Продукты которые память улучшают: Названы пять продуктов для улучшения работы мозга и памяти — Российская газета

Содержание

Врач назвала пять продуктов, которые улучшают память

Врач-диетолог Александра Разаренова рассказала о продуктах, которые способствуют улучшению памяти, сообщает РБК.

Одним из таких продуктов является авокадо, оно содержит много калия, клетчатки и антиоксидантов. Также положительное влияние на память оказывает пантотеновая кислота, дефицит которой может привести к ощущению усталости.

Также для памяти полезен розмарин, который богат ацетилхолином – веществом, поддерживающим мыслительные процессы.

По словам Разареновой, желающим укрепить память регулярно нужно включать в рацион питания оливковое масло. Оно считается отличным средством профилактики от болезни Альцгеймера.

Зеленый чай, как отмечает диетолог, поможет улучшить когнитивные способности. Такой эффект обусловлен содержащимся в этом напитке антиоксидантом EGCG, который способен генерировать нейральные стволовые клетки. Кроме того, в зеленом чае содержится L-теанин, который способствует работоспособности организма.

Разаренова также обратила внимание на шоколад, который полезен за счет содержания какао. Наиболее полезным является горький шоколад, он борется с сонливостью и повышает общий тонус организма.

Определенные витамины и микроэлементы обязательно нужны в рационе, чтобы улучшить память и работу мозга, считает и Наталья Никифорова, врач-невролог Института детской и взрослой неврологии и эпилепсии имени Святителя Луки. В интервью порталу aif.ru врач рассказала, что дефицит необходимых веществ может привести к тяжелым последствиям. Например, к болезни Бери-Бери, старческому слабоумию, проявлению аутизма. У детей может наблюдаться задержка в развитии.

Ранее замдиректора по клинической работе ФБУН МНИИЭМ имени Габричевского Татьяна Руженцова заявила, пациенты нередко жалуются на снижение когнитивных функций во время или после перенесенного коронавируса. По ее словам, восстановить память после COVID-19 помогут витамины, разгадывание кроссвордов, запоминание стихов и решение математических задач.

Какие продукты улучшают здоровье мозга? 11 вариантов на любой вкус

Человеческий мозг можно сравнить с компьютером. Он контролирует все, что происходит в вашем организме. Да-да, ваше сердце бьется, а легкие дышат благодаря процессам, которые контролирует мозг. Поэтому важно поддерживать его в «рабочем состоянии» и уделять внимание здоровью. Еда, которую вы едите, играет большую роль в поддержании мозга здоровым, а также помогает успешно выполнять когнитивные функции, в том числе запоминать информацию и концентрироваться на задачах.

Хотите узнать, какие продукты помогут вам дольше оставаться в здравом уме и ясной памяти? Читайте об этом в нашей статье.

1. Жирная рыба

Подумайте, что первое приходит вам на ум, когда вы думаете о продуктах полезных для здоровья мозга? Правильно, это жирная рыба!

Самыми полезными видами жирной рыбы являются лосось, тунец, сардины и форель, которые богаты омега 3. Учитывая, что человеческий мозг больше чем наполовину состоит из жира, 50% которого занимают эти жирные кислоты, вовсе не удивительно, почему они так полезны для его здоровья.

Мозг использует омега 3 для формирования клеток, запоминания информации и обучения. Кроме того, они снижают скорость возрастных изменений в мозгу, предотвращая, пожалуй, одну из самых страшных старческих болезней — болезнь Альцгеймера.

У людей, которые не получают достаточно жирных кислот, наблюдаются проблемы с усвоением новой информации, а также склонность к депрессии.

Употребление рыбы в пищу — чрезвычайно полезная привычка. Ведь недаром для рыбных блюд был даже выделен отдельный день недели — четверг. Люди, которые регулярно едят рыбу, имеют больший объем серого вещества в голове. Именно оно отвечает за контроль принятия решений, память и эмоции.

2. Кофе

Кофе — самый популярный утренний напиток. Мы не знаем, кто все таки победит в вечном противостоянии — кофе или чай, но точно знаем, чем кофе полезно для вашего мозга.

Соединения, которые в нем содержатся — кофеин и антиоксиданты — улучшают здоровье мозга. Кофеин имеет множество полезных свойств для работы вашего внутреннего компьютера:

  1. Повышает внимательность благодаря блокированию аденозина, вещества, которое заставляет вас чувствовать сонливость.
  2. Улучшает настроение, так как стимулирует нейросаммитеры, влияющие на то, как вы себя чувствуете.
  3. Употребление кофеина помогает кратковременно улучшить внимание и концентрацию.

Хорошие новости для тех, кто пьет кофе на регулярной основе: постоянный прием кофе помогает снизить риск неврологических болезней, таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Самый устойчивый результат наблюдался у людей, которые ежедневно выпивали по 3-4 чашки напитка в день.

3. Голубика

Эта ягода обладает множеством полезных для здоровья свойств. Голубика содержит антоцианы, растительные соединения, которые имеют противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Антиоксиданты полезны для нас тем, что они уменьшают стресс и подавляют воспалительные процессы в теле. Именно стресс и воспаление ускоряют старение мозга и вызывают нейродегенеративные болезни.

Интересно, что некоторые антиоксиданты, содержащиеся в голубике, накапливаются в мозгу и улучшают нейронные связи.

Добавить эту ягоду в свой рацион легче, чем кажется: кладите ее в тарелку с кашей утром, добавляйте в смузи или ешьте в качестве перекуса.

4. Куркума

Думаем, многие слышали какой хайп не так давно поднялся вокруг куркумы. Про ее полезные свойства трубили буквально из каждого угла. Эта желтая специя — ключевой ингредиент традиционного индийского блюда карри и имеет множество преимуществ для здоровья мозга.

Как же она помогает одному из главных наших органов? Куркумин, который содержит специя, способен действовать напрямую на клетки мозга, минуя барьер из тканей и крови. Этот мощный антиоксидант и противовоспалительный агент положительно влияет на ментальное здоровье:

  • Улучшает память у людей с болезнью Альцгеймера и убирает накопления амилоидных бляшек.
  • Ослабляет проявления депрессии благодаря стимулированию выработки гормонов, которые улучшают настроение.
  • Участвует в формировании клеток мозга.

Но если вы хотите получить все эти положительные преимущества от приема куркумы, то лучше принимать куркумин в качестве добавки. Тех мизерных доз, которые можно получить от куркумы как от приправы не достаточно. Специя содержит всего от 3 до 6% активного вещества. Поэтому намного легче и эффективнее принимать куркумин в виде саплиментов.

5. Брокколи

Это растение — ценный источник полезных растительных соединений, в том числе антиоксидантов. Брокколи в больших количествах содержит витамин К. Съев всего 160 г растения, вы получите дневную дозу этого важного витамина.

Наш организм использует его для формирования сфинголипидов, из которых состоит мозг. По данным исследователей, витамин К помогает пожилым людям поддерживать память и когнитивные способности в хорошем состоянии.

Помимо этого, брокколи содержит множество полезных веществ, которые имеют противовоспалительные и антиоксидантные свойства и помогают защитить клетки мозга от разрушения.

6. Семена тыквы

Этот продукт богат антиоксидантами, которые защищают тело и мозг от вредного влияния свободных радикалов. Плюс, семена тыквы, это еще и отличный источник магния, железа, цинка и меди. Каждый из этих ингредиентов по-своему полезен для здоровья мозга:

  1. Цинк важен для ЦНС. Его дефицит может привести к болезням Альцгеймера и Паркинсона, депрессии, а также другим заболеваниям мозга.
  2. Магний помогает лучше усваивать информацию и улучшает память. Низкие уровни этого минерала могут вызывать мигрень, депрессию и эпилепсию.
  3. Медь используется мозгом для контролирования нервных сигналов. Когда его уровень падает ниже нормы, повышается риск развития нейродегенеративных болезней.
  4. Железо помогает предотвратить ухудшение когнитивных функций.

Конечно, исследователи в своих работах больше внимания уделяют влиянию именно этих элементов на здоровье мозга, чем самих тыквенных семян. Но так как они богаты полезными минералами и микроэлементами, если вы добавите их в свой рацион, то однозначно получите только пользу.

7. Черный шоколад

Черный шоколад и какао содержат очень много веществ, положительно влияющих на работу мозга. В том числе, флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Качественный черный шоколад должен содержать как минимум 70% какао. Обмануть природу не получится, поэтому не пытайтесь получить тот же результат от молочного шоколада, ведь в нем содержание какао очень маленькое — от 10 до 50% в зависимости от производителя.

Флавоноиды, которые содержит эта сладость, имеют мощные антиоксидантные свойства. Попадая в мозг, они концентрируются в тех частях, которые отвечают за усвоение информации и память. Ученые считают, что флавоноиды помогают легче запоминать информацию и замедляют возрастные изменения.

Замечали, как после нескольких кусочков черного шоколада у вас улучшается настроение? Это не самовнушение, шоколад действительно работает! Однако, до сих пор достоверно не известно, что дает такой эффект — приятный вкус или соединения, содержащиеся в сладости.

8. Орехи

Этот продукт улучшает здоровье сердца, которое, как известно, напрямую связано с состоянием мозга. Особенно полезны орехи для пожилых людей, ведь они снижают риск когнитивных ухудшений. Люди, которые регулярно употребляют орехи, имеют лучшую память, чем те, которые отказываются от этого полезного продукта. Поэтому в следующий раз, проходя в магазине мимо полки с орехами, не забудьте прихватить себе упаковку:)

Положительные свойства орехов объясняются высоким содержанием полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е. Последний защищает клетки от свободных радикалов и таким образом замедляет снижение умственных способностей.

9. Апельсины

Вы знали, что суточную потребность в витамине С можно закрыть, съев всего один апельсин? А ведь это чрезвычайно полезно не только для иммунитета, но и для здоровья мозга.

У людей с нормальным уровнем витамина С лучше работает память и внимание, они быстрее принимают решения и лучше фокусируются. Это мощный антиоксидант, который предотвращает повреждение клеток мозга благодаря способности блокировать действие свободных радикалов. Плюс, он поддерживает здоровье мозга по мере старения организма, так как защищает от депрессии, тревожного расстройства, шизофрении и болезни Альцгеймера.

10. Яйца

Яйца — отличный источник нескольких нутриентов, тесно связанных со здоровьем, в том числе витаминов В6 и В12, фолата и холина. Последний из которых, это важный микронутриент, принимающий участие в формирование ацетилхолина, нейромедиатора, который отвечает за хорошее настроение и крепкую память. Рацион многих людей не содержит достаточно холина. Для того, чтобы восполнить его норму, женщинам хватит четырех яичных желтков в день, а мужчинам — пяти.

Витамины группы В также очень полезны для здоровья мозга. Они замедляют дегенеративные изменения у пожилых людей благодаря снижению уровня гомоцистеина, аминокислоты, которая связана с деменцией и болезнью Альцгеймера.

Что касается фолата, еще одного полезного ингредиента, содержащегося в яйцах, то его дефицит часто встречается у пожилых людей с деменцией. Поэтому если вы хотите как можно дольше сохранять ясность ума, присмотритесь к добавкам с фолиевой кислотой.

Стоит отметить, что исследований, которые бы показывали прямую связь между употреблением яиц и здоровьем мозга нет. Однако, есть много исследований, доказывающих пользу для мозга определенных нутриентов, содержащихся в яйцах.

11. Зеленый чай

Как и в случае с кофе, кофеин в зеленом чае ускоряет работу мозга, внимательность, работоспособность, память и концентрацию. Но помимо этого, чай содержит и другие ингредиенты, которые делают его полезным для умственного здоровья.

Один из них — l-теанин, аминокислота, которая увеличивает активность GABA и таким образом снижает тревожность и помогает расслабиться. L-теанин уменьшает внутреннее напряжение, при этом не вызывая чувства усталости.

Зеленый чай содержит полифенолы и антиоксиданты, которые защищают от когнитивных нарушений и снижают риск болезней Альцгеймера и Паркинсона. По некоторым данным этот напиток также улучшает память.

Вместо вывода

Как видите, выбор продуктов, которые могут быть полезны для вашего мозга достаточно велик.

Некоторые, как например, фрукты и овощи, а также чай и кофе, содержат в своем составе антиоксиданты, помогающие защитить мозг от повреждений. Другие же, в том силе орехи и яйца, содержат нутриенты, улучшающие память и здоровье мозга.

Хотите быть здоровыми и ясно мыслить даже в старости? Начинайте менять свои пищевые привычки уже сегодня.

эксперты назвали продукты для улучшения памяти — Россия Кубань

Хорошую память можно получить от природы или с помощью умственных тренировок. Однако важную роль в этом также играют грамотно подобранный рацион. Эксперты РБК назвали восемь продуктов, которые помогут улучшить память и держать свой ум в тонусе.

Тонизирующее действие на разум оказывает зеленый чай. Этот напиток поможет снизить тревогу, снять признаки депрессии, повысить работоспособность и улучить познавательные функции мозга. Однако пить его на пустой желудок не стоит: можете получить низкое давление.

Еще один важный продукт для памяти — яйца. В них содержится много витаминов, среди них В12 и холин. Эти элементы положительно влияют на когнитивную функцию, а В12 также регулирует уровень сахара в крови.

Есть у памяти и экзотический помощник — кокос. Его масло способствует борьбе со старением клеток мозга и улучшает работу. Также оно будет полезно для профилактики болезни Альцгеймера.

Неоспоримую пользу для ума имеет и кедровое масло. При холодном отжиме в нем сохраняется максимум полезных веществ. В кедре содержатся омега-кислоты, витамины А, D, К, витамины группы В, витамин С, магний, натрий, фосфор, кальций. Также там есть много фосфолипидов, которые участвуют в образовании и развитии клеток головного мозга.

Растительный белок, фолиевая кислота, железо и витамины группы B — важные элементы чечевицы. Этот продукт улучшит память и скорость реакции, поможет обеспечить мозг кислородом, который важен для концентрации внимания и борьбы с усталостью.

По данным исследователей, авокадо — один из важных продуктов-нейростимуляторов из-за содержания пантотеновой кислоты (витамина В5). Эти элементы отвечают за долгосрочную память. Также эта кислота есть в молочных продуктах, грибах, батате, моллюсках и рыбе, но там ее гораздо меньше. Именно ее недостаток приводит к усталости, депрессии и диспепсическим расстройствам. Авокадо поможет выработать антитела для защиты мозга от вредных веществ.

Настоящим рекордсменом по содержанию лютеина является шпинат. Его листья полезны в профилактике заболеваний глаз, они замедляют дегенеративные процессы в головном мозге. И лучше шпинат есть свежим.

Также главным по памяти называют какао. Чашечка с этим напитком будет весьма полезна при работе с важным проектом. В нем есть много полезных для мозга веществ, в том числе магний, флавоноиды и триптофан. Какао устранит нервозность и поможет сосредоточиться на деле. Флавоноиды в его составе способствуют укреплению и расширению сосудов, из-за чего усиливается кровоток и мозг начинает лучше работать. По данным исследователей, в странах, где употребляют много какао, родилось большинство лауреатов Нобелевской премии.

Психиатры назвали 5 продуктов, которые улучшают память и спасают от тревожности и депрессии

Здоровье нашей нервной системы не в последнюю очередь зависит от еды. Американская психиатр Ума Найду рассказала, какие продукты сохраняют здоровье клеток мозга, улучшают память и предотвращают депрессию и тревожные расстройства.

Об этом пишет «Дивогляд» со ссылкой на CNBC.

Черный шоколад

Одним из лучших продуктов для здоровья мозга является темный шоколад благодаря содержанию флавонолов и антиоксидантов. И чем темнее, тем лучше, отмечает Найду. Однако важно не переборщить. Ведь избыток шоколада вреден для кровеносных сосудов. Исследования показывают, что оптимальное количество темного шоколада в рационе составляет 45 граммов в неделю.

В ТЕМУ:

Ягоды

Еще один продукт, который чрезвычайно важен для здоровья мозга – ягоды. По словам врача, они содержат антиоксиданты, питательные вещества, клетчатку, витамины и минералы, которые укрепляют память, замедляют потерю когнитивных способностей и необходимые для борьбы с окислительным стрессом.

«Кроме того, употребление различных ягод ослабляет симптомы тревожного расстройства и помогает избежать нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция», — отметила Найду.

В день стоит съедать 0,5-1 чашки различных ягод.

Куркума

Психиатр также рассказала, что улучшить здоровье мозга помогает куркума.

«Куркумин-мощное противовоспалительное вещество», — говорит Найду. «Ученые обнаружили, что его потребление может помочь уменьшить симптомы тревоги и уменьшить когнитивный спад с возрастом».

Куркума хороша соло, но польза может быть сильнее в сочетании с черным перцем. В таком соединении увеличивается биодоступность куркумина для мозга и организма. Добавлять ее можно к блюдам из мяса, риса, картофеля, овсянки или даже латте.

Листовая зелень

«Листовая зелень является одним из основных продуктов здорового питания для мозга, поскольку содержит фолиевую кислоту, которая является витамином группы В, поддерживает нервный развитие и функцию нейромедиаторов», — объясняет Найду, — «Дефицит фолиевой кислоты связан с увеличением симптомов депрессии, а также с когнитивным старением».

Врач перечислила свою любимую листовую зелень:

  • Руккола
  • Зелень одуванчика
  • Шпинат
  • Мангольд
  • Кресс-салат

Читайте также: Есть нельзя выбросить: эксперты назвали самую вредную зелень 

Ферментированные продукты

Во время ферментации микроорганизмы поедают сахар, который содержится в продуктах, и взамен вырабатывают другие вещества. Например, молочную кислоту, которая чрезвычайно полезна для здоровья кишечника.

«У нас есть так называемая связь между кишечником и мозгом, — говорит Найду, — поэтому, когда мы едим ферментированную пищу и улучшаем здоровье кишечника, мы также можем улучшить свою когнитивную функцию».

К таким продуктам относятся:

  • Квашеная капуста
  • Кефир
  • Йогурт
  • Комбуча
  • Мисо

Здесь тоже стоит не переборщить. Потому что слишком много ферментированных продуктов могут привести к вздутию и неприятным ощущениям в желудке.

Читайте также:

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA — здесь может быть страшно, но весело!

И ТАКОЕ БЫЛО:

Эксперт из Гарварда назвала продукты для улучшения памяти. Кулинарные статьи и лайфхаки | 18.10.2021

Ума Найду, нутрициолог и преподаватель в Гарвардской медицинской школе, рассказала, как рацион влияет на активность мозга. Эксперт по питанию также выделила пять продуктов, которые улучшают память и концентрацию внимания.

Согласно данным Национального института старения, наше питание способно повлиять на умственную активность. Рацион играет не последнюю роль в таких биологических механизмах, как воспаление или окислительный стресс. Именно они лежат в основе болезни Альцгеймера. Конечно, одна диета не способна предотвратить недуг, однако она может обеспечить необходимое количество полезных микроэлементов для организма.

Какие продукты благотворно влияют на мозговую активность, рассказала доктор Ума Найду в материале для сайта CNBC. О связи питания с умственными способностями Найду написала целую книгу под названием «Беспокойный мозг». Так, к примеру, для улучшения памяти и концентрации специалист советовала включить в рацион следующие продукты:

  • темный шоколад;
  • ягоды;
  • куркуму;
  • листовую зелень;
  • ферментированные продукты.

К каждому из пунктов Найду дала комментарии.


«Темный шоколад богат антиоксидантами и флаванолами какао, которые сохраняют здоровье клеток мозга. Кроме того, продукт содержит клетчатку. Она предотвращает снижение когнитивных функций и способна уменьшить воспаление мозга», — прокомментировала специалист.


Однако не каждая шоколадная плитка будет настолько полезна. По словам Найду, содержание какао в лакомстве должно быть не меньше 70%. Для поддержания здоровья достаточно 45 г шоколада в неделю.

Ягоды преподаватель Гарварда выделила из-за большого содержания фитонутриентов, клетчатки, витаминов и минералов. Эти питательные вещества помогают сохранить память, а также поддерживают оптимальный баланс микробов в кишечнике. Плюс пестрый ягодный микс уменьшает симптомы тревоги и помогает бороться с нейродегенеративными заболеваниями.

Куркуму нутрициолог включила в перечень из-за содержания куркумина.


«Это мощное противовоспалительное вещество, — говорит Найду. — Исследования показали, что его употребление может помочь уменьшить симптомы тревоги и снизить когнитивные нарушения».


Для лучшего усвоения специалист посоветовала объединять куркуму с черным перцем. Последний содержит пиперин, который увеличивает биодоступность микроэлементов.

Зелень оказалась полезной для мозга благодаря фолиевой кислоте и витаминам группы В в составе. Вместе они поддерживают развитие нервной системы. Среди большого разнообразия Найду выделила:

  • руколу;
  • шпинат;
  • мангольд;
  • кресс-салат.

Ферментированные продукты попали в список из-за микроорганизмов, которые питаются сахарами.


«У нас есть так называемая связь между кишечником и мозгом, — говорит Найду. — Поэтому когда мы едим ферментированные продукты и укрепляем здоровье нашего кишечника, мы также можем улучшить наши когнитивные функции».


Специалист посоветовала включить в рацион йогурт, кефир, квашеную капусту и напитки на основе чайного гриба. Правда, с количеством ферментированных продуктов не стоит увлекаться. Их переизбыток может вызвать вздутие живота. Чтобы этого не допустить, рекомендуем прочитать о продуктах, которые улучшают пищеварение.

Заряжай мозги: 10 доступных продуктов, которые улучшают память

Брокколи

Этот не самый любимый большинством овощ помогает улучшать память благодаря высокому содержанию в нем витамина К. Суточная доза содержится в 100 г брокколи. Витамин К необходим для важных процессов, происходящих в мозгу. Кроме того, брокколи обладает антиоксидантными свойствами, благодаря которым защищает клетки мозга от повреждений.

Бонус: в брокколи много еще и клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье кишечника, а значит, и иммунитет.

Темный шоколад

В какао-бобах содержатся особые соединения, которые помогают стимулировать работу мозга: это флавоноиды, кофеин и антиоксиданты. Флавоноиды способны концентрироваться в областях мозга, ответственных за память и способность к обучению. Кроме того, эти соединения замедляют снижение мозговой активности, которая неизбежна с возрастом.

Бонус: шоколад улучшает настроение — это давно доказанный и известный факт.

Орехи

Не так уж и не правы были производители шоколадных батончиков с орехами, призывая заряжать мозги. Орехи действительно помогают улучшить когнитивные функции мозга и даже предотвратить нейродгенеративные заболевания. Как показало крупное исследование, опубликованное в авторитетном медицинском издании NCBI в 2014 году, у женщин, которые регулярно ели орехи, память была гораздо острее, чем у тех, кто орехов избегал.

Бонус: в орехах много витамина Е, который поддерживает не только работу мозга, но и молодость кожи.

Помидоры

Ликопин, которого в помидорах в избытке, не только защищает сердце и служит прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. Он еще и помогает поддерживать когнитивные функции на высоком уровне и сохранять память. Кстати, больше всего ликопина в помидорках черри и томатах, прошедших термическую обработку.

Бонус: помидоры считаются афродизиаком, их даже называют соответственно — яблоки любви. Ученые, правда, этого не подтверждают, но ведь ничто не мешает попробовать.

Витамины, которые улучшают память | Здоровье вашего организма

С того момента, как человек начинает помнить себя, и происходящие с ним события: с детских лет и до старости, — память является одним из необходимых условий его нормальной жизни.

Что такое память?

Память – это способность мозга воспринимать, удерживать и восстанавливать информацию. В этом сложном процессе задействованы многие отделы мозга.

Можно сказать, что память представляет собой информацию о мире, закодированную в виде набора сигналов, которые изменяют связи между нейронами головного мозга.

Учёные ещё до конца не раскрыли всех таинств этого удивительного явления. Но уже понятно: когда человек что-то вспоминает, то при этом активируются определённые нейронные цепочки.

Бесспорным является также факт о взаимосвязи мозга и памяти. То есть, чем дольше мозг человека находится в рабочем состоянии, тем лучше у него развита память.

Но оказывается, что даже продукты, которые потребляет человек, влияют в целом на мозг и на память.

Объясняется это, по мнению специалистов, действием витаминов и ценных элементов, которые в них содержатся.

«Великолепная пятёрка» для школьников

Интенсивный процесс запоминания для человека, начинается с того момента, когда он идёт учиться. Современные школьные программы и нагрузки заставляют мозг детей интенсивно функционировать.

Медики выделили пять самых полезных продуктов, в которых имеются важные витамины и вещества, которые необходимо получать учащимся.

Высокое содержание в нём, легкоусвояемых углеводов – отлично подпитывает клетки мозга.

В результате легче воспринимается и запоминается необходимая информация.

Содержит в своём составе ценное железо, без этого элемента притормаживаются свойства памяти.

Железа также много в зелёных яблоках, гранатах, говяжьей и свиной печени.

Наличие кальция и аминокислоты триптофана определяют пользу данного продукта.

Кальций способствует активизации нервных окончаний, что важно для скорости мышления.

Триптофан помогает расслаблению мозга и снятию лишнего напряжения.

  • Жирная рыба и морепродукты

В них содержатся ценные омега-3 кислоты, растворяющие «вредный» холестерин, и поддерживающие сосуды мозга в активном состоянии.

Кроме того, в рыбе есть фосфор, который необходим для сохранения памяти.

Морепродукты богаты цинком, ускоряющим обменные процессы, происходящие в центральной нервной системе.

В нём присутствует капсаицин – вещество, стимулирующее процессы кровообращения в мозгу.

Благодаря капсаицину могут сняться спазмы даже в мелких сосудах.

Конечно, школьник должен получать полноценное питание, но перечисленные продукты необходимы для лучшего усвоения им материала и нормальной (без перегрузок) работы мозга.

Чтобы память не утрачивала своих свойств на протяжении многих лет, — каждый человек должен следить, чтобы в его рационе питания были необходимые для этого витамины и вещества.

Витамины группы В

В1: оказывает профилактическое действие, препятствуя ухудшению памяти. Кроме того, способствует улучшению психического состояния, замедляя общий процесс старения клеток мозга.

Этот витамин известен ещё под названием «тиамин». Присутствует во многих продуктах: мясе, рыбе, зерновых культурах, орехах, фруктах и овощах.

В2: улучшает в целом умственную активность. Его обязательно нужно употреблять при повышенных нагрузках, так как он постепенно исчезает по мере траты энергии.

Признаками нехватки этого витамина может служить сонливость и слабость.

Его источниками служат зерновые культуры, капуста брокколи, брюссельская.

В3 и В5: просто необходимы в тех случаях, когда человеку нужно сосредоточиться и имеют место нарушения в памяти.

Найти эти витамины можно в самых привычных продуктах, таких как курятина, крупы, молоко, яйца, орехи.

В6: с помощью данного витамина образуется серотонин (гормон радости), путём преобразования аминокислоты триптофан. Поэтому включение его в рацион питания предотвращает депрессивное состояние.

Дефицит витамина В6 приводит к появлению у человека рассеянности и быстрой утомляемости, а также потери памяти.

Употребление молочных, мясных и рыбных продуктов, а также яиц, овощей, орехов – поможет избежать этих явлений.

В9 (или фолиевая кислота): отвечает за полноценную работу мозга. Его наличие необходимо с момента развития ребёнка в утробе матери. Данный витамин участвует в формировании головного и спинного мозга.

Содержится фолиевая кислота в зерновых культурах, цитрусовых, бананах, арахисе.

В12: помогает развивать быстроту мышления, кратковременную память, и в целом, стимулировать работу мозга.

При недостатке его в организме, может возникнуть болезнь Альцгеймера.

Источниками В12 служит мясо курицы, индейки, красной рыбы, яйца, сыр.

Бета-каротин (или провитамин А)

Защищает клетки мозга и память в долгосрочной перспективе, так как укрепляет и стимулирует её.

При употреблении пищи, красно – оранжевый пигмент бета-каротин превращается в витамин А. Основными свойствами которого, является предотвращение когнитивной дегенерации для сохранения функций памяти.

Этим витамином богаты: морковь, тыква, брокколи, жирная рыба.

Витамин С

В мозгу, с возрастом могут происходить процессы дегенерации, связанные с окислительным стрессом. Витамин С относится к одному из важных антиоксидантов, который препятствует данному негативному явлению.

Сочетание витаминов С и Е помогают в борьбе с болезнями: Паркинсона и Альцгеймера.

Продукты, содержащие данный витамин рекомендуется употреблять ежедневно, так как они выступают в роли естественных антидепрессантов, и помогают поддерживать мозг и память в активном состоянии.

Богатые витамином С: цитрусовые, ананас, капуста (цветная и брокколи), шпинат.

Витамин К

Способствует развитию когнитивных способностей, предупреждая преждевременное старение мозга.

Необходим витамин К и для повышения скорости мозговых функций, что позитивно отражается на памяти и на способности к обучению.

Содержится в зелени, брюссельской капусте, кисломолочных продуктах.

Так как не существует универсальных продуктов, которые бы содержали весь комплекс витаминов, необходимых для человека, то нужно научиться их правильно сочетать.

Специалисты считают, что сбалансированный рацион питания, плюс регулярная умственная активность – помогут сохранить и укрепить память.

Попробуйте эти продукты для мозга, чтобы улучшить свое настроение

«Наш мозг эволюционировал, чтобы есть почти все, чтобы выжить, но мы все больше знаем, что есть способ подпитывать его, чтобы улучшить общее психическое здоровье», — сказал доктор Рэмси, автор книги «Ешьте». победить депрессию и тревогу». «Мы знаем, что если вы съедите кучу мусора, вы почувствуете себя мусором, но идея о том, что это распространяется на риск для нашего психического здоровья, — это связь, которую мы не видели в психиатрии до недавнего времени».

Попробуйте новые продукты для мозга

Чтобы помочь пациентам запомнить, какие продукты лучше всего есть для поддержания здоровья мозга, докторРэмси придумал простую мантру: «Морепродукты, зелень, орехи и бобы — и немного темного шоколада». Он также проводит бесплатный кулинарный онлайн-урок (следующий состоится 7 февраля) под названием «Кухня умственного фитнеса».

На этой неделе попробуйте добавить в свою тарелку несколько новых продуктов, связанных с улучшением здоровья мозга. Этот список основан на предложениях доктора Найду и доктора Рэмси. Большая часть науки о возможной пользе различных продуктов для мозга все еще находится на ранней стадии, и употребление этих продуктов не приведет к изменению настроения в одночасье.Но включение нескольких из этих продуктов в свой рацион улучшит общее качество вашего ежедневного рациона — и вы можете заметить разницу в самочувствии.

Листовая зелень

Доктор Рэмси называет листовую зелень основой диеты для здоровья мозга, потому что она дешева, универсальна и имеет высокое соотношение питательных веществ и калорий. Капуста — его личный фаворит, но шпинат, руккола, листовая капуста, зелень свеклы и мангольд также являются отличными источниками клетчатки, фолиевой кислоты и витаминов С и А. Если вы не любите салаты, добавляйте зелень в супы, рагу, жаркое. и смузи, или превратить их в соус песто.Он также рекомендует раз в неделю добавлять в свою тарелку небольшую порцию морских водорослей («зелень моря») в качестве источника йода, клетчатки, цинка и дополнительных фитонутриентов.

Красочные фрукты и овощи

Чем красочнее ваша тарелка, тем лучше еда для вашего мозга. Исследования показывают, что соединения в ярко окрашенных фруктах и ​​овощах, таких как красный перец, черника, брокколи и баклажаны, могут влиять на воспаление, память, сон и настроение. Красновато-фиолетовые продукты являются «сильными игроками» в этой категории.И не забывайте об авокадо с высоким содержанием полезных жиров, которые улучшают усвоение фитонутриентов из других овощей.

Морепродукты

Сардины, устрицы, мидии, дикий лосось и треска являются источниками жирных кислот омега-3 с длинной цепью, необходимых для здоровья мозга. Морепродукты также являются хорошим источником витамина B12, селена, железа, цинка и белка. Если вы не едите рыбу, семена чиа, семена льна и морские овощи также являются хорошими источниками омега-3. Для тех, у кого ограниченный бюджет, консервированный лосось является более доступным вариантом.Найду.

Орехи, бобы и семена

Старайтесь съедать от половины до полной чашки бобов, орехов и семян в день, говорит доктор Рэмси. Орехи и семена, включая кешью, миндаль, грецкие орехи и тыквенные семечки, являются отличной закуской, но их также можно добавлять в жареные блюда и салаты. Черную и красную фасоль, чечевицу и бобовые также можно добавлять в супы, салаты и тушеные блюда, а также употреблять в качестве основного блюда или гарнира. Ореховые масла тоже учитываются.

Продукты для улучшения памяти

О

Может ли правильное питание сделать вас умнее? Да, может, если вести здоровый образ жизни и регулярно есть «пищу для мозга».Исследования показали, что существует множество продуктов, которые могут защитить ваш мозг, заставить его работать четче и быстрее и даже генерировать новые клетки мозга, которые сохраняют ваш мозг навсегда обновленным.

Мозг — важный орган человеческого тела, служащий центром нервной системы. Это мощный орган, который контролирует общие функции организма. Мозг составляет всего 2 процента веса нашего тела, но он потребляет 20 процентов кислорода, которым мы дышим, и 20 процентов энергии, которую мы потребляем.

Здоровая пища поможет нам оставаться в форме как умственно, так и физически. Нашему мозгу также требуются питательные продукты, содержащие достаточное количество витаминов, полезных жиров, антиоксидантов и других необходимых питательных веществ для улучшения и поддержания нашей памяти. То, что мы едим, отражает то, как мы думаем, чувствуем и помним, следовательно, это может помочь предотвратить возраст и болезни, связанные с мозгом, такие как деменция, инсульт, болезнь Альцгеймера, депрессия и плохая память. Ешьте следующие продукты ежедневно, чтобы ваш мозг был здоровее и сильнее.

Черника

Черника известна не только своим восхитительным вкусом, но и может творить чудеса, улучшая вашу память. Согласно исследованию, фотохимическое вещество, известное как антоцианин, которое содержится в ягодах черники, обладает свойствами, улучшающими память. Антоцианин также может помочь уменьшить влияние состояний, связанных со старостью, таких как болезнь Альцгеймера и слабоумие. Ешьте чернику и наслаждайтесь ее преимуществами для здоровья.

Грецкие орехи

Перекусите грецкими орехами, чтобы улучшить память.Грецкие орехи являются отличным источником витамина Е и омега-3 жирных кислот, которые полезны для мозга и нервной системы. Он также содержит антиоксидант, называемый эллаговой кислотой, который помогает защитить мозг от повреждения свободными радикалами.

Авокадо

Авокадо — отличный источник мононенасыщенных жиров, которые помогают сохранить эластичность клеточной мембраны мозга. Фрукт также может помочь в поглощении антиоксидантов, увеличить приток крови к мозгу и способствовать предотвращению инсульта за счет снижения уровня холестерина.

Темный шоколад

Ешьте темный шоколад, чтобы поддерживать здоровье мозга. Темный шоколад содержит мощные антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на ваш мозг, улучшая концентрацию и внимание. Это может помочь увеличить ваши умственные способности, а также стимулировать выработку эндорфинов в мозгу, которые улучшают ваше настроение и выводят вас из депрессии.

Семена

Семена тыквы, подсолнечника, льна и кунжута являются богатым источником белка, витамина В и омега-жирных кислот.Эти полезные питательные вещества чудесным образом улучшают память, а также помогают облегчить депрессию. Съедайте горсть этих семян ежедневно, чтобы улучшить свою память.

Помидоры

Содержащийся в помидорах антиоксидант ликопин полезен для мозга. Он может защитить клетки от повреждения свободными радикалами и предотвратить развитие деменции.

Начните есть свежие помидоры в виде салатов в своем ежедневном рационе, чтобы повысить умственные способности.

Яйца

Яйца — это продукты, богатые белком, а также отличный источник омега-жирных кислот и холина.Холин, фермент, который содержится в яичном желтке, действует как нейротрансмиттер, повышающий умственную деятельность. Следовательно, яйца на завтрак станут идеальным началом дня.

Гранат

Гранаты содержат мощные антиоксиданты, необходимые для поддержания здоровой функции мозга. Фрукт также защищает клетки мозга от повреждений, вызванных свободными радикалами. Выпивайте стакан гранатового сока или съедайте несколько плодов граната ежедневно, чтобы поддерживать здоровье мозга.

продуктов, улучшающих память: 10 продуктов, улучшающих память

Поиск по специальности Эстетическая и реконструктивная хирургия Анестезия Артроскопическая хирургия Аудиология и логопедия Кардиологические науки Стоматологическая помощь Дерматология Преподаватель диабета диетология Неотложная медицинская помощь Эндокринная хирургия Эндокринология и диабет ЛОР Медицинская и хирургическая гастроэнтерология Общая хирургия Медицина внутренних органов Бесплодие и ЭКО Лабораторная медицина Медицинская онкология Психическое здоровье и поведенческие науки Метаболическая и бариатрическая хирургия Лапароскопическая хирургия / хирургия с минимальным доступом неонатология нефрология нейрохирургия Ядерная медицина Акушерство и Гинекология Трудотерапия Офтальмология Ортопедия и замена суставов педиатрический (пед) Детская (Ped) кардиохирургия Детская (пед) кардиология Педиатрическая (пед) эндокринология Педиатрическая (пед) гастроэнтерология Детские (пед) инфекционные заболевания Педиатрическая (Ped) интенсивная терапия Детская (пед) нефрология Детская (пед) онкология Детская (пед) ортопедия Детская (Ped) пульмонология Детская (пед) хирургия Детская (пед) урология Физиотерапия и реабилитационная медицина Подиатрия пульмонология Радиационная Онкология Радиология Ревматология Специальный педагог Хирургическая онкология Трансфузионная медицина Урология Союзник Уход за глазами Лечение рака / онкология Критическая помощь Клиника детского развития Клиническая психология Аюрведа Медицина Фетальная медицина и медицинская генетика Молекулярная онкология и генетика рака Целиакия аллергия Интегрированные службы экстренного реагирования Экстренные службы нейронауки Детская (пед) неврология Бариатрическая хирургия / метаболическая Трансплантацияпочки Гастроэнтерология, гепатология и эндоскопия Пересадка костного мозга Медицинская и интервенционная гастроэнтерология Хирургическая гастроэнтерология Управление болью Клиника диабета Кардиохирургия (CTVS) Сосудистая хирургия Здоровье и благополучие Уроонкология Психиатр Челюстно-лицевая хирургия и имплантология Интервенционная неврология Скорая помощь и травма Трансплантация печени и билиарные науки Интервенционная радиология Скелетно-мышечная хирургическая онкология Детская (Ped) гематология Кафедра общей хирургии и робототехники Гомеопатия Гематология Ухо нос горло Питание и диетология секс-терапия Педиатрическая (Ped)/медицинская онкология Гематология Скелетно-мышечная онкология Паллиативная помощь Патология Психоонкология Социальный работник Менеджер данных Пересадка легких Артроскопия и спортивные травмы торакальная хирургия Нейрофизиотерапевт УМ Хирургия позвоночника Рак молочной железы Торакальная онкология Профилактическая проверка здоровья Гинекологическая онкология Онкология головы и шеи Детская (Ped) ревматология Детская (пед) иммунология нейроонкология Гематология Онкология Желудочно-кишечная онкология Гематопатология Менеджер программы — Онкология Сердечная анестезия Фетальная медицина Пересадка волос Онкология Реконструктивная хирургия Желудочно-кишечная хирургия Общая стоматология Ортодонтия и зубочелюстная ортопедия Эндодонтия имплантолог Пародонтология Общий Хирургический диетолог Операция на сердце неврология Реконструкция рук и конечностей Периферический нерв и детский хирург Кардиология Макс Институт лапароскопической, эндоскопической и бариатрической хирургии Эндодонтист и косметический стоматолог Вакцинация против Ковид-19 COVID-19 Торакальная онкологическая хирургия Интервенционная кардиология Электрофизиология-кардиостимулятор Сердечная аритмия

продуктов, улучшающих память, которые вы МОЖЕТЕ съесть

Подкаст

: Скачать

Подписаться: Подкасты Apple | Подкасты Google | Сшиватель | RSS

Если вам повезет, вы будете есть каждый день. Если вы, как и большинство из нас, счастливчики, это может быть то, что вы делаете 90 099 слишком часто 90 100 каждый день.

Но для чего-то, что вы делаете так часто, вы получаете максимальную отдачу от еды, как для вашего тела, так и для разума?

Врачи, диетологи, фитнес-инструкторы и ваша мама постоянно проповедуют:

«Ты то, что ты ешь».

«Яблоко в день избавляет от доктора».

«Ешьте фрукты и овощи».

 

Несомненно …

 

… диета постоянно упоминается как один из наиболее важных аспектов снижения веса и хорошего здоровья в целом.То, что вы едите, может сделать вас здоровым, счастливым и хорошо функционирующим или бросить вас в смертельную спираль ожирения, болезней и инвалидности.

Неудивительно, что диета также влияет на психическое здоровье. На самом деле появляется все больше свидетельств того, что определенные виды и классы продуктов питания могут оказывать благотворное или вредное влияние на память.

В последнее время, например, под сомнение попало кокосовое масло.

Вопрос…

Можно ли изменить свой рацион, чтобы поддерживать и даже достигать новых и лучших уровней памяти и удержания информации?

Мы все истекаем слюной в поисках окончательного ответа, но по большей части жюри еще не вынесено.

Большая часть исследований, связанных с едой и памятью, находится на предварительной стадии и тестируется на животных. Не сбрасывая со счетов способности лабораторной крысы, но установление связи между крысой и человеком сомнительно.

Однако мы не совсем остались в неведении. Фактически, есть новое интересное исследование, указывающее на реальную и впечатляющую связь между едой и памятью.

Этот пост (не забудьте также послушать версию подкаста) погружается в эту салатницу с находками и вычерпывает продукты, которые помогут сохранить и сохранить память.

Все, что вам осталось, — это простая и вкусная часть выяснения того, как включить эти продукты в свой рацион.

Итак, покопаемся.

Уродливый орех, который должен привлечь больше внимания

 

Они похожи на мозги, их трудно расколоть, и они имеют легкий горьковатый привкус. Вкус грецких орехов так же уникален, как и внешний вид, и их раскалывание было испытанием на прочность для бодибилдеров во всем мире.

Помимо того, что эти забавно выглядящие орехи используются в качестве трюка на вечеринках, есть некоторые доказательства, указывающие на их способность улучшать память.

Это не из-за их красивой внешности. Грецкие орехи содержат самый высокий источник антиоксидантов среди своих ореховых братьев и сестер (Vinson and Cai 134). Возможно, из-за их впечатляющего антиоксидантного профиля грецкие орехи привлекли внимание к исследованиям их способности улучшать память.

Недавно опубликованное поперечное американское исследование было проведено с анализом связи грецких орехов с несколькими формами когнитивной функции (Arab and Ang 284). В исследование были включены участники из разных национальностей, возрастных групп и полов.Было опрошено более 20 000 человек об их пищевых привычках и было предложено им пройти различные когнитивные тесты. Эти тесты включали время реакции, числовую обработку и припоминание.

Это, пожалуй, крупнейшее исследование когнитивных функций, когда-либо проводившееся среди населения США, и оно может похвастаться впечатляющими результатами.

Исследование показало сильную связь между более высоким потреблением грецких орехов и постепенно улучшающимися результатами каждого когнитивного теста, включая тест на память (Arab and Ang 284).

Другими словами, чем больше грецких орехов они ели в день, тем лучше становилась их память. Эти результаты относились ко всем изучаемым возрастным группам, от 25 до 59 лет.

Исследование завершается одой (хотя и серьезной и научной) грецким орехам.

«Эти значительные положительные связи между потреблением грецких орехов и когнитивными функциями у всех взрослых [. . .] предполагают, что ежедневное потребление грецких орехов может быть просто полезным диетическим поведением »(Arab and Ang 284)

Это исследование не является самостоятельным.

В другом исследовании, посвященном пожилым людям, было обнаружено положительное влияние употребления грецких орехов на память (Valls-Pedret et al. 773).

На самом деле все эти исследования пытаются сказать: «Грецкие орехи. Займись этим». Сырые или жареные, добавляйте их в салаты, в овсянку или даже в зеленые коктейли по утрам. Если статистика верна, вы должны становиться умнее и запоминать больше деталей, чем когда-либо.

Как зеленый чай может зарядить вашу память

 

Зеленый чай любим во всем мире. Он содержится во множестве напитков, помимо стандартной формы чая, включая латте, безалкогольные напитки и даже мороженое. Зеленый чай некоторое время был в центре внимания из-за его предполагаемой способности помогать в лечении практически любого заболевания.

Раз в две недели появляются истории о героизме зеленого чая в борьбе с раком и диабетом. Помимо шумихи, может ли зеленый чай помочь вашей памяти и разуму?

В исследовании, проведенном среди жителей Японии старше 60 лет, более высокое потребление зеленого чая было связано с более низкой заболеваемостью деменцией (Noguchi-Shinohara et al).Деменция — это распространенное снижение когнитивных функций и памяти, связанное со старением.

Исследование предполагает, что потребление зеленого чая может быть полезным для снижения риска ухудшения памяти.

А как насчет улучшения нашей памяти здесь и сейчас?

Очень интересное, хотя и небольшое, исследование студентов колледжей искало ответ на этот вопрос (Schimdt et al 3888). В исследовании изучалось влияние экстрактов зеленого чая на мозговую активность в префронтальной коре головного мозга.12 здоровым добровольцам давали напитки, настоянные на зеленом чае, и просили выполнить задание на рабочую память во время МРТ.

Во время выполнения задания префронтальная кора показала повышенную активность, и у добровольцев повысилась производительность (Schimdt et al 3888).

В более крупном исследовании изучалось влияние потребления чая на когнитивные способности взрослых людей среднего возраста, живущих в Сингапуре. В этом исследовании не проверялся исключительно зеленый чай, но было обнаружено защитное и усиливающее воздействие зеленого чая на когнитивные функции, включая память (Feng et al 438).

Данные свидетельствуют о том, что ежедневное употребление зеленого чая защитит от ухудшения памяти в будущем и может даже улучшить память.

Маленькая ягодка, которая наносит удар, который вы запомните

 

Черника больше не только для малышей и ванильного мороженого. Черника показывает некоторые перспективы в защите вашей памяти.

В исследовании девяти пожилых людей с ухудшением памяти употребление черничного сока в течение 12 недель привело к улучшению функции памяти.Каждый день эта группа из пяти мужчин и четырех женщин пила черничный сок. После 12 недель употребления черничного сока эти девять испытуемых продемонстрировали улучшение памяти и общего когнитивного функционирования (Krikorian et al 4000).

Небольшое и предварительное исследование предлагает интересную пользу для уже очень здоровой пищи. Если вы еще не едите чернику, эти выводы должны стать толчком к тому, чтобы начать добавлять ее в свои смузи.

Ничего подозрительного в этой пище для мозга

 

Если вы когда-либо были в Интернете за последние десять лет, вы, вероятно, слышали об «Омега-3».

Вы можете не знать точно, что они делают или что они из себя представляют, но вы знаете, что вам нужно их больше.

Предполагаемая польза омега-3 является причиной того, что жирная рыба рекламируется как необходимое дополнение к вашему еженедельному питанию. Жирная рыба, такая как лосось, содержит один из самых высоких уровней омега-3.

Подобно зеленому чаю, омега-3 рекламируются как полезные для здоровья. К ним относятся такие вещи, как уменьшение боли, связанной с ревматоидным артритом, обеспечение здорового развития детей и помощь в борьбе с деменцией.

Если оставить в стороне два предыдущих утверждения, то, по-видимому, омега-3, потребляемые с рыбой, оказывают защитное действие против ухудшения памяти.

Большое исследование проводилось с участием 889 пожилых мужчин и женщин в течение девяти лет. Они надеялись понять, влияют ли различия в потреблении жирной рыбы на распространенность деменции к девятому году жизни (Schaefer et al 1545).

Исследователи обнаружили, что у людей с высоким потреблением жирных кислот омега-3 был более низкий риск развития деменции и болезни Альцгеймера. Их испытуемые потребляли в среднем три порции жирной рыбы в неделю, и снижение риска было впечатляющим. У испытуемых, потреблявших больше всего рыбы, риск ухудшения памяти снизился на 47% (Schaefer et al 1545).

В другом исследовании участвовала группа из 281 человека в возрасте 65 лет, чтобы изучить корреляцию между потреблением рыбы и ухудшением состояния мозга. Это исследование показало, что более высокие уровни омега-3 жирных кислот в крови предсказывали снижение ухудшения состояния испытуемых (Samieri et al 642).

В другом очень крупном исследовании, в котором приняли участие более 1200 человек, были проанализированы жирные кислоты Омега-3, а также уровни различных других питательных микроэлементов. Результаты сравнивали с распространенностью важного биомаркера деменции — соединения в крови, которое предсказывает болезнь Альцгеймера. Конечно же, у людей с высоким уровнем жирных кислот омега-3 было меньше опасного биомаркера (Gu et al 1832).

Что действительно интересно, так это то, что эти результаты были , а не , воспроизведенными с помощью добавок.

В масштабном исследовании жирные кислоты Омега-3 давали 4203 субъектам, чтобы определить, улучшилась ли функция памяти. В ходе исследования испытуемые наблюдались в течение пяти лет, в течение которых они тестировали различные когнитивные функции, включая память. Результаты показали, что добавки не оказали существенного влияния на когнитивную функцию (Chew et al 791).

Мораль истории? Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием омега-3 кислот, таких как рыба, дает реальную пользу для памяти и защитные эффекты.Кроме того, добавки не доказали свою эффективность. Гораздо лучше копить деньги на хорошее филе лосося раз в неделю.

Простая диета, которая объединяет все вместе

 

Постоянно есть грецкие орехи, ягоды, зеленый чай и рыбу может быть утомительно. Но вам повезло! Как оказалось, существует целая диета, которая защищает от ухудшения памяти. Диета, называемая диетой MIND, снижает риск ухудшения когнитивных функций и памяти на 35%. И это только для людей, которые умеренно соблюдали диету (Morris et al 1022).

Для тех, кто строго придерживался диеты, исследование зафиксировало впечатляющее снижение на 53%.

На данный момент не доказано, что эта диета улучшает память у здоровых взрослых. В диете MIND нет продуктов, улучшающих память.

Тем не менее, диета MIND и исследование показали впечатляющие результаты в отношении ее потенциала для защиты от ухудшения памяти.

Диета MIND представляет собой комбинацию двух хорошо изученных диет: средиземноморской и DASH.В отличие от этих двух диет, она делает особый акцент на потреблении ягод, особенно клубники и черники (помните их?).

Диета включает следующее:

  • Не менее трех порций цельнозерновых продуктов в день
  • Салат и еще один овощ в день
  • Бокал вина в день
  • Порция орехов в день
  • Фасоль через день
  • Птица и ягоды не реже двух раз в неделю
  • Рыба не реже одного раза в неделю

Диета MIND также требует ограничения или исключения нездоровой пищи, особенно масла, сыра, фаст-фуда или жареной пищи.

В то время, когда многие страны сталкиваются со старением населения и ростом заболеваемости болезнью Альцгеймера, диета MIND дает надежду. Пока что эффективного лекарства от болезни Альцгеймера не существует. Каждый шаг к более надежной профилактике болезни Альцгеймера — это шаг в правильном направлении.

Не дай себя обмануть гинкго

 

Помимо того, что гинкго билоба является прекрасным декоративным деревом в Северной Америке, это древний вид деревьев.Фактически, они, как известно, являются старейшими видами деревьев в мире, остающимися неизменными более 200 миллионов лет. Правильно, это дерево существует со времен динозавров. В отличие от динозавров, они не вымерли.

Гинкго билоба не только красивое дерево, но и используется в кулинарии Восточной Азии. Например, семена гинкго добавляют в традиционное вегетарианское блюдо под названием «Восторг Будды».

В остальном гинкго билоба заслужил блестящую репутацию улучшающего память средства как в кругах альтернативной медицины, так и среди населения. По данным New York Times, он широко позиционируется как профилактическое средство от болезни Альцгеймера. Более того, это самое продаваемое травяное средство для улучшения когнитивных функций в Америке.

Но есть ли смысл в этих утверждениях?

В отличие от многих заявлений о пищевых продуктах, окончательные ответы возможны, потому что гинкго является одним из наиболее часто изучаемых растений в мире.

Гинкго не продемонстрировал доказательств предотвращения болезней памяти в более позднем возрасте, включая слабоумие. В 2015 году исследование, в котором рассматривались многие предыдущие исследования гинкго, не показало никакого влияния на предотвращение потери памяти (Charemboon and Jaisin 508).

Но поможет ли это улучшить память здоровым взрослым?

Опять же, доказательств не хватает. Такой же большой обзор, проведенный в 2012 году, не нашел ничего, что доказывало бы, что гинкго билоба улучшает память, несмотря на маркетинг (Laws et al.).

Не все то золото, что блестит, особенно когда речь идет о заявлениях производителей растительных добавок. Сэкономьте свои деньги на добавках гинкго и перейдите на другие продукты, поддерживающие память, с лучшими доказательствами.

Начните свое путешествие по улучшению памяти
(без добавок)

 

Трудно выделить в пищевых продуктах определенные компоненты, которые делают их эффективными.Было обнаружено, что черника, грецкие орехи и зеленый чай имеют один из самых высоких уровней антиоксидантов среди соответствующих пищевых групп.

Считается, что антиоксиданты защищают клетки от повреждения свободными радикалами, которые естественным образом образуются в организме благодаря нормальному метаболизму.

Однако многие исследования, анализирующие эффекты антиоксидантных добавок, не показали значительных эффектов. Кажется, что вы должны принимать пищу с антиоксидантом.

Хотя может быть время и место для пищевых добавок, выкорчевывание еды на их месте — плохая стратегия.

В любом случае разнообразие и доступность этих вкуснейших продуктов не оставляет причин не включать их в свой рацион. Продукты и диеты, улучшающие память, на удивление распространены.

Здоровая диета не только улучшит память, но и даст вам чувство энергии и, самое главное, избавит вас от болезней. Справедливо будет сказать, что долгая и здоровая жизнь является предпосылкой для отличной памяти. Ведь нужно прожить долгую жизнь, чтобы было что вспомнить.

Никаких исследований для подтверждения этого не требуется.

 

Дополнительные ресурсы и цитируемые работы

 

Дэйв Фэрроу рассказывает об опыте концентрации, усталости и памяти

Бросьте курить и улучшите память с помощью этих пошаговых инструкций по избавлению от зависимости

Как не допустить загрязнения вашей памяти информационным загрязнением

Араб, Л. и А. Анг. «Поперечное исследование связи между потреблением грецких орехов и когнитивной функцией среди взрослого населения США, представленного в NHANES. J Nutr Health Aging The Journal of Nutrition, Health & Aging (2014): 284-90. Опубликовано . Веб. 22 декабря 2015 г.

Чу, Эмили Ю., Трейси Э. Клемонс, Эльвира Агрон, Ленор Дж. Лонер, Франсин Гродштейн и Пол С. Бернстайн. «Влияние жирных кислот омега-3, лютеина/зеаксантина или других пищевых добавок на когнитивную функцию». JAMA (2015): 791. Актуально. Веб. 22 декабря 2015 г.

Фэн, Лэй, С. Гви, Э. -Х. Куа и Т.-П. Нг. «Когнитивная функция и потребление чая в общине пожилых китайцев в Сингапуре. J Nutr Health Aging The Journal of Nutrition, Health & Aging (2010): 433-38. Опубликовано . Веб. 22 декабря 2015 г. .

Gu, Y., N. Schupf, S.A. Cosentino, J.A. Luchsinger, and N. Scarmeas. «Потребление питательных веществ и амилоид в плазме». Неврология (2012): 1832-840. До настоящего времени. Веб. 22 декабря 2015 г.

Крикорян, Роберт, Марсель Д. Шидлер, Тиффани А. Нэш, Вильгельмина Кальт, Мелинда Р. Винквист-Тимчук, Барбара Шукитт-Хейл и Джеймс А.Джозеф. «Прием черники улучшает память у пожилых людей †». Дж. Сельское хозяйство. Пищевая хим. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии (2010): 3996-4000. Опубликовано . Веб. 22 декабря 2015 г. .

Законы

, Кейт Р., Хилари Свитнэм и Теджиндер К. Кондел. «Является ли гинкго билоба усилителем когнитивных функций у здоровых людей? Метаанализ». Психофармакология человека: клиническая и экспериментальная Hum. Psychopharmacol Clin Exp (2012): 527-33. Распечатать.

Моррис, Марта Клэр, Кристи С.Тангни, Ямин Ван, Фрэнк М. Сакс, Лиза Л. Барнс, Дэвид А. Беннетт и Нилум Т. Аггарвал. «Диета MIND замедляет снижение когнитивных функций с возрастом». Болезнь Альцгеймера и деменция (2015): 1015-022. Эльзевир. Веб. 22 декабря 2015 г.

Ногучи-Шинохара, Моэко, Соши Юки, Чиаки Домото, Ёсихиса Икеда, Михару Самураки, Кадзуо Иваса, Масами Йокогава, Кимико Асаи, Киёнобу Комаи, Хироюки Накамура и Масахито Ямада. «Употребление зеленого чая, а не черного чая или кофе, связано со снижением риска снижения когнитивных функций. PLoS ONE (2014). NCBI . ПЛОС ОДИН. Веб. 22 декабря 2015 г.

Самьери, Сесилия, Полин Майяр, Фабрис Кривелло, Эвелин Пешан, Катрин Хелмер, Мишель Аллар, Жан-Франсуа Дартиг, Стивен Куннан, Бернар Мазойер и Паскаль Барберже-Гато. «Жирные кислоты омега-3 с длинной цепью в плазме и атрофия медиальной височной доли: продольное МРТ-исследование». Болезнь Альцгеймера и деменция (2012 г.). До настоящего времени. Веб. 22 декабря 2015 г.

Шефер, Эрнст Дж., Ванина Бонгард, Алекса С. Бейсер, Стефания Ламон-Фава, Сандер Дж. Робинс, Рода Ау, Кэтрин Л. Такер, Дэвид Дж. Кайл, Питер В. Ф. Уилсон и Филип А. Вольф. «Содержание фосфатидилхолина докозагексаеновой кислоты в плазме и риск развития деменции и болезни Альцгеймера». Архив неврологии Arch Neurol (2006): 1545. UpToDate . Веб. 22 декабря 2015 г.

Шмидт, Андре, Феликс Хамманн, Беттина Вёльнерхансен, Анн Кристин Мейер-Гершпах, Юрген Древе, Кристоф Беглингер и Стефан Боргвардт.«Экстракт зеленого чая улучшает теменно-лобную связь во время обработки рабочей памяти». Психофармакология (2014): 3879-888. Опубликовано . Веб. 22 декабря 2015 г. .

Вальс-Педрет, Синта, Роза Мария Ламуэла-Равентос, Александр Медина-Ремон, Мелибеа Кинтана, Долорес Корелла, Ксавьер Пинто, Мигель Анхель Мартинес-Гонсалес, Рамон Эструч и Эмилио Рос. «Богатые полифенолами продукты средиземноморской диеты связаны с улучшением когнитивных функций у пожилых людей с высоким сердечно-сосудистым риском. Журнал болезни Альцгеймера 29 (2012): 773-82. IOS Нажмите . ИОС Пресс. Веб. 22 декабря 2015 г.

Винсон, Джо А. и Юсин Цай. «Орехи, особенно грецкие, обладают как количеством антиоксидантов, так и эффективностью, а также демонстрируют значительную потенциальную пользу для здоровья». Функц. (2011): 134-40. Королевское химическое общество . Веб. 22 декабря 2015 г.

Вайнманн, Стефан, Стефани Ролл, Кристоф Шварцбах, Кристоф Ваут и Стефан Н Виллих.«Влияние гинкго билоба на деменцию: систематический обзор и метаанализ». BMC Geriatr BMC Geriatrics (2015): 14. Печать.

Продукты могут помочь вам улучшить вашу память

Употребление в пищу определенных продуктов может сделать маленькие детали жизни незабываемыми.

Возраст, стресс, качество и продолжительность сна, лекарства и, конечно же, питание могут влиять на то, насколько хорошо работает ваша память. Физиологически хорошая память зависит от общего количества клеток вашего мозга (нейронов), бесперебойной связи между клетками и здоровья клеток.

Во многих отношениях общее состояние здоровья может сильно повлиять на память. Например, здоровье сердечно-сосудистой системы организма может влиять на работу клеток головного мозга. Каждая клетка в организме нуждается в постоянном снабжении кислородом и питательными веществами, чтобы оставаться в живых и нормально работать. Поскольку кислород и питательные вещества переносятся кровотоком, все, что препятствует кровотоку, может негативно повлиять на функцию клеток головного мозга. Проще говоря, здоровое сердце – здоровый мозг. Поэтому важно держать под контролем артериальное давление и уровень холестерина, регулярно заниматься спортом и не курить.

Поэтому диета, полезная для сердца, имеет решающее значение для общего состояния здоровья, а также для здоровья памяти, и убедительные исследования связывают определенные продукты и содержащиеся в них питательные вещества с улучшением или сохранением памяти. Эти «мозговые» продукты содержат флавоноиды — химические соединения, придающие цвет фруктам и зеленым листовым овощам. Два важных флавоноида, которые, по-видимому, поддерживают функцию памяти, — это антоцианы и кверцетин (оба содержатся в яблоках, чернике и красном луке, и это лишь некоторые из источников).

Было обнаружено, что другими питательными веществами, улучшающими память, являются фолиевая кислота и омега-3 жирные кислоты. Взгляните на следующий список лучших продуктов для повышения умственных способностей.

Ягоды
Ягоды имеют одну из самых высоких концентраций антиоксидантов среди фруктов, и все ягоды богаты полезными для здоровья антоцианами и флавонолами (подгруппа флавоноидов), которые могут помочь защитить клетки мозга от разрушения. Некоторые обнадеживающие исследования на животных показали, что диеты, богатые флавоноидами, могут помочь обратить вспять потерю памяти у людей.

В частности, черника

привлекла большое внимание, потому что она является одним из лучших пищевых источников флавоноидов. Фактически, британское исследование показало, что употребление большого количества черники может улучшить пространственную память и обучение.

Свежие ягоды можно приобрести на фермерских рынках, в местных супермаркетах и ​​магазинах здоровой пищи. В межсезонье замороженные ягоды являются хорошей заменой и не менее питательны.

Листовая зелень
Листовая зелень, такая как шпинат, капуста, листовая капуста, зелень горчицы и зелень репы, богата фолиевой кислотой (фолиевая кислота является синтетической формой этого питательного вещества, которое содержится в пищевых добавках и обогащенных пищевых продуктах), которая, по-видимому, обладает прямое влияние на память.В исследовании, проведенном в Университете Тафтса в Бостоне, исследователи наблюдали за 320 мужчинами в течение трех лет и отслеживали уровень гомоцистеина в их крови — аминокислоты, которая была связана с более высоким риском сердечных заболеваний. У участников с высоким уровнем гомоцистеина наблюдалось ухудшение памяти; однако те, кто ел продукты, богатые фолиевой кислотой, которая напрямую снижает уровень гомоцистеина, продемонстрировали защитный эффект против ухудшения памяти.

Австралийское исследование также показало, что диета с большим количеством продуктов, богатых фолиевой кислотой, связана с более быстрой обработкой информации и памятью.Всего через пять недель употребления достаточного количества фолиевой кислоты женщины в исследовании показали общее улучшение памяти.

Жирная рыба
Полезные жиры важны для здорового ума. Исследования показывают, что, когда речь идет о еде и памяти, рыба должна быть звездой шоу — особенно жирная рыба, такая как лосось, сардины, сельдь и скумбрия, и большое количество омега-3 жиров, которые они содержат. Фактически, исследование, опубликованное в Архивах неврологии в ноябре 2006 года, показало, что у субъектов с самым высоким уровнем омега-3 значительно реже диагностируют деменцию, чем у субъектов с самым низким уровнем.

Другое, более раннее исследование, проведенное исследователями из Медицинского центра Университета Раш в Чикаго, в течение шести лет наблюдало за более чем 3000 мужчин и женщин, чтобы выяснить, как диета влияет на их память. У тех, кто ел рыбу хотя бы раз в неделю, ухудшение памяти происходило на 10 % медленнее, чем у тех, кто не ел рыбу, и эта разница давала им память и мыслительные способности человека на три года моложе.

Старайтесь съедать три порции жирной рыбы по 4 унции в неделю. Если это нереально, рассмотрите возможность использования добавок с рыбьим жиром.

Кофе
Есть хорошие новости для любителей кофе: около двух лет назад исследователи из Университета Инсбрука в Австрии обнаружили, что кофеин с кофеином может временно обострить внимание и память человека. После того, как добровольцам дали кофеин, эквивалентный примерно двум чашкам кофе, они использовали магнитно-резонансную томографию, чтобы наблюдать, что активность мозга добровольцев увеличилась в двух местах, одно из которых связано с памятью. Добровольцы, которым не давали кофеин, не показали повышения мозговой активности.

Другое исследование, опубликованное в ведущем журнале по неврологии, показало, что эффект кофеина у женщин может сохраняться дольше. В этом четырехлетнем исследовании приняли участие около 7000 участников, которые прошли базовые оценки когнитивных функций и артериального давления, уровня холестерина и других сосудистых проблем.

Исследователи провели повторную оценку участников по истечении двух лет и еще раз по истечении четырех лет; они обнаружили, что женщины в возрасте 65 лет и старше, которые выпивали более трех чашек кофе в день (или кофеиновый эквивалент в чае), имели примерно на треть меньшее ухудшение памяти за это время, чем женщины, которые выпивали одну чашку кофе или меньше (или кофеиновый эквивалент в чае). эквивалент кофеина в чае) в день.

Результаты сохранились даже после того, как исследователи скорректировали их, чтобы учесть другие факторы, которые могут повлиять на функцию памяти, такие как возраст, образование, исходная когнитивная функция, депрессия, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, лекарства и хронические заболевания. Исследователи предположили, что эта связь между кофеином и памятью не наблюдалась у мужчин, поскольку возможно, что оба пола усваивают кофеин по-разному.

Однако следует помнить, что нефильтрованный кофе (например, эспрессо, а также кофе, приготовленный во френч-прессе) содержит соединения, которые могут повышать уровень холестерина, особенно у людей, которые уже борются с высоким уровнем холестерина.На всякий случай придерживайтесь фильтрованного кофе и, конечно же, будьте умеренны при добавлении молока и сахара!

Узнайте больше о продуктах питания для здорового образа жизни.

Узнайте больше о пищевых продуктах для вашего здоровья.

Продукты, подходящие для детей, которые поддерживают память

Продукты, полезные для мозга, такие как омега-3, поддерживают память и могут улучшить успеваемость

В Центрах достижения баланса мозга наша биоиндивидуальная программа питания признает, что дети, страдающие расстройствами спектра, нуждаются в небольшом повышении общей памяти. Дисбаланс в любом полушарии мозга может вызвать потенциальные проблемы с дефицитом памяти, помешать школьным занятиям и привести к разочарованию как у родителей, так и у ребенка. Для ребенка с СДВГ или расстройством обработки информации, которому могут потребоваться постоянные напоминания, может помочь увеличение количества полезных для мозга продуктов, поддерживающих память!

Память и питание

Какие продукты лучше всего употреблять, если вы стремитесь увеличить мощность своего мозга? Все, что содержит омега-3 жирные кислоты, отлично подходит для улучшения памяти.Вопреки «старой школе» питания и распространенному мнению, жиры ПОЛЕЗНЫ для вас и необходимы для здоровья мозга. Компоненты Омега-3 включают как EPA, так и DHA. EPA хороша при воспалении, а DHA отлично влияет на работу мозга. В Brain Balance мы подбираем добавки в соответствии с уникальными потребностями ребенка. Вообще говоря, вам нужно столько ДГК, сколько вы можете получить. Жирные кислоты являются строительными блоками жиров, которые, несмотря на их неправильно понятую репутацию, являются жизненно важными питательными веществами. Омега-3 используется для регулирования свертываемости крови, построения клеточных мембран и поддержания здоровья клеток.Это полиненасыщенные жиры, относительно полезные для сердца, которые помогают снизить содержание в крови триглицеридов (жиров) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого плохого холестерина.

Продукты для улучшения памяти
  • Холодноводная рыба, такая как лосось или тунец (лучше всего подходит легкий кусок тунца, так как он содержит меньше ртути, загрязняющей мозг).
  • Грецкие орехи
  • Авокадо
  • Семена подсолнечника
  • Миндаль
  • Семена льна
  • Эдамаме
  • Дикий рис
  • Говядина, выращенная на пастбищах

Вот несколько идей для вкусных закусок, в которых используются полезные свойства омега-3:   Попробуйте крекеры Mary’s Gone Crackers с хумусом, гуакамоле или чили, приготовленные из выращенной на пастбище говядины, бобов и подаваемые с безмолочным сыром и органическими кукурузными чипсами. Или не стесняйтесь распечатать рецепт шоколадно-вишневых батончиков для мозга!

The Brain Balance Program®
Здоровый образ жизни, который включает в себя получение достаточного количества омега-3 жирных кислот, а также выявление и уравновешивание любого другого дефицита питательных веществ, играет неотъемлемую роль в поддержании правильного развития и функционирования мозга. Вот почему программа «Баланс мозга» включает биопитательный компонент в дополнение к нашим академическим и сенсорно-моторным задачам. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать больше!

Наслаждайтесь этими сообщениями по теме
Питание для детей с СДВГ: продукты, подходящие для детей, которые улучшают внимание
сенсорные продукты, которые понравятся вашему ребенку
Может ли пищевая непереносимость вызывать поведенческие проблемы у детей?

Отказ от ответственности: Информация, представленная на этом веб-сайте, не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Вся информация предназначена только для общего ознакомления и не заменяет медицинскую консультацию или лечение конкретных заболеваний. Обсудите эту информацию со своим лечащим врачом, чтобы определить, что подходит вам и вашей семье.

7 лучших продуктов для улучшения работы мозга

В наши дни, когда работа и семейная жизнь сливаются воедино, важно поддерживать остроту нашего мозга! Но вам не нужно полагаться только на головоломки и игры. Вы можете улучшить работу мозга с помощью диеты.Вот лишь пять лучших продуктов, стимулирующих работу мозга, которые вы можете есть.

Яйца


Яичные желтки содержат холин, который делает две вещи для вашего тела. Он помогает поддерживать клеточную структуру и вырабатывает ацетилхолин, нейротрансмиттер для памяти, настроения, мышечного контроля и других функций мозга и нервной системы. Некоторые исследователи предполагают, что более высокие уровни холина могут уменьшить прогрессирование деменции у людей с болезнью Альцгеймера. А для тех, у кого нет деменции, одно исследование с участием более 1300 человек показало, что те, кто потребляет большее количество холина в своем рационе, могут лучше справляться с тестами на память и с меньшей вероятностью обнаруживают изменения мозга, связанные с деменцией.


Мужчины должны получать 550 мг холина в день, а женщины — 425 мг в день.

Черника

Эти маленькие ягоды обладают полезными для мозга свойствами. Они помогают улучшить или отсрочить кратковременную потерю памяти, а также замедлить снижение когнитивных функций. Недаром их называют «мозговыми ягодами»!

Жирная рыба

Омега-3 жирные кислоты (содержится в жирной рыбе) — это полезные полиненасыщенные жиры, которые помогают строить мозг и нервные клетки. Они обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, и данные свидетельствуют о том, что они могут помочь предотвратить ухудшение работы мозга.Они также могут быть связаны с замедлением возрастного снижения когнитивных функций. Наш организм не может самостоятельно производить достаточное количество омега-3 жирных кислот, поэтому лучший способ получить суточную дозу — есть продукты с высоким содержанием омега-3. Жирная рыба, такая как лосось, треска, форель, сардины и минтай, являются отличными источниками.

Брокколи

Не позволяйте своим детям класть это блюдо на тарелку (и не пропускайте его сами). Благодаря своим антиоксидантным свойствам он помогает снизить риск нейродегенеративных заболеваний.Это один из самых полезных продуктов питания. И это имеет низкое потребление насыщенных липидов и мяса. Считается, что эта диета уменьшает снижение когнитивных функций и деменцию. Но в рамках средиземноморской диеты одно исследование показало, что потребление оливкового масла первого отжима защищает память и способность к обучению. Это исследование также показало, что оливковое масло первого отжима уменьшает воспаление мозга и активирует процесс, называемый аутофагией, который расщепляет и очищает мозг от мусора и бляшек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *