Продукты питания для головного мозга: Продукты, улучшающие мозговое кровообращение: пища и препараты

Содержание

Продукты, улучшающие мозговое кровообращение: пища и препараты

Здоровье зависит от многих факторов, и не последним среди них является нормальное мозговое кровообращение.  Если оно нарушено, то может наблюдаться снижение памяти, внимательности, тогда человеку сложно сосредоточиться. Если причина нарушения кровообращения в суженых и забитых холестерином сосудах, то в итоге грозит инфаркт, инсульт, тяжелые формы склероза и даже внезапная смерть. Поэтому продукты для улучшения мозгового кровообращения должны присутствовать в рационе любого человека, особенного пожилого, и в достаточном количестве.

Мозг и кровообращение в нем

Головной мозг — основа нашей центральной нервной системы. Чтобы орган нормально работал необходимо постоянное питание, которое головной мозг получает с кровью. С кровью мозг получает кислород, а также все необходимые витамины и микроэлементы.

Кровообращение может быть нарушено по разным причинам:

  1. Гипертония.
  2. Атеросклероз.
  3. Шейный остеохондроз, а также сколиоз.
  4. Черепно-мозговые травмы.
  5. Стрессы и усталость.

Все эти причины нарушают гемодинамику, а это сказывается на питании головного мозга.

Первые симптомы в нарушении притока крови к мозгу замечают не все. Это постоянная усталость, бессонница, резь в глазах по утрам, головные боли. Это первые признаки нарушения микроциркуляции крови. Если не принять вовремя меры, то может наступить инсульт и отмирание части мозга, что приведет к тяжелейшим последствиям для здоровья и жизни.

Витамины и минералы

Прежде чем определить продукты для улучшения кровообращения головного мозга, необходимо понимать, какие именно вещества и микроэлементы помогают поддерживать его в здоровом состоянии:

  1. Сера — помогает наполнить клетки кислородом.
  2. Глюкоза — обеспечивает мозг энергией.
  3. Фосфор — помогает образовываться нейронам.
  4. Железо — отвечает как за образование нервных клеток, так и за их взаимодействие.
  5. Кальций — стимулирует кроветворение.
  6. Лецитин — понижает уровень «вредного» холестерина в крови, убирает свободные радикалы.
  7. Йод — препятствует излишнему загустению крови и оптимизирует кровоток.
  8. Витамины C, D, E — разжижают кровь, укрепляют стенки сосудов, уменьшают количество холестерина.
  9. Витамины группы В — природный антиоксидант. Помимо укрепления сосудов, данные вещества помогают улучшить память и внимание, а также скорость взаимодействия между нейронами.
  10. Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6. В достаточном количестве помогают образовываться новым клеткам, укрепляют нейронные связи и способствуют улучшению обменных процессов в коре головного мозга.
  11. Холин — учавствует во всех химических процессах, протекающих в мозге.

В питании здорового человека, как взрослого, так и ребенка, должны присутствовать продукты, содержащие все перечисленные вещества.

Сбалансированная диета

Питание для улучшения кровообращения головного мозга основывается на нескольких правилах, соблюдение которых обязательно.

Тогда диета действительно поможет. Это будет заметно, и по общему самочувствию, и по параметрам умственной деятельности. Правильное питание поддержит все показатели в норме, улучшает метаболизм, при этом воздействие не меньше, чем от приема лекарственных препаратов. Чем раньше человек осознает необходимость сбалансировать свой рацион, тем больше шансов сохранить молодость мозга. Основные параметры организма, на которые стоит обратить внимание при формировании рациона:

  1. Уровень холестерина в крови.
  2. Уровень глюкозы.
  3. Артериальное давление в течение дня.

Уже ориентируясь на показатели нужно выбирать или ограничивать продукты.

  1. Не злоупотреблять солью при высоком давлении.
  2. Если повышен холестерин — ограничить употребление животного жира.
  3. Меньше есть быстрых углеводов (сладости и сдобная выпечка).
  4. Ввести в рацион продукты, которые препятствуют повышенной свертываемости крови.

Кроме этого потребуется следить за питьевым режимом. Обязательно выпивать в сутки не меньше 1.5 литров воды. Это должна быть питьевая, кипяченая или минеральная вода без газов, ароматизаторов и добавок.

Полезная пища

Продукты, улучшающие мозговое кровообращение и память должны входить в рацион каждого человека. Тогда повысится возможность до конца жизни сохранить ясный ум и полноценное здоровье. К таким продуктам относятся:

  1. Томаты. Свежие помидоры и томатный сок являются природными антиоксидантами и эффективно уменьшают уровень холестерина в крови.
  2. Рыба. Особенно ценные диетические сорта — форель, семга, лосось. Содержат йод, Омега-3 и жирные кислоты. Препятствует закупорке сосудов.
  3. Чеснок. Используется не только как противомикробное средство, но и для восстановления тонуса сосудов, а также для вывода холестерина.
  4. Ягоды. Практически все ягоды положительно влияют на мозговое кровообращение, поскольку содержат витамин С, железо и являются антиоксидантами. Препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь.
  5. Капуста. Содержит два важнейших микроэлемента — кальций и фосфор. Оптимизирует вязкость крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Кроме того, большое содержание клетчатки очищает организм и выводит токсины.
  6. Пророщенная пшеница. Содержит цинк, который способствует улучшению состава крови.
  7. Обезжиренные молочные продукты. К ним относятся: кефир, творог, а также сыр с пониженным содержанием жира. Содержат аминокислоты, незаменимые для построения клеток, в том числе и нервных.
  8. Зеленый чай. Останавливает разрушение клеток головного мозга.
  9. Какао. Натуральные какао-бобы содержат флаванол, который является антиоксидантом и улучшает приток крови к клеткам мозга. Также воздействует на голову и горький шоколад, но в небольших количествах. Шоколад помогает быстро придать энергии для ума, поэтому его и советуют есть перед экзаменом или другой напряженной деятельностью.
  10. Брокколи. Стимулирует работу нейронов и всего головного мозга, что помогает активизировать все процессы.
  11. Семечки подсолнечника. Снижают холестерин за счет того, что жиры в них растительные.
  12. Орехи. Стимулируют работу мозга и улучшают умственную деятельность за счет большого количества полиненасыщенных жирных кислот. Лидер по положительному влиянию на мозг — грецкие орехи.

Конечно, это далеко не полный список, но именно эти продукты оказывают максимальный эффект для памяти и мозгового кровообращения.

Что только навредит

Какие продукты улучшают мозговое кровообращение, знать полезно, но также рекомендуется изучить список вредных компонентов для этого процесса. Прежде всего, это алкоголь. Его нельзя употреблять в принципе.

Любое количество и крепость негативно сказываются на здоровье и работе мозга. Каждый праздник со спиртным приводит к гибели миллионов мозговых клеток.  Это не учитывая воздействия на прочие органы, такие как печень, почки, желудок, сердце. Кроме этого стоит исключить из рациона:

  1. Маринады и домашние заготовки. Они обычно приводят к повышенному артериальному давлению за счет большого содержания соли и прочих консервантов.
  2. Жирная еда. Приводит к образованию холестерина и бляшек, которые закупоривают сосуды. Кроме того, жирная еда замедляет работу всех нейронов в головном мозге, что негативно сказывается на умственной деятельности.
  3. Любые продукты с большим содержанием «химии». Все ненатуральные красители, подсластители, консерванты негативно сказываются на качестве крови.

Кроме того, стоит воздержаться от любого вида фаст-фуда и переработанного мяса.

Прочие принципы питания

Важна не только сама диета при нарушении мозгового кровообращения, но и принципы правильного употребления еды.  Питаться необходимо часто и маленькими порциями. Чтобы мозг работал эффективно, нельзя перегружать желудок. Также это касается различных элементов питания. Если сочетать разные формы белка, то время переработки и усвоения продукта увеличивается.

Важно приготовить правильно любой продукт. Идеальный вариант — на пару или отваривать. Если можно, лучше съедать сырыми овощи и фрукты. Для лучшей усвояемости салаты необходимо заправлять маслом — оливковым или конопляным. Любые жареные блюда повышают содержание негативного холестерина и ускоряют процессы образования тромбов в сосудах.

Упражнения для оптимизации кровообращения

Помимо еды стоит обратить внимание на такие методы, как физические упражнения и тренировка самого мозга.

Комплекс упражнений следующий:

  1. Вращать головой то в одну, то в другую сторону попеременно.
  2. Наклонять голову так, чтобы коснуться ухом плеча.
  3. Наклонять голову вперед, чтобы подбородок коснулся груди.

Выполняя данный комплекс ежедневно, можно расслабить мышцы шеи, улучшить кровоснабжение головы и сократить сдавливание сосудов. Повторять все упражнения необходимо по 10-15 раз, если у вас сидячая работа, то по несколько раз в день.

Также помогает дыхательная гимнастика. Можно пить кислородные коктейли, а также приобрести баллончик с кислородом и делать пару вдохов в день.

Для тренировки мозга подходит:

  1. Ежедневная игра в шахматы.
  2. Заучивание стихов, это поможет развиться процессу запоминания.
  3. Разгадывание кроссвордов.
  4. Делать ежедневные дела с закрытыми глазами.
  5. Попробовать начать делать все левой рукой.

Такая умственная гимнастика стимулирует работу всех клеток мозга и предотвратит заболевания нервной и сосудистой систем организма.

Что поможет при нарушении кровооборота

Самый распространённый итог постоянных дисфункций в работе кровеносной системы головного мозга — инсульт. Но после купирования острого периода при помощи питания взрослый человек вполне может восстановиться. Для этого необходимо ввести в ежедневный рацион пациенту:

  1. Оранжевые и темно-зеленые овощи.
  2. Бобовые в любом виде. Это может быть горох, фасоль, особенно стручковая.
  3. Фрукты в любом виде, в том числе замороженные и сушеные.
  4. Цельнозерновые продукты. В первую очередь хлеб.

Все продукты, улучшающие кровообращение головного мозга, окажут дополнительный эффект и оптимизируют действие прописанных препаратов и ускорят выздоровление.

Любой орган нуждается в полноценном кровоснабжении, чтобы нормально функционировать. Проблемы с сосудами, холестерин, повышенная свертываемость крови, а также неполноценный состав, приводит к нарушению функционирования целых систем. Работа мозга также может быть нарушена из-за проблем с сердечно-сосудистой системой или кровью. Это напрямую сказывается на таких показателях, как работоспособность, внимание, память, сосредоточенность и энергия. Для того, чтобы включить голову иногда достаточно изменить ежедневное меню.

15 продуктов для улучшения работы мозга

В наши дни все мы переживаем стресс, который может повлиять на нас во многих отношениях. Организм естественным образом выделяет воспалительные цитокины, когда мы подвергаемся стрессу.

Эти химические вещества сообщают иммунной системе об опасности, перегружают иммунную систему наводняют организм защитными клетками и гормонами, которые реагируют на стресс, как если бы это была инфекция.

В то время как воспаление обычно помогает защитить от болезней и восстановить тело, когда есть реальная физическая травма, хроническое воспаление в конечном итоге наносит ущерб тканям.

Стресс может повлиять на человека, вызывая чувство тревоги и даже депрессии, что может еще больше вызвать забывчивость, трудности с концентрацией внимания и другие проблемы, которые нарушают повседневную деятельность.

Конечно, невозможно полностью избавиться от стресса, но есть приемы, которые помогут смягчить последствия. И лучшее начало – это диета. Исследования показывают, что еда может улучшить или ухудшить реакцию на стресс.

Исследования показывают, что определенные продукты питания могут помочь определить конкретные симптомы стресса, такие как забывчивость и замутненное сознание.

Журнал Daily Health Post подготовил 15 трав и продуктов, которые помогут улучшить память и общую функцию мозга.

1. Куркума

Эта желтая специя популярна в индийской кухне. Куркума принадлежит к семейству имбиря. Он имеет долгую и разнообразную историю использования в лекарственных средствах в традиционной китайской медицине и аюрведе. Эта специя имеет в буквальном смысле тысячи исследований, посвященных ее сотням лекарственных и фармакологических действий.

Однако, когда речь идет о здоровье и памяти мозга, эта специя является суперполезной.

Исследование, проведенное Отделом интегративной биологии и физиологии Калифорнийского университета в 2010 году, показывает, как куркумин, активный ингредиент в куркуме, может даже помочь в случаях травматической черепно-мозговой травмы путем повышения регуляции молекул, важных для нервного восстановления и пластичности.

Что касается памяти, куркумин помогает даже при болезни Альцгеймера. В одном из исследований 2008 года говорится, что из-за различных эффектов куркумина, таких как уменьшенные бета-амилоидных бляшек, замедленная деградация нейронов, хелатирование металлов, противовоспалительные, антиоксидантные эффекты и уменьшенное образование микроглии, общая память у пациентов с болезнью Альцгеймера улучшилась.

2. Лук

Луки богат серосодержащими соединениями, которые замедляют ухудшение памяти, обычно связанные со старением. Лук содержит большое количество кверцетина, это флавоноид, который замедляет ухудшение памяти в связи со старением. Лук содержит больше кверцетина, чем чай и яблоки, оба из которых являются ценными источниками этого флавоноида.

3. Рыба

Рыба, особенно жирная рыба, такая как черная треска, лосось и сардины, полна омега-3 незаменимых жирных кислот, которые бесчисленные исследования связывают с оптимальным здоровьем и функцией мозга. Исследование, проведенное в 2013 году в Human Psychopharmacology, показывает, что добавка омега-3 может улучшить познание и модифицирует активацию мозга у молодых людей.

Другие исследования показывают, что регулярное употребление рыбы может улучшить общеее состояние здоровья мозга, включая память.

4. Розмарин

Розмарин – популярная специя. Но эта мощная трава также может улучшить концентрацию и память согласно исследованиям. Психологи из Университета Нортумбрии, Ньюкасл, показывают, что простое вдыхание эфирного масла розмарина может увеличить память на целых 75 процентов!

Один из активных ингредиентов в розмарине, карнозиновая кислота, защищает мозг от свободных радикалов, которые связаны с нейродегенерацией, болезнью Альцгеймера, инсультом и даже старением головного мозга. В качестве дополнительного бонуса исследования показывают, что многие антиоксиданты розмарина и его противовоспалительные свойства могут затормозить ухудшение зрения.

5. Яйца

Яйца, в частности, яичные желтки, содержат большое количество холина, вещества, которое помогает при развитии эмбрионального мозга. Исследование 2011 года, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показывает, что те, кто получают много холина из рациона, лучше выполняют тесты на память и менее склонны к изменениям мозга, которые связанны с деменцией.

Более того, другие исследования показывают, что употребление яиц может не только улучшить вашу память, но и сделать вас счастливее, стимулируя выработку гормонов.

6. Орехи

Орехи содержат омега-3 жирные кислоты, которые, улучшают здоровье мозга, как и при употреблении рыбы. Одно из исследований показывает, что употребление в пищу всего несколько грецких орехов в день может улучшить познавательную функцию. Орехи имеют высокое содержание антиоксидантов, витаминов и минералов, связанных с улучшением умственной активности. Другие исследования показывают, что высокий уровень витамина Е в некоторых орехах может помочь замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.

7. Черный шоколад

Черный шоколад является антивозрастным, противовоспалительным «суперпродуктом» для вашего мозга и тела. Черный шоколад является ключевым источником антиоксидантов и кофеина, которые могут повысить концентрацию и память.

8. Авокадо

Авокадо содержат жир, но это мононасыщенный жир, который является «хорошим» жиром, который регулирует уровень сахара в крови и улучшает когнитивную функцию, особенно память и концентрацию. Это в том числе помогает предотвратить проблемы с кровеносными сосудами для обеспечения надлежащего кровоснабжения сердца и мозга.

Правильный приток крови к мозгу необходим, так как нужно получать достаточное количество кислорода, глюкозы и другие жизненно важных питательных веществ, необходимые для здоровья мозга. Авокадо также богато витаминами B, C и K и фолатом, который может помочь предотвратить образование тромбов в мозге, а также улучшить когнитивную функцию, особенно память и концентрацию.

9. Злаки

Злаки тоже богаты омега-3 жирными кислотами, а также клетчаткой и сложными углеводами. Вместе эти компоненты делают злаки превосходным выбором для правильного развития и поддержания мозга. В исследовании Гарвардской медицинской школы делается вывод о том, что меню, включающее в себя злаки, помимо прочего, может помочь улучшить здоровье кровеносных сосудов, что в конечном итоге снижает риск повреждения памяти.

10. Брокколи

Брокколи – один из лучших продуктов для мозга. Он богат витамином К и холином, чтобы сохранить память острой. Он полон мощных антиоксидантов, таких как витамин С. Всего 1 порция брокколи дает 150% рекомендуемого ежедневного потребления!

11. Зеленый чай

Зеленый чай не только помогает с похудением, уменьшает беспокойство и даже останавливает рост раковых клеток, а также может значительно улучшить память. Одно из исследований, которое было опубликовано в 2014 году в журнале«Психофармакология», показывает, что употребление зеленого чая может существенно усилить взаимодействие лобной и теменной долей мозга, что приводит к усилению способности запоминать информацию.

12. Свекла

Согласно исследованиям, употребление свеклы может не только уменьшить воспаление, но и защитит от развития рака через многочисленные мощные антиоксиданты растительного происхождения. Антиоксиданты также помогают детоксифицировать организм, а мощные природные нитраты в свекле могут даже повысить приток крови к мозгу, что помогает с умственными характеристиками. В одном исследовании познавательная функция улучшалась после потребления 450 мл свекольного сока.

13. Черника

Черника уже давно считается одной из самых богатых антиоксидантами продуктов, известных человеку. Значительные уровни витамина С и К, и даже клетчатка делают эту крошечную ягоду очень полезгой. Черника содержит много галловой кислоты, что делает её особенно полезной для защиты мозга от дегенерации и окислительного стресса.

14. Оливковое масло экстра вирджин

Оливковое масло экстра вирджин полно мощных полифенолов (антиоксидантов), которые не только улучшают обучение и память, но также могут отменить любые связанные с возрастом и болезнями изменения в мозге. Это масло помогает предотвратить образование белов, которые как показывают исследования, очень токсичны вашего мозга и могут вызывать болезнь Альцгеймера.

15. Кокосовое масло

Кокосовое масло имеет сотни полезных терапевтических свойств. Кокосовое масло работает как естественное противовоспалительное средство, существенно подавляя клеточную активность любых агентов, ответственных за воспаление. Было также доказано, что оно помогает с возрастной потерей памяти среди многих других преимуществ для здоровья.

Употребляя эти 15 продуктов, можно существенно улучшить память и мозговую функцию, а также защитить мозг от старения.

Читайте также:

что есть для правильной работы мозга

Головной мозг является самым важным органом человека. Благодаря его работе осуществляется функционирование всего организма. Чтобы наш мозг работал слаженно, то есть осуществлялась правильная мозговая деятельность, ему необходимы питательные вещества и витамины.

Какое питание для головного мозга наиболее полезно и правильно? Что нужно кушать, чтобы улучшить память, координацию, логику, запоминание? Какие продукты питания принесут особенную пользу для работы мозга и для сосудов мозга? Давайте разбираться.

Питание для мозга: витамины и микроэлементы

  • Витамин С – содержится в черной смородине, цитрусовых, облепихе, болгарском перце.
  • Глюкоза – основной источник энергии, обеспечивает бесперебойную и слаженную работу мозга. Содержится в меде, сухофруктах.
  • Железо – микроэлемент, который очень нужен нашему мозгу. Содержится в зеленых яблоках, печени, бобовых, зерновых продуктах.
  • Витамины группы В – питание для мозга и памяти, содержатся в печени, яичных желтках, кукурузе, отрубях, фасоли.
  • Магний – защищает от стрессов, содержится в гречке, рисе, фасоли, зерновом хлебе, листовой зелени.
  • Лецитин отвечает за нормальную работу структур головного мозга, является антиоксидантом. Содержится в сое, печени, мясе птиц, яйцах.
  • Омега-кислоты – являются составляющими мозга и оболочки нервных стволов. Находятся в морской рыбе (скумбрия, тунец, лосось), оливковом и растительном масле, грецких орехах.

Питание для работы мозга: полезные продукты

Основные продукты питания для мозга, которые помогут всегда оставаться в здравом уме и твердой памяти, а так же сохранять здоровый цвет лица:

  • Грецкие орехи – замедляют процессы старения, улучшают работоспособность мозга. Содержат ценные полиненасыщенные кислоты, витамины группы В, каротин, йод, магний, цинк, медь.
  • Черника – питание для памяти, значительно улучшает процесс запоминания, способствует профилактике сердечно-сосудистых болезней.
  • Морковь – замедляет старение, препятствует разрушению клеток мозга.
  • Яйца куриные – питание для сосудов мозга. Содержащееся в них вещество лютеин предупреждает развитие инсультов и инфарктов, снижает риск тромбообразования. Чтобы принести пользу мозгу, в день необходимо съедать 1-2 яйца.
  • Шоколад черный – стимулирует деятельность мозга, расширяет сосуды, предупреждает кислородное голодание мозга. При переутомлениях и недосыпаниях наладить работу мозга поможет именно черный шоколад.
  • Шпинат – источник антиоксидантов, содержит много полезных веществ и витаминов, помогает улучшить работу мозга, защищает от инсульта, инфаркта.
  • Морская капуста – в большом количестве содержит йод. Недостаток йода негативно сказывается на работе мозга, приводит к раздражительности, бессоннице, ухудшению памяти, депрессии.
  • Рыба жирных сортов – содержит жирные кислоты омега-3, которые очень нужны нашему мозгу для нормальной работы.
Употребляя продукты питания, улучшающие память, концентрацию, работу головного мозга, можно быть уверенным в силе, бодрости и хорошем самочувствии.

Питание для мозга: от чего следует отказаться?

Спиртные напитки, алкоголь вызывает спазм кровеносных сосудов головного мозга, приводит к разрушению мозговых клеток.

Соленые и маринованные продукты приводят к задержке жидкости и отекам, вследствие чего есть риск повышения АД. Это может вызвать спазм сосудов головного мозга и инсульт.

Полуфабрикаты, продукты длительного хранения, сладкие газированные напитки содержат вредные химические вещества, которые негативно отражаются на мозговой деятельности.

Жирная пища повышает уровень холестерина в крови, это приводит к развитию атеросклероза сосудов головного мозга.

Питание для мозга: антиоксиданты

Антиоксидантами называют вещества, которые защищают наш организм от вредного действия свободных радикалов (окислительный стресс). Чтобы обеспечить нормальную работу мозга, в нашем рационе должно быть достаточное количество антиоксидантов. Эти вещества обладают способностью предотвращать снижение активности мозга и частоту возрастных когнитивных нарушений.

Основные продукты с содержанием антиоксидантов:

  • Фрукты и ягоды: черника, ежевика, красные яблоки, черешня, малина, сливы, клубника, брусника, апельсины.
  • Овощи: имбирь, чеснок, краснокочанная капуста, шпинат, брокколи, красный сладкий перец, картофель, помидоры, лук.
  • Орехи: грецкие, лесные, пекан.
  • Зерновые продукты: овсянка, цельная пшеница, коричневый рис.

Питание для мозга: общие принципы

Чтобы обеспечить нормальную работу своему мозгу, необходимо придерживаться определенных правил.

Не стоит переедать. Для усвоения лишней пищи расходуется большое количество кислорода, из-за чего образуются свободные радикалы, которые ослабляют, приводят к преждевременному старению и разрушению клеток мозга.

Правильно сочетайте продукты. Мясо и рыбу нужно кушать с овощами. Не стоит сочетать 2 вида белка за один прием пищи. Для усвоения такой еды требуется большое количество энергии, что негативно сказывается на мозговой деятельности.

Соблюдайте режим питания, кушайте часто и по немногому. Не пренебрегайте завтраком, полезные вещества и витамины будут питать мозг с самого утра и ваше самочувствие будет в норме. Даже если вы сидите на диете, убедитесь в том, что бы она была здоровой.

Правильное питание, употребление продуктов, полезных для мозга, отказ от вредных привычек поможет вам оставаться здоровыми долгие годы. При необходимости для улучшения мозговой деятельности доктор может прописать препараты и лекарства, которые улучшают мозговое кровообращение и насыщают клетки кислородом.

 

Лечебное питание при фенилкетонурии — основные принципы диеты

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

Читать далее >> Режим питания для похудения — таблица разрешенных продуктов

Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.

Читать далее >>

Ольга Смирнова специально для pitanie-club.ru 04 мая 2014

Важнейший источник питания для мозга

Не многие знают, что полезные вещества из употребляемой ими пищи, не только используются клетками головного мозга для вырабатывания энергии, но и транспортируются прямо в мозг. Из них мозгу больше всего требуются жиры, поскольку на две трети он из них и состоит. Но дело в том, что клетки нуждаются в здоровых жирах, а вредные продукты нарушают работу головного мозга.

Жиры — питание мозга

Основные группы жиров

1. Мононенасыщенные (ненасыщенные жирные кислоты) – относятся к полезным жирам, содержатся в масле оливы, канолы, подсолнечника, орехах и авокадо. Благодаря большому количеству антиоксидантов, вызывают меньше окислительных повреждений клеток, чем жиры других видов. Жирные кислоты, попадая в мозг, защищают его клетки от воздействия свободных радикалов и придают им устойчивость к разрушениям.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

2. Насыщенные жиры (жирные кислоты) – менее полезны, содержатся в продуктах животного происхождения (свинина, говядина, яйца, цельное молоко). Переизбыток этих жиров вызывает потери энергии, тормозит мозговую активность, вызывает окислительные разрушения оболочек клеток. Избыточное употребление в пищу продуктов, содержащих насыщенные кислоты, приводит к риску раннего старения и развитию болезни Альцгеймера.

3. Полиненасыщенные жиры (липиды) – основные из них, омега 3 и омега 6 кислоты. Жирные кислоты омега 3 являются наиболее полезными, содержатся в жирной рыбе, овощах темно-зеленого цвета, огуречной траве, в некоторых зерновых культурах и семечках.

4. Трансжиры – это синтетические виды жиров, которые в изобилии добавляют в промышленные изделия, также они содержатся в жареной пище. Клетки мозга из-за них замедляют свою работу и становятся жесткими. 

Из всех видов жиров, наиболее опасными для работы мозга являются трансжиры.

Опасность трансжирных кислот

Как и все виды жиров, трансжирные кислоты встраиваются в клеточные мембраны, но в отличие от полезных, придают мембранам твердость и те становятся менее гибкими. Это затрудняет способность вырабатывать энергию, получать полезные вещества, продуктивно работать. Избыток трансжиров заставляет организм быстрее стареть, повышает риск сахарного диабета, заболеваний ССС, депрессии и старческой деменции. Даже если вместе с трансжирами употреблять полезные жиры, первыми в мозг попадают транскислоты.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Продукты для сосудов головного мозга

Время чтения: 3 минуты

Ешьте эти продукты для сосудов головного мозга, чтобы защитить клетки головного мозга, улучшить память, и даже уменьшить ваши шансы развития болезни Альцгеймера.

Продукты для сосудов головного мозга

Грецкие орехи

Эти морщинистые орехи напоминают человеческий мозг — богаты витамином Е, связаны с более низким риском развития болезни Альцгеймера.

Исследователи из медицинского центра Чикаго изучали привычки и образ жизни 6000 человек, и обнаружили, что те, кто ел наиболее богатые витамином Е продукты снижали риск болезни Альцгеймера.

Витамин Е — ловушка для свободных радикалов, которые могут повреждать клетки мозга, объясняет исследовательский центр Альцгеймера.

Яйца

Эти яркие, круглые желтки богаты питательным веществом холином. Когда вы едите яйца, ваш мозг использует холин, чтобы сделать нейромедиатор ацетилхолина, что может быть важным для сохранения памяти и связей между клетками головного мозга.

Исследователи университета Бостона проследили привычки в еде около 1,400 здоровых взрослых людей в течение 10 лет и обнаружили, что потребление холина положительно влияет на показатели по отдельным видам тестов на память.

Голубика

Голубика — это то, что Стивен Пратт, доктор медицинских наук, называет антиоксидантом. В некоторых исследованиях на животных, исследователи выяснили, что голубика помогает защищать мозг от окислительного стресса, и уменьшает последствия возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или слабоумие.

В Гарвардском исследовании обнаружили, что женщины, которые сообщили, что начали есть больше черники и земляники, снижение когнитивных функций происходило менее быстро, чем у тех, кто ел меньше.

Вино и шампанское

Слишком много алкоголя, конечно, может разрушить здоровые ткани головного мозга, а если пить в меру, то можно улучшить ваш ум.

В исследовании, опубликованном ранее в журнале биологической химии обнаружили, что антиоксидант ЭГКГ содержится в красном вине и зеленом чае, он помогает остановить бета-амилоидные белки.

Кроме того, исследования из Калифорнийского университета обнаружили, что антиоксиданты вина могут блокировать белки, разрушая бляшки в сосудах головного мозга, вот таким образом полезные продукты для сосудов головного мозга пополнило вино.

В другой недавней новости, Британские исследователи обнаружили, что крысы улучшали пространственную память, когда они потребляли то, что было бы эквивалентно ежедневному бокалу шампанского; некоторые антиоксиданты в пенном могут способствовать росту и улучшению коммуникаций между нервными клетками.

Какие полезные продукты для сосудов головного мозга можно добавить в данный перечень?

Авокадо

Авокадо — почти так же хороша, как голубика в укреплении здоровья мозга. Эти маслянистые плоды богаты мононенасыщенными жирами, что способствует здоровому кровообращению в мозге.

Они также могут помочь снизить кровяное давление, что может снизить риск гипертонии и инсульта, которые могут привести к повреждению тканей головного мозга.

Капуста и другие крестоцветные овощи

Эти суперпродукты содержат мощные антиоксиданты, которые могут защитить ваш мозг от токсичных свободных радикалов.

Исследование пожилых женщин обнаружило, что те, кто потреблял продукты для сосудов головного мозга, а именно больше зелёных листовых овощей, имели сознание, которое функционировало как у женщины, которая была на 1-2 года моложе, чем есть на самом деле, по сравнению с женщинами, которые ели меньше зелени.

Лосось

В продукты для сосудов головного мозга так же входит лосось. Ваш мозг любит Омега-3 жирные кислоты, которые, как полагают, играют важную роль в познавательной функции.

По данным Нью-Йорк Таймс, низкий уровень этих ненасыщенных жиров в крови связывают с меньшим объёмом мозга и худшей производительностью в некоторых тестах психических функций.

Омега-3 кислоты, которые содержатся в лососе и других холодноводных рыб, также могут повысить мыслительные способности молодых взрослых.

По данным исследований университета Питтсбурга, взрослые люди моложе 25 лет, которые увеличили потребление Омега-3, в течение шести месяцев улучшили свои показатели на тестах измерения рабочей памяти.

Из данной статьи мы выяснили, что вышеперечисленные продукты для сосудов головного мозга очень полезны и для памяти, внимания, здоровья, а так же ясности ума, рекомендуем так же прочитать статью что полезно для сосудов головного мозга.

Похожие статьи:

Продукты для мозга и сосудов головы

Время чтения: 3 минуты

Чуть ниже мы рассмотрит продукты для мозга и сосудов головы, эти топ-11 продуктов могут предотвратить повреждение мозга, кровяного давления, психических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и повреждение нерва.

Продукты для мозга и сосудов головы

Шпинат:

Шпинат — это волшебный овощ, который имеет бесчисленные преимущества для здоровья. Независимо от заболевания или проблемы со здоровьем, шпинат — это дом силы питательных веществ.

Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в шпинате, замедляют старение мозга и нервной системы и, следовательно, улучшают когнитивные функции.

Всё это даёт хорошее психическое функционирование — концентрацию, принятие решений, навыки решения проблем и обучаемость.

Тёмно-зеленые листовые овощи:

Гомоцистеин — это химическое вещество отвечает за слабоумие, болезнь Альцгеймера, и повреждение артериальных стенок, когда присутствует в больших количествах.

Но тёмные листовые овощи расщепляют гомоцистеин с помощью фолиевой кислоты и витамина B и B6.

Цельные зёрна:

Цельное зерно и коричневый рис содержат витамин B6, который может снизить высокий уровень гомоцистеина, отвечаеющего за умственную деградацию.

Цельные зерна также содержат магний, который улучшает когнитивные функции.

Какао:

Какао является мощным антиоксидантом, который защищает мозг от окислительного стресса, что может вызвать болезнь Паркинсона, атеросклероз, сердечную недостаточность, болезнь Альцгеймера и синдром хронической усталости.

Орехи:

Орехи, такие как миндаль и грецкие орехи являются отличными компонентами для поддержания кровеносных сосудов.

Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в грецких орехов улучшают ум, а антиоксиданты, содержащиеся в орехах снижают уровень холестерина.

Чеснок:

Так же в продукты для мозга и сосудов головы входит чеснок, он может предотвратить старение ума и улучшает сердечно-сосудистую систему. Чеснок тоже содержит антиоксиданты, которые борются с инфекциями.

Оливковое масло:

Оливковое масло содержит антиоксидант полифенол, который понижает высокое кровяное давление и снижает уровень холестерина. Это масло идеально подходит для поддержания здоровья нервной системы.

Красное вино:

Красное вино — это мощный источник антиоксидантов, который улучшает работу мозга и тоже очищает от холестерина.

Красное вино может увеличить долговечность, но пить красное вино нужно в умеренных количествах, чтобы пожинать преимущества для здоровья.

Чай:

Чай не только повышает метаболизм, но и активизирует ваш разум и познавательные способности. Его смело можно отнести в полезные продукты для мозга и сосудов головы. Чай содержит антиоксиданты, катехины, которые усиливают приток крови.

Кильки и селёдки:

Омега-3 жирные кислоты являются ключевым компонентом в рыбе, что улучшает функционирование мозга и нервной системы. Рыбы, как известно, предотвращают психические расстройства и полезны для здоровья сердца.

Голубика:

Если вы получите в свои руки голубику, это здорово! Она насыщена антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Этот ингредиент повышает ваши когнитивные навыки.

Похожие статьи:

40 лучших продуктов для вашего мозга

Вы едите ради сердца. Вы едите для своих мышц. Черт возьми, ты, наверное, даже ешь ради интимных мест. Но почему вы не едите, возможно, самую важную часть тела? Правильно: твоя голова.

В наши дни каждый может использовать небольшую помощь, чтобы оставаться в тонусе и быть более продуктивным. Вот почему мы собрали пятьдесят лучших продуктов — от закусок до вашего любимого куска мяса — которые улучшат вашу память, улучшат моторику и даже помогут победить депрессию.Так что, если вы готовы лучше выполнять несколько задач, обратите внимание — это лучшая пища для мозга.

Shutterstock

Темная или листовая зелень содержит высокий уровень фолиевой кислоты и витамина B12, которые могут защитить мозг от деменции. Исследователи из университетов Тафтса и Бостона наблюдали субъектов в знаменитом Фрамингемском исследовании сердца и обнаружили, что у людей с высоким уровнем гомоцистеина риск развития болезни Альцгеймера почти вдвое выше. Высокий уровень гомоцистеина связан с низким уровнем фолиевой кислоты и витаминов B6 и B12, что побудило исследователей предположить, что получение большего количества витаминов B может иметь защитный эффект и, таким образом, представляет собой идеальный пример «пищи для мозга».«Бонус: шпинат — один из продуктов, которые сохранят молодость навсегда.

Эти сухофрукты содержат элемент бор. Исследователи Министерства сельского хозяйства США обнаружили, что испытуемые, принимавшие не менее 3,2 миллиграмма бора в день, показали на 10 процентов больше результатов в тестах на внимание и память. (Яблоки и орехи тоже упаковывают пищу.) Употребление большего количества изюма — также отличный способ снизить кровяное давление.

Shutterstock

Эта птица содержит аминокислоту тирозин, которая, как было доказано, помогает мозгу поддерживать уровень дофамина, важного нейромедиатора памяти.Американские военные исследователи обнаружили, что солдаты лучше справлялись с тестом на многозадачность и память, когда часом раньше ели пищу, богатую тирозином.

Shutterstock

Фрукты и овощи темного цвета, особенно черника, клубника и шпинат, богаты антиоксидантами. Антиоксиданты, в свою очередь, являются одними из лучших продуктов для мозга. В исследовании на крысах в Исследовательском центре по проблемам старения питания человека Министерства сельского хозяйства США при Университете Тафтса Джеймс Джозеф, доктор философии, обнаружил, что у старых крыс, которых кормили экстрактом черники, улучшилась кратковременная память и двигательные навыки.И, для справки, если вам больше 45, вам определенно нужно больше черники в вашем рационе.

Shutterstock

Эти орехи богаты витамином Е. Исследование Национального института здравоохранения показало, что антиоксидантные свойства витамина Е уменьшают ухудшение состояния мозга с возрастом. Всего в 2 унциях миндаля содержится рекомендуемая суточная доза E.

.

Лучшие виды — это холодноводная рыба, такая как лосось, палтус, тунец и скумбрия. Они содержат больше омега-3 жирных кислот, которые играют важную роль в работе мозга.Эти рыбы получают свои омега-3, поедая водоросли, другую рыбу и особый планктон, обитающий в холодной воде. Исследование, опубликованное в журнале Integrative Medicine Research, также показало, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в некоторых жирных рыбах, могут уменьшить симптомы депрессии и, следовательно, являются отличным источником пищи для мозга.

Shutterstock

Это один из богатейших источников холина, питательного вещества, улучшающего память. Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показывает, что студенты колледжей, которые получали 3 или 4 грамма холина за 1 час до сдачи тестов памяти, набирали больше очков, чем те, кто не принимал холин.

Shutterstock

В одном исследовании британские исследователи обнаружили, что употребление кофеинового эквивалента 1 чашки кофе улучшает внимание и навыки решения проблем.

Исследователи Shutterstock

из Университета Торонто недавно определили, что употребление в пищу продуктов, богатых углеводами, таких как овсянка, эквивалентно дозе глюкозы, или сахара в крови, введенной в ваш мозг. Согласно исследованию, чем выше концентрация глюкозы в крови, тем лучше ваша память и концентрация.

Швейцарские исследователи обнаружили, что из трех различных типов завтрака — с высоким содержанием углеводов, с высоким содержанием белка и с их сбалансированным содержанием — еда с высоким содержанием белка помогла мужчинам лучше пройти тест компьютерной памяти (аналогично электронной игре Simon). «Кратковременная память может улучшиться после богатой белком еды, потому что пища увеличивает уровень аминокислот тирозина и фенилаланина», — говорит Карина Фишер, доктор философии, ведущий автор исследования.

Shutterstock

Грецкие орехи известны своей способностью стимулировать мозг, и многочисленные исследования подтверждают их преимущества.Один, в частности, опубликованный в Journal of Nutrition, обнаружил, что они особенно хороши в поддержании здоровья мозга с возрастом благодаря горстке различных питательных веществ, от жирных кислот омега-3 до клетчатки и витамина Е. Короче говоря: удивительный пища для мозга.

Shutterstock

Возможно, вы ненавидели брокколи в детстве, но если вы научитесь любить брокколи во взрослом возрасте, это принесет пользу вашему мозгу. Зеленые овощи — которые по-прежнему выглядят как мини-деревья независимо от того, сколько вам лет — содержат лютеин, растительный пигмент, который, по данным исследования 2016 года, связан с «кристаллизованным интеллектом».»И это так же круто, как кажется: это позволяет пожилым людям продолжать использовать навыки и знания, которые они приобрели на протяжении всей своей жизни.

Shutterstock

Гуакамоле — это не только вкусно, но и полно мононенасыщенных жиров, клетчатки и лютеина, которые могут улучшить когнитивное здоровье, говорится в исследовании 2017 года. По словам авторов исследования, участники, которые ели по одному свежему авокадо каждый день, заметили значительное улучшение их памяти и навыков решения проблем. И кто откажется от авокадо в день?

Shutterstock

Да, это повод съесть шоколад, которого вы так долго ждали.Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что если вы едите темные сорта, вы будете принимать флавоноиды, которые помогают сохранить силу вашего мозга, снижая риск развития таких состояний, как болезнь Альцгеймера.

Чечевица не только богата растительным белком, но и содержит изрядный запас фолиевой кислоты, что невероятно важно для поддержания активности вашего мозга с возрастом, говорит Медицинский центр Университета Мэриленда. (И да — если это звучит знакомо, это то же самое, что беременные женщины принимают в форме витаминов, что и фолиевая кислота, чтобы гарантировать, что у их детей нет врожденных дефектов.)

Вы либо любите свеклу, либо ненавидите ее, но в любом случае вы не можете отрицать ее пользу. Одно исследование, проведенное Университетом Уэйк Форест, показало, что нитраты, содержащиеся в овощах, улучшают умственную работоспособность за счет увеличения притока крови к мозгу.

Shutterstock

Куркума не зря использовалась на протяжении тысячелетий. Из нее не только получается действительно вкусный и полезный! — латте с золотым молоком, но и желтая специя известна своей способностью уменьшать воспаление и облегчать симптомы Альцгеймера, говорится в исследовании UCLA в 2018 году.

Shutterstock

Вне зависимости от того, массируете ли вы ее для салата или смешиваете в смузи, капуста — хранитель. Богатая питательными веществами пища рекламировалась как стимулятор мозга в течение многих лет, но недавнее исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Aging Neuroscience, показало, что ее регулярное включение в ваш рацион может помочь замедлить когнитивное снижение, связанное с возрастом.

Shutterstock

Наверное, не похоже, что разбавленная зеленая палка может так сильно повлиять на ваш мозг. Но одно исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что лютеолин — одно из ключевых соединений сельдерея — может уменьшить возрастное воспаление, что помогает предотвратить проблемы с памятью.

Мангольд — вы знаете, эти листья со стеблями всех цветов радуги — наполнены беталаинами, водорастворимыми растительными пигментами, известными как известные как водорастворимые пигменты, — и это лучшая пища для мозга. Пигменты не только придают овощам яркие цвета, но, согласно исследованию 2001 года, они также защищают клетки мозга от нейрогенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Shutterstock

Не ешьте клубнику только летом — ешьте ее круглый год. Исследование 2012 года, опубликованное в Annals of Neurology, показало, что участники старшего возраста, которые ели сочные ягоды, регулярно замедляли когнитивное старение на 2.5 лет. И поскольку в исследовании участвовало 121 700 человек, есть достаточно доказательств, чтобы пойти купить немного клубники.

Ферментированные продукты не только полезны для кишечника, но и полезны для мозга. Поскольку мозг и кишечник имеют тесную связь, пробиотики в кимчи — традиционном корейском блюде из капусты — по данным Пусанского национального университета, укрепляют здоровье мозга и даже помогают бороться с тревогой и депрессией.

Если вы не фанат клубники, не волнуйтесь: согласно исследованию, опубликованному в Annals of Neurology, употребление ежевики, которая также богата флавоноидами, помогает замедлить когнитивное старение, убедившись, что вы сохраняйте свой мозг здоровым до 70 лет и старше.

Shutterstock

Всем известно, что хрустящие овощи не только полезны для глаз, но и влияют на мозг. Исследование 2010 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что соединение лютеолина может помочь уменьшить воспаление в головном мозге, помогая вашей памяти оставаться сильной на протяжении многих лет.

Вам не нужно быть профессиональным бейсболистом, чтобы перекусить семечками — просто человек, который ищет мощную пищу для мозга. Согласно швейцарскому исследованию, эти маленькие человечки, полные витамина Е, помогают поддерживать здоровье мозга, предотвращают снижение когнитивных функций и улучшают память.

Shutterstock

Конечно, чечевица — это здорово, но в арахисе тоже много фолиевой кислоты. Съешьте пригоршню несоленой версии, чтобы взбодриться в полдень, или начните свой день с тостов с арахисовым маслом, чтобы воспользоваться всеми преимуществами, от улучшения памяти и скорости обработки данных до борьбы с депрессией, говорится в исследовании, опубликованном в Faseb Journal.

shutterstock

Редко можно услышать, чтобы кто-то восторженно отзывался о своей любви к капусте, но недооцененная пища для мозга чаще заслуживает места в вашей тележке с продуктами.Исследование 2012 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что он содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые защищают мозг от возрастного когнитивного спада и атак свободных радикалов.

Как и кимчи, соленые огурцы — да, те восхитительные укропы в вашем холодильнике — также относятся к категории ферментированных продуктов. По данным исследования 2014 года, опубликованного Гарвардской медицинской школой и Массачусетской больницей общего профиля, обычно низкокалорийный и насыщенный пробиотиками, хрустящие несколько раз в день — или любые маринованные продукты — могут положительно повлиять на здоровье вашего мозга.

В следующий раз, когда будете готовить овощи, сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Недавнее исследование, опубликованное в Annals of Clinical and Translational Neurology, показало, что он может защитить вашу память и способность к обучению, а также помочь предотвратить образование бляшек бета-амилоида и нейрофибриллярных клубков, которые приводят к болезни Альцгеймера.

Shutterstock

Еще одна пища, богатая фолатом, — это спаржа, и вы можете получить некоторые важные преимущества от ее употребления: исследование, опубликованное Калифорнийским университетом в Медицинской школе Лос-Анджелеса, показало, что высокий уровень витамина может защитить познавательные способности у пожилых людей, помогая им выполнять лучше на когнитивных функциональных тестах.

Ага, вы даже можете пропить путь к более сильному мозгу. Было проведено множество исследований того, насколько красное вино прекрасно подходит для вашей головы: одно из них, опубликованное в «Журналах геронтологии», показало, что ресвератрол в каждом стакане может помочь защитить нейроны мозга, что замедляет процесс старения. И еще один, как сообщает Nature, у тех, кто пил всего один стакан в день, риск умственного упадка был на 23 процента ниже, чем у тех, кто этого не делал.

Если вы видели ягоды персикового цвета, валяющиеся на тротуаре, которые просто так пахнут ужасно (некоторые говорят, что это похоже на собачий помет и / или рвоту — и, честно говоря, они правы), скорее всего, это от дерево гинкго.По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, гинкго, также известный как «трава мозга», использовался для лечения деменции благодаря своей способности улучшать приток крови к мозгу.

Капуста — не единственный крестоцветный овощ в городе, богатый лютеином и зеаксантином. Благодаря приему всех этих антиоксидантов, одно исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что брюссельская капуста также может помочь вашему мозгу отбиться от всех плохих парней, пытающихся повлиять на его когнитивное здоровье, помогая вам сохранять память крепкой с возрастом.

С одним из самых высоких уровней лютеина — сразу после капусты и шпината — стоит добавить в вашу тарелку зелень одуванчика. Одно исследование 2015 года, опубликованное Медицинским центром Университета Раша, показало, что употребление в пищу листовой зелени может помочь замедлить снижение когнитивных функций, сохраняя остроту мозга.

Если добавить немного шалфея в еду, это может дать вашему мозгу немного силы мышления. Исследование, опубликованное Университетом Мердока, показало, что те, кто принимал экстракты зеленой специи до когнитивных тестов, действительно показали лучшие результаты, чем те, кто этого не сделал.

Цинк и сила мозга идут рука об руку, и тыквенные семечки просто так полны этого. Металл известен своей способностью поддерживать функцию памяти, помогать при СДВГ и даже поддерживать здоровье вашего мозга с возрастом, говорится в исследовании итальянских национальных исследовательских центров по проблемам старения. Учитывая, что сейчас сезон тыкв, самое лучшее время, чтобы исправить это, даже если для этого вам нужно сделать праздничную резьбу.

Асаи не волнует, умеете вы произносить это слово или нет; это все равно поможет вашему мозгу.Согласно исследованию 2013 года, тропический фрукт, который стал #InstaFamous благодаря тому, что является отличным ингредиентом для смузи, имеет высокий уровень антиоксидантов, который может помочь защитить от болезни Альцгеймера.

Shutterstock

Начало дня с чая — это гораздо больше, чем просто заряд энергии. В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, изучалось влияние зеленого чая на мозг и было обнаружено, что его употребление связано с меньшей распространенностью когнитивных нарушений. Еще интереснее? Авторы исследования говорят, что результаты могут также объяснить, почему деменция встречается реже в тех частях мира, где зеленый чай наиболее популярен — например, в Японии — в отличие от Европы и Северной Америки.

Shutterstock

Красное вино стимулирует работу мозга благодаря богатому антиоксидантами винограду, из которого оно сделано, и именно поэтому вам нужно перекусить первоисточником. Исследование, опубликованное в журнале Experimental Gerontology, показало, что употребление винограда два раза в день не только полезно для тех, у кого проблемы с памятью, но и помогает улучшить концентрацию внимания.

Shutterstock

Любите вы его острым или нет, но перец полезен для мозга. Как и сельдерей, овощи содержат лютеолин, который, согласно исследованию, опубликованному в Journal of Nutrition, уменьшает воспаление с возрастом и помогает контролировать вашу память.

Shutterstock

Хорошо, хорошо — вода сама по себе не может быть «пищей». Но это определенно пища для мозга. Исследование, проведенное в 2013 году Вестминстерским университетом, показало, что обезвоживание — даже небольшое — может оказать огромное влияние на работу мозга. Так что пейте: это самый простой способ улучшить работу вашего мозга и убедиться, что ваш ум остается сильным.

Сейчас самое время добавить тимьян в свой рацион. Исследование 2015 года показало, что трава содержит апигенин — вещество, которое помогает улучшить образование нейронов в головном мозге.

Семена чиа могут быть небольшими, но они действительно мощные. По словам Медицинского центра Университета Мэриленда, добавление джема с омега-3 в коктейль каждое утро может помочь вашему мозгу нормально функционировать.

Расслабляющая чашка ромашкового чая может принести пользу вашему мозгу. Одно исследование, опубликованное в журнале Advances in Regenerative Biology, показало, что он содержит вещество, которое может лечить все, от депрессии до болезни Альцгеймера, сохраняя ваш мозг красивым и сильным.

Очевидно, что летом сладкая кукуруза просто необходима, но исследование 2016 года показало, что это действительно одна из лучших продуктов для мозга, поскольку она может помочь замедлить или предотвратить снижение когнитивных функций благодаря содержащемуся в ней лютеину.

Shutterstock

Еще одно растение, которое нужно обязательно добавить в свой список, — это петрушка. Конечно, его обычно используют для украшения, но одно исследование, опубликованное в журнале Advances in Regenerative Biology, показало, что добавление его в посуду также помогает укрепить связи между клетками мозга.

Лен употребляли в пищу из-за его множества полезных свойств в течение тысяч лет, но одно, в частности, имеет огромное значение для мозга. Поскольку семена льна содержат полезные жиры, они не только помогают улучшить память и работоспособность, но также важны для поведенческой функции, — говорит Медицинский центр Университета Мэриленда.

У этих маленьких красных ягодок есть все. Было обнаружено, что суперпродукт, полный антиоксидантов, улучшает пищеварение и общее самочувствие — небольшое исследование FreeLife International также показало, что они могут оказывать положительное влияние на деятельность мозга.

Одна ягода, которую стоит чаще добавлять в свой рацион? Малина. Поскольку они полны флавоноидов, вы можете рассчитывать на них, чтобы дать вашему мозгу немного дополнительной энергии. Исследование 2012 года, опубликованное в Annals of Neurology, показало, что они могут помочь даже замедлить когнитивное старение.

Shutterstock

Может быть, они вам нравятся в свежем виде или, может быть, они вам нравятся в форме кетчупа, но в любом случае было обнаружено, что лютеин в помидорах помогает поддерживать мозг в силе с возрастом, говорится в исследовании 2016 года, проведенном Университетом Иллинойса в Урбане. Шампанское.

Чтобы узнать больше о том, как жить умнее, выглядеть лучше, чувствовать себя моложе и усерднее играть, подпишитесь на нас на Facebook прямо сейчас!

Тренировка мозга: 11 лучших продуктов для вашего мозга

перейти к содержанию

Верхняя панель навигации

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник близко

Исследуйте форму

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник

Подписывайтесь на нас

10 Мозговая пища для младенцев, которая повысит умственные способности

Вы обеспокоены развитием мозга вашего ребенка? Хотите вырастить умного и умного малыша? Если вы можете относиться к любой из этих ситуаций, то вы должны прочитать этот пост.

Первые три года жизни ребенка имеют решающее значение для развития его мозга. Мозговая пища для младенцев помогает поддерживать развитие мозга ребенка: он понимает, как думать, реагировать и решать проблемы. Такие занятия, как игры, прослушивание музыки и возможность исследовать свое окружение, стимулируют работу его серых клеток. Когда дело доходит до развития мозга вашего ребенка, еда играет решающую роль. Читайте дальше, чтобы узнать о продуктах, которые могут ускорить развитие мозга вашего ребенка.

10 лучших продуктов для мозга младенцев:

Вот десять продуктов, которые улучшат умственные способности вашего ребенка.

1. Греческий йогурт:

Он действует как супер питание для развития мозга ребенка. Греческий йогурт сохраняет гибкость клеточных мембран мозга, помогая мозгу отправлять и получать информацию. Витамины комплекса B в греческом йогурте необходимы для роста тканей мозга и нейротрансмиттеров [1].

2. Овощи:

Овощи с насыщенным, глубоким цветом являются прекрасным источником антиоксидантов.Антиоксиданты помогают сохранить здоровье клеток мозга. Одни из лучших овощей для мозга — сладкий картофель, тыква и морковь. Зеленые листовые овощи, такие как капуста, мангольд, шпинат и листовая капуста, богаты фолиевой кислотой, которая предотвращает деменцию. Капуста содержит сульфорафан [2] и дииндолилметан [3], которые способствуют росту клеток мозга.

3. Брокколи:

Брокколи — еще один суперпродукт для мозга вашего ребенка. Он содержит DHA, который помогает нейронам соединяться.Он также обладает противораковыми свойствами, что делает его отличным детским питанием для мозга.

4. Авокадо:

Авокадо полезен для здоровья мозга. Это богатый источник ненасыщенных жиров, которые способствуют притоку крови к мозгу. Он также содержит олеиновую кислоту, которая защищает миелин [4]. Миелин помогает информации перемещаться со скоростью 200 миль в час. Высокий уровень витаминов группы B в авокадо снижает риск гипертонии у младенцев.

5. Рыбы:

Жирные рыбы, такие как лосось, тунец и скумбрия, содержат омега-3 жирные кислоты [5], которые являются строительными блоками ткани мозга.Жирные кислоты омега-3 способствуют росту и функционированию мозга у младенцев. Регулярное употребление рыбы улучшит умственные способности вашего ребенка.

[Читать: Рыбные рецепты для младенцев ]

6. Яйца:

Яйцо — кладезь пищи. Он содержит такие питательные вещества, как омега-3 жирные кислоты, цинк, лютеин и холин, которые повышают концентрацию. Холин помогает производить ацетилхолин [6] или стволовые клетки памяти. Это помогает улучшить память у младенцев.

7. Цельные зерна:

Цельные зерна улучшают концентрацию внимания у младенцев, обеспечивая их мозг постоянным источником энергии. Он имеет низкий гликемический индекс [7] и медленно выделяет глюкозу в кровоток, поддерживая бдительность вашего ребенка в течение дня. Он также содержит фолат, который необходим для правильного функционирования мозга.

8. Овсянка:

Исследование показало, что дети, которые едят овсянку на завтрак, значительно лучше справляются с задачами, оценивающими пространственную память.Овес богат витамином Е, цинком и витаминами группы В. Его высокое содержание клетчатки обеспечивает детям постоянный поток энергии.

[Читать : Рецепты из овса для младенцев ]

9. Ягоды:

Согласно исследованию Университета Тафтса [8], ягоды улучшают когнитивные функции крыс. Высокое содержание витамина С в ягодах улучшает память у детей. Он также предотвращает окислительный стресс в головном мозге.

[Читать: Как сделать ребенка умным, ]

10.Орехи:

Орехи, такие как грецкие орехи, миндаль и арахис, полезны для мозга. Высокий уровень витамина Е в этих продуктах предотвращает когнитивную дегенерацию. Орехи также содержат цинк, который улучшает память и развитие мозга.

Эти суперпродукты изобилуют необходимыми питательными веществами, полезными для развития мозга, поэтому обязательно запаситесь ими на кухне.

Эта статья ответила на все ваши вопросы, связанные с питанием для мозга младенцев? Дайте нам знать в комментариях.

Рекомендации Артикул:

Продукты, помогающие нашему мозгу изучать | Экзамен стресс

Пища, которую вы добавляете в свое тело, может иметь огромное влияние на работу вашего мозга. Это важно помнить во время экзамена, когда вы, вероятно, уделяете больше внимания книгам, чем брекки. Узнайте, как еда, которую вы едите, влияет на ваше тело, чтобы вы могли выбирать продукты, которые улучшают вашу память, подпитывают ваш мозг и помогают сократить ваш учебный график.

При чем тут еда?

Ваш мозг — самая сложная часть вашего тела.Как и компьютер, он ежедневно выполняет миллионы процессов. Он никогда не перестает работать, поэтому ему необходимо постоянно пополнять его топливом — глюкозой, которая является разновидностью сахара. Ваше тело получает глюкозу из пищи, и она доставляется в мозг через кровоток. Проблема в том, что ваш мозг не может хранить глюкозу, поэтому вам нужно ежедневно повышать ее уровень.

Если ваш мозг не питается должным образом, вы, вероятно, почувствуете грусть и раздражение. У вас также могут быть проблемы со сном, плохая память и трудности с решением проблем.Это не то, что вы хотите чувствовать, приходя на экзамен.

Какие продукты являются лучшим топливом?

Здоровая пища для мозга для учебы включает:

  • Белок — мясо, рыба, яйца, птица, бобовые, орехи и семена, сушеные бобы и чечевица, молочные продукты и соевые продукты. Белок помогает вашему мозгу отправлять сообщения остальным частям тела и помогает вырабатывать в мозгу химические вещества, улучшающие ваше настроение.
  • Антиоксиданты — фрукты и овощи, в том числе ягоды, и гранатовый сок.Антиоксиданты могут помочь отсрочить или даже предотвратить определенные последствия старения для мозга.
  • Омега-3 — жирная рыба, семена льна и льняное масло, а также яйца, курица и говядина. Было обнаружено, что омега-3 помогают вашему мозгу больше работать и улучшают ваше психическое здоровье.
  • Диетический холестерин — молочные продукты и яичные желтки. Ваш мозг полагается на холестерин, чтобы создать клетки, которые отправляют сообщения остальному телу.
  • Мононенасыщенные жиры — авокадо, орехи, оливковое масло, масло канолы и арахисовое масло.Пища, содержащая мононенасыщенные жиры, может улучшить вашу память и помочь вашему мозгу работать усерднее, лучше, быстрее и сильнее.
  • Кофеин (умеренное количество) — чай, кофе и темный шоколад. В малых дозах кофеин поможет вам почувствовать себя отдохнувшим и сосредоточенным.
  • Вода. Ваш мозг на 73% состоит из воды, и вода жизненно важна для поддержания вашего тела (и мозга) в отличной форме.

Попробуйте эти простые замены

Лучший способ накормить свой мозг — это есть широкий выбор продуктов из всех пищевых групп.Однако, когда вы попадаете в цель, это может быть немного сложно применить на практике. Итак, мы придумали несколько простых вариантов питания, чтобы дать вам лучшую диету для учебы, которая мгновенно заставит ваш мозг работать.

Поменять местами …
Для этого …
Крупы обработанные
Каша с фруктами и грецкими орехами
Печенье или кекс
Цельнозерновые крекеры с сыром и помидорами
Пицца замороженная Домашняя пицца из цельнозерновой муки
Бургер и картофель фри
Стейк и салат
Шоколад или леденцы
Свежие или сушеные фрукты
Мороженое Йогурт и ягоды
Чипсы картофельные
Горсть орехов
Энергетический напиток
Фруктовый смузи
Кофе Зеленый или травяной чай


Правильное питание в течение большей части времени поможет вам лучше учиться и приведет к лучшим результатам как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.Хотя многие продукты для мозга, о которых мы говорили, дают немедленные результаты (например, кофеин), наилучшими результатами являются те, которые проявляются с течением времени, например замедление возрастного когнитивного снижения и снижение вероятности дегенеративных состояний. как болезнь Альцгеймера.

Блог

— Что такое пища для мозга?

Eat Complete

Победитель премии IACP Cookbook Award 2017 • Финалист премии «Книги для лучшей жизни»

Названа одной из лучших книг о здоровье и благополучии за 2016 год по версии Well + Good и MindBodyGreen

От ведущего психиатра и автора книги « Пятьдесят оттенков капусты» представляет собой сборник из 100 простых, вкусных и доступных рецептов, которые помогут вам получить основные питательные вещества, необходимые вашему мозгу и телу, чтобы оставаться счастливыми и здоровыми.

Какое отношение еда имеет к здоровью мозга? Все.

Ваш мозг сжигает больше еды, чем любой другой орган. Он определяет, набираете ли вы вес или худеете, чувствуете ли вы себя энергичным или утомленным, оптимистичны или подавлены. В этом важном руководстве и поваренной книге Дрю Рэмси, доктор медицины, исследует роль человеческого мозга во всех сферах вашей жизни, включая настроение, здоровье, концентрацию внимания, память и аппетит, и раскрывает, какие продукты вам нужно есть, чтобы поддерживать свой мозг. — и, соответственно, ваше тело — правильно питается.

Опираясь на передовые научные исследования, доктор Рэмси выделяет двадцать одно питательное вещество, наиболее важное для здоровья мозга и общего благополучия, — тех самых питательных веществ, которых часто не хватает в рационе большинства людей. Он подчеркивает, что без этих питательных веществ наш мозг и тело не работают так, как должны.

Eat Complete включает 100 аппетитных, простых рецептов без глютена, разработанных для оптимального питания. Он также учит читателей, как использовать пищу для устранения дефицита питательных веществ, вызывающего утечку мозгов и ухудшение здоровья миллионов людей.Например:

• Начните день с вафли с апельсином и пеканом или смузи с куркумой, малиной и миндалем, а витамин Е, содержащийся в орехах, будет работать для защиты уязвимого жира в мозгу (плюс клетчатка позволит вам сытно до обеда).

• Наслаждайтесь креветками в чесночном масле с лапшой из цуккини и мидиями с лентами из чесночной капусты и артишоками, а цинк и магний из морепродуктов помогут стимулировать рост новых клеток мозга.

• Хотите замедлить процесс старения мозга? Побалуйте себя чашкой горячего шоколада с куркумой и корицей, и флаванолы, содержащиеся в шоколаде, увеличивают приток крови к мозгу и помогают бороться с возрастным ухудшением памяти.

Благодаря пятидесяти великолепным полноцветным фотографиям, Eat Complete поможет вам точно определить, какие питательные вещества отсутствуют в вашем рационе, и даст вам вкусные рецепты, которые помогут изменить ваше здоровье и, в конечном итоге, вашу жизнь.

Пищевые идиомы | Словарь | EnglishClub

Вот несколько общих идиом, основанных на еде и продуктах питания. Каждая запись включает значение идиомы и показывает идиому в контексте в примере предложения. В конце будет тест на пищевые идиомы, чтобы проверить ваше понимание.

идиома означает пример предложения
зеница ока человек, которого кто-то обожает Малышка Джессика зеница ока отца .
(есть) булочка в духовке забеременеть Не думаю, что Ян придет в бар, потому что у нее в духовке булочка .
плохое яйцо человек, который часто попадает в беду Я не хочу, чтобы мой младший брат слонялся по улице с тухлыми яйцами .
большой сыр очень важное лицо (VIP) Я думал, что собираюсь взять интервью у секретаря, но они разрешили мне поговорить с самим big cheese .
хлеб с маслом предметов первой необходимости, главное Просто объясните хлеб с маслом вашего отчета. Не нужно вдаваться в подробности.
принеси домой бекон получать доход Моему мужу пришлось принести домой бекон с тех пор, как я сломала ногу.
масло кому-нибудь быть с кем-то особенно милым (обычно из эгоистичных соображений) Нам нужно будет слить масла Энджи до , прежде чем мы сообщим ей новости о разбитой вазе.
(съесть) торт и тоже съесть хотите больше, чем ваша справедливая доля, или вам нужно Рик хочет съесть свой торт и тоже его съесть . Он хочет быть холостым, но не хочет, чтобы я встречался с кем-либо еще.
морковный верх человек с рыжими или оранжевыми волосами Simon — первая морковная вершина , с которой я когда-либо встречался.
сырный глупый Я люблю читать глупых любовных романов, потому что мне не нужно думать.
круто как огурец очень расслабленный Я думал, что боюсь летать, но я был крут, как огурец всю дорогу до Англии.
сливки лучшее Мы наняли сливок , чтобы развлечь нас на рождественской вечеринке.
(не плачь) над пролитым молоком расстроиться из-за того, что произошло и не может быть изменено Зеркало разбито, и мы не можем его починить. Не надо плакать над пролитым молоком .
чашка Джо чашка кофе Давайте остановимся на чашку Джо перед тем, как отправиться на работу.
(не моя) чашка чая то, что вам нравится (обычно используется отрицательно) Опера не совсем моя чашка чая .
яйцо кому-то на призывать кого-то что-то сделать Банда пыталась подбросить нас на , но мы не хотели драться.
заморозить булочки быть очень холодным Я отморозил булочки с на катке.
фасоль имеют много (глупой) энергии Ребята были наелись фасолью после цирка.
соусник очень хорошая оплата за минимальную работу Бакалейщики, входящие в профсоюзы, уже двадцать лет наслаждаются соусом .
(иметь что-нибудь) вручить кому-нибудь на серебряном блюде получить не работая на что-то Дочке профессора вручили диплом об окончании колледжа на серебряном блюде .
гайка до трещин сложно понять (часто человек) Анджело — крепкий орешек , когда его что-то так беспокоит.
горячий картофель спорная или сложная тема Выбор места для нашего нового магазина — это hot potato прямо сейчас.
в двух словах просто Короче , у меня плохой день.
чокнутые о чем-то, кто-то нравится много В наши дни я чокнутый о классической музыке.
на обед сумасшедший или сумасшедший Гарри был обедать с тех пор, как потерял работу.
одно интеллектуальное печенье очень умный человек Вашей дочери одно умное печенье . Она читает намного выше своего класса.
персиковый пух небольшой рост волос За исключением кусочка персикового пуха , ребенок вышел лысым.
кусок торта очень просто Экзамен был кусок пирога .
положить все яйца в одну корзину полагаться на одну вещь Несмотря на то, что я специализируюсь на искусстве, я хожу на курс математики, потому что мой отец говорит, что мне не следует класть все яйца в одну корзину .
усилен сделан более мощным или стильным Машина была , усиленная с блестящими дисками и громкой стереосистемой.
продавать как горячие пирожки куплено много людей Новые книги о Гарри Поттере продаются как горячие пирожки .
приправы сделать что-нибудь более захватывающее Я хотел приукрасить в офисе, поэтому купил красную и золотую краску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *