Гречка бжу сырая: Сырая гречка бжу. Гречка БЖУ – разбираем крупу по составляющим. Калорийность варёной и сырой гречки

Содержание

Гречка (200 г) Калории и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий  

Пищевая Ценность

Размер Порции

200 г

Энергетическая ценность

2870 кДж

686 ккал

Жиры

6,8г

Насыщенные Жиры

1,482г

Мононенасыщенные Жиры

2,08г

Полиненасыщенные Жиры

2,078г

Углеводы

143г

Клетчатка

20г

Белки

26,5г

Натрий

2мг

Холестерин

0мг

Калий

920мг

34%

от РСК*

(686 кал)

Классификация калорий:

 

Углеводы (78%)

 

Жиры (8%)

 

Белки (14%)
* На основе РСК из 2000 калорий
Фотографии
Питательная ценность:

Кал

686

Жир

6,8г

Углев

143г

Белк

26,5г

Гречка (200 г) содержит 686 калорий.
Классификация калорий: 8% жир, 77% углев, 14% белк.
Обычные размеры порций:
Похожие типы Каша:
См. также:

Недавно Употребленные Продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

Гречка и кефир

Вот появился такой личный интерес, гречневую диету «под микроскопом», так сказать, рассмотреть. Диета эта известная и почитаемая в широких кругах — очень эффективная, говорят и простая… а что же сложного? Взял ложку побольше, зачерпнул каши пополнее, вкусил да и кефирчиком обезжиренным запил… и худеешь, худеешь, худеешь.

О гречневой диете написано много и даже слишком. Правда если честно ничего толком — одна «вода», а сказать по сути есть что! Эта статья поможет вам разобраться в чем суть и секрет гречневой диеты и почему она так эффективна. Что происходит с вашим организмом когда в рационе только гречка и кефир. Постараюсь сделать это наглядно и доступно. Начнем разгадывать секреты?

ПРИНЦИПЫ ГРЕЧНЕВОЙ ДИЕТЫ

Обычно меню гречневой диеты состоит из 2-х компонентов: гречка + кефир. Но иногда, особо радикально настроенные индивидуумы, утверждают что кефир в диете недопустим и его добавление делает диету менее эффективной.

Совет: если вы уже решились худеть таким способом — не отказывайтесь от кефира. С ним вы хоть как то поддержите баланс микроэлементов в своём организме.

Запаренную гречку разрешается кушать в неограниченных количествах, но ни в коем случае не солить, а кефир — обезжиренный и до 1 литра в сутки. Режим предполагает отказ от питания после 18.00 или за 4 часа до сна.

1-Й СЕКРЕТ ГРЕЧНЕВОЙ ДИЕТЫ

Хотя меню диеты и предполагает неограниченное поедание гречневой каши, на самом деле вы наврятли съедите более 750-ти грамм каши (особенно в последующие дни). Для приготовления такого количества понадобится примерно 170 грамм гречневой крупы, а в следствии калорийность приготовленной каши — примерно 550 ккал. Прибавляем калорийность литра нежирного кефира и получаем 850 ккал, в общей сложности.

Энергетическая ценность дневного меню гречневой диеты на 30% ниже самой минимальной допустимой нормы — 1200 ккал. В простонародье это называется — голод.

Первым делом эффективность гречневой диеты обусловлена голодом. Ваш организм недополучает огромное к-во энергии, необходимой для жизнедеятельности. Из-за чего начинает использовать свои внутренние энергозапасы — подкожный жир.

2-Й СЕКРЕТ ГРЕЧНЕВОЙ ДИЕТЫ

Гречку категорически нельзя солить. Что это значит? А то, что в вашем организме начнет сокращаться количество натрия. И дело в том, что добрая половина «лишнего» веса это не жир, а вода — находится в межклеточном пространстве.

Соль — основной источник натрия, и в результате ответственна за объем воды в межклеточном пространстве: меньше соли — меньше воды, меньше воды — меньше вес и объемы.

К сожалению потеря жидкости — иллюзия похудения. Если количество жировых клеток не сократилось (?), то вес вернется к своему первоначальному. Как только натрий начнет поступать в достаточных количествах — организм тут же восстановит водный баланс.

Второй фактор эффективности гречневой диеты — отсутствие соли. Её отсутствие вызывает сокращение межклеточной жидкости. Что ведет к снижению веса и создает иллюзию похудения.

3-Й СЕКРЕТ ГРЕЧНЕВОЙ ДИЕТЫ

Диета запрещает кушать после 18.00 или за 4 часа до сна. Как это работает?

Во первых: когда мы спим нам не нужна дополнительная энергия, а значит наедаться перед сном — лишнее, а во вторых: дефицит энергии полученной с вечера вызывает утренний аппетит, а хороший завтрак улучшает пищеварение и метаболизм. Что естественным и здоровым образом приводит к снижению веса.

Не есть на ночь — очень хорошее правило. Эта привычка из здорового образа жизни. С этим не поспоришь!

Ну вот и разобрались. Как видите, гречневая диета — ультимативно жесткая и основана на энергетическом голодании организма, а отсутствие соли является гарантом очень быстрого визуального эффекта похудения.

ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В ГРЕЧНЕВОЙ ДИЕТЕ

Бытует мнение, что эта диета вызывает дефицит многих полезных компонентов: макро и микроэлементов, витаминов.

И хотя это и заявляют почти все диетологи, я так и не нашел информации подтверждающей эти слова в конкретных цифрах. Поэтому и сделал это самостоятельно…

Далее представлена сравнительная таблица наглядно демонстрирующая питательность гречневой диеты (гречка + кефир).

1-я колонка: приблизительная среднесуточная потребность человека в основных микро и макроэлементах, витаминах. Данные приведены для взрослого человека на основании информации полученной из более чем 150 источников.

2-я колонка: питательный состав кефира из расчета 1 литр в день.

3-я колонка: питательный состав гречневой каши. Из расчета что в день будет съедено не более 170 грамм гречневой крупы, в сухом её виде.

4-я колонка: наглядно демонстрирует недостаток и переизбыток различных элементов, в процентном соотношении.

Среднесуточная норма

Кефир

Гречка

%

Кальций, мг 1000 1430 30. 6
146
Фосфор, мг 1050 820 590 134
Магний, мг 400 130 193 131
Натрий, мг 2000 860 1.7 43
Калий, мг 2000 1800 782 129
Железо, мг 15 1 3.7 31
Йод, мкг 180 0 0 0*
Фтор, мг 1 0 0 0**
Цинк, мг 12 2 4. 1 51
Селен, мкг 70 23 14 52
Медь, мг 1.8 0 1.9 105
A, мг 2 0.17 0 8.5
D, мкг 10 0 0 0
E, мг 20 1 0 5
C, мг 60 15 0 25
B1 (тиамин), мг 1.5 1 0.2 80
B2 (рибофлавин), мг 1. 7 2 0.7 159
B6, мг 2.5 0 0 0
B12, мкг 4 4 0 100
В9 (фолиевая кислота), мг 0.3 0.06 0.05 30
РР (никотиновая кислота), мг 20 0 0 0
В5 (пантотеновая кислота), мг 8 0 2.1 26
Н (биотин), мкг 120 0 0 0
К, мкг 80 1 0 1. 2

*- йод может содержаться в кефире, это зависит от сырьевого молока из которого он произведен.

**- обычно фтор мы получаем с питьевой водой в достаточном количестве.

НЕДОСТАТКИ ГРЕЧНЕВОЙ ДИЕТЫ

Теперь давайте разберемся чем чревата недостаточность некоторых компонентов, согласно таблице.

Натрий. Как видите натрий все же есть — из кефира. Наверное поэтому и говорят что с кефиром диета не так эффективна. Конечно! Вода ведь не так быстро из организма выходит и «похудение» замедляется. Дефицит натрия вызывает дегидратизацию, слабость, апатию, рвоту и мышечные судороги. А еще кожа теряет природную эластичность.

Железо. Его дефицит вызывает снижение уровня гемоглобина и как следствие: депрессия, быстрая утомляемость, сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей.

Цинк. Его недостаток приводит к импотенции и стерильности, выпадению волос, загрязнению кожи (угри и прыщи), ослаблению иммунитета.

Селен. Недостаток негативно влияет на работу сердца и кровеносной системы, ослабляется иммунитет. Переизбыток селена так же опасен для организма.

Витамины. С витаминами в гречневой диете вообще все плохо. Из тринадцати жизненонеобходимых витаминов доставляются в достаточном количестве только три. Что гарантирует авитаминоз. Это вообще отдельная тема для разговора…

Клетчатка. Приведенное количество пищи покрывает лишь 65% нужной клетчатки. Это в среднесрочной перспективе приводит к гнилостным процессам в ЖКТ, запорам и геморрою.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Надеюсь что статья оказалась полезной и достаточно информативной для вас. Выводы делайте сами. Вам выбирать что для вас важнее: иллюзия быстрого похудения или сохраненное здоровье.

Будьте здоровы!

Домашняя диета | 2011 — 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта

Гречневая лапша. Калорийность гречневой лапши



Свойства гречневой лапши

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит гречневая лапша ( средняя цена за 1 упак. )?

Москва и Московская обл.

70 р.

 

Кулинарные традиции всех азиатских народов отличаются одной чертой. Рациональные и дисциплинированные азиаты выбирают заведомо полезные продукты питания для организма человека. Причем главный принцип азиатской кулинарной традиции выражается в умеренном  приеме пищи. Ешь ровно столько, сколько нужно твоему организму. В Азии считается дурным тоном поглощать пищу в больших количествах.

К примеру, в Японии укоренилась целая философия умеренности и здорового сбалансированного питания. Многие продукты питания, которые ежедневно употребляют в пищу среднестатистические жители Японии, будут в новинку для отечественных потребителей. В настоящее время традиции японской кулинарии стали распространяться и в наших широтах. К примеру, гречневая лапша, которая относится к полезным и диетическим продуктам питания.

Японская лапша, изготовленная из гречневой муки, стала популярным продуктом для людей, придерживающихся принципов сбалансированного питания по всей земле. Гречневая лапша отличается своим темным коричневым цветом. Обычно продукт нарезают длинными полосками, как и другие виды лапши. В Японии гречневую лапшу называют соба. Считается, что самая лучшая гречневая лапша та, которую только что приготовили вручную из муки и воды.

Соба — это яркий пример японской кулинарной философии. Всего два ингредиента гречневой лапши и больше ничего лишнего. Польза гречневой лапши для организма человека очевидна. Благодаря витаминно-минеральному составу гречневая лапша считается самым полезным видом макаронных изделий. Все дело в составе гречневой муки, из которой сделана лапша. Гречиха содержит большое количество витаминов и полезных для человеческого организма минералов.

При обработке и получении муки из зерен гречихи, в составе конечного продукта не уменьшается количество полезных веществ. Поэтому и в гречневой лапше сохраняется большое количество витаминов В1 и В2. Калорийность гречневой лапши составляет 348 Ккал, что достаточно много. Однако при таком уровне калорийности гречневая лапша содержит хорошо усваиваемые природные белки. Лапша прекрасно насыщает организм, а потом легко усваивается, поэтому это продукт относят к диетическим.

Лапшу рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением. Помимо этого в составе гречневой лапши содержится ряд полезных природных соединений. К примеру, рутин сильный окислитель, который оказывает благотворное влияние на капиллярную систему человека. В результате последних исследований было доказано что при регулярном употреблении в пищу натуральной гречневой лапши понижается уровень холестерина, а так же кровяного давления. При этом активные вещества, содержащиеся в гречневой лапше улучшают пищеварение и способны влиять на ускорение обмена веществ, что так важно для людей, которые придерживаются лечебной диеты из-за проблем с лишним весом.

Калорийность гречневой лапши 348.45 кКал

Энергетическая ценность гречневой лапши (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 14. 7 г. (~59 кКал)
Жиры: 0.85 г. (~8 кКал)
Углеводы: 70.5 г. (~282 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|2%|81%

Рецепты с гречневой лапшой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 упаковке 300 граммов

 

Пищевая ценность и состав гречневой лапши

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 42317

Гречка – полезные свойства, состав и противопоказания

Содержание статьи

Гречиха обыкновенная (посевная, съедобная) – крупяная культура из семейства Гречишные. Название рода Гречиха в латинском языке – Fagopýrum. Слово «греча» («гречиха», «гречка»), согласно одной из общепринятых версий, является сокращением от словосочетания «греческая крупа», поскольку предположительно культура перекочевала к славянам благодаря греческим купцам. Гречиха относится к хлебным и незлаковым растениям (или псевдозерновым). Благодаря своей распространенности в разных частях света и странах, и значении в истории кулинарии, гречневая крупа (плоды гречки, гречишные зерна) получила статус по-настоящему легендарного продукта.[1]

Гречиха обыкновенная – трава-однолетник, от 30 до 80 см высотой. Стебель растения ребристый, неопушенный, разветвленный, окрашен в зеленовато-красноватые тона. Листья также с примесью красного, стреловидно-треугольной формы; нижние длинночерешковые, а верхние – сидячие. Цветки белого, розового или красного цвета, собраны в щитковидные соцветия. Плод – трехгранный орешек. Цветет гречиха в зависимости от сроков посева, чаще всего в июле.[2]

Полезные свойства гречки

Состав и калорийность
Углеводы 74,95 19,94 62, 22
Пищевые волокна 10,3 2,7 2,2
Вода 8,41 75,63  
Белки 11,73 3,38 13,33
Жиры 2,71 0,62 2,22
Калории (Ккал) 346 92 333
Калий 320 88 311
Фосфор 319 70  
Магний 221 51  
Кальций 17 7 67
Натрий 11 4  
Железо 2,47 0,8 2
Цинк 2,42 0,61  
Витамин B3 5,135 0,94  
Витамин В6 0,353

0,077


Витамин B2 0,271 0,039  
Витамин B1 0,224 0,04  
Витамин B9 0,042 0,014  

В гречневой крупе содержится до 20 % белка (с такими аминокислотами, как лизин и триптофан), до 80 % крахмала, сахара – 0,3-0,5 %, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, малеиновая), витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), Р (рутин), РР (никотиновая кислота), антоцианы, соли железа, кальция, фосфора и микроэлементы – медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт. В надземной части растения в период цветения содержится флавоновый гликозид (витамин) – рутин (1,9-2,5 %).[2]

Использование в медицине

С лечебной целью используют семена и траву гречихи посевной (цветки вместе с верхушечными листиками). Траву (как фармацевтическое сырье) срезают на этапе цветения гречки, когда уровень вещества рутина в растении достигает максимального количества. Цветки собирают для производства галеновых препаратов. Сырье не доступно в аптечном ассортименте.

Гречка – продукт, диетическое значение которого сложно переоценить. Особенно полезно употребление блюд из гречневой крупы при заболеваниях желудка и кишечника, при анемии, расстройствах нервной системы, почечных болезнях. Из травы гречки посевной производят рутин, который используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза витамина Р; в терапии заболеваний, которые сопровождаются нарушениями проницаемости сосудов (геморрагические диатезы, капилляротоксикозы, кровоизлияния в сетчатку глаза, гипертония и лучевая болезнь, гломерулонефрит, ревматизм, септический эндокардит). На основе рутина выпускают ряд препаратов: урутин, рутамин, аскорутин и др. В народной медицине цветочный настой гречки пьют при кашле. Тщательно растертые и просеянные листья гречихи применяют как натуральную присыпку при опрелостях у детей.

Применение в официальной медицине

С целью профилактики (и в терапии гипо- и авитаминоза витамина Р) назначают «Рутин» (Rutinum). Его применяют по 2 таблетки от 2 до 3 раз в сутки. Длительность курса – 5-6 недель.

Использование в народной медицине
  • Как отхаркивающее средство применяют настой цветков гречихи посевной (40 г цветочного сырья на литр кипятка): пить по 200 мл до 5 раз в сутки.
  • При сухом кашле готовят смесь из цветков гречихи посевной (50 г), мальвы лесной (60 г), мака дикого, подбела обыкновенного и травы медуницы лекарственной (по 10 г). Травы залить литром кипятка и дать настояться в течение ночи. Принимать по стакану до 5 раз в сутки.
  • При бронхите, который сопровождается сухим, изнурительным кашлем полезен настой: цветки гречки посевной (40 г), подбела обыкновенного, бузины черной, липы сердцевидной (по 20 г), цветки мака дикого, коровяка скипетровидного, мальвы лесной и травы медуницы лекарственной (по 30 г) запаривают в литре кипятка, выдерживают ночь, затем процеживают и пьют по 50 мл снадобья каждый час.[8]
  • При артрите, полиартрите, различных склеротических поражениях, судорожных состояниях принимают настой: 4-6 столовых ложек высушенных листьев, травы и цветков гречки запаривают в литре кипятка. Пить охлажденным, до 4 стаканов в сутки.
  • При неврастении, сниженном артериальном давлении с ощущением слабости пьют описанный выше настой по 100 мл до 4 раз в сутки.
  • Сухое сырье травы гречки (измельченные верхушки или листья и цветки) включают в состав целебных настоев из травяных смесей и принимают при ангине, ларингите, невритах, болях при радикулите, при гепатитах, ожирении.

Наружно:

  • Свежие, промытые листья гречки прикладывают в качестве компрессов к незапущенным гнойным ранам, нарывам.
  • Из концентрированного настоя (2 столовых ложки травы гречки на 200 мл кипятка) делают примочки, компрессы на абсцессы, панариции, флегмоны, язвы. Протирают настоем кожу головы при облысении, обрабатывают с помощью стерильной ваты ожоги, готовят настой для промывания глаз (при катаракте).[2]
Использование в восточной медицине

Восточная рецептура рекомендует гречку в сочетании с гранатовым соусом при анемии. Твердые зерна гречки используются в индийской и китайской медицине в сеансах лечебного массажа.

В научных исследованиях

В силу своей распространенности, полезных свойств и специфики выращивания гречиха превратилась в объект изучения как в агрономических, так и медицинских исследованиях.

В «Собрании экономических правил» (1670 г.) Ф. Удоловым было сказано о гречихе следующее: «не будет убыточно, если и другой хлеб отменить, а вместо его посеять гречиху».

В «Наставлении по умозрительному и делопроизводительному земледелию» (1786 г.), первом русском пособии по агрономии, ученый М.Г. Ливанов писал о гречихе: «сие зерно для разных в домостроительстве потреб весьма полезно и выгодно. Оно столь сильно распложается, что никакое хлебное зерно с ним сравниться не может».

Основатель научной агрономии в России И.М. Комов в трактате «О земледелии» (1788 г.) подчеркивал, что «гречи и больше сеют, и лучше употребляют, и знают в России, нежели во всей Европе. Ибо там только птицу да скотину кормят ею, а у нас самую питательную для человека пищу из нее готовят». Комов также упоминал о способности гречки «заглушать» дикие, сорные травы, вытесняя их с земель.

Веком позже знаменитый русский агроном А.Н. Энгельгардт превозносил гречиху в своем произведении «Письма из деревни», где было сказано, что «гречневая каша никогда не надоедает, и ее едят охотно каждый день».

В 20-м веке «гречишному» вопросу посвятил обширную статью историк и исследователь кулинарных традиций В. Похлебкин. («Тяжелая судьба русской гречихи»).[3]

Лечебные свойства гречки, ее потенциал в составе медицинских диет и стандартных диет для похудения, влияние биоактивных веществ на здоровье изучались в свое время О. Ситар, М. Брештик, М. Зивцак; Х.А. Хименес-Бастида, Х. Зелинский.[9,10]

Для похудения

Гречневая каша является неотъемлемой составляющей как лечебных диет по врачебной рекомендации (диетические столы), так и классической моно-диеты для похудения (с добавлением кефира или без).

Использование в кулинарии
  • Из гречневой крупы можно приготовить как рассыпчатую кашу, так и «кашу-размазню». С гречкой варят супы и гречневую мамалыгу. Из гречневой муки пекут блины и оладьи, используют муку как основу для соусов. Применяют гречневую муку и в кондитерской промышленности: для изготовления шоколада и шоколадных конфет. Из цельной гречневой крупы готовят гранолу, домашний хлеб.
  • Легендарный В. Похлебкин в «Тайнах хорошей кухни» писал о гречневой каше следующее: «наиболее проста в смысле варки гречневая каша, имеющая хорошее естественное защитное покрытие каждой зернинки и не выделяющая при варке слизь (крахмал). Испортить гречневую кашу трудно, и тем не менее ее сплошь и рядом готовят неумело, невкусно». Секреты правильно приготовленной гречневой каши, по Похлебкину, таковы: а) крупы и воды для варения нужно брать из расчета 1:2; б) варить кашу следует в металлической кастрюле или казанке с утолщенным выпуклым дном, крышка должна плотно прилегать; в) до закипания воды варить на сильном огне, затем поддерживать умеренное кипение, на финальном этапе приготовления нужно максимально увеличить огонь, чтобы вода полностью выкипела-испарилась не только с поверхности каши, но и со дна кастрюльки или котелка. Не рекомендуется помешивать кашу, приоткрывать крышку. Особенность отварной гречи в том, что каша готовится скорее с помощью пара. Вкусная рассыпчатая каша получается, если пар не теряется и вмешательство в процесс варения сведено к минимуму.[11]
  • Гречневую лапшу (приготовленную из гречневой муки) готовили столетия назад в Тибете и северном Китае, поскольку пшеничная мука не была распространена в этих регионах. Позже рецептура лапши из гречневой муки перекочевала в японскую и корейскую кухни. В Японии гречневая лапша именуется «соба». В некоторых областях Италии готовят пасту из гречневой муки, которая называется «pasta di grano saraceno».
  • Индуисты на севере Индии в дни строгого поста едят блюда из гречневой муки, поскольку зерновые (такие как рис или пшеница) являются запрещенными во время поста продуктами. Блинчики из гречневой муки в Индии называются «кутту ки пури», а ломтики картофеля, обвалянные в гречневой муке и обжаренные в масле – «кутту пакорас».
  • Свиная колбаска (или сосиска), завернутая в гречневый блинчик – разновидность фаст-фуда, уличной еды в некоторых регионах Франции.
  • «Стип» – популярное в определенных провинциях Голландии блюдо, которое подают следующим образом: в порции гречневой каши делают углубление, куда выкладывают поджаренный бекон, сдобренный подливкой.
  • В вегетарианской кухне зерна гречки проращивают и после этого употребляют в пищу сырыми или после термической обработки.[12]
  • Гречневые крупы, исходя из степени измельченности, делят на виды: продел (дробленые, колотые зерна гречки, получаемые при обрушивании), смоленскую гречневую крупу (максимально измельченные и отшлифованные гречишные зерна) и ядрицу (цельные, обрушенныет от оболочки зерна гречки). Еще одной разновидностью является «велигорка» – очень мелкая цельная крупа, зерна которой обкатаны до округлой формы. Наиболее полезной является ядрица, в которой сохранен весь комплекс микроэлементов и витаминов.[3]

Домашний цельнозерновой гречишный хлеб (без муки)

Ингредиенты: 3 чашки цельных зерен гречки (ядрицы), чайная ложка соли, 1 чашка воды, растительное масло для смазывания формы, семена кунжута или мака для посыпки. Гречку залить водой и оставить на ночь. Утром воду слить, дать крупе стечь. Соединить гречневую крупу с солью, чашкой воды и пюрировать в блендере до однородного состояния (измельчать ингредиенты не менее 2-3 минут). Перелить «тесто» в чистую стеклянную емкость, накрыть полотенцем и оставить бродить в теплом месте в течение суток. На следующий день разогреть духовку до 200 градусов. Форму для выпекания смазать растительным маслом, и щедро присыпать дно и бортики формы семенами кунжута или мака. Перелить «тесто» в форму и выпекать при 180 градусах на протяжении часа. Готовый хлеб разрезать уже полностью остывшим. Для приготовления такого гречишного хлеба прекрасно подойдет и зеленая гречка (не прошедшая термическую обработку). По желанию в тесто можно добавить измельченные оливки, тыквенные семечки, изюм.[13]

Сочетание гречки с другими продуктами

В блюдах гречка отлично сочетается с зеленью и овощами с умеренным или сниженным содержанием крахмала. Лучше избегать добавления в гречневый продукт сыра, орехов или семечек. Также диетологи настоятельно не рекомендуют смешивать гречку с белками животного происхождения, сладкими фруктами и сахаром. При желании можно подсластить кашу медом.

Напитки

Гречка – растение, представляющее собой альтернативу ячменю в пивоварении. Гречишное пиво является, таким образом, безглютеновым пивом, в отличие от обычного, «злакового» пива. Гречка не содержит глютен и относится к псевдозлаковым. Гречишное пиво было изобретено не так давно, но можно сказать, что это продукт с будущим на мировом рынке.

Гречишный виски – алкогольный напиток, который выпускают в Бретани (Франция) и США. В основе производства гречишное сусло.

Гречишный сётю – крепкий алкогольный напиток, который производится в Японии с 16-го века. Вкус его мягче по сравнению с традиционным сётю на основе ячменя.

Гречку используют как сырье не только в алкогольной индустрии: в Корее и Японии из обжаренной гречневой крупы готовят традиционный гречишный чай («мемиль ча» и «соба ча»).[12]

Использование в косметологии

Гречневая мука используется как натуральный ингредиент в составе домашних косметических средств. В масках, пилингах и скрабах гречка отлично проявляет свои очищающие, смягчающие и питательные свойства.

Скраб с гречневой мукой для сухой кожи

Смешать один яичный желток, по чайной ложке сахарного песка и оливкового масла и половину столовой ложки гречневой муки. Довести до однородного состояния и нанести на очищенную кожу лица круговыми движениями. Слегка помассировать. Не смывать с лица 5 минут. Затем аккуратно удалить скраб с помощью салфетки и умыться холодной водой. После увлажнить кожу кремом.

Тыквенный пилинг с гречневой мукой для сухой кожи

Приготовить однородный состав из яичного желтка, столовой ложки перетертой мякоти тыквы, половины столовой ложки гречневой муки и оливкового масла с сахарным песком (по ½ чайной ложки). Подготовить лицо (распарить с помощью паровой ванночки или теплого влажного полотенца). Затем втирать тыквенно-гречневую смесь в кожу в течение 2 минут. Смыть пилинг теплой водой.

Скраб для тела с перцем и гречневой мукой

Для приготовления скраба понадобится: 100 г молотого кофе, 30 мл настойки жгучего перца, чайная ложка имбирной муки (порошка) и столовая ложка гречневой муки. Все тщательно перемешать и выдержать смесь в затемненном месте на протяжении 7 дней. Скрабировать предварительно распаренную кожу тела до покраснения. Затем смыть состав теплой водой и нанести увлажняющий крем.

Маски для лица на основе гречневой муки

Питательная маска (для сухой кожи)

Смешать гречневую муку (5 г) с порошком какао и косметическим кокосовым маслом (по 10 г). Нанести на очищенное лицо и выдержать четверть часа. Удалить маску влажным мягким полотенцем или салфеткой.

Увлажняющая маска

Приготовить смесь из гречневой муки (5 г), бананового пюре (взять один плод средней величины) и 10 мл жирных сливок. Маску нанести на вымытое лицо и выдержать около получаса. Остатки убрать мягкой салфеткой.

Очищающая маска

Смешать по 10 г гречневой муки и жидкого меда, добавить в смесь 2 капли лимонного эфирного масла. Наносить на кожу лица массирующими движениями. Смыть через 4-5 минут теплой водой.

Тонизирующая скрабирующая маска

Развести в небольшом количестве теплой воды 10 г гречневой муки, до консистенции сметаны. Добавить в массу 5 г мелкомолотого кофе и 5 мл масла виноградных косточек. Мягкими движениями нанести на лицо, слегка втирая. Смыть теплой водой через 10 минут.

Укрепляющая маска для волос с гречневой мукой

Необходимые составляющие: 0,5 стакана молока, 2 столовых ложки гречневой муки и одно яйцо. Теплое молоко и муку смешать и довести до однородного состояния. Ввести в смесь яйцо. Нанести равномерно на волосы. Выдержать состав полчаса, затем хорошо промыть волосы и вымыть с шампунем.[14]

Другие виды использования
  • Гречка – ценное растение-медонос, цветки которого дают внушительное количество пыльцы и нектара. В условиях достаточного увлажнения на одном гектаре гречки можно «собрать» от 80 до 100 кг меда. Гречишный мед полезен, обладает характерным запахом и приятным вкусом.
  • Гречишное зерно является отличным кормом для животных, для домашней птицы. Включение зерна гречки в рацион пернатых повышает их яйценоскость и улучшает качество мяса.
  • В составе соломы гречки много калия, что позволяет получать из соломенного сырья карбонат калия (поташ).
  • Гречишная лузга используется в производстве пластмассы, в микробиологической промышленности при выработке кормовых дрожжей; применяется как набивной материал для подушек и матрасов.
  • Размолотая гречишная шелуха или зола из нее – отличное натуральное удобрение для земельного участка.
  • Листья и цветки гречки широко используются в современной фармакологии для синтезирования витамина Р.[3]

Опасные свойства гречки и противопоказания

Индивидуальная непереносимость гречки и продуктов из гречневой крупы может спровоцировать значительные аллергические реакции.

Употребление витамина Р противопоказано при повышенной свертываемости крови.

Несмотря на неоспоримую диетическую ценность, следует иметь в виду, что крутая гречневая каша способствует формированию запоров.

Гречка содержит флуоресцентные фототоксичные фагопирины. Разумеется, продукты из гречи безопасны при употреблении в умеренных количествах. Но у тех, кто соблюдает диету, базирующуюся на пророщенной гречихе, может развиться фагопиризм (при чрезмерном употреблении проростков гречки, цветков или экстрактов, богатых фагопирином). Симптомы фагопиризма включают воспаление кожи в местах, подверженных прямому воздействию солнечного света, чувствительность к холоду и покалывание или онемение в руках.[8,12]

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде вареной гречки в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Интересные факты
  • Среди многочисленных народных праздников, почитаемых у восточных славян, был день Акулины Гречишницы (13 июня). Празднование его приурочивали к посеву гречки (сеяли за неделю или после указанного дня). На Акулину Гречишницу принято было варить кашу из гречневой крупы прошлогоднего урожая и угощать калек, бедняков и странников. После потчевания благодарные гости проговаривали традиционную присказку, обращаясь к хозяевам: «Уроди, Боже, вам, православным, гречи без счёту!»[15]
  • В центральной России готовили гречневую кашу и в Васильев день (14 января). По традиции греча на праздничном столе была к урожайному новому году. Кроме этого, после засева озимых хлебов сеятелей, вернувшихся с поля, нужно было обязательно накормить гречневой кашей. Также потчевали в деревнях и переселенцев при первой встрече.
  • Фольклор изобилует пословицами и поговорками, которые ярко характеризуют значение гречки в культуре питания: «Горе наше, гречневая каша: есть не сможешь, отстать не хочется», «Гречневая каша сама себя хвалит», «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной», «Не страшен мороз, что на дворе трещит, когда гречневая каша в печи стоит».
  • На Руси одной из самых поэтичных легенд, сложенных о гречихе, стало предание о Крупеничке, княжне, плененной во время нашествия татар и вернувшейся в родные края в виде гречишного зернышка.
  • В эпоху великих географических открытий и активных торговых отношений во Франции, Бельгии, Испании и Португалии гречку называли «арабским зерном», в Италии и Греции — «турецким», а в Германии — «языческим» зерном.
  • В Непале гречишные зерна подсушивают и грызут как семечки подсолнечника.
  • В Восточной Азии из молодых листьев гречки (богатых белком и витамином Р) готовят салаты.
  • По содержанию белка гречневая крупа (12,6 %) уступает только гороху (23%). Следует подчеркнуть, что белок гречки существенно полноценнее и легче усваивается по сравнению с белком, который содержится в крупах злаковых растений.
  • При варке объем гречневой крупы увеличивается в 5-6 раз.[3]
  • В Северной Америке первые европейские поселенцы и впоследствии их потомки на протяжении нескольких столетий использовали гречиху как культуру, подавляющую рост сорных трав. Быстрый рост гречки препятствовал распространению сорняков на возделываемых участках: густой лиственный покров гречихи затенял грунт настолько, что сорной растительности попросту не хватало солнечного света. Этому факту, в частности, были посвящены страницы переписки Томаса Джефферсона и Джорджа Вашингтона, обсуждавших в свое время сельскохозяйственные вопросы, возникшие непосредственно в их личных владениях.[4]
  • Религиозный фестиваль в Индии Наваратри (праздник «девяти ночей») – время, когда индуистам разрешено употреблять в пищу блюда исключительно из гречневой крупы или же гречишной муки.[12]
Выбор и хранение

Качественная гречневая крупа свежая, без запаха плесени или сырости. Хранить гречку нужно в плотно закрытой банке в прохладном месте. При нарушении условий или превышении сроков хранения вкусовые качества крупы ухудшаются. Портится не только вкус, появляется затхлый и слегка прогорклый запах.

История

Родиной гречки считают горные местности Индии и Непала, где, как предполагают, растение было окультурено примерно 4000 лет назад. Здесь гречиха произрастала на затапливаемых в летний период участках, обильно сдабриваемая солнечным светом, влагой и теплом, что, вероятно, не могло не повлиять на природу ее ускоренного физиологического развития. Из Индии гречиха проникла в Китай, Корею и Японию. В Китае первые письменные источники, упоминающие растение, датированы 5-м веком н.э. Путями из Центральной Азии и Тибета гречиха распространяется на Среднем Востоке и в Европе, а затем – в Северной Америке. У европейских народов первое письменное упоминание о гречихе зафиксировано в 16-м веке.

Первые документальные сведения о выращивании гречки в России относятся к началу 15-го века. Французский путешественник Гильбер Ланноа посещает в 1414 и 1421 гг. ряд русских городов и в своих отчетах упоминает знакомство с русской кухней и угощение гречневой кашей. Документы 15-го и 16-го вв. свидетельствуют о широком распространении данной крупяной культуры в России (описи русского крестьянского двора, актовые материалы, монастырские грамоты с указаниями о возделывании гречихи). В 16-м веке в Пскове действовал отдельный торговый ряд, где продавали исключительно гречневые крупы. Поставляли гречишное зерно и для продажи в европейских странах. Гречневая крупа в торговых книгах морских портов не уступает по количественным показателям экспортируемой пшенице. Смоленская крупа из гречи, привезенная из России, была по достоинству оценена на Лондонской международной выставке и завоевывала престижные награды.

Безосновательной, по мнению большинства ученых, считается теория о занесении гречихи в Россию во время монголо-татарских нашествий в 13-м веке. Племена-завоеватели не выращивали зерновых или же других культур, что было предопределено их кочевническими традициями. Итальянский дипломат Карпини Джованни да Плано, путешествовавший по Монголии в 1245-47 гг. подчеркивал, что у монголов нет ни хлеба, ни его культуры-заменителя. Двумя веками позже венецианский дипломат Контарини Амброджо отмечает, что монголы не едят хлеба, питаясь мясом и молоком. Найденный в 1939 г. в сарматском захоронении (в Ростовской области) сосуд с семенами гречихи также опровергает версию «монгольского следа», поскольку изделие относится ко 2-му в. н.э. Последующие подобные находки, датируемые 10-м и 12-м веками, свидетельствуют в пользу того, что гречиху выращивали на русской земле задолго до монголо-татарских завоеваний.[3]

Сорта

Основная задача селекционеров состоит в получении сортов, плоды которых бы созревали более или менее равномерно и крепче удерживались бы на растении. Это связано с особенностями вегетации гречихи: для нее характерно неодновременное созревание плодов. Ветвление, формирование бутонов и цветение на каждом конкретном растении продолжаются, в то время как плоды, образовавшиеся на месте первых цветков, уже поспели, и начинают постепенно осыпаться.

Наиболее распространенные сорта гречихи:

  • Гречка «Зеленоцветковая» («Маликовская»). В процессе селекции было получена утолщенная и крепкая цветоножка – свойство, позволяющее созревшим плодам гречихи не осыпаться длительное время.
  • Гречка «Башкирская Красностебельная». Сорт был выведен селекционерами на основе нескольких гибридов гречихи. Создан сорт как источник сырья для производства медицинского препарата «Рутин».[1]
Особенности выращивания

Гречка лучше других культур приспособлена к малоплодородным почвам. Хорошо произрастает на грунтах, кислотность которых имеет показатели рН=5-7. Наиболее благоприятные для выращивания гречки суглинистые и супесчаные почвы.

К особенностям культивации гречихи относятся: условные и плавающие посевные сроки; короткий период вегетации (от 75 до 80 дней), что является гарантией дозревания ее как так называемой страховой культуры.

Гречка влаголюбива. Растение поглощает водных масс вдвое больше, чем пшеница и втрое больше, чем просо. Показатели урожайности гречки напрямую зависят от атмосферных осадков, которые приходятся на этапы начала роста растения, период цветения и формирования завязи: в это время потребность в поливе у гречихи наиболее высока. Почва для посева гречки должна быть хорошо дренирована. После посевных работ производят прикатывание и выравнивание почвы. Превышение уровня внесенных азотных удобрений может снизить урожайность. Показатели урожайности напрямую зависят от количества пчел-опылителей.

Борьба с вредителями должна иметь предупредительный характер (протравливание семян фунгицидами и т.д.): всходы гречихи могут поражаться грибком, корни поедает майский жук, а листья и стебли – гусеница пшеничной совки.[4]

Источники информации

  1. Гречиха посевная, источник
  2. Носаль И. М. От растения – к человеку. – К.: Веселка, 1993. – 606 с.
  3. Скорняков С. М. «Зеленая» родословная. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1989. – 172 с.
  4. Buckwheat. Plant guide, источник
  5. Buckwheat groats, roasted, dry, источник
  6. Buckwheat groats, roasted, cooked, источник
  7. RAW BUCKWHEAT GROATS, источник
  8. Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.
  9. The Contribution of Buckwheat Genetic Resources to Health and Dietary Diversity, источник
  10. Buckwheat as a Functional Food and Its Effects on Health, источник
  11. Похлебкин В. В. Тайны хорошей кухни. – 1979 г.
  12. Buckwheat, источник
  13. Edible & Medicinal Flowers. Margaret Roberts. New Africa Books, 2000.
  14. Жукова М. 300 рецептов ухода за кожей. Маски. Пилинг. Лифтинг. Против морщин и угрей. Против целлюлита и рубцов. — АСТ, Прайм-Еврознак, 2014. – 256 с.
  15. Акулина Гречишница, источник

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.8/10

Голосов: 17

Смотрите также свойства других продуктов:

(БЕСПЛАТНО) Сырая гречневая мука | Нуво Сырье

Мука гречневая – изготовлена ​​из пророщенной гречихи

Мука гречневая

Вопреки своему названию, гречка не является разновидностью пшеницы. Это даже не родственник семейства пшеничных. Гречка не содержит глютена, хороший источник белка, содержит восемь незаменимых аминокислот. Чтобы прочитать обо всех невероятных преимуществах гречки для здоровья, посетите этот сайт. Сегодня мы научимся делать гречневую муку своими руками.

Вот вдохновляющая история о том, как небольшая сырая гречка превратилась в богатую питательными веществами цветочную муку … История началась с 1 стакана сухой сырой гречки, и после небольшого домашнего спа-процедуры она начала прорастать. . Но потерянный в блаженстве дня баловства, он начал удерживать немного воды, когда он расширился до крепких 2 1/3 стакана гречки!

Бедная гречка решила полежать на тепле, чтобы посмотреть, сможет ли она сбросить часть этой водной массы.Он распространился в дегидраторе и примерно через 4-6 часов нагревания до 115 градусов (F) уменьшился до 1 1/4 стакана обезвоженной гречихи. Жизнь проходит полный круг с этим 1 стаканом сухой сырой гречки… потому что, превратив его в муку, мы вернулись к объему 1 стакана муки!

Ладно, ладно, отбросьте всякую чушь… Сырая гречневая мука — прекрасный продукт, который всегда должен быть наготове в вашей «кладовой». Если вам когда-либо понадобится мука с легким ореховым привкусом и шелковистой текстурой… это отличный вариант для использования.Если сначала прорастить гречку, это повысит ее питательные свойства и усвояемость. Из всей домашней муки, которую я делаю, гречневая самая вкусная по текстуре.

Имейте в виду, что измерения, которые я привожу ниже, предназначены только для основных рекомендаций. Не стесняйтесь использовать больше или меньше, зависит от того, сколько вы хотите заработать.

Ингредиенты:

4 стакана сушеной крупы = 3 1/2 стакана муки

Подготовка:

 

  1. Когда гречиха прорастет, разложите зерна на тефлексовом листе, который входит в комплект поставки дегидратора.
    • Если вы беспокоитесь о том, что семена разлетятся ветром, вы можете положить сверху сетчатый лист. не считаю это необходимым.
    • Разложите их как можно тоньше, чтобы воздух мог их обходить.
  2. Высушите при 145 градусах (F) в течение 1 часа, затем уменьшите до 115 градусов (F) в течение примерно 4-6 часов или до полного высыхания.
    • Обеспокоены сушкой при 145 градусах в течение 1 часа, читайте об этом (здесь).
  3. Дайте им остыть до комнатной температуры.
  4. Для измельчения в муку можно использовать сухой контейнер, подходящий для этого Vitamix или Blendtec, мельницу для специй или кофемолку.
    • В зависимости от того, что вы используете, будет зависеть, сколько вы сможете размолоть за один раз. Могут потребоваться небольшие партии. Кухонный комбайн измельчит гречку, но недостаточно, чтобы получить муку тонкого помола.
    • Если вы хотите получить мелкую мучную текстуру, пропустите гречневую крупу через сито с мелкими отверстиями.
    • Я рекомендую перемалывать гречку в муку по мере необходимости, чтобы сохранить свежесть.
  5. Используйте сразу или храните муку в герметичном стеклянном контейнере в холодильнике до 3-4 месяцев.

© AmieSue.com

5 удивительных преимуществ для здоровья — Nuts.com

Гречка — источник белка и питательных веществ. Органическая сырая белая гречка, не содержащая глютена и обладающая низким гликемическим индексом, является здоровой альтернативой традиционным злакам. Он быстро готовится, поэтому его можно добавлять в салаты и супы или использовать для приготовления каши и плова. Наша цельная органическая гречневая крупа — это универсальный, питательный суперпродукт, который может стать основным продуктом любой кладовой.

Как приготовить гречку

Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды

Способ приготовления: Смешайте 1 стакан гречневой крупы с 2 стаканами воды в большой кастрюле и доведите до кипения.Уменьшите огонь до минимума и варите 10-12 минут, затем дайте постоять 5 минут.

Что такое гречка?

Несмотря на свое название, гречка не относится к семейству пшеничных. Гречиха на самом деле является фруктовым семенем, относящимся к семейству ревеня и щавеля. Гречиху выращивают из-за ее натуральных безглютеновых семян, которые при приготовлении ведут себя как зерно.

Какая на вкус гречка?

Сырая гречневая крупа имеет легкий ореховый привкус, который можно обыграть, поджарив семечки.

Идеи рецепта гречки

Органическая гречка — это универсальная безглютеновая крупа, которую можно добавлять в салаты, супы и многое другое. Поджаренная гречневая крупа обычно используется для приготовления каши, горячей каши на завтрак. Поскольку текстура гречки похожа на другие крупы, ее можно использовать вместо цельных зерен практически в любом рецепте. Вкусна также сырая гречневая крупа в запеканках и других блюдах. В качестве рецепта, с которого можно начать, попробуйте этот питательный салат из гречки.

5 Польза гречки для здоровья

1) Питательная сила: 1/4 чашки сухой гречневой крупы содержит пять граммов белка и три грамма пищевых волокон. Большая часть клетчатки, содержащейся в гречке, представляет собой растворимую клетчатку, которая, как известно, стабилизирует уровень глюкозы в крови. Сырая гречка также является хорошим источником витаминов группы В, которые помогают превращать пищу в топливо для поддержания энергии в нашем организме. Кроме того, гречка содержит широкий спектр минералов, таких как марганец, медь и фосфор.

2) Снижает уровень холестерина: Потребление гречки может помочь в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование 1995 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания , показало, что потребление овса и гречихи снижает «плохой» холестерин ЛПНП и повышает «хороший» холестерин ЛПВП. Это исследование показывает, что употребление гречневой крупы полезно для лечения гипертонии.

3) Снижает уровень сахара в крови: Гречневая крупа может помочь в лечении диабета.Исследование, опубликованное в журнале «Сельскохозяйственная и пищевая химия» , показало, что экстракт гречихи снижает уровень глюкозы в крови на 12–19 процентов при добавлении в рацион крыс с диабетом. Это исследование предлагает многообещающие результаты о влиянии гречки на уровень сахара в крови у людей.

Кроме того, гречка является богатейшим источником D-хиро-инозитола , который известен своим гипогликемическим действием и преимуществами при лечении диабета.

4) Антиоксидант Источник: Гречневая крупа богата мощными антиоксидантами, которые могут защитить от повреждения свободными радикалами.Некоторые флавоноиды, содержащиеся в гречке, такие как олигомерные проантоцианидины , могут восстанавливать ДНК после повреждений и уменьшать воспаление. Антиоксиданты в помощь!

5) Естественно без глютена: Безопасный вариант для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену, гречка не содержит глютена. Его текстура похожа на зерно, что делает его хорошей альтернативой продуктам на основе пшеницы. Наша органическая гречневая крупа также сертифицирована как безглютеновая, что означает, что этот корм соответствует самым строгим требованиям к безглютеновым продуктам.

Как хранить гречку

Сухая гречневая крупа может храниться при комнатной температуре до 6 месяцев. Вареная гречка должна быть охлаждена в течение двух часов после приготовления и храниться в холодильнике не более 3-5 дней. Его также можно заморозить в герметичном контейнере на срок до 1 месяца.

Сколько стаканов гречихи в фунте?

На фунт приходится примерно 2 3/4 стакана сухой гречки.

1 стакан сухой гречки = примерно 2 1/2 стакана вареной гречки.

Пророщенная гречка и поджаренная

Пророщенная гречка и поджаренная

Lil Bucks, вероятно, является одним из первых брендов пророщенной гречки в США, и хотя пророщенная гречка популярна в здоровых кафе Австралии, здесь она еще не взорвалась еще

Честно говоря, я ТАК радуюсь, когда вижу, что известные бренды используют гречку, так как это помогает все большему количеству американцев понять наши продукты (и самое главное, что они имеют прекрасный вкус!). Я нашел крошечное кафе здорового питания в Нью-Йорке, использующее пророщенную гречку в своем рецепте гранолы, кафе на Гавайях использовало ее в качестве хрустящей основы для веганского десертного бара, а магазин смузи в Сент-Луисе предлагает гречневую кашу в своих мисках с асаи!

И СЕЙЧАС! Sweetgreen использует гречку на жареных кабачках Когинут. Я ЛЮБЛЮ сладкий зеленый за популяризацию менее известных сезонных продуктов в своем меню. Кроме того, вы действительно можете попробовать свежесть, и это отличает их от других салатных магазинов по всей стране. (PS этот подкаст Mindbodygreen с основателями SweetGreen великолепен!)

Так что я надеюсь, что люди продолжат любить этот хрустящий, слегка ореховый вкус гречки, наряду с питательными свойствами! И поскольку популярность гречки растет, я хочу рассказать вам о различных способах ее употребления: в сладкой зелени используется поджаренная гречневая крупа, а не пророщенная + обезвоженная гречка ( Lil Bucks проросшие и обезвоженные) , и Я хотел изучить различия между этими двумя вещами, чтобы вы могли понять, почему я предпочитаю пророщенную гречку, а не пророщенную. другие формы вареной / жареной гречки (но оба хороши!!).

ПОЧЕМУ варить или проращивать гречку?

Сырая гречка содержит фитиновую кислоту , питательный ингибитор, устойчивый к пищеварительным ферментам и блокирующий всасывание основных витаминов и минералов, таких как цинк, магний и кальций. И ГРЕЧА СОДЕРЖИТ 25% ВАШЕЙ ДНЕВНОЙ НОРМЫ МАГНИЯ. Ооооо, эта фитиновая кислота должна убраться с дороги?

Фитиновая кислота также распространена в других семенах, орехах и бобовых, что помогает им оставаться в состоянии покоя в течение многих лет, но не подходит для переваривания этих продуктов.Вот почему вы видите «проросший», «активированный» и «жареный» в качестве популярных дескрипторов семян, орехов и бобовых.

Проращивание гречки (и других семян, орехов и бобовых) почти полностью избавляет гречку от фитиновой кислоты, поэтому она становится более усвояемой, и мы можем лучше усваивать все волшебные питательные вещества. Я действительно не могу сказать это лучше, чем Raw Gorilla:

.

«Когда орех или семя замачиваются, они активируются и начинают пробуждаться заложенные в них спящие ферменты. По сути, орех или семя готовятся к жизни, и это оптимальное время для их обезвоживания или употребления, пока они находятся на пике своего ферментативного потенциала и полны жизненной силы!»

Вот почему сразу после прорастания Lil Bucks семена гречихи обезвожены!

Обжарка (или варка) — еще один способ расщепить фитиновую кислоту, чтобы мы могли усвоить питательные вещества, но при этом мы повреждаем некоторые антиоксиданты, содержащиеся в гречке, а их в гречке МНОГО!

Некоторые из этих питательных веществ чувствительны к теплу и могут быть потеряны в процессе обжаривания.До сих пор нет тонны исследований по этому вопросу, поскольку мы только начинаем узнавать все больше и больше об антиоксидантах, но многочисленные исследования показывают, что повышенная температура и время обжаривания снижают антиоксидантную активность (см. источники внизу).

Вы также должны быть осторожны с методом обжаривания – обжаривание всухую или обжаривание в масле (может даже означать обжаривание во фритюре…). Сухая обжарка лучше, но иногда с этим методом температура намного выше, что может привести к большему повреждению питательных веществ в гречке.Мне было бы интересно узнать, как Sweetgreen поджаривает свою гречку — я полагаю, что это легкое поджаривание, чтобы придать ей ореховый вкус и обеспечить выделение фитиновой кислоты, но я не знаю. Я отправлю им этот пост в блоге и спрошу! ?

ПРИМЕНЕНИЕ ДАННОГО ПРИНЦИПА К ДРУГИМ СЕМЯНАМ, ОРЕХАМ И БОБОВЫМ

Если вы думаете о других семенах, орехах и бобовых, которые вы едите, то принципы проращивания/дегидратации и обжаривания аналогичны, и вы можете перейти по ссылкам ниже, чтобы узнать больше (большинство статей и исследований не посвящены гречке, поскольку так как это ПОКА не так популярно).

Подводя итог:

пророщенные/обезвоженные: меньше фитиновой кислоты, семена сушат на наиболее биодоступной стадии жизни (то есть, когда питательные вещества наиболее доступны для нас). Минус в том, что если вы не полностью высушите проросшее/замоченное семя/орех, оно может заплесневеть изнутри, но вы можете быть уверены, что пророщенные семена/орехи, купленные в магазине (например, Lil Bucks), проходят испытания на влажность, чтобы убедиться, что они завершена сушка 🙂

обжаривание: немного больше фитиновой кислоты, чем если бы проросло, но это намного проще сделать дома.Меньший риск при обжаривании, чем при проращивании, поскольку высокая температура убивает любые опасные бактерии (хотя риск невелик, если вы не едите ТОННУ определенных семян/орехов/и т. д.), даже если она убивает некоторые антиоксиданты.

Общее практическое правило заключается в том, что если вы едите много жареных орехов/семечек, домашняя обжарка лучше, чем купленная в магазине, поскольку вы можете контролировать температуру и используемое масло (если оно есть). Но проращивание (или, по крайней мере, замачивание перед обжариванием или, что еще лучше, обезвоживание) может быть лучшим, если вы едите много семян/орехов, чтобы убедиться, что вы не потребляете слишком много фитиновой кислоты, и вы получаете максимальную отдачу. от его питательной ценности.✨

ЕЩЕ ЧИТАТЬ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

Roasting, soaking, sprouting, activating, or eating raw – a guide to eating nuts

How to Soak Grains for Optimal Nutrition

https://www.healthline.com/nutrition/raw-vs-roasted-nuts#section3

https://www.precisionnutrition.com/all-about-sprouting

https://blog.radiantlifecatalog.com/bid/69542/That-s-Nuts-A-Complete-Guide-to-Soaking-Nuts-and-Seeds

Хрустящая гранола из проросшей гречихи (без глютена, веганская)

Хлопья в коробках (даже органические, «цельнозерновые») — это сильно переработанные, питательно несостоятельные продукты, которые должны быть опрысканы химическими витаминами, чтобы быть хотя бы отдаленно здоровыми.

По этой причине, а также из-за того, что у нас аллергия на пшеницу, кукурузу и сою, характерные почти для всех упакованных хлопьев, я предпочитаю готовить эту мюсли из пророщенной гречихи для быстрого завтрака и перекуса в течение недели.

Гречневое питание

Гречиха известна как псевдозлак . В то время как многие люди думают, что гречка — это злак, на самом деле это очень питательный фрукт семя , родственное ревеню и щавелю. Его часто путают с зерном из-за похожего на зерно способа его приготовления и использования.Тот факт, что слово «пшеница» есть в его названии, только добавляет путаницы.

Гречка является подходящей заменой зерновых для людей, чувствительных к пшенице или другим злакам, содержащим глютен, но не относящимся к категории «Палео». Его можно измельчить в муку и использовать по-разному.

Гречка богата флавоноидами рутином и кверцетином и является хорошим источником магния, марганца, меди и клетчатки. Белок в гречке — это белок высокого качества, содержащий все восемь незаменимых аминокислот, включая лизин.

Подготовка сырых орехов и семян

Чтобы приготовить мюсли из проросшей гречихи, вам понадобится хороший дегидратор и вощеная бумага или силиконовые листы для покрытия противней. (Обязательно избегайте тефлоновых листов для дегидраторов, которые токсичны.)

Вы можете приготовить его в духовке, но он потеряет большую часть своих ферментов, витаминов и жирных кислот (но не белка и клетчатки), если вы нагреете его выше 118º, поэтому я не рекомендую его запекать.

Со всем замачиванием, проращиванием и обезвоживанием сырая мюсли готовится около двух дней, но время, затрачиваемое на собственноручное приготовление хлопьев, составляет всего около получаса.

Когда вы готовите сырые или традиционные блюда, вам нужно замочить и прорастить все орехи, семена и зерна. Это смягчает их, удаляет вредные ингибиторы ферментов и повышает их питательную ценность перед едой.

Замачивая и/или проращивая, вы можете есть гречневую крупу, дикий рис, нут и многое другое, не подвергая их тепловой обработке, что, в свою очередь, сохраняет естественные ферменты и защищает все белки, витамины и минералы от разрушения во время нагревания.

Родственный:

Поскольку это пророщенная живая пища, эта гранола естественным образом содержит около 21 грамма белка, 16 граммов клетчатки, 160 мг кальция и более 35% рекомендуемой суточной нормы США меди, железа, магния, марганца, ниацина, фосфора, и тиамин на чашку.

Содержит около 3 мг омега-3 жирных кислот и не содержит кукурузного сиропа или добавленного сахара, повышающего уровень глюкозы в крови и нагружающего иммунную систему. Эта каша является натуральным сладким и очень полезным продуктом для вашего организма.

Хрустящая гранола из пророщенной гречки

Крупы в коробках — это переработанные пищевые продукты, которые почти не содержат питательных веществ. Этот рецепт мюсли из пророщенной гречки — действительно полезная альтернатива хлопьям для завтрака.

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 8 часов

Время замачивания: 1 день

Общее время: 1 день 8 часов 30 минут

Курс: завтрак, закуски

Кухня: сыроедение, веганская, веганская, вегетарианская

Прибл.Стоимость: $8

Количество порций: 16 порций

Калорийность: 187 ккал

  • ▢ 1 чашка фиников, без косточек и упакованных
  • ▢ фильтрованная вода
  • ▢ 1/2 ч. л. морская соль
  • ▢ 2–1/2 стакана сырой гречневой крупы, замоченной на 8–12 часов, промытой и высушенной, затем пророщенной
  • ▢ 3/4 стакана органического изюма, смородины, сушеной черники, клюквы, вишни или ягод годжи
  • ▢ 1/4 стакана семян льна, замочить на 8–12 часов в 1/2 стакана очищенной воды (не промывать и не сливать)
  • ▢ 1/4 стакана сырых семян тыквы, замочить на 4–6 часов, промыть и слить
  • ▢ 1/4 стакана сырых семян подсолнечника, замочить на 4–6 часов, промыть и слить воду
  • ▢ 1/4 стакана сырых семян кунжута, замочить на 4–6 часов, промыть и высушить
  • ▢ 1/2 к 1 чашки сырого миндаля, нарезанного или целого, замоченного на 8-12 часов
  • ▢ от 1/2 до 1 чашки грецких орехов или кусочков пекана, замоченных на 8-12 часов
  • ▢ 1 большое яблоко, очищенное от сердцевины и нарезанное дольками
  • ▢ 1 ст. л.молотая корица
  • Начинайте утром или за несколько часов до сна.

  • Используя миску на 4 чашки или что-то подобное, залейте гречневую крупу очищенной водой на дюйм и оставьте на 8-12 часов.

  • После замачивания в течение 8-12 часов крупу откидывают на мелкое сито или сито и хорошо промывают. Оставьте их на сите в раковине или над тарелкой еще на 8 часов, чтобы они проросли. (Понаблюдайте за ними: их лучше всего использовать непосредственно перед тем, как они начнут показывать маленькие «хвосты» ростков.») Промойте их один раз на полпути к прорастанию и еще раз промойте перед добавлением в рецепт.

  • После того, как вы промоете и процедите гречневую крупу (но перед тем, как дать ей прорасти), положите льняное семя и около 1/2 стакана очищенной воды в миску для замачивания на 8-12 часов. Семена и вода превратятся в гель.

  • Затем поместите грецкие орехи или орехи пекан, миндаль и морскую соль в отдельную миску и залейте очищенной водой. Замочить на 8-12 часов.Промойте и процедите перед использованием. Орехи и семена льна закончат замачивание, когда гречка закончит прорастать.

  • Примерно на половине времени замачивания семян льна и орехов (4–6 часов) смешайте семена тыквы, подсолнечника и кунжута в миске и залейте очищенной водой. Дать настояться 4-6 часов, затем промыть и процедить. Их нужно делать в то же время, когда льняное семя и орехи замачиваются, а гречка заканчивает прорастать.

  • После того, как все семена, орехи и крупа будут готовы, свободно отделите финики.Если они очень твердые и сухие, замочите их в небольшом количестве теплой очищенной воды на несколько минут, чтобы смягчить их. Слейте воду и удалите все косточки перед использованием.

  • Поместите яблочные дольки и финики в мощный кухонный комбайн, блендер или Vitamix с 1/2 стакана очищенной воды и превратите в однородную пасту. При необходимости добавьте больше воды для облегчения обработки.

  • В большой миске смешайте гречневую крупу, изюм, смородину или сушеные ягоды, гель из льняного семени и другие семена и орехи. Добавьте финиковую пасту, яблочное пюре и корицу. Хорошо перемешайте или замесите руками, чтобы получилось жидкое тесто.

  • Равномерно распределите 3 стакана жидкого теста толщиной не более 1/4 дюйма на противне дегидратора, выстланном силиконовым листом или вощеной бумагой. Повторяйте, пока не будет использовано все тесто.

  • Сушка в течение 8 часов при 105-115ºF. Переложите гранолу на чистый сетчатый лоток дегидратора, осторожно удалите вощеную бумагу или силиконовый лист и сушите еще 24 часа при 105º до полного высыхания.

  • Разломайте мюсли на кусочки и храните в закрытой стеклянной банке в холодильнике до 3 месяцев или в закрытых пакетах или банках в кладовой в течение 1 месяца. Гречневая гранола — это живой продукт, поэтому, в отличие от переработанной каши, она скоропортящаяся.

  • Наслаждайтесь сырым коровьим молоком, йогуртом, кефиром или свежим ореховым, конопляным или кокосовым молоком для наибольшей пользы для здоровья.

Калории: 187 ккалУглеводы: 26 гБелки: 5 гЖиры: 9 гНасыщенные жиры: 1 гНатрий: 64 мгКалий: 286 мгКлетчатка: 5 гСахар: 8 гВитамин А: 10 МЕВитамин С: 1 мгКальций: 64 мгЖелезо: 1.6 мг

Как прорастить гречку

Гречиха известна как псевдозерно, потому что ее можно использовать так же, как крупу, и она популярна в безглютеновых рецептах и ​​кашах; однако гречиха на самом деле является фруктовым семенем, родственником щавеля и ревеня.

Когда дело доходит до проращивания, думайте о гречке так, как вам нравится, как о зерне или семени. Это вкусно в любом случае!

ВЫБОР ГРЕЧКИ ДЛЯ ПРОСАДКИ

Первый и, возможно, самый важный шаг к проращиванию гречихи — убедиться, что гречиха прорастает.

  • Ищите сырую гречневую крупу.
  • На упаковке может быть напечатано слово «прорастает».
  • Избегайте жареной или поджаренной гречки.
  • Избегайте гречневой крупы, которая уже была расколота или измельчена каким-либо образом.

Инструкции по проращиванию гречихи

  1. Поместите ½ стакана гречихи в литровую банку для проращивания или другую емкость для проращивания.
  2. Заполните водой, накройте сеткой или сетчатой ​​крышкой для прорастания. Замачивание 20-30 минут.
  3. Слить всю воду с гречки.
  4. Переверните банку над миской под углом так, чтобы гречневая крупа стекала и все еще позволяла воздуху циркулировать.
  5. Слить 1 час , промыть, и снова слить . Повторяйте промывку и слив каждый час , пока промывочная вода не станет чистой. Гречиха очень крахмалистая и поначалу требует большего полоскания, чем другие прорастающие семена.
  6. После завершения начального слива и промывки сливайте и промывайте 3-4 раза в день.
  7. Как только ростки достигнут желаемой длины, обычно ½-1 дюйм, хорошо слейте воду и сразу же наслаждайтесь или переложите в закрытый контейнер.

 

Ростки можно хранить в холодильнике несколько дней.

Чтобы приготовить муку из пророщенной гречихи, подсушите гречку в дегидраторе, духовке или на солнце и перетрите в муку.

Как использовать пророщенную гречку

Попробуйте пророщенную гречку или муку из пророщенной гречихи в одном из этих рецептов.

Каша из пророщенной сырой гречихи

НАСЛАЖДАТЬСЯ ЗА 30 МИНУТ (из 2 чашек):

Смешайте гречку с 6 стаканами воды. Нельзя использовать слишком много воды, но можно замачивать слишком долго. Семена гречихи поглощают много воды при замачивании, поэтому вам просто нужно обеспечить достаточное количество воды, чтобы они не впитали всю воду и не высохли. Перемешайте семена, чтобы обеспечить равномерный контакт с водой. Замочите примерно на 30 минут, но не более чем на 1 час. Когда будете готовы слить и промыть воду для замачивания, сначала снимите все не семена, которые плавают в воде. Слейте воду и промойте в прохладной воде не менее минуты. Продолжайте по рецепту.

ДЛЯ ВЫРАБОТКИ И ВЫсвобождения ЗДОРОВОЙ ПОЛЕЗНОСТИ (используя 1 чашку… они значительно увеличатся):

Промойте гречку около минуты в прохладной воде. Это не удалит весь крахмал, но поможет. Используйте сито с достаточно маленькими отверстиями, чтобы мелкие семена гречихи не провалились.

Процесс замачивания: переложите семена гречихи в миску или банку объемом в литр. Добавьте около 3 стаканов воды. Быстро перемешайте семена, чтобы обеспечить контакт всех семян с водой. Замочите на 30 минут. Помните, что они быстро впитывают всю необходимую им воду, поэтому время их замачивания такое короткое. Если они заболачиваются из-за слишком долгого замачивания, они могут никогда не дать всходов.

Время прорастания: после замачивания в течение 30 минут высыпьте семена в сито и тщательно промойте прохладной водой, пока вода не станет прозрачной и менее вязкой. Не пропускай этот шаг. Установите сито в большую миску, чтобы собрать стекающую воду. Осторожно перемешайте крупу. Убедитесь, что дно сита не находится в воде, чтобы воздух мог циркулировать. Если вода будет скапливаться, это может спровоцировать рост бактерий. Слегка накройте марлей или другой дышащей тонкой тканью. Поставьте высушенную гречку подальше от прямых солнечных лучей и при комнатной температуре, оптимальной является 70 градусов (F). Кладовая идеальна.

Промывка и слив: два раза в день хорошо промывайте и сливайте гречку (примерно каждые 10-12 часов) и возвращайте сито в миску, накрытое тканью.Пробуйте гречку при каждом полоскании. Ими можно наслаждаться в любое время во время этого процесса, и это вопрос личного вкуса, что идеально подходит для вас. Рекомендуется остановиться, как только из каждого семени вырастут маленькие завитые хвостики. Если оставить их дольше, они могут стать горькими.

Сбор урожая: после того, как вы определили, что они достигли нужного вам уровня всходов, проведите окончательное ополаскивание и хорошо просушите. Разложите на бумажном полотенце и промокните насухо. Как только они станут сухими на ощупь, пророщенную гречку лучше всего хранить в стеклянном или пластиковом герметичном контейнере в холодильнике до недели.

ДЛЯ КАШИ:

Если вы используете замоченную (не пророщенную) гречку: поместите гречку в кухонный комбайн или блендер вместе с миндальным молоком, семенами чиа и ванилью. Процесс до объединения и слегка гладкой. Добавьте выбранный подсластитель и корицу (или специи) по вкусу. Разложите по мискам (или банкам, если храните на потом) и добавьте желаемые начинки и добавки. Подавайте сразу же холодным или плотно закройте в стеклянных банках и поставьте в холодильник на срок до 4 дней.

При использовании пророщенной гречки: смешивать не нужно.Смешайте все ингредиенты, сверху посыпьте фруктами или орехами/семечками. Наслаждайтесь сразу же или храните в банках в холодильнике до 4 дней.

Кулинария с крупами: гречка, каша

    org/BreadcrumbList» aria-label=»breadcrumb navigation»>
  1. Домой
  2. Диета и питание
  3. Кулинария и посуда

Если вы родом из России, возможно, вы выросли на кашах лаккес, традиционном блюде из гречневой каши, макарон с бабочкой, лука и грибов. Если нет, то все равно нет оправдания тому, чтобы не насладиться этим сытным зерном, которое, помимо того, что дополняет пикантные блюда, также делает вкусную кашу для завтрака в сочетании с молоком или соевым молоком, фруктами и небольшим количеством подсластителя.

Гречневая крупа, известная как каша после обжаривания, слишком редко употребляется в цельнозерновом виде. Блины на основе гречневой муки и лапша соба популярны и вкусны, но из-за их более высокой гликемической нагрузки они менее полезны, чем блюда, приготовленные из целых ядер или круп. Гречка богата рутином, флавоноидом, который защищает от болезней, укрепляя капилляры и предотвращая свертывание крови. В сочетании с высоким содержанием магния (одна приготовленная чашка обеспечивает более 20 процентов дневной нормы), который снижает кровяное давление, гречка является действительно полезной для сердца пищей.Гречка не содержит глютена и подходит для людей с глютеновой болезнью. Хотя вы можете хранить гречку в прохладном, сухом месте в течение короткого периода времени, лучше всего хранить ее в холодильнике, где она хранится до трех месяцев, или в морозильной камере в течение шести месяцев.

Время приготовления: Нежареная гречка, 20-30 минут; каша, 15-20 минут

Жидкость на стакан зерна: 2 стакана

Как приготовить кашу или гречку: Для сырой гречневой каши настоятельно рекомендуется обжаривание, чтобы придать приятный ореховый вкус.(Вы также можете купить предварительно обжаренную гречневую крупу, в этом случае она будет помечена как «каша».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *