Какие продукты содержат витамин а: для чего полезен, в каких продуктах содержится?
для чего полезен, в каких продуктах содержится?
Самый популярный ответ на вопрос, для чего полезен витамин А, – это крепкое здоровье глаз. Но на самом деле сфера его применения гораздо шире. Он представляет собой целую группу биологически активных веществ, куда входят ретинол, дегидроретинол, ретиноевая кислота и ретиналь. В продуктах растительного происхождения содержится его предшественник каротин. Каждое вещество воздействует на разные органы. Укрепление иммунитета, строительство костной ткани, зубов и волос, противодействие старению – вот далеко не полный перечень процессов, в которых задействован витамин А.
Общие свойства
Роль витамина А сложно переоценить. Вещества этой группы влияют на разные органы и системы:
- Повышают барьерную функцию клеточных мембран, препятствуя развитию вирусных заболеваний.
- Участвуют в создании зрительного сигнала, поэтому при их дефиците резко снижается темновая адаптация. Необходимы для адекватного увлажнения роговицы глаз.
- Обеспечивают антиоксидантную защиту организма, взаимодействуя со свободными радикалами. Они также усиливают антиоксидантное действие токоферола.
- Участвуют в формировании эпителиальной ткани, которая входит в состав кожи, желез, слизистых оболочек.
- Способствуют обновлению, нормальной работе клеток кожи.
Основные признаки дефицита витамина А: куриная слепота, головная боль, боль в животе и суставах, слабость, недомогание, ночная потливость, ломкость волос и ногтей, трещины в уголках рта, сухость кожи, зуд.
Женщинам
Здоровое состояние кожи, ногтей, волос, ресниц – основные признаки женской красоты. Все это невозможно без адекватного поступления витамина А в организм. Он участвует в липидном обмене, стимулирует выработку коллагена, способствует поддержанию эластичности, упругости кожи, препятствует ломкости волос и расслоению ногтей. По этой причине витамин А входит в состав многих уходовых косметологических средств.
Витамин А необходим для обновления эпителиальных клеток. При его недостатке страдают не только кожа, но и слизистые ткани, выстилающие половые органы.
Дефицит может послужить причиной развития эрозии шейки матки, молочницы и других заболеваний эпителиальных тканей половых органов.
Польза витамина А при беременности очевидна. Он необходим для формирования органов дыхания, зрения, головного и спинного мозга, костной и кровеносной систем. При его достаточном употреблении риск недоношенности и рождения ребенка с малым весом снижается.
Суточная доза витамина А у женщин составляет 0,6–0,7 мг. Потребности беременных – 0,75–0,77 мг в сутки.
Мужчинам
Витамин А играет важную роль в поддержании мужской репродуктивной функции. Он принимает участие в синтезе стероидных гормонов, влияет на базальную секрецию тестостерона и трансферрина.
Витамин А необходим тем, кто стремится нарастить мышечную массу. Он участвует в процессе создания новых мышечных клеток, способствует лучшему восстановлению после тренировок, контролирует скорость образования гликогена в организме. Этот элемент определяет плотность мышц, их объем и потенциальную способность к энергозатратным тренировкам. Если мужчина занимается бодибилдингом, необходимость в нем возрастает.
Суточная потребность мужчин в витамине А составляет 0,6–0,9 мг. При занятиях бодибилдингом рекомендуемая доза может достигать 1,5 мг – в зависимости от интенсивности тренировок.
Детям
Витамин А играет большую роль в росте и развитии детского организма. Он обеспечивает следующие процессы и функции:
- рост, укрепление костей, зубов;
- антиоксидантная защита клеток;
- сопротивляемость инфекциям;
- регенерация кожи, слизистой;
- развитие мочеполовой системы;
- метаболические процессы.
Несбалансированное питание, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также нехватка цинка и токоферола в рационе нарушают усвоение витамина А и приводят к его дефициту. При этом у ребенка могут наблюдаться такие симптомы:
- нарушение зрения, частичный дальтонизм, куриная слепота, сухость роговицы;
- шелушение кожи, особенно на коленях и локтях, экзема, перхоть, выпадение, ломкость волос;
- затяжные инфекции, длительное восстановление;
- задержка роста и физического развития;
- стоматит, фурункулез, ухудшение состояния зубной эмали;
- частые заболевания мочевыводящей системы;
- нарушения сна, слабость, анемия.
Суточная потребность в витамине А меняется с возрастом. У детей до года она составляет 0,4–0,5 мг, у детей до 8 лет – 0,3–0,4 мг. У мальчиков 9–13 лет – 0,9 мг, у девочек этого же возраста – 0,6 мг.
Передозировка
Витамин А – важное биологически активное вещество, но его переизбыток так же опасен, как и дефицит. Он накапливается в тканях. В случае острой интоксикации оказывает следующие негативные эффекты:
- головокружение, двоение в глазах, спутанность сознания, головная боль;
- раздражительность, сонливость;
- остеопороз;
- кровотечение из десен, появление изъязвлений во рту;
- шелушение губ, ладоней;
- повышенное внутричерепное давление, тошнота, рвота;
- диарея.
Такие симптомы возможны при инъекциях этого элемента. Но кроме острой, бывает хроническая интоксикация. В этом случае снижается аппетит, появляется сухость слизистых и кожи, повышается температура, отмечается выпадение волос. В области носогубного треугольника, подошв, ладоней возникают желто-оранжевые пятна. При появлении подобных признаков препараты витамина А отменяют, назначают симптоматическое лечение.
Противопоказания
Витамин А запрещен при гиперчувствительности к данным соединениям. Его с осторожностью рекомендуют при алкоголизме, циррозе печени, вирусном гепатите, почечной недостаточности.
Источники витамина А
Лучший способ получить важный нутриент – это обеспечить его поступление с пищей. В продуктах животного происхождения он представлен в форме ретинола, а в продуктах растительного происхождения – в виде предшественника каротина. Обе формы важны, но активность ретинола в три раза выше, чем каротина. По этой причине животных источников не должно быть много. Зато фрукты и овощи желтого или оранжевого цвета можно есть побольше.
Основные источники ретинола:
- рыбий жир, печень трески, индейки, коровы, барана, курицы;
- сливки, сливочное масло, сыр, молоко, творог, сметана;
- куриные яйца.
Каротин содержится в моркови, тыкве, абрикосах, персиках, вишне. Его много в шпинате, петрушке, базилике, горохе.
Витамин А – одно из важнейших биологически активных соединений. Он не случайно занимает первое место в списке важных элементов. Но лучше всего получать его с пищей, а не в виде синтетических препаратов. Передозировка так же опасна, как и его дефицит, особенно когда речь идет о детях, пожилых людях и беременных женщинах. Поэтому важно не только знать, для чего полезен витамин А, но и не принимать его без рекомендации врача.
список продуктов с витамином A
Дефицит витамина A является ведущей причиной развития слепоты в развивающихся странах. В отличие от этого, большинство людей в развитых странах получают достаточное количество витамина А из своего рациона.
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) или по-простому «суточная норма» (СН) составляет 900 мкг для мужчин, 700 мкг для женщин и 300-600 мкг для детей и подростков. РСНП обеспечивает достаточное количество витамина А для подавляющего большинства людей.
Ниже мы поговорим о том, в каких продуктах содержится витамин A – список 20 продуктов, богатых витамином А, плюс еще 20 фруктов и овощей, богатых провитамином А.
20 Продуктов с высоким содержанием витамина А
Витамин А1, также известный как ретинол, встречается только в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, печень, сыр и масло.
1. Печень говяжья — 713% СН на порцию
1 порция: 6421 мкг (713% СН)
100 грамм: 9442 мкг (1,049% СН)
2. Печень ягненка — 236% СН на порцию
30 грамм: 2,122 мкг (236% СН)
100 грамм: 7491 мкг (832% СН)
3. Ливерная колбаса — 166% СН на порцию
1 порция: 1,495 мкг (166% СН)
100 грамм: 8384 мкг (923% СН)
4. Жир из печени трески — 150% СН на порцию
1 чайная ложка: 1350 мкг (150% СН)
100 грамм: 30 000 мкг (3,333% СН)
5. Королевская макрель — 43% СН за порцию
100 грамм: 252 мкг (28% СН)
6. Лосось — 25% СН на порцию
Половина филе: 229 мкг (25% СН)
100 грамм: 149 мкг (17% СН)
7. Обыкновенный тунец — 24% СН на порцию
30 граммов: 214 мкг (24% СН)
100 грамм: 757 мкг (84% СН)
8. Паштет из печени гуся — 14% СН на порцию
1 столовая ложка: 130 мкг (14% СН)
100 грамм: 1001 мкг (111% СН)
9. Сыр из козьего молока — 13% СН на порцию
1 ломтик: 115 мкг (13% СН)
100 грамм: 407 мкг (45% СН)
10. Сливочное масло — 11% СН на порцию
1 столовая ложка: 97 мкг (11% СН)
100 грамм: 684 мкг (76% СН)
11. Лимбургский сыр — 11% СН на порцию
1 ломтик: 96 мкг (11% СН)
100 грамм: 340 мкг (38% СН)
12. Чеддер — 10% СН на порцию
1 ломтик: 92 мкг (10% СН)
100 грамм: 330 мкг (37% СН)
13. Камамбер — 10% СН на порцию
1 ломтик: 92 мкг (10% СН)
100 грамм: 241 мкг (27% СН)
14. Сыр Рокфор — 9% СН на порцию
30 грамм: 83 мкг (9% СН)
100 грамм: 294 мкг (33% СН)
15. Яйцо, сваренное вкрутую — 8% СН на порцию
1 большое яйцо: 74 мкг (8% СН)
100 грамм: 149 мкг (17% СН)
16. Форель — 8% СН на порцию
1 филе: 71 мкг (8% СН)
100 грамм: 100 мкг (11% СН)
17. Сыр Дорблю — 6% СН на порцию
30 грамм: 56 мкг (6% СН)
100 грамм: 198 мкг (22% СН)
18. Сливочный сыр — 5% СН на порцию
1 столовая ложка: 45 мкг (5% СН)
100 грамм: 308 мкг (34% СН)
19. Рыбья икра — 5% СН на порцию
1 столовая ложка: 43 мкг (5% СН)
100 грамм: 271 мкг (30% СН)
20. Сыр Фета — 4% СН на порцию
30 грамм: 35 мкг (4% СН)
100 грамм: 125 мкг (14% СН)
10 Овощей с высоким содержанием провитамина А
Ваш организм может вырабатывать витамин А из каротиноидов, находящихся в растениях. К этим каротиноидам относятся бета-каротин и альфа-каротин, которые известны под общим названием провитамин А. Однако около 45% людей несут генетическую мутацию, что значительно снижает их способность превращать провитамин А в витамин А.
В зависимости от вашей генетики, следующие овощи могут обеспечить значительно меньше витамина А, чем указано.
1. Сладкий картофель (приготовленный) — 204% СН на порцию
1 порция: 1836 мкг (204% СН)
100 грамм: 1,043 мкг (116% СН)
2. Восковая тыква (приготовленная) — 127% СН на порцию
1 порция: 1,144 мкг (127% СН)
100 грамм: 558 мкг (62% СН)
3. Кудрявая капуста (приготовленная) — 98% СН на порцию
1 порция: 885 мкг (98% СН)
100 грамм: 681 мкг (76% СН)
4. Капуста листовая (приготовленная) — 80% СН на порцию
1 порция: 722 мкг (80% СН)
100 грамм: 380 мкг (42% СН)
5. Ботва турнепса (приготовленная) — 61% СН на порцию
1 порция: 549 мкг (61% СН)
100 грамм: 381 мкг (42% СН)
6. Морковь (приготовленная) — 44% СН на порцию
1 средняя морковь: 392 мкг (44% СН)
100 грамм: 852 мкг (95% СН)
7. Сладкий красный перец (сырой) — 29% СН на порцию
1 большой перец: 257 мкг (29% СН)
100 грамм: 157 мкг (17% СН)
8. Мангольд (сырой) — 16% СН за порцию
1 лист: 147 мкг (16% СН)
100 грамм: 306 мкг (34% СН)
9. Шпинат (сырой) — 16% СН на порцию
1 порция: 141 мкг (16% СН)
100 грамм: 469 мкг (52% СН)
10. Римский салат (сырой) — 14% СН на порцию
1 большой лист: 122 мкг (14% СН)
100 грамм: 436 мкг (48% СН)
10 Фруктов с высоким содержанием провитамина A
Провитамин А обычно содержится в большем количестве в овощах, чем во фруктах. Но есть все же несколько видов фруктов, обеспечивающих организм хорошим количеством этого провитамина, как показано ниже.
1. Манго — 20% СН на порцию
1 средний манго: 181 мкг (20% СН)
100 грамм: 54 мкг (6% СН)
2. Канталупа — 19% СН на порцию
1 большой кусок: 172 мкг (19% СН)
100 грамм: 169 мкг (19% СН)
3. Розовый или красный грейпфрут — 16% СН на порцию
1 средний грейпфрут: 143 мкг (16% СН)
100 грамм: 58 мкг (6% СН)
4. Арбуз — 9% СН за порцию
1 кусок: 80 мкг (9% СН)
100 грамм: 28 мкг (3% СН)
5. Папайя — 8% СН на порцию
1 маленькая папайя: 74 мкг (8% СН)
100 грамм: 47 мкг (5% СН)
6. Абрикос — 4% СН на порцию
1 средний абрикос: 34 мкг (4% СН)
100 грамм: 96 мкг (11% СН)
7. Мандарин — 3% СН на порцию
1 средний мандарин: 30 мкг (3% СН)
100 грамм: 34 мкг (4% СН)
8. Нектарин — 3% СН на порцию
1 средний нектарин: 24 мкг (3% СН)
100 грамм: 17 мкг (2% СН)
9. Гуава — 2% СН на порцию
1 средняя гуава: 17 мкг (2% СН)
100 грамм: 31 мкг (3% СН)
10. Страстоцвет съедобный — 1% СН на порцию
1 средний фрукт: 12 мкг (1% СН)
100 грамм: 64 мкг (7% СН)
Как вы можете удовлетворить ваши потребности в витамине А
Вы можете легко удовлетворить свои потребности в витамине А, регулярно употребляя в пищу некоторые продукты, перечисленные в этой статье. Многие пищевые продукты (злаки, маргарин и молочные продукты) также содержат добавки витамина А.
Поскольку витамин А является жирорастворимым, он более эффективно всасывается в кровоток, когда употребляется в пищу с жиром. Большинство богатых витамином А продуктов животного происхождения, также содержат большое количество жира, но это не касается большинства растительных источников провитамина А.
Вы можете улучшить усвоение провитамина А из растительных источников, добавив незначительное количество масла в ваш салат.
Однако, как упомянуто выше, у некоторых людей есть генетическая мутация, которая делает преобразование провитамина А в витамин А гораздо менее эффективным. Из-за этого, веганы должны принимать добавки или убедиться, что они употребляют много перечисленных выше фруктов и овощей.
К счастью, продукты, богатые витамином А, обычно легко доступны, и большинство из них являются отличным дополнением к здоровому питанию.
Продукты, содержащие витамин А | Где много витамина А
Первым витамином, открытым учеными, стал Ретинол. Он является сильнейшим антиоксидантом и в честь этого получил название «витамин А», как первая буква в алфавите. Из статьи вы сможете почерпнуть более подробные сведения о его уникальных характеристиках, а также рассмотрите продукты содержащие витамин А.
Содержание
Данное органическое вещество обладает свойством нерастворимости. Распределиться по нашему организму ему помогают соответствующие жиры, белки и минералы. Печень здорового человека накапливает витамин А и без соответствующих добавок. В случае его нехватки рекомендуется пересмотреть свой рацион и добавить блюда, содержащие полезные вещества. Следует помнить, что количество витамина может уменьшаться, если продукт долго находится на открытом воздухе, подвергается разным видам обработки: консервация, жарка, варка. В таком случае сохраняется около 60% от общего объема полезных компонентов.
Какое значение имеет витамин А
Витамин А в качестве аксиоксиданта оказывает большое влияние на человека. Его польза для поддержания здоровья организма неоценима. Данное органическое вещество нормализует процесс синтеза белков, сохраняет клетки в здоровом состоянии. Витамин А помогает содержать в порядке зубы и кости. Он стимулирует процессы обновления клеточной структуры, распределяет жировые отложения.
Издавна известна польза витамина для здоровья глаз. В далеком прошлом целители рекомендовали больным для лечения ночной слепоты есть вареную печень, которая богата антиоксидантом. Функционирование зрительных анализаторов и глазной клетчатки во многом зависит от уровня витамина А в организме человека.
Немаловажное значение имеет органический элемент и для поддержания иммунитета. Антиоксидант обеспечивает естественную защиту организма от проникновения инфекций и вирусов. Витамин А отвечает за выработку лейкоцитов, оберегает дыхательные пути, нормализует работу мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Нехватка данного вещества сказывается и на эндокринной системе организма.
В средние века от кори и оспы умирали тысячи человек. Причиной тому было несбалансированное питание, которые не давало самого главного – витамина А. В настоящее время в развитых странах эти заболевания легко излечиваются. Даже зараженный СПИДом имеет все шансы прожить столько же, сколько и среднестатистический человек, если будет в должном количестве потреблять продукты и дополнительные добавки, содержащие антиоксидант.
Витамин А оказывает чудодейственное воздействие на кожу лица. Он приводит в порядок клеточную структуру организма, стимулирует восстановительные процессы в тканях, обновляет слизистую оболочку. Практически все производители косметики включают в состав своих кремов витамин А. Он обладает поистине широким спектром действия и незаменим в индустрии красоты. С помощью этого чудесного вещества можно вылечить кожные заболевания, забыть о проблемах с лицом и телом. Ожоги и раны также заживут быстрее, если употреблять в пищу нужные продукты, где много витамина А.
Этот компонент ускоряет синтез коллагена, обновляет все слои тканей – от поверхностных до самых глубоких. Такое его свойство нашло применение при создании антивозрастных продуктов.
Витамин А должен постоянно присутствовать в рационе у беременной женщины. Его малое количество может привести к дефициту массы тела новорожденного. Антиоксидант в совокупности с бета-керотином назначается в период восстановления после операций по удалению раковых опухолей.
Нормальное распределение витамина в организме способствует функционированию естественной защиты сердца и артерий. Особенно рекомендуется употреблять соответствующие продукты тем людям, которые страдают от атеросклероза и стенокардии. Антиоксидант повышает содержание «полезного» холестерина и снижает уровень «вредного».
Продукты, в состав которых входит ретинол
Разберем подробно, в каких продуктах он содержится в большом количестве. Наиболее богаты полезным веществом источники питания, имеющие зеленый, красный и желтый цвета. Из них на первом месте находятся овощи и фрукты. Большая концентрация антиоксиданта выявлена в тыкве, петрушке, моркови, абрикосах и шпинате. Помимо этого овощи и фрукты обладают рядом других полезных свойств, так что употреблять их в пищу следует регулярно не только ради одного элемента.
В чем содержится витамин А в больших количествах, так это рыбий жир и печень. Что касается продуктов животного происхождения, то большая его концентрация выявлена в сливочном масле, яичных желтках, молоке, сливках. Любителям говядины, зерновых культур следует задуматься над своим рационом, так как в них содержание данного витамина минимально. Не стоит злоупотреблять обезжиренными продуктами. Они находятся в «черном списке» по количеству содержания полезных микроэлементов.
Витамин А может выделяться при употреблении овощей и фруктов, богатых бета-керотином. Окислительные реакции способствуют его выработке, и организм получает необходимую порцию. Еще одно важное правило сбалансированного питания – прием препаратов, содержащие концентрированный витамин. В условиях современной жизни практически всех наблюдается нехватка этого полезного микроэлемента.
Даже если человек будет употреблять в пищу исключительно правильные продукты, этого будет недостаточно чтобы восполнить нехватку недостаток витамина в организме. Специализированные лекарственные средства не наносят никакого вреда и не имеют противопоказаний. Их прием обязателен для каждого человека, который волнуется о своем здоровье.
Сочетание с другими элементами
Рассмотрим, как антиоксидант взаимодействует с остальными веществами, поступающими в наш организм. Его можно комбинировать с витаминами В, D, Е. Он ускоряет процесс усвоения кальция, цинка и фосфора. Эти вещества не менее важны для нормального функционирования организма. Нехватка цинка оказывает пагубное воздействие на иммунную систему и рост мышечной ткани. Бета-каротин является обязательным для дальнейшего выделения витамина А, его ни в коем случае нельзя сочетать с алкоголем во избежание разрушения клеток печени.
Он не взаимодействует с ретиноидами. Прием этих веществ одновременно нарушит функционирование систем организма, приостановит появление новых тканей и нанесет вред существующим. Современная фармацевтическая промышленность не стоит на месте. Ежегодно выпускаются новые препараты, которые восполняют недостаток витамина А в организме человека при его недостатке или ведут профилактическую терапию. Необходимо внимательно относится к балансу употребления данных веществ – полезные поодиночке они могут принести вред организму в комплексном воздействии.
Самый простой способ получения этого витамина – употребление полезных продуктов. Натуральная пища все же более предпочтительна, чем искусственные лекарственные препараты, да и гораздо приятнее на вкус. Если без таблеток не обойтись, лечение можно начинать после консультации с врачом, чтобы исключить возможный вред.
Оценка статьи:
[Голосов: 2 Средняя: 4]
Какие продукты содержат витамин А? (с иллюстрациями)
Витамин А очень важен и помогает в формировании и поддержании здоровья кожи, волос и слизистых оболочек. Он помогает регулировать иммунную систему и может помочь лейкоцитам, борющимся с инфекциями, работать более эффективно. Этот витамин также необходим для основных функций организма, таких как рост костей, развитие зубов и размножение. Одна из используемых форм витамина — ретинол — жирорастворимый витамин, необходимый для правильного зрения и развития костей.Есть много продуктов, содержащих витамин А, включая продукты животного происхождения, витаминизированные продукты и фрукты и овощи темного цвета.
Суп из мускатной тыквы.Многие продукты животного происхождения — это обычные продукты, содержащие витамин А. Они включают цельные яйца, печень и молочные продукты.Печень коровы обычно содержит больше всего витамина А по сравнению с печенью других типов животных, например, куриной. Молочные продукты с этим витамином включают цельное молоко, масло, йогурт, сыр и мороженое, а коровье молоко, как правило, содержит больше витамина А, чем козье или соевое молоко.
Мускусные дыни содержат витамин А.Обогащенные продукты, такие как злаки, являются другими типами продуктов, содержащих витамин А. Люди могут получить это питательное вещество, включив в свой ежедневный рацион цельнозерновые хлопья, овсяные хлопья и обогащенный хлеб. Вегетарианцы и веганы, которые обычно не едят продукты животного происхождения, могут употреблять больше обогащенных продуктов, чтобы удовлетворить суточную потребность в питательных веществах, обеспечиваемых этим витамином.
Витамин А содержится в цельных яйцах.Один из самых простых способов обеспечить потребление продуктов, содержащих витамин А, — это есть много темных овощей и фруктов.Некоторые продукты, содержащие очень большое количество витамина А, включают сладкий картофель, мускатную тыкву, брокколи, шпинат и капусту. Фруктами с высоким содержанием витамина А являются абрикосы, манго, дыня, вишня и многие виды ягод, такие как черника, ежевика, клубника и малина. Яблоки также содержат большое количество этого питательного вещества, но кожуру также необходимо употреблять.
Черника богата витамином А.При планировании приема пищи с продуктами, содержащими витамин А, обычно необходимо включать все различные типы пищевых категорий. Например, следует запланировать на завтрак обогащенные хлопья или тосты с ягодами вместе со стаканом молока. Этот тип планирования питания обеспечивает витамин А как часть хорошо сбалансированной диеты.
Яблоки содержат большое количество витамина А, особенно в кожуре.Суточная потребность в витаминах обычно измеряется в международных единицах (МЕ). Взрослые мужчины должны потреблять не менее 3000 МЕ витамина А в день, взрослые женщины должны потреблять не менее 2333 МЕ, беременные женщины должны потреблять не менее 2500 МЕ, а кормящие женщины должны потреблять не менее 4000 МЕ. Эти требования могут быть легко выполнены, потому что одна большая морковь, по оценкам, содержит более 10 000 МЕ витамина А.
Клубника, черника и ежевика содержат витамин А.Соевое молоко обычно не содержит столько витамина А, как коровье молоко. Морковь содержит витамин А. Кале содержит большое количество витамина А. Большинство видов тыквы, в том числе желтая, содержат витамин А. Абрикосы содержат большое количество витамина А.Как и многие другие листовые овощи, шпинат содержит витамин А. Манго содержат большое количество витамина А. Шпинат можно использовать для приготовления здоровых зеленых смузи.Витамин А — информация на этикетках с пояснениями от MyFoodDiary
Что такое витамин А?
Витамин А — это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который может помочь снизить риск рака.Поскольку в организме запасаются жирорастворимые витамины, нам не нужно потреблять их в больших ежедневных количествах, как водорастворимые витамины.
Витамин А бывает разных форм. Витамин А, который мы получаем из продуктов животного происхождения, называется ретиноидами . Витамин А из ретиноидов уже находится в форме, используемой организмом, и сразу же добавляется в наши магазины.
Витамин А, содержащийся во фруктах и овощах, известен как каротиноиды , которые необходимо преобразовать в ретиноиды, прежде чем организм сможет их использовать.
Следите за витамином А с MyFoodDiary
Как организм использует витамин А?
Витамин А важен для зрения и роста костей. Ночное зрение во многом зависит от витамина А, поскольку он используется для образования пигментов, которые позволяют нашим глазам приспосабливаться к изменениям света. Витамин А также играет жизненно важную роль в производстве лейкоцитов и поддержании работы нескольких органов, включая сердце, легкие и почки.
Сколько витамина А мне нужно в моем рационе?
Рекомендуемая суточная доза (RDA) витамина A измеряется в эквивалентах активности ретинола (RAE), которые учитывают способность организма усваивать различные типы витамина A. Ретинол, разновидность ретиноидов, используется в качестве исходного уровня, поскольку организм превращает весь витамин А в ретинол.
Количество равно 1 мкг RAE
Витамин А типа | мкг |
---|---|
Ретинол | 1 |
Бета-каротин | 12 † |
Альфа-каротин | 24 |
Бета-криптоксантин | 24 |
Рекомендуемая дневная норма
Группа | RDA (мкг RAE) |
---|---|
Мужчины 19+ | 900 † |
Женщины 19+ | 700 |
Беременные | 770 ‡ |
Кормящие женщины | 1,300 |
† Рекомендуемая дневная норма на новых этикетках с информацией о питании
‡ Беременным женщинам не следует принимать высокие дозы добавок витамина А или использовать ретиноиды местного действия, поскольку это может привести к врожденным нарушениям. 1Этикетка с информацией о пищевой ценности
Вплоть до 2016 года Министерство сельского хозяйства США (USDA) требовало от производителей продуктов питания указывать витамин А на этикетках Nutrition Facts. Рекомендуемая дневная норма составляла 5000 международных единиц (МЕ), при которой все источники витамина А рассматривались как равные, независимо от способности организма усваивать это питательное вещество. На этикетках New Nutrition Facts больше не требуется указывать витамин А, но производители продуктов питания могут включать его добровольно.Новая рекомендуемая дневная норма составляет 900 мкг RAE.
Вы получаете достаточно витамина А? Заведите дневник питания и узнайте. Следите за витамином А!Какие хорошие источники витамина А?
Витамин А содержится в продуктах животного происхождения, фруктах и овощах. Животные источники витамина А обычно содержат высокий уровень холестерина в рационе, поскольку витамин А находится в тканях, запасающих холестерин, таких как печень.Лучшими источниками витамина А во фруктах и овощах являются желтый, оранжевый и темно-зеленый. Многие пищевые продукты также обогащены витамином А.
Источник: Министерство сельского хозяйства США 3Что такое дефицит витамина А?
Дефицит витамина А (или гиповитаминоз А ) — это состояние, вызванное низким уровнем витамина А в организме.
Симптомы
- Куриная слепота
- Замедление роста и развития костей
- Недостаточная иммунная функция
- Рост инфекций
Причины
- Недостаточное потребление витамина А
- Низкий уровень железа.Железо помогает организму усваивать и усваивать витамин А.
- Низкий уровень цинка. Цинк помогает витамину А перемещаться из печени в другие части тела.
- Чрезмерное употребление алкоголя
- Проблемы с печенью
- Болезни кишечника
Что такое токсичность витамина А?
Токсичность витамина А (или гипервитаминоз А ) — это состояние, вызванное чрезмерным уровнем витамина А в организме.Токсичный уровень витамина А может вызвать врожденные нарушения, остеопороз, проблемы с печенью и проблемы с центральной нервной системой. Эксперты предлагают мужчинам и женщинам старше 19 лет потреблять менее 3000 мкг RAE витамина А в день, чтобы предотвратить токсичность. 1
Если запасы витамина А находятся на здоровом уровне, организм не будет преобразовывать растительный витамин А (каротиноиды) в пригодную для использования форму (ретиноиды). С другой стороны, организм будет накапливать ретиноиды животного происхождения независимо от количества хранящегося в нем витамина А.В результате отравление витамином А обычно вызывается чрезмерным употреблением продуктов животного происхождения. Неправильное использование добавок также может привести к отравлению.
Дополнительные ресурсы
Витамин К в продуктах питания (при выписке)
- CareNotes
- Витамин К в продуктах питания
- Уход за выпиской
Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях.Несоблюдение может повлечь судебный иск.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:
- Варфарин — это лекарство, разжижающее кровь. Это замедляет свертывание крови. Это может помочь предотвратить опасные проблемы, такие как инсульт (тромб в головном мозге). Витамин К помогает вашей крови свертываться (загустевать, чтобы остановить кровотечение). Варфарин усложняет организму использование витамина К для свертывания крови. Изменения количества витамина К, который вы обычно едите, может повлиять на работу варфарина.
- Ваш лечащий врач может определить, насколько хорошо действует варфарин, на основании анализа крови, который вы будете делать регулярно. Этот тест называется международным нормализованным соотношением (INR). Он показывает, насколько быстро у вас сворачивается кровь. Чтобы поддерживать свой INR на здоровом уровне, вам нужно контролировать, сколько витамина K вы едите.
ИНСТРУКЦИИ ПО РАЗГРУЗКЕ:
Пока вы принимаете варфарин:
Ешьте одинаковое количество витамина К каждый день. Не изменяйте количество витамина К, которое вы обычно получаете из продуктов или добавок.Это помогает поддерживать ваш INR на том же здоровом уровне.
- Большое увеличение витамина К может снизить МНО. Это может вызвать опасное свертывание крови.
- Сильное снижение витамина К может повысить ваш INR. Это может затруднить свертывание крови. Это может вызвать сильное кровотечение. Не избегайте продуктов, содержащих витамин К.
Продукты, содержащие витамин К:
Темно-зеленые листовые овощи содержат наибольшее количество витамина К.К продуктам, содержащим витамин К, относятся следующие:
- Продукты, содержащие более 100 мкг на порцию:
- ½ стакана вареной капусты (531 мкг)
- ½ стакана вареного шпината (444 мкг)
- ½ стакана вареной зелени капусты (418 мкг)
- 1 чашка приготовленной брокколи (220 мкг)
- 1 стакан вареной брюссельской капусты (219 мкг)
- 1 стакан сырой зелени капусты (184 мкг)
- 1 чашка сырого шпината (145 мкг)
- 1 чашка сырого эндивия (116 мкг)
- Продукты с содержанием от 50 до 100 мкг на порцию:
- 1 стакан сырой брокколи (89 мкг)
- ½ стакана вареной капусты (82 мкг)
- 1 чашка зеленого салата (71 мкг)
- 1 чашка салата ромэн (57 мкг)
- Продукты, содержащие от 15 до 50 мкг на порцию:
- 4 стручка спаржи (48 мкг)
- 1 средний киви (31 мкг)
- 1 стакан сырой ежевики или черники (29 мкг)
- 1 стакан красного или зеленого винограда (23 мкг)
- ½ стакана вареного гороха (19 мкг)
|
Другие источники витамина К:
Мультивитамины и другие добавки могут содержать от 10 до 80 мкг витамина К.Эти суммы могут привести к изменению вашей INR. Прочтите этикетки любых добавок, которые вы принимаете. Не принимайте более 1 добавки, содержащей витамин К. Обсудите с врачом, какие добавки вы принимаете.
Обратитесь к своему врачу, если:
- У вас плохой аппетит.
- У вас расстройство желудка.
- У вас выпадение волос.
- Синяки появляются чаще, чем обычно.
- У вас есть вопросы о ваших лекарствах, добавках или количестве витамина К, которое вы едите.
Немедленно обратитесь за помощью, если:
- Вы кашляете кровью.
- У вас красный или черный стул.
- Ваша моча красного или темно-коричневого цвета.
- У вас кровотечение из десен или носа.
- У вас сильное кровотечение из непрекращающейся раны или необычно обильные месячные.
- У вас сильная головная боль.
© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях.Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health
, охраняемой авторским правом.Приведенная выше информация является только учебным пособием. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.
Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы информация, отображаемая на этой странице, соответствовала вашим личным обстоятельствам.
Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание
Подробнее о витамине К в продуктах питания (при выписке)
IBM Watson Micromedex
Средство проверки симптомов
Что делать, если я ел только один вид пищи?
Британский подросток потерял сознание и был доставлен в больницу на этой неделе после того, как последние 15 лет ел в основном куриные наггетсы. 17-летняя Стейси Ирвин, как сообщается, выживала на своей диете, богатой наггетами, которую иногда дополняли пакетом чипсов или кусочком тоста, поскольку она была малышкой.Врачи убеждали ее изменить свой образ жизни, но случай Ирвина заставил нас задуматься: что на самом деле произойдет, если вы будете есть только один вид пищи за всю свою жизнь?
Зависит от выбранного яда, но, скорее всего, это будет яд. По словам Джо Энн Хаттнер, консультанта по питанию в Медицинской школе Стэнфордского университета и бывшего национального представителя Американской диетической ассоциации, выбор в пищу только одного фрукта, овоща или зерна может привести к отказу органов. Употребление только мяса в конечном итоге заставит ваше тело начать жевать собственные мышцы.А если вы будете придерживаться практически любой пищи (кроме фруктов), у вас разовьется серьезная цинга.
«Я бы не рекомендовал этот эксперимент», — сказал Хаттнер, который также написал книгу о здоровье пищеварительной системы «Gut Insight» (Hattner Nutrition, 2009).
Ни один овощ или бобовые не содержат всех девяти незаменимых аминокислот, необходимых человеку для создания белков, из которых состоят наши мышцы, — сказал Хаттнер. Вот почему большинство человеческих культур, ничего не зная о химии пищевых продуктов, разработали диеты, основанные на дополнительных овощах, которые вместе обеспечивают все девять.Поначалу без всех необходимых аминокислот волосы начинают светлеть, а ногти становятся мягкими. Гораздо хуже, «страдает ваша мышечная масса тела. Это касается не только мышц, но также сердца и органов». В конце концов, ваше сердце сжимается настолько, что вы умираете; Иногда это случается в крайних случаях нервной анорексии.
Употребление в пищу только одного типа углеводов — например, хлеба или макарон — также вызывает органную недостаточность из-за дефицита аминокислот. Вдобавок к этому вы заболеете цингой — ужасным заболеванием, вызванным нехваткой витамина С, важного компонента многих химических реакций организма.Благодаря крайне неэтичным экспериментам, проведенным на заключенных в Британии и Соединенных Штатах в 1940-х годах, мы знаем, что цинга возникает после одного-восьми месяцев лишения витамина С (в зависимости от того, сколько изначально накопилось в организме). Сначала вы чувствуете себя вялым, у вас болят кости. Позже по всему телу появляются странные пятна, которые превращаются в гнойные раны. У вас появляется желтуха, жар, выпадение зубов и, в конце концов, вы умираете. [Почему причудливые диеты не работают?]
Жизнь «чистильщика мяса» тоже была бы тупиковой.
В дополнение к недостатку витамина С в большинстве видов мяса содержится очень мало углеводов — легкодоступных пакетов энергии, которые постоянно требуются вашему организму для выполнения даже самых незначительных задач. «Без углеводов вы начнете расщеплять часть своей мышечной массы, чтобы получить энергию», — сказал Хаттнер. Опять же, «мышцы» — это не только бицепсы. Ты тоже будешь есть свое сердце.
Однако есть одна еда, в которой есть все: та, которая поддерживает жизнь младенцев. «Единственная пища, которая обеспечивает все необходимые человеку питательные вещества, — это грудное молоко», — сказал Хаттнер.«Материнское молоко — это полноценная пища. Мы можем добавлять твердую пищу в рацион младенца в первый год жизни, чтобы обеспечить больше железа и других питательных веществ, но в материнском молоке всего понемногу».
Технически взрослые люди могут выжить и на грудном молоке, сказала она; Камнем преткновения будет найти женщину, которая готова предоставить это (и достаточно). При отсутствии этого варианта вторым лучшим выбором будет молоко млекопитающих, особенно ферментированное. «Йогурт, который представляет собой ферментированное молоко, содержит много бактерий, полезных для пищеварительного тракта», — сказал Хаттнер.
Эти гипотетические сценарии — не просто причудливые предположения. Во многих частях света у людей нет выбора, кроме как есть в основном одну пищу: часто рис. Ученые разрабатывают генетически модифицированный рис, который содержит больше витаминов и питательных веществ, особенно витамина А, чтобы бороться с недоеданием.
Придумать, как собрать все необходимое в одну еду, также полезно для космических путешествий, — сказал Хаттнер. «Многие науки о питании побуждают задуматься о том, как кормить людей в космосе? Ученые пытаются увеличить концентрацию питательных веществ в пище, чтобы у вас не было большого веса.