Продукты содержащие вит с: Витамин С (аскорбиновая кислота) — описание, польза и где содержится

Содержание

укрепите свой иммунитет / на сайте Росконтроль.рф

12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет

Зачем нам нужен витамин С?

Почему витамин С нельзя накопить впрок?

Суточная потребность в витамине С зависит от пола, возраста, состояния здоровья и лежит в пределах от 30 мг (для грудничков) до 100 мг (для кормящих мам), составляя в среднем для взрослых 70 мг.

1. Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)

2. Красный перец (250 мг/100г)

3. Чёрная смородина (200 мг/100г)

4. Облепиха (200 мг/100г)

12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет рис-2

5. Яблоки (165 мг/100г)

6. Зелень петрушки (150 мг/100г)

7. Зеленый перец (150 мг/100г) 

8. Брокколи (136 мг/100г)

9. Брюссельская капуста (120 мг/100г)

10. Укроп (100 мг/100г) 

11. Рябина красная (100 мг/100г)

12. Цветная капуста (70 мг/100г) 

12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет рис-3

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

В каком продукте больше всего витамина C – список самых полезных

Спорим, вы не знаете, в каком продукте больше всего витамина C! Многие до сих пор верят, что лидер – кислый лимон, но это не так.

Хотите узнать, где содержится много аскорбинки, и что нужно есть, чтобы обеспечить организм этим важным веществом? Сейчас расскажу, но сначала…

Немного истории

Необходимость включения в рацион свежих растительных продуктов или сырой животной пищи известна с древнейших времен. Недостаток фруктов северные народы компенсируют за счет вяленой оленины и рыбы.

Мореплавателям повезло меньше. Цинга долгое время была главной проблемой моряков, странствующих по океанам.

Васко да Гама из-за цинги лишился 116 из 170 человек из своей команды в 1499 году; Магеллан потерял 208 членов экипажа из 230 (1520 г.).

Г. Лэмб

Первую попытку обосновать заболевание научно сделал корабельный врач Королевского флота Д. Линд. Некоторым матросам он давал по 2 апельсина и 1 лимону как дополнение к основному рациону. Другие моряки продолжали лечиться сидром, морской водой, уксусом. Результаты показали: цитрусовые предотвращают заболевание.

Витамин C был открыт вскоре после своих предшественников – A и B. Это произошло в 1912 году. В 1928 г американский биохимик Альберт Сент-Дьерди выделил вещество из надпочечников животных и некоторых растений. Спустя 4 года он доказал: это то самое соединение, которое защищает от болезни.

Вскоре после этого аскорбинка стала первым искусственно синтезированным витамином (1933).

Соединение с химической формулой C6H8O6 назвали аскорбиновой кислотой. Слово произошло от древнегреческого «не» и латинского «цинга» (scorbutus).

Витамин C: зачем нужен человеку?

О чудодейственных свойствах аскорбинки знают все. Она защищает от вирусов и инфекций, укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление. Врачи советуют ее пить при простуде и гриппе, а также в период сезонного гиповитаминоза.

Витамин С – одно из важнейших соединений, необходимых для крепкого здоровья. Его называют витамином красоты, потому что он отвечает за выработку основного белка соединительной ткани – коллагена. Если его мало, то начинают кровоточить десны, слабеют суставы, портятся кровеносные сосуды.

Витамин выполняет важную роль:

  • способствует усвоению железа,
  • повышает устойчивость к инфекциям,
  • снижает симптомы сенной лихорадки,
  • оказывает противовоспалительное действие,
  • ускоряет заживление ран,
  • регулирует метаболизм,
  • улучшает усвоение кальция,
  • выводит токсины,
  • усиливает действие селена и токоферола.

Аскорбиновая кислота является сильным восстановителем, антиоксидантом. В результате сложных химических реакций она ликвидирует активные формы кислорода – свободные радикалы.

Витамин улучшает эффективность работы витаминов A, E, B1, B2, B5 и фолатов. Он необходим для выработки ферментов, повышающих умственную активность и предотвращающих депрессию. Химическое соединение участвует в синтезе серотонина – «гормона счастья».

Аскорбиновая кислота уменьшает проницаемость капилляров, активизирует кроветворение, влияет на работу щитовидной железы. Она защищает кожу от неблагоприятных факторов, разглаживает морщины.

В каких продуктах много витамина C – список самых полезных

Аскорбиновую кислоту содержат фрукты, зелень. Ею богата любимая многими картошка. Именно сырым картофельным соком лечились герои рассказов Д. Лондона.

Цингу и лечат овощами. Никакие лекарства не помогают. Овощи, особенно картошка, – вот единственное средство.

Д. Лондрн, «Смок Беллью»

В крупах витамин не ищите. Из продуктов животного происхождения отмечу разве что субпродукты. Например, 100 сырых свиных почек содержат 10 мг, а столько же говяжьей печени – 33 мг чистого вещества (больше, чем лук или чеснок). Проблема в том, что из них вы аскорбинку не получите.

Груши и яблоки, которые пролежали полгода, принесут мало пользы. А вот свежие ягоды и фрукты – совсем другое дело. Перечислю самые полезные продукты:

  • клюква,
  • облепиха,
  • черемша,
  • манго,
  • кольраби,
  • хрен,
  • дыня,
  • брюссельская капуста,
  • болгарский перец,
  • редис,
  • батат,
  • спаржа,
  • репа.

Витамин разрушается под действием высокой температуры, света и кислорода.  Жарка, тушение или варка лишают готовое блюдо более половины ценного компонента. Консервированный компот, варенье, повидло – ничто из перечисленного не восполнит дефицит.

Чтобы продукты не утратили ценность, опускайте их в кипящую воду, накрывайте кастрюлю крышкой и не держите пищу на огне долго.

Витамин C: в каких продуктах содержится больше всего – таблица

При подготовке статьи я просмотрела множество источников, проанализировала десятки таблиц. Сказать, что меня ожидало удивление, – слишком мягко. Оказывается, петрушка содержит аскорбинки впятеро больше, чем зеленый лук или чеснок. Брокколи – вдвое больше, чем лимон, а укроп – больше, чем любой из цитрусовых.

НаименованиеМасса на 100 г, мг% дневной нормы
Шиповник сушеный10001111,1
Смородина черная199,9222,2
Клубника6066,7
Киви180200
Петрушка150166,6
Брокколи89,299,1
Цветная капуста7077,8
Личи71,579,4
Помело6167,8
Шпинат5561,1
Мандарин минеола53,259,6
Лимон4044,4
Картофель2022,2

Как видим, популярный представитель цитрусовых – предпоследний в рейтинге. А абсолютный лидер – сушеные плоды шиповника. Чтобы получить из них витамин, необходимо сделать отвар. Часть активного вещества при этом распадется. Хорошая новость: для витаминного напитка хватит неполной столовой ложки сырья.

Экзотическая маракуйя даст столько же, сколько крыжовник или мангольд, а ананас в этом плане не полезнее яблок.

На черную смородину я бы не поставила. Разве что перетереть ее с сахаром. Съесть половину стакана кислых ягод – сильно на любителя. А в виде компота или варенья – расклад будет не тот.

Лучший способ насытить меню витамином – разнообразие. Врачи советуют чаще есть салаты, фрукты ягоды по сезону. Зимой это цитрусовые, боярышник, калина, летом – малина, земляника.

Другие продукты, богатые витамином C

Насыщенных аскорбинкой продуктов много. Это не только свежие овощи. Яркий пример – квашеная капуста. Она является натуральным пробиотиком, помогает снизить уровень холестерина. Сто грамм содержат 30 миллиграмм витамина. Показатель выше, чем у картофеля, но до лидера закуске далеко.

Еще один интересный фрукт – гуава или писидиум. У нас он не слишком популярен. Вечнозеленое дерево растет в тропических джунглях Южной Америки и дает кисло-сладкие плоды. Одна небольшая ягодка обеспечит две суточных нормы витамина.

Красный острый перец я до недавнего времени игнорировала, считая его обычной приправой. И напрасно. Он опережает большинство продуктов из приведенного выше списка. Сто грамм покроют 159,7% суточной нормы. Правда, получить из них витамин еще сложнее, чем из шиповника.

Обычная дозировка в большинстве рецептов – на кончике ножа. Но кто мешает добавлять перец в пищу чаще? Предлагаю сыпать его понемногу везде, где только возможно.

Самый мощный источник витамина C в мире – австралийская слива Какаду. Желто-зеленые плоды напоминают инжир. Они содержат в сто раз больше аскорбинки, чем апельсины. Пожалуй, это самый вкусный и необычный способ защитится от авитаминоза.

В рыбе, молочных продуктах и мясе витамин тоже присутствует, но в небольшом количестве. Из зерновых и бобовых отмечу горох. Грибы я не ем, но в белых аскорбинки много. Больше, чем в лайме или клюкве.

Витамин C: суточная норма, или сколько вешать в граммах?

Человеческий организм не синтезирует витамин, поэтому он должен постоянно поступать с пищей. Аскорбинка – водорастворимое вещество. Она не накапливается, излишки выводятся с мочой и калом.

Физиологической считается норма от 30 до 90 миллиграмм. Верхний допустимый предел – 2 г. Курильщикам, пожилым, беременным и пожилым требуется больше, детям меньше.

КатегорияНорма потребления витамина C, мг/сут
Дети до 3 лет40
4-13 лет45-50
Девушки65
Юноши75
Женщины75
Мужчины90

Иного мнения придерживался Лайнус Поллинг – лауреат двух Нобелевских премий, член National Academy of Sciences (США), Академии наук СССР и Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе. Он считал приемлемой ежедневную дозу в 10000 миллиграмм.

Поллинг принимал по 3 грамма синтетического витамина и прекрасно себя чувствовал после перенесенного воспаления почек. В 1970 г. он написал книгу «Vitamin C and the Common Cold», в которой убедительно пропагандировал прием аскорбинки для поддержания сил и излечения от многих заболеваний. Ее прочитали миллионы людей. Я в стороне тоже не осталась 😉

Признаюсь, автор меня убедил. Хотя у него до сих пор остается множество противников, называющих теорию «опасным мифом». Я считаю, что к мнению ученого стоит прислушаться, но лучше получать витамин C из пищи.

Однажды участковый врач порекомендовал мне при первых признаках гриппа глотать ударную дозу. «Не упаковку, а сколько сможете, хотя бы 10-20 драже», – сказал он. С тех пор я постоянно пользуюсь его советом.

Напомню, 1 драже – это 5 миллиграмм. То есть 20 штучек – это как раз 1 г. Хотя на упаковке написано: «Детям – по 1 шт. в день, взрослым – по 2-3 шт.».

Необходимость в витамине повышается при стрессах, физических нагрузках, любых болезнях. В период простуд и эпидемий я дополнительно пью по 0,5-1 грамму синтетической аскорбинки на протяжении недели или месяца.

Противопоказания и побочное действие

Аптечный витамин C не рекомендуют при склонности к тромбозам и повышенной чувствительности к компонентам. Если в моче обнаружены оксалаты или наблюдается почечная недостаточность, обсудите возможность приема с врачом.

При злоупотреблении высокими дозами возможны неприятные последствия. Специалисты указывают на риск возникновения следующих симптомов:

  • кожный зуд,
  • гастрит,
  • слабительный эффект,
  • раздражение мочеточников.

Большие дозы синтетической кислоты могут нанести вред желудку. Появляется изжога, тошнота и рвота. Чтобы этого не произошло, выбирайте препараты с аскорбатом в составе (натрия или кальция).

Недавно я спорила с одним химиком, который доказывал, что аскорбиновая кислота и аскорбат не одно и тоже. Действительно, первое – кислота, а второе ее соль. Сути это не меняет. И та и другая – участницы множества восстановительных реакций и активные доноры электронов (за что и ценятся).

Витамин C: симптомы дефицита

Повышенная утомляемость, раздражительность, сниженный эмоциональный фон, подверженность простудам – первые «звоночки» авитаминоза. Далее начинаются проблемы концентрацией внимания, ухудшается память. Появляется одышка, нарушается сон.

Крайний случай – цинга. Начинают шататься зубы, выпадают волосы, появляется геморрой и склонность к варикозу.

При нехватке витамина C стенки кровеносных сосудов истончаются. Организм пытается это исправить. Он начинает производить холестериновые бляшки, предотвращающие разрыв. В результате повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин C – производное глюкозы. Основной признак его недостатка – тяга к сладкому.

В заключение скажу: если человек не болен цингой, это не значит, что он совершенно здоров. Потребность в витамине C существует всегда. Его пользу признают даже самые ярые противники Поллинга.

На этом прощаюсь. Теперь вам известно, в каком продукте больше всего витамина C. Плоды экзотических растений вряд ли найдутся в ближайшем магазине. А из доступных продуктов выбор сделать несложно. Ешьте больше растительной пищи, заваривайте чай с шиповником, и цинга вам не грозит!

В чем содержится витамин с больше всего: список продуктов в таблице

Добрый день, уважаемые читатели. О пользе витаминов все мы слышим с детства, но редко задумываемся, что это за вещества и для чего нужно постоянно пополнять их запасы. Сегодня предлагаю разобраться в чем содержится витамин С, и какую роль он играет в организме.

Человеческий организм – четкая и отлаженная система, в которой всё взаимосвязано. Малейший сбой может привести к «поломке», то есть серьезному заболеванию. Историю о том, как английские моряки массово погибали от цинги, потому, что их рацион ограничивался вином и солониной, приходилось слышать многим. Это один из самых известных примеров последствий нехватки аскорбиновой кислоты.

Как была открыта аскорбиновая кислота

О полезных свойствах кислых овощей и фруктов люди догадывались задолго до открытия витамина С. Мореплаватели, вынужденные долгое время находится вне суши и питаться консервированной пищей, брали с собой в походы лимоны, потребление которых служило прекрасной профилактикой цинги.

В чем содержится витамин с в большом количестве - таблица со списком продуктов

Чистое вещество было выделено американским химиком и биологом венгерского происхождения Альбертом Сент-Дьёрди. Произошло это событие почти столетие назад, в 1928 году.

Любопытно, что название «аскорбиновая кислота» с латинского языка дословно переводится, как «анти цинга». Органическое соединение с формулой C6H8O6 имеет несколько изомеров, но биологической активностью обладает только один из них, а именно L- аскорбиновая кислота. 

Читайте также:

Фосфорсодержащие продукты питания

Для чего нам нужен витамин С

Все жизненно необходимые человеку полезные вещества и микроэлементы выполняют в нашем организме какую-либо функцию. Так аскорбиновая кислота участвует в процессе синтеза коллагена, ответственного за эластичность кожи и связок.

В чем содержится витамин с в большом количестве - таблица со списком продуктов

Помимо этого, витамин С защищает организм от действия свободных радикалов, вместе с двумя другими антиоксидантами, ретинолом и токоферолом. Эту «троицу» еще называют витаминами молодости, поскольку именно они замедляют процессы старения.

Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет организма, помогает побороть межсезонную депрессию и служит профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Выводит соли тяжелых металлов, участвует в кроветворении.

Некоторые ученые, например Лайнус Полинг, наделяют вещество еще и противоопухолевыми свойствами, считая, что изомер препятствует росту новообразований.

Наружное применение витамина С в составе косметики или домашних масок помогает бороться с мелкими морщинками и пигментными пятнами на лице. 

Суточная норма вещества

Чтобы употребление витаминов приносило только пользу, необходимо знать, сколько вещества организму действительно необходимо. Потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте зависит от возраста.

Детишкам до трехлетнего возраста вполне достаточно 30 мл. Ребятам постарше уже понадобится около 40 мг, а подросткам необходимо употреблять 45-55 мг витамина за сутки. Норма для взрослого человека примерно 75 мг.

В чем содержится витамин с в большом количестве - таблица со списком продуктов

Курильщикам специалисты настоятельно советуют эту дозировку увеличить на 25-30%, поскольку никотин разрушает часть полезных веществ, поступающих с пищей. Для любителей табака витамин С особенно важен, поскольку изомер некоторым образом нейтрализует негативные последствия вредного пристрастия.

Беременным женщинам тоже рекомендуется пополнять рацион продуктами, содержащими «аскорбинку», чтобы малыш получил хороший иммунитет. Для них норма составляет 95-100 мг за сутки.

Читайте еще:

Источники железа в продуктах питания

Как проявляется авитаминоз

Недостаточное потребление продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, приводит к быстрой утомляемости, рассеянности внимания, ухудшению памяти. Человек становится вялым, при незначительных физических нагрузках появляется отдышка, слабеет сопротивляемость организма к различным формам инфекций. И это только внешние проявления.

В чем содержится витамин с в большом количестве - таблица со списком продуктов

Поскольку именно этот изомер отвечает за проницаемость капилляров, его недостаток может обернуться развитием геморроя, варикозной болезни. Без витамина С организм плохо усваивает железо и кальций, а это чревато анемией, нарушениями работы сердечно — сосудистой системы, набором лишнего веса. 

Какие продукты содержат аскорбиновую кислоту — таблица

Вопреки расхожему мнению, витамин С содержится не только в продуктах с кислым вкусом. Вещество присутствует в любых овощах, фруктах и зелени, поэтому список продуктов будет довольно внушительным. Принято считать, что больше всего «аскорбинки» в цитрусовых (апельсинах, лимонах, лайме). Однако это совсем не так.

В чем содержится витамин с в большом количестве - таблица со списком продуктов

Сочные тропические плоды уступают в полезности даже обычной петрушке, которая содержит 173 мг кислоты на 100 г продукта. Из таблицы ниже видно, что в полезности апельсинчики и грейпфруты не обогнали даже некоторые сорта капусты.

В чем содержится витамин с в большом количестве - таблица со списком продуктов

Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержат сухие плоды шиповника. Но чтобы он сохранил свои уникальные полезные свойства, употреблять продукт следует без предварительной термообработки.

Лучше всего приготовить настой, залив ягоды на ночь водой 80-90 градусов. Можно добавлять сушеные плоды к фруктовым салатам или сладким десертам, предварительно растерев или порубив ножом.

Сладкий перец

Многие люди уверены, что если экзотические фрукты им недоступны, то говорить о полноценном питании не приходится. На деле, тот же витамин С в большом количестве можно получить из сладкого перца, известного нам как болгарский. Красные сорта содержат двойную норму взрослого человека (190 мг).

В чем содержится витамин с в большом количестве - таблица со списком продуктов

В них также присутствует ретинол, который является антиоксидантом и очень полезен для зрения. Зеленый перец не так богат аскорбиновой кислотой, её здесь всего лишь 120 мг, но это все равно больше, чем в грейпфрутах или лимоне.

Черная смородина

Всего половина стакана ягоды обеспечивают организм двойной суточной нормой «аскорбинки». Черную смородину можно кушать свежей. Либо заготовить впрок посредством глубокой заморозки, чтобы потом готовить соусы к зерновым кашам или добавлять к фруктовым салатам. Охлаждение позволяет сохранить все полезные свойства продукта.

В чем содержится витамин с в большом количестве - таблица со списком продуктов

А вот варить из ягоды компоты или варенье – занятие абсолютно бесполезное. Употребление подобных заготовок никакой пользы не принесет, поскольку долгая термическая обработка аскорбиновую кислоту уничтожит полностью.

Капуста различных сортов

Знаете ли вы, что брюссельская и обычная белокочанная капуста содержат 75 мг витамина С, что немногим меньше грейпфрута. Приготовив к обеду тарелочку легкого овощного салатика, вы обеспечите организм суточной дозой «аскорбинки» и полезной клетчаткой, при небольшой калорийности блюда. Еще больше полезного вещества содержат брокколи и капуста Кале (133 и 80 мг соответственно).

В чем содержится витамин с в большом количестве - таблица со списком продуктов

Долго искать, где содержится аскорбиновая кислота, нам не придется. Если вы поинтересуетесь, какие продукты содержат витамин С, то обнаружите в списке знакомые с детства каждому жителю средней полосы салат латук, шпинат, укроп, зеленый и репчатый лук.

Кроме полезной «аскорбинки» в зелени присутствуют витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Почти двойную дозу витамина содержит обычный столовый хрен, но употреблять его лучше свежим, прямо с грядки. Через несколько недель хранения польза овоща заметно снижается.

Посмотрите также эти полезные видео по данной теме:

Недавние научные исследования действия аскорбиновой кислоты позволили ученым сделать вывод, что вещество ускоряет метаболизм. Снижение веса в этом случае происходит именно за счет уменьшения прослойки жира, не затрагивая мышечную ткань.

Утилизация жировых клеток протекает на фоне усиленной выработки L-карнитина. Катализатором процесса как раз выступает «аскорбинка». Пользуясь информацией в чем содержится витамин С, почерпнутой из этой статьи, вы сможете составить рацион, способствующий правильному похудению.

Прощаясь с вами, уважаемые читатели, напоминаю о том, что отслеживать новые публикации будет проще, если оформить подписку на мой блог. Делитесь прочитанным с друзьями, оставляйте комментарии.

Возможно вас заинтересует:

Магнийсодержащие продукты питания

Красивое оформление фруктовой тарелки в домашних условиях

Список продуктов с высоким содержание витамина C и их польза для организма

Список продуктов с высоким содержание витамина C и их польза для организма.

Про пользу витамина C для организма знают все. Рассказываем, в каких продуктах он содержится в наибольших количествах.

Про пользу витамина C для организма знают все. Рассказываем, в каких продуктах он содержится в наибольших количествах.

Влияние на организм

Витамин C — водорастворимое биоактивное соединение. Это сильный антиоксидант, способствующий сохранению молодости и красоты. Он укрепляет иммунитет и защищает организм.

Аскорбиновая кислота:

  • способствует заживлению ран;
  • влияет на синтез некоторых гормонов;
  • регулирует процесс кроветворения;
  • улучшает проницаемость капилляров;
  • принимает участие в синтезе коллагена;
  • регулирует метаболизм;
  • выводит из организма токсины;
  • регулирует работу щитовидной железы;
  • положительно влияет на поджелудочную железу.
Внимание! Витамин C защищает организм от негативного влияния стрессов и способствует профилактике онкологических заболеваний органов пищеварения и мочеполовой системы.

Дефицит и переизбыток витамина C

Недостаток аскорбиновой кислоты в организме вызывает снижение иммунитета. В результате человек чаще более респираторными и желудочно-кишечными болезнями. При сильном дефиците повышается кровоточивость десен, начинают расшатываться и выпадать зубы. Могут выпадать волосы, медленнее заживают порезы и царапины.

Не лучше человек переносит и переизбыток витамина C. Обычно он выражается в общем ухудшении самочувствия. Появляются головная боль, бессонница, изжога и головокружение.

В каких продуктах много витамина C?

Список продуктов с высоким содержанием витамина C достаточно длинный. Первые строки в нем занимают:

  • Шиповник. Ягоды шиповника содержат 650 мг аскорбиновой кислоты в 100 г продукта. Из высушенных ягод заваривают чай. Получающийся напиток помогает предотвратить неврозы, поднимает иммунитет и нормализует давление.
  • Сладкий перец. В 100 г этого овоща содержится 250 мг аскорбиновой кислоты. Для сохранения витамина C нужно ограничить время термообработки. Лучше есть его в сыром виде.
  • Черная смородина. В стакане ягод черной смородины содержится более недельной нормы витамина C. Их можно употреблять свежими или в составе смузи.
  • Брюссельская капуста. В 100 г этого овоща содержит 120 мг витамина C. Аскорбиновая кислота сохраняется при тушении. Часто капусту включают в состав салатов. Овощ рекомендуют к употреблению и из-за высокого содержания железа и индола-3. Последнее соединение нормализует уровень эстрогенов и прогестерона. Много витамина C в обычной белокочанной капусте, в том числе в квашеной.
  • Облепиха. Эти ярко-оранжевые ягодки содержат много витамина C, а также омега-3 жирные кислоты. Последние не вырабатываются в самом организме. Для профилактики и лечения простуд в термосе заваривают облепиховый чай и пьют его в течение дня.

Внимание! Получить суточную дозу аскорбиновой кислоты можно, употребив один целый апельсин.

Когда нужно пить витамин C в таблетках?

Растения и животные, за исключением летучих мышей, морских свинок, приматов и человека, сами синтезируют аскорбинку из глюкозы. Остальные должны получать нужное количество витамина C с пищей. Причем взрослому человеку требуется 90 миллиграмм аскорбинки в сутки.

Внимание! Чтобы повысить иммунитет при простудах, можно принимать аскорбиновую кислоту в таблетках. Для профилактики взрослым и подросткам старше 14 лет прописывают по 50–100 мг витамина в сутки, а детям 4-х–14 лет — по 50 мг.

Для беременных и недавно родивших женщин рекомендуемая доза составляет 300 мг в сутки 10–15 дневным курсом. Затем в течение периода кормления принимают 100 мг витамина в сутки.

Нарушать дозу нельзя, в противном случае в почках могут образоваться камни.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Витамин C. В каких продуктах содержится витамин C

С самого детства витамин C становится обязательной частью ежедневного рациона человека. Едва ли не каждый слышал о чудодейственных свойствах этого вещества, способного победить простуду, избавить от неприятных симптомов начинающегося гриппа, «подстегнуть» иммунитет и вернуть бодрость и отменное самочувствие. Именно поэтому в осенне-весенний сезон столь высокой популярностью пользуются всевозможные цитрусовые и другие натуральные источники аскорбиновой кислоты.

Впрочем, задумываться о полноценной витаминизации организма следует не только в демисезон, когда риск подцепить вирус значительно выше: функции витамина C не ограничиваются поддержанием иммунитета — это вещество играет важную роль в обеспечении нормально протекающих биологических процессов, отвечающих за полноценную жизнедеятельность. Именно поэтому здраво составленный рацион, обогащённый аскорбиновой кислотой, важен в любое время года.

Для чего нужен и где содержится витамин C

Важность витамина C учёные и медики оценили задолго до его открытия. Несмотря на то что впервые аскорбиновую кислоту удалось выделить только в 1928 году, ещё с середины XIX столетия среди мореплавателей и путешественников существовало негласное кредо — ежедневно употреблять апельсины и цитрусовый сок. Даже не зная, в каких продуктах содержится витамин C, они интуитивно восполняли потребности организма. Именно благодаря такому рациону им удавалось победить цингу — крайне опасное заболевание, которое могло привести к летальному исходу. Позже такое наблюдение получило и научное обоснование: в 1932 году появились исследования, подтверждающие эффективность витамина C против цинги. И хотя это заболевание практически кануло в лету, аскорбиновая кислота до сих пор носит название противоцинготного витамина.

Со времён открытия и по сегодняшний день свойствам аскорбиновой кислоты посвящено немало научных изысканий. Казалось бы, учёные давно определились, что такое витамин C и с чем его едят, но до сих пор в исследованиях подтверждаются всё новые и новые полезные свойства этого вещества. Его регулярно применяют не только в медицине, но и в индустрии красоты, ведь функции такой знакомой и привычной аскорбинки поистине безграничны.

Сам витамин C в чистом виде представляет собой сложное органическое соединение. На вид он мало чем отличается от знакомой аптечной формы, выпущенной в виде белого порошка кисло-сладкого вкуса. Впрочем, натуральная аскорбиновая кислота куда полезнее, ведь она легко и безболезненно усваивается, не вызывая аллергию, гипервитаминоз и прочие «сопутствующие» симптомы, присущие фармакологической терапии. К тому же, зная, для чего нужен и где содержится витамин C, не составит труда грамотно составить полноценное меню и обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Противоцинготный витамин относится к водорастворимым веществам. Он практически не накапливается в организме, поэтому поступление аскорбиновой кислоты с рационом питания должно быть регулярным и достаточным. Однако у этого свойства есть и обратная сторона медали: гипервитаминоз C встречается довольно редко — в большинстве случаев излишки витамина выводятся естественным путём. Исключение составляет приём медикаментозной формы витамина — в этом случае регулярное употребление высоких доз чревато неприятными последствиями.

Аскорбиновая кислота не отличается высокой устойчивостью к внешним факторам, легко разрушаясь при высоких температурах и длительном хранении, особенно под открытыми солнечными лучами. Именно поэтому сыроедческий рацион считается наиболее обогащённым витамином C — при неправильной термической обработке даже самый витаминизированный продукт может превратиться в бесполезный «балласт». Также снижение концентрации этого витамина наблюдается при неправильной разморозке предварительно замороженных растительных продуктов. В этом случае медленное оттаивание гораздо хуже шокового: лучше на несколько секунд поместить замороженные кубики с овощами в кипяток — так потеря витаминов будет минимальной. Соблюдая эти нехитрые правила, можно избежать недостатка витамина C, безболезненно пережить нехватку сезонных источников аскорбиновой кислоты, сохранить идеальный витаминный статус и обеспечить организм всем необходимым для нормального функционирования.

Функции витамина C

  1. Наиболее известным является свойство противоцинготного витамина поддерживать иммунную систему. Он усиливает защитные резервы организма, укрепляет иммунный ответ и помогает противостоять болезнетворным вирусам и бактериям. К тому же, витамин C снижает риск осложнений при уже развившихся простудных заболеваниях, снимает симптомы воспалительных реакций и является обязательным участником восстановительной терапии.
  2. Аскорбиновая кислота — один из самых известных и мощнейших антиоксидантов, существующих в природе. Вещество эффективно выводит свободные радикалы, образующиеся в организме, тем самым поддерживая его молодость и продуктивность. Именно благодаря этому свойству витамин C активно используется в сфере красоты — натуральная косметика с аскорбинкой омолаживает кожу, делает её более гладкой и подтянутой. Впрочем, при правильно составленном рационе дополнительное поступление вещества через кожу совсем необязательно — её внешний вид и так будет на высоте.
  3. Продукты с витамином C, ежедневно присутствующие на столе, благотворно сказываются на состоянии нервной системы. Такая витаминотерапия помогает организму лучше справляться со стрессами, выдерживать высокие психологические нагрузки и противостоять депрессии.
  4. Полноценный энергообмен также невозможен без аскорбиновой кислоты. Это вещество участвует в образовании карнитина, который, в свою очередь, положительно влияет на нормальный метаболизм. Благодаря этому свойству бытует мнение, что витамин C способствует похудению. Отчасти это так, поскольку при нормальном обмене веществ лишний вес постепенно снижается. Однако то не значит, что следует превышать суточную норму витамина C в надежде ускорить процесс похудения — такой подход приведёт к серьёзным проблемам со здоровьем и ни в коей мере не поможет избавиться от ненужных килограммов. Достаточно просто привести в порядок свой рацион, обогатив его природными источниками аскорбинки — и проблема постепенно решится сама собой.
  5. Противоцинготный витамин опосредованно участвует и в процессах кроветворения. Без него невозможно нормальное усвоение железа, а значит, и поддержание гемоглобина на должном уровне. При нехватке витамина C сосуды становятся хрупкими, поэтому риск возникновения кровоизлияний повышается в несколько раз.

Незаменимые функции витамина C на этом не заканчиваются, ведь этот список практически неиссякаем. Это вещество ускоряет выведение токсичных соединений тяжёлых металлов, нормализует эндокринную функцию, предотвращает образование холестериновых сосудистых бляшек, повышает способность к усвоению других витаминов. На сегодняшний день успешно ведутся исследования, связывающие витамин C с профилактикой онкологических заболеваний пищеварительной и мочеполовой систем. Поэтому растительные продукты, являющиеся источником этого свехполезного вещества, просто обязаны ежедневно присутствовать на столе в достаточном количестве!

В каких продуктах содержится витамин C

Аскорбиновая кислота служит незаменимым участником множества жизненно важных процессов, протекающих в организме, однако накапливаться или самостоятельно синтезироваться она, к сожалению, не может. Поэтому продукты с витамином C, приведённые в таблице, должны употребляться регулярно.

Продукт, 100г Количество витамина C, в мг Продукт,100г Количество витамина C, в мг
Шиповник сушёный до 1500 Малина 25
Перец красный 250 Редька 20
Смородина чёрная 250 Репа 20
Хрен 100-200 Дыня 20
Перец зелёный 125 Огурец 15
Капуста цветная 75 Салат 15
Щавель 60 Брусника 15
Земляника 60 Вишня 15
Редис 50 Клюква 15
Апельсины 50 Кабачки 10
Лимоны 50 Абрикосы 10
Капуста белокочанная 40 Бананы 10
Крыжовник 40 Персики 10
Смородина красная 40 Морковь 8
Томаты красные 35 Груша 8
Шпинат 30 Слива 8
Мандарины 30 Арбуз 7
Яблоки Антоновка 30 Баклажаны 5
Лук зелёный 27 Гранат 5
Горошек зелёный 25 Черника 5
Картофель 25 Виноград 4

Стоит заметить, что данные цифры являются эталонными — в большинстве случаев содержание аскорбиновой кислоты в продуктах будет варьировать в зависимости от конкретного сорта, места произрастания и других внешних факторов. К тому же, некоторая часть вещества разрушается при термической обработке и хранении продуктов, а значит, суточная норма витамина C не может быть досконально рассчитана из только этих показателей — в любом случае существует погрешность, предусмотреть которую практически нереально. Однако этот список поможет сориентироваться в многообразии блюд и сделать упор на те из них, в которых содержится наибольшее количество противоцинготного витамина.

К чему приводит недостаток витамина C

Гиповитаминоз C встречается довольно часто, особенно в детском возрасте. Основной причиной этого факта является неправильное питание, недостаточное употребление свежих фруктов и овощей. В этом случае корректировка меню вполне способна решить проблему. Однако бывают случаи, когда нехватка аскорбиновой кислоты в организме носит эндогенный характер. Это значит, что поступившее в достаточном количестве вещество не может усвоиться в полной мере. При такой форме гиповитаминоза следует как можно раньше обратиться к специалисту, чтобы выяснить причины заболевания и успешно их устранить.

Распознать недостаток витамина C довольно просто — уже на начальных стадиях данное состояние проявляется множеством симптомов:

  • частые респираторные вирусные инфекции, протекающие с высокой температурой и последующими осложнениями;
  • повышенная чувствительность и кровоточивость слизистой полости рта, ухудшение состояния зубов вплоть до их полной потери;
  • снижение зрения;
  • появление синяков и кровоподтёков без видимых на то причин, варикозное расширение вен и образование сосудистых звёздочек;
  • длительное заживление ран, образование язвочек и повышенная чувствительность кожи;
  • постоянная немотивированная усталость, бессонница, раздражительность, упадок сил и прочие симптом депрессивного состояния;
  • появление лишнего веса даже при нормальном сбалансированном рационе;
  • снижение тонуса и дряблость кожи, появление мимических морщинок, не соответствующих возрасту;
  • болезненные ощущения в области суставов, особенно при нагрузке.

Если у вас наблюдаются хотя бы несколько из перечисленных признаков, обязательно стоит пересмотреть своё меню, сделав выбор в пользу витаминизированных блюд. Зная, в каких продуктах содержится витамин C, вы без труда восполните временный недостаток и предотвратите ухудшение состояния. Однако затягивать не стоит: всего два-три месяца без аскорбиновой кислоты приведут к развитию авитаминоза, сопровождающегося куда более серьёзными симптомами.

Суточная норма витамина C

Чтобы не допустить гипо- и авитаминоза, достаточно придерживаться утверждённых рекомендаций специалистов относительно количества аскорбиновой кислоты в ежедневном рационе. Этот показатель зависит от возраста, пола, особенностей образа жизни и места проживания. Чтобы определить рекомендуемую потребность в витамине, необходимо воспользоваться таблицей.

Категория Возраст Оптимальное потребление, мг
Младенцы до 6 месяцев 30
с 6 месяцев до года 35
Дети (независимо от пола) 1-3 года 40
4-10 лет 45
Мужчины 11–14 лет 50
15 лет и старше 60
Женщины 11–14 лет 50
15 лет и старше 60
Беременные женщины 70
Женщины в период лактации 95

Исходя из этих цифр и данных о том, для чего нужен и где содержится витамин C, несложно рассчитать, что всего пара апельсинов или 3–4 небольших яблока помогут избежать неприятных симптомов гиповитаминоза. Такое дополнение к меню позволит чувствовать себя бодрым и активным на протяжении дня, повысит энергетические резервы организма и поможет противостоять инфекциям.

Возможен ли гипервитаминоз C и чем он опасен

Теоретически гипервитаминоз C исключать нельзя — хотя естественное его потребление не может вызвать такого состояния, бесконтрольное применение фармпрепаратов иногда сопровождается симптомами, характерными для избыточного содержания аскорбиновой кислоты в организме. К ним относятся:

  • расстройство ЖКТ: тошнота, изжога, рвота, жидкий стул, боль спастического характера;
  • частые головные боли;
  • нарушение сна;
  • образование камней в почках.

Чтобы не столкнуться с подобными проявлениями гипервитаминоза, достаточно помнить, что во всём важна умеренность, и даже самое полезное вещество в больших количествах превращается в яд.

Послесловие

Информация о том, что такое витамин C и с чем его едят, крайне важна для всех, кто мечтает сохранить и приумножить своё здоровье, оставаться энергичным и активным человеком на протяжении всей жизни. Нехватка витамина C, равно как и его переизбыток, может спровоцировать множество нарушений жизненно важных функций в организме, стать причиной опасных симптомов и в итоге привести к серьёзным заболеваниям, причём некоторые их них носят необратимый характер. Именно поэтому необходимо тщательно планировать свой рацион, включая в него витаминизированные сезонные фрукты и овощи, а при их отсутствии — стараться восполнить дефицит замороженными продуктами и травяными настоями с витамином C.

в каких содержится, список, таблица

Витамин С — это незаменимое вещество, которое необходимо для здоровья всего организма. Основной путь его поступления в организм человека — с едой. Продукты с витамином С необходимо включать в ежедневный рацион. При составлении сбалансированного меню важно учитывать уровень содержания витамина С в продуктах.

Что такое витамин с и для чего он нужен организму

Это биологически активное соединение, растворяющееся в воде, которое обеспечивает нормальное протекание большинства биохимических реакций в организме. Это вещество, родственное глюкозе, в виде порошка имеет белый цвет и кислый вкус.

Свое второе название «аскорбиновая кислота» он получил от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке ученые заметили, что в цитрусовых содержится некое вещество, которое препятствует развитию цинги у моряков. Лишь позже было обнаружено, что от цинги защищает как раз аскорбинка, которая в большом количестве находится в лимонах, мандаринах, апельсинах.

Аскорбиновая кислота играет одну из основных ролей в создании защиты организма и стимуляции иммунной системы человека. Она помогает восстанавливать силы после физических нагрузок и очищает организм от канцерогенов.

Необходимо знать, в каких продуктах больше всего витамина С. В первую очередь это овощи, фрукты, ягоды и зелень. Термообработка существенно снижает его содержание в пище, поэтому полезнее употреблять такие продукты в сыром, необработанном виде. Витамин С в продуктах питания повышает общую сопротивляемость организма, улучшает состояние всех его функций.

Описание и функции

В процессе эволюции организм утратил способность вырабатывать аскорбиновую кислоту самостоятельно, и основным ее источником для человека стала пища. Продукты с высоким содержанием витамина С выполняют множество полезных функций:

  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • укрепляют сосуды;
  • регулируют обменные процессы;
  • борются с воспалительными процессами;
  • помогают выводить токсины;
  • предотвращают кислородное голодание;
  • улучшают состояние кожи;
  • замедляют процессы старения;
  • предупреждают развитие онкологических заболеваний;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают риск развития атеросклероза и появления атеросклеротических бляшек;
  • являются мощным антиоксидантом;
  • поддерживают свертываемость крови на нужном уровне;
  • участвуют в выработке коллагена;
  • предотвращают развитие аллергических реакций;
  • улучшают усвоение железа.

Необходимо иметь представление о том, в каких продуктах содержится витамин С, чтобы регулярно включать их в свое ежедневное меню.

Продукты, богатые витамином c

Большая часть продуктов, содержащих витамин С, приходится на растительную пищу. В пище животного происхождения его количество незначительно. Существует множество таблиц, в которых подробно указано количество витамина С в продуктах питания.

Следует помнить, что заморозка, засолка, высушивание, кулинарная обработка и даже нарезка снижают уровень аскорбинки в продуктах. Термообработка уменьшает ее содержание почти в 2 раза. Поэтому растительные продукты лучше всего употреблять в свежем виде. А овощи для салатов нарезают непосредственно перед подачей, пока уровень содержания полезных веществ не снизился. Вредно хранить продукты в металлической посуде.

Исключение из правил об обработке продуктов составляет квашеная капуста. В ней не меньше аскорбинки, чем в свежей. Зимой квашеная капуста — отличная альтернатива отсутствующим свежим овощам и фруктам. Употреблять ее можно каждый день.

Продукты животного происхождения

Самый высокий уровень аскорбиновой кислоты в субпродуктах: в говяжьих легких, свиной печени, почках и надпочечниках. Незначительно количество аскорбинки содержится в таких продуктах, как мясо бобра и конина. В говядине, свинине, курице витамина С нет, хотя в этом мясе достаточно других полезных веществ и микроэлементов.

Молочные продукты

Больше всего аскорбиновой кислоты в кумысе. За ним идет козье молоко. В коровьем молоке и кисломолочных продуктах, таких как кефир, сметана, творог и т. п., содержание витамина невелико. В брынзе, сырах, как коровьем, так и козьем, овечьем, аскорбинки нет.

Рыба и морепродукты

Крайне богата полезными веществами икра трески. Выбирать следует ту, которая была произведена из свежевыловленной незамороженной рыбы прямо на корабле в открытом море. Также большое количество аскорбинки в водорослях нори, мидиях, кальмарах, крабовом мясе и моллюсках.

Зерновые и бобовые культуры

Здесь первое место — у гороха. Второе — у свежей сои. В пользующихся спросом у приверженцев здорового питания пророщенных зернах высокий уровень содержания аскорбинки. При проращивании количество полезных веществ в зернах увеличивается в сотни раз.

Семена и орехи

Орехи — питательный и полезный продукт, в них содержится множество нужных веществ, включая и витамин С. Фундук, грецкий и кедровый орехи, кешью обязательно должны присутствовать в рационе. Из семян самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в тыквенных семечках. Помимо аскорбинки, в них есть вещества, оказывающие противовоспалительное, антиоксидантное действие.

Фрукты, овощи и зелень

Вопреки распространенному мнению, лимон — это не самый богатый аскорбинкой продукт. Бесспорный лидер — это шиповник. Употреблять его можно свежим, рекомендуется делать отвары сушеных ягод. Киви тоже богат аскорбиновой кислотой. 1-2 шт. киви в день покроют суточную потребность в витаминах.

В тройке лидеров находится черная смородина. Кроме витамина С, она содержит эфирные масла, провитамины, соли калия, фосфора и железа.

Большое количество аскорбинки содержат яблоки, брокколи, сладкий перец, белокочанная капуста, шпинат. Хоть и не на первом, но далеко не на последнем месте все цитрусовые — мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны, помело.

Продукты с самым высоким содержанием: таблица

В таблице представлен список продуктов, самых богатых аскорбиновой кислотой. Ознакомясь с ней, можно узнать, в какой пище самое большое содержание витамина С.

Наименование продуктаСодержание витамина С, мг/100 гПроцент суточной потребности
Шиповник650930
Черная смородина200286
Киви180260
Брюссельская капуста100140
Зелень укропа100140
Брокколи90127
Апельсин6086
Шпинат5579
Грейпфрут4564
Белокочанная капуста4564
Лимон4057
Мандарин3854
Говяжья печень3347
Зеленый горох2536
Помидор2536
Хурма1521
Черешня1521
Почки говяжьи1014
Яблоки1014
Кумыс913
Арбуз710
Шампиньоны710

Уровень аскорбинки во всех продуктах зависит от условий, как и где они были выращены. Концентрация его снижается, если при выращивании использовались химические удобрения и были нарушены условия хранения продуктов. Коме того, что в ягодах шиповника много витамина, они полезны еще и тем, что содержат биофлавоноиды, улучшающие усвоение аскорбинки.

Дневную норму потребления покрывает стакан свежей клубники или один апельсин среднего размера.

Суточная потребность у взрослых

Примерная суточная норма витамина С для взрослого человека составляет 60-100 мг. Колебание суточной нормы зависит от ряда факторов, в т. ч. имеют значение:

  • пол;
  • курение;
  • употребление спиртного;
  • наличие хронических заболеваний;
  • климат;
  • экология;
  • профессия;
  • беременность;
  • лактация;
  • физическая активность.

Повышенное количество аскорбинки требуется людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет, тем, кто принимает антибиотики и противозачаточные таблетки, а также курильщикам. При простудных заболеваниях в день нужно употреблять до 2000 мг для стимуляции защитных функций организма.

Любителям мяса тоже стоит употреблять больше аскорбинки. Она уменьшает вредное воздействие азотистых соединений, которых много в мясе и мясных продуктах (особенно в колбасах и копченостях). Тем, кто регулярно испытывает стресс, необходимо увеличивать дневную норму приема.

В регионах с экстремально жарким или холодным климатом потребность в витамине С возрастает в 2 раза.

Суточную дозу аскорбинки следуют делить на несколько приемов. Это означает, что в течение дня надо употреблять несколько порций фруктов и овощей, богатых витамином.

Дефицит витамина c — к чему может привести

Дефицит больше всего проявляется зимой и ранней весной, когда на прилавках магазинов почти нет свежих овощей и фруктов. Недостаток полезных веществ приводит к ослаблению иммунитета, к увеличению простудных заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом.

К дефициту витамина может привести как недостаточное потребление продуктов с необходимыми организму веществами, так и внутренние проблемы, когда организм не усваивает полученные питательные вещества.

Дефицит витамина С может привести к следующим нарушениям:

  • кровоточивость десен;
  • расшатанность и потеря зубов;
  • склонность к появлению синяков даже от незначительных повреждений;
  • медленное заживление ран;
  • выпадение волос;
  • сухость кожи;
  • отеки;
  • подверженность простудным заболеваниям;
  • раздражительность;
  • депрессии;
  • носовые кровотечения;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружения и обмороки;
  • одышка.

В крайне запущенных случаях развивается цинга — тяжелое заболевание, при котором к уже упомянутым проблемам добавляется варикозная болезнь, излишний вес, бессонница, ухудшение зрения и кровоизлияния.

При выявлении недостатка витамина С нужно скорректировать свой рацион, добавить в него больше свежих сезонных овощей и фруктов. Но нельзя поднимать его уровень резко, это вводит организм в стрессовое состояние.

Если же изменения в питании не помогают, необходимо обратиться к врачу. Он подберет эффективные препараты, которые нормализуют уровень витаминов в организме.

В каких продуктах больше всего витамина C: таблица

Пользу витамина С трудно переоценить. Этот антиоксидант нужен для укрепления иммунитета, выведения токсинов, регенерации тканей и многих других процессов. Он расходуется в больших количествах и не откладывается в тканях, поэтому должен ежедневно поступать с пищей. В каких продуктах больше всего витамина C?

Что такое витамин С

Витамин С – это водорастворимая L-аскорбиновая кислота, которая содержится во многих продуктах питания и требуется организму регулярно. Известны 4 изомера аскорбиновой кислоты:

  • L-аскорбиновая кислота;
  • L-изоаскорбиновая кислота;
  • D-изоаскорбиновая кислота;
  • D-аскорбиновая кислота.

Только L-аскорбиновая кислота биологически активна.

По сути это углевод с формулой C6H8O6, его внешнее строение напоминает глюкозу. По физическим свойствам это белый кислый кристаллический порошок. Он хорошо растворяется в воде и спирте, плавится при температуре +190 … +192 °С.

Открытие витамина принадлежит американскому химику Альберту Сент-Дьерди. Это событие произошло в 1928 году, а 4 года спустя было доказано, что отсутствие этого вещества в пище вызывает цингу.

Сегодня витамин С используется в роли пищевой добавки, которая предотвращает окисление продуктов, входит в состав косметических средств и даже играет роль проявителя в фотохимии. Но основной сферой применения вещества была и остается фармакология.

Роль в организме

Потребности организма в аскорбиновой кислоте довольно велики, поскольку она участвует в различных процессах и не накапливается в тканях и органах.

Витамин C берет на себя сразу несколько функций.

  • Антиоксидант: участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Фактор эластичности сосудов: под воздействием витамина С образуется белок коллаген, при его дефиците сосуды становятся ломкими.
  • Активатор иммунной защиты: повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, а значит, и устойчивость организма к инфекциям.
  • Гепатопротектор: увеличивает антитоксический потенциал печени, формирует запас гликогена, способствует эвакуации ртути и свинца.
  • Регулятор холестеринового обмена: превращает холестерин в желчные кислоты.
  • Стимулятор регенерации: способствует заживлению тканей.

Также аскорбиновая кислота нормализует систему свертывания крови, необходима для нормальной работы нервной и эндокринной систем, щитовидной и поджелудочной желез. В присутствии витамина С усваиваются железо, кальций, белки, синтезируются гормоны. Его наличие в рационе служит профилактикой раковых заболеваний и атеросклероза.

Суточная норма

Суточная потребность в витамине С зависит от возраста. Детям до 6 месяцев необходимо 30 мг аскорбиновой кислоты в день, до 12 месяцев – 35 мг, в возрасте 1–3 лет – 40 мг, 4–10 лет – 45 мг, 11–14 лет – 50 мг. Взрослым требуется в среднем 70 мг витамина С в день. Беременным женщинам его нужно 95 мг в сутки, а кормящим – 120 мг.

Суточная норма витамина С для взрослого составляет 70 мг.

При повышенных физических и спортивных нагрузках потребность в витамине С возрастает. При плановых занятиях суточная доза может составлять 150–200 мг. В дни соревнований и экстремальных нагрузок – от 200 до 300 мг. При больших дозах витамина С суточный объем делится на несколько приемов, это позволяет расходовать его равномерно.

Таблица содержания в продуктах

Больше всего витамина С содержится не в цитрусах, как полагают многие, а в диких и садовых ягодах, причем рекордсмен среди них – шиповник. Соединение встречается и в других продуктах растительного происхождения – фруктах, овощах, зелени, грибах. Чтобы получить представление о том, где содержится витамин и сколько нужно съесть для восполнения суточной потребности, воспользуйтесь следующей таблицей.

Продукты с высоким содержанием витамина С
Название продукта Содержание витамина С в 100 г Количество, необходимое для восполнения суточной потребности в витамине
Шиповник 650 мг 11 г
Облепиха 200 мг 35 г
Перец болгарский 200 мг 35 г
Смородина черная 200 мг 35 г
Киви 180 мг 39 г
Грибы белые сушеные 150 мг 47 г
Петрушка, зелень 150 мг 47 г
Капуста брюссельская 100 мг 70 г
Укроп, зелень 100 мг 70 г
Капуста брокколи 89 мг 79 г
Капуста цветная 70 мг 100 г
Рябина красная 70 мг 100 г
Кресс-салат 69 мг 101 г
Папайя 61 мг 115 г
Помело 61 мг 115 г
Апельсин 60 мг 117 г
Земляника 60 мг 117 г
Капуста краснокочанная 60 мг 117 г
Шпинат, зелень 55 мг 127 г
Капуста кольраби 50 мг 140 г
Грейпфрут 45 мг 156 г
Капуста белокочанная 43 мг 163 г
Щавель, зелень 43 мг 163 г
Лимон 40 мг 175 г
Мандарин 38 мг 184 г
Сельдерей, зелень 38 мг 184 г
Манго 36 мг 194 г
Печень говяжья 33 мг 212 г
Капуста квашеная 30 мг 233 г
Крыжовник 30 мг 233 г
Малина 25 мг 280 г
Помидор 25 мг 280 г
Смородина красная 25 мг 280 г
Редис 25 мг 280 г
Ананас 20 мг 350 г
Дыня 20 мг 350 г
Картофель 20 мг 350 г
Репа 20 мг 350 г
Кабачки 15 мг 467 г
Яблоки 10 мг 700 г

Это далеко не полный список продуктов с высоким содержанием витамина С. Чтобы поддерживать регулярное поступление аскорбиновой кислоты с пищей, не обязательно питаться экзотическими фруктами. Соединение содержится в плодах, вполне доступных в наших широтах.

Способы обработки

Далеко не весь витамин С из продуктов питания поступает в организм. Часть его разрушается при готовке и хранении. Поэтому важно знать, какие способы обработки продуктов можно использовать, чтобы сберечь витаминное богатство.

Витамин С разрушается при медленном нагреве, поэтому опускайте овощи сразу в кипящую воду либо жарьте их в течение короткого времени. Кроме того, это позволяет разрушить аскорбиноксилазу и аскорбиназу – ферменты, которые называют антивитаминами.

Если нужно долго варить пищу, держите кастрюлю плотно закрытой – это ограничит доступ кислорода. Подкислите суп, рагу или другое блюдо из овощей в процессе готовки: в кислой среде витамин сохраняется лучше. Не готовьте овощи и зелень в медной и железной посуде. Ионы этих металлов разрушают аскорбиновую кислоту. Чем дольше готовится еда, тем меньше в ней в итоге остается витаминов.

Готовые блюда употребляйте свежими, биологически активные соединения в них со временем разрушаются. Так, например, в щах через 3 часа после готовки остается лишь 20% витаминов, а через 6 часов – 10%.

Но самый верный способ напитаться витамином С – есть овощи, фрукты и ягоды сырыми. Делайте это как можно чаще. Разрезайте плоды только перед тем, как съесть их. Так вы сможете получить максимум витамина С из рациона.

Оцените статью

Altrient C — липосомальный витамин C

1 5 5

Отличное обслуживание — всегда используйте этот продукт, так как он действительно лучший. Куплю снова.

Карен Олдридж — Вторник, 6 октября 2020 г.

1 5 5

Отличный продукт, который я использую в течение многих лет. Моя сестра подтолкнула меня к этому. Я говорю своим …

Джеки О’Флахерти — понедельник, 5 октября 2020 года

1 5 5

Отличный энергетический спад.

Надежный клиент — суббота, 3 октября 2020 г.

1 5 5

Я прочитал бесчисленное количество отзывов об этом продукте и считаю его долгосрочным вложением в мой…

Надежный клиент — пятница, 2 октября 2020 г.

1 5 5

Хорошее качество и простота использования

Надежный клиент — четверг, 1 октября 2020 г.

1 5 5

Не нужно делать инъекции при артрите колена, поскольку Altrient C уменьшил боль и …

Надежный клиент — четверг, 1 октября 2020 года

1 5 5

Через некоторое время он оказался полезным и представил его моей семье, и они тоже …

Надежный покупатель — среда, 30 сентября 2020 г.

1 5 5

ЛУЧШИЙ ПРОДУКТ КРАСОТЫ!

Серена ФРЕССОН — Среда, 30 сентября 2020 года

1 5 5

Я предпочитаю вкус, и его гораздо легче принимать, чем таблетку.

Надежный покупатель — среда, 30 сентября 2020 г.

1 5 5

Рекомендуется отличный витамин С.

Надежный клиент — понедельник, 28 сентября 2020 г.

1 5 5

Это лучший продукт на рынке

Gayle thomas — суббота, 26 сентября 2020 г.

1 4 5

Я использовал это некоторое время и он поддерживает мою кожу в хорошем состоянии, что важно по мере того, как я становлюсь старше

Джанет Стивенс — Среда, 23 сентября 2020 года

1 4 5

Отличное обслуживание и хороший продукт.Спасибо

Шон Петерс — Среда, 23 сентября 2020 г.

1 3 5

Новая упаковка затрудняет извлечение продукта. Это шаг назад. В противном случае …

Бен Терру — Среда, 23 сентября 2020 года

1 5 5

Сделай меня лучше, заставь меня выглядеть лучше, и все спрашивают, был ли я в отпуске, чтобы посмотреть …

Элица Димитрова-Иванова — Среда, 23 сентября 2020 г.

1 5 5

Лучший витамин С из имеющихся! 0

Mikyung Grundy — Вторник, 22 сентября 2020 г.

1 2 5

Хороший продукт, плохая упаковка

Надежный клиент — Суббота, 19 сентября 2020 г.

1 5 5

Принимали этот продукт в течение последних 2 лет и будут продолжать принимать его в будущем! Моя кожа…

Надежный клиент — вторник, 15 сентября 2020 г.

1 5 5

Любые возникшие проблемы были решены быстро, приятно и успешно. Отлично во всем …

Лаура П. — Понедельник, 14 сентября 2020 г.

1 5 5

Легко употреблять. Эффективно!

Весна — понедельник, 7 сентября 2020 г.

1 5 5

См. Выше …………….

David P — воскресенье, 6 сентября 2020 г.

1 5 5

отличный продукт отличный сервис

мир миранды — воскресенье, 6 сентября 2020 г.

1 5 5

Этот продукт меняет мои представления о себе.Каждый должен попробовать хотя бы раз. Принес несколько …

Петио Ташев — среда, 2 сентября 2020 г.

1 5 5

Некоторое время использовал Altrient C, недостаточно места, чтобы перечислить все плюсы в этом маленьком …

Стюарт Митчелл — Четверг, 27 августа 2020 г.

1 5 5

Лучший витамин С на рынке — легко усваивается

Питер Шугерман — Четверг, 27 августа 2020 г.

1 5 5

значительный вклад в мое здоровье и благополучие.Легко использовать. Отличная служба доставки

David astill — Четверг, 20 августа 2020 г.

1 5 5

Сохранение прекрасного здоровья моей семьи. Пользуюсь ими уже много лет по очень уважительной причине ….

Надежный клиент — четверг, 20 августа 2020 года

1 5 5

Думаю, я уже использовал …………..

Мир Миранды — вторник, 18 августа 2020 г.

1 5 5

Я уже сказал вам, что я думаю о продукте выше Feefo !!!

Дженнифер Левингтон — понедельник, 17 августа 2020 года

1 5 5

Отличный продукт и действительно работает.Лучше любого витамина с

Мелинда Тейлор — понедельник, 17 августа 2020 г.

1 4 5

Было бы 5 звезд, если бы цены были более разумными

Ричард Эпплтон — среда, 12 августа 2020 г.

1 3 5

Дон Не нравятся новые саше.

Надежный клиент — вторник, 11 августа 2020 г.

1 5 5

Качественные продукты и услуги. Спасибо.

Helen McNallen — вторник, 11 августа 2020 года

1 5 5

Я считаю, что витамин C — очень важный ингредиент, помогающий нашей иммунной системе, которая…

patricia brown — пятница, 7 августа 2020 г.

1 5 5

Отличный товар! Легче принимать, чем витамин С в порошке — просто не забудьте налить воду перед …

Шарлотта Эдмансон — Воскресенье, 2 августа 2020 г.

1 5 5

Отличный продукт. Great Energy Booster

Надежный клиент — пятница, 31 июля 2020 г.

1 5 5

keine weitere Bewertung, siehe oben

Sylvia Bierbamer — четверг, 30 июля 2020 г.

1 5 5

Лучший способ принимать витамин c

Рита Рэдклифф — Четверг, 30 июля 2020 года

1 5 5

Хороший продукт.Приятный вкус.

Cara Weil — среда, 29 июля 2020 г.

1 5 5

Очень хороший товар. Очень счастлив!

Надежный клиент — понедельник, 27 июля 2020 г.

1 5 5

Лучший вит С дорогой, но он того стоит

Надежный клиент — суббота, 25 июля 2020 г.

1 4 5

Извините … zu teuer, deshalb nur 4 Sterne

Nata — четверг, 23 июля 2020 г.

1 5 5

Необходимо иметь каждый день — без него не может быть

Juliette joffe — среда, 22 июля 2020 г.

1 5 5

это для моя дочь, борющаяся с раком груди, альтриент витамин С является важной частью…

Мартин Харрисон — Среда, 22 июля 2020 г.

1 5 5

Альтернативный вариант C дорогой, но надежный.

Надежный покупатель — среда, 22 июля 2020 г.

1 5 5

Этот продукт делает именно то, что он должен делать — моя кожа выглядит и чувствует себя намного лучше

Энни Голдторп — вторник, 21 июля 2020 г.

1 5 5

Отличный продукт, без которого я не хочу оставаться

Мадлен Фентон — вторник, 21 июля 2020 года

1 5 5

Я чувствую себя так хорошо, когда принимаю витамин С, и это также помогает моей коже выглядеть более свежей

Trusted Клиент — пятница, 15 мая 2020 г.

1 5 5

Дорого, но оно того стоит, моя кожа приобретает здоровый блеск.

Надежный клиент — четверг, 14 мая 2020 г.

1 5 5

качество и быстрая доставка

Нурул Уллах — четверг, 14 мая 2020 г.

1 5 5

Мне нравится этот товар. Я сейчас на своем третьем ящике

Доверенный клиент — среда, 13 мая 2020 г.

1 5 5

Altrient — лучший витамин C в мире

Джеймс Дункан — среда, 13 мая 2020 г.

1 5 5

Только

только начал пользоваться но пока все хорошо.Намного лучше, чем ужасные порошки для дегустации, которые я использовал …

Надежный клиент — среда, 13 мая 2020 г.

1 5 5

Отличный продукт и отличный сервис

Мелинда Тейлор — вторник, 12 мая 2020 г.

1 5 5

Очень хороший продукт с видимыми эффектами

Надежный клиент — вторник, 12 мая 2020 г.

1 5 5

Отличный продукт, использовал его часто

Derrick wrenn — понедельник, 11 мая 2020 г.

1 5 5

Очень хорошо продукт, и я бы порекомендовал его

Надежный клиент — воскресенье, 10 мая 2020 г.

1 5 5

Vit C — отличный липосомальный продукт, просто лучший

Carmel Dwan — вторник, 5 мая 2020 г.

1 5 5

Kender продуктет годт.Den bedte på markedet.

Кристина Кристенсен — вторник, 24 марта 2020 г.

1 5 5

Индивидуальные пакеты для простоты использования

Надежный клиент — вторник, 24 марта 2020 г.

1 5 5

Отличный продукт Я использую его много лет для защиты от простуды

Christine Richardson — понедельник, 23 марта 2020 г.

1 5 5

Лучший продукт vit c, который я пробовал

Надежный клиент — суббота, 7 марта 2020 г.

1 4 5

Я желаю там Были бы образцами в поставке ваших других продуктов, чтобы попробовать

Надежный покупатель — суббота, 7 марта 2020 года

1 5 5

ПОЛЮБИТЕ этот продукт… Как всегда отличный сервис

Dan Trussler — среда, 4 марта 2020 г.

1 5 5

Genau das richtige, um das Immunsystem zu stärken. Gerade jetzt in der Grippesaison und auch mit …

Nils — среда, 4 марта 2020 г.

1 5 5

atrient c очень хорошо, но не дешево

Malcolm Pickering — понедельник, 2 марта 2020 г.

1 5 5

легко принимать, пользы нет, но побочных эффектов нет, так что все хорошо.будет …

Tanja Milos — Понедельник, 2 марта 2020

1 5 5

Отличный товар.

Надежный клиент — суббота, 29 февраля 2020 г.

1 5 5

Не хочу искушать судьбу, но эта форма витамина С спасла меня от простуды, несмотря на то, что …

Надежный клиент — четверг, 27 февраля 2020

1 5 5

Замечательно отвечал на мои вопросы.

Тереза ​​Норрис — понедельник, 24 февраля 2020 года

1 5 5

Har købt det mange gange.Samme gode kvalitet.

Надежный клиент — воскресенье, 23 февраля 2020 г.

1 5 5

Замечательная добавка Vit C.

Надежный клиент — суббота, 22 февраля 2020 г.

1 5 5

Это помогает каждый раз, когда я болею гриппом

Jaclyn leung — пятница, 21 февраля 2020 г.

1 5 5

Один из лучших продуктов с витамином C

Надежный клиент — четверг, 20 февраля 2020 г.

1 5 5

Отличный продукт, отличная цена

Джейн Наттолл Блейк — пятница, 14 февраля 2020 г.

1 5 5

Обожаю! Все дома принимают!

Надежный покупатель — пятница, 14 февраля 2020 г.

1 5 5

Приятно принимать и эффективно при простуде и вирусах.

Надежный клиент — среда, 12 февраля 2020 г.

1 4 5

хороший продукт

Marie Standley — суббота, 8 февраля 2020 г.

1 4 5

Доволен ценой и сроками доставки

Кэрол Плока —

.

Домашняя сыворотка с витамином С — Live Simply

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

A super simple and affordable homemade vitamin c serum recipe. This recipe works so well! I can

Я с нетерпением ждала, чтобы поделиться сегодняшним рецептом. Начнем с небольшого рассказа…

A super simple and affordable homemade vitamin c serum recipe. This recipe works so well! I can

В прошлом месяце Дастин купил мне сюрприз на день рождения: спа-день! Дастин не был большим подарком, поэтому тот факт, что он нашел время, чтобы найти местный спа-центр с естественным складом ума, проверить рейтинги спа-салонов и тайно назначить мне встречу, был огромным делом.Я была так благодарна и взволнована за свой большой спа-день, пока не приехала в спа-центр и не обнаружила, что в пакете есть маска для лица.

Раньше мне делали косметические процедуры, и каждый опыт был менее чем желательным. На самом деле, каждый уход за лицом был не более чем возможностью для спа-салона продать мне дорогие косметические товары. Не совсем расслабляющее или веселое! Я очень скептически относился к уходу за лицом, но я знал, что Дастин проделал тяжелую работу, чтобы создать спа-салон, поэтому я решил договориться о встрече.

Через несколько минут после начала процедуры нежный косметолог поинтересовался, как я ухаживаю за кожей: «Какие продукты вы используете для ухода за кожей?» Я колебался несколько мгновений. Я подумал, что из-за расслабленной обстановки моя отложенная реакция может показаться преднамеренной. Сказать ей правду? Друг, я боялся признаться, что использую «зеленую красоту». Я боялся ее реакции на столь радикальную идею. Глупо, правда ?!

Через несколько минут я ответила и рассказала ей все о моем уходе за кожей зеленой красоты.Эстетик Джен мягко произнесла свои обнадеживающие слова: «Это замечательно! Удивительный!» Внезапно я почувствовал себя комфортно, чтобы обсудить уход за кожей с генералом. Затем она спросила о моих проблемах с уходом за кожей, на что я ответил: «Я хотел бы что-то сделать с шрамами, оставшимися на моем лице от моих прошлых проблем с уходом за кожей, и коричневыми пятнами. Ух, те коричневые пятна, которые появились при моей второй беременности ». Джен предложила решение, которое, по ее словам, значительно улучшило бы мою пятнистую кожу и шрамы: сыворотку с витамином С.

Gen знала свое дело, поэтому я решил последовать ее совету. Но более натуральная сыворотка с витамином C, продаваемая в спа-салоне, стоила 85 долларов за бутылку на 2 унции, поэтому я отказался от продукта и решил изучить возможное домашнее решение.

A super simple and affordable homemade vitamin c serum recipe. This recipe works so well! I can

Через несколько часов в сети я обнаружил, что приготовление сыворотки с витамином С в домашних условиях на 100% выполнимо и довольно недорого по сравнению с брендами спа. Я купил порошок витамина С в магазине диетических продуктов и начал экспериментировать с различными комбинациями ингредиентов, используя 90% базовых ингредиентов и 10% порошка витамина С.

A super simple and affordable homemade vitamin c serum recipe. This recipe works so well! I can

A super simple and affordable homemade vitamin c serum recipe. This recipe works so well! I can

Чтобы сделать длинную историю короче, давайте поговорим о моих результатах…

После более чем одного месяца использования моей домашней сыворотки с витамином С в моем обычном уходе за кожей (моющее средство с алоэ и медом, тоник и увлажняющие масла) общий вид моей кожи значительно улучшился! Моя кожа кажется гладкой и мягкой. К тому же пятнистые темные пятна и шрамы постепенно исчезают. Спасибо, Gen, за ваши рекомендации. И Дастин, не стесняйтесь заказать еще один день в спа.

A super simple and affordable homemade vitamin c serum recipe. This recipe works so well! I can

Преимущества витамина C

Витамин С — это то, что естественным образом содержится в составе нашей кожи, особенно в дерме и эпидермисе. Я знаю, воспоминания о 101-й анатомии и физиологии, верно ?!

Витамин С играет важную роль в здоровье кожи благодаря своим антиоксидантным свойствам. Подумайте обо всем, с чем должна работать наша кожа. Витамин С способствует восстановлению и обновлению клеток кожи. Этот ремонт и обновление помогают нашей коже выглядеть молодой и здоровой.Насколько я понимаю, это естественный процесс, который постоянно происходит в клетках нашей кожи, особенно когда мы спим. Наша кожа очень умная. Но иногда нашей коже нужна небольшая помощь, особенно когда мы стареем или переживаем важные жизненные события, такие как беременность или слишком много солнца, поэтому добавление витамина С в рутину ухода за кожей может помочь кому-то вроде меня — девушке, разочарованной коричневыми пятнами и шрамами. В этом посте более подробно рассказывается о преимуществах использования сыворотки с витамином С для кожи.

Согласно Джену и моему онлайн-исследованию, важно наносить сыворотку на кожу в течение 3 месяцев, чтобы увидеть заметные результаты.Пока что я использую свою домашнюю сыворотку с витамином С чуть больше месяца и был впечатлен результатами. Некоторые источники рекомендуют начинать с соотношения 5% порошка витамина С и 90% основы (вода и алоэ — мои «базовые» ингредиенты), затем увеличивать до 10% порошка витамина С и 90% основы и, наконец, 20% мощности витамина С и 80% база. С самого начала я постоянно использую один и тот же процент, но не стесняйтесь использовать мои ингредиенты и вычислять, чтобы удовлетворить свои потребности в уходе за кожей.Моя формула состоит примерно из 16% порошка витамина С и 84% воды и алоэ.

A super simple and affordable homemade vitamin c serum recipe. This recipe works so well! I can

Homemade Vitamin C Serum

Домашняя сыворотка с витамином С

Витамин С играет важную роль в здоровье кожи благодаря своим антиоксидантным свойствам. Подумайте обо всем, с чем должна работать наша кожа. Витамин С способствует восстановлению и обновлению клеток кожи. Этот ремонт и обновление помогают нашей коже выглядеть молодой и здоровой.

  1. В небольшой миске смешайте порошок витамина С и фильтрованную воду.Взбивайте ингредиенты, пока порошок витамина С полностью не растворится. После растворения добавьте гель алоэ вера и масло витамина Е.

  2. Перелейте сыворотку в темно-янтарный флакон (помогает воронка). Храните сыворотку в холодильнике 1-2 недели. Примерно через две недели вы можете заметить изменение уровня pH сыворотки *. Ваша сыворотка может иметь другой цвет и консистенцию, в зависимости от порошка витамина С и алоэ, которые использовались для приготовления этого рецепта. Мой порошок витамина С розовый, но многие из них белые.

Варианты рецептов:

За последний месяц я экспериментировал с вариациями рецептов. Сыворотка с витамином С может казаться немного сухой на коже, поэтому я предпочитаю добавить масло алоэ и витамин Е, чтобы компенсировать этот эффект высушивания. Я также использовал это соотношение: 1 чайная ложка порошка витамина С, по 1 ТБ каждого: вода и гель алоэ вера. Хитрость в этом соотношении заключается в том, чтобы нанести достаточное количество увлажняющего крема до того, как сыворотка полностью высохнет на коже, так как поначалу ваша кожа может стать сухой.Я лично предпочитаю рецепт, приведенный выше, с дополнительным маслом алоэ и витамином Е, но оба они дали одинаковый общий результат для моей кожи. Если ваша кожа раздражена моим рецептом, то сначала уменьшите количество порошка витамина С (используйте 1 / 4-1 / 2 чайной ложки) и постепенно увеличивайте его, если хотите.

Многие источники призывают использовать растительный глицерин вместо алоэ, но я обнаружил, что глицерин очень липнет к моей коже. Если у вас под рукой есть глицерин, его можно заменить на алоэ.

pH Тестирование:

Согласно моим исследованиям, идеальная сыворотка с витамином С должна иметь pH 3.Для справки нейтральным считается pH 7. Я купил на Amazon набор тест-полосок для определения pH, чтобы можно было проверить каждую партию сыворотки. Витамин C имеет очень короткую продолжительность жизни. Уровень pH сыворотки может начать колебаться, когда она больше не подходит для использования на коже. Изменение pH может принести больше вреда, чем пользы, если вы нанесете сыворотку на кожу. Пока у меня не было проблем с pH, так как я делаю порцию сыворотки каждые 1-2 недели. Тест-полоски для определения pH очень просты в использовании, поэтому, если вы хотите проверить уровень pH, я рекомендую приобрести набор для тестирования.

A super simple and affordable homemade vitamin c serum recipe. This recipe works so well! I can

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *