Почему не хватает в организме железа: продукты с высоким содержанием железа
Отчего снижается гемоглобин, появляется дефицит железа и почему так важен в | Здоровая жизнь | Здоровье
Но что это означает, знают немногие. Отчего снижается гемоглобин, появляется дефицит железа и какое лечение в этом случае рекомендуют врачи?
На эти вопросы отвечает наш эксперт – врач-гематолог Людмила Папуша.
Ниже планки
Что такое анемия? Девять человек из десяти ответят: малокровие. Это понятие настолько прижилось в обиходе, что над его расшифровкой никто и не задумывается. Но «мало» вовсе не означает, что крови в вашем теле не хватает. С ее количеством как раз все в порядке. Проблемы с «качеством»: при анемии в крови не хватает полноценных эритроцитов – красных кровяных телец. А они содержат гемоглобин, который отвечает за «доставку» кислорода в каждую клеточку тканей организма. И если его уровень понижен, происходят очень неприятные вещи: органы и ткани испытывают кислородное голодание, а значит, неспособны работать в полную силу.
И взрослые, и дети
При железодефицитной анемии нарушается баланс: потери железа в организме превышают его всасывание. Это бывает у детей в периоды быстрого роста (на втором году жизни и в подростковом возрасте) или из-за заражения глистами. Анемия – частая спутница беременных и кормящих женщин, у которых потребности в железе резко увеличиваются – ведь приходится «делиться» им с ребенком.
Но самая частая причина дефицита железа у взрослых – часто повторяющиеся небольшие кровотечения (от 5–10 мл в сутки). Вызывать их могут самые разные заболевания: от кровоточащих язв и геморроидальных узлов до рака желудка. У женщин основная причина нехватки железа – маточные кровотечения (вызванные эндометриозом или другими гинекологическими заболеваниями) и обильные менструации, у мужчин – кровотечения из желудочно-кишечного тракта.
Нередко мы сами обворовываем себя: разгрузочные дни, самостийные диеты – очень короткий путь к дефициту железа.
Явно или скрыто?
Анемия – не грипп: заразился и заболел. Она развивается медленно, и долгое время человек даже не подозревает, что «процесс пошел». А поймать анемию важно на старте, тогда и справиться с ней будет несравнимо легче. Тревожных симптомов этой болезни немало, но важно знать об основных – это светлый цвет языка и десен, ломкость ногтей, общая слабость. У пожилых людей анемия может вызывать одышку, учащенное сердцебиение, нарушения мозгового кровообращения – потемнение в глазах, шум в ушах, головокружения.
Подозрения на анемию возникают у врача, когда у пациента общий анализ крови показывает пониженный уровень гемоглобина в крови и снижение количества эритроцитов.
Смотрите также: Витамины для пожилых людей старше 80 лет →
Диагностика начинается с анализов крови. Например, чтобы установить железодефицитную анемию, нужно проверить уровень сывороточного железа крови. При подозрении на дефицит витамина В12 – определить его уровень в крови, а при нехватке фолиевой кислоты – ее уровень в сыворотке крови и эритроцитах. Но будьте готовы к тому, что потребуется гораздо больше анализов и придется пройти обследования, например желудка и кишечника, а женщине провериться у гинеколога.
Анемии у взрослых людей для врача всегда сигнал к тому, чтобы начать поиск основного заболевания, потому что, как правило, анемия – лишь его попутчик.
Железо железу рознь
Считается, что лучший способ поднять уровень гемоглобина – есть больше продуктов, содержащих железо. Старые народные рецепты советуют: готовьте блюда из печени, ешьте морковь, свеклу, грецкие орехи, яблоки, пейте гранатовый сок, и вы быстро поднимите гемоглобин.
На самом деле это не так. Потому что железо – разное. Действительно, во многих фруктах и овощах, в бобовых железа много, но усваивается оно плохо. Как и из печени, где соединения железа представлены в виде сложных белков, которые организму «забрать» непросто. Лучше всего усваивается так называемое гемовое железо, содержащееся только в мясе и птице.
Но чтобы оно усвоилось, важно и то, с чем мясо есть. Например, если на гарнир макароны или каши – железа усвоится гораздо меньше: в злаках содержатся фитаты, которые его связывают. Отличный партнер мясных блюд – овощные гарниры из кабачков, брокколи, лука, зелени (они содержат вещества, стимулирующие кроветворение). Затрудняет усвоение железа и кальций, поэтому молочные и мясные продукты плохо совместимы.
Жиры угнетают кроветворение, так что жирные сорта мяса и рыбы и тем более сало исключаются.
Помогают усвоению железа витамины, особенно С. Полезно каждый день пить апельсиновый и томатный соки. И ешьте больше фруктов и овощей: лучшие поставщики аскорбиновой кислоты – черная смородина, цитрусовые, киви, болгарский сладкий перец. Зимой, когда содержание витамина С в свежих фруктах и овощах резко падает, отлично восполняют его квашеная капуста и настой шиповника.
По форме и по существу
Если при повторных анализах крови гемоглобин остается на том же уровне или продолжает снижаться, необходимо переходить на препараты железа. Для детей они выпускаются в форме драже, капсул, сиропов (есть и растворы для инъекций). Для взрослых – в таблетках и инъекционные. Существуют монокомпонентные препараты – то есть те, которые содержат только железо (их назначают обычно тем, кто страдает аллергией) и комбинированные, где железо сочетается с различными витаминами, способствующими его лучшему усвоению.
Инъекции врач может назначить в тех случаях, если резко нарушено усвоение железа в кишечнике (при воспалительных заболеваниях кишечника, сильных поносах).
Но у нас, как правило, предпочтение отдают таблеткам. Потому что, с одной стороны, железо «в уколе» усваивается хуже, с другой (парадокс!) – можно переборщить с его дозировкой. Что тоже нехорошо. Потому что железо, раз попав в организм, само из него не выводится, а лежит в так называемых «депо». Лишнее запасное железо может спровоцировать развитие сахарного диабета, тяжелые заболевания печени, сердца и даже рака молочной железы.
Не делайте ошибок!
Чтобы таблетки хорошо работали, важно правильно их принимать. Лучше всего – во второй половине суток, именно в это время железо поглощается активнее. И не позднее чем за час до еды, – попав в кишечник, оно должно всасываться, не контактируя с пищей.
Длительность лечения зависит от степени тяжести анемии. В период приема железосодержащих препаратов стул может быть темного цвета – это нормально. Но иногда возникают запоры или разжиженный стул, появляется тошнота. Если такие симптомы сохраняются долго, необходимо заменить препарат или снизить дозу. Если при анемии вы подхватили ОРВИ или грипп, то препараты железа во время болезни принимать не стоит.
После месяца лечения делают контрольный анализ крови. Если за это время уровень гемоглобина не повысился или продолжает снижаться, врач приостанавливает лечение и направляет пациента на новое обследование, так как диагноз нужно уточнять – возможно, анемия вызвана не дефицитом железа, а другими причинами.
Интересно
Если вы много курите, у вас может быть анемия, несмотря на то, что анализ крови показывает: уровень гемоглобина в норме. А происходит это потому, что моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяется с гемоглобином и образуется его особая форма. Такой гемоглобин не способен переносить кислород. И чтобы восполнить его нехватку, организм увеличивает выработку гемоглобина, его уровень высок, но толку от этого мало.
Смотрите также:
Есть ли у вас анемия: признаки и решения проблемы | Здоровая жизнь | Здоровье
Значит, одной жертвой мифа об анемии стало больше, считает доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической лабораторной диагностики Российской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ Светлана Луговская.
Разберемся с понятиями
Дефицит железа и анемия – понятия родственные, но не тождественные. Недостаток железа в той или иной степени постоянно испытывает каждая вторая женщина и 17% мужчин. А вот железодефицитная анемия (одна из трех наиболее распространенных видов анемий) выявляется далеко не у всех. Такой диагноз ставят, когда концентрация гемоглобина в крови составляет менее 120 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин, а содержание эритроцитов снижено соответственно до 3,8 и 4,0 млн/мкл.
Эти цифры говорят об уже запущенной анемии, ведь кровь реагирует на дефицит железа в последнюю очередь, сначала его начинает недоставать тканям организма. Но даже и в запущенных случаях назначать самому себе препараты железа не стоит. Этот микроэлемент – токсичный. К тому же анемия – частая спутница других хронических недугов, и самостоятельный прием железа может спутать картину симптомов. Врачу трудно будет поставить правильный диагноз.
Пять признаков проблемы
Как определить, что вам не хватает железа.
1. Оцените свое состояние. Важнейший признак нехватки железа – мышечная слабость, которую часто списывают на хроническую усталость.
2. Обратите внимание на кожу, волосы и ногти. Повышенная ломкость и слоистость ногтей (иногда их ложкообразная вогнутость), выпадение волос, бледно-желтоватый оттенок кожи, а также жжение языка (будто его ошпарили) и извращение вкуса тоже должны насторожить.
3. Проверьте календарь. Не сбился ли в сторону уменьшения ваш менструальный цикл или более обильными стали выделения? В норме во время месячных мы теряем в среднем по 30-50 мл крови или по 15-20 мг железа. При обильных менструациях потери возрастают.
4. Пересмотрите диету. Не переусердствовали ли вы, исключив из рациона высококалорийные мясные продукты? Увы, но растительно-молочная диета не способствует накоплению в организме железа. Повышается его расход и при физических нагрузках, например при занятиях спортом.
5. Пересчитайте простуды. А заодно вспомните, чем лечились от них. Неконтролируемый прием лекарств часто снижает запасы железа.
Практически все антибиотики и сульфаниламидные препараты могут приводить к так называемой лекарственной анемии. А частые инфекции говорят о сниженном иммунитете – очень может быть, что виноват все тот же дефицит железа.
На большинство вопросов вы ответили «да»? Тогда придется разработать план мероприятий по ликвидации железодефицита.
О чем поведал гемоглобин
Первый пункт программы – клинический анализ крови. Будьте готовы к неожиданностям.
Если вы курите, выявить анемию будет нелегко. Уровень гемоглобина и количество эритроцитов у курильщиков всегда в норме. Причем чем больше человек курит, тем он выше. Это происходит из-за того, что моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяясь с гемоглобином, образует вещество под названием карбоксигемоглобин. Такая форма гемоглобина не обладает способностью переносить кислород. Чтобы компенсировать кислородное голодание, уровень гемоглобина повышается. Поэтому курящим не стоит полагаться на результаты обычного клинического анализа, а обязательно нужно проводить комплексное обследование. Кроме того, у курильщиков часто бывает повышенное количество эритроцитов в крови (эритроцитоз). Очень важно его вовремя отличить от злокачественного заболевания – эритремии, характеризующейся такими же показателями красной крови.
Если клинический анализ крови показал низкий гемоглобин, нужно провести полное исследование на обмен железа. Ведь препараты помогут только в случае истинной железодефицитной анемии. Если же есть хронические заболевания, прием железа только усугубит их.
Комплексный анализ – второй пункт программы обследования. Он включает исследование сывороточного железа, трансферрина (транспортное железо) и ферритина, отражающего истинные запасы этого важного микроэлемента в организме. Кроме того, ферритин – это опухолевый маркер и показатель воспалительных заболеваний. Его пониженный уровень указывает на истинную железодефицитную анемию, а если он в норме или повышен, значит, причина анемии кроется в другом заболевании.
Комплексные анализы можно сделать во всех крупных биохимических лабораториях и гематологических центрах.
Помощники и противники
Значимый дефицит железа, к сожалению, невозможно восполнить диетой. А самолечение препаратами, содержащими этот микроэлемент, недопустимо: необходимую и безопасную дозировку может рассчитать только врач.
Обратите внимание, что:
- препараты железа лучше усваиваются, если их принимать во второй половине дня;
- усвоению железа мешает конкурирующий с ним кальций, поэтому, если вам назначены оба микроэлемента, принимайте кальций утром, а железо – на ночь;
- кофе и чай, выпитые непосредственно до или после приема железа, мешают его усвоению;
- апельсиновый сок, богатый витамином С, или небольшое количество белого сухого вина, напротив, способствуют активному всасыванию этого вещества;
- препараты железа лучше принимать не во время еды, а в промежутках между;
- железо в капсулах усваивается медленнее, а значит, и более эффективно;
наиболее предпочтительны препараты, содержащие кроме железа витамины С, группы В и фолиевую кислоту.
Правила для всех
Железо железу рознь. Самое полезное – гемовое двухвалентное железо. Оно содержится в продуктах животного происхождения и усваивается лучше всего.
Трехвалентное железо, которое находится в растительной пище (бобы, соя, петрушка, горох, шпинат, сушеные абрикосы, чернослив, гранаты, изюм, рис, гречка, хлеб), прежде чем усвоиться, должно сначала превратиться в двухвалентное. Однако при наличии определенных заболеваний, например при низкой кислотности желудка, этого не происходит, и железо из растительных продуктов вообще не задерживается в организме. Поэтому лучшая профилактика анемии состоит в ежедневном употреблении мясных продуктов, хотя бы раз в день.
Печень мясу не товарищ. Больше всего железа – в телятине, несколько меньше в говядине и других сортах мяса. А вот в печени железа хотя и много, но оно практически не всасывается.
Вегетарианцам нужны препараты. Проблему дефицита можно решить с помощью обогащенных железом продуктов. Но полагаться только на них не стоит, лучше подобрать с помощью врача препараты железа и принимать их назначенными курсами. Средняя дневная норма потребления железа составляет 10 мг для мужчин и 15 мг для женщин.
Мешают усвоению железа |
Помогают усвоению железа |
Кальций |
Витамины С, группы В, фолиевая кислота |
Прием в утренние часы и во время еды |
Прием в вечерние часы или в промежутках между едой |
Чай, кофе и кофеинсодержащие напитки |
Небольшое количество белого вина |
Интересно
Японский рецепт
В Стране восходящего солнца используют свой рецепт от анемии. Уже свыше тысячи лет при лечении железодефицитных состояний там активно применяют… мед. Высокое содержание в нем не только железа, но и магния и фолиевой кислоты эффективно повышает уровень гемоглобина.
Смотрите также:
Признаки недостатка железа | Блог Medical Note о здоровье и цифровой медицине
Железо — микроэлемент, важность которого для нормальной работы всех органов и систем организма сложно переоценить. Он входит в состав гемоглобина — белка, на который возложена функция переноса кислорода из легких к тканям и органам и транспортировки из них углекислого газа.
Именно поэтому дефицит железа сказывается и на самочувствии, и на внешности человека.
Признаки недостатка железа в организме
Дефицит железа в организме проявляется не сразу. На первых порах организм пытается справиться с ситуацией за счет так называемого депо железа — ферритина. И только когда его запасы истощаются, появляются первые едва заметные симптомы, выраженность которых увеличивается по мере снижения уровня гемоглобина.
Усталость, которая не уходит даже после полноценного отдыха, весьма распространенный симптом, характерный для многих патологических состояний, довольно частый спутник железодефицитной анемии.
Появление усталости и мышечной слабости объясняется просто: снижение уровня гемоглобина приводит к кислородному голоданию и ухудшению клеточного метаболизма.
Тахикардия, учащенное сердцебиение, — еще одно возможное последствие недостатка железа в организме. Сердце бьется быстрее, чтобы компенсировать нехватку кислорода. Может появиться и чувство тревожности.
Головная боль и головокружение тоже могут быть косвенным признаком дефицита микроэлемента, ведь при анемии мозг, как и все остальные органы, страдает от гипоксии, которая в свою очередь может спровоцировать повышение внутричерепного давления. При выраженной анемии также возможны обмороки.
Бледность кожи — при дефиците железа появляется нездоровый, бледный со слегка землистым оттенком, цвет лица. Бледнеют и слизистые оболочки. При осмотре пациента косвенным признаком выраженной железодефицитной анемии может стать характерный цвет внутренней части его нижнего века. А все потому, что кровь с низким содержанием гемоглобина становится менее красной.
Выпадение волос, ломкость ногтей и сухость кожи при железодефицитной анемии связаны со снижением периферического кровообращения.
Таким образом организм старается компенсировать нехватку кислорода для жизненно-важных органов. Из-за этой компенсаторной реакции у человека также могут быть постоянно холодными руки и ноги.
В условиях гипоксии ухудшается синтез коллагена, а это приводит не только к сухости кожи, но и к ее ускоренному увяданию.
При тяжелой анемии специфический вид приобретают ногти пациента: они истончаются и слегка прогибаются внутрь по центру, приобретая форму ложки.
Трещинки в углах рта и стоматит — частые спутники анемии. Также может отмечаться сухость во рту воспаление языка — глоссит. Язык становится бледным и будто лакированным — его поверхность сглаживается ввиду атрофии сосочков, а при приеме пищи может наблюдаться болезненность. Не исключено и извращение вкуса: человеку порой хочется съесть что-то несъедобное.
Снижение иммунитета — причина частых простуд при анемии. Также у человека может долгое время держаться субфебрильная температура.
Причины нехватки железа в организме
Дефицит железа в организме развивается в том случае, если его поступает меньше, чем расходуется. Самая распространенная причина этого состояния — неправильный рацион. Например, если человек сидит на строгой диете, придерживаясь вегетарианства или, к примеру, борясь с высоким холестерином или пытаясь похудеть.
Также важно помнить, что усвоению железа мешают чай, кофе, молоко, алкоголь и прием антацидных препаратов. Нарушения всасывания железа может наблюдаться и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Нередко дефицит железа провоцируют кровотечения, а потому очень важно выявить причину анемии и исключить вероятность наличия в организме серьезных болезней: туберкулеза, опухолей и т. д.
Довольно часто анемия появляется у совершенно здоровых людей на определенных этапах их жизни, связанных с повышенной потребностью организма в этом микроэлементе. Например, у детей в период активного роста и у беременных женщин.
Диагностика дефицита железа в организме
Первое, что необходимо сделать при подозрении на железодефицитную анемию — сдать общий анализ крови. На недостаток железа в организме в данном случае будут указывать снижение уровня гемоглобина и эритроцитов.
Для более детального обследования, если есть вероятность скрытой анемии, можно исследовать уровень ферритина и сывороточного железа.
Коррекция железодефицитной анемии
Если анализы показали, что организму не хватает железа, важно найти и скорректировать причину этого состояния.
Для восполнения дефицита микроэлемента применяют препараты железа, которые выпускаются в разных формах — от сиропов, таблеток и драже до препаратов для инъекций.
Диета для профилактики и коррекции железодефицитных состояний предполагает включение в рацион говядину и печень, а также фруктов и овощей, богатых витамином С.
Будьте здоровы!
Нехватка железа в организме женщин и мужчин: причины, симптомы
Нехватка железа, или ферума (Fe), встречается примерно у 30% населения планеты. Большинство испытывает скрытую форму заболевания. В отличие от других минералов, железо не синтезируется в организме и не поступает из воды или воздуха. Оно содержится в продуктах питания. Избежать дефицита железа достаточно трудно. Каковы причины и симптомы нехватки железа в организме?
Значение и норма потребления
Железо – один из важнейших для здоровья микроэлементов. С его участием в организме протекает множество процессов.
Синтез гормонов. Ферум – незаменимый компонент для выработки гормонов щитовидной железы. С их помощью и при участии иммунной и нервной систем регулируется работа головного мозга, почек, сердца и других органов.
Синтез ферментов и белков. Эти вещества необходимы для создания ДНК, разрушения токсинов в печени, синтеза кровяных клеток. От содержания железа зависит уровень лейкоцитов, защищающих организм от инфекции.
Транспортировка кислорода. Микроэлемент входит в состав белка крови (гемоглобина), из которого строятся эритроциты. Гемоглобин вступает в реакцию с кислородом, доставляя его из легких к тканям тела. С участием кислорода протекают важные биохимические процессы. Выделяющийся углекислый газ гемоглобин выводит наружу через легкие.
Потребность в железе для мужчин составляет 10 мкг в сутки. Для женщин – 18 мкг. При беременности показатели возрастают в два раза. Причиной этому является перестройка гормонального фона. Это приводит к задержке жидкости, снижению уровня гемоглобина. Организм расходует микроэлемент из запасов, содержащихся в печени, костном мозге, мышечной ткани.
Причины дефицита
Ниже представлены основные причины нехватки железа в организме.
- Однообразное и несбалансированное питание. Привычка есть фастфуд, газированные напитки и полуфабрикаты негативно сказывается на организме.
Также анемию вызывает недостаток животных белков в рационе.
- Кровопотери при обильных менструациях, частых носовых кровотечениях, геморрое и язве желудка.
- Нехватка витаминов. Микроэлемент полноценно усваивается только при достаточном уровне витамина В и С.
- Избыток в организме цинка, кальция, фосфора, оксалатов и витамина Е. Эти вещества препятствуют усвоению железа.
- Активные занятия спортом, беременность и грудное вскармливание. В эти периоды потребность в феруме повышается.
- Патологии желудочно-кишечного тракта. Железо всасывается преимущественно в тонком кишечнике. При воспалительных заболеваниях этот процесс нарушается. Колиты, дивертикулезы, энтериты и гельминтозы – вторая по частоте причина анемии.
- Продолжительная терапия аспирином и антибиотиками.
Нехватка железа может возникнуть при внутриутробном развитии малыша. Также проблемы появляются после рождения ребенка, в процессе его роста. В первом случае причиной служат патологии у матери, приводящие к кровотечениям во время беременности, нарушению кровообращения в плаценте. Определенную роль играют такие факторы, как недоношенность и наличие двух и более плодов в матке.
Во втором случае анемию провоцирует ранняя перевязка пуповины. Также заболевание возникает у грудничков, находящихся на искусственном вскармливании (неадаптированными смесями).
Симптомы
Различают 3 стадии железодефицитной анемии в организме: прелатентная, латентная и выраженная.
Первыми признаками прелатентной формы служат слабость, сонливость, усталость и стойкое недомогание. Даже при незначительной физической нагрузке у женщины учащается сердечный ритм. Возникают трудности при глотании, головные боли и головокружение, депрессивное настроение, растет раздражительность. На поверхности языка образуются участки покраснения и борозды. Воспаляются вкусовые сосочки. Меняются вкусовые ощущения, возникает пристрастие к запаху бензина. Женщин беспокоит жжение во влагалище. Пересыхают кожные покровы, чаще обычного ломаются ногти, сильно выпадают волосы.
При латентной стадии дефицита железа симптомы прогрессируют. Кожа становится бледной, с голубоватым оттенком. В уголках рта образуются заеды. Больного беспокоят боли в животе, падают артериальное давление и температура тела. Ухудшается способность к восприятию и запоминанию информации.
При выраженной нехватке железа нарушается функция пищеварительной системы. Возникают запоры, изжога, отрыжка, вздутие живота. Снижаются защитные силы организма. Часто развиваются инфекционные заболевания, растет риск новообразований. Ногтевая пластина деформируется, приобретает ложкообразную форму. Больного мучают тахикардия, одышка, боли в сердце, сонливость. При прогрессировании заболевания возникает угроза для жизни.
Последствия
При постоянном недостатке железа ухудшается общее состояние. Возникают хроническая усталость, частые простудные заболевания, падает работоспособность. Если концентрация микроэлемента в крови продолжает снижаться, страдают и внутренние органы. Уменьшается выработка гормонов, костного мозга и других веществ. Также ухудшается функция щитовидной железы.
Из-за кислородного голодания возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой и головным мозгом. Если не начать лечение вовремя, развиваются хронические патологии верхних дыхательных путей. Ухудшается состояние кожи: становится сухой и морщинистой. Из-за замедления обмена веществ появляются лишний вес, головные боли, одышка и другие недомогания.
Нехватка железа в организме вызывает ухудшение общего состояния, частые простуды, заболевания сердечно-сосудистой системы.
Не менее опасна нехватка железа при беременности и в первые годы жизни. У детей она может вызвать заболевания внутренних органов. При внутриутробной анемии есть риск рождения ослабленных маловесных малышей с отставаниями в психическом и умственном развитии.
Железосодержащие препараты
Избавиться от железодефицитной анемии невозможно без лекарственных препаратов. Поэтому в первую очередь врач оценивает состояние пищеварительного тракта больного. Затем назначает наиболее подходящие средства.
Максимальный терапевтический эффект достигается при соблюдении нескольких условий.
- Прием таблеток осуществляется в период наибольшей активности ЖКТ (после еды).
- Дозы препарата подбираются индивидуально для каждого пациента, исходя из потребностей организма.
- Длительность курса лечения составляет не менее 2 месяцев.
- Одновременно с препаратами железа принимают панкреатин и аскорбиновую кислоту. Это защищает ЖКТ от влияния образующихся химических соединений.
Наиболее эффективными препаратами железа считаются Фервокен, Гемостимулин, Феррокаль, Ферроплекс, Ферроалоэ и другие.
Продукты, содержащие железо
Лечение нехватки железа подразумевает обогащение рациона продуктами, содержащими данный микроэлемент. Для его максимального усвоения в меню должны входить животные белки, простые углеводы (фруктоза) и витамин С. Блюда из бобовых и зерновых ешьте вместе с рыбой или мясом. Ограничьте употребление кофе и крепкого чая: они затрудняют восприятие железа организмом.
Важен и способ приготовления пищи. При длительной жарке микроэлемент преобразуется в плохо усваиваемую форму.
Продукты, 100 г | Процент от дневной нормы |
---|---|
Тушеная говядина | 219 |
Тушеная баранина | 215 |
Лещина, орехи | 200 |
Тушеная свинина | 123 |
Куриная печень | 97 |
Фасоль | 74 |
Рисовая каша | 60 |
Жареная курица | 57 |
Жареная говяжья печень | 51 |
Устрицы | 51 |
Гречиха | 46 |
Темный шоколад | 44 |
Чернослив | 44 |
Картофель | 39 |
Помимо этого рекомендуется употреблять овощи семейства пасленовых (баклажаны, томаты) и ягоды (облепиху, клюкву, смородину). Полезными будут напитки из листьев земляники, крапивы, а также сушеных плодов шиповника.
Лечение недостатка железа в организме проводится под тщательным врачебным контролем. Самостоятельный прием лекарственных средств недопустим, особенно при железодефицитной анемии у беременных и детей. Помимо медикаментозной терапии больному показаны правильное питание и образ жизни. Отсутствие физической активности и редкие прогулки на свежем воздухе увеличивают риск развития заболевания.
Оцените статьюпризнаки и способы решения проблемы
Железо является важнейшим микроэлементом, необходимым для нормальной работы щитовидной железы, полноценного обмена веществ и регуляции уровня гемоглобина в крови. Но основной его функцией является доставка кислорода ко всем тканям и органам. Удивительно, но многие из тех, кто отчаянно борется с лишним весом, не могут избавиться от жировых отложений именно по причине дефицита железа. Чем больше такие люди прилагают усилий к нормализации веса, тем больше они поправляются.
В здоровом организме всегда имеется запас железа, который составляет порядка 4 мг. Большая часть этого микроэлементы содержатся в крови, также микроэлемент присутствует в костях, селезенке и печени. Но, к сожалению, каждый день уровень железа снижается естественным образом за счет потоотделения, шелушения кожи и ежемесячной кровопотери у женщин. Для полноценной работы организма следует регулярно пополнять запасы железа. Сделать это можно с помощью сбалансированного питания.
Признаки нехватки железа
Основными признаками, указывающими на дефицит этого микроэлемента, являются:
- быстрая утомляемость;
- учащенное сердцебиение даже после незначительной физической нагрузки;
- частые головокружения;
- периодическое онемение конечностей;
- проблемы со сном;
- частые инфекционные и простудные заболевания;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- затруднительное глотание пищи;
- изменение вкусовых предпочтений и обоняния;
- повышенная ломкость ногтей;
- сухость, ломкость и выпадение волос, а также появление седины в молодом возрасте;
- проблемы с кожей.
Точно определить, что причиной проблем со здоровьем является именно нехватка железа, удастся с помощью лабораторного анализа крови. Признаком дефицита этого микроэлемента является низкий гемоглобин, то есть если у мужчин показатель будет менее 130 г/л, а у женщин – менее 120 г/л и ферритин. Ферритин содержит 15-20% общего железа в организме. Функция ферритина — создание запасов железа и быстрая его мобилизация в зависимости от потребности. Накапливается в органах депо — в печени, селезенке и костном мозге.
Самый информативный индикатор запасов железа в организме, основная форма депонированного железа (ферритин). Норма ферритина в крови для взрослых мужчин — 20 — 250 мкг/л. Для женщин норма анализа крови на ферритин — 10 — 120 мкг/л.
Подготовка к анализу: Между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно — не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) — не допускаются. Можно пить воду.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Уровень гемоглобина 100 г/л не критический, но в данном случае обязательно стоит включить в рацион продукты, содержащие железо. Если показатель будет ниже ста, это свидетельствует о развитии анемии, а это заболевание требует длительного лечения, поэтому не запускайте ситуацию до такой степени и предпринимайте меры при появлении первых признаков железодефицита.
Как восполнить нехватку железа
Многим кажется, что восполнить нехватку данного микроэлемента очень просто, если включить в рацион железосодержащие продукты. Но на самом деле не все так легко. Обязательно необходимо обращать внимание на совместимость продуктов.
К примеру, активному усвоению железа препятствуют продукты, которые содержат танин, полифенолы и кальций. То есть вместе с железосодержащими продуктами не стоит употреблять молочную продукцию, обогащенную кальцием. Также не стоят часто употреблять кофе, поскольку кофеин препятствует усвоению железа. Аналогичная ситуация и с крепким чаем, если вы хотите получать достаточное количество железа из содержащих его продуктов, то потребление чая придется ограничить. опубликовано econet.ru.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Анемия:10 признаков дефицита железа в организме
По каким признакам можно определить наличие дефицита железа в организме и почему это плохо для страдающих гипотиреозом.
Вы, конечно, знаете, что железо требуется для синтеза гемоглобина, который отвечает за транспорт кислорода ко всем органам и тканям тела. Если в организме человека имеется дефицит гемоглобина, то все органы и ткани не будут обеспечены адекватным количеством кислорода и не смогут эффективно работать. Это приводит к анемии.
Общие причины дефицита железа включают:
- недостаточное поступление железа в организм из-за плохой диеты или ограничительных рационов,
- воспалительного заболевания кишечника,
- повышенных потребностей во время беременности,
- кровопотери через тяжелые периоды,
- внутреннего кровотечения.
Признаки и симптомы дефицита железа варьируются в зависимости от тяжести анемии, скорости ее развития, возраста и текущего состояния здоровья. В некоторых случаях у людей нет симптомов.
10 признаков и симптомов дефицита железа
1. Необычная усталость. Чувство сильной усталости является одним из наиболее распространенных симптомов недостатка железа в организме.
2. Бледность кожи. Бледная кожа и бледная окраска внутренней части нижних век являются другими распространенными признаками дефицита железа.
Бледность может появляться по всему телу или может быть ограничена одной областью, такой как лицо, десны, внутри губ или нижних век и даже ногтей. Это часто является одной из первых вещей, которые доктора будут искать в качестве признака дефицита железа. Однако это должно быть подтверждено анализом крови.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
3. Одышка. Является симптомом недостаточного уровня железа и гемоглобина в крови. Поэтому организм не способен эффективно переносить кислород в мышцы и ткани.
4. Головокружение и головные боли. Дефицит железа может вызвать головную боль. Недостаток гемоглобина означает, что не хватает кислорода для нормальной работы мозга, поэтому его сосуды набухают и создают давление.
5. Ощущение, что сердце бьется слишком часто или сильно стучит. В случаях дефицита железа сердцу приходиться работать сверхнормативно, чтобы доставлять кислород во все органы и ткани тела. Это может привести к нерегулярным или быстрым сердечным ритмам и даже сердечным шумам, увеличенному сердцу или сердечной недостаточности.
6. Сухие и поврежденные волосы и кожа. Это происходит потому, что когда в теле не хватает железа, он направляет свой ограниченный кислород на более важные органы и другие телесные ткани. Когда кожа и волосы лишены кислорода, они могут стать сухими и слабыми. Более серьезные случаи дефицита железа связаны с выпадением волос.
7. Отек и болезненность языка и рта. Иногда, заглянув в рот, можно обнаружить железодефицитную анемию. Признаками этого является внешний вид языка, он становится опухшим, воспаленным, бледным или странно гладким. Дефицит железа также может вызывать сухость во рту, воспаление красных трещин в углах рта или язв рта.
8. Беспокойные ноги. Синдром беспокойной ноги — это боль в ногах и сильное желание переместить ноги в покое, обычно такое бывает чаще всего ночью. Причины синдрома беспокойной ноги не полностью изучены. Однако считается, что до 25% людей с синдромом беспокойных ног имеют железодефицитную анемию, и чем ниже уровень железа, тем хуже симптомы.
9. Хрупкие или ложные ногти. Гораздо менее распространенным симптомом дефицита железа являются ломкие или ложные ногти, состояние которых называется koilonychia. Это часто начинается с хрупких ногтей, которые легко трескаются. На более поздних стадиях дефицита железа может измениться форма ногтей, при этом середина ногтей опускается, а края поднимаются, получается округлый вид, как ложка. Однако это редкий побочный эффект и обычно наблюдается только в тяжелых случаях железодефицитной анемии.
10. Другие потенциальные признаки. Они, как правило, менее распространены и могут быть связаны со многими другими условиями, кроме дефицита железа.
- Странные пристрастия к еде. Стремление к странным продуктам или веществам обычно выражается тем, что у человека появляется желание есть лед, глину, грязь, мел или бумагу. Это может произойти и во время беременности.
- Ощущение беспокойства. Отсутствие кислорода, доступного для тканей организма при дефиците железа, может вызвать чувство тревоги. Однако это имеет тенденцию к устранению по мере исправления уровня железа.
- Холодные руки и ноги. Дефицит железа означает, что меньше кислорода поступает в руки и ноги.
- Более частые инфекции. Так как железо необходимо для здоровой иммунной системы, недостаток этого минерала может вызвать больше болезней, чем обычно.
Семь причин, из-за которых недостаток железа является проблемой для больных гипотиреозом
Причина 1. Недостаток железа является предшественником анемии.
Причина 2. Может приводить к симптомам, которые имитируют гипотиреоз — депрессию, легкую усталость, слабость, более быстрое сердцебиение, учащенное сердцебиение, потерю сексуального влечения, выпадение волос и / или туманное мышление и т. д.
Причина 3. Пациенты, принимающие препарат высушенной щитовидной железы (или Т3), не могут подобрать подходящую дозу препарата, так как увеличение его дозы вызывает либо увеличение Т3, либо повышение уровня rТ3 (Т3 обратный). Уровень rТ3 очень часто растет при низком содержании железа.
Причина 4. Может уменьшать активность фермента дейодиназы, то есть замедлить превращение гормона Т4 в Т3.
Причина 5. Может повлиять на первые два из трех этапов синтеза гормонов щитовидной железы путем снижения активности фермента «пероксидазы щитовидной железы», которая зависит от железа.
Пероксидаза щитовидной железы приводит к химическим реакциям добавления йода к тирозину (аминокислоте), который затем продуцирует T4 и T3. Уровень железа изменяется и уменьшает превращение T4 в T3, кроме связывания T3.
Кроме того, низкий уровень железа может увеличить циркулирующие концентрации TSH (тиреотропный гормон).
Причина 6. Может отрицательно влиять на производство кортизола через кору надпочечников. В одном исследовании было показано, что железосодержащий белок присутствует в больших количествах в коре надпочечников и участвует в синтезе кортикостерона. Таким образом, имея низкий уровень железа, вы можете снизить уровень кортизола.
Причина 7. Может негативно сказаться на способности вашего организма производить / разрушать гормоны щитовидной железы (в дополнение к йоду, селену и цинку).опубликовано econet.ru.
Мэри Джейн Браун
Перевод: Галина Ушакова
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Достаточно ли железа?
В: Дает ли вегетарианская диета необходимое мне железо?
A: Да и нет. Итак, вы правильно беспокоитесь о том, чтобы получить достаточно железа. Это чрезвычайно важный минерал, который присутствует во всех клетках и необходим для транспортировки кислорода по вашему телу. Но хотя это правда, что красное мясо богато железом, этот минерал также доступен во множестве растительных продуктов. На самом деле, он настолько распространен в вегетарианских диетах — от соевых бобов до обогащенных злаков — что многие исследования документально подтвердили, что вегетарианцы получают столько же железа, сколько и мясоеды.
Например, исследование, опубликованное еще в 1999 году в American Journal of Clinical Nutrition , не обнаружило существенной разницы в среднем ежедневном потреблении железа вегетарианцами и всеядными. Однако пока не расслабляйтесь. Количество железа, которое вы потребляете, не равно количеству железа, которое хранится в вашем организме, и это измерение, которое действительно имеет значение. И, несмотря на относительно высокое потребление железа с пищей, вегетарианцы, как правило, сохраняют его низкий уровень. Вот почему.
Во-первых, железо, которое содержится в зернах и овощах, называется негем, не усваивается организмом так же, как гем, железо, содержащееся в мясе.Это означает, что даже несмотря на то, что вегетарианцы могут потреблять приличное количество железа, их организм не может его хорошо перерабатывать, поэтому для поддержания нормальных запасов железа требуется больше негемового железа.
Во-вторых, вегетарианская пища может работать против вас. Некоторые компоненты вегетарианских продуктов питания могут препятствовать усвоению негемового железа. Например, вещество под названием фитат, содержащееся в цельнозерновых и бобовых, может ограничивать усвоение железа. Даже соя, которая является хорошим вегетарианским источником железа, содержит фитат и определенные белки, которые мешают усвоению железа.Другие продукты, которые препятствуют усвоению железа, включают кофе, чай (включая некоторые травяные чаи), какао, кальций, клетчатку и некоторые специи.
Q: Так как я могу поддерживать уровень железа на высоком уровне? И вообще, сколько мне нужно?
A: Не бойтесь, вегетарианцы могут поддерживать хорошие запасы железа. Определенные витамины и минералы необходимы вашему организму для усвоения железа. В частности, витамин С является мощным усилителем усвоения железа, если его употреблять одновременно с продуктами, богатыми железом. Большинство вегетарианцев получают много витамина С из фруктов и овощей, таких как брокколи, помидоры, клубника, цветная капуста, киви, дыня, картофель, капуста и цитрусовые.
Попробуйте смешать и сопоставить их с элементами в нашей таблице. Например, добавьте к хлопьям, обогащенным железом, клубнику и соевое молоко. Перемешайте салат из шпината с дольками апельсина и кунжутом. И постарайтесь есть больше продуктов, содержащих железо и витамин С: брокколи, мангольд, картофель. Другие важные для железа питательные вещества включают медь, марганец, витамины A и D и витамины группы B. В целом, в вегетарианских блюдах продукты, обогащающие и ингибирующие железо, уравновешивают друг друга.
Также кажется, что ваше тело со временем приспосабливается к различным диетическим условиям, становясь более эффективным в усвоении железа, когда вам нужно его больше, и в меньшем количестве, когда в вашем рационе много железа. Хотя железодефицитная анемия является одним из наиболее распространенных нарушений питания в мире, большинство людей в Соединенных Штатах, Канаде и других развитых странах не страдают от нее. В группу риска входят дети и подростки (чьи растущие тела требуют повышенного потребления железа для поддержания запасов) и женщины детородного возраста (теряют железо во время менструации).Вот почему рекомендуемые диетические нормы (RDA) железа различаются в зависимости от возраста и пола. Рекомендуемая суточная норма для женщин в пременопаузе составляет 15 мг в день, в то время как мужчины и женщины в постменопаузе должны стремиться к дозе 10 мг в день. Женщинам в пременопаузе и беременным следует проконсультироваться со своим врачом по поводу приема добавок железа. Мужчинам и женщинам в постменопаузе следует избегать приема добавок железа, поскольку слишком большое их количество может быть связано с риском.
Итог для вегетарианцев: Если вы регулярно едите разнообразную пищу, вам, вероятно, не о чем беспокоиться.Просто помните о факторах, которые влияют на усвоение железа, и избегайте диеты с высоким содержанием блокирующих железо продуктов и с низким содержанием продуктов, содержащих железо. Некоторые продукты, содержащие железо, включают цельнозерновой и обогащенный железом хлеб и крупы, бобовые, орехи, семена, темно-зеленые и листовые овощи и некоторые сухофрукты.
Достаточно ли железа в вашем рационе?
Железо — самый распространенный элемент на Земле, однако по данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит железа является наиболее распространенным нарушением питания как в Соединенных Штатах, так и во всем мире.
Железо имеет решающее значение для способности нашего организма доставлять кислород и для правильного метаболизма, который питает наши мышцы и другие органы. Женщины, младенцы и пожилые люди подвергаются наибольшему риску дефицита железа и анемии, которые могут вызвать снижение энергии и когнитивных функций и подавить иммунную систему. Но следование некоторым простым рекомендациям может обеспечить достаточный уровень железа. Сбалансированная и здоровая диета обеспечивает много железа даже для вегетарианцев.
Красное мясо — отличный источник железа, но вам не нужно придерживаться диеты, состоящей только из Т-костей, чтобы получить нужную норму железа.Дефицит железа встречается как у мясоедов, так и у вегетарианцев. Есть много других источников продуктов, богатых железом, включая моллюски, мелассу, тимьян и куркуму. Полстакана шпината, чечевицы или бобов гарбанзо (нут) содержит больше железа, чем три унции филе или говяжьего фарша. Устрицы и субпродукты, особенно куриная печень, также находятся в верхней части списка продуктов, богатых железом, но содержат меньше железа, чем три столовые ложки мелассы. Некоторые другие удивительно богатые источники железа — это специи и травы: одна чайная ложка тмина обеспечивает 15% дневной нормы (ДВ) железа, а одна чайная ложка тимьяна предлагает 10% дневной нормы.Куркума, орегано, черный перец и базилик также являются концентрированными источниками железа. Чтобы получить полный список продуктов, богатых железом, посетите информационный бюллетень по железу Национального института здоровья.
Знание того, какие продукты питания являются хорошими источниками железа, — это только часть истории. В продуктах питания содержится два типа железа: животные источники железа (гемовое железо), которые лучше усваиваются нашим организмом, и растительные источники железа (негемовое железо). Вы можете увеличить усвоение организмом негемового железа, потребляя вместе с ними продукты с высоким содержанием витамина С.
Способ приготовления пищи также влияет на содержание в ней железа. Варка овощей может удалить значительную часть железа. Например, кипячение шпината в течение более трех минут в большой кастрюле удаляет почти 90 процентов железа из его листьев. Чтобы свести к минимуму потери железа при приготовлении овощей, попробуйте готовить на пару вместо кипячения и сокращайте время приготовления.
Чугунная посуда может увеличить количество железа в пище, согласно исследованию 1986 года, опубликованному в журнале Американской диетической ассоциации. Кислые продукты, такие как томатный соус, выщелачивают железо из сковороды в абсорбируемой форме и могут значительно увеличить количество железа. Например, количество соуса для спагетти увеличилось с 0,61 миллиграмма железа до 5,77 миллиграмма железа на 100 граммов соуса при приготовлении в чугуне. Некислые продукты по-прежнему выщелачивают значительные количества. Исследование показало, что количество белого риса, приготовленного на сковороде, увеличилось с 0,67 миллиграмма до 1,97 миллиграмма железа. (См. Также Heavy Metal: The Science of Cast Iron Cooking .)
Существуют значительные различия в рекомендуемом потреблении железа для разных групп по возрасту и полу.Взрослым мужчинам требуется всего 8 миллиграммов в день железа, в то время как взрослым женщинам требуется 18 миллиграммов в день из-за менструации. Времена быстрого роста в младенчестве и подростковом возрасте как для мальчиков, так и для девочек означают более высокие потребности в железе. Беременность — это еще один период, когда требуется повышенная потребность в железе.
Ниже приведены рекомендуемые нормы диеты по железу для всех слоев населения:
Рекомендуемые нормы диеты (RDA) по железу для всех слоев населения по возрасту и полу.Источник: диетические справочные данные, Институт медицины, Совет по пищевым продуктам и питанию
Важно помнить, что железо также может быть токсичным в высоких дозах.Маловероятно, что это произойдет при соблюдении обычной диеты, но добавки железа — частая причина перегрузки железом. Будьте особенно осторожны с добавками для детей, которым требуется меньше железа, чем взрослым (хотя большинство детских витаминов не содержат железа, если иное не указано на этикетке). Также обратите внимание, что большинство добавок содержат 18 миллиграммов железа, рекомендуемую для женщин диетическую норму, что больше, чем нужно мужчинам и детям.
Зачем нам железо
Элементарный компонент белкового гемоглобина, железо транспортирует кислород по всему телу к каждой из наших клеток, которые, в свою очередь, используют кислород для производства энергии.Если запасы железа в нашем организме становятся достаточно низкими, у нас развивается железодефицитная анемия, которая снижает выработку гемоглобина. Симптомы анемии могут включать чувство сварливости или раздражительности; чувство слабости или большей усталости, чем обычно, особенно при физических упражнениях; головные боли; и проблемы с концентрацией внимания или мышлением. Если анемия прогрессирует, дополнительные симптомы могут включать голубой оттенок белков глаз; ломкие ногти; головокружение при вставании; бледный цвет кожи; одышка; и / или болезненный язык.
Около двух третей железа в организме находится в форме гемоглобина. Для проверки на анемию можно использовать тест на гемоглобин или гематокрит (процентное содержание эритроцитов в крови по объему).
Из-за того, как железо используется в наших мышцах, дефицит железа может вызвать усталость, прежде чем она перерастет в анемию. Белок миоглобин выполняет ту же задачу для наших мышц, что и гемоглобин для нашей крови, — накапливая и используя кислород. Если нам не хватает железа, мы можем испытывать мышечную и общую усталость задолго до того, как дефицит станет достаточно серьезным, чтобы проявиться в виде анемии или даже в виде снижения гемоглобина в анализе крови.Согласно исследованию 2001 года, опубликованному в журнале Journal of Nutrition, до 80 процентов населения мира могут иметь дефицит железа, а 30 процентов — железодефицитной анемией.
Анемия и низкий уровень железа могут украсть у вас энергию, но вы можете оставаться здоровым, регулярно употребляя разнообразные продукты, богатые железом. Запомните эти советы:
- Ешьте продукты, богатые железом, такие как темно-зеленые листовые овощи, бобовые, красное мясо, моллюски, устрицы, мелассу, тимьян, базилик, тмин, куркуму и черный перец.
- Готовьте на пару листовые овощи вместо варки и сократите время приготовления.
- Готовьте в чугунной посуде.
Если вы подозреваете, что у вас может быть дефицит железа или анемия, поговорите со своим врачом или поставщиком медицинских услуг. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить существенные изменения в рацион.
Ребекка Таггарт — писательница, учитель и инструктор йоги из Сан-Франциско.
Хотите больше советов по питанию? Мы вас позаботимся!
Советы для вашего офиса
Стань офисным героем!7 необычных признаков дефицита железа
1.Крайняя усталость и истощение «Усталость — один из наиболее распространенных признаков дефицита железа, потому что это означает, что ваше тело испытывает проблемы с переносом кислорода в клетки, поэтому это влияет на уровень вашей энергии», — говорит Тайер.
Люди, которым не хватает железа в крови, часто чувствуют себя вялыми, слабыми и неспособными сосредоточиться. Хотя усталость может быть признаком многих заболеваний, если она не проходит после адекватного отдыха, подумайте о том, чтобы проверить уровень железа.
2. Частые инфекции Железо играет ключевую роль в здоровой иммунной системе, поэтому более низкий уровень минерала может сделать человека более восприимчивым к инфекциям.«Красные кровяные тельца помогают транспортировать кислород к селезенке, которая является единственным местом, где можно бороться с инфекциями», — говорит доктор Мурр.
Красные кровяные тельца также переносят кислород в лимфатические узлы, в которых находятся белые кровяные тельца, борющиеся с инфекциями. «Когда у кого-то дефицит железа, белые кровяные тельца тоже не производятся, и они не так сильны, потому что не получают достаточно кислорода, что делает человека более восприимчивым к инфекциям», — говорит она.
3. Бледная кожа Гемоглобин придает коже розовый цвет, поэтому при его низком уровне кожа становится светлее.
«Когда в эритроцитах становится мало железа, они становятся меньше и бледнее в центре, поэтому кожа также становится бледнее», — говорит Мурр. Это может быть легче обнаружить у людей со светлой кожей, но независимо от тона вашей кожи, если область под нижним веком светлее, чем обычно, это может быть признаком дефицита железа.
4. Распухший язык Изменения языка, включая болезненность или припухлость, могут быть признаком дефицита железа. Трещины на боковой стороне рта также распространены среди людей с дефицитом железа.
5. Синдром беспокойных ног У некоторых людей с дефицитом железа развивается синдром беспокойных ног — расстройство, при котором у вас возникает сильное желание пошевелить ногами. Позыв часто сопровождается неприятным ощущением ползания мурашек в ногах, из-за которого трудно заснуть.
6. Pica У людей с дефицитом железа может развиться тяга к непищевым веществам, таким как глина, грязь или мел, состояние, известное как pica.
Однако подчинение своей жажде и употребление этих веществ может быть вредным, поскольку может привести к попаданию в организм вредных токсинов и веществ.«Поедание глины, мела и грязи может фактически помешать усвоению железа», — говорит Мурр.
7. Выпадение волос Дефицит железа, особенно когда он перерастает в анемию, может вызвать выпадение волос. «Когда волосяные фолликулы не получают достаточно кислорода, они переходят в стадию покоя, и волосы выпадают и не отрастают до тех пор, пока анемия не пройдет», — говорит Мурр. Это нормально — терять около 100 прядей в день. Однако, если вы заметили, что у вас чрезмерное выпадение волос и они не отрастают снова, это может быть признаком дефицита железа.
Если вы испытываете эти симптомы и думаете, что у вас дефицит железа, обратитесь к врачу. Он или она может помочь вам выяснить первопричину вашего дефицита железа, найти способы включить в свой рацион больше продуктов, богатых железом, и определить, нужно ли вам принимать дополнительное железо.
|
53. Железо в организме Принято, что общее количество железа в организме составляет от 2 до 5 г., в зависимости от массы тела и уровня гемоглобина; около двух третей этого количества находится в форме гемоглобина и около 30% — это запасное железо; железо в ми-глобине и ферментах составляет небольшую оставшуюся фракцию вместе с железом на транспорте, который составляет всего 0,12%. Между полами существует большая разница: у взрослого мужчины общее количество железа составляет около 50 мг. за кг. масса тела. Но у взрослой женщины этот показатель составляет всего 35 мг. на кг, главным образом потому, что нормальный уровень гемоглобина в крови ниже, чем у мужчин.Железо существует в организме в основном в двух формах: во-первых, в виде гема в гемоглобине и цихрома, связанного с использованием кислорода; и, во-вторых, связанный с белком без образования гема, как хранилище и транспорт железа. Железо в организме имеет очень быстрый оборот, так как около 3 миллионов эритроцитов расщепляются в секунду, а большая часть высвобожденного железа возвращается в костный мозг и снова превращается в свежий гемоглобин; около 6,3 г. гемоглобина, содержащего 21 мг. железа обрабатывается таким образом каждые 24 часа. Количество железа в организме регулируется путем контроля абсорбции, так как выведение очень мало. Количество железа, усваиваемого с пищей, различается в зависимости от пищевых продуктов, поэтому состав рациона важен. Абсорбция может быть увеличена у нормального человека, когда уровень гемоглобина в крови ниже нормы и запасы железа низкие. Запасы железа у женщин обычно ниже, чем у мужчин, поэтому они, как правило, усваивают больше железа. Всасывание железа может снижаться у пожилых людей, особенно у людей старше 60 лет.По многим оценкам, средняя западная диета обеспечивает от 10 до 15 мг. железа ежедневно, из которых всасывается только 5–10%. Всасывание железа происходит в основном в верхних отделах тощей кишки, хотя некоторое количество всасывается во всех частях тонкой кишки и даже в толстой кишке. Железо в пище находится в основном в трехвалентной форме и должно быть восстановлено до двухвалентной формы, прежде чем оно может быть усвоено; это сокращение начинается в желудке, хотя там всасывается очень мало, и продолжается в тонком кишечнике.Железо всасывается через щеточную кайму кишечника и затем может идти одним из двух путей; он либо попадает в кровь, где соединяется с глобулином и попадает в костный мозг, либо в места хранения; или он соединяется с белком, который затем откладывается в клетках кишечника. Железо теряется в основном через желудочно-кишечный тракт в виде эритроцитов и кишечных клеток, содержащих железо, которое теряется в результате постоянного шелушения слизистой оболочки кишечника. Новые словажелезо различные гемоглобин хранение миклобин фракция вместе масса тела десквамация |
|
Железо в диете для беременных
Зачем нужно железо при беременности
Даже до того, как вы забеременеете, ваше тело нуждается в железе по нескольким причинам:
- Он необходим для образования гемоглобина, белка в красных кровяных тельцах, который переносит кислород к другим клеткам.
- Это важный компонент миоглобина (белок, который помогает снабжать кислородом ваши мышцы), коллагена (белок костей, хрящей и других соединительных тканей) и многих ферментов.
- Помогает поддерживать здоровую иммунную систему.
Но во время беременности этого важного минерала нужно гораздо больше. Вот почему:
- Количество крови в вашем теле увеличивается во время беременности, пока у вас не будет почти на 50 процентов больше крови, чем обычно. Вам нужно дополнительное количество железа, чтобы вырабатывать больше гемоглобина.
- Вам нужно дополнительное количество железа для растущего ребенка и плаценты, особенно во втором и третьем триместрах.
- Многим женщинам нужно больше, потому что они начинают беременность с недостаточными запасами железа.
- Железодефицитная анемия во время беременности связана с преждевременными родами, низкой массой тела при рождении и младенческой смертностью.
Сколько нужно железа
Беременные женщины: 27 миллиграммов (мг) железа в день
Небеременные женщины: 18 мг
Необязательно получать рекомендованное количество железа каждый день.Вместо этого стремитесь к получению этой суммы в среднем в течение нескольких дней или недели.
Источники питания железа
Есть две формы железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится только в животных источниках и его легче усваивает организмом. Негемовое железо содержится в растениях, продуктах, обогащенных железом, и добавках. Красное мясо, птица и морепродукты содержат как гемовое, так и негемовое железо. Чтобы быть уверенным, что вы получаете достаточно, ешьте каждый день разнообразные продукты, богатые железом.
Красное мясо, птица и рыба — одни из лучших источников железа.(Печень обеспечивает очень высокую концентрацию железа, но она также содержит небезопасное количество витамина А, поэтому лучше ограничить его одной или двумя порциями в месяц во время беременности.) Если в вашем рационе нет животного белка, вы можете получить железо из бобовых, овощей и злаков.
Количество гемового железа в порции обычных источников животного белка объемом 3 унции:
(Обратите внимание, что 3 унции мяса — это размер колоды карт.)
- 3 унции нежирной говядины, патрон: 3.2 мг
- 3 унции нежирной говядины, вырезка: 3,0 мг
- 3 унции жареной индейки, темное мясо: 2,0 мг
- 3 унции жареной индейки, грудка: 1,4 мг
- 3 унции жареного цыпленка, темное мясо: 1,1 мг
- 3 унции жареного цыпленка, грудка: 1,1 мг
- 3 унции светлого тунца, консервы: 1,3 мг
- 3 унции свинины, отбивная из корейки: 1,2 мг
Количество негемового железа в обычных растительных источниках:
- 1 стакан обогащенных железом готовых к употреблению хлопьев: 24 мг
- 1 стакан обогащенных овсяных хлопьев быстрого приготовления: 10 мг
- 1 стакан эдамаме (соевые бобы), вареные: 8.8 мг
- 1 стакан вареной чечевицы: 6,6 мг
- 1 стакан фасоли, приготовленной: 5,2 мг
- 1 стакан нута: 4,8 мг
- 1 стакан лимской фасоли, приготовленной: 4,5 мг
- 30 грамм тыквенных семечек, жареных : 4,2 мг
- 1 стакан черных или пинто-бобов, приготовленных: 3,6 мг
- 1 столовая ложка мелассы: 3,5 мг
- 1/2 стакана твердого тофу, сырого: 3,4 мг
- 1/2 стакана вареного шпината: 3,2 мг
- 1 стакан чернослива: 3,0 мг
- Один ломтик цельнозернового или обогащенного белого хлеба: 0.9 мг
- 1/4 стакана изюма: 0,75 мг
Максимально возможное употребление железа, которое вы едите
Чтобы удовлетворить суточную потребность в железе, не нужно есть большой кусок мяса. Добавление небольшого количества мяса или рыбы в еду помогает вашему организму усваивать больше железа из других продуктов на вашей тарелке.
Вот еще несколько советов, как получить как можно больше железа из своего рациона:
Готовьте на чугунной сковороде . Влажные кислые продукты, например томатный соус, особенно хорошо впитывают железо.
Включайте источник витамина C (например, апельсиновый сок, клубнику или брокколи) в каждый прием пищи, особенно при употреблении в пищу вегетарианских источников железа, таких как бобы — витамин C может помочь вам усвоить в шесть раз больше железа.
Многие здоровые продукты содержат «ингибиторы железа» — вещества естественного происхождения, которые могут препятствовать усвоению железа. Примеры ингибиторов железа включают фитаты в цельнозерновых и бобовых культурах, полифенолы в кофе и чае, оксалаты в соевых продуктах и шпинате, а также кальций в молочных продуктах.
Если у вас анемия с низким содержанием железа или железодефицитная , некоторые эксперты считают, что вам не следует есть продукты, ингибирующие железо, одновременно с продуктами, богатыми железом. Другие считают, что есть эти продукты вместе — это нормально, если в ваш общий рацион входит много продуктов, богатых железом и витамином С. Ваш врач или диетолог могут вместе с вами составить план питания для беременных, поддерживающий здоровый уровень железа.
Если ваш врач прописал препараты железа , принимайте их за час до или через два часа после еды, потому что железо легче всего усваивается натощак.Прием добавки с апельсиновым соком, который богат витамином С, повышающим содержание железа, может улучшить усвоение. (Но не следует принимать железные таблетки с молоком, кофе или чаем, потому что они могут помешать усвоению железа.)
Кальций также препятствует усвоению железа. , поэтому, если ваш поставщик порекомендовал вам принимать и железо, и добавки с кальцием (или антациды, содержащие кальций), спросите совета о том, как распределить их в течение дня.
Стоит ли принимать добавки железа?
Хотя ваше тело усваивает железо более эффективно во время беременности, вы можете не получать достаточное количество минералов из своего рациона.Многие женщины начинают беременность, не имея достаточного количества железа, чтобы удовлетворить повышенные потребности своего организма, и не могут поднять свой уровень только с помощью диеты.
Во время вашего первого дородового приема ваш лечащий врач, вероятно, порекомендует дородовой витамин с содержанием железа около 30 мг. Если у вас нет (или не развивается) анемия, этого должно быть достаточно, поэтому не принимайте дополнительные добавки, если ваш поставщик услуг не рекомендует вам это.
Что будет, если не хватит железа
Когда вы не получаете достаточно железа, ваши запасы со временем истощаются.И если у вас больше не хватает железа для выработки необходимого гемоглобина, вы страдаете анемией.
Железодефицитная анемия может истощить вашу энергию и вызвать множество других симптомов, особенно если у вас тяжелый случай. Это также может затруднить борьбу с инфекцией.
Это может даже повлиять на вашу беременность: железодефицитная анемия — особенно на ранних или средних сроках беременности — связана с повышенным риском преждевременных родов, рождения ребенка с низким весом и смерти плода или новорожденного.Смотрите нашу полную статью о железодефицитной анемии.
Если вы страдаете анемией во время родов, вам с большей вероятностью потребуется переливание крови и возникнут другие проблемы, если вы потеряете много крови при родах. Некоторые исследования предполагают связь между дефицитом железа у матери и послеродовой депрессией.
Ваш ребенок хорошо справляется с потребностями в железе, пока он находится в вашей матке. Он получит свою долю того, что доступно раньше, чем вы. Тем не менее, если вы страдаете тяжелой анемией, это может поставить под угрозу запасы железа у вашего ребенка при рождении, повышая его риск развития анемии в более позднем младенчестве и, возможно, нарушая его рост и когнитивное развитие.
Можно ли получить слишком много железа?
Да. Стремитесь получать не более 45 миллиграммов железа в день. Если вы возьмете больше этого количества (либо из дополнительной добавки железа, либо из витаминов для беременных), это может вызвать слишком высокий уровень железа в крови, что может вызвать проблемы для вас и вашего ребенка.
Например, слишком много железа может увеличить риск развития гестационного диабета или окислительного стресса, дисбаланса в организме, который, как считается, играет роль в бесплодии, преэклампсии и выкидышах, а также связан с сердечными заболеваниями и высоким кровяным давлением.Принимайте добавки железа во время беременности только под наблюдением врача.
Побочные эффекты препаратов железа
Добавки железа могут вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта. Наиболее частая жалоба — запор, который уже является проблемой для многих беременных. Если у вас запор, попробуйте пить сливовый сок. Это может помочь вам оставаться регулярным — и на самом деле является хорошим источником железа!
У вас также может быть тошнота или (реже) диарея. Если ваша добавка вызывает у вас тошноту, попробуйте принять ее с небольшим перекусом или перед сном.
Поговорите со своим врачом, если вы испытываете другие побочные эффекты — если вы не страдаете анемией и ваш пренатальный витамин содержит более 30 мг железа, может иметь смысл перейти на препарат с более низкой дозой.
Если вы страдаете анемией, вы можете предотвратить проблемы с желудком, начав с добавки, в которой меньше железа, и постепенно увеличивая дозу до необходимой. Вы также можете попробовать принимать железо меньшими дозами в течение дня. Ваш врач может посоветовать попробовать разные добавки железа, чтобы найти ту, которая удобна вашему желудку.Например, у некоторых будущих мам меньше побочных эффектов от добавок железа с замедленным высвобождением, хотя компромисс заключается в том, что железо не усваивается таким образом.
Наконец, не беспокойтесь, если ваш стул станет темнее, когда вы начнете принимать утюг. Это нормальный и безвредный побочный эффект.
Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Кровь представляет собой жидкость для человека и многих животных, кроме насекомых. Кровь проталкивается сердцем через организм и доставляет питательные вещества и кислород в наши ткани.Он также удаляет отходы и углекислый газ из тканей. [1]
Кровь позвоночных состоит из плазмы крови и различных клеток — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Тромбоциты помогают крови свертываться. Гемоглобин находится в красных кровяных тельцах. Лейкоциты помогают бороться с инфекциями и заживлять раны.
Плазма крови — это жидкость желтого цвета, в которой плавают клетки крови. Плазма состоит из питательных веществ, электролитов (солей), газов, небелковых гормонов, отходов, липидов и белков.Эти белки представляют собой альбумин, антитела (также называемые иммуноглобулинами ), факторы свертывания крови и белковые гормоны. Плазма, не содержащая белка фибриногена, называется сывороткой и не может свертываться. У взрослых около 3 литров плазмы. Плазма — это жидкость, в основном вода (90%). Плазма занимает 55% объема.
Красные кровяные тельца
Другое название эритроцита — эритроцит . «Эритро» означает красный; «цита» означает клетка. RBC является аббревиатурой от r ed b lood c ells.
Эритроциты переносят кислород и углекислый газ по нашему телу. Клеткам нашего тела для жизни нужен кислород. Клетки также производят углекислый газ в виде отходов. Эритроциты приносят в организм кислород, а углекислый газ — наружу.
Эритроциты заполнены гемоглобином. Это белок. Он создан для переноса большого количества кислорода. В гемоглобине есть железо. Железо и кислород придают гемоглобину красный цвет. Вот почему кровь красная. Эритропоэтин способствует образованию эритроцитов. Антигены группы крови переносятся на поверхности эритроцитов.
Эритроциты также помогают поддерживать нормальный pH крови. Кровь должна иметь pH 7,4. Если оно намного больше или меньше 7,4, человек может сильно заболеть или умереть. Эритроциты являются буфером для pH крови. Буфер означает, что он останавливает изменение pH. Белки и углекислый газ в эритроцитах служат буферами для крови. Если у вас не будет достаточно эритроцитов, вы умрете.
Лейкоциты — большая часть иммунной системы. Они нападают на вещи, которые не принадлежат телу. Они убивают микробы, такие как бактерии и вирусы.Они убивают раковые клетки. Лейкоциты также помогают бороться с другими токсичными веществами.
Белые кровяные тельца находят микробы и начинают их уничтожать. Лейкоциты поступают в кровь. Также они выходят из крови в местах, где есть инфекция. Лейкоциты делают это, чтобы бороться с микробами, вызывающими инфекцию. Если они выходят из крови для борьбы с инфекцией, они могут вернуться в лимфатическую систему. Итак, лейкоциты находятся в лимфатических узлах.
Другое название лейкоцита — лейкоцит .Лейко означает белый. -цит означает клетку. WBC является аббревиатурой от w hite b lood c ell. Есть три основных типа лейкоцитов. Это лимфоциты, гранулоциты и моноциты. Некоторые лейкоциты превращаются в клетки, которые выполняют аналогичную работу в тканях.
Различные лейкоциты действуют по-разному. Некоторые лейкоциты убивают и поедают микробы и раковые клетки. Некоторые лейкоциты вырабатывают антитела, которые маркируют клетку, поэтому другие лейкоциты убивают ее. Некоторые лейкоциты производят химические вещества. Они выделяют эти химические вещества для борьбы с вещами, которые не принадлежат организму.Эти химические вещества вызывают воспаление в какой-то части тела. Когда микроб вызывает болезнь, тело показывает это. Если бактерия попадает под кожу человека и вызывает инфекцию, кожа становится красной, горячей и болезненной. Покраснение, жар и боль — признаки воспаления . Это показывает, что лейкоциты борются с инфекцией и убивают бактерии.
Тромбоциты способствуют свертыванию крови. [2] Сгусток — это когда жидкая кровь становится твердой. Когда кожа разрезается, в организме образуется сгусток крови.Это предотвращает чрезмерное вытекание крови из кожи.
Для свертывания крови необходимо. Но в редких случаях тромбы бывают плохими. Если тромб образуется в кровеносном сосуде, идущем в мозг, это может вызвать инсульт. Если это происходит в кровеносном сосуде, идущем к сердцу, это может вызвать сердечный приступ. Обычно это не происходит с молодыми здоровыми людьми.
Тромбоциты — не единственное, что вызывает образование сгустков. В крови есть белки, которые помогают образовывать сгустки. И тромбоциты, и белков свертывания крови необходимы для образования хороших сгустков.
Иллюстрация клеток костного мозга из Gray’s AnatomyКровь мезодермального происхождения. Клетки крови образуются в костном мозге и в селезенке. Костный мозг — это мягкий материал в середине костей. Особые клетки костного мозга производят большую часть клеток крови в вашем теле.
Белки плазмы вырабатываются в основном печенью. Вода и электролиты в плазме поступают из пищи и воды, которые вы едите.
Хотя кровь представляет собой жидкость, в некоторых отношениях она представляет собой своего рода соединительную ткань.Его клетки происходят из костного мозга и селезенки, а в крови есть потенциальные молекулярные волокна в форме фибриногена. Они активируются при образовании тромба.
- ↑ Институт Франклина. «Кровь — сердце человека». Проверено 19 марта 2009.
- ↑ Тромбоциты также называют «тромбоцитами».