Отварной картофель калорийность на 100: Картофель вареный — калорийность, состав, описание
польза и вред, калорийность и пищевая ценность, пюре на диете
Картофель принято считать вторым хлебом. И это действительно так — в каждом доме он пользуется большой популярностью. Трудно представить праздничное застолье без этого овоща, да и в повседневной жизни что может быть вкуснее отваренной в мундире картошечки? Но люди, которые следят за своей фигурой зачастую ограничивают ее потребление, а то и вовсе отказываются от картошки. В этой статье мы подробно рассмотрим различные варианты ее приготовления, калорийность, пользу и вред.
Полезные свойства
Все мы знаем, что в картошке содержится большое количество витаминов (А, В1, В6, С) и минералов (калий, магний, железо, фосфор, цинк), необходимых для организма человека, особенно в осенне-весенний период.
Так, витамин В6 защищает наш организм от радиоактивного излучения, витамин С укрепляет иммунитет и способствует нейтрализации вредного холестерина в крови и т. д. Картофель также содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения в организме.
Полезных свойств у картофеля множество, основные из них:
- лечение кашля и насморка с использованием ингаляций над отваренным в мундире картофелем;
- лечение бронхита с помощью лепёшки на область бронхов;
- снижение давления при приёме картофельного отвара.
Вред
Картофель содержит в своём составе вредное вещество соланин, особенно много его накапливается в кожуре старого картофеля.
Так, что если клубни пустили ростки или цвет поменялся на зелёный под воздействием света — употреблять в пищу их нельзя.
Нужно срезать позеленевшие части, а то и вовсе выбросить, т. к соланин может вызвать тошноту, расстройство ЖКТ, в редких случаях — сильное отравление.
Калорийность и пищевая ценность
Стоит заметить, что в молодой картошке крахмала значительно меньше, чем в старой. Следовательно молодые клубни менее калорийны. Но ведь далеко не всегда есть возможность постоянно готовить только молодой овощ. Чтобы снизить калорийность старых клубней, их достаточно вымочить в холодной воде за несколько часов до приготовления.
В 100 граммах молодого отварного овоща без кожуры содержится всего 62 кКал, а его пищевая ценность (соотношение белков/жиров/углеводов) следующая: белки — 2,3 грамма, жиры — 0,66 грамма, углеводы — 13 грамм. Если говорить о старых клубнях, в них содержится 82 кКал, и от этого по сравнению с молодыми возрастает количество углеводов до 16,7 грамм.
Конечно же, калорийность отварной картошки напрямую зависит от того, что добавляется к ней при подаче. Например, если очищенные клубни нарезать на кусочки и отварить к ним можно добавить:
- грибы, питательность блюда составит 105 кКал;
- зелень и растительное масло — 125 кКал;
- сливочное масло — 130 кКал;
- молоко — 100 кКал.
Картофельное пюре во время диеты
Это блюдо пользуется большой популярностью не только в наших домах, но и среди жителей Европы и Северной Америки.
- сливочное масло в сочетании с молоком даст калорийность в 135 кКал;
- при приготовлении на воде с добавлением небольшого количества растительного масла — 120 кКал;
- при добавлении растительного масла и сырого куриного яйца — 130 кКал.
Следует отметить, приготовление блюда всегда происходит с добавлением соли после закипания.
Ещё одним способом приготовления является варка в мундире. Калорийность такого блюда будет составлять 90 кКал.
Также популярностью пользуется запекание с кожурой в духовом шкафу. Многие считают, что этот способ лучше — картошка сохраняет полезные вещества и является менее калорийной.
Но это лишь частично правда — витамины, действительно, сохранятся лучше, но калорийность при этом возрастает до 135 кКал.
Наибольшей калорийностью и пищевой ценностью обладают жареный картофель и такой популярный в наше время картофель фри. Но тем, кто находится на диете, следует отказаться от употребления таких блюд.
Например, в 100 граммах жареного картофеля содержится целых 400 кКал, а по соотношению БЖУ — 15 гр/4 гр/30 гр.
Фри имеет меньшую калорийность — 250 кКал, но этот показатель для блюда, приготовленного с учётом правил и требований. Но зачастую его готовят в масле не первой свежести, которое давно подлежит замене, вследствие чего калорийность блюда растёт в разы.
Итак, результат нашего сравнения различных способов приготовления налицо — калорийность вареного картофеля является наименьшей. Этот способ приготовления подойдёт также тем, кто находится на диете. Диетологи, например, также считают, что не стоит полностью отказываться от употребления этого овоща. Главное, следует обязательно учитывать общее суточное потребление калорий и употреблять не более 300 грамм картошки в день.
Калорийность отварного картофеля | Здоровое питание
Сен-10-2019 Автор: KoshkaS
Диетические свойства:
Сколько калорий в отварном картофеле, какие есть у него диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Так вот:
Клубни картофеля занимают ведущее место в диетическом питании. Их включают в диету больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.
В них содержится до 15 % крахмала, 1–2 % белка, 0,5–1 % сахаров и около 1 % минеральных солей, а также имеются клетчатка, жиры, органические кислоты (преимущественно лимонная, яблочная и щавелевая) и другие соединения. В клубнях картофеля найдены витамины группы В, аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротиноиды, витамины D, РР, К, Е, Н, U, незаменимые аминокислоты, соли кальция, калия, фосфора, железа и другие важные для здоровья человека вещества.
Состав отварного картофеля:
Витамины:
Витамин: | С | В1 | В2 | В4 | В5 | В6 | РР | Е |
в мг. на 100 грамм | 7.4 | 0.01 | 0.02 | 13.2 | 0.5 | 0.3 | 1. 3 | 0.01 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 8 | 40 | 230 | 328 |
В нашей стране этот овощ являются одним из самых распространенных пищевых продуктов.
В связи с высокой питательностью и высоким содержанием витаминов, аминокислот и минеральных веществ, картофелю следует отвести одно из ведущих мест по диетическому и лечебно-профилактическому значению. Население нашей страны почти половину суточной потребности в аскорбиновой кислоте удовлетворяет за счет использования в пищу этого овоща; 200 г свежего картофеля содержат почти полную суточную дозу аскорбиновой кислоты.
При кулинарной обработке его не следует длительно подвергать действию высоких температур из-за возможного разрушения витаминов.
Вареный картофель можно назвать универсальным пищевым продуктом. Он может выступать в роли основного блюда, служить гарниром, быть ингредиентом для разных салатов, начинкой для выпечки или пирожков.
Сколько в нем калорий?
А вот сколько:
Калорийность отварного картофеля, на 100 грамм, составляет:
82 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 2,0
Жиры – 0,4
Углеводы – 16,7
Отличное видео с отличными советами по похудению. Стоит посмотреть!
И еще:
Отваривание — это один из наименее сложных, самых быстрых и дешевых способов приготовления картофеля. Причем именно вареный овощ в полной мере раскрывает свои вкусовые качества.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Сколько калорий в картошке: варенной, жареной, фри и картофеле в мундире?
Калорийность жареного, вареного, печеного картофеля
Картофель не зря в народе называют «вторым хлебом».
Блюда из него обязательно присутствуют ежедневно на столе в каждой семье: картофель в мундире, жареная картошечка, тушенная, картофельное пюре, драники, вареный картофель, вареники с картофелем — всех блюд и не перечислить.
Этот овощ является основным компонентом большинства супов и салатов. Существует мнение, что ему не место в рационе диетического питания, потому что калорийность картофеля слишком высока, и любимый овощ оказывается под запретом у худеющих. На самом ли деле он так калориен?
Пищевая ценность картофеля
Калорийность сырого картофеля – 76 ккал на 100 г. Это значительно больше, чем у других овощей, что обусловлено высоким содержанием в нем крахмала: до 16 г в 100 г. Молодая картошка содержит меньше крахмала, поэтому ее калорийность ниже — всего 65 ккал.
Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре – отваренный в мундире или запечённый, в таком продукте сохраняются практически все витамины и минералы
В картофеле содержится:
- 80 г воды;
- минимальное количество жиров — 0,2–0,4г;
- 1,5–2 г белка;
- 16,6 г углеводов на 100 г.
Углеводы представлены в виде нерастворимой клетчатки (в основном содержится в кожуре) и крахмала.
Гликемический индекс картофеля
Из-за большого содержания крахмала продукт имеет высокий гликемический индекс, поэтому его употребление в пищу вызывает резкий подъем сахара в крови и увеличивает аппетит. Гликемический индекс возрастает при термической обработке овоща: если у сырого картофеля он равен 80 ед., то в отварном или жареном виде – 95.
Согласно последним исследованиям, часть поступающего с едой картофельного крахмала не переваривается (не расщепляется до глюкозы) в пищеварительном тракте. В толстом кишечнике он становится пищей для полезных бактерий. Это так называемый резистентный крахмал. Его концентрация больше в сырых клубнях и охлажденных вареных овощах.
Кроме крахмала в картофеле есть белки, аскорбиновая кислота и многие витамины
Полезные свойства картофеля
Резистентные крахмалы, содержащиеся в картошке, положительно воздействуют на организм:
- снижают уровень сахара в крови;
- улучшают всасываемость витаминов и минералов;
- понижают кислотность в желудке и уменьшают воспаления;
- восстанавливают микрофлору в кишечнике.
Эти полезные свойства крахмала используются при лечении сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Также в составе овоща есть витамины и большое количество минеральных веществ, благодаря которым регулярное употребление картофеля:
- улучшает деятельность нервной системы;
- понижает давление;
- нормализует обменные процессы;
- снижает уровень холестерина в крови.
Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность — почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей
Особенно богат картофель витамином С, калием и фосфором, поэтому его рекомендуется включать в ежедневный рацион людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями почек, суставов.
Обратите внимание
Приготовление молодой картошки в кожуре не только принесет пользу организму, но и является одним из оптимальных способов, позволяющих получить наименее калорийное блюдо. Калорийность картофеля напрямую зависит от способа его приготовления.
Сколько калорий в отварной картошке?
Отварной картофель – одно из самых низкокалорийных блюд, которые готовят из клубней. Это самый простой и быстрый способ приготовления овоща. Его можно сварить с кожурой или почистить.
Калорийность вареного картофеля очищенного и сваренного в воде составляет примерно 90 ккал на 100 г. Если сварить его в молоке, то количество калорий увеличится до 100 ккал. Калорийность же картофеля, сваренного в мундире, совпадает с энергетической ценностью сырого – 76–80 ккал/100 г.
В стандартной порции такого продукта (300 г) будет содержаться не больше 240–270 ккал. Но проблема в том, что вареные овощи чаще всего подаются в качестве гарнира и почти никогда не употребляются без масла, поэтому содержание калорий в таком блюде резко увеличивается.
Калорийность на 100 г толченой картошки — картофельного пюре — за счет добавления молока и масла составляет уже 140 ккал. Ее можно значительно уменьшить, добавляя в блюдо обезжиренное молоко или заменяя его водой. Отличное решение – добавить в пюре отварной кабачок или тыкву.
Отварной картофель
Энергетическая ценность вареной картошки (на 100 г), приготовленной разными способами, составляет:
- сваренная в мундире – 78 ккал;
- приготовленная на пару – 80 ккал;
- отварная очищенная – 90 ккал;
- вареная с луком, обжаренным на масле — 125 ккал;
- отварная со сливочным маслом – 130 ккал;
- картофельное пюре – 120–140 ккал.
В небольшой порции (250 г) вареной картошки со сливочным маслом будет содержаться уже 300 ккал! Если прибавить еще и количество калорий в котлетах или сосисках, с которыми подаются овощи, то с таким блюдом можно легко получить 500 ккал и несколько лишних сантиметров на талии.
Помимо высокой калорийности, картофель, состоящий в основном из углеводов, употребляется совместно с жирной пищей. А это неминуемо вызывает увеличение жировых отложений.
Ведь инсулин, выделяющийся для переваривания крахмала, захватывает и часть жиров, распределяя их и глюкозу в подкожно-жировой клетчатке.
Важно
Поэтому-то и появился миф о высокой калорийности картошки и о том, что она является причиной ожирения.
Полезные свойства картофеля
Калорийность жареного картофеля
Жареная картошка еще в процессе приготовления пропитывается жирами, что еще больше увеличивает ее калорийность и гликемический индекс. Она тяжело переваривается и совершенно неполезна для фигуры и организма. Кроме того, она приобретает еще и канцерогенные свойства, благодаря маслу, которое используется при жарке.
Калорийность жареной картошки зависит от того, на чем она обжарена (на сале или масле) и от количества масла, добавляемого при жарке. Уменьшить энергетическую ценность блюда можно, если обжаривать порезанные картофельные ломтики на сковороде с керамическим или тефлоновым покрытием под закрытой крышкой. В этом случае количество масла можно значительно уменьшить.
Калорийность жареной картошки в зависимости от способа жарки (ккал/на 100 г):
- пожаренная под крышкой — 140;
- жареная в масле – 200– 40;
- обжаренная с кусочками сала – 250;
- драники (картофельные оладьи) — 220;
- картофель фри (обжаренный во фритюре) – 310–350;
- «русская картошка» — чипсы – 550!
Конечно, людям, желающим сбросить лишний вес, от употребления таких блюд лучше воздержаться.
Жареный картофель
Энергетическая ценность запеченной картошки
Картошка сохраняет большинство полезных свойств и при этом обладает невысокой калорийностью при запекании. Получается очень вкусное и диетическое блюдо. Калорийность печеного картофеля в мундире составляет всего 80 ккал/100 г. Если запечь картошку в духовке без кожуры или в фольге, калорийность будет даже немного ниже – около 75 ккал.
При добавлении к блюду масла, сметаны или майонеза количество калорий возрастет вдвое. Чтобы получить действительно низкокалорийное блюдо, но при этом очень вкусное, можно перемешать печеную (или отварную) картошку с чесночным соусом. Для этого понадобится:
- баночка натурального йогурта;
- измельченный зубчик чеснока;
- чайная ложка горчицы;
- мелко порубленная зелень или мята;
- несколько капель выжатого сока лимона.
Добавление этого соуса в картофель поможет избежат
Картофель калорий — запеченный, пюре, жареный (на 1 картофель, 100 г)
Картофель — очень популярный продукт питания во всем мире. Они содержат много витаминов и обладают неповторимым вкусом, поэтому блюд с картофелем очень много. Однако как быть с калорийностью этого продукта?
калорий в печеном картофеле
Выпечка, вероятно, самый вкусный способ приготовления картофеля (или мёрфи, окучки, картофеля). Существует множество различных рецептов с добавлением различных ингредиентов в картофель.Поэтому калорийность блюда зависит от этих ингредиентов.
Например, одна картофелина среднего размера, запеченная с кожурой, стоит 163 ккал. Это более 8% дневной нормы. И речь идет о самом овоще.
Добавьте немного масла или сметаны, и это число значительно возрастет.
Если вы приготовите большую картошку с сыром и маслом, вы получите 357 калорий на одну. Это действительно очень большая цифра. Таким образом, если вы сидели на диете, вам не хотелось бы есть это блюдо.Причем запеченный картофель большого размера со сметаной еще калорийнее — 483 ккал.
Итак, одной большой печеной картошки достаточно, чтобы удовлетворить почти 20% дневной нормы. Однако вы, вероятно, будете есть немного среднего размера, чтобы лучше контролировать калорийность.
Такой же печеный картофель со сметаной, но средний, стоит 279 ккал.
Это не так уж много, так что вы можете съесть немного. Однако, если ваша диета более жесткая, вам следует использовать мелкий картофель.
Небольшой размер позволяет добавить в блюдо что-то более интересное, чем масло или сметана. Например, вы можете испечь мурфи с фасолью. Тогда у вас будет примерно 150 ккал на одну картофелину, в зависимости от того, какую фасоль вы используете.
Вареный картофель
калорий Несмотря на то, что запеченная окорочка очень вкусная и есть много рецептов с ней, не стоит есть ее, если вы пытаетесь похудеть. Возможно, это блюдо заменит запеченное в вашем рационе. Тем не менее 100 г картофеля, сваренного с кожурой, стоят 165 калорий.Однако почти половину этого количества занимает сама кожа. Следовательно, только мясо стоит 87 ккал, что является приемлемым вариантом.
Сколько калорий в картофеле в мундире?
Рецепт картофеля в мундире практически не отличается от запеченного. Однако технология приготовления довольно сильно отличается. Поэтому курточные менее калорийны.
Таким образом, одна картошка в средней мундире стоит 155 ккал, что абсолютно неплохо. Однако все же не рекомендуется есть эту еду на диете, так как она содержит много жиров и крахмала.
Тот же самый картофель в мундире с тунцом (блюдо популярное — его можно найти во многих ресторанах) стоит 248 калорий, что намного больше. Зато витаминов в этом гораздо больше (благодаря тунцу).
калорий в жареном картофеле —
Жареный картофель, пожалуй, самый популярный. Нет ничего, что могло бы сравниться с их неповторимым вкусом. Чтобы блюдо получилось идеальным, даже не нужно ничего добавлять, кроме лука. Однако это вкусное блюдо очень калорийно.Даже если обжарить средний картофель на оливковом масле (которое не такое жирное, как подсолнечное), вы получите не менее 332 ккал. Это огромная калорийная бомба, и ее запрещено употреблять во время диет.
Сколько калорий в картофеле фри?
Картофель фри практически не отличается от обычного нарезанного картофеля. Однако первые обычно готовятся во фритюрнице, что делает их более калорийными.
Если вы приготовите картофель фри дома, он может содержать 150 калорий на 100 г и более.
В McDonald’s есть картофель фри в малых, средних и больших порциях. В них даже больше калорий. Для сравнения, средние весят 117 г и имеют 378 ккал. Это в 2,5 раза больше, чем у самодельного.
Картофельные чипсы
калорийЧипсы, даже если они сделаны из мурфи, безусловно, являются самостоятельным блюдом. Этот продукт настолько популярен во всем мире, что, возможно, каждый человек на Земле когда-либо пробовал его.Тем не менее, вы, наверное, догадались, что чипсы чрезвычайно калорийны.
Те, которые можно приготовить дома во фритюрнице, содержат 532 ккал на 100 г. То есть без учета каких-либо добавок, вроде специй или лука.
Можно также приготовить чипсы в духовке, чтобы получить меньше калорий, но разница несущественная.
Чипсы Lays содержат почти такое же количество калорий, что для них очень приятно, учитывая все консерванты, которые они добавляют в свои продукты.
Сколько калорий в картофельном пюре?
Картофельное пюре, вероятно, можно есть на диете. В них содержится 113 ккал на 100 г, что является чуть ли не самым низким количеством среди всех рассмотренных нами блюд. И это с маслом и цельным молоком. Более того, пюре гораздо полезнее для здоровья, чем жареные или запеченные.
Картофельное пюре и подливка KFC немного калорийнее и составляют 120 ккал. Однако разница не большая.
Калорийность жареного, запеченного, вареного картофеля (100 г)
Печеный картофель
Размер | калорий на 100 г | калорий в 1 картофеле | % дневной нормы калорий (% DCI) * |
---|---|---|---|
Малый | 94 | 130 | 6,5% |
Средний | 94 | 163 | 8,2% |
Большой | 94 | 282 | 14.1% |
Запеченный картофель с фасолью
Размер | калорий на 100 г | калорий в 1 картофеле | % DCI * |
---|---|---|---|
Малый | 109 | 150 | 7,5% |
Средний | 109 | 189 | 9,5% |
Большой | 109 | 327 | 16,4% |
Вареный картофель
Размер | калорий на 100 г | калорий в 1 единице | % DCI * |
---|---|---|---|
Малый | 87 | 120 | 6. 0% |
Средний | 87 | 151 | 7,6% |
Большой | 87 | 261 | 13,1% |
Кожица отварного картофеля | 78 | – | 3,9% |
Картофель в мундире
Размер | калорий на 100 г | калорий в 1 картофеле | % DCI * |
---|---|---|---|
Малый | 90 | 124 | 6.2% |
Средний | 90 | 155 | 7,8% |
Большой | 90 | 270 | 13,5% |
Картофель в мундире с тунцом
Размер | калорий на 100 г | калорий в 1 картофеле | % DCI * |
---|---|---|---|
Малый | 143 | 197 | 9,9% |
Средний | 143 | 248 | 12. 4% |
Большой | 143 | 429 | 21,5% |
Жареный картофель
Размер | калорий на 100 г | калорий в 1 штуке | % DCI * |
---|---|---|---|
Малый | 192 | 265 | 13,5% |
Средний | 192 | 332 | 16,6% |
Большой | 192 | 576 | 28.8% |
Картофель фри
Название продукта | калорий на 100 г | калорий в 1 порции | % DCI * |
---|---|---|---|
Самодельное | 150 | – | 7,5% |
McDonald’s (маленький) | 323 | 229 | 11,5% |
McDonald’s (средний) | 323 | 378 | 18,9% |
Макдональдс (большой) | 323 | 497 | 24. 9% |
Подробнее о коксе:
Картофельные чипсы
Название продукта | калорий на 100 г | калорий в 1 пакете | % DCI * |
---|---|---|---|
Самодельное | 532 | – | 26,6% |
Лейс (80 г) | 520 | 416 | 20,8% |
Лейс (160 г) | 520 | 832 | 41.6% |
Лейс (500 г) | 520 | 2600 | 130,0% |
Картофельное пюре
Название продукта | калорий на 100 г | калорий в 1 картофеле | % DCI * |
---|---|---|---|
Самодельное | 113 | – | 5,7% |
KFC’s | 120 | – | 6,0% |
* Процент суточного потребления калорий для женщин (2000 ккал согласно USDA).
Любое блюдо, приготовленное из окорока, довольно вкусно, но процент калорий в самом овоще слишком высок. Во время диеты допустимо употреблять только пюре и отварной картофель. Однако даже это не рекомендуется из-за того, что крахмал слишком трудно переваривается.
калорий в пюре, вареном и жареном картофеле
Картофель содержит удивительное количество питательных веществ и очень сытен. Сколько калорий в картофеле? Одна небольшая вареная картошка содержит 80 калорий, которые можно легко добавить при добавлении начинки. Несмотря на относительно высокую калорийность, картофель содержит много питательных веществ, и его следует употреблять в умеренных количествах.
Приготовление картофеля | Калорий на 100 грамм (3,5 унции) |
---|---|
Необработанный | 70 |
Вареная | 80 |
Пюре | 108 |
Запеченная | 85 |
Жареный | 150 |
Чипсы | 500 |
Картофель фри | 270 |
Как и большинство крахмалов, в картофеле много углеводов. Но, несмотря на высокий уровень углеводов, картофель содержит большое количество важных витаминов, таких как витамин С, и много антиоксидантов, которые могут помочь в борьбе с раком.
В картофеле также содержится калий, полезный для здоровья сердца. Белок в картофеле также является важным питательным веществом. Картофель, как известно, помогает снизить кровяное давление, строить клетки и стимулировать деятельность мозга.
Итак, теперь, когда вы знаете о питательных свойствах картофеля, что делать, если вы соблюдаете диету? Удвойте или утроите калорийность вареного картофеля, и вы легко можете получить нежелательные калории.А с картофельным пюре около полстакана картофельного пюре содержит 108 калорий. Для сравнения, полчашки жареного картофеля содержит 270 калорий, поэтому остерегайтесь калорий из-за чрезмерного количества масла и жира. Картофель фри может быть вкусным, но он не очень калорийен.
Прекрасная замена картофелю фри — жареные в духовке дольки картофеля с щепоткой соли и несколькими чайными ложками оливкового масла. Держите на кухне соль, свежемолотый перец и другие травы, которые помогут придать вкусу обычный картофель.
Картофель очень сытный, поэтому планируйте свои порции с умом, и вы сможете ощутить преимущества картофеля, не добавляя вину калорийности картофеля.
Кроме того, если вы соблюдаете ГИ-диету, стоит отметить, что у холодного картофеля ГИ вдвое меньше, чем у теплого. Таким образом, холодный картофельный салат поможет вам дольше оставаться сытым, не повышая уровень сахара в крови. Просто не забывайте не употреблять майонез.
Несмотря на то, что в картофеле много углеводов, он имеет много полезных питательных веществ и является прекрасным гарниром.Но если вы выбираете между тем, стоит ли ставить тарелку картофельных чипсов (500 калорий на 100 грамм) посреди стола для вечера кино, вы можете оставить этот картофель в покое и пойти на вместо этого пара морковных палочек (100 калорий на 100 грамм).
Сколько калорий в картофеле?
Картофель содержит много углеводов, поэтому вы можете опасаться его есть. Но в них также есть много хороших вещей, таких как витамин С, антиоксиданты для борьбы с раком, калий для здоровья сердца и хорошее количество белка.Картофель в рационе помогает снизить кровяное давление, накапливать клетки и поддерживать оптимальную работу вашего мозга. Тем, кто беспокоится о своем весе, следует знать, сколько калорий в картофеле.
Сколько калорий в картофеле?
Следующие таблицы помогут вам спланировать, как включить картофель в свой рацион:
1 Обычный картофель | |||
---|---|---|---|
Калорий | Углеводы | Сахар | |
100 г | 77 | 17 граммов | 0. 8 грамм |
1 Малый (170 грамм) | 130 | 30 грамм | 1,3 грамма |
1 Средний (213 граммов) | 163 | 37 граммов | 1,7 грамма |
1 Большой (369 грамм) | 283 | 64 грамма | 2.4 грамма |
1 Обычный картофель, запеченный | |||
Калорий | Углеводы | Сахар | |
100 г | 93 | 21 грамм | 1,2 грамма |
1 Малый (138 грамм) | 129 | 29 граммов | 1. 6 грамм |
1 Средний (173 грамма) | 161 | 37 граммов | 2 грамма |
1 Большой (299 грамм) | 279 | 63 грамма | 3,5 грамма |
1 обычный картофель, вареный или приготовленный на пару | |||
Калорий | Углеводы | Сахар | |
100 г | 87 | 20 граммов | 0. 9 грамм |
1 обычный картофель, пюре с маргарином | |||
Калорий | Углеводы | Сахар | |
100 г | 116 | 16 граммов | 1,7 грамма |
1 обычный картофель, приготовленный в микроволновой печи | |||
Калорий | Углеводы | Сахар | |
100 г | 105 | 24 грамма | 2. 4 грамма |
1 Красный картофель | |||
Калорий | Углеводы | Сахар | |
100 г | 71 | 16 граммов |
10 Доказанная польза картофеля для здоровья + ТАБЛИЦА СРАВНЕНИЯ КАЛОРИЙ
1.От картофеля толстеют?
Картофель — один из продуктов, которых обычно избегают люди, пытающиеся контролировать свой вес, но исследования показали, что нет никаких доказательств связи между употреблением картофеля и риском ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2 типа.
Исследования также показали, что люди могут включать картофель в свой рацион и при этом терять вес. Исследователи изучили 86 женщин и мужчин с избыточным весом в течение двенадцати недель, чтобы определить, как низкокалорийная диета с добавлением картофеля повлияла на потерю веса.Людей случайным образом распределили на 3 группы, и одна группа придерживалась диеты, которая включала от 5 до 7 порций картофеля каждую неделю. Результаты показали, что группа картофеля не прибавила в весе, и все 3 группы действительно похудели.
Растворимая клетчатка в картофеле также помогает похудеть, обеспечивая более длительное ощущение сытости. Резистентный крахмал в картофеле занимает место в желудочно-кишечном тракте, что помогает замедлить пищеварение, а также дольше сохраняет чувство сытости.Исследование показало, что женщины с избыточным весом теряют вес и сохраняют его, употребляя в пищу низкокалорийную пищу, в том числе картофель. Исследователи пришли к выводу, что продукты с низким содержанием калорий помогли участникам исследования оставаться сытыми в течение дня, не прибегая к пище с высокой энергетической плотностью.
Сколько калорий в картофеле?
Запеченный картофель без начинки содержит всего 93 калории на 100 г, что делает его низкокалорийным продуктом. Кроме того, не все калории фактически усваиваются, потому что устойчивый крахмал, содержащийся в картофеле, плохо усваивается.Картофель — это не проблема для набора веса, проблема в способе его приготовления. Количество калорий в картофеле во многом зависит от метода приготовления, как показано в таблице ниже:
Сколько калорий в сравнительной таблице картофеля
Способ приготовления | Количество калорий на 100 г |
Сколько калорий в вареном картофеле | 87 калорий на 100 г |
Сколько калорий в печеном картофеле | 93 калорий на 100 г |
Сколько калорий в жареном картофеле 90 | калорий на 100 г|
Сколько калорий в картофеле-фри | 312 калорий на 100 г |
Сколько калорий в оладьях | 326 калорий на 100 г |
Сколько калорий | 545 калорий на 100 г |
Питательные вещества картофеля Факты об ионах:
Картофель — отличный источник нескольких питательных веществ, таких как витамины C и B6, калий, пантотеновая кислота, ниацин и пищевые волокна. Белок картофеля содержит лизин, незаменимую аминокислоту, обычно отсутствующую в зернах.
Какова пищевая ценность картофеля на 100 г:
Сколько калорий в картофеле — 77
Сколько белка в картофеле — 2 г
Сколько углеводов в картофеле — 17 г
Какая жирность в картофеле — 0,1 г
Хотите использовать наши изображения на своем сайте? Щелкните правой кнопкой мыши изображение, чтобы вставить код
Картофель, вареный, приготовленный без кожи, с мякотью, с солью
Здоровое питание
Если вы пытаетесь похудеть, набраться энергии, увеличить мышечную массу или предотвратить болезни, здоровая диета поможет вам достичь этих целей.Однако многие люди не знают, как правильно питаться. Конечно, вы слышали о макроэлементах (жирах, белках, углеводах), но как вы можете использовать этикетку продукта, чтобы определить свой лучший диетический выбор?
Вот как CaloriesCalc. com может вам помочь
Наш веб-сайт призван помочь вам понять ваши собственные диетические потребности и облегчить выбор здорового питания. Мы предлагаем базу данных о составе питательных веществ практически всех продуктов — готовых продуктов, упакованных продуктов, ингредиентов и т. Д.
Вы можете использовать списки в качестве руководства, которое поможет вам планировать приемы пищи, подсчитывать ежедневные калории и отслеживать соотношение углеводов к жирам и белкам. Независимо от того, готовите ли вы еду самостоятельно или полагаетесь на упакованные продукты с пониженным содержанием калорий, наша база данных может служить источником — нет необходимости тратить бесчисленные часы на поиск информации о питании.
Конечно, иметь информацию и знать, как ею пользоваться — разные вещи. Это помогает получить базовое представление о макронутриентах и о том, как они работают.
Углеводы
Углеводы — предпочтительный источник энергии для организма. Однако «предпочтительный источник энергии» не обязательно означает, что вам нужно, чтобы ваш рацион состоял в основном из углеводов, или что все углеводы созданы равными. В современном обществе углеводы встречаются повсеместно, особенно в расфасованных продуктах. В частности, «Картофель вареный, приготовленный без кожицы, с мякотью, с солью» содержит 20,01 г углеводов на 100 г. Планируя свой рацион, важно понимать разницу между рафинированными углеводами, которые высококалорийны и имеют низкий состав питательных веществ, и более питательными цельнозерновыми или сложными углеводами.
Упрощенная версия этой концепции заключается в том, что сложные углеводы, как правило, являются лучшим выбором в питании. Сложные углеводы обрабатываются меньше, чем рафинированные. По сути, рафинированные углеводы дают энергию при небольшой питательной ценности. В то время как сложные углеводы и цельнозерновые продукты содержат витамины, минералы и клетчатку и имеют множество полезных для здоровья эффектов.
В то время как яблоко и леденец содержат углеводы, леденец сделан в основном из рафинированного сахара.Яблоко, будучи ближе к своему естественному состоянию, содержит сочетание углеводов и клетчатки, а также витаминов и минералов. Когда углеводы сочетаются с клетчаткой, глюкоза поступает в кровоток медленно и стабильно, обеспечивая более длительную энергию. Это контрастирует с быстрым выбросом глюкозы из продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара.
Как правило, углеводы в их естественном состоянии более питательны, чем рафинированные или измененные.Цельнозерновые продукты (макаронные изделия, хлеб и т. Д.) Обычно более полезны, чем белый хлеб или макаронные изделия. Это связано с тем, что белая мука была обработана для удаления внешнего слоя зерна, во время этого процесса также удаляется большая часть клетчатки и белка. Цельнозерновая мука, как следует из названия, использует цельное зерно пшеницы и сохраняет ее пищевую ценность.
Кроме того, при использовании этикеток важно заглянуть в раздел «углеводы» и прочитать, сколько граммов углеводов (4 калории из углеводов = 1 грамм) состоит из сахаров.Однако при чтении этикеток помните, что часть сахара может быть из добавленных сахаров, а не из природных источников, таких как фрукты. Добавленный сахар — это тот сахар, которого следует избегать — это означает, что сахароза была добавлена искусственно для улучшения вкуса. Например, «Картофель, вареный, приготовленный без кожицы, с мякотью, с солью» содержит 0,85 г общего сахара на 100 г. Добавленный сахар может значительно увеличить калорийность продуктов с низкой питательной ценностью, поэтому для достижения или поддержания здорового веса старайтесь не употреблять продукты с рафинированным или добавленным сахаром на регулярной основе.Употребление фруктов также снабжает организм клетчаткой и антиоксидантами, чего нельзя добиться с добавлением столового сахара. В овощах есть углеводы, но они, как правило, содержат много питательных микроэлементов, антиоксидантов и много клетчатки, которые могут улучшить ваше самочувствие.
Еще одна важная вещь, которую следует искать в разделе «углеводы» на этикетках пищевых продуктов, — это содержание клетчатки. Клетчатка помогает пищеварению и не метаболизируется так же, как другие углеводы.
К сожалению, типичная американская диета содержит большое количество рафинированных углеводов, которые могут легко добавить значительное количество калорий к вашему общему потреблению калорий и могут привести к превышению общей дневной потребности в калориях.Другой недостаток потребления многих рафинированных углеводов заключается в том, что они обычно заставляют вас чувствовать себя менее удовлетворенным, чем сложные углеводы. Причина этого в том, что в процессе рафинирования зерно отделяется от значительной части содержания волокна, волокно — это то, что обычно вызывает это чувство полноты и сытости. Кроме того, многие полезные витамины и минералы также теряются в процессе очистки.
Белок
Белок необходим для всех функций организма, поскольку он обеспечивает организм аминокислотами.Аминокислоты являются строительным материалом для всех тканей тела, включая мышцы и ткани органов. Употребление протеина с каждым приемом пищи также может дать вам ощущение сытости на более длительный период времени. В частности, протеин, содержащийся в «Картофеле вареном, приготовленном без кожицы, мякоти, с солью», составляет 1,71 г.
Потребление белка после силовых и / или силовых тренировок может способствовать синтезу мышц и увеличению мышечной массы, однако простое употребление дополнительного белка не приведет к увеличению мышечной массы, потребление белка необходимо сочетать с регулярными упражнениями.Даже если вы не культурист, добавление небольшой мышечной массы может помочь повысить метаболизм и сжечь жир. Те, у кого больше мышц, имеют более высокий уровень метаболизма в покое, поэтому даже в состоянии покоя они сжигают больше калорий, чем те, у кого меньше мышц.
Некоторые важные белки, которые содержит «Картофель, вареный, приготовленный без кожицы, мякоть, с солью»: триптофан 0,02 г, лизин 0,1 г, метионин 0,02 г, фенилаланин 0,07 г, тирозин 0,06 г, аргинин 0,07 г, аланин 0,05 г, глицин. 0,05 г и пролин 0.06 г (значения рассчитаны на 100 г). Независимо от того, едите ли вы белок, чтобы сбросить жир, набрать мышечную массу или и то, и другое, важно искать нежирный белок или белок с очень небольшим содержанием жира. Некоторое количество жира важно (см. Следующий раздел), но тип жира имеет большое значение, поэтому не все белки с высоким содержанием жиров одинаково полезны. Некоторые примеры нежирного белка включают курицу без кожи, тунец, тилапию, нежирный говяжий фарш, яичные белки, нежирный или обезжиренный греческий йогурт и творог, а также тофу.
Читая этикетку, обязательно проверяйте соотношение белков и жиров.В нежирных белках белка значительно больше, чем жиров (например, в яичных белках нет жира, но много белка).
Витамины
Витамины необходимы для хорошего здоровья и благополучия. Витамины играют ключевую роль практически во всех физиологических процессах, происходящих в организме. Например, «Картофель, вареный, приготовленный без кожи, мясо, с солью» содержит 0 мкг витамина D, который может способствовать усвоению кальция, и 7,4 мг витамина С, который может способствовать усвоению железа и играет роль в образовании коллагена.Здоровая сбалансированная диета с большим количеством цельнозерновых, овощей и фруктов гарантирует, что вы получаете достаточное количество витаминов, чтобы помочь вашему организму работать с максимальной эффективностью. Витамины — это питательные микроэлементы, которые важны для наших костей, кожи и органов. Кроме того, они играют важную роль в сопротивлении инфекциям и болезням.
Кроме того, мы можем разделить витамины на водорастворимые витамины и жирорастворимые витамины. Водорастворимые витамины, как следует из названия, растворяются в воде, из-за этого они не могут накапливаться в организме и должны потребляться регулярно.Витамины группы B являются примером водорастворимых витаминов. Витамины группы B — это B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 и B12. «Картофель, вареный, приготовленный без кожицы, мякоть, с солью» содержит тиамин (B1) 0,098 мг, рибофлавин (B2) 0,019 мг, ниацин (B3) 1,312 мг, пантотеновую кислоту (B5) 0,509 мг, B6 0,269 мг и B12 0 мкг. . Эти витамины отвечают за высвобождение и производство энергии, построение белков и клеток.
Жирорастворимые витамины накапливаются в организме и не выводятся так же легко, как водорастворимые витамины; это связано с их неспособностью абсорбироваться водой. Способность организма накапливать жирорастворимые витамины позволяет при необходимости выпускать их в кровоток, помогая выполнять многочисленные функции организма, включая формирование костей, зрение и свертывание крови. Однако это также означает, что они могут достигать токсичных уровней при чрезмерном потреблении, например, при потреблении добавок без надобности или в высоких дозах.
В частности, «Картофель, вареный, приготовленный без кожицы, мякоть, с солью» содержит 0 мкг витамина А (эквивалент активности ретинола), который отвечает не только за зрение, но также за рост и развитие клеток и иммунную функцию.Есть два основных диетических источника витамина А: растительные источники бета-каротина и других каротинов можно найти в темно-зеленых овощах, оранжевых и красных фруктах. Ретинол — это витамин А, содержащийся в продуктах животного происхождения, таких как печень, яйца, молочные продукты и жирная рыба. Те части витамина А в «Картофеле, вареном, приготовленном без кожицы, мякоти, с солью» — это ретинол 0 мкг, альфа-каротин 0 мкг, бета-каротин 2 мкг, бета-криптоксантин 0 мкг, ликопин 0 мкг и лютеин + зазантин 9 мкг.
Также витамины, такие как D и E, отвечают за несколько функций нашего организма и помогают витамину A в их действии.Например, витамин D способствует формированию костей, а витамин E действует как антиоксидант и имеет решающее значение для функции нервов и мышц. В «Картофеле, вареном, приготовленном без кожицы, с мякотью, с солью» содержится 0 мкг витамина D и 0,01 мг витамина Е (альфа-токоферол).
Наш организм очень эффективно регулирует внутренние запасы витаминов, и сбалансированное здоровое питание должно обеспечивать вас достаточным количеством витаминов. Добавки, как правило, не нужны, если у вас не дефицит определенного витамина или минерала.Без диагностированного дефицита вам, как правило, следует избегать приема витаминных добавок, поскольку некоторые витамины могут накапливаться до опасного уровня и иметь побочные эффекты.
Жиры
Жиры необходимы для нормального функционирования организма и хорошего самочувствия. Омега-3 жирные кислоты и DHA способствуют развитию мозга и могут способствовать снижению веса. Что касается жиров, омега-3 особенно важны, и некоторые исследования показывают, что они могут помочь облегчить депрессию. Прежде всего, вы можете получить калории из различных питательных веществ, которые важны для нашего метаболизма.В частности, калории (86 ккал), содержащиеся в «Картофеле, вареном, приготовленном без кожи, с мякотью, с солью», разделены на калории из жиров (0,837 ккал), углеводов (80,6403 ккал) и белков (4,7538 ккал). . Он также содержит жирные кислоты, которые можно разделить на жиры (всего) 0,1 г, насыщенные жиры 0,026 г, полиненасыщенные жиры 0,043 г и мононенасыщенные жиры 0,002 г. Омега-3 можно найти в лососе и другой жирной рыбе, а также в яйцах.
Возможно, вы слышали старую поговорку о том, что чем меньше ножек, тем лучше мясо.В целом рыба и птица лучше красного мяса. Это связано с тем, что многие животные жиры содержат насыщенные жиры, которые могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. При чтении этикеток лучшие жиры — это не трансжиры, ненасыщенные и полиненасыщенные жиры.
Может быть сложно заняться этикетками продуктов питания, когда вы с ними не знакомы, но небольшое исследование имеет большое значение, когда дело доходит до революции в вашем рационе. Поработав, вы почувствуете себя (и будете выглядеть) лучше в кратчайшие сроки.
«Картофель вареный, приготовленный без кожицы, с мякотью, с солью» Категории и плюсы / минусы
«Картофель вареный, вареный без кожицы, мякоть, с солью» относится к категории « Овощи и овощные продукты » . Его основные плюсы в том, что в нем мало насыщенных жирных кислот. Кроме того, в нем мало сахара, мало липидов и мононенасыщенных жирных кислот.
Как сжечь 86 калорий
Метаболизм каждого человека отвечает за преобразование пищи в энергию.Поскольку метаболизм является естественным процессом нашего тела, для сжигания калорий лучше активировать упражнения. Некоторые факторы, определяющие этот процесс, — это строение тела, пол и возраст.Например, 30-летний мужчина ростом около 176 фунтов и 5 футов 10 дюймов согласно «Центрам по контролю и профилактике заболеваний» может сжечь 86 калорий , полученных, потребляя «Картофель, вареный, приготовленный без кожи, мясо. , с солью »бегом (7 миль в час) в течение 6 минут или ходьбой (3 мили в час) в течение 15 минут или плаванием (умеренное время) в течение 11 минут, или езде на велосипеде (13 миль в час) в течение 7 минут или игре в баскетбол (на 1/2 корта) для 8 мин.
С другой стороны, 30-летняя женщина весом около 150 фунтов и 5 футов 6 дюймов согласно «Центрам по контролю и профилактике заболеваний» может сжечь 86 калорий, полученных, потребляя «Картофель, вареный, приготовленный. без кожи, плоти, с солью «бегом (6 миль в час) в течение 8 минут или ходьбой (3 мили в час) в течение 17 минут или плаванием (умеренная скорость) в течение 12 минут или езде на велосипеде (13 миль в час) в течение 9 минут или танцами (современные) в течение 13 минут.
В заключение, упражнения и употребление меньшего количества калорий — хорошая комбинация для похудения и здорового образа жизни.
Польза для здоровья, питательные вещества, советы по рецептам и риски
Картофель — это съедобные клубни, доступные во всем мире в течение всего года. Они относительно дешевы в выращивании, богаты питательными веществами и могут стать отличным лакомством.
Популярность скромного картофеля в последние годы упала из-за интереса к продуктам с низким содержанием углеводов.
Однако содержащиеся в нем клетчатка, витамины, минералы и фитохимические вещества могут помочь предотвратить болезни и принести пользу здоровью человека.
Картофель был впервые одомашнен в Андах в Южной Америке около 10 000 лет назад.Испанские исследователи познакомили их с Европой в начале 16 века.
Сейчас это самая крупная овощная культура в Соединенных Штатах (США), где средний человек съедает 55 фунтов или 25 килограммов (кг) картофеля ежегодно. Они являются важным продуктом питания во многих странах мира.
Этот раздел Центра знаний MNT является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов питания.
Краткие сведения о картофеле:
- Некоторые данные свидетельствуют о том, что картофель может помочь уменьшить воспаление и запор.
- Средний картофель содержит около 164 калорий и 30 процентов рекомендуемой суточной нормы B6.
- Запеченный картофель в зимний день — это экономичное, согревающее и питательное лакомство.
Высокое потребление фруктов и овощей может принести пользу здоровью и снизить риск многих заболеваний, связанных с образом жизни.
Картофель содержит важные питательные вещества, даже в вареном виде, которые могут принести пользу здоровью человека различными способами.
Здесь мы рассмотрим 10 способов, которыми картофель может способствовать здоровому образу жизни, включая предотвращение остеопороза, поддержание здоровья сердца и снижение риска инфекций.
1) Здоровье костей
Железо, фосфор, кальций, магний и цинк, содержащиеся в картофеле, помогают организму строить и поддерживать структуру и прочность костей.
Железо и цинк играют решающую роль в производстве и созревании коллагена.
Фосфор и кальций играют важную роль в структуре костей, но для правильной минерализации костей необходимо сбалансировать два минерала. Слишком много фосфора и слишком мало кальция приводят к потере костной массы и способствуют остеопорозу.
2) Артериальное давление
Низкое потребление натрия необходимо для поддержания нормального кровяного давления, но не менее важно и увеличение потребления калия. Калий способствует расширению сосудов или расширению кровеносных сосудов.
Согласно Национальному обследованию здоровья и питания (NHANES), менее 2 процентов взрослых американцев соблюдают ежедневную рекомендацию в 4700 миллиграммов.
Калий, кальций и магний присутствуют в картофеле.Было обнаружено, что они естественным образом снижают артериальное давление.
3) Здоровье сердца
Картофельная клетчатка, калий, витамин C и содержание витамина B6 в сочетании с отсутствием холестерина поддерживают здоровье сердца.
Картофель содержит значительное количество клетчатки. Клетчатка помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.
Исследования, основанные на NHANES, связали более высокое потребление калия и более низкое потребление натрия со снижением риска общей смертности и сердечных заболеваний.
4) Воспаление
Холин — важное и универсальное питательное вещество, которое содержится в картофеле. Это помогает с движением мышц, настроением, обучением и памятью.
Он также помогает:
- поддержанию структуры клеточных мембран
- передаче нервных импульсов
- всасыванию жира
- раннему развитию мозга
Один большой картофель содержит 57 мг холина. Взрослым мужчинам необходимо 550 мг, а женщинам 425 мг в день.
5) Рак
Картофель содержит фолиевую кислоту. Фолат играет роль в синтезе и восстановлении ДНК, поэтому он предотвращает образование многих типов раковых клеток из-за мутаций в ДНК.
Потребление клетчатки из фруктов и овощей, таких как картофель, связано с пониженным риском развития колоректального рака.
Витамин С и кверцетин также действуют как антиоксиданты, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.
6) Пищеварение и регулярность
Содержание клетчатки в картофеле помогает предотвратить запоры и способствует поддержанию регулярности в здоровом пищеварительном тракте.
7) Управление весом и чувство сытости
Пищевые волокна обычно считаются важными факторами в управлении весом и его потере.
Они действуют как «наполнители» в пищеварительной системе. Они повышают чувство насыщения и снижают аппетит, поэтому человек дольше чувствует сытость и с меньшей вероятностью потребляет больше калорий.
8) Обмен веществ
Картофель — отличный источник витамина B6. Это играет жизненно важную роль в энергетическом обмене, расщепляя углеводы и белки на глюкозу и аминокислоты.Эти более мелкие соединения легче использовать для получения энергии в организме.
9) Кожа
Коллаген — это поддерживающая система кожи. Витамин С действует как антиоксидант, помогая предотвратить повреждения, вызванные солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом. Витамин С также помогает коллагену разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.
10) Иммунитет
Исследования показали, что витамин С может помочь уменьшить тяжесть и продолжительность простуды. Картофель — хороший источник витамина С.
Насколько полезен картофель в рационе, в некоторой степени зависит от того, что он был добавлен или как он был приготовлен.Масло, сметана и сливочное масло добавляют калорий, но сам простой картофель относительно низкокалорийен.
Он также содержит важные питательные вещества, такие как витамин C, витамин B6 и различные минералы.
Порция в 100 граммов (г) или 3,5 унции — это немногим больше половины картофеля среднего размера. Этот белый картофель, запеченный с кожурой, содержит:
- 94 калории
- 0,15 грамма жира
- 0 граммов холестерина
- 21,08 грамма углеводов
- 2.1 грамм пищевых волокон
- 2,10 грамма белка
- 10 миллиграммов (мг) кальция
- 0,64 мг железа
- 27 мг магния
- 75 мг фосфора
- 544 мг калия
- 12,6 мг витамина C
- 0,211 мг витамина B6
- 38 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты
Картофель также содержит ниацин, холин и цинк. Разные сорта содержат немного разные питательные вещества.
Натрий : цельный необработанный картофель содержит очень мало натрия, всего 10 мг на 100 г (3.5 унций), или менее 1 процента от рекомендуемого дневного лимита. Однако это не относится к продуктам из переработанного картофеля, таким как картофель фри и картофельные чипсы.
Альфа-липоевая кислота : Картофель также содержит соединение, известное как альфа-липоевая кислота (ALA), которое помогает организму преобразовывать глюкозу в энергию.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что альфа-липоевая кислота может помочь контролировать уровень глюкозы в крови, улучшить вазодилатацию, защитить от ретинопатии у пациентов с диабетом и сохранить мозг и нервную ткань.
Кверцетин : Кверцетин, флавоноид, обнаруженный в кожуре картофеля, по-видимому, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, защищая клетки организма от повреждения свободными радикалами.
Флавоноиды — это разновидность фитонутриентов, органических соединений, которые, как считается, помогают защитить от болезней.
Антиоксиданты : Картофель содержит витамин С, который действует как антиоксидант. Антиоксиданты могут помочь предотвратить повреждение клеток и рак, а также способствовать здоровому пищеварению и сердечно-сосудистой системе.
Клетчатка : Клетчатка картофеля помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и кровообращения.
По данным Министерства сельского хозяйства США, более половины всего картофеля в США продается для приготовления картофеля фри.
Однако картофель фри — не единственный или лучший вариант.
Есть много дешевых и простых способов включить картофель в здоровый рацион.
Выбор картофеля
На выбор есть много видов картофеля, кроме сладкого.Существуют белые, красные, желтые и синие разновидности, и в каждом цвете есть ряд вариантов.
Вот несколько идей:
- Выпечка : Используйте крахмалистый картофель, например, красновато-коричневый.
- Жарка, пюре или выпечка : Используйте универсальный картофель, например, Yukon gold.
- Картофельный салат : восковой картофель, например красный, молодой или сеголеток, лучше сохраняет форму.
Выберите твердый, без синяков, относительно гладкий и круглый картофель.Избегайте любых признаков гниения, включая влажную или сухую гниль, корни или картофель с зеленоватым оттенком.
Лучше покупать неупакованный и немытый картофель, чтобы избежать накопления бактерий. Ранняя мойка картофеля удаляет защитный налет с кожуры.
Хранение
Картофель следует хранить при температуре от 45 до 50 градусов по Фаренгейту или от 7 до 10 градусов по Цельсию в темном и сухом помещении, например в погребе или кладовой.
Воздействие солнечного света может привести к образованию соланина, из-за которого картофель становится зеленым.Это ядовито. При хранении картофеля в холодильнике крахмал превращается в сахар. Это может дать неприятный привкус.
Картофель не следует хранить рядом с луком, потому что оба овоща выделяют природные газы, вызывающие гниение другого.
Срок хранения полностью выращенного картофеля составляет до 2 месяцев, но испорченный картофель может повлиять на другой картофель вокруг него. Удалите тухлый картофель, чтобы остальной картофель не испортился.
Подготовка и приготовление картофеля
В картофеле содержится больше витаминов, минералов и клетчатки, поэтому лучше есть его с оставленной кожицей.
Промойте картофель под проточной водой и удалите все синяки и глубокие глаза ножом для очистки овощей. Используйте нож из нержавеющей стали вместо углеродистой, чтобы предотвратить реакцию металла с фитохимическими веществами в овощах, так как это может вызвать обесцвечивание.
Картофель в мундире, запеченный в кожуре, — это простая и полезная еда. Подавать с салатом, заправленным тунцом, сыром, печеной фасолью или другим любимым блюдом. Приготовление и употребление в пищу шкур помогает сохранить питательные вещества.
Картофель можно отварить с мятой и посыпать черным перцем или приготовить на пару, чтобы сохранить больше водорастворимых витаминов.
Чтобы приготовить полезный картофельный салат, отварите молодой картофель, дайте ему остыть, затем добавьте нарезанный чеснок, мяту и оливковое масло.
Картофель, наряду с помидорами и баклажанами, относится к семейству пасленовых. Некоторые из этих растений ядовиты, а картофель раньше считался несъедобным. Побеги и листья картофеля ядовиты, и их нельзя есть.
Соланин : прорастающий картофель или картофель с зеленоватым оттенком, вероятно, содержит соланин, токсичное соединение, которое, как было установлено, вызывает проблемы с кровообращением и дыханием, а также головные боли, мышечные спазмы и диарею.Если твердый картофель пророс или образовал «глазки», достаточно удалить все ростки. Однако, если картофель сморщился или приобрел зеленый оттенок, его нельзя есть.
Акриламид : Исследования показали, что картофель при температуре выше 248 по Фаренгейту или 120 градусов по Цельсию выделяет химическое вещество, известное как акриламид. Это соединение содержится в пластмассах, клеях, красителях и сигаретном дыме. Это было связано с развитием нескольких видов рака. Акриламид обладает нейротоксическими свойствами и может негативно повлиять на гены и репродуктивное здоровье.
Картофельные чипсы, картофель фри и продукты из переработанного картофеля, вероятно, будут содержать много акриламидов, жиров и натрия. Избегайте их, чтобы снизить воздействие акриламида.
Диабет и ожирение : Картофель, даже простой, содержит большое количество простых углеводов. Если переедать, это может не принести пользу людям с диабетом или ожирением. Как и все продукты, картофель следует употреблять в умеренных количествах и как источник углеводов, как рис или макароны, а не как овощ.Некрахмалистые овощи следует есть вместе с картофелем для сбалансированного потребления. Бобовые, с другой стороны, снижают риск диабета.
Бета-блокаторы : это лекарство, обычно назначаемое при сердечных заболеваниях. Это может вызвать повышение уровня калия в крови. При приеме бета-адреноблокаторов продукты с высоким содержанием калия, такие как картофель, следует употреблять в умеренных количествах.
Калий : Высокий уровень калия в организме может представлять серьезный риск для людей с повреждением почек или почек, которые не полностью функционируют.Поврежденные почки могут быть не в состоянии отфильтровать избыток калия из крови, что может быть фатальным.
Удобрения : Картофель, выращенный на сильно удобренных почвах, может содержать высокие уровни загрязнения тяжелыми металлами.