Когда лучше принимать витамин д: Витамин Д3 — как правильно принимать и в какое время суток

Содержание

Зачем необходим витамин D₃ и как его принимать с пищей и добавками?

Витамин D3, или холекальциферол, образуется под воздействием солнечных лучей. Поэтому его еще называют солнечным витамином. Под контролем этого вещества происходят многие процессы в организме человека. Дефицит приводит к нарушениям работы опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Функции витамина D3

Витамин D3 содержится в небольшом количестве продуктов, а также синтезируется кожей. Но в обоих случаях он неактивен. Для его активизации необходимы определенные процессы, которые протекают в печени. Плохо активизируется холекальциферол при расстройствах кишечника и нарушениях в работе желчного пузыря.


Основные функции солнечного вещества:

  1. Нормализует деятельность сердца и отвечает за свертываемость крови.
  2. Укрепляет защитные силы организма и снижает риск инфекционных заболеваний.
  3. Обеспечивает нормальный рост и развитие костей, опорно-двигательного аппарата, а также помогает полноценному минеральному обмену. Без витамина D не усваивается кальций.
  4. Помогает очистить организм от тяжелых металлов, например, свинца и мышьяка.
Внимание! Потребность в витамине D3 особенно возрастает у беременных и кормящих женщин, детей в период активного роста, лежачих больных, а также жителей северных регионов, где имеется недостаток солнечных дней.

Как усваивается витамин D3?

Для усвоения холекальциферола необходимо наличие достаточного количества жиров. Это жирорастворимое вещество, без помощи жиров витамин не активизируется.

Также для нормального усвоения солнечного вещества необходимы следующие условия:

  • сопутствующая еда должна содержать кальций и фосфор, чтобы положительное влияние на кости было полноценным;
  • достаточное количество солнечного света.
Внимание! Ученые открыли много нюансов в связи с солнечным воздействием на кожу. Оказывается, для активации витамина D3 лучше всего подходят солнечные ванны рано утром или ближе к вечеру. При этом достаточно находиться под солнцем 15 минут.

В каких продуктах содержится?

Для того чтобы витамин усвоился, необходимо не только принимать солнечные ванны, но и употреблять определенные продукты. В списке лидеров по содержанию витамина D3:

  • икра;
  • рыбий жир;
  • яичный желток;
  • сыр;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • крапива и хвощ.

Внимание! В пожилом возрасте для профилактики остеопороза необходимо, помимо полноценного питания, принимать комплексные препараты с витамином D
3
, которые помогут получить необходимое количество вещества.

Суточная норма витамина D3

Необходимая дозировка меняется с возрастом. Наиболее необходим холекальциферол до трех лет и после 75, а также беременным и кормящим. Суточная норма для этих людей – 10 мкг, для остальных — 2,5 мкг.

Внимание! Для человека, живущего в условиях загрязненной атмосферы или предпочитающего активный образ жизни в темное время суток, потребность возрастает.

Правила приема

Для оптимального усвоения полезного вещества лучше принимать добавки вместе с жирной пищей или сразу после нее.

В комплексе с таким рационом холекальциферол способен быстрее активизироваться. Запивать водой капсулы D3 нет смысла, поскольку вещество растворяется в воде.


Рекомендации по приему лекарственных препаратов с витамином D3 лучше получить у врача. Если нет признаков дефицита, то для взрослых принимать дополнительно комплексы витаминов не имеет смысла. Профилактические назначения распространены для детей до трех лет, пожилых пациентов и беременных женщин.

Витамин Д для взрослых – суточная норма и как принимать

Перейти к содержанию

Search for:

  • О журнале
    • О нас
    • Авторам
    • Правообладателям
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Темы
    • Женщинам
    • Мужчинам
    • Будущим и кормящим мамам
    • Детям
  • Рейтинги витаминов
  • Питание
    • Нутриенты
      • Аминокислоты
        • Аргинин
        • Бета-аланин
        • ГАМК / GABA
        • Глицин
        • Лизин
        • Триптофан
      • Белки, жиры и углеводы
        • Белки
          • Коллаген
        • Липиды (жиры)
          • Лецитин
        • Омега и рыбий жир
          • Омега-3
          • Омега-6
          • Омега 3-6-9
          • Рыбий жир
        • Углеводы (сахара)
          • Гиалуроновая кислота
      • Витамины
        • Мультивитамины и минералы
        • А – ретинол
        • Группа В
          • В1 – тиамин
          • В2 – рибофлавин
          • В3 – никотиновая кислота
          • В4 – холин
          • В5 – пантотеновая кислота
          • В6 – пиридоксин
          • В7 – биотин
          • В8 – инозитол
          • B9 – фолиевая кислота
          • В12 – цианокобаламин
        • С – аскорбиновая кислота
        • D – кальциферол
        • Е – токоферол
        • К – филохинон / менахинон
      • Витаминоподобные вещества
        • Амигдалин – витамин В17
        • L-карнитин
        • Коэнзим Q10 (убихинон)
        • Липоевая кислота – витамин N
        • Оротовая кислота / молозиво – В13
        • ПАБК – витамин В10
        • Пангамовая кислота – витамин В15
        • Флавоноиды (витамин P)
      • Макроэлементы
        • Калий
        • Кальций
        • Магний
      • Микроэлементы
        • Железо
        • Йод
        • Кремний
        • Селен
        • Хром
        • Цинк
    • Суперпродукты
      • Адаптогены
      • Водоросли
        • Ламинария (морская капуста)
        • Спирулина
        • Хлорелла
      • Деревья и кустарники
        • Босвеллия
        • Бузина черная
        • Муравьиное дерево
      • Микроорганизмы
        • Пре- и пробиотики
      • Орехи
        • Черный орех
      • Пигменты
        • Астаксантин
        • Лютеин
      • Смешанные суперпродукты
        • Трифала
      • Травы
        • Алоэ вера
        • Астрагал
        • Ашваганда
        • Гинкго билоба
        • Куркума и куркумин
        • Мака
        • Моринга
        • Ослинник (вечерняя примула)
        • Подорожник блошиный (псиллиум)
        • Расторопша
        • Чаванпраш
        • Черный тмин
        • Чеснок
        • Эхинацея
      • Семена
        • Лён
        • Чиа
      • Ягоды и фрукты
        • Годжи
    • Продукты питания
    • Диеты
  • Красота & здоровье
    • Организм
      • Кожа
      • Волосы
      • Ногти
      • Биохимия
        • Холестерин
      • Гормоны
        • Фитоэстрогены
      • Мышление и память
      • Пищеварение
      • Кости и суставы
        • Хондропротекторы
    • Образ
    • Фигура
      • Спортивное питание
        • CLA (тоналин)
      • Похудение
    • Беременность и материнство
    • Гигиена
  • Гид по iHerb
    • Секреты сайта iHerb.com
    • Скидки и промокоды
    • Что купить на iHerb
      • Лучшие категории и товары
      • Витамины
        • Моно- и мультивитамины
        • Детские витамины
      • Омега-3
        • Омега-3 (ТОП-15)
        • Омега-3 для детей
      • Витамин D3
      • Гинкго билоба
      • Куркумин и куркума
    • Бренды iHerb
      • Solgar
      • Now Foods
      • California Gold Nutrition
      • Doctor’s Best
      • Natrol
    • Инструкция пользователя
      • Как зарегистрироваться
      • Как сделать первый заказ
      • Оплата заказа
      • Доставка
        • Способы и стоимость доставки
        • Бесплатная доставка
        • Как указать адрес доставки
        • Отслеживание посылки
      • Бонус лояльности
    • Отзывы о магазине
  • Промокоды
Главная »

Как пить витамин Д3 взрослым в каплях, капсулах, перед сном. Правила употребления, дозы

Витамин Д3, поддерживающий многие функции в организме, необходим как детям, так и взрослым. Большинство людей получают достаточное его количество в составе продуктов или когда пьют витамины.

Содержание записи:

Что такое витамин Д3, чем он полезен

Витамин Д3 – жирорастворимый элемент, присутствующий в небольшом количестве продуктов. Непосредственно он может образовываться в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. При недостатке человек должен восполнять его с помощью добавок, которые безвредны, так как Д3 биологически инертен.

После попадания в организм он проходит два этапа гидросилирования. Сначала в печени превращается в кальцидиол, а затем, на втором этапе, преобразуется в почках в активную форму – кальцитриол. Д3, находящийся во всех клетках, способствует всасыванию кальция в кишечнике.

Как пить витамин Д3 взрослым в каплях, капсулах, перед сном. Правила употребления, дозыЧто такое витамин Д3

А также поддерживает кальциевый уровень в сыворотке крови, помогает в кальцинации костей. Без кальция и Д3 костная система становится ломкой, деформируется. С его помощью предотвращается развитие рахита, особенно в детском возрасте. А людям в старшей возрастной категории он помогает предотвратить развитие остеомаляции (размягчение костей).

Витамин D3 необходим:

  • нервной системе, чтобы было лучшее сообщение между мозгом и остальными органами;
  • иммунной системе для атаки на вторгающиеся вирусы и бактерии;
  • мышечной – для двигательной активности.

Применение витамина Д3: важные правила и предосторожности

Как пить витамин Д3 взрослым, чтобы не навредить организму, должны знать все, кто планирует его употребление в ближайшем будущем. Алкогольные напитки не совместимы с витаминов Д, так как спирты уменьшают поглощение его организмом. Добавки лучше всего усваиваются одновременно с приёмом жиросодержащей пищи.

Как пить витамин Д3 взрослым в каплях, капсулах, перед сном. Правила употребления, дозыПрименение витамина Д3

Не желательно употреблять Д3 в любой форме в перерывах между едой, натощак. Его можно выпить одноразово или в несколько приёмов, запивая небльшим количеством воды. Лучше принимать ежедневно в одно и то же время, но пропустив дозу в один день, можно принять двойную на следующий день.

Показания к применению

Витамин присутствует в двух разных формах:

  • эргокальциферол – D2, содержащийся в продуктах питания;
  • холекальциферол – D3, вырабатывается естественным образом и поставляется в организм в виде добавок.

Витамин D: как принимать взрослому и ребенку

В какой дозировке? До или после еды? Только зимой или круглый год? Отвечаем на главные вопросы, как правильно пить витамин D, чтобы избежать дефицита.

Нехватка витамина D в организме грозит обернуться серьезными последствиями. Так как без него не усваиваются кальций и фосфор, кости становятся хрупкими. Это повышает риск рахита в детском возрасте, проявляется нарушениями развития скелета и размягчением костей. А во взрослом — увеличивает вероятность спонтанных переломов.

Так проявляется выраженный дефицит, который, по словам эндокринолога Евдокии Цветковой, в России встречается нечасто. Климатические условия в нашей стране таковы, что врачи предполагают не дефицит, а недостаточность вещества. Это обусловлено средним количеством солнечных дней в году и особенностями питания.

Снизить риск недостаточности помогут:

  • регулярные прогулки в солнечную погоду;
  • употребление жирной рыбы — тунца, лосося, селедки, скумбрии;
  • включение в рацион печени рыбы;
  • употребление грибов, сыра, яиц.

Для некоторых людей профилактика дефицита этими способами невозможна. Например, грудным детям находиться на солнце опасно, а получать нутриент из пищи они пока не могут. Дети и подростки сегодня много времени проводят в помещениях, а с ноября по март в центральной России и ее северных регионах солнечных дней почти не бывает. В группе риска и люди старшего возраста, которые обычно менее подвижны, чем молодые, и редко выходят на улицу. Для этих групп населения вопрос, как принимать витамин D, актуален.

Как пить витамин D взрослым

Стандартные дозировки разработаны Минздравом России и включены в клинические рекомендации:

  • до 50 лет — 600–800 МЕ;
  • после 50 лет — 800–1000 МЕ;
  • беременные и кормящие женщины — 800–1200 МЕ.

Это профилактические дозировки, которые взрослый человек может принимать без какого-либо риска для здоровья. Увеличивать их по собственному усмотрению не стоит: вещество накапливается в теле, и его избыток может спровоцировать острое отравление. Если «переедать» его в течение длительного времени, возможны повреждение почек и нарушение плотности костей.

Токсичной считается дозировка в 4000 МЕ в сутки. Однако это не касается людей, у которых поглощение витамина D в кишечнике снижено из-за заболеваний пищеварительной системы. Таким пациентам врач может рекомендовать и большие дозировки: 6000, 10 000 МЕ. Принимать препараты в такой дозировке можно только по назначению и под контролем врача. При выраженных дефицитах их назначают курсом в один-два месяца, до «накопления» в теле достаточной концентрации. Потом, как правило, переходят к поддерживающей дозировке, не превышающей норму.

По словам врача-эндокринолога Марины Свиридоновой, принимают препарат во время еды. Нутриент хорошо усваивается с жирной пищей, так как является жирорастворимым витамином.

Как правильно принимать витамин D детям

Младенцам на искусственном вскармливании вещество рекомендуют давать с первых дней жизни. В грудном молоке его, как правило, недостаточно. Рекомендации Минздрава России отличаются от аналогичных в США. Там рекомендованная суточная дозировка составляет 400 МЕ. У нас детям советуют давать для профилактики рахита 1000 МЕ в сутки до года и 600 МЕ — после года.

Уточнить оптимальную дозировку должен педиатр с учетом возраста ребенка, его активности, образа жизни. Если ребенок часто бывает на улице и не отказывается от жирной рыбы, препарат витамина D можно давать только зимой, а на лето делать перерыв.

Грудничкам препарат в каплях растворяют в воде, детям на искусственном вскармливании — в молочной смеси. Дети старшего возраста могут принимать витамин D в любой форме, которая есть в аптеке:

  • капсулах;
  • каплях;
  • растворимых таблетках.

При выборе препарата необходимо учитывать, что не все, представленные в аптеках, отнесены к лекарственным средствам. В качестве лекарства в России зарегистрирован только витамин D3, тогда как его аналог D2 — это всегда только БАД. Все препараты в капсулах — биодобавки, и их состав зависит только от совести и репутации производителя.

В БАДах главное действующее вещество могут комбинировать с другими витаминами и минералами — например, с витамином К. Есть данные исследований, что такая комбинация эффективна для людей с остеопорозом. Однако нет оснований рекомендовать это сочетание всем — и детям, и взрослым, — для профилактики недостатка витамина D.

Как правильно пить витамин Д?

В организм современных людей наблюдается дефицит витамина Д. Поступающего с пищей Д2 недостаточно, а образование Д3 требует продолжительный приме солнечных ванн в определенное время солнечной активности. Каждый должен знать, когда и как правильно пить витамин Д.

Дефицит витамина Д

Витамин Д называют кальциферолом. Дефицит возникает при малом поступлении фосфора и кальция и плохом его усвоении. Он не позволяет правильно формироваться костной системе, полноценно работать иммунитету и нервной системе. У больного начинают развиваться необратимые хронические заболевания.

Витамин Д жирорастворимый, скапливающийся в жировых тканей. Он действует также как гормон. Рыбий жир с витамином Д является естественной формой для приема.

Роль кальциферола переоценить невозможно:

  1. Требуется для всасывания кальция. Гиповитаминоз Д в детстве приводит к рахиту и деформации скелета. У взрослого человека в костях появляются поры, развивается остеопороз.
  2. Поддерживает концентрацию фосфора. Он необходим для укрепления мускулатуры, иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  3. Половая система, кишечник и щитовидная железа при дефиците начинают работать неправильно.
  4. Участвует в обмене веществ, способствуя всасыванию магний, кальция и фосфора.
  5. Препятствует развитию диабета II типа, гипертонии, атеросклероза.
  6. Кальциферол замедляет размножение злокачественных клеток, что повышает эффективность терапии и профилактики рака.
  7. Активирует гены, связанные с борьбой с хроническими и инфекционными заболеваниями.

Основные факторы развития дефицита:

  • Вегетарианство – яйца, рыба, молоко, сыр являются основными источниками.
  • Нехватка УФ-лучей — возникает у жителей северных районов или при малом нахождении на улице в дневное время.
  • Темный цвет кожи – меланин снижает выработку кальциферола.
  • Заболевание почек, при котором витамин Д не переходит в активную форму.
  • Недостаточная абсорбция, связанная с неправильной работой желудка и кишечника.

Определить нехватку кальциферола на ранней стадии невозможно. Диагноз ставиться в разгар заболевания. Основные симптомы:

  • ломота суставов;
  • быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • проблемы с зубами;
  • нервозность, резкая смена настроения;
  • ухудшение зрения;
  • потеря веса.

Выявить дефицит можно только после биохимического исследования крови.

При ожирении, болезни Крона, заболеваниях почек и печени, после желудочного шунтирования врачи обязательно назначают профилактический прием витамина Д круглый год.

Эффективная форма витамина Д

На рынке существует несколько форм витамина Д:

  • водный раствор для внутреннего приема;
  • жидкий масленый раствор для внутренних инъекций;
  • капсулы, таблетки.

Как правильно пить витамин Д? 

Он легко усваивается организмом в любом виде. Какая бы форма не использовалась, важно строго соблюдать инструкцию. Консультация с врачом и соблюдение рекомендаций станут гарантией успеха и снизят риск появления побочных воздействий.

Исследования показали, что водные растворы лучше всасываются в кишечнике. Это активно используется при уходе за недоношенными детьми – их органы вырабатывают недостаточно желчи для усвоения масляного раствора. Однако в последнее время увеличилось количество аллергических реакций и воспалений в кишечнике у новорожденных при приеме водных растворов.

Наиболее натуральная форма витамина Д находится в рыбьем жире, который получен из печени трески, тушек сардины, скумбрии или лосося. В медицинских источниках указано, что 1 ст. л. рыбьего жира из трески содержит 600-800 МЕ, а сельди – 300-400 МЕ. Лидером является лосось – 1000-1200 МЕ. 

Группа витамина Д включает:

  • Д2 — поступает с пищей;
  • Д3 — вырабатывается под действием УФ на кожные покровы и поступает с продуктами питания.

Они могут частично взаимозаменяться, но полноценно выполнять задачи «напарника» не способны.

Форма Д2 расщепляется на ряд компонентов, избыток которых может нанести вред организму. Форма Д3 превращается в кальцитриол, который противостоит злокачественным клеткам.

Различия между двумя формами:

  • Витамин Д2 – эргокальциферол. Он не синтезируется организмом, а производится из специального класса дрожжей.
  • Витамин Д3 – холекальциферол. Естественная форма, которую синтезирует организм при попадании солнечного света. Именно эту форму часто назначаю новорожденным. Промышленные добавки изготовлены из животного жира.

Американские ученые рекомендуют употреблять витамин Д3, а отечественные доктора отмечают отсутствие разницы в усвоении этих двух типов.

Прием витамина Д

Не всем известно, как правильно пить витамин Д. При определении дозировки и интервала приема учитывают регион, особенности организма и время года. Например, при остеопорозе у женщин требуется дополнительно принимать по 3000 МЕ витамина Д2.

Суточная потребность взрослого организма – 4000-5000 МЕ. Среднестатистический человек получает с пищей и солнечным светом около 2000-3000 МЕ. По различным странам это значение находится в диапазоне 0-11,2 мкг в день. Для восполнения разницы требуется дополнительно вводить 400-2000 МЕ. Но стоит помнить, что максимально допустимая профилактическая доза составляет 50 мгк в день (2000 МЕ).

Россиянам врачи рекомендуют принимать 10 мгк каждый день, но после 60 лет физиологическая потребность возрастает до 15 мкг (МР 2.3.1.2432-08). Нельзя превышать длительность курса, так как переизбыток витамина в организме нежелателен.

Подобно рыбьему жиру, который лучше усваивается с витамином С, витамин Д также нуждается в компаньонах. Хорошо, если поливитамины будут содержать К2, магний и цинк.

Дозировка витамина Д для детей

Мамы не всегда выясняют, как правильно пить витамин Д детям. Они не учитывают ряд факторов, о которых знают педиатры.

Масляной раствор назначают в лечебных и профилактических целях во время беременности. Дозировку подбирают индивидуально, но в третьем триместре она должна составлять 1400МЕ. Это необходимо для профилактики рахита у будущего ребенка. Если антенатальная профилактика не производилась, то ее проводят во время грудного вскармливания.

Чистый витамин Д педиатры назначают максимум до 2-3 лет. Детям старше рекомендуют применять комплексные средства. Например, рыбий жир для детей. На рынке присутствуют специальные препараты с повышенным содержанием этого элемента за счет смешивания жиров различных сортов рыб.

Физиологическая потребность новорожденного ребенка 10 мкг/сутки. В качестве профилактики рахита детям назначают по 600-700 МЕ в сутки. Курс обязателен в холодное время, кода кожа не синтезирует Д3. Потребность здоровых детей до 4 лет – 7,5-10 мкг. В возрасте 4-6 лет необходимое количество составляет 3 мкг, а далее доза снижается до 2,5 мкг.

Передозировка наступает только при приеме превышающего объема на протяжении нескольких месяцев.

Витамин Д необходим для правильной работы систем организма. Его дефицит особо опасен у детей, когда организм активно растет и развивается. Восполнить недостаток помогут комплексные биологические добавки для взрослых и детей.

Ежемесячная рассылка

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

В какое время суток лучше принимать витамин Д?

Витамин D, по сути, является провитамином. Это значит, что он выполняет свои функции только после того, как претерпит ряд биохимических изменений. В некоторых медицинских западных источниках его вообще называют гормоном. Гормон это или провитамин, но сейчас он находится под пристальным вниманием исследователей, которые пытаются понять весь спектр его действия на организм человека.

Прежде всего, следует знать, что витамин D существует в двух биоэквивалентных формах:

  1. D2 – эргокальциферол, поступает с пищей, биодобавками или аптечными препаратами.
  2. D3 – холекальциферол, образуется в коже под воздействием ультрафиолета.

Дефицит возникает в результате:

  1. Недостаточного содержания в продуктах питания. Его суточную норму можно извлечь из морепродуктов, но они не являются основными продуктами питания в нашей стране, да и во многих других странах, по причине их дороговизны. Он есть в яичном желтке, в молочных продуктах, говяжьей печени, но в небольших количествах.
  2. Получить его, облучаясь ультрафиолетовыми лучами на солнце, в наших широтах более чем проблематично, если еще учесть, что большинство сейчас пользуется солнцезащитными кремами, справедливо опасаясь ожогов и кожной онкологии.

Получается, что витамин D в дефиците практически у всех, но особенно страдают от дефицита дети и пожилые люди.

Пора нам разобраться, чем же витамин D так ценен для нашего организма:

  • Как сейчас считается, его основная задача быть катализатором кальциево-фосфорного обмена. Без витамина D кости становятся хрупкими по причине невозможности встроить кальций и фосфор в свои структуры. У детей на этой почве развивается рахит, а у пожилых людей – остеопороз.
  • Кроме того, уже есть основания считать, что он участвует в регуляции размножения клеток, обменных процессов и стимулирует синтез некоторых гормонов.
  • Оказывает влияние на сердечно-сосудистую и иммунную систему. Люди с достаточным количеством 25-гидрокси-холекальциферола в сыворотке крови реже болеют ОРЗ и ОРВИ и не страдают от гипертониии.

Читайте также: Что такое глутамат натрия в еде, и в чем его вред и польза

Не случайно люди, у которых витамин D в дефиците, испытывают мышечную боль и слабость, проблемы с памятью, страдают бессонницей. Избыток этого витамина может привести к образованию камней в почках.

Как правильно принимать витамин D

В нашей стране население стабильно недополучает витамин D из-за географического положения и достаточно скудного, в отношении витаминов, питания. Посудите сами, нормой считается 25(OH)D: 100 нмоль/л (40 нг/мл) в сыворотке крови у взрослого человека. У ребенка и пожилых людей этот показатель должен быть выше. Чтобы обеспечить такой уровень содержания витамина D в крови, необходимо суточное поступление в 600 МЕ, или 15 мкг.

А теперь приведем наглядный пример того, что надо съесть обычному человеку для пополнения суточной нормы витамина D:

  • в 100 г печени содержится 50 МЕ;
  • в том же количестве сливочного масла – 35 МЕ;
  • в мясе – 13 МЕ;
  • в курином желтке – 25 МЕ;
  • в 100 г тунца – 228 МЕ;
  • в 100 г кеты – 652 МЕ.

Цифры – это факты, то есть упрямая вещь. Много ли людей могут позволить себе кету или даже тунца. А наш ежедневный рацион норму витамина D не восполнит. Придется обращаться к пищевым добавкам и аптечным витаминам.

В какое время суток лучше принимать витамин Д

В качестве лекарственных препаратов в нашей стране зарегистрированы только растворы витамина D. Зато наряду с лекарственными препаратами есть масса БАДов, которые тоже неплохо справляются с проблемой дефицита витамина D.

По-хорошему надо бы сделать анализ на наличие 25-гидрокси-холекальциферола в сыворотке крови. Но этот анализ достаточно дорогостоящий, не всем он по карману.

Принимать препараты витамина Д можно в профилактических целях:

  1. Женщинам старше 50 лет, в период менопаузы. И без анализа ясно, что у них будет недобор этого витамина.
  2. Людям, которые часто болеют, испытывают мышечную слабость и утомляемость.
  3. Детям с ослабленным иммунитетом.

Читайте также: Какие витамины с цинком лучше для мужчин

Принимать можно отечественные препараты Аквадетрим и Вигантол. Это капли, и прием 2-3 капель, растворенных в небольшом количестве воды, рекомендуется совмещать с приемом пищи. Это суточная норма витамина. Но надо понимать, что усвоение его зависит от многих факторов, поэтому говорить о передозировке здесь не приходится.

Когда, то есть в какое время суток, его принимать, непринципиально. Но если вы не едите ночью, то принимать его лучше с утра или днем. На форумах есть мнение, что он возбуждает, и если пить капельки на ночь, то трудно уснуть.

БАДы надо принимать согласно прилагаемой аннотации. Если прием витамина Д назначает врач в целях насыщения при гиповитаминозе, то он и определяет дозу, контролирует его уровень в сыворотке крови, а затем назначает адекватную поддерживающую дозу витамина.

нужно ли дополнительно принимать витамин Д

Добавки витамин Д

Многие рекомендуют его. И многие его принимают. Но что, если мы используем его неправильно? Что, если добавки с витамином D на самом деле не помогают нам вообще?

Что, если бы в вашей машине сигнал о низком уровне масла загорался стабильно раз в неделю? И каждый раз при проверке вы бы обнаруживали, что его действительно мало? Что бы вы делали?  Пожимали бы плечами? Доливали бы масла (снова)? Делали бы все возможное, чтобы забыть об этом?

Или вы попытаетесь выяснить причину? Почему сигнал зажигается? Почему масла так мало?

Правильный вариант – отвезти машину к механику. Где вы узнаете, что низкий уровень масла – всего лишь симптом. Механик будет искать причину.

Почему же мы не применяем тот же подход к нашему здоровью? А сразу начинаем принимать препараты?

Почему уровень витамина D низкий?

Исследования за последние несколько лет показали, что у большого процента населения мира снижен уровень витамина D. Однако реакция на это довольно странная.

После проверки уровня витамина D практикующие медики обычно назначают добавку с его стандартной дозой.

Пациент приходит через несколько месяцев, а витамин D все еще остается низким.
Поэтому врач увеличивает дозу.

Интересно, что очень немногие профессионалы задаются вопросом: «Почему же протекает «бак» с витамином D»?

Ответ может вас удивить.

D — дефицит

В последнее десятилетие препараты с витамином D стали какой-то чудодейственной добавкой, наиболее изученной, чем любой другой витамин в 21 веке.

Сотни исследований показывают, что витамин D может предотвратить все, начиная от остеопороза до аутоиммунных, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и многих других.

Он влияет на восстановление и состав тела, а также на экспрессию наших генов. Некоторые даже предполагают, что дефицит витамина D может вызывать ожирение.

Между тем, статистические данные показывают, что у 40-50% здоровых взрослых и детей нехватка витамина D.

Фактически, за последние несколько лет наблюдается всемирное увеличение случаев рахита – дефицита витамина D, обычно наблюдаемого у недоедающих детей – даже в промышленно развитых странах!

Хорошие новости: медицинские работники знают об этом и о рисках, связанных с недостатком витамина D.

Больше беспокоит их реакция.

Многие врачи обычно назначают высокий уровень добавок витамина D с дозами от 2000 до 10 000 МЕ (Международные единицы) в день, до 50 000 МЕ в неделю, а иногда и больше.

Витамин D, вне всякого сомнения, поддерживает здоровье человека. Но почему мы не задумываемся, из-за чего он снижается?

И насколько безопасен долгосрочный прием высоких доз витамина D?
Нельзя ли передозировать?

Что такое витамин D и как он синтезируется?

Термин «витамин D» относится к группе жирорастворимых соединений, которые являются предгормонами (предшественниками гормонов) активной формы витамина D, называемой кальцитриолом.

Среди наиболее известных форм витамина D – витамин D3 (холекальциферол), который содержится в рыбе, яичных желтках и сыре и синтезируется в коже людей и животных.

Другая распространенная форма, витамин D2 (эргокальциферол), синтезируется растениями (например, грибами), и является формой, наиболее часто используемой для обогащения таких продуктов, как молоко.

Витамин D синтезируется в нашей коже, когда мы выходим на солнце, точнее, когда наша кожа подвергается воздействию ультрафиолетового излучения.

Эта начальная форма витамина D, называемая 7-дегидрохолестерином, затем поступает в печень, где она превращается в другую более активную форму, называемую 25-гидроксивитамином D.

Количество этой формы измеряют, когда подозревают дефицит витамина D.

Из печени он перемещается в почки, где снова превращается в метаболически активную форму витамина D, называемую кальцитриолом, или 1,25 дигидроксивитамином D.

Это больше не витамин, а скорее стероидный гормон (другие стероидные гормоны, которые вы, вероятно, знаете, – эстроген, тестостерон и кортизол).

Преобразование витамина D в организме

Роль витамина D в организме

Как видно из названия активной формы витамина D – кальцитриол – этот микроэлемент регулирует уровень кальция и других микроэлементов в наших телах. Кальцитриол увеличивает всасывание кальция из пищи в желудочно-кишечном тракте.

Если нам нужно больше кальция, почки могут вырабатывать больше активной формы витамина D, что повышает уровень кальция за счет увеличения поступления его из пищи.

До недавнего интереса к витамину D считалось, что только несколько отдельных органов нашего тела имеют рецепторы к витамину D.

Однако недавние исследования показывают, что почти у каждой клетки нашего организма есть такие рецепторы, и это указывает на гораздо более важную его роль, чем мы думали ранее.

Эта информация помогла выяснить, что витамин D также влияет на нашу иммунную систему и помогает в дифференциации клеток, регуляции кровяного давления, секреции инсулина и многом другом.

Это возвращает нас к первоначальному вопросу: что означает дефицит витамина D? О чем он сигнализирует? Что пошло не так в процессах организма?

Дефицит D

25-гидроксивитамин D, форма витамина D, в значительной степени вырабатываемого печенью, обычно считается самым надежным маркером оценки содержания витамина D.

Однако на этом соглашение между учеными заканчивается. Они до сих пор не могут договориться об оптимальном контрольном диапазоне.

Истинный дефицит витамина D, который приводит к развитию аномалий костей, таких как рахит и остеомаляция, развивается при уровне ниже 25 нг/мл в крови. Некоторые исследователи считают, что более оптимальный диапазон составляет от 50 до 80 нг/мл. Но универсального консенсуса нет.

В 2010 году Национальный институт здравоохранения США установил рекомендуемую норму потребления витамина D по 600 МЕ ежедневно для младенцев, детей и взрослых в возрасте до 70 лет. Это увеличение дозы по сравнению с их предыдущей рекомендацией в размере 200 МЕ ежедневно.

Хотя это увеличение может показаться существенным, некоторые утверждают, что этого недостаточно и может быть «катастрофическим» для здоровья. Мы рассмотрим этот вопрос позже.

Солнечные дни… или нет?

Согласно данным Национального института здоровья, мы можем легко удовлетворить потребности нашего организма в витамине D, просто получив достаточное количество солнечного света.

Экспозиция 30% незащищенной кожи (без солнцезащитного крема и одежды) в течение 5-30 минут между 10 часами утра и 3 часами дня три раза в неделю должна решать этот вопрос.

Но учитывая число людей с субоптимальными уровнями витамина D – даже в широтах с высокой солнечной активностью – следует задаться вопросом, является ли эта рекомендация правильной.

А для тех, кто живет к северу от 49-й параллели, можно просто вспомнить, что не получится очень часто обнажать 30% незащищенной кожи зимой.

Если у вас низкий уровень витамина D, нужно ли принимать добавки?

Добавки витамин Д

Ясно, что витамин D играет ряд важных функций в организме и что его дефицит может нанести вред.

Некоторые исследования показывают, что чем ниже уровень витамина D, тем выше риск смертности от всех причин. С другой стороны, исследования также показывают, что риск общей смертности фактически возрастает, как только уровни витамина D превышают ~ 40 нг/мл.

В целом у нас просто нет достоверных научных данных о долгосрочной безопасности приема витамина D в высоких дозах.

Возможно, прежде чем начать глотать множество таблеток, нужно подумать. В конце концов, медицинская наука и раньше ошибалась.

Чтобы лучше понять проблему, давайте рассмотрим связи между витамином D и другими ключевыми питательными веществами.

Витамин D и кальций

Одна из потенциальных опасностей чрезмерно высокой дозы витамина D – это токсичность за счет гиперкальциемии, или высокого уровня кальция в крови.

Это свойство хорошо работает для умерщвления крыс. Одна из форм родентицида представляет собой, по существу, токсичную дозу витамина D, достаточную для того, чтобы мягкие ткани кальцинировались и этим убили животное.

Однако гиперкальциемия редко появляется без надфизиологических доз витамина D, которая для человека составляет в диапазоне 30 000-40 000 МЕ в день. Большинство людей, которые принимают дополнения с витамином D, даже и рядом не находятся с этим уровнем.

Тем не менее, это не обязательно означает, что доза, которую они принимают, безопасна.

Уровень кальция в организме настолько жестко регулируется, что аномалии не всегда появляются в лабораторных анализах. Но они могут проявляться другими способами.

Один из них – гиперкалькурия, иначе известная как кальциевые камни в почках. Гиперкалькурия возникает, когда организм пытается избавиться от избытка кальция, выделяя его через мочевыводящие пути. Основываясь на этом, некоторые исследователи полагают, что высокий уровень добавок витамина D может привести к развитию мочекаменной болезни.

В одном исследовании было показано, что у жителей домов престарелых, принимающих 5000 МЕ витамина D в течение шести месяцев, было зарегистрировано увеличение отношения кальция/креатинина в моче, что указывает на то, что избыток кальция выходил с мочой: вероятно, потому что в их телах его было слишком много.

С другой стороны, в другом недавнем исследовании было установлено, что среди субъектов с уровнями витамина D в пределах от 20 до 100 нг/мл не было различий в частоте выявления камней в почках.

Итог не ясен.

Но камни в почках – это не единственное последствие гиперкальциемии.

Если организм не может регулировать уровень кальция, минерал может осаждаться во всех мягких тканях организма, включая артерии. И, к сожалению, некоторые исследования показывают, что это реально происходит, когда уровни витамина D становятся слишком высокими.

Три разных исследования в отдельности продемонстрировали повышенную артериальную кальцификацию на животных моделях с рядом витаминов D.

Даже сама возможность того, что добавление витамина D в высоких дозах может увеличить уровень кальция в мягких тканях тела (например, в артериях), должна вызывать серьезные вопросы о практике применения такого препарата. Особенно учитывая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в нашем обществе.

Наверное, вы уже готовы выбросить добавки с витамином D в мусор.

Но прежде чем вы это сделаете, подумайте, почему наши уровни витамина D кажутся настолько недостаточными, что в первую очередь мы задумываемся о добавках.

Ответ: Витамин D и кальций находятся в жестком равновесии.

Так что, возможно (только возможно), что уровень витамина D низок, потому что уровень кальция уже слишком высок. И через цепь отрицательной обратной связи организм подавляет производство витамина D и/или конверсию, чтобы свести к минимуму дальнейшее увеличение кальция.

Почему уровень кальция может быть слишком высоким? Это происходит из-за дефицита магния, дисбаланса pH, дефицита белка, дисфункции печени и т. д.

Другими словами: возможно, масла в баке мало, потому что есть какая-то проблема, а не только потому, что автомобиль использует его слишком много.

Добавки

Витамин D и витамин K

«K» в названии витамина K происходит от немецкого слова «koagulation». Коагуляция – это процесс образования сгустка крови. То есть витамин K играет ключевую роль в процессе свертывания крови.

Простым языком, витамин К позволяет организму использовать кальций для выполнения функции свертывания. Если витамина K недостаточно, организм не может использовать для этого кальций, и, следовательно, кровь не сгущается.

Помимо своей роли в свертывании, витамин К также участвует в формировании и сохранении костей и зубов. Он делает это за счет активации белка, называемого остеокальцином, который помогает организму использовать кальций и осаждать его там, где он должен быть.

Другими словами, существует очень сильная связь между кальцием и витамином К, состоящая в том, что витамин К помогает правильному использованию кальция. И если у вас дефицит витамина К, уровень кальция может нарастать и откладываться в мягких тканях.

Люди с низким содержанием витамина К чаще страдают атеросклерозом или кальцификацией артерий. А люди с высоким содержанием витамина K (особенно витамина K2), по-видимом

Лучшее (и худшее) время дня для приема витамина D

Известный как «солнечный витамин», потому что мы получаем его в основном через солнечные лучи UVB, витамин D имеет решающее значение для нашего здоровья по ряду причин. Дело в том, что исследования показывают, что примерно 40 процентов населения США страдает дефицитом. Вот почему многие из нас обращаются к добавкам, чтобы удовлетворить свои повседневные потребности.

Как и любая другая добавка, все имеет значение, сколько, в какой форме и когда мы принимаем витамин D. Используйте это подробное руководство, чтобы извлечь из него максимум пользы.

Почему важен витамин D

Возможно, вы уже знаете, что витамин D важен для здоровья костей, но он также важен для устойчивости иммунной системы, функции инсулина и энергии. Это также может улучшить спортивные результаты, настроение и нашу способность похудеть.

Наш предполагаемый источник витамина D: Солнце

Наша кожа предназначена для производства витамина D под воздействием солнечных лучей. Однако очень немногие из нас ловят достаточно лучей, чтобы удовлетворить свои потребности.

Зимой солнечные лучи UVB недостаточно сильны, чтобы вызвать выработку витамина, что подвергает риску любого, кто живет далеко от экватора, потерпеть неудачу, говорит Халид Саид, D.O. Кроме того, большинство из нас проводит большую часть дня, работая в помещении. Согласно исследованию клинической лаборатории , это в значительной степени гарантирует нам низкий уровень витамина D.

Даже люди, которые проводят много времени на улице, скорее всего, упускают это питательное вещество, поскольку солнцезащитный крем мешает выработке витамина D, говорит Джонатан Вальдес, Р.Д.Н., владелец Genki Nutrition и представитель Академии питания и диетологии штата Нью-Йорк. Фактически, SPF 15 блокирует до 93 процентов лучей UVB.

О, и мы упоминали, что способность вашей кожи преобразовывать солнечный свет в витамин D с возрастом уменьшается? Не идеальный набор обстоятельств для здорового статуса витамина D.

Что поставлено на карту с дефицитом витамина D

Учитывая эти факторы, наибольшему риску дефицита витамина D подвержены пожилые люди, люди, которые мало времени проводят на улице или живут далеко от экватора, люди с более темной кожей и люди с проблемами пищеварения, говорит Мониша Бханоте, M.Д., F.A.S.C.P., F.C.A.P.

Однако веганы, вегетарианцы, кормящие матери, люди с депрессией и люди, принимающие определенные лекарства по рецепту, также подвержены риску.

Неудивительно, что дефицит влечет за собой серьезные последствия. «Дефицит витамина D был связан с повышенным риском рака, аутоиммунных заболеваний, гипертонии, остеопороза, сердечных заболеваний и депрессии», — говорит Саид. Это также связано с увеличением веса и повышенной восприимчивостью к инфекционным заболеваниям.

Сколько витамина D нам действительно нужно

На этом проблемы не заканчиваются. Многие эксперты расходятся во мнениях относительно того, сколько витамина D нам действительно нужно, чтобы оставаться здоровыми.

В то время как Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения рекомендует взрослым (включая беременных и кормящих женщин) получать 600 МЕ витамина D в день, другие организации рекомендуют стремиться к более высоким — гораздо большим. Общество эндокринологов, например, предлагает до 2000 МЕ в день, а Совет по витамину D рекомендует 5000 МЕ.

«Большинство зарегистрированных диетологов и врачей считают, что рекомендация правительства устарела и слишком занижена», — объясняет Бханоте. (Она лично рекомендует от 2000 до 4000 МЕ в день.)

И хотя некоторые продукты — например, печень, жирная рыба, яичные желтки и грибы — содержат или витамина D, вы не можете полагаться только на свою диету для удовлетворения своих потребностей в питательных веществах, — говорит Дженнифер Деннис-Уолл, доктор философии. ., научный писатель в исследовательской организации Biorasi.

Когда добавки могут помочь

Если у вас дефицит витамина D (который может выявить простой анализ крови), ваш врач, скорее всего, порекомендует добавку в виде витамина D3.(Исследования показывают, что D3 более эффективно повышает общий уровень витамина D в долгосрочной перспективе, чем витамин D2, другая форма витамина D.)

Большинство людей принимают от 500 до 2 000 МЕ в день, — говорит Вальдес. Однако, если ваш уровень невероятно низкий, ваш врач может порекомендовать до 10 000.

После этого проверьте свой уровень через несколько месяцев, чтобы убедиться, что вы усваиваете D, которое принимаете.

Правильное время для приема витамина D

Чтобы получить максимальную пользу от добавок витамина D, вам нужно подумать, когда и как вы их принимать.

Поскольку витамин D является жирорастворимым витамином, а это означает, что для полного усвоения и использования организмом ему необходим жир, Бханоте рекомендует принимать его с едой, содержащей полезные жиры. Вам не нужно изо всех сил есть лишние жиры, просто убедитесь, что ваша еда содержит некоторые полезные жиры, такие как авокадо, яйца, орехи, кокосовое или оливковое масло, или семена чиа.) «Я рекомендую принимать это с самый большой обед, чтобы быть в безопасности », — говорит Бханоте.

Связано: Лучшее время дня для приема 7 популярных добавок

«Однако, если ужин — это ваш самый большой прием пищи и вы едите поздно, ваша добавка может повлиять на ваш сон, — говорит она.Видите ли, солнечный витамин имеет обратную связь с мелатонином — гормоном сна.

Эта обратная зависимость означает две вещи: во-первых, низкий уровень витамина D в целом связан с более высокой частотой нарушений сна, более низким качеством сна и уменьшенной продолжительностью сна. Во-вторых, прием добавок витамина D ночью, когда уровень мелатонина естественным образом высок, может препятствовать выработке мелатонина и влиять на качество сна.

На данный момент последнее подключение носит в основном анекдотический характер.Однако Бханоте подозревает, что, поскольку наш организм ассоциирует витамин D с дневным временем — в конце концов, это — это витамин солнечного света — прием нутриента ночью заставляет наше тело думать, что мы должны бодрствовать.

Учитывая это, экспериментируйте, когда вы принимаете витамин D, и придерживайтесь того, что вам подходит. «Обычно утро удобнее и легче запоминается», — говорит Саид. Это особенно верно, если вы идете ужинать или работаете в офисе. На всякий случай придерживайтесь первой половины дня.

Прикрепите эту инфографику для быстрой справки:

Diggin ’Что хорошего? Чтобы получить более важные факты, советы и вдохновение, joi в наших сообществах Facebook, Здоровое питание и поддержание формы, сегодня!

(Посещений 5158 раз, сегодня 193 посещений)

Связанные

.

Прием слишком большого количества витамина D может омрачить его преимущества и создать риск для здоровья

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Здоровье мужчины «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
.

Как правильно принимать добавки с витамином D

  1. Здоровье
  2. Питание
  3. Витамины
  4. Как правильно принимать добавки с витамином D

Алан Л. Рубин

Правильно принимать добавки с витамином D легко. Вам просто нужно принять правильную дозу (обычно в форме гелевой капсулы), положить ее в рот и проглотить, запивая небольшим количеством воды. Вот и все. Никаких преимуществ не дает прием добавки витамина D несколько раз в день по сравнению с приемом одной капсулы один раз в день.

Но эта добавка витамина D лучше всего усваивается, когда принимается с пищей, содержащей жир, а это самый большой прием пищи в течение дня для большинства людей. Не принимайте его натощак или между приемами пищи, как при приеме некоторых лекарств.

Исследование, проведенное в клинике Кливленда, показало, что если вы принимаете витамин D с большим количеством еды каждый день, вы можете повысить уровень витамина D в крови в среднем на 50 процентов.

Прием витамина D один раз в день может быть более надежным, чем семикратный прием один раз в неделю.Вы, вероятно, будете лучше помнить это каждый день. Если вы забыли принять таблетку в один прекрасный день, просто примите две на следующий день.

Лекарства, нарушающие всасывание витамина D

Ряд препаратов препятствуют всасыванию или метаболизму витамина D. Среди тех, которые препятствуют абсорбции, следующие:

  • Антациды

    Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки витамина D, если у вас есть проблемы с пищеварением. Проблема может быть более серьезной, чем просто недостаток витамина D.

  • Барбитураты

  • Карбамазепин

  • Холестирамин

  • Колестипол

  • Фосфенитоин

  • блокаторы h3: Tagamet, Pepcid, Axid, Zantac

  • Гепарин

  • Высокоактивная антиретровирусная терапия, комбинация трех препаратов от СПИДа

  • Изониазид

  • Минеральное масло или продукты, содержащие минеральное масло

  • Орлистат

  • Фенобарбитал

  • Фенитоин

  • Рифампицин

  • г.Зверобой

Стероиды, такие как преднизон и кортизол, не препятствуют всасыванию витамина D, но они влияют на метаболизм витамина D, так что образуется менее активный витамин D.

Заболевания, повышающие потребность в витамине D

Некоторые заболевания повышают вашу потребность в витамине D:

  • Алкоголизм

  • Кишечные заболевания, такие как болезнь Крона, целиакия, муковисцидоз

  • Заболевание почек, ведущее к отказу

  • Болезнь печени

  • Повышенная активность паращитовидных желез

  • Болезнь поджелудочной железы

  • Удаление желудка хирургическое

  • Хирургическое удаление конца тонкой кишки (подвздошной кишки)

Поскольку активный витамин D образуется после прохождения витамина D через печень и почки, заболевания этих органов влияют на образование активного витамина D.В этом случае может потребоваться введение формы витамина D, для которой не требуется вмешательство печени или почек, либо 25-гидроксивитамина D, если печень нарушена, и кальцитриола (активного витамина D) или 1-альфа. -гидроксихолекальциферол («1-альфа»), если почки не функционируют должным образом.

Однако это не простые добавки — если у вас есть проблемы с печенью или почками, ваш врач пропишет эти формы в рамках вашего режима лечения.

Об авторе книги
Алан Л.Рубин , доктор медицинских наук, более 30 лет занимается частной практикой. Он является автором нескольких бестселлеров по здоровью, в том числе Диабет для чайников , Высокое кровяное давление для чайников и Щитовидная железа для чайников .

.

Сколько витамина D нужно принимать, чтобы быть здоровым

Витамин D полезен для здоровья, но рекомендации относительно того, сколько принимать, не всегда ясны. Некоторые люди смогут получать достаточное количество витамина D только от солнечного света, но другим может потребоваться изменить образ жизни или принимать добавки.

В этой статье мы предоставляем дополнительную информацию о получении витамина D из солнечного света, продуктов питания и добавок.

Поделиться на PinterestДостоинства витамина D включают помощь организму в усвоении кальция и поддержку иммунной системы.

Витамин D — это питательное вещество, важное для здоровья. Некоторые продукты содержат небольшое количество витамина D, но люди могут получить большую часть необходимого им витамина D за счет солнечного света.

Некоторые из преимуществ витамина D включают:

  • помощь организму в усвоении кальция для укрепления костей
  • поддержка нервов для передачи сообщений в мозг и из мозга
  • участие в движении мышц
  • поддержка иммунной системы бороться с инфекциями и болезнями

Витамин D отличается от большинства других витаминов.Когда организм перерабатывает его, витамин D становится гормоном под названием кальцитриол, который заставляет кости в организме поглощать кальций.

Некоторые люди могут получать достаточно витамина D только от солнечного света. Однако это зависит от того, где они живут, времени года, времени суток и цвета их кожи.

Люди, живущие ближе к экватору, получают больше солнечного света. В Северном полушарии человек может не получать достаточное количество витамина D зимой от солнечного света.

Солнце обычно наиболее сильное между 11:00.м. и 15:00 Летом человеку не нужно очень долго находиться на солнце в течение этого периода, чтобы выработать достаточно витамина D.

Количество меланина, содержащегося в коже человека, влияет на то, сколько витамина D они могут вырабатывать. Меньшее количество меланина делает кожу более светлой, что также не защищает от вредных ультрафиолетовых (УФ) лучей.

Люди с большим количеством меланина в коже лучше защищены от солнца, но им требуется больше времени для выработки витамина D. В Соединенных Штатах Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) обнаружили, что американцы мексиканского происхождения и нелатиноамериканские чернокожие чаще страдают дефицитом витамина D.

Эти различные факторы не позволяют рекомендовать, сколько солнечного света необходимо человеку для выработки необходимого его организму витамина D.

Совет по витамину D приводит несколько примеров:

  • Летом в полдень в Майами человеку со средним оттенком кожи нужно будет подвергать четверть своей кожи воздействию солнечного света в течение 6 минут.
  • Летом в полдень в Бостоне человеку с более темным оттенком кожи придется подвергать четверть своей кожи воздействию солнечного света в течение 2 часов.

Некоторые люди могут не усваивать достаточное количество витамина D из-за определенных факторов образа жизни. Например, люди, которые работают по ночам, остаются в помещении в светлое время суток, всегда закрывают кожу или ежедневно пользуются солнцезащитным кремом с высоким коэффициентом защиты.

Организм может вырабатывать только определенное количество витамина D за один раз. После этого очень важно защитить кожу от УФ-лучей. Ультрафиолетовые лучи могут вызвать жжение, старение кожи и увеличить риск рака кожи.

Ученые используют нанограммы на миллилитр (нг / мл) для измерения уровня витамина D в крови.В настоящее время не существует установленного уровня дефицита витамина D.

Некоторые эксперты классифицируют дефицит как наличие менее 12 нг / мл витамина D в крови и заявляют, что уровни ниже 20 нг / мл слишком низки для здоровья костей и общего благополучия. Однако другие считают, что уровень должен быть выше, и классифицируют дефицит как что-либо менее 30 нг / мл.

Недостаток витамина D у детей может вызвать рахит. Это состояние, при котором кости становятся мягкими, вызывая их изгиб. Дефицит также может вызвать боль в костях и слабость мышц у взрослых.

Недостаток витамина D или кальция в течение всей жизни может способствовать остеопорозу. Это приводит к хрупкости костей, которые могут легко сломаться.

Может быть связь между витамином D и другими медицинскими проблемами и заболеваниями, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Трудно судить о рекомендуемой диете витамина D, поскольку она зависит от воздействия солнца. Это зависит от человека к человеку, в зависимости от того, где они живут, времени года и других факторов.

По этой причине рекомендации основаны на рекомендуемой дозировке, исходя из предположения, что человек получает минимальное солнце.

Рекомендуемое потребление с пищей выражается в МЕ, то есть в международных единицах. Совет по пищевым продуктам и питанию (FNB) рекомендует следующий дневной рацион для поддержания здорового уровня витамина D:

Возраст Рекомендуемая суточная доза витамина D
От 0 до 12 месяцев 400 МЕ
От 1 до 70 лет 600 МЕ
70 лет и старше 800 МЕ

Для взрослых с уровнем витамина D ниже 30 нг / мл в рекомендациях эндокринного общества рекомендуется: ежедневная доза 1500–2000 МЕ для восстановления здорового уровня витамина D.Существуют также варианты лечения, при которых люди с дефицитом витамина D получают 50 000 МЕ еженедельно или ежемесячно вместо ежедневной дозы.

Природные источники витамина D включают:

  • лосось
  • тунец
  • сыр
  • яичный желток
  • говяжья печень

Многие продукты питания в США обогащены, что означает, что производители добавляют в них витамины. Сухие завтраки, молоко и апельсиновый сок часто содержат добавленный витамин D. На этикетке должно быть четко указано, когда это так.

Младенцам, находящимся на грудном вскармливании, и маленьким детям часто требуется добавка витамина D. Это связано с тем, что грудное молоко не дает ребенку всего необходимого ему витамина D. Капли с витамином D продаются без рецепта.

Младенцам и детям младшего возраста, получающим смесь с добавлением витамина D, добавки не требуются.

В добавках и обогащенных пищевых продуктах содержится две формы витамина D:

  • витамин D2, или эргокальциферол
  • , витамин D3, или холекальциферол

Эти две формы в целом эквивалентны, и обе эффективно повышают уровень витамина D человека. .Однако в более высоких дозах витамин D2 менее эффективен.

Слишком много витамина D может быть вредным. Организм не может производить слишком много витамина D под воздействием солнца.

Слишком много в организме обычно возникает из-за приема добавок. Однако это очень редко и обычно возникает только тогда, когда люди принимают очень высокую дозу в течение длительного периода, например, более года.

Максимальное количество витамина D, которое может принимать человек до того, как он вызовет проблемы со здоровьем, составляет 4000 МЕ в день.Симптомы слишком большого количества витамина D в крови включают:

  • рвота
  • тошнота
  • потеря аппетита
  • запор
  • потеря веса
  • слабость
  • повреждение почек

Прием слишком большого количества витамина D может поднять уровень кальция в крови. Это может вызвать проблемы со здоровьем, такие как спутанность сознания и проблемы с сердцем.

Людям, принимающим определенные лекарства, нельзя принимать добавки витамина D.Это потому, что он может взаимодействовать с этими лекарствами и мешать им работать. Примеры включают некоторые кортикостероиды, препараты для похудания и лекарства от эпилепсии.

Если человек обеспокоен тем, что у него может быть дефицит витамина D, врач может назначить анализ крови для измерения уровня витамина D.

Многие люди получают достаточное количество витамина D из солнечного света и обогащенных продуктов. Человек, живущий в Северном полушарии, может принимать пищевые добавки в зимние месяцы.

Если человек принял слишком много витамина D в форме добавок, у него могут появиться симптомы отравления витамином D. Обращение за медицинской помощью может помочь сохранить здоровье в долгосрочной перспективе.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *