Омега 3 в рыбе: Рыба или БАДы: откуда лучше получать Омега-3?

Содержание

Может ли Омега-3 заменить пользу морепродуктов?

Для человеческого организма Омега-3 жирные кислоты незаменимы. Они присутствуют в составе клеточных мембран, участвуют в формировании мышц, способствуют укреплению сосудов и помогают контролировать массу тела [1]. 

Жирные кислоты способствуют улучшению когнитивных функций, остроты зрения, состояния кожи, ногтей, волос. Но они не вырабатываются организмом. Поэтому единственным источником Омега-3 являются морепродукты, жирная морская рыба и некоторые растительны вещества [1]. 

Польза морепродуктов для организма

Рыба и морепродукты почти не содержат углеводов, но есть много полезных жиров и белка, в котором присутствуют незаменимые аминокислоты (изолейцин, лизин, валин, лейцин, метионин, треонин, фенилаланин) [2]. 

Жирные кислоты, которые присутствуют в рыбе и морепродуктах, положительно влияют на работу сердца, улучшают психические функции мозга. Их состав более разнообразен, чем у мяса разных сортов.

Например, жир пресноводных рыб содержит около 6-30% незаменимых ПНЖК, а жир морской рыбы – 13-57% от общего количества жирных кислот [1,2]. 

В состав рыбного мяса входят витамины В1, В2, В3, В6, РР. Жирные сорта рыбы, такие как сельдь, лососевые, палтус, скумбрия, богаты витаминами А, D, Е. Рыбий жир содержит около 70% олеиновой кислоты, 25% пальмитиновой, около 5% Омега-3 и Омега-6. Из макроэлементов в морепродуктах содержится кальций, фосфор, магний, хлор, железо, калий, а из микроэлементов – алюминий, свинец, медь, никель, серебро, ванадий, марганец [1,2,3]. 

Кроме того, морепродукты и глубоководная рыба является основным источником витаминов D и В12, селена и йода. Например, 100 граммов креветок покрывают на 70% суточную потребность организма в этих веществах [2,3]. 

Регулярное употребление морепродуктов способствует нормализации работы ЦНС (центральной нервной системы), улучшению зрения, снижению раздражительности, улучшению состояния костной ткани, волос, ногтей. Вещества, которые присутствуют в жирной рыбе, способствуют нормализации обмена веществ, снижению уровня холестерина [2,4]. 

Сколько рыбы нужно есть?

Взрослому человеку необходимо от 1000 до 3000 мг жирных кислот в сутки. При этом если вы употребляете жирную морскую рыбу или морепродукты более 2-х раз в неделю, ежедневно достаточно получать 1000 мг полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Если вы редко едите дары морей – не менее 2000 мг, а при постоянных интенсивных нагрузках – около 3000 мг [2,5]. 

Взрослым нужно употреблять не менее 250 граммов морепродуктов или рыбы в неделю, а детям – около 120-130 гр. Можно и больше, при этом оптимальное количество Омега-3 организм получает при употреблении не менее 500 граммов даров моря в неделю [3,4]. 

Рацион обязательно должны составлять такие сорта рыбы и морепродукты, как скумбрия, 100 граммов которой содержит 2300 мг Омега-3, а также сардина и анчоус (по 1400 мг), сельдь (1700 мг). Не лишними будут креветки (300 мг), форель (600 мг), треска (200 мг), палтус (400 мг) [3,4].

 

Могут ли препараты Омега-3 заменить морепродукты?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Качественным дополнительным источником ПНЖК считаются высокоочищенные концентраты, которые получают из дикой глубоководной рыбы или морских водорослей [5].

Важно отметить, что даже рыбу, выращенную в искусственных условиях, нельзя считать хорошим источником Омега-3. ПНЖК организмом рыбы не вырабатывается. Жирные кислоты поступают вместе с пищей (мелкая рыба), которая питается морскими водорослями [5]. 

Морепродукты фермерских хозяйств питается комбикормами с минимальной концентрацией ПНЖК. Поэтому содержание полезных жирных кислот она содержит меньше, чем дикая глубоководная рыба [5]. 

Чтобы препараты Омега-3 считались качественным источником ПНЖК, они должны содержать не менее 90% высокоочищенных и концентрированных этиловых эфиров эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот. Этиловые эфиры подвергаются многоступенчатой очистке, при этом они намного лучше усваиваются организмом, чем триглицериды, содержащиеся в БАДах [5].  

При выборе хорошего дополнительного источника Omega-3 лучше отдать предпочтение лекарственным препаратам. В сравнении с БАДами они имеют несколько преимуществ [5]:

  1. тщательное клиническое тестирование;
  2. производство по стандартам GMP;
  3. высокая стабильная концентрация Omega-3 в форме, которая быстро усваивается организмом.

В 2018 году был опубликован отчет всемирно признанной Кокрановской библиотеки о пользе добавок Омега-3. Проведенный метаанализ позволил установить, что ПНЖК, которые присутствуют в большинстве БАДов, не способны принести организму такую же пользу, как применение морепродуктов и жирной рыбы. Прием Омеги в виде добавок не снижает смертность, только высококачественные лекарственные препараты с высокой концентрацией ПНЖК могут принести организму не меньшую пользу, чем морепродукты [5].

Препараты, содержащие этиловый эфир ПНЖК, намного лучше усваиваются организмом. Всего 1-2 капсулы в день способны восполнить суточную потребность в Омега-3.

Одна капсула содержит около 90% ПНЖК. Они полностью всасываются кровью, при этом их форма остается неизменной. способствует улучшению состояния сосудов, нормализует свертываемость крови, корректирует липидный профиль. Препараты подходят для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.


Литература: 

  1. Е.И. Щербакова. Использование морепродуктов с целью повышения пищевой ценности рыбных блюд//Физиология питания. 2015. том 3, № 1.
  2. Сушанский, А.Г. Энциклопедия здорового питания. 1999.
  3. Селин В.М. Методологические аспекты анализа и оценки среднедушевого потребления рыбы и морепродуктов населением РФ//Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2015. 6 (42).
  4. Е.П. Ганчар, М.В. Кажина, И.Н. Ягодовик. Клиническая значимость Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в акушерстве//Журнал Гродненского государственного медицинского университета. 2012. № 2.
  5. Гаврисюк, В.К. Применение Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в медицине//Украинский пульмонологический журнал. 2001. № 3.

Есть ли Омега-3 в выращенной рыбе? | fish3o.ru 🐟

Омега-3 – незаменимый микроэлемент для человеческого организма. Эта жирная кислота заряжает нас энергией и способствует запуску всех внутренних процессов. Известно, что рыба – один из лучших источников Омега-3. Однако бытует мнение, что получать ее можно только в том случае, если есть дикую рыбу. Сегодня мы разберёмся, действительно ли это так.

Чем полезна Омега-3

Несмотря на то, что Омега-3 – жирная кислота, она очищает наши сосуды от холестерина, предотвращая их закупорку. Также Омега-3 способствует укреплению иммунитета, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям.

Благодаря жирным кислотам, улучшается работа головного мозга и повышается способность воспринимать и понимать информацию. Ученые доказали, что Омега-3 снижает риск заболеваемости болезнью Альцгеймера.

Есть ли Омега-3 в выращенной рыбе

Наибольшее количество жирных кислот содержится в семге, форели, скумбрии, сельди, тунце, палтусе. Если последние рыбы в продаже встречаются только дикими, то семга и форель в основном являются объектами аквакультуры.

Важно сказать, что организм рыбы, как и человека, не вырабатывает самостоятельно Омега-3. Жирные кислоты содержатся в водорослях, которыми питается планктон, которого, в свою очередь, ест рыба. Именно поэтому многие считают, что в выращенной рыбе нет пользы, так как думают, что у неё нет доступа к естественным кормовым ресурсам. Однако это не так.

  • Во-первых, в современном мире лососевых выращивают не в каких-то аквариумах, а в садках – специальных подводных «клетках», расположенных в море. Из-за того, что рыба по факту плавает в море и только ограничена в пространстве, она вполне может питаться содержащим жирные кислоты планктоном.
  • Во-вторых, на фермах внимательно следят за питанием рыбы. Более того, каждой рыбе подбирают тот, корм, который будет для неё наиболее сбалансированным. Кормят рыбу как растительным, так и морским сырьем, например, рыбной мукой (это высушенные и перемолотые морепродукты, которые не подходят для дальнейшей реализации. Стоит отметить, что рыбная мука также является источником Омега-3)

В 2014 году в Норвегии было проведено исследование, которое доказало, что в выращенной рыбе не только есть жирные кислоты, но их может быть даже больше, чем в дикой. Оказалось, выращенная рыба накапливает больше Омега-3 благодаря тому, что в ее корм добавляют льняное масло.

Рыба – это источник здоровья и долголетия, причём неважно, дикая она или выращенная. Поэтому есть ее можно с удовольствием и без каких-либо опасений. В ассортименте нашего интернет-магазина Fish3O.ru вы можете найти как дикую, так и аквакультурную красную рыбу. При этом обе они отличаются великолепным качеством. Попробуйте, чтобы в этом удостовериться!

>> Fish3O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

👆 Омега 3 жирные кислоты в рыбе

Рыбу часто называют лучшей пищей для мозга, так как она содержит в своем составе незаменимые Омега-3 кислоты.

Ученые уверены, что полезные жиры являются мощным противовоспалительным средством, помогающим организму бороться с многочисленными заболеваниями и недугами. Поэтому польза рыбы неоспорима. Сегодня мы рассмотрим, какая рыба имеет Омега-3 в наибольшем объеме, а в какой рыбе их меньше всего.

Омега-3 в морской рыбе

Наиболее богатой Омега-3 рыбой являются все жирные виды, которые обитают в холодных морях и океанах.

Семга

Семга – один из богатых источников Омега-3. Семга одна из видов полезных красных рыб. Ее можно купить во многих супермаркетах в замороженном и охлажденном виде. К сожалению, в большинстве случаев это рыба, выращенная в неволе на фермах. Кормление специальным кормом и содержание в тесных бассейнах способствуют ухудшению полезных свойств, в том числе снижая количество Омега-3 в рыбе. Лучше обратите внимание на лососевые сорта рыбы подешевле, среди которых сельдь, сардина и пр.

Сардина

Этим названием объединяют разные виды рыбы семейства сельдевых – сардину, сардинеллу, салаку. Купить их мы можем в замороженном или консервированном виде почти в любом супермаркете. Если консервированный продукт изготовлен с соблюдением технологии, он является хорошим источником кислот Омега-3.

Корюшка

Содержание Омега-3 в рыбе корюшке, которая обычно пахнет огурцами, достаточно велико. Обитает этот вид в море, но на нерест отправляется в реки. Маленькая рыбка продается в супермаркетах и на рынке в свежем и замороженном виде.

Корюшка – лучшая рыба для запекания и жарки, так как в ней немного костей и она быстро готовится. Содержание Омега-3 жирных кислот в этой рыбе ненамного ниже, чем в более дорогих сортах.

Читайте также

Сельдь

Эта рыба содержит Омега-3 жирные кислоты и продается в соленом и замороженном виде, а также в виде готовых продуктов из филе. Ловить ее можно круглогодично в Атлантическом и Тихом океане, поэтому она всегда присутствует на прилавках в огромном количестве.

Сельдь стоит дешевле сардины и семги, но также богата кислотами Омега-3.

Мы рекомендуем вам покупать свежемороженый продукт и запекать его в духовке, не добавляя лишний жир. Малосольная и копченая рыба очень соленая, поэтому является менее полезной для здоровья.

Анчоусы

Этот вид сельдевых рыб обитает во многих морях, а в России наиболее известна хамса, которую вылавливают в Азовском, Черном и Средиземном морях. Хамса продается в магазинах и на рынках в соленом, свежемороженом и вяленом виде. Она содержит Омега-3 жирные кислоты в значительном количестве, но в меньшем, чем сельдь, семга и сардина.

Видео

Речная рыба и Омега 3

Многих интересует вопрос, есть ли Омега-3 в речной рыбе? Конечно, жирные кислоты в ней присутствуют, но содержатся в значительно меньшей концентрации, чем в морских сортах. Например, в щуке содержится Омега-3 в количестве 0,03-0,06 г на 100 г продукта, в соме 0,3 г, а в леще всего 0,1 г.

Существуют и более богатые жирными кислотами речные сорта рыб, к которым относят судака, карпа и окуня. Они также отличаются высоким содержанием белка, кальция и фосфора, по сравнению с морскими сортами.

Таблица содержания омега 3 в различных сортах рыб

Рассмотрим таблицу, по которой можно понять содержание жирных кислот Омега-3 в рыбе. Мы подготовили для вас наиболее богатые этим веществом сорта:

Рыба (порция 100 г)

Омега-3 в граммах

Скумбрия атлантическая

2,670

Лосось атлантический морской

2,586

Лосось, выращенный на ферме

2,506

Сельдь тихоокеанская

2,418

Тунец свежий

0,243 — 1,664

Скумбрия тихоокеанская

1,614

Сардины атлантические

1,480

Форель свежая

1,068

Рыба-меч

0,825

Палтус свежий

0,669

Морской угорь

0,653

Камбала

0,563

Треска тихоокеанская

0,221

Гид по Омега-3: виды, польза и как выбрать

Не так давно ученые выяснили, что жиры могут быть не только вредными (насыщенными), но и полезными (ненасыщенными). В зависимости от строения углеродной цепочки в жирной кислоте ненасыщенные жиры могут быть мононенасыщенными (омега-9) и полиненасыщенными (омега-3 и омега-6). Именно омега-3 жирные кислоты сложнее всего получить из рациона.

Наиболее важными омега-3 жирными кислотами являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) – их можно найти в рыбе и морепродуктах, а также альфа-линоленовая кислота (АЛК) – она содержится в растительных маслах (льняное семя, соя, рапсовое масло, некоторые овощи, каштаны).

Может ли организм сам синтезировать омега-3?

Организм человека практически не способен синтезировать эти жирные кислоты самостоятельно из более простых веществ. АЛК не синтезируется вовсе, а накопление ЭПК и ДГК в тканях крайне малоэффективно и может происходит только когда конкурирующее количество омега-6 аналогов низко, а в нашем, российском рационе, они как раз и преобладают

Для чего нам нужны омега-3?

Омега-3 жирные кислоты нужны для строения клеточных мембран сетчатки глаза, мозга, для нормального роста и веса ребенка, синтеза некоторых гормонов. Они влияют на липидный обмен, участвуют в передаче нервных импульсов (формируют миелиновую оболочку нервов), а также необходимы для функционирования других важных механизмов в организме.

В каких продуктах содержатся омега-3?

Омега-3 можно получить из следующих продуктов (в порядке убывания): льняное масло, грецкие орехи, семена льна, икра черная и красная, семена чиа, жирная рыба – приготовленные лосось и атлантическая сельдь, рапсовое масло, сардины в томатном соусе, устрицы, скумбрия, лосось консервированный, соевое масло, белый тунец, радужная форель, соевые бобы, мидии, ростки семян редиса, зеленые бобы, ростки пшеницы.

Разрушается ли омега-3 при приготовлении?

Да, во время готовки часть компонентов омега-3 теряет свои свойства: при жарке рыба может потерять до 70%, а при консервировании – до 40% полезных свойств. Поэтому рекомендуется применять более щадящие методы готовки: на пару, запекать в печи, отваривать.

Нужно ли сдавать какие-то анализы для определения дефицита омега-3?

В большинстве случаев определение уровня омега-3 кислот не требуется. 80% россиян испытывают дефицит, который можно определить по косвенным признакам, таким как хроническая усталость, ломкость ногтей и волос и т.д.

Жирная рыба – это какая?

Жирные сорта рыбы: скумбрия, палтус, семга, сельдь, сардина, макрель.

Средне-жирная рыба: дальневосточный лосось (горбуша, кета, нерка, кижуч), голец, форель, зубатка.

Нежирная рыба: ледяная, хек, роки, треска, пикша, сайда, минтай, навага, лемонема и др.

Кстати, в сельди и сардинах также содержится полезный витамин Д.

А полезны ли омега-6?

Безусловно, но баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот должен быть оптимальным: омега-6 препятствует всасыванию омега-3, а слишком большое количество омега-3 способствует снижению уровня омега-6. Поэтому важно, чтобы количество омега-6 не превышало омега-3. Рекомендованное соотношение – 5:1.

Специалисты рекомендуют умеренно потреблять продукты, богатые омега-6 (зерновые, растительные масла, орехи, птица, и стараться делать упор на омега-3.

На что нужно обращать внимание при выборе БАД с омега-3?

Рекомендуется выбирать варианты омега-3 без омега-6 и омега-9, без ароматизаторов и стабилизаторов. Покупать их нужно только у проверенных производителей. Важно обращать внимание на те марки, которые при производстве используют только рыбий жир, полученный из мышечной ткани рыб с короткой пищевой цепочкой: анчоусов, макрели, сардин и др. Их небольшая продолжительность жизни сводит к минимуму вероятность накопления токсинов и других загрязняющих веществ. Такой продукт является более чистым по сравнению с аналогами, полученными из печени, продуктов переработки и искусственно выращенной рыбы, а также, часто, может содержать больше необходимых (описанных выше) омега-3 кислот. Не забывайте также проверять срок годности и следите, чтобы на упаковке была указана сумма EPA и DHA.

У каких марок БАД можно найти омега-3?

Компания Nutrilite выпускает комплексы омега-3 для взрослых и детей.

Желейные пастилки омега-3 с витамином D для детей содержат высокую концентрацию жирных кислот, а также 80% от рекомендуемой ежедневной дозы витамина D. При проглатывании они превращаются в эмульсию, благодаря чему полезные вещества легко усваиваются организмом, а у ребенка не остается неприятного послевкусия. Марка уделяет пристальное внимание качеству сырья и использует только рыбий жир, полученный из мышечной ткани рыб с короткой пищевой цепочкой.

Комплекс омега-3 для взрослых и детей старше 14 лет обеспечивает организм до 30% суточной дозы жирных кислот, не содержит искусственных ароматизаторов и консервантов.

NUTRILITE™ Биологически активные добавки к пище. Не являются лекарством. Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. БАДы прошли государственную регистрацию в Комитете охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан. Вся продукция соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Исландский рыбий жир Лиси Омега-3 из диких пород рыб

Рыбий жир LYSI — идеальный источник не только Омега-3, но и витаминов А и D.


Добавки — это ключевой способ потреблять достаточно EPA и DHA, чтобы принести пользу вашему здоровью. Добавки производятся из множества различных морских источников, и все они одинаково ценны с точки зрения обеспечения EPA и DHA, поэтому вы выбираете личные предпочтения.

Масло анчоуса

Анчоусы — это основное масло, содержащееся в добавках омега-3 из различных рыбных хозяйств по всему миру, включая Перу, Чили, Марокко и Турцию.

Масло печени трески

Добавки жира печени трески были одними из первых коммерчески продаваемых пищевых добавок с омега-3 на современном рынке и первоначально продавались из-за содержания витаминов, а не EPA и DHA, но остаются популярным источником омега-3.


Масло минтая

Минтай в основном добывается из печени минтая, выловленного на Аляске.


Лососевое масло

Субпродукты лосося можно подвергнуть холодному отжиму для получения «девственного» или минимально обработанного лососевого масла, сохраняющего некоторые питательные вещества, потерянные при традиционной обработке.


Масло тунца

Масла тунца, как правило, производятся из побочных продуктов скипджека и желтоперого тунца ( не  более спорного синего тунца) и часто используются для обогащения детских смесей из-за высокого содержания в них DHA.


Рыбий жир

Масла, приготовленные из икры различных рыб, таких как сельдь, также доступны в виде пищевых добавок.


Крилевое масло

Добавки, приготовленные из криля — крошечных ракообразных из вод Антарктики — являются источником фосфолипидов EPA и DHA и обычно доступны в небольших таблетках.


Масло калана

Существует также небольшой, но растущий рынок добавок EPA и DHA, приготовленных из калана, небольшого арктического ракообразного.

Сравнительный анализ содержания омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в пище и мышечной ткани рыб из аквакультуры и природных местообитаний : научное издание

Перевод названия: A Comparative Analysis of Content of omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids in Food and Muscle Tissue of Fish from Aquaculture and Natural Habitats

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2018

Идентификатор DOI: 10. 15372/SEJ20180305

Ключевые слова: fatty acids, aquaculture, food chain, bioaccumulation, жирные кислоты, аквакультура, пищевая цепь, биоаккумуляция

Аннотация: Изучены два вида рыб, выращиваемых в аквакультуре, горбуша Oncorhynchus gorbuscha и сиг Coregonus lavaretus, а также десять видов из природных местообитаний: сиг Coregonus lavaretus, тугун Coregonus tugun, чир Coregonus nasus, сибирская ряпушка Coregonus sardinella, европейская ряпушка Coregonus albula, палия Salvelinus boganidae, голец Salvelinus alpinus complex, щука Esox lucius, ленок Brachymystax lenok и таймень Hucho taimen. Сравнивалось содержание двух длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ПНЖК), эйкозапентаеновой кислоты (20:5n-3, ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (22:6n-3, ДГК) в мышечной ткани рыб и их пище (содержимом желудочно-кишечного тракта). В аквакультуре сига и горбуши, содержание суммы ЭПК и ДГК в корме оказалось достоверно выше, чем в мышечной ткани рыб, что свидетельствует о потере ПНЖК в двухзвенной пищевой цепи аквакультуры при их переносе на верхний трофический уровень. Потери ЭПК и ДГК в аквакультуре, подтверждаемые многочисленными литературными данными, означают неэффективное использование имеющихся источников ПНЖК и усугубление глобального дефицита этих веществ в рационе человека. При исследовании природных популяций рыб, во многих случаях обнаружено накопление ЭПК и ДГК в их биомассе по сравнению с пищей, хотя имели место и противоположные явления. На основе собственных и литературных данных выдвинуто предположение о наличии некоего оптимального физиологически приемлемого видоспецифичного уровня ПНЖК в мышечной ткани рыб. Если в мышцах он ниже оптимального, то происходит накопление (биоаккумуляция) ПНЖК из корма и/или собственный синтез. При превышении оптимального уровня содержание ЭПК и ДГК в биомассе стремится к максимальным видоспецифичным значениям, но часть этих ПНЖК, поступающих из пищи, либо не усваивается, либо катаболизируется. Согласно полученным данным, у видов отр. Salmoniformes оптимальный уровень составляет 2-6 мг х г-1 сырой массы. Установлено, что в аквакультуре достижение максимальных значений содержания ЭПК + ДГК в биомассе рыб сопровождается их потерями (рассеиванием) в пищевой цепи, тогда как в природных экосистемах максимальное содержание ПНЖК в биомассе рыб достигается за счет их накопления по сравнению с нижним трофическим уровнем. У палии S. boganidae обнаружено рекордное для всех известных диких видов рыб значение содержания ЭПК + ДГК 32,78 мг х г-1 сырой массы в мышечной ткани. Two fish species, reared in aquaculture, pink salmon Oncorhynchus gorbuscha and whitefish Coregonus lavaretus, as well as ten species from natural habitats, whitefish C. lavaretus, tugun Coregonus tugun, broad whitefish Coregonus nasus, least cisco Coregonus sardinella, vendace Coregonus albula, boganid charr Salvelinus boganidae, charr Salvelinus alpinus complex, northern pike Esox lucius, sharp-snouted lenok Brachymystax lenok and taimen Hucho taimen were studied. The content of two long-chain polyunsaturated omega-3 fatty acids (PUFA), eicosapentaenoic (20:5n-3, EPA) and docosahexaenoic (22:6n-3, DHA) in muscle tissue of fish and in their food (intestine contents) was compared. In the aquacultures of whitefish and pink salmon, the content of the sum of EPA and DHA in food was significantly higher, than that in muscle tissue of the fish, which indicated losses of PUFA in the two-link food chain of aquaculture during their transfer to the upper trophic level. The losses of EPA and DHA in aquaculture, supported by numerous literature data, meant an inefficient usage of given sources of PUFA and an aggravation of a global deficit of these biochemicals in human diet. When studying natural fish populations, in many cases an accumulation of EPA and DHA in the biomass compared to the food was found, although contrary phenomena also took place. Basing on our and literature data, an existence of certain optimal physiologically adequate species-specific level of PUFA in fish muscle tissue was supposed. If a level of PUFA in the muscles was lower than the optimal one, their storing (bioaccumulation) from the food and/or de novo synthesis took place. In a case of exceeding the optimal level, the content of EPA and DHA in biomass approached to maximum species-specific values, but a part of these PUFA, obtained from food, either was not assimilated, or was catabolized. According to the data obtained, species from order Salmoniformes had the optimal level of 2-6 mg g-1 wet weight. As found, in aquaculture the approach to maximum values of EPA + DHA content was accompanied by their losses (scattering) in the food chains, while in natural ecosystems the maximum values of PUFA content in fish biomass were achieved by their accumulation from lower trophic levels. For boganid charr S. boganidae, the highest content of EPA + DHA in muscle tissue among all known fish species, 32.78 mg g-1 of wet weight, was recorded.

Ссылки на полный текст

Красноярские ученые выяснили, что енисейская рыба — бесценный источник Омега-3

​Учёные Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН, Сибирского Федерального университета и «Красноярский ЦСМ» с применением самых современных методов исследовали питательную ценность копчёных рыб, относящихся к роду сигов (сиг, омуль, муксун, тугун, пелядь), добываемых в бассейне Енисея. 

В ходе исследований определён такой важный показатель питательной ценности рыбопродуктов, как содержание в них суммы эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (ЭПК и ДГК – главные составляющие Омега-3) – протекторов сердечнососудистых заболеваний. Эти полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов, не синтезируются в нужных количествах в организме человека и являются одним из необходимых компонентов полноценного здорового питания.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) способствует улучшению свойств крови, снижает тромбообразование и отложение холестериновых бляшек. За счёт синтеза лейкотриенов вещества способствуют активации лейкоцитов, повышению их цитолитических свойств, что необходимо для быстрого купирования воспалительных процессов.

Докозагексаеновая кислота (ДГК) важнее остальных молекул Омега-3, она обладает широким спектром позитивных эффектов и применяется в разных отраслях медицины.

Вместе ДГК и ЭПК снижают риск острых сердечнососудистых заболеваний, вероятность тромбообразования, нормализуют уровень холестерина, стимулируют похудение, улучшают репродуктивное здоровье мужчин и женщин, повышают работоспособность. Детям они необходимы для формирования головного мозга, миелинизации нервных окончаний и адекватного развития зрения.

Как рассказал руководитель работы, член-корреспондент Российской академии наукМихаил Гладышев, все исследованные виды рыб, закупленные у местного производителя и поставщика с солидной репутацией, обладали высокой питательной ценностью. Например, чтобы получить суточную дозу ЭПК и ДГК, рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения для профилактики сердечнососудистых заболеваний, достаточно съесть всего лишь около 150 г копчёного тугуна.

В ходе исследований был измерен показатель пищевой безопасности, а именно – содержание в енисейской рыбе потенциально токсичных тяжёлых металлов. Выяснилось, что доза тяжёлых металлов, потребляемая с рекомендованной порцией рыбы, в десятки и сотни раз ниже токсикологического порога.

Также по молекулярно-генетическим и биохимическим маркерам была проверена информация о видовой принадлежности и районе промысла рыб, содержащаяся в торговых этикетках. Дело в том, что красноярские учёные также разработали методику, которая позволяет определить, является ли рыба на прилавке результатом разведения на рыбозаводе или выловлена в естественных условиях. Это эффективный способ борьбы с браконьерным ловом. Все характеристики исследованных образцов рыбы соответствовали заявленным.

Таким образом, современными методами хромато-масс-спектрометрии, спектроскопии с индуктивно-связанной плазмой и секвенирования ДНК была установлена высокая питательная ценность и безопасность потребления популярных местных рыбопродуктов из енисейских сиговых рыб, превышающая многие мировые аналоги.


Почему омега-3 жирные кислоты необходимы рыбам

Незаменимые жирные кислоты являются краеугольным камнем питания для здоровья рыб.

Под этим обозначением подразумеваются два основных семейства жиров: омега-3 и 6 (жирные кислоты омега-3 и омега-6). Что делает омега-3 особенно важными для рыб, так это то, что они не способны вырабатывать их в организме. Поэтому их ежедневный рацион должен снабжать их достаточным количеством омега-3, чтобы удовлетворить их потребности в хорошем здоровье и защитить их от целого ряда заболеваний и состояний.

 

Состав жирных кислот липидов рыбы варьируется в зависимости от профиля жирных кислот пищевых липидов. Состав жирных кислот рыбы также реагирует на изменения температуры в адаптивном механизме для поддержания гомеовязкости мембран и физиологической функции в диапазоне температур.

 

Например, потребление маточным стадом незаменимых жирных кислот с пищей должно быть достаточным для формирования яйцеклеток и эмбрионального развития, причем последнее требование является более важным для репродуктивного успеха.Абсолютные потребности рыбы в незаменимых жирных кислотах трудно определить, и они могут варьироваться в зависимости от соотношения жирных кислот омега-3 и омега-6 в рационе.

 

Омега-3 важны для того, чтобы клетки были сильными и гибкими во всех своих задачах. Однако все ли омега-3 одинаковы? Получают ли рыбы одинаковые преимущества от всех омега-3 или есть разница? Нужно ли нам мнение о том, из какого источника происходят омеги? Эти вопросы поднимаются ниже.

 

 

Фосфолипиды и триглицериды

Поскольку крилевая мука из антарктического криля (Euphasia superba) является хорошим источником белков и липидов, она используется для замены рыбной муки в рационах рыб.Масло криля является отличным источником ЭПК и ДГК (омега-3 жирных кислот), потому что полиненасыщенные жиры упакованы в виде фосфолипидов, которые могут быть немедленно использованы организмом. Большая часть каждой клеточной мембраны в организме состоит из фосфолипидов. Вот почему форма фосфолипидов, содержащаяся в крилевом масле, легче для организма.

 

С другой стороны, омега-3 жирные кислоты в рыбьем жире упакованы в виде триглицеридов и должны пройти дополнительную обработку, чтобы сделать их биодоступными для клеток.Триглицериды омега-3 могут использоваться организмом в качестве источника энергии или откладываться в виде жира, поэтому меньшее количество омега-3 попадет в клеточные мембраны.

 

Короткометражный фильм о фосфолипидах и триглицеридах

 

 

Хотите узнать больше о здоровье рыб? Кликните сюда.

 

Крилевая мука сертифицирована как экологичная

На заре новой эры аквакультуры замена рыбной муки необходима для устойчивого развития аквакультуры.Отрасль быстро растет, и требования клиентов склоняются к устойчивым вариантам. Это означает необходимость источника с обширным распространением.

 

Криль является одним из самых распространенных видов на Земле и, при нынешнем уровне, является одним из недоиспользуемых морских запасов в мире. Хотя криль является пищей для китов, пингвинов и многих рыб, существует научная уверенность в том, что антарктическому крилю не грозит чрезмерный вылов в ближайшем будущем. Это связано с множеством правил, действующих для защиты экосистемы.

 

Биомасса антарктического криля находится под управлением международной организации 25 стран под названием Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). У них также есть полномочия для дальнейшего микроуправления, чтобы противодействовать любым опасениям, которые могут у них возникнуть в отношении силы популяции криля в течение определенного сезона промысла. Криль находится в нижней части цепочки, что означает, что он практически не содержит токсинов или загрязняющих веществ. Благодаря этим мощным ракообразным люди могут наслаждаться жизнью омега-3 жирных кислот высшего качества.

 

Чтобы узнать больше о омега-3 фосфолипидах, загрузите технический документ ниже:

Сколько омега-3 содержится в рыбе? Инфографика омега-3 и морепродуктов

Польза от употребления в пищу рыбы хорошо задокументирована. Помимо того, что рыба является отличным источником белка, она также содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Существует более 30 000 исследований, изучающих различные преимущества омега-3 для воспаления, здоровья сердца и мозга. Морепродукты являются лучшим природным источником форм ЭПК и ДГК омега-3 жирных кислот.

Итак, сколько омега-3 в рыбе? Ознакомьтесь с нашей инфографикой омега-3 ниже, показывающей, сколько омега-3 содержится в ваших любимых морепродуктах.

 

Сколько омега-3 вам нужно?

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует есть не менее двух порций рыбы в неделю. Рекомендуемая порция рыбы составляет 3,5 унции приготовленной или около ¾ чашки рыбных хлопьев. Хотя в пищевых продуктах доступны три формы омега-3, большинство продуктов не содержат всех трех.Потребление рыбы обеспечивает организм формами омега-3 ЭПК и ДГК. Третья форма омега-3, АЛК, поступает из растений и орехов, потребляемых при обычном питании. EPA и DHA важны из-за уникальных преимуществ, которые они приносят организму.

Исследователи из Гарварда проанализировали 20 исследований потребления омега-3 с участием сотен тысяч участников. Эти исследования были сосредоточены на влиянии на людей, которые ели от одной до двух порций рыбы по 3 унции в неделю. Примечательно, что они обнаружили, что потребление рекомендуемого количества рыбы в неделю снижает риск сердечных заболеваний на 36 процентов.

Здоровье сердца — не единственная польза омега-3 для организма. Кроме того, исследование потребления морепродуктов будущими матерями выявило связь с развитием ребенка. Самый высокий риск низкого IQ связан с потреблением менее 340 мг рыбы в неделю во время беременности.

Рейтинг 4,88 из 5 на основе 80 отзывов покупателей

19,98 долларов США Добавить в корзину

Точно так же NIH указывает на исследования, согласно которым потребление EPA и DHA может увеличить вес ребенка при рождении.Кроме того, потребление омега-3 также может увеличить продолжительность пребывания ребенка в утробе матери. Оба эти аспекта упоминаются как «полезные» для здоровой беременности.

Лучшая рыба по содержанию омега-3 жирных кислот

К сожалению, источники омега-3 неодинаковы по количеству омега-3, которое они обеспечивают. Например, порция лосося в пять унций равна четырем фунтам тилапии. Любите махи-махи? Потребуется семь фунтов, чтобы соответствовать омега-3, полученному из порции анчоусов в пять унций.

В конечном счете, анчоусы и лосось, содержащие 1-2 г омега-3 на порцию, являются лучшей рыбой для естественного удовлетворения потребностей в омега-3. Следующими лучшими вариантами будут сардины или устрицы, за которыми следуют крабы и креветки в панцире.

Уровни добавок по сравнению с рыбой для омега-3 

Диетические рекомендации для американцев четко определяют, что основным источником питания должна быть пища. Здоровая пища содержит множество питательных веществ, необходимых вашему организму. Тем не менее, несмотря на то, что лосось является отличным источником омега-3, он может быть дорогим и иметь ограниченную доступность в ресторанах.

По данным GOED, некоммерческой ассоциации, которая выступает за адекватные уровни омега-3 и работает над обеспечением на рынке качественных продуктов с омега-3. Их исследования показывают, что в Соединенных Штатах мужчины обычно получают половину необходимого количества омега-3, а женщины — только около 40% необходимого количества.

И наоборот, пищевые добавки могут предложить экономичный способ получения необходимых ЭПК и ДГК из омега-3. Например, две мягкие капсулы рыбьего жира омега-3 от Cooper Complete Advanced Omega-3 содержат 1200 мг ЭПК и ДГК в сочетании. Это экономичный способ удовлетворить потребность в жирных кислотах омега-3 в количестве 1000 мг в день по доступной цене.

Наконец, чтобы повысить уровень омега-3, попробуйте съедать две порции жирной рыбы в неделю. Если вы беспокоитесь о способности удовлетворить это требование, подумайте о том, чтобы дополнить свой рацион добавками омега-3. Проконсультируйтесь с врачом во время осмотра об индивидуальных диетических потребностях.

Магазин Омега 3

Купер полный 31 августа 2016 г.

Если вы едите рыбу, следует ли вам принимать добавки с рыбьим жиром? Диетолог объясняет

Скорее всего, вы или кто-то из ваших знакомых принимает добавки с рыбьим жиром.Рыбий жир — это скорее добавка для ветеранов, чем новичок в этом районе, а также одна из самых покупаемых добавок на рынке. Но это не значит, что вы знаете, почему он популярен или почему он продолжает появляться в случайных разговорах. Вот пример для вас.

Двумя основными питательными веществами рыбьего жира являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), широко известные как омега-3 жирные кислоты. Жирные кислоты омега-3 представляют собой тип полиненасыщенных жиров (также известных как ПНЖК) и считаются «незаменимыми» жирными кислотами, потому что наш организм не может производить их самостоятельно, и мы должны получать их из своего рациона или пищевых добавок.Еще одна омега-3, с которой вы, возможно, знакомы, — это альфа-линоленовая кислота (АЛК), которая содержится в растительных источниках, таких как льняное семя, семена чиа и грецкие орехи. Наши тела могут преобразовывать АЛК в ЭПК и ДГК, но, к сожалению, только в небольших количествах. Другими словами, мы не слишком эффективны в этом процессе, поэтому потребление ЭПК и ДГК непосредственно из продуктов питания и/или прием добавок — лучший способ получить эти важные питательные вещества.

Почему важны ЭПК и ДГК?

Помимо важной роли ДГК для зрения и нервной системы и ЭПК для уменьшения воспаления, было показано, что омега-3 защищают от возникновения многих распространенных заболеваний и состояний.Было проведено множество исследований омега-3, особенно в области сердечно-сосудистых заболеваний, развития нервной системы и дегенерации нейронов, профилактики рака, а также кожных заболеваний и ревматоидного артрита.

Сердечно-сосудистые заболевания: было показано, что омега-3 помогают снизить уровень холестерина и снизить уровень триглицеридов. Несколько систематических обзоров и метаанализов показывают, что более высокое потребление рыбы и более высокие уровни омега-3 в рационе или крови связаны с более низким риском сердечной недостаточности, ишемической болезни и фатальной ишемической болезни сердца.Есть причина, по которой рыба рекомендуется как часть здорового питания. Важно отметить, что данные о защитном эффекте добавок омега-3 сильнее выражены у людей с существующей ишемической болезнью сердца, чем у здоровых людей.

Гипертония: Было показано, что омега-3 расширяют кровеносные сосуды и подавляют воспаление, а многочисленные исследования показали снижение артериального давления из-за потребления омега-3.

​Рак:​ Омега-3 могут помочь контролировать рост раковых клеток.Исследователи предполагают, что это связано с их противовоспалительным действием. Однако исследования противоречивы и варьируются от рака к раку. Хотя некоторые данные свидетельствуют о том, что более высокое потребление омега-3 снижает риск рака молочной железы и, возможно, колоректального рака, дополнительные исследования все еще необходимы.

​Воспалительные заболевания:​ Чрезмерный стресс, неправильные пищевые привычки, токсичность окружающей среды, недостаток сна и недостаток физических упражнений способствуют низкому уровню хронического воспаления, которое часто остается незамеченным и может медленно накапливаться в течение многих лет.Это накопление в конечном итоге приведет к развитию хронического заболевания. Было показано, что омега-3 улучшают состояние при различных воспалительных заболеваниях (таких как ревматоидный артрит), поскольку они превращаются в простагландины, естественные противовоспалительные агенты.

Психическое здоровье: Было показано, что омега-3 облегчают психические расстройства, поддерживая бесперебойную работу мозга и его сигналов. Здесь необходимы дополнительные исследования, но некоторые исследования (не все!) связывают омега-3 со сниженным риском снижения когнитивных функций, болезни Альцгеймера и деменции.У людей с болезнью Альцгеймера уровень ДГК в крови ниже, чем у когнитивно здоровых людей.

Похожие

Какие пищевые источники рыбьего жира?

Что ж, это не должно быть сюрпризом — рыба! Хотя количество омега-3 может сильно различаться, холодноводная рыба, такая как лосось, скумбрия, тунец и сельдь, будет вашим лучшим источником омега-3.

СЕГОДНЯ

Должен ли я принимать добавки?

Я всегда говорю сначала о еде, а затем о докорме, если это необходимо. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует съедать не менее двух порций 3.Порции рыбы 5 унций в неделю и другие рекомендации правительства включают замену мяса рыбой. Многим людям, даже тем, кто придерживается здоровой диеты, по-прежнему не хватает омега-3, и в этом случае часто рекомендуется принимать добавки.

Типичная добавка с рыбьим жиром содержит около 1000 мг рыбьего жира. Но это не значит, что это все ДГК и ЭПК. Торговые марки будут различаться, но многие добавки, содержащие 1000 мг, будут содержать около 120 мг ДГК и 180 мг ЭПК. Также важно проверять этикетки добавок, чтобы знать типы и количества омега-3, которые вы покупаете и потребляете.

Безопасно ли принимать?

AHA утверждает, что прием до 3 граммов рыбьего жира в день в виде добавок считается безопасным. Всегда сначала обсуждайте это со своим врачом, особенно если вы принимаете какие-либо лекарства и / или у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания. Рекомендуемое адекватное потребление составляет 1,6 г/день для мужчин и 1,1 г/день для женщин. FDA пришло к выводу, что пищевые добавки, содержащие не более 5 г/день ЭПК и ДГК, безопасны при соблюдении рекомендаций.

Есть ли побочные эффекты?

Побочные эффекты рыбьего жира с омега-3 могут включать рыбный вкус (или запах изо рта!), расстройство желудка и тошноту.

Связанный:

Кери Глассман, MS, RD, CDN, является известным диетологом, экспертом по здоровой кухне и идейным лидером в области здорового образа жизни. Она является основателем и генеральным директором Nutritious Life, компании, занимающейся стилем жизни и СМИ, которая помогает людям открывать для себя и жить своей самой питательной (и самой счастливой!) жизнью. Подпишитесь на Кери в Instagram @nutritiouslifeofficial.

Стоит ли принимать добавки?

Жиры омега-3 должны быть частью рациона каждого человека: они борются с воспалением, снижают содержание жиров в крови (также называемых триглицеридами), снижают кровяное давление, повышают уровень холестерина ЛПВП (хороший тип) и могут снижать как холестерин ЛПНП (плохой тип), так и кровяное давление.

Но для беременных женщин и младенцев эти полезные жиры особенно важны. Вот что нужно знать будущим мамам об омега-3 жирных кислотах, в том числе о том, как получать их в достаточном количестве из своего рациона и есть ли смысл принимать добавки с рыбьим жиром.

Почему омега-3 жирные кислоты важны во время беременности?

Исследования показывают, что омега-3 могут оказывать ряд преимуществ во время беременности, включая поддержку развития мозга и глаз у младенцев и помощь в предотвращении преждевременных родов.Некоторые исследования показывают, что омега-3 могут даже помочь уменьшить депрессивные симптомы у женщин с перинатальной депрессией.

Беременные женщины должны потреблять около 1,4 мг омега-3 жирных кислот в день. Хорошая новость: ваш рацион, вероятно, уже богат тремя различными типами омега-3 жиров. Например, растительные продукты, такие как растительные масла и грецкие орехи, содержат альфа-линоленовую кислоту (АЛК), а рыба, рыбий жир и другие морские источники богаты эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК). Ваша пренатальная добавка может также содержать омега-3 жирные кислоты.

Следует ли принимать рыбий жир во время беременности?

Иногда рекомендуются добавки омега-3, особенно если в вашем рационе нет рыбы.   Спросите своего лечащего врача о безопасных для беременных, не содержащих ртути добавках ДГК, а также проверьте, содержит ли они уже ваш витамин для беременных. Многие витамины для беременных уже содержат от 200 до 300 мг ДГК, поэтому особенно важно поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять в смесь дополнительные добавки.

Если вам не нравится рыбное послевкусие, вы можете поискать вегетарианскую или веганскую альтернативу.Масло криля из крошечных морских существ, похожих на креветок, и масло из водорослей, считающееся вегетарианским источником, могут обеспечить то, что вам нужно, так же, как и рыбий жир. Избегайте рыбьего жира как источника омега-3, потому что он может содержать слишком много витамина А для беременных женщин.

Как и в случае со всеми витаминами и добавками во время беременности, никогда не следует принимать что-либо без предварительного обсуждения со своим лечащим врачом.

Лучшие продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот

ЭПК и ДГК (разновидности омега-3 жирных кислот из рыбы) обеспечивают наибольшую пользу, но ваш организм также может преобразовывать растительную АЛК в ЭПК или ДГК. Получая разнообразные омега-3 жирные кислоты в своем ежедневном рационе до, во время и после беременности, вы будете иметь достаточно для себя и для своего ребенка.

Вот несколько продуктов с высоким содержанием омега-3, а также способы их вкусного употребления.

Холодноводная рыба

Жиры Омега-3 ЭПК и ДГК содержатся в жирной рыбе, но не всю жирную рыбу следует включать в меню, если вы беременны или кормите грудью. В некоторых из них слишком мало омега-3, чтобы быть полезными, в то время как в других потенциально слишком много токсинов, таких как ртуть и диоксин.

Более безопасные варианты рыбы во время беременности включают дикого лосося, сардины, сельдь и выращенных устриц, которые богаты омега-3, содержат меньше токсинов и легко доступны. Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует беременным женщинам употреблять от двух до трех порций (всего от 8 до 12 унций) в неделю разнообразной рыбы с низким содержанием ртути. Если вы не уверены, безопасно ли употреблять ту или иную рыбу, поговорите со своим лечащим врачом или ознакомьтесь с подборкой морепродуктов Фонда защиты окружающей среды.

Как приготовить:  Будь то приготовление на гриле, приготовление на пару, варенье или запекание, убедитесь, что рыба полностью приготовлена, когда вы беременны. Жирная рыба имеет прекрасный вкус как в горячем, так и в холодном виде, но придерживайтесь простых рецептов, чтобы вкус рыбы был главным. Сбалансируйте жирность жирной рыбы кислыми ингредиентами, такими как свежий сок лимона или лайма, сальса и выдержанный уксус. Добавьте любые травы, которые вы любите — эстрагон, орегано, кинза и укроп — все прекрасно работает.

Грецкие орехи

В то время как большинство орехов содержат полезные жиры, только грецкие орехи и ореховое масло содержат омега-3 жирные кислоты.

Как их приготовить:  Хотя горсть грецких орехов — это быстрая и сытная закуска, существует множество других способов увеличить потребление: на завтрак добавьте нарезанные грецкие орехи в овсянку, добавьте в мюсли или другие холодные каши или посыпать йогуртом и нарезанными свежими фруктами. Добавьте мелко нарезанные грецкие орехи в кексы, быстрый хлеб и тесто для блинов; используйте их, чтобы усилить хруст и аромат зеленых салатов; или добавляйте грецкие орехи мелкого помола в смеси с панировочными сухарями, когда вы панируете курицу и рыбу.Масло грецкого ореха обычно не используется для приготовления пищи, но оно отлично подходит для заправки салатов или сбрызгивания жареной на гриле или жареной рыбы, говядины или овощей. Если вам нравится его ореховый вкус, замените часть (или все) растительным маслом или сливочным маслом, которые используются в выпечке, на масло грецкого ореха.

Тофу

Соевые продукты, такие как тофу, обогащенное соевое молоко и эдамаме, могут быть хорошим источником омега-3 жирных кислот. Просто убедитесь, что любые сорта сои с низким содержанием жира, которые вы выбираете, были обогащены дополнительными омега-3, поскольку удаление жира из пищи означает, что омега-3, которые являются типом жира, также будут сокращены.

Как его приготовить: Тофу известен своим нейтральным вкусом, но прелесть этой мягкости в том, что он позволяет тофу впитывать ароматы других ингредиентов. Вот почему он является основным продуктом с высоким содержанием белка (и вегетарианским) в жарком, супах и тушеных блюдах. Вы можете запекать или жарить кусочки тофу с соусом терияки, соевым соусом, мисо, имбирем, кунжутом или карри. Другие вкусные варианты: омлет из тофу, как из яиц, с овощами и сыром; добавляйте тофу в буррито, тако или перец чили; или посыпьте плиту молотыми грецкими орехами и обжарьте на масле канолы, чтобы получить тройную угрозу омега-3.Тофу также идеально подходит для загущения фруктовых смузи и коктейлей.

Листовые зеленые овощи

Темно-зеленые и листовые овощи, такие как брюссельская капуста, листовая капуста, шпинат и кресс-салат, содержат различное количество омега-3, а также петрушка и некоторые другие свежие травы.

Как их приготовить:  Чтобы приготовить свежую брюссельскую капусту, обрежьте концы стеблей, смешайте с каноловым или оливковым маслом, добавьте соль и перец, затем выложите в форму для запекания, достаточно большую, чтобы кочанчики поместились в один слой. Запекайте в горячей (около 400 градусов по Фаренгейту) духовке в течение 20 минут или до тех пор, пока они слегка не подрумянятся и не станут мягкими. Вы также можете обрезать и разрезать пополам брюссельскую капусту и приготовить ее на пару или обжарить в масле канолы до мягкости. Шпинат и капуста имеют прекрасный вкус, приготовленные на пару или обжаренные с чесноком и лимонным соком, или используйте сырые листья в салатах или в качестве основы для смузи с супер-омега-3.

Обогащенные или обогащенные DHA продукты

Обогащенный продукт – это продукт, обогащенный определенным питательным веществом, которое не встречается в природе в продуктах такого типа.Обогащенная пища, однако, просто получает заряд питательных веществ, которые она уже содержит. Обогащенные и обогащенные ДГК сорта молока, йогурта, апельсинового сока, яиц, арахисового масла и даже лепешек легко доступны в большинстве крупных супермаркетов и магазинов здоровой пищи, и они прекрасно дополнят вашу кладовую и холодильник.

Как их приготовить:  Попробуйте смесь обогащенного арахисового масла, намазанного на обогащенную лепешку, со стаканом обогащенного молока или сока. Или смешайте обогащенный йогурт, молоко и арахисовое масло в блендере со спелым бананом, чтобы получить вкусный коктейль с омега-3.Если у вас есть особые диетические проблемы, такие как аллергия на рыбу или орехи, проверьте источник омега-3 в продуктах, которые вы используете, чтобы убедиться, что они безопасны для вас. Имейте в виду, что если вы уже получаете свою дозу омега-3 естественным путем, вам не нужно изо всех сил покупать обогащенные или обогащенные продукты.

Другие пищевые источники жирных кислот омега-3

В дополнение к перечисленным выше жирные кислоты омега-3, такие как ДГК, можно найти в других продуктах, которые вы, вероятно, уже употребляете, включая:

  • Бразильские орехи
  • подсолнечник, чиа)
  • Морские водоросли
  • Говядина травяного откорма, буйвол и баранина
  • Краб и креветки
  • Выращенная на пастбище курица или курица с омега-3

Рыбий жир омега-3 – как выбрать лучшую добавку 90 90 добавка омега-3» на Amazon, и вы получите более 1000 результатов.

Существуют капсулы, жидкости, жевательные конфеты, шоколадные конфеты, порошки для напитков и многое другое. Они могут стоить всего копейки за суточную дозу или несколько долларов!

Вы знаете, что добавки с омега-3 — отличный выбор для здоровья костей (подробнее об этом чуть позже), но при таком огромном выборе, как, черт возьми, вы решаете?

Даже если вы уже принимаете добавку омега-3, она может не принести вам никакой пользы. Это потому, что рынок полон некачественных продуктов, которые либо не содержат достаточного количества питательных веществ, чтобы иметь значение… или ингредиенты не соответствуют стандартам… или и то, и другое.

Вот тут-то и пригодится это руководство по добавкам омега-3. В нем рассказывается все, что вам нужно знать, прежде чем вы потратите ни копейки. Таким образом, вы сможете выбрать добавку, которая принесет вашему телу максимально возможную пользу.


Почему вам нужна добавка с омега-3

Жирные кислоты омега-3 — или «омега-3» — невероятно универсальное питательное вещество, которое ваше тело использует самыми разными способами. Тысячи исследований показывают, что омега-3 играют решающую роль в здоровье человека… во всем, от сердечно-сосудистой системы и функции мозга до снятия боли и здоровья глаз.

Вот почему популярность пищевых добавок с омега-3 быстро растет — ведь есть так много причин их принимать. Если вы думаете о том, чтобы принять его (или уже думаете), это может быть связано с конкретными проблемами со здоровьем, такими как…

  • низкая плотность костей
  • семейная история болезни сердца или инсульта
  • неправильный образ жизни ( стресс, недосыпание, неправильное питание)

Но все эти причины сводятся к одной цели… Вы хотите уменьшить вялотекущее, хроническое воспаление, вызывающее заболевание.

Хроническое воспаление является основной причиной многих болезней. А увеличение потребления омега-3 — это клинически подтвержденный способ уменьшить воспаление, которое, в первую очередь, может вызвать у вас заболевание.

Итак, вы понимаете, почему омега-3 необходимы для хорошего здоровья. Но как узнать, нужно ли вам принимать добавки?

Ну, как объясняется на этой странице, большинство людей не получают достаточного количества омега-3 из своего рациона. На самом деле в современной западной диете очень не хватает омега-3.

Проблема в том, что довольно сложно получить достаточное количество омега-3 только из пищевых источников…

Доктор Уильям Харрис, всемирно признанный эксперт по омега-3, отмечает, что средний американец потребляет не более 1500 мг (1,5 г) омега-3. в день.

В настоящее время не существует универсальной рекомендации по ежедневному приему омега-3. Но рекомендации многочисленных правительственных агентств в США, Канаде и Европе указывают где-то между 2,6 г и 3 г в сочетании двух жирных кислот омега-3, в частности — эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) — в день.

Потребности каждого человека в омега-3 различны из-за таких факторов, как обмен веществ, генетика и усвоение питательных веществ. Один из лучших способов узнать вашу суточную потребность в — сдать анализ крови на омега-3. Продолжайте читать, чтобы узнать простой и точный способ сделать это прямо у себя дома!

Допустим, вам действительно нужно не менее 2,6 г EPA/DHA в день — минимальное рекомендуемое количество, согласно исследованию, о котором я упоминал выше. Чтобы достичь этой цели, вам нужно съедать не менее двух порций выловленной в дикой природе рыбы по три унции каждый день .

Таким образом, добавки действительно являются самым простым способом убедиться, что вы получаете все необходимые омега-3 жирные кислоты.

Теперь, однако, вам нужно на самом деле выбрать дополнение… и тут может возникнуть путаница! Вот простая формула, которая поможет сделать ваше решение намного проще.


Как выбрать добавку омега-3… Ищите три «P»

Простой способ запомнить, что вам нужно искать в добавке омега-3, это «три P»:

Эффективность

Чистота

Вкусовые качества

Что это значит? Читай дальше что бы узнать!

Активность

Существует два типа жирных кислот омега-3, которые наиболее полезны для здоровья:

  • EPA (эйкозапентаеновая кислота)
  • DHA (докозагексаеновая кислота)

вы получаете EPA и DHA в любой добавке, которую вы планируете купить. (Узнайте, что они из себя представляют, и все удивительные вещи, которые они делают, здесь.)

Итак, когда вы покупаете добавку омега-3, есть две вещи, на которые вы должны обратить особое внимание:

  1. Как сколько миллиграммов (мг) ЭПК и ДГК вы получаете на порцию
  2. Размер порции

Это может показаться простым, но здесь все может оказаться немного сложнее. Это потому, что многие добавки помечены не очень простыми способами.

Например, некоторые добавки заявляют, что порция содержит большое количество миллиграммов рыбьего жира («1200 мг рыбьего жира!»).Но это не то же самое, что количество миллиграммов ЭПК и ДГК, которое вы получаете. Вам нужно будет посмотреть на панель сведений о добавке на упаковке, чтобы узнать точное содержание EPA и DHA на порцию.

Теперь, как я уже упоминал выше, чтобы в полной мере насладиться преимуществами омега-3, вы должны потреблять от 2,6 до 3 граммов ЭПК и ДГК каждый день. (Это от 2600 до 3000 мг.) Но потребности каждого человека различны из-за таких факторов, как метаболизм, усвоение питательных веществ и генетика.

Один из лучших способов узнать свою суточную потребность – сдать анализ крови на омега-3. Тест OmegaQuant Analytics прост и быстр и является самым точным тестом такого рода на рынке. Еще лучше… вы можете сделать тест прямо дома!

Забавный факт: Доктор Уильям Харрис, упомянутый выше эксперт по омега-3, является основателем и президентом OmegaQuant.

Итак, как только вы узнаете, какова ваша суточная потребность в омега-3, возникает следующий вопрос: Какой должна быть ваша порция добавки омега-3? Еще раз, вам нужно проверить этикетку.В зависимости от продукта это может быть от одной ложки или таблетки в день до нескольких ложек или таблеток. Под «несколько» подразумевают шесть или восемь… каждый божий день!

Конечно, наилучшим вариантом будет всего одна небольшая доза в день. Таким образом, вы с меньшей вероятностью забудете, и вам не придется беспокоиться о назначении нескольких доз в соответствии с вашими повседневными делами.

Но есть еще один фактор, который следует учитывать, когда речь заходит о потенции, и он очень важен. Это не так просто заметить, но это может иметь значение между тем, чтобы ощутить всю пользу для здоровья от омега-3… или фактически выбросить свои деньги на ветер.

Мы уже знаем, что вам нужно читать этикетку, чтобы проверить количество омега-3, которое вы получаете в добавке. Вы также должны подтвердить качество . Это потому, что есть три формы, которые могут принимать омега-3, и ваше тело использует каждую из них по-разному.

Существуют три различные формы омега-3:

  • Натуральные триглицериды
  • Этиловые эфиры
  • Синтетические (обратные) триглицериды

В настоящее время нет никаких законов, требующих, чтобы производители пищевых добавок указывали на своей упаковке, какую форму они должны указывать на своей упаковке. омега-3 они используют.Это расстраивает, потому что это имеет огромное значение. Вот почему…

1. Натуральные триглицериды

Как следует из названия, это омега-3 в их натуральной форме. Натуральные триглицериды обладают высокой биодоступностью, что означает, что питательные вещества легко усваиваются организмом. И они ближе всего к употреблению в пищу оригинального источника пищи… например, рыбы, богатой омега-3!

Что такое триглицериды?

Триглицериды являются наиболее распространенным типом жира в организме.Они поступают из продуктов, которые вы едите, особенно масел и других диетических жиров, таких как сливочное масло. Затем они сохраняются в виде дополнительных калорий в ваших жировых клетках. Когда вашему телу нужна дополнительная энергия, оно высвобождает некоторые из этих триглицеридов.

Высокий уровень триглицеридов может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как повышенный риск сердечного приступа и инсульта. Но триглицериды, потребляемые в виде высококачественной добавки омега-3, могут помочь снизить вредный уровень триглицеридов в организме, что приведет к улучшению общего состояния здоровья.

2. Этиловые эфиры

Когда природные триглицериды подвергаются химическому процессу, называемому «переэтерификация», в результате образуются этиловые эфиры (ЭЭ). Производители добавок превращают натуральные триглицериды в ЭЭ, потому что это позволяет им удвоить или утроить уровни ЭПК/ДГК по сравнению с тем, что обеспечивают натуральные триглицериды.

Звучит здорово, но у этого процесса есть существенные недостатки.

Этиловые эфиры гораздо труднее переваривать, поэтому они гораздо менее биодоступны, чем природные триглицериды.Еще в 1988 году исследование показало, что ЭПК и ДГК в среднем более чем на 300% лучше усваиваются в их естественной форме триглицеридов, чем в виде ЭЭ. Более недавнее исследование, проведенное в 2010 году, показало, что биодоступность ЭПК/ДГК из ЭЭ была на 73% ниже, чем из природных триглицеридов.

Таким образом, несмотря на то, что добавка, изготовленная из омега-3 жирных кислот типа EE, содержит больше EPA/DHA, ваш организм усваивает гораздо меньше.

Возможно, что еще более важно… безопасность формы EE не была подтверждена для людей. Также известно, что ЭЭ накапливаются в основных органах, таких как сердце, печень и поджелудочная железа.И потенциально они могут накапливаться в плаценте, что делает их еще более опасными для беременных женщин.

Есть еще одна важная причина, по которой беременные женщины должны избегать ЭЭ-формы омега-3. Когда ваше тело поглощает ЭЭ, оно должно преобразовать их обратно в их естественную форму триглицеридов. При этом высвобождается алкоголь. Это небольшое количество алкоголя, но оно все же может нанести вред развивающемуся плоду. Беременным женщинам не рекомендуется использовать добавки омега-3, содержащие ЭЭ.

3. Синтетические (обратные) триглицериды

Синтетические триглицериды — это ЭЭ, сделанные на один шаг вперед. После того, как производитель превращает натуральные триглицериды в ЭЭ, они снова превращают их в триглицериды… за исключением синтетической формы. Общая структура триглицеридов изменяется, а биодоступность омега-3 меньше, чем если бы они были в их естественной форме.

В общем, натуральные триглицериды — это то, что нужно. Это форма омега-3, которая лучше всего усваивается организмом.И, как следует из названия, вы поглощаете питательные вещества в их «естественном» состоянии, без какого-либо химического вмешательства. Еще лучше, если эти триглицериды поставляются в виде эмульсии, то есть они взвешены в другой жидкости. (Молоко представляет собой эмульсию жира и воды.) Было показано, что биодоступность омега-3 еще выше, когда они входят в состав эмульсии.

Если вас интересует добавка, но в ней не указано, из какой формы омега-3 она изготовлена, обратитесь к производителю.Стоит потратить время и усилия, чтобы выяснить, будете ли вы получать свои деньги и свое здоровье.

Purity

Исследование, проведенное в Новой Зеландии в 2015 году, выявило шокирующие статистические данные о некоторых пищевых добавках омега-3, полученных из рыбьего жира. Хотя в исследовании участвовали только 32 добавки, результаты заслуживают внимания.

Среди добавок, протестированных учеными…

  • Только 3 содержат уровни ЭПК и ДГК, указанные на этикетке
  • Более двух третей содержат менее 67% ЭПК и ДГК, указанных на этикетке
  • Только 8% соответствует международным рекомендациям по безопасным уровням токсичных загрязнителей!

Последний пункт очень важен, потому что уровень токсичности добавки с рыбьим жиром является показателем степени окисления масла.(Другими словами, насколько оно стало прогорклым.) И потребление окисленных масел может фактически усилить воспаление. Представьте, что вы принимаете добавку, и в конечном итоге она действует противоположно тому, для чего вы ее купили!

Другое исследование показало, что более 80% протестированных добавок с рыбьим жиром содержали неприемлемо высокие уровни пероксида. Перекись является первым токсичным соединением, образующимся при окислении.

А вот еще повод для беспокойства. Чем более ненасыщенным является жир, тем более он подвержен окислению.EPA и DHA являются наиболее ненасыщенными из всех жиров, а это означает, что их шансы окислиться особенно высоки.

Как узнать, прогоркла ли ваша добавка омега-3

Если ваша добавка омега-3 устарела, хранилась ненадлежащим образом или была изготовлена ​​с использованием уже окисленного рыбьего жира, она может быть прогорклой.

К счастью, проверить добавку на прогорклость несложно. Просто понюхайте. (Если он в форме капсул, разломайте одну.) Если пахнет рыбой, не используйте ее!

Всегда охлаждайте пищевую добавку, в идеале еще до вскрытия упаковки.И перед покупкой убедитесь, что добавка содержит антиоксиданты, сохраняющие свежесть масла. Но помните, что витамин Е — популярный выбор в добавках с омега-3 — не эффективно предотвращает окисление. Вам понадобится добавка с антиоксидантами, которые оказались более эффективными.

Видите ли, есть нечто, называемое стойкими органическими загрязнителями (СОЗ). Это токсичные соединения в окружающей среде, которые не разрушаются. Они сохраняются и в воде, и в почвах, и в выращиваемых в них растениях.Они также накапливаются в организме животных, рыб и людей в результате того, что они едят и пьют.

Одним из видов СОЗ являются полихлорированные бифенилы (ПХБ) — искусственные промышленные химикаты, настолько вредные для окружающей среды и здоровья человека, что Конгресс США запретил их производство еще в 1979 году. ПХБ нарушают работу эндокринной системы, вызывают рак и репродуктивную токсичность.

Помните… ПХД не ломаются. Так что, несмотря на то, что они были запрещены более 40 лет назад, они все еще с нами.

Теперь, когда невозможно полностью избежать следовых количеств токсинов, вы определенно хотите быть уверены, что все, что вы потребляете, содержит их в безопасном количестве.

Когда речь идет о добавках с рыбьим жиром, один из лучших способов обеспечить это — выбрать добавку, полученную из видов рыб, которые находятся в нижней части пищевой цепи. Почему? Потому что токсины, такие как ПХД, накапливаются вверх по пищевой цепи. Мелкие, недолговечные рыбы, такие как сардина, анчоусы и скумбрия, содержат наименьшее количество этих потенциально вредных веществ.

Вкусовые качества

«Вкусные вкусы» просто означают, что что-то приятно вашему вкусу… что это вкусно!

К сожалению, одна из самых частых жалоб на добавки омега-3 заключается в том, что они совсем не на вкус! Потому что даже если добавка не имеет вкуса, когда вы ее проглатываете, позже она все равно может вызвать неприятный привкус (или какой-либо другой неприятный побочный эффект).

Видите ли, почти все лучшие источники ЭПК и ДГК поступают из морепродуктов… особенно жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, анчоусы и лосось. Таким образом, большинство добавок омега-3 на рынке сделаны из рыбьего жира. (Вегетарианские добавки получают омега-3 из водорослей, но они могут не обеспечивать рекомендуемое количество EPA и DHA.) И с большим количеством этих добавок люди жалуются на рыбный вкус… или пищеварительные последствия, такие как рыбная отрыжка, метеоризм, вздутие живота, и даже понос.

Почему это происходит? Что ж, это относится к разделу «Потенциал» выше.

Вы можете переваривать добавки, изготовленные из натуральных триглицеридов, значительно лучше, чем ЭЭ и синтетические формы триглицеридов. Если вы испытываете рыбную отрыжку или другие расстройства пищеварения после приема добавки, это, вероятно, означает, что она сделана либо из ЭЭ, либо из синтетической триглицеридной формы омега-3.

Вот почему некоторые добавки в капсулах имеют так называемое «кишечнорастворимое» покрытие.Это предотвращает растворение капсулы до тех пор, пока она не попадет в кишечный тракт. Но хотя это может помочь уменьшить или устранить побочные эффекты, вы все равно можете потреблять прогорклое масло, которое не только не улучшит ваше здоровье, но и может нанести вам вред, усиливая, а не борясь с воспалением.

Чтобы добавка рыбьего жира была вкусной, необходимо выполнить два шага:

  1. ЭПК и ДГК должны быть в форме натуральных триглицеридов
  2. Эти триглицериды должны сочетаться с антиоксидантами, которые предотвращают их прогорклость

Теперь, Вот почему вы, возможно, заметили, что некоторые добавки омега-3 также содержат витамин Е. Витамин Е очень популярен благодаря своим антиоксидантным свойствам. К сожалению, исследования показывают, что задача полной защиты ЭПК и ДГК от окисления не решается. Витамин Е может несколько снизить окисление , но не предотвратит его.

Чтобы сохранить нежный рыбий жир и не допустить неприятного вкуса — сейчас или позже — необходим более эффективный антиоксидант. Два конкретных антиоксиданта были выделены за их эффективность: астаксантин и куркумин.Эти два натуральных вещества предотвращают прогорклость рыбьего жира, откуда берутся неприятный вкус и запах добавки. Кроме того, они обладают собственными мощными противовоспалительными свойствами, помогая поддерживать здоровье сердца и мозга, улучшая работу суставов и многое другое!


Лучшая добавка с омега-3 для вас

Итак, теперь у вас есть необходимая информация, чтобы сделать выбор омега-3 намного проще. Не забывайте помнить о «трех P» — эффективности, чистоте и вкусовых качествах, когда начинаете ходить по магазинам. Не торопитесь, чтобы найти тот, который лучше всего соответствует вашим потребностям … Это стоит того, чтобы приложить немного дополнительных усилий!

Конечно, внимательно прочитав этикетку добавки, вы сможете убедиться, что вы соответствуете требованиям к эффективности и чистоте. Но как вы можете быть уверены, что получаете добавку, которая имеет приятный вкус и не вызывает никаких неприятных побочных эффектов, таких как рыбная отрыжка, не купив ее предварительно?

А что, если бы существовала добавка омега-3, которая на вкус напоминала бы натуральный ароматизатор манго и на самом деле была сделана из него? А что, если бы у него было более 200 пятизвездочных отзывов от людей, которые его пробовали?

В мире есть только одна добавка, которая предлагает это, а также отвечает всем вашим потребностям в эффективности и чистоте.Это рыбий жир Triple Power Omega 3.

Теперь вы, вероятно, думаете: «Конечно, вы рекомендуете Triple Power — это продукт AlgaeCal!»

И вы правильно думаете. Но мы хотим, чтобы вы сделали осознанный выбор, исходя из того, какая добавка омега-3 лучше всего подходит для ваших потребностей. Итак, вот ключевые моменты, которые следует учитывать при принятии решения о тройной силе.

Эффективность: Каждая доза Triple Power (2 столовые ложки) содержит 1500 мг ЭПК и 900 мг ДГК, а также 560 мг других омега-3 жирных кислот — все в их природной триглицеридной форме.Всего 2,96 грамма омега-3. Кроме того, Triple Power представляет собой эмульсию, которая на 300 % лучше усваивается, чем неэмульгированный рыбий жир!

Чистота: Независимые лабораторные анализы подтверждают, что Triple Power содержит даже больше ЭПК и ДГК, чем указано на этикетке. Triple Power также намного превышает международные требования по безопасным уровням всех экологических токсинов. Например, безопасный предел FDA для ПХБ составляет 20 частей на миллион… Triple Power содержит меньше 0.045 частей на миллион .

Вкусовые качества: Омега-3 Triple Power получают из свежих анчоусов, сардин и скумбрии, выловленных небольшими тихоокеанскими рыбными промыслами. Мощные антиоксидантные свойства астаксантина и куркумина предотвращают порчу этих полезных масел. Затем, чтобы обеспечить наилучший вкус продукта, масло подвергается молекулярной дистилляции и приправляется восхитительным натуральным манго. Triple Power гарантирует ноль рыбный вкус! На самом деле, он настолько вкусен, что его можно смешивать со смузи или йогуртом… или даже использовать в качестве начинки для мороженого!


Как выбрать пищевую добавку с омега-3 Выводы

Жирные кислоты омега-3 обладают невероятной пользой для здоровья.Их противовоспалительные свойства помогают поддерживать здоровье вашего мозга, сердца, костей и многого другого.

Прием добавок омега-3 — отличный способ извлечь пользу из этого мощного питательного вещества. Но важно тщательно выбирать, потому что неправильная добавка может оказаться пустой тратой денег. Или, в худшем случае, это может принести вам больше вреда, чем пользы!

Вот почему так важно провести небольшое исследование, прежде чем совершить покупку. Помните о «трех P», описанных выше — эффективности, чистоте, вкусовых качествах — и у вас будет отличное начало.Высококачественная добавка, такая как Triple Power Omega 3 Fish Oil, отвечает всем трем требованиям. Вы почувствуете все преимущества омега-3 для поддержания здоровья… и получите истинное удовольствие!

Жирные кислоты омега-3 в рыбе из Великих озер — тема новой журнальной статьи

Ученые из США и Канады обнаружили, что озерная форель Великих озер богата хорошими жирными кислотами, возможно, из-за более низких температур северных вод.

Рон Киннунен из Мичиганского морского гранта недавно выступил в соавторстве с учеными из Университета Конкордия, Университета Гвельфа и Межплеменной программы оценки рыболовства под названием « Жирные кислоты омега-3 в рыбе из племенных промыслов Великих Лаврентийских озер », в которой был принят к публикации в Журнале оценки рисков для человека и окружающей среды.

Сегодня большинство западных диет имеют очень низкое соотношение омега-3/6 (полиненасыщенные/насыщенные жиры), и этот дисбаланс способствует возникновению многих хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания. Соотношение омега 3/6 жирных кислот в рыбе может быть важным индикатором питания. Для восстановления баланса при несбалансированном питании может потребоваться употребление большего количества продуктов с соотношением омега-3/6 выше 1:1. Эти полиненасыщенные жиры, характерные для некоторых рыб, лучше подходят для нашего рациона по сравнению с насыщенными жирами, которых мы, как правило, получаем слишком много в западной диете.Было обнаружено, что общее количество жирных кислот омега-3 в озерной форели в 2,31 раза превышает общее количество омега-6. Кроме того, озерная форель siscowet выгодно отличается от других отчетов по липидам и значительно превышает целевое соотношение омега-3/6 1:1.

Поскольку рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот, диетологи рекомендуют употреблять две порции жирной рыбы в неделю. Это эквивалентно 450-500 мг EPA и DHA в день для первичной профилактики ишемической болезни сердца. EPA и DHA — это уникальные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире.Используя размер порции 3 унции и данные по озерной форели из озера Верхнее (без кожи), чтобы получить 3500 мг комбинированных EPA и DHA в неделю (только из рыбы), средний человек должен потреблять 3,15 порции в неделю.

Было обнаружено, что озерная форель и некоторые другие виды рыб Великих озер обладают высоким уровнем омега-3 жирных кислот. Хотя это пресноводная рыба, считается, что одной из возможных причин повышенного содержания полиненасыщенных жирных кислот является то, что холодные умеренные широты, по-видимому, избирательны для производства большего количества полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы виды рыб Великих озер функционировали в очень холодной воде, им нужны эти масла, чтобы оставаться жидкими в очень холодных условиях.

Важно осознавать риск потребления рыбы из-за присутствия некоторых загрязняющих веществ (также известных как стойкие органические загрязнители или химические вещества, способные к биоаккумуляции) в рыбе по мере ее роста и продвижения вверх по пищевой цепочке. Это особенно верно в отношении хищных рыб, хотя количество стойких органических загрязнителей резко сократилось за последние два десятилетия в районе Великих озер.Кроме того, поскольку некоторые виды рыбы из Великих озер являются хорошим источником омега-3 жирных кислот, преимущества увеличения потребления должны быть пересмотрены с учетом ряда местных рекомендаций по потреблению рыбы, основанных на уровнях загрязняющих веществ. Рекомендации по рыбе могут сбить людей с толку, поскольку они могут побудить их отказаться от употребления в пищу рыбы, которая может быть полезнее, чем многие другие продукты, которые они могут выбрать. Будущие оценки риска для здоровья человека от потребления рыбы Великих озер должны полностью учитывать пользу для здоровья омега-3 жирных кислот наряду со многими другими социальными и экономическими преимуществами, особенно в традиционных культурах рыболовства в верховьях Великих озер.

Была ли эта статья полезной для вас?