Кунжут фото: D0 ba d1 83 d0 bd d0 b6 d1 83 d1 82 картинки, стоковые фото D0 ba d1 83 d0 bd d0 b6 d1 83 d1 82

Содержание

Кунжутное растение — как выглядит, где растет, можно ли вырастить в своем саду, как правильно ухаживать

Кунжутное семя наверняка пробовал каждый. Ведь с самых древних времен было известно о том, что добавление в выпечку или салат кунжутных семечек придает блюду новый неповторимый вкус.

Масло можно использовать в приготовлении мясных блюд и гарниров, оно намного полезнее, чем привычное подсолнечное. Очень вкусны восточные сладости из семян данного растения: халва и козинак.

Несмотря на то, что многим известно благотворное влияние этого растения на человеческий организм, не все знают, что собою представляет кунжут, как он выглядит и где распространен.

Как выглядит кунжутное растение?

Что такое кунжут и как он растет? Кунжут – травянистое растение, которое может достигать 2-х метров в высоту. Но если выращивать его в средней полосе, то оно не будет выше 60-80 см. Оно бывает однолетним и многолетним.

Как выглядит плод кунжута? Откуда берется кунжут? Как растет кунжутное семя — фото

Цветет довольно крупными светлыми цветками: белыми, розовыми или голубыми. Следует отметить одну интересную особенность цветения: этот период длится всего лишь один день, в течение которого происходит самоопыление растения, а после на нем созревают зеленые стручки, содержащие около 80-ти семян.

Корневая система стержневого типа, корень уходит в землю на глубину примерно 1 м.

Судя по внешнему виду кунжута, можно сказать, что это растение теплолюбиво и предпочитает расти в южных широтах.

Где растет кунжут?

Родиной растения считается Африка. Еще в древние времена его выращивали в Эфиопии, Египте, где использовали в качестве специи, а также в Греции, где производили кунжутное масло.

В России тоже выращивают кунжут. Его можно встретить в Краснодарском и Ставропольском краях.

Таким образом, неизвестны случаи дикого произрастания кунжутного растения. Его активно культивируют в тропической и субтропической зонах.

Виды кунжута

Существует более 35-ти видов кунжута. Семена бывают разных цветов: красные, желтые, коричневые. Этот признак зависит от сорта растения. Но наиболее распространены белый и черный. Они отличаются своими свойствами:

Кунжут фото растения

Белый содержит большое количество витаминов Е и С. Также в этих семенах отмечается высокая концентрация жира и белка. Этот вид подходит для выпечки и салатов, так как имеет легкий, приятный и ненавязчивый вкус. Также из него готовят молочко.

Черный кунжут. Этот вид семян более полезен, чем предыдущий. Он содержит витамины А и В, а также большое количество полезных медленных углеводов.

Считается, что употребление такого кунжута способствует омоложению и препятствует преждевременному старению. Черные семена обладают выраженным приятным запахом, что позволяет использовать их для маринадов.

Каждый вид обладает собственными уникальными свойствами, содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму.

Полезные свойства кунжута

Семена кунжута разных видов обладают общим рядом полезных свойств:

Укрепляют иммунитет и улучшают метаболизм. Благодаря содержанию витаминов, кунжутное семя увеличивает сопротивляемость организма вирусам и болезнетворным бактериям. А большое количество медленных углеводов помогает ускорить обмен веществ.

Содержат много минералов, в том числе легко усваиваемый кальций. Этот микроэлемент очень полезен для костей, он помогает сделать их более крепкими. Поэтому его употребление является хорошей профилактикой остеопороза. Также кальций необходим для хорошего состояния кожи, волос и ногтей.

Снижают уровень холестерина в крови. Достижению такого эффекта способствует высокое содержание фитостерина – питательного вещества, которое положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Съедая каждое утро чайную ложку семени, можно значительно укрепить свое здоровье. Уже через пару недель первые улучшения будут заметны.

Как правильно ухаживать за кунжутным растением?

Как растет кунжут фото

Растение кунжут можно культивировать самостоятельно на своем огороде. Следует помнить, что это растение очень любит тепло, поэтому сеять семена можно только тогда, когда хорошо прогреется грунт, а температура воздуха достигнет 25-30 С.

Растение очень чувствительно к качеству почвы. Так, оно не выносит засоленной или кислой земли.

Перед посевом грунт необходимо удобрить. Для этого лучше всего подходят следующие средства: суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий.

До периода цветения необходимо регулярно поливать, несмотря на то, что растение выносит недостаток влаги в грунте, а также горячие ветра и засуху. Также обязательными процедурами являются прополка и рыхление земли. Когда растение достигнет пика своего роста, укрепится в почве, он не будет требовать такого частого ухода.

При резком снижении температуры воздуха (например, до 2-3̊ С) следует немедленно укрыть растение пленкой, иначе не избежать его гибели.

Когда листья кунжута пожелтеют и начнут опадать, это будет означать, что пришло время собирать урожай. Стручки с семенами снимают еще зелеными. Если дождаться их полного вызревания, то они будут раскрываться от малейшего прикосновения.

Чтобы вырастить кунжут на своем приусадебном участке, необходимо приложить определенные усилия для обеспечения растению оптимальных благоприятных условий: подкормка, полив, температурный режим. Сбор урожая также имеет свои особенности.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Прежде чем узнать, как выглядит кунжут, нужно высадить эту культуру на собственном участке. От качества материала для высаживания зависит урожайность растения кунжут. Потому, приобретать семена стоит в специальных магазинах. Можно сделать это через интернет, но прежде рекомендуем узнать отзывы о поставщике. Дело в том, что для высаживания требуются свежие сырые семечки.

Это растеньице достаточно требовательно к освещению и почве. Для посадки лучше выбирать легкосуглинистую, супесчаную плодородную землю. Перед тем, как проводить процедуру высаживания, выбранный участок стоит подготовить. Эта процедура включает очистку от сорных растений, рыхление, увлажнение, выравнивание почвы на будущей грядке. Затем стоит сделать бороздки.

Очень важно очистить выбранный участок от сорных культур, иначе они могут просто вытеснить нежные всходы растения сезам. Если почва избыточно плотная стоит внести рыхлители. Это может быть раскисленный торф, песок или старые опилки.

Если грунт на участке слишком кислый, рекомендуем добавить в него золу или доломитовую муку. Также можно применять известь. Если за сезон до посадки кунжута вырастить сидераты, а затем заделать их в почву, ее состояние может нормализоваться естественным образом. Потому, перед подготовкой участка рекомендуем использовать лакмусовую бумагу для определения уровня Ph.

Если после полива грунт становиться очень плотным, на нем выступают белые вкрапления, это может свидетельствовать о засолении почвы. Чтоб исправить ситуацию нужно максимально глубоко перекопать проблемный участок с добавлением гипса, а затем очень обильно полить обработанную почву. Гипс растворяет соль, а обильное увлажнение смывает нежелательный элемент в более глубокие слои грунта.

Если почва будет удобряться минеральными средствами, рекомендуем использовать 25-30 грамм аммиачной селитры, 100 грамм суперфосфатов, и 20 грамм калия. Лучше использовать сернокислый, а не хлористый калий, если грядка готовиться непосредственно перед высаживанием, а не в осеннее время. Указанные нормы внесения приведены из расчета на метр квадратный.

Вместо минеральных средств можно использовать хорошо перепревшую органику. Рекомендуем применять компост и перегной. Если правильно подготовить грядку, кунжут будет как с картинки.

При снижении температуры можно использовать не только пленку, но и агроволокно. Так меньше вероятности что культура перегреется или запреет.

Таким образом, описанные семена очень полезны и вкусны. Они широко используются в кулинарии для приготовления разных блюд. Внешний вид этого растения и условия его произрастания очень интересны.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании кунжута.

Его можно вырастить даже в своем саду. Это требует старания и терпения, зато потом кунжут принесет свои полезные плоды.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Это меня удивило

Сад и Огород

Кунжут чёрный и белый: свойства семян

Кунжут (Сезам) — масличная культура, семена которой полезны для здоровья. Лечение кунжутом. Целебные свойства черного и белого кунжута.

Владимир Равилов   ⏳ 05-14-2019   06-25-2021

Кунжут индийский (белый) не обжаренные семена. Фото: Ēd VeselsКунжут индийский (белый) не обжаренные семена. Фото: Ēd Vesels

Кунжут, он же Сезам, не просто вкусная и питательная масличная культура с богатой историей, бережно возделываемая людьми на протяжении 3500 лет, но и лекарство для профилактики и лечения многих болезней: диабета, гипертонии, хронического стресса, проблем с пищеварением и органами дыхательной системы, и даже рака.

Первоначально кунжут использовался как сырье для изготовления кунжутного масла, любимого масла индийцев и арабов, а не переработанные семена применялись для украшения и начинки хлеба и выпечки. С древних времен кунжут добавляли в салаты, рыбные и мясные блюда, что придавало пище изысканный вкус и дополнительную пищевую ценность. В еврейской и арабской кухне из кунжута готовят пасту тахини. Кроме того, люди прошлого заметили, что при добавлении кунжута улучшается процесс пищеварения, что очень важно для живущих в жарком климате.

Размеры и цвет семян зависят от вида и сорта кунжута. Чаще всего можно купить семена белого кунжута (кунжут индийский) и черного кунжута (Sesamum radiatum), однако встречаются семена коричневого и красного цвета. Бытует мнение, что чем темнее семена, тем больше в них целебных веществ, поэтому белый кунжут применяют для приготовления блюд проходящих кулинарную обработку, а черный кунжут кладут в салаты и сдабривают уже готовые блюда.

Кстати, чтобы семена чёрного кунжута лучше усваивались организмом замочите их в воде на ночь.

Полезные свойства кунжута

Современная наука исследовала полезные свойства кунжута вдоль и поперек. Например, известно, что за время роста и созревания семян под жарким тропическим Солнцем, в кунжуте накапливается огромное количество витаминов (группы B, E, K) и минералов (калий, кальций, железо, фосфор, магний), эфирных масел, формируется богатый биохимический состав: белки, аминокислоты, лигнаны, полифенолы сезамин и сезамол (активно сжигающие жиры).

Семена кунжута содержат большое количество пищевых волокон (17,7%) и очень жирные (49,6%) и калорийные — в 100 граммах семян запасено впрок 573 ккал.

Белый и чёрный кунжут одинаково полезны для здоровья. Фото: World Crops Database

Кунжут в борьбе с раком. В 2010 году был опубликован отчет об исследовании антиоксидантных свойств индийского кунжута. Было выявлено положительное влияние кунжута при комплексном лечении меланомы (рак кожи), а также значительное снижение уровня холестерина в крови и нормализация давления крови у больных гипертонией, еще раз была подтверждена антибактериальная эффективность кунжута в борьбе со стафилококком и стрептококком, а также противогрибковая активность в борьбе с грибком стоп. Было подтверждено, что кунжутное масло увеличивает срок хранения продуктов.

Антиоксидантная активность семян белого и чёрного кунжута была подтверждена многолетними исследованиями индийского ученого Ферейдуна Шахиди (Fereidoon Shahidi). В результате он опубликовал отчет в котором убедительно доказывается польза кунжута в борьбе с опухолями. Особенно он выделил полезные свойства шелухи черного кунжута.

Там, где антиоксиданты, лигнаны и полифенолы (сезамин и сезамол), там нет места доброкачественным и раковым опухолям. В борьбе с раком играет большую роль удачное сочетание витаминов E и K, а также магния. Считается, что семена кунжута помогают при лечении и профилактике рака крови (лейкемии), груди легких, поджелудочной железы, простаты и толстой кишки.

Польза для костей. Еще в 1979 году было доказано повышенное содержание фитатов и оксалатов в семенах кунжута, которое не уменьшается при варке и обжарке. Фитиновая кислота способствует профилактике остеопороза. Также для костей полезно высокое содержание кальция, цинка, фосфора и других минералов, укрепляющих костный аппарат. Особенно эффективен кунжут при лечении переломов костей.

Польза для сердца. Артериальная гипертензия и другие болезни сердечно-сосудистой системы пасуют перед кунжутом, благодаря высокому содержанию лигнанов. Лигнаны, в купе с магнием, расширяет кровеносные сосуды, благодаря чему кровяное давление приближается вплотную к нормальным значениям.

Кунжут для кожи. Цинк, который содержится в семенах кунжута в большом количестве (7,8 мг/100 грамм при суточной норме от 2 мг у детей, до 30 мг у беременных женщин) способствует образованию коллагена, укрепляющего кожу, волосы и мышечную ткань. Кунжутное масло, содержит витамин E (0,25 мг/100 грамм), что также идет на пользу при лечении ожогов и рубцов на коже, а также профилактике появления морщин.

Кунжут для волос. Растительные полифенолы, сезамол и сезамин, входящие в состав кунжутного масла способствуют профилактике преждевременного поседения, останавливают выпадение и стимулируют рост волос, возвращают блеск тусклым волосам и др. Поэтому масло кунжута часто включают в состав натуральной косметики для волос.

Кунжут для лечения диабета и атеросклероза. Кунжутное масло усиливает действие лекарственных препаратов, применяемых для лечения диабета 2 типа, помогает регулировать уровень инсулина и глюкозы в организме диабетиков. Высокое содержание магния также на пользу страдающим от диабета, а также для профилактики заболевания. Попутно кунжут способствует лечению атеросклероза и сопутствующих проблем.

Цветет кунжут красиво, но выращивают его не ради цветов. Фото: Dinesh Valke

Польза для пищеварительной системы. Высокое содержание клетчатки (пищевых волокон) в семенах кунжута — залог здоровья пищеварительной системы. Кунжуту под силу лечение запора и лечение поноса, снижение уровня холестерина и другие «плюшки» продуктов, содержащих большое количество клетчатки. Чистый кишечник никогда не заболеет раком и другими болезнями желудочно-кишечного тракта. Низкий холестерин — лучшая профилактика сердечного приступа, инсульта и атеросклероза.

Полость рта также оценит целительную силу кунжутного масла. При регулярном полоскании рта маслом кунжута ликвидируются болезнетворные бактерии, наносящие урон дёснам и зубам (гингивит и кариес), вызывающие плохой запах изо рта. Маслу под силу даже стрептококки.

Мужское бесплодие успешно лечится при регулярном употреблении семян кунжута. Достаточно включить в рацион кунжут на 3-4 месяца и ваши сперматозоиды оживут. Научное исследование, проведенное в 2013 году с участием 25 бесплодных мужчин в возрасте от 27 до 40 лет показало значительное улучшение качества спермы при употреблении в пищу семян кунжута в течение 3 месяцев.

Воспалительные процессы в суставах, мышцах и костях могут быть значительно уменьшены благодаря содержанию в семенах кунжута меди. Медь помогает при лечении артрита, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает циркуляцию крови и обеспеченность всех органов достаточным количеством кислорода.

Уменьшает ущерб от химиотерапии и лучевой терапии. Проведенные исследования доказали эффективность сезамола, входящего в состав семян кунжута, при восстановлении больных, подвергшихся радиационному воздействию и химиотерапии (при лечении раковых опухолей). Сезамол уменьшает ущерб для организма, защищает структуру ДНК от генных мутаций, усиливает ослабленный иммунитет.

Как правильно есть семена кунжута

Обжаренный белый кунжут

Чаще всего семена кунжута едят сырыми посыпая салаты или овощные рагу. Также семена кунжута добавляют в хлеб, растирают в пасту, делают смузи.

Семена чёрного кунжута желательно залить водой и оставить на ночь, чтобы они лучше усваивались организмом, а затем добавлять их в йогурты, смузи и овощные салаты.

Сырые семена можно обжарить на сковороде или на противне, при температуре +180°C в течение 10-12 минут до красивого коричневого цвета. Семена надо непрерывно помешивать, чтобы они не пригорели.

Кому вреден кунжут

Кунжут вреден при чрезмерном употреблении и при индивидуальной непереносимости. Если у вас аллергия на орехи, то вероятнее всего у вас будет непереносимость кунжута. Дело в том, что кунжут и орехи содержат много аллергенных белков и биохимических веществ.

При чрезмерном употреблении возможно повышение уровня сахара в крови у диабетиков, боли в желудке и кишечнике. В любом случае, перед употреблением кунжута в качестве лекарственного средства надо посоветоваться с лечащим врачом.

Как растет кунжут (фото) — посадка и уход

Поскольку я очень люблю выпечку с ароматными семенами кунжута, то задумал попробовать вырастить его у себя на даче. Просто интересно было посмотреть, что из этого получится.

Немного о культуре кунжута

Из справочников я узнал, что кунжут, именуемый на Востоке сезамом и символизирующий бессмертие, является однолетником до 3 м в высоту. Растет в основном на юге, а у нас в среднерусских широтах он редкость. Листья у кунжута длинные и узкие, светло-зеленые. Цветки могут быть фиолетовыми, розовыми или белыми. После цветения на растении образуются продолговатые зеленые коробочки с мелкими семенами, которые бывают не только белыми (какие у нас в основном встречаются в продаже), но и черными, красными, желтыми.

Семечки кунжута, кроме того что вкусные, еще и очень полезные! В них содержится целый комплекс необходимых организму человека витаминов и минералов, рекордное количество кальция и до 60% масла.

Посев кунжута

И вот, приобретя в магазине в отделе приправ нежареные белые семена кунжута, я решил их посеять. Способ выращивания культуры выбрал рассадный.

Замочил семена на 1 день в 0,5 стакана кипяченой воды, в которую добавил по 1 ч. л. сока алоэ и меда. Я всегда так поступаю с семенами, чтобы они быстрее проклевывались. Потом

распределил семечки по поверхности плодородной сырой земли в плоском контейнере и углубил их на 2-3 см кончиком карандаша. Накрыл посев стеклом и поместил над батареей отопления, так как кунжуту для прорастания требуется температура 25° и выше. Когда появились всходы, я переставил контейнер на южное окошко. В дальнейшем пересадил росточки в отдельные пластиковые стаканы.


Читайте также: Растение кунжут (фото) посадка и уход


Высадка рассады кунжута в открытый грунт

Наиболее подходящее время для высадки рассады в открытый  грунт – начало июня, когда земля прогревается до 18° и минует опасность ночных заморозков. При пониженных температурах кунжут не растет, а при 0° вообще погибает.

Так как культура теплолюбивая, то место для нее на участке следует подбирать самое солнечное и сухое, где-нибудь на суглинках. Внесите в почву весной 100 г суперфосфата, по 25 г аммиачной селитры и хлористого калия на 1 кв. м.

При посадке между растениями оставляйте по 6-8 см, между рядками – по 50-70 см. Можно даже использовать рядки кунжута в качестве барьера для защиты от жары и ветра, других растений.

Особенности выращивания кунжута

Некоторые огородники, как я знаю, пробовали высевать кунжут сразу на участок, используя для выращивания рассады парники. Но потом отказались от этого метода из-за неэффективности. Дело в том, что на участке весной культура постоянно переохлаждается и развивается плохо. Зимой возделывать кунжут на подоконнике, как я сам лично убедился, смысла также не имеет. Он занимает слишком много места, требует постоянной подсветки, а урожай дает мизерный. Так что выбранный мною первоначально способ оказался самым верным.

На огороде кунжуту требуется такой же уход, как и за остальными культурами: умеренный полив, регулярные прополки и рыхление земли.


Ссылка по теме: Выращивание масличных растений – Часть 2 и Часть 1


Сбор урожая

Наверное, лето у нас все же прохладное для кунжута, потому что у меня на даче до 3 м он не вырос, а только до 80 см. Но семена вызрели. С грядки 1 кв. м я получил 200 г семечек.

О том, что пора собирать урожай, у кунжута можно узнать по пожелтевшим листьям, а также по побуревшим семенным коробочкам. Не дожидайтесь, пока они высохнут и рассыплют семена. Обрывайте коробочки, пока они еще сочные, и досушивайте в тепле. Потом поместите их в полотняный мешок и потеребите руками, чтобы семечки высыпались. А в конце отделите семена от шелухи, провеяв их на ветру либо просеяв сквозь сито.

В общем, несмотря на скромный урожай, выращивать кунжут мне понравилось. Его зеленые метелочки с цветками-колокольчиками украшают огород. Жена в этом году намеревается кунжут даже у себя в цветнике посадить.

© Илья Михайлов, г. Нижний Новгород

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»


Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Кунжут (104 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО

Семена сезама


Сезам кунжут


Сезам кунжут


Сезам кунжут растение


Кунжут растение


Кунжут неочищенный


Семена сезама


Кунжут индийский растение


Кунжут белый 100 гр.


Семена сезама


Черный кунжут растение


Кунжут растение


Кунжут индийский растение


Зернышко кунжута


Кунжут белый и черный


Сезам кунжут


Аллергены кунжут


Черный кунжут растение


Семена сезама


Семена кунжута белого White Sesame Seeds


Кунжутное семечко


Черный кунжут растение


Масло черного кунжута


Сезам кунжут


Кунжут белый


Семена на белом фоне


Семена кунжута белого. Индия


Кунжут натуральный


Семена сезама


Семена кунжута белого. Индия


Семена кунжута


Нешлифованный кунжут


Сезам кунжут


Семена кунжута белого и черного


Сезам или кунжут


Сезамовые зерна растения кунжут


Сезам кунжут


Кунжут индийский


Кунжут етиштириш


Полезные семена кунжута


Черный кунжут растение


Семена кунжута индийского


Кунжут белый семя


Кунжутные семена


Семена кунжута на белом фоне


Растения сезам (Sesamum)


Кунжут белый


Семена кунжута индийского


Кунжут плод


Древняя Индия кунжут


Кунжут растение


Черный кунжут растение


Қора кунжут


Sesamum indicum


Кунжут индийский


Семена кунжута индийского


Кунжут белый Индия


Семена сезама


Кунжут растение


Кунжутные семена


Семя кунжута


Проростки белого кунжута


Кунжут растение


Кунжут ёғи


Семена сезама


Кунжут 200г Ашан


Семена кунжута магний


Сезам растение


Обработанные семена кунжута


Кунжут 100г Перрико


Семена черного кунжута


Кунжутные семена


Семена сезама


Кунжут растение


Кунжут белый


Кунжут белый семя


Семена масличных культур кунжут


Семя кунжута


Семена кунжута «Диал-экспорт» 200г.


Кунжут растение


Кунжут индийский


Сезамовые зерна растения кунжут


Кунжут замоченный


Мука кунжутная, 200 гр, дом кедра


Белый кунжут растение


Семя кунжута


Кунжут дерево


Семена кунжута индийского


Сезам кунжут


Кунжутное семечко


Сезам кунжут растение


Кунжут HORECA семена 500г


Кунжут белый


Сезам кунжут


Сезам кунжут растение


Индийский кунжут сезам


Орехи в кунжуте


Сезам кунжут


Семена белого кунжута


Кунжут индийский растение


Семена льна Житница здоровья


Сезам кунжут


Чёрный кунжут сезам


Кунжут растение

Кунжут светлый нешлифованный 500г | shopnz.ru

   УНИКАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ    


Настоящий сырой светлый неочищенный кунжут. Без химической и термической обработки.
В отличие от распространенного белого кунжута (очищенного и высушенного при высоких температурах), прекрасно прорастает, являясь живым семенем.

Идеально подходит для приготовления кунжутного молока, халвы и других живых блюд.

Важно! Белый, повсеместно продающийся кунжут (кулинарный) — даёт только вкус, пользу от него практически нет, так как это — ядра сырых семян кунжута, полученные путём влажного обрушивания и последующей высокотемпературной сушки.


Кунжутное семя из-за высокого содержания кальция показано беременным женщинам, детям и пожилым людям.

Оно укрепляет кости, выводит из организма вредные продукты метаболизма, благоприятно влияет на состав крови, нормализует её кислотность, увеличивает число тромбоцитов, улучшает свёртываемость. Помогает при падении зрения, а также запорах, язвах. Употребление в пищу кунжутного семени нормализует обмен веществ, помогает при заболеваниях суставов.

Является профилактическим средством при остеопорозе, благодаря наличию в нём фитоэстрогенов, препятствующих развитию ломкости костей. Употребляют семена кунжута, добавляя в готовые блюда: салаты, десерты или проращивая.

«Молочко» из кунжута: взбить в блендере замоченные с вечера семена кунжута (1 чашку) с питьевой водой (2 чашки) , процедить. Добавить мёд, сироп топинабура или финики. Можно ещё немного куркумы и корицы, получится пряный питательный и очень полезный напиток.


Характеристики

Состав: семена белого нешлифованного кунжута

Пищевая ценность на 100г : белки 19,4г, жиры 48,7г, углеводы 12,2г
Энергетическая ценность на 100г : 583 ккал
Срок годности: 12 месяцев
Условия хранения: Хранить при t от +5°С до +18°С и влажности 50-75%
Страна происхождения: Египет


Купить Кунжут светлый нешлифованный 350г вы можете в нашем интернет-магазине shopnz.ru и в розничных магазинах «Народное Здоровье». Закажите доставку или заберите самовывозом в любом нашем магазине

Как вырастить кунжут, основные виды и применение кунжута в Украине — Пропозиция

В современной Украине уже никого не удивишь хлебопекарными или кондитерскими изделиями с добавлением кунжута. Во всех супермаркетах и даже маленьких магазинчиках легко находятся товары, обсыпанные этими мелкими семечками: булочки, хлеб и хлебцы, хлебные палочки гриссини, плетенки, мясные изделия, халва, козинаки, конфеты, различные орешки, а то и просто семена кунжута.

 

 

 

 

Кунжут — какой он?

Кунжут или сезам — древнее культурное растение, которое привлекает человека достаточно высоким содержанием масла в семенах (50-65%). Кроме масла, в семенах кунжута содержится около 27% белка и 20% углеводов, железо, фосфор, кальций, витамин Е, а также лингам, который замедляет процессы старения. Согласно результатам исследования, представленным на ежегодной конференции специалистов Американской ассоциации сердца (American Heart Association), применение кунжута способствует нормализации артериального давления и уровня холестерина в крови, также он является источником кальция.

Кунжутное масло по своим вкусовым качествам принадлежит к лучшим пищевых маслам наряду с широко известным во всем мире прованским. Кунжутное масло — продукт достаточно недешевый: цена на мировом рынке составляет от $ 4-6 за 1 л. Оно, в отличие от семян, которые уже через 10 месяцев хранения начинают горькнуть, долго хранится (до 10 лет), и поэтому его часто используют вместо оливкового. Кунжутное масло высшего качества получают из белых семян путем холодного прессования и используют в пищевой промышленности. Масло, добытое из семян горячим прессованием, широко используют в мыловарении, медицине и парфюмерии.

 

Кондитерская и хлебопекарная промышленности Украины применяют кунжут уже много лет. Однако никому еще не приходило в голову, что эти семена почти полностью привозные, а не отечественного производства. В то же время климатические изменения привели к тому, что вырастить кунжут индийский в Украине, особенно на юге, — не проблема. Анализ метеорологических показателей в Украине за последнее десятилетие указывает на тенденцию к увеличению средних температур воздуха и уменьшению показателей атмосферных осадков. В этих условиях созревание кунжута на юге Украины уже не вызывает сомнения.

Перспективными зонами для выращивания кунжута в Украине являются Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская и Днепропетровская области​.

Кунжут, или сезам индийский — однолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту 1,7-1,8 м. Ветви преимущественно четырех- и восьмигранные. В нижней части располагаются листочки на длинных черешках. В верхней — листочки ланцетные. В период цветения в пазухах листьев образуются цветы большого размера с венчиком белого, пурпурного или кремового оттенка.

Плоды — коробочки цилиндрической формы, возросшие из четырех трубочек с острой верхушкой. Внутри своеобразным столбиком содержатся семена яйцевидной формы. Его окраска разнообразное — от черного до белого со всеми возможными кремово-коричневыми оттенками.

 

Цветение начинается в июне и продолжается до конца июля. Созревания коробочек неодновременное: в сентябре-октябре начинают буреть нижние, а верхние в это время еще совсем зеленые.

 

Распространение и использование

Различают кунжут белый и черный, коричневый и красный, и даже золотистый. По составу питательных веществ они мало чем отличаются, но применение у них может быть разное. Например, у черных семян более яркий аромат, поэтому издавна на Востоке их применяли для маринадов, тогда как белые идеально подходят для выпечки. Для производства масла выращивают черный кунжут, так как из него оно более ароматное и качественное.

 

Кунжут культивируют во многих странах: в Индии, Пакистане, Китае, Корее, Японии, Тайване, Турции, Афганистане, Эфиопии, Сирии, Судане, Израиле, Саудовской Аравии, Египте, Сомали, Гвинее, Бразилии, Соединенных Штатах Америки, Болгарии, Италии, Испании. Мировые площади под кунжутом превышают 7 млн ​​га и ежегодно увеличиваются.

Каждая страна использует кунжутные семена по-разному. Например, в Японии употребляют их с вареным рисом, обволакивая рисовые шарики кунжутом. В Африке едят кунжутные листья. А в Америке кунжутное масло намазывают на хлеб. А вот во Франции кунжут применяют только в косметике.

 

В Украине культура кунжута индийского недостаточно распространена по многим причинам.

Во-первых, нет опыта выращивания. Во-вторых, настораживают два узких момента технологии: слабые осадки в мае (именно во время посева кунжута), что затрудняет получение всходов, и отсутствие соответствующих машин для уборки культуры.

Впрочем, последнее для хозяйств с небольшими площадями не станет проблемой: семена можно собрать даже вручную или с перекладыванием на току.

 

При выращивании в больших хозяйствах придется ждать полного созревания и либо смириться с потерей части семян при растрескиваний коробочки, либо же применять десиканты, что для пищевого продукта не очень полезно. Однако импортные семена, поступающие в Украину, обязательно протравлены от моли и других вредителей. Кроме того, их иногда отбеливают хлорсодержащими веществами для придания товарного вида. Обычный белый кунжут, как утверждают ученые Института масличных культур, не может быть мраморно-белым — он имеет кремоватый оттенок.

 

Как вырастить?

Кунжут предпочитает плодородные почвы на открытом солнце и требователен к предшественнику. Лучшими являются озимая пшеница, зерновые, бобовые и бахчевые культуры. Поскольку у растения мелкие семена, сеять его следует в хорошо выровненную почву с достаточным количеством влаги. Последнее требование для юга Украины иногда недостижимо, поэтому

орошение (хотя бы одноразовый предпосевной влагозарядный полив) было бы идеальным решением.

На прежнее место выращивания кунжут следует возвращать не раньше, чем через 6-7 лет, чтобы снизить вероятность поражения болезнями и вредителями. Самым опасным для кунжута является фузариоз: при благоприятных для этой болезни условиях можно потерять большую часть растений, даже уже достаточно взрослых.

Готовить почву под посев кунжута необходимо еще с осени, после уборки предшественника. Обработка почвы должна обеспечивать максимальное влагонакопление и уничтожение сорняков.

 

После уборки предшественника проводят лущение стерни на глубину 6-8 см, в октябре проводят вспашку на глубину 22-25 см. После вспашки осенью обязательно выравнивание площади.

 

Весной для сохранения влаги можно боронить поле легкими боронами. Предпосевная культивация проводится на глубину 4-5 см с боронованием и шлейфованием с одновременным внесением почвенного гербицида Харнес (д. в. ацетохлор 900 г/л, к. э.).

Кунжут очень чувствителен к внесению минеральных удобрений. На формирование 1 т семян кунжут потребляет из почвы до 80-90 кг азота, до 20-25 кг фосфора и до 90-100 кг калия. Около 67% азота, фосфора и калия поступает в растения в фазу цветения и позже. Обычно лучше вносить удобрения в несколько этапов: фосфорные — под основную обработку почвы, а затем — в вегетационные подкормки.

Качество посевного материала в значительной степени обеспечивает получение высокого урожая кунжута. Однако особо следует отметить, что семена кунжута имеют тонкую оболочку, поэтому обязательно предпосевное протравливание от грибковых инфекций, прежде всего фузариоза.

Для появления дружных всходов кунжута оптимальной температурой почвы является 16-18°С. Пока почва не прогреется до 18°С, сеять кунжут не стоит: слишком большая угроза поражения фузариозом. Предельным сроком посева на юге Украины является конец третьей декады мая. Кунжут сеют широкорядным способом с междурядьями 45-70 см. Рекомендованная густота стояния растений на богаре: при междурядьях 70 см — 350-375 тыс. шт./га, при междурядьях 45 см — 475-500 тыс. шт./га; на орошении соответственно 475-500 тыс. шт./га и 625-650 тыс. шт./га.

Сеют семена на глубину 2-3 см. Обязательное мероприятие — прикатывание после посева. После появления всходов первый раз почву обрабатывают в междурядьях на глубину 6 см, второй — через 10-12 дней на глубину 7-8 см, третий — через 15 дней на 9–10 см.

Уборка урожая является самым сложным процессом в выращивании кунжута.

О том, что пришла пора убирать урожай, определяют по листьям. Когда оно желтеет и начинает опадать, нужно приступать к уборке. В то же время в верхних коробочках семена еще попадаются зеленые, плотно сидят в плодах и поэтому трудно вымолачиваются. Это биологические особенности кунжута. Также потери семян кунжута зависят и от погодных условий — ветра и дождя.

 

Селекция

Селекционеры пытаются повысить урожайность и масличность семян, создать раннеспелые, устойчивые к низким температурам и болезням растения. Скрещивая и получая новые формы, они ведут поиск генотипов с коробочками, которые не раскрываются, что способствовало бы максимальному сохранению семян, а следовательно, и высоким урожаям.

 

Первый сорт такого кунжута (с плодами, которые не растрескиваются) — Рио — был создан в США в 1955 году, а в 1958-м — другой сорт — Делко. Также важное значение имеет создание сортов с одновременным созреванием коробочек, что значительно облегчило бы уборку этой масличной культуры. В борьбе за высокий урожай большое значение имеет устойчивость к целому ряду фитопатогенов, например, к возбудителям бактериоза и фузариоза.

В Украине селекцией кунжута занимается единственное научное учреждение — Институт масличных культур НААН Украины. Работа с этой культурой была начата около 20 лет назад. Сейчас в коллекции института насчитывается почти 150 иностранных сортов и местных форм. На их основе Институтом масличных культур выведены новые сорта, которые имеют нераскрывающиеся коробочки, которые характеризуются одновременным их созреванием и дружным сбросом листьев. Они открывают новые возможности в механизации уборки этой культуры.

В Реестре сортов, пригодных для распространения в Украине, есть пять, созданных в Институте масличных культур: позднеспелые Боярин, Надежда и Илона и среднепоздние Гусар и Кадет. Все они светлосемянные и высокомасличные и рекомендованы к использованию в кондитерской и масложировой отраслях.

 

Первые попытки выращивания в Украине

В Украине Асканийская опытная станция Института орошаемого земледелия НААН Украины — единственное научное учреждение, которое занимается совершенствованием технологии выращивания кунжута. Сорт, который мы выращиваем, — Гусар — относится к среднепоздней группе спелости.

Цена семян индийского кунжута в Украине в 2018 г. составляла 70 грн/кг при поставках мешками. С гектара можно получить от 1 до 1,5 т семян кунжута, что обеспечивает минимум 70 тыс. грн/га. Какой бы ни была технология и сложности выращивания кунжута, возможность такого заработка значительно превышает подсолнечные или рапсовые доходы. Для маленького фермерского семейного хозяйства с небольшим количеством земли в обработке выгоднее кунжута могут быть только некоторые овощи, спаржа, голубика и т п.

Характеристики сорта Гусар:

Продолжительность вегетационного периода — 130-140 дней.

 

Высота растений — 120-130 см.

 

Боковых веточек на растении — 6-8.

 

Коробочек на одном растении — 300-320 шт.

 

Отличается высокой производительностью. Потенциальная урожайность — 1,9 т/га.

 

Масса семян с одного растения — 30-32 г, отдельные растения способны формировать массу семян до 40-55 г.

 

Масса 1000 семян — 2,5 г.

 

Масличность — 60,1%.

 

Коробочки в состоянии созревания растрескиваются, поэтому возможно высыпание семян.

 

В Реестре сортов растений Украины с 2006 года.

 

Вера Коновалова, заместитель директора по научной работе Асканийской ОС Института орошаемого земледелия НААН Украины

%d0%ba%d1%83%d0%bd%d0%b6%d1%83%d1%82 PNG, векторы, PSD и пнг для бесплатной загрузки

  • дизайн плаката премьера фильма кино с белым вектором экрана ба

    1200*1200

  • схема бд электронный компонент технологии принципиальная схема технологическая линия

    2000*2000

  • вектор поп арт иллюстрацией черная женщина шопинг

    800*800

  • ценю хорошо как плоская цвет значок векторная icon замечания

    5556*5556

  • happy singing mai ba sing self indulgence happy singing

    2000*2000

  • Буква c с логотипом дизайн вдохновение изолированные на белом ба

    1200*1200

  • витамин b6 пиридоксин вектор витамин золото значок капли масла значок органическая золотая капля для красоты косметический хит промо реклама дизайн капельного 3d комплекс с химической формулой иллюстрации

    5000*5000

  • ма дурга лицо индуистский праздник карта

    5000*5000

  • Ручная роспись борода ба zihu большая борода

    1200*1200

  • в первоначальном письме bd шаблон векторный дизайн логотипа

    1200*1200

  • в первоначальном письме bd логотипа

    1200*1200

  • в первоначальном письме bd логотип шаблон

    1200*1200

  • в первоначальном письме bd шаблон векторный дизайн логотипа

    1200*1200

  • bd письмо 3d круг логотип

    1200*1200

  • syafakallah la ba sa thohurun ​​in syaa allah арабская молитва для бесплатного скачивания

    2048*2048

  • надпись laa ba sa thohurun ​​insya allah

    1200*1200

  • 82 летний юбилей ленты

    5000*3000

  • 3d золотые числа 82 с галочкой на прозрачном фоне

    1200*1200

  • 82 летняя годовщина векторный дизайн шаблона иллюстрация

    4083*4083

  • asmaul husna 83

    2020*2020

  • номер 83 золотой шрифт

    1200*1200

  • asmaul husna 82

    2020*2020

  • испуганные глаза комиксов

    5042*5042

  • 82 летняя годовщина логотип дизайн шаблона иллюстрацией вектор

    4083*4083

  • почерк асмаул хана номер 83

    2500*2500

  • чат пузыри комментарии разговоры переговоры аннотация круг ба

    5556*5556

  • ba угол звезда голографическая радуга лазерная наклейка

    1200*1200

  • bd письмо логотип

    1200*1200

  • серые облака png элемент для вашего комикса bd

    5042*5042

  • в первоначальном письме ба логотипа

    1200*1200

  • bd tech логотип дизайн вектор

    8542*8542

  • Векторная иллюстрация мультфильм различных овощей на деревянном ба

    800*800

  • письмо логотип bd дизайн

    1200*1200

  • круглая буквица bd или db logo

    5000*5000

  • 3d золотые числа 83 с галочкой на прозрачном фоне

    1200*1200

  • черный градиент 3d номер 82

    1200*1200

  • Векторный шрифт алфавит номер 82

    1200*1200

  • al ba ith 99 ИМЯ АЛЛАХ

    1200*1200

  • золото смешанное с зеленым в 3д числах 82

    1200*1200

  • круглая буквица bd или db дизайн логотипа вектор

    5000*5000

  • 82 лет юбилей празднования вектор шаблон дизайн иллюстрация

    4187*4187

  • 83 летие векторный дизайн шаблона иллюстрация

    4083*4083

  • комикс бд страшно один темно

    5042*5042

  • черный градиент 3d номер 83

    1200*1200

  • 3d дизайн золотой номер 83

    1200*1200

  • корейский традиционный бордюр 83

    1200*1200

  • 83 лет юбилей празднования вектор шаблон дизайн иллюстрация

    4187*4187

  • Лаба теплая крытая девочка и кошка пьют кашу la ba

    3543*4724

  • номер 82 3d рендеринг

    2000*2000

  • буква bd crossfit logo фитнес гантели значок тренажерный зал изображения и векторные изображения стоковые фотографии

    5000*5000

  • Shirogoma Sesame (85 дней) Sesame indicum

    Белосемянный. Представьте себе выращенные в домашних условиях семена кунжута, поджаренные и посыпанные вашим любимым блюдом или свежеиспеченными булочками. Древний урожай, насчитывающий тысячи лет. Растения, подобные тропическим, процветают долгим жарким летом и их легко выращивать. Начинает цветение примерно через 2 месяца после посева. Цветки трубчатой ​​формы растут гроздьями вокруг стебля. Старые цветы, расположенные ниже на растении, дают первые семенные коробочки, в то время как новые цветы начинают формироваться сверху.Этот процесс продолжается в течение всего вегетационного периода, когда каждое растение вырастает на 3-4 фута. Многоствольные растения дают стручки размером 1-2 дюйма, примерно по 30 на каждом стебле. Дайте стручкам высохнуть на растении или за его пределами. Они готовы к сбору урожая, когда стручки начинают раскалываться.

    500 семян

    ПОСАДКА

    Индикум кунжут

    Годовой

    Всхожесть: 7-12 дней

    Температура прорастания: Оптимальная температура почвы 70-85ºF.

    Глубина заделки семян: Глубина 1/4 дюйма

    Запуск в помещении: За 4-6 недель до последних заморозков. Посейте по 2-3 семени на ячейку / горшок. Саженец от тонкого до самого сильного. Обеспечьте температуру почвы 70-85ºF. Пересадка после последних заморозков, на расстоянии 6–12 дюймов в рядах на расстоянии 12–24 дюймов. Не переливайте рассаду, дайте почве просохнуть между поливами.

    Посев на открытом воздухе: После последних заморозков, когда температура почвы достигает не менее 70ºF. Посейте 5-6 семян на фут, тонкие на расстоянии 6-12 дюймов, когда они будут 4 дюйма высотой.

    Урожай : стручки созревают с нижней части растения и начинают раскалываться, когда они готовы к сбору урожая. В более короткий вегетационный период вы можете отрезать стручки, покрытые стручками, от основания и сушить их в помещении на плоской поверхности. После того, как стручки открылись, соберите семена, ударяя растения о стенку контейнера или поверх ткани / брезента. Другой способ — собрать зеленые стручки с растения и поместить их в бумажный пакет, пока они не высохнут.

    Советы : Посадите в среднюю, хорошо дренированную почву.Хорошо прополите. Не переливайте рассаду, дайте почве просохнуть между поливами.

    Энциклопедия настоящих продуктов питания | Кунжут

    На что обращать внимание при покупке кунжута

    Семена кунжута бывают разных цветов. Вы, вероятно, наиболее знакомы с типом, который имеет бежевые или не совсем белые семена, но также подходят черный, красный и темно-коричневый кунжут. В США оболочка семян удаляется (очищается от шелухи) и используется для украшения булочек для гамбургеров и другого хлеба и выпечки.

    Кунжутное масло может быть приготовлено из сырых или жареных семян. Масло из сырых семян может быть подвергнуто холодному отжиму или прессованию с помощью экспеллера, или, в некоторых небольших операциях, отжато вручную с помощью ручных прессов. Полученное масло имеет довольно мягкий вкус и цвет от желтого до золотистого. Поджаренное кунжутное масло производится из жареных (или поджаренных) семян кунжута. У него очень сильный (и восхитительный) вкус, коричневого цвета.

    Устойчивость кунжута

    По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), крупнейшими мировыми производителями кунжута в 2014 году были Мьянма, Индия, Китай, Судан и Танзания.Семена также выращивают в Мексике и Центральной Америке. Мы знаем, что у режимов, подобных тем, что находятся у власти в Мьянме и Судане, есть проблемы с правами человека, и, поскольку у нас нет обязательной маркировки продуктов питания в США, может быть сложно определить, откуда берутся ваши семена кунжута. Но — и это большое «но» — хотя большая часть продаваемого во всем мире кунжута поступает из этих стран, этот урожай обычно выращивают мелкие фермеры, которые зависят от урожая и глобального спроса на семена.Хотя часть ваших денег, потраченных на семена, может оказаться в руках жестоких режимов, бойкотирование кунжута не поможет мелким фермерам, которые его выращивают. В этих странах мало доступной информации о кунжуте, но у группы, занимающейся реабилитацией бывших детей-солдат в Уганде, есть интересная история о выращивании кунжута у границы с Суданом в Уганде, для более глубокого погружения.

    Использование воды при обработке семян также является проблемой. В большинстве булочек для гамбургеров используются очищенные от шелухи семена кунжута, а при их механической очистке требуется много воды.Другие методы удаления шелухи и отбеливания включают промывание семян перекисью и отбеливателем. Выбирайте неочищенные семена, чтобы уменьшить водный след урожая.

    Пестициды и кунжут

    Кунжут — растение, плохо переносящее засуху и почву, и это хорошая новость. Плохая новость заключается в том, что большая часть выращиваемого в США кунжута смешивается с хлопком, культурой, которая почти полностью генетически модифицирована (ГМ). Почему это имеет значение? Большая часть этого ГМ-хлопка создана для устойчивости к гербицидам, поэтому многие химические гербициды используются на хлопковых полях и попадают в почву и в местные водоемы.Американская ассоциация производителей кунжута также работала с Министерством охраны окружающей среды США (EPA), чтобы одобрить S-метолахлор, гербицид, который контролирует сорняки на кунжутных полях.

    Мелкие производители, такие как Anson Mills, работают с местными фермерами над производством кунжута (также известного как бенне), который выращивается экологически рационально, или вы можете поискать кунжут, выращенный органически, если вас беспокоит какая-либо из этих проблем.

    Как приготовить кунжут

    Хранение свежего кунжута

    Храните семена кунжута и масло в прохладном сухом месте, чтобы избежать прогорклости.Вы можете хранить их в холодильнике, чтобы продлить им жизнь.

    Готовим с кунжутом

    Поджарьте семена кунжута в духовке или на плите. Чтобы поджарить в духовке, разложите семена на небольшом противне с бортиком. Жарьте при температуре 350 F в течение 5-10 минут, периодически помешивая. Вы также можете поджарить небольшое количество орехов в микроволновой печи.

    Семена кунжута являются важной частью многих кухонь мира. Вы найдете их в известных блюдах Азии, Юго-Восточной Азии, Индийского субконтинента, Ближнего Востока и в некоторых частях Африки.В Корее и Японии поджаренные семена кунжута (и масло) обычно используются как гарнир и как усилители вкуса. Японцы также делают из семян сухие приправы, такие как гомасио (кунжутная соль) и фурикаке (обычно семена кунжута, водоросли и сушеная рыба). В Индии обжаренный кунжут является распространенным растительным маслом, а его семена используются в конфетах (вот рецепт til ka ladoo , сладких кунжутных шариках), чатни и других пикантных блюдах.

    Во многих кухнях Ближнего Востока, а также в Турции, Греции и Иране маленькие семена играют важную роль в виде тахини , пасты из семян кунжута.Из него делают соусы, такие как хумус и баба гануш, превращают в конфеты (например, халву) и поливают поверх мясных и овощных блюд. Сделать тахини самому невероятно просто, так что попробуйте! В холодильнике тахини можно хранить месяцами.

    Конечно, здесь, в США, семена кунжута используются для украшения булочек и рогаликов, превращаются в крекеры и превращаются в хлебные палочки с кунжутными семенами. А в низинах Южной Каролины нельзя никуда пойти, не увидев (и не съев) вафель Бенне и печенья с кунжутом.

    Но не позволяйте хлебу и печенью ограничивать потребление семян кунжута. Перемешайте их в домашнюю мюсли, обжарьте их и посыпьте ими салаты и полейте ими все овощи. Вот несколько рецептов кунжута от The Guardian, которые помогут вам в кулинарии.

    Семена черного кунжута, немного более сильные по вкусу, используются в китайской кулинарии и приобретают все большую популярность в США, особенно среди кондитеров. Вот несколько рецептов черных семян кунжута от NPR, которые выглядят потрясающе.Листья и стручки кунжута также съедобны.

    Кунжутное питание

    Семена кунжута богаты пищевыми волокнами и большим количеством витаминов и минералов, таких как витамин B6, тиамин, кальций, фолиевая кислота, железо, магний, медь и марганец. Кунжутное масло богато антиоксидантами.

    Как вырастить семена кунжута

    Две котлеты из говядины, специальный соус, листья салата, сыр, соленые огурцы, лук на булочке. Не хватает определенного кольца, не так ли? Семена кунжута — хорошо известный гарнир для булочек для гамбургеров, но выращивание крошечных семян имеет богатую кулинарную историю, насчитывающую тысячи лет.

    Ореховые семена кунжута ( Sesamum indicum ) считаются одними из самых старых возделываемых масличных культур. Выращенные на Ближнем Востоке для приправы семена кунжута имеют множество применений. Кунжутное вино когда-то было обычным явлением и использовалось в медицине в Древнем Египте более 3500 лет назад. А это засухоустойчивое растение выращивают в Китае почти 5000 лет.

    «Супер семена» кунжута полны энергии и богаты витаминами, содержащими белок, магний, калий, витамины B и E и кальций.Его кулинарная ценность по-прежнему высока на Ближнем Востоке, а семена кунжута теперь выращивают и употребляют во всем мире.

    Выращивание кунжута (также называемого бенне) в домашних условиях может дать отличные урожаи благоприятных для пищевых продуктов семян и является особенно привлекательной культурой для садоводов, сталкивающихся с проблемами жары или засухи в летние месяцы. Хотя этот однолетник лучше всего растет на богатой, хорошо дренированной почве, он может хорошо расти и на песчаных участках с нейтральным pH, если во время прорастания поливать его большим количеством воды.

    Кунжуту требуется 100-135 дней для достижения зрелости, а запуск растений в помещении за несколько недель до последних заморозков гарантирует успешный урожай. Проращивайте растения в помещении, высадив семена на ¼ дюйма в густую питательную среду. Во влажном состоянии растения прорастут через 10-14 дней и будут готовы к пересадке, когда температура на улице достигнет 70 градусов.

    После укоренения кунжут устойчив к засухе и вырастает до 3-5 футов или выше с белыми, а иногда и розовыми цветами.Сажайте кунжут на ярком солнечном свете на расстоянии 2–3 футов друг от друга, чтобы обеспечить здоровое развитие. После укоренения кунжут может хорошо развиваться даже при высоких температурах и небольшом количестве воды.

    Со временем цветы превратятся в десятки удлиненных семенных коробочек. Семена готовы к сбору, когда стручки становятся коричневыми и начинают раскрываться. Зрелые семенные коробочки нежные, и их следует собирать осторожно, чтобы избежать потери семян. После сбора семена можно лущить путем их сушки перед шелушением или замачивания в воде на ночь для размягчения шелухи (так называемое «влажное» шелушение).

    Семена кунжута из сада можно использовать во всем, от тахини до выпечки, придавая особый аромат и большую порцию питательных веществ, доставленных в крошечной упаковке.

    Жареные семена кунжута | Cookstr.com

    Рецепт из одного ингредиента? Нет ничего проще!

    Это изображение любезно предоставлено Джозефом ДеЛео

    .

    Примечание редактора: Когда дело доходит до приготовления собственных поджаренных семян кунжута, этот рецепт не может быть проще! В этом рецепте есть только один ингредиент, и его приготовление не займет много времени.После того, как вы закончите поджаривать и семена полностью остынут, вы также можете сохранить их для использования в будущем. Семена можно использовать во множестве соусов и других блюд, включая этот рецепт соевого соуса с приправами. В следующий раз, когда вам захочется приготовить гарнир или основное блюдо, вы будете рады, что этот рецепт под рукой и готов к использованию!

    Семена кунжута — один из основных продуктов корейской кухни. Хотя вы можете купить уже поджаренные семена, аромат будет намного лучше, если вы поджарите их самостоятельно.Это легко сделать, и их поджаривание придаст им чудесный ореховый вкус. Они будут храниться месяцами в герметичном контейнере в холодильнике, но еще дольше хранятся в морозильной камере.

    На 1 стакан

    Пять ингредиентов или меньше Да

    Вкус и текстура Хрустящая, ореховая

    Инструкции
    1. Поместите семена в тяжелую сковороду на очень слабый огонь.Деревянной ложкой или лопаткой перемешайте семена кунжута, пока они не станут темно-золотисто-коричневыми. Будьте осторожны, так как во время поджаривания семена иногда выскакивают на сковороду.

    2. Снимите с огня и дайте семенам остыть до комнатной температуры. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере.

    Вариант

    Вы можете раздавить семена перед хранением для использования в определенных рецептах.Используйте ступку с пестиком, блендер или кухонный комбайн, чтобы раздавить семена. Семена кунжута, хранящиеся в холодильнике или морозильной камере, будут храниться дольше.

    2005 Сесилия Хэ-Джин Ли

    НЕДАВНО ПРОСМОТРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Бесплатные рецепты, розыгрыши, эксклюзивные предложения партнеров и многое другое прямо на ваш почтовый ящик!

    Спасибо за регистрацию!

    Нам не удалось вас зарегистрировать — попробуйте еще раз.

    Мы добавляем ваши Комментарии.

    Спасибо! Ваш комментарий был добавлен.

    Сожалеем. При попытке опубликовать оценку и отзыв произошла ошибка.

    Ваш комментарий появится после того, как наши редакторы смогут его просмотреть.

    Жареные семена кунжута | Жареные семена кунжута

    Масляные и насыщенные обжаренные семена кунжута — это мягкие, плоские, крошечные каплевидные семечки, которые растут в плодах цветущего кунжута.Их аромат тонкий, легкий, ореховый и слегка маслянистый. Эти семена кунжута поджариваются, что придает ореховый вкус семенам, добавляя легкую карамелизацию к скорлупе и удаляя часть общего содержания влаги. Это концентрирует и усиливает аромат, подчеркивая маслянистую древесность и аромат умами этого маленького семени. Наши поджаренные семена кунжута содержат от 50 до 60% кунжутного масла, которое обладает антиоксидантными свойствами и богато витаминами группы B.

    Семена кунжута — одна из старейших в мире преднамеренно собранных культур, которые ценятся за их масло.Археологические раскопки в Индии обнаружили доказательства того, что кунжут стал одомашненным урожаем 5000 лет назад. 4000 лет назад он уже продавался, а 3600 лет назад он упоминался как лекарственный препарат в Египте. Еще 2750 лет назад кунжут выращивали специально для отжима масла. Поскольку он морозостойкий и может расти в самых разных условиях — он может расти в засуху, в жарких зонах, поглощая воду из окружающей среды, которая оседает в земле из-за влажности, или во время проливных дождей — его называют «выжившим». урожай », устойчивый и устойчивый.


    Советы с нашей кухни

    Поджаренные семена кунжута обычно встречаются в США для украшения верхних частей хлеба и в качестве хрустящей корочки на рогаликах, но они используются в кухнях по всему миру. Измельчите в пасту, чтобы создать приправу тахини, которую затем можно использовать для приготовления ближневосточных соусов хумус или баба гануш, в качестве соуса к овощам, намазать на булочке для истинно средиземноморского бутерброда с рыбой или смешать с лимоном для орехового блюда. терпкий винегрет. Смешать с солью для японской приправы солью гомасио .Используйте гомасио или целые семена там, где вам нужен ореховый хруст; он отлично сочетается с овощами, такими как тушеные зеленые бобы или жареная морковь. Посыпьте семенами курицу или свинину, помешивая, или используйте в качестве покрытия для запеченных куриных пальчиков. Смешайте семена с медом или кукурузным сиропом и дайте им застыть в конфетах.

    Наши поджаренные семена кунжута выращивают в Индии.

    Этот продукт сертифицирован как кошерный.


    Хотите получить дополнительную информацию?

    Ты свихнулся?
    Японские приправы
    Индийские специи и приправы
    Кунжут: новые подходы к улучшению урожая

    Ингредиенты: семена кунжута

    Семена кунжута — Аджонджоли

    Белые семена кунжута

    Белые семена кунжута являются обычным ингредиентом в кухнях по всему миру ; они обладают слегка сладковатым вкусом и ароматом, который усиливается при поджаривании.Семена придают блюдам насыщенный ореховый вкус и аромат, а также почти незаметный и нежный хруст. Есть разные цвета семян, такие как белый, черный, желтый и красный. Семена кунжута являются старейшей приправой, известной человеку, и являются богатым источником масла, что делает их очень ценными за устойчивость к прогорклости. Кунжутное масло широко используется в азиатской кухне. Семена кунжута обычно добавляют в салаты, жаркое и жаркое, чтобы придать им фантастический ореховый вкус. Они используются в еде, например, на верхушках булочек для гамбургеров, булочек и рогаликов.Из них также можно выпекать крекеры, похожие на палочки, и использовать их для изготовления конфет. Семена кунжута станут отличной начинкой, если вы сами испекете хлеб. Из них делают восхитительную корочку на рыбном филе и слегка обжаренном мясе, а также в качестве гарнира ко многим азиатским блюдам, мексиканскому кротовому соусу и традиционному Дню мертвых хлеба и черепам амаранта. Семена кунжута поджариваются, чтобы добиться их орехового вкуса. Покупайте семена кунжута в небольших количествах и используйте их быстро, так как они быстро прогоркнут.Как и другие орехи и продукты, семена кунжута могут вызывать у некоторых людей аллергические реакции.

    Идеи сервировки:

    • В следующий раз, когда вы будете печь печенье, кексы или домашний хлеб, добавьте в тесто семена кунжута.
    • Приготовьте ужин в азиатском стиле, обжарив вместе курицу, имбирь, семена кунжута, соевый соус и чеснок вместе с вашими любимыми овощами.
    • Семена кунжута можно использовать для приготовления вкусных заправок. Просто смешайте соевый соус, измельченный чеснок, рисовый уксус и поджаренные семена кунжута и полейте лапшой, овощами и салатами.
    • Сделайте свой собственный гомасио, чтобы оживить вашу пищу, просто смешайте двенадцать частей сухих жареных семян кунжута с одной частью сухой жареной морской соли.
    • Сбрызните приготовленную на пару брокколи лимонным соком и добавьте нотку семян кунжута.
    • Украсьте «Крот», посыпав сверху несколькими кунжутными семечками.
    • Выложите семена кунжута на противень и поджарьте 15-20 минут в духовке при 350 градусах, чтобы раскрыть их ореховый вкус. Часто помешивайте.
    Характеристики:
    • Вес нетто.1,10 унций. (31 г) пакет
    • Белые семена кунжута.
    • Качественные специи, перец чили, закуски, травы
    • Замените 1 столовую ложку семян кунжута 1 столовой ложкой семян мака, тыквенных семечек или мелко нарезанных орехов, таких как кешью, арахис или миндаль.
    • Храните семена кунжута в сухом прохладном месте в герметичном контейнере в течение трех месяцев.

    Семена кунжута Ajonjoli Blanco 1,10 унции

    Las Semillas de Ajonjoli Натуральный продукт, не содержащий ингредиентов, объединенных в кокины тодо эльмундо.Poseen un ligero sabor dulce y aroma que se realza al ser tostado. Las semillas le dan un richo sabor anuezado a los platillos, demas de un casi invisible, y delicado crunch. Сено полуразличных цветов: Blanco, Negro, Amarillo y rojo. Al ser el condimento mas antiguo conocido por el hombre, las semillas de ajonjoli son una rica fuente de aceite, lo que las hace altamente valoradas por ser resistentes a la ranciedad.

    El Aceite de Semillas de Ajonjoli es altamente usado en la cocina Asiatica.Las semillas de Ajonjoli normalmente son anadidas a ensaladas, ensaladas de col, y sofritos para darles unantastico sabor anuezado. Сын usadas en alimentos como las tapas de pan para hamburguesa, bollos y panecillos. Pueden ser horneados en galletas en forma de palitos y tambien son usadas para hacer dulces. Las semillas son un excelente cubierta si horneas tu propio pan. Hacen una deliciosa costra en filetes de pescado y carnes ligeramete braseadas, asi como adorno para muchos platillos Asiaticos, en el famoso Mole asi como el tradicional Pan de Muerto y las calaveras de AmarantoMexicanos.Las semillas de Ajonjoli deben ser tostadas para sacarles su sabor anuezado. Compra las semillas de Ajonjoli en pequenas cantidades y usalas rapido, ya que rapidamente se haran rancias. Como otras nueces y alimentos, las semillas de Ajonjoli puede desencadenar reaccionesalergicas en algunas personas.

    Sugerencias de como Servir:

    • La Proxima vez que hornees galletas, panecillos o pan hecho en casa comparega semillas de Ajonjoli en la masa.
    • Prepara una cena estilo asiatico salteando pollo, jengibre, semillas de ajonjoli, salsa de soya y ajo, junto con tus Vegetales Favoritos.
    • Las semillas de Ajonjoli se pueden usar para hacer deliciosos aderezos, Solo combina salsa de soya, ajo molido, vinagre de arroz y semillas de Ajonjoli tostadas y sirve sobre fideos, Vegetales y Ensaladas.
    • Prepara tu propio gomasio para vitalizar tu comida, solo mezcla doce partes de semillas de sesamo o ajonjoli secas y tostadas con una parte de sal marina seca asada.
    • Espolovrea sobre broccoli al pair con jugo de limon, para darle un delicioso toque con las semillas de sesamo.
    • Adorna el mol, al rociar con semillas de sesamo.
    • Extiende las semillas de sesamo o ajonjoli sobre una charola y tuesta de 15-20 minutos en el horno в 350 градусах для сахаров su delicioso sabor anuezado. Mueve frecuentemente.
    • Las propiedades de las semillas de ajonjoli, ademas de tener acidos grasos esenciales, tienen alto contenido de calcio que ayuda a la salud de los huesos, especialmente de los dientes.

    Настоящее время:

    • Bolsa Peso Neto.1,10 унций. (31g)
    • Semillas de Ajonjoli Blanco
    • Hierbas, Especias, Chiles y Botanas de Calidad
    • Sustituye 1 cucharada de semillas de Ajonjoli por una cucharada de Semillas de amapola, semillas de amapola, semillas de la castasa, finillas nicadas de lasances o almendras
    • Almacena las semillas de Ajonjoli en un lugar fresco y oscuro en un recipiente hermeticamente cerrado hasta por unos tres meses.

    Кунжут | Шелковый путь

    Сырые или поджаренные семена Sesamum indicum имеют приятный острый, несколько ореховый вкус, который способствует их использованию как в качестве специи, так и в качестве кулинарного масла.Фактически, семена на 60 процентов состоят из масла по весу, а кунжут может быть источником первых в мире культурных масличных семян, которые были одомашнены на Индийском субконтиненте задолго до письменных источников всех евразийских и африканских цивилизаций. Однолетнее растение с прекрасными трубчатыми цветками, оно дает маленькие семена каплевидной формы, которые бывают всех оттенков белого, бежевого, бледно-красного, коричневого и угольно-черного.

    Большинство диких родственников кунжута обитает в Африке, но есть один конкретный дикий предок, S.orientale var. malabaricum, ограничен индийским субконтинентом. Самые старые семена кунжута, найденные в археологических раскопках, происходят из участка долины Инда в Хараппе, ныне в Пакистане, возраст которого насчитывает четыре тысячи — сорок шестьсот лет. Это открытие, по-видимому, указывает на то, что кунжут был одомашнен более четырех с половиной тысячелетий назад где-то на Индийском субконтиненте и, вероятно, распространился оттуда в Месопотамию в течение пятисот лет (2000 г. до н.э.). Семена кунжута прессовали в единственное масло, используемое вавилонянами, и достигли египтян к 1500 году до нашей эры.К 200 г. до н.э. кунжут выращивали в Китае достаточно долго, чтобы стать распространенной культурой. Любопытно, что большая часть оставшегося разнообразия древних сортов кунжута происходит между Индией и Китаем. Многие китайские разновидности распространились на запад, в Среднюю Азию по Великому шелковому пути. И, конечно же, черные семена кунжута покрывают многие виды суши как в Японии, так и в Соединенных Штатах.

    Мой коллега-этноботаник и давний друг Доротея Бедиджиан назвала кунжут странствующим, из-за различных форм его названия стало настолько широко распространенным благодаря ранней торговле, что трудно установить его лингвистическое происхождение.Как ни странно, похоже, что кунжут пришел с Малабарского побережья и попал в Месопотамию в раннем бронзовом веке как taila или tila, — общий термин на древнем санскрите, который использовался в северной Индии для обозначения маслянистости любого семени. В том же роде аккадский термин šamaššammȗ означает «маслянистое» или «жирное семя». Более поздний связанный ассирийский термин шаман шамми , возможно, дал начало арамейскому шумшема (также пишется šumšȇm ), древнему арабскому ас-самн, и современному арабскому ас-симсим. Термин на иврите сумма, аналогичен. Все связаны с маслянистыми семенами.

    Современный персидский konjed происходит от среднеперсидского kunjid, , которое может иметь свои корни от классического армянского kȕncȕt или тюркского kȕnji. Родственный хинди igingi также может повторять стук семян в их высушенных капсулах. Это также может быть связано с древним арабским существительным, означающим «эхо», jaljala, , которое, несомненно, дало начало испанскому ajonjoli и мальтийскому gulglien.

    В восточной части своего исторического ареала издавна использовались китайские термины hu ma, или «иностранная конопля» и zhima, или «маслянистая конопля». В Африке benne, benniseed, и подобные слова используются во многих диалектах и ​​языках, а на юге Соединенных Штатов слово benne продолжает относиться к кунжута как к покровной культуре и корму для диких животных.

    Ореховый привкус крошечных вафельных зерен усиливается при поджаривании, и есть кунжутное масло для тех, кому нравится такая интенсивность, и для тех, кому нет.Масло, отжатое из необжаренных семян, бледное, но ароматное, оно хорошо для запекания, жарки с перемешиванием и других видов жарки, поскольку имеет высокую температуру копчения. Поджаренное кунжутное масло янтарного цвета с сильным вкусом идеально подходит для заправки салатов или добавления в уже приготовленные блюда. Его редко используют для жарки, так как у него низкая температура дыма. Третий «масляный» продукт из кунжута — вязкая паста, известная как as-simsim bi tahini в арабоязычных странах и как тахини в других странах.

    Одно из моих самых ранних воспоминаний — это наблюдение, как мой ливанский дедушка тщательно взбивал тахини вместе с лимонным соком, чтобы покрыть рыбу, которую он жарил. Когда умер мой дедушка, мой отец с таким же усердием принял тот же ритуал. Оба мужчины регулярно дарили мне хрупкие, но восхитительные конфеты из поджаренного кунжута, смешанного с карамелизированным сахаром, которые раздавала семья Сахади из Бруклина, штат Нью-Йорк. Моя любовь к этим конфетам была одним из мотивов, побудивших меня стать партнером в выращивании кунжута среди десяти акров традиционных зерен и бобов в Амадо, штат Аризона.

    Измельченные и подслащенные семена кунжута используются для приготовления другого вида пасты, которая сушится и превращается в популярное кондитерское изделие, известное как халва, из Восточной Анатолии через Ливан, Сирию, Иорданию и Палестину. Этот же термин, однако, используется для более широкого диапазона кондитерских изделий — некоторые с кунжутом, а некоторые без — из Египта через Марокко.

    Во всем исламском и еврейском мире семенами кунжута посыпают круглый хлеб из отрубей — как заквашенный, так и пресный — под названием semit, или по-испански pan de semita .Они остаются популярными от Турции через Левант и до Северной Африки. Во время испанской инквизиции потребление этого хлеба было официально запрещено из-за их культурного значения для евреев и мусульман в Испании, а также в ее латиноамериканских колониях. Конечно, пекари и их кунжутный хлеб ушли в подполье только для того, чтобы вновь появиться в таких отдаленных и расходящихся местах, как Сан-Антонио, штат Техас; Магдалена в Соноре, Мексика; Санта-Фе, Нью-Мексико; и Сан-Игнасио в Нижней Калифорнии, Мексика.

    Хотя еврейские историки утверждали, что присутствие pan de semita с кунжутом в Мексике и на юго-западе Америки является показателем криптоеврейского присутствия, этот хлеб также мог быть введен и поддержан как традиция крипто-мусульманами и Католики произошли от разнородного населения Андалусии. Действительно, можно утверждать, что семена кунжута сопровождали семитские и другие народы, куда бы они ни мигрировали. Возможно, я живое свидетельство этого феномена.После того, как в течение многих лет я периодически выращивал в своем саду несколько растений кунжута, в 2011 году я вырастил небольшой участок кунжута на юге Аризоны, как только что описано, чтобы его семена можно было предложить пекарям-кустарям на моей приемной родине.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *