Гречка калорийность на 100 грамм: Калорийность Гречка. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Гречка. Химический состав и пищевая ценность.

Гречка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 28,7 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B6 — 20 %, витамином H — 20 %, витамином PP — 36 %, калием — 15,2 %, кремнием — 270 %, магнием — 50 %, фосфором — 37,3 %, железом — 37,2 %, кобальтом — 31 %, марганцем — 78 %, медью — 64 %, молибденом — 49,1 %, цинком — 17,1 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Гречка. Химический состав и пищевая ценность.

Гречка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 28,7 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B6 — 20 %, витамином H — 20 %, витамином PP — 36 %, калием — 15,2 %, кремнием — 270 %, магнием — 50 %, фосфором — 37,3 %, железом — 37,2 %, кобальтом — 31 %, марганцем — 78 %, медью — 64 %, молибденом — 49,1 %, цинком — 17,1 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

польза и вред, калорийность, БЖУ на 100 грамм, рецепты

Зеленая гречка была известна в России уже давно. Получали ее из зерен гречихи и первоначально использовали как лекарственное средство от рака. Приобрести крупу можно было только в аптеке. Лечебные свойства продукта сохранялись только в том случае, если он не подвергался термообработке. Когда гречку нужно было сохранять длительное время, ее обжаривали, после чего она годилась только для использования в кулинарии. Получавшийся при этом продукт известен всем как коричневая гречка, или обыкновенная гречневая крупа.

Состав, калорийность, выбор и хранение

Зеленая гречка содержит 18 незаменимых аминокислот. В ее состав также входят:

  • витамины группы В: В1, В2, РР, В5, В6, В9;
  • макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, марганец, медь, натрий, селен;
  • клетчатка;
  • кверцетин;
  • флавоноид;
  • проантоцианидин.

Соотношение БЖУ и энергетическая ценность крупы на 100 г составляют: белков – 13,25 г, жиров – 3,4 г, углеводов – 71,5 г, калорийность – 343 ккал.

Выбирая продукт, следует обращать внимание на его цвет и запах. У качественных зерен зеленоватый цвет. Они не должны плохо пахнуть. Если крупа отдает затхлостью или плесенью, то для употребления в пищу она не годится.

Зеленую гречку нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Для этого надо использовать только стеклянные банки или мешочки из натуральной ткани. Срок хранения крупы не должен превышать года.

Лечебные и полезные свойства

Польза от употребления зеленой гречки для организма при ее регулярном употреблении выражается в стопроцентном насыщении витаминами и минералами.

Лечебное действие продукта выражается в следующем:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • регулирование артериального давления;
  • повышение эластичности стенок сосудов;
  • предупреждение развития тромбообразования;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • нормализация сердечной деятельности.

Проантоцианидин, который содержится в составе продукта, сдерживает размножение раковых клеток, тем самым задерживает развитие опухоли и являясь профилактическим средством для здоровых.

Полезным свойством зеленой гречки является отсутствие в ее составе глютена (клейковины). По этой причине ею можно заменить блюда из продуктов, содержащих данное вещество (пшеницы, ржи, ячменя) для людей, у которых есть заболевания, связанные с непереносимостью этого вещества.

В продукте содержится небольшое количество крахмала относительно других злаковых культур, поэтому его рекомендуется употреблять тем, у кого сахарный диабет. Из-за легкой усвояемости зеленой гречки после ее употребления чувство насыщения сохраняется длительное время. Поэтому продукт будет полезен тем, кто хочет похудеть.

Благодаря высокому содержанию в зернах витаминов группы В и железа крупа полезна при проблемах с нервной системой. Ее употребление снимает депрессию, нормализует сон, улучшает работу головного мозга.

Диетологами не найдено противопоказаний к употреблению данного продукта. Считается, что вреда зеленая гречка нанести организму не может. Однако при проблемах с ЖКТ употреблять ее следует с осторожностью.

Пророщенная зеленая гречка

Для очищения организма и его оздоровления, а также для повышения иммунитета часто используют пророщенные зерна зеленой гречки. Особенно они полезны при повышенных физических и умственных нагрузках, а также при стрессовых состояниях.

Процесс проращивания активизирует действие ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на компоненты, имеющие более простую структуру и поэтому способные легко усваиваться организмом. Употребляют пророщенные зерна только сырыми.

Для проращивания крупу необходимо тщательно перебрать и промыть. Затем зерна следует поместить в стеклянную банку или пластиковый контейнер и залить чистой, не холодной водой, которая должна покрывать гречку на 2 см. Спустя 6 часов крупу нужно промыть и накрыть влажной марлей. Посуду желательно прикрыть, но так, чтобы был обеспечен доступ воздуха. Уже через 12 часов должны появиться ростки.

Пророщенные зерна перед употреблением необходимо тщательно промывать. Хранить их следует в холодильнике не более 48 часов. Употреблять проростки можно как самостоятельно, так и с добавлением соли, растительного масла или меда, а также в составе салатов и йогуртах. Кроме того, можно делать смесь из пророщенных зерен зеленой гречки и сухофруктов.

Рецепты приготовления

Чтобы употребление зеленой гречки принесло ощутимую пользу, нужно уметь ее приготовить правильно.

Существует несколько рецептов блюд из этого продукта. Употреблять их можно как на завтрак, так на обед и на ужин.

Каша из зеленой гречки

Это блюдо существенно отличается от известной каждому гречневой каши. Оно намного нежнее, а его вкус значительно приятнее.

Ингредиенты:

  • зеленая гречка — 250 г;
  • вода — 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Крупу замочить на ночь в воде. Если нет такой возможности, все равно необходимо залить зерна водой хотя бы на час.
  2. Слить воду и как следует промыть зерна.
  3. Всыпать их в кипящую воду, дать снова закипеть, снять пену и снять с огня.
  4. Накрыть кастрюлю с кашей крышкой и оставить на 20 минут.

Гарнир с овощами

Ингредиенты:

  • зеленая гречка — 250 г;
  • вода — 2,5 ст.;
  • маленький цукини — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • пучок петрушки — 0,5 шт.;
  • зубчик чеснока — 1-2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть и высыпать в казан с кипящей водой.
  2. Дать закипеть, снять пену. Варить на слабом огне 15 минут;
  3. Овощи и зелень мелко покрошить.
  4. Лук обжаривать в масле в казане в течение 2 минут. Затем туда же добавить остальные приготовленные овощи и тушить 5 минут.
  5. Получившееся овощное рагу заправить перцем, натертым чесноком и рубленной петрушкой.
  6. К тушеным овощам добавить вареную гречку.
  7. Готовый гарнир оставить под крышкой на несколько минут.

Гречневая крупа (ядрица) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

313

Углеводы, г: 

62.1

Гречневая крупа производится из плодов травянистого растения гречиха (Fagopyrum), произрастающего повсеместно, кроме районов крайнего Севера, цветущего жёлтыми благоухающими цветками. Гречневая крупа (или гречка, как крупу обычно называют) бывает нескольких видов – ядрица – семена гречихи без плодовой оболочки, пропаренные или непропаренные; продел – ядра гречихи крупного помола, хлопья – сплющенные ядра. Гречишную муку, в которой отсутствует глютен, производят путём перемалывания всё той же ядрицы.

Калорийность гречневой крупы (ядрица)

Калорийность гречневой крупы ядрицы составляет 313 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства гречневой крупы ядрицы

Химический состав крупы ядрицы богат и разнообразен, в нём присутствуют: бета-каротин, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также практически все необходимые организму человека минеральные вещества: калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель. Гречневая крупа (ядрица) содержит много полезного легкоусвояемого белка, способствует кроветворению, полезна при низком уровне гемоглобина крови (calorizator). Гречку рекомендуется употреблять при болезнях печени и почек, атеросклерозе и склонности к отёкам. Употребление ядрицы повышает сопротивляемость организма различным видам инфекций, снижает уровень «плохого» холестерина. Гречка разрешена при гастритах и других нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта.

Полезна не только сама гречневая крупа, но и её оболочки – шелуха – которой набивают подушки, используя которые многие навсегда забывают о бессоннице.

Гречневая крупа (ядрица) и похудение

Гречка – излюбленная тема для всех, кто следит за весом. Рассыпчатая, ароматная, с чуть ореховым вкусом каша не только надолго даёт чувство сытости, но и заряжает энергией. Гречку часто включают в различные диеты, устраивают разгрузочные дни только на гречневой каше. Низкая калорийность и высокая питательность продукта сделали гречневую крупу (ядрицу) основной из круп для похудения.

Подробнее о диете на гречке смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом главном».

Как выбрать качественную гречневую крупу (ядрицу)

Ядрица производится из непропаренного гречневого ядра, поэтому сохраняет максимум полезных свойств. Гречневая крупа (ядрица) подразделяется на три сорта – первый, второй и третий, разумеется, гречка первого сорта качественней и полезней остальных. При покупке продукта необходимо обращать внимание на несколько признаков – однородность окраски ядрышек и их размер. Чем светлее крупа, тем лучше, насыщенный тёмный цвет говорит о том, что ядра, скорее всего, прокаливали, что увеличивает срок хранения продукта, но уменьшает пользу. Наличие светлых и тёмных ядер говорит о том, что крупа проварится неравномерно, для того, чтобы доварились светлые ядрышки, тёмные придётся переварить. Такой же эффект будет, если крупа состоит из разных по размеру крупинок.

Крупа ядрица в кулинарии

Готовить гречку на Руси любят и умеют с давних пор. Гречневая каша с молоком и маслом, гречка с грибами и луком, мясом и тушенкой, начинки для пирогов, блинов, птицы и молочного поросёнка, запеканки и разновидность ризотто – гречотто, эти и многие другие блюда стали любимыми и фирменными для многих. Варят гречневую крупу (ядрицу) в тяжёлой кастрюле с толстым дном, пропорция гречка-вода остаётся неизменной: один к двум. На сильном огне необходимо довести продукт до кипения, потом убавить огонь до минимального и варить буквально 10-12 минут до полного впитывания воды.

Больше о гречке, о том какая полезнее смотрите в видеоролике телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

пищевая и энергетическая ценность, ккал в порции, на 200 гр, польза продукта, калорийность каши в сухом или вареном виде

Приверженцы здорового образа жизни и сторонники диетического питания часто задаются вопросом, как правильно посчитать калорийность гречки — учитывать энергетическую ценность сырых зерен или уже готовой каши? Мы расскажем о системе расчета калорийности продукта в сыром и готовом виде на 100 г и порционно, о пищевой ценности и полезных свойствах гречневой крупы.

Содержание статьи

Калорийность гречки

О том, что гречневая крупа – важнейший продукт для отечественного потребителя, говорить не приходится. Ситуация с самоизоляцией это подтвердила — народ проголосовал за гречку рублем. Гречка доступна, питательна и одинаково полезна для детей, взрослых, людей с особенными пищевыми потребностями (диабет, беременность, патологии ЖКТ и пр.).

Прежде чем рассчитывать дневной рацион и калорийность важно учесть несколько особенностей:

  1. Показатели пищевой ценности и химического состава сырой гречки и каши значительно разнятся. При любой обработке (варка, замачивание, запаривание) зерна увеличиваются в весе в 2-3 раза. Соответственно на 100 г сухих зерен на выходе получается порция 200-250 г готового блюда.
  2. Пищевая ценность зависит от качества предварительной обработки зерна. Так ядрица (цельнозерновое зерно, при переработке снимается верхний слой, лузга) содержит больше полезных веществ. Ядрицу как крупу высшего качества используют в диетологии и детском питании. У раздробленных зерен, сечки, хлопьев, муки процентное соотношение полезных углеводов снижено на 3-5%.
  3. Калорийность зависит от способа приготовления каши (на масле, молоке, бульоне, гарнир с мясом и (или) овощами).

Вареной

Изначально рассмотрим показатели энергетической ценности гречневой крупы, приготовленной на воде, без соли и масла.

На 100 г готовой рассыпчатой каши приходится 88,8-98 ккал.

Порция гарнира (без сливочного масла и соли) весом 200 г содержит около 200 ккал.

В 300 г вареной гречки содержится 280-300 калорий, в зависимости от разновидности крупы.

Сухой крупы

Чтобы посчитать энергетическую ценность сыпучих продуктов, нужно учитывать их объем.

Цельнозерновая гречневая крупа:

  • стакан (объем 250 кв. см) – 205-210 г;
  • 1 ст. л. – 12-15 г;
  • 1 ч. л. – 6-7 г.

В 100 г сухих зерен ядрицы содержится 307-310 ккал. Соответственно в 1 ст. л. – до 47 ккал.

В 1 стакане (210 г) сырой крупы содержится до 650 ккал.

Пищевая и энергетическая ценность (БЖУ и другие вещества)

БЖУ гречневой крупы ядрицы (в 100 г):

  • 10-10,8 г белка;
  • 3-3,2 г жиров;
  • 50-56 г углеводов.

Процентное соотношение – 15,7%: 3,18%: 80,3%.

БЖУ готовой рассыпчатой каши (без добавок, на воде и без соли). В 100 г продукта:

  • 4,63-5 г белка;
  • 1,7-2,14 г жиров;
  • 19, 5-22,9 углеводов.

Процентное соотношение (средние показатели) – 16%: 7%: 77%.

Справка. При варке изначальные показатели состава снижаются минимум на 20%.

В 100 г порции готовой каши на воде сохраняются макро- и микроэлементы (в мг):

  • калий – до 126;
  • фосфор – до 99;
  • магний – 67;
  • сера около – 30;
  • кремний – до 26,7;
  • хлор – 12;
  • железо – до 2-2,5;
  • натрий – 1,8;
  • марганец – 0,5-0,6;
  • кальций – 10.

В незначительном количестве в готовом виде сохраняются микроэлементы (в мкг):

  • медь – 218 ;
  • фтор – 87;
  • титан – 11;
  • никель – до 3,2;
  • йод, кобальт, селена, хром и цинк – 1-2.

Цирконий, алюминий, литий, рубидий при тепловой обработке пропадают.

При варке также снижается количество витаминов: витаминов группы В, РР – на 20-25%; витамины А, К, Е – до 50%.

Совет. Чтобы сократить потери питательного состава, крупу желательно не варить, а запаривать кипятком. При таком способе приготовления полезные свойства сохраняются на 70-80%.

Как правильно считать калорийность гречки

За основу энергетической ценности гречки берут калорийность готового блюда. При этом учитывают сорт и качество сырых зерен, добавки и технологию приготовления.

На заметку. Чтобы точно рассчитать дневную порцию пользуются мерными показателями: в 1 ч. л. содержится 4,5-5 г готовой каши, в 1 ст. л. – 19-20 г.

Польза гречневой крупы для организма (+ для похудения)

Постная каша — универсальный диетический продукт, который включают в рацион в санаториях, больницах, детских садах и школах. Педиатры рекомендуют использовать ее в качестве первых прикормов детей до 1 года.

Полезные свойства продукта:

  • в продукте отсутствует глюкоза, крупу разрешено включать в меню диабетикам, она не провоцирует скачки сахара, имеет низкий гликемический индекс – 50-60 (показатель скорости усвоения углеводов), при этом обеспечивает полезным топливом-гликогеном мышечную ткань,
  • за счет «длинных углеводов» и клетчатки обеспечивает насыщение на продолжительное время;
  • магний и марганец влияют на состав крови и процессы кроветворения, снижают уровень вредного холестерина, противостоят образованию тромбов;
  • педиатры подчеркивают, что фосфор необходим детям, предотвращает анемию и рахит, поддерживает минерализацию костной ткани и зубов;
  • витамины и микроэлементы, пищевые неперевариваемые волокна оптимизируют работу кишечного тракта, улучшают перистальтику, выводят соли тяжелых металлов и вредные вещества из организма;
  • белок участвует в образовании клеток, мышечной ткани;
  • большое количество углеводов обеспечивает энергией, повышает выносливость и работоспособность;
  • жирные кислоты отвечают за здоровье ногтей и волос, например, линоленовая.

Для мужчин

Железо, находящееся в гречке, поддерживает работоспособность. Противостоит атонии скелетных мышц, миокардиопатии.

Медь – активатор окислительно-восстановительной функции ферментов, способствует усвоению углеводов и белков. Элемент помогает транспортировать кислород к тканям, противодействует развитию дисплазии соединительных тканей.

Марганец необходим для образования костной и соединительной ткани. Поддерживает репродуктивную функцию, нормализует жировой и углеводный обмен.

Для женщин

Каша помогает нормализовать обменные процессы благодаря клетчатке и минералам, работу кишечника (устраняет запоры).

Сохраняет баланс бактериального состава микрофлоры толстого кишечника, воздействие гречки приравнивают к пребиотикам. Фосфор, магний – участники энергетического обмена.

Для справки. В 100 г гречневой каши на воде содержится около 20% суточной нормы грубых волокон.

Диетологи рекомендуют включать в рацион гречневую кашу на воде (не более 200 г в сутки) с овощами и отварным постным мясом для нормализации веса.

Магний снижает риск развития гипертонии. Особенно ценен продукт для женщин в период климакса, при возрастных перестройках организма.

Кремний участвует в синтезе коллагена, помогая обеспечивать упругость и молодость кожи.

С добавлением других ингредиентов

Диетологи и эксперты ЗОЖ предостерегают, что эффективность гречневые диеты для похудения — не более чем миф. При употреблении одной лишь каши организм теряет воду, мышцы утрачивают необходимый белок. Похудение временное – все килограммы вернутся назад.

Чтобы привести вес в норму, требуется правильное сбалансированное питание и физическая нагрузка. В рацион должны входить мясо, рыба и овощи.

Внимание! Перегружать организм углеводами (даже медленными – правильными) опасно для здоровья. Дневная норма взрослого человека – не более 200 г готового продукта.

Гарниры с добавлением масла, овощей и мяса, запеканки меняют показатели калорийности гречневой крупы.

Рассмотрим самые распространенные варианты приготовления гречки и энергетическую ценность из расчета 100 г:

Калорийность блюд (ккал в 100 г):

  • каша на воде с солью – 105-110;
  • сдобренная сливочным маслом (3,5-5 г) – 135-140;
  • сладкая каша на молоке (1 ч.л. сахара на 100 г) – 170-195;
  • гарнир с морковью, луком и отварной курицей – 150-165;
  • каша с грибами – до 90;
  • гречневая запеканка – 160-170;
  • гречневый крупеник с творогом – 200-205;
  • гречаники – 155-160;
  • каша с маслом (5 г) и взбитым яйцом, омлетом – 150-155;
  • гречка с ряженкой – до 100.
Кефира

В разгрузочные дни или на завтрак врачи рекомендуют употреблять гречневую кашу (без масла и соли) с кисломолочными продуктами (кефир, несладкий йогурт, простокваша, ряженка).

Калорийность такого блюда 100-110 калорий на 100 г, в зависимости от жирности молочных продуктов.

Каша с добавлением кефира 0% жирности содержит около 60 калорий на 100 г.

Способ приготовления простой – готовую кашу заливают холодной ряженкой или кефиром по вкусу либо сырую крупу заливают кефиром на ночь в соотношении 1:2.

Молока

Каша с молоком – калорийное блюдо, особенно если добавить сахар и масло. В стограммовой порции содержится 178-250 ккал, в зависимости от жирности и количества молока.

Соответственно повышаются показатели БЖУ (в г) – 15-17 : 20-26 : 60-80.

В 100 г молока средней жирностью до 2% – 48-50 ккал, до 6% – 85-90 ккал.

Заключение

Гречневая крупа – полезный, доступный и питательный продукт, в составе которого преобладают сложные углеводы и белок. Для сбалансированного и полноценного питания в меню включают овощи, молочные и мясные продукты. Минеральный и витаминный состав продукта не обеспечивает на 100% суточный запас полезных веществ, витаминов, жиров и аминокислот.

Готовый продукт при умеренном употреблении не имеет противопоказаний и побочных реакций. Включают его в рацион больным с патологиями ЖКТ, сахарным диабетом. Гречневая каша – диетический продукт, не имеющий возрастных ограничений. Он полезен спортсменам, людям преклонного возраста и тем, кто занимается тяжелой физической работой, а также школьникам и дошкольникам.

Учимся считать калории легко. Мастер класс на гречке, супе, мясе и коктейлях.


Watch this video on YouTube

Гречка — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 164,0 г2 ст — 328,0 г3 ст — 492,0 г4 ст — 656,0 г5 ст — 820,0 г6 ст — 984,0 г7 ст — 1 148,0 г8 ст — 1 312,0 г9 ст — 1 476,0 г10 ст — 1 640,0 г11 ст — 1 804,0 г12 ст — 1 968,0 г13 ст — 2 132,0 г14 ст — 2 296,0 г15 ст — 2 460,0 г16 ст — 2 624,0 г17 ст — 2 788,0 г18 ст — 2 952,0 г19 ст — 3 116,0 г20 ст — 3 280,0 г21 ст — 3 444,0 г22 ст — 3 608,0 г23 ст — 3 772,0 г24 ст — 3 936,0 г25 ст — 4 100,0 г26 ст — 4 264,0 г27 ст — 4 428,0 г28 ст — 4 592,0 г29 ст — 4 756,0 г30 ст — 4 920,0 г31 ст — 5 084,0 г32 ст — 5 248,0 г33 ст — 5 412,0 г34 ст — 5 576,0 г35 ст — 5 740,0 г36 ст — 5 904,0 г37 ст — 6 068,0 г38 ст — 6 232,0 г39 ст — 6 396,0 г40 ст — 6 560,0 г41 ст — 6 724,0 г42 ст — 6 888,0 г43 ст — 7 052,0 г44 ст — 7 216,0 г45 ст — 7 380,0 г46 ст — 7 544,0 г47 ст — 7 708,0 г48 ст — 7 872,0 г49 ст — 8 036,0 г50 ст — 8 200,0 г51 ст — 8 364,0 г52 ст — 8 528,0 г53 ст — 8 692,0 г54 ст — 8 856,0 г55 ст — 9 020,0 г56 ст — 9 184,0 г57 ст — 9 348,0 г58 ст — 9 512,0 г59 ст — 9 676,0 г60 ст — 9 840,0 г61 ст — 10 004,0 г62 ст — 10 168,0 г63 ст — 10 332,0 г64 ст — 10 496,0 г65 ст — 10 660,0 г66 ст — 10 824,0 г67 ст — 10 988,0 г68 ст — 11 152,0 г69 ст — 11 316,0 г70 ст — 11 480,0 г71 ст — 11 644,0 г72 ст — 11 808,0 г73 ст — 11 972,0 г74 ст — 12 136,0 г75 ст — 12 300,0 г76 ст — 12 464,0 г77 ст — 12 628,0 г78 ст — 12 792,0 г79 ст — 12 956,0 г80 ст — 13 120,0 г81 ст — 13 284,0 г82 ст — 13 448,0 г83 ст — 13 612,0 г84 ст — 13 776,0 г85 ст — 13 940,0 г86 ст — 14 104,0 г87 ст — 14 268,0 г88 ст — 14 432,0 г89 ст — 14 596,0 г90 ст — 14 760,0 г91 ст — 14 924,0 г92 ст — 15 088,0 г93 ст — 15 252,0 г94 ст — 15 416,0 г95 ст — 15 580,0 г96 ст — 15 744,0 г97 ст — 15 908,0 г98 ст — 16 072,0 г99 ст — 16 236,0 г100 ст — 16 400,0 г

калорийность на 100 грамм небольшая, но большая польза

«Гречневая каша — нам мать, а ржаной хлеб — нам отец», — гласит русская пословица. Ведь гречка на Руси известна издревле. А откуда она к нам пришла?

Краткий экскурс в историю

Археологи находят следы гречихи в самых древних слоях. Это было известно практически с самого начала выращивания человеком дикорастущих растений.Большинство историков склоняются к версии, что его первыми начали выращивать жители Гималаев. Доказательства использования этого злака в пищу в северной Индии и Непале также были обнаружены шесть тысяч лет назад. В Европе гречиха широко использовалась во времена крестовых походов.

Согласно звуку на русском языке, некоторые историки предполагают, что гречка попала к нам из Греции. Его привозили к нам купцы через Черное море. А жители северных границ нашей страны называют его «татарским».Это говорит о том, что она пришла к нам во время нашествия Золотой Орды.

И, кстати, в дикой природе гречка встречается практически на всей территории нашего земного шара.

Гречка и сахарный диабет

Для людей, страдающих этим тяжелым хроническим заболеванием, лучшим и незаменимым крупом является гречка. Калорийность 100 грамм каши отварной с маслом составит 120-130 ккал. В каше содержатся так называемые медленные углеводы. Они всасываются постепенно и поэтому не вызывают резкого снижения уровня инсулина.Для улучшения вкуса на 100 грамм готовой гречки добавьте 2-3 грамма сливочного или растительного масла. Аппетитное и низкокалорийное блюдо готово. Для диабетиков очень важно небольшое количество калорий.

Немного о микроэлементах гречихи

«Королева каш» — так ее называют многие знатоки ее диетического питания. И вот почему.

  • Микро- и макроэлементы. Медь в нем содержится в несколько раз больше суточной нормы. В этой культуре также присутствует железо.А в союзе эти два элемента просто незаменимы для человеческого организма. Они принимают участие в синтезе гемоглобина, костной ткани, оболочки нервных волокон и стенок кровеносных сосудов.
  • Уникальное сочетание бора, фосфора и кальция делает эту культуру отличным помощником в профилактике таких заболеваний, как артрит, артроз, остеопороз. А образованию камней в почках может помешать гречка. Калорийность на 100 грамм при всем разнообразии полезных компонентов будет равна всего 150 ккал.И это с добавлением масла и сахара в любимую кашу.

Кроме того, гречка содержит следующие элементы: селен, кремний, хлор, серу, магний, калий, молибден, цинк и йод. Все они необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

Гречка: калорийность на 100 грамм

В современном мире большинство людей пытаются следить за своим весом. Поэтому возникает вопрос об энергетической ценности такой крупы, как гречка.

Калорийность 100 г сухих злаков составляет около 327 ккал. На первый взгляд это безумно много. Но при термической обработке объем крупы увеличивается в 3-3,5 раза. А из 100 граммов сушеной гречки получится 300-350 граммов вкусной кашицы. Чтобы насытить обычного человека, достаточно съесть 100-150 граммов готовых блюд. В итоге получается всего 110-170 ккал.

Витаминный состав

Этого полезного в гречке не так много, как микроэлементов.Но все же есть представители групп A, E, B, PP. Все они полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем, пищеварительного тракта.

Кроме того, круп помогает снизить уровень холестерина, снижает кровяное давление и предотвращает образование тромбов и холестериновых бляшек.

Хорошая и полезная крупа — гречка! Калорийность 100 грамм крупы, сваренной на молоке, — всего 120-130 ккал. И польза от этого для всего тела огромна.

Еще знают, что кашу из гречки варят

Еще одна мудрость народа.А вот и рецепт приготовления гречневой каши на воде.

1. Насыпьте в кастрюлю 200 грамм чистой промытой крупы.

2. Залейте те же 400 мл воды.

3. Довести до кипения и варить четверть часа на медленном огне.

4. Кашу нужно время от времени помешивать и накрывать крышкой.

5. Снять с огня, укутать и поставить на 20-30 минут.

Итак, наша гречка готова. 100 грамм (калорийность в вареной каше всего 100-110 ккал) — это оптимальный объем порции для взрослого, следящего за своим весом.

Приготовить кашу без варки. Для этого требуется горячая вода и термос. Засыпаем 1 стакан крупы и заливаем 2 стаканами горячей воды. Плотно закрыл, жду полчаса. Итак, наша гречка готова. Калорийность на 100 грамм будет в таком варианте 110-120 ккал. Но все микроэлементы и витамины сохранятся.

Для тех, кто стремится к осиновой талии

Гречка в любом кулинарном исполнении полностью усваивается.Но все, что усваивается нашим организмом, используется на 100%. Ни грамма съеденной кашицы не останется на проблемных участках нашего тела.

Поэтому диетологи всегда рекомендуют гречку в качестве гарнира. Безопасен для вашей красоты в любом сочетании.

А вот еще отличный рецепт из чудесной каши.

Гречка

В Советской России это блюдо было очень популярно. Часто проходил обучение в детских учреждениях и на предприятиях общественного питания.Все сделано очень просто.

1. Необходимо сварить кашу — «месиво». Для этого возьмите крупу и воду в соотношении 1:

Калия в гречке, на 100г

  • Дом
  • Питание
  • Калорий
  • Диеты
  • Рецепты
  • Гликемический
  • Фитнес
  • Калькуляторы тела
  • Фитнес-каникулы
  • Бесплатные электронные книги
  • Связаться с нами
  • Витамины
  • Аминокислоты
  • 10 лучших питательных веществ
  • Пищевая ценность
  • Информация о питании для быстрого питания
  • Телесный жир
  • BMR
  • Сожжено калорий
  • Гликемический индекс
  • RDA
Диета и фитнес
  • калорий в гречке
  • Пищевая ценность гречки
  • протеин в гречке
  • углеводов в гречке
  • гречневая сала
  • сахар в гречке
  • натрий в гречке
  • насыщенные жиры в гречке
  • холестерин в гречке
  • ,00
  • магний в гречке
  • железо на гречке
  • Клетчатка в гречке
  • Кальций в гречке
  • цинк в гречке

Магний в гречке, на 100 г

Приветствуем вас, что содержание питательного магния в 4 различных видах гречихи варьируется от 251 мг до 51 мг на 100 г.Основной вид гречки — Гречка , где количество магния в 100 г составляет 231 мг.

231 мг магния на 100 г из гречки соответствует 58% суточной нормы магния. Для типичного размера порции в 1 чашку (или 170 г) количество магния составляет 392,7 мг. Это соответствует 98% RDA.

Процент рекомендуемой суточной нормы (RDA) для магния основан на уровне RDA 400 мг для зрелого взрослого человека.

Три основных продукта из гречки с высоким содержанием магния

Ниже приводится сводный список трех основных продуктов из гречки, ранжированных по количеству или уровню магния в 100 г.

1. Гречневая мука, цельнозерновая: 251 мг (63% RDA)
2. Гречка: 231 мг (58% RDA)
3. Гречневая крупа, жареная, сухая: 221 мг (55% RDA)

После с три основных продукта из гречневой крупы или продуктов, содержащих магний, у нас есть более полная разбивка на гречку, и самый высокий продукт, содержащий магний, — это гречневая мука, цельнозерновая крупа. Мы также проводим сравнение средних значений, средних значений и минимальных значений, а также сравнение с другими группами продуктов и оцениваем влияние хранения и приготовления на 4 типа гречки.

Внизу страницы находится полный список 4 различных видов гречихи, основанный на содержании в разных порциях в граммах и унциях (и других размерах порций), обеспечивающий всесторонний анализ содержания магния в гречке .

Гречка — содержание питательных веществ и таблица

Необходимо учитывать полное содержание питательных веществ, процентное содержание и уровни рекомендуемой суточной нормы гречихи, а также содержание магния. Этот профиль продуктов питания является частью нашего списка продуктов питания и напитков в общей группе Зерновые и макаронные изделия.Другими важными питательными веществами, связанными с магнием, являются калории, белки, жиры и углеводы. Для этой 100 г порции в вашем рационе количество калорий составляет 343 ккал (17% RDA), количество белка — 13,25 г (24% RDA), количество жиров — 3,4 г (5% RDA) и количество Углеводы — 71,5 г (55% суточной нормы). Пищевая ценность и факты для 100 г, включая калории, белок, жиры и углеводы, показаны в таблице RDA ниже в виде процентов от рекомендуемой суточной нормы вместе с уровнями магния в гречке.

Наша запатентованная шкала плотности питательных веществ дает питательную ценность из 100 на основе 9 различных витаминов, минералов и макроэлементов. Пищевая ценность гречихи составляет 15 из 100. При сравнении содержания магния и пищевой плотности в 100 г гречихи; Мы относим его к продуктам с высоким содержанием магния, а по общей питательной ценности — к продуктам со средней пищевой плотностью.

Сравнение магния в гречке и шпинате

Количество магния в шпинате составляет 79 мг на 100 г.В процентном отношении магния от рекомендованной суточной нормы это 20%. По сравнению с Гречиха , в 100 г содержится 231 мг магния. В процентах от RDA это 58%. Таким образом, гречка содержит на 152 мг больше магния, чем шпинат. По процентному содержанию магния это на 192% больше магния. Шпинат имеет общую оценку пищевой ценности 68 из 100, тогда как гречиха имеет оценку пищевой ценности 15 из 100.

Наибольшее содержание магния в продуктах питания в соответствии с общим описанием или типом гречихи — это гречневая мука, целая. крупа с содержанием магния 251 мг на 100 г.Сравнение шпината с гречневой мукой, цельнозерновой; Гречневая мука, цельнозерновая, содержит на 172 мг магния больше, чем шпинат. По процентному содержанию магния это на 218% больше магния.

Количество магния на 100 калорий

100 калорий гречки — это размер порции 0,29 г, а количество магния составляет 67,35 мг (16,91% суточной нормы). Другие важные и связанные питательные вещества и макроэлементы, такие как жир в 100 калорий, следующие: Белок 3,86 г (7% RDA), жиры 0,99 г (1,46% RDA), углеводы 20.85 г (16,03% суточной нормы). Это показано в таблице процентного содержания магния RDA ниже, исходя из 100 калорий, наряду с другими важными питательными веществами и макроэлементами.

Содержание на типичный размер порции 1 чашка (или 170 г)

Для пищевой гречки типичный размер порции составляет 1 чашка (или 170 г), которая содержит 392,7 мг магния. Рекомендуемая дневная норма содержания магния в этой порции составляет 98%.

Чтобы дать 100% суточной суточной нормы, 1,0 порция типичного размера порции 1 чашка (или 170 г) дает полную суточную норму.В пересчете на вес в граммах и общее содержание для этой порции содержание калорий составляет 583,1 ккал, содержание белка — 22,53 г, содержание жира — 5,78 г и содержание углеводов — 121,55 г. Проценты показаны ниже в таблице магния для типичной порции магния и соответствующих важных пищевых ценностей.

Макроэлементы в гречке


Количество белков, жиров и углеводов в этом продукте, описанном выше, измеряется в граммах на 100 г и в граммах в типичном размере порции (в данном случае 1 чашка или 170 г), хотя это также полезно для укажите количество калорий из белков, жиров и углеводов, которые являются наиболее важными макроэлементами.Для этой порции в вашем рационе предусмотрены калории, содержащие макроэлементы. Из белка калорийность составляет 75,9 (ккал). Количество калорий из жиров — 48,4 (ккал). Общее количество калорий из углеводов составляет 459,5 (ккал).

Миллиграммы магния в гречке (на 100 г)

Этот список из 4 видов гречки представлен на сайте www.dietandfitnesstoday.com и варьируется от Гречневая мука, цельнозерновая крупа от до Гречневая крупа, жареная, приготовленная , где все продукты ранжируются по содержанию или количеству на 100 г.Пищевое содержание магния может быть масштабировано на количество в граммах, унциях или типичный размер порции. Просто нажмите на продукт или напиток из списка внизу страницы, чтобы получить полную разбивку диетического питания и ответить на вопрос , сколько магния в гречке .

В приведенном ниже списке указано общее содержание магния в 4 элементах из общего описания «гречка», каждый из которых показывает количество магния, а также калорийность, белок, жир и углеводы.Ниже представлены 4 основных продукта питания, показанных в таблице магния. Это дает быстрое и легкое сравнение диет для различных продуктов, где каждый элемент указан в нижней части страницы со сводной информацией о питании.

Соответствующая пищевая ценность гречихи, основанная на нашей шкале плотности из 100 (по количеству магния на 100 г), показана в таблице пищевой плотности ниже.

Соответствующие калории для гречки, ранжированные по количеству магния на 100 г, показаны ниже в таблице калорийности гречки.

калорий на 100 грамм

калорий на 100 грамм

Таблица калорийности пищевых продуктов — массовые продукты на 100 грамм
(значения являются приблизительными для съедобные части.)
На основе данных Министерства сельского хозяйства США по дому и саду. Бюллетень № 72: Пищевая ценность продуктов питания.

Продукты питания калорий

Масла растительные 884 Красная фасоль, сушеная 343 Кукуруза сладкая 96 Ежевика 62 Мякоть грейпфрута 41 Касаба дыня 27
Орех макадамия 691 Чечевица сушеная 340 Черимойя 94 Гуава 62 Сок Tangelo 41 Побеги бамбука 27
Пекан 687 Бобы мунг, сушеные 340 Оливковое, спелое Севильяно 93 Айва 57 Селериак 40 Цветная капуста 27
Гикори 673 Горох сушеный 340 Острый красный перец, сырой 93 Красная малина 57 Листья и стебли капусты 40 Желтая фасоль 27
Кокос сушеный 662 Зерно ржи 334 Красный банан 90 Яблоко, без сравнения 56 Крыжовник 39 Лаймовый сок 26
Бразильский орех 654 Пшеница твердая 330 Гранадилья 90 Черная смородина 54 Грейпфрутовый сок 39 Арбуз 26
Орех английский 651 Просо 327 Хрен сырой 87 Apple, по сравнению с 53 Папайя 39 Спаржа 26
Фундук 634 Перец красный острый, сухой 321 Банан обыкновенный 85 Листья капусты 53 Персик, свежий 38 Тыква 26
Миндаль 598 Изюм 289 Горох, свежий зеленый 84 Горох стручковый съедобный 53 Листья и стебли капусты 38 Шпинат 26
Фисташковый орех 594 Яблоко сушеное 275 Инжир свежий 80 Ананас 52 Лук зрелый сухой 38 Лимонный сок 25
Кунжутное семя целиком 582 Дата 274 Китайский водяной каштан 79 Лук-порей 52 Клубника 37 Швейцарский мангольд 25
Арахис без кожи 568 Инжир сушеный 274 Хурма японская 77 Абрикос свежий 51 Острый зеленый перец 37 Баклажан 25
Арахис с кожурой 564 Персик сушеный 268 Пастернак 76 Смородина красная и белая 50 Бамия 36 Зелень свекла 24
Семена кунжута, лущеные 563 Абрикос сушеный 260 Картофель с кожицей 76 Зимний сквош 50 Лук зеленый 36 Капуста обыкновенная 24
Орех кешью 561 Чернослив сушеный 255 Слива, сорт чернослива 75 Апельсин очищенный 49 Ростки фасоли Мунг 35 Савойская капуста 24
Семена подсолнечника 560 Кокосовое молоко 252 Топинамбур 75 Японская слива 48 Дыня медовая 33 Помидор, зеленый 24
Тыквенное семя 553 Тамаринд 239 Черная малина 73 Яблочный сок 47 Брокколи 32 Сладкий зеленый перец 22
Орех пигнолия 552 Отруби пшеничные 213 Бузина 72 Артишок, глобус 47 Зеленая фасоль 32 Помидор спелый 22
Соя сушеная 403 Каштан свежий 194 Шалот 72 Клюква 46 Краснокочанная капуста 31 Зелень цикория 20
Каштан сушеный 377 Оливки спелые Mission 184 Черешня 70 Мандарин 46 Горчичная зелень 31 Эндивий (эскарол) 20
Рис белый 363 Авокадо, Калифорния. 171 Виноград, американский сорт 69 Брюква 46 Сладкий красный перец 31 Летний сквош 19
Зародыши пшеницы 363 Чеснок 137 Яблоко 68 Апельсиновый сок 45 Канталупа 30 Кресс-салат 19
Нут сушеный 360 Соя свежая 134 Виноград европейский 67 Брюссельская капуста 45 Репа 30 Салат, Cos, Looseleaf 18
Коричневый рис 360 Авокадо, Флорида 128 Манго 66 Листья капусты 45 Кольраби 29 Сельдерей 17
Дикий рис 353 Хурма местная 127 Слива Дамсон 66 Зелень одуванчика 45 Лайм 28 Редис обыкновенный 17
Бобы пинто сушеные 349 Сапоте 125 Кумкват 65 Петрушка 44 Чив 28 Ревень 16
Ячмень, шотландский перламутровый 348 Бобы Лимы, свежие 123 Сметанное яблоко 65 Мандариновый сок 43 Фенхель 28 Огурец 15
Кокосовое мясо, свежее 346 Подорожник 119 Личи свежий 64 Свекла 43 Гриб 28 Пекинская капуста 14
Лимская фасоль, сушеная 345 Оливки, зеленые маринованные 116 Нектарин 64 Колючка 42 Зелень репы 28 Салат-латук: Бостон, Бибб 14
Чернослив обезвоженный 344 Сладкий картофель 114 Мякоть граната 63 Морковь 42 Лимон очищенный 27 Салат Айсберг 13

Вернуться к Food Tables индекс

калорийность продукта на 100 грамм

Желе — одно из самых популярных оригинальных блюд русской кухни, как, например, блины или суп.Это холодный мясной бульон, доведенный до студенистого состояния.

Полезное блюдо, сколько калорий в киселе из разных видов мяса, мы расскажем ниже.

Как приготовить кисель?

Для изготовления этого продукта чаще всего используются мясные субпродукты на основе курицы, говядины и свинины:

Диетологи утверждают, что вне зависимости от вида мяса это блюдо все равно содержит много калорий, поэтому его не рекомендуется употреблять тем, кто планирует похудеть.Однако калорийность отличается от вида мяса, поэтому одни виды простуды будут менее суровыми с точки зрения калорий, чем другие, как мы опишем позже. Также количество калорий зависит от того, какая часть мяса задействована.

Если вы приобретаете полуфабрикат в готовом виде, его калорийность и состав должны быть указаны на упаковке продукта.

Несмотря на то, что продукт имеет высокую теплотворную способность, он обладает полезными свойствами, о которых также будет рассказано позже.В частности, это хорошо для кожи, опорно-двигательного аппарата, памяти и оказывает положительное влияние на концентрацию и работоспособность человека. И все же в нем много витаминов.

Как посчитать количество калорий в этом блюде?

Калорийность готовых блюд зависит от таких факторов:

  • выбранный рецепт;
  • пропорции ингредиентов включают;
  • другие особенности.

Очень важно обращать внимание на калорийность и энергетическую ценность тех, кто имеет лишний вес или любые проблемы, требующие соблюдения диеты.

Свинина, курица и говядина имеют совершенно разную энергетическую ценность. Чтобы подсчитать количество калорий в пище, просуммируйте показатели всех ее ингредиентов. Это может включать:

  • мясо;
  • хрящ;
  • кость;
  • жиров;
  • специй и других компонентов.

В зависимости от вида, качества мяса и сопутствующих ингредиентов калорийность киселя на 100 грамм может существенно отличаться. Ниже мы рассмотрим примерное количество калорий в киселе в зависимости от вида использования мяса.

Калорийность заливного из говядины

Желе на основе коровьего мяса и субпродуктов — самый диетический среди прочих. В 100 граммах продукта содержится около 80 калорий. Этот показатель довольно умеренный, поэтому холодец в умеренных количествах можно употреблять в рацион, он не отразится отрицательно на вашей фигуре. Но если съесть большую порцию еды, это будет не так уж безобидно для гармонии.

Сколько калорий в курином блюде?

Калорийность будет зависеть от того, какое куриное мясо используется.Самым низкокалорийным считается холодец из куриных лапок, его энергетическая ценность составляет всего 120 ккал на 100 грамм. В этой части мяса нет жиров, поэтому оно само по себе считается диетическим. А приготовление холодца из курицы применяется в целом, калорийность готового продукта будет превышать 200 калорий на 100 грамм. Для лишних килограммов не выжить при употреблении холодца из курицы в разумных пределах.

Холодец из свинины

Это блюдо самое сытное, ведь свиней выращивают не только на мясо, но и на жир.Калорийность такого киселя может составлять от 190 до 330 ккал на 10 грамм, все зависит от жирности мяса, которое вы используете. Но в любом случае кисели в качестве диетических блюд использовать нельзя.

Как уже было сказано, калорийность зависит не только от сорта мяса, но и от его части, вот как может отличаться:

  • холодец из свинины — 200 ккал на 100 грамм;
  • говядина — 80 калорий;
  • курица — 200 калорий;
  • из куриных окорочков — 120 ккал;
  • из куриных окорочков и бедер — 280 ккал;
  • холодец куриный в мультиварке — 100 ккал;
  • Индейка — 150 калорий;
  • свиные ножки — 350 ккал.

Полезные свойства товара

Мы уже упоминали, что кисель обладает рядом полезных свойств. Например, он содержит коллаген — ценный белок, который переваривается при приготовлении мяса побочными продуктами. Он очень полезен для кожи, благодаря ему становится эластичной, исчезают складки и морщинки. Регулярное питание полезно для профилактики заболеваний костей и суставов.

Есть в этом продукте и компоненты, способствующие укреплению иммунной системы и усвоению кальция.В нем также есть витамины группы В и аминокислота глицин, стимулирующие нервную и мозговую деятельность. В блюде было много компонентов, которые необходимы организму ежедневно.

Не вредный кисель?

Однако кроме полезных компонентов в этом продукте есть и вредные. Например, крепкий бульон, на основе которого готовится блюдо, содержит высокую концентрацию холестерина, соответственно неправильное употребление может негативно сказаться на здоровье. В частности, холестерин имеет тенденцию накапливаться в кровеносных сосудах и сужать их.Это очень опасно, поскольку может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе человека. А употребление холодца в больших количествах — большая нагрузка на печень и замедление обмена веществ.

В свою очередь, этот процесс приводит к тому, что вес человека начинает резко увеличиваться, он также может страдать от заболеваний печени.

При желании можно приготовить менее калорийное блюдо, которое очень похоже на заливное — заливное. Готовится из менее крепкого говяжьего бульона с добавлением желатина, в итоге калорийность продукта ниже, да и блюдо не принесет столько вреда, как кисель.Холодец часто готовят с использованием следующих компонентов:

  • зеленый;
  • оливок;
  • чеснок;
  • лимон.

Они не только улучшают вкусовые качества блюда, но и приумножают его полезные свойства. Однако блюдо в народе популярнее, чем наполнитель, несмотря на ряд отрицательных характеристик, которые при правильном потреблении не так важны.

Холодец из разных сортов мяса имеет разную теплотворную способность, но он имеет свои полезные свойства и является чрезвычайно питательным блюдом, если есть его в разумных пределах, даже каждый день.

20 продуктов с самым высоким содержанием белка на 100 граммов

Последнее обновление 29 декабря 2018 г., Майкл Джозеф

Белок является важным макроэлементом, который играет важную роль в нашем общем состоянии здоровья.

Для тех, кто хочет увеличить потребление белка, в этой статье представлен список из 20 продуктов с самым высоким содержанием белка.

Как вы увидите, большинство (но не все) из этих продуктов — это продукты животного происхождения, такие как молочные продукты и мясо.

Причина простая: этот список не о фруктах или овощах, которые для баланса содержат несколько граммов белка.Вместо этого речь идет об абсолютном высшем диетическом источнике питательных веществ.

Вот двадцатка продуктов с высоким содержанием белка (в произвольном порядке).

(Все значения приведены до приготовления и любезно предоставлены базой данных по пищевым продуктам Министерства сельского хозяйства США).

1) Стейк из говяжьей юбки: 26,7 г белка на 100 г

Когда люди думают о белке, стереотипное представление — это большой кусок красного мяса, поэтому мы начнем с говядины.

Говядина является богатым источником диетического белка, а типичная порция в 8 унций обеспечивает около 60 граммов питательных веществ.

Говядина также является одним из самых питательных продуктов, и это питательное мясо содержит значительное количество железа, цинка и витаминов группы B.

2) Куриная грудка: 23,1 г белка на 100 г

Хотя куриная грудка может быть не такой вкусной, как первый вариант в этом списке, она также является одним из продуктов с самым высоким содержанием белка.

Например, содержание белка в куриной грудке на 8 унций составляет около 55 граммов.

Как и стейк, курица также богата питательными веществами и содержит большое количество селена и витаминов группы B.

Это белое мясо прекрасно подходит для приготовления множества различных блюд благодаря своему мягкому вкусу, и оно особенно вкусно при запекании в духовке.

Курица также является отличным дополнением к различным супам и тушеным блюдам.

3) Консервированный тунец: 23,6 г белка на 100 г

Консервы из тунца не относятся к категории продуктов премиум-класса, но они выполняют свою работу и являются дешевым и удобным источником белка.

Обычная 140-граммовая банка тунца содержит около 33 граммов белка в нашем ежедневном рационе.

Хотя банка тунца может показаться не самой привлекательной едой, она может хорошо сочетаться со многими различными блюдами. Вот несколько идей;

  • Салат из тунца с майонезом и овощами
  • Смешайте пюре из тунца с яичным желтком и миндальной мукой и обжарьте, чтобы получить рыбные котлеты с высоким содержанием белка

4) Постная свиная отбивная: 22,4 г белка на 100 г

Отбивные из свинины восхитительны в любом виде.

В то время как более жирные нарезки предлагают лучший вкус, выбор более постных нарезок обеспечивает максимальное содержание протеина.

Свиная отбивная на 8 унций обеспечивает около 53 граммов диетического белка.

Кроме того, свиные отбивные содержат большое количество витаминов группы В, фосфора и селена.

5) Нерка: 21,3 г белка на 100 г

Нерка — рыба с восхитительным вкусом и отличным питательным составом; он предлагает омега-3 жирные кислоты, хороший источник белка, а также широкий спектр витаминов и минералов.

Среди этих микроэлементов лосось является особенно важным источником селена и витамина B12.

Обычная 1/2 филе лосося содержит примерно 42 грамма белка.

Чтобы еще больше увеличить это количество, лосось имеет восхитительный вкус в сочетании с сыром и соусом из петрушки.

6) Чечевица: 25,8 г белка на 100 г

Многие растительные продукты с высоким содержанием белка не являются значительными источниками.

Например, брокколи часто рекламируют как «богатый белком» веганский вариант. На самом деле в нем содержится менее трех граммов на 100 г.

Напротив, чечевица действительно богата белком. По содержанию аминокислот они не являются полноценным белком, но являются одним из лучших источников для тех, кто не ест мяса.

Порция 1/2 чашки обеспечивает около 25 граммов белка.

Чечевица также является одним из лучших продуктов для людей, предпочитающих диету с высоким содержанием углеводов, и она является хорошим источником необходимых питательных веществ, таких как железо, магний и калий.

7) Креветки: 20,3 г белка на 100 г

Креветки — популярный вид морепродуктов с впечатляющим питательным составом.

Помимо других питательных веществ, креветки являются редким источником витамина D, большого количества селена и некоторых жирных кислот омега-3.

Кроме того, креветки являются источником высококачественного белка, а порция на 6 унций содержит около 34 граммов.

Есть много разных способов полакомиться креветками, и в одиночку они так же хороши, как и в запеканке или салате.

Для получения максимального количества протеина сложно превзойти сочетание креветок и стейка «прибой и дерн».

8) Сардины: 20.9 г белка на 100 г

Сардины — один из самых полезных для здоровья блюд из морепродуктов, и эта маленькая рыба содержит множество полезных питательных веществ.

Подводя итоги; сардины содержат значительное количество витамина D и витамина B12, и они обеспечивают более 100% дневной нормы на 100 граммов.

Кроме того, сардины являются одним из лучших диетических источников омега-3.

Конечно, это один из лучших продуктов с высоким содержанием белка. В 130-граммовой банке сардин содержится 27 грамм белка.

9) Отбивная ягненка: 20,4 г белка на 100 г

Некоторые люди называют барашка «царем мяса».

Причина проста; баранина содержит все полезные питательные вещества, которые есть в говядине, но она также обеспечивает дополнительное количество CLA и омега-3 благодаря выпасу ягненка на пастбищах.

Так же, как и говядина, баранина занимает одно из первых мест в списке продуктов с высоким содержанием белка, и она содержит более 20 граммов белка на 100 граммов.

10) Какао: 20 г белка на 100 г

Возможно, это удивит многих людей, но какао содержит значительное количество белка.

Хотя мы обычно не едим его значительными порциями, одна-две порции темного шоколада время от времени могут внести в рацион немного дополнительного белка.

Это также достойный растительный белок для тех, кто придерживается вегетарианского или веганского образа жизни.

11) Код: 17,9 г белка на 100 г

Треска — обычная и доступная по цене рыба с хорошим профилем питания.

Хотя треска не имеет кулинарной репутации лосося или тунца, при правильном приготовлении она может быть восхитительной.

Треска — это богатый белком вариант морепродуктов, а типичная порция филе содержит 21 грамм макроэлементов.

Для получения вкусного рецепта треска имеет превосходный вкус, если ее слегка обжарить в сливочном масле, соусе с лимоном и петрушкой.

12) Сыр Чеддер: 24,9 г белка на 100 г

У всех сыров восхитительный вкус.

Однако Чеддер не зря является одним из самых известных сортов. Обладая мягким, сливочным и очень ароматным вкусом, у этого сыра есть поклонники со всего мира.

Чеддер также является сыром с высоким содержанием белка, даже в небольшой порции в 2 унции содержится более 14 граммов.

Один из лучших способов съесть чеддер — это сырное ассорти вместе с вяленым мясом, фруктами и красным вином.

Тем не менее, у него прекрасный вкус, как бы вы его ни съели, а добавление чеддера практически в любое блюдо улучшит вкус.

13) Семена тыквы: 18,5 г белка на 100 г

Хотя это далеко не самая вкусная еда в мире, нельзя отрицать, что тыквенные семечки являются важным растительным источником белка.

Эти семена также содержат большое количество минералов, особенно магния и цинка.

На порцию тыквенных семечек содержится 5,2 грамма диетического белка.

14) Вяленое мясо говядины: 33,2 г белка на 100 г

Как обезвоженный (и более концентрированный) вариант говядины, вяленое мясо имеет невероятную плотность белка и содержит почти 10 граммов на унцию.

Поскольку вяленое мясо такое же, как говядина (только без содержания воды), оно также содержит некоторые важные витамины группы B, а также большое количество железа и цинка.

Если вам нужны более богатые белком закуски, ознакомьтесь с этими идеями здесь.

15) Пищевые дрожжи: 50 г белка на 100 г

Пищевые дрожжи — это чрезвычайно богатый белком продукт, изготовленный из дезактивированных дрожжей, называемых Saccharomyces cerevisiae.

Помимо обеспечения более 14 граммов белка на унцию, пищевые дрожжи обладают и некоторыми другими преимуществами.

Во-первых, он содержит значительное количество витаминов группы В на 100 грамм;

  • Витамин B1: 1120% СН
  • Витамин B2: 990% суточной нормы
  • Витамин B6: 840% СН
  • Витамин B3: 490% СН
  • Витамин B12: 227% СН
  • Фолиевая кислота: 105% СН

Как и другие растительные белки, это хороший вариант для вегетарианцев и веганов.

Пищевые дрожжи также содержат очень мало легкоусвояемых «чистых» углеводов, поскольку в них содержится преимущественно клетчатка.

16) Грудка индейки: 24,6 г белка на 100 г

Как и другие виды домашней птицы, грудка индейки является одним из продуктов с высоким содержанием белка.

Помимо 41 грамма протеина на порцию в 8 унций, индейка богата несколькими витаминами и минералами, особенно селеном и группой витаминов B.

Несмотря на то, что индейка считается мясом в праздничный сезон, она может быть центральным элементом питательной еды в любое время года.

17) Сыр пармезан: 35,8 г белка на 100 г

Если вы думали, что чеддер богат белком, то пармезан может вас удивить.

Простой факт заключается в том, что пармезан является одним из продуктов с самым высоким содержанием белка в мире, и его содержание составляет десять граммов на унцию.

Кроме того, пармезан — отличный источник кальция, фосфора и селена.

Этот твердый и порошкообразный сыр является одним из лучших в мире ароматизаторов. Его легко (и вкусно) посыпать пармезаном поверх еды.

18) Сывороточный протеин: 70 г протеина на 100 г

Хотя сывороточный протеин не является «пищей» как таковой, этот молочный продукт пользуется популярностью во всем мире как удобная белковая добавка.

При плотности белка 70% или выше стандартная порция содержит не менее 20 граммов белка.

Несмотря на распространенный миф о том, что сыворотка — это только белка, она также является отличным источником кальция, магния и незаменимой аминокислоты глутатиона.

Сыворотка содержит одно из самых высоких показателей белка среди обычных продуктов.

19) Сушеные кальмары: 72 г белка на 100 г

Я знаю, возможно, этот не так популярен, но он действительно заслуживает места в списке.

Несмотря на то, что сушеный кальмар может быть необычным, он занимает первое место в рейтинге продуктов с высоким содержанием белка.

Примечательно, что небольшая порция сушеного кальмара в 30 граммов обеспечивает более 20 граммов белка.

Вкус этой еды намного лучше, чем можно было ожидать, и жители Гавайев, Восточной Азии и России согласны с этим.Сушеный кальмар невероятно популярен в этих частях света.

20) Скумбрия: 18,6 г белка на 100 г

Скумбрия, возможно, не так популярна, как более модная рыба, такая как лосось и тунец, но она так же полезна.

С большой концентрацией омега-3, широким спектром витаминов и минералов и приличной порцией протеина; скумбрия имеет отличный пищевой профиль.

Обычное 112-граммовое филе скумбрии содержит 21 грамм белка.

И на этом этот список заканчивается.

Получайте больше продуктов с высоким содержанием белка

В дополнение ко многим другим преимуществам протеина, потребление большего количества может помочь улучшить чувство сытости, поддержать усилия по снижению веса, защитить от потери костной / мышечной массы и нарастить мышцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *