Польза и вред бананов для женщин: польза и вред, чем полезны?
польза и вред, чем полезны?
Автор Максим Фадовский На чтение 6 мин. Просмотров 4k.
Бананы отличаются сладким вкусом. Они полюбились многим. Их едят в различном виде, добавляют в блюда в качестве ингредиента. Сушеные бананы, польза и вред которых несколько отличаются от свежего продукта, используются довольно часто. Важно разобраться во всех особенностях фрукта, чтобы не навредить организму. Многие задумываются, в каком виде его полезнее есть, в чем заключается вред. Узнать это можно, выяснив отличия сушеных от свежих.
Как сушат бананы?
Перед выяснением, чем полезны сушеные бананы и какой у них вред, стоит разобраться, как происходит их сушка. Для этого существуют различные способы. Сушеный имбирь в сахаре – вкусное и полезное лакомство.
При помощи печки
Используются только зрелые плоды. С них снимают кожуру, разрезают на несколько частей, чтобы получились дольки. Полученные плоды выкладывают на духовой лист.
Естественным путем
Для этого необходимы солнечные лучи. Потому способ возможен лишь при хорошей погоде. Бананы очищают, можно оставить целыми или разрезать на дольки. Уложить на поверхность, где присутствует хорошая вентиляция. Плоды накрываются марлей, чтобы насекомые не нанесли им вред. Периодически бананы рекомендуется отставлять в тень. О готовности свидетельствует появление на поверхности белой корочки. Это сахаристый порошок.
Чипсы
Плод нарезается кружочками. Каждый из них нужно опустить в сок лимона. Подготовьте лист для выпекания, разместив на нем специальную бумагу. В ней рекомендуется сделать небольшие отверстия, позволяющие воздуху циркулировать. Нарезанные кусочки выкладываются единым слоем на лист. Установите минимальную температуру в духовке. Поместите плоды туда и продержите их так около 10 часов.
При помощи специальных сушилок
Их можно найти в магазине: они предназначены для сушки фруктов, овощей, в том числе бананов. Температура в аппарате минимальная, в пределах 40 градусов. Сушеными бананы, приносящие пользу и вред, станут благодаря происходящей в агрегате циркуляции теплых воздушных потоков. Время процедуры уменьшается на 6 часов при использовании специальной сушилки.
При сушке обязательно нужно использовать сок лимона. Это помогает уберечь бананы, приносящие пользу и вред, от появления потемнения. Хранить фрукты, для сохранения полезных свойств, рекомендуется в емкости, оснащенной хорошо закрывающейся крышкой. Подойдут пищевые контейнеры.
Полезны ли в сушеном виде?
Многие задумываются, полезны ли сушеные бананы. Ответ положительный. Они богаты витамином B6, позволяющим улучшить обмен веществ.
Фрукт отличается легкой усвояемостью и быстрым насыщением. Благодаря чему отлично подойдет для спортсменов и станет полезным перекусом в течение дня. Выработка серотонина, которую усиливает фрукт, помогает улучшить настроение, избавиться от грусти.
Состав
Польза сушеных бананов и их вред полностью вытекают из состава фрукта. Они богаты:
- витаминами группы B, включая B6;
- сахарозой;
- калием;
- фосфором.
Уже отмечалось о содержании в плодах суточной нормы витамина B6. Польза заключается в способности улучшить обмен веществ и работу нервной системы. Помимо этого, есть в составе и другие витамины группы B. Благодаря наличию сахарозы бананы обладают приятным сладким вкусом. Пользу несет продукт и для умственной деятельности, способствуя ее улучшению.
Польза и вред сушеных схожи со свежими плодами. Высокая концентрация калия благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Польза заключается и в положительном действии бананов на состояние кожи и волос.
Калорийность
На пользу и вред сушеных бананов влияет калорийность, которая выше, нежели у свежего плода.
Польза для здоровья
Сушеные бананы приносят пользу и вред для организма. Уже отмечалось, что состав богатый витаминами, положительно влияет на здоровье. Польза заключается в улучшении работы мозга.
Польза сушеных бананов заключается в следующем:
- улучшение общего состояния, избавление от слабости;
- обладают высоким содержанием клетчатки (легкое слабительное свойство).
Волокнистая основа фрукта делает его безвредным для слизистой желудка. Помимо этого, польза заключается в быстром насыщении организма. Высокая калорийность позволяет плодам стать отличным перекусом в течение дня. В умеренном количестве можно есть даже тем, кто придерживается диеты. Польза будет заметна, если есть фрукт регулярно.
Какие полезнее – свежие или сушеные?
Польза и вред сушеных бананов может несколько отличаться от тех, что имеют свежие плоды. Потому многие задумываются, в каком виде кушать фрукты полезнее. Стоит отметить, что польза сушеных плодов довольно схожа со свежими:
- содержание магния и калия позволяет благоприятно влиять на работу сердца;
- имеют легкий слабительный эффект – клетчатка в большом количестве позволяет положительно влиять на работу кишечника;
- плоды, вне зависимости от вида их употребления, богаты витаминами группы B, что помогает поддерживать нормальную работу нервной системы.
Фрукт в любом виде помогает выработать серотонин, благодаря чему он улучшает настроение, помогает справиться со стрессом.
Но отличие между сушеными и свежими плодами существует. Одним из ключевых различий является калорийность. В сушеных она выше в несколько раз. К тому же, сахара в них больше, нежели в свежих. Это свидетельствует, что вред сушеных по данному показателю выше.
Может ли быть вред от вяленых фруктов?
Вяленые бананы могут принести пользу и вред организму. Если стремитесь сбросить вес, стоит внимательно относиться к их употреблению. Их калорийность выше свежих, потому стоит тщательно следить за тем, в каком количестве вы их едите, иначе можно нанести вред организму. В качестве перекуса они подходят, но стоит соблюдать меру.
Значение имеет, помимо калорийности, и гликемический индекс. У сушеных плодов он высок, что приводит к одномоментному резкому повышению уровня сахара в крови.
Продукты с высоким гликемическим индексом не полезны, в больших количествах – вредны, а при диабете и лишнем весе – и вовсе противопоказаны.
Полезное видео
Как приготовить банановые чипсы? Всего пару ингредиентов и вкус Азии у вас в тарелке. Вяленые бананы – прекрасный десерт и отличный перекус:
Заключение
- Польза и вред сушеных бананов на организм несколько отличается от влияния свежих плодов.
- Они полезны для нервной системы, улучшают мозговую деятельность. Это прекрасный сытный перекус, улучшающий настроение.
- Но из-за высокой калорийности и гликемического индекса, помимо пользы, могут нанести и вред организму.
Польза и вред бананов для женщин, при беременности и ГВ
Бананы – не просто вкусные, сладкие экзотические фрукты, способные быстро утолить голод. Это еще и питательное средство, помогающее сохранить здоровье, улучшить настроение, получить заряд бодрости. Плоды часто воспринимаются как десерт или закуска, но на своей родине бананами многие заменяют полноценный обед или ужин. Остров Цейлон, откуда родом растение, подарил людям одно из самых вкусных и питательных угощений. Но далеко не все фрукты одинаково полезны – существуют и те, что в пищу непригодны (зеленые дикие плоды, произрастающие вдали от человеческих жилищ).
Сегодня селекционеры научились выращивать фрукты в любых условиях, что повлияло на их внешний вид и вкус.
Но и сегодня импорт бананов превышает их поставки из местных сельских хозяйств. Плоды собираются еще зелеными, чтобы избежать их перезревания в пути и порчи еще до попадания на прилавки. Экзотический фрукт прекрасно переносит транспортировку, хорошо хранится при соблюдении температурного режима. Выбирать следует свежие, красивые на вид растения с однородной окраской. Черные точки, вмятины, отслоение кожуры – все это свидетельствует о перезревании фрукта. Он не будет храниться и уже вскоре потеряет свои вкусовые качества (или уже потерял).
Химический состав, калорийность
Существует множество разновидностей этого экзотического фрукта. В некоторых практически не присутствует сахар, но зато содержится большое количество крахмала. Другие включают много микроэлементов и являются очень сладкими, за что их любят взрослые и дети во всех странах мира.
В одном спелом банане (весом около 200 г) содержится более 50% суточной нормы витамина В6. В банане есть кальций, фосфор, магний, витамины В1, В2, В9, С, РР, бета-каротин, аскорбиновая кислота, кальций, магний, железо, триптофан, клетчатка. Это круглосуточный источник витаминов, который рекомендуется диетологами для восполнения запаса витаминов и минералов.
✎ Максимальная суточная норма составляет 2 – 3 банана в сутки.
В 100 г фрукта присутствует 21 г углеводов, 1,5 г белков и всего 0,5 г жиров.
✎ Энергетическая ценность плода зависит от степени его зрелости и может составлять от 64 ккал (зеленые неспелые) до 110 ккал в 100 г (мягкие спелые бананы). Некоторые сорта имеют более высокую калорийность – 156 – 180 ккал на 100 г. В сушеном фрукте около 300 ккал на 100 г. Чем слаще банан, тем он калорийнее.
Польза бананов для организма женщины
Высокое содержание антиоксидантов определяет пользу для организма прекрасных дам. Регулярное употребление этого фрукта гарантирует сохранение отличного состояния кожи (ее тургора и внешнего вида), волос, общей привлекательности и красоты. С помощью одного плода в сутки можно предотвратить развитие анемии и восполнить недостаток магния. Именно поэтому бананы рекомендованы во время менструации и несколько дней после, чтобы восполнить недостаток утраченных микроэлементов. Они снижают болевые ощущения, позволяя женщинам легче переживать эти несколько дней месяца. В период ПМС улучшается настроение.
✔ Очищение организма происходит на клеточном уровне. Бананы связывают и выводят токсины и другие вредные вещества.
✔ Некоторые зарубежные исследования заявляют о том, что банан усиливает выработку окситоцина – женского гормона, необходимого для поддержания здоровья прекрасной дамы и влияющего на ее способность забеременеть.
✔ Женские мигрени станут появляться реже, а их сила значительно снизится, если начать есть бананы по утрам. Уже после 10 дней употребления фрукта головные боли перестанут появляться вовсе или снизится их активность.
Для женской нервной системы
Благодаря содержанию в плоде триптофана (вещество, участвующее в выработке гормона серотонина), бананы улучшают настроение, вырабатывают стрессоустойчивость, повышенную трудоспособность. Если употреблять фрукт с антидепрессантами (если такие лекарства были назначены доктором), можно усилить действие фармацевтического препарата.
Желудочно-кишечный тракт
Вязкая консистенция и высокое содержание клетчатки помогают улучшить процессы пищеварения. Бананы оказывают обволакивающее, очищающее действие. Они восстанавливают работу кишечника, его микрофлору, что приводит к нормализации стула и улучшению общего самочувствия.
Сердечно-сосудистая система
Особенно полезен фрукт для сердца и сосудов. Он регулирует частоту пульса, корректирует артериальное давление, разжижает кровь.
✔ Женщинам необходимо употреблять бананы в первой половине дня, воздерживаясь от сладкого фрукта на ночь.
Польза бананов при беременности
В период, когда организму будущей мамы требуется особенно много полезных веществ и витаминов, бананы придут на помощь. Они восполнят запас витамина В, уберегая кожу от увядания, а волосы от потускнения и выпадения. Тропический фрукт поможет нервной системе плода правильно формироваться и развиваться в соответствии со сроком. У женщины улучшается состояние печени, настроение, нормализуется артериальное давление.
✔ Часто бананы помогают при токсикозе – из приятный ярко выраженный аромат снимает у многих беременных ощущение тошноты. Высокое содержание клетчатки помогает избавиться от запоров, которые часто сопровождают беременность.
Многие женщины в третьем семестре отмечают упадок сил, нежелание вставать и двигаться, что приводит к разным неприятным последствиям. Употребление б
Чем полезны бананы для женщин
Бананы пользуются большой популярностью среди жителей. Купить фрукт можно в любое время года по небольшой цене. Кроме того бананы содержат большое количество минералов и полезных элементов, которые очень благотворно отражаются на женском организме. По последним исследованиям бананы несут большую пользу и помогают в защите от заболеваний.
Вы едите бананы на завтрак?
ДаНет
Чем полезны бананы для женщин?
- Защита и профилактика от стресса. Плод состоит из углеводов, который быстро усваиваются, поднимая настроение.
- Избавление от усталости. Банан богат витаминов B6, который способствует быстрому восстановлению организма после тяжелой физической или умственной работы за короткий срок.
- Витамин B6 помогает женщина предотвратить проявление предменструального синдрома.
- В составе банан много кальция, который укрепляет кости и предотвращает развитие женских болезней.
- Фрукт содержит большое количество природного сахара, который благоприятно влияет на нервные клетки, благодаря чему сохраняется сила и дух.
- Пищеварительная система с удовольствием принимает плоды и хорошо их переваривает.
Банан – настоящий кладезь витаминов, полезных веществ, полезных для женского пола. Если регулярно его употреблять этот фрукт можно сохранить здоровье и избавить организм от заболеваний.
Мы написали огромную статью о пользе и вреде бананов, обязательно прочтите её!
Состав бананов
В состав банана входит множество полезный веществ, а именно:
- Бета-каротин
- Пектин
- Витамины B1, B2, B6, C, PP
- Калий, магний
- Железо, фтор, фосфор
- Натрий
- Фруктоза
- Клетчатка
Помимо этого, мы отдельно подробно написали в чем польза бананов для желудка и кишечника!
Калорийность бананов
Калорийность банана всего 95 калорий на 100 грамм. В одном среднем банане содержится 105 калорий.
Чем полезны бананы для организма женщины?
- Доктора считают, что бананы помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Их даже назначают при язве двенадцатиперстной кишки.
- Фрукты повышают фертильность, увеличивают желание у женщин.
- Плод насыщает мозг активным кислородом, помогает ускорить его работу, поэтому бананы нужно есть в период напряженной мозговой деятельности.
- Железо, которое содержится в банане, помогает в стабилизации уровня гемоглобина и препятствует в развитии анемии. При регулярном употреблении улучшаются показатели крови.
- Так же кашицы от банана рекомендуют принимать при кашле. Для этого нужно измельчить плод до пюре, залить кипятком и употреблять в небольших дозах. Это народное средство оказывает отхаркивающий эффект и уменьшает боль в горле.
Факт! Полезные свойства банана используются не только в оздоровлении организма, но и в его омоложении.
Чем полезны бананы при беременности?
Бананы и содержащиеся в нем элементы оказывают положительное воздействие при беременности:
- В первую очередь калий помогает в работе сердечной мышцы. Банан снимает отечность и улучшает общее состояние.
- Фолиевая кислота оказывает положительное воздействие на нервную систему, а так же помогает при правильном развитии плода.
- Цинк помогает сформировать правильные вкусовые рецепторы.
- Беременная женщина благодаря банану может улучшить работу кишечника и справиться с запором.
- Если наблюдаются перепады настроения, то банан поможет его улучшить.
Чем полезны бананы при грудном вскармливании?
Грудное вскармливание – один из самых важных периодов в жизни матери. Женщина всегда должна следить за своим питанием и получать максимум витаминов. После родов необходимо компенсировать утраченные минералы.
Вы наверняка знаете о существовании мини-бананов, так вот мы разобрались, какие бананы полезнее – обычные или мини!
Польза банана при грудном вскармливании:
- Улучшение настроение матери
- Решается проблема запоров
- Отличный вариант для быстрого перекуса в течение дня
- Ферменты помогают в улучшении пищеварения
Как бананы могут навредить здоровью женщины?
Пользы от фруктов гораздо больше, чем вреда, поэтому, нужно не злоупотреблять продуктом, а есть его в меру. Если регулярно есть очень много бананов, то разовьется авитаминоз. Это случается редко, но обезопасить себя необходимо. Чрезмерное употребление может вызывать аллергию у людей, к ней предрасположенных. Свойства бананов приносит пользу – главное принимать дозировано и не переедать.
Как применяют бананы для похудения?
Есть специальные моно-диеты на три-четыре дня на бананах. Основу рациона которого составляет этот фрукт, вода и зеленый чай. Никаких добавок употреблять не нужно. Орехи, мед исключаются.
Обязательно прочтите! Что будет, если есть бананы на завтрак каждый день!
Плод очень питательный и его рекомендуют употреблять тем, кто занимается спортом и любой физической активность. Если человек хочет похудеть и ограничивает себя, банан поможет утолить голод и сохранить сытость. Безусловно, не нужно увлекаться фруктами и знать меру.
Так же на бананах часто устраивают разгрузочные дни. Лучше употреблять плод без термической и иной обработки. К правильному питанию добавить спорт, делать зарядку, отказаться от вредных привычек. Чтобы не возникало газообразования нужно выбирать немного недозревший плод. Не стоит заменять фрукт вяленым или сушеным. Калорийность такого продукта в пять, а то и шесть раз выше. Если у человека повышена кислотность или диабет, нужно проконсультироваться с доктором по поводу монодиеты.
О применении бананов в косметологии
Бананами активно пользуются в косметологии.
- Очищающая маска для сухой и чувствительной кожи. Для приготовления используются запаренные молоком овсяные хлопья. К этой смеси добавляется измельченный банан. Кашица наносится в теплом виде на 20 минут.
- Маска для зрелой кожи поможет устранить мелкие морщины и вернуть коже упругость. Для приготовления смешать плод и мед, добавить желток. Маска наносится на 20 минут, затем смывается водой.
- Маска для увядающей кожи с протертым творогом и мягким бананом. Смесь наносится на лицо ровным слоем и остается на 20 мнут. После смыть водой и сделать легкий массаж лица.
- Питательная маска из мякоти банана помогает сделать кожу мягкой, упругой и эластичной. Цвет лица будет ровным и свежим, сухость и шелушение исчезнет.
Банан – один из самых полезных фруктов, но нужно следить за его употреблением. Переедание может стать причиной аллергии. Лица, больные диабетом должны помнить, что сильно спелые бананы повышают уровень сахара в крови. Им нужно отдавать предпочтение недозрелому плоду.
Польза бананов для женщин: калорийность и полезные свойства бананов, нормы употребления.Вредны ли бананы женщинам в положении? — Автор Екатерина Данилова
Банан – продукт питания, который известен людям еще с древних времен. Упоминания о нем можно найти и в Библии, и в Святом писании, а также в египетских постулатах.
Что за фрукт такой – «банан»?
Банан пришел к нам из юго-восточной Азии, и если кто-то слышал о банановых деревьях, то это, в общем-то, неправда, потому что банан на самом деле, даже не кустарник, а многолетняя трава. А если обратиться к классификации, то плоды банана вовсе и не являются фруктом. Это самые настоящие ягоды, которые произростают в гроздьях. Если быть точнее, даже в кистях, потому что с арабского языка «банан» означает «палец».
Польза бананов
С точки зрения диетологии и медицины, банан довольно интересный продукт.
Итак,
1. Калорийность. Банан достаточно калориен, ведь в 100 граммах продукта содержится около 200 килокалорий. Но при всем при этом, банан имеет низкий гликемический индекс — 18, то есть банан не вызывает повышения аппетита. Это происходит из-за содержаний неперевариваемых волокон, большого количества пектина, а также сахаров и олигосахаров, которые не расщепляются и не перевариваются человеком – инулина.
2. Наличие микроэлементов. В бананах содержится большое количество калия. Калий, по свой природе, можно считать антагонистом натрия и употребляя бананы мы вытесняем из нашего организма натрий, чем улучшаем водно-солевой баланс, снижаем давление и вероятность развития отеков, улучшает работу сердца.
3. Противобактериальные свойства. Приносит незаменимую пользу банан и с точки зрения заболеваний желудочно-кишечного тракта, потому что в нем существуют ингибиторы протеаз, способные убивать бактерии и фермент инозин, который стимулирует слизистую кишечника, для выработки клейковины, которой в дальнейшем покрываются язвенные образования. Иными словами, защищает стенки желудка от раздражений.
4. Банан – ягода счастливых людей. Еще один немаловажный фактор, при потреблении бананов увеличивается в организме пять дигрокситриптофан, он является предшественником серотонина – гормона радости. Также, серотонин и в чистом виде содержится в бананах, поэтому при употреблении их, наше настроение существенно улучшается.
Польза бананов для женщин
Что же касается непосредственно пользы бананов для женщин, то здесь лучше всего сделать акцент на самое трепетное состояние женского организма – подготовке к беременности и самой беременности.
Во-первых, бананы, как богатый источник витаминов В, поможет прекрасной половине человечества во время болезненных менструаций. В первую очередь, потому что в этот период организм страдает от потери вышеназванных витаминов, а также, серотонин поможет уменьшить боль.
Во-вторых, употребление бананов в пищу на постоянной основе способствует оперативному восполнению витаминов группы В в женском организме, уменьшает негативное влияние предменструального синдрома, включая болевые ощущения. При обильных менструациях банан, как неплохой загуститель крови способствует уменьшению кровотечений, способствует скорому прекращению выделений, также нормализует менструальный цикл.
В-третьих, помимо вышеназванных полезных свойств банана, он еще является замечательным афродизиаком для женщин, а мужчинам, кстати улучшает потенцию. В функции деторождения, это далеко не последние факторы. Кстати, медики, при планировании беременности советуют съедать по 2-3 банана в день для того, чтобы приблизить долгожданный процесс зачатия.
В-четвертых, бананы являются очень вкусным источником фолиевой кислоты. Как известно, именно фолиевую кислоту назначают девушкам и женщинам, которые готовятся к беременности или уже носят под сердцем маленькое счастье. Это помогает снизить риск возможных патологий плода.
Как богатый источник витаминов группы В, бананы способствуют насыщению женского организм рибофлавином. А уже рибофлавин помогает женщине переваривать некоторые виды белков, что так же немаловажно во время беременности.
В-пятых, беременным женщинам хорошо известна проблема дневного режима и бессоницы, ведь гормональные изменения влияют на все сферы жизнедеятельности. А с появлением живота, проблема удобно лечь и выспаться увеличивается в разы. И здесь на помощь приходят бананы. Они способны снимать стресс при помощи серотонина, и, как следствие, расслабляя мышцы организма, помогают женщине найти удобное положение без лишних нервов и спокойно уснуть.
И, наконец, бананы приносят пользу и кормящим мамам. Они помогают улучшить лактацию, увеличить количество молока. А, зная о строгой диете женщин на грудном вскармливании, являются отличным заменителем любимых вкусняшек и источником полезных витаминов, минералов и ферментов. Между прочим, банан полезен и малышам постарше, он считается одним из наименее аллергенных продуктов, но чрезмерное употребление банана как молодой мамой, так и малышом, все-таки может привести к не очень приятным последствиям.
Помимо такого вот сугубо женского взгляда на пользу бананов, стоит отметить, что очень часто банан используется и в косметологии, ведь, благодаря массе полезных элементов в своем составе, он улучшает вид кожи, волос и зубов. Есть множество рецептов масок, примочек, компрессов из кожуры банана. Банан используется и в профессиональной косметике, в частности в шампунях, бальзамах, кремах для тела и т.д.
Вред бананов
Конечно, никакой продукт не может быть исключительной панацеей и обладать только пользой. Среди отрицательных качеств банана, стоит отметить то, что существуют группы людей у которых присутствуют аллергии на латекс, манго, авокадо и хитиноподобные соединения, а такого рода белки содержаться в бананах, поэтому это может вызвать перекрестную аллергию.
Также, стоит с осторожностью употреблять бананы людям с сахарным диабетом, ведь банан содержит много глюкозы.
Для людей, страдающих варикозом или тромбозом тоже рекомендовано ограничить употребление бананов из-за его сгущающих свойств.
Вред бананов для женщин
Что касается взгляда на вред бананов для женщин, то остановимся немного поподробнее на вышеназванных пунктах:
• Из-за большого содержания сахарозы, бананы не советуют употреблять не только людям, страдающим на диабет. Сахароза способствует появлению нерасщепляемых жиров, что, мало того, скажется на женской фигуре, но и может повлиять на гормональный фон, значительно увеличив выработку эстрагенов.
• Сгущающие свойства бананов могут вызвать появление варикозной сетки на ногах, а для женщин это не только неэстетично, но и опасно, ведь тогда снижается кровоснабжение некоторых частей организма.
• Также, чрезмерное употребление бананов может вызвать разлад желудочно-кишечной деятельности в виде диареи. А употребление недоспелых бананов может вызвать брожение в желудке, повышенное газообразование и даже отравление.
Как можно заметить, вред и польза бананов перекликаются и, порой, даже противоречат друг другу. Но стоит помнить, что негативное влияние бананов на организм женщины, как, впрочем, и мужчины, будет вызвано только большим количеством съеденных плодов. А для этого диетологи и медики напоминают нам, что суточная норма бананов составляет не более 2-3 штук в день. И тогда многие неприятности обойдут вас стороной.
Полезные ссылки:
польза и вред для женщин, для мужчин, для детей, калорийность, сушеные
Доброго времени суток, дорогие друзья и гости блога. В последнее время развивается культ здорового образа жизни и правильного питания. И вполне логично, что у людей возникает все больше и больше вопросов о полезных и вредных качествах многих продуктов. Нашей сегодняшней темой станут бананы — польза и вред их употребления.
О бананах
В нашей стране банан считается экзотической ягодой. Да да, именно ягодой, а не фруктом, как мы привыкли думать. На наших прилавках не так много сортов, в мире их около 400. Но тем не менее, вы с легкостью можете встретить маленькие бананы, плоды со вкусом яблока, реже красные или черные.
Развею еще один миф, плоды растут не на пальмах, а на травяном многолетнем растении с мощными массивными листьями. Плоды растут в теплых странах и снимаются еще зелеными.
Они доставляются к нам при низкой температуре в специальных камерах, а дозревают в газовых камерах, лишь потом попадая на прилавки. Читайте дальше о том, как лучше выбирать плоды, в каком виде их употреблять в пищу и что они несут в себе — пользу или вред.
Польза и вред для организма
Польза плодов очевидна и неоспорима. Это прекрасный перекус для людей, которые не сидят на строгой диете, сытный и питательный. Бананы имеют богатый состав, в них полно витаминов и необходимых человеку микроэлементов. Давайте разберемся в чем же заключается польза желтых экзотических ягод:
- Нормализуется давление, а именно уменьшается. Если вы хотите получить от плодов пользу, съедайте минимум по банану в день.
- Сейчас можно встретить гастрит у каждого второго, а большинство продуктов еще больше раздражают стенки желудка. Банан для желудка и всего ЖКТ сыграет на пользу, он как бы обволакивает стенки желудка не раздражая его.
- Благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе, благодаря каротину.
- Употребление плодов является профилактикой раковых заболеваний, так же их показано добавлять в рацион при лучевой болезни.
- Налаживает водный обмен организма, помогает справиться с отеками. За это можно поблагодарить наличие калия, так же он нормализует кислотно-щелочной баланс. Специалисты советуют съедать всего лишь 2 средних банана в сутки, чтоб получить суточную норму калия.
- Полезен банан для печени, так же благодаря калию. Он налаживает обмен веществ и способствует усвоению белков.
- Желтый «фрукт» помогает курильщикам расстаться с пагубной привычкой и избавиться от никотиновой зависимости.
- Наличие в составе витаминов группы В обеспечивает здоровый вид ногтям, волосам и коже. Плод полезно употреблять в пищу, он будет воздействовать изнутри. Так же его добавляют к различным маскам, не редко его можно встретить в составе кремов, шампуней и другой косметики. Он позволяет сохранить молодость и всегда быть в тонусе.
- Ягода помогает справиться с депрессией, поднимает настроение. Повышение уровня серотонина помогает победить мигрень. Плод быстро восстанавливает силы, поэтому находиться на хорошем счету у спортсменов.
- Употребление большого количества плодов может вызвать сонливость.
Помимо полезных свойств, имеются ограничения и противопоказания:
- Недозрелые, зеленые бананы содержат большое количество крахмала. Это пагубно сказывается на организме, а в частности на ЖКТ, начинается интенсивный процесс газообразования. Хотя сахара в незрелых бананах гораздо меньше.
- Исключить из рациона ягоду стоит диабетикам, из-за большого содержания сахара.
- По той же причине банан не стоит употреблять людям, которые имеют проблемы с весом.
- В редких случаях может проявиться аллергическая реакция.
- Стоит избегать употребления продукта людям с ишемической болезнью сердца и тромбофлебитом.
Следует помнить, что банан — это не волшебная палочка и не таблетки, это только полезный «фрукт». По этому не стоит ждать мгновенных результатов.
Польза и вред бананов для женщин
Вы уже убедились, что экзотический плод полезен для организма в целом. Женщины найдут как минимум еще 3 положительных момента:
- Гормональный фон женщины более шаткий и непредсказуемый, нежели у мужчин. Особенно это заметно перед «критическими днями», женщины в это время отличаются сильной раздражительностью и резкими перепадами настроения. Бананы способны наладить настроение женщины в этот период.
- Известно, что представительницы прекрасной половины человечества больше времени уделяют уходу за собой, чем мужчины. Банан в этой сфере прекрасный помощник. Его можно добавить в рацион и он напитает тело изнутри. Его можно добавлять в составы домашних масок для лица, волос и тела. После использования натуральной банановой косметики кожа станет приятной и бархатистой, а волосы приобретут здоровый вид.
- У любительниц «фрукта» нет проблем в интимной жизни, ведь он повышает уровень окситоцина. Если регулярно кушать плод у дамы всегда будет присутствовать здоровое влечение к противоположному полу.
При беременности
Будущие мамы относятся к своему рациону с особым трепетом. Ведь теперь отвечают не только за свое здоровье, но и за новую жизнь, которая растет внутри. Бананы в период беременности кушать не только можно, но и нужно. Правда отнестись к их выбору нужно с особым вниманием.
Ягода очень питательна и имеет богатый состав. Ее огромным преимуществом является то, что можно ее съесть на улице, достаточно лишь снять шкурку. Для будущих мам это очень удобно, ведь они много времени проводят на свежем воздухе.
Какие еще есть плюсы:
- «Фрукт» спасает от токсикоза на ранних этапах беременности, он приходит на выручку многим. Не имеет резкого, неприятного запаха.
- Калий помогает справиться с отеками, а эта распространенная проблема при беременности.
- Витамин В6 формирует кровеносную систему будущего младенца.
- Витамин С способствует повышению иммунитета, укрепляет сосуды, что является профилактикой варикозных заболевания и кровотечения десен. Витамин С способствует качественному усвоению железа.
- Фолиевая кислота формирует нервную систему будущего ребенка, также она содержится в зелени.
- Банан поможет будущим мама справиться с изжогой и возможными проблемами ЖКТ (запор).
- Цинк влияет на развитие вкусовых рецепторов младенца.
- Во время беременности женщина особенно нуждается в кальции, банан прекрасный источник этого элемента.
Рекомендуется съедать пару бананов в сутки, однако чрезмерное потребление продукта может привести к скорому появлению лишних килограммов. Так же аккуратно кушайте бананы с молоком,а от зеленых плодов вообще стоит отказаться. В остальном стоит придерживаться общих противопоказаний.
Для мужчин
В первую очередь регулярное употребление «фрукта» сказывается на улучшении репродуктивной функции мужчин. Улучшается эрекция, продолжительность полового акта и качество спермы. Так же налаживается работа нервной системы, что позволяет избежать психологических проблем в интимном плане.
Кроме того, плод питателен, и предает много сил, поэтому его будет полезно добавить в мужской рацион. Блюда с бананом предадут бодрости.
Польза и вред для детей
Мы уже не раз говорили о том, что желтый «фрукт» очень питателен. Железо, фтор, калий, магний, натрий в составе помогают формировать мышечные и костные ткани, полезны для работы мозга и других систем ребенка.
Крахмал превращается в глюкозу, так необходимую для растущего организма. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему и улучшают сон. Клетчатка помогает выводить из организма продукты распада и налаживает работу ЖКТ. Бананы улучшают концентрацию внимания, что полезно для деток постарше.
Прикармливать малышей экзотическим «фруктом» рекомендуют с 9 месяцев и уже после того, как ребенок попробует фрукты, растущие в нашем климате, и овощное пюре. Избегайте недозрелых бананов и с осторожностью смешивайте с молоком.
Калорийность
Калорийность экзотических ягод высока — примерно 120 ккал на один средний плод (сушенные — 300ккал). В таком плоде содержится почти 30 гр углеводов, и почти половина их них — сахар, всего1,5 гр белка и вдвое больше клетчатки.
Плод имеет низкий гликемический индекс, однако им не так просто наесться, ведь после чувства насыщения вскоре наступает новая волна голода из-за высокого содержания сахара. Происходит это еще и из-за условий транспортировки и искусственного дозревания продукта. Часть сложных углеводов, в связи с условиями дозревания, превращается в сахара с высоким гликемическим индексом.
Для похудения
Даже если и существуют банановые диеты, то желтый «фрукт» это не самый лучший инструмент для похудения. Он однозначно противопоказан при белковых, низкоуглеводных и других жестких диетах. В одном плоде сконцентрировано примерно 40% суточной углеводной нормы.
Если вы заботитесь о состоянии своей фигуры, лучше кушайте бананы по утрам, в это время они лучше усвоятся. Помните, что натуральная, живая пища в виде бананов, намного полезнее любимых шоколадок и конфет.
Если вам очень трудно отказаться от сладостей, то замените их бананами. Не стоит вгонять себя в очень жесткие рамки, после строгих диет организм испытывает очень сильный стресс и набирает потом еще больше массы, плюс не исключены срывы.
Бананы для диабетиков
Людям, страдающим диабетом, добавлять экзотические плоды к рациону следует с осторожностью. Диабетикам не стоит полностью отказываться от «фрукта» стоит лишь ограничить его количество. Тем более что он полезен для работы сердечной мышцы и имеет много положительных свойств.
Специалисты советуют кушать «фрукт» отдельно от других продуктов, не запивая большим количеством воды. Лучше всего выпить стакан воды за полчаса до приема лакомства.
Так же вы можете приготовить аппетитный смузи, добавив к лакомству лимон, яблоки или киви. Диабетикам предлагают кушать вареные бананы, их варят прямо в кожуре.
Тщательно подходите к выбору бананов, не употребляйте недозрелые плоды, крахмал тяжело выводится из организма. Замените шоколад и другие искусственные сладости на натуральные и будьте здоровы!
Кожура банана
Кожура «фрукта» не менее полезна, чем он сам, правда ее чаще используют для наружного применения. Давайте убедимся в ее пользе:
- Подсушенная кожура помогает лечить заболевания полости рта, ее порошок добавляют к зубной пасте. А после чистки зубов советуют проводить мягкой стороной шкурки по зубам, это окажет отбеливающий эффект.
- Массируйте мягкой стороной кожуры лицо, это заметно улучшит цвет и состояние лица, очистит и напитает кожу.
- Кожура борется с изъянами кожных покровов, она лечит синяки, трещинки, ожоги, нарывы, а при длительном использовании даже бородавки.
- Шкурка, приложенная к голове поможет справиться с головной болью.
- Настойка на водке снимет боль в мышцах и суставах.
- Положите кожуру на закрытые глаза и полежите так минут 5, эта процедура снимет усталость и положительно скажется на сетчатке.
- Сушеная кожура помогает справиться с паразитами, которые живут в кишечнике. Сухой порошок следует добавлять в еду.
- Протирайте мягкой стороной кожуры кожаную обувь, которой уже не помогают крема, и она порадует вас своим приятным видом и блеском.
- Разместите кожуру у корней растений и вы избавитесь от тли, ее пугают газы, которые образуются при разложении шкурки.
Для сушки кожуры отрежьте от нее твердую часть. Сушат шкурку не на солнце и не в печи, она должна лежать в темном, но хорошо проветриваемом помещении. Если кожура получилась черной и даже темной, ее использовать нельзя. Поэтому не используйте шкурку от переспелых плодов.
Сушеные бананы
Засушенные плоды обладают той же пользой, что и свежие, однако калорийность сухофруктов возрастает примерно в 3 раза. Это говорит о том, что для худеющих людей, сухие бананы противопоказаны. А вот для тех, кто занимается умственной деятельностью они просто не заменимы, чтоб «заморить червячка».
Приготовить вяленые бананы легко в домашних условиях. Очистите их и разрежьте каждый части на 4, выложите на противень отправьте в духовку на 5 часов при температуре 40 градусов. Маленькие плоды можно положить на противень, не разрезая.
Как сушка будет закончена сложите сухофрукты в мешочек, хранить его можно около года. Сухофрукты можно кушать прямо их мешочка, можно добавлять в блюда домашнего приготовления. А вы когда нибудь пробовали банановый компот?
На завтрак
Чтобы день прошел на позитивно и продуктивно обязательно нужно завтракать, а завтрак должен быть питательным и насыщенным. Банан, как и любой другой фрукт, следует кушать с утра, так вы сможете получить от него максимум пользы. Он поможет улучшить концентрацию внимания и поднимет настроение, а это так важно с утра.
Добавляйте в свой рацион бананы с утра хотя бы пару раз в неделю. Вы можете делать из них смузи, коктейли, добавлять к кашам или делать из них и других фруктов вкусные тарелки.
Рецепты с бананами
Рецепт №1
Чаще всего из бананов делают десерты и выпечку, и это понятно, он ведь сладкий. Я же хочу вам рассказать о напитке, который способствует быстрому засыпанию и крепкому сну.
Для его приготовления нам понадобиться банан с корицей. Литр воды вскипятите, а затем добавьте туда один нарезанный банан, его стоит кипятить 10 минут. Затем процедите отвар и добавьте к нему корицы по вкусу. Принимайте полученный напиток за час до сна.
Рецепт №2
Хочу предложить интересный и сытный салат с бананами и курицей.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт. ,
- яблоко — 1 шт.,
- банан — 1 шт.,
- сыр твердый — 100 гр.,
- соль, майонез, перец — по вкусу.
Отварите грудку и немного охладите, а потом разберите ее на кусочки. Сыр и яблоко натрите на крупной терке, а банан нарежьте кольцами. Затем соедините все ингредиенты, добавьте соль, черный перец майонез по вкусу. Оригинальный салатик готов, приятного аппетита!
Как выбрать
Выбрать настоящий и полезный банан в магазине не трудно, хоть они у нас и не растут:
- Обратите внимание на форму, полезный плод не ребристый, а обтекаемый.
- Кожица у банана должна быть матовой и гладкой.
- Идеальный цвет пригодных для еды ягод — желтый, зеленоватый оттенок говорит о том, что плод не дозрел, а чернота свидетельствует о переспелом продукте.
- Если вы обнаружили черные точки, это говорит о максимальной спелости продукта и максимальном содержании сахара. Такие плоды нельзя хранить.
- Черные пятна свидетельствуют о неправильных условиях хранения, о гниении. От такого продукта лучше отказаться.
- Серый цвет говорит о том что продукт подморожен.
- Бананы без ГМО и химии имеют естественный вкус, в противном случае он напоминает солому.
Если вы купили зеленоватые плоды дайте им дозреть. В холодильнике бананы лучше не хранить, оставьте их в прохладном темном месте. Так же вы можете заморозить плоды.
Для этого очистите их и заморозьте на противне целиком или нарезанные. Хранить замороженные бананы можно 3-4 месяца в пластиковом пакете в морозилке.
Видео — интересные факты о бананах
Итак, сегодня речь шла про бананы, польза и вред в разных областях вам очевидны. Теперь вы знаете, как их выбирать, хранить и как они работают. Используйте эти знания по полной и будьте здоровы. Всего доброго и до встречи в новых статьях блога. Оставляйте комментарии, подписывайтесь на обновления и нашу группу, а так же делитесь с друзьями в соцсетях.
Читайте еще:
Гранат — польза и вред
Авокадо — польза и вред
польза и вред при беременности и грудном вскармливании
Бананы считаются одними из самых калорийных фруктов, по этой причине некоторые женщины пытаются не включать их в свой рацион. А зря – плод содержит массу полезных веществ и очень полезен для женского здоровья, если нет противопоказаний. В чем польза бананов для женщин и стоит ли бояться их калориности, мы расскажем в этой статье.
Чем полезны бананы для женщин
Химический состав этой ягоды отличается разнообразием: здесь много витаминов группы B, витамина C, есть витамины A и E, богат плод калием, магнием, фосфором, есть железо, кальций, цинк. Без этих веществ организм человека не способен нормально функционировать, тем более женский организм, на который возложена великая и сложная миссия деторождения.
Когда женщина съедает банан, в ее теле запускается процесс выработки серотонина – гормона радости. Он помогает нам бороться со стрессом, улучшает настроение и повышает работоспособность. Поэтому женщине полезно побаловать себя фруктом в ПМС и в менструальный период. Таким образом можно даже значительно снизить болевые ощущения в «эти» дни.
Банан поможет женскому телу вывести шлаки и токсины. Антиоксиданты, содержащиеся в его составе, затормозят процесс старения, о чем мечтает каждая женщина. Если регулярно включать в рацион этот питательный плод, кожа станет более подтянутой и эластичной. А если делать еще и специальные маски для лица с бананом, эффект возрастет.Плод рекомендуют включать в рацион женщинам, подверженным нападкам мигрени. Укрепить нервную систему и улучшить мозговую активность помогут витамины группы B.
Польза бананов для организма женщины в момент похудения – спорная тема. С одной стороны, плод калориен, с другой – богат клетчаткой, которая очищает стенки кишечника, улучшает процесс пищеварения и ускоряет всасывание полезных веществ. Поэтому иногда фрукт можно включать даже в диетический рацион, в качестве питательного завтрака или полезного перекуса.
Вред бананов для женщин
В каком случае фрукт может нанести вред:
- Увеличивает вязкость крови, нежелателен, а иногда и противопоказан при варикозном расширении вен и других заболеваниях вен
- Ожирение
- Сахарный диабет – строгое регламентированное врачом употребление фрукта
- В плоде много сахаров, способных вызвать брожение пищи в желудке, как следствие – метеоризм, вздутие живота
- При избыточном весе нужно ограничивать употребление
Польза и вред бананов для беременной женщины
Банан относится к фруктам, которые можно есть при беременности, если нет аллергии или противопоказаний. Он редко вызывает аллергические реакции, но иногда это случается, фрукт все-таки экзотический, не свойственный родным широтам. Употреблять плоды беременной даме можно, но необходимо соблюдать осторожность, внимательно отслеживая хоть малейшую реакцию организма.
В продукте содержится фолиевая кислота, необходимая для формирования здорового плода. Женщине полезно обогатить свой рацион этим веществом еще на этапе планирования беременности. Витамин B9 – фолаты, необходимы для закладки и развития нервной системы плода, его развития, а также нужны для правильного формирования плаценты. Бананы станут хорошим, а главное, натуральным источником витамина B9 даже на ранних сроках беременности.
В первый триместр беременности употребление бананов поможет облегчить токсикоз. Они помогут избавиться от дискомфорта в желудке, изжоги. Этот фрукт полезен даже при гастрите.
Во втором триместре беременности большая желтая ягода также сослужит хорошую службу. Она насыщена железом, фосфором, кальцием, цинком, которые необходимы для правильного формирования скелетного корсета будущего малыша. При беременности многие женщины испытывают нехватку железа в организме, а банан – отличный способ пополнить растраченные запасы. Если ситуация более серьезная, врач может назначить прием специальных препаратов с железом, но разнообразить свой рацион полезным фруктом тоже лишним не будет.
Читайте также
В третьем триместре, когда малыш активно растет в утробе, матка начинает давить на органы малого таза. Как результат – проблемы с запорами, частые мочеиспускания, отеки. Здесь тоже «поможет» банан: он способен выводить из организма лишнюю жидкость, тем самым снимая отечность, а высокое содержание клетчатки решит проблему с запорами.
На всем сроке беременности женщине важно уберегать себя от ГРИППа и простудных заболеваний. Лечить их большинством привычных лекарств нельзя, а сама простуда может серьезно угрожать плоду. И опять на выручку приходит банан с его достаточно высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
В этот период женщина испытывает немало тревог: переживает за формирование плода, здоровье малыша и будущие роды. Важно обеспечить себя положительными эмоциями, а заодно и укрепить нервную систему. Здесь снова на помощь придут бананы, насыщая организм беременной женщины витаминами группы B и провоцируя выработку серотонина.
С отеками и повышением артериального давления во время беременности могут встретиться даже те женщины, которые ранее не испытывали подобных проблем. Калий, которым насыщен банан, необходим для работы сердечно-сосудистой системы и выводит лишнюю жидкость из организма. Таким образом устраняются отеки и давление приходит в норму.
Бананы – это полезный перекус вне дома: он достаточно питателен, имеет насыщенный витаминно-минеральный состав и обладает естественной удобной «упаковкой». Беременные дамы часто вынуждены по полдня просиживать в очередях в поликлинику или в другие госорганизации, и такой комфортный перекус им понадобится.
Какой вред может нанести банан женщине «в положении»? Если наблюдается слишком сильный набор веса, употребление бананов желательно уменьшить. Сахарный диабет и ожирение – тоже причина, по которой следить за своей «банановой» нормой.
От их поедания нужно отказаться вовсе, если заметили нежелательную реакцию организма. Аллергия может проявиться, даже если раньше ее не было. Бананы сгущают кровь, чтобы избежать появления характерных заболеваний, лучше проконсультироваться с врачом, иначе можно навредить не только себе, но и малышу. Некоторые заболевания вен являются противопоказанием к употреблению бананов.
Употребление недозрелых, «зеленых» бананов может привести к повышенному газообразованию и вздутию живота, поскольку в них содержится много крахмала. Выбирайте качественные, хорошо созревшие плоды. Также откажитесь от переспелых бананов, пользы они не принесут.
Бананы при грудном вскармливании для женщин
Можно ли бананы кормящей женщине, — этот вопрос задают себе многие. Известно, что при ГВ организм малыша может остро среагировать практически на любой продукт, даже на тот, с которым у женщины раньше не было «конфликтов». Самой женщине банан не помешает для восстановления после родов, но вот новорожденному может навредить.
Выброс серотонина, который «дает» банан женщине и тут будет полезен. Ведь многие представительницы прекрасной половины человечества склонны к депрессивным настроения после родов. А витамин B6 поможет снять усталость, на которую жалуются практически все, кто недавно родил ребенка. В этот момент женщине нужны дополнительные источники энергии, ведь новорожденная малютка требует к себе постоянного внимания. Углеводы, содержащиеся в банане в большом количестве, обеспечат организм женщины необходимой энергией.
Считается, если женщина во время беременности могла себе позволить употребление бананов, то и при ГВ их можно есть. И лучше сначала проконсультироваться с педиатром.
Начинать есть плоды нужно с небольших порций, следя за реакцией малютки. Если у малыша проявилась аллергия, сыпь, ухудшился стул, он стал больше плакать, необходимо убрать фрукт из рациона. Особенно следует избегать недозревших плодов, где содержится много крахмала.
Полезные вещества в банане именно для женщин
- Калий особенно полезен для женщин: позволяет избавиться от отеков и судорог, которыми чаще страдают представительницы слабого пола, снизить артериальное давление
- Магний – его нехватка может привести к выкидышу
- Витамин B6 необходим для правильного кроветворения у формирующегося в утробе малыша
- Фолиевая кислота
- Витамин PP – никотиновая кислота для здоровья кожи и волос
- Цинк необходим для формирования плаценты, его дефицит вызывает отслойку
- Железо необходимо беременным дамам и женщинам в период менструации
- Выработка эндорфинов необходима беременным женщинам, в ПМС, во время менструации
Польза для здоровья, советы и риски
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Бананы — одни из самых популярных фруктов во всем мире. Они содержат важные питательные вещества, которые могут оказывать защитное воздействие на здоровье.
Употребление бананов может помочь снизить кровяное давление и снизить риск рака.
В этой статье мы рассмотрим потенциальные преимущества бананов для здоровья, такие как улучшение здоровья сердца и обеспечение регулярности.Он также исследует возможные риски для здоровья, которые врачи связывают с бананами.
Поделиться на PinterestБананы богаты калием и содержат хороший уровень белка и пищевых волокон.В следующих разделах объясняются некоторые из возможных преимуществ бананов для здоровья.
Информация о питании поступает из центральной базы данных FoodData Central Министерства сельского хозяйства США (USDA).
Суточные потребности взяты из Руководства по питанию для американцев на 2015–2020 гг. .Они предназначены для взрослых, но являются приблизительными, так как значения зависят от возраста и пола человека.
Артериальное давление
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей снизить потребление соли или натрия и увеличить потребление продуктов, содержащих калий. Калий помогает контролировать артериальное давление и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Средний банан обеспечивает почти 9% дневной потребности человека в калии, согласно информации о питании из вышеуказанных источников.
Астма
Исследование 2007 года показало, что употребление бананов может помочь предотвратить одышку у детей, страдающих астмой. Одной из причин этого может быть содержание в бананах антиоксидантов и калия. Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.
Рак
Лабораторные исследования показали, что лектин, белок, содержащийся в бананах, может помочь предотвратить рост лейкозных клеток.
Лектин действует как антиоксидант. Антиоксиданты помогают организму удалять молекулы, известные как свободные радикалы.Если накапливается слишком много свободных радикалов, может произойти повреждение клеток, что может привести к раку.
В 2004 году исследователи отметили, что дети, употреблявшие бананы, апельсиновый сок или и то, и другое, имели меньший риск развития лейкемии.
Авторы исследования предположили, что это может быть связано с содержанием витамина С, так как он также обладает антиоксидантными свойствами.
Здоровье сердца
Бананы содержат клетчатку, калий, фолиевую кислоту и антиоксиданты, такие как витамин С. Все они поддерживают здоровье сердца.
Обзор 2017 года показал, что люди, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди, соблюдающие диету с низким содержанием клетчатки. Те, кто потреблял больше клетчатки, также имели более низкий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина.
Диабет
Американская диабетическая ассоциация рекомендует есть бананы и другие фрукты, поскольку они содержат клетчатку. Они отмечают, что употребление клетчатки может помочь снизить уровень сахара в крови.
Автор обзора 2018 года пришел к выводу, что диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск диабета 2 типа и может снизить уровень сахара в крови у тех, кто уже болен этим заболеванием.
Здоровье пищеварительной системы
Бананы содержат воду и клетчатку, которые способствуют регулярному пищеварению и укрепляют здоровье пищеварительной системы. Один средний банан обеспечивает примерно 10% дневной потребности человека в клетчатке.
Бананы также являются частью подхода, известного как диета BRAT, которую некоторые врачи рекомендуют для лечения диареи. BRAT означает бананы, рис, яблочное пюре и тосты.
Диарея может привести к потере воды и электролитов, таких как калий. Бананы могут заменить эти питательные вещества.
Согласно исследованию 2012 года, продукты с высоким содержанием клетчатки могут вызывать вздутие живота, газы и спазмы желудка у людей с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). Однако авторы пришли к выводу, что бананы могут улучшить симптомы.
Американский фонд Крона и колита рекомендует банан в качестве закуски в своем рационе.
Сохранение памяти и улучшение настроения
Бананы содержат триптофан, аминокислоту, которая может помочь сохранить память, повысить способность человека учиться и запоминать вещи, а также регулировать настроение.
Бананы богаты минеральным калием. Калий помогает поддерживать уровень жидкости в организме и регулирует перемещение питательных веществ и продуктов жизнедеятельности в клетки и из них.
Калий также помогает мышцам сокращаться, а нервным клеткам — реагировать. Он поддерживает регулярное сердцебиение и может снизить влияние натрия на артериальное давление.
Калий может снизить риск образования камней в почках с возрастом. В свою очередь, здоровые почки следят за тем, чтобы в организме оставалось нужное количество калия.
Один банан среднего размера содержит 422 миллиграмма (мг) калия.
Лучше всего получать калий из пищевых источников, например из бананов. В противном случае добавки калия можно приобрести в Интернете.
Узнайте больше о калии.
В таблице ниже показано количество каждого питательного вещества в банане среднего размера. Он также показывает, сколько взрослому человеку необходимо каждого питательного вещества в соответствии с Руководством по питанию для американцев на 2015–2020 гг. . Требования различаются в зависимости от пола и возраста человека.
Питательные вещества | Количество в одном банане среднего размера | Суточная потребность взрослого человека |
Энергия (калории) | 105 | 1,800–3,000 |
Углеводы в граммах (г) | 27, включая 14,4 г сахара | 130 |
Волокно (г) | 3,1 | 25,2–33,6 |
Белок (г) | 1,3 | 46–56 |
Магний ( мг) | 31.9 | 320–420 |
Фосфор (мг) | 26 | 700 |
Калий (мг) | 422 | 4,700 |
Селен в микрограммах (мкг) | 1,9 | 55 |
Холин (мг) | 11,6 | 425–550 |
Витамин C (мг) | 10,3 | 75–90 |
Фолат (мкг DFE) | 23,6 | 400 |
Бета-каротин (мкг) | 30.7 | Нет данных |
Альфа-каротин (мкг) | 29,5 | Нет данных |
Альфа- и бета-каротин, селен, холин и витамин С обладают антиоксидантными свойствами.
Свежие бананы доступны круглый год. В отличие от некоторых фруктов, бананы продолжают созревать после сбора.
Бананы стабильно созревают при комнатной температуре. Чтобы они созрели быстрее, попробуйте хранить их в бумажном пакете.
Охлажденные бананы будут созревать медленнее.Внешняя кожура банана в холодильнике потемнеет, но сам банан останется целым дольше.
Советы по сервировке и употреблению в пищу
Вот несколько советов по использованию бананов:
- Добавьте нарезанный банан в утреннюю кашу или овсянку, чтобы получить более питательный завтрак.
- Размять спелые бананы и использовать вместо сливочного масла в выпечке.
- Добавляйте банановое пюре в кексы, печенье и торты для придания естественного сладкого вкуса.
- Добавьте бананы в смузи.
- Возьмите банан на работу или в школу, чтобы перекусить.
Прочие банановые продукты
Прочие банановые продукты включают банановые чипсы и банановый порошок. Эти продукты доступны для покупки в Интернете.
Людям следует проверять этикетку обработанных продуктов перед их покупкой, поскольку они могут содержать добавленный сахар, соль или жир.
Подорожник — острый родственник банана, который популярен в Центральной Америке. Людям нужно приготовить подорожник перед тем, как его съесть.Также можно купить чипсы из подорожника.
Некоторым людям следует следить за тем, чтобы не съесть слишком много бананов.
Бета-адреноблокаторы : врачи часто назначают эти препараты, чтобы снизить риск осложнений, которые они связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Бета-адреноблокаторы могут повышать уровень калия в крови.
Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для тех, чьи почки не полностью функционируют. Если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может быть фатальным.Людям, принимающим бета-адреноблокаторы, следует умеренно есть продукты с высоким содержанием калия, например бананы.
Что еще нужно знать о бета-адреноблокаторах? Узнай здесь.
Аллергия : Бананы могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Любому, кто испытывает зуд, крапивницу, отек, хрипы или затрудненное дыхание, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Тяжелая реакция может привести к анафилаксии, которая может быть опасной для жизни.
Мигрень : Бананы могут вызывать мигрень у некоторых людей.
Бананы — популярные фрукты, которые содержат необходимые питательные вещества, которые помогают поддерживать здоровье человека.
Стоит отметить, что, хотя питательные вещества, содержащиеся в бананах, могут укрепить здоровье и предотвратить болезни, употребление бананов может не иметь одинакового воздействия на всех.
Однако диета, богатая свежими фруктами и овощами, обеспечит ряд необходимых питательных веществ, которые могут помочь человеку сохранить здоровье.
Q:
Действительно ли бананы полезны для людей с диабетом? Разве они не содержат много сахара?
A:
Люди с диабетом могут есть бананы как часть сбалансированной диеты.Они содержат натуральный сахар, поэтому каждый человек должен учитывать размер порции. Половина среднего банана соответствует одному варианту углеводов или примерно 12–15 г углеводов.
Кэти В. Уорвик, R.D., CDE Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.Бананы и диабет: безопасность, питание и полезные советы
Человек, страдающий диабетом, должен внимательно относиться к каждому приему пищи.Хотя фрукты и овощи содержат широкий спектр необходимых питательных веществ, некоторые из них могут вызывать скачки сахара в крови. Насколько безопасны бананы для людей с диабетом?
По большей части умеренное употребление бананов безопасно для людей с диабетом.
Бананы растут на растениях, в каждой грозди которых может быть от 50 до 150 бананов. В магазинах продаются отдельные бананы разных размеров, от маленьких до очень больших.
Люди с диабетом могут использовать гликемический индекс (ГИ) для оценки влияния типа пищи на уровень глюкозы в крови.Эта рейтинговая система дает представление о скорости, с которой определенные углеводы повышают уровень сахара в крови. У бананов низкий ГИ. Согласно международной базе данных GI, спелые бананы имеют показатель GI 51.
Продукты с низким GI имеют показатель 55 или меньше. Люди с диабетом могут наслаждаться ими, если тщательно продумывают размер порций.
В этой статье мы рассмотрим, почему бананы безопасны для людей с диабетом, и их питательные свойства.
Человек может включать в рацион строго контролируемое количество бананов, если у него диабет.
Содержание витаминов, минералов и клетчатки в банане может повысить питательную ценность для людей с диабетом, если человек не ест слишком много.
Авторы небольшого исследования в 2014 году дали 250- или 500-граммовые (г) порции банана на завтрак пятнадцати участникам с диабетом 2 типа и 30 участникам с высоким уровнем холестерина в крови.
Они обнаружили, что порция бананов не оказывала значительного влияния на уровень глюкозы в крови сразу после еды, но употребление порций каждое утро значительно снижало уровень глюкозы в крови натощак.
Однако авторы исследования согласны с тем, что потребуется более крупное исследование, чтобы подтвердить клинически полезный эффект бананов по снижению глюкозы.
Когортное исследование, проведенное в 2017 году с участием 0,5 миллиона участников, показывает, что, хотя фрукты с более низким гликемическим индексом (ГИ) более безопасны для людей с диабетом, чем фрукты с более высоким ГИ, они в первую очередь могут помочь человеку снизить риск развития диабета.
Американская диабетическая ассоциация (ADA) предлагает людям с диабетом включать фрукты в контролируемую диету, например есть небольшой кусочек целого фрукта или половину порции больших фруктов с каждым приемом пищи в качестве десерта.
Приготовление некоторых продуктов из обработанных бананов может сделать их менее подходящими для людей с диабетом.
Например, некоторые производители продуктов питания будут продавать сушеные банановые чипсы как полезное лакомство или закуску.
Однако они могут содержать добавленные сахара или сиропы для улучшения вкуса. Употребление порции банановых чипсов с большей вероятностью вызовет скачок сахара в крови, чем перекус небольшим свежим бананом.
Обязательно внимательно читайте этикетки с питанием и ограничивайте или избегайте сухофруктов с добавлением сахара.
Следующие советы могут помочь больному диабетом безопасно включать бананы в еду и перекус.
Соедините бананы со «здоровым» источником жира или белка
Употребление банана вместе с источником ненасыщенных жиров, таким как миндальное или арахисовое масло, фисташки, семена подсолнечника или грецкие орехи, также может оказать положительное влияние на уровень сахара в крови как усилить аромат.
Еще один полезный вариант для людей с диабетом — сочетать банан с источником белка, например греческим йогуртом.
Это поможет человеку дольше чувствовать сытость и уменьшит желание перекусить в течение дня, помогая ему регулировать уровень сахара в крови.
Подумайте о том, чтобы съесть недозрелые бананы.
Незрелые бананы могут выделять глюкозу медленнее, чем спелые.
В 1992 году в более раннем исследовании десяти пациентов с диабетом изучалась спелость бананов с точки зрения уровня сахара в крови. Исследователи обнаружили, что зеленые или незрелые бананы, как правило, медленнее влияют на уровень сахара в крови, чем спелые.
Незрелые бананы содержат больше крахмала по сравнению со спелыми бананами. Организм не может расщеплять крахмал так же легко, как менее сложные сахара. Это приводит к более медленному и более контролируемому повышению уровня сахара в крови.
Ешьте бананы меньшего размера
Контроль порций может влиять на количество сахара, которое человек потребляет в банане.
Бананы доступны во многих размерах. Человек будет потреблять меньше углеводов, если выберет банан меньшего размера.
Например, небольшой банан длиной 6–7 дюймов имеет 23.07 граммов (г) углеводов на порцию, в то время как в очень большом банане содержится чуть менее 35 г углеводов.
Сколько вы можете съесть в день?
Ответ на этот вопрос зависит от человека, уровня его активности и того, как бананы изменяют уровень сахара в крови.
Уровень глюкозы в крови некоторых людей может быть более чувствительным к бананам, чем у других. Знание того, как бананы влияют на уровень сахара в крови конкретного человека, может помочь ему при необходимости принимать лекарства и уколы инсулина.
Поговорите со своим врачом или диетологом о включении бананов в диету при диабете.
Подробнее о взаимосвязи между фруктами и диабетом.
Следите за углеводами
Один банан среднего размера, 7–8 дюймов, сам по себе содержит примерно 26 г углеводов. Совместно с медицинским персоналом определите целевое потребление углеводов.
Врач или диетолог обучит человека эффективному контролю порций и контролю потребления клетчатки, белков, жиров и углеводов на практике.
Человек должен внимательно следить за своим планом питания при диабете.
Имейте в виду, что употребление банана вместе с другим источником углеводов, например, тостом или хлопьями, означает, что общее потребление углеводов из этого приема пищи выше. В зависимости от совета врача по питанию может потребоваться заменить углеводы во время более позднего приема пищи.
Кроме того, после обеда с меньшим содержанием углеводов вы можете потратить сэкономленные углеводы на небольшой банан в качестве закуски.
Это гарантирует, что ни один прием пищи или закуски не будет содержать слишком много углеводов.
В целом бананы содержат мало насыщенных жиров и натрия, богаты питательными веществами и богаты клетчаткой.
Они также являются ключевым источником калия, минерала, который помогает сбалансировать уровень натрия в крови.
Бананы также содержат хорошее сочетание других питательных веществ, в том числе:
Бананы — безопасный и питательный фрукт, который люди с диабетом должны есть в умеренных количествах в рамках сбалансированного индивидуального плана питания.
Человек с диабетом должен включать в свой рацион свежие, растительные продукты, такие как фрукты и овощи.
Бананы обеспечивают много питательных веществ, но не добавляют калорий.
Чтобы составить точный план диеты, рекомендуется поговорить с дипломированным диетологом или диабетологом.
Q:
Я знаю, что бананы содержат много калия. Помогает ли это уменьшить последствия диабета?
A:
Калий является важным питательным веществом для многих процессов в организме, таких как регулирование нервных сигналов, балансировка уровня жидкости и поддержка сокращения мышц.
Калий может быть полезен для уменьшения осложнений от диабета и лечения сопутствующих заболеваний, включая высокое кровяное давление.
Это важное питательное вещество для снижения сердечно-сосудистых рисков, которые часто присутствуют у людей с плохо управляемым диабетом. Увеличение количества фруктов и овощей с важными питательными микроэлементами, такими как калий, может оказать положительное влияние на лечение диабета.
Натали Олсен, RD, LD, ACSM EP-C Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.Питательные вещества и польза для здоровья | ChooseMyPlate
Почему важно есть фрукты?
Употребление фруктов приносит пользу для здоровья — люди, которые едят больше фруктов и овощей в рамках общей здоровой диеты, имеют меньший риск некоторых хронических заболеваний. Фрукты содержат питательные вещества, жизненно важные для здоровья и поддержания вашего тела.
Питательные вещества
- Большинство фруктов от природы содержат мало жира, натрия и калорий.Ни у кого нет холестерина.
- Фрукты являются источником многих незаменимых питательных веществ, которые потребляются недостаточно, включая калий, пищевые волокна, витамин С и фолиевую кислоту (фолиевая кислота).
- Рацион, богатый калием, может помочь поддерживать нормальное кровяное давление. Фруктовые источники калия включают бананы, чернослив и сливовый сок, сушеные персики и абрикосы, дыню, медовую дыню и апельсиновый сок.
- Пищевые волокна из фруктов, являющиеся частью общего здорового питания, помогают снизить уровень холестерина в крови и могут снизить риск сердечных заболеваний.Клетчатка важна для правильной работы кишечника. Помогает уменьшить запоры и дивертикулез. Пищевые продукты, содержащие клетчатку, такие как фрукты, помогают обеспечить чувство сытости с меньшим количеством калорий. Целые или нарезанные фрукты являются источником пищевых волокон; фруктовые соки содержат мало или совсем не содержат клетчатки.
- Витамин C важен для роста и восстановления всех тканей тела, помогает заживлять порезы и раны, а также сохраняет здоровье зубов и десен.
- Фолат (фолиевая кислота) помогает организму образовывать эритроциты. Женщины детородного возраста, которые могут забеременеть, должны потреблять достаточное количество фолиевой кислоты из пищевых продуктов и, кроме того, 400 мкг синтетической фолиевой кислоты из обогащенных продуктов или добавок.