Многокомпонентный это: Значение слова МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ. Что такое МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ?

Содержание

компонентный — Викисловарь

падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им.компоне́нтныйкомпоне́нтноекомпоне́нтнаякомпоне́нтные
Рд.компоне́нтногокомпоне́нтногокомпоне́нтнойкомпоне́нтных
Дт.компоне́нтномукомпоне́нтномукомпоне́нтнойкомпоне́нтным
Вн.   
одуш.
компоне́нтногокомпоне́нтноекомпоне́нтнуюкомпоне́нтных
неод. компоне́нтный компоне́нтные
Тв.компоне́нтнымкомпоне́нтнымкомпоне́нтной компоне́нтноюкомпоне́нтными
Пр.компоне́нтномкомпоне́нтномкомпоне́нтнойкомпоне́нтных
Кратк. формакомпоне́нтенкомпоне́нтнокомпоне́нтнакомпоне́нтны

компонент — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед.  ч. мн. ч.
Им. компоне́нт компоне́нты
Р.
компоне́нта компоне́нтов
Д. компоне́нту компоне́нтам
В. компоне́нт компоне́нты
Тв. компоне́нтом компоне́нтами
Пр. компоне́нте компоне́нтах

ком-по-не́нт

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -компон-; суффикс: -ент [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [kəmpɐˈnʲent]  мн. ч. [kəmpɐˈnʲentɨ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. составная часть чего-либо ◆ Широкий ассортимент пассивных компонентов для волоконной оптики. ◆ Федеральный компонент государственного образовательного стандарта общего образования.
  2. хим., термодин. — независимое составляющее вещество системы, то есть индивидуальное химическое вещество, необходимое и достаточное для составления данной термодинамической системы, допускающее выделение из системы и независимое существование вне её ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
  1. компонента, элемент, составляющая, часть, ингредиент
Антонимы[править]
  1. целое
  2. ?
Гиперонимы[править]
  1. часть
  2. индивидуальное химическое вещество
Гипонимы[править]
  1. микрокомпонент, субкомпонент, подкомпонент, радиокомпонент

Родственные слова[править]

Ближайшее родство
  • существительные: двухкомпонентный, компонента, компонирование, компонист, компонование, компоновка, компоновщик, многокомпонентный, однокомпонентный, трёхкомпонентный
  • прилагательные: компонентный, компоновочный
  • глаголы: компонировать, компонироваться, компоновать, компоноваться

Этимология[править]

Происходит от лат. componens (род. п. componentis) «составляющий» от componere «складывать; строить; сочинять», далее из cum (варианты co-, com-, con-) «с, вместе» + pōnere «класть, ставить», из праиндоевр. *po-s(i)nere

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

компонент

  • форма родительного падежа множественного числа существительного
    компонента
    ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

многокомпонентный — это… Что такое многокомпонентный?


многокомпонентный

многокомпонентный

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык. Б. З. Букчина, Л. П. Какалуцкая. 1998.

Синонимы:
  • многокомплектный
  • многоконтурный

Смотреть что такое «многокомпонентный» в других словарях:

  • многокомпонентный — прил.

    , кол во синонимов: 4 • компонентный (2) • пятикомпонентный (1) • …   Словарь синонимов

  • многокомпонентный — многокомпон ентный; кратк. форма тен, тна …   Русский орфографический словарь

  • многокомпонентный — многокомпоне/нтный …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • Многокомпонентный искусственный почвогрунт заводского изготовления — обладающая плодородием почвенная масса, созданная искусственно путем смешения неоднородных компонентов (котлованный грунт или плотные минеральные горизонты почвы, торф, песок, органические удобрения (биокомпосты)… Источник: ПОСТАНОВЛЕНИЕ… …   Официальная терминология

  • многокомпонентный анализатор жидкости — [ГОСТ 16851 71] Тематики анализаторы жидкости …   Справочник технического переводчика

  • многокомпонентный газоанализатор — (напр. нескольких соединений в дымовых газах) [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN multiple gas analyzer …   Справочник технического переводчика

  • многокомпонентный индикатор — — [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва] Тематики электротехника, основные понятия EN multiple tracer …   Справочник технического переводчика

  • многокомпонентный катализатор — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN multicomponent catalysis …   Справочник технического переводчика

  • многокомпонентный лакокрасочный материал — Лакокрасочный материал, выпускаемый в виде двух или более отдельных компонентов, которые должны быть смешаны перед применением в пропорции, указанной производителем. [ГОСТ 28246 2006] Тематики материалы лакокрасочные EN multi pack product DE… …   Справочник технического переводчика

  • многокомпонентный поток — — [А. С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN multicomponent flow …   Справочник технического переводчика


Значение, Определение, Предложения . Что такое многокомпонентный

Мы использовали Байесовскую вероятность и многокомпонентный вычислительный процесс.
Другие результаты
Им предоставляется надлежащий медицинский уход, в практику внедрены современные методы лечения, в частности многокомпонентная терапия, и все это финансируется из средств государственного бюджета.
Темпы развития сотрудничества между Организацией Объединенных Наций и Европейским союзом нарастают благодаря планированию многокомпонентного присутствия в Чаде/ЦАР.
В случае принятия решения о проведении многокомпонентного анализа следует собирать информацию о конкретных составляющих кувейтской нефти и их концентрации.
Отдельные компоненты многокомпонентного клея не являются адгезивными по своей природе.
Аналогичное многокомпонентное описание эмоций встречается и в социологии.
В то же время медленным является переход к многокомпонентной программе, включающей в себя обучение, здравоохранение, питание и уход за детьми.
Готов ли Совет эффективно реагировать на комплексные, многогранные проблемы безопасности, требующие многокомпонентной реакции?
Равновесная вспышка многокомпонентной жидкости может быть визуализирована как простой процесс дистилляции с использованием одной равновесной стадии.
многокомпонентные или многоэтапные операции, особенно нацеленные на уклонение от требований, касающихся отчетности;.
Многокомпонентные предприятия могут найти значительные преимущества для бизнеса, разделяя затраты на разработку или приобретение определенных активов, в частности нематериальных активов.
Многокомпонентные клеи затвердевают при смешивании двух или более компонентов, вступающих в химическую реакцию.
Многокомпонентные смолы могут быть как на основе растворителя, так и без него.
Многокомпонентные кампании на уровне всего сообщества часто используются в попытке повысить уровень физической активности населения.
В тех случаях, когда имеются достаточные основания, условие применения 10-дневного периода может быть снято для сложных, многокомпонентных веществ и может применяться временной интервал в размере 28 дней.
Значения к широко используются при расчетах конструкции колонн непрерывной перегонки для перегонки многокомпонентных смесей.
Сроки и применение этих многокомпонентных удобрений должны совпадать со стадией роста растения.
Существует несколько коммерческих комбинаций многокомпонентных клеев, используемых в промышленности.
Мочевина также используется во многих многокомпонентных твердых удобрениях.
Однако сходство может быть усугублено при рассмотрении многокомпонентных динамических систем.
Равновесная вспышка многокомпонентных жидкостей очень широко используется на нефтеперерабатывающих заводах, нефтехимических и химических заводах и предприятиях по переработке природного газа.

Почему стоит попробовать универсальный многокомпонентный протеин?

Белки или протеины – очень важный пищевой компонент для человека. Они являются главным строительным материалом организма, входят в состав всех клеток, тканей, органов и играют важную роль в их обновлении и регенерации. А еще, немаловажно и то, что белки необходимы для роста мышц.

Дело в том, что организм исам может синтезировать белок, но только при достатке аминокислот. Некоторые аминокислоты организм не может синтезировать сам, поэтому он должен получать их из продуктов питания. Однако, для организма спортсменов этого недостаточно, и именно поэтому они предпочитают дополнять свой рацион белковыми добавками.

Протеиновые порошки содержат значительно большее количество белка, и низкую концентрацию жиров и углеводов. Тем не менее, на рынке огромный выбор протеиновых порошков, и бывает трудно выбрать самый лучший.Именно поэтому поводу, мы уже писали статью, в которой Вы узнаете,как выбрать лучший протеин исходя из ваших целей в фитнесе. Однако в этой статье мы рассмотрим многокомпонентный протеин, который, вероятно, является наиболее широко используемым продуктом на рынке и может оказаться лучшим выбором для вас, чем любой сывороточный концентрат, соевый белок или казеин.

Что такое многокомпонентный(комплексный) протеин?

Многокомпонентный протеин, как следует из его названия, представляет собой пищевую добавку, которая содержит несколько видов источников белка в разных пропорциях. Именно почему этот тип белка также известен как универсальный комплексный протеин. Его самое большое преимущество состоит в том, что он объединяет в себе все положительные свойства нескольких видов белка.[1]

Преимущества многокомпонентного протеина

В основном, многокомпонентный протеин содержит белки высокой биологической ценности, а также широкий спектр аминокислот. Это положительно влияет на кости, способствует росту мышц и помогает поддерживать мышцы. [1] [3]

Его преимущества включают хорошую усвояемость и,

в основном, доступную цену. Однако,он переваривается достаточно медленно, потому что все его компоненты имеют разную скорость расщепления и усвояемость. Тем не менее, большинство его свойств зависит от состава комбинированных источников белка. Поэтому, при выборе многокомпонентного протеина важно проверить содержание отдельных элементов, которые влияют на положительные свойства протеина. [2] [3]

Состав многокомпонентного протеина

Как упоминалось выше, многокомпонентные протеиновые порошки состоят из

нескольких видов источника белка. Это комбинация сывороточного белка, казеина, яичного, говяжьего или других белков. Поэтому мы расскажем о 5 наиболее распространенных компонентах комплексного протеина.

Сывороточный протеин и казеин – это два типа белка, полученные из молока. Сдобавлением к сыворотке осадителя белков отделяется казеиновый компонент, который составляет 80% и 20% сыворотки молока, которая является водорастворимой частью молока и считалась не нужным компонентом в течение многих лет. Сыворотка и казеин являются отличными источниками белка. Однако они имеют разные характеристики ипо-разному обрабатываются. [3]

1. Сывороточный протеин

Преимущество сывороточных протеинов заключается в их быстрой растворимости по сравнению с другими видами протеина. В то же время концетрат сывороточного протеина доставляет большое количество L-цистеина в мышцы, что может уменьшить симптомы старения и диабета.[3]Также компонентами сывороточного протеина являются альфа-лактоглобулины, бета-лактоглобулины, иммуноглобулины, бычий сывороточный альбумин и другие компоненты, такие как минералы – кальций, калий, натрий, фосфор, фолиевая кислота, биотин и витамины A, C, B1, B2, B3, B5 и B12. [5]

Сывороточный протеин состоит из аминокислот, которые организм использует для роста и регенерации мышечной ткани. Сывороточный протеин также богат аминокислотами BCAA, особенно лейцином, который стимулирует синтез белка в мышцах. Сывороточный протеин является отличным и комплексным источником всех 9 незаменимых аминокислот.[5] Существует три вида сывороточного протеина и мы постепенно расскажем о их различиях.

Концентрат сывороточного протеина

Концентрат сывороточной протеина содержит около 70-80% белка, с наибольшей долей лактозы, жира и углеводов среди сывороточных протеинов, которые составляют оставшиеся 20-30% концентрата протеина. [5]

Хотя сывороточный концентрат содержит меньше белков в одной дозе, чем сывороточный изолят, однако он содержит больше качественных ингредиентов. Сывороточный концентрат содержит большое количество факторов роста, фосфолипидов, а также конъюгированной линолевой кислоты (CLA), которая стимулирует расщепление жира и увеличивает мышечную массу. [5]

Изолят сывороточного протеина

Изолят сывороточного протеина практически не содержит лактозы, жиров и углеводов, а поэтому содержит 90 – 95% белка. Это один из самых быстро усваиваемых белков, он подходит для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты и пытается снизить массу тела. Изолят протеина идеально подходит для приема до и после тренировки, так как он пополняет запас питательных веществ, которые необходимы мышцам для правильной регенерации.[6]

Гидролизат сывороточного протеина

Сывороточный гидролизат является сывороточным протеином высочайшего качества, что также отражается на его цене. Если ваш многокомпонентный протеин содержит сывороточный гидролизат, то это большое преимущество. Вероятно, он будет иметь более низкую цену, чем сывороточный гидролизат в отдельности, но его преимущества сохраняются. К ним, в частности, относится быстрая абсорбция в течение одного часа после приема гидролизата, что обеспечивает его состав. [5] [6]

Он содержит ферментативно предварительно расщепленные аминокислоты, которые легко перевариваются и хорошо растворимы. При этом он имеет содержание белка более 90%, и содержит минимум жиров, углеводов и лактозы. [6]

2. Казеин

Казеин, как упоминалось выше, представляет собой белок, полученный из молока. Однако по сравнению с сывороточным протеином казеин содержит меньше BCAA и больше аминокислот, таких как гистидин, метионин и фенилаланин. В его состав также входят несколько биологически активных пептидов, которые способствуют укреплению иммунитета и пищеварительной системы, а также оказывают положительное влияние на снижение артериального давления. Казеин богат минеральными веществами, такими как железо и кальций, которые положительно влияют на силу, рост крепких и здоровых костей.[8] [9]

Казеин также известен как ночной протеин, так как является отличной пищевой добавкой перед сном. Поскольку он медленно всасывается (около 5-7 часов), он обеспечивает организм достаточным количеством белка в течение ночи, а, как вы уже знаете, мышцы не растут во время тренировок в тренажерном зале, а во время регенерации. Еще одним положительным свойством является то, что казеин содержит большое количество глютамина, который стимулирует регенерацию и наращивание мышц. [6]Узнайте больше о положительных свойствах глютамина в нашей статье.

Исследования показали, что идеальным выбором является сочетание свойств сывороточного протеина и казеина, которые можно получить в многокомпонентном протеине. Одно исследование, в котором участвовала группа мужчин, подтвердило преимущества употребления комбинации сывороточного протеина и казеина. Они принимали многокомпонентный протеин за час до тренировки, а затем сразу после. Исследование длилось 10 недель, и в результате комбинация казеина и сывороточного протеин привела к большему увеличению мышечной массы, силы и анаболических гормонов.[10] Другое исследование также подтвердило влияние казеина и сывороточного протеина на увеличение размера мышц и увеличение мышечной ткани. [11]

3. Соевый протеин

Соевый протеин относится к растительным протеинам и в основном используется веганами, которые избегают молочный белок. Однако соевый протеин так же эффективен, как и протеин животного происхождения. В качестве единственного растительного источника, соя содержит все незаменимые аминокислоты, а также BCAA. В то же время, соевый белок содержит глютамин, который ускоряет регенерацию мышц, а также аргинин, который помогает расширить кровеносные сосуды, чтобы питательные вещества могли попасть в мышцы. Узнайте подробнее о свойствах аргинина в нашей статье.[12] [13]

Одним из преимуществ сои является то, что она поддерживает уровень холестерина благодаря содержащимся в нем изофлавинам. В то же время, соя увеличивает выработку гормонов щитовидной железы, помогая ускорить обмен веществ, что, в свою очередь, приводит к значительному уменьшению жира. [13]

Изолят соевого белка представляет собой форму, в которой соевый белок продается ввиде порошка. Производится путем обработки концентрата для удаления большинства жиров, углеводов и других факторов, которые могут вызвать метеоризм. [13] В результате соевый протеин быстро расщепляется и поэтому хорошо усваивается. Соевый изолят следует принимать до и после тренировки или в любое время суток для восполнения запасов белка в организме. Он не подходит в качестве ночного протеина, так как быстро усваивается. [6]

Также рассмотрим то, что говорят эксперты. Одно исследование предполагает, что соя является менее качественным источником для быстрого синтеза белка, чем сывороточный протеин, но также и лучшим источником синтеза белка, чем казеин. Это означает, что влияние соевого протеина на синтез белка находится где-то между свойствами сывороточного протеина и казеина. Исследования пришли к выводу, что это связано с процессом пищеварения или содержанием лейцина. [14] Но не расстраивайтесь! Соевый белок в сочетании с молочным белком оказался лучшим выбором для роста мышечной массы. Этот факты также подтвердили исследования, в которых выяснилось, что соевый изолят в сочетании с молочным белком оказался более эффективным для стимуляции синтеза белка, чем сывороточный протеин, казеин или соевый белок в отдельности. [15]

4. Говяжий протеин

Говяжий протеин получают извысококачественной говядины, путем гидролиза, после чего изымается избыточный холестерин, жир и углеводы. Это качественный источник аминокислот BCAA и креатина, который помогает увеличить мышечную энергию и способствует росту мышц. Именно такой вид белка очень важен в питании спортсменов и штангистов, благодаря высокому содержанию железа и витамина В,которые способствуют лучшему использованию энергии и питательных веществ.[16]

Относительно удобства использования и усвояемости, этот белок находится на самом верху рейтинга всех источников белка, а это означает, что он поступает в мышечные клетки без каких-либо потерь своих свойств. Он не отягощает пищеварительную систему, а время пищеварения сводится к минимуму. С этой точки зрения, такой источник белка очень подходит для тех, кто хочет включить в свой рацион белок очень высокого качества, а также для всех тех, кому трудно переваривать белки, содержащиеся в обычных белковых добавках. Он также подходит в качестве протеиновой добавки утром или до и после тренировки. [16] [17]

Изолят говяжьего белка является формой пищевой добавки, которая востребована спортсменами в основном в период перед соревнованиями, когда организм вырабатывает меньше тестостерона, что значительно влияет на поддержание мышечной массы и силы. Этот факт подтверждается исследованиями, которые показали, что говяжий протеин может стимулировать значительное увеличение синтеза мышечного белка. [18]

5.Яичный протеин или Egg Albumin

Яичный протеин является отличным источником альбумина и, следовательно, самым важным компонентом протеина. Из всех пищевых продуктов яйца являются наиболее идеальным источником высококачественных, быстро распадающихся белков. При этом они имеют отличный аминокислотный профиль, который способствует наращиванию мышечной массы. [6]

Яйца являются продуктом животного происхождения и поэтому являются сложным источником белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать сам. Кроме того, яичный белок находится на втором месте по содержанию лейцина, сразу после сывороточного протеина. Лейцин является аминокислотой с разветвленной цепью BCAA и поддерживает здоровье мышц.[19]

Яичный протеин или Egg Albumin подходит для тех, кто имеет проблемы с усвоением молочного белка или имеет аллергию на молочные продукты. В то же время многие многокомпонентные протеиновые порошки содержат яичный альбумин из-за его положительных свойств, а также потому, что его можно употреблять в любое время дня. [6]

Для кого предназначен многокомпонентный протеин?

Многокомпонентный протеин подходит для всех людей, которые активно занимаются спортом, бодибилдингом или любым видом физической нагрузки. Как и другие виды протеинов, он стимулирует регенерацию мышц, оптимизирует поступление питательных веществ в клетки, предотвращает катаболизм, то есть уменьшение и потерю активной мышечной массы, и также стимулирует рост мышечной массы. Именно эти свойства многокомпонентного белка востребованы среди всех спортсменов.

Как принимать многокомпонентные протеины?

Многокомпонентный протеин можно употреблять в течение всего дня. Он также подойдет во время диеты, так как содержит минимум углеводов и жиров. Многокомпонентный протеин, в силу своего многообразия является универсальным протеином. Это значит, что его можно принимать утром, перед или после тренировки и даже перед сном. В то же время такой протеин богат различными аминокислотными профилями, витаминами и минералами, которые полезны для восполнения пробелов в питании и улучшения общего состояния организма.

Суточная доза многокомпонентного протеина

Суточная доза протеина зависит от вашего веса и целей в фитнесе. Минимальная доза – 0,8 грамма белка на килограмм веса. Однако для большинства людей этого недостаточно, и особенно спортсменам необходимо получать более высокие дозы белка. Если ваша цель – рост мышц и вы активно занимаетесь спортом, то ежедневная доза многокомпонентного протеина должна составлять примерно 1,4-3,3 г / кг веса. Если вы хотите снизить вес и регулярно тренируетесь, то ваша доза должна составлять 2,2-3,3 г / кг веса. За один раз мы рекомендуем потреблять от 20 до 25 граммов многокомпонентного белка. [20] [21]Узнайте больше о том когда и сколько протеина нужно принимать в нашей статье о правильном приеме протеина.

Тем не менее, теорий и исследований о комбинациях различных видов протеина много, но нам также интересно ваше мнение. А вы пробовали многокомпонентный протеин? Напишите нам, какие свойства многокомпонентного протеина вы оценили больше всего и на каком виде протеина вы остановились, будь то многокомпонентный или однокомпонентный протеин. Если вам понравилась эта статья и она была полезной, то поддержите нас репостом.

Источники:

[1] Multi Component Protein – https://www. body-attack.com/protein-multi-component.html

[2] Whey Protein Types – http://wheyproteininstitute.org/facts/wheyproteintypes

[3] Whey Protein – https://examine.com/supplements/whey-protein/

[4] Hugo Rivera – Everything you need to know about different protein supplements! – https://www.bodybuilding.com/fun/all_about_protein.htm

[5] Krissy Kendall – Your Expert Guide To Whey Protein – https://www.bodybuilding.com/content/your-expert-guide-to-whey-protein.html

[6] Matt Welk – What type of protein is best for you? 7 forms get broken down! – https://www.bodybuilding.com/content/protein-types-best-for-you.html

[7] Gavin Van De Walle – What´s the difference between casein and whey protein? – https://www.healthline.com/nutrition/casein-vs-whey

[8] Agnes A. Fekete, D. Ian Givens, Julie A. Lovegrove – Casein-Derived Lactotripeptides Reduce Systolic and DIastolic Blood Pressure in a Meta-Analysis of Randomised Clinical Trials – https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4303860/

[9] D. P. Mohanty, S. Mohapatra, S. Misra, P. S. Sauh – Milk derived bioactive peptides and their impact on human health – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4992109/

[10] Willoughby DS, Stout JR, Willborn CD – Effects of resistance training and protein plus amio acid supplementation on muscle anabolism, mass, and strength. –

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16988909

[11] Andersen LL, Tufekovic G, Zebis MK, Crameri RM, Verlaan G, Kjaer M, Suetta C, Magnusson P, Aagaard P – The effect of resistance training combined with timed ingestion of protein on muscle fiber size and muscle strength. –

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15690307

[12] Protein shakes: Do you need them? – https://www.webmd.com/diet/protein-shakes

[13] Amy Goodson – Soy protein: Good or bad? – https://www.healthline.com/nutrition/soy-protein-good-or-bad

[14] Tang JE, Moore DR, Kujbida GW, Tarnopolsky MA, Phillips SM – Ingestion of whey hydrolysate, casein, or soy protein isolate: effects on mixed muscle protein synthesis at rest and following resistance exercise in young men.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19589961

[15] DN Butteiger, M Cope, P Liu, R Mukherjea, E Volpi, BB Rasmussen, ES Krul – A soy, whey and caseinate blend extends postprandial skeletal muscle potein synthesis – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4164044/

[16] Roger Lockbridge – 47 things you must know about protein – https://www.bodybuilding.com/fun/which-protein-will-help-you.html

[17] Chad Kerksick – Beef protein vs. whey protein – which is better? – https://www.prosource.net/blogs/blog-1/beef-protein-vs-whey-protein-which-is-better

[18] Symons TB, Schutzler SE, Cocke TL, Chinkes DL, Wolfe RR,, Paddon-Jones D. – Aging does not impair the anabolic response to a protein-rich meal. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17684218

[19] Donald K Layman, Nancy Rodriguez – Egg Protein as a source of protein, strenght and energy – https://www.researchgate.net/publication/232241300

[20] Sciences engineering medicine – Protein and Amino Acids – https://www. nap.edu/read/10490/chapter/1

[21] How much protein do you need per day? – https://examine.com/nutrition/how-much-protein-do-you-need/

Сыворотка и сывороточный протеин: все, что вы должны знать

Сывороточный протеинотносится к наиболее распространенным и доступным биологически активным добавкам для спортсменов. Может показаться, чтосывороточный белок использовали уже давно, но, на самом деле, не так давно сыворотку считали ненужным материалом при производстве сыра. Это то, о чем наша статья, история сыворотки от ее открытия до настоящего времени. В этой статье вы узнаете все о том, как производится сывороточный белок, из чего он состоит и какие процессы ему необходимо пройти, прежде чем он станет протеиновым порошком. Приготовьтесь ко множеству интересных фактов, которые вас удивят.

Что такое сыворотка?

Сыворотка (whey)и казеин являются двумя популярными протеиновыми порошками, полученными из молока. Специальные ферменты добавляются в молоко для разделения творога и жидкой сыворотки. Таким образом, из 10 литров молока получается около 1 кг сыра, а оставшаяся жидкость – сыворотка. В общем, сыворотка содержится в любом молоке. Интересно, что сыворотка может быть получена из молока любого млекопитающего, у которого молоко производится молочной железой. Даже в грудном молоке есть сыворотка. [1] [2]

Раньше сыворотку считали отходами производства сыра, и ее выливали в реки или использовали в качестве корма для животных. Однако, со временем Закон об утилизации отходов изменился, и производители молочной продукции стали искать возможности использования сыворотки. Вскоре они обнаружили, что эти “отходы” на самом деле очень важны. [2]

Состав сыворотки

Что делает сыворотку такой исключительной? Во-первых, ее относительно легко получить, и в то же время она богата как по питательности, так и по биологическому составу. Она состоит из значительного аминокислотного профиля, а также нескольких функциональных компонентов, поддерживающих иммунную систему. В таблице ниже вы найдете все вещества состава сыворотки и их процентное содержание. [1] [2]

Вещества% в сыворотке

Бета-лактоглобулин

45 – 57 %

Альфа-лактальбумин

15 – 25 %

Иммуноглобулины

10 – 15 %

Гликомакропептиды

10 – 15 %

Бычий сывороточный альбумин

8 – 10 %

Лактоферрин

1 %

Лактопероксидаза

<1 %

Рассмотрим важность каждого компонента. [1] [5] [8]

  • Бета-лактоглобулин – около 25% его состава это аминокислоты BCAA, особенно лейцин. Аминокислоты с разветвленной цепью BCAA способствуют синтезу белка, росту мышц и их регенерации.
  • Альфа-лактальбумин – содержит около 6% аминокислоты триптофан, которая является основой для образования серотонина, так называемого гормона счастья. В то же время альфа-лактальбумин богат лизином, лейцином, тионином и цистеином. Он обладает способностью связывать минералы, такие как кальций и цинк, и положительно влияет на их усвоение.
  • Иммуноглобулины – сыворотка содержит 4 типа иммуноглобулинов, а именно IgG, IgA, IgM и IgE, которые содержат антиоксиданты и значительно улучшают работу иммунной системы.
  • Гликомакропептиды – выделяются в процессе производства сыра из перевариваемого казеина. Богаты незаменимыми аминокислотами, которые способствуют усвоению минералов.
  • Бычий сывороточный альбумин имеет разнообразный аминокислотный профиль и способствует сжиганию жира.
  • Лактоферрин запускает производство противовоспалительных веществ, которые защищают организм от развития гепатита.
  • Лактопероксидаза важна своими антимикробными свойствами.

Свойства сыворотки и сывороточного белка

Основным преимуществом сывороточного белка является то, что он помогает восполнить запасы белка и аминокислот BCAA, которые являются ключевыми для ваших целей в фитнесе. В то же время белок молочной сыворотки является сложным источником белка, это означает, что он содержит все 9 незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать сам и может получать только из пищи. Все, что вам нужно, это одна порция сывороточного протеина, и вы обогатите свой организм всеми 9 незаменимыми аминокислотами одновременно.

Сыворотка является особенно богатым источником BCAA – аминокислот, таких как лейцин, изолейцин и валин, которые помогают наращивать и поддерживать мышечную массу и могут служить источником энергии для длительных или интенсивных тренировок.Узнайте больше о преимуществах BCAA здесь. Кроме того, сывороточный белок может повысить производительность и силуи помогает снизить вес. [11] [12] [13]

Сыворотка также имеет много преимуществ для здоровья человека. Многие исследования подтверждают, что сыворотка может потенциально снизить риск развития рака, укрепить иммунитет, уменьшитьвоспаления, улучшить работу печени у тех, кто страдает от любой формы гепатита. Сывороточный протеин также снижает кровяное давление, укрепляет иммунитет у пациентов с ВИЧ, а также помогает предотвратить диабет 2 типа.Кроме того, он повышает уровень глутатиона, основного антиоксиданта в клетках. [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21]

Виды сывороточного протеина

Из сыворотки производятся три виды белка, а именно сывороточный концентрат, изолят и гидролизат. Каждый из них содержит различный процент белка, углеводов, жиров и лактозы, который зависит от переработки сыворотки. Однако важно знать обосновных различиях между разными видами протеинов, которые будут объяснены ниже.

1. Сывороточный концентрат

Сывороточный концентрат – наименее обработанный вид сыворотки, содержащий 70-80% белка. В состав также входит лактоза, жир и углеводы. Данный вид сыворотки производится процессом фильтрации и имеет самый лучший вкус среди сывороточных протеинов. Сывороточный концентрат является основным видом белка и поэтому подходит для спортсменов и тех, кто ищет источник протеина по доступной цене. Его можно использовать в качестве пищевой добавки до или после работы или в качестве белковой закуски между приемами пищи. [9] [10]

2. Сывороточный изолят

Сывороточный изолят содержит 90-95% белка и только минимальный процент или вообще не содержит лактозу. Он получен в процессе микрофильтрации и превосходит сывороточный концентрат, потому что он быстро всасывается. Идеально подходит для людей, которые придерживаются низкоуглеводной диеты и пытаются снизить вес. В нем небольшой процент углеводов и сахара. Это идеальная пищевая добавка перед работой или после работы из-за быстрого впитывания и хорошей усвояемости. [9] [10]

3. Сывороточный гидролизат

Сывороточный гидролизат является самым дорогим, но также и самым лучшим видом сывороточного белка. Он обеспечивает быстрое всасывание пептидов, которые обладают анаболическим эффектом. Производится из изолята сыворотки гидролизом, который является ферментом, расщепляющим сывороточный белок на низкомолекулярные пептиды. Он имеет содержание белка около 90%, а лактозы и жира менее 1%. Это идеальная протеиновая добавка до и после тренировки. [9] [10]

Чтобы узнать больше о видах сывороточного протеина, о том, как его принимать и как правильно выбрать протеин, прочитайте нашу статью Какой протеин лучше выбрать? Сывороточный концентрат, изолят или гидролизат?

История сыворотки

Как вы уже знаете, сыворотка долгое время считалась ненужным материалом, и только позже выявилось что это ценная жидкость. Ценна своими свойствами и пользой как для здоровья, так и для спортивных результатов. Давайте посмотрим, где она был обнаружен и что предшествовало производству сывороточного протеина. Вас может удивить тот факт, что в прошлом были сывороточные ванны, и Гиппократ рекомендовал сыворотку как лекарство. Но давайте начнем с маленьких шагов.

1. Первое запись о сыворотке

Вы можете подумать, что сыворотка была обнаружена в наши дни, но это не так. Первой записи о сыворотке около 8000 лет. В то времяразвивалось искусство изготовления сыра. Самое старое описание производства сыра датируется 5500 г. н.э. в польском городе Куява. [2]

Следующая запись о сыворотке была 3000 лет назад, когда пастухи использовали желудок теленка для хранения и транспортировки молока. Однако, к их удивлению, молоко коагулировалось в сыворотку и сыр. Позже некоторые исследователи выяснили, что этот процесс является результатом действия фермента, известного как химозин, который находится в желудке теленка и действует как осаждающий агент. [2]

2. Сыворотка как лекарство

Гиппократ, отец медицины, понял, что сыворотка имеет ряд преимуществ для здоровья, и поэтому начал назначать его своим пациентам для укрепления их иммунитета. Фактически, Гиппократ был первым врачом, который посоветовал людям изменить свой образ жизни, включая изменение привычек питания и увеличение физической активности, в качестве средства лечения заболевания.[2]

3. Коктейль и сывороточная ванна

В 17 веке в Англии сыворотку подавали каккоктейль. В то время люди посещали кафе, где они могли насладиться своим любимым напитком из сыворотки. Английский моряк Сэмюэль Пепис писал в своем дневнике, что посетил такое заведение в Лондоне, где подавали такие продукты, как сывороточное масло, сывороточную кашу, сывороточный напиток с травами или сывороточный отвар. [2]

В 17, 18 и 19 веках сыворотка становится все более популярной. Люди даже начали искать и посещать сывороточные купальни. Интересным фактом является то, что использование сыворотки в лечебных целях продолжалось до Второй мировой войны. Отчеты показывают, что сывороточные дома и курорты процветали по всей Центральной Европе, включая такие страны, как Австрия, Германия, Италия и Швейцария. [2] [3]

4. Научные исследования сыворотки

До конца 19 века молочный белок классифицировался только как сыворотка. В то время сыворотку считали гомеопатическим или ненужным материалом при производстве сыра. Исследователи постепенно раскрыли части его состава. Сначала они определили лактальбумин. Между 1890 и 1930 годами они также обнаружили лактоглобулин, лактоферрин, лактопероксидазу и ряд иммуноглобулинов, которые можно найти в сыворотке. Это был переломный моментэры сыворотки. Исследователи обнаружили, что сыворотка богата полезными веществами, благодаря чему сыворотка стала популярной. [2] [4]

5. Первые сывороточные протеиновые порошки

Повышенная осведомленность о веществах, обнаруженных в сыворотке, также привела к внедрению различных производственных процессов для выделения отдельных компонентов сыворотки. Ранние попытки концентрирования и сушки молочной сыворотки имели место в 20 веке. [2]

Значительное событие датируется 1933 годом, когда сыворотка была высушена выпариванием. В 1937 году был использован метод распылительной сушки. Это метод получения порошка из жидкости путем подачи горячего газа. Однако оба эти метода все еще включали использование тепла, которое удаляло много полезных веществ из сыворотки. Порошок сывороточного белка в то время не напоминал протеиновый порошок, который мы используем и любим сегодня. [2]

Тем не менее, еще в 1952 году Боб Хоффман представил один из первых порошкообразных протеинов на американский рынок для спортсменов. Назвал его Hi-Proteen и продавал его как протеиновый порошок, который способствует росту и наращиванию мышц. Были представлены 4 вкуса: ваниль, шоколад, кокос и грецкий орех. Его цена была высокой, он стоил 4 доллара, что соответствует сегодняшним 35 евро, но все же привлек внимание бодибилдеров и спортсменов. Однако Hi-Proteen не был принят публикой из-за его плохого вкуса и симптомов метеоризма, которые он вызывал. [2]

6. Фильтрация сывороточного белка

В 1970 году была открыта мембранная фильтрация, метод переработки сыворотки, который используется до сих пор. Тем временем сыворотка продавалась в виде желто-коричневого нерастворимого порошка, который нужно было смешивать с помощью блендера. Открытие фильтрации полностью изменило пищевую промышленность и производство порошков сывороточного белка. Протеины все еще производятся с помощью различных форм мембранной фильтрации, которые включают[1] [2]:

  • ультрафильтрация
  • микрофильтрация
  • электродиализ
  • нанофильтрация
  • обратный осмос

Как это работает? После фильтрации полученный раствор сушат распылением, получая порошок с влажностью <5%. Основные различия между отдельными методами фильтрации заключаются в составе конечного продукта и, следовательно, процентном содержании белка, лактозы, углеводов и жира. На основе метода обработки можно выделить отдельные виды сывороточного протеина. Однако, как правило, более высокое содержание белка приводит к более дорогому белковому порошку. [2]

Сегодня ультрафильтрация и микрофильтрация являются одними из наиболее широко используемых методов обработки сыворотки. Процесс фильтрации не требует использования тепла, а это значит, что в сыворотке остаются важные иммунные вещества. [2]

Однако мембранная фильтрации не является последним методом. Ученые хотели получить сыворотку с повышенным процентным содержанием белка, поэтому в начале 1970-х годов появилась другая форма переработки сыворотки – ионообменная технология. Позже был выведен метод микрофильтрации с поперечным потоком холодного отжима, что позволяет получать сывороточный изолят с содержанием белка до 90%.[2] Обе формы также используются сегодня для производства сывороточного протеина.

7. Растущая популярность протеинового порошка

В 1980-х годах популярность сывороточного порошка росла, но его использовали только люди, принадлежащие к сообществу бодибилдеров. Они потребляли сыворотку, чтобы набрать мышечную массу. Революция белковых добавок произошла в 1990-х годах. Именно в это время ученым удалось обнаружить много полезных свойств сывороточного белка, и поэтому более широкая группа людей, которые придерживались здорового образа жизни, начали использовать его.

В течение первых нескольких лет 2000-х годов производители сосредоточились на улучшении вкуса, текстуры и смешиваемости сывороточного протеина. Сывороточный протеин стал намного лучшеи «чище». Постепенно появились производители известных брендов протеинов, некоторые из которых работают и сегодня.

В настоящее время сывороточный протеин используют не только спортсмены, но и все, от футболистов до матерей, бабушек и дедушек или молодых людей. Сывороточный протеин стал продуктом образа жизни, который имеет много преимуществ для здоровья и подходит не только для спортсменов.

Откуда берется сыворотка?

Для производства сыворотки необходимо разводить коров, и поэтому сыворотка импортируется из стран, где условия содержания скота являются подходящими. В настоящее время в первую десятку поставщиков сыворотки входят такие страны, как США, Франция, Нидерланды, Германия, Новая Зеландия, Ирландия, Польша, Дания и Австрия. Это означает, что сыворотка в вашем протеине, вероятно, происходит из одной из этих стран. [7]

Производство сывороточного протеина в наши дни

Вас интересует процесс производства протеиновых порошков в нашем интернет-магазине? Мы расскажем вам, как это работает на самом деле.

Коровье молоко с ферм транспортируется в компании по производству сыра. Там сыворотка отделяется от сыра и поступает на заводы по переработке сыворотки, где она проходит фильтрацию. Полученный продукт после фильтрации представляет собой сывороточный протеин WPC 80. После процесса микрофильтрации он становится сывороточным изолятом. В производстве гидролизата молочной сыворотки также используется процесс гидролиза, когда пищеварительные ферменты добавляются к протеину для лучшего и более быстрого усвоения.

Сывороточный протеин затем сушат и хранят в больших пакетах в виде порошка. Затемдобавляют ароматизаторы для вкуса или смешивают определенные виды сывороточного протеина и добавляют другие активные ингредиенты, в зависимости от многокомпонентной белковой композиции. После этого сывороточный протеин помещают в банки и отправляют на предприятия, где продают пищевые добавки для спортсменов. Последний шаг в этом процессе – доставка протеина к вам домой или в спортзал, который вы посещаете. [6]

Какой Ваш любимый протеиновый порошок? Расскажите нам о своем опыте использования сывороточных протеиновых порошков. Мы надеемся, что вы узнали все, что хотели знать о сыворотке.Если вам понравилась статья и она была полезной,то поддержите нас репостом.

Источники:

[1] Kamel Patel – Whey Protein – https://examine.com/supplements/whey-protein

[2] Robert Schinetsky – The complete history of protein powder – https://www.tigerfitness.com/blogs/supplements/the-complete-history-of-protein-powder

[3] G. W. Smithers . Whey and whey proteins – from gutter to gold – https://www.researchgate.net/publication/222942911_Whey_and_whey_proteins-From_’gutter-to-gold’

[4] M. H. Tunick – Whey protein production and utilization: A brief history – https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-01697443/document

[5] Jay R. Hoffman, Michael J. Falvo – Protein – Which is best? – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3905294/

[6] Gareth Gray – How Whey protein is made – step-by-step – https://us.myprotein.com/thezone/supplements/how-is-whey-protein-made/

[7] TOp 10 exporters of whey dairy products – https://www.worldatlas.com/articles/top-10-exporters-of-whey-dairy-products.html

[8] Sousa GT, Lira FS, Rosa JC, de Oliveira EP, Santos RV, Pimentel GD – Dietary whey protein lessens risk factors for metabolic diseases: a review. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22676328

[9] Matt Welk – What type of protein is best for you? 7 forms get broken down! – https://www.bodybuilding.com/content/protein-types-best-for-you.html

[10] Kris Gunnars – Whey protein 101: The Ultimate beginner´s guide – https://www.healthline.com/nutrition/whey-protein-101#types

[11] Atli Arnarson – 10 evidence-based health benefits of whey protein – https://www.healthline.com/nutrition/10-health-benefits-of-whey-protein

[12] Krissy Kendall – Your expert guide to whey protein –https://www.bodybuilding.com/content/your-expert-guide-to-whey-protein.html

[13] NHS – Bodybuilding and sport supplements: the facts –https://www.nhs.uk/live-well/healthy-body/body-building-sports-supplements-facts/

[14] Grey V, Mohammed SR, Smountass AA, Bahlool R, Lands LC – Improved glutathione status in young adults patients with cystic fibrosis supplemented with whey protein. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15463873

[15] Rusu D, Drouin R, Pouliot Y, Gauthier S, Poubelle PE – A bovine whey protein extract can enhance innate immunity by priming normal human blood neutrophils. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19106313

[16] Micke P, Beeh KM, Schlaak JF, Buhl R – Oral supplementation with whey proteins increases plasma glutathione levels of HIV-infected patients. –https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11168457

[17] Seppo L, Jauhiainen T, Poussa T, Korpela R. – A fermented milk high in bioactive peptides has a blood pressure-lowering effect in hypertensive subjects. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12540390

[18] Pal S, Ellis V. – The chronic effects of whey proteins on blood pressure, vascular function, and inflammatory markers in overweight individuals. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19893505

[19] Zhou LM, Xu JY, Rao CP, Han S, Wan Z, Qin LQ – Effect of whey supplementation circulating C-reactive protein: a meta-analysis of randomized controlled trials. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25671415

[20] Bounous G, Batist G, Gold P – Whey proteins in cancer prevention. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2025891

[21] Watanabe A, Okada K, Shimizu Y, Wakabayashi H, Higuchi K, Niiya K, Kuwabara Y, Yasuyama T, Ito H, Tsukishiro T, Kondoh Y, Emi N, Kohri H – Nutritional therapy of chronic hepatitis by whey protein (non-heated). – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11508322

Многокомпонентные реакции

Многокомпонентные реакции (MCR) — конвергентные реакции, в которых три или большее количество исходных материалов реагирует с образованием продукта, причем в основном все или большая часть атомы вносят вклад во вновь образованный продукт. В MCR продукт собран по каскаду элементарных химических реакций. Таким образом, там представляет собой сеть реакционных равновесий, которые в конечном итоге превращаются в необратимую шаг, дающий продукт. Задача состоит в том, чтобы провести MCR таким образом, чтобы сеть предварительно уравновешенных реакций направляет основной продукт и делает не давать побочных продуктов.Результат явно зависит от реакции условия: растворитель, температура, катализатор, концентрация, вид запуска материалы и функциональные группы. Такие соображения особенно важны. важность в связи с разработкой и открытием новых MCR. (А. Дмлинг, Орг. Chem. Основные моменты 2004 , 5 апреля. Ссылка)


A. Dmling, Org. Chem. Основные моменты 2004 , 5 апреля


Многокомпонентные реакции с карбонильными соединениями

Некоторые из первых многокомпонентных реакций, о которых будет сообщено, функционируют через дериватизация карбонильных соединений в более реакционноспособные промежуточные продукты, которые могут далее реагируют с нуклеофилом.Одним из примеров является реакция Манниха:

.


Реакция Манниха

Очевидно, эта реакция протекает только в том случае, если одно карбонильное соединение реагирует быстрее. с амином, чтобы получить имин, а другое карбонильное соединение играет роль нуклеофила. В случаях, когда оба карбонильных соединения могут реагировать как нуклеофила или приводят к иминам с той же скоростью реакции, промежуточные соединения — альтернатива, дающая начало стандартному многоступенчатому синтезу.

Карбонильные соединения сыграли решающую роль в раннем открытии многокомпонентные реакции, отображаемые рядом названных реакций:


Бигинелли реакция


Реакция Бюхерера-Бергса


Реакция Гевальда


Синтез дигидропиридина (пиридина) Hantzsch


Реакция Кабачника-Поля


Реакция Манниха


Strecker Synthesis


Киндлер Тиоамидный синтез


Многокомпонентные реакции на основе изоцианидов

Изоцианиды играют двойную роль как нуклеофилов, так и электрофилов, что позволяет будут проведены интересные многокомпонентные реакции.Один из первых многокомпонентными реакциями на использование изоцианидов была реакция Пассерини. В Механизм показывает, как изоцианид проявляет амбидентную реакционную способность. Вождение сила — это окисление C II до C IV , что приводит к более стабильные соединения.


Пассерини Реакция

Этот интересный химический состав изоцианида был открыт заново, что привело к подавляющее количество полезных преобразований.Одна из них — реакция Уги:

.


Уги Реакция

Реакции Пассерини и Уги приводят к получению интересных пептидомиметиков. соединения, которые потенциально биоактивны. Продукты этих реакций могут представляют собой интересные свинцовые соединения для дальнейшего развития в более активные соединения. Обе реакции предлагают недорогой и быстрый способ получения составные библиотеки. Поскольку в продаже имеется широкий спектр изоцианидов. доступный, может быть получен столь же разнообразный спектр продуктов.

Изменения в исходных соединениях также могут привести к совершенно новым каркасам, например, в следующей реакции, в которой левулиновая кислота одновременно играет роль карбоновой кислоты и карбонильного соединения:


Х. Тай, М. Уиттакер, Org. Biomol. Chem., 2004 , 2 , 813-815.

Но как обнаружить многокомпонентные реакции? Иногда это просто дело проб и ошибок.Были даже обнаружены очень интересные MCR путем подготовки библиотек из 10 различных исходных материалов. Анализируя продукты каждой комбинации (трех-, четырех-, до десятикомпонентных реакций), один может выбрать те реакции, которые показывают единственный основной продукт. ВЭЖХ и МС являются полезными аналитическими методами, поскольку чистота и масса новых соединений помочь быстро решить, может ли реакция быть интересной для изучения в дальнейшем. (Л. Вебер, К.Illgen, M. Almstetter, Synlett , 1999 , 366-374. DOI)


Полезные ссылки

Основные сведения об органической химии: многокомпонентные реакции


Отзывы о многокомпонентных реакциях

А. Дмлинг, И. Уги, Ангью. Chem. Int. Эд. 2000 , 39 , 3168. DOI
A. Dmling, Org. Chem. Основные моменты 2004 , 5 апреля. Ссылка


Книги по многокомпонентным реакциям


Многокомпонентные реакции
Jieping Zhu, Hugues Bienaym
Твердая обложка, 468 страниц
Первое издание, 2005 г.
ISBN: 3-527-30806-7 — Wiley-VCH


Недавняя литература

Показать все аннотации


Трехкомпонентная реакция с участием нитроаренов, (гетеро) арилбороновой кислоты кислоты, а пиросульфит калия обеспечивает широкий ряд сульфонамидов, несущих различные реакционноспособные функциональные группы с очень хорошими выходами за счет последовательного сочетания C-S и S-N.
К. Чен, В. Чен, Б. Хан, В. Чен, М. Лю, Х. Ву, Орг. Lett. , 2020 , 22 , 1841-1845.


Фотоиндуцированная, катализируемая медью трехкомпонентная реакция галогеналкана, alkenes, многокомпонентный код турбоблока

в сфере технологий, информационных технологий и т. д. от AcronymsAndSlang.com

MCTB означает код многокомпонентного турбоблока


Что такое аббревиатура для многокомпонентного турбо-блочного кода?

Многокомпонентный турбо-блочный код может быть сокращен как MCTB

Самые популярные вопросы, которые люди ищут перед тем, как перейти на эту страницу

Q:
A:
Что означает MCTB?
MCTB означает «Многокомпонентный турбо-блочный код».
Q:
A:
Как сократить «многокомпонентный турбо-блочный код»?
«Многокомпонентный турбо-блочный код» может быть сокращен как MCTB.
Q:
A:
Что означает аббревиатура MCTB?
Сокращение MCTB означает «многокомпонентный турбо-блочный код».
Q:
A:
Что такое аббревиатура MCTB?
Одно из определений MCTB — «Многокомпонентный турбо-блочный код».
Q:
A:
Что означает MCTB?
Аббревиатура MCTB означает «Многокомпонентный турбо-блочный код».
Q:
A:
Что такое сокращение от многокомпонентного турбо-блочного кода?
Наиболее распространенным сокращением «многокомпонентного турбо-блочного кода» является MCTB.

Сокращения или сленг с аналогичным значением


Многокомпонентные наноструктурные покрытия.Нанопленки

Загрузить

Новые материалы составляют основу современных технологий, и как промышленность, так и исследования, связанные с наноматериалами и имеющие дело с ними, являются одними из тех, которые испытают быстрый рост в этом столетии. Нанотехнология сочетает в себе все методы и подходы, которые манипулируют материей в нанометровом масштабе, уделяя особое внимание в практических аспектах разработке материалов с новыми, иногда уникальными свойствами. Отрасли, основанные на нанотехнологиях, обладают огромным потенциалом для производства новых высококачественных продуктов во многих секторах, тем самым изменяя и улучшая качество жизни людей.Важно отметить, что прогресс в нанотехнологиях предлагает не только более совершенные продукты, но и значительно улучшенные производственные процессы и аналитические методы.

Поверхностная инженерия — это дисциплина материаловедения и материаловедения, которая имеет дело с поверхностью твердого тела и ее модификацией. Настоящий курс предлагает двухлетнюю образовательную магистерскую программу, состоящую из лекций и практических занятий в области физики плазмы и инженерии поверхностей, которые связаны с приготовлением, характеристикой и применением различных типов нанопокрытий.Программа предназначена для аспирантов первого курса (магистратура), специализирующихся в области материаловедения и перспективных технологий проектирования поверхностей.

Программа состоит из лекций ведущих ученых Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», а также приглашенных лекторов из зарубежных институтов. Студентам, участвующим в программе, нравятся блестящие лекции профессоров. E.A. Левашов, Д.В. Штанский, А. Рогачев, А. Мукасян (Университет Нотр-Дам, США), Ф.Рустичелли (Университет Анконы, Италия), Д. Гольберг (НИМС, Япония), д-р. Р. Сучентрунк (Galvanotechnik, Германия), Ф. Гаммель (EADS, Германия) и другие. Лекции сопровождаются большим количеством семинаров, которые помогут студентам приобрести необходимые знания и компетенции в области инженерии поверхностей.

Данная образовательная программа посвящена передовым методам модификации поверхности и нанесения покрытий с особым акцентом на наноструктурированные и нанокомпозитные пленки и покрытия.Студенты магистерской программы получают фундаментальные знания и практические навыки в области определения характеристик материалов (и поверхности) с использованием различных передовых аналитических методов, таких как рентгеновская дифракция, сканирующая и просвечивающая электронная микроскопия, атомно-силовая микроскопия, рентгеновская фотоэлектронная спектроскопия, тлеющий разряд. Оптико-эмиссионная спектроскопия, рамановский сдвиг и ИК-спектроскопия. Аспиранты также получат практические навыки использования современного оборудования для испытания тонких пленок и покрытий, включая измерители нанотвердости, трибометры и измерители царапин, и ознакомятся с существующими стандартами.Кроме того, в ходе научных исследований у студентов будет возможность использовать другое уникальное оборудование, имеющееся в университете (см. Здесь, а также здесь). Для закрепления полученных знаний лучшие студенты отправляются на краткосрочную стажировку в ведущие исследовательские лаборатории мира.

Ниже на этой странице вы найдете информацию о:

  • Прием
  • результатов обучения
    • Общие результаты
    • Инженерные результаты
    • Конкретно ориентированные результаты
  • Требования к ученой степени
  • Список курсов
  • Краткий обзор требований к получению степени
  • Университеты-партнеры
  • Контакты

Прием

Для зачисления в магистратуру на двухлетнюю магистратуру НИТУ «МИСиС» абитуриент должен иметь степень бакалавра или ее эквивалент.

Результаты обучения

Выпускник, успешно завершивший образовательную программу, должен продемонстрировать в качестве результатов обучения следующие компетенции:

Общие результаты

  • Повышение интеллектуального и культурного уровня
  • Проявите инициативу, возьмите на себя ответственность
  • Использование русского языка
  • Уметь формулировать цели и задачи исследования
  • Самостоятельно изучать новые методы исследования
  • Самостоятельно приобретать новые знания и навыки
  • Использовать базы данных программных пакетов и компьютерную графику для решения научных и инженерных задач
  • Использовать фундаментальные и прикладные знания в профессиональной научной и инженерной работе
  • Понимать, выражать и применять на практике основы трудового законодательства и нормативных актов
  • Уметь аргументировать и обосновывать собственное научное мнение
  • Анализировать и делать выводы по специальным этическим, научным и техническим вопросам, возникающим в профессиональной деятельности

Технические результаты

Наши выпускники умеют:

  • Применять инновационные методы решения инженерных задач
  • Провести маркетинговые исследования
  • Разработать технико-экономическое обоснование инновационных решений в профессиональной деятельности
  • Провести патентный поиск и изучить патентоспособные устройства и открытия
  • Разрабатывать научно-техническую документацию, писать научно-технические отчеты, обзоры и публикации по результатам исследований
  • Использовать процедуры защиты прав интеллектуальной собственности
  • Определите процессы, явления и материалы
  • Управлять фактическим процессом получения и обработки материалов
  • Спроектировать и разработать экспериментальную установку и понять основные принципы оборудования, используемого в экспериментах
  • Анализировать процессы выбора путей, мер и средств контроля качества
  • Проанализировать полный технологический цикл получения и обработки материалов
  • Прогнозирование характеристик материалов в различных условиях эксплуатации
  • Управление проектами
  • Провести экономический анализ и эффективность процесса
  • Планировать и проводить аналитические, модельные и экспериментальные исследования; критически оценить данные и сделать выводы
  • Анализировать основные законы фазовых равновесий и кинетики превращений в многокомпонентных системах
  • Применять инженерные знания для разработки и реализации технологических проектов
  • Применить инженерные методики

Конкретно ориентированные результаты

Продемонстрировать:

  • Знание основ плазмы, электронной эмиссии, ионизации и различных типов разрядов
  • Понимание различных методов нанесения покрытий, включая дуговое испарение, магнетронное распыление, термическое испарение, ионное распыление, химическое осаждение из газовой фазы и химическое осаждение из газовой фазы с помощью плазмы, электроискровое легирование и холодное напыление
  • Понимание различных методов модификации поверхности, таких как ионная имплантация, ионное травление, лазерная обработка и селективное лазерное спекание
  • Понимание различных форм и механизмов деградации поверхности из-за износа, окисления, коррозии, трибокоррозии, усталости и ползучести
  • Знание различных типов защиты поверхностей от износа, окисления и коррозии
  • Понимание некоторых основных химических, механических, трибологических и биологических свойств покрытий
  • Знание того, как измерять различные характеристики поверхности и покрытия, такие как твердость, модуль Юнга, упругое восстановление, жесткость, трение, износ, вязкость разрушения, термическую стабильность, стойкость к окислению, коррозионную стойкость и ударопрочность
  • Практические навыки использования современного оборудования для определения характеристик покрытий, включая измерители нанотвердости, трибометры, измерители царапин и тестер динамического удара, и демонстрируют знание существующих в настоящее время стандартов
  • Понимание различных методов определения характеристик поверхностей и покрытий с использованием современных аналитических методов
  • Знание различных видов покрытий для машиностроения и медицины

Требования к степени

Для завершения программы вы должны успешно завершить 120 кредитных часов, в том числе 74 кредита по обязательным и факультативным курсам, 16 кредитов по исследовательской работе и 30 кредитов по выпускному экзамену и защите диссертации.Студенты будут зачислены на 30 кредитов за семестр. План курса с разбивкой по семестрам и описания курсов см. В полной программе.

После выполнения требований к ученой степени выпускник получает российский государственный диплом и европейское приложение к диплому.

Список курсов

  • Современные методы нанесения покрытий и нанопленок
  • Трибологические покрытия, диспергированные с помощью наночастиц
  • СВС-процесс как основа синтеза неорганических материалов
  • Нанопленки: основные принципы, характеристика, испытания и применение
  • Методы контактной и бесконтактной характеристики топографии поверхности
  • Новые методы исследования механических свойств и стандарты
  • Нанопленки для машиностроения и медицины
  • Трение и износ покрытий

Требования к степени

9016

Требования к ученой степени Кредиты ECTS
Профессиональные классы 58
Базовые классы

6

20
Итого: 120

Университеты-партнеры

  • Университет Шеффилда, Великобритания
  • Университет Нотр-Дам, США
  • Университет Аалто, Финляндия
  • Element Six GmbH, Германия
  • Université de Caen, Франция

Контакты

По вопросам регистрации, размещения или по любым вопросам, связанным с процессом приема, обращайтесь в Приемную комиссию международных магистерских программ

119049, Россия, г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *