Картофель бжу на 100: Калорийность Картофель. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность картофель свежий. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «картофель свежий».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность76 кКал1684 кКал4.5%5.9%2216 г
Белки2 г
76 г
2. 6%3.4%3800 г
Жиры0.4 г56 г0.7%0.9%14000 г
Углеводы16 г219 г
7.3%
9.6%1369 г

Энергетическая ценность картофель свежий составляет 76 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Картофель — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { {

1 шт — 231,0 г2 шт — 462,0 г3 шт — 693,0 г4 шт — 924,0 г5 шт — 1 155,0 г6 шт — 1 386,0 г7 шт — 1 617,0 г8 шт — 1 848,0 г9 шт — 2 079,0 г10 шт — 2 310,0 г11 шт — 2 541,0 г12 шт — 2 772,0 г13 шт — 3 003,0 г14 шт — 3 234,0 г15 шт — 3 465,0 г16 шт — 3 696,0 г17 шт — 3 927,0 г18 шт — 4 158,0 г19 шт — 4 389,0 г20 шт — 4 620,0 г21 шт — 4 851,0 г22 шт — 5 082,0 г23 шт — 5 313,0 г24 шт — 5 544,0 г25 шт — 5 775,0 г26 шт — 6 006,0 г27 шт — 6 237,0 г28 шт — 6 468,0 г29 шт — 6 699,0 г30 шт — 6 930,0 г31 шт — 7 161,0 г32 шт — 7 392,0 г33 шт — 7 623,0 г34 шт — 7 854,0 г35 шт — 8 085,0 г36 шт — 8 316,0 г37 шт — 8 547,0 г38 шт — 8 778,0 г39 шт — 9 009,0 г40 шт — 9 240,0 г41 шт — 9 471,0 г42 шт — 9 702,0 г43 шт — 9 933,0 г44 шт — 10 164,0 г45 шт — 10 395,0 г46 шт — 10 626,0 г47 шт — 10 857,0 г48 шт — 11 088,0 г49 шт — 11 319,0 г50 шт — 11 550,0 г51 шт — 11 781,0 г52 шт — 12 012,0 г53 шт — 12 243,0 г54 шт — 12 474,0 г55 шт — 12 705,0 г56 шт — 12 936,0 г57 шт — 13 167,0 г58 шт — 13 398,0 г59 шт — 13 629,0 г60 шт — 13 860,0 г61 шт — 14 091,0 г62 шт — 14 322,0 г63 шт — 14 553,0 г64 шт — 14 784,0 г65 шт — 15 015,0 г66 шт — 15 246,0 г67 шт — 15 477,0 г68 шт — 15 708,0 г69 шт — 15 939,0 г70 шт — 16 170,0 г71 шт — 16 401,0 г72 шт — 16 632,0 г73 шт — 16 863,0 г74 шт — 17 094,0 г75 шт — 17 325,0 г76 шт — 17 556,0 г77 шт — 17 787,0 г78 шт — 18 018,0 г79 шт — 18 249,0 г80 шт — 18 480,0 г81 шт — 18 711,0 г82 шт — 18 942,0 г83 шт — 19 173,0 г84 шт — 19 404,0 г85 шт — 19 635,0 г86 шт — 19 866,0 г87 шт — 20 097,0 г88 шт — 20 328,0 г89 шт — 20 559,0 г90 шт — 20 790,0 г91 шт — 21 021,0 г92 шт — 21 252,0 г93 шт — 21 483,0 г94 шт — 21 714,0 г95 шт — 21 945,0 г96 шт — 22 176,0 г97 шт — 22 407,0 г98 шт — 22 638,0 г99 шт — 22 869,0 г100 шт — 23 100,0 г

Картофель

  • Штук0,4 клубней 5-8 см в диаметре
  • Вес с отходами133,3 г Отходы: кожура и глазки (25% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Картофель варёный — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { Поштучно { { {

1 шт — 167,0 г2 шт — 334,0 г3 шт — 501,0 г4 шт — 668,0 г5 шт — 835,0 г6 шт — 1 002,0 г7 шт — 1 169,0 г8 шт — 1 336,0 г9 шт — 1 503,0 г10 шт — 1 670,0 г11 шт — 1 837,0 г12 шт — 2 004,0 г13 шт — 2 171,0 г14 шт — 2 338,0 г15 шт — 2 505,0 г16 шт — 2 672,0 г17 шт — 2 839,0 г18 шт — 3 006,0 г19 шт — 3 173,0 г20 шт — 3 340,0 г21 шт — 3 507,0 г22 шт — 3 674,0 г23 шт — 3 841,0 г24 шт — 4 008,0 г25 шт — 4 175,0 г26 шт — 4 342,0 г27 шт — 4 509,0 г28 шт — 4 676,0 г29 шт — 4 843,0 г30 шт — 5 010,0 г31 шт — 5 177,0 г32 шт — 5 344,0 г33 шт — 5 511,0 г34 шт — 5 678,0 г35 шт — 5 845,0 г36 шт — 6 012,0 г37 шт — 6 179,0 г38 шт — 6 346,0 г39 шт — 6 513,0 г40 шт — 6 680,0 г41 шт — 6 847,0 г42 шт — 7 014,0 г43 шт — 7 181,0 г44 шт — 7 348,0 г45 шт — 7 515,0 г46 шт — 7 682,0 г47 шт — 7 849,0 г48 шт — 8 016,0 г49 шт — 8 183,0 г50 шт — 8 350,0 г51 шт — 8 517,0 г52 шт — 8 684,0 г53 шт — 8 851,0 г54 шт — 9 018,0 г55 шт — 9 185,0 г56 шт — 9 352,0 г57 шт — 9 519,0 г58 шт — 9 686,0 г59 шт — 9 853,0 г60 шт — 10 020,0 г61 шт — 10 187,0 г62 шт — 10 354,0 г63 шт — 10 521,0 г64 шт — 10 688,0 г65 шт — 10 855,0 г66 шт — 11 022,0 г67 шт — 11 189,0 г68 шт — 11 356,0 г69 шт — 11 523,0 г70 шт — 11 690,0 г71 шт — 11 857,0 г72 шт — 12 024,0 г73 шт — 12 191,0 г74 шт — 12 358,0 г75 шт — 12 525,0 г76 шт — 12 692,0 г77 шт — 12 859,0 г78 шт — 13 026,0 г79 шт — 13 193,0 г80 шт — 13 360,0 г81 шт — 13 527,0 г82 шт — 13 694,0 г83 шт — 13 861,0 г84 шт — 14 028,0 г85 шт — 14 195,0 г86 шт — 14 362,0 г87 шт — 14 529,0 г88 шт — 14 696,0 г89 шт — 14 863,0 г90 шт — 15 030,0 г91 шт — 15 197,0 г92 шт — 15 364,0 г93 шт — 15 531,0 г94 шт — 15 698,0 г95 шт — 15 865,0 г96 шт — 16 032,0 г97 шт — 16 199,0 г98 шт — 16 366,0 г99 шт — 16 533,0 г100 шт — 16 700,0 г

Картофель варёный

  • Штук0,6 клубней 7 см в диаметре
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Калорийность вареной картошки на воде на 100 грамм, БЖУ картофеля

В таблице приведены показатели БЖУ для вареной картошки, белки, жиры и углеводы указаны на 100 грамм.

Калорийность отварного картофеля82 кКал
Белки2 г
Жиры0.4 г
Углеводы16.7 г
Пищевые волокна1.8 г
Вода77.46 г
 Загрузка …

Рассчитайте калорийность продуктов питания

Продукт

Вес, г

Ккал



Расчет калорий, БЖУ отварного картофеля и других продуктов на сайте. Данные по КБЖУ картошки представлены сервисом «Калории продуктов питания».
Пример:
Витамины 
бета Каротин0.001 мг
Лютеин + Зеаксантин9 мкг
Витамин В1, тиамин0. 098 мг
Витамин В2, рибофлавин0.019 мг
Витамин В4, холин13.2 мг
Витамин В5, пантотеновая0.509 мг
Витамин В6, пиридоксин0.269 мг
Витамин В9, фолаты9 мкг
Витамин C, аскорбиновая7.4 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.01 мг
Витамин К, филлохинон2.2 мкг
Витамин РР, НЭ1.312 мг
Бетаин0.2 мг
Макроэлементы 
Калий, K328 мг
Кальций, Ca8 мг
Магний, Mg
20 мг
Натрий, Na5 мг
Сера, S17.1 мг
Фосфор, Ph40 мг
Микроэлементы 
Железо, Fe0.31 мг
Марганец, Mn0. 14 мг
Медь, Cu167 мкг
Селен, Se0.3 мкг
Цинк, Zn0.27 мг
Усвояемые углеводы 
Моно- и дисахариды (сахара)0.89 г
Глюкоза (декстроза)0.33 г
Сахароза0.18 г
Фруктоза0.28 г
Незаменимые аминокислоты 
Аргинин*0.079 г
Валин0.096 г
Гистидин*0.038 г
Изолейцин0.07 г
Лейцин0.103 г
Лизин0.104 г
Метионин0.027 г
Треонин0.062 г
Триптофан0.027 г
Фенилаланин0.076 г
Заменимые аминокислоты 
Аланин0.053 г
Аспарагиновая кислота0. 419 г
Глицин0.051 г
Глутаминовая кислота0.287 г
Пролин0.062 г
Серин0.075 г
Тирозин0.064 г
Цистеин0.022 г
Насыщенные жирные кислоты 
Насыщенные жирные кислоты0.026 г
10:0 Каприновая0.001 г
12:0 Лауриновая0.003 г
14:0 Миристиновая0.001 г
16:0 Пальмитиновая0.016 г
18:0 Стеариновая0.004 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.002 г
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.001 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0.043 г
18:2 Линолевая0.032 г
18:3 Линоленовая0. 01 г
Омега-3 жирные кислоты0.01 г
Омега-6 жирные кислоты0.032 г

Картофель красный — Калорийность и Состав (БЖУ + Витамины и Минералы)

Витамины и витаминоподобные в 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота 8,6 мг
Витамин B1, Тиамин 0,081 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0,031 мг
Витамин B3, PP, Ниацин 1,149 мг
Витамин B4, Холин 16,4 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота 0,279 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0,17 мг
Витамин B9, Фолат 18 мкг
Фолиевая кислота 0 мкг
Бетаин 0,2 мг
Витамин B12, Кобаламин 0 мкг
Витамин А 0 мкг
Ретинол 0 мкг
Каротин, бета 4 мкг
Каротин, альфа 0 мкг
Криптоксантин, бета 0 мкг
Ликопен 0 мкг
Лютеин + зеаксантин 21 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол 0,01 мг
Токоферол, бета 0 мг
Токоферол, гамма 0 мг
Токоферол, дельта 0 мг
Витамин D (D2 + D3) 0 мкг
Витамин К, Филлохинон 2,9 мкг
Минералы в 100 г
Кальций, Ca 10 мг
Железо, Fe 0,73 мг
Магний, Mg 22 мг
Фосфор, Р 61 мг
Калий, К 🥇 455 мг
Натрий, Na 18 мг
Цинк, Zn 0,33 мг
Медь, Cu 0,134 мг
Марганец, Mn 0,141 мг
Селен, Se 0,5 мкг
Основные вещества: в 100 г
Вода 80,96 г
Белки 1,89 г
Жиры 0,14 г
Зола 1,1 г
Углеводы 15,9 г
Клетчатка, общая диетическая 1,7 г
Сахаров, всего 1,29 г
Сахароза 0,29 г
Глюкоза (декстроза) 0,4 г
Фруктоза 0,31 г
Лактоза 0 г
Мальтоза 0 г
Галактоза 0 г
Крахмал 🥇 13,35 г
Алкоголь 0 г
Кофеин 0 мг
Теобромин 0 мг
Жирные кислоты: в 100 г
Насыщенны 0,035 г
Каприновая 0,001 г
Лауриновая 🥇 0,004 г
Миристиновая 0,001 г
Пальмитиновая 0,022 г
Стеариновая 0,005 г
Мононенасыщенные 0,003 г
Пальмитолеиновая (омега-7) 0,001 г
Олеиновая (омега-9) 0,001 г
Полиненасыщенные 0,059 г
Линолевая (омега-6) 0,044 г
Альфа-линоленовая (омега-3) 0,014 г
Жирные кислоты всего транс 0 г
Холестерин 0 мг
Аминокислоты: в 100 г
Триптофан 0,019 г
Треонин 0,062 г
Изолейцин 0,061 г
Лейцин 0,09 г
Лизин 0,098 г
Метионин 0,029 г
Цистин 0,022 г
Фенилаланин 0,075 г
Тирозин 0,044 г
Валин 0,095 г
Аргинин 0,093 г
Гистидин 0,032 г
Аланин 0,058 г
Аспарагиновая кислота 🥇 0,442 г
Глютаминовая кислота 0,323 г
Глицин 0,052 г
Пролин 0,058 г
Серин 0,069 г

Картофель отварной. Калорийность, БЖУ, польза, рецепты приготовления, как употреблять на диете

Вкус картофеля наиболее ярко представлен в отварных клубнях. Популярный в кулинарии овощ, обладающий сравнительно низкой калорийностью и высокой энергетической ценностью, способен не только быстро утолить голод, но и стать главным компонентом диетического питания.

Польза и состав картофеля

Уникальность культуры семейства пасленовые заключаются в том, что при термической обработке отваренные в кожуре клубни способны сохранять питательные и полезные свойства свежего овоща.

В отваренном картофеле присутствуют: никотиновая и аскорбиновая кислоты, каротин (провитамин A), бетаин, витаминов группы B (фолаты, холин, пиридоксин, тиамин, пантотеновая кислота), витамины K, E. В приготовленном виде овощ содержит такие необходимые организму минералы, как фосфор, йод, натрий, медь, молибден, железо, кальций, марганец, селен и цинк.

Имеющиеся в составе клубней антиоксиданты противостоят образованию опухолей, защищают от появления холестериновых бляшек, замедляют процесс старения.

Употребление вареного картофеля обеспечивает важнейшие процессы, происходящие в организме человека:

  • наличие калия оказывает выраженное мочегонное действие;
  • поддержанием зрения занимается бета-кератин;
  • йод участвует в деятельности ЦНС, нормализует эндокринную систему;
  • фосфор оказывает помощь в работе головного мозга;
  • железо поставляет в организм кислород;
  • кальций обеспечивает здоровье костей и зубов;
  • холин, аспарагинованя и глютаминовая кислоты вместе с метионином регулируют уровень холестерина, количество и состав жиров;
  • калий благотворно влияет на работу сердца;
  • магний обеспечивает хорошее настроение;
  • медь отвечает за бархатистый вид кожи, вместе с витамином C повышает и поддерживает иммунитет.

Употребление картофеля показано людям, больным диабетом. Вареные клубни не раздражают слизистую оболочку, поэтому могут быть включены в рацион пациентов, страдающих язвой желудка и гастритом.

Витаминно-минеральный состав овоща улучшает работу мышц, выводит соль и снимание отеки, замедляет старение. Микроэлементы картофеля обеспечивают управление работой организма, оптимизируют жизнедеятельность всех систем.

Энергетическая и пищевая ценность отварного картофеля

Количество калорий, которое высвобождается из продукта в процессе пищеварения, определяет энергетическую ценность вареного картофеля. Содержание белков, жиров и углеводов характеризует пищевое значение приготовленных таким способом клубней.

Проследить за изменениями калорийности (энергетической ценности), происходящими в процессе термической обработки овоща, лучше всего на примерах востребованных блюд.

Отваренный картофель на воде очищенный и в мундире

Бытует мнение, что этот крахмалистый овощ является высококалорийным, а потому не очень полезным продуктом. В действительности такие свойства клубней следует рассматривать в совокупности с методикой приготовления и составом добавленных в блюдо ингредиентов.

Среднее значение пищевой ценности картофеля зависит от его происхождения, сорта и зрелости плодов, потому итоговый показатель может несколько отличаться.

Клубни, отваренные на воде, содержат следующий состав БЖУ (белков, жиров и углеводов) из расчета на 100 г продукта:

Картофель без кожуры:
  • Белки, г — 2,17
  • Жиры, г — 0,65
  • Углеводы, г — 15,22
  • Калорийность, ккал — 82,53
В мундире:

Данные характеристики могут измениться по причине использования молодого или зрелого овоща.

Отварной картофель на молоке очищенный и в мундире

Наименьшими показателями энергетической ценности располагают клубни, отваренные в кожуре. На 100 г продукта в среднем приходится 75 ккал.

Картофель, приготовленный на молоке или в кожуре с добавлением такого компонента, имеет следующий состав БЖУ:

Отваренный на молоке, г.:
  • Белки, г — 2,2
  • Жиры, г — 5
  • Углеводы, г — 10,4
  • Калорийность, ккал — 93,3
В мундире с молоком, г.:

Картофельное пюре на воде, молоке, с маслом

Картофель отварной, калорийность которого зависит от включенных в рецепт ингредиентов, имеет разную энергетическую ценность, что видно из представленных показателей, рассчитанных на 100 г продукта.

Пюре на воде:
  • Белки, г — 2,2
  • Жиры, г — 0,1
  • Углеводы, г — 15,8
  • Калорийность, ккал — 83,1
С молоком:С маслом:

Пищевая и энергетическая ценность приготовленной пищи связаны со многими показателями, поэтому их значение следует определять исходя из состава готовой еды.

Сколько калорий и БЖУ содержится в 100 г разных блюд с отварным картофелем

Содержание белков, жиров и углеводов, а также количество калорий в отварных клубнях, обусловлены их зрелостью, способами обработки овощей, разнообразием компонентов блюд.

В таблице представлены средние показатели БЖУ отваренного овоща из расчета на 100 г продукта:

Названия блюдБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Суп картофельный3,273,097,1768,54
Салат картофельный1,540,6613,089,24

Картофель — 9 замечательных пищевых фактов и пользы для здоровья

  • Картофель — один из лучших источников крахмала, витаминов, минералов и пищевых волокон. В 100 г содержится 77 калорий. В них мало жира (всего 0,1 г на 100 г) и нет холестерина.

  • Это превосходные натуральные источники как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. Пищевые волокна в них увеличивают объем опорожнения кишечника. Таким образом, он помогает предотвратить запор, снизить абсорбцию пищевого холестерина и, таким образом, снизить уровень холестерина ЛПНП в плазме.Кроме того, его богатое содержание клетчатки также помогает защитить от полипов толстой кишки и рака.

  • Содержание клетчатки способствует медленному перевариванию крахмала и всасыванию простых сахаров в кишечнике. Таким образом, он помогает поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы и избегать больших колебаний. По этой же причине картофель считается надежным источником углеводов даже для людей с диабетом.

  • Клубни являются одним из самых богатых источников витаминов группы B, таких как пиридоксин (витамин B6), тиамин, ниацин, пантотеновая кислота и фолаты.

  • Свежий картофель вместе с кожицей является одним из хороших источников витамина-антиоксиданта, витамина С. 100 г свежих клубней обеспечивает 11,4 мг или 20% суточной нормы этого витамина. Регулярное употребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму человека развить сопротивляемость инфекционные агенты и удаляют вредные провоспалительные свободные радикалы.

  • Они также содержат достаточное количество многих важных минералов, таких как железо, марганец, магний, фосфор и медь.

  • Красный картофель с мякотью содержит больше калия (455 мг / 100 г), чем красновато-коричневый (417 мг / 100 г) и белый картофель (407 мг / 100 г). Калий ослабляет действие натрия и действует как кардиозащитный минерал.

  • Красный и красновато-коричневый картофель содержат хорошее количество витамина А и антиоксидантных флавоноидов, таких как каротины и зеаксантины.

  • Недавние исследования Службы сельскохозяйственных исследований (проведенные ученым-генетиком растений Роем Наварром) показывают, что флавоноидный антиоксидант, , кверцетин Присутствующий в картофеле обладает противораковыми и кардиозащитными свойствами.

  • Снижение уровня калия в картофеле — DaVita

    Написано DaVita ® почечный диетолог, Сара Колман, RD, CSR, CDE

    Некоторые продукты с высоким содержанием калия, например картофель, можно замачивать в воде, чтобы снизить содержание в них калия для людей, соблюдающих диету почек. В течение многих лет почечные диетологи инструктировали пациентов, соблюдающих диету с низким содержанием калия, нарезать и вымывать или замачивать картофель, чтобы снизить уровень калия.Это потому, что одна маленькая картофелина (от 1 до 2 дюймов в диаметре) содержит более 700 миллиграммов калия. И один цельный запеченный картофель среднего размера (2-1 / 3 дюйма x 4-3 / 4 дюйма или около 1-1 / 3 стакана, если измерять) содержит 926 миллиграммов калия с кожурой или 610 миллиграммов калия без кожа. Если вы соблюдаете диету с низким содержанием калия, это значительное количество на одну порцию.

    Как лучше всего снизить содержание калия в картофеле?

    Для наиболее эффективного удаления калия картофель необходимо нарезать небольшими кусочками, нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке.Если кипятить в большой кастрюле с водой не менее 10 минут, уровень калия уменьшается как минимум вдвое. Этот картофель по-прежнему будет содержать от 100 до 200 миллиграммов калия в порции 1/2 чашки, поэтому людям, соблюдающим диету с низким содержанием калия, рекомендуется обращать внимание на контроль порций.

    Если кипячение не является запланированным методом приготовления, уровень калия все же можно уменьшить, нарезав картофель на мелкие кусочки или натрите его на терке и замачивая в большом количестве воды комнатной температуры или в более теплой воде для лучшего удаления калия.

    Наименее эффективный метод удаления калия — замочить картофель в холодильнике, а затем приготовить, не доводя до кипения.

    А как насчет других видов картофеля?

    Консервированный картофель подвергается естественному выщелачиванию из-за замачивания в консервированной воде. Порция высушенного консервированного картофеля диаметром 1 дюйм (1/2 стакана) содержит 206 миллиграммов калия.

    Картофель быстрого приготовления подвергается интенсивной переработке и при переработке теряет некоторое количество калия. Порция приготовленных картофельных гранул или хлопьев на 1/2 стакана содержит от 150 до 220 миллиграммов калия.

    Хэш-оладьи, замороженные или приготовленные в домашних условиях, содержат от 340 до 450 миллиграммов калия в порции 1/2 стакана. Тертый картофель, который вымачивают или отваривают в соответствии с методами исследователей, а затем обжаривают, содержит от 100 до 150 миллиграммов калия на порцию 1/2 стакана.

    Сравнение 16 различных сортов и марок картофельных чипсов показывает диапазон от 265 до 495 миллиграммов калия на одну чашку чипсов или пакет весом в одну унцию.

    Небольшой заказ картофеля фри от пяти крупных сетей быстрого питания содержит от 470 до 510 миллиграммов калия. Это примерно 20 миллиграммов на каждую картошку фри. В большом заказе содержится 1210 миллиграммов калия — это больше половины дневной нормы для низкокалиевой диеты.

    Как насчет выщелачивания или замачивания других овощей?

    Во время промывки и замачивания картофеля не рекомендуется замачивать или варить все овощи в воде, потому что водорастворимые витамины, включая витамины С, а также витамины группы В, теряются в воде. Кроме того, все овощи разные и не теряют одинаковое количество калия при выщелачивании или варке.

    Исследование 2006 года различных клубневых корнеплодов (батата, кокомаланга, дашин, эддо, черный ямс, белый ям, желтый ям, ямпи, маланга, красная яутия, белая яутия и юкка), которые потреблялись в качестве основного продукта различными этническими группами. определили, что выщелачивание не удаляет достаточное количество калия из этих овощей.При кипячении, полоскании и повторном кипячении содержание калия в дашине, ямсе и ямпи снизилось до уровня ниже 200 миллиграммов на 100 граммов. Батата, белая яуция и юка уменьшились до менее 300 миллиграммов после двойного кипячения. Кокомаланга, эддо, маланга и красная яутия оставались более 300 миллиграммов после кипячения.

    Как вычислить, сколько картофеля для картофельного пюре вам нужно на человека

    Александра Кристина Негойта / Demand Media


    Готовка для одного или двух человек иногда может быть проблемой, но это не особенно сложно.Готовить на троих или четверых еще проще, потому что много продуктов — курица, небольшое жаркое, рыба — естественно, подходят для небольшой группы. Все усложняется, когда вы начинаете устраивать большие праздничные обеды и групповые встречи. Вам нужно знать, сколько картофеля покупать и готовить, особенно с популярными гарнирами, такими как картофельное пюре.

    Размер порции картофельного пюре

    Национальная база данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США предполагает, что для картофельного пюре размер порции составляет 1 стакан, что соответствует 210 граммам или чуть меньше 1/2 фунта.Это вовсе не необоснованная сумма, и многие кулинарные книги и онлайн-ресурсы предлагают разрешить от 1/3 до 1/2 фунта картофельного пюре на человека. Загвоздка в том, что на самом деле многие люди, на самом деле , любят картофельное пюре и с удовольствием съедят больше стандартной порции , если им будет предоставлена ​​возможность.

    Суть в том, что вам нужно проявлять гибкость в математике. Если ваши гости — пожилые люди, которые мало едят, вероятно, подойдет размер порции Министерства сельского хозяйства США.Если это школьная футбольная команда вашего младшего брата, вам, возможно, придется поднять ее до 3/4 фунта на человека. Кроме того, поскольку люди будут на есть больше, если это возможно, вам нужно решить, дадите ли вы им такую ​​возможность.

    Стиль шведского стола требует больших порций

    Один из способов сделать это — просто увеличить количество, которое вы делаете, чтобы вы могли предлагать секунды, если они кому-то нужны. Не все будут, и вторая часть не обязательно должна быть такой же большой, как первая, поэтому вам, вероятно, удастся добавить еще 10–20 процентов к своей математике.Например, если вы делаете картофельное пюре для 20 человек, на всякий случай можно увеличить его до 24 или 25 порций.

    Это тоже хорошее правило, если вы обслуживаете шведский стол. Гости, обслуживающие сами себя, возьмут первую порцию побольше и все равно вернутся за еще, поэтому лучше начать с порции большего размера, а затем допустить дополнительные 10-20 процентов сверх этого. Вы можете немного контролировать размер порции, оставив сервировочные ложки маленькими, но вам все равно понадобится много картофеля.Возможно, у вас остались остатки, но это лучше, чем закончиться.

    Математика для пюре

    Если вы поищете в Интернете, вы, вероятно, найдете калькулятор картофельного пюре, чтобы узнать, сколько пюре на человека. Если калькулятор позволяет вам установить размер порции, используйте его. В противном случае вам, вероятно, лучше самому посчитать. Если вы, например, разрешаете полфунта на человека, это довольно просто: вам понадобится фунт картофеля на каждые два человека.

    На порцию в 3/4 фунта приготовить картофель не намного сложнее. Возьмите количество людей, для которых вы готовите, умножьте это на 0,75, и вот сколько фунтов вам понадобится. Если вы готовите для 20 человек, это означает 15 фунтов картофеля. На 100 человек понадобится 75 фунтов картофеля.

    Используйте рецепт и готовьтесь заранее

    Если вы делаете огромную партию картофельного пюре , лучше использовать рецепт, а не готовить его . Если вы никогда не готовили в ресторане и обычно не готовите еду большими партиями, сложно добиться правильных пропорций.Во-первых, для этого требуется гораздо больше соли, чем вы можете себе представить. Некоторые рецепты также адаптированы, чтобы дать вам картофель, который хорошо себя чувствует, если он приготовлен заранее и разогрет. Это может сэкономить вам много времени и стресса, особенно при действительно больших вечеринках.

    Вы можете, например, разогреть готовое картофельное пюре в мультиварке, в которой не будет суеты, а плита и духовка останутся свободными до конца еды. Мультиварка нормального размера на 6 или 7 литров вмещает 10 фунтов картофеля, чего достаточно, чтобы обслужить до 20 человек, и разогреет их примерно за три часа на низкой температуре.На всякий случай лучше всего начать за час раньше времени и перемешать картофель два или три раза, чтобы он равномерно нагрелся. Вы всегда можете переключить плиту в режим поддержания тепла, если картофель готов слишком рано.

    Картофель: Выращивание — Международный год картофеля 2008

    Селекция семенного картофеля

    Семенной картофель обычно является самым дорогостоящим материалом для выращивания картофеля, на который приходится от 30 до 50 процентов производственных затрат. В районах развивающихся стран, где не существует официальной системы поставки семян, фермеры разработали собственный метод ad hoc для отбора семенных клубней: они продают самый крупный картофель за деньги, едят средний картофель дома и оставляют самый маленький по мере необходимости. будущий посадочный материал.

    Картофель выращивают более чем в 100 странах в умеренных, субтропических и тропических условиях. Это, по сути, «культура для прохладной погоды», где температура является основным ограничивающим фактором для производства: рост клубней резко подавляется при температурах ниже 10 ° C (50 ° F) и выше 30 ° C (86 ° F), в то время как урожай оптимален. получены, когда среднесуточная температура находится в диапазоне от 18 до 20 ° C (от 64 до 68 ° F).

    По этой причине картофель высаживают ранней весной в умеренных зонах и поздней зимой в более теплых регионах и выращивают в самые прохладные месяцы года в жарком тропическом климате.В некоторых субтропических высокогорьях мягкие температуры и высокая солнечная радиация позволяют фермерам выращивать картофель в течение всего года и собирать клубни в течение 90 дней после посадки (в умеренном климате, например в северной Европе, это может занять до 150 дней).

    Картофель — очень приспосабливаемое и легко приспосабливаемое растение, и без идеальной почвы и условий выращивания он будет хорошо плодоносить. Однако он также подвержен воздействию ряда вредителей и болезней. Чтобы предотвратить накопление патогенов в почве, фермеры не выращивают картофель на одной и той же земле из года в год.Вместо этого они выращивают картофель с чередованием трех и более лет, чередуя с другими, несходными культурами, такими как кукуруза, бобы и люцерна. Избегайте выращивания сельскохозяйственных культур, чувствительных к тем же патогенам, что и картофель (например, помидор), чтобы нарушить цикл развития вредных организмов картофеля.

    При надлежащих методах ведения сельского хозяйства, в том числе при необходимости орошения, с гектара картофеля в умеренном климате Северной Европы и Северной Америки можно получить более 40 тонн свежих клубней в течение четырех месяцев после посадки.Однако в большинстве развивающихся стран средние урожаи намного ниже — от пяти до 25 тонн — из-за отсутствия высококачественных семян и улучшенных сортов, более низкого уровня использования удобрений и орошения, а также проблем с вредителями и болезнями.

    Почвы и подготовка земель

    Картофель можно выращивать практически на любых почвах, кроме засоленных и щелочных. Предпочтительны естественно рыхлые почвы, которые обладают наименьшим сопротивлением расширению клубней, а наиболее подходящими являются суглинистые и супесчаные почвы, богатые органическими веществами, с хорошим дренажом и аэрацией.Почва с диапазоном pH 5,2-6,4 считается идеальной.

    Выращивание картофеля требует тщательной подготовки почвы. Почву нужно боронить до полного освобождения от корней сорняков. В большинстве случаев необходимы три вспашки, а также частое боронование и прикатывание, прежде чем почва достигнет подходящего состояния: мягкой, хорошо дренированной и хорошо аэрированной.

    Посадка

    Картофель обычно выращивают не из семян, а из «семенного картофеля» — небольших клубней или кусочков клубня, засеянных на глубину от 5 до 10 см.Чистота культурных сортов и здоровые семенные клубни необходимы для успешного урожая. Семена клубней должны быть здоровыми, хорошо проросшими, массой от 30 до 40 г каждое. Использование коммерческих семян хорошего качества может повысить урожайность на 30–50 процентов по сравнению с собственными семенами фермеров, но ожидаемая прибыль должна компенсировать более высокие затраты.

    Плотность посадки ряда картофеля зависит от размера выбранных клубней, а расстояние между рядами должно обеспечивать образование гребней для урожая (см. Ниже) .Обычно на гектар засевают около двух тонн семенного картофеля. Для богарного производства в засушливых районах посадка на плоскую почву дает более высокие урожаи (благодаря лучшему сохранению почвенной влаги), тогда как орошаемые культуры в основном выращиваются на гребнях.

    Этапы развития культуры

    1. Посевной клубень
    2. Вегетативный рост
    3. Зарождение клубней
    4. Набухание клубней

    1

    2

    3

    4

    Уход за растениями

    Во время развития полога картофеля, которое занимает около четырех недель, необходимо бороться с сорняками, чтобы дать урожаю «конкурентное преимущество».Если сорняки большие, их необходимо удалить до начала окучивания. Рыхление (или «окучивание») заключается в насыпании почвы между рядами вокруг основного стебля картофельного растения. Рыхление сохраняет растения в вертикальном положении, а почву рыхлой, предотвращает попадание насекомых-вредителей, таких как клубневая моль, на клубни; и помогает предотвратить рост сорняков.

    После окучивания сорняки между растущими растениями и в верхней части гребня удаляются механически или с помощью гербицидов.Обрезку следует проводить два-три раза с интервалом от 15 до 20 дней. Первое следует делать, когда растения вырастут примерно на 15-25 см; вторую часто делают, чтобы укрыть растущие клубни.

    Уборка и удобрение

    Использование химических удобрений зависит от уровня доступных питательных веществ в почве — вулканические почвы, например, обычно испытывают дефицит фосфора, — и при орошаемом промышленном производстве потребности в удобрениях относительно высоки.Однако картофелю может быть полезно внесение органического навоза в начале нового севооборота — это обеспечивает хороший баланс питательных веществ и сохраняет структуру почвы. Потребности в удобрениях сельскохозяйственных культур необходимо правильно оценивать в соответствии с ожидаемой урожайностью, потенциалом сорта и предполагаемым использованием собранного урожая.

    Водоснабжение

    Влажность почвы необходимо поддерживать на относительно высоком уровне. Для получения наилучших урожаев на 120–150 дневную культуру требуется от 500 до 700 мм (от 20 до 27.5 дюймов) воды. В целом, дефицит воды в середине и конце вегетационного периода, как правило, снижает урожайность в большей степени, чем в начале. Там, где подача ограничена, вода направляется на максимальную урожайность с гектара, а не на большую площадь.

    Поскольку у картофеля неглубокая корневая система, реакция урожайности на частый полив значительна, и очень высокие урожаи получаются с механизированными системами дождевания, которые восполняют потери эвапотранспирации каждые один или два дня.При орошении в умеренном и субтропическом климате урожай около 120 дней может давать урожайность от 25 до 35 т / га (от 11 до 15,6 т / га), снижаясь до 15-25 т / га (от 6,6 до 15,6 т / акр) в тропические районы.

    Вредители и болезни

    Несколько основных мер предосторожности против болезней — севооборот, использование устойчивых сортов и здоровых сертифицированных семенных клубней — могут помочь избежать больших потерь. Химический контроль бактериальных и вирусных заболеваний отсутствует, но их можно контролировать путем регулярного мониторинга (и, при необходимости, опрыскивания) их переносчиков тлей.Тяжесть грибковых заболеваний, таких как фитофтороз, после первого заражения зависит в основном от погоды — сохранение благоприятных условий без химического опрыскивания может быстро распространить болезнь.

    Насекомые-вредители могут нанести ущерб картофельной грядке. Рекомендуемые меры контроля включают регулярный мониторинг и меры по защите естественных врагов вредителей. Даже ущерб, причиненный колорадским картофельным жуком, основным вредителем, можно уменьшить, уничтожив жуков, яйца и личинки, которые появляются в начале сезона, в то время как санитарные меры, севооборот и использование устойчивых сортов картофеля помогают предотвратить распространение нематод.

    Уборка урожая

    Пожелтение листьев картофеля и легкое отделение клубней от столонов указывают на то, что урожай достиг зрелости. Если картофель предполагается хранить, а не употреблять немедленно, его оставляют в почве, чтобы кожица загустела — толстая кожица предотвращает болезни хранения и усадку из-за потери воды. Тем не менее, если клубни надолго оставить в земле, на них может появиться грибковый налет — черный налёт.

    Чтобы облегчить сбор урожая, картофельные лозы следует удалить за две недели до выкопки картофеля. В зависимости от масштабов производства картофель собирают с помощью лопаточных вил, плуга или коммерческих картофелеуборочных комбайнов, которые выкапывают растение и встряхивают или сдувают почву с клубней. Во время сбора урожая важно избегать синяков и других травм, которые могут стать источником болезней накопления.

    Хранилище

    Поскольку недавно собранные клубни представляют собой живую ткань и, следовательно, подвержены порче, правильное хранение имеет важное значение как для предотвращения потерь картофеля после сбора урожая, предназначенного для потребления в свежем виде или для переработки, так и для обеспечения достаточного запаса семенных клубней для следующего сезона сбора урожая. .

    Хранение продовольственного и перерабатываемого картофеля направлено на предотвращение «позеленения» (накопление хлорофилла под кожурой, связанного с соланином, потенциально токсичным алкалоидом) и потери веса и качества. Клубни следует хранить при температуре от 6 до 8 ° C, в темном, хорошо вентилируемом помещении с высокой относительной влажностью (от 85 до 90 процентов). Вместо этого семенные клубни хранят при рассеянном свете, чтобы сохранить их всхожесть и способствовать развитию сильных побегов.В таких регионах, как северная Европа, где только один урожайный сезон и где хранение клубней от одного сезона к другому затруднено без использования дорогостоящего охлаждения, межсезонная посадка может стать решением.

    Мир картофеля: производство и потребление

    Развитые
    страна

    Развивающиеся
    страна

    Весь мир

    Мировое производство картофеля, 1991-2007 гг.

    1991 1993 1995 1997 1999 2001 2003 2005 2007
    Страны миллионов тонн
    Развитые 183.13 199,31 177,47 174,63 165,93 166,93 160,97 159,97 159,89
    Разработка 84,86 101,95 108,50 128,72 135,15 145,92 152,11 160.01 165,41
    МИР 267,99 301,26 285,97 303,35 301,08 312,85 313,08 319,98 325,30
    Источник: FAOSTAT

    Крупнейшие производители картофеля, 2007 г.

    Мировой сектор картофеля претерпевает серьезные изменения.До начала 1990-х годов большая часть картофеля выращивалась и потреблялась в Европе, Северной Америке и странах бывшего Советского Союза. С тех пор произошло резкое увеличение производства и спроса на картофель в Азии, Африке и Латинской Америке, где производство выросло с менее чем 30 миллионов тонн в начале 1960-х годов до более чем 165 миллионов тонн в 2007 году. Данные ФАО показывают, что в 2005 году , впервые производство картофеля в развивающихся странах превысило производство картофеля в развитых странах. Китай в настоящее время является крупнейшим производителем картофеля, и почти треть всего картофеля собирается в Китае и Индии.

    Европа

    Латинская Америка
    Америка

    Азия / Океания

    Африка

    Северная Америка

    Производство
    количество

    Производство картофеля по регионам, 2007 г.

    Латинская Америка
    Убранная площадь Кол-во Урожайность
    га тонны тонны / га
    Африка 1541498 16706573 10.8
    Азия / Океания 8732961 137 343 664 15,7
    Европа 7 473628 130 223 960 17,4
    15 682943 16,3
    Северная Америка 615 878 25 345 305 41,2
    МИР 19 327731 19 327731 900 168 299 327 31 900 295 293 324 4528
    Источник: FAOSTAT

    Азия и Европа являются основными производителями картофеля в мире, на них в 2007 году приходилось более 80 процентов мирового производства. Хотя урожаи в Африке и Латинской Америке были намного меньше, производство было на рекордном уровне или почти достигло его. Северная Америка была явным лидером по урожайности — более 40 тонн с гектара.

    Европа

    Латинская
    Америка

    Азия / Океания

    Африка

    Северная Америка

    Потребление
    (на душу населения)

    Потребление картофеля по регионам, 2005 г.

    270 000 900 31.3
    Население Потребление
    Всего продуктов питания (т) кг на душу населения
    Африка 904 388 000 12571 000 13.9
    Азия / Океания 3934 644 000 94038 000 23,9
    Европа 739 203 000 64 902 000 87,8
    11639000 20,7
    Северная Америка 330400000 19824 000 60,0
    МИР 6484792 000 3
    Источник: FAOSTAT

    Азия потребляет почти половину мировых запасов картофеля, но ее огромная численность населения означает, что потребление на человека в 2005 году составляло скромные 24 кг. Самые искренние едоки картофеля — европейцы. Потребление на душу населения является самым низким, но продолжает расти в Африке и Латинской Америке.

    Основные потребители картофеля, 2005 г.

    человек, которые 2 месяца едят только картошку

    Крис Войт любит свою работу.И, кажется, тоже любит картошку. Как исполнительный директор Комиссии штата Вашингтон по картофелю, Войт пообещал в течение двух месяцев не есть ничего, кроме картофеля.

    Без начинки. Без сторон. Всего лишь полезные свойства 20 картофелин в день для удовлетворения его потребностей в калориях с 1 октября по 29 ноября.

    «Я хочу показать миру, что картофель настолько полезен, что вы можете жить одним только им в течение длительного периода. времени без какого-либо негативного воздействия на ваше здоровье », — пояснил Фойгт на своем веб-сайте.

    Вы не получите такого обязательства от комиссара по луковице, этого никчемного лакея. Но, если перефразировать диктора перед любым трюком Эвела Книвела: «Дети, не пытайтесь делать это дома».

    Картофель или орехи?

    Было проведено много исследований картофеля, и каждый врач и диетолог на планете пришел к выводу, что нужно быть чокнутым, чтобы думать, что можно жить за счет картофеля.

    К чести Войта, его беззаботный трюк расскажет публике о многих полезных свойствах картофеля: достойном и недорогом источнике витамина C, витамине B 6 , калия, магния и пищевых волокон с оставленной кожурой.

    Кроме того, сторонники низкоуглеводной диеты относятся к картофелю строже, чем позволяет им быть наука. Некоторые сорта картофеля, приготовленные правильно, могут быть такими же полезными, как и цельнозерновые. [7 действительно эффективных диетических приемов]

    Фойгт не вслепую перешел на эту диету. Он рассказал LiveScience, что сначала проконсультировался с врачом и диетологом, чтобы подтвердить, что может 60 дней питаться только картошкой. Вам нужны здоровые почки, чтобы обрабатывать избыток калия, который доставляют 20 картофелин в день. Вам также нужен запас питательных веществ, которых не хватает картофелю, таких как витамин А для правильного зрения, иначе выйдете из этой диеты вслепую.

    Картофель против всего мира

    Картофель очаровывает своей посредственностью: это достойный продукт для голодания, потому что он содержит скромное количество многих питательных веществ, в отличие от так называемого полезного апельсина, который просто содержит витамин С и немного клетчатки. Организация Объединенных Наций рекламировала картофель как средство борьбы с голодом в мире.

    Проблема в том, что картофель имеет высокий гликемический индекс, показатель того, насколько быстро углеводы всасываются в кровоток. Продукты с более высоким гликемическим индексом, в первую очередь обработанные, связаны с увеличением веса, инсулинорезистентностью и диабетом.

    Картофель ухудшается при обычном приготовлении: в пюре и подаче с маслом или подливой или жареным и соленым.

    «Картофель может быть отличной частью здоровой диеты, но не является здоровой пищей из одного источника», — сказал Барри Свонсон, профессор-регент и временный директор Школы пищевых наук Университета штата Вашингтон и Университета Айдахо, парень который пересекает два штата, которые производят около половины картофеля в Северной Америке. «Для большинства картофельных продуктов высвобождение глюкозы в организме довольно велико, поскольку крахмал легко усваивается.»

    Это означает, что картофель изначально удовлетворяет потребности в энергии, но, если это ваш основной источник пищи, через несколько часов вы будете голодны и устали,» — сказал Суонсон. Как и все крахмалы, картофель наиболее полезен, когда его едят с другими овощами.

    Гликемический индекс запеченного красновато-коричневого составляет 76. Большинство крахмалов имеют более низкий гликемический индекс, например, белый рис (64), коричневый рис (55), чечевица и фасоль (до 30) и ячмень (25), согласно Линусу Полингу. Институт в Государственном университете Орегона.Уксус и хранение в холодильнике понижают гликемический индекс. У холодного вареного красного картофеля гликемический индекс 55.

    Для справки, Фойгт сообщил LiveScience, что его уровень сахара в крови находится в середине 90-х, немного высокий, но в пределах нормы и фактически ниже, чем его измерения перед диетой.

    Человек не хлебом единым живёт

    Могут ли люди выжить на какой-то одной пище? Кит или другое морское млекопитающее могут сделать свое дело. Некоторые инуиты долгое время выживали исключительно на мясе, получая витамин С в муктуке, коже и сале китов.

    Удивительно, но картофель предлагает полноценный белок, если вы едите достаточно, более 10 в день. Но в конечном итоге вы столкнетесь с дефицитом витаминов A, B , 12, и E, а также кальция и селена, если будете ограничиваться только картофелем. Картофель тоже немного токсичен. Яд находится в стебле и листьях, но следовые количества могут быть в зеленоватых пятнах на самом картофеле и могут вызвать серьезные заболевания, если вы съедите достаточно.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *