Что содержит железо: Железо в продуктах питания и его роль в организме

Содержание

для чего необходимо в организме, какова суточная норма потребления и где оно содержится?

Изучая в школьные годы таблицу Менделеева, мы вряд ли задумывались о значении химических элементов для жизни и здоровья человека. И напрасно, ведь под таким углом зрения нелюбимый для многих школьников предмет «химия» предстал бы в совсем ином свете! Давайте восполним этот пробел сегодня. Итак, микроэлемент железо — что мы знаем о нем и его роли в человеческом организме?

Макро- и микроэлементы: строительный материал человеческого тела

Все клетки и ткани человека состоят из различных химических элементов и их соединений. Они служат основой всех процессов, начиная с роста и развития организма и заканчивая обменом веществ. Эти элементы поступают в наш организм вместе с пищей, водой и воздухом и служат строительным материалом для клеток, участвуют в биохимических процессах, а после реализации всех своих функций выводятся из организма.

Как можно догадаться из названия, макроэлементы нам требуются в большем объеме — в организме концентрация каждого из них превышает 0,01%.

В целом, для жизнедеятельности человека необходимо порядка 12 макроэлементов. Кислород, углерод, азот, водород называются биогенными, они входят в состав практически всех органических веществ. Остальные макроэлементы — это фосфор, кальций, магний, хлор, натрий, калий, сера.

Микроэлементы сконцентрированы в нашем теле в меньших объемах — от 0,00001% до 0,001%. Эту группу составляют железо, фтор, медь, марганец, хром, цинк, алюминий, ртуть, свинец, никель, йод, молибден, селен и кобальт. Каждый из них может присутствовать в нашем теле в объеме от сотен миллиграмм до нескольких грамм. Однако, несмотря на кажущуюся незначительность объема, каждый микроэлемент имеет существенное значение в исполнении жизненно важных функций организма.

Железо как ключевой микроэлемент в составе организма человека

Железо — биологически значимый, полезный микроэлемент для человека. Оно входит в состав большого количества белков и ферментов, которые обеспечивают возможность дыхания, синтез ДНК, метаболизм холестерина, иммунные и ферментативные реакции. Микроэлемент железо необходим для обеспечения доставки кислорода в ткани, органы и системы человека.

Значительную долю этого микроэлемента (почти 70%) содержит гемоглобин, порядка 26% хранится в виде ферритина и гемосидерина. Эти пигменты используются для складирования железа в печени и селезенке, а ферритин дополнительно откладывается еще и в костном мозге. Около 4% металла связывается с белком миоглобином, резервирующим запасы кислорода в мышцах. Наконец, совсем небольшая часть железа (порядка 0,6%) сосредоточена в трансферрине, который обеспечивает связывание микроэлемента и транспорт к местам накопления.

Нормы содержания микроэлемента

В организме человека железо содержится в количестве 4–6 граммов. Этого количества вполне хватает для правильного исполнения всех возложенных на него природой функций. Указанный запас железа регулярно пополняется, а его излишки своевременно выводятся из организма естественным образом. Можно ли быть уверенными, что железо как микроэлемент присутствует в нашем организме в необходимом объеме?

Это легко определить с помощью лабораторных анализов. Общий анализ крови дает представление об уровне гемоглобина. Измеряется эта величина в граммах на литр (г/л). Чтобы узнать уровень гемоглобина, достаточно сдать кровь из пальца, но более точно показатель определяется при анализе венозной крови.

Какой же показатель содержания железа в крови является нормой? Это определяется множеством факторов. У людей разного пола, возраста, роста, веса нормативные показатели существенно отличаются.

Так, норма содержания микроэлемента железа в крови новорожденных находится в пределах 11–36 мкмоль/л при уровне гемоглобина 220 г/л. Младенцы 1–2 лет имеют более низкие показатели нормы: от 7 до 18 мкмоль/л. Дети 2–14 лет могут быть уверены, что обладают достаточным количеством железа в организме при показателях 9–22 мкмоль/л. Нормальным уровнем гемоглобина у детей этой же возрастной категории считается 110–150 г/л.

Норма железа в крови женщины составляет от 9 до 30 мкмоль/л при уровне гемоглобина в пределах 120–150 г/л. У беременных женщин допустимо понижение уровня гемоглобина до 110–140 г/л, ведь в этот временной отрезок существенно увеличивается расходование железа для нужд будущего малыша.

Материнские «железные запасы» продолжают истощаться и во время грудного вскармливания.

Норма железа в крови мужчины — от 11 до 31 мкмоль/л при концентрации гемоглобина 130–170 г/л. Более высокие нормативные показатели объясняются, в значительной степени, действием мужского гормона тестостерона, а также более высокими физическими потребностями.

Суточная норма потребления железа

Железо — это микроэлемент, уровень которого нужно постоянно поддерживать и регулярно восполнять. Иными словами, необходимо каждый день потреблять определенный объем этого микроэлемента, содержащегося в нашей пище. Стоит отметить, что ежедневные нормативы потребления железа существенно отличаются для людей разного пола, возраста и образа жизни.

Новорожденные малыши вплоть до 6-месячного возраста должны пополнять свои запасы на 0,25 мг в день, ведь с момента появления на свет они обладают большим собственным запасом железа. Затем ежедневная норма железа постепенно увеличивается, и после полугода достигает до 4 мг. Начиная с годовалого и до подросткового возраста, норма потребления железа приближается к 10–13 мг/сут. В 15–17 лет девочкам каждый день необходимо 20 мг, а мальчикам — 15 мг.

Норма потребления железа в сутки для взрослых находится в диапазоне от 10 до 30 мг, при этом мужчинам рекомендуется потреблять 10–12 мг, а женщинам — от 20 до 30 мг. Такая существенная разница связана с тем, что организм женщины ежемесячно теряет большое количество этого микроэлемента вместе с менструальными выделениями. В пожилом возрасте и мужчины, и женщины могут руководствоваться едиными нормами суточного потребления железа.

Бывают ситуации, когда суточные нормы увеличиваются. Например, женщинам в период беременности и кормления грудью требуется до 33 мг микроэлемента в сутки. Поводом для увеличения суточного потребления железа могут послужить также значительные физические нагрузки, обильные кровопотери из-за травм, операций, донорства крови. Необходимо потреблять железо свыше дневной нормы людям, страдающим хроническими кровотечениями, а также проживающим или работающим в высокогорных районах.

Этот полезный микроэлемент для человека в пищевых продуктах может быть представлен в разных формах. Наиболее распространено так называемое трехвалентное железо, имеющее бурые оттенки. Двухвалентное железо, как правило, светлого зеленого цвета, хорошо усваивается организмом, но вступив в контакт с воздухом, мгновенно окисляется, превращаясь в трехвалентное железо. Ярким примером такого преображения служит богатое железом яблоко, срез которого на воздухе темнеет. В кислой среде желудка трехвалентное железо трансформируется обратно в двухвалентное, что и позволяет ему всасываться в кишечнике и восполнять ежедневные потребности организма.

Продукты, содержащие железо

Главное требование своевременного поступления в организм всех необходимых веществ — здоровое питание. Поэтому чтобы не допустить формирования железодефицитных состояний, следует обогатить свой рацион продуктами, содержащими железо и ферменты, которые требуются для его полноценного усвоения.

С продуктами животного происхождения мы получаем органическое двухвалентное гемовое железо. Оно отличается хорошим всасыванием — до 30%, и на его усвоение почти не оказывают влияния остальные составляющие пищевых продуктов. Большой объем полезного гемового железа имеется в мясе и субпродуктах из говядины, баранины, кролика, свинины, птицы, а также в рыбе и морепродуктах.

Очень рекомендуются к регулярному употреблению говяжья печень и почки, в

функции, содержание и признаки недостатка

Железо (Fe, феррум) является верным союзником человека на протяжении всей истории Homo sapiens. Нас ежедневно окружают сотни предметов, имеющих железо в своем составе. Более того, этот металл присутствует в нашем организме. «Внутри» человека содержится всего несколько грамм, но приносимая ими польза поистине огромна.

В главных ролях… железо, или Функции микроэлемента в организме

Железо — один из самых распространенных химических элементов на нашей планете. Оно содержится в горных породах и почве, а также в грунтовых, пресных и соленых водах.

Присутствующее в воде и грунте железо впитывается корнями растений, и далее по пищевой цепи — попадает в организмы животных. При содействии железа осуществляется фотосинтез и формирование тканей растений. Именно поэтому агрономы нередко лечат ослабленных представителей флоры внесением «железной подкормки». С участием этого минерала происходят важнейшие процессы жизнедеятельности животных и человека: дыхательная деятельность, энергетический обмен, синтез ДНК, ферментов и белков, окислительно-восстановительные реакции в тканях и кровеносной системе[1].

Железо составляет около 6% от массы коры и мантии Земли[2]. Более того, по предположению ученых, ядро нашей планеты главным образом состоит как раз из Fe и его сплавов[3]. А судя по метеоритам, содержащим от 20 до 90% железа[4], этот элемент широко распространен во всей нашей Галактике.

Львиная доля содержащегося в организме железа находится в гемоглобине[5] — сложном белковом соединении, входящем в состав эритроцитов. Именно железо придает белку способность удерживать и переносить кислород от легких к клеткам и углекислый газ — по венам в обратную сторону[6].

Существуют и другие гемопротеины. В частности — содержащийся в сердечных и скелетных мышцах миоглобин (другие названия: миогемоглобин, мышечный гемоглобин). Ключевой функцией миоглобина является формирование запасов поступающего в мышцы кислорода и расходование по мере необходимости[7]. Высокая активность миоглобина имеет плюсы и минусы. Польза заключается в способности прочно связывать токсичные вещества (синильную кислоту, например) и тем самым купировать легкие формы отравлений[8]. Вторая сторона медали — при высвобождении вследствие тяжелых травм (в норме этого не происходит) миоглобин сам становится токсичным. Вызывает риск развития смертельно опасных патологий: травматического токсикоза, тканевой гипоксии, закупорки канальцев почек, ведущей к некрозу[9].

Еще две группы гемопротеинов — цитохромы, железосерные ферменты — участвуют в энергетическом обмене, активно транспортируя электроны в реакциях биологического окисления с высвобождением энергии, необходимой нам для поддержания жизнедеятельности[10]. Способность быть донором электронов за счет перемены валентности также делает железо незаменимым участником окислительно-восстановительных процессов.

Железо присутствует в ферменте рибонуклеотидредуктаза, который регулирует синтез цепей ДНК[11].

Кроме того, микроэлемент регулирует обмен веществ, стимулирует рост и физическое развитие детей и подростков, укрепляет иммунитет, поддерживает работу щитовидной железы и печени, отвечает за здоровый вид кожи, волос и ногтей.

Нормы содержания железа в организме человека

В организме мужчины содержится порядка 4–5 г железа, женщины — около 3 г[12]. У детей количество железа возрастает по мере взросления в связи с увеличением массы тела и количества циркулирующей крови.

Новорожденные малыши появляются на свет с «багажом» в 300–400 мг железа[13]. В связи с усиленным ростом и развитием этого количества младенцу едва хватит на первые 4–6 месяцев жизни[14]. Так как физиология требует не только сохранить, но и приумножить железное богатство, источником для непрерывного пополнения запасов являются материнское молоко или смеси для искусственного вскармливания.

Порядка 60% железа входит в состав гемоглобина, еще 5% — миоглобина и гемовых ферментов. Остальное — идет в резерв и откладывается в виде ферритина в печени, селезенке, костном мозге и мышечной ткани[15]. Ферритин и его разновидность — трансферрин являются сложными железопротеиновыми молекулами, содержащими до 4000 атомов железа, которыми они охотно снабжают клетки по первому же запросу[16].

Определить, достаточно ли железа в организме, помогает анализ крови. При этом нужно учитывать, что содержание гемоглобина в плазме крови наиболее высоко утром и снижается ко второй половине дня[17]. Концентрация биоэлемента в плазме зависит также от пола и возраста.

Таблица. Нормы содержания железа в сыворотке крови по возрастам[18]

Возраст

Норма железа, мкмоль/л

Норма железа, мг/л

1 месяц

17,9–44,81

1–2,5

1–12 месяцев

7,2–17,91

0,45–1

1–14 лет

9,0–21,5

0,5–1,5

Женщины от 14 лет

9,0–30,4 

0,5–1,65

Мужчины от 14 лет

11,6–31,3 

0,65–1,75

Пол, возраст, а также наличие беременности влияют и на среднесуточную потребность в железе. В день грудничкам требуется порядка 200 мкг металла, детям от года до 16 лет — примерно 20–22мкг на каждый кг веса, мужчинам — от 800 мкг, женщинам – почти вдвое больше — 1,4–1,5 г, а дамам в положении и кормящим мамам — до 5–6 мг[19].

Физиологическая потребность в железе возникает из-за ежедневного вывода из организма верхнего слоя слизистой желудка (он разрушается под агрессивным действием соляной кислоты и ферментов), обновления кожного покрова, роста волос и ногтей. Эти потери составляют около 1 мг в сутки[20]. Еще до 100 мкг выводится с мочой[21]. Повышенные потребности в ферруме у детей объясняются ростом и делением клеток, у беременных — формированием и развитием плода, а также увеличением циркулирующей крови.

Признаки нехватки микроэлемента

Утраченное железо главным образом восполняется из пищи. В случае железодефицитной анемии (ЖДА) могут быть также назначены лекарственные средства, в тяжелых случаях — вливания цельной донорской крови (вместе с эритроцитами).

Анемия — это третья, заключительная стадия нехватки железа. Ей предшествуют еще 2 периода:

  • прелатентный: когда исчерпывается «стабилизационный фонд» биоэлемента, т.е. расходуется все атомы Fe из ферритина;
  • латентный (когда происходит снижение активности тканевых ферментов)[22].

По данным ВОЗ, железодефицит развивается в анемию более чем у 30% населения мира. В развивающихся странах нехватку железа испытывает каждая вторая беременная женщина и около 40% малышей до 6 лет[23].

Пациенты с ЖДА жалуются на слабость, головную боль, нередко теряют сознание. К признакам недостатка железа в организме относятся:

  • шелушение, сухость и дряблость кожи;
  • выпадение, истончение и ломкость волос, несвоевременная потеря пигментации;
  • слоение, ломкость, искривление ногтей[24].

Нехватка железа выявляются лабораторными методами: при ОАК — общем анализе крови — из пальца или биохимическом — из вены. ОАК является косвенным методом, т.к. здесь исследуется уровень гемоглобина и эритроцитов, в состав которых входит железо. На дефицит микроэлемента укажет сниженная концентрация железосодержащих кровяных клеток.

Биохимические анализы на железо более точны и информативны. Существуют специальные тесты, определяющие концентрацию железа сыворотки, ферритина и трансферрина, а также латентную (ненасыщенная) и общую железосвязывающую способность сыворотки крови.

Причины недостатка железа в организме

Дефицит железа может возникнуть по разным причинам. В первую очередь, из-за несбалансированного питания, приводящего к недостаточному поступлению железа, витаминов A, С и группы B, способствующих его усвоению. Не исключено ошибочное сочетание железосодержащей пищи с микроэлементами-ингибиторами, которые мешают Fe усваиваться (цинк, магний, хром, кальций)[25].

Железодефицит — не редкость при отказе от животной пищи, являющейся источником легкоусвояемого гемового железа. Ведь из мяса и субпродуктов усваивается от 15 до 35% содержащегося в них железа, из растительной пищи в среднем 1–5% (и только из зелени — до 20%)[26].

Недостаток железа может возникнуть от потерь крови (при ранениях, операциях, донорстве, родах и менструациях — обильных и продолжительных). К низкому уровню железа в крови приводят сбои в работе ЖКТ, мешающие усвоению поступающего с пищей биоэлемента. Причина может крыться в болезнях желудка или кишечника, поражении паразитарными организмами.

«Железное голодание» клетки могу испытывать из-за сбоев в транспортировке железа (дефицита трансферрина), при усиленных физических нагрузках.

Железо не относится к благородным металлам, но, учитывая его пользу и незаменимость для организма, имеет полное право на этот титул. Оно передает нам свою силу, делая выносливыми и работоспособными. Без него невозможно кроветворение и образование сотен ферментов. Благодаря ему наша кожа сияет здоровьем, волосы блестят, ногти растут крепкими. И главное — благодаря ему каждая клеточка организма способна дышать, функционировать и развиваться.


Продукты, богатые железом для детей, беременных и всех, всех, всех…

Девушки,

наткнулась на практичную статью про железо, для себя нашла много нового, не могу не поделиться.



Когда вы чувствуете постоянную усталость, замечаете, что стали слишком бледными на вид и кожа стала сухой, хрипите и задыхаетесь, поднимаясь по лестнице, испытываете частые головные боли и у вас кружится голова, это может говорить, что у вас образовалась нехватка железа в организме. Чтобы убрать эти неприятные симптомы, иногда бывает достаточно увеличить в своем питании продукты, богатые железом.

Недостаток железа провоцирует развитие железодефицитной анемии — 80% случаев анемии приходится на этот вид. Около 20% женщин, 50% беременных и 3% мужчин не имеют необходимого количества этого минерала в организме, и этот процент с обедненностью нашего питания растет.

Так что можно не удивляться, что все больше вокруг раздраженных, уставших людей, возможно, их просто нужно накормить продуктами, являющимися богатыми источниками железа.

Виды и нормы железа

Когда мы употребляем железосодержащие продукты, железо, в большинстве своем, всасывается в верхнем отделе нашего кишечника.

Существует 2 вида железа: гемовое (животного происхождения) и негемовое (растительного происхождения). Гемовое железо (происходит из гемоглобина) содержится в тех видах продуктов, которые гемоглобин имеют изначально: красное мясо, курятина, индейка, рыба. Железо наилучшим образом усваивается именно из таких продуктов — на 15-35%.

Негемовое железо содержится в таких продуктах, к примеру, как шпинат, бобы, чечевица. Наши клетки этот вид железа поглощают менее эффективно (где-то на 2-20%), хотя именно негемовое железо рекомендуется в качестве диетического, а потому более безопасного для нашего здоровья.

Все мы знаем, что нормой гемоглобина для женщин является 120-140г/л, для детей от 0-12 месяцев и беременных — 110г/л, для мужчин 130-160г/л.

В зависимости от пола и возраста, отличаются нормы употребления железа:


Вегетарианцам необходимо эти нормы увеличить на 1,8 раз, так как в их питании присутствуют растительные продукты, а значит, негемовое железо.

Чрезвычайно важно употреблять железосодержащие продукты, однако в этом нельзя переусердствовать. Ведь переизбыток железа для нас опасен не меньше, чем его дефицит. Максимально допустимым считается количество усвоенного железа 45 г в сутки. Если в организм будет поступать больше железа, это может привести к негативным последствиям, начиная от потери аппетита и рвоты, заканчивая падением артериального давления, воспалительными процессами в почках и даже (в редких случаях) летальным исходом.

Итак, какие же продукты обогащают наш организм железом?

Первенство все отдают печени. Хотя мы усваиваем из печени железо намного хуже, чем когда употребляем мясо, в частности, говядину — усвоение железа из этого продукта 22%. Железо из телятины и свинины мы усваиваем уже меньше, из рыбы вообще 11%. Из продуктов растительного происхождения — не более 1-6% (к примеру, железо из шпината и риса усваиваем всего 1%, из фасоли и кукурузы — 3%)…

Потому, когда вы видите такую таблицу продуктов, богатых железом:



это не говорит, что вы сможете усвоить все это железо. Для наглядности распишу вам приблизительное меню в виде списка, который вы можете использовать, составляя свой рацион, обогащенный железом.

Отличными источниками 4,1мг усвоенного гемового железа являются:

  • 100 граммов говядины или куриной печени,
  • 100 граммов моллюсков или мидий,
  • 100 граммов устриц.

Хорошими источниками 2,5мг усвоенного гемового железа являются:

  • 100 граммов отварной говядины,
  • 100 граммов консервированных сардин,
  • 100 граммов отварной индейки.

Другими источниками 0,8мг усвоенного гемового железа являются:

  • 100 граммов курицы,
  • 100 граммов палтуса, пикши, тунца или окуня,
  • 100 граммов ветчины,
  • 100 граммов телятины.

Для вегетарианцев, которые не желают употреблять пищу животного происхождения, одними из самых богатых источников будут продукты с негемовым железом:

Отличными источниками 4,1мг усвоенного негемового железа являются:

  • 175 граммов вареной фасоли,
  • 140 граммов соевого сыра тофу,
  • 33 грамма тыквенных семечек или семян кунжута.

Хорошими источниками 2,5мг усвоенного негемового железа являются:

  • 120 граммов консервированных бобов, гороха, красной фасоли или нута,
  • 190 граммов кураги,
  • Один клубень печеного картофеля,
  • Один стебель брокколи,
  • 40 граммов ростков пшеницы.

Другими источниками 0,8мг усвоенного негемового железа являются:

  • 33 грамма арахиса, фисташек, грецких орехов, пеканов, семян подсолнечника, жареных орехов миндаля или кешью,
  • 150 граммов шпината или кресс-салата,
  • 250 граммов риса,
  • 217 граммов макарон,
  • 75 граммов сушеного изюма без косточек или чернослива,
  • Один зеленый перец средних размеров,
  • Один кусок хлеба с отрубями


асто детям дают яблоки, считая их одними из самых богатых источников железа. Возможно, это происходит потому, что разрезанное яблоко быстро окисляется под воздействием кислорода, и многие думают, что это происходит из-за значительного содержания железа. Однако на самом деле, в них не так уж и много этого минерала, как полагают.

То же самое касается граната. Зрелый плод граммов так на 150 содержит всего 0,2-0,3мг железа, потому, если человек пытается повысить гемоглобин с помощью этого замечательного продукта, ему придется съесть 40-70 гранатов…


Еще один момент: для беременных не рекомендуется в больших количествах и регулярно есть печень. Вся проблема в том, что печень — источник витамина А (ретинола), поступая в организм беременной в больших количествах, он способен нанести вред ребенку. Само собой, тепловая обработка продуктов способствует значительному разрушению витаминов, но все же…

То, что препятствует и то, что помогает усвоению железа

Многие вегетарианцы, заботясь о состоянии своего здоровья, знают, что для того, чтобы усваивать железо из продуктов растительного происхождения, нужно их употреблять с теми продуктами, в которых много витамин С, так как именно аскорбиновая кислота способна в 2 раза увеличить усвоение железа. Витамин С содержат:

  • Сок томата, лимона и апельсина,
  • Капуста брокколи и сладкий перец,
  • Зелень и лук,
  • Облепиха, клубника, шиповник,
  • Рассол капусты.

Употребляя мясные или рыбные блюда с овощами, в которых много витамина С, вы будете способствовать лучшему усвоению железа.

Витамины группы В, ниацин, фолиевая кислота, минералы (кобальт, медь, марганец) — это те вещества, которые также способны улучшить усвоение железа.


Если мы недоедаем белок, «налегаем» на молочную и жирную еду, усвоение железа снижается в разы. Молоко и молочные продукты содержат кальций который с железом конкурирует в плане усвоения. юбите молочные продукты, не можете от них отказаться? Ешьте их в другое время, не совмещая с продуктами, содержащими железо. Придется забыть, к примеру, о гречке с молоком, так как кальций из молока и железо из гречки будут нейтрализовать друг друга, организм не получит ни кальций, ни железо…

Танин, находящийся в чае и кофе, не дает железу усваиваться. Потому, если вы попили чай после того, как поели еду, богатую железом, вы на 62% снизили его усвоение, а если учитывать то, что из разнообразных продуктов в среднем мы способны усвоить всего 10% железа, можете посчитать, что достается нашим клеткам…

Готовьте еду в посуде из чугуна — так железо в приготовленных блюдах может увеличиться в десятки раз!


Есть люди, у которых возникают трудности с получением необходимого количества железа из еды, потому им на помощь приходят препараты с железом. В данном случае о дозировках нужно поговорить со специалистом, подобрать качественный препарат железа и соблюдать рекомендации по его использованию. В этой ситуации много не означает хорошо. Железо способно накапливаться в тканях, если природные «депо» железа — костный мозг, печень, селезенка переполнены. А это может вызвать серьезные нарушения в здоровье организма.

Природа для нас создала великое множество продуктов, богатых железом. Их разумное сочетание, умеренное употребление и разнообразный рацион позволят вам постепенно восстановить и укрепить свое здоровье и наслаждаться совершенно другим качеством жизни. Чего я Вам искренне желаю!

Будьте здоровы!

Автор статьи Ольга Суворова.






Потребление железа для вегетарианцев — myDr.com.au

Коронавирус (COVID-19)

  • Ресурсный центр по коронавирусу (COVID-19)
  • Инструмент оценки риска коронавируса

Условия

  • Аллергия
  • Артрит
  • Астма
  • Рак
  • Ветряная оспа
  • Круп
  • Деменция
  • Диабет
  • Жирная печень
  • Фибромиалгия
  • Железистая лихорадка
  • Грыжа диафрагмы
  • Высокое кровяное давление
  • Цирроз печени
  • Боль
  • Битумная черепица
  • Заболевания щитовидной железы

Лекарства

подробнее

Симптомы

  • Все симптомы
  • Боль в спине
  • Детские высыпания
  • Кашель
  • Отсроченная эякуляция
  • Диарея
  • Лихорадка
  • Головная боль
  • Икота
  • Боль в шее
  • Постназальный капель
  • Ишиас
  • Головокружение
  • Проблемы с вульвой

Инструменты

  • Все инструменты
  • Калькулятор скорости основного обмена
  • Калькулятор ИМТ
  • Калькулятор сожженных калорий
  • Калькулятор идеального веса
  • Калькулятор овуляции
  • Калькулятор целевой частоты пульса
  • Калькулятор от талии до бедра

Процедуры / тесты

  • Все тесты
  • Бариевые пробы
  • Группа крови
  • Колоноскопия
  • ЭКГ
  • Общий анализ крови
  • Лапароскопия
  • Функциональные пробы печени
  • МРТ
  • УЗИ
  • Вазэктомия

Здоровый образ жизни

  • Алкоголь
  • Холестерин
  • Наркомания
  • Физические упражнения и фитнес
  • Иммунизация
  • Психическое здоровье
  • Питание
  • Сексуальное здоровье
  • Сон
  • Курение
  • Потеря веса / здоровый вес

Новости

подробнее

Надежность, информация о здоровье и медицине

НОВИНКА: средство проверки симптомов | Ресурсы по коронавирусу

Питание и вес Потребление железа для вегетарианцев

Питание и вес

часто задаваемых вопросов | Институт железных болезней

Как проводится генетический тест? Образец ткани можно получить путем взятия крови или взятия мазка из щеки. Оба способа надежны. Около 15% людей с перегрузкой железом не имеют мутаций HFE. Генетическое тестирование не дает информации об уровне железа в тканях.

Нужна ли биопсия печени для диагностики гемохроматоза?

Биопсия печени — важная диагностическая процедура; он остается одним из лучших способов определить повреждение печени, например, цирроз. Эта процедура; однако больше не используется для диагностики классического гемохроматоза. Биопсия печени используется для диагностики или документирования уровней железа при неклассическом гемохроматозе.

Что делать, если мой TS% в норме, но сывороточный ферритин повышен?

У вас может быть состояние, называемое анемией хронического заболевания (также называемое анемией воспалительной реакции). При этом заболевании, связанном с железом, уровень гемоглобина обычно низкий или низкий.

Что делать, если уровень ферритина в сыворотке крови низкий, а TS% повышен?

Это называется авидностью к железу — заболеванием, которое часто наблюдается у людей с классическим гемохроматозом (обычно из-за чрезмерного кровотечения) и у людей, обычно женщин детородного возраста, с дефицитом железа.

Если у меня перегрузка железом, как часто мне следует делать флеботомию?

Пациентам с уровнем сывороточного ферритина более 1 000 нг / мл требуется агрессивное удаление железа и может потребоваться флеботомия два раза в неделю, пока уровень ферритина не снизится до нормального уровня. Когда уровень ферритина ниже 1000 нг / мл, риск цирроза печени составляет менее 1%. Характер нагрузки железом зависит от человека в зависимости от возраста, приверженности к терапии, общего состояния здоровья, уровня железа в тканях, еще не обнаруженных модифицирующих генов, толерантности к заборам крови и диеты, особенно количества потребляемого красного мяса.Уровень ферритина необходимо периодически проверять, чтобы убедиться, что уровень железа снижается. Уровень ферритина в сыворотке крови составляет примерно 30 нг / мл на каждую полную единицу взятой крови. Как только железо достигло приемлемого уровня и как следствие не появилось никаких других заболеваний, связанных с железом, флеботомии могут быть столь же редкими, как 3 или 4 раза в год.

Как я могу предотвратить болезнь, вызванную перегрузкой железа ? Раннее обнаружение — лучший способ снизить риск заболевания от перегрузки железом / гемохроматоза.

Почему моя кровь выбрасывается?

В центрах, у которых нет отклонений FDA по использованию крови HHC для переливания, кровь HHC должна быть выброшена. Тем не менее, центры, у которых есть разница, могут сдавать кровь HHC каждые две недели по назначению врача, и они могут использовать кровь для переливания. В США есть много центров с отклонениями. Одним из самых престижных в США является протокол гемохроматоза в Клиническом центре Уоррена Г. Магнусона в Бетесде, штат Мэриленд.Если вы живете недалеко от Bethesda и у вас есть HHC, вы можете иметь право на участие в этой уникальной программе. См. Центры крови

Следует ли человеку, не страдающему гемохроматозом, сдавать кровь?

Да, если они здоровы и отвечают всем требованиям для сдачи крови. Особенно полезны мужчины, поскольку одна сдача крови в год может снизить риск сердечного приступа у мужчин на 50%

Могу ли я употреблять алкоголь, если у меня гемохроматоз?

Если нет доказательств поражения печени, можно употреблять алкоголь в умеренных количествах.Алкоголь увеличивает абсорбцию железа, а чрезмерное его количество может повредить печень и вызвать некоторые формы анемии.

Какую посуду мне следует использовать, чтобы снизить уровень железа?

Лучше всего посуда из стекла или керамики. Железные опилки могут попасть в пищу из чугунных сковородок и некоторых решеток. Как только уровень железа вернется к нормальному уровню, можно использовать любую кухонную посуду, если уровень железа регулярно проверяется.

Надо ли отказываться от красного мяса, если у меня гемохроматоз?

Нет; вам просто нужно сократить потребление красного мяса, пока вы находитесь на первых этапах флеботомии и пытаетесь снизить уровень железа. Красное мясо, такое как говядина, баранина и оленина, содержит большое количество гемового железа, которое является типом железа, наиболее легко усваиваемого организмом. В курице, рыбе и свинине меньше гемового железа.

Нужно ли мне отказываться от шпината, если у меня гемохроматоз?

Нет. Железо в шпинате не так легко усваивается, если оно вообще усваивается. Шпинат помогает организму вырабатывать антиоксиданты, которые борются с активностью свободных радикалов. Люди с высоким уровнем железа подвергаются повышенному риску повреждения органов свободными радикалами.

А как насчет фруктов и овощей?

Люди с гемохроматозом должны есть не менее пяти порций фруктов и овощей в день. Эти продукты помогают бороться с активностью свободных радикалов.

Я слышал, что людям с гемохроматозом следует избегать приема витамина С; а как насчет содержания витамина С во фруктах и ​​овощах?

Это правда, что аскорбиновая кислота увеличивает абсорбцию железа, но количество витамина С во фруктах и ​​овощах не должно вызывать беспокойства. Однако дополнительный прием витамина С не должен превышать 200 миллиграммов на дозу между приемами пищи.

А как насчет кальция?

Кальций подавляет усвоение обоих типов железа: гема (железо животного происхождения) и негема (железо растительного происхождения).

Какие другие продукты питания или вещества препятствуют усвоению железа?

Волокно (фитат) и дубильные вещества, которые содержатся в чае, кофе, фиолетовом винограде, фиолетовом рисе, грецких орехах и какао.

Почему сырые моллюски опасны для людей с высоким содержанием железа?

Сырые моллюски могут содержать бактерии Vibrio vulnificus, которые могут быть смертельными для людей с высоким уровнем железа.

Дефицит железа (анемия) «Состояния» Ada

Что такое дефицит железа?

Дефицит железа относится к недостаточному уровню минерального железа в организме. Термин обычно используется как синоним анемии: состояние, часто вызываемое дефицитом железа, при котором организм либо не может производить достаточное количество здоровых эритроцитов, либо достаточное количество белка (гемоглобина), который позволяет эритроцитам переносить кислород. тело.

Однако проблемы со здоровьем могут возникнуть до того, как уровень железа упадет до такой степени, что разовьется анемия. По этой причине иногда также используются термины «истощение запасов железа» и «неанемический дефицит железа».

Железо — это питательный микроэлемент, который жизненно важен для здорового функционирования организма. Это важная часть производства красных кровяных телец, кожи, волос, ногтей, мышц и гормонов. Железо также играет ключевую роль в функционировании нервных клеток.

Для многих людей сбалансированная и разнообразная диета обеспечивает все необходимое железо. Хорошие источники железа: печень, мясо, бобы, орехи, цельнозерновые продукты, обогащенные хлопья для завтрака и темно-зеленые листовые овощи.

Однако дефицит железа очень распространен как в развивающихся, так и в развитых странах, что делает его наиболее распространенным нарушением питания в мире. Группы людей, которые особенно подвержены риску развития дефицита железа, включают беременных женщин, женщин в пременопаузе, младенцев, детей, подростков и пожилых людей.

Дефицит железа может быть результатом ряда различных факторов и условий. Некоторые из наиболее распространенных причин дефицита железа — это недостаточное питание, постоянная кровопотеря, повышенная потребность и недостаточное всасывание.

Симптомы дефицита железа не всегда проявляются до тех пор, пока не разовьется железодефицитная анемия, но могут включать усталость; бледность; головокружение; неспособность сконцентрироваться и снижение производительности; нездоровые ногти, кожа и волосы и болезненный язык, среди прочего.

При отсутствии лечения железодефицитная анемия может иметь серьезные последствия, включая повышенную восприимчивость к болезням и инфекциям, осложнения при беременности, нарушение когнитивного и физического развития, сердечную недостаточность и повышенный риск заболеваемости у детей.Тем не менее, дефицит железа , как правило, довольно легко вылечить путем устранения основных заболеваний, внесения изменений в рацион и приема добавок, где это необходимо.

Симптомы дефицита железа

Усталость и снижение способности к физическим упражнениям могут наблюдаться до того, как разовьется анемия. Однако у многих людей признаки низкого уровня железа могут быть незаметны, пока дефицит не перерос в анемию. Даже в этом случае у некоторых людей симптомы могут быть незначительны или отсутствовать вовсе. Степень тяжести симптомов обычно зависит от того, насколько быстро развивается анемия и от степени дефицита.

Люди, испытывающие возможные симптомы дефицита железа, могут использовать бесплатное приложение Ada для оценки симптомов.

Основные симптомы

В некоторых случаях наиболее распространенные симптомы дефицита железа могут включать:

  • Усталость
  • Проблемы с концентрацией внимания на работе или учебе
  • Проблемы с памятью
  • Головные боли
  • Обморок и головокружение
  • Одышка
  • Снижение способности к упражнениям
  • Бледный цвет лица
  • Плохое состояние волос, иногда с их выпадением
  • Хрупкие ногти, которые легко ломаются, меняют форму или образуются гребни
  • Медленно заживающие раны
  • Боль, воспаление языка
  • Язвы в уголках рта
  • Синдром беспокойных ног
  • Задержка развития у детей

Менее распространенные симптомы

Некоторые из менее распространенных симптомов дефицита железа могут включать:

  • Зуд
  • Тиннитус (звон в ушах)
  • Изменения вкуса
  • Боль в груди (обычно у людей с уже существующей болезнью сердца)
  • Тяга или употребление в пищу глины, мела, угля, льда, бумаги или других непищевых веществ (синдром Пика)
  • Затруднения при глотании (очень редко)

Многие симптомы дефицита железа неспецифичны и могут указывать на другие состояния. Кроме того, существует ряд различных типов анемии, каждая из которых требует различного лечения. По этой причине важно проконсультироваться с практикующим врачом при появлении любого из вышеперечисленных симптомов.

Причины дефицита железа

Существует ряд возможных причин дефицита железа (который может привести к железодефицитной анемии). Многие из этих связаны с различными типами кровопотери, что приравнивается к потере клеток, содержащих железо. В результате может возникнуть дефицит железа.

Причины дефицита железа включают:

  • Дефицит питания. Недостаток железа в диете может привести к железодефицитной анемии и железодефицитной анемии. Это чаще встречается в развивающихся странах и у людей, соблюдающих очень ограничительные диеты.
  • Менструация. У женщин с обильными менструациями может развиться дефицит железа, если количество железа в их рационе недостаточно для восполнения потери железа во время менструации.
  • Беременность. Беременным женщинам требуется больше железа, чем обычно, и анемия часто возникает, когда уровни в их рационе недостаточны для удовлетворения как их потребностей, так и потребностей ребенка.
  • Кишечное кровотечение. Определенные условия могут вызвать кровотечение из желудка и кишечника. К ним, среди прочего, относятся язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаление толстой кишки или пищевода, геморрой и рак кишечника. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин и ибупрофен, также могут иногда вызывать кровотечение.
  • Кровотечение из почек. Определенные состояния, поражающие почки и мочевой пузырь, могут вызвать кровотечение и последующую потерю железа.
  • Нарушение абсорбции. Определенные состояния здоровья могут препятствовать всасыванию железа из кишечника. Эти состояния включают целиакию, инфекции, вызванные бактериями Helicobacter pylori (H. pylori), и воспалительные заболевания кишечника, среди прочего. Хирургия желудка также может привести к нарушению всасывания железа.
  • Паразитарная инфекция. Инфекция анкилостомы может привести к хронической кровопотере и является основной причиной дефицита железа во всем мире. Особому риску подвержены те, кто живет или путешествует в определенных тропических странах.
  • Малярия. В тропических регионах мира существует взаимосвязь между малярией и дефицитом железа.

Другие возможные причины дефицита железа включают потерю крови в результате хирургического вмешательства, хронические воспалительные состояния, такие как ревматоидный артрит, рак и перетренированность у спортсменов.Диеты с очень высоким содержанием веществ, мешающих усвоению железа (например, молочные продукты, чай и фитаты), также могут быть причастны к развитию дефицита железа. Сильные носовые кровотечения и донорство крови также могут привести к дефициту железа, хотя эти потенциальные причины могут быть упущены врачами.

Факторы риска

Анемия означает, что в организме не хватает здоровых красных кровяных телец и гемоглобина для транспортировки кислорода по всему телу. Железодефицитная анемия возникает из-за нехватки железа и гемоглобина, которые необходимы для связывания кислорода с эритроцитами.

Это состояние может развиться, когда в организме недостаточно железа для выработки красных кровяных телец. Это состояние часто возникает после потери большого количества крови или во время беременности, когда организму требуется больше железа, чем обычно. Это также может происходить медленно с течением времени, если человек не может или не принимает достаточно железа. Дефицит железа — одна из наиболее частых причин анемии. Это состояние чаще всего встречается у женщин детородного возраста.

Диагностика дефицита железа

После сбора истории болезни человека и проведения физического обследования врач обычно запрашивает анализ крови , чтобы подтвердить диагноз дефицита железа.

Анализ крови , называемый полным анализом крови (FBC) , используется для проверки количества и размера эритроцитов, а также количества гемоглобина (железосодержащая молекула) в красных кровяных тельцах. Результаты этого теста обычно показывают, есть ли у человека анемия и какой это может быть анемия. Это может помочь врачу определить возможные причины. Однако, поскольку существует несколько различных типов и причин анемии, могут потребоваться дополнительные тесты.

Другие анализы крови могут быть назначены для проверки уровней ферритина в крови — это обычно дает хорошее представление об общих запасах железа в организме.Низкий уровень ферритина обычно указывает на дефицит железа. Однако результаты могут быть недостоверными, если есть какая-либо инфекция или воспаление, а также в случаях сердечной недостаточности, заболеваний печени, рака или гипертиреоза, поскольку эти состояния могут сопровождаться необычным уровнем ферритина.

Если причина дефицита железа не ясна, врач может порекомендовать один или несколько из следующих диагностических тестов:

  • Анализы кала (кала) и ректальное исследование для проверки состояния здоровья, которое может способствовать дефициту
  • Эндоскопия для исследования состояния желудка и кишечника
  • Колоноскопия для исследования состояния кишечника и прямой кишки
  • Компьютерная томография брюшной полости или компьютерная томография
  • Анализы крови и иногда биопсия кишечника (при этом небольшой кусочек тонкой кишки удаляется и отправляется на анализы) на целиакию
  • Анализы крови для оценки функции щитовидной железы, печени и почек
  • Биопсия костного мозга (при которой небольшая часть костного мозга удаляется и отправляется на анализы)

Врачу может потребоваться дифференцировать диагноз дефицита железа от других состояний, которые могут вызывать многие из тех же симптомов, например, заболевания щитовидной железы. Люди, у которых наблюдаются симптомы, которые могут быть связаны с дефицитом железа или связанным с ним состоянием, могут использовать бесплатное приложение Ada для оценки симптомов.

Профилактика дефицита железа

Хотя не всегда можно предотвратить дефицит железа, люди могут принять меры, чтобы снизить риск развития этого состояния. К ним относятся:

  • Соблюдение диеты, содержащей продукты, богатые железом
  • Избегать чрезмерного потребления веществ, которые могут препятствовать усвоению железа (например, чай, кофе и коровье молоко)
  • Принятие мер предосторожности для предотвращения малярии при поездках в регионы, где болезнь распространена
  • Регулярное обследование при высоком риске дефицита железа

Не рекомендуется принимать добавки железа, если дефицит железа не подтвержден практикующим врачом, , поскольку прием большего количества железа, чем необходимо, может вызвать побочные эффекты и помешать усвоению других важных минералов. Слишком много железа может быть токсичным.

Лечение дефицита железа

Лечение железодефицитной и железодефицитной анемии обычно включает устранение первопричины, увеличение количества железа в рационе и иногда прием препаратов железа. Доступны как жидкие, так и таблетированные добавки железа; врач посоветует тип и необходимую дозировку. Продолжительность приема добавок железа зависит от тяжести дефицита железа.

Обычно назначаемые добавки железа включают сульфат железа, фумарат железа и глюконат железа — все они одинаково эффективны. Все добавки железа могут быть токсичными в высоких дозах, и их следует хранить в недоступном для детей месте.

Добавки железа могут вызывать неприятные побочные эффекты, включая тошноту, боль в желудке, изжогу, диарею и запор. Прием более низких доз или прием добавки во время еды может помочь снизить вероятность и серьезность этих побочных эффектов.Врач может порекомендовать принимать железосодержащие добавки с апельсиновым соком или витамином С, чтобы улучшить усвоение минерала.

Не во всех случаях дефицита железа требуется лечение лекарственными добавками. Если дефицит легкий, может быть достаточно для приема натуральной добавки , например, высококонцентрированного сока из растений, богатых железом. Некоторым людям такая добавка может показаться более вкусной и ее легче принимать на регулярной основе.

Человек с дефицитом железа обычно начинает чувствовать себя лучше в течение нескольких дней после начала программы лечения. Обычно их просят сдать анализы крови через несколько недель, чтобы подтвердить, что лечение работает. Даже после того, как уровень железа вернется к нормальному диапазону, лечение обычно продолжается еще три месяца или более, и человека просят регулярно сдавать анализ крови, чтобы убедиться, что у него снова не появится дефицит железа.

Если дефицит железа не связан с серьезным заболеванием, лечение обычно бывает эффективным.

Часто задаваемые вопросы о дефиците железа

В: Может ли дефицит железа вызвать выпадение волос?
A: Да, дефицит железа может вызвать выпадение волос. Это состояние также может привести к ухудшению состояния волос, кожи и ногтей.

В: Есть ли у вегетарианцев больший риск дефицита железа?
A: Хотя железо, содержащееся в некоторых растительных источниках, может плохо усваиваться, хорошо сбалансированной вегетарианской диеты обычно достаточно для предотвращения дефицита.Заболеваемость железодефицитной анемией у вегетарианцев не сильно отличается от невегетарианцев. Однако плохое или ограничительное вегетарианское питание может увеличить риск развития железодефицитной анемии. Тем, кто придерживается веганской диеты, особенно молодым женщинам, рекомендуется регулярно проверять свой уровень железа и принимать добавки при необходимости.

В: Что такое скрытый дефицит железа?
A: Скрытый дефицит железа, также известный как истощенные запасы железа, означает недостаток железа, который может быть недостаточно серьезным, чтобы вызвать анемию, но может вызвать другие проблемы со здоровьем.

Что значит, что железо точит железо?

Вопрос: «Что значит, что железо точит железо?»

Ответ:

Фраза «железо острит железо» встречается в Притчах 27:17: «Как железо острит железо, так один человек точит другой». Трение двух железных лезвий друг к другу приносит взаимную пользу; края становятся более острыми, что делает ножи более эффективными при резке и нарезке. Точно так же Слово Божье — это «обоюдоострый меч» (Евреям 4:12), и именно им мы должны затачивать друг друга — во время встреч, общения или любого другого взаимодействия.
Пословица также указывает на необходимость постоянного общения друг с другом. Человек не был создан для одиночества, потому что разве Господь Бог не сказал это еще до грехопадения (Бытие 2:18)? Насколько же еще нам нужно после грехопадения собираться вместе с нашими братьями и сестрами во Христе на время общения и молитвы? Совершенно очевидно, что это признавали святые ранней церкви (Деяния 2: 42–47), которые «посвятили себя» обучению, общению, общению и молитве — всем совместным действиям, которые давали возможность оттачивать друг друга.

В связи с приведенной выше пословицей следует сделать два замечания. Во-первых, встреча двоих вместе во имя Господа всегда гарантирует благословение. Это средство благодати, которое обещал Сам Господь: где двое или более собраны во имя Его, там и Он среди них (Матфея 18:20). Также мы видим аналогичное значение в Малахии, поскольку те, кто боялся Господа, говорили друг с другом, и Господь слушал и слышал (Малахия 3:16). Когда мы заостряем друг друга в настоящем христианском общении, Господь сгибает ухо с небес и доволен.Ни одно слово о Нем, приносящее Ему славу, не ускользает от Его внимания.

Благоухание божественного единства лучше всего ощущается в отношениях Давида и Ионафана, сына Саула. Когда Саул горячо преследовал Давида, Ионафан искал Давида, «чтобы помочь ему обрести силу в Боге» (1 Царств 23:16), что подводит нас ко второму пункту. Железо для заточки железа — это возможность исполнить Закон Христа. Апостол Павел говорит, что мы должны нести и разделять проблемы и тяготы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, оплакивать личный грех, советовать, как лучше в нем покаяться, и радоваться победе над ним. Это тот же самый «царский закон», упомянутый в Иакова 2: 8, где нас призывают любить друг друга.

Возвращаясь к аналогии, если нож затупился, он все равно остается ножом, хотя он менее эффективен, менее полезен в эксплуатации. Поэтому давайте будем воодушевлены проводить больше времени вместе, наставляя, ободряя, молясь, увещая, делясь Словом Божьим, молясь о Слове Божьем и нуждах нашей поместной церкви, чтобы мы становились более острыми и усердными в служении, которое назначил Господь. каждому из нас.Слишком часто то, что в современной церкви кажется общением, сосредоточено на еде и развлечениях, а не на том, чтобы оттачивать друг друга Словом Божьим. Слишком часто затачивают только те ножи, которые используются на обедах.

Наконец, заточенный нож также будет больше сиять, потому что с его поверхности стерта вся тусклость. Точно так же мы будем лучше сиять для нашего Господа, если будем постоянно делать то, что упомянуто выше, и все это объединит нас в гармонии. «Как хорошо и приятно, когда братья живут вместе» (Псалом 133: 1).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *