Пищевая ценность яйцо жареное: БЖУ, сколько белков, жиров, углеводов, энергетическая ценность

Содержание

Калорийность жареного яйца без масла 1 шт — химический состав и пищевая ценность яиц

Многие люди ежедневно подсчитывают калорийность пищи, которую предстоит съесть. Для кого-то это дань моде, кто-то стремится похудеть, кто-то – нарастить мышечную массу или просто поправиться. Поэтому подсчету подвергается любая еда. Однако ответ на вопрос о калорийности того или иного продукта, в том числе сколько калорий в яйце, далеко не однозначен.

Что такое калория? Это единица измерения энергии. Для измерения калорийности проводят специальные исследования. Они заключается в сжигании исследуемого образца в специальном приборе – калориметре, и замере энергии, которая выделяется вследствие горения.

Достоверно известно, что калорийность пищи зависит от того, каким способом она приготовлена. Ведь каждый ингредиент, добавленный в блюдо, увеличивает энергетическую ценность.

Сколько калорий?

В первую очередь калорийность данного продукта зависит от его размера.

Сто граммов куриного яйца содержит примерно 160 ккал.

Одна штука обычно весит от сорока до семидесяти граммов.

Отсюда легко подсчитать какова калорийность яиц куриных.

Однако на калорийность влияет и то, каким способом оно приготовлено.

Калорийность в варенном виде

Наиболее полезно употреблять яйца в сыром виде, но нет никакой гарантии, что в них нет сальмонеллеза.

Поэтому лучше данный продукт сварить.

Всем известно, что яйцо состоит из белка и желтка.

Калорийность каждой части отличается.

Наибольшее количество калорий содержится в желтке, а в белке их в три раза меньше.

Удивительно, но в вареном яйце столько же килокалорий, сколько и в сыром.

То есть оно будет содержать 70 ккал.

Это отличный вариант для завтрака, да к тому же ученые доказали, что холестерин, который в них есть безвреден.

Какова калорийность белка?

Белок вареного куриного яйца имеет незначительную калорийность и составляет всего 17 Ккал, что равняется примерно четверти общей калорийности.

Важно и то, что в белке практически отсутствуют жиры и содержатся все необходимые для организма человека аминокислоты, а также витамины группы В.

Какова калорийность желтка?

Калорийность желтка составляет около 50 – 55 Ккал. В нем содержатся жиры, белки, углеводы, витамины А, Е, группы В и микроэлементы: марганец, железо, кальций, цинк и другие.

Также в нем присутствует холестерин, который уравновешивается лецитином, что делает его безопасным. Не рекомендуется употреблять желток одновременно с другими жирами животного происхождения.

Какова калорийность яйца сваренного вкрутую?

Многие уверены, что калорийность 1 вареного яйца, также как и сырого составляет 70 ккал, но это не так.

Яйцо вареное вкрутую наименее калорийно, в нем всего 50 ккал.

Такой продукт может храниться довольно долго, до десяти дней.

Узнайте, какая польза овсяной каши на завтрак, ведь это блюдо не только богато на витамины, но и очень вкусно.

Наверное, многие слышали про полезные свойства миндаля для мужчин, подробнее о них можно прочесть .

А также, какие существуют противопоказания к их употреблению и многое другое.

Но рекомендуется все же варить продукт непосредственно перед употреблением, да и времени на это нужно всего десять минут.

Вареное яйцо станет отличным вариантом для тех, кто борется с лишними килограммами.

Полезные свойства

  • Вещества, содержащиеся в яйце, защищают глазной нерв, препятствуя образованию катаракты.
  • В них также присутствуют вещества полезные для кроветворения.
  • Лецитин, содержащийся в желтке, способствует укреплению памяти и повышает умственную работоспособность.
  • Стимулируют иммунную систему и способствуют похудению.
  • Помогут сохранить здоровые зубы и кости.
  • В них присутствует витамин красоты и молодости – витамин Е.

Куриные яйца очень полезны, и употреблять их лучше в вареном виде, потому что при такой обработке они содержат наименьшее количество калорий и лучше усваиваются.

Их можно употреблять и при диетах.

Но, конечно, существует достаточно большое количество продуктов которые имеют менее низкую калорийность, чем вареное яйцо.

Однако прежде чем тщательно подсчитывать калории, необходимо вспомнить о его ценных и полезных свойствах. Еще больше витаминов содержится в перепелиных яйцах, калорийность которых, правда, значительно больше, чем у куриных (примерно 150 Ккал).

Видео-десерт

Употребление яиц на завтрак — лучший способ создания энергетического баланса на весь день.

Какие полезные вещества содержатся в курином яйце

Яйцо – кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот. Именно поэтому этот продукт входит в обязательный рацион каждого спортсмена, в особенности, бодибилдера, цель которых – снизить жировую и увеличить мышечную массу.

Куриное яйцо – это кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот.

Магний, железо, фосфор, натрий и многие другие вещества стимулируют рост здоровых клеток, предотвращая преждевременное старение организма. Калий укрепляет сердечную мышцу, фолиевая и другие кислоты активизируют обмен веществ и препятствуют ожирению.

Но, несмотря на то, что яйцо – безусловно, ценнейший, полезный для здоровья продукт, дозировка не должна превышать 100-150 грамм в день, так как богатый состав может оказаться тяжелым для печени и поджелудочной железы. Поэтому людям с проблемами печени и поджелудочной следует относиться к употреблению яиц с осторожностью.

Классификация куриных яиц

Яйцо подразделяется на виды в зависимости от качества, категории. Существует пять категорий, каждая из которых имеет свои особенности.

Существует пять категорий яиц, каждая из которых имеет свои особенности.

Высшая, нулевая или отборная, первая, вторая, третья. Самые лучшие яйца идут в высшую и отборную категории, выбраковка – во вторую и третью, поэтому они и дешевле. Масса яйца высшей категории может превышать 70 гр., масса отборной категории не должна быть менее 60-65 гр., первой категории – 50-55, масса яйца второй категории варьируется от 40 до 45 гр., третья категория и того меньше.

Также продукт делится на диетический и столовый вид. Первый отличается недолговременным сроком хранения (не более 7 суток хранения) и считается наиболее полезным для здоровья, содержащими в себе максимум полезных веществ. Столовый сорт – универсальный, его продают в магазинах, срок его хранения 120 суток в температурных условиях +5-0 градусов по Цельсию.

Разбираем маркировку

Маркировка категорий продукта отмечается буквами Д и С, за которыми следует цифра, указывающая номер категории. Буква Д означает диетической яйцо, С – столовое.

Куриные яйца обязательно маркируют буквами и цифрами по категориям.

Так, маркировка С1 означает, что перед вами яйца столового сорта первой категории. Если вы видите маркировку Д1, можете быть уверены, что перед вами настоящий кладезь ценнейших веществ. Такой продукт просто необходим для здорового роста ребенка, ослабевшего после болезни человека. Но помните, что хранится диетическое яйцо не более недели.

Огромную роль играет тот факт, домашнее яйцо или с птицефермы: питание курицы закладывает фундамент веществ и в яйцо. Сегодня бытует практика кормить птицу на птицефермах антибиотиками и гормонами. Соответственно магазинные яйца содержат в себе лишь половину пользы, тогда как яйца от домашней курицы по праву могут называться ценнейшим даром природы.

Что представляет собой куриное яйцо?

Обычное куриное яйцо похоже на эллипс. При этом одна его сторона немного закруглена, а другая – немного заострена. Если яйца имеют необычную форму, то они считаются непригодными для употребления. Средняя масса одного яйца может достигать от 45 до 65 граммов. Вес зависит от типа и породы кур, которые их несут.

Каждое яйцо состоит из трех частей. К ним относятся скорлупа, белок и желток. Массовая частица белка при этом составляет 57 процентов, желтка – 33 процента, а скорлупы всего лишь 10 процентов. Скорлупа в своем составе имеет много полезных веществ, она в основном состоит из углекислого и фосфорнокислого кальция.

Цвет яиц может быть различным, от чисто белого до темно-коричневого. В мире существуют такие породы кур, которые могут нести яйца с красной, зелёной и черной скорлупой.

Если яйцо здоровое, то толщина скорлупы должна быть не менее 0,3 миллиметра. Также обязательно, чтобы поверхность скорлупы была гладкой, без всяких пупырышек. Бывают ситуации, когда яйца имеют светлые пятна или некую мраморность. Это происходит из-за того, что полезные вещества не смогли равномерно распределиться по всей площади продукта. Такие яйца не считаются испорченными или непригодными для употребления в пищу.

Химический состав

Какой химический состав и пищевая ценность яиц? Из-за того, что в состав яиц входит большое количество белка, они имеют высокую пищевую и биологическую ценность. В состав яйца также входят аминокислота, жир и другие микроэлементы, которые принимают активное участие в развитии и становлении человеческого организма.

Каждая из частей не имеет схожее химическое строение. Так, например, часть, которую принято называть белком, состоит только из высокоценных белков, которые получили название овальбумины (в яйце их содержится 69,7 процента). Также яйца богаты овоглобулином (6,7 процента), кональбумином (9,5 процента) и имеют в составе особые компоненты, которые получили название белки-овомукоиды. Их насчитывается приблизительно 12,7 процента. На долю овомуцинов приходится только 1,9 процента, в то время как лизоцим занимает три процента химического состава белка яйца. Самым большим количеством полезных микроэлементов обладает желток.

Желток занимает одну третью часть яйца (35%). Только в нем содержится самый чистый белок ововителлин, в желтке он содержится в количестве 18%. В состав желтка входит большое количество жира, практически 32%. Липоиды имеются в количестве 105 процентов, а холестерин всего лишь 2%. Желток богат витаминами А и Д. Также в нем имеются железо, магний и фосфор.

Характерные отклонения и дефекты яиц

Иногда в строении этого продукта встречаются некоторые отклонения, рассмотрим каждый подробнее.

Два желтка

Этот дефект представляет собой присутствие в одном яйце двух желтков, каждый из которых окружён отдельным слоем плотного белка. Происходят такие аномалии у молодых курочек, у которых еще не стабилен процесс яйценоски.

Так как у более взрослых новая яйцеклетка зарождается только в момент яйцекладки готового продукта. Подобный дефект приводит к более крупным размерам, при этом они отличаются удлинённой и слегка зауженной формой.

Читайте подробнее почему курица сносит двухжелтковые яйца.

Кровь в яйце

Подобное отклонение наиболее часто встречающийся дефект. Подобное пятно обычно располагается на поверхности желтка, а также в белке присутствуют тёмно-красные пятна. При этом их форма и количество могут быть разными.

Чаще всего подобные отклонения происходят во время отделения от яичника, но бывают случаи, когда в яйцеводе присутствуют нарушения, что приводит к разрыву мелких капилляров и как результат формирования кровяных сгустков.

Помимо этого, причинами появления подобных проблем могут быть следующие ситуации:

  • частые стрессы;
  • плохое питание;
  • снижение иммунитета;
  • инфекции и бактерии;
  • возрастные изменения;
  • расклёв яиц;
  • породные качества.

Ознакомьтесь детальнее почему в курином яйце бывает кровь и что при этом делать.

Несмотря на то что подобный дефект никак не сказывается на вкусовых качествах, из-за отвращения подобные продукты изымаются из продажи.

Ознакомившись с информацией, изложенной в нашей статье не должно остаться причин для отказа от этого продукта. Даже несмотря на присутствие спорного холестерина его очень полезно употреблять в пищу.

Сколько калорий содержится в яйце?

В курином яйце на 100 грамм

В среднем 160 ккал.

Сегодня все философы (да и большинство людей по всему миру) не могут никак сойтись во мнении, что явилось первым – яйцо или же курица? Нас сегодня интересуют несколько другие вопросы – какую калорийность имеет яйцо? И несмотря на то, что всего существует огромное количество разновидностей яиц, нас конкретно интересуют куриные яйца.

Калорийность 1 (одного) яйца

В сыром среднем яйце

60 — 68 ккал.

В вареном «всмятку»

55 — 70 ккал.

В сваренном вкрутую

50 — 60 ккал.

Жареное яйцо без масла

На 100 грамм 160 ккал.

Жареное на подсолнечном масле

220 — 240 ккал.

На сливочном масле

240 — 260 ккал.

Калорийность 1 шт. яйца без желтка

В среднем 20 ккал.

Исследования ученых

Проведенные в недавнем времени американские исследования показали, что куриные яйца являются прекрасным продуктом для похудения. Выяснилось это благодаря анализу, проведенному после эксперимента, в котором приняли участие четыре группы мужчин (сто пятьдесят человек в общей сложности).

Суть эксперимента

Две группы этих мужчин придерживались низкокалорийной диеты и принимали на завтрак куриные яйца, а вторая группа принимала на завтрак прочие продукты, калорийность которых была аналогична калорийности завтрака первой группы. При этом две вторые группы вовсе не придерживались никакого режима питания.

Результат

Спустя два месяца мужчины из первой группы отметили понижение своего веса. Вторая группа также немного сбросила вес, только в отличие от второй группы мужчины первой группы потеряли на шестьдесят пять процентов лишнего веса больше.

Обычно куриное яйцо имеет вес от сорока до семидесяти граммов (стандартный размер). Было определено, что сто граммов куриного яйца содержит около ста шестидесяти килокалорий. Отсюда легко определить и калорийность самого куриного яйца.

Калорийность яйца зависит не только от веса самого яйца, но также и от того, каким способом вы его приготовили.

Наиболее калорийными являются по классике жанра жареные яйца. Это доказали опять же американские специалисты. Выяснилось, что всего сто граммов жареного яйца обладают количеством калорий равное ста двадцати пяти и более. Что касается вареного яйца, то тут есть некоторые нюансы – вареное куриное яйцо, к примеру, имеет семьдесят килокалорий, а вареное яйцо вкрутую имеет пятьдесят килокалорий.

Самое калорийное в яйце — желток

Но стоит помнить о том, что наибольшим количеством калорий в яйце обладает в первую очередь желток.

Что касается белка, то калорий тут в три раза меньше. При этом интересен и тот факт, что калорийность вареного яйца почти полностью совпадает с калорийностью яйца сырого. А вот холестерина в сыром яйце нет совсем.

Если регулярно кушать куриные яйца

То вы обеспечите регулярное поступление в свой организм разных минералов и витаминов. Что касается витаминов, то больше всего в яйце витамина В, однако и остальных микроэлементов в нем хватает, которые будут обеспечивать нормальное функционирование всех жизненно важных систем и органов.

Применение в кулинарии

Что касается применения куриных яиц в кулинарии, то любая хозяйка сходу назовёт не меньше десяти блюд, в которых используются этот продукт. Посему перечислять что-либо нет смысла.

Гораздо интереснее другое – как в магазине отличить свежие яйца от «лежалых» (но пригодных для употребления в пищу). Это делается с помощью буквенного кода, используемого «производителями» куриных яиц:

  • Буква «Д» означает «диетические» – возраст яиц до 7 дней.
  • Буква «С» означает «столовые» – старше 7 дней и до истечения срока годности.

С цифрами, которыми маркируют яйца, разбираться бессмысленно, ибо они обозначают лишь их размер, который виден невооружённым глазом и без всякого кодирования.

Вред куриных яиц

Куриные яйца действительно могут наносить вред организму, более того, их употребление вполне способно поставить под угрозу даже саму жизнь человека. Однако бывает это довольно редко, а точнее:

  • при наличии аллергии на куриные яйца
  • если яйцо заражено сальмонеллой

На этом вред куриных яиц исчерпан. Если только вы не собираетесь есть их целыми лотками…

Что касается холестерина, то мы уже описали выше, что к чему. Добавим только, что риск поднять уровень холестерина в крови всё же имеется, если блюдо, включающее куриные яйца, будет дополнено беконом, бараниной или говяжьей отбивной. Так что думайте, что вы едите и с какой целью.

Химический состав куриного яйца

Куриное яйцо по своему химическому составу представляет уникальный сплав полезнейших веществ, микроэлементов, витаминов, которые питают организм, насыщают его энергией, причем желток, белок и скорлупа имеют свою химическую структуру.

Желток, белок и скорлупа куриного яйца имеют свою химическую структуру.

Состав белка

Состав белка на 90% основан на воде и только десять процентов остается на полезную долю белка. Но, несмотря на столь легкую химическую структуру, белок очень полезен, ведь содержит кальций, йод, железо, кобальт и другие элементы, необходимые для здоровья человека.

В 1889 году английские ученые совершили прорыв в науке, проведя ряд исследований над яичным белком. В ходе нескольких экспериментов было выявлено, что белок содержит вещество овальбумин, обладающий просто потрясающими свойства.

Впоследствии вещество было получено в чистом виде и стало использоваться в качестве медицинского стимулятора, входящего в состав многих современных медикаментов. Кроме этого компонента, в белке содержится овотрансферрин – протеин, обладающий не только регенерирующими, но и антибактериальными свойствами.

Белок содержит кальций, йод, железо, кобальт и другие элементы, необходимые для здоровья человека.

Овотрансферрин в правильной дозировке способен укреплять иммунитет, восстанавливать организм после затяжной болезни, операции или нервного стресса, разрушающего здоровые клетки. Кональбумин и лизоцим также входят в состав яичного белка, что позволяет сказать с уверенностью, что такой легкий, низкокалорийный белок является настоящей панацеей, незаменимым атрибутом питания человека, обеспечивающего организм полезной энергией.

Что в составе желтка

Состав желтка еще богаче, разнообразнее. В отличие от белка, желток считается самой жирной частью яйца и содержит 50-55 Ккал. Основным элементом, делающим желток незаменимым продуктом для укрепления иммунитета, является витамин Д. Витамин роста, он необходим, как детям, так и взрослым. Также ученые выделяют в яичном желтке витамины А, и группу В (В3-В12).

Желток — это самая жирная часть яйца, в нем содержится 50-55 Ккал.

Холин, достаточно редко встречающийся в природе элемент, также находится в желтке, он обладает целым рядом целительных свойств, в частности – нормализует работу всего организма, активизирует работу внутренних органов и насыщает питательной энергией. Аминокислоты формируют здоровую мышечную ткань, запускают мощнейший процесс регенерации здоровых клеток.

Химический состав скорлупы

Казалось бы, вся ценность продукта должна заключаться только в его съедобной части, но природа мудра, и, если говорить о курином (гусином, перепелином и проч.) яйце, то необходимо отметить, что состав скорлупы не менее ценен, чем состав белка и желтка.

Скорлупа содержит кальций, причем в больших количествах. По этой причине скорлупу в обязательном порядке в измельченном виде дают цыплятам. Немногие знают, что в измельченном до порошкообразного состояния скорлупу можно и нужно

Яйцо куриное жареное калорийность — Спорт и красота

Сколько калорий в жареном яйце: таблица и БЖУ

Куриные яйца — продукт, который регулярно появляется на нашем столе. Их энергетическая ценность в сыром виде относительно невелика. Но далеко не все готовы пить сырые яйца или делать гоголь-моголь. Чаще всего их подвергают термической обработке: варят вкрутую и всмятку, готовят яичницу, омлет, глазунью. Какова же калорийность жареного яйца? Можно ли его включить в диетическое меню? Давайте детально разбираться.

Куриное яйцо: состав, калорийность и питательная ценность

Среднее куриное яйцо весит порядка 30 гр. Его состав очень прост — это белок и желток. БЖУ этих компонентов проще всего представить в виде таблицы (%):

ВеществаЖелтокБелок
Жиры31
Углеводы11
Белки1311
Вода5087
Минералы и витамины21

Сырое яичко практически избавлено от углеводов. Именно поэтому вся энергетическая ценность приходится на значение жирности и белки:

Как видно из таблицы, распределение этих элементов в продукте является неравномерным. Основная доля протеина находится в белках, но максимальное количество жирных кислот сосредоточено в желтках.

Стандартное куриной яйцо имеет относительно невысокую ценность. На 100 гр продукта приходится 150 ккал. То есть, следуя стандартной маркировке яиц, можно определить их калорийность:

  • СВ — 80 ккал;
  • С0 — 70 ккал;
  • С1 — 60 ккал.

Яйцо содержит широкий спектр ценных микроэлементов и практически все известные группы витаминов.

Калорийность жареного яйца (1 шт.)

А сколько калорий будет в курином яйце, если его пожарить? Действительно, после термической обработки энергетическая ценность продукта возрастает. Однако конкретное значение зависит не только от размеров яйца, но и от выбранного способа кулинарной обработки. В среднем калорийность одного жареного куриного яйца составляет 125 ккал, но эта цифра справедлива для 100 граммов пищи.

Не менее важно учитывать, что при жарке обычно используются различные растительные жиры. Минимальных показателей можно достичь, если использовать оливковое масло. Тогда «вес» готового блюда составит 230 ккал на 100 гр. Если же использовать стандартное растительное масло, то показатель увеличится до 240 ккал.

Если жарить яйца на жиросодержащих продуктах, то энергетическая ценность готового блюда окажется выше 255 ккал.

Исходя из полученных данных, можно сказать, что жареные яйца — не самый легкий продукт. Такие блюда не подходят для диетического и низкокалорийного питания, если в процессе их приготовления были использованы сливочное, растительное, оливковое или другие масла.

Калорийность 1 жареного яйца без масла

Наиболее безопасный для фигуры способ жарки яиц предполагает использование сковороды с антипригарным покрытием и отказ от масел.

Источник фото: shutterstock.com

Добиться минимальной энергетической ценности очень легко: достаточно пожарить яйцо без масла. Сковороду с антипригарным покрытием нужно хорошенько накалить. Разбить целое куриное яйцо (1 шт.) прямо на горячую сковородку и жарить до готовности.

Калорийность готового блюда на 100 гр составит 125 ккал, а показатель жирности не превысит 9 гр.

Калорийность 1 жареного яйца с маслом

Но чаще всего этот продукт жарится с добавлением подсолнечного масла, которое увеличивает в итоге энергетическую ценность блюда. Но этот показатель можно регулировать. Учтите, что минимум калорий в таком лакомстве 245 на 100 граммов веса. Но каждая последующая добавленная маленькая ложечка, объем которой около 10 мл, увеличивает питательные свойства блюда приблизительно на 90 единиц. В результате его калорийность может колебаться в пределах 240-360 ккал.

Если готовить омлет на 2 яйца, то питательная ценность блюда составит около 140 ккал. Но многое зависит и от использования дополнительных компонентов.

Узнать, как пожарить куриные яйца без капли жира, можно из видео:

Какова калорийность жареного яйца и БЖУ: подробный разбор состава продукта

Высока ли калорийность жареного яйца, можно есть их каждый день? Сколько в них белков, углеводов и жиров? Давайте обсудим подробнее!

Важно отметить, что количество калорий значительно увеличивается при термической обработке – давайте поговорим о калорийности жареного яйца на 100 грамм!

В 100 граммах жаренного яйца содержится 243 Ккал!

Если вы любите яйцо жареное без масла – калорийность снизится до 184 Ккал .

Взгляните на другие цифры:

  • Вареный продукт имеет калорийность в 160 Ккал ;
  • Сырые яички содержат 157 Ккал.

Если вы следите за здоровьем и фигурой, формируете здоровый рацион, необходимо отслеживать КБЖУ жареного куриного яйца. Калорийность определили, идем дальше:

  • Белки – 12,8 г;
  • Жиры – 20,8 г;
  • Углеводы – 0,9 г.

БЖУ жареного яйца достаточно хорошо сбалансировано – вы получите огромную часть дневной нормы элементов из 1-2 штучек. Именно столько можно съедать ежедневно.

Разобрались, сколько углеводов в жареных яйцах, нашли белки и жиры, определили калорийность – поговорим о других составляющих!

Свойства

На секунду забудем про калорийность жареного на масле яйца и поговорим о том, сколько штук в день можно есть для поддержания здоровья, без вреда. Достаточно 1-2 штуки!

Лучше вводить продукт в рацион утром или днем, вечером от подобных блюд стоит отказаться – они долго перевариваются и усваиваются организмом. Впрочем, допустимо употреблять на голодный желудок, предварительно выпив полстакана воды или чая.

Польза

О каких полезных свойствах яичка можно говорить? Список получится внушительным:

  • Дает заряд бодрости и энергии;
  • Улучшает состояние волос и ногтей, повышает эластичность кожи;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Защищает от анемии;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Улучшает метаболизм;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и работу мозга;
  • Стимулирует выработку коллагена;
  • Снижает потребление калорий и отлично насыщает;
  • Поддерживает зрение;
  • Повышает тонус мышц.

Калорийность 1 жареного яйца невелика, что позволяет есть продукт во время диеты. С полезными свойствами все ясно – как быть с возможным вредом?

Этот список невелик – это прекрасно. Но поговорить есть о чем:

  • Холестерин. В желтках много холестерина, он полезен и нужен человеку в разумных количествах. Однако при жарке он сгорает, становится вредным и негативно влияет на фигуру и состояние сосудов. Беспокоиться не о чем, если вы съедаете не больше 1-3 яичек;
  • Сальмонеллез. Это бактерия, вызывающая острую кишечную инфекцию – вы можете избежать неприятной «встречи», если подвергнете продукт достаточной термической обработке. Поэтому не рекомендуется есть сырые желтки;
  • Проблемы с пищеварением. Если добавляете много масла при жарке, можно столкнуться с метеоризмом, тяжестью, вздутием и другими неприятными последствиями. Лучше отказаться от употребления, если страдаете гастритами, язвой, панкреатитом и другими болезнями ЖКТ.

Исправить проблему можно элементарным способом – пользуйтесь небольшим количеством оливкового масла или откажитесь от него вовсе. Подавать блюдо лучше со свежими овощами и сыром.

Мы посчитали калории в жареном яйце, рассмотрели полезные и вредные свойства – пора обсудить способы приготовления!

Рецепты

Давайте начнем с классики? На завтрак или обед можно приготовить классную яичницу:

  • Возьмите небольшой кусочек сливочного масла или вылейте на разогретую сковороду чайную ложку оливкового/растительного;
  • Как только масло разогреется (растопится), разбейте одно-два яйца и вылейте на сковородку;
  • Поставьте огонь на минимальный уровень;
  • Посолите блюдо и обжаривайте около четырех-пяти минут;
  • Аккуратно снимите яичницу лопаткой и переложите на тарелочку.
  • Поставите сильный огонь – блюдо подгорит;
  • Нужна хрустящая корочка – поставьте средний уровень нагрева;
  • Слабый огонь позволяет медленно и равномерно прожарить яички.

Если переживаете о том, какова калорийность 1 шт. жареного яйца, откажитесь от масла! Не любите жидкий желток? Переверните яичницу через 3-4 минуты и подержите другой стороной на сковороде около двух минуток.

Попробуем приготовить бесподобную болтунью?

  • В миске взбейте 3-4 яйца и посолите полученную массу;
  • На сковородке разогрейте кусочек сливочного или ложку растительного масла;
  • Как только масло растечется, вылейте содержимое мисочки и переведите огонь на минимум;
  • Увидели, что масса начала схватываться по краям – начинайте аккуратно перемешивать болтушку лопаткой;
  • Продолжайте перемешивать, пока яичница не начнет застывать окончательно.

Кстати, можно добавить немного специй (перец, куркума, хмели-сунели) и свежую зелень (лук, петрушка или укроп).

Теперь вы знаете, сколько ккал в жареном яйце и сможете спланировать ежедневный рацион правильно! А наши рецепты внесут в него разнообразие – готовьте классные завтраки или обеды.

Разбираемся сколько калорий в яйце 1 шт и на 100 грамм и чем полезно есть яйца

Яйца можно назвать одним из самых популярных и доступных продуктов. Чем и кому они полезны, каким свойствами обладают и почему так важны? Далеко не все знают ответы на эти вопросы.

Состав и пищевая ценность

Яйца считается продуктом с высокой пищевой ценностью. Они входят в рацион питания для похудения и набора мышечной массы, обладают множеством полезных свойств и в то же время не являются высококалорийными, особенно если отделить желток от белка. Калорийность среднего яйца составляет 79 ккал.

Так называемый белок получил свое название из-за того, что почти целиком состоит из воды и высококачественных протеинов с полным аминокислотным набором. Остальные несколько процентов представлены витаминами, ферментами, липидами и углеводами. Белок составляет около 60% от всей массы яйца и содержит 46-50 ккал. Он хорошо усваивается организмом и положительно влияет на его работу.

Более половины всех протеинов в составе яичного белка занимает овальбумин или альбумин яичный – запасной элемент, необходимый для нормального развития зародыша. Не менее важными составляющими являются белки кональбумин и лизоцим, оказывающие антибактериальное действие.

Помимо протеинов, яичный белок включает в себя ферменты, углеводы, большинство витаминов группы В, микроэлементы и макроэлементы.

Калорийность желтка намного выше калорийности белка. Как и белок, он имеет в своём составе протеины, витамины и другие необходимые элементы, но больше всего среди них липидов – на них пригодится почти 5г массы. Огромную пищевую ценность представляют жирные кислоты, такие как линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и другие.

Вареные вкрутую и всмятку яйца по калорийности почти не отличаются от сырых, зато, в отличие от них, намного лучше усваиваются. Энергетическая ценность жареной глазуньи немного выше – около 100 ккал, а при жарке на растительном масле она возрастает до 120-130 ккал. Калорийность омлета из одного яйца составляет приблизительно 150 ккал. Но самым калорийным яичным продуктом считается яичный порошок, или сухой меланж: его энергетическая ценность на 100 грамм составляет целых 500-550 ккал.

Таблица калорийности яиц разного способа приготовления

Продукты (100г)белкижирыуглеводыкалории
Сырое яйцо12,811,50,7157
Яйцо всмятку12,911,50,8159
Яйцо вкрутую1311,60,8160
Яичный порошок45474,5542
Омлет9,515,41,9184
Жареное яйцо12,820,80,9243
Сырой белок82,51,77,144
Сырой желток5152,34,7352

Химический состав яйца в таблице

ЭлементКол-во
Кальций54 мг
Магний13 мг
Калий139 мг
Фосфор190 мг
Натрий134 мг
Сера175 мг
Хлор136 мг
Медь82 мкг
Марганец0,03 мкг
Цинк1,1 мг
Железо2,5 мг
Йод21 мкг
Хром4 мкг
Фтор54 мкг
Селен31,6 мкг

Калорийность перепелиного яйца

Калорийность перепелиного яйца немного превосходит куриное. Ее приблизительная цифра – 168 ккал. Конечно, из расчёта на 100 г продукта, потому что само по себе перепелиное яйцо намного меньше куриного. Его масса составляет 10 г, а энергетическая ценность 16-17 ккал соответственно.

Страусиного

Масса страусиного яйца превышает массу куриного 20-30 раз, зато калорийность, наоборот, ниже – 118 ккал. Среднее яйцо весит 1200 г, а его энергетическая ценность оценивается в 1400 ккал.

Гусиного

Гусиное яйцо в три-четыре раза больше куриного, а его калорийность составляет 300-400 ккал. Энергетическая ценность гусиного яйца на 100 г продукта – 185 ккал

Индюшиного

Индюшиные яйца наиболее близки к куриным по своей массе и свойствам. Вес среднего яйца – 70-80 г. Энергетическая ценность, исходя из расчёта на 100 г, оценивается в 171 ккал, а калорийность одного яйца равняется 130 ккал. В составе индюшиных яиц протеинов меньше, чем в куриных, а липидов, наоборот, больше, поэтому диетическим они не считаются.

Полезные свойства яиц

В пользе яиц не приходится сомневаться, поэтому они обязаны быть в меню любого, кто следит за своим питанием и здоровьем. В их составе содержится весь необходимый человеку набор заменимых и незаменимых аминокислот, витаминов, а также жиры, из которых наш организм черпает энергию и «строительный материал», в том числе для синтеза гормонов.

Среди полезных свойств яиц можно выделить несколько основных:

  • Положительно влияют на иммунную систему благодаря витаминам
  • Помогают бороться с проблемами ЖКТ
  • Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологий
  • Улучшают зрение, являются хорошей профилактикой катаракты
  • Повышают прочность костей благодаря высокому содержанию витамина D
  • Имеют большое значение в строительстве мышц, тем более что протеины яйца усваиваются лучше мясных или молочных продуктов
  • Улучшают работу мужской половой системы
  • Стимулируют работу мозга, укрепляют память

Вареные яйца не теряют своих свойств, поэтому есть их лучше всего именно в таком виде. Относительно их пользы и безопасности в сыром виде мнения специалистов расходятся, но большинство все-таки рекомендуют подвергать яйца термической обработке.

Вред и противопоказания

Так же, как и всякий другой продукт, яйца имеют ряд противопоказаний.

  • Индивидуальная непереносимость. Конечно, людям с аллергией на яйца придётся отказаться от них. Взрослым и особенно детям с повышенной чувствительностью тоже стоит соблюдать осторожность – овомукоид, содержащийся в белке яйца, часто вызывает аллергическую реакцию. Впрочем, у малышей к пяти-шести годам аллергия нередко проходит самостоятельно.
  • Холестерин. Яичные желтки содержат в себе холестерин, и это нужно учитывать в первую очередь людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Чтобы избежать угрозы здоровью, рекомендуется употреблять не больше двух яиц в день или отделять желток от белка. Последний безопасен даже в больших количествах.

При частом употреблении яиц рекомендуется включить в рацион фрукты, овощи, ягоды. Эти природные антиоксиданты способны нормализовать уровень холестерина в крови.

  • Сальмонелла. Нужно учитывать, что в яйцах, особенно домашних, может обнаружиться бактерия сальмонелла. Она способна вызвать серьёзные заболевания ЖКТ, поэтому нужно соблюдать несколько простых правил – перед готовкой мыть яйца с мылом и варить дольше десяти минут.

Яйца в диетическом питании

  • Яйца смело можно назвать диетическим продуктом. Во-первых, одно яйцо содержит в себе целых 5-6 г белка, несмотря на достаточно невысокую калорийность.
  • Яйца хорошо насыщают даже в небольших объёмах, избавляя таким образом от мелких перекусов в перерывах между едой.
  • По сравнению с основной частью диетических продуктов яйца имеют еще одно преимущество – невысокую стоимость.

Кроме того, яйца – источник не только протеинов, но и жиров. Это важно, потому что липиды насыщают организм не хуже белков, а чувство сытости поможет уменьшить порции пищи и быстрее расстаться с лишним весом. Отказываться от жиров совсем, даже на диете, нельзя ни в коем случае: организму необходимо сбалансированное питание, чтобы работать нормально.

При соблюдении диеты с низкокалорийным рационом необходимо отделять белки от желтков и количество калорий в том же омлете значительно снизиться.

Некоторые так сильно стремятся похудеть, что приобретают множество проблем со здоровьем благодаря голоданиям и монодиетам. После такого удара по организму ему требуется восстановление, такое, которое не вернёт вес к прежним цифрам. Яйца подойдут для этого как нельзя лучше.

Норма потребления в сутки

Суточная норма употребления яиц зависит от многих факторов: возраста человека, его состояния здоровья, образа жизни.

Здоровому взрослому человеку без риска навредить здоровью можно съедать по 3-5 цельных куриных яиц в неделю. Но одного белка смело можно съедать в несколько раз больше, поскольку основным источником холестерина считается желток.

Детям яйца следует давать с осторожностью – они часто вызывают аллергию. До года лучше воздержаться от введения яиц в рацион, а давать попробовать их ребёнку можно только в виде белков. Если аллергической реакции не последовало, значит, желток тоже не нанесет вреда. Маленькому ребёнку будет достаточно 2 яиц в неделю.

Людям, занимающимся спортом, недельную норму можно превысить. Физические нагрузки требуют много белка, поэтому съедать можно до 15 яиц в неделю.

Пожилым людям, особенно страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, потребление яиц необходимо свести к минимуму. Норма в таком случае должна составлять не более 1-2 куриных яиц в неделю.

Как выбирать лучшии

  • Прежде всего нужно обратить внимание на сами яйца. Они должны быть чистыми, без трещин и не слишком отличаться друг от друга по весу и размеру. Скорлупа свежего яйца будет выглядеть матовой, а само яйцо не должно быть слишком лёгким.
  • Согласно стандартам качества, на каждом яйце должен стоять штамп с маркировкой. Это позволит понять, к какой категории оно относится, и каков его максимальный срок хранения.

Буква «Д» как первый знак в маркировке говорит о том, что яйцо диетическое и хранится не больше недели. Буква «С» — столовое яйцо – означает, что срок годности таких яиц составляет 25 дней.

Второй знак маркировки определяется категорией продукта. Знак «В» — высшая категория, «О» — отборное яйцо, «1», «2» и «3» — 1, 2 и 3 категории соответственно.

  • Уже купленные яйца можно дополнительно проверить дома. Нужно опустить яйцо в крепкий соляной раствор; если оно несвежее, то сразу всплывет на поверхность.
  • Можно проверить качество яйца, разбив его. Белок свежего яйца не должен иметь пятен и вкраплений.
  • Если сваренное яйцо чистится с трудом, это говорит о его свежести.

Диетические рецепты яиц

Рецептов блюд из яиц великое множество, и многие из них можно отнести к диетическим.

Яйца, сваренные без скорлупы

Этот рецепт можно назвать одним из самых низкокалорийных. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • 1 ст.л. измельченных орехов
  • 5 ст. л. уксуса
  • 2 яйца
  • соль

Уксус и соль размешать в 1 л. воды и поставить на плиту. Когда вода начнёт закипать, яйца разбить и по очереди, в половнике опускать в кастрюлю. Прикасаться друг к другу яйца не должны; после нескольких минут кипения их можно вынуть, выложить на тарелку и посыпать измельченным орехом.

Яйца в сметане

  • 3 яйца
  • 1/3 стакана сметаны
  • 1/2 ч.л. сливочного масла
  • 1/4 стакана тертого сыра
  • соль

В сковороду выложить сметану, сверху аккуратно разбить яйца, посыпать сыром и солью и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать в духовой печи до готовности.

Взбитая с сыром яичница

  • 3 яйца
  • 1/4 стакана молока
  • 1/3 стакана тертого сыра
  • соль

Взбить молоко с яйцами до однородности, всыпать соль, сыр и перемешать. Вылить получившуюся смесь в смазанную маслом сковороду и запекать в духовой печи до готовности.

Калорийность куриного яйца

Вы сидите на строгой диете или, наоборот, ни в чем себя не ограничиваете, придерживаетесь правильного сбалансированного рациона или постоянно перекусываете на ходу? Какой продукт может подойти почти к любому характеру питания? Это обычное яйцо. Именно оно способно украсить ваш завтрак, обед или ужин в вареном или жареном виде, всмятку или вкрутую. Яйца смело можно назвать одним из наиболее популярных продуктов для приготовления пищи. Такая популярность связана с доступностью и полезными свойствами. С детства нас убеждают, что в этом продукте много витаминов. Но чем и кому именно полезны яйца, сколько калорий в них, известно далеко не всем. Попр

Яйца жареные калорийность на 100 грамм

Какова калорийность жареного яйца и БЖУ: подробный разбор состава продукта

Высока ли калорийность жареного яйца, можно есть их каждый день? Сколько в них белков, углеводов и жиров? Давайте обсудим подробнее!

Важно отметить, что количество калорий значительно увеличивается при термической обработке – давайте поговорим о калорийности жареного яйца на 100 грамм!

В 100 граммах жаренного яйца содержится 243 Ккал!

Если вы любите яйцо жареное без масла – калорийность снизится до 184 Ккал .

Взгляните на другие цифры:

  • Вареный продукт имеет калорийность в 160 Ккал ;
  • Сырые яички содержат 157 Ккал.

Если вы следите за здоровьем и фигурой, формируете здоровый рацион, необходимо отслеживать КБЖУ жареного куриного яйца. Калорийность определили, идем дальше:

  • Белки – 12,8 г;
  • Жиры – 20,8 г;
  • Углеводы – 0,9 г.

БЖУ жареного яйца достаточно хорошо сбалансировано – вы получите огромную часть дневной нормы элементов из 1-2 штучек. Именно столько можно съедать ежедневно.

Разобрались, сколько углеводов в жареных яйцах, нашли белки и жиры, определили калорийность – поговорим о других составляющих!

Свойства

На секунду забудем про калорийность жареного на масле яйца и поговорим о том, сколько штук в день можно есть для поддержания здоровья, без вреда. Достаточно 1-2 штуки!

Лучше вводить продукт в рацион утром или днем, вечером от подобных блюд стоит отказаться – они долго перевариваются и усваиваются организмом. Впрочем, допустимо употреблять на голодный желудок, предварительно выпив полстакана воды или чая.

Польза

О каких полезных свойствах яичка можно говорить? Список получится внушительным:

  • Дает заряд бодрости и энергии;
  • Улучшает состояние волос и ногтей, повышает эластичность кожи;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Защищает от анемии;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Улучшает метаболизм;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и работу мозга;
  • Стимулирует выработку коллагена;
  • Снижает потребление калорий и отлично насыщает;
  • Поддерживает зрение;
  • Повышает тонус мышц.

Калорийность 1 жареного яйца невелика, что позволяет есть продукт во время диеты. С полезными свойствами все ясно – как быть с возможным вредом?

Этот список невелик – это прекрасно. Но поговорить есть о чем:

  • Холестерин. В желтках много холестерина, он полезен и нужен человеку в разумных количествах. Однако при жарке он сгорает, становится вредным и негативно влияет на фигуру и состояние сосудов. Беспокоиться не о чем, если вы съедаете не больше 1-3 яичек;
  • Сальмонеллез. Это бактерия, вызывающая острую кишечную инфекцию – вы можете избежать неприятной «встречи», если подвергнете продукт достаточной термической обработке. Поэтому не рекомендуется есть сырые желтки;
  • Проблемы с пищеварением. Если добавляете много масла при жарке, можно столкнуться с метеоризмом, тяжестью, вздутием и другими неприятными последствиями. Лучше отказаться от употребления, если страдаете гастритами, язвой, панкреатитом и другими болезнями ЖКТ.

Исправить проблему можно элементарным способом – пользуйтесь небольшим количеством оливкового масла или откажитесь от него вовсе. Подавать блюдо лучше со свежими овощами и сыром.

Мы посчитали калории в жареном яйце, рассмотрели полезные и вредные свойства – пора обсудить способы приготовления!

Рецепты

Давайте начнем с классики? На завтрак или обед можно приготовить классную яичницу:

  • Возьмите небольшой кусочек сливочного масла или вылейте на разогретую сковороду чайную ложку оливкового/растительного;
  • Как только масло разогреется (растопится), разбейте одно-два яйца и вылейте на сковородку;
  • Поставьте огонь на минимальный уровень;
  • Посолите блюдо и обжаривайте около четырех-пяти минут;
  • Аккуратно снимите яичницу лопаткой и переложите на тарелочку.
  • Поставите сильный огонь – блюдо подгорит;
  • Нужна хрустящая корочка – поставьте средний уровень нагрева;
  • Слабый огонь позволяет медленно и равномерно прожарить яички.

Если переживаете о том, какова калорийность 1 шт. жареного яйца, откажитесь от масла! Не любите жидкий желток? Переверните яичницу через 3-4 минуты и подержите другой стороной на сковороде около двух минуток.

Попробуем приготовить бесподобную болтунью?

  • В миске взбейте 3-4 яйца и посолите полученную массу;
  • На сковородке разогрейте кусочек сливочного или ложку растительного масла;
  • Как только масло растечется, вылейте содержимое мисочки и переведите огонь на минимум;
  • Увидели, что масса начала схватываться по краям – начинайте аккуратно перемешивать болтушку лопаткой;
  • Продолжайте перемешивать, пока яичница не начнет застывать окончательно.

Кстати, можно добавить немного специй (перец, куркума, хмели-сунели) и свежую зелень (лук, петрушка или укроп).

Теперь вы знаете, сколько ккал в жареном яйце и сможете спланировать ежедневный рацион правильно! А наши рецепты внесут в него разнообразие – готовьте классные завтраки или обеды.

Разбираемся сколько калорий в яйце 1 шт и на 100 грамм и чем полезно есть яйца

Яйца можно назвать одним из самых популярных и доступных продуктов. Чем и кому они полезны, каким свойствами обладают и почему так важны? Далеко не все знают ответы на эти вопросы.

Состав и пищевая ценность

Яйца считается продуктом с высокой пищевой ценностью. Они входят в рацион питания для похудения и набора мышечной массы, обладают множеством полезных свойств и в то же время не являются высококалорийными, особенно если отделить желток от белка. Калорийность среднего яйца составляет 79 ккал.

Так называемый белок получил свое название из-за того, что почти целиком состоит из воды и высококачественных протеинов с полным аминокислотным набором. Остальные несколько процентов представлены витаминами, ферментами, липидами и углеводами. Белок составляет около 60% от всей массы яйца и содержит 46-50 ккал. Он хорошо усваивается организмом и положительно влияет на его работу.

Более половины всех протеинов в составе яичного белка занимает овальбумин или альбумин яичный – запасной элемент, необходимый для нормального развития зародыша. Не менее важными составляющими являются белки кональбумин и лизоцим, оказывающие антибактериальное действие.

Помимо протеинов, яичный белок включает в себя ферменты, углеводы, большинство витаминов группы В, микроэлементы и макроэлементы.

Калорийность желтка намного выше калорийности белка. Как и белок, он имеет в своём составе протеины, витамины и другие необходимые элементы, но больше всего среди них липидов – на них пригодится почти 5г массы. Огромную пищевую ценность представляют жирные кислоты, такие как линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и другие.

Вареные вкрутую и всмятку яйца по калорийности почти не отличаются от сырых, зато, в отличие от них, намного лучше усваиваются. Энергетическая ценность жареной глазуньи немного выше – около 100 ккал, а при жарке на растительном масле она возрастает до 120-130 ккал. Калорийность омлета из одного яйца составляет приблизительно 150 ккал. Но самым калорийным яичным продуктом считается яичный порошок, или сухой меланж: его энергетическая ценность на 100 грамм составляет целых 500-550 ккал.

Таблица калорийности яиц разного способа приготовления

Продукты (100г)белкижирыуглеводыкалории
Сырое яйцо12,811,50,7157
Яйцо всмятку12,911,50,8159
Яйцо вкрутую1311,60,8160
Яичный порошок45474,5542
Омлет9,515,41,9184
Жареное яйцо12,820,80,9243
Сырой белок82,51,77,144
Сырой желток5152,34,7352

Химический состав яйца в таблице

ЭлементКол-во
Кальций54 мг
Магний13 мг
Калий139 мг
Фосфор190 мг
Натрий134 мг
Сера175 мг
Хлор136 мг
Медь82 мкг
Марганец0,03 мкг
Цинк1,1 мг
Железо2,5 мг
Йод21 мкг
Хром4 мкг
Фтор54 мкг
Селен31,6 мкг

Калорийность перепелиного яйца

Калорийность перепелиного яйца немного превосходит куриное. Ее приблизительная цифра – 168 ккал. Конечно, из расчёта на 100 г продукта, потому что само по себе перепелиное яйцо намного меньше куриного. Его масса составляет 10 г, а энергетическая ценность 16-17 ккал соответственно.

Страусиного

Масса страусиного яйца превышает массу куриного 20-30 раз, зато калорийность, наоборот, ниже – 118 ккал. Среднее яйцо весит 1200 г, а его энергетическая ценность оценивается в 1400 ккал.

Гусиного

Гусиное яйцо в три-четыре раза больше куриного, а его калорийность составляет 300-400 ккал. Энергетическая ценность гусиного яйца на 100 г продукта – 185 ккал

Индюшиного

Индюшиные яйца наиболее близки к куриным по своей массе и свойствам. Вес среднего яйца – 70-80 г. Энергетическая ценность, исходя из расчёта на 100 г, оценивается в 171 ккал, а калорийность одного яйца равняется 130 ккал. В составе индюшиных яиц протеинов меньше, чем в куриных, а липидов, наоборот, больше, поэтому диетическим они не считаются.

Полезные свойства яиц

В пользе яиц не приходится сомневаться, поэтому они обязаны быть в меню любого, кто следит за своим питанием и здоровьем. В их составе содержится весь необходимый человеку набор заменимых и незаменимых аминокислот, витаминов, а также жиры, из которых наш организм черпает энергию и «строительный материал», в том числе для синтеза гормонов.

Среди полезных свойств яиц можно выделить несколько основных:

  • Положительно влияют на иммунную систему благодаря витаминам
  • Помогают бороться с проблемами ЖКТ
  • Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологий
  • Улучшают зрение, являются хорошей профилактикой катаракты
  • Повышают прочность костей благодаря высокому содержанию витамина D
  • Имеют большое значение в строительстве мышц, тем более что протеины яйца усваиваются лучше мясных или молочных продуктов
  • Улучшают работу мужской половой системы
  • Стимулируют работу мозга, укрепляют память

Вареные яйца не теряют своих свойств, поэтому есть их лучше всего именно в таком виде. Относительно их пользы и безопасности в сыром виде мнения специалистов расходятся, но большинство все-таки рекомендуют подвергать яйца термической обработке.

Вред и противопоказания

Так же, как и всякий другой продукт, яйца имеют ряд противопоказаний.

  • Индивидуальная непереносимость. Конечно, людям с аллергией на яйца придётся отказаться от них. Взрослым и особенно детям с повышенной чувствительностью тоже стоит соблюдать осторожность – овомукоид, содержащийся в белке яйца, часто вызывает аллергическую реакцию. Впрочем, у малышей к пяти-шести годам аллергия нередко проходит самостоятельно.
  • Холестерин. Яичные желтки содержат в себе холестерин, и это нужно учитывать в первую очередь людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Чтобы избежать угрозы здоровью, рекомендуется употреблять не больше двух яиц в день или отделять желток от белка. Последний безопасен даже в больших количествах.

При частом употреблении яиц рекомендуется включить в рацион фрукты, овощи, ягоды. Эти природные антиоксиданты способны нормализовать уровень холестерина в крови.

  • Сальмонелла. Нужно учитывать, что в яйцах, особенно домашних, может обнаружиться бактерия сальмонелла. Она способна вызвать серьёзные заболевания ЖКТ, поэтому нужно соблюдать несколько простых правил – перед готовкой мыть яйца с мылом и варить дольше десяти минут.

Яйца в диетическом питании

  • Яйца смело можно назвать диетическим продуктом. Во-первых, одно яйцо содержит в себе целых 5-6 г белка, несмотря на достаточно невысокую калорийность.
  • Яйца хорошо насыщают даже в небольших объёмах, избавляя таким образом от мелких перекусов в перерывах между едой.
  • По сравнению с основной частью диетических продуктов яйца имеют еще одно преимущество – невысокую стоимость.

Кроме того, яйца – источник не только протеинов, но и жиров. Это важно, потому что липиды насыщают организм не хуже белков, а чувство сытости поможет уменьшить порции пищи и быстрее расстаться с лишним весом. Отказываться от жиров совсем, даже на диете, нельзя ни в коем случае: организму необходимо сбалансированное питание, чтобы работать нормально.

При соблюдении диеты с низкокалорийным рационом необходимо отделять белки от желтков и количество калорий в том же омлете значительно снизиться.

Некоторые так сильно стремятся похудеть, что приобретают множество проблем со здоровьем благодаря голоданиям и монодиетам. После такого удара по организму ему требуется восстановление, такое, которое не вернёт вес к прежним цифрам. Яйца подойдут для этого как нельзя лучше.

Норма потребления в сутки

Суточная норма употребления яиц зависит от многих факторов: возраста человека, его состояния здоровья, образа жизни.

Здоровому взрослому человеку без риска навредить здоровью можно съедать по 3-5 цельных куриных яиц в неделю. Но одного белка смело можно съедать в несколько раз больше, поскольку основным источником холестерина считается желток.

Детям яйца следует давать с осторожностью – они часто вызывают аллергию. До года лучше воздержаться от введения яиц в рацион, а давать попробовать их ребёнку можно только в виде белков. Если аллергической реакции не последовало, значит, желток тоже не нанесет вреда. Маленькому ребёнку будет достаточно 2 яиц в неделю.

Людям, занимающимся спортом, недельную норму можно превысить. Физические нагрузки требуют много белка, поэтому съедать можно до 15 яиц в неделю.

Пожилым людям, особенно страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, потребление яиц необходимо свести к минимуму. Норма в таком случае должна составлять не более 1-2 куриных яиц в неделю.

Как выбирать лучшии

  • Прежде всего нужно обратить внимание на сами яйца. Они должны быть чистыми, без трещин и не слишком отличаться друг от друга по весу и размеру. Скорлупа свежего яйца будет выглядеть матовой, а само яйцо не должно быть слишком лёгким.
  • Согласно стандартам качества, на каждом яйце должен стоять штамп с маркировкой. Это позволит понять, к какой категории оно относится, и каков его максимальный срок хранения.

Буква «Д» как первый знак в маркировке говорит о том, что яйцо диетическое и хранится не больше недели. Буква «С» — столовое яйцо – означает, что срок годности таких яиц составляет 25 дней.

Второй знак маркировки определяется категорией продукта. Знак «В» — в

калорийность варёного (вкрутую, всмятку), жареного, сырого яйца, белка и желтка, вес и химический состав

Куриные яйца относятся к биологически ценным продуктам, которые должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Благодаря их богатому составу организм получает почти все необходимые ему элементы. При этом пищевая ценность данной еды остаётся невысокой, что позволяет включать продукт даже в диетический рацион.

ПоказатьСкрыть

Химический состав

Состав куриных яиц автоматически переводит их в разряд продуктов здорового, полноценного питания. На 100 граммов в них содержится:

  • витамины – A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, B12, D, E, H (биотин), K, PP, бета-каротин;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы – железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, натуральный фтор, хром, цинк;
  • усвояемые углеводы – дисахариды, моносахариды;
  • стеролы – холестерин.

Отдельно стоит перечислить аминокислоты:

  • незаменимые – аргинин, валин, гистидин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, триптофан, фенилаланин, тирозин;
  • заменимые – аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислота, глицин, пролин, серин.

А также жирные кислоты:

  • насыщенные – миристин, пентадекан, пальмитин, маргарин, стеарин, арахин;
  • мононенасыщеные – пальмитолеин, гептадецен, олеин, гадолеин;
  • полиненасыщенные – омега-3, омега-6.

Важно! Яйца и картофель не следует есть одновременно, поскольку яичный белок с крахмалом усваивается плохо. Лучший вариант – свежие овощи белого и зелёного цвета, тыква, сладкий перец.

Калорийность куриного яйца

Калорийность яиц довольно низкая. На примере стандартного столового продукта (категория «0»), в 100 г веса:

  • целого – 157 ккал;
  • у белка – 44 ккал;
  • у желтка – 352 ккал.

Распределяются калории таким образом:

  • 10% – яичная скорлупа;
  • 60% – белок;
  • 30% – желток.
Следовательно, если брать отборное яйцо весом в 65 г и калорийностью примерно 157 ккал на 100 г, у него одного получается около 102 ккал. Из них белок имеет 61,2 ккал, желток – 30,6 ккал, и доля в 10,2 ккал приходится на скорлупу.

Сырого

Калорийность сырого продукта составляет 157–157 ккал на 100 г. Также в нём содержится:

  • белков – 12,8 г;
  • жиров – 11,6 г;
  • углеводов – 0,7 г;
  • воды – 73,3 г;
  • золы – 1 г.

Даже для тех, кто не считает калории, сырые яйца имеют максимальную пользу в плане витаминов и микроэлементов, но одновременно с этим несут большой риск заражения сальмонеллой.

Варёного

Пищевая ценность приготовленного продукта зависит от способа термической обработки:

  • сваренное всмятку –157–158 ккал;
  • сваренное вкрутую – 127–142 ккал.

Состав белков, жиров, углеводов остаётся фактически неизменным. Хотя приготовленные всмятку считаются полезнее, безопаснее они становятся, если варить их в течение 10 минут. Полезные свойства сохраняются у отварных яиц в течение 8–10 дней.

Знаете ли вы? В Древнем Египте практиковался особый способ готовки: сырое яйцо вкладывали в пращу и быстро им вертели. Оно нагревалось и становилось пригодным к употреблению, как сваренное всмятку.

Жареного

Ценность жареного продукта, если он приготовлен без использования масла:

  • калорийность – 174 ккал;
  • белков – 14,5 г;
  • жиров – 12,5 г;
  • углеводов – 0,8 г;
  • воды – 69,8 г;
  • золы – 1,1 г.
Если вы соблюдаете диету для похудения, рекомендуется жарить яичницу без желтков – в белке нет жира и углеводов. Один такой омлет на 2 яйца – это примерно 90 ккал, в то время как с желтками – около 220 ккал.

Дополнительные продукты повышают калорийность до 200%.

Влияние на организм

В курином продукте содержится столько полезных веществ, что он благоприятно влияет сразу на несколько функций организма: зрение, мозговую деятельность, кости и мышцы. Яйца имеют свойство прекрасно и надолго утолять голод, низкокалорийные, не отягощают лишними жирами и почти не содержат углеводов. В отличие от мяса, яичный белок усваивается на 98%.

Суточная норма потребления:

  • для взрослого здорового человека достаточно 1–2 шт., оптимально 5 в неделю;
  • при повышенном холестерине – максимум 3 шт. в неделю;
  • детям от года до двух лет – 1 в неделю;
  • детям двух-трёх лет – 3 в неделю;
  • с четырёх до шести лет – максимум 5 в неделю.

Знаете ли вы? Яйца дольше пробудут свежими, если хранить их узким концом вниз. С широкой стороны находится воздушная прослойка, из которой со временем в содержимое попадают бактерии.

Не переусердствуйте и не забывайте, что данный продукт может быть частью другой повседневной пищи – котлет, блинов, выпечки и прочего.

Пищевая ценность яиц: Польза яиц для здоровья

Естественный выбор в большинстве домашних хозяйств для полноценного начала дня — это натуральная пища, яйца, которые обеспечивают энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности в течение остального дня. Отличные источники белка, яйца содержат всего 5 граммов жира при минимальном количестве 70 калорий.

Польза яиц для здоровья (Источник изображения: morgueFile.com)

Раньше яйца считались символом плодородия и олицетворением религиозного рвения.Согласно ранним финикийцам, расколотое открытое яйцо символизировало небо и землю, а для египтян яйцо было создано их богом Птахом из солнца и луны. Американские индейцы почувствовали, что Великий Дух вырвался из гигантского золотого яйца и сотворил мир.

В зависимости от породы курицы цвет скорлупы может различаться. Они могут быть белого или коричневого цвета. Яйцо, состоящее из ярко-желтого яичного желтка, окружено слоем прозрачной белой жидкости.Однако цвет скорлупы не определяет качество или пищевую ценность яйца .

Пищевая ценность яиц

Жареное яйцо (Источник изображения: morgueFile.com)

Яйца богаты питательными веществами и содержат необходимые витамины и минералы для здорового образа жизни. Яйцо включает в себя все необходимое для существования эмбрионального цыпленка.Яйцо с 14 незаменимыми питательными веществами — это мощный удар, состоящий из селена, йода и витамина В2 — хорошего источника белка, молибдена, фосфора, витамина В5, витамина В12 и витамина D, углеводов, сахара, растворимых и нерастворимых волокон, натрия и минералов , жирные кислоты и аминокислоты всего лишь на незначительное количество 70 калорий. Пищевая ценность яиц подробно представлена ​​в таблице ниже:

Питательные вещества Целое яйцо Яичный белок Яичный желток
Калорий (ккал) 70.0 15,0 55,0
Белок (г) 6,3 3,6 2,7
Всего жиров (г) 5,0 0,1 4,9
Насыщенные жиры (г) 1,6 0,0 1,6
Холин (мг) 125,0 0,0 125,0
Лютеин и зеаксантин (мкг) 166.0 0,0 166,0
Витамин А (МЕ) 244,0 0,0 244,0
Витамин D (МЕ) 18,0 0,0 18,0
Витамин E (мг) 0,5 0,0 0,5
Витамин B12 (мкг) 0,7 0,0 0,7
Кальций (мг)

Идентифицировано «жареные яйца»! — Научное пчеловодство

Рэнди Оливер
Научное пчеловодство.com
Впервые опубликовано в ABJ в феврале 2012 г.

В своей предыдущей статье я упоминал, что наблюдал неопознанный организм, похожий на «яичницу», в кишечнике пчел во время моей операции в предгорьях Калифорнии (рис. 1). Я разослал ряду исследователей запросы о том, что это такое. Спасибо Антонио Гомесу Пахуэло из Consultores Apícolas в Испании за то, что он идентифицировал их как споры ржавчины.

Рис. 1. Эти «жареные яйца» имеют характерный узор из крошечных шипов на внешней оболочке, который помог идентифицировать их как своего рода спору ржавого гриба.То, что на этой фотографии выглядело как процесс деления клеток, на самом деле могло быть процессом пищеварения! Фото автора.

При дальнейших исследованиях я обнаружил, что пчеловоды давно сообщали о том, что пчелы собирают споры ржавчины и упаковывают их в свои корзины для пыльцы, и что на эту тему был написан ряд научных статей (всегда стоит копаться в более старой литературе). Ржавчины — большая группа паразитических грибов со сложным жизненным циклом. Они поражают множество различных растений, часто образуя красноватые споровые массы на нижней стороне листьев.Пчелы собирали споры нескольких родов ржавчины, включая Uromyces, Puccinia, Caeoma и Melampsora (рис. 2),

Рис. 2. Споры ржавчины тополя Melampsora , которые обычно собирают пчелы. Неизвестно, вредны ли споры ржавчины для пчел. Фото любезно предоставлено www.bioimages.org.uk, © Малкольм Стори.

A.J. Кук сообщил в 1885 году, что пчелы в Нью-Йорке собирают споры ржавчины ежевики «с большой очевидной жадностью».«Интересно, что в последние два сезона я заметил необычные нашествия флуоресцентной оранжевой ржавчины на инвазивных гималайских ягодах ежевики в предгорьях. Раньше я не собирал его, но я также заметил, что пчелы приносят много яркой оранжевой «пыльцы», которую я никогда раньше не замечал (к тому времени, когда я опознал чертовы штуки, я уже не мог найти ту оранжевую «пыльцу», которую нужно проверить при помощи «прицела»). Ржавчину ежевики обычно связывают с Caeoma , но я обнаружил, что расширение UC Davis (Bolda 2011) сообщило о новом нашествии апельсиновой ржавчины ежевики, вызванном двумя другими грибами — Arthuriomyces и Gymnoconia (рис.3).

Рис. 3. Оранжевая ржавчина на ежевике. Это похоже на то, что я видел на своих пасеках. Фото любезно предоставлено Марком Боулда.

Что меня заинтриговало, так это то, что некоторые ржавчинные грибы производят сладкие выделения с целью привлечь насекомых и помочь рассеять их споры (Wäckers 2005). Еще более увлекательным является возможное объяснение образования оранжевых споровых масс ежевичной ржавчины. Шоу (1980), изучая сбор спор ржавчины медоносными пчелами, обнаружил, что массы спор отражают ультрафиолетовый свет с длиной волны, к которой пчелы очень чувствительны.Так что гриб может «намеренно» использовать пчел в своих интересах!

Пчелы легко поедают споры ржавчины; во время нашей осенней нехватки пыльцы я часто обнаруживаю, что пчелиные кишки забиты ею. Шмидт (1984) обнаружил, что пчелы в клетках потребляли спор ржавчины Uromyces так же легко, как и пыльцу одуванчика, несмотря на то, что в ней мало белка. Тогда возникает вопрос, имеют ли споры ржавчины какую-либо питательную ценность для пчел или, поскольку я часто нахожу их связанными с больными семьями, причиняют ли они реальный вред пчелам (по общему признанию, моя выборка смещена в сторону семей с плохим здоровьем).

Выше — фотография типичного гребня, заполненного пергой, состоящей из спор ржавчины. Обратите внимание на паршивый расплод и умирающий выводок. Когда семья питается этой пергой, она быстро идет под откос. Однако, если мы накормим улей несколькими фунтами высококачественной пыльцы, он немедленно развернется и снова вырастет.

Антонио Пахуэло (личная переписка) также сообщает о корреляции между потреблением спор ржавчины тополя и смертностью колоний, но не знает, связано ли это с токсичностью спор или отсутствием лучшего питания.Возможно, скопление спор ржавчины происходит из-за отсутствия более привлекательной и питательной цветочной пыльцы, и как таковая будет просто общим индикатором плохого состояния питания колонии.

С другой стороны, Шмидт (1987) обнаружил, что пчелы в клетках, которых кормили спорами Uromyces в качестве единственного источника белка, на самом деле имели сокращенную продолжительность жизни по сравнению с пчелами, которых кормили только сахарным сиропом, что убедительно свидетельствует о токсичности этих спор. Пчелы, которых кормили спорами, жили примерно на 20 дней меньше, чем пчелы, которых кормили наиболее питательной пыльцой!

Практическое применение: если вы наблюдаете, как ваши пчелы собирают споры ржавчины, может быть разумным кормить добавкой пыльцы.

Благодарности

Спасибо Антонио Пахуэло и всем остальным исследователям, которые помогли дать имя этим организмам. И большое спасибо Питеру Борсту и Хуансу Барросу за просмотр изображений в Google в поисках идентичности этих спор и доктору Хосе Вилле за раскопки старой литературы.

Список литературы

Болда, М. (2011) Оранжевая ржавчина снова появляется в ежевике. http://cesantacruz.ucdavis.edu/?blogpost=4660&blogasset=16664

Cooke, AJ (1885) Споры грибов для перги: новый вид пыльцы.Сбор урожая в пчеловодстве Июль 1885 г., стр. 455-456.

Schmidt, JO и BE Johnson (1984) Предпочтение кормления пыльцой Apis mellifera , поллектичной пчелы. Юго-западный энтомолог. 9 (1).

Schmidt, JO, SC Thoenes и MD Levin (1987) Выживание медоносных пчел, Apis mellifera (Hymenoptera: apidae), питавшихся различными источниками пыльцы. Анналы Энтомологического общества Америки 80 (2): 176-183.

Шоу, Д.Е. (1980) Сбор нейроспор пчелами.Пер. Британский Mycol Soc. 74 (3): 459-464.

Wäckers, FL, J Bruin (2005) Корм ​​для хищных насекомых, получаемый из растений: защитный мутуализм. Cambridge Univ. Нажмите.

Жареный рис с веганским «яйцом» — Wallflower Kitchen

Я впервые попробовал этот рецепт с веганским «яйцом» Follow Your Heart (что, кстати, потрясающе), и мне понравилось, как это получилось, но мне пришло в голову, что много Многие люди могут не знать о веганском яйце или не иметь возможности достать его, поэтому я протестировал его с помощью немного нута, и результаты были восхитительными!

Это так легко приготовить, и из него получится такая утешительная еда.

Вы можете подать его в качестве гарнира, как часть азиатского застолья или просто добавить в него дополнительные овощи и приготовить из него целую, вкусную еду, что является моим любимым способом есть!

Мука из нута неплохо справляется с ролью заменителя яиц, но я обнаружил, что несколько дополнительных ароматизаторов помогают сделать это лишнее «яйцо».

Ингредиент номер один — черная соль или «Кала намак», которая мгновенно придает еде изумительный яичный вкус. Его можно купить в Интернете или в специализированных продуктовых магазинах.

Во-вторых, я люблю добавлять пищевые дрожжи или «нуч», как мы любим это называть! Обычно он используется для придания еде сырного вкуса, но здесь он как-то действительно усиливает общий вкус.

Наконец, щепотка чесночного порошка действительно усиливает вкус.

Эти дополнения не являются обязательными, но их рекомендуется использовать, если вы хотите ощутить яичный вкус. Но без него он все равно будет иметь прекрасный вкус!

Это блюдо это:

  • Вегетарианские и веганские
  • Без глютена
  • Без орехов
  • Низкокалорийный (всего 223 ккал на порцию)
  • Обезжиренный (только 2.5 г на порцию)
  • Быстро и легко сделать — готово за 10 минут!

Доходность: 2

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 8 минут

Общее время: 18 минут

Вам не хватает жареного риса с яйцом? Это блюдо избавит от тяги!

Состав

  • 4 ст.л. нута
  • 160 мл / 2/3 стакана воды
  • 1 кубик овощного бульона с низким содержанием соли
  • по желанию 2 столовые ложки пищевых дрожжей
  • дополнительно 1 чайная ложка черной соли
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • 500 г предварительно приготовленного жасминового риса, я использовала 1 пакет нежирного риса для микроволновки
  • 50 г / 1/2 стакана замороженного горошка
  • 5 зеленых луковиц
  • 2 столовые ложки соуса тамари, соевый соус без глютена

Инструкции

  1. В миске среднего размера взбейте муку нута и воду до однородной массы.Добавьте пищевые дрожжи, черную соль, бульон и чесночный порошок.
  2. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием и добавьте «яичную» смесь. Оставьте для затвердевания, прежде чем разбить его деревянной ложкой.
  3. Как только смесь нута превратится в яичницу, добавьте рис, горох, лук и соус тамари и готовьте, пока рис не станет горячим.
  4. Подавайте и наслаждайтесь!

Информация о питании
Выход 2
Сумма на порцию Калорийность 223Углеводы 41.1 г волокна 2,6 г белка 6,6 г

Вы приготовили этот рецепт?

Поделитесь в социальных сетях с хэштегом #WallflowerKitchen!

Вы пробовали раньше «яичницу» из нута? Или новое веганское яйцо Follow Your Heart?

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *