Белки это определение: Белки, жиры, углеводы. Справка — РИА Новости, 23.08.2010

Содержание

Определение содержание органического белка в пищевых продуктах: какой метод выбрать?

При выборе наиболее оптимального метода определения белка в пищевых продуктах особое внимание следует уделить его безопасности для оператора и окружающей среды, времени анализа, вопросу подготовки специалиста, соответствию международным стандартам и пр. Кроме того, выбор должен базироваться на возможностях лаборатории в подборе оборудования, соответствующего поставленным задачам. Предлагаем Вам посмотреть видео, или прочесть статью.

Также предлагаем почитать подробную информацию о методе Кьельдаля и оборудовании для его реализации на специализированном сайте apk.hlr по ссылке. Детально о методе Дюма Вы можете почитать тут.

Определение содержание органического белка методом Кьельдаля

Метод был разработан в 1883 году датским химиком Иоганном Кьельдалем в лаборатории Carlsberg. Он позволяет количественно определять содержание органического белка в пробе. Основан на разрушении пептидной связи с последующим высвобождением молекулы азота и его количественного анализа с помощью титрования. 

Классический метод Кьельдаля предусматривает три простых этапа: разложение, дистилляцию и титрование. После титрования использованное количество титранта соответствует концентрации азота, который был в образце. Перерасчет на белок происходит с помощью коэффициента перерасчета F (6,25 = 0,16 г азота на 1 г белка). Полное время анализа одного составляет образца составляет около 2 часов. Метод достаточно чувствительный, предел определения – 0,1 мг азота. 

Нагреватели, колбы, стеклянные холодильники – когда метод только открыли, все исполнялось исключительно в ручном режиме. Сегодня же все три этапа – разложение, дистилляция и титрование – могут быть легко выполнены с помощью автоматических систем для анализа белка по Кьельдалю: 

  • Минерализатора для разложения образца.
  • Дистиллятора для отгонки аммиака.
  • Скруббера для нейтрализации газов.

Преимущества метода Кьельдаля:

  1. Это референтный метод, который соответствует всем международным стандартам. 
  2. Доступность оборудования, возможность поэтапной комплектации. Например, сначала можно приобрести анализатор, а потом дистиллятор. 
  3. Все современные приборы анализа белка по методу ИК-спектрометрии калибруются на основе метода Кьедаля как эталонного. 

Определение содержание органического белка методом Дюма

Создан химиком Жаном Батистом Дюма в 1848 году. Метод обеспечивает определение общего азота в образце благодаря его полному сжиганию в сфере кислорода. Является альтернативой методу Кьельдаля. Но кроме органического определяет еще и неорганический азот.

Как и по Кьельдалю, так и по Дюма используются коэффициенты пересчета азота на белок. После открытия метод Дюма широкого распространения не получил. Возможно из-за того, что физически выполнить его сложнее. Он предполагает очень высокую температуру сгорания – около 1000-1300 ⁰С. 

Сегодня различные производители предлагают анализаторы по этому методу. Как они работают? 

Вы берете образец (достаточно 100 мг, чтобы провести анализ) и заворачиваете его в фольгу. Он сгорает при высокой температуре. Далее образец восстанавливается в следующей камере, где есть соединения меди. Потом азот проходит очищение: побочные продукты сгорания абсорбируются путем прохождения через скрубберы. В результате получаем чистый восстановленный азот, который определяется с помощью детектора теплопроводимости (TCD). 

Преимущества метода Дюма:

  1. Нет необходимости использовать прекурсоры, а значит, оформлять горы документации. 
  2. Отсутствие потери азота на стадии переноса образцов. 
  3. Существенно короче время анализа, включая этап пробоподготовки: Дюма – до 1 часа, Кьельдаля – до 3 часов. 
  4. Исключение ошибки оператора. Забота о его здоровье и состоянии окружающей среды. 

Сравнение методов Дюма и Кьельдаля

Метод Дюма 

Метод Кьельдаля 

Высокая производительность
Относительно низкая производительность
Короткое время анализа
Значительные затраты времени
Отсутствие больших затрат на обслуживание
Доступное по стоимости оборудование
Работает без присмотра
Требует вмешательство оператора
Отсутствие кислот или другой мокрой химии
Использование кислот и щелочей
Отсутствие вредных выбросов
Дорогостоящая утилизация выбросов

Определение содержание органического белка экспресс-методом NIR-спектрометрии

Инфракрасное излучение с помощью светофильтров открыл Уильям Гершель в 1800 году. Прорыв в NIR-спектрометрии был сделан благодаря работе Уильяма Эбнея и Эдварда Фестинга. Они первыми сняли ИК-спектр органической жидкости в диапазоне 1-1,2 µм в 1881 году. 

В основе метода лежит пропускание или отражение в ближнем инфракрасном диапазоне и последующее сравнение полученного спектра с результатами базы данных калибровок. 

Главные преимущества метода ИК-спектрометрии:

  1. Значительное меньшие затраты времени по сравнению с другими методами: полный анализ можно сделать за 10 минут.
  2. За короткое время можно получить большое количество показателей.
  3. Отсутствие расходных материалов или реактивов.
  4. Малые затраты труда.
  5. Высокая точность может быть достигнута постоянным усовершенствованием калибровок.

Этот метод наиболее востребован на производстве цельнозерновых, комбикормов и мукомольной продукции.

Лидер среди предлагаемого на рынке оборудования NIR-спектрометрии – Infratec 1241/Nova от компании FOSS. Наличие в приборе большой базы калибровок, а также специальных модулей и кювет позволяет очень точно определять: влажность, белок, жир, зольность, клейковину, крахмал, бушельный вес, абсорбционную способность муки после помола и многие другие показатели.  

Где еще используется NIR-спектрометрия?

Этап
Продукты/Напитки
Корма для животных
R&D
Разработка продукта
Разработка рецептуры
Хранение
Определение качества сырья, проверка товаров
Определение качества сырья, проверка товаров
Производство
Контроль промежуточных этапов производства
Оптимизация рецептуры
Готовая продукция
Проверка соответствия состава маркировке
Соответствие маркировке

Особенно важно использовать эффективный экспресс-метод для готовой продукции. Это дает возможность за короткий промежуток времени увидеть, насколько завершенным является ваш конечный продукт. 

Явные преимущества перед методами Къельдаля и Дюма

  • Метод ИК-спектрометрии предполагает анализ без разрушения образца.
  • Отсутствует пробоподготовка, а результаты вы получите уже через 20-40 секунд.
  • При анализе содержания белка методом ИК-спектрометрии не нужны расходные материалы.
  • Нет необходимости специально обучать оператора – все операции здесь предельно просты.
  • Прибор вы можете использовать как в лаборатории, так и на производстве.
  • Отсутствие прекурсоров и вреда для окружающей среды избавляет от необходимости оформления большого количества документов.
  • В отличие от двух других описанных методов ИК-спектрометрия не предполагает использования высоких температур.
Обозначения 
Кьельдаля 
Дюма
ИК-спектрометрия
Представление образца 
Разрушение (сжигание)
Разрушение (сжигание)
Без разрушения
Пробоподготовка 
Да
Да
Отсутствует
Время анализа 
2-4 ч
5 мин (подготовка – 1 час)
20-40 с
Необходимость
расходных материалов

Да
Да
Отсутствует
Подготовка специалиста 
Высокая
Высокая
Низкая или отсутствует
Место анализа 
Лаборатория
Лаборатория
Лаборатория или производство
Необходимость прекурсоров 
Да
Нет
Нет
Работа с высокой температурой 
Да (420 ⁰С)
Да (900 ⁰С)
Нет
Вред для окружающей среды 
Высокий
Средний
Отсутствует

Таким образом, владея полной информацией о возможностях и недостатках каждого метода и оценив задачи и объем работы собственной лаборатории, производитель сможет выбрать наиболее подходящий метод количественного определения белка и соответствующее оборудование для его надлежащего выполнения. А значит – доказать качество и установить правильную цену на свою продукцию. 

Анар Рахметов,
эксперт группы пищевых технологий

ООО «ХИМЛАБОРРЕАКТИВ»

Справочная информация: Оборудование для определения белка в пищевых продуктах:

Белки острой фазы и маркеры воспаления

Воспаление – это основная защитная реакция организма на внедрение чужеродного агента, введение антигена или физическое повреждение тканей.

Острофазные белки – это белки коагуляции, транспортные белки, которые также выполняют функции медиаторов иммунной системы. Они синтезируются в печени, их концентрация существенно изменяется и зависит от стадии, течения заболевания и массивности повреждения, что и определяет ценность этих тестов для клинической лабораторной диагностики.

В Клинико-диагностической лаборатории производится определение следующих острофазных белков и маркеров воспаления:

  1. С-реактивный белок (СРБ) – один из самых чувствительных и ранних индикаторов воспаления. Часто используется для диагностики и мониторинга различных воспалительных процессов, дифференциальной диагностики между бактериальной и вирусной инфекциями, обнаружения послеоперационных осложнений, мониторинга эффективности лечебных мероприятий.
  2. Гаптоглобин – увеличение содержания его в крови отмечается при острых воспалительных процессах, опухолях, нефротическом синдроме.
  3. Церрулоплазмин – возрастание его уровня наблюдается при острых и хронических инфекциях, циррозе печени, гепатитах, инфаркте миокарда, системных заболеваниях, злокачественных новообразованиях (в 1,5-2 раза).
  4. Определяются иммуноглобулины классов А, М и G (Ig A, Ig M, Ig G
    ).

Диагностика ревматизма

ASO (антистрептолизин) – является лабораторным критерием ревматизма.Повышение свидетельствует о сенсибилизации организма к стрептококковым антигенам. В период реконвалесценции показатель снижается по сравнению с острым периодом, поэтому может использоваться для наблюдения за динамикой течения, оценки степени активности ревматического процесса.

Ревматоидный фактор – определяется у больных ревматоидным артритом. Также обнаруживается у людей с иными видами аутоиммунной и хронической воспалительной патологией.

Белок общий в сыворотке

Это измерение концентрации суммарного белка (альбумины + глобулины) в жидкой части крови, результаты которого характеризуют обмен белков в организме.

Синонимы русские

Общий белок, общий белок сыворотки крови.

Синонимы английские

Total Protein, Serum Тotal Protein, Total Serum Protein, TProt, ТР.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Г/л (грамм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена.

Белки преобладают в составе плотного остатка сыворотки крови (жидкой части, не содержащей клеточных элементов). Они служат основным строительным материалом для всех клеток и тканей тела. Из белков построены ферменты, многие гормоны, антитела и факторы свертывания крови. Помимо этого, они выполняют функцию переносчиков гормонов, витаминов, минералов, жироподобных субстанций и других компонентов обмена веществ в крови, а также обеспечивают их транспортировку внутрь клеток. От количества белков в сыворотке зависит осмотическое давление крови, благодаря которому поддерживается баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудистого русла. Оно определяет способность воды удерживаться в составе циркулирующей крови и поддерживать упругость тканей.

Белки также ответственны за обеспечение правильного кислотно-щелочного равновесия (рН). Наконец, это источник энергии при недоедании или голодании.

Белки сыворотки крови делятся на два класса: альбумины и глобулины. Альбумины синтезируются в печени из пищи. Их количество в плазме влияет на уровень осмотического давления, которое удерживает жидкость внутри кровеносных сосудов. Глобулины выполняют иммунную функцию (антитела), обеспечивают нормальное свертывание крови (фибриноген), а также представлены ферментами, гормонами и белками-переносчиками разнообразных биохимических соединений.

Отклонение уровня общего белка крови от нормы может быть вызвано рядом физиологических состояний (не патологического характера) или являться симптомом различных заболеваний. Принято различать относительное отклонение (связанное с изменением содержания воды в циркулирующей крови) и абсолютное (вызванное изменениями в обмене – скорости синтеза/распада – сывороточных белков).

  • Физиологическая абсолютная гипопротеинемия может возникать при длительном постельном режиме, у женщин во время беременности (особенно в ее последней трети) и кормления грудью, у детей в раннем возрасте, то есть в условиях недостаточного поступления белка с пищей или повышенной потребности в нем.  В этих случаях показатель общего белка в крови снижается.
  • Развитие физиологической относительной гипопротеинемии (понижения уровня общего белка в крови) связано с избыточным поступлением жидкости (повышенной водной нагрузкой).
  • Относительная гиперпротеинемия (повышение уровня общего белка в крови) может быть вызвана избыточной потерей воды, как, например, при обильном потоотделении.
  • Относительная патологическая (связанная с каким-либо заболеванием) гиперпротеинемия обусловлена значительной потерей жидкости и сгущением крови (при обильной рвоте, поносе или хроническом нефрите).
  • Патологическая относительная гипопротеинемия наблюдается в обратных случаях – при избыточной задержке жидкости в циркулирующей крови (нарушение работы почек, ухудшение работы сердца, некоторые гормональные нарушения и т. д.).
  • Абсолютное повышение общего белка крови может возникать при острых и хронических инфекционных заболеваниях из-за усиленной продукции иммунных глобулинов, при некоторых редких расстройствах здоровья, характеризующихся интенсивным синтезом ненормальных белков (парапротеинов), при заболеваниях печени и др.

Наибольшее клиническое значение имеет абсолютная гипопротеинемия. Абсолютное снижение концентрации общего белка в крови чаще всего происходит за счет уменьшения количества альбуминов. Нормальный уровень альбуминов в крови является показателем хорошего здоровья и правильного обмена веществ, и наоборот, пониженный говорит о низкой жизнеспособности организма. При этом потеря / разрушение / недостаточный синтез альбуминов является признаком и показателем степени тяжести некоторых заболеваний. Таким образом, анализ на общий белок крови позволяет выявить существенное снижение жизнеспособности организма в связи с какими-либо важными для здоровья причинами или сделать первый шаг в диагностике заболевания, связанного с нарушением белкового обмена.

Истощение запасов альбумина в крови может происходить при недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и трудностях в усвоении пищи, хронических интоксикациях.

К заболеваниям, связанным с уменьшением количества альбуминов крови, относятся некоторые нарушения в работе печени (снижение синтеза белка в ней), почек (потеря альбуминов с мочой в результате нарушения механизма фильтрации крови в почках), определенные эндокринные расстройства (нарушения гормональной регуляции белкового обмена).

Для чего используется исследование?

  • Как часть первого этапа комплексного обследования в процессе диагностики различных нарушений здоровья.
  • Для выявления и оценки степени тяжести нарушений питания (при интоксикациях, недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта).
  • В целях диагностики различных заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена, и для оценки эффективности их лечения.
  • Для контроля за физиологическими функциями в процессе длительных клинических наблюдений.
  • Для оценки функциональных резервов организма в связи с прогнозом в отношении текущего заболевания или предстоящими лечебными процедурами (лекарственная терапия, хирургическое вмешательство).

Когда назначается исследование?

  • При первичной диагностике какого-либо заболевания.
  • При симптомах истощения.
  • При подозрении на заболевание, связанное с какими-либо нарушениями белкового обмена.
  • Когда оценивают состояние обмена веществ или щитовидной железы.
  • При обследовании функции печени или почек.
  • При длительном клиническом наблюдении за ходом лечения заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена.
  • Когда рассматривается возможность проведения хирургической операции.
  • При профилактическом обследовании.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма общего белка в крови)

Возраст

Референсные значения

0 — 7 мес.

44 – 76 г/л

7 — 12 мес.

51 — 73 г/л

1 — 3 года

56 — 75 г/л

3 — 18 лет

60 — 80 г/л

> 18 лет

64 — 83 г/л

Результаты анализа на общий белок в сыворотке крови позволяют оценить состояние здоровья, рациональность питания и функцию внутренних органов по эффективности их работы в отношении поддержания нормального белкового обмена. Если выявлено отклонение от нормы, для уточнения его причины требуется дальнейшее обследование.

Причины повышения уровня общего белка в крови

  • Острая и хроническая инфекция (включая туберкулез),
  • нарушение функции коры надпочечников,
  • аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия),
  • аллергические состояния,
  • некоторые редкие системные заболевания,
  • потеря жидкости (диабетический ацидоз, хронический понос и др.),
  • дыхательная недостаточность,
  • разрушение эритроцитов,
  • активный хронический гепатит,
  • некоторые редкие заболевания крови.

Причины понижения уровня общего белка в крови

  • Задержка жидкости в связи с нарушением функции почек или ослаблением работы сердца,
  • недостаточность поступления белка в организм или нарушение усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте (вследствие голодания, недоедания, сужения пищевода, заболеваний кишечника воспалительного характера),
  • снижение синтеза белка в печени (из-за гепатита, цирроза/атрофии печени, интоксикации),
  • врождённые нарушения синтеза отдельных белков крови,
  • повышенный распад белка (как результат злокачественных новообразований, гиперфункции щитовидной железы, послеоперационного состояния, длительной лихорадки, травмы, долгого лечения гормональными противовоспалительными препаратами),
  • чрезмерная потеря белка при заболеваниях почек, сахарном диабете, кровотечениях,
  • потеря белка вместе с жидкостью, которая накапливается в брюшной полости и полости плевры.

Что может влиять на результат?

Прием пищи может существенно повысить содержание белка в крови, в то время как после физической нагрузки оно снижается. На концентрацию белка также способны влиять употребление чая, кофе, алкоголя, лекарственных средств. Кроме того, для наиболее точного результата пациенту следует воздержаться от пищи со значительным количеством жиров.

Рентгеновский лазер ускорил определение структур белков, важных для медицины

Международная команда учёных, научилась определять пространственную структуру белка, полученную на рентгеновском лазере, используя атомы серы в его составе. Разработка является продолжением проекта группы профессора Вадима Черезова, профессора МФТИ и Университета Южной Калифорнии, по созданию эффективной методики исследования рецепторных белков. Подробное описание работы опубликовано в журнале Science Advances.

Рецепторные белки (GPCR) обеспечивают передачу сигналов внутрь клеток, тем самым позволяя им получать информацию об окружающей среде и взаимодействовать друг с другом. Благодаря этому мы можем видеть, испытывать чувства, поддерживать кровяное давление, т.е. всё, что необходимо для функционирования организма. Нарушения в работе этих белков приводят к возникновению тяжёлых заболеваний, например, слепоте. Разработка лекарств, восстанавливающих нормальное функционирование рецепторов, невозможна без точного понимания механизмов работы GPCR, который, подобно остальным белкам, определяется их пространственной структурой, иными словами тем, как свёрнут белок.

Наиболее подходящим методом для решения этой задачи является рентгеновская кристаллография. Для рентгеновских лучей кристалл является трёхмерной дифракционной решёткой, в которой излучение рассеивается на атомах.


Рис.1 Схема эксперимента по фемтосекундной рентгеновской кристаллографии. С помощью инжектора (1) кристаллы белка, растворённые в липидной среде (2) просвечиваются рентгеновским лучом (5), после чего рассеянный луч попадает на детектор (6). Давление в инжекторе создаётся с помощью гидравлического поршня(3), для сохранения прямой формы липидной струи специально подают поток газа (4).

Отдельной проблемой при этом является получение кристалла белка. Для этого рецепторные белки необходимо извлечь из мембраны клетки и поместить в специальную липидную среду. Затем подбирая температуру и вещества, ускоряющие процесс осаждения, белок кристаллизуют.

Неприятной особенностью GPCR является то, что это очень подвижные и динамичные молекулы, часто меняющие свою пространственную структуру. Как следствие, для них сложно вырастить крупные кристаллы, которые необходимы для классической процедуры дифракции. Она предполагает достаточно продолжительное облучение кристалла под разными углами. Рентген ионизирует атомы, тем самым разрушая молекулы белка. Чтобы компенсировать этот эффект как раз и нужны большие кристаллы, размером в несколько десятков микрон.

Решение этой проблемы стало возможно благодаря новой экспериментальной методике рентгеновской дифракции. Её разработкой в течение последних нескольких лет занимается международная команда учёных из Университетов штата Аризоны и Цюриха, Национальной лаборатории SLAC в Стэнфорде, института iHuman при Университете в Шанхае, Института Биофизики Китайской Академии Наук, центра CFEL в Гамбурге, Университета Южной Калифорнии и МФТИ. Одним из лидеров этого коллектива является Вадим Черезов, профессор университета Южной Калифорнии и МФТИ. В основе методики лежит использование рентгеновских источников нового поколения — лазеров на свободных электронах. Излучение от них настолько мощное, что оно полностью ионизирует атомы в кристалле при прохождении через него, по сути, разрушая его. Однако, за счёт очень короткого времени лазерного импульса (порядка нескольких фемтосекунд, 10-15 с), получается заснять дифракционную картину до того, как атомы сдвинуться с места. Благодаря этому учёным удалось обойти трудности, связанные с размерами кристаллов.

Поскольку кристалл разрушается моментально, то померить его в различных ориентациях невозможно. Для решения этой задачи учёные собирают и обрабатывают данные от множества кристаллов. С помощью специального инжектора липидная среда, в которой находятся кристаллы, подаётся под рентгеновский импульс. Весь процесс напоминает выдавливание зубной пасты из тюбика.

В результате получаются миллионы дифракционных изображений, которые необходимо обработать: отобрать изображения с кристаллами, найти их ориентацию, затем собрать в трёхмерную дифракционную картину. Для её расшифровки нужно знать два параметра: амплитуду и фазу отраженного излучения. Значения амплитуд измеряются на детекторе в ходе эксперимента, а вот определение фазы — это нетривиальная задача, для решения которой существует несколько методов.

Например, если нам известен некий белок, обладающий похожей структурой, то можно использовать его в качестве первого приближения. Очевидно, что такое возможно не во всех случаях.

Другой популярный метод — использовать эффект известный как аномальное рассеяние. Он возникает, когда длина рентгеновской волны близка к энергии электронного перехода в атомах, в результате происходит поглощение и переизлучение волны. Как следствие, меняются амплитуды и фазы. Если очень точно измерить амплитуды, то на основе разности между ними становится возможным восстановить фазы. Однако большинство атомов, входящих в состав белков (углерод, кислород, азот) для этого не подходят.  Достаточно тяжёлым элементов, встречающимся практически во всех белках, является сера. Именно ей и воспользовались исследователи в текущей работе для восстановления фазы.

Для этого потребовалась разработка специального программного обеспечения. Из 7 миллионов полученных изображений необходимо было отобрать те, которые имеют диффракционные отражения. Затем определить ориентацию кристалла и интенсивность всех отражений, после чего собрать получившиеся данные вместе. В итоге было отобрано 600 тысяч дифракционных картин, используя которые, получилось восстановить структуру белка с разрешением в 2,5Å. Соединив эти данные с данными, полученными при другой длине волны рентгеновского излучения, у исследователей получилось поднять разрешение до 1,9Å. Такая точность позволяет не только определять структуры рецепторных белков с высокой точностью, но и увидеть молекулы воды и липидов, которые окружают их, что имеет огромное значение для понимания механизма работы белка и моделирования его взаимодействия с другими веществами.


«Когда я участвовал в работе по определению структуры первого рецепторного белка, у меня ушёл примерно год на то, чтобы получить кристаллы достаточно большого размера для проведения классической рентгеновской дифракции. Мы надеемся, что разработанный нами метод позволит ускорить эту работу в несколько раз», — комментирует значимость исследования профессор Черезов.

Из существующих 800 рецепторных белков на сегодняшний день нам известны структуры только 34. Разработанная учёными экспериментальная методика позволит значительно ускорить их исследования. Что в свою очередь поможет в создании новых эффективных препаратов против огромного количества заболеваний.

Рис.2 Конечная структура аденозинового А2А рецептора, изучавшегося в данной работе. Жёлтые сферы — атомы серы, синие сферы — молекулы воды, синими полосами показана липидная мембрана.


Нобелевский лауреат сообщил, что определение трехмерной структуры белка смогли ускорить — Наука

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Новый метод определения трехмерной структуры белков на основе генетического материала на порядки ускорил получение этой информации, что упростит, в частности, создание новых лекарств. Об этом рассказал лауреат Нобелевской премии по химии Курт Вютрих в ходе всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+.

«Наконец стало возможным прогнозировать трехмерную структуру белка на основании последовательности генетического материала, то есть достаточно знать только информацию нуклеиновой кислоты, чтобы была возможность прогнозировать, каким образом будет складываться цепочка. <…> За неделю благодаря новому методу была получена информация о 350 тыс. различных структур белков. Представьте, мы почти 70 лет работали со структурой белков, потратили очень много времени, сил, человеческих ресурсов, денег, чтобы получить структуру всего лишь 150 тыс. белков», — сказал Вютрих.

По его словам, нарушение структуры белка является причиной многих заболеваний. Поэтому белки являются мишенями, «целями», на которые направлена разработка новых лекарств. При этом химическая структура всех биополимеров, ДНК, РНК и белков — это некая линейная структура, цепочка. И получение информации о такой цепи, ее положении в трехмерном пространстве — очень сложная работа.

«Разумеется, нужно еще посмотреть, насколько надежной является данная предиктивная модель и насколько она может заменить уже существующие методы, но мы ожидаем, что благодаря новому методу, благодаря развитию биотехнологических процессов можно будет повысить предикативность белковых структур. Сейчас очевидно, что это будет основой будущих экспериментов для определения структуры белков. Поэтому в будущее можно смотреть с большими надеждами, что у нас будут специальные инструменты для получения информации о трехмерных структурах в нашем теле», — добавил ученый.

Всероссийский фестиваль науки Nauka 0+ проходит в гибридном формате 8-10 октября в Москве. Это один из крупнейший просветительских проектов в области популяризации науки в мире. Он реализуется ежегодно с октября по ноябрь в 80 регионах РФ на более чем 400 площадках. Фестиваль организуют Министерство науки и высшего образования России, правительство Москвы, МГУ им. М. В. Ломоносова при поддержке РАН.

Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория

Белок (протеин) — это органическое соединение, являющееся исключительно важным питательным веществом, определяющим пищевую ценность зерна. Все белки, независимо от структуры, свойств и функций, построены из одних и тех же аминокислот, в состав которых входит азот.

Классическим способом определения белка является метод, разработанный в 1883 г. датским химиком Иоганном Кьельдалем. Это очень трудоемкий и продолжительный анализ, поэтому в современной лабораторной практике метод Кьельдаля часто пытаются заменить альтернативными методами, в том числе с использованием дорогостоящих программно-аппаратных комплексов.

Но метод Кьельдаля до сих пор остается единственным общепризнанным методом определения белка и чаще всего используется в качестве эталонного для калибровки и настройки других методов определения массовой доли белка и приборов для экспресс-анализа.

Метод Кьельдаля позволяет с высокой точностью определять количество азота, являющегося составной частью белков. Метод включает в себя отбор и подготовку проб, мокрое озоление, отгонку с паром и определение концентрации аммония.

Процедура подготовки образца должна обеспечивать максимальную однородность, что повышает точность и воспроизводимость результата. Самым трудоемким и продолжительным этапом в методе Кьельдаля является стадия мокрого озоления образца в серной кислоте, при которой выделяется большое количество ядовитых паров диоксида и триоксида серы. Полученный после стадии разложения прозрачный раствор не годится для определения в нем аммонийного азота из-за большого содержания компонентов раствора.

Для отделения аммонийного азота он переводится в аммиачную форму (добавлением щелочи) и отгоняется с паром на дистилляторе. Дистилляторы могут также использоваться для отгонки аммонийного азота непосредственно из образцов без их предварительного разложения, что позволяет выделить содержание аммонийного азота из общего азота по Кьельдалю.

По вопросам определения содержания белка в зерне и продуктах его переработки по ГОСТ 10846-91, азота и сырого протеина в соответствии с ГОСТ 13496.4-93, обращайтесь в отделы по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований ФГБУ ЦНМВЛ по данным адресам :

 г. Рязань, ул.Костычева, д.17 . e-mail: [email protected]

Тел.: +7 (4912)40-49-06, 37-77-06

г. Тула, ул. Некрасова, д.1а.  e-mail: [email protected]

Тел.: +7(4872)30-45-72, 30-45-73

г. Липецк, ул.Опытная, д.1. e-mail: [email protected]

Тел.: +7 (4742)79-73-65, 79-74-85.

Читать также: Об эпизоотической обстановке по бешенству на территории России во второй половине апреля 2018 года 10.05.2018 подробнее В Тюменской фитосанитарной лаборатории проверили партию свежей моркови из Киргизской Республики 12.03.2021 подробнее Представители ФГБУ ЦНМВЛ — участники Международного ветеринарного конгресса в Светлогорске 17.04.2019 подробнее

Белок общий в сыворотке, определение

Анализ содержания общего белка в сыворотке крови позволяет оценить состояние белкового обмена в организме человека и выявить отклонения от нормы. Белки – ключевой строительный материал, из которого состоят органы и ткани, кроме того, они являются важным компонентом гормонов, ферментов, участвуют в транспортировке веществ между органами и тканями. Отклонение от нормы общего белка сыворотки в некоторых случаях говорит о различных заболеваниях.

Что понимается под общим белком?

Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов, по ней определяется состояние обмена веществ. Альбумины синтезируются в печени из пищи. Их количество в плазме влияет на уровень осмотического давления, которое удерживает жидкость внутри кровеносных сосудов. Глобулины выполняют иммунную функцию (антитела), обеспечивают нормальное свертывание крови (фибриноген).Белки также ответственны за обеспечение правильного кислотно-щелочного равновесия (рН). Нарушения могут возникать при некоторых физиологических состояниях, однако в некоторых случаях они являются симптомами заболеваний. Абсолютная гипопротеинемия – снижение уровня белка, связанное с недостаточным поступлением в организм или увеличением потребности. Обычно она возникает из-за недостатка альбуминов и свидетельствует об истощении, недоедании, хронической интоксикации.

Определение общего белка в сыворотке крови дает следующие результаты:

  • Нормальный уровень. Для взрослых старше 18 лет он составляет 64-83 г/л.

  • Общий белок в сыворотке понижен. Это может говорить о недоедании, нарушении синтеза, повышенном распаде белка, а также заболеваниях почек и других патологиях.

  • Общий белок в сыворотке повышен. Такое состояние возникает при инфекционных процессах в острой и хронической формах, аутоиммунных заболеваниях, сбоях в работе надпочечников, некоторых заболеваниях печени.

Как подготовиться к исследованию?

Анализ на общий белок в сыворотке требует соблюдения следующих правил подготовки:

  • Отказ от курения в течение минимум 30 минут перед забором крови.

  • Отказ от приема пищи на 12 часов до проведения исследования.

  • Ограничение физических и эмоциональных нагрузок минимум на 30 минут до обследования.

Кому назначается анализ?

Исследование может быть назначено при подозрении на нарушения белкового обмена – они возникают при различных патологиях внутренних органов. Пациента направят на анализ при симптомах истощения, при обследовании печени, почек, щитовидной железы.

Где провести обследование недорого?

Клинико-диагностический центр «Да Винчи» в Ростове-на-Дону предлагает проведение лабораторных анализов по невысокой стоимости, гарантируется точность результатов и вежливое профессиональное обслуживание. Позвоните и запишитесь на обследование!

  • Наименование услуги

    Цена

Отзывы об услуге

Что такое полноценные белки? — Определение и примеры продуктов питания

Что такое полноценные белки?

Белок, содержащий все девять незаменимых аминокислот , считается полноценным. Незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться в организме и должны поступать с пищей. Полноценными считаются только те источники белка, которые содержат все незаменимые аминокислоты. Девять незаменимых аминокислот включают гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фениланалин, треонин, триптофан и валин .Напротив, неполный белок содержит мало одной или нескольких незаменимых аминокислот и должен сочетаться с другими источниками белка для правильного использования.

Примеры полноценных белков

Взрослые и дети, потребляющие продукты животного происхождения, постоянно потребляют полноценные белки. Следующие продукты содержат незаменимые аминокислоты:

  • Мясо
  • Птица
  • Рыба
  • Молоко
  • Сыр
  • Яйца

Хотя рис, кукуруза и бобы также содержат белок, они неполные и должны сочетаться, чтобы удовлетворить потребности организма.К счастью, потребление различных неполных источников белка также может обеспечить вас незаменимыми аминокислотами. Лица с диетическими ограничениями, такие как вегетарианцы , должны рассмотреть другие источники белка, чтобы удовлетворить потребности организма. Люди, ограничивающие себя узким набором неполных белков, могут испытывать симптомы дефицита, такие как выпадение волос или усталость.

Резюме

Несмотря на то, что дефицит белка встречается редко, растущая популярность ограничительных диет, таких как вегетарианство, делает вопрос о полноценных белках жизненно важным.Люди, решившие исключить источники полноценных белков, должны изучить себя и соответствующим образом скорректировать свой рацион, чтобы правильно использовать незаменимые аминокислоты для поддержания здоровья.

Краткий урок

Полноценный белок — это белок, который при употреблении содержит все девять незаменимых аминокислот. Полноценные белки помогают поддерживать сбалансированное питание и вести здоровый образ жизни. Людям с диетическими ограничениями необходимо рассмотреть другие источники белка, чтобы удовлетворить потребности организма, иначе они могут начать испытывать симптомы дефицита, такие как выпадение волос или усталость.

Результаты обучения

Прочитав в этом уроке о полноценных белках, вы сможете делать следующее:

  • Идентифицировать и описывать продукты, которые считаются полноценными белками
  • Объясните разницу между полным и неполным белком
  • Укажите, почему тем, кто придерживается ограничительной диеты, необходимо рассмотреть другие источники белка

Медицинская оговорка: информация на этом сайте предназначена только для вашего ознакомления и не может заменить профессиональную медицинскую консультацию.

определение белков по The Free Dictionary

Как плохое семя, которое захватывает весь сад, один аномальный белок может испортить другие белки поблизости и вызвать прогрессирование болезни Альцгеймера, предполагает новое исследование. Из этой первоначальной группы девять белков полосатого тела и десять белков гиппокампа были выбраны для идентификации с помощью MALDI. -ToF-MS. Связывание с dsRNA этими белками может привести к инициации активности hellcase, одновременно с конформационным изменением, которое приводит к рекрутированию дополнительных клеточных факторов, включая недавно идентифицированный белок IPS-1/MAVS (5,6). «Команда Biolex успешно произвела широкий спектр человеческих белков и моноклональных антител, включая плазминоген, белок, который содержит несколько крингл-доменов, подобных доменам NK4», — сказал Кунио Иватани, генеральный директор Kringle Pharma. «аминокислоты.» Организму требуется 21 из этих кислот для построения тканей, хотя не все белки содержат всю серию. Исследования показали, что соевый белок естественным образом содержит много питательных веществ, важных для здоровья, и не содержит насыщенных жиров и холестерина, связанных с некоторыми животными белками.Под редакцией эксперта в этой области и известной международной группы авторов, Белки в пищевой промышленности рассматривают, как белки могут быть использованы для улучшения питательных, текстурных и других качеств пищевых продуктов. Цитокины: белки (такие как интерлейкины, фактор некроза опухоли , и интерфероны), которые секретируются иммунными клетками. AxCell Biosciences, дочерняя компания Cytogen Corporation (Nasdaq:CYTO), использует технологию базы данных IBM DB2, чтобы помочь своим ученым наметить коммуникационные пути внутри клеток, которые позволяют белкам взаимодействовать и вызывать или предотвращать болезни. Благодаря постоянной адаптации огромное количество наших лейкоцитов учатся распознавать конкретную бактерию, вирус, грибок или даже нормальную клетку, ставшую раковой, реагируя на уникальные белки на клеточной поверхности. Ключевые слова: макромолекулярная кристаллография; нейтронная кристаллография; кристаллография белков; белки; базы данных структурной биологии; рентгеноструктурный анализ. Латекс содержит значительное количество водорастворимых белков. Изделия из латекса, такие как перчатки, презервативы и хирургические накладки, соприкасаются с людьми, а загрязняющие белки представляют опасность для здоровья.

Как определить и изучить структурные белки как биополимерные материалы

  • 1.

    Askarieh G, Hedhammar M, Nordling K, Saenz A, Casals C, Rising A. et al. Самосборка белков шелка пауков контролируется pH-чувствительным реле. Природа. 2010; 465: 236–8.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 2.

    Hagn F, Eisoldt L, Hardy JG, Vendrely C, Coles M, Scheibel T. et al. Законсервированный домен шелка паука действует как молекулярный переключатель, контролирующий сборку волокон.Природа. 2010; 465: 239–42.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 3.

    Tsuchiya K, Numata K. Химический синтез многоблочных сополипептидов, вдохновленный белками шелка паучьего драглайна. ACS Macro Lett. 2017;6:103–6.

    КАС Google Scholar

  • 4.

    Babb PL, Lahens NF, Correa-Garhwal SM, Nicholson DN, Kim EJ, Hogenesch JB. и другие. Геном Nephila clavipes подчеркивает разнообразие генов паучьего шелка и их сложную экспрессию.Нат Жене. 2017;49:895–903.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 5.

    Фоллрат Ф., Портер Д., Холланд С. Из паутины можно извлечь еще много уроков. Мягкая материя. 2011;7:9595–600.

    КАС Google Scholar

  • 6.

    Каташима Т., Малай А.Д., Нумата К. Химическая модификация и биосинтез шелкоподобных полимеров. Curr Opin Chem Eng. 2019;24:61–8.

    Google Scholar

  • 7.

    Гослайн Дж.М., Денни М.В., ДеМонт М.Е. Шелк паука как резина. Природа. 1984; 309: 551–2.

    КАС Google Scholar

  • 8.

    Гослайн Дж.М., Геретт П.А., Ортлепп К.С., Сэвидж К.Н. Механический дизайн паутины: от последовательности фиброина до механической функции. J Эксперт Биол. 1999; 202:3295–303.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 9.

    Малай А.Д., Аракава К., Нумата К. Анализ повторяющихся аминокислотных мотивов выявляет основные свойства белков шелка паучьего драглайна. Плос ОДИН. 2017;12:e0183397.

    ПабМед ПабМед Центральный Google Scholar

  • 10.

    Ядзава К., Исида К., Масунага Х., Хикима Т. , Нумата К. Влияние содержания воды на формирование бета-слоя, термическую стабильность, удаление воды и механические свойства шелковых материалов. Биомакромолекулы.2016;17:1057–66.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 11.

    Yazawa K, Malay AD, Masunaga H, Numata K. Comms Mater. 2020;1:10.

  • 12.

    Нумата К., Масунага Х., Хикима Т., Сасаки С., Секияма К., Таката М. Использование кристаллизации шелковых волокон на основе растяжения-деформации для дифференциации их функций в природе. Мягкая материя. 2015;11:6335–42.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 13.

    ван Бик Д.Д., Хесс С., Фоллрат Ф., Мейер Б.Х. Молекулярная структура шелка паучьего драглайна: укладка и ориентация белкового остова. Proc Natl Acad Sci USA. 2002; 99: 10266–71.

    ПабМед Google Scholar

  • 14.

    Сюй М., Льюис Р.В. Структура протеинового суперволокна: шелк паука-драглайна. Proc Natl Acad Sci USA. 1990; 87: 7120–4.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 15.

    Чжан Ю.К. Применение натурального протеина шелка серицина в биоматериалах. Биотехнология Adv. 2002; 20:91–100.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 16.

    Малай А.Д., Сато Р., Ядзава К., Ватанабэ Х., Ифуку Н., Масунага Х. и др. Взаимосвязь между физическими свойствами и последовательностью в шелках тутового шелкопряда. Научный доклад 2016; 6: 27573.

    ПабМед ПабМед Центральный Google Scholar

  • 17.

    Холланд К., Нумата К., Рняк-Ковачина Дж., Сейб Ф.П. Биомедицинское использование шелка: прошлое, настоящее, будущее. Adv Health Mater. 2019;8:e1800465.

    Google Scholar

  • 18.

    Нумата К., Каплан Д.Л. Системы доставки биоактивных молекул на основе шелка. Adv Drug Deliv Rev. 2010; 62: 1497–508.

    ПабМед ПабМед Центральный КАС Google Scholar

  • 19.

    Нумата К., Себе П., Каплан Д.Л.Механизм ферментативной деградации кристаллов бета-листов. Биоматериалы. 2010;31:2926–33.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 20.

    Нумата К., Каташима Т., Сакаи Т. Состояние воды, молекулярная структура и цитотоксичность шелковых гидрогелей. Биомакромолекулы. 2011;12:2137–44.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 21.

    Гупта П., Кумар М., Бхардвадж Н., Кумар Дж. П., Кришнамурти К.С., Нанди С.К.и другие. Имитация формы и функции нативных сосудистых каналов малого диаметра с использованием шелковых пленок с узором тутового дерева и других сортов. ACS Appl Mater Inter. 2016;8:15874–88.

    КАС Google Scholar

  • 22.

    Нумата К., Сато Р. , Ядзава К., Хикима Т., Масунага Х. Кристаллическая структура и физические свойства шелковых волокон Antheraea yamamai: Длинные поли(аланиновые) последовательности частично находятся в кристаллической области. Полимер. 2015;77:87–94.

    КАС Google Scholar

  • 23.

    Мандал Б.Б., Дас С., Чоудхури К., Кунду С.К. Влияние наличия RGD шелковой пленки и шероховатости поверхности на организацию цитоскелета и пролиферацию первичных клеток костного мозга крыс. Tissue Eng A. 2010; 16: 2391–403.

    КАС Google Scholar

  • 24.

    Ageitos JM, Yazawa K, Tateishi A, Tsuchiya K, Numata K. Группа бензилового эфира мономеров аминокислот повышает сродство к субстрату и расширяет субстратную специфичность ферментного катализатора в хемоферментной сополимеризации.Биомакромолекулы. 2016;17:314–23.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 25.

    Lee CH, Singla A, Lee Y. Биомедицинские применения коллагена. Инт Дж Фарм. 2001; 221:1–22.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 26.

    Oxlund H, Manschot J, Viidik A. Роль эластина в механических свойствах кожи. Дж. Биомех. 1988; 21: 213–8.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 27.

    Аарон Б.Б., Гослайн Дж.М. Эластин как эластомер со случайной сетью — механический и оптический анализ одиночных эластиновых волокон. Биополимеры. 1981; 20: 1247–60.

    КАС Google Scholar

  • 28.

    Киркпатрик С.Дж., Хайндс М.Т., Дункан Д.Д. Акустооптическая характеристика вязкоупругой природы воротниковой ткани эластина. Ткань англ. 2003; 9: 645–56.

    ПабМед Google Scholar

  • 29.

    Берглунд Д.Д., Нерем Р.М., Самбанис А. Включение интактных эластиновых каркасов в тканеинженерные сосудистые трансплантаты на основе коллагена. Ткань англ. 2004; 10:1526–35.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 30.

    Tatham AS, Shewry PR. Сравнительные структуры и свойства эластичных белков. Philos Trans R Soc Lond B. 2002; 357: 229–34.

    КАС Google Scholar

  • 31.

    Гослайн Дж., Лилли М., Кэррингтон Э., Геретт П., Ортлепп С., Сэвидж К. Эластичные белки: биологическая роль и механические свойства. Philos Trans R Soc Lond B. 2002; 357: 121–32.

    КАС Google Scholar

  • 32.

    Мамат Н., Ядзава К., Нумата К., Норма-Рашид Ю. Морфологические и механические свойства гибких резилиновых соединений на крыльях стрекоз ( Rhinocypha spp.). ПЛОС ОДИН. 2018;13:e0193147.

    Google Scholar

  • 33.

    Elvin CM, Carr AG, Huson MG, Maxwell JM, Pearson RD, Vuocolo T. et al. Синтез и свойства сшитого рекомбинантного прорезилина. Природа. 2005; 437: 999–1002.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 34.

    Qin GK, Lapidot S, Numata K, Hu X, Meirovitch S, Dekel M. et al. Экспрессия, перекрестное связывание и характеристика рекомбинантного хитин-связывающего резилина. Биомакромолекулы. 2009;10:3227–34.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 35.

    Цинь Г.К., Ривкин А., Лапидот С., Ху Х., Прейс И., Аринус С.Б. и другие. Рекомбинантные резилины, кодируемые экзонами, для эластомерных биоматериалов. Биоматериалы. 2011;32:9231–43.

    ПабМед ПабМед Центральный КАС Google Scholar

  • 36.

    Цинь Г.К., Ху С., Себе П., Каплан Д.Л. Механизм упругости резилина. Нац коммун. 2012;3:1003.

    ПабМед ПабМед Центральный Google Scholar

  • 37.

    Cao Y, Li H. Полипротеин GB1 является идеальным искусственным эластомерным белком. Нат Матер. 2007; 6: 109–14.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 38.

    Lv S, Dudek DM, Cao Y, Balamurali MM, Gosline J, Li H. Разработаны биоматериалы для имитации механических свойств мышц. Природа. 2010; 465:69–73.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 39.

    Даулинг Л.М., Крютер В.Г., Парри Д.А.Вторичная структура компонента 8c-1 альфа-кератина. Анальная аминокислотная последовательность Biochem J. 1986;236:705–12.

    КАС Google Scholar

  • 40.

    Доулинг Л.М., Крютер В.Г., Инглис А.С. Первичная структура компонента 8c-1, субъединичного белка промежуточных филаментов в кератине шерсти. Отношения с белками других промежуточных филаментов. Биохим Дж. 1986; 236:695–703.

    ПабМед ПабМед Центральный КАС Google Scholar

  • 41.

    Полинг Л., Кори Р. Б. Сложные спиральные конфигурации полипептидных цепей: строение белков альфа-кератинового типа. Природа. 1953; 171: 59–61.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 42.

    Ямаути К., Ямаути А., Кусуноки Т., Кода А., Кониши Ю. Приготовление стабильного водного раствора кератинов, физико-химические и биоразлагаемые свойства пленок. J Biomed Mater Res. 1996; 31: 439–44.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 43.

    Като К., Шибаяма М., Танабэ Т., Ямаути К. Получение и физико-химические свойства кератиновых пленок, формованных под давлением. Биоматериалы. 2004; 25:2265–72.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 44.

    Katoh K, Tanabe T, Yamauchi K. Новый подход к изготовлению каркасов из кератиновых губок с контролируемым размером пор и пористостью. Биоматериалы. 2004; 25:4255–62.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 45.

    Крукс В. Дж., Дин Л. Л., Хуан К. Л., Кимбелл Дж. Р., Хорвиц Дж., Макфолл-Нгай М. Дж. Рефлектины: необычные белки отражающих тканей кальмаров. Наука. 2004; 303: 235–8.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 46.

    Крамер Р.М., Крукс-Гудсон В.Дж., Найк Р.Р. Самоорганизующиеся свойства белка рефлектина кальмара. Нат Матер. 2007; 6: 533–8.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 47.

    ДеМартини Д.Г., Изуми М., Уивер А.Т., Пандольфи Э., Морс Д.Э. Структуры, организация и функция белков рефлектинов в динамически настраиваемых рефлекторных клетках. Дж. Биол. Хим. 2015; 290:15238–49.

    ПабМед ПабМед Центральный КАС Google Scholar

  • 48.

    Naughton KL, Phan L, Leung EM, Kautz R, Lin QY, Van Dyke Y. et al. Самосборка белка рефлектина головоногих. Adv Mater. 2016; 28:8405–12.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 49.

    Guan Z, Cai TT, Liu ZM, Dou YF, Hu XS, Zhang P. et al. Происхождение гена рефлектина и иерархическая сборка его белка. Карр Биол. 2017;27:2833–42.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 50.

    Цинь Г.К., Деннис П.Б., Чжан Ю.Дж., Ху С., Бресснер Дж.Е., Сунь З.И. и другие. Оптические материалы на основе рекомбинантных рефлектинов. J Polym Sci Pol Phys. 2013; 51: 254–64.

    КАС Google Scholar

  • 51.

    Принц Дж.Т., МакГрат К.П., ДиДжироламо К.М., Каплан Д.Л. Конструирование, клонирование и экспрессия синтетических генов, кодирующих шелк паучьего драглайна. Биохимия. 1995; 34:10879–85.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 52.

    Нумата К., Хамасаки Дж., Субраманиан Б., Каплан Д.Л. Доставка генов опосредована рекомбинантными белками шелка, содержащими катионные и клеточно-связывающие мотивы. J Управление выпуском. 2010; 146:136–43.

    ПабМед ПабМед Центральный КАС Google Scholar

  • 53.

    Нумата К., Каплан Д.Л. Носители генов на основе шелка с пептидами, дестабилизирующими клеточные мембраны. Биомакромолекулы. 2010;11:3189–95.

    ПабМед ПабМед Центральный КАС Google Scholar

  • 54.

    Нумата К., Рейган М.Р., Гольдштейн Р.Х., Розенблатт М., Каплан Д.Л. Носители генов на основе шелка паука для специфичной доставки к опухолевым клеткам. Биоконьюг Хим. 2011; 22:1605–10.

    ПабМед ПабМед Центральный КАС Google Scholar

  • 55.

    Нумата К., Субраманиан Б., Карри Х.А., Каплан Д.Л. Биоинженерные системы доставки генов на основе белков шелка. Биоматериалы. 2009; 30: 5775–84.

    ПабМед ПабМед Центральный КАС Google Scholar

  • 56.

    Fahnestock SR, Bedzyk LA. Производство синтетического протеина шелка паучьего драглайна в Pichia pastoris . Приложение Microbiol Biotechnol. 1997; 47:33–9.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 57.

    Jansson R, Lau CH, Ishida T, Ramstrom M, Sandgren M, Hedhammar M. Функциональный шелк, собранный из рекомбинантного слитого белка паучьего шелка (Z-4RepCT), полученного в метилотрофных дрожжах Pichia pastoris . Biotechnol J. 2016;11:687–99.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 58.

    Ян Дж.Дж., Барр Л.А., Фанесток С.Р., Лю З.Б. Производство рекомбинантного белка, подобного шелку, с высоким выходом в трансгенных растениях путем нацеливания на белок.Трансгенный Рез. 2005; 14: 313–24.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 59.

    Scheller J, Guhrs KH, Grosse F, Conrad U. Производство белков шелка пауков в табаке и картофеле. Нац биотехнолог. 2001; 19: 573–57.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 60.

    Гауптманн В., Вейхерт Н., Рахимова М., Конрад Ю. Паучья паутина из растений — задача создать спидроины природного размера.Biotechnol J. 2013;8:1183–92.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 61.

    Xu J, Dong QL, Yu Y, Niu BL, Ji DF, Li MW. и другие. Массовое производство паучьего шелка путем целенаправленной замены генов у Bombyx mori. Proc Natl Acad Sci USA. 2018; 115:8757–62.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 62.

    Higuchi-Takeuchi M, Numata K. Морские пурпурные фотосинтезирующие бактерии как хозяева устойчивого микробного производства.Фронт Биоэнг Биотех. 2019;7:258.

    Google Scholar

  • 63.

    Higuchi-Takeuchi M, Morisaki K, Numata K. Метод легкой трансформации морских пурпурных фотосинтезирующих бактерий с использованием химически компетентных клеток. Микробиологияоткрыть. 2020;9:e953.

    Google Scholar

  • 64.

    Higuchi-Takeuchi M, Numata K. Метаболические состояния, вызывающие ацетат, усиливают выработку полигидроксиалканоатов в морских пурпурных несерных бактериях в аэробных условиях.Фронт Биоэнг Биотех. 2019;7:118.

    Google Scholar

  • 65.

    Foong CP, Higuchi-Takeuchi M, Numata K. Оптимальные концентрации железа для связанного с ростом биосинтеза полигидроксиалканоатов в морских фотосинтетических пурпурных бактериях Rhodovulum sulfidophilum в фотогетеротрофных условиях. Плос ОДИН. 2019;14:e0212654.

    ПабМед ПабМед Центральный КАС Google Scholar

  • 66.

    Higuchi-Takeuchi M, Motoda Y, Kigawa T, Numata K. Полигидроксиалканоатсинтаза класса I из пурпурной фотосинтезирующей бактерии Rhodovulum sulfidophilum преимущественно существует в виде функционального димера в отсутствие субстрата. АСУ Омега. 2017;2:5071–8.

    ПабМед ПабМед Центральный КАС Google Scholar

  • 67.

    Higuchi-Takeuchi M, Morisaki K, Toyooka K, Numata K. Синтез высокомолекулярных полигидроксиалканоатов морскими фотосинтетическими пурпурными бактериями.Плос ОДИН. 2016;11:e0160981.

    ПабМед ПабМед Центральный Google Scholar

  • 68.

    Higuchi-Takeuchi M, Morisaki K, Numata K. Метод скрининга для выделения полигидроксиалканоат-продуцирующих пурпурных несерных фотосинтезирующих бактерий из природной морской воды. Фронт микробиол. 2016;7:1509.

    ПабМед ПабМед Центральный Google Scholar

  • 69.

    Филдс ГБ, Благородный РЛ.Твердофазный синтез пептидов с использованием 9-флуоренилметоксикарбониламинокислот. Int J Pept Protein Res. 1990; 35: 161–214.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 70.

    Меррифилд РБ. Твердофазный синтез пептидов. Adv Enzymol Ramb. 1969; 32: 221–96.

    КАС Google Scholar

  • 71.

    Bayer E, Mutter M. Жидкофазный синтез пептидов. Природа. 1972; 237: 512–3.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 72.

    Dawson PE, Muir TW, Clarklewis I, Kent SBH. Синтез белков нативным химическим лигированием. Наука. 1994; 266: 776–9.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 73.

    Johnson ECB, Kent SBH. Понимание механизма и катализа нативной химической реакции лигирования. J Am Chem Soc. 2006; 128:6640–6.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 74.

    Johnson ECB, Durek T, Kent SBN. Полный химический синтез, фолдинг и анализ небольшого белка на водосовместимой твердой подложке. Angew Chem Int Ed. 2006;45:3283–7.

    КАС Google Scholar

  • 75.

    Агуридас В., Эль Махди О., Димер В., Каргоет М., Монбалиу Дж. М., Мельник О. Нативное химическое лигирование и расширенные методы: механизмы, катализ, область применения и ограничения. Chem Rev. 2019; 119:7328–443.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 76.

    Гудман М., Хатчисон Дж. Механизмы полимеризации N-незамещенных N-карбоксиангидридов. J Am Chem Soc. 1966;88:3627

    КАС Google Scholar

  • 77.

    Деминг Т.Дж. Синтетические полипептиды для биомедицинских применений. Прог Полим Науки. 2007; 32: 858–75.

    КАС Google Scholar

  • 78.

    Кога К., Судо А., Эндо Т. Революционный бесфосгенный синтез N-карбоксиангидридов альфа-аминокислот с использованием дифенилкарбоната на основе активации альфа-аминокислот путем превращения в соли имидазолия.J Polym Sci Poly Chem. 2010;48:4351–5.

    КАС Google Scholar

  • 79.

    Yamada S, Koga K, Sudo A, Goto M, Endo T. Бесфосгеновый синтез полипептидов: полезный синтез гидрофобных полипептидов путем поликонденсации активированных уретановых производных аминокислот. J Polym Sci Poly Chem. 2013;51:3726–31.

    КАС Google Scholar

  • 80.

    Кобаяши С., Макино А.Ферментативный синтез полимеров: возможность для «зеленой» химии полимеров. Chem Rev. 2009; 109:5288–353.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 81.

    Кобаяши С., Уяма Х., Кимура С. Ферментативная полимеризация. Chem Rev. 2001; 101:3793–818.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 82.

    Нумата К. Полиаминокислоты/полипептиды как потенциальные функциональные и структурные материалы.Полим Дж. 2015;47:537–45.

    КАС Google Scholar

  • 83.

    Tsuchiya K, Numata K. Химиоферментативный синтез полипептидов для использования в качестве функциональных и структурных материалов. Макромол Биоски. 2017;17:1700177.

    Google Scholar

  • 84.

    Ma YN, Li ZB, Numata K. Синтетические короткие пептиды для быстрого изготовления монослойных клеточных листов. ACS Biomater Sci Eng. 2016;2:697–706.

    КАС Google Scholar

  • 85.

    Ma YA, Sato R, Li ZB, Numata K. Химиоферментативный синтез олиго(L-цистеина) для использования в качестве термостабильного биоматериала. Макромол Биоски. 2016;16:151–9.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 86.

    Бейкер П.Дж., Нумата К. Химиоферментативный синтез поли(L-аланина) в водной среде. Биомакромолекулы. 2012;13:947–51.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 87.

    Tsuchiya K, Kurokawa N, Gimenez-Dejoz J, Gudeangadi PG, Masunaga H, Numata K. Периодическое введение ароматических звеньев в полипептиды посредством химико-ферментативной полимеризации для получения специфических вторичных структур с высокой термостабильностью. Полим Дж. 2019;51:1287–98.

    КАС Google Scholar

  • 88.

    Агеитос Дж. М., Бейкер П. Дж., Сугахара М., Нумата К.Катализируемый протеиназой К синтез линейных и звездчатых олиго(L-фенилаланиновых) конъюгатов. Биомакромолекулы. 2013;14:3635–42.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 89.

    Fagerland J, Finne-Wistrand A, Numata K. Краткий однореакторный химико-ферментативный синтез диблочных соолигопептидов L-лизина и L-аланина. Биомакромолекулы. 2014; 15:735–43.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 90.

    Tsuchiya K, Numata K. Химиоферментативный синтез полипептидов, содержащих не встречающуюся в природе аминокислоту 2-аминоизомасляную кислоту. хим. коммун. 2017;53:7318–21.

    КАС Google Scholar

  • 91.

    Yazawa K, Gimenez-Dejoz J, Masunaga H, Hikima T, Numata K. Химиоферментативный синтез пептида, содержащего нейлоновые мономерные звенья, для применения в термически обрабатываемом пептидном материале. Полим хим. 2017;8:4172–6.

    КАС Google Scholar

  • 92.

    Ядзава К., Нумата К. Катализируемый папаином синтез полиглутамата, содержащего нейлоновый мономер. Полимеры. 2016;8:194.

    Центральный пабмед Google Scholar

  • 93.

    Hu X, Cebe P, Weiss AS, Omenetto F, Kaplan DL. Композиционные материалы на белковой основе. Матер сегодня. 2012;15:208–15.

    КАС Google Scholar

  • 94.

    Abascal NC, Regan L. Прошлое, настоящее и будущее белковых материалов.Открытая биол. 2018;8:180113.

    ПабМед ПабМед Центральный КАС Google Scholar

  • 95.

    ван Хест Дж. К., Тиррелл Д.А. Материалы на белковой основе — новый уровень структурного контроля. хим. коммун. 2001; 19:1897–904.

    Google Scholar

  • 96.

    Фаррелл Х.М., Малин Э.Л., Браун Э.М., Ци П.С. Структура мицеллы казеина: что можно узнать из синтеза молока и структурной биологии? Карр Опин Коллоид.Интерфейс. 2006; 11: 135–47.

    КАС Google Scholar

  • 97.

    Starcher B. Анализ на основе нингидрина для количественного определения общего содержания белка в образцах тканей. Анальная биохимия. 2001; 292:125–9.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 98.

    Brewer JM, Roberts CW, Stimson WH, Alexander J. Точное определение ассоциированного с адъювантом белка или пептида с помощью нингидринового анализа.вакцина. 1995; 13:1441–4.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 99.

    Doi E, Shibata D, Matoba T. Модифицированные колориметрические нингидриновые методы анализа пептидазы. Анальная биохимия. 1981; 118: 173–84.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 100.

    Нумата К., Бейкер П.Дж. Синтез адгезивных пептидов, подобных обнаруженным у синей мидии (Mytilus edulis), с использованием папаина и тирозиназы.Биомакромолекулы. 2014;15:3206–12.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • 101.

    Gimenez-Dejoz J, Tsuchiya K, Numata K. Взгляд на стереоспецифичность хемоферментной полимеризации, опосредованной папаином, на основе моделирования квантовой механики / молекулярной механики. ACS Chem Biol. 2019;14:1280–92.

    ПабМед КАС Google Scholar

  • Определение рекомбинантного белка | Рекомбинантный белок.ком

      Home » Определение рекомбинантного белка

    Рекомбинантный белок представляет собой модифицированную форму белка, которая создается различными способами для производства больших количеств белков, модификации последовательностей генов и производства полезных коммерческих продуктов. Формирование рекомбинантного белка осуществляется в специализированных носителях, известных как векторы. Рекомбинантная технология представляет собой процесс, связанный с образованием рекомбинантного белка.

    Рекомбинантный белок представляет собой белок, кодируемый геном — рекомбинантной ДНК — который был клонирован в системе, поддерживающей экспрессию гена и трансляцию матричной РНК (см. систему экспрессии). Модификация гена с помощью технологии рекомбинантной ДНК может привести к экспрессии мутантного белка.Белки, коэкспрессированные в бактериях, не будут иметь посттрансляционных модификаций, т.е. фосфорилирование или гликозилирование; для этого необходимы эукариотические системы экспрессии.

    Молекулы рекомбинантной ДНК (рДНК) представляют собой последовательности ДНК, полученные в результате использования лабораторных методов (молекулярного клонирования) для объединения генетического материала из нескольких источников с созданием последовательностей, которые иначе не были бы обнаружены в биологических организмах. Рекомбинантная ДНК возможна, потому что молекулы ДНК всех организмов имеют одинаковую химическую структуру; они различаются только последовательностью нуклеотидов в этой идентичной общей структуре.Следовательно, когда ДНК из чужеродного источника связывается с последовательностями хозяина, которые могут управлять репликацией ДНК, а затем вводится в организм хозяина, чужеродная ДНК реплицируется вместе с ДНК хозяина.
    Белки, полученные в результате экспрессии рекомбинантной ДНК в живых клетках, называются рекомбинантными белками. Когда рекомбинантная ДНК, кодирующая белок, вводится в организм-хозяин, рекомбинантный белок не обязательно будет продуцироваться. Экспрессия чужеродных белков требует использования специализированных векторов экспрессии и часто требует значительной реструктуризации чужеродной кодирующей последовательности.

    Biologics International Corp (BIC) предоставляет нашим уважаемым клиентам быстрые, высококачественные и экономичные услуги по производству рекомбинантных белков . Мы предлагаем производство, а также белки дикого типа, мутантные и ортологические белки. Наши услуги могут продвинуть ваш проект от синтеза генов до экспрессии белков, очистки и создания стабильных клеточных линий. На сегодняшний день мы успешно доставили более 2000 рекомбинантных белков (ферменты, цитокины, факторы роста, гормоны, рецепторы, факторы транскрипции, антитела, фрагменты антител и т.), которые широко используются для получения антител, анализа активности ферментов, оценки эффективности in vivo , диагностики in vitro , а также для скрининга вакцин и других применений.

    Выберите BIC в качестве надежного партнера для ваших исследований белков, и мы можем помочь вам ускорить ваши открытия своевременным и экономически эффективным способом на каждом этапе пути и по очень доступной цене. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы поговорить с нашими специалистами по белкам.