Как принимать витамин д до еды или после еды: Как принимать витамин Д (D) взрослым: до еды или после?

Содержание

Специалисты пояснили, как правильно принимать биоактивные пищевые добавки

Использование поливитаминов в последнее время несколько снизилось, за исключением витамина Д, принимать который стали намного чаще. Также значительно выросло применение БАД с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, сообщили в Роспотребнадзоре.

В федеральной службе назвали самые популярные БАДы — это пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, мультивитамины, витамин С, куркума, а также препараты кальция и магния.

Во многих случаях, поскольку речь идет о свободно продающихся пищевых добавках, не являющихся лекарствами, люди принимают их самостоятельно, без консультации с врачом. Хотя тот же витамин Д, омега-3, например, часто рекомендуют своим пациентам кардиологи — для поддержания здоровья сосудов.

Нужно обращать внимание на то, когда и как следует принимать БАДы — например, с едой или натощак, утром или в вечернее время, до или после тренировки, от этого зависит безопасность и эффективность их использования, — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Кроме того, определенные добавки могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях или при приеме некоторых лекарств. Поэтому на приеме у доктора нужно обязательно сообщить ему, если вы принимаете какие-либо БАД «для здоровья».

Для общих случаев специалисты Роспотребнадзора подготовили несколько простых рекомендаций.

1. Если принимаете мультивитамины — обращайте внимание на состав. Мультивитамины содержат в своем составе как водо-, так и жирорастворимые витамины, а иногда включают также и минеральные вещества, микроэлементы. Их рекомендуется принимать по полдозы утром, во время завтрака, а вторую половину ежедневной нормы — во время обеда или ужина. Принимать мультивитаминные БАД вместе с пищей безопаснее, так как некоторые их компоненты, например, витамины группы В и витамин С при приеме натощак могут вызвать болезненные ощущения в желудке или тошноту. Жирорастворимые витамины надо употреблять с небольшим количеством жира, например, с яйцом, или растительным маслом.

При этом важно не «перестараться», так как чрезмерное количество жира препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорасторимых витаминов.

2. Если вы используете отдельные витамины или минеральные вещества, следует обратить внимание не только на время их приема, но и на комбинацию с другими биологически активными добавками. Например, жирорастворимый витамин К2 лучше принимать с едой, содержащей некоторое количество жира, днем или вечером. Кальций можно принимать в течение дня, а магний лучше пить на ночь и не совмещать его прием с едой. Средняя суточная доза витамина К2 для здорового человека — порядка 200 мкг. Но если одновременно принимать высокие дозы витамина Д, оптимальное количество К2 может быть выше. Людям, применяющим антагонисты витамина К (лекарства, снижающие свертываемость крови), БАДы с витамином К2 могут нанести вред, поэтому предварительная консультация с врачои необходима.

3. Еще немного о несовместимости микроэлементов. Цинк не следует принимать совместно с кальцием и (или) железом — эти микроэлементы могут мешать его усвоению.

Также следует избегать употребления кальция или витамина Е с железом, так как они препятствуют усвоению железа. Вообще, железо лучше всего принимать натощак, либо утром, либо днем.

Магний, который является одним из важнейших минеральных веществ для нашего организма, лучше всего принимать вечером, и его прием не зависит от приема пищи. При этом магний и кальций (если вы принимаете кальций) лучше принимать одновременно.

При регулярных занятиях спортом стоит рассмотреть возможность употребления кальция и магния в соотношении 1:2 соответственно во время еды перед тренировкой. Хотя идеальное соотношение магния к кальцию считается 1:1, большинство людей получают из своего рациона гораздо больше кальция, чем магния.

Витамин B12 довольно плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому для оптимизации всасывания лучше всего принимать его натощак. Также витамин B12 может взаимодействовать с различными препаратами, в том числе лекарствами от потери костной массы, рака, подагры, высокого кровяного давления и гиперсекреции желудка, такими как блокаторы h3 рецепторов и ингибиторы протонной помпы, поэтому перед началом его использования также необходимо проконсультироваться с врачом.

Неперевариваемые пищевые волокна (клетчатка) улучшают пищеварение, но они могут препятствовать усвоению жиров, поэтому большинство добавок с клетчаткой лучше принимать отдельно от любых БАД с полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, клетчатка замедляет движение пищи через желудок и кишечник, поэтому такие БАД лучше принимать не менее чем за 3-4 часа до тренировки или соревнования, либо ближе к концу дня. Псиллиум рекомендуется пить через два часа после еды, запивая полным стаканом воды. Что касается БАД с омега-3, они могут вызвать расстройство желудка, если принимать их непосредственно перед тренировкой, поэтому лучше перенести их прием на время завтрака, вместе с мультивитаминами. Омега-3 также не стоит принимать при нарушении свертываемости крови или приеме антикоагулянтов.

4. При приеме БАД нужно помнить о возможной аллергической реакции на какие-либо компоненты добавки. Например, БАД с маслом криля противопоказаны людям с аллергией на моллюсков.

5. Пробиотики помогают поддержать и восстанавливать нормофлору кишечника, поставляя в наш организм полезные бактерии. Их лучше всего принимать натощак, за два-три часа до первого приема пищи или после последнего приема пищи. Также для повышения эффективности пробиотических добавок имеет смысл сократить потребление обработанных продуктов и сахара.

6. Как правило, антиоксидантные биологически активные добавки, такие как ресвератрол, астаксантин, витамин Е, убихинол, являются жирорастворимыми, их лучше принимать с жирной пищей.

Убихинол оптимально принимать, разделив суточную норму на 2 приема, во время основных приемов пищи с блюдами, содержащими жиры.

Витамин Е и астаксантин можно принимать один раз в день с жирной едой, чтобы увеличить их всасывание.

«Как правило, чем разнообразнее и полноценнее ваше питание, тем меньше биологически активных добавок вам понадобится. Рациональное питание является лучшим способом обеспечить организм всеми необходимыми организму питательными веществами», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

При этом специалисты отмечают, что многие важные питательные вещества, витамины и нутриенты содержатся в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцам и веганам для сохранения здоровья БАД необходимы.

какой лучше, как давать, до какого возраста, дозировка. В каких витаминах содержится.

Деткам в первый год жизни для роста и правильного развития нужен ряд витаминов и микроэлементом. К их числу относится и витамин Д3. Что он собой представляет, зачем его дают детям, и в какой дозировке, дальше нам и предстоит разобраться.

Польза для организма

Витамин Д или холе кальциферол очень важен для грудничков. В некоторых случаях они не могут получать необходимое количество нужного вещества вместе с пищей. Поэтому мама должна позаботиться о том, чтобы витамин поступал в детский организм извне.

Для того чтобы дети не испытывали дефицит витамина Д3, специалисты рекомендуют как можно больше времени проводить на улице, особенно в солнечную погоду. В том случае, если малыш родился зимой, ему могут быть назначены препараты, которые пополнять его организм холе кальциферолом. Но обо всем по порядку.

Какую пользу представляет витамин Д3 для детей:

  • Обеспечивает правильный рост костей, они становятся крепкими.
  • Улучшает выработку пептидов – это соединения, которые способствуют укреплению иммунитета и нервной системы, нормализуют кровяное давление.
  • Снижает вероятность развития диабета.

Для чего он нужен, мы разобрались. Далее следует выяснить, нужна ли дополнительная витаминизация для грудничков и к чему может привести дефицит витамина Д3.

Что происходит с организмом малыша, когда в него поступает недостаточно холе кальциферола:

  • Развивается рахит. Происходит это по причине того, что в организме снижается уровень кальция.
  • Появляется возбудимость.
  • Ребенок отказывается от еды.
  • На затылке можно наблюдать появление залысин.
  • Происходит деформация костей, которая может повлечь за собой нарушение функционирования внутренних органов.
  • Замедляется рост зубов.

Довольно часто распространенным признаком дефицита витамина Д3 является искривление ножек. На фоне его также может прослеживаться задержка в развитии ребенка. Поэтому не стоит оставлять возникшую проблему без должного внимания.

Когда и что принимать

Родители должны понимать, что недостаток витамина Д3 должен быть восполнен. Но не стоит пренебрегать установленными врачом дозировками. В противном случае можно столкнуться с другой проблемой – передозировкой. А эта ситуация для новорожденных может оказаться опасной.

Переизбыток витамина Д3 в организме может привести к:

  • Появлению тошноты, рвоты.
  • Слабости и вялости.
  • Появлению раздражительности.
  • Появлению жажды, в результате чего ребенок часто просит пить, увеличивается частота мочеиспусканий.

В связи с этим самостоятельно назначать что-либо грудничку не стоит. Лучше обратиться к специалисту, который подскажет, как лучше давать витамин Д3 грудничкам и когда это лучше делать.

Важно! Принимать витамин Д3 с другими лекарственными препараты следует крайне осторожно. Дело в том, что он способен сказываться на их действии.

Как правило, детям, родившимся в весенне-летний период, витамин Д3 не дают. Ведь если они проводят на свежем воздухе порядка 2–3 часов в день, то в их организме он синтезируется в необходимом количестве. Нет необходимости принимать витаминизированные препараты детям в таких случаях:

  • Признаки развития рахита отсутствуют, ребенок развивается согласно своему возрасту.
  • Проживает вдали от северных регионов.
  • Кожа с рождения светлая.
  • Осуществляются ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  • Мама питается сбалансировано, не пренебрегает продуктами, в составе которых имеется холе кальциферол.

Перед тем, как начать давать ребенку витамин необходимо проконсультироваться по этому вопросу с педиатром. Он подскажет, какой лучше приобрести препарат.

На сегодняшний день в продаже имеется множество препаратов, в состав которых входит витамин Д3. Если их планируется давать ребенку грудного возраста, рекомендуется отдать предпочтение каплям на водной или масляной основе.

Капли на водной основе пользуются большей популярностью. Да и педиатры назначают их намного чаще. Связано это с некоторыми их особенностями:

  • Полезные вещества быстрее усваиваются организмом.
  • Достигается длительный эффект от приема.
  • Вероятность передозировки сведена к минимуму.

Витамин на масляной основе также оказывает положительное воздействие на организм, но назначается значительно реже. Причиной этого являются противопоказания и другие факторы:

  • Прием противопоказан детям, у которых имеются проблемы с желудком, почками, нарушена работа кишечника или минеральный обмен.
  • Велика вероятность передозировки. Четко придерживаться дозировки масляных капель весьма сложно.

Как правильно принимать

Витамин Д3 принимается и детьми, находящимися на грудном вскармливании, и искусственниками. Ведь не все, даже максимально адаптированные под материнское молоко смеси, могут восполнить потребность организма новорожденного в холе кальцифероле.

При грудном вскармливании мама должна обогатить свой рацион:

  • Рыбой, в частности, тунцом, лососем или сельдью, печенью трески.
  • Молочной продукцией.
  • Сыром.
  • Сливочным маслом.

На вопрос относительно того, с какого возраста давать витамин Д3 грудничкам однозначный ответ дать сложно. Ведь он зависит он некоторых факторов:

  • Если ребенок родился недоношенным, то ему назначается витамин с 7 дня жизни. При этом дозировка составляет 1000–1500 МЕ или же 2–3 капли в сутки. Как правило, доктор обговаривает с родителями продолжительность приема и период, в который от препарата можно отказаться. В большинстве случаев – это с мая по сентябрь, когда длительность светового дня увеличивается, и малыш может получать витамин Д3 с солнечными лучами.
  • Если у малыша выявлены признаки рахита, ему назначается 2000–5000 МЕ препарата в сутки. Курс лечения длится от 4 до 6 недель. При этом оно должно контролироваться врачом, который при необходимости может корректировать установленную дозу.
  • Доношенным детям, не имеющим никаких проблем со здоровьем и развитием, в целях профилактики препараты на основе холе кальциферола могут быть назначены с двухмесячного возраста. Даются они по 1–2 капли в сутки. В летний период организм малыша должен отдыхать от приема препарата.

Норма витамина устанавливается индивидуально для каждого случая. Давать витаминные препараты грудничкам лучше всего в первой половине дня – до или после приема пищи.

Для того, чтобы избежать передозировки, капли не стоит капать в рот малышу. Лучше накапать их в чайную ложечку, разбавить небольшим количеством воды и дать грудничку.

До какого возраста давать и как принимать витамин Д3 устанавливает доктор. Как правило, к 3 годам детский организм получает достаточное количество холе кальциферола с пищей и солнцем. Поэтому в этом возрасте от него можно отказаться. При необходимости ребенку может быть назначен прием препаратов, содержащих витамин Д3, до 6-летнего возраста.

Если после приема витамина ДЗ у ребенка появились высыпания на коже, пятна, а также он стал тяжело дышать, от данного препарата стоит отказаться. Нелишней будет и консультация доктора.

Важно! Не стоит проводить над здоровьем ребенка эксперименты, и рассуждать: «Дам как я этот препарат, так как мне посоветовала его хорошая знакомая. А она явно разбирается в этом». Прежде чем дать витамин Д3, необходимо сдать анализы крови и коагулограмму. Только после этого врач определит, нуждается ли ребенок в дополнительном препарате.

Вам также могут быть интересны:

  • Витамин B12: для чего полезен и нужен организму, как принимать, суточная доза, показания и противопоказания
  • Селен: для чего полезен и нужен организму, как принимать, суточная доза, показания и противопоказания
  • Витамин Д детям: какой лучше, как давать, до какого возраста, дозировка
  • Витамин B2: для чего полезен и нужен организму, как принимать, суточная доза, показания и противопоказания
  • Витамин B3: для чего полезен и нужен организму, как принимать, суточная доза, показания и противопоказания
  • Витамин B4: для чего полезен и нужен организму, как принимать, суточная доза, показания и противопоказания

Как правильно принимать лекарства с пищей?

17 Июля 2018

Лекарства + пища = ? 

Нередко пациенты жалуются на недостаточный эффект лекарства или, наоборот, чрезмерное его действие. Это происходит даже при четком соблюдении назначенного режима использования. Причина кроется во взаимодействии с продуктами питания, ведь 90% лекарств попадают в организм через пищеварительный тракт. Еда может усилить эффект лекарства, свести его на нет и даже привести к токсическому действию. 

До, во время или после? 

Каждая инструкция по применению препарата содержит пункт «Способ применения и дозы». В нем четко описаны правила применения, в том числе – связь с приемом пищи. Проще, когда есть указания: «за 30 минут до еды» или «через 2 часа после приема пищи». А как быть с «натощак» или «до еды»? Сколько это по времени?

Натощак – минимум за 1 час до еды или через 2 часа после. 
До еды – за 30-60 мин до еды 
Во время еды – непосредственно во время приема пищи.
После еды – в течение двух часов после еды.
Натощак – минимум через 2 часа после еды 

Действие лекарств напрямую зависит от соблюдения указанных в инструкции временных интервалов. Антибиотик эритромицин разрушается соляной кислотой. Поэтому принимать его следует за час до еды, иначе желудочный сок инактивирует антибиотик. А ферментный препарат панкреатин пить натощак опасно: ему нечего переваривать, и он возьмется за собственные клетки организма.

Даже если инструкция разрешает принимать лекарства вместе с едой, пациент не застрахован от взаимодействия препарата и пищи. Все взаимодействия можно разделить на две группы: полезные и вредные. Полезные взаимодействия усиливают эффективность лечения или уменьшают риск побочных эффектов, а вредные снижают действие препарата и способствуют нежелательным и опасным реакциям. К сожалению, вредных взаимодействий намного больше. 

Повышение эффективность лекарств 

Жирорастворимые витамины 

Витамины А, D, Е, К полноценно всасываются только в присутствии жира. Поэтому плотный обед поможет усвоиться препаратам жирорастворимых витаминов.
Препараты железа
Аскорбиновая кислота усиливает всасывание препаратов железа. Поэтому запивать их нужно морсами и настоями из смородины или шиповника, которые содержат природный витамин С. 


Уменьшение риска побочного действия

Мочегонные средства 

Большинство мочегонных препаратов известны своей способностью выводить из организма калий. Это приводит к судорогам в мышцах и сердечной аритмии. Но защищают от потери жизненно важного минерала курага, изюм и бананы. 

Снижение эффективность лекарств 

Антибиотики 

Некоторые антибиотики, такие как доксициклин, нельзя принимать вместе с молочными продуктами. Кальций, содержащийся в молоке, образует нерастворимые соединения с антибиотиком и блокирует всасывание препарата. Из-за этого эффект лекарства уменьшается.

Ацетилсалициловая кислота 

«Знатоки» рекомендуют запивать аспирин молоком, чтобы уменьшить вредное влияние препарата на слизистую оболочку желудка. Действительно, вредное влияние уменьшается, но вместе с ним и лечебное действие. Ацетилсалициловая кислота хорошо всасывается только в кислой среде. Молоко защелачивает среду и инактивирует аспирин. 

Антикоагулянты 

Зеленые овощи и листья уменьшают фармакологическое действие варфарина – препарата для снижения свертываемости крови. Петрушка, салат, капуста, шпинат – лидеры по содержанию витамина К, действие которого противоположно варфарину. Это не повод отказываться от овощей, просто нужно тщательно оценивать свое зеленое меню. 

Усиление неблагоприятных реакций 

Антидепрессанты 

Некоторые из них нельзя сочетать с благородными сырами, красным вином, копченостями и другими богатыми тирамином продуктами. Результат такого взаимодействия – повышение артериального давления вплоть до гипертонического криза. Врачи называют это «сырным» синдромом. 

Сердечные средства с окончанием «прил» 

По данным Международного комитета медицинской статистики (IMS MIDAS 3Q97) лекарства из группы ингибиторов АПФ получает каждый третий пациент с гипертонической болезнью. Эналаприл, каптоприл и другие «прилы» задерживают калий в организме. Пристрастие к кураге, бананам, орехам и другим богатым калием продуктам вызывает избыток полезного минерала в организме, что провоцирует нарушение ритма сердца. 

Лекарства и грейпфрут 

Первая публикация о взаимодействии грейпфрутового сока и лекарственных препаратов появилась около 30 лет назад. Канадские ученые изучали совместимость лекарств от давления и алкоголя. Вкус спиртного маскировали соком грейпфрута, чтобы исключить влияние психологических факторов на результаты исследования. Пациентам из группы сравнения давали чистый грейпфрутовый сок. Ученые установили, что чистый сок вызывал гораздо больше побочных эффектов, чем алкоголь.

Грейпфрутовый сок подавляет активность ферментов, которые расщепляют лекарство. Концентрация препарата растет, и возникает передозировка. В медицинской среде хорошо известен случай смертельной передозировки препарата для снижения холестерина. Пациент несколько лет принимал его без побочных эффектов. К трагическому исходу привело добавление в ежедневный рацион двух стаканов свежевыжатого грейпфрутового сока.

Полезный фрукт не «дружит» со многими препаратами. Среди них – комбинированные контрацептивы, лекарства для снижения холестерина, антикоагулянты, сердечные препараты, средства для повышения потенции. Список включает около сотни лекарств. В США каждый новый препарат в обязательном порядке проходит проверку на взаимодействие с грейпфрутовым соком.

Для уверенности в эффективности и безопасности лечения перед применением любого препарата получите информацию по взаимодействию лекарств у вашего фармацевта и обязательно прочитайте инструкцию.

Что такое витамин D

Mr_POKPAK/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Витамин D — это питательное вещество, необходимое для здоровья и поддержания крепких костей. Витамин D помогает усваивать кальций и фосфор в нашем организме, помогает доставлять кальций и фосфор к нашим костям и зубам, а также помогает регулировать количество кальция, остающегося в нашей крови. Вместе с кальцием витамин D помогает защитить от потери костной массы.

Значение витамина D на этом не заканчивается.Это также помогает мышцам функционировать и позволяет мозгу и телу общаться через нервы. Иммунная система также использует витамин D для борьбы с вторжением бактерий и вирусов. Есть три способа получить витамин D: солнце, через еду и напитки или с добавками.

Витамин D от солнца

Известный как «солнечный витамин», ваше тело превращает солнечный свет в витамин D после того, как он попадает на незащищенную кожу. Однако будьте осторожны, избегайте длительного пребывания на солнце без солнцезащитного крема.

Витамин D из продуктов питания и напитков

Очень немногие продукты естественным образом содержат витамин D. Жирная рыба, такая как лосось и скумбрия, является одним из лучших источников витамина D. Говяжья печень, сыр и яичный желток содержат небольшое количество витамина D. Грибы также содержат этот витамин, если выращивать их под ультрафиолетовыми лучами.

Обогащенные продукты и напитки обеспечивают большую часть витамина D в нашем рационе. Большинство видов молока и некоторые злаки обогащены витамином D, как и многие напитки на растительной основе, такие как соевое молоко. Апельсиновый сок, йогурт и сыр могут быть обогащенными или необогащенными, поэтому рекомендуется всегда проверять этикетку с пищевой ценностью на предмет содержания витамина D.

Витамин D из пищевых добавок

Некоторым людям может потребоваться дополнительный прием витамина D, например пожилым людям; младенцы на грудном вскармливании; люди со смуглой кожей; люди с определенными заболеваниями, включая заболевания печени, муковисцидоз, глютеновую болезнь и болезнь Крона; и люди с ожирением или перенесшие операцию по обходному желудочному анастомозу. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать добавку витамина D.

Никогда не принимайте витамин D, не съев это, говорит диетолог — ешьте это, а не то

Ежедневный прием мультивитаминов или небольшой горсти пищевых добавок ощущается как победа в заботе о себе.Это может быть особенно верно, если вы считаете витамин D частью своего режима, поскольку он дает так много преимуществ для поддержания здоровья прямо сейчас. Однако, по словам одного зарегистрированного диетолога, если вы не сочетаете добавку витамина D с важной группой продуктов, вы, вероятно, не позволяете своему телу полностью усваивать огромные преимущества витамина.

Краткое руководство по питанию: по данным клиники Майо, любой человек в возрасте от одного года до 70 лет должен получать 600 международных единиц (МЕ) витамина D каждый день.После 70 лет это количество должно увеличиться до 800 МЕ.

СВЯЗАННЫЙ: Врачи призывают всех принимать витамины прямо сейчас

Если вы принимаете витамин D, чтобы достичь идеальной суточной нормы, это разумно, но наука предполагает, что вы должны принимать эту капсулу с чем-то еще.

Как указывает MindBodyGreen , витамин D является жирорастворимым витамином. Это означает, что в отличие от некоторых других витаминов, витамин D не растворяется в воде.Вместо этого он должен быть соединен с жиром, чтобы правильно распределяться и усваиваться организмом.

Важным ключом к этому, по словам Уитни Крауч, RDN, CLT, является то, что жир, который вы потребляете вместе с витамином D, должен быть «полезным жиром». Крауч называет оливковое масло, авокадо и лен примерами полезных жиров.

Сколько жира вам нужно, чтобы сопровождать ваш витамин D? Одно исследование 2013 года показало, что продукты, содержащие около 10 граммов жира, могут способствовать идеальному усвоению витамина D.Пара ломтиков копченого лосося, небольшая горсть орехов или столовая ложка полностью натурального орехового масла, смешанные с вашим утренним смузи, также могут быть простыми советами, которые помогут вам достичь этого.

Подпишитесь на Ешьте это, а не то! бюллетень .

Получите больше новинок:

Что нужно знать о витамине D

Что делает витамин D?

Витамин D — это питательное вещество, которое помогает вашему организму усваивать кальций.Кальций и витамин D работают вместе, чтобы помочь вам сохранить здоровье костей и зубов. Витамин D также помогает вашим мышцам, нервам и иммунной системе работать должным образом.

Сколько витамина D мне нужно?

Количество витамина D, которое вам нужно, зависит от вашего возраста.

Возрастная группа

Рекомендуемое потребление международных единиц (МЕ)/день

Оставайтесь ниже уровня МЕ/день*

Младенцы 0-6 месяцев

400

1000

Младенцы 7-12 месяцев

400

1500

Дети 1-3 года

600

2500

Дети 4-8 лет

600

3000

Дети и взрослые 9-70 лет

600

4000

Взрослые старше 71 года

800

4000

Беременные и кормящие женщины

600

4000

*Это включает витамин D как из продуктов питания, так и из пищевых добавок

В каких продуктах содержится витамин D?

Витамин D не содержится во многих продуктах питания; однако вы можете найти витамин D в:

  • Молоко коровье
  • Обогащенные соевые и рисовые напитки
  • Крепленый апельсиновый сок
  • Жирная рыба, такая как лосось и сардины
  • Маргарин
  • Яичные желтки
  • Витаминизированные йогурты (проверьте этикетку)

Как узнать, получаю ли я достаточно витамина D?

Советы по получению витамина D для младенцев

  • Младенцы, которых кормят только грудным молоком, должны ежедневно получать 400 МЕ витамина D, пока им не исполнится 2 года.
  • Младенцы, которых кормят грудным молоком и смесью, должны получать 400 МЕ витамина D каждый день, пока им не исполнится 2 года.
  • Младенцы, которых кормят только смесью, не нуждаются в добавках витамина D. Формула уже обеспечивает достаточно.

Советы по получению витамина D для детей и взрослых

Жидкое молоко и обогащенные соевые напитки являются хорошими источниками витамина D. Поговорите с диетологом или врачом, если вы не пьете молоко или обогащенные соевые напитки.Они могут помочь вам решить, нужна ли вам добавка витамина D в дополнение к употреблению в пищу других продуктов, богатых витамином D.

Советы по получению витамина D для взрослых 50 лет и старше

Министерство здравоохранения Канады рекомендует мужчинам и женщинам старше 50 лет ежедневно принимать добавку витамина D в количестве 400 МЕ.

Нужна ли мне добавка витамина D?

Детям и взрослым, которые не получают достаточного количества витамина D из продуктов питания или имеют низкий уровень витамина D в крови, может потребоваться добавка. Взрослым с остеопенией или остеопорозом также может потребоваться добавка витамина D.Чтобы узнать уровень витамина D, обратитесь к врачу. Диетолог или ваш врач могут помочь вам решить, следует ли вам принимать добавки и в каких количествах.

Добавки витамина D продаются без рецепта в виде пилюль, жевательных таблеток или капель.

Нужна ли мне добавка витамина D, если я вегетарианец?

Хорошо спланированная веганская или вегетарианская диета может включать весь необходимый вам витамин D. Тем не менее, детям-веганам или вегетарианцам и взрослым, которые не получают достаточного количества витамина D из продуктов питания или имеют низкий уровень витамина D в крови, может потребоваться добавка витамина D.Поговорите со своим врачом, поставщиком медицинских услуг или диетологом о ваших потребностях в витамине D.

Могу ли я получить витамин D от солнечного света?

да. Весной и летом ваше тело может вырабатывать витамин D, когда ваша кожа подвергается воздействию солнца без солнцезащитного крема. Количество витамина D, которое ваше тело может вырабатывать под воздействием солнечного света, также зависит от вашего возраста, места проживания и тона вашей кожи. Осенью и зимой в Канаде трудно получить достаточное количество витамина D. Не полагайтесь только на солнечный свет, чтобы удовлетворить ваши потребности в витамине D.

Чем больше витамина D, тем лучше?

Нет. Ваше общее потребление витамина D должно быть ниже максимально допустимого количества в день, чтобы избежать любых возможных негативных последствий. См. таблицу выше, чтобы убедиться, что вы получаете необходимую сумму.

Советы и идеи питания для получения большего количества витамина D

  • Приготовьте йогуртовое парфе или смузи на завтрак с йогуртом, фруктами и орехами (прочитайте этикетку, чтобы узнать, содержит ли йогурт витамин D).
  • Используйте молоко, сухое обезжиренное молоко или сгущенное молоко в запеканках, супах, соусах, кексах и блинах.Вот рецепт со здоровым вкусом макарон и сыра.
  • Выбирайте молочные десерты, такие как рисовый пудинг и заварной крем.
  • Вместо кофе выпейте кофе латте или чай латте.
  • Пейте апельсиновый сок, соевое молоко и миндальное молоко, обогащенное витамином D.
  • Используйте копченый лосось с вареными яйцами, на рогаликах или в рулете.
  • Украсьте пиццу, закуски и салаты сардинами.
  • Приготовьте омлет с яйцами, молоком, сыром и лососем, приготовленный на маргарине.
  • Приготовьте на плите вкусный пирог с брокколи и грибами, запеканку со сливками или картофельные гребешки.
  • Приготовьте мини-киши для завтрака, используя яйца, сыр и молоко. Вы можете использовать ветчину, индейку или выбрать лосось для дополнительного витамина D.

Возьмите домой сообщения

Витамин D важен для крепких костей и может быть связан со снижением риска некоторых видов рака.

В Канаде коровье молоко должно быть обогащено витамином D. Жидкое молоко и обогащенные соевые напитки являются хорошими источниками витамина D.

Если вы не пьете молоко или обогащенные соевые напитки, поговорите с диетологом или врачом, чтобы узнать если вам нужна добавка витамина D.

Если вы мужчина или женщина старше 50 лет, рекомендуется ежедневно принимать добавку витамина D в количестве 400 МЕ в дополнение к пище, содержащей витамин D.

Вас также может заинтересовать:

Снизьте риск развития остеопороза
7 советов, которые помогут сохранить кости крепкими
Пищевые источники кальция
Кальций и дети

Последнее обновление — 8 сентября 2019 г.

6 рецептов с высоким содержанием витамина D | UCI Здоровье

Нам всем нужен витамин D в нашем рационе.

В конце концов, более 1 миллиарда человек во всем мире и более 42% американцев испытывают дефицит так называемого «солнечного витамина».

Это серьезная проблема со здоровьем, потому что витамин D необходим для многих вещей:

  • Повышает усвоение кальция, магния и фосфатов, способствуя развитию костей.
  • Печень и почки превращают его в гормон, необходимый для работы мозга.
  • Он также может играть роль в облегчении депрессии.

Несмотря на то, что наш организм вырабатывает витамин D под воздействием солнечного света, проводить весь день на солнце небезопасно и нецелесообразно — и уж точно не без адекватного солнцезащитного крема, блокирующего ультрафиолетовый свет.

Для защиты от рака кожи Американская академия дерматологии уже давно рекомендует получать витамин D из того, что мы едим и пьем.

Включение в рацион продуктов, богатых витамином D, — это простой, безопасный и вкусный способ убедиться, что вы получаете достаточное количество этого важнейшего питательного вещества.

 

Жареный лосось

Филе лосося весом 3,5 унции содержит до 125% рекомендуемой суточной нормы (RDI) витамина D. Лосось, выловленный в дикой природе, содержит больше питательных веществ, чем выращенный на ферме. Получить рецепт ›

Шашлык из креветок на гриле с лаймом

Креветки с низким содержанием жира и содержат 25% RDI витамина D. Тем не менее, следите за своим потреблением: в креветках много холестерина. Получить рецепт › 

Пикантная рыба-меч на гриле

Порция рыбы-меч весом 3 унции добавляет в ваш рацион 93% РСНП витамина D.В нем также много холестерина, так что наслаждайтесь в умеренных количествах. Получить рецепт ›  

Киноа, яйца и тарелки с черными бобами

Большая часть белка в яйце находится в белке, но жир, минералы и витамины, включая D, находятся в желтке. Яйца от кур, выращенных на открытом воздухе, могут содержать в четыре раза больше RDI. Получить рецепт › 

Жареная спаржа и грибы шиитаке

Грибы — единственный растительный источник витамина D, и они являются отличными источниками этого витамина. Порция диких грибов весом 3,5 унции содержит почти в четыре раза больше RDI. Однако грибы, выращенные в темноте, содержат значительно меньше витамина D. Получить рецепт › 

Полезная для кишечника сырная тарелка

Сыр — это вкусный способ получить больше витамина D, особенно если сыр обогащен им. Наслаждайтесь им в умеренных количествах: в сыре может быть много холестерина и жира. Получить рецепт ›

Принимаете добавки с витамином D? Вот что вам следует соблюдать для достижения эффективных результатов

Дефицит витамина D может привести к болям в пояснице, частым инфекциям и депрессии

Основные моменты

  • Витамин D также известен как витамин солнечного света
  • Ваш организм вырабатывает витамин D под воздействием солнечного света
  • Перед употреблением добавок с витамином D проконсультируйтесь со специалистом

Для здорового функционирования организма необходимо обеспечить потребление всех необходимых питательных веществ. Поэтому специалисты всегда советуют придерживаться сбалансированной диеты. Адекватное потребление каждого жизненно важного питательного вещества помогает в различных функциях организма. Многие не получают все питательные вещества в нужном количестве. Этому может быть несколько причин, включая тип диеты, которой вы придерживаетесь, нездоровое питание, доступность продуктов питания и многое другое. Дефицит витамина D является одним из распространенных дефицитов. Витамин солнечного света отвечает за поддержание здоровья костей и зубов, поскольку он улучшает усвоение кальция из потребляемой пищи.Витамин D также отвечает за здоровую иммунную систему и многое другое.

Дефицит витамина D может привести к таким симптомам, как мышечная слабость, боль, усталость, депрессия, боль в пояснице, частые инфекции и многое другое. Ваш врач может назначить добавки для преодоления этого дефицита. Чтобы ваши добавки творили чудеса, вот несколько советов, которым вы должны следовать.

Дефицит витамина D: следуйте этим инструкциям, чтобы справиться с этим

Знаменитый диетолог Мунмун Ганеривал поделился в Instagram несколькими советами, которые следует учитывать при приеме добавок с витамином D. «Чтобы эффективно бороться с дефицитом, вам нужно начать с правильного питания. Для оптимального потребления витамина D добавьте в свою еду достаточное количество качественных жиров. Поэтому избегайте обезжиривания и включайте большое количество топленого масла, домашнего масла, орехов, масло качи гани и молочные продукты».

«Исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что хорошее количество упражнений (2-3 в неделю) также повышает уровень витамина D. Итак, регулярно занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни и правильно питайтесь, чтобы видеть волшебство добавок, которые вы потребляете», — добавляет она.

Читайте также: Все о витамине D

Витамин D: Грибы, яичные желтки и лосось являются некоторыми пищевыми источниками витамина D.
Фото: iStock

Пищевые источники витамина D , Некоторые источники пищи включают жирную рыбу, такую ​​как лосось, яичные желтки, грибы и обогащенные продукты.

Читайте также: Вам нужно больше витамина D зимой? Эксперт раскрывает; Знайте суточную потребность и источники пищи

instagram.com/tv/CKjJZ1uJEaY/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»13″/>

Токсичность витамина D

Высокий уровень витамина D в организме может привести к побочным эффектам, таким как тошнота, рвота, проблемы с почками, слабость и частое мочеиспускание.По данным Национального института здоровья, люди в возрасте от 1 до 70 лет должны ежедневно потреблять 600 МЕ витамина D. Людям старше 70 лет требуется небольшое дополнительное количество витамина D, которое составляет 800 МЕ в день. Вам следует обратиться за помощью к специалисту, прежде чем добавлять добавки в свой рацион и принимать их в соответствии с предписаниями.

(Мунмун Ганеривал — диетолог, эксперт по фитнесу и преподаватель йоги в Мумбаи)

Отказ от ответственности. Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию.Это никоим образом не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом для получения дополнительной информации. NDTV не берет на себя ответственность за эту информацию.

Ожидание ответа для загрузки…

Витамин D и пищевая аллергия

Распространенность пищевой аллергии резко возросла за последнее десятилетие и в настоящее время достигла уровня эпидемии в западных странах, таких как Австралия и США. , при этом до 10 процентов 12-месячных младенцев имеют клинически подтвержденную пищевую аллергию [1].По мере того, как пищевая аллергия увеличивалась, уровни витамина D в популяции, по-видимому, одновременно снижались. По оценкам, до 50% людей в западных странах испытывают дефицит витамина D и до 10% испытывают его дефицит [2, 3].

Солнечный витамин
Витамин D, иногда называемый «солнечным витамином», является питательным веществом, необходимым для хорошего здоровья. Он играет важную роль в поддержании здоровья костей, помогая организму усваивать кальций, а также играет важную роль в функционировании иммунной системы.

Витамин D вырабатывается в организме под воздействием солнечного света на кожу или может поступать с пищей или добавками. Жирная рыба — лосось, тунец и сардины — и рыбий жир являются самыми богатыми источниками пищевого витамина D. Другими хорошими источниками являются яйца (витамин D содержится в желтке), печень и продукты, обогащенные витамином D, включая молочные продукты, маргарин или детские смеси.

Витамин D и пищевая аллергия – что говорят исследования?
Было показано, что в районах, расположенных дальше от экватора (и, следовательно, с более низким уровнем окружающего ультрафиолетового излучения [UVR]), выше частота госпитализаций, связанных с детской пищевой аллергией [4], назначение автоинжекторов адреналина [4, 5] и аллергия на арахис. риск в шесть раз выше) [6], чем в районах, расположенных ближе к экватору.Сезон рождения (рождение осенью или зимой, когда воздействие УФИ меньше) также был связан с более высоким риском анафилаксии [7] и пищевой аллергии [8].

Связь между поздним введением яиц, одного из немногих распространенных пищевых источников витамина D в рационе младенцев, и пищевой аллергией наблюдалась в крупном австралийском исследовании [10]. У младенцев, которым впервые дали яйца раньше (то есть в возрасте от четырех до шести месяцев), пищевая аллергия была значительно ниже, чем у детей, которым впервые дали яйца позже (то есть после шести месяцев).

Исследования с использованием прямых измерений уровня витамина D в образцах крови также показали связь между низким содержанием витамина D и повышенным риском аллергической сенсибилизации у детей и подростков [9] и пищевой аллергии у младенцев [11]. В этом австралийском исследовании дети с низким содержанием витамина D чаще имели аллергию на яйца или арахис и чаще имели множественные аллергии по сравнению с детьми с нормальным уровнем витамина D.

Что это значит для вас?
Еще слишком рано говорить о том, может ли витамин D обратить вспять пищевую аллергию. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимы будущие исследования. Тем не менее, исследования начинают поддерживать идею о том, что витамин D может защитить от пищевой аллергии, а витамин D важен для общего хорошего здоровья.

Для большинства людей лучший способ обеспечить себя достаточным количеством витамина D — это сочетание разумного пребывания на солнце и достаточного потребления продуктов, содержащих этот витамин. Ваш врач может оценить ваш статус витамина D с помощью простого анализа крови и порекомендовать добавки, если это необходимо. Добавки следует принимать только по рекомендации медицинского работника, например, аллерголога/иммунолога.

Если вы беременны, убедитесь, что у вас достаточно витамина D (особенно на поздних сроках беременности), чтобы у вашего ребенка был достаточный уровень. Запасы витамина D у младенцев в первый год жизни зависят от запасов матери до рождения.

Каталожные номера
1. Осборн Н.Дж., Коплин Дж.Дж., Мартин П. Е. и соавт. Распространенность подтвержденной провокацией IgE-опосредованной пищевой аллергии с использованием популяционной выборки и заранее определенных критериев провокации у младенцев. J Allergy Clin Immunol .2011;127(3):668–76.
2. Ginde AA, Liu MC, Camargo CA Jr. Демографические различия и тенденции дефицита витамина D у населения США, 1988–2004 гг. Медицинский стажер Arch . 2009; 169: 626–32.
3. Mansbach JM, Ginde AA, Camargo CA Jr. Уровни 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови детей в возрасте от 1 до 11 лет в США: нужно ли детям больше витамина D? Педиатрия . 2009; 124:1404–10.
4. Mullins RJ, Clark S, Camargo CA Jr. Региональные различия в рецептах EpiPen в Австралии: дополнительные доказательства гипотезы анафилаксии витамина D. Анналы Аллергия Астма Иммунол . 2009; 103: 488–95.
5. Камарго К.А. мл., Кларк С., Каплан М.С. и соавт. Региональные различия в рецептах EpiPen в Соединенных Штатах: потенциальная роль витамина D. J Allergy Clin Immunol . 2007; 120:131–6.
6. Осборн Н.Дж., Укумунне О.К., Уэйк М., Аллен К.Дж. (2012). Распространенность экземы и пищевой аллергии связана с широтой Австралии. J Allergy Clin Immunol . 2012;129(3): 865–867.
7. Вассалло М.Ф., Банерджи А., Руддерс С.А. и соавт.Сезон родов и пищевая анафилаксия в Бостоне. Аллергия . 2010;65(11):1492–3.
8. Маллинс Р.Дж., Кларк С., Кателарис С., Смит В., Солли Г., Камарго К.А. Сезон рождения и детская пищевая аллергия в Австралии. Педиатр Аллергический Иммунол . 2011;22(6):583–9.
9. Шариф С., Джаривала С., Кумар Дж. и др. Уровни витамина D и пищевая аллергия и аллергия на окружающую среду в Соединенных Штатах: результаты Национального исследования здоровья и питания, 2005–2006 гг. J Allergy Clin Immunol .2011 май; 127(5):1195-202.
10. Коплин Дж.Дж., Осборн Н.Дж., Уэйк М. и соавт. Может ли раннее введение яиц предотвратить аллергию на яйца у младенцев? Популяционное исследование. J Allergy Clin Immunol . 2010;126(4):807-13.
11. Аллен К.Дж., Коплин Дж.Дж., Понсонби А.Л. и соавт. Недостаточность витамина D связана с доказанной пищевой аллергией у младенцев. J Allergy Clin Immunol . 2013;131(4):1109–16.

Узнайте больше о пищевой аллергии.

Эта статья была проверена Эндрю Муром, доктором медицинских наук, FAAAAI

Здоровое питание: прием кальция и витамина D | Детская больница CS Mott

Введение

Истончение костей происходит как часть старения.После 30 лет мужчины и женщины начинают терять костную массу. Если со временем ваши кости истончаются настолько, что становятся хрупкими и могут сломаться, у вас остеопороз.

  • Вы можете замедлить потерю костной массы и даже предотвратить остеопороз, соблюдая диету, богатую кальцием и витамином D.
  • Кальций содержится во многих продуктах. К ним относятся молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт. Он также содержится в витаминизированном апельсиновом соке и многих овощах.
  • Получение достаточного количества кальция и витамина D особенно важно для женщин в первые несколько лет после менопаузы.За это время костная масса теряется быстрее.
  • Если вы не получаете достаточного количества кальция и витамина D из продуктов, которые вы едите, поговорите со своим врачом о том, как вы можете получить нужное количество. Возможно, вам придется принимать добавки.
  • Если у вас остеопороз, важно получать достаточное количество кальция и витамина D и принимать назначенные лекарства от этой болезни.

Как обеспечить достаточное количество кальция и витамина D в ежедневном рационе?

Многие продукты содержат много кальция.

Кальций содержится в таких продуктах, как молоко, сыр и йогурт. Такие овощи, как брокколи, капуста и пекинская капуста, содержат кальций. Вы можете получить кальций, если будете есть мягкие съедобные кости консервированных сардин и лосося. Продукты с добавлением (обогащенного) кальция включают некоторые злаки, соки, соевые напитки и тофу. На этикетке продукта будет указано, сколько кальция было добавлено.

Одним из хороших источников кальция является обезжиренное молоко, обогащенное витамином D. Четыре чашки в день содержат около 1200 мг кальция.Другие хорошие источники включают креветки, патоку и миндаль.

Витамин D помогает вашему организму усваивать кальций. Он содержится в таких продуктах, как лосось, тунец и скумбрия. Он также содержится в сыре, яичных желтках и говяжьей печени. Вы также можете получить витамин D из обогащенных продуктов. К ним относятся молоко, некоторые хлопья, апельсиновые соки и йогурты. Он также содержится в маргарине и соевых напитках.

Каждый, кто страдает остеопорозом, должен придерживаться диеты, богатой этими питательными веществами. Некоторым людям может потребоваться прием добавок кальция с витамином D.

Типы добавок кальция включают:

  • Карбонат кальция. Это 40% элементарного кальция.
  • Цитрат кальция. Это 21% элементарного кальция. Цитрат кальция усваивается легче, чем карбонат кальция. Он также не вызывает запоров, как другие виды добавок кальция.
  • Глюконат кальция и лактат кальция. Они имеют низкое количество элементарного кальция.

Вы можете приобрести добавки кальция в большинстве продуктовых магазинов и аптек.Они бывают в таблетках, жевательных резинках и капсулах. Не все добавки содержат одинаковое количество кальция или витамина D. Прочтите этикетку, чтобы узнать, какая из них лучше для вас.

Количество кальция и витамина D, которые вам необходимо принимать, зависит от вашего возраста, состояния здоровья и того, сколько кальция вы получаете из продуктов, которые едите. Спросите своего врача, что подходит именно вам. Будьте осторожны, чтобы не взять больше, чем вам нужно.

Кредиты

Актуально на: 17 декабря 2020 г.

Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Кэтлин Ромито, доктор медицины, семейная медицина
Элизабет Т.Russo MD — Терапия
Carla J. Herman MD, MPH — Гериатрическая медицина

Актуально на: 17 декабря 2020 г.

Автор: Здоровый персонал

Медицинский обзор: Кэтлин Ромито, доктор медицины, семейная медицина, и Элизабет Т. Руссо, доктор медицины, внутренние болезни, и Карла Дж. Херман, доктор медицины, магистр здравоохранения, гериатрическая медицина

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *