Источники магния в продуктах питания: Магний в продуктах питания: таблица, роль в организме
Магний — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания
Описание магния
Магний – щелочноземельный металл, задействуемый почти по всех обменных процессах в организме человека. Латинское название макроэлемента – Magnesium. Минерал открыт в 1755 году. По органолептическим свойствам он представляет мягкий металл белесо-серебристого цвета с характерным металлическим блеском, покрытый пленкой из оксида магния.
Магний необходим для полноценной работы сердца. Однако поддержание здоровья миокарда не единственная его биологическая функция.
Макроэлемент входит в основу тканей всех живых организмов, поэтому относится к биогенным минералам. Большая его часть сосредоточена в клетках – 99%. При этом до 60% вещества скапливается в костях, около 39% – в мышцах и внутренних органах, примерно 2% – во внеклеточной жидкости. Подчеркивая важность магния для всех живых существ, ученые называют его «металлом жизни».
Внимание! По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 70% людей сталкиваются с дефицитом магния в организме. Отчасти это связано с тем, что современные сельскохозяйственные культуры часто возделываются на почвах, содержащих скудное количество этого минерала.
Полезные свойства
Магний поступает в организм человека с пищей и питьем. Внутри он связывается с молекулами белка, а затем откладывается в костях, мышцах, почках, печени, мозге, сердце и других внутренних органах, где и выполняет свои биологические функции, обеспечивая:
- деление клеток;
- усвоение глюкозы;
- усвоение витаминов;
протекание обменных процессов;- успокоение нервной системы;
- регуляцию нейрональной памяти;
- регуляцию функционирования кардиомиоцитов;
- нормализацию давления;
- стимуляцию секреции инсулина;
- выведение продуктов распада;
- нормальную мышечную сократимость;
- полноценную нервно-мышечную возбудимость;
- улучшение перистальтики кишечника;
- нормализацию пищеварения;
- рост костных и мышечных тканей;
- снижение агрегации тромбоцитов;
- энергетическое питание;
- регуляцию электрической активности нервных клеток;
- ферментативные реакции;
- построение и транспорт молекул белка;
- расслабление мышечных волокон;
- регуляцию давления на стенки сосудов;
- нормализацию сердечного ритма.
Нормы потребления
Оптимальные суточные нормы потребления магния в зависимости от возраста и половой принадлежности:
- младенцы до года – 30–70 мг;
- дети от 1 года до 3 лет – 80–150 мг;
- дети от 4 до 7 лет – до 200 мг;
- подростки от 11 до 17 лет – 240–300 мг;
- взрослые женщины – 300–320 мг;
- взрослые мужчины – 350–400 мг.
Во время беременности и грудного вскармливания рекомендуемые дозы магния могут возрастать до 750 и 710 мг соответственно.
Внимание! Магний усваивается из пищи частично: приблизительно на 35%. Нужно учитывать этот факт при составлении обогащенного минералом рациона.
Оценка обеспеченности организма
Некоторые лаборатории проводят тесты на концентрацию магния в эритроцитах и волосах. Это самые информативные методы исследования.
Исследование сыворотки крови дает лишь субъективную оценку обеспеченности организма минералом, поскольку не позволяет узнать его содержание в мышцах и костях. Явную гипомагниемию по нему выявить удастся, а скрытый внутриклеточный недостаток этого вещества – нет.
Поэтому самым оптимальным способом определить дефицит магния является отслеживание симптомов.
Признаки дефицита магния
Ранние признаки дефицита магния – тошнота, беспричинное беспокойство, повышенное давление, головные боли, отсутствие аппетита, усталость, мышечные спазмы, к примеру, судороги в икрах ног во время разминки.
При хронической нехватке минерала наблюдаются аритмии, нестандартные изменения в поведении, коронарные судороги.
Внимание! Падение уровня магния в организме более чем на 50% от нормы заканчивается смертельным исходом.
Признаки переизбытка магния
Основная причина переизбытка минерала – превышение дозировок при приеме препаратов с солями магния. Органический магний, поступающий в организм с пищей, нетоксичен, поскольку его избыток быстро выводится из организма через почки.
Основные признаки переизбытка магния:
- тошнота;
- жар в области лица;
- рвота;
- диарея;
- заторможенность;
- головные боли;
- одышка;
- слабость;
- замедленный пульс.
Внимание! Препараты магния нельзя принимать при гипотонии, болезнях почек, индивидуальной непереносимости, брадикардии, а также перед родами.
Пищевые источники
Магний можно получить только из растительной пищи:
Продукт | |
Свежие тыквенные семечки | 530 |
Пшеничные отруби | 450 |
Семена кунжута | 450 |
Миндаль жареный | 260 |
Кедровые орехи | 245 |
Гречка сырая/отварная | 230/50 |
Арахис | |
Фундук | 175 |
Морская капуста | 170 |
Цельные овсяные хлопья | 130 |
Грецкий орех | 100 |
Свежий шпинат | 80 |
Отварная чечевица | 35 |
Свежий зеленый горох | 30 |
Внимание! При тепловой обработке, механической очистке и вымачивании продукт утрачивает около 30–60% магния.Усваивается он, в среднем, на 35%.
В состав добавок и препаратов магния входят органические или химические соли минерала: лактат, цитрат, сульфат, аспартат, оротат или малат. Выпускают их в виде таблеток, капсул, растворов, порошка. Дозировки бывают разные – придерживайтесь инструкции.
Чтобы улучшить эффект от приема магния, нужно соблюдать ряд правил:
- минерал лучше усваивается в присутствии витаминов D и группы B;
- всасывание минерала нарушают жиры, слабительные и диуретические препараты;
- магний принимают перед едой – тогда белки и витамины из пищи помогут ему усвоиться;
- прием минерала на пустой желудок может спровоцировать тошноту и боль в животе;
- при приеме с кофе и другими диуретическими напитками магний быстро выводится с мочой;
- и недостаток, и избыток кальция ухудшают всасывание магния.
Магний и его польза для организма
Содержание статьи
Для нормального функционирования организма человека ему необходимы витамины и минералы. Среди последних особая роль отводится магнию (Mg) – биологически значимому макроэлементу, недостаток (как и избыток) которого может привести к нарушению работы органов и систем человеческого тела. Для чего магний нужен организму и откуда ему получать? Является ли этот элемент жизненно-необходимым? К чему способна привести нехватка магния в организме женщин и мужчин и как ее избежать? Если вас интересуют ответы на эти вопросы, предлагаем ознакомиться с нашей статьей.
Для чего магний нужен организму и в чем его польза для здоровья?
Магний относится к биологически значимым химическим элементам: его дефицит или полное отсутствие в организме человека приводит к нарушению процессов нормальной жизнедеятельности.
!
Что касается процентного соотношения магния к общему количеству биогенных элементов, из которых состоят клетки человеческого тела, то оно относительно невелико и составляет всего 0,05% (примерно 20-25 г).
Около половины этого количества приходится на костную ткань, 1/5 содержится в мышечных тканях, сердечной мышце, головном мозге, почках и печени, примерно 1% магния находится в крови, остальное – в других органах и тканях.
Какова же роль магния в функционировании органов и систем человеческого тела и для чего он нужен?
- Мышечное сокращение и передача импульсов, поддержание нормального функционирования нервной системы. Наряду с натрием, калием и кальцием, магний участвует в проведении электрических импульсов внутри клетки, в поддержании электрического равновесия. Также это вещество принимает участие в синтезе нейромедиаторов и регулирует процессы нервно-мышечной активности тканей человеческого тела.
- Магний для сердца и сосудов. Данный макроэлемент напрямую влияет на состояние сердечной мышцы, из-за чего его называют «минералом сердца». Считается, что недостаток магния в организме может привести к развитию гипертонии, ишемической болезни сердца и диабета второго типа. Кроме того, магний препятствует кальцинации сосудов – отложению солей кальция на стенках сосудов. В результате кальциноза вены, артерии и капилляры теряют эластичность, становятся более хрупкими, уменьшается их просвет.
- Роль магния в гинекологической практике и акушерстве. Данное вещество оказывает влияние на состояние женской репродуктивной системы, сказывается на менструальном цикле, нормализует либидо. Также важным является тот факт, что прием оральных контрацептивов способен негативно повлиять на содержание магния в организме женщины, истощая его запасы.
- Влияние на состояние костной ткани и зубов. Как мы уже упоминали выше, наибольшее содержание магния (около 50%) приходится на кости и зубы. У людей с недостаточным содержанием магния гораздо чаще случаются переломы костей, а также развивается кариес. Это вызвано тем, что при дефиците магния ухудшается усвоение витамина D и кальция, что в свою очередь приводит к снижению плотности костной ткани. По этой причине крайне важно обеспечить достаточное потребление магния лицам, входящим в группу риска: людям пожилого возраста (высокая вероятность развития остеопороза), детям и подросткам (формирование скелета в период активного роста), женщинам во время гормональных перестроек организма (беременность, кормление грудью, прием оральных контрацептивов, менопауза).
- Здоровье суставов и мягких тканей. Как мы уже выяснили, при недостатке магния в организме человека наблюдается дисбаланс кальция, который приводит к обызвествлению. Соли кальция откладываются не только в сосудах, но также и в хрящевых и соединительных тканях. Магний же принимает участие в синтезе жирных кислот и белков, необходимых для создания хондропротекторов и поддержания здоровья и эластичности этих тканей, и не допускает отложения кальцинатов в суставах, мышцах и внутренних органах.
- Помощь в усвоении ценных веществ. Магний является кофактором для нормального усвоения организмом ряда витаминов (например, С, D, В6 и других витаминов группы В), а также нормализует соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности.
Суточная норма магния для женщин, мужчин и детей
Существуют общепринятые нормы потребления магния в соответствии с полом и возрастом человека:
- Девушкам в период пубертата (14-18 лет) рекомендуется употреблять в день около 350 мг этого макроэлемента. Норма потребления магния у женщин в возрасте 19-30 лет составляет 310 мг в сутки, после 30-летнего возраста – 320 мг. Для беременных и кормящих женщин этот показатель составляет 360-400 мг и 320-360 мг соответственно.
- Норма потребления магния для мужчин также колеблется в зависимости от возраста. Юношам в период пубертата (14-18 лет) нужно получать около 410 мг в сутки, мужчинам в возрасте 19-30 лет – 400 мг, а тем, кто старше 30 лет – 420 мг.
- Что касается детей, то для новорожденных (до 6 месяцев) норма магния в сутки составляет 30 мг, для младенцев от полугода до года – 75 мг, для детей от года до трех лет – 80 мг, от четырех до восьми – 130 мг, от девяти до тринадцати – 240 мг в день.
Мнение эксперта
Приведенные данные относительно суточной нормы потребления магния являются приблизительными. Организм каждого человека может иметь индивидуальные потребности в этом макроэлементе с учетом общего состояния здоровья, наличия/отсутствия различных патологий и пр. Поэтому в некоторых случаях суточная норма потребления данного элемента будет варьироваться.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
Дефицит магния: симптомыДефицит магния в организме: симптомы у женщин и мужчин
Недостаточное потребление данного элемента может привести к таким последствиям:
- Онемение и судороги (наиболее часто при недостатке магния встречаются судороги в икроножных мышцах). Кстати, при судорогах в нижних конечностях помимо нормализации уровня магния можно использовать в качестве дополнительного средства различные гели и кремы. Например, регулярное применение Крема для ног НОРМАВЕН® на протяжении трех месяцев помогает избавиться от судорог, отеков, усталости и чувства тяжести в нижних конечностях, а также сокращает выраженность сосудистой сетки на ногах.
- Снижение плотности костной ткани и развитие остеопороза.
- Изменение сердечного ритма (аритмия, тахикардия, стенокардия).
- Высокое артериальное давление.
- Сгущение крови и склонность к образованию сгустков.
- Головная боль, головокружения, мигрень.
- Нарушение работы органов пищеварения.
- Предменструальный синдром.
- Хроническая усталость, снижение работоспособности, внимания и остроты восприятия, быстрая утомляемость, раздражительность.
- Бессонница.
- У мужчин может наблюдаться снижение уровня тестостерона и, как следствие, ухудшение потенции.
Симптомы нехватки магния в организме женщин и мужчин могут появиться при недостаточном потреблении этого вещества с пищей, значительной потере жидкости организмом (при диарее, избыточном потоотделении, рвоте, неконтролируемом приеме мочегонных средств), приеме гормональных препаратов, в случае хронического стресса.
!
К группе особого риска относятся женщины в период беременности и лактации, дети и пожилые люди.
Мнение эксперта
Избыток магния в организме так же опасен, как и его недостаток. При чрезмерном потреблении этого макроэлемента возможно снижение артериального давления, замедление частоты сердечных сокращений и изменение сердечного ритма, расстройства пищеварительной системы (диарея, рвота, тошнота), заторможенная реакция и сонливость. К подобным состояниям может привести необоснованное применение магний-содержащих препаратов без назначения врача.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
Значение магния при беременностиМагний при беременности
Во время беременности и кормления грудью потребности женщины в витаминах и минералах изменяются. В этот период организм матери должен обеспечивать не только свои собственные потребности в ценных веществах, но и удовлетворять растущие потребности ребенка. Это относится и к потреблению магния.
Мнение эксперта
В период вынашивания малыша будущая мама должна строго следить за своим рационом и при необходимости принимать препараты магния. Чтобы вовремя отследить изменения уровня содержания этого элемента в организме женщины, необходимо регулярно сдавать анализы для контроля содержания магния в крови, начиная с первых недель беременности.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
Продукты, содержащие магнийВ каких продуктах больше всего магния?
Настоящим рекордсменом по уровню содержания магния считается какао (520 мг/100г). Также относительно много этого макроэлемента в шоколаде, кешью, миндале, арахисе, тыквенных семечках, кунжуте, грецких и лесных орехах, пшеничных отрубях и цельнозерновом хлебе, зелени и зеленых овощах, гречке и нешлифованном рисе.
Мнение эксперта
Магний поступает в организм с пищей. При несбалансированном питании и недостаточном употреблении магний-содержащих продуктов возможно нарушение нормального функционирования органов и систем, которое способно стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Придерживайтесь правил здорового, сбалансированного питания.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
Если у вас нет возможности обогатить ежедневный рацион названными продуктами, обратите внимание на витаминно-минеральные комплексы, имеющие в составе магний.
!
Некоторые продукты питания снижают эффективность усвоения магния. К ним относятся алкогольные напитки, кофеин, избыток поваренной соли в блюдах. Кроме того, для лучшего усвоения магния необходимо включать в меню продукты, богатые витаминами В6 и D.
Источники:
- https://cyberleninka.ru/article/n/magniy-v-klinicheskoy-praktike-1
- https://cyberleninka. ru/article/n/klinicheskie-i-metabolicheskie-aspekty-obmena-magniya-u-bolnyh-ishemicheskoy-boleznyu-serdtsa
- https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-preparatov-magniya-vo-vremya-beremennosti
- https://cyberleninka.ru/article/n/defitsit-magniya-v-akusherstve-i-ginekologii
- https://cyberleninka.ru/article/n/sindrom-hronicheskoy-ustalosti-i-ego-svyaz-s-soderzhaniem-magniya-v-organizme
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.
Продукты с повышенным содержанием магния: меню, списки, таблицы | Народная медицина
Пожилые люди часто концентрируются на потреблении кальция для предотвращения остеопороза. Магний (Mg) не считается столь важным, хотя эти два минерала «сотрудничают» в этом отношении.
Функция Mg в организме человека
Самая большая концентрация магния находится внутри клеток, где содержится калий. Минерал участвует в ряде метаболических процессов в организме, в частности, в метаболизме кальция и калия.
Ввиду его важной роли в правильном функционировании мышечной, нервной системы, поддержании здоровья костей и зубов, следует позаботиться о его достаточном потреблении. В противном случае, присутствует риск некоторых осложнений со здоровьем.
Действие магния в теле неоценимо – от него зависит правильная активность более 300 различных ферментов. Этим обусловлена его важность для биохимических процессов, многие из которых – ключевые для правильного функционирования метаболизма.
Кратко рассмотрим основные свойства магния в теле.
- Формирование костей и зубов – так же, как и кальций, магний принимает участие в этом процессе. Кости, суставы, зубы благодаря этому минералу находятся в лучшем, крепком состоянии.
- Создание мышечной массы – занимаетесь ли вы спортом, худеете или просто удерживаете вес в норме, Mg обеспечивает создание и поддержание силы мышечных волокон. Поэтому он рекомендуется для мужчин и женщин, работа или внерабочие занятия которых связаны с повышенной физической требовательностью.
- Обеспечение надлежащей нервной и мышечной функция – магний улучшает кровоснабжение, питание нервов, мышечных волокон.
- Предотвращение инфаркта миокарда – благодаря минералу, кровеносные сосуды более устойчивы, эластичны.
- Успокоение, снятие стресса, депрессии – Mg успокаивает, улучшает качество сна, устраняет нервозность.
- Снижение высокого кровяного давления – минерал обеспечивает нормализацию артериального давления.
- Положительное влияние на диабет – важный элемент нормализует гликемический уровень.
Магний, кальций и здоровое сердце
Ca + Mg = сочетание, поддерживающее многие процессы в организме человека. Что происходит, когда уровень кальция высокий, а магний отсутствует? В этом случае существует повышенный риск мышечного спазма, самый важный орган в организме человека – сердце – находится под угрозой.
Недостаток минерала также увеличивает риск воспаления, что может привести не только к сердечным заболеваниям, но и к другим болезням цивилизации. Поэтому достаточный прием сочетания важных элементов необходимо для сердца, его правильной деятельности.
Рекомендуемая дозировка
Рекомендуемая суточная доза важного элемента (РСД) для новорожденного составляет 50 мг, для детей в возрасте до 1 года РСД увеличивается до 70 мг, для дошкольников – до 150-250 мг в день, в подростковом возрасте ежедневное потребление должно составлять от 250-350 мг. Для взрослого человека ежедневно РСД = 300-450 мг.
Для беременных рекомендуется увеличить суточную норму потребления магния на 15-20%, в период грудного вскармливания – на 20-25%. Для людей пожилого возраста суточная норма составляет 300-400 мг.
Лучшие источники Mg
Хорошая новость для любителей шоколада – продукты с большим содержанием магния включают какао. Много минерала, несущего неоценимую пользу телу, содержится в зернах, бананах, картофеле, апельсинах, шпинате.
С другой стороны, есть продукты, затрудняющие его использование. К ним относится белая выпечка, колбасные изделия, алкоголь. Неудивительно, что они ограничены или полностью отсутствуют в рационе сторонников ЗОЖ.
Высокое содержание Mg в соответствии с типом пищи
Идеальный вариант – использование важного минерала в его естественной форме. В большинстве случаев, в пище, содержащей клетчатку, присутствует и магний. В каких продуктах он содержится?
- Фрукты – финики, банан, курага.
- Овощи и бобовые – шпинат, артишок (термообработанный, не содержащий соли), приготовленная чечевица, горох.
- Мясо и рыба – щука, тунец, отварная куриная грудка.
- Орехи – миндаль, кедровые орехи, кешью.
- Напитки – морковный, грейпфрутовый, апельсиновый сок, красное вино.
Почему мы не получаем достаточное количество Mg из пищи?
Изменение привычек питания за последние 100 лет, изменение климата (в т.ч. кислотные дожди с повышенным выщелачиванием минерала из почвы), значительное увеличение интенсивности сельскохозяйственного производства – это факторы, уменьшающие количество потребляемого магния. Состав питания во многих случаях также ограничивает его абсорбцию в кишечнике.
Факторы, снижающие поглощение магния из кишечника:
- продукты с высоким содержанием кальция, фосфата, цинка (обработанные сыры, промышленно выращенные продукты, сладости),
- отсутствие витаминов B1, B2, B6,
- высокое потребление жиров, углеводов.
В каких продуктах больше всего магния?
В списке продуктов содержание Mg указано в мг на 100 г пищи. Это количество приблизительное.
Мясо
Куриное мясо | 23 |
---|---|
Лосось | 27 |
Тунец | 63 |
Куриная колбаса | 11 |
Рыбные палочки | 28 |
Ветчина | 14 |
Треска | 50 |
Индейка | 28 |
Дичь | 23 |
Молочные продукты
Пармезан (сыр) | 28 |
---|---|
Чеддер (сыр) | 28 |
Моцарелла (сыр) | 26 |
Рикотта (сыр) | 10 |
Эдам (сыр) | 29 |
Коттедж (сыр) | 8 |
Молоко | 11 |
Пахта | 11 |
Белый йогурт | 11 |
Напитки
Соевое молоко | 25 |
---|---|
Магнезия | 17 |
Свежий апельсиновый сок | 11 |
Вино | 11 |
Кофе | 3 |
Чай | 2 |
Пиво | 6 |
Томатный сок | 11 |
Кокосовое молоко | 25 |
Орехи, семена
Грецкие орехи | 158 |
---|---|
Фундук | 162 |
Миндаль | 272 |
Кешью | 270 |
Пара | 376 |
Фисташки | 121 |
Пеканские орехи | 252 |
Арахис | 168 |
Семена подсолнечника | 325 |
Овощи
Морковь | 12 |
---|---|
Шпинат | 79 |
Шпинат термически обработанный | 86 |
Перец | 25 |
Огурец | 12 |
Цветная капуста | 15 |
Кислая капуста | 13 |
Пекинская капуста | 8 |
Брокколи | 21 |
Фрукты
Банан | 27 |
---|---|
Виноград | 8 |
Клубника | 13 |
Абрикосы | 10 |
Яблоки | 5 |
Груши | 7 |
Апельсин | 9 |
Черешня | 9 |
Малина | 22 |
Как видите, некоторые продукты очень богаты магнием и, при поддержке его поглощения, результат проявится очень скоро. Большинство из них, кстати, обладают еще и целебными свойствами, благодаря чему рекомендуются к употреблению народной медициной.
В случае возникновения проблем со здоровьем, важно обратиться к врачу. Некоторые признаки недостатка магния могут совпадать с другими заболеваниями.
Пример однодневного меню
Для вдохновения познакомьтесь с меню, обладающим определенными лечебными свойствами, т.к. включает богатые магнием продукты.
- Завтрак: 2 горсти овсяных хлопьев с бананом, орехами, молоком или белым йогуртом. Фруктовый чай.
- Полдник №1: персик.
- Обед: жареная щука с натуральным рисом и овощным гарниром.
- Полдник №2: несколько фиников.
- Ужин: салат из чечевицы с красным луком, цельнозерновой хлеб.
Поглощение магния
Тело взрослого человека содержит 25-40 г Mg, в особенности, связанного с кристаллами гидроксилфосфата кальция. Из мягких тканей наибольшее количество минерала содержится в поджелудочной железе, ЦНС, скелетные мышцы, печень.
Абсорбция магния из пищи преимущественно происходит в тонком кишечнике, меньше – в желудке, толстой кишке. На поглощение положительно влияет достаточное количество витамина D и селена в организме. Напротив, цинк и алкоголь резорбцию магния значительно замедляют.
На потребление минерала также влияют некоторые продукты (сахар, белая мука, жиры, колбасы). Эффективность абсорбции Mg из пищи составляет 40-50% у здоровых людей. Приблизительно 70% избыточного магния выводится из организма с фекалиями, остальная часть – с мочой, при интенсивном потоотделении часть его выводится с потом.
Недостаток Mg
Поскольку магний способствует правильному функционированию тела, защищает организм от различных заболеваний, его дефицит приводит к множеству негативных последствий.
Признаки дефицита следующие:
- диарея, запор,
- головные боли,
- нарушения сна,
- депрессия,
- усталость, слабость, нервозность,
- выразительные проявления ПМС,
- мышечные спазмы,
- нарушение концентрации.
Избыток Mg
Передозировка магнием обычно не происходит, но доза 1000 мг не должна превышаться. Избыток проявляется следующими признаками:
- усталость, слабость,
- сердцебиение,
- головокружение,
- низкое давление,
- рвота,
- диарея.
Заключение
Магний – один из важнейших минералов. Он участвует в функционировании почти всего тела. Поэтому убедитесь, что в рационе он присутствует в достаточном количестве. Можно обеспечить его путем приема высококачественных пищевых добавок. В этом случае, во избежание вреда для здоровья ознакомьтесь с инструкцией по применению, обратите внимание, есть ли противопоказания к приему.
Но здоровое питание остается идеальным вариантом обеспечения достатка магния.
Загрузка…хороших источников магния | Древние минералы
Источники магния включают пищу, воду и пищевые добавки. Хотя очевидно, что «хорошим» источником магния является тот, который легко доступен и легко усваивается, большинство экспертов рекомендуют комбинацию источников, используя как диетический магний, так и абсорбируемые добавки магния.
Какие источники магния являются лучшими?
«Макроминерал», магний — один из шести основных минералов, которые необходимы организму в больших количествах.
Тем не менее, в настоящее время менее 30% американцев соблюдают рекомендуемую суточную норму магния с пищей. И потрясающие 19% взрослых — каждый пятый — потребляют менее половины дневной нормы потребления магния в США.
В статьях этого раздела перечислены общие диетические источники магния, а также объясняется, как абсорбция магния влияет на способность организма эффективно использовать эти источники.
Хорошие источники магния в продуктах питания: 5 лучших
Традиционно продукты с самым высоким содержанием магния — это зеленые овощи, цельнозерновые злаки, орехи и бобы и морепродукты.
Согласно таблицам продуктов питания Министерства сельского хозяйства США (см. Полную таблицу продуктов, богатых магнием), пять продуктов с самым высоким содержанием магния на типичную порцию:
- Палтус
- Mackeral
- Вареный шпинат
- Сухой завтрак с отрубями
- Миндаль
Продукты с самым высоким содержанием магния на миллиграмм, независимо от типичного потребления:
- Какао
- Сухой завтрак с отрубями
- Миндаль
- Кешью
- Тыквенные семечки
Однако несколько факторов могут повлиять на вашу способность получать магний из продуктов, которые вы едите, в том числе:
- Снижение доступности магния в пищевых продуктах из-за промышленных методов ведения сельского хозяйства
- Диетические привычки , ведущие к низкому потреблению магния, например, потребление газированных напитков и газированных напитков
- Чрезмерный стресс или болезнь , снижающая способность организма усваивать магний
- Минеральный дисбаланс , например избыток кальция, который блокирует клеточную активность магния
- Метаболические различия у людей, такие как избыточная экскреция магния почками, иногда приводящая к потерям и дефициту магния
Как лучше всего получить достаточное количество магния?
Для большинства людей лучший способ получить магний — это обеспечить его поступление из различных источников, выбирая комбинацию:
Исследователи обнаружили, что среднее поглощение магния пищеварительной системой составляет от 20 до 50%.
Когда магний всасывается в пищеварительной системе, на его поступление могут влиять различные факторы.
Вот почему количество магния, которое на самом деле использует ваш организм , отличается от общего количества магния, содержащегося в пище или добавке — на самом деле исследователи обнаружили, что среднее поглощение магния пищеварительной системой составляет всего 20-50. %.
Тем, кто особенно уязвим к дефициту магния , возможно, придется предпринять дополнительные меры из-за неспособности их организма правильно усвоить магний.В их числе:
- Лица старше 55 лет
- Те, кто регулярно употребляет алкоголь, напитки с кофеином или газированные напитки
- Те, кто принимает определенные лекарства, такие как диуретики, лекарства от сердца и астмы, противозачаточные таблетки и / или заместительную терапию эстрогенами
- Те, кто подвергается значительному психологическому или физическому стрессу, включая хирургические операции, ожоги и заболевания печени
- Страдающие расстройствами пищеварения
Некоторые симптомы также могут указывать на возможность существующего дефицита магния. К ним относятся:
- Мышечные спазмы и хроническая боль
- Лицевые тики или мышечные спазмы
- Головные боли
- Беспокойство или гиперактивность
- Проблемы со сном
- Высокое кровяное давление
- Диабет
Для людей из этих групп высокого риска увеличение потребления магния может иметь терапевтический эффект. Доктор Милдред Силиг, исследователь магния и автор книги The Magnesium Factor , отметила, что при борьбе с низким содержанием магния необходимы добавки:
Если ваша оценка состояния здоровья заставляет вас полагать, что вы, возможно, накапливали дефицит магния в течение нескольких лет в результате ежедневного дефицита магния, знайте, что вам сначала нужно будет исправить этот дефицит, скорее всего, с помощью добавок магния.
Лучший план действий по исправлению дисбаланса магния или предотвращению его дефицита в будущем, вероятно, будет включать как увеличение общего потребления с пищей, так и добавление легко переносимых источников магниевых добавок.
При выборе источников магния важно выходить за рамки общего списка «лучших источников магния». Вместо этого признайте, что определенные источники могут быть лучше для определенных людей и определенного образа жизни.
Например, многие люди плохо переносят магний , что приводит к жидкому стулу и другим побочным эффектам перорального приема магния.
Важно знать, что теперь доступны другие методы доставки, которые не вызывают этих побочных эффектов. К ним относятся внутривенный магний и местный или «трансдермальный» магний. Трансдермальная терапия магнием включает простое нанесение магниевого масла непосредственно на кожу в виде спрея или лосьона или путем купания в солях хлорида магния, и может проводиться дома с продуктами, доступными для покупки.
Местные и трансдермальные препараты могут также представлять собой подходящую дополнительную терапию для людей с плохим всасыванием магния из-за болезни Крона, СРК, целиакии или других расстройств пищеварения.
Выбор еды
При выборе источников питания, богатых магнием, для каждого человека учитываются следующие факторы:
- Какие еще продукты или напитки я выбираю регулярно, что может снизить или улучшить мое потребление магния?
- Как обычно готовить продукты, содержащие магний?
- Какие витамины и минералы могут снизить усвоение магния?
Например, при выборе продуктов с высокой биодоступностью магния важно также учитывать содержание в продуктах фитатов и оксалатов.
Фитаты и оксалаты, иногда называемые фитиновой кислотой или щавелевой кислотой, представляют собой природные вещества, содержащиеся во многих различных продуктах питания. Внутри нашей пищеварительной системы они могут образовывать связи с магнием, которые затем предотвращают всасывание магния и заставляют его вместо этого выводиться из организма в виде отходов. Хотя полностью избегать этих продуктов не рекомендуется, поскольку многие из них являются довольно богатыми и ценными источниками питательных веществ, может быть разумным отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием магния, а также низким содержанием фитатов и оксалатов.
Варианты дополнения
Распространенный сегодня напряженный образ жизни может усложнить планирование питания, поэтому для среднего американца особенно редко встречается даже минимальная дневная потребность в магнии. Фактически, средняя американская диета обеспечивает чуть более 50% дневной нормы потребления США.
Средний американский рацион обеспечивает чуть более 50% от рекомендуемой в США дневной нормы.
В продуктах быстрого приготовления, которые экономят время, обычно не хватает магния, поэтому для многих людей добавление магния становится естественным выбором, обеспечивающим дополнительную поддержку для достижения адекватного потребления питательных веществ.
Но даже добавки могут различаться по абсорбции и биодоступности, и не все добавки на самом деле являются «хорошими» источниками магния.
Оксид магния, например, самая распространенная добавка магния, которую можно найти в аптеках, имеет скорость абсорбции всего 4%, что намного ниже, чем даже самые худшие случаи абсорбции магния, обнаруженные в медицинских исследованиях баланса питания.
При выборе добавок магния учитывайте:
- Какие добавки обладают наибольшей растворимостью и абсорбцией?
- Как следует сочетать добавки с пищей для максимальной биодоступности?
- Насколько хорошо моя пищеварительная система перенесет выбранную мной добавку?
Сколько магния вам нужно?
Текущий U.Рекомендуемая суточная доза магния для взрослых в возрасте 31+ составляет:
- 420 мг в сутки для мужчин
- 320 мг в сутки для женщин
- 360 мг в сутки для беременных
Ряд медицинских экспертов оспаривают эти суммы, считая их недостаточными для предотвращения некоторых проблем со здоровьем. Например, многие врачи и диетологи рекомендуют взрослым не менее 500 мг в день, другие рекомендуют даже более высокие дозы.
Некоторым людям и людям с определенными заболеваниями, которые более склонны к дефициту, также может потребоваться дополнительный прием и добавки для удовлетворения их телесных потребностей.
Состояния, при которых может потребоваться большее потребление магния. включают диабет, частое употребление алкоголя и / или наркотиков, а также состояния, требующие применения определенных лекарств, таких как диуретики и противораковый препарат цисплатин.
Кроме того, на всасывание магния могут влиять все формы заболевания почек. Тем не менее, пациентам с почками не рекомендуется принимать добавки из-за проблем с их способностью перерабатывать минералы. Людям с заболеваниями почек рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным практикующим врачом за советом по поддержанию надлежащего уровня магния.
Почему так важны хорошие источники магния?
Список распространенных заболеваний, связанных с дефицитом магния, постоянно растет, и сейчас более чем когда-либо важно составить программу питания и пищевых добавок, которая удовлетворяет или превышает рекомендуемые потребности в магнии.
Фактически, план диеты DASH Национального института здоровья (диетические подходы к остановке гипертонии) включает на 50% больше магния, чем рекомендованная суточная норма потребления США.
Что касается безопасности и использования добавок магния для здоровья, Dr.Allan Magaziner сказал:
Магний обладает таким множеством полезных эффектов, что часто пациенты отмечают улучшение других вещей, таких как мышечные боли, общая усталость и сон. Я считаю магний очень безопасным веществом.
Надежное сочетание хороших источников магния с помощью диеты и пищевых добавок — это безопасный и эффективный способ борьбы с дефицитом и обеспечения того, чтобы вы получали достаточно магния, чтобы оставаться здоровым, до того, как возникнет дефицит.
Магний — жизненно важное питательное вещество, биохимическая роль которого в организме влияет на широкий спектр систем организма.Он заслуживает своего места в списке питательных веществ, вызывающих озабоченность у тех, кто хочет быть здоровым и оставаться здоровым.
Гипермагниемия (с высоким содержанием магния): симптомы, лечение и многое другое.
Гипермагниемия — это избыточное количество магния в кровотоке. Это редко и обычно вызвано почечной недостаточностью или нарушением функции почек.
Магний — это минерал, который организм использует в качестве электролита, то есть он переносит электрические заряды по всему телу, когда растворяется в крови.
Магний, помимо других функций, играет важную роль в здоровье костей, сердечно-сосудистой функции и нейротрансмиссии. Большая часть магния хранится в костях.
Поделиться на Pinterest Обычно в крови содержится очень мало магния. Когда уровень магния особенно высок, это называется гипермагниемией.Гипермагниемия встречается редко и возникает, когда в крови циркулирует слишком много магния.
У здоровых людей очень мало магния циркулирует в крови. Желудочно-кишечная (кишечник) и почечная (почки) системы регулируют и контролируют, сколько магния организм абсорбирует с пищей и сколько выводится с мочой.
Эти системы контролируют, сколько магния усваивается организмом с пищей и сколько выводится с мочой.
В здоровом организме постоянно поддерживается уровень магния от 1,7 до 2,3 миллиграммов на децилитр (мг / дл).
Высокий уровень магния — 2,6 мг / дл или выше.
Большинство случаев гипермагниемии возникает у людей с почечной недостаточностью. Гипермагниемия возникает из-за того, что процесс, который поддерживает нормальный уровень магния в организме, не работает должным образом у людей с дисфункцией почек и терминальной стадией заболевания печени.
Когда почки не работают должным образом, они не могут избавиться от избытка магния, и это делает человека более восприимчивым к накоплению минералов в крови.
Некоторые методы лечения хронического заболевания почек, в том числе ингибиторы протонной помпы, могут повысить риск гипермагниемии. Недоедание и алкоголизм являются дополнительными факторами риска у людей с хроническим заболеванием почек.
Другие причины
Гипермагниемия редко развивается у людей с нормальной функцией почек.Если у человека со здоровой функцией почек действительно развивается гипермагниемия, симптомы обычно легкие.
Другие причины гипермагниемии включают:
- литиевая терапия
- гипотиреоз
- болезнь Аддисона
- молочно-щелочной синдром
- препараты, содержащие магний, такие как некоторые слабительные и антациды
- семейная гипокальциурическая гиперкальциемия
Состояние может также развиться у человека, который лечился от передозировки лекарственными средствами слабительными средствами, содержащими магний.
Женщины, принимающие магний для лечения преэклампсии, также могут подвергаться риску, если их доза слишком высока.
Симптомы гипермагниемии включают:
Особенно высокий уровень магния в крови может привести к проблемам с сердцем, затрудненному дыханию и шоку. В тяжелых случаях это может привести к коме.
Поделиться на PinterestДля диагностики гипермагниемии можно провести анализ крови путем измерения уровня магния в крови.Гипермагниемия диагностируется с помощью анализа крови.Уровень магния в крови указывает на тяжесть состояния.
Нормальный уровень магния составляет от 1,7 до 2,3 мг / дл. Все, что выше этого значения и примерно до 7 мг / дл, может вызвать легкие симптомы, включая покраснение, тошноту и головную боль.
Уровни магния от 7 до 12 мг / дл могут повлиять на сердце и легкие, а уровни в верхней части этого диапазона могут вызвать сильную усталость и низкое кровяное давление.
Уровни выше 12 мг / дл могут привести к параличу мышц и гипервентиляции.Когда уровень выше 15,6 мг / дл, состояние может привести к коме.
Первым шагом в лечении гипермагниемии является выявление и устранение источника избыточного магния.
Затем используется внутривенное введение кальция для уменьшения таких симптомов, как нарушение дыхания, нерегулярное сердцебиение и гипотензия, а также неврологического воздействия.
Внутривенный кальций, диуретики или водные таблетки также могут использоваться, чтобы помочь организму избавиться от избытка магния.
Людям с почечной дисфункцией или лицам, перенесшим тяжелую передозировку магния, может потребоваться диализ, если они страдают почечной недостаточностью или если уровень магния все еще растет после лечения.
Люди с основными заболеваниями почек подвержены риску развития гипермагниемии, потому что их почки не могут выводить достаточное количество магния.
Избегание лекарств, содержащих магний, может помочь предотвратить осложнения. Сюда входят некоторые безрецептурные антациды и слабительные средства.
Врачам рекомендуется проверять гипермагниемию у любого человека с недостаточной производительностью почек, который испытывает сопутствующие симптомы.
При ранней диагностике гипермагниемия обычно излечима.Если почечная функция в норме, почки могут быстро выводить излишек магния после того, как источник обнаружен и устранен.
Тяжелые случаи, особенно при поздней диагностике, труднее поддаются лечению у пациентов с поврежденными почками. Однако диализ и внутривенное введение кальция могут быстро купировать симптомы.
Пожилые люди с нарушением функции почек имеют более высокий риск развития тяжелых осложнений. У тяжелобольных людей, уже госпитализированных, выше уровень смертности, если им поставлен диагноз гипермагниемии.
Питание | Источники пищи для магния и хрома
Магний
Рекомендуемая доза магния составляет 420 мг для мужчин и 320 мг для женщин. Многие люди не соблюдают суточную норму потребления (DRI). Дефицит связан с низким уровнем ЛПВП и высоким кровяным давлением. Магний препятствует усвоению железа и кальция. НЕ ПРИНИМАЙТЕ ДОБАВКИ, ПРЕВЫШАЮЩИЕ DRI.
Источники магния:
орехи | бобовые | ||
семена | темно-зеленые овощи | ||
шоколад | жесткая вода | ||
морепродукты | цельнозерновой * хлеб и крупы |
Хром
DRI хрома составляет 30 мкг для мужчин и 20 мкг для женщин. Большинство взрослых не достигают этого в своем рационе. Наличие в пище зависит от почвы; Содержание в почве в Мичигане низкое, но большая часть продуктов, которые мы едим, поступает из разных географических регионов, поэтому получить достаточно не должно быть проблемой. Хром может играть роль в контроле уровня сахара в крови и триглицеридов. В нескольких небольших исследованиях дефицит связан с низким и высоким уровнем ЛПНП; необходимы дополнительные исследования, поэтому сейчас постарайтесь включить его в свой рацион. Пищевые добавки рекламируются, чтобы помочь людям похудеть, но это не было подтверждено исследованиями.Диета с высоким содержанием рафинированных углеводов увеличивает потребность. Хром отсутствует во многих продуктах, но большинство поливитаминов содержат его.
Пищевые источники хрома включают:
орехи | растительные масла | ||
цельное зерно * | грибы | ||
пиво |
* Цельное зерно — это продукт, сделанный из необработанного зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя или коричневого риса в качестве основного ингредиента.