Где содержится витамины группы б: Витамин В9 — описание, польза и где содержится
Витамин В9 — описание, польза и где содержится
Содержание статьи
Краткая характеристика
Фолиевая кислота является водорастворимым витамином группы В. Она также известна как фолат и витамин B-9. Играет важную роль в процессе деления и создания клеток в некоторых органах и костном мозге. Ключевой функцией фолиевой кислоты также является помощь в формировании спинного мозга и нервной системы плода в утробе матери. Как и другие витамины группы В, фолиевая кислота способствует выработке энергии в организме.
В нашем организме коферменты витамина В9 (фолата) взаимодействуют с одноуглеродистыми единицами в самых различных реакциях, которые жизненно необходимы для метаболизма нуклеиновых и аминокислот. Фолат нужен для поддержания жизненной активности всех клеток.
Термины фолат, фолиевая кислота и витамин В9 часто употребляются как синонимы.
Другие названия: фолиевая кислота, фолацин, фолат, птероилглютаминовая кислота, витамин B9, витамин Bc, витамин M.
Химическая формула: C19H19N7O6
Продукты богатые витамином В9
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта[6]:
Печень индюшиная677 мкг Бобы эдамамэ, замороженные303 мкг Салат ромен136 мкг Фасоль пинто118 мкгРукола | 97 | Красная фасоль, в готовом виде | 47 | Сельдерей | 36 | Дыня медовая | 19 |
Льняные семечки | 87 | Яйцо куриное | 47 | Апельсин | 30 | Кольраби | |
Авокадо | 81 | Миндаль | 44 | Киви | 25 | Помидор | 15 |
Брокколи | 63 | Капуста белокочанная | 43 | Клубника | 24 | Картофель | 15 |
Кудрявая капуста | Манго | 43 | Малина | 21 | Грейпфрут | 13 | |
Брюссельская капуста | 61 | Кукуруза | 42 | Банан | 20 | Лимон | 11 |
Цветная капуста | 57 | Папайя | 37 | 19 | Сладкий перец | 10 |
Суточная потребность в витамине В9
Для того, чтобы установить суточную норму потребления витамина В9 был введен так называемый «пищевой фолатный эквивалент» (в англ. – DFE). Причиной этому стала лучшая усваиваемость синтетической фолиевой кислоты, по сравнению с природным фолатом, получаемом из пищи. ПФЭ рассчитывают следующим образом:
- 1 микрограмм фолата из продуктов питания равняется 1 микрограмму ПФЭ
- 1 микрограмм фолиевой кислоты (синтетической пищевой добавки), принятой натощак, равняется 2 микрограммам ПФЭ.
Например: из приема пищи, содержащего 60 мкг природного фолата, организм получает 60 мкг Пищевого Эквивалента. Из порции пасты, обогащенной синтетической фолиевой кислотой с содержанием 60 мкг, мы получаем 60*1,7 = 102 мкг Пищевого Эквивалента. А одна таблетка фолиевой кислоты 400 мкг даст нам 800 мкг Пищевого Эквивалента.
В 2015 году Европейский Научный Комитет по Питанию установил следующую норму употребления витамина В9 в сутки:
7-11 месяцев | 80 мкг | 80 мкг |
1-3 года | 120 мкг | 120 мкг |
4-6 лет | 140 мкг | 140 мкг |
7-10 лет | 200 мкг | 200 мкг |
11-14 лет | 270 мкг | 270 мкг |
15 лет и старше | 330 мкг | 330 мкг |
Беременность | — | 600 мкг |
Кормящие | — | 500 мкг |
В связи с тем, что витамин В9 играет очень важную роль при беременности,
дневная норма для беременных женщин в разы превышает обычную дневную
потребность. Тем не менее, формирование нервной трубки эмбриона
происходит зачастую еще до того, как женщина узнает о том, что она
беременна, и именно в этот момент фолиевая кислота может сыграть
критическую роль. По этой причине некоторые специалисты рекомендуют
регулярно принимать курсы витаминов, в состав которых входит 400
мкг фолиевой кислоты. Считается, что даже при приеме такой дозы
и употреблении пищевых продуктов, содержащих фолат, практически
невозможно превысить максимальное безопасное количество витамина
В9 в сутки – 1000 мкг
Повышение потребности организма в витамине В9
Как правило, серьезный дефицит В9 в организме встречается редко, однако, некоторые группы населения могут подвергаться риску недостаточности. Такими группами являются:
- люди с алкогольной зависимостью: алкоголь нарушает метаболизм фолата в организме и ускоряет его распад. Кроме этого, люди, страдающие алкоголизмом часто имеют неполноценное питание и не получают достаточно витамина В9 из пищи.
- женщины детородного возраста: женщины, способные к зачатию, должны принимать достаточное количество фолиевой кислоты во избежание развития дефекта нервной трубки эмбриона на ранних стадиях беременности.
- беременные женщины: во время беременности, витамин В9 играет важную роль в синтезе нуклеиновой кислоты.
- люди с плохой усваиваемостью пищи: такие заболевания, как тропическая лихорадка, целиакия и синдром воспаленного кишечника, гастрит, могут препятствовать всасыванию фолата[6].
Химические и физические свойства
Фолиевая кислота представляет собой желтое кристаллическое вещество,
слабо растворимое в воде, но нерастворимые в жировых растворителях.
Устойчива к нагреванию только в щелочных или нейтральных растворах.
Разрушается под влиянием солнечного света. Почти или совсем не имеет
запаха
Строение и формы
Диетические фолаты существуют преимущественно в полиглутамильной
форме (содержащей несколько глутаматных остатков), тогда как фолиевая
кислота — синтетическая витаминная форма — моноглутамат, содержащий
только одну глутаматную часть. Кроме того, природные фолаты — это
молекулы с уменьшенной молекулярной массой, тогда как фолиевая кислота
полностью окисляется. Эти химические различия имеют серьезные последствия
для биодоступности витамина, они проявляются в том, что фолиевая
кислота значительно более биодоступна, чем встречающиеся в природе
пищевые фолаты при эквивалентных уровнях потребления
Молекула фолиевой кислоты состоит из 3 единиц: глутаминовой кислоты, п-аминобензойной кислоты и птерина. Молекулярная формула — C19H19N7O6. Различные витамины группы B9 отличаются друг от друга количеством присутствующих групп глутаминовой кислоты. Например, фолиевая кислота содержит один ферментационный фактор Lactobacillus casei три и Bc конъюгат-7 групп глутаминовой кислоты. Конъюгаты (то есть соединения, имеющие более одной группы глутаминовой кислоты в молекуле) неэффективны для некоторых видов, поскольку эти виды не имеют ферментного вещества, необходимого для высвобождения свободного витамина[7].
Рекомендуем ознакомиться с ассортиментом фолиевой кислоты на крупнейшем в мире интернет-магазине натуральных продуктов. Здесь представлены более 30,000 экологически чистых товаров, приятные цены и регулярные акции, постоянная скидка 5% по промокоду CGD4899, возможна бесплатная доставка по всему миру.
Полезные свойства и влияние на организм
Преимущества витамина В9 для организма:
- влияет на течение здоровой беременности и правильное развитие плода: фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов нервной системы плода, недостаточного веса, преждевременных родов, причем это происходит на самых ранних стадиях беременности.
- антидепрессант: считается, что фолиевая кислота помогает справиться с депрессией и улучшить эмоциональное состояние.
- помогает в метаболизме протеинов.
- средство против акне: витамин В9 считается мощным антиоксидантом, который помогает вывести токсины из организма и улучшить состояние кожи.
- поддержание здоровья сердца: употребление фолиевой кислоты снижает уровень гомоцистеина в крови, повышенное количество которого может привести к риску сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, комплекс витаминов В, в которые входит фолиевая кислота, снижает риск развития инсульта.
- снижение риска раковых заболеваний: существуют данные о том, что недостаточное употребление фолиевой кислоты связанно с развитием рака груди у женщин.
Метаболизм фолиевой кислоты в организме
Фолат функционирует как кофермент при синтезе нуклеиновых кислот и метаболизме аминокислот. Попадая в организм, пищевые фолаты гидролизуются до формы моноглутамата в кишечнике до того, как через слизистую оболочку они поглотятся активными транспортными веществами. Перед попаданием в кровоток форма моноглутамата восстанавливается до тетрагидрофолата (ТГФ) и превращается в метил или формильную форму[1]. Основной формой фолата в плазме является 5-метил-ТГФ. Фолиевая кислота также может быть обнаружена в крови неизмененной (неметаболизированная фолиевая кислота), но неизвестно, имеет ли эта форма какую-либо биологическую активность[8].
Для того, чтобы фолат и его коферменты пересекали клеточные мембраны, необходимы специальные транспортеры. Они включают в себя восстановленный транспортер фолата (RFC), протон-связанный транспортер фолата (PCFT) и белки рецептора фолата, FRα и FRβ. Гомеостаз фолата поддерживается повсеместным распространением его транспортеров, хотя их количество и значимость варьируются в разных тканях организма. PCFT играет важную роль в трансплантации фолата, поскольку мутации, влияющие на ген, кодирующий PCFT, вызывают наследственную мальабсорбцию фолата. Дефектный PCFT также приводит к нарушению переноса фолата в мозг. FRα и RFC также имеют решающее значение для переноса фолатов через барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой. Фолат необходим для правильного развития эмбриона и плода. Известно, что плацента отвечает за поступление фолата в организм плода, что приводит к более высоким концентрациям фолата у ребенка по сравнению с организмом матери. Все три типа рецепторов связаны с транспортировкой фолата через плаценту во время беременности[6].
Взаимодействие с другими микроэлементами
Фолат и витамин В12 вместе образуют одну из самых мощных пар микроэлементов. Их взаимодействие поддерживает некоторые из самых фундаментальных процессов деления и репликации клеток. Кроме этого, они вместе участвуют в метаболизме гомоцистеина. Не смотря на то, что эти два витамина можно естественным путем получить из двух совершенно разных видов продуктов (витамин В12 – из продуктов животного происхождения: мяса, печени, яиц, молока, а витамин В9 – из лиственных овощей, бобов), их взаимосвязь очень важна для организма. Они об выступают кофакторами при синтезе метионина из гомоцистеина. Если же синтез не происходит, то уровень гомоцистеина может оказаться повышенным, что часто связывают с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта[9].
Важное метаболическое взаимодействие у витамина В9 происходит с рибофлавином (витамином В2). Последний является предшественником кофермента, участвующего в метаболизме фолата. С его помощью фолат превращается в свою активную форму, 5-метилтетрагидрофолат.
Витамин С может ограничивать деградацию натуральных фолиевых коферментов и дополнительной фолиевой кислоты в желудке и, таким образом, улучшать биодоступность фолата[8].
Наиболее полезные сочетания продуктов с витамином В9
Витамин В9 полезно сочетать с другими витаминами группы В.
Например, в салате с кудрявой капустой, семечками подсолнуха, фетой, ячменем, красным луком, нутом, авокадо и лимонной заправкой. Такой салат обеспечит организм витаминами В3, В6, В7, В2, В12, В5, В9.
Отличным рецептом завтрака или легкого обеда будет сендвич из цельнозернового хлеба, копченого лосося, спаржи и яйца-пашот. В этом блюде содержатся такие витамины, как В3 и В12, В2, В1 и В9.
Наилучшим источником витаминов являются продукты питания. Поэтому рассматривать возможность принятия витаминов в виде медикаментов следует при наличии соответствующих показаний. Существуют данные о том, что витаминные препараты при неправильном применении не только не приносят пользу, а могут и причинить вред организму.
Применение в официальной медицине
Беременность
Фолиевая кислота применяется в медицине по многим причинам. В первую очередь, ее назначают беременным женщинам и тем, кто готовится к зачатию. Рост и развитие плода характеризуется активным делением клеток. Адекватный уровень фолата имеет решающее значение для синтеза ДНК и РНК. Вследствие недостатка фолиевой кислоты, между 21-м и 27-м днями после зачатия может развиться заболевание под названием дефект нервной трубки. Как правило, в этот период женщина еще не знает о том, что она беременна, и не может принять соответствующие меры, повышая количество фолатов в рационе. Данное заболевание приводит к ряду нежелательных последствий для плода – поражения головного мозга, энцефалоцеле, поражениям позвоночника.
Врожденные аномалии сердца являются основной причиной детской смертности, а также могут привести к смертельным случаям во взрослой жизни. Согласно данным Европейской Регистрации Врожденных Аномалий и Близнецов, потребление по меньшей мере 400 мкг фолиевой кислоты в день за один месяц до зачатия и в течение 8 недель после него снизило риск развития врожденных пороков сердца на 18 процентов.
Уровень фолата в организме матери может влиять на риск развития врожденных аномалий расщепления нёба. Исследования, проведенные в Норвегии, показали, что прием витаминных добавок, в состав которых входит как минимум 400 мкг фолиевой кислоты, риск возникновения расщепления неба снижался на 64%.
Низкий вес при рождении связан с повышенным риском смертности в течение первого года жизни и может также влиять на состояние здоровья во взр
Где содержаться все витамины группы в
Для чего нужны организму витамины группы В, где содержатся
Витамины группы В – класс низкомолекулярных соединений, участвующих в обменных процессах животных клеток. Вещества выполняют функцию катализаторов при синтезе белков из аминокислот, гормонов, нуклеинов. Часть представителей группы, наука уже не относит к витаминам (B4, B7, B10, B13). Такие витаминоподобные вещества синтезируются микробиотой кишечника или замещаются структурными аналогами без ущерба для метаболизма.
Незаменимые витамины должны поступать извне, поэтому нужно знать в каких продуктах содержится витамин B. Организму данные соединения нужны в сверхмалых дозах, поскольку не несут энергетической или питательной ценности. Поэтому стремление употреблять только пищу, богатую витаминами – ошибочно. Обычный рацион содержит достаточное количество биоактивных соединений, а избыток не задерживается в организме, выводится с мочой. Однако, при заболеваниях, которые сопровождаются гиповитаминозами, требуется диета с высоким содержанием витаминов или инъекции лекарственных форм.
В каких продуктах содержатся витамины группы B
Группа витаминов Б производится растениями, дрожжевыми грибками, кисломолочными бактериями. Поэтому класс этих веществ содержится в овощах, молочных продуктах, зерновых, грибах, фруктах, орехах. Источником служит мышечная ткань и органы животных.
При выборе рациона, нужно учесть, что витамин В разрушаются при термической обработке:
- B1 утрачивается на 50% во время метаболизма;
- B2 до половины утрачивается при варке, на десятую часть при тушении;
- B3 вымывается при отваривании пищи;
- B9 разрушается при термообработке.
Устойчивы к нагреву B6 и B12. Другие представители могут выдерживать кратковременный нагрев не выше 100°C. Продукты лучше готовить на пару, тушить на слабом огне или употреблять в сыром виде.
Характеристика витаминов группы В, свойства и где содержатся
Коферменты необходимы организму для превращения питательных веществ в энергию и строительный материал для роста и обновления клеток. От чего витамин группы В служит ведущим фактором в усвоении углеводов, жиров и аминокислот.
Необходимо принимать, что витамин Б отвечает за обменные процессы в комплексе, а не по отдельности. Подгруппа влияет на развитие нервной ткани, деление клеток эмбриона, работу печени, органов зрения.
В чем польза витамина можно осознать по симптомам нехватки этих веществ:
- нервное истощение;
- депрессия или апатия;
- утомляемость;
- нарушения памяти;
- низкая концентрация внимания;
- атрофия мышц;
- головные боли;
- гормональные нарушения.
При нерегулярном питании, избегании мясных продуктов, молока и хлеба возникает дефицит незаменимых витаминов группы Б. Недостаток может начаться на фоне расстройства кишечника, когда естественная микробиота не справляется с синтезом.
У здорового человека дневная суточная норма витаминов группы B покрывается приемами пищи. Для организма достаточно дозы 2⋅10-4 г. Состояние здоровья, уровень нагрузки и возраст влияют на потребность витаминов группы Б.
Таблица суточной потребности человека в витаминах группы
B1 (тиамин)
Тиамин-дифосфат – вещество, отвечающее за работу нервной системы, когнитивные функции. Участвует в образовании метаболитов, препятствующих переутомлению и стрессу. Тиамин катализирует биосинтез медиаторов нейронов, влияющих на память, концентрацию внимания. Без B1 затрудняется усвоение протеинов, углеводов и жирных кислот. Присутствует в плазме клеток, необходим при синтезе АТФ в митохондриях. Дефицит сопровождается синдромом хронической усталости, депрессиями, нарушениями мозговой активности, работы сердца и пищеварения.
В каких продуктах витамин содержится в большем количестве:
- хлебопекарные и пивные дрожжи;
- крупы, орехи, злаки;
- хлеб из цельнозерновой муки;
- сухофрукты;
- бобовые;
- лук, зелень;
- капуста;
- цельное молоко;
- сыр;
- яйца.
Основные источники тиамина – растительная пища. Приготовление еды снижает концентрацию витамина вдвое, поэтому полезно есть сырые овощи, зелень и фрукты. Микрофлора толстой кишки здорового человека может самостоятельно создавать B1 или структурные аналоги.
Никотин-сульфат является антагонистом тиамина, поэтому курящие должны получать с пищей витамина больше или перейти на другие средства доставки никотина. Этанол, кофе и сахара ухудшают всасываемость Б1.
B2 (рибофлавин)
Рибофлавин активно задействован в делении нервных клеток, поддержании функций кроветворения, синтезе гемоглобина из железа. B2 контролирует секрецию надпочечников и веществ, защищающих глазное дно.
При недостатке рибофлавина снижается сумеречное и периферическое зрение, ослабляется иммунитет, возникают заболевания кожи и слизистой. Из-за угнетения выработки гормонов надпочечников дети отстают в росте и развитии.
Где содержится рибофлавин и в каких продуктах витамина больше:
- красное мясо;
- рыба и морепродукты;
- яичный белок;
- кисломолочные продукты и сыры;
- пшеница, овес, гречиха;
- листовой салат.
Рибофлавин организм получает с животной пищей и вырабатывает самостоятельно в нижних отделах кишечника. В растениях содержится неполный аналог, который не может пол
Где содержится витамины группы б в каких продуктах
Витамины группы В важны для здоровья. Они поддерживают нервную систему, кожу, обмен веществ в клетках и общий уровень вашей энергии. Существует восемь различных форм витамина B. Это тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), фолат (B9) и кобаламин (B12).
В настоящее время подход к приему витаминов меняется. При том, что ученые не отрицают витаминной пользы и даже обнаруживают новые и новые функции витаминов в организме, рекомендовать прием соответствующих добавок теперь не спешат. А всё потому, что уже доказано: лучший источник витаминов — продукты питания.
В каких же продуктах мы сможем найти витамины B?
- Яйца — один из лучших источников биотина (B7)
Помимо того, что яйца являются отличным источником белка, они способны обеспечить хороший набор витаминов группы В и большую дозу биотина, или В7. Биотин содержится как в желтке, так и в белке, поэтому ешьте и то и другое, чтобы получить от яйца максимум пользы.
Главное — варить яйца вкрутую, поскольку сырые яичные белки содержат белок, авидин, который помешает вашему организму усваивать биотин.
- Семена подсолнуха полны витамином В5
Семена подсолнечника буквально лопаются от B5. Они имеют одни из самых высоких уровней пантотеновой кислоты (B5) среди распространенных продуктов питания. Хотя пантотен содержится в большинстве растительных и животных продуктов питания, он обычно присутствует там в небольших количествах и дополнительно теряется во время обработки.
Если вы не любите грызть семечки, можно посыпать очищенными семенами салаты или добавлять семечки в йогурт или в выпечку для создания текстуры.
- Пищевые дрожжи — веганский вариант получения витаминов В
Пищевые дрожжи представляют собой разновидность дезактивированных дрожжей, обычно продаваемых в виде желтоватых хлопьев. Этот продукт имеет естественное содержание витаминов группы В, а иногда производители еще и обогащают дрожжи дополнительными витаминами.
Две столовые ложки обогащенных пищевых дрожжей обеспечат вас приличным количеством B3, B6, B12 и B1.
- Лосось — рыбный источник витаминов группы В
Лосось — жирная рыба, известная своей розовой мякотью. Это также один из лучших универсальных источников витаминов группы В, будь то на суше или на море.
Одна 100-граммовая порция лосося обеспечивает примерно половину суточной потребности среднего человека в B3, B12 и B6. Лососьтакже содержит витамины В2, В1 и В5.
- Курица является хорошим источником витаминов В3 и В6
Курица является особенно хорошим источником ниацина и пиридоксина, или витаминов В3 и В6, а в целом содержит шесть из восьми витаминов группы В.
Темное мясо окорочков курицы содержит меньше B3 и B6, но немного больше B5 и B2, чем филейное белое мясо.
- Говядина содержит немалое количество витамина В3
Если вы хотите увеличить потребление витамина B, и не являетесь вегетарианцем, попробуйте коровье мясо, так как оно содержит шесть из восьми витаминов B. В говядине особенно много ниацина B3, который помогает поддерживать нервную систему и кожу в отличной форме. Она также содержит некоторые уровни B1, B2 и B6, и B12.
Если вы не едите мясо, вы можете получить ниацин из пшеничной муки и яиц.
- Молоко обеспечит вас рибофлавином
Рибофлавин, или
Что представляет собой витамин В12 и в каких продуктах он содержится? | Здоровая жизнь | Здоровье
a[style] {position:fixed !important;} ]]]]]]]]]]>]]]]]]]]>]]]]]]>]]]]>]]>aif.ru
Федеральный АиФaif.ru
Федеральный АиФ- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
- САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
- Адыгея
- Архангельск
- Барнаул
- Беларусь
- Белгород
- Брянск
- Бурятия
- Владивосток
- Владимир
- Волгоград
- Вологда
- Воронеж
- Дагестан
- Иваново
- Иркутск
- Казань
- Казахстан
- Калининград
- Калуга
- Камчатка
- Карелия
- Киров
- Кострома
- Коми
- Краснодар
- Красноярск
- Крым
- Кузбасс
- Кыргызстан
- Мурманск
- Нижний Новгород
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Рязань
- Самара
- Саратов
- Смоленск
- Ставрополь
- Тверь
- Томск
- Тула
- Тюмень
- Удмуртия
- Украина
- Ульяновск
- Урал
- Уфа
- Хабаровск
- Чебоксары
- Челябинск
- Черноземье
- Чита
- Югра
- Якутия
- Ямал
- Ярославль
- Спецпроекты
- 75 лет атомной промышленности
- 75 лет Победы
- Битва за жизнь
- Союз нерушимый
- Дневники памяти
- Лица Победы
- Накануне
- Герои страны
- Герои нашего времени
- Asus. Тонкость и легкость
- Рак легкого — не приговор
- Красота без шрамов
- Клиника «Медицина»
- Как справиться с грибком ногтей
- Деньги: переводить мгновенно и бесплатно
- Инновационный ультрабук ASUS
- Как быстро найти работу?
- Память в металле
- Здоровый образ жизни – это…
- Московская промышленность — фронту
- Почта в кармане
- Путешествие в будущее
- GoStudy. Образование в Чехии
- Безопасные сделки с недвижимостью
- Перепись населения. Слушай, узнавай!
- Новогодний миллиард в Русском лото
- Рыба: до прилавка кратчайшим путем
- «Кванториада» — 2019
- Югра: нацпроекты по заказу
- Выбор банковских продуктов
- Работа мечты
- МГУ — флагман образования
- 100 фактов о Казахстане
- Ремонт подъездов в Москве
- Panasonic: теплицы будущего
- Рейтинг лучших банковских продуктов
- Лечим кашель
- Югра удивляет
- Возвращение иваси
- Детская книга войны
- Как читать Пикассо
- Жизнь Исаака Левитана в картинах
- Учиться в интернете
- Пробная перепись населения–2018
- «Летящей» походкой
- Реновация в Москве
- «АиФ. Доброе сердце»
- АиФ. Космос
- Сделай занятия эффективнее
- Фотоконкурс «Эльдорадо»
- Яркие моменты футбола
- Вся правда о гомеопатии
- Леди выбирают
- Москва Высоцкого
- Пресс-центр
- Октябрь 1917-го. Буря над Россией
- Война на Украине
- Война на Украине онлайн
- Репортаж
- Прогнозы и перспективы
- Оценки
- Война на Украине в вопросах
- Письма на фронт
- Алло, цивилизация
- Тестируй все от LG
- Ад Беслана. Взгляд изнутри
- Твои документы!
- Острый угол
- Дороги
- Коррупция
- ЖКХ
- Здоровье
- Энергетика
- СХ
- Строительство
- Преступность
- Образование
- Промышленность
- Миграция
- Туризм
- Спорт
- Все спецпроекты
- Все о коронавирусе
- Мой район
- Академический
- Внуково
- Гагаринский
- Дорогомилово
- Зюзино
- Коньково
- Котловка
- Крылатское
- Кунцево
- Куркино
- Ломоносовский
- Митино
- Можайский
- Ново-Переделкино
- Обручевский
- Очаково-Матвеевское
- Покровское-Стрешнево
- Проспект Вернадского
- Раменки
- Северное Бутово
- Северное Тушино
- Солнцево
- Строгино
- Теплый стан
- Тропарево-Никулино
- Филевский парк
- Фили-Давыдково
Витамин В7 (биотин) — для чего нужен и где содержится?
Это крайне важный и в то же время парадоксальный витамин, что отмечается даже в его названии. Оно происходит от греческого «bios», что значит «жизнь». Такое же значение имеет латинское слово «vita», лежащее в основе термина «витамин». Получается такая вот «жизненная жизнь»…
На этом интересное, конечно же, не заканчивается. Расскажем, почему биотин – это микровитамин и чем для витамина В7 опасны обычные куриные яйца. Разберем, почему для этого витамина отсутствует предельный уровень потребления, насколько часто возникает его дефицит и оправдано ли применение биотина для укрепления волос и ногтей.
Содержание статьи
История открытия витамина В7
В 1916 году английский физиолог Уил Говард Бейтман (W.G. Bateman) проводил диетологическое исследование, в основе которого лежало питание с большим количеством сырого куриного белка. Ученый установил, что такая диета провоцирует появление токсических симптомов у кошек и собак, кроликов и человека[1].
В 1927 году, Маргарет Аверил Боас (Margaret Averil Boas) – исследователь из Листеровского Университета в Лондоне – продолжила начатые Бейтманом исследования. Она обнаружила, что употребление в пищу одного сырого яичного белка приводит к облысению, воспалению кожи, судорогам и потере координации движений у мышей[2]. Боас назвала данный синдром «egg white injury», что дословно переводится как «травма яичным белком». Исходя из этого исследования, можно полагать о профилактической и лечебной роли биотина при проблемах с волосами у мужчин и женщин.
В течение 1933—1939 годов венгерский врач Пауль Гьёрджи (Paul György), который также сыграл большую роль в открытии рибофлавина и пиридоксина, изучал синдром «травмы яичным белком». В итоге он установил наличие некоего защитного фактора, который предотвращает появление заболевания. Гьёрджи назвал его витамином Н[3] (от первой буквы похожий на витнемецких слов «Haar» — «волосы» и «Haunt» — «кожа»).
В 1936 году немецкие химики Фриц Кёгль (Fritz Kögl) и Бернард Тённис (Bernard Tönnis) независимо от П. Гьёрджи выделили из яичного желтка похожий на витамин Н профилактический фактор, который они назвали «Биос»[4]. В 1939 году группа ученых во главе с Питером Вестом (Piter West) и Паулем Вильсоном (Paul Wilson) в ходе экспериментов на дрожжах выделили Коэнзим R[5], который по своим свойствам напоминал Биос.
Точку во всей этой путанице поставил все тот же Пауль Гьёрджи, который в 40-х гг. ХХ века четко определил, что витамин Н, Биос и Коэнзим R являются одним веществом. Во избежание неразберихи в терминологии, соединению было присвоено имя Биотин[6] (от греческого слова «bios», что значит «жизнь»).
Физико-химические свойства витамина В7
В изолированном виде витамин выглядит как белый кристаллический порошок и имеет достаточно высокую tº плавления, которая составляет 232,5 °С. Поэтому даже кипячение не оказывает разрушающего воздействия на целостность его химической структуры. Растворимость биотина в щелочных растворах высокая, в H2O и этиловом спирте – низкая. В хлороформе и этиловом эфире витамин В7 не растворяется вовсе. В кислой и щелочной рН биотин не разлагается даже при нагревании, но имеет склонность к окислению.
Существует восемь изомеров (т.е. пространственных конфигураций) молекулы биотина. Однако только одна из них обладает биохимической активностью и является истинным витамином.
Всасываясь через слизистую тонкого кишечника, биотин циркулирует в кровотоке в свободном виде (15-25%) и в связанном с альбуминами виде (около 75-85%). Из крови витамин поступает во все органы, а его максимальное содержание отмечается в печеночной ткани. Несмотря на невысокую растворимость в воде, из организма биотин выводится почками.
К середине XX века благодаря трудам американских биохимиков Роджера Джона Уильямса (Roger John Williams) и Эсмонда Эмерсона Снелла (Esmond Emerson Snell) было открыт авидин – антагонист витамина В7. Авидин содержится в яичном белке рептилий и птиц (в том числе в курином яичном белке). Молекула авидина способна одновременно связать четыре молекулы биотина и полностью инактивировать его витаминное действие.
В каких продуктах содержится витамин В7
Нажмите на изображение, чтобы увеличить егоВ пищевых продуктах содержится биоцитин, который состоит из биотина и аминокислоты L-лизина. Именно из этого соединения с помощью специального фермента биоцинидазы организм черпает витамин В7. Нормальная работа этого фермента обеспечивает усвоение 20-40% витамина, содержащегося в пище.
Суточная потребность в витамине В7
Нажмите на изображение, чтобы увеличить егоВерхний предел потребления для витамина отсутствует – это связано с тем, что человек может без особого вреда для здоровья усвоить большие концентрации биотина (вплоть до 10 мг и более).
Как видно из таблицы, ежедневная потребность организма в биотине измеряется даже не в миллиграммах, а в микрограммах (тысячная доля миллиграмма). Именно поэтому витамин В7 — это микровитамин. Такие микроконцентрации человек может легко получить при нормальном суточном рационе питания, в котором присутствуют разнообразные продукты.
В утвержденных в РФ рекомендациях по питанию населения (МР 2.3.1.2432—08) отсутствуют данные о потребности беременных и кормящих грудью женщин в биотине. Однако, вероятнее всего, потребность в это ответственное время все же увеличивается, ведь будущей маме приходится обеспечивать питательными веществами уже не только себя, но и малыша. Поэтому популярные витаминные комплексы для беременных имеют в своем составе биотин в рекомендуемых суточных дозировках и даже выше. Например, Фемибион Наталкеа I и II – 60 мкг, Витрум Пренатал плюс – 30 мкг, Элевит Пронаталь – 2 мг, Элевит Кормление – 35 мкг.
Витамин В7 – для чего он нужен организму?
Значение биотина для организма достаточно велико – он обеспечивает перенос молекул CO2 и принимает участие в метаболизме жирных кислот. Входит в состав 4 ферментов. Большое значение витамин В7 играет в цикле Кребса – ключевом механизме, который обеспечивает наше тело энергией.
Биотин также оказывает опосредованное влияние на метаболизм белков и углеводов. Способствует снижению концентрации сахара в крови и образованию гликогена в печени. Оказывает регулирующее влияние на продукцию инсулина. Улучшает функционирование потовых желез, стимулирует работу головного мозга и активность костного мозга, способствует развитию собственной микрофлоры кишечника. Оказывает благоприятное воздействие на выработку мужского полового секрета.
Биотин называют «бьюти витамин» или «витамин красоты», поскольку его активно используют для поддержания эластичности кожи, укрепления волос и ногтей. Действительно, исторические опыты показали, что гиповитаминоз В7 ведет к дерматологическим проблемам и алопеции. Это объясняется тем, что биотин является донором микроэлемента серы (S) для синтеза коллагена. Именно этот фибриллярный белок вместе с кератинами формирует каркас для эпителиальных клеток кожи, стержней волос и ногтевых пластин.
Оправдано ли использование биотина для роста волос? Наше мнение: поскольку организму необходимы микрограммы биотина, то человек легко получит необходимое количество с пищей. Вероятнее всего, при рациональном питании проблемы с волосами, ломкость ногтей и сухость кожи вызваны всё-таки не дефицитом биотина, а прочими причинами.
Но не смотря на это витамин В7 способен укрепить стержни волос и ногтевые пластины, улучшить внешний вид кожи. Положительный эффект от биотина следует ожидать при приеме 2,5-5 мг/сутки на протяжении 1-6 месяцев. Стоит заметить, что клинические данные, подтверждающие эффективность витамина В7 при подобных проблемах, относительно слабые[7], поскольку проведенные исследования редки и малочисленны. Нет данных о том, что витамин В7 помогает излечить алопецию (облысение).
Однако это не повод отказываться от него — прием биотина оправдан для укрепления волос и ногтей, повышения эластичности кожи. В идеале применять витамин В7 следует после исследования крови, которое выявит дефицит биотина. Но такой анализ делают только в крупных лабораториях. Оптимальным решением будет прием витаминно-минеральных комплексов. Так можно «закрыть» сразу несколько причин, которые привели к выпадению волос, а также к проблемам с ногтями или кожей.
Витамин В7 при беременности
Способен проникать через гематоэнцефалический барьер (между кровеносной системой и головным мозгом) и плацентарный барьер, полностью обеспечивая ребенка.
Биотин позволяет нормально протекать ряду метаболических процессов, которые обеспечивают организм малыша энергией. Кроме того, витамин В7 поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек ребенка, а также поддерживает красоту мамы – сохраняет эластичность кожи, крепость ногтей и волос. Как и вся группа В, биотин важен для нервной системы, обеспечивая полноценное умственное развитие ребенка.
Пока нет четких данных о том, что биотиновый дефицит может спровоцировать аномальное внутриутробное развитие ребенка.
Применение витамина В7 в медицине
В изолированном виде витамин назначают при наследственном нарушении транспорта тиамина, а также при нарушенном всасывании питательных веществ из кишечника. Биотин показан детям, которые принимают в качестве противосудорожного средства вальпроевую кислоту (снижение риска облысения).
Параллельно врачи исследуют лечебное действие витамина В7 в комплексной терапии рассеянного склероза. Наибольшей популярностью биотин пользуется у дерматологов, которые назначают его при следующих патологических состояниях:
- секущиеся кончики волос;
- раннее появление седых волос;
- повышенная жирность кожи головы с эффектом «сальных волос»;
- жирная себорея;
- сухость кожи головы и перхоть;
- сухость и шелушение кожи;
- замедленный рост ногтевых пластин;
- воспалительные заболевания кожи любой локализации;
- истончение волосяного стержня и повышенная ломкость волос;
- выпадение волос;
- повышенная ломкость и расслаивание ногтевых пластин.
Отечественные аптеки не так уж и богаты на препараты чистого витамина В7. Наиболее распространены формы таблеток или капсул для приема внутрь. Существуют также шампуни с биотином и специальные ампулы для волос.
Наиболее популярные средства:
- Биотин 5000 мкг – капсулы от компании Солгар (Solgar) или Нью Фуд (New Food).
- Биотин 10 000 мкг – таблетки от компании Айхерб (iHerb).
- Доппельгерц Бьюти Биотин – таблетки по 150 мкг.
Недостаток витамина В7 в организме
Тяжелый витаминный дефицит маловероятен. В силу несбалансированного питания, вредных привычек или сопутствующих заболеваний может развиться гиповитаминоз (чаще легкий). При этом не следует забывать, что каждый организм по-своему реагирует на снижение концентрации витамина.
Факторы риска, которые требуют повышенного поступления биотина и могут вызвать его дефицит в организме:
- Длительное употребление сырых яиц (особенного белка). Вареные яйца в этом плане абсолютно безопасны.
- Курение (повышает скорость разрушения витамина) и злоупотребление алкоголем (снижает всасываемость витамина).
- Внутривенное питание, лишённое биотина.
- Воспалительные заболевания пищеварительной системы и синдром мальабсорбции (сниженная всасываемость в кишечнике).
- Дисбактериоз кишечника, в том числе на фоне приема антибиотиков.
- Болезни печени (снижают активность фермента биотинидазы, которые «выделяет» витамин В7 из пищи).
- Длительный прием противосудорожных препаратов (особенно вальпроевой кислоты).
Симптомы дефицита:
- Ломкость, выпадение волос и алопеция.
- Сухость кожи и её шелушение, сыпь. Особенно страдают участки вокруг глаз, около носа и рта, в области гениталий.
- Неврологические расстройства: депрессия, расстройства сна, онемение, покалывание в пальцах рук и ног, нарушение координации движений, судороги.
- Повышение уровня глюкозы и холестерина в крови.
- Воспаление слизистых оболочек.
- Потеря аппетита.
Избыток витамина В7 в организме
Данные о симптомах передозировки, гипервитаминоза или отравления биотином отсутствуют, как и верхний предел суточного потребления. Это дает право полагать, что этот микровитамин является полностью безопасным веществом.
При чрезмерном поступлении в организм биотина повышается вероятность аллергических реакций и различных расстройств пищеварения. Эти явления кратковременны, поскольку избыточное количество витамина В7 быстро выводится почками.
Взаимодействие витамина В7 с другими веществами
- Уменьшает симптомы дефицита цинка. В то же время цинк усиливает действие биотина
- Усиливает действие других витаминов группы В: фолиевой кислоты (В9), пантотеновой кислоты (В5) и цианокобаламина (В12).
- Противосудорожные препараты и большие дозы витамина В5 могут снижать всасываемость биотина из кишечника.
- Длительное лечение антибиотиками (особенно сульфаниламидами) может снизить бактериальный синтез биотина.
- Алкоголь снижает усвоение биотина.
Резюме: Биотин – это витамин красоты, ключевыми эффектами которого можно считать укрепление стержня волос и ногтевых пластин, повышение эластичности кожи. Оказывает положительное влияние на нервную систему, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, регулирует продукцию инсулина.
Проблемы с волосами, кожей и ногтями не всегда вызваны дефицитом биотина. Он не лечит облысение и не стимулирует рост новых волосяных фолликулов. Но его дополнительный прием в дозировке 2,5-5 мг/сутки в течение 1-6 месяцев может оказать положительное влияние на проблему: биотин укрепит Ваши волосы, устранит сухость или повышенную жирность кожи, придаст коже эластичность и приведет в порядок ногти.
Список использованной литературы:
- В. Г. Бейтман (июнь 1916).«Перевариваемость и использование яичных белков». Журнал биологической химии. 26: 263–291.
- Маргарет Боас (1927). «Влияние высыхания на питательную ценность белка». Биохимический журнал. 21: 712–724.
- Пауль Гьёрджи (декабрь 1939 г.). «Лечебный фактор (витамин Н) для терапии синдрома «травмы яичным белком» с особым акцентом на его присутствие в различных продуктах питания и в дрожжах». Журнал биологической химии. 131: 733–744.
- Фриц Кёгль и Бернард Тённис (1936). » О проблемах, связанных с Биосом. выделение кристаллизованного Биоса из яичных желтков». Zschr.е. Phys. Хим. 242: 43.
- П. Вест, П.Вильсон (июнь 1939). «Отношение« коэнзима R »к биотину». Наука 89(2322): 607–8. doi : 1126/science.89.2322.607. PMID 17751623.
- П. Гбёрджи, К. Роуз, Р. Иакин, Э. Снелл, Р. Уильямс (май 1941).«Травма яичного белка как результат непоглощения или инактивации биотина». Наука 93 (2420): 477–8.doi: 1126/science.93.2420.477. PMID 17757050.
- «Биотин» . Центр информации о питательных микроэлементах, Институт Линуса Полинга, Орегонский государственный университет, Корваллис, Орегон. 21 октября 2015 г.
Более подробно об авторах этой статьи.
общая характеристика + обзор видов
Сбалансированность рациона важна не только по белкам, жирам с углеводами и клетчатке, но и по витаминно-минеральному составу. Эти нутриенты участвуют в биохимических реакциях организма, например, в энергетическом обмене. При этом их поступление идет как из пищи, так и путем синтеза в кишечнике.
К группе важнейших микроэлементов относятся витамины B, которые содержатся в продуктах растительного и животного происхождения.
Витамины группы B: общая характеристика
Среди обширного списка микронутриентов особняком стоят витамины B, поскольку при их недостатке страдает большинство органов и систем организма. Пополнить подавляющую часть запаса можно только полноценным питанием. Отлаженная поставка витаминов B способствует нормальному функционированию всего организма – от сосудов с ЦНС и до пищеварения с иммунитетом.
Общая информация о витаминах группы B
Первый витамин из группы B обнаружен в 1912 году Казимежом Функом. Ученый сначала в своих экспериментах решил, что это одно вещество. Оказалось же, что витамин содержит несколько отдельных соединений, связанных азотом в молекуле. Этот прорыв дал начало более детальному изучению каждого представителя.
К настоящему времени известно, что группа B – это водорастворимые вещества органического происхождения. Они участвуют в метаболизме, энергообменах и делении клеток, а также поддерживают здоровье ЦНС, иммунитета. Источником витаминов B выступают растительные или животные продукты. Так, например, витамины B содержатся в рыбе, яйцах, мясе и субпродуктах, крупах, бобовых, овощах.
Для чего нужны витамины группы B
Биологическая активность веществ зависит от их химической структуры. Обычно в организме витамины B выступают коферментами и коэнзимами, поэтому идут на окислительно-восстановительные и обменные реакции. Без них не обходятся создания новых нуклеиновых кислот и синтез гормонов, нейромедиаторов.
Поступающие с продуктами витамины B не откладываются в жировых тканях и выводятся с мочой. Поглощаются вещества в желудочно-кишечном тракте, этот процесс сопровождают белки, которые помогают усвоению. Часть из элементов может скапливаться в мышцах, тканях мозга, сердце, органах пищеварения.
Функции витаминов группы B:
- Обеспечение обмена энергией из жиров, белков и углеводов.
- Участие в кроветворении, создании гемоглобина с антителами.
- Регуляция скорости процессов в формировании новых ДНК.
- Защита клеток кожного покрова, ногтевых пластин и волос.
- Контроль запасов гликогена, холестерина и выхода инсулина.
- Улучшение продвижения крови по сосудистым просветам.
- Профилактика анемии, образования тромбов, патологий сердца.
- Стимуляция функций иммунитета, ЦНС и половой системы.
Из описания функций витамина B можно сделать один вывод. Эти микроэлементы отвечают за фундаментальные процессы в организме. Действия витаминов B распространяются на все органы и системы. Чем ближе к норме их баланс в тканях с клетками, тем лучше самочувствие, внешний вид и общее здоровье.
Витамины группы B могут смягчать влияние стрессовых факторов, поэтому эти элементы полезны всем людям, а особенно спортсменам. Результат будет более эффективным, если поступают нутриенты вкупе, а не отдельно друг от друга.
Список витаминов группы B
Витаминный комплекс B включает 8 основных представителей. Каждый из них от других отличается химическим строением, влиянием на организм и источником получения. Однако большинство витаминов B содержится вместе в одной и той же пище, и это только повышает биодоступность микроэлементов.
Перечень главных разновидностей:
- B1 (тиамин). Поддерживает переработку жиров с углеводами в энергию, а также водный баланс. Суточная норма 0,80-1,41 мг. Содержится в гречке, овсянке и рисе, арахисе, горошке, свинине.
- B2 (рибофлавин). Элемент незаменим для кожи, обмена веществ, зрения и синтеза гемоглобина. Норма в сутки 1,1-1,5 мг. Витамин B2 содержится в грибах, яйцах и дрожжах, молочной продукции, капусте, орехах.
- B3 (ниацин, РР). Синтез белков и жиров, влияние на выработку инсулина, уровень глюкозы, поддержка гормонального фона. Норма 14-16 мг. Этим витаминов богаты бобовые, зеленые овощи, печень, грибы, орехи.
- B5 (пантотеновая кислота). Контролирует холестерин, смягчает процессы воспаления, улучшает работу ЦНС, иммунитета. Нужно в среднем 5–6 мг. Много витамина B5 в мясе птицы, икре рыбы, овсянке, горохе, фундуке.
- B6 (пиридоксин). Влияет на кроветворение, ЦНС, обмен углеводов, кожу, иммунитет. Дневная норма 1,3-2 мг. Продукты с витамином B6: помидоры и картофель, тунец, чеснок, фасоль, шпинат, печень и мясо.
- B7 (биотин, Н). Полезно вещество для кожи и волос, костного мозга, ЦНС со щитовидной железой, надпочечниками. Нужно в день 30 мкг. Витамин содержится в сое, желтках, грибах, субпродуктах и курице, овощах.
- B9 (фолиевая кислота). Участвует в кроветворении, формировании ДНК и делении клеток. Влияет на ЖКТ, ЦНС, кожу, сердце, сосуды. Норма – 400 мкг в день. Продукты с витамином B9: зелень, цитрусы, авокадо, бобы, орехи, печень.
- B12 (кобаламины). Действует на функции ЦНС, иммунной системы, ЖКТ и кроветворения. Полезен витамин для кожи, обмена липидов. Норма – от 1,4 до 2,4 мкг. Содержится во всей пище животного происхождения.
Близкими к этому перечню считаются витаминоподобные вещества. Сначала их причисляли к группе B, а затем вынесли за скобки, так как они либо не идут как жизненно необходимые, либо выделяются в организме. Это холин B4, инозитол B8, парааминобензойная кислота В10 и пангамовая кислота B15.
фактов о ГМО — проект без ГМО
Что такое ГМО?
Генетически модифицированные организмы (ГМО) — это живые организмы, генетический материал которых был искусственно обработан в лаборатории с помощью генной инженерии. Это создает комбинации генов растений, животных, бактерий и вирусов, которые не встречаются в природе или с помощью традиционных методов скрещивания.
Большинство ГМО было разработано, чтобы противостоять прямому применению гербицидов и / или для производства инсектицидов.Однако в настоящее время используются новые технологии для искусственного развития других свойств растений, таких как устойчивость яблок к потемнению, а также для создания новых организмов с использованием синтетической биологии. Несмотря на обещания биотехнологической отрасли, нет никаких доказательств того, что какие-либо ГМО, представленные в настоящее время на рынке, предлагают повышенную урожайность, устойчивость к засухе, улучшенное питание или какие-либо другие преимущества для потребителей.
Посетите страницу «Что такое ГМО» для получения дополнительной информации и списка культур с высоким риском.
Безопасны ли ГМО?
В связи с отсутствием достоверных независимых долгосрочных исследований по кормлению безопасность ГМО неизвестна.Все чаще граждане берут дело в свои руки и отказываются от эксперимента с ГМО.
Маркируются ли ГМО?
Шестьдесят четыре страны по всему миру, включая Австралию, Японию и все страны Европейского Союза, требуют маркировки генетически модифицированных пищевых продуктов. Канада не требует маркировки ГМО.
ГМО в настоящее время не маркируются в США. Однако Национальный стандарт раскрытия информации о биоинженерных пищевых продуктах (NBFDS) был опубликован в Федеральном реестре 21 декабря 2018 года.Этот закон, который вы, возможно, слышали, называется ТЕМНЫМ законом, является началом обязательной маркировки ГМО в Соединенных Штатах. Это означает, что некоторые — но не все — продукты, содержащие ГМО, должны будут быть маркированы к 2022 году. В его нынешней форме категорические исключения не позволяют этому закону обеспечивать значимую защиту, которую заслуживают американцы.
Узнать больше.
Какие продукты могут содержать ГМО?
Большинство упакованных пищевых продуктов содержат ингредиенты, полученные из кукурузы, сои, канолы и сахарной свеклы, и подавляющее большинство этих культур, выращиваемых в Северной Америке, являются генетически модифицированными.
Чтобы увидеть список культур с высоким риском, посетите страницу Что такое ГМО.
Продукты животного происхождения: Проект без ГМО также рассматривает продукты животноводства, пчеловодства и аквакультуры в группе повышенного риска, поскольку генно-инженерные ингредиенты широко используются в кормах для животных. Это влияет на продукты животного происхождения, такие как яйца, молоко, мясо, мед и морепродукты.
Обработанные ресурсы, в том числе из синтетической биологии: ГМО также проникают в продукты питания в виде переработанных производных сельскохозяйственных культур и ресурсов, полученных из других форм генной инженерии, таких как синтетическая биология.Некоторые примеры включают: кукурузный сироп с гидролизованным растительным белком, патоку, сахарозу, текстурированный растительный белок, ароматизаторы, витамины, дрожжевые продукты, микробы и ферменты, ароматизаторы, масла и жиры, белки и подсластители.
Как ГМО влияют на фермеров?
Поскольку ГМО представляют собой новые формы жизни, биотехнологические компании смогли получить патенты, чтобы контролировать использование и распространение их семян, полученных с помощью генной инженерии. Таким образом, генетически модифицированные культуры представляют серьезную угрозу суверенитету фермеров и национальной продовольственной безопасности любой страны, где они выращиваются.
Какое влияние ГМО на окружающую среду?
Более 80% всех выращиваемых во всем мире генетически модифицированных культур были разработаны с учетом устойчивости к гербицидам. В результате использование токсичных гербицидов, таких как Roundup®, увеличилось в пятнадцать раз с момента появления ГМО. В марте 2015 года Всемирная организация здравоохранения определила, что гербицид глифосат (ключевой ингредиент в Roundup®) «вероятно канцероген для человека».
Генетически модифицированные культуры также ответственны за появление «суперсорняков» и «супербактерий», которых можно убить только с помощью еще более токсичных ядов, таких как 2,4-D (основной ингредиент в Agent Orange).,
Большинство ГМО являются прямым продолжением химического сельского хозяйства, разрабатываются и продаются крупнейшими мировыми химическими компаниями. Долгосрочное воздействие этих ГМО неизвестно. После попадания в окружающую среду эти новые организмы уже невозможно отозвать.
% PDF-1.4 % 11120 0 объект > endobj xref 11120 239 0000000016 00000 н. 0000005160 00000 н. 0000005420 00000 н. 0000005574 00000 н. 0000005619 00000 н. 0000005687 00000 н. 0000005753 00000 п. 0000005909 00000 н. 0000013773 00000 п. 0000014170 00000 п. 0000014244 00000 п. 0000014358 00000 п. 0000014487 00000 п. 0000014733 00000 п. 0000014869 00000 п. 0000015012 00000 п. 0000015161 00000 п. 0000015340 00000 п. 0000015526 00000 п. 0000015697 00000 п. 0000015868 00000 п. 0000016004 00000 п. 0000016180 00000 п. 0000016316 00000 п. 0000016467 00000 п. 0000016592 00000 п. 0000016728 00000 п. 0000016915 00000 п. 0000017078 00000 п. 0000017297 00000 п. 0000017450 00000 п. 0000017627 00000 п. 0000017794 00000 п. 0000017952 00000 п. 0000018089 00000 п. 0000018268 00000 п. 0000018405 00000 п. 0000018575 00000 п. 0000018699 00000 п. 0000018863 00000 п. 0000019034 00000 п. 0000019201 00000 п. 0000019367 00000 п. 0000019522 00000 п. 0000019658 00000 п. 0000019838 00000 п. 0000019975 00000 п. 0000020131 00000 п. 0000020255 00000 п. 0000020416 00000 п. 0000020584 00000 п. 0000020758 00000 п. 0000020919 00000 п. 0000021106 00000 п. 0000021297 00000 п. 0000021467 00000 п. 0000021603 00000 п. 0000021777 00000 п. 0000021912 00000 п. 0000022065 00000 п. 0000022189 00000 п. 0000022436 00000 п. 0000022643 00000 п. 0000022807 00000 п. 0000022978 00000 п. 0000023128 00000 п. 0000023278 00000 п. 0000023430 00000 п. 0000023565 00000 п. 0000023741 00000 п. 0000023855 00000 п. 0000024024 00000 п. 0000024157 00000 п. 0000024303 00000 п. 0000024492 00000 п. 0000024645 00000 п. 0000024795 00000 п. 0000024939 00000 п. 0000025122 00000 п. 0000025257 00000 п. 0000025320 00000 п. 0000025498 00000 п. 0000025634 00000 п. 0000025789 00000 п. 0000025913 00000 п. 0000026049 00000 п. 0000026235 00000 п. 0000026441 00000 п. 0000026581 00000 п. 0000026740 00000 п. 0000026884 00000 п. 0000027064 00000 п. 0000027230 00000 н. 0000027393 00000 п. 0000027528 00000 п. 0000027708 00000 н. 0000027844 00000 п. 0000027991 00000 н. 0000028115 00000 п. 0000028248 00000 п. 0000028420 00000 п. 0000028602 00000 п. 0000028802 00000 п. 0000028967 00000 п. 0000029108 00000 п. 0000029262 00000 п. 0000029419 00000 п. 0000029554 00000 п. 0000029733 00000 п. 0000029867 00000 п. 0000030047 00000 п. 0000030171 00000 п. 0000030360 00000 п. 0000030583 00000 п. 0000030770 00000 п. 0000030905 00000 п. 0000031084 00000 п. 0000031218 00000 п. 0000031388 00000 п. 0000031511 00000 п. 0000031654 00000 п. 0000031835 00000 п. 0000032021 00000 п. 0000032214 00000 п. 0000032395 00000 п. 0000032564 00000 п. 0000032699 00000 н. 0000032878 00000 п. 0000033012 00000 п. 0000033178 00000 п. 0000033301 00000 п. 0000033434 00000 п. 0000033593 00000 п. 0000033792 00000 п. 0000033962 00000 п. 0000034112 00000 п. 0000034256 00000 п. 0000034450 00000 п. 0000034585 00000 п. 0000034764 00000 п. 0000034898 00000 п. 0000035051 00000 п. 0000035174 00000 п. 0000035370 00000 п. 0000035552 00000 п. 0000035709 00000 п. 0000035881 00000 п. 0000036017 00000 п. 0000036198 00000 п. 0000036332 00000 п. 0000036488 00000 п. 0000036612 00000 п. 0000036793 00000 п. 0000036952 00000 п. 0000037128 00000 п. 0000037329 00000 п. 0000037464 00000 п. 0000037621 00000 п. 0000037756 00000 п. 0000037949 00000 п. 0000038083 00000 п. 0000038259 00000 п. 0000038382 00000 п. 0000038518 00000 п. 0000038660 00000 п. 0000038808 00000 п. 0000038952 00000 п. 0000039140 00000 п. 0000039321 00000 п. 0000039477 00000 п. 0000039658 00000 п. 0000039795 00000 п. 0000040035 00000 п. 0000040169 00000 п. 0000040287 00000 п. 0000040450 00000 п. 0000040591 00000 п. 0000040738 00000 п. 0000040883 00000 п. 0000041024 00000 п. 0000041169 00000 п. 0000041311 00000 п. 0000041447 00000 п. 0000041681 00000 п. 0000041815 00000 п. 0000042045 00000 п. 0000042178 00000 п. 0000042333 00000 п. 0000042591 00000 п. 0000042783 00000 п. 0000042955 00000 п. 0000043090 00000 п. 0000043273 00000 п. 0000043407 00000 п. 0000043525 00000 п. 0000043669 00000 п. 0000043829 00000 п. 0000043984 00000 п. 0000044130 00000 п. 0000044267 00000 п. 0000044428 00000 п. 0000044583 00000 п. 0000044730 00000 п. 0000044842 00000 п. 0000044905 00000 п. 0000045037 00000 п. 0000045168 00000 п. 0000045300 00000 п. 0000046247 00000 п. 0000046451 00000 п. 0000046666 00000 п. 0000047610 00000 п. 0000047897 00000 п. 0000048172 00000 п. 0000049114 00000 п. 0000049195 00000 п. 0000049382 00000 п. 0000049652 00000 п. 0000049677 00000 п. 0000054778 00000 п. 0000054803 00000 п. 0000059774 00000 п. 0000059799 00000 п. 0000064803 00000 п. 0000064828 00000 п. 0000069598 00000 п. 0000069623 00000 п. 0000074278 00000 п. 0000074303 00000 п. 0000078909 00000 п. 0000078934 00000 п. 0000083488 00000 п. 0000083513 00000 п. 0000124546 00000 н. 0000173216 00000 н. 0000173364 00000 н. 0000222209 00000 н. 0000006023 00000 н. 0000013748 00000 п. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 11121 0 объект > >> endobj 11122 0 объект x;> tgrE7) / U (uś ؙ` W 絔 E, 2) / П -44 / V 1 / Длина 40 >> endobj 11123 0 объект [ 11124 0 руб. 11125 0 руб. ] endobj 11124 0 объект > / F 533 0 R >> endobj 11125 0 объект > / Ж 528 0 Р >> endobj 11126 0 объект > / Кодировка> >> / DA (м-м 🙂 >> endobj 11127 0 объект > endobj 11357 0 объект > ручей c!] m x0JW] vZԇO # m = v / u; yq («ND *} U? () d5
Часть 1
Вопросы 1–5- Где можно увидеть эти уведомления?
- для вопросов с 1 по 5 щелкните правильный вариант
1.пожалуйста, оставьте ключ от номера на стойке регистрации
в магазине в гостинице в такси
2. Здесь меняли иностранные деньги.
в библиотеке в банке в отделении полиции
3. ДНЕВНОЕ ШОУ НАЧИНАЕТСЯ В 14:00.
у театра у супермаркета у ресторана
4. ЗАКРЫТО НА ПРАЗДНИКИ
Уроки снова начнутся 8 января.
у турагента в музыкальной школе в ресторане
5. Цена за ночь:
10 $ палатка
5 $ с человека
в кинотеатре в гостинице на турбазе
Вопросы 6-10
- В этом разделе вы должны выбрать слово, которое лучше всего подходит для каждого места в тексте ниже.
- Для вопросов с 6 по 10 выберите правильный вариант.
Шотландия
Шотландия — северная часть острова Великобритания. Атлантический океан находится на западе, а Северное море — на востоке. Некоторые люди (6) ________ Шотландия говорят на другом языке, называемом гэльским.
В Шотландии проживает (7) ________ пять миллионов человек, и Эдинбург является (8) ________ самым известным городом.
В Шотландии много гор; самый высокий называется «Бен Невис». На юге Шотландии много овец.Когда-то давно было (9) ______ много лесов, а сейчас осталось только (10) ______.
Шотландия — маленькая страна, но довольно красивая.
6.
по адресу
7.
примерно между
8.
его ваш
9.
было
10.
несколько маленьких партий
Вопросы 11-15
- В этом разделе вы должны выбрать слово, которое лучше всего подходит для каждого места в тексте.
- Для вопросов с 11 по 15 выберите правильный вариант.
Элис Гай Блаш
Элис Гай Блаш была первой женщиной-режиссером. Впервые она увлеклась кинематографом, работая в Gaumont Film Company в конце 1890-х годов. Это был период больших перемен в кино, и Алиса была первой, кто использовал много новых изобретений, (11) _________ звук и цвет.
В 1907 году Алиса (12) ___________ переехала в Нью-Йорк, где открыла собственную кинокомпанию. Она была (13) _____________ успешной, но, когда Голливуд стал центром мира кино, лучшие дни независимых кинокомпаний Нью-Йорка были (14) ___________.Когда Алиса умерла в 1968 году, почти никто (15) не __________ ее имени.
11.
приносящие в том числе содержащие опорные
12.
переехал пробежал введен вывезен
13.
в следующий раз сразу в последнее время
14.
после вниз позади более
15.
вспомнил реализовал напомнил повторить
Вопросы 16-20
- В этом разделе вы должны выбрать слово, которое лучше всего подходит для каждого места в тексте.
- Для вопросов с 16 по 20 выберите правильный вариант.
НЛО — существуют ли они?
НЛО — это сокращение от «неопознанный летающий объект». НЛО широко известны как летающие тарелки, (16) __________, что часто бывает (17) __________, как их называют. (18) _____________ «летающие тарелки» были замечены в 1947 году американским пилотом, но эксперты, изучавшие его заявление, решили, что это была игра света.
Даже люди, имеющие опыт наблюдения за небом, (19) ___________ в качестве пилотов сообщают, что видели НЛО.
В 1978 году пилот сообщил о скоплении НЛО у побережья Новой Зеландии. Телевидение (20) _____________ поднялось с пилотом и сняло НЛО. Ученые, изучающие это явление, позже обнаружили, что в данном случае это были просто фонари на лодках, на которых ловили рыбу.
16.
потому что поэтому хотя так
17.
вид формы размер типа
18.
последняя следующая первая самая старая
19.
как то так такое
20.
оператор режиссер актер диктор
вопросы 21-40
- В этом разделе вы должны выбрать слово или фразу, которые лучше всего завершают каждое предложение.
- Для вопросов с 21 по 40 выберите правильный вариант.
21. Учительница подбодрила своих учеников ______ английскому другу по переписке.
должны писать пишут пишут пишут
22. Они много времени ______ проводили у картин в музее.
ищет, ищет, ищет, выглядит
23. Ширли любит уроки естествознания, но все ее эксперименты кажутся _______ ошибочными.
очередь кончилась
24 .______ от Майкла, вся группа прибыла вовремя.
Кроме других Кроме апартаментов
25. Она _______ детей соседей за разбитое окно.
обвиняемых жаловались обвиняли отрицали
26. Так как я пропустил урок истории, мой друг пошел _______ домашнее задание со мной.
by after over on
27. Хорошая она актриса или нет — _______ мнения.
предмет предмет предмет случай
28. Украшенная крыша старинного дворца была _______ на четырех тонких колоннах.
построено несено с опорой
29. Будет ли ______ вам, если мы приедем в четверг?
согласен костюм как подходит
30. Эта форма _______ должна быть сдана до конца недели.
не нужно, не нужно, не нужно, не получил
31. Если вы ошиблись при письме, просто _______ вычеркните это пером.
cross clear do wipe
32. Хотя наше мнение по многим вопросам _______, мы хорошие друзья.
различаются возражать не согласны разделять
33.Этот продукт необходимо съесть ________ через два дня после покупки.
, ранее в рамках
34. Газетный отчет содержал ________ важную информацию.
много другое много
35. Вы думали _______ в Лондон?
move to move to двигаться
36. Для людей, ведущих активный образ жизни, может быть хорошей идеей увеличить свой ________ витаминов.
upturn input upkeep потребление
37. Я думал, что в его реакции на мою удачу было ______ зависти.
шт. Часть теневое прикосновение
38. Почему вы не _______________, что вы плохо себя чувствуете?
советую упомянуть замечание сказать
39. Джеймс не был уверен, где именно его интересы _________.
стоял, отдыхал, лежал по центру
40. Он все еще испытывает __________ шок от потери работы.
через более чем через
Часть 2
Вопросы 41–50- В этом разделе вы должны выбрать слово или фразу, которые лучше всего подходят для каждого места в тексте.
- Для вопросов с 41 по 50 выберите правильный вариант.
Самые высокие здания — НЕБОСКРЕБЫ
В настоящее время небоскребы можно найти в большинстве крупных городов мира. Здание, которое было много (41) _______ высотой, впервые было названо небоскребом в Соединенных Штатах в конце 19-го века, а в Нью-Йорке, возможно, есть (42) ________ небоскребов из всех, Эмпайр Стейт Билдинг. (43) ________ под улицами Нью-Йорка каменная, (44) ________ достаточно, чтобы выдержать самый тяжелый груз, не утонув, и поэтому хорошо подходит для того, чтобы нести (45) _______ высоких зданий.
41.
ступени ступени этажи
42.
первоклассный высший класс хорошо построенный самый известный
43.
грунт поле грунт
44.
жесткая жесткая мощная мощная
45.
вес высота размер шкала
SCRABBLE
Scrabble — самая популярная в мире игра в слова. Что касается его истоков, мы должны вернуться в 1930-е годы в США, когда Альфред Баттс, архитектор, оказался вне (46) _______ Он решил, что существует (47) ________ для настольной игры, основанной на словах и ( 48) _______ на проектирование.В конце концов, он сделал из этого (49) _______, несмотря на то, что его первоначальный (50) _________ стоил всего три цента за игру.
46.
работа доходная работа
47.
рынок покупка коммерция продажа
48.
принял набор для полученного раунда
49.
фонд благосостояния денежное состояние
50.
получение пособия на прибыль
Вопросы 51-60
- В этом разделе вы должны выбрать слово или фразу, которые лучше всего завершают каждое предложение.
- Для вопросов с 51 по 60 выберите правильный вариант.
51. Менеджер Роджера _______, чтобы заставить его задержаться, если он не закончил работу.
настаивал на предупреждении угрожали объявлено
52. К тому времени, когда он закончил свою недельную работу, у Джона почти не осталось _______ энергии на выходные.
почти нет
53. Когда игра __________ подошла к концу, разочарованные зрители начали уходить.
led приблизился приблизился нарисовал
54.