Натрий и калий содержащие продукты: Диета с употреблением не более 2 г натрия

Содержание

Продукты питания богатые натрием (Na)

Это щелочной внеклеточный катион. Наряду с калием (K) и хлором (Cl) — один из трех нутриентов, необходимых человеку в больших количествах. Содержание натрия в организме составляет 70-110 г. Из них 1/3 находится в костях, 2/3 — в жидкости, мышечной и нервной тканях.

Продукты богатые натрием

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность натрия

Суточная потребность в натрии 4-6 г, но не менее 1 г. Кстати, столько натрия содержится в 10-15 г столовой соли.

Потребность в натрии возрастает при:
  • обильном потоотделении (почти в 2 раза), например, при значительных физических нагрузках в жару;
  • приеме мочегонных препаратов;
  • сильных рвотах и поносах;
  • обширных ожогах;
  • недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона).
Усваиваемость

В здоровом организме натрий выводится с мочой почти в том же количестве, сколько потребляется.

Полезные свойства натрия и его влияние на организм

Натрий совместно с хлором (Cl) и калием (K) участвует в регуляции водно-солевого обмена, поддерживает нормальный баланс тканевых и внеклеточных жидкостей в организме человека и животных, постоянный уровень осмотического давления, принимает участие в нейтрализации кислот, внося ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с калием (K), кальцием (Ca) и магнием (Mg).

Натрий участвует в регуляции кровяного давления и механизме мышечного сокращения, поддержании нормального сердцебиения, придает выносливость тканям. Он очень важен для пищеварительной и выделительной систем организма, помогает регулировать перенос веществ внутрь и наружу каждой клетки.

В большинстве физиологических процессов натрий выступает как антагонист калия (K), поэтому, для сохранения хорошего здоровья необходимо чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания было 1:2. Вредное для здоровья избыточное содержание натрия в организме можно нейтрализовать введением дополнительных количеств калия.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Избыточное потребление натрия приводит к повышенному выведению из организма калия (K), магния (Mg) и кальция (Ca).

Нехватка и переизбыток натрия

К чему приводит избыток натрия

Ионы натрия связывают воду и избыточное употребление натрия с пищей приводит к накоплению лишнего количества жидкости в организме. В результате чего повышается кровяное давление, что является фактором риска сердечных заболеваний и инсультов.

При дефиците калия (K) , натрий, из внеклеточной жидкости беспрепятственно проникает внутрь клеток, привнося избыточное количество воды, от чего клетки раздуваются и даже лопаются, образуя рубцы. Жидкость накапливается в мышечной и соединительной тканях, возникает водянка.

Постоянный избыток соли в питании, в конечном счете, приводит к отекам, гипертонии, заболеваниям почек.

Почему бывает избыток Натрия (Гипернатриемия)

Кроме собственно избыточного потребления поваренной соли, солений или промышленно переработанных продуктов, избыток натрия можно получить при болезнях почек, лечении кортикостероидами, например, кортизоном, при стрессе.

В стрессовых ситуациях надпочечники вырабатывают в больших количествах гормон альдостерон, способствующий задержке натрия в организме.

Факторы, влияющие на содержание натрия в продуктах

Содержание натрия в продуктах и блюдах определяется количеством добавленной поваренной соли при их приготовлении.

Почему возникает дефицит натрия

В обычных условиях дефицит натрия возникает крайне редко, но вот в условиях усиленного потоотделения, например, в жаркую погоду, количество потерь натрия с потом может достичь угрожающего для здоровья уровня, что может привести к обмороку, а также, представляет серьезную опасность для жизни 1.

Также, к недостатку натрия в организме может привести применение бессолевых диет, рвота, понос и кровотечения.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.3/10

Голосов: 22

Читайте также про другие минералы:

6 продуктов с низким содержанием натрия для лучшей работы сердца

Вы точно слышали, что употребление большого количества соли вредит здоровью: приводит к повышению кровяного давления, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, сообщает Healthline.

Среди других факторов риска заболеваний сердца – диабет, наследственность и неправильный образ жизни. Тем не менее вы можете предотвратить осложнения, изменив ежедневные привычки. Для начала – замените продукты с высоким уровнем натрия на более полезные блюда.

Читайте также: Вместо куриного мяса и сыра: 10 продуктов с высоким содержанием белка

Профессор Медицинской школы Индианы Мортон Тавел отмечает, что стоит ограничиваться дозой 2300 мг натрия в день. Это примерно одна чайная ложка соли. Он рекомендует выбирать продукты, которые имеют маркировку «с низким уровнем натрия» и употреблять пищу, содержащую менее 5% рекомендуемой суточной нормы соли.

Овощи – всегда удачный выбор

Овощи полезны для сердца / Фото Unsplash

Свежие и замороженные овощи имеют низкое содержание натрия (обычно менее 50 мг на порцию).

Но нужно быть осторожными с консервированными овощами. Это же касается заправок для салатов с высоким содержанием соли. Часто сочетание свежих овощей с консервированной кукурузой или майонезом полностью аннулируют эффект употребления свежих продуктов. Вместо этого – вы можете заправлять салат бальзамическим уксусом.

Картофель

Картофель давно получила статус демонического продукта от которого стоит отказаться. Но не все так страшно. Дело в том, что запеченный картофель и батат имеют низкое содержание натрия и много калия. Однако при их приготовлении следует отказаться от использования рафинированного масла и соли.

А если хотите добавить вкуса – используйте сальсу с низким содержанием натрия или посыпьте батат небольшим количеством корицы.

Орехи и попкорн

Польза орехов / Фото Unsplash

Несоленые орехи в скорлупе – идеальный вариант перекуса для тех, кто придерживается безнатриевой диеты. Они совсем не содержат натрия, а то, что их нужно чистить – помогает не переедать.

Попкорн без добавления соли и специй, кстати, тоже является прекрасным деликатесом с низким содержанием натрия, а для того, чтобы придать ему немного пряности, добавьте в пакетик с попкорном пару капель оливкового масла.

Фрукты

Как и овощи, фрукты содержат минимальное количество натрия. Яблоки, абрикосы, папайя и груши должны стать вашими лучшими друзьями и войти в ежедневный рацион. То же самое касается бананов, которые также содержат полезный для сердца калий.

Попробуйте заменить столовый сахар фруктами. Например, вместо печенья вы можете есть яблоко, а вместо пирожных – абрикосы.

Читайте также: Здоровое сердце и похудения: 5 причин есть бананы ежедневно

Фрукты с натуральным йогуртом / Фото Unsplash

Натуральные йогурты

В натуральном йогурте очень мало натрия, поэтому попробуйте избегать ароматизированных версий этого продукта.

Добавьте к нему немного фруктов и вы получите здоровый десерт с низким содержанием натрия, что не нанесет вреда сердцу, в отличие от мороженого или шербета

Фасоль, бобовые и крупы

Что есть для профилактики диабета / Фото Unsplash

В фасоли и чечевицы тоже мало натрия. А такие крупы, как пшено могут помочь снизить уровень холестерина и уменьшить риск развития диабета 2 типа. Начните свой день с овсяных хлопьев, включите в рацион рис и нут.

Если вы покупаете консервированные бобовые, то позаботьтесь, чтобы на этикетке было указано низкое содержание натрия.

Если вам недостаточно натурального вкуса этих продуктов, попробуйте заправлять еду халапеньо, луком, соком лимона или лайма. Вы также можете добавить к блюдам различные травы и специи: куркуму, тимьян, розмарин, паприку или сушеный чеснок.

Почему отказ от соли так же вреден, как ее переизбыток

Если переизбыток соли опасен, то отказ от нее – вреден. Как найти необходимый баланс? Как правильно ограничивать потребление натрия? И какими продуктами можно заменить соль? Об этом в эфире телеканала «Россия 1» рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Ключевой элемент соли – натрий, без которого невозможен нормальный баланс жидкости в организме. Натрий входит в состав крови и помогает доставлять кислород и другие питательные вещества во все органы. Но натрий имеет свойство быстро выводиться из организма, особенно в жаркую погоду. При его дефиците у человека возникает слабость в теле, появляется тошнота и головная боль. А при постоянном отказе от соли развивается гипонатриемия, которая приводит к резкому снижению количества этого микроэлемента в крови до критической отметки. Особенно часто этим недугом страдают те, кто находится на жесткой гипонатриевой диете.

Поваренная соль является основным источником натрия в рационе. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), норма соли в день для взрослого человека – 5 граммов.

«Это количество получится, если человек уберет из пищи соления, снизит потребление заведомо соленых продуктов и перейдет на продукты, которые не нужно дополнительно солить: фрукты, овощи и зелень.

А также включит в рацион добавки, улучшающие вкус пищи, но при этом вообще не увеличивающие количество натрия – уксус, чеснок, лимон», – отметил Михаил Гинзбург.

В программе заметили, что чувствительность к соли по-разному отражается на разных людях и зависит от множества факторов. Например, причинами низкого уровня натрия могут быть послеоперационные состояния и онкологические заболевания.

Переизбыток соли в организме приводит не только к утренним отекам, но и к повышению артериального давления. Важно следить за количеством потребляемых продуктов, в которых заведомо содержится большое количество соли: это хлеб и любые колбасные изделия. В 100 граммах сыра пармезан содержится суточная норма натрия для взрослого человека. Снизить количество соли в организме помогут продукты, содержащие калий – это антагонист натрия. Для этого нужно увеличить потребление сухофруктов, отрубей и других злаковых, а также не забывать про зелень. В 100 граммах петрушки содержится 32 процента суточной нормы калия.

Здоровый баланс натрий-калий в продуктах питания.


Здоровый баланс натрий-калий в продуктах питания.

 

Эволюционное несоответствие.



Откуда возникла проблема соотношения калия и натрия? Ответ на это дает теория несоответствия и исследования образа жизни наших далеких предков – охотников-собирателей. Калий (К+, Potassium), Натрий (Na+, Sodium) – это два самых распространенных в клетках нашего организма минерала. Вещество, которое было редкостью во времена палеолита, а теперь имеется практически в избытке, — поваренная (натриевая) соль. Натрий абсолютно необходим для неврологического и мышечного функционирования; без него невозможно поддержание жизни. То же самое можно сказать о калии, но из этих двух питательных веществ организм активно сохраняет только натрий.

Когда уровень натрия в организме понижается, кора надпочечников выделяет гормон, называемый альдостероном, который заставляет почки снова поглощать циркулирующий натрий. Организм бережлив в отношении натрия и расточителен к калию. Он обладает мощными механизмами задержания натрия (ренин-ангиотензин-альдостероновая система), но лишен механизмов активного сохранения калия и выведения избытков натрия, поэтому недостаток натрия переносится легче, чем его избыток.

Хотя калий столь же необходим для жизни, в организме нет сложных физиологических механизмов для удержания калия. Он постоянно выводится с мочой, особенно при стрессе.  Эти различия являются продуктом нашей эволюционной истории. За исключением морских побережий, древняя среда обитания была по большей части лишена поваренной соли. 

Соответственно, нашему организму требуется натрий, и в нем имеются механизмы для ее удержания. Вдали от моря натрий содержится только в животной пищи, поэтому охотники могли обходится без соли. Но как только люди перешли к земледелию, то соль стала настоящим сокровищам, так как земледельцы стали потреблять значительно больше растительной пищи и меньше животной и у них возник серьезный дефицит соли (соляной голод).

С другой стороны, калий обычно содержится в растительной пище, в частности во фруктах. Охотник собиратель ел растительную пищу ежедневно, поэтому природа не предусмотрела механизм накопления и сохранения калия в нашем организме. Калий всегда был настолько распространенной частью окружающей среды, что у нас отсутствуют специальные физиологические приспособления для его сохранения. Мы никогда не испытывали настоятельной потребности в таком механизме за весь период своего эволюционного прошлого.

В современном мире натрий повсюду, и мы, как правило, употребляем натрий в намного большем количестве, чем необходимо. Современный человек не употребляет многие растительные продукты, а если употребляет, то или очень мало или в переработанном виде с добавлением натрия (тот же хлеб и др.). В итоге уровень калия в организме минимален, а соотношение калий-натрий перевернуто

Что же сейчас? Баланс калий-натрий.



Сейчас у нас абсолютно противоположная ситуация: натрий находится в избытке, огромное количество натрия находится как в виде соли, так и в виде многочисленных добавок (натрия сорбат, натрия бензоат, натрия глутамат, натрия аскорбинат, натрия бикарбонат и др. ). А растительной пищи мы едим намного меньше или сильно переработанную. Например, томатный сок с солью который обычно продается в магазинах, несмотря на то, что содержит большое количество калия, из-за того, что натрия там обычно в 2 раза больше, в итоге, мы не получаем калий, так как он нейтрализуется натрием. Усугубляет ситуацию и стресс. При стрессе наш организм начинает еще сильнее выводить калий и накапливать натрий, ухудшая и без того неблагоприятную ситуацию. В итоге мы имеем «перевернутое» соотношение натрия и калия в современной диете, что приводит ко множеству проблем.

Существует тесная связь между обменом веществ, воды и электролитов. Ввиду того, что калий легко выводится из организма, а натрий легко задерживается в нем, можно говорить об известном антагонизме между калием и натрием в отношении водного обмена. Калий и натрий оказывают противоположное действие на обмен воды в организме: калий обладает мочегонным эффектом, а натрий задерживает воду (ионы натрия вызывают набухание коллоидов тканей). Богатая калием пища вызывает повышенное выделение натрия из организма вместе с водой, при этом растворяются вредные солевые излишки, образующиеся при обмене веществ. В то же время потребление натриевой пищи в большом количестве приводит к потере калия и консервации в организме продуктов метаболизма.

Нормальное потребление калия в цельных растительных продуктах приводит к тому, что у них достаточно низкая частота заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также у народов, в питании которых мало натрия и преобладают овощи и фрукты, гипертония встречается лишь у 1% населения. В то время как среди городских жителей артериальная гипертония – одна из важнейших проблем со здоровьем, которой страдают около трети всех жителей городов. Это объясняется тем, что городские жители в пищу принимают в основном специально обработанные продукты, содержащие много соли (натрия). К примеру, у среднего американца суточное потребление натрия в 2 раза превышает норму, а калия – наоборот, в 2 раза меньше нормы.

Здоровый баланс натрий-калий в продуктах питания.


Исследования показали, что большое количество натрия в пище было связано с повышением риска смерти от любого заболевания. «Люди в группе с повышенным содержанием натрия в пище имели увеличения риска смерти от любой болезни на 73% по сравнению с группой меньшего потребления натрия», говорит Куклина. В группу повышенного потребления натрия входили люди, чей рацион содержал 5000 мг натрия в день. Те, кто потреблял 4069 мг калия в день, имели снижение риска смерти от любой болезни на 49% по сравнению с людьми, употреблявшими 1793 мг калия в день. Большое количество калия в пище снижало риск смертельного исхода при заболеваниях сердца.

 При оценке соотношения натрия и калия в пище ученые обнаружили, что люди с самым неблагоприятным соотношением (много натрия и мало калия) имели вдвое больший риск смерти от заболеваний сердца и на 50% больший риск смерти от других заболеваний на протяжении наблюдения. Нормальное потребление калия предотвращает образование камней в почках, печени, желчных протоках. Калий предотвращает образования известковых отложений в суставах, сосудах. Избыток натрия, наоборот, вызывает задержку жидкости.

Необходимо помнить о калий-натриевом балансе. Дело в том, что пища, богатая калием, вызывает повышенное выведение натрия, и наоборот. Если человек потребляет продукты преимущественно растительного происхождения, богатые калием, не надо забывать о соли. Веган, который занимается спортом и не солит пищу, может заработать серьезный дефицит натрия за одну-две недели.


Проявления дефицита калия.


Слабость и утомление могут быть наиболее часто встречающимся показателем недостатка калия в организме. Судороги ног, особенно такие, что будят вас посреди ночи, тоже могут быть связаны с низким уровнем этого минерала ( а также магния и кальция). Сторонники низкокалорийных диет и любители напряженных физических упражнений особенно подвержены связанной с недостатком калия потере энергии. То же можно сказать и о пожилых людях. Недостаточное количество калия и магния может способствовать развитию синдрома хронической усталости. Нередко одного лишь восполнения запасов минералов в организме с помощью равных количеств (250—500 мг) органических солей калия и магния оказывается достаточно, чтобы восстановить тонус мышц, повысить уровень энергии и увеличить выносливость. Результаты зачастую могут стать заметными уже через неделю. Если этот дуэт сам по себе не помогает, он все равно может оказаться полезным дополнением при лечении других видов усталости.

Достаточное количество калия важно для образования гликогена и белкового обмена. Так, внутриклеточное связывание калия происходит при образовании гликогена и белка: на 1 г гликогена в клетки поступает 0,3 ммоль ионов К+, 1 г азота белка связывает 3 ммоль К+. Это объясняет, почему изменения баланса калия и азота в организме однонаправленны. При усилении катаболических процессов калий и азот освобождаются из клеток, анаболических — задерживаются в них. Обмен калия в организме регулируют альдостерон и глюкокортикоиды: они уменьшают реабсорбцию калия в дистальных отделах канальцев, способствуют его освобождению из связи с белками и углеводами.


Где взять калий?


Цельная растительная пища — это универсальный источник калия. Например, калий во фруктах отлично усваивается, так как очень эффективно сочетание глюкозы с инсулином, что способствует переходу калия в клетки. Суточная потребность в калии для взрослого человека составляет 2-5 г в день, в натрии – 1-2 г. При больших физических и умственных нагрузках, беременности и питании с большим количеством соли потребность в калии увеличивается. Детям рассчитывают необходимое количество калия, исходя из их веса: 16-30 мг на каждый килограмм. Официальные цифры из Руководства по питанию (США): потребление натрия не более 1500 мг в день и калия 4700 мг в день.

В большинстве физиологических процессов калий выступает как антагонист натрия (Na), поэтому, для сохранения хорошего здоровья необходимо чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания было 1:2 – 1:4. Вредное для здоровья избыточное содержание натрия в организме можно нейтрализовать введением дополнительных количеств калия. На этом основана терапия отечных состояний диетой, обогащенной калием.

Овощи и фрукты содержат много калия и мало натрия. Например, один фрукт авокадо содержит целый грамм калия! Продукты-чемпионы по содержанию калия: горох, соя, фасоль, чечевица, орехи, сухофрукты, грибы белые сушеные, баклажаны, капуста брюссельская, краснокочанная, кольраби, картофель, петрушка, пастернак, ревень, редис, редька, репа, салат, сельдерей, свекла, томаты и томатная паста, укроп, чеснок, хрен, шпинат, щавель

Заключение.



Калий в организме человека – антипод натрия. Эти два элемента участвуют в одних и тех же биохимических процессах, но с разным вектором. Недостаток одного из этих элементов приводит к избытку другого и, как следствие, к сбою в определённых системах организма. Баланс натрия и калия в организме играет важную роль в процессе формирования нашего здоровья, и что пища способна быть основным источником поддержания этого баланса.


Соблюдая питание, основанное на сбалансированности натрия и калия, мы укрепите и поможете правильно функционировать собственным мышцам и нервным тканям (те мышцы, на которые приходится особенная нагрузка, нуждаются в обильном снабжении обоими минералами). Также тело будет лучше сохранять кислотно-основной баланс и водно-минеральный.

Баланс натрия и калия намного важнее, чем соблюдение конкретного количества.

Научная литература демонстрирует, что калий в цельной растительной пище может быть гораздо более важным как для лечения, так и для профилактики ряда заболеваний.

Витамины.

Этот термин предложен русским ученым Луниным, переводится как амины жизни (vitos —жизнь). Тем самым изначально была подчеркнута значимость этих соединений для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Вторая же часть названия — амин -оказалась не точной — в дальнейшем в этой группе соединений был» обнаружены не только азотсодержащие вещества (амины), но и кислоты, спирты и др. В настоящее время к витаминам и витаминоподобным соединениям относятся около 20 соединений, которые делятся на 2 большие группы по своим физико-химическим свойствам — растворимые в жирах (жирорастворимые витамины) и растворимые воде (водорастворимые витамины). К первой группе относятся вита­мины A, D, Е и К, ко второй — витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В (В,, В2, В6, В12, РР, фолиевая, пантотеновая кислоты).

Витамин А (ретинол) необходим для роста и развития, нормаль­ного состояния кожи и иммунитета. Дефицит витамина А приводит нарушению сумеречного зрения (куриной слепоте), а в тяжелых случаях — поражению (размягчению) роговицы с последующей слепотой, задержке роста, снижению устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов, повышению риска развитии злокачественных новообразований. Основные пищевые источники витамина А: печень, сливочное масло, сливки, сметана. Вместе стен существует и иной способ пополнения запасов витамина А. Дело в том, что во многих овощах и плодах присутствует предшественник витамина А (или иначе провитамин А). Это (3-каротин, который в организме под влиянием специальных ферментов превращается в витамин А. Особенно богата (3-каротином морковь, 100 г которой содержат 9 мг р-каротина, что соответствует 1,5 мг «готового» витамина А Р-каротина много не только в моркови, но и в зелени, зеленом луке помидорах, абрикосах.

Витамин С окружен неким ореолом волшебства. Большие дозы этого витамина пытаются использовать при лечении простуды, злокачественных новообразований, сердечно-сосудистых болезней, ревматизма и других. Исследования показали, что функции витамина С чрезвычайно разнообразны. Он участвует в обеспечении иммунного ответа и повышении устойчивости организма к различным инфекциям, в поддержании целостности стенок кровеносных сосудов, кроветворении и др. Поэтому ясно, что незначительная степень недостаточности этого витамина в питании ведет к серьезным нарушениям состояния здоровья взрослых и детей. Вначале это повышенная утомляемость, сонливость, нежелание учиться и работать, далее присоединяются кровоточивость десен, возникновение синяков на коже при неболь­ших ушибах. В наиболее тяжелых случаях развивается системное заболевание всего организма — цинга. Секрет профилактики этих нарушений крайне не сложен. Нужно обязательно включать в свой рацион свежие овощи и фрукты. Особенно богаты этим витамином черная смородина, зеленый перец, плоды шиповника. Большие количества витамина содержат также апельсины, лимоны, мандарины. В России важнейшими источниками аскорбиновой кислоты служат такие традиционные и повседневные продукты нашего питания, как картофель, капуста, в том числе квашеная, яблоки. Суточная потребность в витамине С составляет для школьников 50-60 мг/сутки.

Витамин D вряд ли помнят сегодняшние школьники. Между тем почти наверняка каждый из них в младенческом возрасте принимал его для профилактики рахита. Этот витамин нужен и взрослым, и детям. Витамин D может образовываться в коже под влиянием солнечного света. В тех же случаях, когда солнца мало, например, на севере, где долго длится полярная ночь, этот механизм не действует. Вот почему во время полярной ночи взрослым и детям назначают ультрафиолетовое облучение. Витамин D также содержат некоторые продукты питания в количествах, которые необходимы взрослому че­ловеку. Это сливочное масло, печень, сливки, яйца. Витамин D очень важен для костей и зубов, он ускоряет всасывание кальция в кишечнике и способствует его достаточному отложению в костях и зубах, поэтому дефицит витамина D ведет к снижению прочности костной ткани и повышает риск развития переломов костей у взрослых и детей. У малышей недостаток этого витамина приводит к рахиту. Суточная потребность школьников в витамине D -2,5мкг(100МЕ).

Витамин Е необходим для нормального полового развития мальчиков и девочек. Это, однако, нельзя рассматривать как его основную функцию. Более важно то, что этот витамин — основной природный антиоксидант, т. е. вещество, препятствующее окислению жиров. Что такое окисленный жир, наверняка, знают все, кто пробовал прогоркшее сливочное масло. Его горький противный вкус, обусловленный окислением жиров, помнится долго. К счастью, витамином Е богаты самые различные растительные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое. И те, кто ежедневно включают в свой рацион не менее 10-15 г этих масел, получают достаточно витамина Е, суточная потребность в котором составляет 10-15 мг. Неплохим источником витамина Е служат также и крупы, особенно овсяная.

Витамина В.. Его недостаток вызывает утомляемость, снижение аппетита, тошноту, одышку при ходьбе и беге и многое др. В их основе чаще всего лежат нарушения обмена углеводов, в регуляции которых активное участие принимает витамин В, как компонент ключевых ферментов углеводного обмена. Витамин В, достаточно широко распространен в продуктах. Основные его источники — хлеб и крупы, в особенности грубого помола с сохраненными клеточными оболочками, мясо, молоко, горошек. Суточная потребность в витамине 1,2 — 1,5 мг. Дефицит витамина В2вызывает серьезное нарушение зрения поскольку он необходим для построения защитного слоя сетчатки. Витамин В2 (рибофлавин) выполняет эту функцию не один, а с другими витаминами группы В. Основные пищевые источники витамина В2 молоко и молочные продукты (кефир, ряженка, творог, сыр и другие). Витамин В2, так же как и витамин В,, необходим в небольших количества1,2-1,8мг/сут. В известной степени, витамин В6(пиридоксин) близок к витамину В2, так как оба требуются для поддержания в нормальном состоянии слизистых оболочек и кожи. Есть данные, что употребление больших количеств витамина В6 во время беременности опасно. Резкое прекращение приема витамина В6 после рождения ребенка приводит к его дефициту у младенцев, что может проявляться в виде судорог. Витамин В6 участвует также в образовании в головном мозгу химического вещества, способствующего торможению нервной активности (серотонина). Важно иметь в виду, что бананы богаты витамином В6, поэтому могут оказывать успокаивающее действие на человека. Витамином В6 богаты также мясо, сыр, перец. Потребность школьников в витамине В61,0 — 1,5 мг.

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ — это следующая за витаминами группа экзогенных регуляторов обмена веществ в организме. Число различных минеральных солей, содержащихся в пищевых продуктах и требующихся человеку, включает значительную часть элементов таблицы Менделеева. В зависимости от содержания в пищевых продуктах и в организме соли делятся на две большие группы макроэлементы (измеряются в килограммах) и микроэлементы (в граммах). К числу наиболее важных для детей и подростков макроэлементов относятся натрий, калий и кальций, микроэлементов — железо, медь, цинк, селен, йод и фтор. Все эти соединения — незаменимые пищевые факторы, необходимые для реализации тех или иных ключевых физиологических функций.

Натрий — один из основных катионов внеклеточной жидкости. Его содержание в организме в значительной мере определяет и содержание в организме воды. Поэтому избыточное потребление натрия является одной из причин задержки в тканях жидкости и развития отеков. Избыток натрия связан с солью: либо за счет добавления ее в процессе приготовления пищи или к готовым блюдам, либо за счет готовых продуктов, содержащих большое количество соли (соленая рыба, икра, закусочные консервы, колбасы и др.). Следует подчеркнуть, что избыток соли в пище не только способствует задержке жидкости в организме, но и может привести к развитию гипертонической болезни. Поэтому крайне важно приучать детей не употреблять много соли с пищей.

Калий — прямой антагонист натрия. Он присутствует внутри клетки. При этом, в отличие от натрия, способствует не задержке, а выведению жидкости из организма. Поэтому соли калия нередко назначают как мочегонное средство. Таким же действием обладают и продукты, богатые калием, к числу которых относятся, прежде всего, все виды фруктов и ягод, а также картофель, рис, какао, шоколад. Особенно высоко содержание калия в кураге, изюме и других сухофруктах. Помимо участия в регуляции водного обмена в организме, калий способствует нормальной работе сердечной мышцы. Его нередко называют «минеральной наперстянкой», имея в виду, что наперстянка — одно из наиболее эффективных лекарственных средств, улучшающих работу сердца.

Кальцию принадлежит важная роль в питании. Это обусловлено тем, что он необходим для построения и формирования костей и зубов. Учитывая исключительно интенсивную скорость роста в детском и подростковом возрасте, нетрудно понять, что потребность детей в кальции высока. Это действительно так. Например, рекомендуемая в России норма потребления кальция для юношей и девушек 14—17 лет (1000-1200 мг/сутки) выше, чем потребность любых других контингентов населения. Дефицит же кальция в рационе неизбежно ведет к нарушению формирования костей и зубов, задержке роста и в тяжелых случаях — к развитию остеопороза, т.е. снижению плотности костной ткани и появлению риска переломов костей. Основные источники кальция — молоко и молочные продукты (кефир, ряженка, творог, сыр и др.). Поэтому если дети ежедневно не пьют молоко или кефир и не получают 80—100 г творога, их потребность в кальции не может быть удовлетворена. Убедительным примером эффективности потребления молока в школьном возрасте может служить одно из исследований, проведенных американскими учеными, в котором было установлено, что ежедневный прием в школе молока снижал частоту кариеса зубов по сравнению с детьми того же возраста, не получавшими молока. Есть данные, что высокий уровень кальция в рационе препятствует повышению артериального давления.

Не меньшее значение, чем кальций, для детей имеет железо, дефицит которого крайне неблагоприятно влияет на рост, нервно-психическое развитие и устойчивость детей к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам. Железо необходимо для построения гемоглобина — основного переносчика кислорода ко всем органам и тканям человеческого организма, а также важнейших ферментов, участвующих в окислении основных пищевых веществ в органах и тканях. Потребность в железе невелика и составляет для школьников всего 8—10 мг в сутки. Однако поступление даже этих небольших количеств железа ежедневно обеспечить нелегко. Для этого необходимо достаточное потребление и мяса, и рыбы, и печени, и круп, и яблок. Важно помнить при этом, что усвояемость железа из мяса, рыбы и печени во много раз выше, чем из растительных продуктов, что служит еще одним аргументом в пользу необходимости ежедневного включения в рацион мяса и рыбы.

Другой важнейший микроэлемент — медь. Она, как и железо, участвует в синтезе гемоглобина, входит в состав церулоплазмина, который вместе с другим белком крови — трансферрином — в значительной мере определяет антиоксидантный потенциал сыворотки крови. Медь нужна также для образования коллагена и эластина — основных белков соединительной ткани, определяющих прочность связок и сухожилий. Дефицит меди у человека встречается крайне редко. Однако снижение меди в крови было обнаружено у детей с тяжелыми формами белково-энергетической недостаточности. Избыточное поступление меди (хранение питьевой воды в медной посуде) проявляется головной болью, вялостью и рвотой. Суточная потребность школьников в меди ориентировочно составляет 30-40 мкг/кг массы тела, т.е. 1 -3 мг/сут. Источником меди в повседневном рационе могут служить крупы (особенно, гречневая и овсяная), бобовые продукты, продукты моря. В молоке и молочных продуктах ее содержание крайне низко. Поэтому опасность недостаточного поступления меди с пищей особенно высока в раннем возрасте.

Цинк необходим детям для нормального роста и полового созревания, обеспечения иммунного ответа, процессов кроветворения. Интересно отметить, что цинк имеет самое непосредственное отношение к способности человека ощущать различные запахи и вкусы. В основе этих многообразных функций цинка лежит его участие в построении биологических мембран и многих ферментов, а также регуляции синтеза нуклеиновых кислот носителей наследственной информации. Дефицит цинка ведет к резкой задержке роста, вплоть до карликовости, ухудшению состояния кожи, потере вкуса и вкусовым извращениям, снижению иммунного ответа, задержке заживления ран. Одной из причин возникновения дефицита цинка может служить врожденное нарушение его всасывания, которое известно как энтеропатический акродерматит. Хранение питьевой воды в оцинкованной посуде может вести к отравлению цинком, возникающим при потреблении более 50 мг цинка в сутки, которое проявляется рвотой, поносом, ли­хорадкой, поражением почек. Суточная потребность школьников в цинке — 10—15 мг. Ее можно удовлетворить при достаточном потреблении мяса, птицы, яиц, сыра. Чемпион по содержанию цинка — устрицы. Во фруктах и овощах содержание цинка очень невелико (0,1-0,4мг/100г).

Селен лишь сравнительно недавно начали относить к незаменимым пищевым веществам. До этого его рассматривали как вредный, идаже токсичный элемент. Человек нуждается лишь в строго ограниченных количествах селена. Его избыток и дефицит в рационе могут вести к нарушениям здоровья. В частности, дефицит селена может вести к снижению иммунного ответа, повышать риск развития злокачественных новообразований, нарушать работу сердечной мышцы. Особенно тяжелые формы недостаточности селена вызывают заболевания сердца и опорно-двигательного Избыток селена ведет к так называемому селенозу (изменение волос, ногтей, усиление кариеса). Рекомендуемая физиологическая потребность в селене составляет для школьников 30—40 мкг/сутки. Селеном богаты хлеб, мука и крупа (выращенные в регионах с достаточным уровнем селена в почве), а также печень, рыба (особенно трет и тунец), крабы, в меньшей степени мясо.

Йод — микроэлемент, участвующий в построении гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина.Именно этим и объясняется многообразие функций йода, который необходим для нормального физического и психического развития, регуляции работы сердца, липидного обмена и др. Дефицит йода, широко распространенный во всем мире, в том числе в России, где эндемичные по йоду биогеохимические провинции занимают более 70% территории страны, угрожает физическому, психическому и репродуктивному здоровью. В то же время устранить все эти нарушения чрезвычайно просто: достаточно применять обогащенные йодом продукты, в первую оче­редь пищевую поваренную соль. В 1999 г. решение о необходимости применения йодированной соли и других продуктов, обогащенных йодом, в питании детей и взрослых утверждено на уровне Правительства страны. Потребность школьников в йоде составляет 100—150 мкг/сут. Пищевыми источниками йода, помимо йодированной соли,. могут служить в первую очередь морская рыба, морепродукты, морские водоросли и морская капуста. Значительно ниже уровень йода в мясе и молоке. Избыток йода, однако, также небезразличен для организма и способствует развитию так называемого йодизма, который проявляется симптомами пищевой непереносимости — кожной сыпью, раздражением кожи и слизистой.

Фтор — химически близкий к йоду микроэлемент, но выполняющий в организме совершенно иные функции, связанные главным образом с его необходимостью для построения эмали зубов, а также костей. Дефицит фтора ведет поэтому к нарушению зубной эмали и способствует развитию кариеса, а также остеопороза. Основным источником фтора служит питьевая вода при достаточном содержании фтора в воде (не менее 1 мг/л) она может полностью обеспечить суточную потребность школьников в этом микроэлементе. Доказано, что при таком содержании фтора в воде частота возникновения полостей («дырок») в зубах (в результате кариеса) у детей в 2 раза меньше, чем при более низком содержании фтора в воде. Однако избыток фтора (более 1,5—2 мг/л воды) может, напротив, повреждать зубную эмаль, вызывая ее почернение (крапчатость) — так называемый флуороз Источниками фтора, помимо воды, выступают также рыба, печень и чай — чашка которого содержит до 0,2 мг фтора, т.е. до 10% от его суточной потребности, составляющей около 1,5—2 мг/сутки. )

Польза, дефицит калия, дозировка и многое другое

Калий — это минерал, который имеет решающее значение для жизни. Калий необходим для нормальной работы сердца, почек и других органов.

Почему люди принимают калий?

Большинство людей, придерживающихся здорового питания, должны получать достаточное количество калия естественным путем. Низкий уровень калия связан с риском высокого кровяного давления, сердечных заболеваний, инсульта, артрита, рака, расстройств пищеварения и бесплодия. Людям с низким содержанием калия врачи иногда рекомендуют улучшенную диету или добавки калия для предотвращения или лечения некоторых из этих состояний.

Дефицит калия чаще встречается у людей, которые:

  • Принимают определенные лекарства, такие как диуретики
  • Работают с тяжелым физическим трудом
  • Спортсмены, занимающиеся спортом в жарком климате и чрезмерно потеющие Болезнь Крона
  • Расстройство пищевого поведения
  • Курение
  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками

Сколько калия нужно принимать?

Институт медицины установил адекватное потребление калия. Получения этого количества калия из рациона, с добавками или без них, должно быть достаточно, чтобы поддерживать ваше здоровье. FDA определило, что продукты, содержащие не менее 350 миллиграммов калия, могут иметь следующую маркировку: «Диета, содержащая продукты, которые являются хорошими источниками калия и низким содержанием натрия, может снизить риск высокого кровяного давления и инсульта».

Категория

Адекватное потребление (AI)

ДЕТИ

0-6 месяцев

400 мг / сут

7-12 месяцев

700 мг / день

1-3 лет

3000 мг / день

4-8 лет

3 800 мг / день

4 500 мг / день

14 лет и до

4 700 мг / день

ВЗРОСЛЫЕ

18 лет и старше

4,700 мг/день 0037

Беременные женщины

4 700 мг / день

Грудное вскармливание Женщины

5 100 мг / день

Всегда принимайте добавки калия с полным стаканом воды или сок.

Верхний предел содержания калия не установлен. Поэтому неясно, сколько именно калия можно безопасно принимать. Однако очень высокие дозы калия могут быть смертельными.

Можете ли вы получать калий естественным путем из продуктов питания?

Хорошие натуральные источники пищи калия включают в себя:

  • Бананы
  • Avocados
  • арахис и орехи, такие как миндаль, орехи пекан и грецкие орехи
  • цитрусовые фрукты
  • листовые, зеленые овощи
  • молоко
  • картофель

Имейте в виду, что некоторые виды приготовления пищи, такие как варка, могут снизить содержание калия в некоторых продуктах.

Пищевые источники и корреляты потребления натрия и калия населением Франции в целом

  • Allison ME, Walker V (1986). Потребление натрия и калия детьми от 3 до 5 лет. Arch Dis Child 61 , 159–163.

    КАС Статья Google Scholar

  • Арбайт М. Л., Никлас Т.А., Беренсон Г.С. (1992). Соображения диетического соотношения натрия/калия/энергии выбранных продуктов. J Am Coll Nutr 11 , 210–222.

    КАС пабмед Google Scholar

  • Бейтс С.Дж., Коул Т.Дж., Мансур М.А., Пентиева К.Д., Финч С. (2001). Географические различия факторов риска сосудистых заболеваний, связанных с питанием, в Великобритании: Национальное исследование диеты и питания людей в возрасте 65 лет и старше. J Nutr Health Aging 5 , 220–225.

    КАС пабмед Google Scholar

  • Беер-Борст С., Костанца М.С., Печере-Берчи А., Морабия А. (2009).Двенадцатилетние тенденции и корреляты потребления соли с пищей для взрослого населения в Женеве, Швейцария. Eur J Clin Nutr 63 , 155–164.

    КАС Статья Google Scholar

  • Брайон М.Дж., Несс А. Р., Дэйви Смит Г., Эммет П., Роджерс И., Уинкап П. и др. . (2008). Потребление натрия в младенчестве и артериальное давление в возрасте 7 лет: результаты долгосрочного исследования родителей и детей Avon. Eur J Clin Nutr 62 , 1162–1169.

    КАС Статья Google Scholar

  • Caggiula AW, Wing RR, Nowalk MP, Milas NC, Lee S, Langford H (1985). Измерение потребления натрия и калия. Am J Clin Nutr 42 , 391–398.

    КАС Статья Google Scholar

  • Чен К., Маркес-Видаль П. (2007). Тенденции доступности продовольствия в Португалии в 1966–2003 гг.: сравнение с другими странами Средиземноморья. Eur J Nutr 46 , 418–427.

    Артикул Google Scholar

  • Кларк А.Дж., Моссхолдер С. (1986). Измерения потребления натрия и калия: проблемы диетической методологии. Am J Clin Nutr 43 , 470–476.

    КАС Статья Google Scholar

  • Коэн Х.В., Хейлперн С.М., Фанг Дж., Олдерман М.Х. (2006). Потребление натрия и смертность в последующем исследовании NHANES II. Am J Med 119 , 275.e7–275.e14.

    Артикул Google Scholar

  • Девиль Дж. К. (1991). Теория квотирования. Методика обследования 17 , 163–181.

    Google Scholar

  • Эрвин Р.Б., Ван С.И., Райт Дж.Д., Кеннеди-Стивенсон Дж. (2004). Потребление отдельных минералов с пищей населением США: 1999–2000 гг. Дополнительные данные 341 , 1–5.

    Google Scholar

  • Фавье Дж. К., Ирландия Дж., Токе С., Файнберг М. (1995). Répertoire général des aliments. Таблицы композиции. CIQUAL-REGAL , 2-е изд.

  • Гангули М.С., Гримм Р.Х.Дж., Свендсен К.Х., Флэк Дж.М., Грандитс Г.А., Элмер П.Дж. (1997). Высшее образование и доход связаны с лучшим соотношением Na:K у чернокожих: исходные результаты данных исследования лечения легкой гипертензии (TOMHS). Am J Hypertens 10 , 979–984.

    КАС Статья Google Scholar

  • Гербер А.М., Джеймс С.А., Аммерман А.С., Кинан Н.Л., Гарретт Дж.М., Строгац Д.С. и др. . (1991). Социально-экономический статус и потребление электролитов черными взрослыми: исследование округа Питт. Am J Public Health 81 , 1608–1612.

    КАС Статья Google Scholar

  • Goldberg GR, Black AE, Jebb SA, Cole TJ, Murgatroyd PR, Coward WA и др. .(1991). Критическая оценка данных о потреблении энергии с использованием фундаментальных принципов физиологии энергии: 1. Вывод пороговых значений для выявления недоучета. Eur J Clin Nutr 45 , 569–581.

    КАС Google Scholar

  • Хаджар И., Котчен Т. (2003). Региональные различия артериального давления в Соединенных Штатах связаны с региональными различиями в рационе питания: данные NHANES-III. Дж Нутр 133 , 211–214.

    КАС Статья Google Scholar

  • Он Ф.Дж., МакГрегор Г.А. (2001). Двухнедельный обзор: благотворное влияние калия. БМЖ 323 , 497–501.

    КАС Статья Google Scholar

  • Он Ф.Дж., Марреро Н.М., Макгрегор Г.А. (2008). Соль и артериальное давление у детей и подростков. J Hum Hypertens 22 , 4–11.

    КАС Статья Google Scholar

  • Heird WC, Ziegler P, Reidy K, Briefel R (2006). Текущее потребление электролитов младенцами и детьми ясельного возраста. J Am Diet Assoc 106 , S43–S51.

    КАС Статья Google Scholar

  • Медицинский институт (2004). Диетические нормы потребления воды, калия, натрия, хлоридов и сульфатов. Издательство национальных академий .http://books.nap.edu/catalog.php?record_id=10925.

  • Совместная исследовательская группа Intersalt (1988 г.). Intersalt: международное исследование экскреции электролитов и артериального давления. Результаты для 24-часовой экскреции натрия и калия с мочой. Совместная исследовательская группа Intersalt. БМЖ 297 , 319–328.

    Артикул Google Scholar

  • Кестелут Х., Эллиот П., Лесаффр Э. (1990). О соотношении полов в экскреции катионов с мочой, полученном в Intersalt и других эпидемиологических исследованиях. J Hum Hypertens 4 , 603–607.

    КАС пабмед Google Scholar

  • Кестелут Х, СП Йоссенс (1990). Взаимосвязь между потреблением пищи и выделением с мочой натрия, калия, кальция и магния: Бельгийское межуниверситетское исследование питания и здоровья. J Hum Hypertens 4 , 527–533.

    КАС пабмед Google Scholar

  • Кодама Н., Морикуни Э., Мацузаки Н., Йошиока Ю.Х., Такэяма Х., Ямада Х. и др. .(2005). Баланс натрия и калия у молодых людей в Японии. J Nutr Sci Vitaminol (Токио) 51 , 161–168.

    КАС Статья Google Scholar

  • Le Moullec N, Deheeger M, Preziosi P, Montero P, Valeix P, Rolland-Cachera MF и др. . (1996). Валидация мануэля-фотографий, использованных для исследования продуктов питания SU.VI.MAX. Cah Nutr Diet 31 , 158–164.

    Google Scholar

  • Леклерк С, Ферро-Луцци А (1991).Общее и внутреннее потребление соли и их определяющие факторы в трех регионах Италии. Eur J Clin Nutr 45 , 151–159.

    КАС пабмед Google Scholar

  • Мальдонадо-Мартин А., Гарсия-Матарин Л., Хиль-Экстремера Б., Авивар-Ойонарте С., Гарсия-Гранадос М.Е., Хиль-Гарсия Ф. и др. . (2002). Артериальное давление и экскреция электролитов с мочой у испанских школьников. J Hum Hypertens 16 , 473–478.

    КАС Статья Google Scholar

  • Мансия Г., Де Бакер Г., Доминичак А., Цифкова Р., Фагард Р., Джермано Г. и др. . (2007). Руководство по лечению артериальной гипертензии 2007 г.: Целевая группа по лечению артериальной гипертензии Европейского общества гипертонии (ESH) и Европейского общества кардиологов (ESC). Дж Гипертензия 25 , 1105–1187.

    КАС Статья Google Scholar

  • McKeown NM, Day NE, Welch AA, Runswick SA, Luben RN, Mulligan AA и др. .(2001). Использование биологических маркеров для подтверждения самоотчетов о потреблении пищи в случайной выборке когорты Европейского проспективного исследования рака, Соединенное Королевство, Норфолк. Am J Clin Nutr 74 , 188–196.

    КАС Статья Google Scholar

  • Менетон П., Галан П., Бертре С., Хьюдес Д., Херкберг С., Менар Дж. (2008). Высокий уровень альдостерона в плазме и низкий уровень ренина предсказывают повышение артериального давления и артериальную гипертензию у представителей европеоидной расы среднего возраста. J Hum Hypertens 22 , 550–558.

    КАС Статья Google Scholar

  • Менетон П., Женемэтр X, де Варденер Х.Е., МакГрегор Г.А. (2005). Связь между потреблением соли с пищей, обработкой соли почками, кровяным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Physiol Rev 85 , 679–715.

    КАС Статья Google Scholar

  • Национальная программа обучения гипертонии (2003 г. ).Седьмой отчет Объединенного национального комитета по профилактике, выявлению, оценке и лечению высокого кровяного давления. http://www.nhlbi.nih.gov/guidelines/hypertension/express.pdf.

  • Пьетинен П. (1982). Оценка потребления натрия на основе данных о потреблении пищи. Энн Нутр Метаб 26 , 90–99.

    КАС Статья Google Scholar

  • Reinivuo H, Valsta LM, Laatikainen T, Tuomilehto J, Pietinen P (2006).Натрий в финской диете: II тенденции в потреблении натрия с пищей и сравнение между потреблением и 24-часовой экскрецией натрия. Eur J Clin Nutr 60 , 1160–1167.

    КАС Статья Google Scholar

  • Schachter J, Harper PH, Radin ME, Caggiula AW, McDonald RH, Diven WF (1980). Сравнение поступления натрия и калия с выведением. Гипертония 2 , 695–699.

    КАС Статья Google Scholar

  • Научно-консультативный комитет по вопросам питания (2003 г. ).Соль и здоровье. http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/saltandhealth0503.pdf.

  • Такемори К., Миками С., Нихира С., Сасаки Н. (1989). Связь артериального давления с экскрецией натрия и калия у японских женщин. Tohoku J Exp Med 158 , 269–281.

    КАС Статья Google Scholar

  • Ууси-Раси К., Фогельхольм М., Ненонен А., Пасанен М. (1999). Точность оценки потребления кальция, натрия и калия с помощью записи о еде. Scand J Nutr 43 , 66–69.

    Google Scholar

  • Ван Каувенберг Р., Хендрикс П., Робберехт Х.Дж., Дилстра Х.А. (1999). Ежедневное потребление натрия и калия с пищей в Бельгии, с использованием двухкратного отбора порций. Eur Food Res Technol 209 , 63–67.

    КАС Статья Google Scholar

  • Волатье Дж. Л. (2000 г.). Enquête Individuelle et Nationale sur les Concommations Alimentaires . Издания TEC & DOC: Париж.

    Google Scholar

  • Witschi JC, Capper AL, Hosmer DWJ, Ellison RC (1987). Источники натрия, калия и энергии в рационе подростков. J Am Diet Assoc 87 , 1651–1655.

    КАС пабмед Google Scholar

  • Всемирная организация здравоохранения (2003 г.). Диета, питание и профилактика хронических заболеваний.http://whqlibdoc.who.int/trs/WHO_TRS_916.pdf.

  • Всемирная организация здравоохранения (2007 г.). Снижение потребления соли населением. http://www.who.int/dietphysicalactivity/reductionsaltintake_EN.pdf.

  • Все риски для здоровья из-за диеты с высоким содержанием натрия и низким содержанием калия Согласно исследованию, опубликованному сегодня в Archives of Internal Medicine, люди с низким содержанием калия

    имеют 50-процентный повышенный риск смерти от любой причины и примерно вдвое больший риск смерти от сердечных приступов. Исследование было проведено учеными из Центров по контролю и профилактике заболеваний Университета Эмори и Гарвардского университета.

    Это первое исследование, в котором изучается связь между смертностью и обычным потреблением людьми натрия и калия в репрезентативной национальной выборке. В исследовании были проанализированы данные Национального обследования здоровья и питания (NHANES), исследования, предназначенного для оценки состояния здоровья и питания взрослых в Соединенных Штатах. (Обычное потребление натрия и калия участниками основано на воспоминаниях о диете.)

    «Результаты исследования вызывают особую тревогу, поскольку взрослые американцы потребляют в среднем 3300 миллиграммов натрия в день, что более чем в два раза превышает текущий рекомендуемый предел для большинства американцев», — сказала Елена Куклина, доктор медицинских наук, исследователь исследования и специалист по питанию. эпидемиолог отдела профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта CDC.
    «Это исследование предоставляет дополнительные доказательства в поддержку текущих рекомендаций общественного здравоохранения по снижению уровня натрия в обработанных пищевых продуктах, учитывая, что почти 80 процентов потребления натрия людьми поступает из упакованных и ресторанных продуктов.Увеличение потребления калия может иметь дополнительные преимущества для здоровья».

    Диетические рекомендации для американцев 2010 г. рекомендуют ограничить потребление натрия до 1500 миллиграммов в день для людей старше 51 года, афроамериканцев и людей с высоким кровяным давлением, диабетом или хроническим заболеванием почек — примерно половина населения США в возрасте от 2 лет и старше. Диетические рекомендации рекомендуют, чтобы все остальные люди потребляли менее 2300 миллиграммов натрия в день. Кроме того, в рекомендациях людям рекомендуется выбирать больше продуктов, богатых калием, а именно 4700 миллиграммов калия в день.

    Натрий, потребляемый в основном в виде соли (хлорида натрия), обычно добавляют во многие обработанные и ресторанные продукты, тогда как калий естественным образом присутствует во многих свежих продуктах. Например, сыр, мясные полуфабрикаты, хлеб, супы, фаст-фуд и выпечка, как правило, содержат больше натрия, чем калия. Йогурт, молоко, фрукты и овощи, как правило, содержат меньше натрия и больше калия. Богатые калием фрукты и овощи включают листовую зелень, такую ​​как шпинат и листовая капуста, виноград, ежевика, морковь, картофель и цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты.
    В целом, если вы уменьшите содержание натрия, повысите содержание калия или и то, и другое, вы выиграете от улучшения артериального давления и снизите риск развития других серьезных проблем со здоровьем. Вы можете улучшить свое здоровье, зная и соблюдая рекомендуемые пределы ежедневного потребления натрия, выбирая такие продукты, как свежие или замороженные фрукты и овощи, необработанную или минимально обработанную рыбу, мясо или птицу, нежирное молоко и простой йогурт, а не упакованные, обработанные и рафинированные продукты; просить в ресторанах продукты без соли или с низким содержанием соли; и читать этикетки пищевых продуктов, чтобы сделать лучший выбор при покупке.

    Вот подробная информация о хороших и отличных источниках калия, которые следует включить в свой рацион:

    • Молоко и йогурт
    • Гайки
    • Мясо (выбирайте нежирное красное мясо), курица и рыба, например, лосось, треска, камбала и сардины
    • Соевые продукты и вегетарианские бургеры
    • Овощи, включая брокколи, горох, лимскую фасоль, помидоры, картофель (особенно в кожуре), сладкий картофель и зимние кабачки
    • Фрукты со значительными источниками калия включают цитрусовые, дыню, бананы, киви, чернослив и абрикосы (сушеные абрикосы содержат больше калия, чем свежие)

    CDC работает с партнерами из государственного и частного секторов на национальном, государственном и местном уровнях, чтобы информировать людей о воздействии натрия на здоровье и о том, как уменьшить потребление натрия.

    Краткое руководство по натрию, калию и сахару.

    Как они влияют на ваше здоровье

    Этот контент предназначен только для образовательных целей. Он не предназначен для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другим квалифицированным медицинским работникам по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за чего-то, что вы прочитали на этом Веб-сайте.

    Автор: Николь Капироз


    Мы знаем, что от мороженого и других продуктов для удовольствия трудно отказаться! Но знаете ли вы, что большинство жирных продуктов и безалкогольных напитков содержат такие минералы, как соль, которая влияет на уровень натрия, калия и сахара? Эти продукты, вызывающие чувство вины, подобные вышеперечисленным, разрешены в контролируемых количествах. Но для человека с таким заболеванием, как плохая работа почек или высокий уровень сахара в крови, употребление этих продуктов часто имеет разрушительные последствия для наших почек.

    Потребление соли связано с уровнем натрия, который следует контролировать ежедневно, если у вас плохо функционируют почки. Исследования показали, что избыточное потребление соли не позволяет почкам удерживать необходимые белки в организме, что позволяет им проходить с мочой (1). Экспериментальные отчеты также показывают, что натрий напрямую влияет на почки и ухудшает их функцию (1). Чрезмерное потребление соли особенно опасно для людей с неконтролируемым уровнем глюкозы в крови и высоким кровяным давлением.Известно, что натрий ускоряет повреждение почек, приводя к полному отказу органов (1) . Потребление соли также может сделать вас склонным к остеопорозу; натрий ослабляет почки до такой степени, что они позволяют белкам кальция поступать в мочу (1) .

    Калий, еще одно питательное вещество, за которым следует следить, играет роль в управлении многими мышцами вашего тела (2) . Калий необходим, но не в избытке. Если почки не в состоянии отфильтровать лишний калий, это может привести к мышечным спазмам, что приведет к серьезным проблемам с сердцем (3) .Хотя калий является важным минералом для вашего тела, его содержание в организме не должно превышать определенного уровня. Вы должны обсудить со своим врачом количество натрия и калия, которое может выдержать ваш организм, прежде чем начнутся негативные последствия. 

    Теперь давайте поговорим о том, где мы можем найти эти минералы в продуктах питания.

    Соль/натрий

    Соль часто используется при выпечке и приготовлении пищи и добавляется для улучшения вкуса продуктов.

    Вот список продуктов с высоким содержанием натрия (4)

    • Копченое, вяленое, соленое или консервированное мясо, рыба или птица, включая бекон, мясное ассорти, ветчину, сосиски, колбасы, сардины, икру и анчоусы
    • Сыры обычные и плавленые, сырные пасты и соусы
    • Хлеб быстрого приготовления, самоподнимающийся мука, печенье, смеси для блинов и вафель
    • Оливки, соленья, квашеная капуста и другие маринованные овощи
    • Обычные консервированные и обезвоженные супы, бульоны и бульоны 

    Подробнее читайте здесь: https://www. ucsfhealth.org/education/guidelines-for-a-low-sodium-diet

    Калий

    Калий содержится в основном в красном мясе, яйцах и рыбе. Хотя калий помогает иммунитету, его избыток может нанести вред почкам.

    Вот список продуктов с высоким содержанием калия (5)

    • Печеный картофель (1 картофелина) = 925 мл калия
    • Шпинат ½ стакана = 420 мл калия
    • Консервированные моллюски 3 унции = 535 мл калия калия

    Прочтите и узнайте больше о продуктах с высоким содержанием калия https://www.uofmhealth.org/health-library/abo9047

    Прочитайте эту статью о гиперкалиемии, также известной как высокое содержание калия https://kibowhope.com/high-potassium-hyperkalemia/

    Сахар

    Сахар естественным образом содержится во фруктах, но также широко используется в выпечке как веганских, так и невеганских десертов. Но мы можем предположить, что вы не знали, что на самом деле в молочных продуктах содержится большое количество сахара!

    Вот список продуктов с высоким содержанием сахара (6)

    • Нежирный йогурт
    • Соус для спагетти
    • Гранола
    • Готовый суп
    • Консервированная фасоль

    Прочтите и узнайте больше о высоком содержании сахара в продуктах питания https://www. healthline.com/nutrition/18-surprising-foods-high-in-sugar#section19


    Теперь, когда мы знаем, каких продуктов нам следует избегать, попробуйте начать употреблять некоторые из следующих продуктов, которые, как показали исследования, помогают поддерживать здоровье почек. Эти продукты могут даже помочь людям избежать риска некоторых видов рака и повысить количество полезных бактерий, что жизненно важно для здоровья вашего кишечника (7) .

    Включите в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой, таких как цельнозерновые хлопья для завтрака; Фрукты, такие как ягоды, груши, дыни, апельсины; горох, фасоль, бобовые.

    Хотите питаться более здоровой пищей или просто иметь более сбалансированную диету? Читайте как здесь https://kibowhope.com/the-nuts-and-bolts-of-a-healthy-pre-dialysis-diet/

    У вас одновременно плохо функционируют почки и повышен уровень сахара в крови? Прочитайте здесь, как вы можете улучшить свой рацион https://kibowhope. com/diabetes-and-chronic-kidney-disease-what-does-this-mean-for-your-diet/

    Главный вывод из этой статьи
    • Вы должны быть осторожны с продуктами, которые вы едите, отслеживая в основном 3 минерала, которые мы обсуждали!
    • Не забудьте включить продукты, богатые клетчаткой, и ограничьте нездоровую нездоровую пищу.Ищете отличный продукт из клетчатки? Взгляните на Kibow® Fortis.

    Работы цитируются

    1. Боэро, Р., Пиньятаро, А., и Куарелло, Ф. (2002). Потребление соли и заболевания почек. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12113591
    2. Высокий уровень калия (гиперкалиемия). (н.д.). Получено с http://www.kidneyfund.org/kidney-disease/chronic-kidney-disease-ckd/complications/high-potassium-hyperkalemia.html#complications-of-high-potassium
    3. Antonios, T.Ф. и МакГрегор, Г. А. (1995, март). Вредные эффекты потребления соли, кроме влияния на кровяное давление. Получено с https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7554410
    4. UCSF Health. (2019, 31 октября). Рекомендации по диете с низким содержанием натрия. Получено с https://www.ucsfhealth.org/education/guidelines-for-a-low-sodium-diet
    5. Продукты с высоким содержанием калия. (н.д.). Получено с https://www.uofmhealth.org/health-library/abo9047 
    6. West, H. (2016 г., 16 июля). 18 продуктов и напитков с неожиданно высоким содержанием сахара.Получено с https://www.healthline.com/nutrition/18-surprising-foods-high-in-sugar#section19
    7. Conlon, M.A., & Bird, A.R. (2014, 24 декабря). Влияние диеты и образа жизни на микробиоту кишечника и здоровье человека. Получено с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4303825/

    Мясные обеды с низким содержанием натрия часто содержат дополнительный калий

    Кэролин Крист, Reuters Health

    (Reuters Health) сэндвичи с натрием, говорят исследователи.

    Канадская исследовательская группа обнаружила, что упакованные кусочки курицы и мяса с пониженным содержанием натрия в супермаркетах содержат в среднем на 44% больше калия, чем их обычные аналоги, в основном из-за калийсодержащих добавок в продуктах с низким содержанием натрия, согласно отчету в Журнал Академии питания и диетологии.

    «В результате усилий здравоохранения по снижению содержания натрия в обработанных пищевых продуктах на полках продуктовых магазинов появляется все больше упакованных продуктов с пониженным содержанием натрия», — сказала старший автор исследования Полин Дарлинг из Университета Оттавы.

    Производители продуктов питания иногда используют калий и фосфор с добавками для замены вкуса натрия, сказала она, но количество часто не указывается на этикетках продуктов питания. В частности, пациентам с хроническим заболеванием почек рекомендуется соблюдать диету с низким содержанием натрия, фосфора и калия.

    «Неясно, безопасны ли продукты с пониженным содержанием натрия для пациентов с хроническим заболеванием почек или для тех, кто принимает лекарства от артериального давления», — сказал Дарлинг агентству Reuters Health по электронной почте.

    Исследователи химически проанализировали 19 оригинальных и 19 продуктов из мяса и птицы с пониженным содержанием натрия из трех крупнейших продуктовых сетей Канады, измерив содержание белка, натрия, фосфора и калия в каждом продукте. Продукт считался с пониженным содержанием натрия, если на этикетке было указано, что он содержит как минимум на 25 процентов меньше натрия, чем исходная версия.

    Исследовательская группа обнаружила, что в среднем продукты с низким содержанием натрия содержат на 38 процентов меньше натрия, чем их оригинальные версии. Они также содержали в среднем на 184 миллиграмма (0,01 унции) больше калия. Общий калий варьировался от 210 мг до 1500 мг на 100 граммов (3,53 унции) мяса. Авторы отмечают, что пища с высоким содержанием калия содержит более 200 мг на порцию.

    «В среднем большее количество калия, содержащегося в продуктах из мяса и птицы с пониженным содержанием натрия, эквивалентно дополнительной порции продукта с высоким содержанием калия», — добавил Дарлинг.

    Добавки, содержащие калий, были обнаружены в списке ингредиентов 63 процентов продуктов с пониженным содержанием натрия по сравнению с 26 процентами исходных версий. Однако фосфор и белок существенно не различались между двумя группами продуктов.

    Будущие исследования должны изучить вред и риски употребления натрия по сравнению с диетами, содержащими калий, для людей с проблемами почек или сердца.Камьяр Калантар-Заде из Медицинской школы Ирвина Калифорнийского университета, который не участвовал в исследовании.

    «Усилия по снижению содержания натрия в продуктах питания позволяют избежать одного вреда и в конечном итоге нанести другой вред», — сказал он агентству Reuters Health по телефону. «Это хороший пример того, что в нашем постоянном стремлении снизить содержание натрия мы можем непреднамеренно вызвать больше проблем».

    Калий может помочь снизить кровяное давление, но для людей с заболеванием почек высокий уровень калия может быть трудным для организма.

    «Хотя это исследование предполагает, что продукты с низким содержанием натрия содержат больше калия, нам действительно нужно знать, имеет ли это значение в реальных ситуациях», — сказал доктор Орландо Гутьеррес из Университета Алабамы в Бирмингеме. Исследовательский центр, который также не участвовал в исследовании.

    «Если это не так, то проблема интересна с академической точки зрения, но практически не имеет большого значения», — сказал он Reuters Health по электронной почте.

    Содержание калия должно указываться на этикетках продуктов питания, особенно продуктов с пониженным содержанием натрия, чтобы потребители могли лучше выбирать свой рацион, пишут авторы исследования.

    «Эти пациенты должны с осторожностью относиться к мясу и продуктам из птицы с пониженным содержанием натрия», — сказал Дарлинг. «Лучше всего им выбирать свежее мясо и птицу без добавок».

    ИСТОЧНИК: bit.ly/2rXM6FV Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, онлайн, 6 января 2018 г. сокращение потребления натрия может предотвратить более 100 000 смертей ежегодно».

    Можно, если есть желание.Благодаря десятилетиям добровольных усилий и регулирования Финляндии удалось сократить потребление натрия на одну треть, что привело к снижению гипертонии и преждевременной смертности от инсульта и ишемической болезни сердца.

    What You Can Do

    Доктор Куклина рекомендует есть меньше обработанных пищевых продуктов, особенно переработанного мяса, и больше свежих фруктов и овощей и молочных продуктов с низким содержанием натрия, таких как йогурт и молоко. Увеличьте потребление калия, не принимая добавки, а употребляя больше дыни, бананов, апельсинов, винограда, грейпфрутов, ежевики, йогурта, сушеных бобов, листовой зелени, картофеля и сладкого картофеля.

    При заказе в ресторане, предлагает она, попросите, чтобы ваша еда была приготовлена ​​без добавления соли, а овощи приготовлены на пару, и всегда просите, чтобы салатные заправки и соусы подавались отдельно, что позволит вам использовать гораздо меньше, чем мог бы повар. Подумайте о том, чтобы разделить заказ между двумя людьми, что сократит потребление соли вдвое. А если принесут слишком соленое блюдо, отправьте его обратно на кухню.

    Избегайте ресторанов быстрого питания, где один прием пищи может содержать дневную норму натрия.

    По словам доктора Фарли, при совершении покупок «читайте этикетки и сравнивайте продукты, а затем выбирайте продукты с низким содержанием натрия». Он признал, что продукты с пометкой «с низким содержанием натрия» или «без добавления соли» могут оттолкнуть потребителей, которые думают, что они будут безвкусными. Но вы всегда можете немного посолить за столом.

    Он также предложил просить пищевые компании использовать меньше соли в ваших любимых продуктах и ​​поддержать усилия правительства по сокращению потребления натрия, прокомментировав предложение, опубликованное 3 сентября.15 в Федеральном реестре (регистр № FDA-2011-N-0400 и реестр № FSIS-2011-0014). Проще всего оставить комментарий через веб-сайт Американской кардиологической ассоциации: www.heart.org/sodium, а затем нажать «Отправить письмо с комментарием сегодня».

    3 вида калия плюс продукты с высоким содержанием калия

    Поднимите руку, если вы знаете о калии только то, что его много в бананах. (Не только я? Хорошо, круто.)

    Считайте, что это ваш урок питания на день: калий — это минерал, который необходим организму для правильного функционирования — он помогает мышцам сокращаться и играет роль в регулировании уровня жидкости в организме и кровяного давления. .Согласно данным Национального института здоровья, большинство людей получают достаточное количество калия (для женщин это около 2300 миллиграммов в день), что хорошо, поскольку его дефицит может иметь серьезные последствия. «Низкий уровень калия создает кислую среду в крови, вызывая повышенный метаболизм и слабость костей», — говорит Эллисон Аарон, доктор медицинских наук, Китай. «Дефицит калия может ухудшить функцию почек, вызывая чрезмерное мочеиспускание и образование камней в почках, а также повышение уровня глюкозы в крови из-за нарушения углеводного обмена.»

    Хорошо, круто, но что на самом деле делает калий для организма? Можете ли вы получить слишком много или можете съедать 51 банан в день и при этом оставаться хорошим? Аарон отвечает на все ваши жгучие вопросы о калии ниже. польза калия?

    1. Калий уравновешивает натрий «Основная задача калия — сбалансировать уровень натрия, чтобы организм мог нормально функционировать, — объясняет Аарон. — Правильное соотношение калия и натрия важно для электролитного баланса, который необходим для правильного сокращения мышц и передачи нервных импульсов, баланса жидкости, который способствует нормальному кровяному давлению, и кислотно-щелочного баланса для сохранения прочности костей.Калий и натрий необходимы организму для поддержания надлежащего уровня жидкости и крови; важно получать достаточное количество обоих веществ.

    Related Stories

    2. Калий помогает организму переваривать углеводы Аарон говорит, что этот минерал помогает преобразовывать глюкозу в углеводах в энергию Именно поэтому так много спортсменов обязательно получают достаточно до или после того, как они работают.

    3. Это может снизить риск инсульта и сердечных заболеваний. Помните, как калий помогает снизить артериальное давление? Это отличная новость для вашей сердечно-сосудистой системы. Научные данные связывают регулярное потребление калия со снижением риска инсульта и ишемической болезни сердца.

    Как я могу получать больше калия в своей жизни?

    Легко — просто ешьте продукты с высоким содержанием калия. В то время как бананы часто рекламируются как электростанция калия — и с 422 миллиграммами на средний плод, это действительно приличное количество — это не единственный хороший источник.В двух чашках шпината содержится 334 миллиграмма калия, в одной чашке брюссельской капусты — 389 миллиграммов, а в одной чашке чечевицы — целых 731 миллиграмм.

    Если вы хотите придерживаться фруктов, то в одной чашке нарезанной кубиками дыни содержится 427 миллиграммов, в одной чашке кураги — 1720 (!) миллиграммов, а в одной чашке апельсинов — 326 миллиграммов, что делает их отличными источниками.

    Тем не менее, хотя для большинства здоровых людей потребление продуктов, богатых калием, как правило, не является проблемой, получение слишком большого количества калия может быть проблемой для людей с проблемами почек, говорит Аарон. Калий вашего тела перерабатывается в почках; если ваши почки не работают должным образом, вашему телу может быть трудно отфильтровать излишки. «Люди с нарушением функции почек должны проконсультироваться со своим врачом о диете с ограничением калия, если накопление калия вызывает беспокойство», — говорит Аарон.

    Совершенно очевидно, что калий чрезвычайно важен для организма, и, к счастью, получить достаточное количество этого жизненно важного питательного вещества несложно, и это может быть очень вкусно! Если вы беспокоитесь о своем уровне калия, запишитесь на прием к врачу, который может сделать анализ крови, чтобы убедиться, что ваши уровни находятся на должном уровне.И эй, может быть, возьми с собой банан, чтобы перекусить по дороге домой.

    Вот как получать все необходимые питательные вещества из пищи, а не из добавок. И вот пять полезных для вашей кожи.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *