Что является причиной накопления молочной кислоты в мышцах: Молочная кислота в мышцах: как избавиться от боли
Молочная кислота в мышцах: как избавиться от боли
Светлана Маркова
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
Стремление к здоровому образу жизни побуждает людей разного возраста пересматривать свои привычки питания и заниматься спортом или посещать тренажерный зал. Польза регулярных физических нагрузок бесспорна. Но иногда продолжительные тренировки заканчивается мышечными болями. К этому приводит неправильно подобранные упражнения или непривычно большая для организма физическая нагрузка. Почему это происходит? Молочная кислота в мышцах – причина жжения и болей после усиленных физических упражнений.
Молочная кислота в мышцах — что это такое
Молочная кислота – это вещество, которое появляется в результате процессов, возникающих в мышечной ткани под действием физических упражнений. Она образуется в мышечных тканях в результате распада глюкозы. Молочная кислота содержит водород (кислоту) и лактат. Водород препятствует передаче в нервах и мышцах электрических сигналов.
Он ослабляет мышечные сокращения и влияет на скорость энергетических реакций, замедляя их. Ощущение жжения в мышцах — результат накопления ионов водорода. Чем более интенсивная нагрузка на конкретную мышцу, тем больше в ней образуется молочной кислоты. Накопление этой кислоты провоцирует жжение и болевой синдром. Такое состояние продолжается до 2-3 суток.
Симптомы образования
Накопление молочной кислоты в мышцах приводит к болевым ощущениям в разных частях тела. Порой, после усиленных упражнений бывает трудно даже пошевелиться. Эпицентром болей становятся мышцы, подвергавшиеся максимальной нагрузке при тренировке. Молочная кислота в мышцах становится причиной чрезмерной усталости, чувства «разбитости» и повышения температуры. Иногда это приводит к необходимости принимать жаропонижающее средство для нормализации температуры.
Не всегда жжение в мышечной ткани при большой нагрузке сопровождается болью в последующие дни после тренировки. Но при чувстве сильного жжения во время выполнения упражнений рекомендуется прекратить тренировку или же перейти на менее тяжелые упражнения. Это необходимо, чтобы исключить возможность накопления мышечными волокнами большого количества молочной кислоты и исключить возникновение микротравм мышц. Чтобы свести к минимуму накопление молочной кислоты мышцами, нагрузки во время тренировок стоит наращивать постепенно, а занятия спортом сделать регулярными.
Причины накопления молочной кислоты и возникновения болей
Каков механизм возникновения молочной кислоты в мышцах во время занятий спортом или усиленных физических нагрузках? Во время выполнения упражнений задействуются мышцы. Для нормальной работы им необходимо поступление кислорода, при помощи которого мышцы восполняют запасы энергии (обновление АТФ). Во время тренировок идет интенсивная работа мышц, поэтому они нуждаются в большом количестве кислорода.
Наше тело устроен так, что слишком мощные сокращения мышечных тканей вызывают блокирование поступлений кислорода к мышцам, путем замедления местного кровотока. Но нагрузка на мышцы продолжается, что заставляет организм искать дополнительные источники энергии. Синтез АТФ при недостатке поступления кислорода осуществляется в анаэробном режиме. Это происходит путем превращения мышечного гликогена в АТФ,что провоцирует выработку молочной кислоты.
Поскольку кровь не в состоянии вывести сразу молочную кислоту, то она накапливается и вызывает неприятные ощущения. Мышечное жжение приводит к негативным последствиям — уменьшаются запасы энергии и исчезает креатин в мышцах, высвобождается гормон кортизол, протеин перестает синтезироваться, инсулин меньше вырабатывается организмом, а также это вызывает отрицательное влияние на рецептор андрогена.
Накапливание молочной кислоты в мышцах происходит не только при больших физических нагрузках. Этот процесс провоцируется при продолжительных пеших прогулках или других усиленных нагрузках. Данные причины если и вызывают болевые ощущения, то они длятся недолго и не требуют дополнительных мероприятий по их устранению. Если мышцы начинают болеть через 2-3 дня после усиленных тренировок, то виной этого становится отсроченный болевой синдром.
Его природа не всегда связана с накапливанием молочной кислоты в мышечных тканях, потому что к моменту его возникновения это вещество уже выведено организмом. Травматическая боль беспокоит человека по причине деформации и повреждения мышечных тканей или поводом для болевого синдрома служит протекающий в мышцах воспалительный процесс. Если молочной кислоты было много, то последствием этого могут быть значительные повреждения мышечных волокон.
На такие микротравмы иммунная система реагирует, возникновением воспалительного процесса. Для восстановления мышечных тканей в них поступают особого вида иммунные клетки необходимые для запуска процесса регенерации поврежденных волокон. Последствия от действия молочной кислоты могут проявляться отставленной мышечной болью, обусловленной протекающим воспалительным процессом.
Как вывести молочную кислоту из мышц — лечение
Существует несколько современных теорий о возможности и невозможности ускорения процесса выведения молочной кислоты из мышечной ткани. Одна группа специалистов утверждает, что на этот процесс повлиять нельзя, а необходимо просто потерпеть боль, пока организм сам не выведет кислоту из мышц.
Другие же врачи уверены, что определенные методы могут повлиять на скорость выведения молочной кислоты (токсинов усталости) из мышечных волокон. Быстрое выведение этого вещества предотвращает риск появление синдрома отсроченной боли и устраняет жжение. Рассмотрим несколько способов предлагаемых второй группой специалистов для ускорения процесса удаления молочной кислоты.
Способы нейтрализации избытка кислоты
Для ускорения вывода «токсинов усталости» и облегчения боли после тренировок существует много методов. Одни, связаны с употреблением ягодных или фруктовых напитков, соков или травяных чаев. А другие методы направлены на процедуры, способствующие улучшению кровотока.
Способы для быстрого удаления молочной кислоты:
- Вишневый и гранатовый сок содержат много антиоксидантов, которые способствуют быстрому восстановлению мышечных повреждений. Выпивать рекомендуется по 200 мл сока.
- Отвар крапивы, плодов шиповника, боярышника, березовых листьев с добавлением 1 ч. л. меда помогут устранить усталость, вызванную действием молочной кислоты.
- Употребление во время тренировок большого количества очищенной воды сможет уменьшить интенсивность накопления молочной кислоты.
- Процедуры в солевых, скипидарных или хвойных ваннах улучшают кровоток и способствует быстрому выведению «токсинов усталости».
- Посещение сауны или бани улучшает кровообращение и способствует быстрому выведению кислоты.
- Рацион, содержащий большого количество фруктов, овощей, зелени, способствует уменьшению накопления кислоты.
Выведение с помощью обильного питья
Эффективный метод для удаления из мышечных волокон молочной кислоты — обильное питье после тренировки в течение суток. Пейте чистую, негазированную воду и зеленый чай, который содержит много антиоксидантов. Однако пить слишком много чая не рекомендуется, потому что существует риск повышения давления от чрезмерного употребления этого напитка. В первые сутки после больших физических нагрузок жидкости следует выпивать до 4 литров.
Горячая ванна или сауна
Для ускорения процесса выведения молочной кислоты используют сауну и горячую ванну. Эффективность этих процедур связана с тем, что при воздействии высоких температур на кровеносные сосуды и волокна мышц происходит их расширение. В результате этого кровоток становиться более интенсивным и способен быстрее выводить молочную кислоту из мышечных тканей. Как правильно использовать сауну и горячую ванну для вывода молочной кислоты?
Находиться в сауне не стоит слишком долго без перерыва, потому что это отрицательно повлияет на самочувствие. Для ускорения процесса вывода молочной кислоты придерживайтесь следующей схемы поведения процедур в сауне:
- Первое подход – 10 минут, затем требуется покинуть кабинку и отдохнуть 5 минут.
- Второй подход – 15 минут, затем необходимо выйти и подождать 5 минут.
После процедур примите холодный душ. Помните, что больше часа заниматься процедурами в сауне не рекомендуется. Перед принятием решения воспользоваться сауной для устранения болевых ощущений учтите состояние своего здоровья. Не всем рекомендуются процедуры с большими температурными нагрузками. Если вы страдаете диабетом, гипертонией, заболеваниями сердца и сосудов, то воздержитесь от посещения сауны. Идеальным вариантом при наличии серьезных заболеваний будет консультация с врачом, то поводу целесообразности использования сауны.
- Горячая ванна
Использование ванны для ускорения процесса вывода молочной кислоты более доступно и просто, чем посещение сауны. Для процедур в ванне требуется наполнить ее горячей водой с максимально приемлемой для вас температурой. Затем необходимо сесть в ванну с водой так, чтобы вода не доставала до уровня сердца. Время процедуры – 10 минут.
Затем облейтесь холодной водой. Сделайте небольшой перерыв и повторите процедуру. Для максимальной эффективности рекомендуется проделать данную процедуру до 5 раз. После завершения всей процедуры, разотритесь полотенцем до покраснения кожи. Беременным и женщинам во время «критических» дней принимать ванну не рекомендуется.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:что это, откуда береться и как убрать
1800 Просмотров 0Являются ли эти неприятные ощущения, которые возникают через несколько дней после тренировки, результатом накопления молочной кислоты в вашем теле?
Существует много ошибочной информации о молочной кислоте. Некоторые люди утверждают, что молочная кислота накапливается в нашем организме во время тренировки, заставляя чувствовать болезненность в мышцах через несколько дней после интенсивных упражнений, в то время как другие могут даже предложить советы как облегчить такую боль.
Мы хотели разобраться с мифами о молочной кислоте, чтобы понять, что же это такое на самом деле. Поэтому мы поговорили с экспертами и спросили их, влияет ли она — и как — на наши тела во время тренировки.
И вот что они говорят.
Что именно подразумевает под собой молочная кислота?
Во-первых, пока организм формально производит молочную кислоту, она быстро распадается в лактаты (соли молочной кислоты) и ионы свободного водорода. Хотя молочная кислота и лактат часто используются взаимозаменяемо, это не одно и то же. Ради научной точности мы будем придерживаться термина лактат.
Когда вы занимаетесь интенсивными упражнениями, такими как HIIT (интервальная тренировка высокой интенсивности) или силовые тренировки, вашим мышцам нужно больше, чем обычно, полезного «топлива», известного как аденозинтрифосфат (АТФ), и с более высокой нормой.
Ранее мы уже рассказывали, что лучше кардио или силовые тренировки для похудения.
Что такое АТФ?
Аденозинтрифосфат, универсальный источник энергии, помогает организму превращать продукты питания в «топливо». Этот процесс может происходить с кислородом или без него. Но АТФ на самом деле вырабатывается немного быстрее при отсутствии кислорода.
Потому что ваше тело нуждается в энергии как можно быстрее, когда происходит серьезная работа мышцы. Поэтому аэробный метаболизм (при котором требуется кислород) сменяется на анаэробный метаболизм (при котором кислород не используется). И вот тут в дело вступает лактат.
Как лактат относится к АТФ?
По словам Джанет Гамильтон, квалифицированного медицинского физиолога и тренера по бегу в Атланте, лактат – это побочный продукт накопленных углеводов, который существует не просто так.
Гамильтон объясняет, что когда организм расщепляет углеводы для получения АТФ, наше тело в то же время создает вещество, называемое пируватом (соли пировиноградной кислоты). В большинстве случаев пируват переходит на следующую стадию метаболизма, известную как цикл Кребса (цикл трикарбоновых кислот) для того, чтобы создать больше АТФ.
Этот процесс требует кислорода. Обычно он происходит, когда вы выполняете регулярные ежедневные действия, например, ходите в продуктовый магазин. Однако когда вы работаете с высокой интенсивностью, ваша потребность в АТФ возрастает, поэтому ваш организм вырабатывает АТФ анаэробно (т.е. без кислорода), потому что это более быстрый процесс.
Ужасное жжение, которое вы при этом чувствуете, – это скопление водорода в форме молочной кислоты.
Гамильтон объясняет, что пируват становится лактатом, когда не хватает кислорода для создания большего количества АТФ. Но не стоит переживать: этот лактат может в конечном итоге перерабатываться для получения энергии. Что же это все означает? Несмотря на то, во что верит большинство людей, лактат на самом деле не плохая вещь.
«Если лактата достаточно в той области, где он начинает накапливаться, то организм, естественно, распознает это и переместит лактат в другую клетку поблизости. Или он отправит его в сердце, где сможет использовать в качестве топлива», – сообщает Гамильтон.
Кроме того, объясняет она, пируват и лактат могут легко возвращаться в первоначальное положение и обратно. Это значит, что лактат после тренировки может превратиться в топливо, которое необходимо вашему организму.
Как лактат влияет на наше тело?
Если выработка лактата превышает норму его выведения, то в вашем организме вещество находится в избытке. Это может привести к накоплению.
Конечно, это не конец света, но это может снизить уровень pH (водородный показатель) в организме. Гамильтон объясняет, что ион водорода, который сопровождает лактат, изменяет кислотность окружающей среды.
Это, в свою очередь, вызывает те ощущения жжения, которые вы испытываете при выполнении повторений на блочном тренажере для ног. Теперь вы понимаете, откуда взялось название «молочная кислота»?
” Это ужасное неприятное чувство… накопления водорода в виде молочной кислоты», — говорит Гамильтон. «Эта непосредственная болезненность, это ощущение жжения, как-то связаны с кислотностью окружающей среды».
Хоть вы и можете чувствовать такую боль в середине тренировки, квалифицированный диетолог и сертифицированный фитнес-тренер Жюстин Чан говорит, что лактат не вызывает длительного дискомфорта.
«Хотя [лактат] может вызвать усталость во время тренировок, он не вызывает боли в мышцах, потому что он не остается в крови надолго», — говорит она. “Вместо этого, он быстро перемещается в крови в печень для того, чтобы его преобразовали обратно в глюкозу”.
Что в итоге? Когда вы энергично тренируетесь, и лактат накапливается, могут возникнуть неприятные ощущения, однако они не продлятся долго. И болезненность, которую вы испытываете через несколько дней после тренировки, не имеет к этому никакого отношения.
Так что же вызывает боль в мышцах?
Теперь, когда мы знаем, что лактат вызывает только временные боли, вам, вероятно, интересно, что вызывает мышечную болезненность, которую вы можете почувствовать через два дня после десятикилометрового пробега или интенсивного занятия в тренажерном зале.
«Болезненность, которую вы чувствуете после тренировки, не имеет ничего общего с лактатом», — повторяет Гамильтон. «Такие неприятные ощущения в мышцах на самом деле вызваны микротравмой в мышечных волокнах».
В заключение, лактат отличается от молочной кислоты, и ни один из них не имеет отношения к болезненности мышц, которая наступает после интенсивной тренировки. Теперь, когда вы точно знаете, как наш организм обрабатывает энергию, необходимую для прохождения тренировки, убедитесь, что вы даете ему необходимое топливо и отдых.
Источник: https://aaptiv.com/magazine/lactic-acid
Молочная кислота в мышцах. Откуда берется и как ее вывести
В последние годы все больше людей начинают уделять своему здоровью все больше и больше внимания. В том числе далеко не последнее место в этом списке занимают занятия спортом, да и просто посещение тренажерного зала. Однако иногда люди, стремясь как можно быстрее достичь желаемого результата, переусердствуют. И в итоге сталкиваются с такой проблемой, как молочная кислота в мышцах.
И эта молочная кислота может привести к возникновению целого ряда дискомфортных ощущений, таких как:
- Болевые ощущения в самых различных группах мышц, а особенно в тех, на которых нагрузка была особенно высокой. Причем боль зачастую бывает очень сильной.
- Общая слабость и ощущение «разбитости» — человек не в состоянии сделать лишнее движение. Причем подобное состояние может длиться достаточно часто.
- Повышение температуры тела – у кого-то она поднимается незначительно, а у кого-то – может требовать немедленного приема жаропонижающих средств.
Подобное состояние может длиться от нескольких часов, до нескольких дней, а порой, в особо тяжелых случаях, и до нескольких недель. Разумеется, в том случае, если физическая нагрузка была не слишком интенсивной, и молочной кислоты выработалось не так уж и много, дискомфортные ощущения будут не слишком значительными, и исчезнут самостоятельно, без каких – либо проблем.
Человек даже внимания особого не обострит – подобное состояние периодически бывает практически у любого человека. И не всегда оно появляется в результате именно занятий спортом – порой даже длительная пешая прогулка может вызвать подобное состояние. Как правило, оно проходит очень быстро, поэтому если нет температуры, а болевые ощущения не приносят огромного дискомфорта, не стоит предпринимать никаких мер – очень скоро, как правило, уже через сутки, боль исчезнет без следа.
Откуда же берется молочная кислота?
Итак, давайте попробуем разобраться в том, откуда же берется эта самая молочная кислота? Во время любой физической нагрузки задействованы мышцы человека. А для того, чтобы мышцы могли нормально выполнять свои биомеханические функции, они должны потреблять достаточное количество кислорода.
Именно при помощи поглощения кислорода мышцы пополняют свой запас энергии – обновляют АТФ. Во время физической нагрузки сокращение мышц происходит в разы интенсивнее, чем в состоянии покоя. А ведь чем интенсивнее происходит сокращение мышц, тем больше мышцам требуется кислорода.
Но особенности человеческого организма таковы, что слишком интенсивные сокращения мышечных тканей неизбежно приводят к блокировке поступления кислорода. Почему же это происходит? Во время интенсивной нагрузки на мышцы происходит замедление местного кровотока и, как следствие, поступления в мышцы кислорода. Получается своеобразный замкнутый круг – мышцы требуют повышенного содержания кислорода, но в то же самое время сами ограничивают кровоток, уменьшая тем самым приток крови и, как следствие, кислорода.
Но нагрузка же на мышцы, несмотря на отсутствие поступления кислорода, все равно продолжается. А значит, мышцам требуются все новые и новые порции АТФ – источника энергии. И организму не остается ничего другого, кроме как начать производство АТФ без кислорода, в так называемом анаэробном режиме. Благодаря содержащемуся в мышцах гликогену АТФ в мышцах продолжает вырабатываться и без поступления кислорода.
Однако в результате подобного получения мышцами энергии происходит выработка таких местных выделений, которые и получили название молочной кислоты. Если вы помните, немного выше говорилось о том, что во время повышенной нагрузки в значительной степени затрудняют кровоток. А это значит, что и отток молочной кислоты из мышечных тканей также очень сильно затруднен, поэтому она скапливается в мышцах.
Сама молочная кислота состоит из двух основных компонентов — аниона лактата и водорода. Именно кислота в значительной степени понижает уровень pH в мышцах. В результате человек начинает испытывать чувство жжения и боли в мышцах. И, несмотря на то, что ученые относят молочную кислоту к группе мягких кислот, пострадавшие люди вряд ли назовут молочную кислоту такой уж мягкой.
Почему болят мышцы?
Итак, теперь настало время поговорить о самом главном – почему же болят мышцы? Почувствовав боль после тренировки или другой физической нагрузки, человек немедленно пытается узнать о том, как выводить из мышц молочную кислоту. Однако это не совсем верная постановка вопроса.
Большая часть выработавшейся во время физической нагрузке молочной кислоты очень быстро самостоятельно выводится из мышечных волокон – максимум в течение двух суток после ее выработки. Молочная кислота не имеет тенденции задерживаться в организме человека на длительное время. Именно поэтому та мышечная боль, которую человек чувствует спустя трое суток и более, не имеет никакого отношения к молочной кислоте.
Однако тут необходимо быть крайне внимательными по отношению к своему состоянию здоровья – несмотря на то, что через трое суток мышечная кислота практически полностью покидает мышечные волокна, она может спровоцировать их повреждение. И в результате человек будет ощущать сильнейшую мышечную боль до тех пор, пока мышцы полностью не восстановятся.
И эти понятия необходимо очень строго разграничивать – молочная кислота не приведет к мышечной боли спустя несколько суток. Однако именно молочная кислота способна спровоцировать мышечные повреждения, из-за которых человек и будет испытывать болевые ощущения.
И помните о том, что появление чувства жжения во время физической нагрузки, или сразу же после нее, совершенно не свидетельствует о том, что человек обязательно будет испытывать боль в течение нескольких дней после этого. Однако прислушаться к своим ощущениям все же стоит – в том случае, если чувство жжения слишком сильное, можно предположить, что молочная кислота выработалась в очень большом количестве. А это значит, что риск повреждения мышечных волокон возрастает в разы.
Именно поэтому в том случае, если вы подозреваете, что в вашем организме выработалось в процессе физической нагрузки слишком много молочной кислоты, можно попытаться от нее избавиться. Как это можно сделать самостоятельно, будет рассказано немного ниже. А пока что следует немного рассказать о том, что же еще может привести к развитию болевых ощущений в мышечных волокнах.
Что же такое синдром отсроченной мышечной боли? Эта разновидность болевых ощущений получила свое название вследствие того, что появляется она не сразу же после тренировки, а спустя некоторое время – сутки, а то и двое. Очень многие люди могут возразить – мышцы же начинают болеть практически сразу, и не прекращают довольно продолжительное время, вплоть до недели.
Однако объясняется этот необычный, на первый взгляд, факт очень просто – в первые часы и сутки человек испытывает болезненные ощущения вследствие того, что на мышечные волокна воздействует избыточное количество молочной кислоты. Спустя небольшое количество времени молочная кислота расщепляется печенью и выводится из организма.
Однако к этому времени дает о себе знать иной тип болевых ощущений – травматическая боль. Она возникает как следствие сильной физической нагрузки, повлекшей за собой деформацию мышечных волокон и их повреждение – например, перерастяжение. Такие боли нередко возникают после упражнений на растяжение мышц, ходьбы по лестнице и тому подобное. Проходит такая физическая боль примерно через неделю, однако в очень тяжелых случаях пострадавший человек оказывается вынужден обратиться за помощью к врачу – травматологу. К счастью, подобное явление наблюдается крайне редко – чаще всего встречается у профессиональных спортсменов.
Еще одной причиной, связанной с появлением синдрома отсроченной боли, является развитие воспалительного процесса, протекающего в мышечных волокнах. Выше уже говорилось о том, что избыточное количество молочной кислоты, вкупе с напряжением мышечных волокон, зачастую приводит к развитию микротравм мышц.
Разумеется, организм человека в обязательном порядке среагирует на травмы, пусть даже и небольшие – возникает воспалительный процесс. В поврежденные мышечные волокна начинают очень интенсивно поступать те иммунные клетки, которые необходимы для того, что запустить процесс регенерации мышечной ткани. Без этого восстановление мышечных волокон просто невозможно. А болевые ощущения возникают именно из-за этого самого протекающего воспалительного процесса.
Причем помните о том, воспалительный процесс далеко не всегда сопровождается обширным травмированием мышц, например, растяжением – порой достаточно повреждения всего лишь нескольких клеток. А вот травмирование мышечных волокон непременно сопровождается достаточно сильными внутримышечными воспалительными процессами.
Как же избавиться от молочной кислоты?
Итак, в любом случае, при избыточной выработки молочной кислоты в мышцах, ее стоит постараться как можно быстрее вывести из организма. Тем самым вы в значительной степени сможете снизить риск развития отсроченного болевого синдрома, да и чувство жжения исчезнет, что также не будет излишним.
Именно поэтому настало время узнать о том, как быстро вывести молочную кислоту из мышц. Правда, справедливости ради следует отметить тот факт, что скептически настроенные врачи утверждают, что сделать это практически невозможно до тех пор, пока организм самостоятельно не расщепит и не выведет ее.
Однако вторая группа врачей все же обнадеживают и утверждают, что вывести молочную кислоту из организма все же возможно, хотя и не так уж просто. Какие же способы существуют? Именно об этом и пойдет речь ниже:
- Посещение сауны
Одним из самых эффективных способов вывести молочную кислоту из мышц – это посещение сауны. Под воздействием высокой температуры мышечные волокна и кровеносные сосуды в значительной степени расширяются, кровоток становится гораздо более интенсивным. А значит, и выводится молочная кислота из мышц гораздо более интенсивно.
Однако не стоит впадать в крайности и пытаться провести в сауне слишком большое количество времени без перерыва. В противном случае желаемый эффект достигнут не будет. Схема посещения парной должна быть примерно следующей – первый подход должен продолжаться примерно 10 минут, после чего стоит выйти из кабинки минут на пять. Второй подход можно увеличить примерно на 10 минут, а время пребывания вне кабинки сократить примерно до трех минут. Всего в течение одного дня в сауне допустимо провести не более одного часа. Завершить процедуру предпочтительно прохладным душем.
Обязательно учитывайте свое общее состояние здоровья – ни в коем случае не посещайте сауну в том случае, если у вас имеются те или иные заболевания, при наличии которых имеются противопоказания к посещению сауны или бани. Например, к таким болезням относятся гипертоническая болезнь, сахарный диабет и прочие. Если вы не уверены – перед посещением сауны обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
- Горячая ванна
Далеко не всегда у человека есть возможность посетить баню или сауну. Однако и в этом случае можно попытаться избавиться от излишка молочной кислоты. Сделать это можно при помощи обычной горячей ванной. Наберите настолько горячую ванную, насколько может вытерпеть ваша кожа. В ванной необходимо находиться не менее 10 минут, однако следите за тем, чтобы вода не покрывала кожу в области сердца.
Примерно через десять минут вам необходимо обдаться прохладной водой и немного побыть вне ванной. За это время, в том случае, если вода успела остыть, добавьте горячей воды и снова повторите процедуру. Всего должно быть не менее пяти подобных циклов. После окончания процедуры тщательно разотрите мышцы махровым полотенцем, до тех пор, пока кожа не покраснеет.
В день можно проводить не более трех подобных принятий ванн. И также не стоит забывать о том, что подобные ванны противопоказаны беременным женщинам, людям с повышенным давлением, женщинам во время менструации.
- Употребление большого количества жидкости
В первые сутки после повышенной физической нагрузки для того, чтобы вывести избыточное количество молочной кислоты, необходимо как можно больше пить. Причем наиболее для этих целей подходит зеленый чай, который является прекрасным антиоксидантом. Но будьте внимательны – несмотря на то, что очень широко распространено мнение о том, что зеленый чай не повышает давление, это вовсе не так.
И поэтому в том случае, если у вас имеется склонность к повышению артериального давления, откажитесь от зеленого чая. Однако пить необходимо все равно, поэтому отдайте предпочтение чистой негазированной питьевой воде. В день необходимо выпивать не менее пяти литров жидкости.
И постарайтесь извлечь из этого случая правильный урок – строго дозируйте нагрузку, чтобы не допустить повторения подобной ситуации. И вам больше не придется ломать голову над тем, как избавиться от болевых ощущений в мышцах. Возможно, имеет смысл воспользоваться услугами профессионального тренера?
Молочная кислота — ваш друг, что бы ни говорил фитнес-тренер
Что такое молочная кислота и лактат
Нашему телу постоянно нужна энергия для работы органов и сокращения мышц. С пищей в организм поступают углеводы. В кишечнике они расщепляются до глюкозы, которая затем попадает в кровь и транспортируется в клетки организма, включая мышечные.
В цитоплазме клеток происходит гликолиз — окисление глюкозы до пирувата (пировиноградной кислоты) с образованием АТФ (аденозинтрифосфат, основное топливо организма). Затем за счёт фермента лактатдегидрогеназы пируват восстанавливается до молочной кислоты, которая тут же теряет ион водорода, может присоединить ионы натрия (Na+) или калия (K+) и превращается в соль молочной кислоты — лактат.
Формула молочной кислоты и лактатаКак видим, молочная кислота и лактат — это не одно и то же. Накапливается в мышцах, выводится и перерабатывается именно лактат. Поэтому говорить о молочной кислоте в мышцах некорректно.
До 1970 года лактат считался побочным продуктом, который возникает в работающих мышцах из-за недостатка кислорода. Однако исследования последних десятилетий опровергли это утверждение. Например, Мэтью Рогатски (Matthew J. Rogatzki) в 2015 году выяснил , что гликолиз всегда заканчивается образованием лактата.
Это же утверждает Джордж Брукс (George A. Brooks) из Калифорнийского университета, изучающий молочную кислоту более 30 лет. Накопление лактата показывает только баланс между его производством и устранением и не имеет отношения к аэробному или анаэробному метаболизму.
Лактат всегда формируется во время гликолиза вне зависимости от наличия или недостатка кислорода. Он производится даже в состоянии покоя.
Почему многие не любят молочную кислоту
Миф 1. Молочная кислота вызывает боль в мышцах
Этот миф давно уже опровергли, однако некоторые фитнес-тренеры до сих пор винят лактат в крепатуре, или отложенной боли в мышцах. На самом деле уровень лактата сильно снижается уже через несколько минут после прекращения нагрузки и полностью приходит в норму где-то через час после тренировки.
Таким образом, лактат никак не может вызывать боль в мышцах через 24–72 часа после тренировки. О том, какие механизмы заставляют ваши мышцы болеть после тренировки, можно почитать в этой статье.
Миф 2. Молочная кислота «закисляет» мышцы и вызывает их утомление
Существует распространённое мнение о том, что уровень лактата в крови влияет на работу мышц. Однако на самом деле в этом виноват не лактат, а ионы водорода, которые повышают кислотность тканей. Когда pH-баланс смещается в кислую сторону, наступает ацидоз. Существует немало исследований, доказывающих, что ацидоз негативно влияет на сокращение мышц.
В научной статье «Биохимия метаболического ацидоза, вызванного физическими упражнениями» Роберта Робергса (Robert A. Robergs) указано, что ионы водорода высвобождаются каждый раз, когда АТФ расщепляется до АДФ (аденозиндифосфат) и неорганического фосфата с выделением энергии.
Когда вы работаете со средней интенсивностью, ионы водорода используются митохондриями для окислительного фосфорилирования (восстановления АТФ из АДФ). Когда интенсивность упражнений и потребность организма в энергии возрастает, восстановление АТФ происходит в основном за счёт гликолитической и фосфагенной систем. Это вызывает увеличенное высвобождение протонов и, как следствие, ацидоз.
В таких условиях увеличивается производство лактата для защиты организма от накопления пирувата и поставки NAD+, необходимого для второй фазы гликолиза. Робергс предположил, что лактат помогает справиться с ацидозом, поскольку может переносить ионы водорода из клетки. Таким образом, без увеличенного производства лактата ацидоз и мышечная усталость наступили бы гораздо быстрее.
Лактат не виноват в том, что во время интенсивной нагрузки у вас устают мышцы. Усталость вызывает ацидоз — накопление ионов водорода и смещение pH организма в кислую сторону. Лактат, наоборот, помогает справиться с ацидозом.
Чем лактат полезен для здоровья и физической подготовки
Лактат является источником энергии
В 80–90-х годах Джоржд Брукс доказал , что лактат переходит из мышечных клеток в кровь и транспортируется в печень, где восстанавливается до глюкозы в цикле Кори. После этого глюкоза вновь транспортируется по крови в работающие мышцы и может использоваться для производства энергии и запасаться в виде гликогена.
Более того, даже мышцы могут использовать лактат в качестве топлива. В 1999 году Брукс обнаружил , что тренировки на выносливость снижают уровень лактата в крови, даже когда клетки продолжают производить его в том же количестве. В 2000 году он выяснил, что у выносливых атлетов увеличивается количество молекул-переносчиков лактата, которые быстро перемещают лактат из цитоплазмы клетки в митохондрии.
В дальнейших экспериментах учёные обнаружили внутри митохондрий не только белки-переносчики, но и лактатный энзим дегидрогеназу, которая запускает превращение лактата в энергию.
Учёные сделали вывод, что лактат переносится в митохондрии и сжигается там при участии кислорода для добычи энергии.
Лактат служит источником энергии для мышц. В печени он восстанавливается до глюкозы, которая затем снова используется мышцами или запасается в них в виде гликогена. Кроме того, лактат может сжигаться непосредственно в мышцах для производства энергии.
Лактат увеличивает выносливость
Лактат помогает увеличить потребление кислорода, что тоже положительно влияет на выносливость. Исследование 2006 года показало, что лактат, в отличие от глюкозы, увеличивает количество кислорода, потребляемого митохондриями, что позволяет им выработать больше энергии.
А в 2014 году выяснилось , что лактат снижает ответ на стресс и увеличивает производство генов, вовлечённых в создание новых митохондрий.
Лактат увеличивает количество потребляемого кислорода, так что ваше тело сможет дольше переносить нагрузки.
Лактат защищает мозг
Лактат предотвращает вызванную L-глутаматом эксайтотоксичность. Это патологическое состояние, при котором из-за чрезмерной активности нейронов повреждаются их митохондрии и мембраны и клетка гибнет. Эксайтотоксичность может стать причиной рассеянного склероза, инсульта, болезни Альцгеймера и других заболеваний, связанных с повреждением нервной ткани.
Исследование 2013 года доказало, что лактат регулирует активность нейронов, защищая мозг от эксайтотоксичности.
Кроме того, лактат обеспечивает мозгу альтернативный источник питания, когда глюкозы не хватает. В том же 2013 году учёные выяснили , что незначительное увеличение циркуляции лактата позволяет мозгу нормально функционировать в условиях гипогликемии.
Более того, исследование 2011 года показало, что глюкозы недостаточно для обеспечения энергии во время интенсивной активности синапсов, а лактат может быть эффективным источником энергии, который поддерживает и усиливает метаболизм мозга.
И, наконец, исследование 2014 года доказало, что лактат увеличивает количество норэпинефрина, нейротрансмиттера, который необходим для снабжения мозга кровью и концентрации внимания.
Лактат защищает мозг от эксайтотоксичности, служит источником энергии и улучшает концентрацию внимания.
Лактат способствует росту мышц
Лактат создаёт хорошие условия для роста мышц. Исследование 2015 года доказало, что добавка из кофеина и лактата увеличивает рост мышц даже во время тренировок низкой интенсивности, активируя стволовые клетки и анаболические сигналы: повышая экспрессию миогенина и фоллистатина.
Ещё 20 лет назад учёные обнаружили , что после введения лактата и физических упражнений (плавания) у самцов мышей увеличивается количество тестостерона в плазме крови. Кроме того, повышается количество лютеинизирующего гормона, который также способствует секреции тестостерона. И это, в свою очередь, положительно сказывается на росте мышц.
Лактат увеличивает секрецию гормонов, необходимых для роста мышц.
Как увеличить количество лактата
- Съешьте за час перед тренировкой что-нибудь богатое углеводами: сладкие фрукты, шоколад, злаки. Помните: лактат образуется при распаде глюкозы.
- Постарайтесь выложиться по полной. Например, попробуйте спринт или высокоинтенсивный интервальный тренинг (ВИИТ). Устраивайте такие тренировки два раза в неделю в дополнение к своим обычным нагрузкам, и постепенно ваше тело приучится вырабатывать больше лактата для увеличения выносливости, роста мышц и защиты мозга.
Что такое молочная кислота и действительно ли она вызывает болезненность в мышцах?
Есть много дезинформации о молочной кислоте. Некоторые люди утверждают, что во время тренировки в вашем теле накапливается молочная кислота, из-за чего вы чувствуете нежность в мышцах через несколько дней после интенсивных упражнений, в то время как другие могут посоветовать, как облегчить «молочную кислотную боль».
Мы хотели развеять мифы о молочной кислоте, чтобы понять, что это такое на самом деле, поэтому мы поговорили с экспертами и спросили их, влияет ли она — и как — на наш организм во время тренировки.
Вот что они сказали.
Что такое молочная кислота?
Во-первых, хотя организм действительно вырабатывает молочную кислоту, она быстро распадается на лактат и свободный ион водорода. (Мы вас уже потеряли?) Хотя молочная кислота и лактат часто используются как взаимозаменяемые, это не одно и то же. Ради этой истории (и научной точности) мы будем придерживаться термина лактат.
Когда вы занимаетесь напряженными упражнениями, такими как HIIT или силовая тренировка, вашим мышцам требуется больше полезного топлива, известного как аденозинтрифосфат (АТФ), чем если бы вы сидели за столом, причем с большей скоростью.
Посмотреть некоторые HIIT или силовые тренировки Aaptiv можно здесь.
Что такое АТФ?
АТФ работает так, что ваше тело принимает пищевые продукты, расщепляет их и превращает в это топливо. Этот процесс может происходить с кислородом или без него. Но на самом деле АТФ в отсутствие кислорода вырабатывается немного быстрее.
Поскольку ваше тело требует быстрого топлива, когда вы сильно потеете, рабочие мышцы переходят от использования аэробного метаболизма (для которого требуется кислород) к анаэробному метаболизму (при котором кислород не используется).И здесь на помощь приходит лактат.
Какое отношение лактат к АТФ?
По словам Джанет Гамильтон, зарегистрированного клинического физиолога и тренера по бегу в Running Strong в Атланте, лактат — побочный продукт накопленных углеводов — присутствует не просто так.
Гамильтон объясняет, что когда вы расщепляете углеводы до АТФ, ваше тело также вырабатывает нечто, называемое пируватом. В большинстве случаев пируват переходит на следующий этап метаболизма, известный как цикл Кребса, для создания большего количества АТФ.
Это процесс, для которого требуется кислород. Обычно это происходит, когда вы занимаетесь повседневными делами, например, идете в продуктовый магазин. Однако, когда вы тренируетесь с высокой интенсивностью, ваша потребность в АТФ увеличивается, поэтому ваше тело производит АТФ анаэробно (то есть без кислорода), потому что это более быстрый процесс с меньшим количеством шагов.
Гамильтон объясняет, чтоЭто ужасное жжение, которое вы чувствуете, — это накопление водорода в форме молочной кислоты.
Пируват превращается в лактат, когда кислорода не хватает для создания большего количества АТФ.Но не беспокойтесь: этот лактат в конечном итоге может быть преобразован в энергию. Это означает, что, несмотря на то, что думает большинство людей, лактат — это неплохо.
«Если в области, где он начинает накапливаться, достаточно лактата, то организм естественным образом распознает это и переправляет лактат в другую соседнюю клетку. Или он отправит его в самое сердце, где его можно использовать в качестве топлива », — говорит Гамильтон.
Кроме того, объясняет она, пируват и лактат могут довольно легко перемещаться вперед и назад.Это означает, что лактат может превратиться в топливо, необходимое вашему организму после тренировки.
Как лактат влияет на наш организм?
У вас слишком много лактата, когда выработка лактата превышает скорость его выведения. Это может вызвать накопление.
Это не конец света, но это может снизить уровень pH в вашем теле. Гамильтон объясняет, что ион водорода, который сопровождает лактат, изменяет кислотность окружающей среды.
Это, в свою очередь, вызывает ощущение жжения, которое вы получаете при выполнении повторений на тренажере для разгибания ног.Теперь вы видите, откуда произошло название «молочная кислота»?
«Это ужасное горение… это накопление водорода в форме — если не сказать лучше — молочной кислоты», — говорит Гамильтон. «Эта немедленная болезненность, это ощущение жжения как-то связано с кислотностью окружающей среды».
Хотя во время тренировки вы можете почувствовать молочную боль, зарегистрированный диетолог и сертифицированный фитнес-тренер Джастин Чан из Ever After Health утверждает, что лактат не вызывает длительного дискомфорта.
«Хотя [лактат] может вызывать у вас усталость во время тренировок, он не вызывает боли в мышцах, потому что он недолго остается в крови», — говорит она.«Вместо этого он быстро перемещается с кровью в печень, где снова превращается в глюкозу».
Итог? Когда вы интенсивно тренируетесь и у вас накапливается лактат, это чувство может доставлять дискомфорт, но это не продлится долго. И болезненность, которую вы испытываете через несколько дней после тренировки, не имеет к этому никакого отношения.
Так что же вызывает боль в мышцах?
Теперь, когда мы знаем, что лактат вызывает только временные боли, вы, вероятно, задаетесь вопросом, что вызывает болезненность мышц, которую вы можете почувствовать через два дня после десятикилометрового бега или интенсивного занятия кикбоксингом.
«Болезненность, которую вы чувствуете после тренировки, не имеет ничего общего с лактатом», — повторяет Гамильтон. «Отсроченная болезненность мышц на самом деле возникает из-за микротравм в мышечных волокнах — крошечных разрывов».
В заключение, лактат отличается от молочной кислоты, и ни одна из них не имеет отношения к болезненности мышц, возникающей после интенсивного потоотделения. Теперь, когда вы точно знаете, как наш организм перерабатывает энергию, необходимую для тренировки, убедитесь, что вы даете ему необходимое топливо и отдых.
Начните с тренировок Aaptiv сегодня — бесплатно в течение 7 дней!
.Что такое молочная кислота? (А откуда это?)
Молочная кислота или лактат — это химический побочный продукт анаэробного дыхания — процесса, при котором клетки производят энергию без кислорода. Бактерии производят его в йогурте и в нашем кишечнике. Молочная кислота также находится в нашей крови, где она откладывается мышцами и эритроцитами.
Долгое время считалось, что молочная кислота является причиной болезненности мышц во время и после интенсивных упражнений, но недавние исследования показывают, что это не так, сказал Майкл Глисон, биохимик из Университета Лафборо в США.К. и автор книги «Ешь, двигайся, спи, повторяй» (Meyer & Meyer Sport, 2020).
«Лактат всегда считался плохим мальчиком для физических упражнений», — сказал Глисон Live Science.
Вопреки этой репутации, молочная кислота постоянно присутствует в нашем организме и безвредна. По словам Глисона, хотя концентрация повышается, когда мы интенсивно тренируемся, она возвращается к нормальному уровню, как только мы в состоянии отдохнуть, и даже превращается в энергию, которую наше тело может использовать позже.
Как мышцы производят молочную кислоту
На протяжении большей части дня наше тело сжигает энергию аэробно, то есть в присутствии кислорода.Часть этой энергии поступает из сахара, который наши мышечные клетки расщепляют в ходе ряда химических реакций, называемых гликолизом. (Мы также получаем энергию из жира, но это требует совершенно другого химического процесса). Конечным продуктом гликолиза является пируват — химическое вещество, которое организм использует для выработки еще большего количества энергии. Но энергия может быть получена из пирувата только в присутствии кислорода. Это меняется во время тяжелых упражнений.
Связано: Мышечные спазмы и судороги: причины и лечение
Когда вы начинаете спринтерский спринт, ваши мышцы начинают работать сверхурочно.Чем усерднее вы работаете, тем больше энергии требуется вашим мышцам для поддержания вашего темпа. К счастью, в наши мышцы встроены турбоускорители, называемые быстросокращающимися мышцами. По словам Глисона, в отличие от медленно сокращающихся мышц, которые мы используем большую часть дня, быстро сокращающиеся мышцы суперэффективны в плане быстрого производства большого количества энергии и делают это анаэробно. Быстро сокращающиеся мышцы также используют гликолиз для производства энергии, но пропускают сбор энергии из пирувата — процесса, который требует кислорода. Вместо этого пируват превращается в продукт жизнедеятельности, молочную кислоту, и попадает в кровоток.
Это распространенное заблуждение, что мышечные клетки производят молочную кислоту, когда они не могут получить достаточно кислорода, сказал Глисон. «Это не так. Ваши мышцы получают много кислорода», — сказал он. Но во время сильной потребности в энергии мышцы переключаются на анаэробное дыхание просто потому, что это гораздо более быстрый способ производства энергии.
Другие источники молочной кислоты
Мышечные клетки — не единственные источники молочной кислоты. Согласно онлайн-тексту «Анатомия и физиология», опубликованному Университетом штата Орегон , красные кровяные тельца также производят молочную кислоту, когда бродят по телу. В эритроцитах нет митохондрий — части клетки, отвечающей за аэробное дыхание, — поэтому они дышат только анаэробно.
Многие виды бактерий также дышат анаэробно и выделяют молочную кислоту в качестве побочного продукта. Фактически, эти виды составляют от 0,01 до 1,8% кишечника человека, согласно обзору, опубликованному в Журнале прикладной микробиологии. Чем больше сахара едят эти маленькие парни, тем больше молочной кислоты они производят.
Немного более коварны молочнокислые бактерии, обитающие во рту.Согласно исследованию, опубликованному в Microbiology, из-за подкисляющего эффекта, который они оказывают на слюну, эти бактерии являются плохой новостью для зубной эмали.
Наконец, молочная кислота обычно содержится в ферментированных молочных продуктах, таких как пахта, йогурт и кефир. Бактерии в этих продуктах используют анаэробное дыхание для расщепления лактозы (молочного сахара) на молочную кислоту. Однако это не означает, что молочная кислота является молочным продуктом — она на 100% веганская. Оно получило свое название от молочных продуктов просто потому, что Карл Вильгельм, первый ученый, выделивший молочную кислоту, сделал это из испорченного молока, согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале физиологии.
Молочная кислота содержится в ферментированных молочных продуктах, таких как йогурт, но сама по себе молочная кислота не является молочными продуктами — она на 100% веганская. (Изображение предоставлено Shutterstock)Ваше тело на молочной кислоте
Жжение в ногах часто возникает после того, как вы приседаете с тяжелым весом или завершили тяжелую тренировку. Но вопреки распространенному мнению, боль вызывает не молочная кислота, — сказал Глисон.
Молочная кислота перерабатывается печенью и сердцем. Печень превращает его обратно в сахар; сердце превращает его в пируват.Во время упражнений концентрация молочной кислоты в организме резко возрастает, потому что сердце и печень не могут справиться с отходами так быстро, как они производятся. Но как только мы закончим тренировку, концентрация молочной кислоты вернется в норму, сказал Глисон.
Связано: Почувствовать боль? Не вините молочную кислоту.
Боль в мышцах после тренировки, скорее всего, больше связана с повреждением тканей и воспалением, сказал Глисон . Тяжелые упражнения физически разрушают ваши мышцы, и на их восстановление могут уйти дни.
Согласно обзору, опубликованному в Mayo Clinic Proceedings, молочная кислота может накапливаться в организме до опасного для жизни уровня. Но это состояние, называемое острым лактоацидозом, возникает из-за острого заболевания или травмы, а не из-за физических упражнений. Когда ткани лишены крови, например, из-за сердечного приступа или сепсиса, они, как правило, переходят в анаэробное дыхание, производя молочную кислоту.
«Им не хватает кислорода, — сказал Глисон.
Но Глисон сказал, что никогда не слышал о случаях опасного для жизни лактоацидоза из-за физических упражнений.«Это было бы очень необычно».
Дополнительные ресурсы:
.Неправильные представления о молочной кислоте — Fit Planet
Когда дело доходит до спортивных результатов, молочная кислота исторически считалась врагом — виновником DOMS (отсроченной мышечной болезненности) и усталости. Мы думаем об этом как о ненужном продукте, который сдерживает нас и мешает нам добиваться лучших результатов. Но что, если вместо того, чтобы мешать вашей работе, производство молочной кислоты на самом деле делает вас лучшим спортсменом?
Вот итог: когда мы выполняем напряженные упражнения, мы дышим быстрее, чтобы передать больше кислорода работающим мышцам.В большинстве случаев наши тела естественным образом предпочитают генерировать энергию с помощью аэробной системы (что означает «с кислородом»). Однако, когда наш организм находится в состоянии стресса — при попытке поднять тяжелый вес или выполнить быстрые спринты — мы переключаемся на анаэробную систему («без кислорода») для производства этой энергии. Когда это происходит, в организме вырабатывается вещество, называемое лактатом, которое позволяет продолжать расщепление глюкозы и выработку энергии.
Но это сложно. Более высокий уровень лактата в крови фактически снижает способность мышц к большей работе.Если кажется нелогичным, что тело производит нечто такое, что на самом деле снижает его способность выполнять , это не так. Оказывается, молочная кислота — это естественный защитный механизм, который не дает нам переусердствовать… и нанести себе непоправимый ущерб.
Мы связались с доцентом Эндрю Килдингом, ученым по физическим упражнениям, чтобы узнать больше об этом жизненно важном, но часто неправильно понимаемом аспекте упражнений.
САРА ШОРТТ: Почему у молочной кислоты плохая репутация?
ЭНДРЮ КИЛДИНГ: Накопление молочной кислоты в мышцах долгое время неправильно ассоциировалось с утомляемостью во время упражнений, а также с отсроченной болезненностью мышц (DOMS).Даже сегодня вы услышите, как спортивные комментаторы говорят: «Спортсмен X, должно быть, утомляется / утомляется из-за накопления молочной кислоты». Теперь мы знаем, что это не так, поскольку молочная кислота не играет прямой роли в возникновении этих симптомов, связанных с упражнениями.
Более современные школы мысли считают, что лактат больше не является так называемым «вредным отходом», а скорее является дополнительным топливом — его называют «забытым топливом». Лактат, вырабатываемый во время тренировки, можно использовать в качестве источника топлива как во время самой тренировки, в зависимости от интенсивности, так и во время отдыха.Человеческий организм чрезвычайно эффективен и может повторно использовать произведенный лактат для окисления в сердце и мозге.
Каковы преимущества молочной кислоты?
Производство лактата способствует снижению кислотности в крови и мышцах, чтобы попытаться поддерживать оптимальный уровень pH в мышцах и позволить мышцам продолжать сокращаться с высокой скоростью. Однако эта «буферизация» не может длиться вечно, поэтому, когда pH в мышце начинает падать и накапливаются ионы водорода, возникает ощущение «жжения», когда начинает происходить нарушение способности мышцы сокращаться.
Лактат также помогает сохранить другие запасы топлива и является прямым источником энергии для мышц, сердца и мозга. Тело эффективно повторно использует лактат и может даже «перебрасывать» лактат в разные части мышцы и между тканями.
С точки зрения тренировок лактат рассматривается как важная «сигнальная молекула», способствующая адаптации. Я имею в виду, что производство лактата во время упражнений запускает серию метаболических изменений, которые повышают способность мышц окислять его.
Как это влияет на выполнение упражнений?
Это зависит от вида спорта или упражнений. В спорте, ориентированном на выносливость, вы хотите свести к минимуму выработку лактата и иметь возможность быстро его очистить. Велосипедисты и бегуны на выносливость лучше всех справляются с этим, потому что у них обычно высокая доля хорошо подготовленных медленных «окислительных» волокон, содержащих большое количество митохондрий и окислительных ферментов. Они помогают производить аэробную энергию без накопления лактата.
Однако спортсмены с короткой продолжительностью / силовой тренировкой часто имеют более быстро сокращающиеся «гликолитические» волокна, и эти волокна естественным образом вырабатывают большое количество лактата, поэтому они могут выполнять движения высокой интенсивности, такие как спринт.
Какие упражнения лучше всего подходят для выработки лактата?
Упражнения для верхних конечностей обычно вызывают более высокий уровень лактата по сравнению с ногами, поскольку мышцы верхней части тела обычно имеют большее количество быстро сокращающихся волокон, которые предрасположены к выработке гликолитической энергии.
Однако это не повод выполнять упражнения только на верхнюю часть тела. Скорее, вы должны стремиться выполнять упражнения, задействующие большие группы мышц, соответствующие вашему виду спорта или спортивным целям, с использованием правильного соотношения работы и отдыха.
Как можно увеличить емкость молочной системы?
Вы можете повысить способность системы производства лактата, выполняя повторяющиеся серии длительных 20-60-секундных сверхмаксимальных упражнений — упражнений, выполняемых выше 100 процентов от вашей максимальной физической подготовки.Это максимально стимулирует гликолитическую систему и при этом бросает вызов ферментам, ограничивающим выработку гликолитической энергии.
Между повторениями вам потребуется много времени на восстановление, чтобы обеспечить полное восстановление системы, чтобы она снова могла облагаться высокими налогами — соотношение работы и отдыха от 1: 4 до 1: 8. Слишком слабое восстановление во время таких тренировок будет означать, что аэробная система будет задействована все больше, и маловероятно, что вы получите гликолитический стимул, к которому стремились.
У лучших спортсменов вырабатывается больше или меньше лактата?
В олимпийских видах спорта два физически разных спортсмена могут достичь одинакового уровня результативности, но по-разному.Например, у человека может быть немного более низкая способность производить энергию с использованием гликолитической системы и, вероятно, у него будет более низкий уровень лактата, но он может компенсировать это, имея немного более высокую аэробную способность, которая позволяет им поддерживать заданную мощность.
Трудно сказать, лучше ли большее с точки зрения производительности, поскольку у каждого человека есть уникальный набор физиологических / метаболических механизмов, которые они «настроили» с помощью привычных тренировок.
Зарегистрируйтесь на Fit Planet и получайте свежие новости о здоровье и фитнесе и советы прямо на свой почтовый ящик.Подписывайся .Заблуждения о молочной кислоте
Когда дело доходит до спортивных результатов, молочная кислота исторически считалась врагом — виновником DOMS (отсроченной болезненности мышц) и усталости. Мы думаем об этом как о ненужном продукте, который сдерживает нас и мешает нам добиваться лучших результатов. Но что, если вместо того, чтобы мешать вашей работе, производство молочной кислоты на самом деле делает вас лучшим спортсменом?
Вот итог: когда мы выполняем напряженные упражнения, мы дышим быстрее, чтобы передать больше кислорода работающим мышцам.В большинстве случаев наши тела естественным образом предпочитают генерировать энергию с помощью аэробной системы (что означает «с кислородом»). Однако, когда наш организм находится в состоянии стресса — при попытке поднять тяжелый вес или выполнить быстрые спринты — мы переключаемся на анаэробную систему («без кислорода») для производства этой энергии. Когда это происходит, в организме вырабатывается вещество, называемое лактатом, которое позволяет продолжать расщепление глюкозы и выработку энергии.
Но это сложно. Более высокий уровень лактата в крови фактически снижает способность мышц к большей работе.Если кажется нелогичным, что тело производит нечто такое, что на самом деле снижает его способность выполнять , это не так. Оказывается, молочная кислота — это естественный защитный механизм, который не дает нам переусердствовать… и нанести себе непоправимый ущерб.
Мы связались с доцентом Эндрю Килдингом, ученым по физическим упражнениям, чтобы узнать больше об этом жизненно важном, но часто неправильно понимаемом аспекте упражнений.
САРА ШОРТТ: Почему у молочной кислоты плохая репутация?
ЭНДРЮ КИЛДИНГ: Накопление молочной кислоты в мышцах долгое время неправильно ассоциировалось с утомляемостью во время упражнений, а также с отсроченной болезненностью мышц (DOMS).Даже сегодня вы услышите, как спортивные комментаторы говорят: «Спортсмен X, должно быть, утомляется / утомляется из-за накопления молочной кислоты». Теперь мы знаем, что это не так, поскольку молочная кислота не играет прямой роли в возникновении этих симптомов, связанных с упражнениями.
Более современные школы мысли считают, что лактат больше не является так называемым «вредным отходом», а скорее является дополнительным топливом — его называют «забытым топливом». Лактат, вырабатываемый во время тренировки, можно использовать в качестве источника топлива как во время самой тренировки, в зависимости от интенсивности, так и во время отдыха.Человеческий организм чрезвычайно эффективен и может повторно использовать произведенный лактат для окисления в сердце и мозге.
Каковы преимущества молочной кислоты?
Производство лактата способствует снижению кислотности в крови и мышцах, чтобы попытаться поддерживать оптимальный уровень pH в мышцах и позволить мышцам продолжать сокращаться с высокой скоростью. Однако эта «буферизация» не может длиться вечно, поэтому, когда pH в мышце начинает падать и накапливаются ионы водорода, возникает ощущение «жжения», когда начинает происходить нарушение способности мышцы сокращаться.
Лактат также помогает сохранить другие запасы топлива и является прямым источником энергии для мышц, сердца и мозга. Тело эффективно повторно использует лактат и может даже «перебрасывать» лактат в разные части мышцы и между тканями.
С точки зрения тренировок лактат рассматривается как важная «сигнальная молекула», способствующая адаптации. Я имею в виду, что производство лактата во время упражнений запускает серию метаболических изменений, которые повышают способность мышц окислять его.
Как это влияет на выполнение упражнений?
Это зависит от вида спорта или упражнений. В спорте, ориентированном на выносливость, вы хотите свести к минимуму выработку лактата и иметь возможность быстро его очистить. Велосипедисты и бегуны на выносливость лучше всех справляются с этим, потому что у них обычно высокая доля хорошо подготовленных медленных «окислительных» волокон, содержащих большое количество митохондрий и окислительных ферментов. Они помогают производить аэробную энергию без накопления лактата.
Однако спортсмены с короткой продолжительностью / силовой тренировкой часто имеют более быстро сокращающиеся «гликолитические» волокна, и эти волокна естественным образом вырабатывают большое количество лактата, поэтому они могут выполнять движения высокой интенсивности, такие как спринт.
Какие упражнения лучше всего подходят для выработки лактата?
Упражнения для верхних конечностей обычно вызывают более высокий уровень лактата по сравнению с ногами, поскольку мышцы верхней части тела обычно имеют большее количество быстро сокращающихся волокон, которые предрасположены к выработке гликолитической энергии.
Однако это не повод выполнять упражнения только на верхнюю часть тела. Скорее, вы должны стремиться выполнять упражнения, задействующие большие группы мышц, соответствующие вашему виду спорта или спортивным целям, с использованием правильного соотношения работы и отдыха.
Как можно увеличить емкость молочной системы?
Вы можете повысить способность системы производства лактата, выполняя повторяющиеся серии длительных 20-60-секундных сверхмаксимальных упражнений — упражнений, выполняемых выше 100 процентов от вашей максимальной физической подготовки.Это максимально стимулирует гликолитическую систему и при этом бросает вызов ферментам, ограничивающим выработку гликолитической энергии.
Между повторениями вам потребуется много времени на восстановление, чтобы обеспечить полное восстановление системы, чтобы она снова могла облагаться высокими налогами — соотношение работы и отдыха от 1: 4 до 1: 8. Слишком слабое восстановление во время таких тренировок будет означать, что аэробная система будет задействована все больше, и маловероятно, что вы получите гликолитический стимул, к которому стремились.
У лучших спортсменов вырабатывается больше или меньше лактата?
В олимпийских видах спорта два физически разных спортсмена могут достичь одинакового уровня результативности, но по-разному.Например, у человека может быть немного более низкая способность производить энергию с использованием гликолитической системы и, вероятно, у него будет более низкий уровень лактата, но он может компенсировать это, имея немного более высокую аэробную способность, которая позволяет им поддерживать заданную мощность.
Трудно сказать, лучше ли большее с точки зрения производительности, поскольку у каждого человека есть уникальный набор физиологических / метаболических механизмов, которые они «настроили» с помощью привычных тренировок.
.