Калорийность сырого картофеля: Калорийность Сырой картофель (100 г, 1 г…) 📊 БЖУ и Счетчик калорий

Содержание

Насколько полезен и вреден ли картофель для организма человека

SQLITE NOT INSTALLED

Картошка – один из самых популярных, но при этом весьма противоречивых продуктов в рационе человека. Польза и вред картофеля уже многие годы изучаются диетологами и сторонниками нетрадиционной медицины. Сегодня мы расскажем, как употреблять овощ, чтобы не навредить организму.

Биохимический состав овоща

Популярность картофеля обусловлена уникальным биохимическим составом. Овощ содержит витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е и К. В составе корнеплодов присутствуют яблочная, лимонная, кофейная, щавелевая и прочие органические кислоты. Богатые на калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо и другие микроэлементы корнеплоды оказывают благотворное воздействие на человека и его организм.

Полный биохимический состав овоща

Однако немногие знают, что биохимический состав картофеля может видоизменяться. Находящиеся под воздействием активного солнечного света корнеплоды начинают активно вырабатывать соланин и хлорофилл. Присутствие соланина и хлорофилла в организме человека представляет серьезную угрозу для жизни.

Выращиваемый в экологически неблагоприятном регионе картофель не сулит ничего хорошего. Такие корнеплоды содержат опасные для человека химические соединения. Поэтому при покупке овоща стоит поинтересоваться регионом и условиями его выращивания.

Пищевая ценность картофеля

Пищевая ценность корнеплода – 77 ккал на 100 г продукта. Вопреки убеждениям некоторых сторонников ЗОЖ, картофель рекомендован в качестве продукта диетического питания. Количество насыщенных жиров составляет всего лишь 0,03 г, полиненасыщенных – 0,04 г. Мононенасыщенные жиры и вовсе отсутствуют.

В 100 г продукта содержится 1,8 г клетчатки, 0,9 г сахара, 1,9 г белка и 20,1 г углеводов. Клубни картошки на 77–78% состоят из воды.

Видео «Польза и вред картофеля для человека»

В этом видеосюжете рассматриваются основные полезные свойства и противопоказания к употреблению корнеплодов.