия. Не путайте цифры соли и натрия.

Чтобы преобразовать натрий в соль, нужно умножить количество натрия на 2.5. Например, 1 г натрия на 100 г — это 2,5 г соли на 100 г.

Взрослым следует употреблять не более 2,4 г натрия в день, так как это равно 6 г соли.

Проверьте наличие соли на этикетках

Обратите внимание на содержание соли в повседневных продуктах, которые вы покупаете, и выбирайте варианты с низким содержанием соли. Этикетки на упаковке пищевых продуктов теперь значительно упрощают эту задачу.

Большинство предварительно упакованных пищевых продуктов имеют этикетку с указанием пищевой ценности на задней или боковой стороне упаковки.

Многие продукты также отображают информацию о содержании соли на передней стороне упаковки.

Здесь может быть показано содержание соли в процентах от рекомендуемой нормы потребления (RI) или указана цветовая кодировка пищевой ценности, чтобы показать, составляет ли содержание соли:

  • зеленый (низкий)
  • желтый (средний)
  • красный (высокий)

Старайтесь есть продукты с высоким содержанием соли только изредка или в небольших количествах и старайтесь есть в основном продукты зеленого или янтарного цвета.

Продукты, содержащие соль

Некоторые продукты почти всегда содержат большое количество соли из-за способа их приготовления.

Другие продукты, такие как хлеб и сухие завтраки, могут содержать много соли в нашем рационе. Но это не потому, что эти продукты всегда содержат большое количество соли, а потому, что мы едим их много.

Продукты с высоким содержанием соли

Следующие продукты почти всегда содержат большое количество соли. Чтобы сократить потребление соли, ешьте их реже и ешьте меньшее количество:

  • анчоусы
  • бекон
  • сыр
  • гранулы подливки
  • ветчина
  • оливки
  • соленые огурцы
  • креветки
  • салями
  • соленые и сушеные- жареные орехи
  • соленая рыба
  • копченое мясо и рыба
  • соевый соус
  • кубики бульона
  • дрожжевой экстракт

Продукты с высоким содержанием соли

Содержание соли в следующих продуктах может сильно различаться в зависимости от марки или разновидностей.

Это означает, что вы можете сократить потребление соли, сравнивая марки и выбирая ту, которая содержит меньше соли. В этом вам помогут этикетки с питанием.

Сканер еды Change4Life может помочь вам проверить, сколько соли есть у вас или вашего ребенка. Используя ваш смартфон, приложение может сканировать штрих-код на пищевых пакетах, чтобы точно узнать, сколько соли в них содержится.

Эти продукты включают:

  • хлебные изделия, такие как пышки, рогалики и чиабатта
  • соусы для пасты
  • чипсы
  • пицца
  • готовые блюда
  • суп
  • бутерброды
  • колбасы
  • томатный кетчуп, майонез и другие соусы
  • сухие завтраки

Растворимые витаминные добавки и обезболивающие

Если вы регулярно принимаете шипучие (растворимые) витаминные добавки или при необходимости принимаете шипучие обезболивающие, стоит помнить, что они могут содержать до 1 г соли на таблетку.Поэтому вы можете подумать о переходе на не шипучую таблетку, особенно если вам посоветовали следить за потреблением соли или уменьшить его.

Последняя проверка страницы: 10 февраля 2018 г.
Срок следующей проверки: 10 февраля 2021 г.

.

Биологические роли воды: почему вода необходима для жизни?

Молли Сарджен
фигурки Дэниела Аттера

Вода составляет 60-75% массы тела человека. Потеря всего 4% воды в организме приводит к обезвоживанию, а потеря 15% может быть фатальной. Точно так же человек может прожить месяц без еды, но не проживет 3 дня без воды. Эта критическая зависимость от воды широко влияет на все формы жизни. Ясно, что вода жизненно важна для выживания, но почему она так необходима?

Молекулярный состав воды

Многие роли воды в поддержании жизни обусловлены ее молекулярной структурой и некоторыми особыми свойствами.Вода — это простая молекула, состоящая из двух небольших положительно заряженных атомов водорода и одного большого отрицательно заряженного атома кислорода. Когда водород связывается с кислородом, он создает асимметричную молекулу с положительным зарядом с одной стороны и отрицательным с другой (рис. 1). Этот дифференциал заряда называется полярностью и определяет, как вода взаимодействует с другими молекулами.

Рисунок 1: Химия воды. Молекулы воды состоят из двух атомов водорода и одного кислорода.Эти атомы имеют разные размеры и заряды, что создает асимметрию в молекулярной структуре и приводит к прочным связям между водой и другими полярными молекулами, включая саму воду.

Вода — «универсальный растворитель»

Как полярная молекула вода лучше всего взаимодействует с другими полярными молекулами, такими как она сама. Это происходит из-за явления, когда противоположные заряды притягиваются друг к другу: поскольку каждая отдельная молекула воды имеет как отрицательную, так и положительную части, каждая сторона притягивается к молекулам с противоположным зарядом.Это притяжение позволяет воде образовывать относительно прочные связи, называемые связями, с другими полярными молекулами вокруг нее, включая другие молекулы воды. В этом случае положительный водород одной молекулы воды будет связываться с отрицательным кислородом соседней молекулы, чьи собственные водороды притягиваются к следующему кислороду, и так далее (Рисунок 1). Важно отметить, что это связывание заставляет молекулы воды слипаться вместе, создавая свойство, называемое когезией. Сплоченность молекул воды помогает растениям впитывать воду своими корнями.Сплоченность также способствует высокой температуре кипения воды, что помогает животным регулировать температуру тела.

Кроме того, поскольку большинство биологических молекул обладают некоторой электрической асимметрией, они тоже полярны, и молекулы воды могут образовывать связи и окружать свои положительные и отрицательные области. Окружая полярные молекулы другого вещества, вода извивается во все укромные уголки и щели между молекулами, эффективно разрушая и растворяя. Вот что происходит, когда вы помещаете кристаллы сахара в воду: и вода, и сахар полярны, позволяя отдельным молекулам воды окружать отдельные молекулы сахара, разрушая сахар и растворяя его.Подобно полярности, некоторые молекулы состоят из ионов или противоположно заряженных частиц. Вода также разделяет эти ионные молекулы, взаимодействуя как с положительно, так и с отрицательно заряженными частицами. Вот что происходит, когда вы добавляете соль в воду, потому что соль состоит из ионов натрия и хлорида.

Обширная способность воды растворять самые разные молекулы принесла ей название «универсальный растворитель», и именно эта способность делает воду такой неоценимой силой поддержания жизни.На биологическом уровне вода как растворитель помогает клеткам переносить и использовать такие вещества, как кислород или питательные вещества. Растворы на водной основе, такие как кровь, помогают переносить молекулы в нужные места. Таким образом, роль воды в качестве растворителя облегчает перенос молекул, таких как кислород, для дыхания, и оказывает большое влияние на способность лекарств достигать своих целей в организме.

Водные опоры сотовой структуры

Вода также играет важную структурную роль в биологии.Визуально вода заполняет клетки, помогая сохранять форму и структуру (рис. 2). Вода внутри многих клеток (в том числе тех, что составляют человеческое тело) создает давление, которое противостоит внешним силам, подобно тому, как воздух попадает в воздушный шар. Однако даже некоторым растениям, которые могут сохранять свою клеточную структуру без воды, по-прежнему требуется вода для выживания. Вода позволяет всему внутри клеток принимать правильную форму на молекулярном уровне. Поскольку форма имеет решающее значение для биохимических процессов, это также одна из самых важных ролей воды.

Рисунок 2: Вода влияет на форму ячейки. Вода создает давление внутри ячейки, что помогает ей сохранять форму. В гидратированной ячейке (слева) вода выталкивается наружу, и ячейка сохраняет круглую форму. В обезвоженной клетке меньше воды выталкивается наружу, поэтому клетка становится морщинистой.

Вода также способствует образованию мембран, окружающих клетки. Каждая клетка на Земле окружена мембраной, большая часть которой образована двумя слоями молекул, называемых фосфолипидами (рис. 3).У фосфолипидов, как и у воды, есть два различных компонента: полярная «голова» и неполярный «хвост». Из-за этого полярные головы взаимодействуют с водой, в то время как неполярные хвосты стараются избегать воды и вместо этого взаимодействуют друг с другом. В поисках этих благоприятных взаимодействий фосфолипиды спонтанно образуют бислои с головками, обращенными наружу, в сторону окружающей воды, и хвостами, обращенными внутрь, за исключением воды. Двухслойный слой окружает клетки и выборочно позволяет таким веществам, как соли и питательные вещества, входить и выходить из клетки.Взаимодействия, участвующие в формировании мембраны, достаточно сильны, поэтому мембраны образуются спонтанно, и их нелегко разрушить. Без воды клеточные мембраны не имели бы структуры, а без надлежащей структуры мембран клетки не смогли бы удерживать важные молекулы внутри клетки, а вредные молекулы — вне клетки.

Рисунок 3: бислоев фосфолипидов. Фосфолипиды образуют бислои, окруженные водой. Полярные головки обращены наружу для взаимодействия с водой, а гидрофобные хвосты обращены внутрь, чтобы избежать взаимодействия с водой.

Помимо влияния на общую форму клеток, вода также влияет на некоторые фундаментальные компоненты каждой клетки: ДНК и белки. Белки производятся в виде длинной цепочки строительных блоков, называемых аминокислотами, и для правильного функционирования им необходимо складываться в определенную форму. Вода управляет складыванием аминокислотных цепей, поскольку разные типы аминокислот ищут и избегают взаимодействия с водой. Белки обеспечивают структуру, принимают сигналы и катализируют химические реакции в клетке. Таким образом, белки являются рабочими лошадками клеток.В конечном итоге белки управляют сокращением мышц, общением, перевариванием питательных веществ и многими другими жизненно важными функциями. Без правильной формы белки не смогли бы выполнять эти функции, и клетка (не говоря уже о человеке) не смогла бы выжить. Точно так же ДНК должна иметь определенную форму для правильного декодирования ее инструкций. Белки, которые читают или копируют ДНК, могут связывать только ДНК определенной формы. Молекулы воды упорядоченно окружают ДНК, чтобы поддерживать ее характерную конформацию двойной спирали.Без этой формы клетки не смогли бы следовать точным инструкциям, кодируемым ДНК, или передавать инструкции будущим клеткам, что сделало бы невозможным человеческий рост, воспроизводство и, в конечном итоге, выживание.

Химические реакции воды

Вода принимает непосредственное участие во многих химических реакциях, направленных на построение и разрушение важных компонентов клетки. Фотосинтез, процесс, который происходит в растениях, который создает сахар для всех форм жизни, требует воды. Вода также участвует в создании более крупных молекул в клетках.Молекулы, такие как ДНК и белки, состоят из повторяющихся единиц более мелких молекул. Соединение этих маленьких молекул происходит в результате реакции с образованием воды. И наоборот, вода необходима для обратной реакции, которая разрушает эти молекулы, позволяя клеткам получать питательные вещества или перенаправлять части больших молекул.

Кроме того, вода защищает клетки от опасного воздействия кислот и щелочей. Сильно кислые или щелочные вещества, такие как отбеливатель или соляная кислота, вызывают коррозию даже самых прочных материалов.Это связано с тем, что кислоты и основания высвобождают избыточные водороды или поглощают избыточные водороды, соответственно, из окружающих материалов. Потеря или получение положительно заряженных водородов нарушает структуру молекул. Как мы узнали, белкам для правильного функционирования требуется определенная структура, поэтому важно защищать их от кислот и оснований. Вода делает это, действуя как кислота и основание (рис. 4). Хотя химические связи внутри молекулы воды очень стабильны, молекула воды может отдать водород и стать ОН–, действуя таким образом как основание, или принять другой водород и стать h4O +, таким образом действуя как кислота.Эта адаптивность позволяет воде бороться с резкими изменениями pH из-за кислотных или основных веществ в организме в процессе, называемом буферизацией. В конечном итоге это защищает белки и другие молекулы в клетке.

Рисунок 4: Вода действует как буфер, высвобождая или принимая атомы водорода.

В заключение, вода жизненно необходима для всего живого. Его универсальность и адаптируемость помогают проводить важные химические реакции. Его простая молекулярная структура помогает поддерживать важные формы внутренних компонентов клеток и внешней мембраны.Никакая другая молекула не может сравниться с водой, когда речь идет об уникальных свойствах, поддерживающих жизнь. Интересно, что исследователи продолжают устанавливать новые свойства воды, такие как дополнительные эффекты ее асимметричной структуры. Ученым еще предстоит определить физиологическое влияние этих свойств. Удивительно, насколько простая молекула универсально важна для организмов с различными потребностями.


Молли Сарджен — студентка первого года обучения по программе биологических и биомедицинских наук Гарвардской медицинской школы.

Дэн Аттер — аспирант пятого курса органической и эволюционной биологии Гарвардского университета.

Для получения дополнительной информации:

  • Чтобы узнать больше о важности растворимости лекарств, прочтите эту статью.
  • Ознакомьтесь с этими статьями, чтобы узнать больше о белках и о том, как вода влияет на их складывание.
  • Узнайте больше о фосфолипидах здесь.
  • Узнайте больше о влиянии воды на структуру ДНК.
  • Узнайте больше о кислотах и ​​щелочах здесь.
  • Узнайте об уникальных свойствах воды на этой странице или недавно обнаруженных свойствах воды в этой статье.

Эта статья является частью нашего специального выпуска, посвященного воде. Чтобы узнать больше, посетите нашу домашнюю страницу специального выпуска!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *