Спортивное питание глютамин: Глютамин (glutamine) — купить глютамин в интернет-магазине спортивного питания: цены
Спортивное питание: глютамин — что это такое
Тема спортивного питания, как никогда, актуальна в начале лета. Протеин, креатин, L-картинин, глютамин — в этих названиях очень легко потеряться. Однако без снабжения организма нужными веществами, прогресса в тренировочном процессе можно не ждать. Не последнюю роль на пути достижения спортивных целей играют аминокислоты. Одна из них — глютамин. Что такое глютамин, и для чего он нужен в спортивном питании — читайте в нашем материале.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ — Как принимать жиросжигатель L-карнитин: безопасно и во время фитнеса
Глютамин — одна из аминокислот, которая является составляющей белка. Организм сам его производит, однако для тренирующегося человека природной выработки глютамина — недостаточно.
Среди профессиональных атлетов глютамин — добавка номер один, потому что помимо влияния на мышечную ткань, эта аминокислота улучшает защитные свойства иммунитета, восстанавливает организм во время больших нагрузок, а также стимулирует выработку гормона роста, что очень важно во время набора мышечной массы.
Читать также: Какие танцы помогают похудеть
Если говорить о функциях глютамина в организме, он влияет на качество памяти и умение держать внимание, он участвует в процессе вывода аммиака, защищает клетки печени от токсинов.
ГЛЮТАМИН И МЫШЕЧНЫЙ РОСТ
Мышечная ткань на 60% состоит из глютамина. Занятия в тренажерном зале увеличивают потребность организма в глютамине в 4,5 раза, а его количество в крови снижается на 18% за счет активного процесса мышечного роста.
Атлеты говорят, что для хорошего роста мышц, необходимо комбинировать прием креатина и глютамина. Эти две аминокислоты являются основными строителями мышечной ткани.
Читать также: Где найти мотивацию для занятий спортом
В сутки тренирующемуся человеку нужно 5-7 грамм глютамина. В продуктах эта аминокислота содержится в рыбе, говядине, молоке, яйцах, шпинате, петрушке, капусте. Следите, чтобы эти продукты всегда были в Вашем рационе. Однако для тех, кто не готов тщательно следить за питанием, однако хочет поддержать организм в процессе формирования красивых мышц, на рынке спортивного питания есть выбор готовых добавок.
ГЛЮТАМИН: КАК ПРИНИМАТЬ
Если Вы наращиваете мышечную массу или много тренируетесь и хотите принимать глютамин в качестве спортивной добавки, употребляйте его за 25 минут до еды, чтобы у аминокислоты было время на усвоение.
ВРЕД ГЛЮТАМИНА
Глютамин — природная кислота, поэтому никаких побочных эффектов от него не бывает. Точно так же, как и вреда. Единственное, он может вызвать расстройство пищеварения и тошноту при передозировке.
Фото: Depositphotos
Автор: Вересюк Наталия
Материалы по теме:
Глютамин — Пищевые добавки — ★★★FITNESS LIVE★★★Спортивное питание
Глютамин наиболее распространенная аминокислота в организме, больше всего глютамина хранится в мышцах, легких, где большую часть глютамина организм производит сам. Он принимает участие во многих метаболических процессах, и является основным носителем азота в организме и важным источником энергии для многих клеток. Купить глютамин можно в интернет магазине спортивного питания Fitness LIve.
Какая польза от глютамина?
Глютамин становится все более популярным среди спортсменов, так как считается, что он помогает, предотвращает инфекции и ускоряет восстановление после тренировки. Врачи используют глютамин, когда люди находятся в состоянии катаболического повреждения или после операций. В спортивном питании, глютамин продается в качестве добавки используемой для роста мышц в бодибилдинге и любителями спорта.
Глютамин ускоряет заживление ран.
Двойное слепое исследование, опубликованное в 2003 году, проведенное на 45 взрослых людях с тяжелыми ожогами показало, что глютамин у взрослых ожоговых больных уменьшил инфекцию в крови в три раза, предотвратив определенные возбудители, и снижение смертности.
Скорость заживления послеоперационных пациентов.
В 2001 году, провели исследование на пациентах, перенесших плановые операции. Те, кто получал глютаминовые добавки внутривенно показали улучшение в балансе азота во всем теле, что увеличило концентрацию глютамина в скелетных мышцах и увеличило синтеза белка.
Остановить распад мышц с глютамином и стимулировать их новый рост.
Остановить распад мышц и стимулировать их новый рост.
Аминокислоты образуют белки, которые помогают создать много ткани, в том числе мышечной в организме. Во время интенсивных упражнений в крови и мышечных уровней глютамина, как правило, падает. Кроме того, исследования доказали, что после тяжелой тренировки, возможен мышечный катаболизм. Чтобы изменить этот эффект, питательные вещества должны быть поданы в мышцы и произойти синтез белка, что бы стимулировать строить новые мышцы. Если дополнить наше тело с глютамином перед интенсивной тренировкой мы позволяем нашему организму поддерживать высокий запас глютамина в мышцах и остановить их от разрушения.
Врачи часто назначают глютамин добавки для больных раком, чтобы помочь лечить понос, воспаление рта, ангину и покалывание пальцев рук и ног. Положительные результаты были получены у пациентов, получающих лучевую терапию, трансплантацию костного мозга и химиотерапию. Тело может сделать достаточно глютамина для своих постоянных потребностей, потому что организм синтезирует его дефицит. Глютамин есть также в растительных и животных белках, таких как говядина, свинина и птица, молоко, йогурт, творог и творог, бобовые, яйца, шпинат, сырой петрушке и капусте.
Для тех, кто хочет принять глютамин для мышечной массы, обратите внимание, что взрослые должны избегать использования более чем 40 граммов в день.
Добавки доступны в виде порошка или капсул. Клиенты предпочитают порошок, потому что дозировка больше по сравнению с несколькими капсулами. При смешивании с жидкостью, глютамин порошок практически безвкусный.
Есть два типа глютамина добавок глютамин с пептидами и L-глютамина. L-глютамин это свободная форма, не связанная с другими аминокислотами. В большинстве добавок используют L-глютамин показывающий преимущество глютамина без пептидов.
Что такое глютамин и как его применяют спортсмены?
Не только профессиональным спортсменам, но и людям, которые ведут активный образ жизни, нужно правильно питаться и наполнять свой организм всеми необходимыми макро-, микроэлементами и аминокислотами. Глютамин это как раз та аминокислота, которая необходима каждому из физически активных людей, ведь она содержится в мышцах и в плазме крови. Мы, команда Интернет-магазина PROTEIN—SPORT, предлагаем разобраться, что такое глютамин, почему он так важен для организма спортсмена, как его применять.
Глютамин что это?
В Википедии глютамин обозначают как одну из аминокислот, которая входит в состав белка. В организме человека концентрация этой аминокислоты выше, чем любой другой из аминокислот. Именно поэтому многие учёные считают глютамин самой главной анаболической кислотой не только в организме спортсмена, но и в организме любого человека.
Сейчас магазины спортивного питания, в том числе и наш Интернет-магазин, предлагают спортивную добавку глютамин. Зачем нужна эта добавка? Она способствует пополнению в организме запасов гликогена, задерживает в мышцах азот, способствует синтезу белка в организме спортсмена, а ещё способствует снижению выработки кортизола, основного катаболического гормона, который способствует расщеплению белка мышц до аминокислот. Таким образом, Вы видите, что глютамин в спорте просто необходим, и спортсменам без него не обойтись, особенно при систематических нагрузках.
Как понять, что организму недостаёт этой аминокислоты? Интенсивные физические нагрузки приводят к тому, что количество этой аминокислоты в организме спортсмена снижается на 20%. А учитывая тот факт, что аминокислоты – это один из основных элементов протеинов мышечной ткани, для физически активных людей особенно важно восполнять нехватку этого вещества. Вот для чего глютамин нужно принимать спортсменам. А самый простой способ это сделать – купить качественные спортивные добавки от известных производителей, которые уже давно закрепились на рынке благодаря высокому качеству своей продукции.
А теперь, после того, как мы выяснили, что такое Л-глютамин, остановимся детальнее на свойствах этой добавки и расскажем, как и в какое время её лучше принимать.
Полезные свойства и применение глютамина
Особую роль играет глютамин в бодибилдинге. Мы уже рассказали, почему именно спортсмены должны пополнять свой организм добавками, содержащими эту аминокислоту. А теперь выделим основные свойства этой аминокислоты в организме человека:
- способствует более быстрому восстановлению мышц спортсмена после тяжелых физических нагрузок;
- помогает вырабатывать гормон роста, что способствует росту и восстановлению мышц спортсмена;
- восполняет потерю энергии после физических нагрузок;
- повышает иммунитет;
- задерживает в мышцах азот;
- способствует пополнению гликогена, который отвечает за восстановление энергии;
- препятствует катаболическим процессам в организме спортсмена: другими словами, предотвращает разрушение мышц;
- положительно воздействует на работу кишечника.
Теперь вы хорошо понимаете, для чего нужен глютамин, и почему спортсмены так серьёзно относятся к пополнению организма добавками, содержащими эту аминокислоту. Количество этой аминокислоты в продуктах питания недостаточное для спортсменов, ведь после интенсивных тренировок количество глютамина значительно уменьшается, а это приводит к уменьшению выносливости и силы, замедляет процесс восстановления. Чтобы пополнить недостаток этой аминокислоты, нужно съесть огромное количество продуктов, что совсем не подходит людям, которые хотят держать себя в хорошей физической форме. Поэтому приём добавки – идеальный вариант для физически активных людей.
Выпускается спортивное питание глютамин в разных формах – это и капсулы с таблетками, и порошок, и жидкость. Поэтому Вы можете выбрать любую удобную форму приёма этой аминокислоты. Производители рекомендуют принимать добавку 2-3 раза в сутки, с утренним, обедним и вечерним приёмом еды. Суточная норма для физически активных людей составляет 4-10 граммов. Перед приёмом добавки внимательно ознакомьтесь с рекомендациями производителей.
Что предлагает наш Интернет-магазин?
В нашем магазине ПРОТЕИН-СПОРТ Вы сможете купить аминокислоты, в том числе и глютамин для спортсменов от лучших производителей:
- BioTech;
- ACTIVLAB;
- Carne Labs;
- Weider;
- Scitec Nutrition;
- Olimp;
- OstroVit;
- Universal Nutrition;
- ON и других компаний.
Наша команда не только может ответить Вам на все интересующие вопросы по поводу спортивного питания, но и предлагает самые выгодные цены на аминокислоты, протеины, спортивный инвентарь и другие товары. Благодаря быстрой доставке по всей территории Украины Вы получите свой заказ максимально быстро!
Глютамин и лейцин для роста мышц
Широко известен тот факт, что увеличение мышечной массы напрямую зависит от количества белка, поступающего в организм вместе с пищей. Белковые молекулы затем распадается до состояния аминокислот — базового строительного элемента мышечной ткани в человеческом теле. Максимально важны при этом аминокислоты и незаменимые ВСАА, поскольку организм не может вырабатывать их самостоятельно (эти вещества должны быть получены из внешних источников). В этой информационной статье пойдет речь о 2 ключевых аминокислотах в организме – лейцине и глютамине.
Лейцин называют не просто незаменимой аминокислотой, он также относится к разряду аминокислот с разветвленной боковой цепочкой BCAA. Также его называют самым мощным активатором роста и восстановления мышечных волокон. Лейцин стимулирует активирует специальный анаболический комплекс, который имеет особую чувствительность к увеличению или снижению баланса этой аминокислоты внутри организма. Внушительные порции лейцина активизируют работу этого комплекса, а дефицитное количество – подавляет его работу. Поскольку от указанного комплекса зависит контроль выработки белка внутри мышечных волокон, то и этот процесс закономерно ускоряется и замедляется.
В научном сообществе считается, что глютамин способен увеличивать силу мышц и степень их адаптации к разнообразным физическим нагрузкам (поскольку эта аминокислота составляет базовый объем всех мышц). Интенсивные упражнения могут существенно истощать уровень глютамина в человеческом организме практически вдвое – по этой причине нужно и очень важно постоянно пополнять его уровень для сохранения базовой работоспособности.
Помимо этого, добавки с глютамином могут быть полезны для поддержания здорового функционирования иммунной системы, поскольку такая условно незаменимая аминокислота выступает отменным иммуностимулятором и особым горючим для функционирования белых телец в крови.
Определенные исследования указывают, что применение 5 грамм чистого глютамина и 3 грамм аминокислот BCAA в форме сывороточного протеина способствует активному росту мускулатуры. При этом другие эксперименты, где респонденты употребляли по 0,9 грамм глютамина на 1 кг собственного тела, не смогли подтвердить такое предположение (такой факт поставил под сомнение позитивное воздействие глютамина на рост мышц в комбинации с лейцином).
В свою очередь, в недавних научных работах ученые выяснили, что всплеск физической активности заметно понижает баланс лейцина в составе крови больше у мужчин, чем у женщин. При этом у женщин наблюдается понижение аммиака в составе крови и мышечных волокнах, а также повышение количества глютамина. Ученые отметили взаимосвязь между сниженным уровнем лейцина из BCAA и большой концентрацией аммиака – такое наблюдение спровоцировала предположение, что высокое количество аминокислоты глютамина в организме женщин обладает решающим значением при поддержании нужного баланса лейцина после силового тренинга.
Также опыты показали, что глютамин не только улучшает скорость протекания анаболических реакций, поддерживает нужный баланс лейцина, но и занимает определенное место при активизации комплексных сигналов. Т.е., глютамин может усиливать действие лейцина, участвующего в запуске комплекса для мышечного восстановления.
Глютамин рекомендовано употреблять по 5 грамм до и после силового тренинга соответственно.
Следовательно, на базе полученных результатов возможно сделать следующий вывод: лейцин и глютамин могут дополнять действие друг друга, оправдывая их комплексный прием. Отдельно они выступают эффективными анаболическими веществами, вместе – это довольно мощная команда, которая может стимулировать любой мышечный прогресс в человеческом организме.
Amazon.com: NOW Sports Nutrition, чистый порошок L-глютамина, переносчик азота, аминокислота, белый цвет, 16 унций: Health & Household
Роль L-глютамина в кишечнике разнообразна. Возможно, наиболее важным является то, что глютамин может перевариваться непосредственно в кишечнике. Для тех из вас, кто обеспокоен повышенной кишечной проницаемостью, он играет важную роль в восстановлении/поддержании функции кишечника. Кроме того, глютамин является предшественником глутатиона, главного фермента, регенерирующего все стрессовые ферменты.Проблема заключается в том, что во время сильного стресса или травмы потребление вашим организмом глютамина значительно превышает обычный запас.Вот почему практически при любом заболевании кишечника врачи и другие авторитеты рекомендуют от 2 до 3 г глютамина в день.
Протокол, выданный мне моим новым врачом функциональной медицины. Я видел ее около трех недель назад по поводу состояния кишечника, которое может быть вызвано кандидозом и повышенной кишечной проницаемостью.
Saccharomyces boulardii — это пробиотик, который борется с воспалением кишечника. Я использовал S. boulardii Джарроу.
PGX — это форма глюкоманнана, которая была специально обработана для сохранения качества волокна.Принимать 3 раза в день.
Около 3 г глютамина в день. Я предпочитаю растворять примерно в 2 чашках воды и беру с собой в постель. Когда я проснусь посреди ночи, тогда я выпью все это. Лучше всего принимать натощак. Когда мой желудок был в худшем состоянии, я часто просто удваивал эту дозу глютамина. Однако не делайте этого регулярно. Глютамин участвует в производстве ГАМК, и изменение уровня ГАМК может изменить ваше настроение. Я заметил уменьшение боли уже на следующий день, когда удвоил дозу глютамина.
Немодифицированный картофельный крахмал Bob’s Red Mill является устойчивым крахмалом. Резистентные крахмалы сопротивляются пищеварению, они расщепляются вашими пробиотиками и не повышают уровень глюкозы. Резистентные крахмалы напрямую питают кишечник и обладают противовоспалительным действием. Растворите 1 столовую ложку в воде, принимайте до трех раз в день.
Коллаген: Ваш кишечник нуждается в коллагене для заживления. Вы можете получить коллаген, выпивая костный бульон или принимая коллагеновые добавки.
Витамины: правда в том, что вам нужны все ваши витамины, если вы хотите исцелиться от серьезной травмы.так что вам нужен хороший поливитамины. Проблема в том, что большинство витаминов там, Centrum, one-a-day паршивые витамины. они просто не биодоступны. Получение хороших поливитаминов довольно сложно, многие витамины не могут усваиваться, если они не присутствуют в абсолютно правильном соотношении, в то время как другие полностью блокируют усвоение того или иного витамина или минерала. Просто убедитесь, что вы получаете достаточно магния и цинка. Два самых важных минерала, и в большинстве форм они довольно бионедоступны. Вам нужно тщательно изучить это.
Инициация синтеза белка: заживление по определению представляет собой производство новых белков для замены сломанных или отсутствующих. Вам нужно съесть 30 г белков за один присест, чтобы инициировать синтез белка. Диетологи рекомендуют делать это не менее трех раз в день, если вы пытаетесь оправиться от серьезной травмы или заболевания. 30 г белка – это довольно много. В пяти крупных яйцах содержится 30 г белка. Мне трудно съесть такое большое количество за один присест, поэтому я обычно съедаю весь белок, который обычно съедаю за один день, и концентрирую его в одном приеме пищи.Я ем все остальные продукты, овощи и т. д., во время других приемов пищи.
Помощь при нарушенном пищеварении: Симптомы включают газы, вздутие живота, диарею, боль в животе/изжогу, спазмы кишечника и ГЭРБ.
HCl
Пищеварительные ферменты
Вы хотите использовать HCl и пищеварительные ферменты под наблюдением врача. Если выяснится, что вам это не нужно, вы можете прожечь дыру в желудке.
На самом деле я использовал вариант этого протокола почти год с некоторым ограниченным успехом.Но после того, как я перешла на врачебный вариант, через три недели мое пищеварение казалось почти нормальным.
В чем были мои ошибки?
Вам нужно принимать глютамин натощак. Я принимал его в течение дня, но, видимо, мой желудок был недостаточно пуст.
Я использовал очень дрянное волокно. Метамуцил не очень хорошая штука. Плохая клетчатка будет кормить ваши пробиотики, да, но она также будет кормить другие менее желательные организмы в вашем кишечнике. Разница между Metamucil и PGX — это отдельная вселенная.
Я принимал слишком много пробиотиков. Да слишком много пробиотиков. Оказывается, Saccharomyces boulardii — правильный пробиотик, если вы хотите вылечить воспаление кишечника. Все другие пробиотики, которые я принимал, просто конкурировали за очень ограниченный ресурс (клетчатку), и, по-видимому, они превосходили по численности сахаромицеты, и это так и не стало популярным.
Вот и все.
Обновление: мой кишечник, кажется, в основном зажил с помощью этого протокола. Недавно я добавил в свою линейку N-ацетилцистеин (NAC).NAC используется в основном для поддержки глутатиона (это основной фермент стресса, который контролирует регенерацию всех других антиоксидантных/стрессовых ферментов). Я заметил, что лучше восстанавливаюсь после стресса, когда вспоминаю о приеме глутамата. На самом деле, я потерял около 1,5 дюймов в талии, но не потерял в весе. Это могло произойти только в том случае, если мой уровень стресса снизится, и мой метаболизм перестанет откладывать жир преимущественно на талии (стрессовый живот). Затем, когда у меня закончился глутамат, линия талии снова начала ползти вверх.Теперь, когда я получил следующую бутылку, он снова начинает падать.
Протокол поддержки глутатиона:
Добавка с н-ацетилцистеином (NAC)
Добавка с глутаматом
Добавка с глицинатом магния (магний истощается, если вы находитесь в состоянии стресса. Глицинат необходим для выработки глутиониона)
Пищевые добавки и спортивные результаты: аминокислоты | Journal of the International Society of Sports Nutrition
Предполагается, что аминокислоты повышают производительность различными способами, например, увеличивая секрецию анаболических гормонов, изменяя потребление энергии во время упражнений, предотвращая неблагоприятные последствия перетренированности и предотвращая умственное утомление.Следующее обсуждение посвящено исследованиям, касающимся эргогенных эффектов отдельных аминокислот, различных комбинаций аминокислот и некоторых специальных белковых пищевых добавок.
Триптофан
Триптофан (TRYP) является предшественником серотонина, мозгового нейротрансмиттера, предположительно подавляющего боль. Свободный триптофан (fTRYP) проникает в клетки головного мозга с образованием серотонина. Таким образом, добавка триптофана использовалась для увеличения выработки серотонина в попытках повысить толерантность к боли во время интенсивных упражнений. В одном исследовании сообщалось о значительном улучшении времени до истощения при 80 процентах максимального потребления кислорода, что сопровождалось значительным снижением оценки воспринимаемой нагрузки [8]. Однако исследования с более подходящим экспериментальным планом не подтвердили эти результаты [9]. Более того, другие исследователи не сообщили о влиянии добавок TRYP на аэробную выносливость при 70–75 процентах максимального потребления кислорода [6]. Триптофан не является эффективным эргогенным средством [10].
Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA)
Некоторые исследователи считают, что повышенный уровень серотонина может вызывать усталость [11].Во время длительных аэробных упражнений на выносливость мышечный гликоген может истощаться, и мышцы могут увеличить свою зависимость от BCAA в качестве топлива, уменьшая соотношение BCAA:fTRYP в плазме. Поскольку BCAA конкурируют с fTRYP за проникновение в мозг, низкое соотношение BCAA:fTRYP будет способствовать проникновению fTRYP в мозг и образованию серотонина. Гипотетически добавки BCAA могут задерживать утомление центральной нервной системы и повышать производительность при длительных аэробных нагрузках за счет увеличения соотношения BCAA:fTRYP и уменьшения образования серотонина.
Добавка BCAA была изучена на предмет ее влияния на различные типы физической активности, включая оценку воспринимаемой нагрузки (RPE) во время тренировки и умственную работоспособность после тренировки. В целом выводы неоднозначны, как и выводы из нескольких недавних обзоров. Один исследователь пришел к выводу, что добавки BCAA снижают RPE и умственную усталость во время длительных упражнений и улучшают когнитивные функции после упражнений, а также предположили, что в некоторых ситуациях добавки BCAA могут улучшить физическую работоспособность, например, во время упражнений в жару или в реальных соревновательных гонках, когда центральная усталость может быть более выраженным, чем в лабораторных экспериментах [12].Тем не менее, другие обозреватели пришли к выводу, что большинство исследований не показывают влияния добавок BCAA на работоспособность, например, на предотвращение усталости во время длительных упражнений [13, 14]. Два недавних исследования подтверждают эти выводы. Уотсон и другие [15] не сообщили о положительном влиянии добавок BCAA, принимаемых до и во время длительной езды на велосипеде до изнеможения при 50-процентном VO 2 max в жару, на время работы, частоту сердечных сокращений и температуру тела или кожи. Cheuvront и другие [16] сообщили об аналогичных результатах у испытуемых, тренирующихся в жару, отметив отсутствие значительного влияния добавок BCAA на результаты гонок на время, когнитивные функции, настроение, воспринимаемую нагрузку или воспринимаемый тепловой комфорт.Хотя текущие исследования не подтверждают эргогенный эффект добавок BCAA, большинство исследователей рекомендуют дополнительные исследования.
Глютамин
Глютамин может теоретически быть эргогенным в различных отношениях [6]. Это важное топливо для некоторых клеток иммунной системы, таких как лимфоциты и макрофаги, количество которых может снижаться при длительных интенсивных упражнениях, например, связанных с перетренированностью. Глютамин может также способствовать синтезу мышечного гликогена, и его изучали на предмет потенциального повышения мышечной силы.
Некоторые исследователи предполагают, что спортсмены, которые перетренировались, могут испытывать снижение уровня глютамина в плазме, что может нарушать функции иммунной системы и предрасполагать спортсмена к различным заболеваниям [17, 18]. Болезнь может ухудшить тренировку и, в конечном итоге, производительность. Результаты исследований неоднозначны: в некоторых исследованиях сообщается о более низких показателях заболеваемости среди спортсменов, которые употребляли напиток с добавкой глютамина после интенсивных тренировок [19]. Однако другие сообщили, что, хотя прием глютамина помогал поддерживать уровень глютамина в плазме после интенсивных упражнений, он не влиял на различные тесты иммунного ответа [20].Недавние обзоры показали, что контролируемые исследования мало поддерживают рекомендации по приему глютамина для усиления иммунной функции [14, 21].
Хотя глютамин может имитировать синтез мышечного гликогена, исследователи недавно пришли к выводу, что нет никаких преимуществ перед приемом только адекватного количества углеводов [14]. Более того, несколько недавних исследований показывают, что ни краткосрочный, ни долгосрочный прием глютамина не оказывает эргогенного эффекта на мышечную массу или силовые показатели. Добавка глютамина за час до тестирования не влияла на упражнения с отягощениями до утомления, и шесть недель приема глютамина во время тренировок с отягощениями не увеличивали сухую мышечную массу или силу в большей степени, чем лечение плацебо [22, 23].
Аспартаты
Аспартаты калия и магния представляют собой соли аспарагиновой кислоты, аминокислоты. Они использовались в качестве эргогеников, возможно, за счет усиления метаболизма жирных кислот и уменьшения использования мышечного гликогена или за счет уменьшения накопления аммиака во время упражнений. Влияние добавок аспартата на физическую работоспособность сомнительно, но около 50% доступных исследований указывают на повышение производительности в тестах на аэробную выносливость [6]. Необходимы дополнительные исследования для изучения потенциальной эргогенности и основных механизмов приема солей аспартата.
Аргинин
Можно предположить, что добавка аргинина является эргогенной, поскольку она является субстратом для синтеза оксида азота (NO), мощного эндогенного сосудорасширяющего средства, которое может улучшать кровоток и повышать выносливость. Несколько исследований с участием пациентов с заболеванием периферических артерий или клиническими симптомами стабильной стенокардии показали улучшение переносимости физических нагрузок при приеме аргинина [24, 25]. Тем не менее, исследования, связанные с независимым влиянием добавок аргинина на аэробную выносливость здоровых спортсменов, не были обнаружены [6].
Орнитин, лизин и аргинин
Орнитин, лизин и аргинин использовались в попытках увеличить выработку гормона роста человека (HGH), теоретически для увеличения мышечной массы и силы. Однако, несмотря на ограниченные данные, в ряде хорошо контролируемых исследований, в том числе с участием опытных тяжелоатлетов, не сообщалось об увеличении уровня гормона роста или различных показателей мышечной силы или мощи [26–28].
Хромиак и Антонио [29] провели обзор научных исследований аминокислот, высвобождающих гормон роста (орнитин, лизин и аргинин), и указали, что пероральные дозы, которые достаточно велики, чтобы вызвать значительное высвобождение гормона роста, вероятно, вызовут дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.Более того, они сообщили, что ни одно исследование не показало, что пероральный прием аминокислот перед тренировкой увеличивает высвобождение гормона роста. Они также пришли к выводу, что никакие надлежащим образом проведенные научные исследования не показали, что пероральный прием таких аминокислот перед силовой тренировкой увеличивает мышечную массу и силу в большей степени, чем только силовая тренировка. Они не рекомендуют использовать определенные аминокислоты для стимуляции высвобождения гормона роста.
Тирозин
Тирозин является предшественником катехоламиновых гормонов и нейротрансмиттеров, особенно адреналина, норадреналина и дофамина.Некоторые предполагают, что неадекватное производство этих гормонов или трансмиттеров может поставить под угрозу оптимальную физическую работоспособность. Таким образом, в качестве предшественника образования этих гормонов и нейротрансмиттеров тирозин считается эргогенным. Однако в хорошо спланированном плацебо-контролируемом перекрестном исследовании Саттон [30] и другие обнаружили, что прием тирозина (150 мг/кг массы тела) за 30 минут до серии тестов на физическую работоспособность значительно повышает уровень тирозина в плазме. но не оказал значительного эргогенного влияния на аэробную выносливость, анаэробную мощность или мышечную силу.
Таурин
Таурин — заменимая серосодержащая аминокислота, но у нее отсутствует генетический кодон, который можно было бы встроить в белки или ферменты. Тем не менее, он играет роль в нескольких метаболических процессах, таких как сокращение сердца и антиоксидантная активность. Таурин входит в состав нескольких так называемых энергетических напитков , таких как Red Bull.
Baum и Weiss [31] сообщили, что Red Bull, содержащий таурин и кофеин, по сравнению с аналогичным напитком без таурина благоприятно влияет на параметры сердца, в основном на увеличение ударного объема, при восстановлении после нагрузки; однако физическая работоспособность не проверялась. Тем не менее, Zhang и другие [32] сообщили, что прием таурина в течение 7 дней вызывал значительное увеличение VO 2 max и времени выполнения упражнений на велоэргометре до изнеможения; эргогенные эффекты были связаны с антиоксидантной активностью таурина и защитой клеточных свойств.
Аминокислотные коктейли
Обеспечение мышц достаточным количеством незаменимых аминокислот в течение 1–3 часов до или после тренировки может способствовать дальнейшему синтезу мышечного белка. Gibala [33] указал, что потребление напитка, содержащего около 0.1 грамм незаменимых аминокислот на килограмм массы тела (7 граммов для 70-килограммового спортсмена) в течение первых нескольких часов восстановления после тяжелых упражнений с отягощениями вызовет временное положительное увеличение баланса мышечного белка. Гибала также отметил, что неясно, увеличивает ли потребление аминокислот, отдельно или в сочетании с углеводами, непосредственно перед тренировкой или во время восстановления скорость накопления мышечного белка во время восстановления. Некоторые исследователи предположили, что может быть полезно употреблять в течение дня несколько небольших приемов пищи, содержащих достаточное количество белка.Гибала указывает, что, хотя эти стратегии будут способствовать чистой «анаболической» среде в организме, еще предстоит определить, приведут ли острые эффекты добавок в конечном итоге к большему увеличению мышечной массы после привычных тренировок. Другие также отмечают, что небольшие количества аминокислот в сочетании с углеводами могут временно увеличить анаболизм мышечного белка, но еще предстоит определить, приводят ли эти временные реакции к заметному увеличению мышечной массы в течение длительного периода тренировки [42, 34]. .
В целом, учитывая эти результаты, потребление небольшого количества белков и углеводов в виде белково-углеводного энергетического напитка или цельных продуктов до или после тренировки может быть разумным поведением для многих спортсменов.
(PDF) Глютамин как аминокислота против усталости в спортивном питании
Питательные вещества 2019,11, 863 18 из 19
28.
Maughan, R. Пищевая эргогенная помощь и физические упражнения. Нутр. Рез.
1999
,12, 255–280.
[CrossRef]
29.
Castell, L.; Портманс, Дж.; Ньюсхолм, Э. Играет ли глютамин роль в снижении инфекций у спортсменов? Евро. Дж.
Заявл. Физиол. 1996, 73, 488–490. [CrossRef]
30.
Castell, L.; Портманс, Дж.; Леклерк, Р .; Брассер, М.; Дюшато, Дж.; Ньюсхолм, Э. Некоторые аспекты острого фазового ответа
после марафонского забега и эффекты добавок глютамина. Евро. Дж. Заявл. Физиол.
1997, 75, 47–53.[CrossRef]
31.
Робсон П.; Бланнинл, А .; Уолш, Н.; Кастель, М.; Глисон, Л. Влияние интенсивности упражнений, продолжительности и восстановления
на функцию нейтрофилов in vitro у спортсменов-мужчин. Int J. Sports Med. 1999, 20, 128–135.
32.
Дос Сантос, Р.; Каперуто, Э .; Мелло, М .; Роза, Л. Влияние упражнений на метаболизм глутамина в макрофагах
тренированных крыс. Евро. Дж. Заявл. Физиол. 2009, 107, 309–315. [CrossRef]
33.
Кокейро, А.; Райзел, Р .; Бонвини, А .; Hyp
—
лито, т.; Годуа, А .; Перейра, Дж.; Гарсия, А .; Лара, Р.; Роджеро, М.;
Tirapegui, J. Влияние добавок глютамина и аланина на центральные маркеры усталости у крыс, подвергшихся
тренировке с отягощениями. Nutrients 2018, 10, 119. [CrossRef]
34.
Rowbottom, D.; Кист, Д.; Гудман, К.; Мортон А. Гематологический, биохимический и иммунологический профиль спортсменов, страдающих синдромом перетренированности.Евро. Дж. Заявл. Физиол.
1995
,70, 502–509.
[CrossRef]
35.
Маккиннон Л. Влияние перетренированности на иммунитет и работоспособность спортсменов. Иммунол. Клеточная биол.
2000
,78,
502–509. [CrossRef]
36.
Халсон, С.; Ланкастер, Г.; Джеукендруп, А .; Глисон, М. Иммунологические реакции на перенапряжение у велосипедистов.
Мед. науч. Спортивное упражнение. 2003, 35, 854–861. [Перекрестная ссылка]
37.
Менегуэльо, М.; Мендонса, Дж.; Ланча, А., младший; Коста Роса, Л. Влияние добавок аргинина, орнитина и цитруллина
на производительность и метаболизм тренированных крыс. Клеточная биохимия. Функц.
2003
,21, 85–91.
[CrossRef]
38.
Бломстранд, Э.; Мёллер, К.; Сечер, Н.; Нибо, Л. Влияние приема углеводов на обмен аминокислот
в головном мозге во время длительных физических упражнений у людей. Акта Физиол.Сканд. 2005, 185, 203–209. [CrossRef]
39.
Kerksick, C.M.; Уилборн, CD; Робертс, доктор медицины; Смит-Райан, А .; Кляйнер, С.М.; Ягер, Р .; Коллинз, Р.; Кук, М .;
Дэвис, Дж. Н.; Гальвани, Э.; и другие. Обновление обзора упражнений и спортивного питания ISSN: исследования и рекомендации.
Дж. Междунар. соц. Спорт Нутр. 2018, 15, 38.
40.
Maughan, RJ; Берк, Л.М.; Дворжак, Дж.; Ларсон-Мейер, DE; Пилинг, П. ; Филипс, С.М.; Роусон, Э.С.; Уолш, Н.П.;
Гарте, И.; Гейер, Х .; и другие. Консенсусное заявление МОК: Пищевые добавки и высокоэффективный спортсмен.
Бр. Дж. Спорт Мед. 2018, 52, 439–455. [CrossRef]
41.
Хоффман, Дж.; Уильямс, Д.; Эмерсон, Н.; Хоффман, М.; Уэллс, А .; Маквей, Д.; Маккормак, В.; Мангин, Г.;
Гонсалес А.; Fragala, M. Прием внутрь L-аланил-L-глютамина поддерживает работоспособность во время соревновательного баскетбольного матча. Дж. Междунар. соц. Спорт Нутр. 2012, 9, 4. [CrossRef]
42.
Ренни, М.; Боутелл, Дж.; Брюс, М .; Хогали, С. Взаимодействие между доступностью глютамина и метаболизмом
гликогена, промежуточных продуктов цикла трикарбоновых кислот и глутатиона. Дж. Нутр. 2001, 131, 2488–2490. [CrossRef]
43.
Ван Холл, Г.; Сарис, В .; ван де Шур, П.; Вагенмакерс, А. Влияние приема свободного глютамина и пептидов
на скорость ресинтеза мышечного гликогена у человека. Междунар. Дж. Спорт Мед. 2000, 21, 25–30. [Перекрестная ссылка]
44.
Карвальо-Пейшоту, Дж.; Алвес, Р .; Cameron, L. Глютамин и углеводные добавки уменьшают увеличение аммиака
во время упражнений на выносливость. заявл. Физиол. Нутр. Метаб. 2007, 32, 1186–1190. [CrossRef]
45.
Ку, Г.; Ву, Дж.; Канг, С .; Шин, К. Влияние добавок с BCAA и L-глютамином на факторы усталости крови
и цитокины у юных спортсменов, занимающихся греблей максимальной интенсивности. Дж. Физ. науч.
2014,26, 1241–1246.[CrossRef]
46.
Фавано, А.; Сантос-Сильва, П.; Накано, Э.; Педринелли, А .; Эрнандес, А .; Greve, J. Добавка пептида глютамина
для переносимости прерывистых упражнений у футболистов. Клиники (Сан-Паулу)
2008
,63, 27–32.
[CrossRef]
47.
Хоршиди-Хосейни, М.; Нахостин-Рухи, Б. Влияние острого приема глютамина и мальтодекстрина
на анаэробную мощность. Азиатский J. Sports Med.2013, 4, 131–136. [CrossRef]
48.
Нава, Р.; Зуль, М.; Мориарти, Т .; Аморим, Ф.; Келси, К.; Уэлч, А .; Маккормик, Дж.; Кинг, К .; Mermier, C. Эффект
острого приема глютамина на маркеры воспаления и усталости в течение последовательных дней
имитации пожаротушения в дикой местности. Дж. Оккуп. Окружающая среда. Мед. 2018,61, е33–е42. [CrossRef]
Должны ли спортсмены, занимающиеся выносливостью, принимать добавки глютамина? — План питания
Глютамин уже некоторое время является популярной добавкой среди любителей спортзалов.Многие люди принимают добавки с аминокислотами в надежде, что они помогут увеличить мышечную массу. Однако на самом деле нет никаких доказательств того, что добавки глютамина помогают набрать мышечную массу.
Верно, Если вы принимаете добавку глютамина для набора мышечной массы, скорее всего, это пустая трата денег.
Однако есть свидетельства того, что добавки с глютамином могут быть полезны спортсменам, занимающимся выносливостью. Вот совок.
Глютамин – самая распространенная аминокислота (строительный блок белка) в нашем организме.Это называется условно незаменимой аминокислотой, что означает, что наш организм может легко вырабатывать глютамин (т.е. нам не нужно получать его из пищи), но за исключением случаев. Во время сильного стресса (например, инфекции, операции, травмы и во время тяжелых упражнений) потребность в глютамине увеличивается, и он становится незаменимой аминокислотой (это означает, что мы должны получать его из пищи или дополнительных источников).
Глютамин содержится в больших количествах в мясе, яйцах и молочных продуктах (как сыворотке, так и казеине), поэтому получение достаточного количества глютамина из пищевых источников может быть проблемой при соблюдении вегетарианской или веганской диеты.Средняя всеядная диета содержит от 1 до 6 граммов глютамина в день.
Глютамин является важным источником топлива для клеток, выстилающих кишечный тракт. По этой причине добавки глютамина изучались в отношении здоровья желудочно-кишечного тракта, усвоения питательных веществ и, в частности, в отношении уменьшения симптомов болезни Крона и синдрома раздраженного кишечника (СРК). Первоначальные исследования были небольшими, но есть некоторые исследования, которые показывают улучшение симптомов при приеме добавок глютамина.В этой области необходимы дополнительные исследования.
Глютамин также играет важную роль в иммунной функции и мышечных клетках.
Именно здесь глютамин представляет интерес для спортсменов, занимающихся выносливостью, таких как марафонцы, триатлеты и ультрамарафонцы. При длительных тренировках и тяжелых тренировках уровень глютамина в крови падает, что может играть роль в восстановлении мышц, иммунной функции и здоровье кишечника.
В этой области не так много исследований, но несколько более старых исследований указывают на улучшение иммунной функции с помощью добавок глютамина. Одно исследование было проведено с участием 151 спортсмена, занимающегося выносливостью, и показало, что прием 5 граммов глютамина после тяжелой тренировки, а затем 5 граммов глютамина через 2 часа значительно снижает частоту возникновения инфекции верхних дыхательных путей (ИВДП). Только 19% спортсменов в группе, принимавшей глютаминовую добавку, заболели, по сравнению с 51% спортсменов в группе, принимавшей плацебо.
Лучшей защитой для укрепления вашей иммунной системы является обеспечение того, чтобы ваша диета, которую вы потребляете ежедневно (особенно во время циклов с большим пробегом), содержала достаточно калорий и продуктов, богатых питательными веществами; что вы оптимизируете свое восстановительное питание; и что вы высыпаетесь.Тем не менее, добавление глютамина в свой распорядок дня, чтобы помочь бороться с болезнями и свести к минимуму проблемы с пищеварением, может быть полезным.
Итог
Глютаминовые добавки могут быть полезны, если вы занимаетесь выносливостью И:
- Проходят большие расстояния/большие объемы тренировок
- Во время сезона простуды и гриппа (особенно если это совпадает с тяжелыми тренировками)
- Испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом
Как всегда, рекомендуется принимать добавки, которые были протестированы и сертифицированы третьей стороной, например, сертифицированной NSF для спорта или сертифицированной Informed Sport.
Откусить по кусочку,
Кара
Каталожные номера:
Кастелл, Л.М. и Ньюсхолм, Э.А. (1998). Глютамин и влияние изнурительных упражнений на иммунный ответ. Канадский журнал физиологии и фармакологии, 74: 524-532.
Кастелл, Л.М., Портманс, Дж.Р. и Ньюсхолм, Э.А. (1996). Играет ли глютамин роль в снижении инфекций у спортсменов? Европейский журнал прикладной физиологии, 73 (5): 488-90.
Моган, Р. Дж., Берк, Л., Дворжак, Дж. и др. (2018). Консенсусное заявление МОК: Пищевые добавки и высокоэффективный спортсмен. Международный журнал спортивного питания и метаболизма упражнений, 28: 104-125.
Глютамин незаменим для спортсменов
Вы можете найти много информации о глютамине в Интернете или на различных форумах. Это пищевая добавка , вызвавшая большой интерес среди бодибилдеров и спортсменов.Узнайте больше о доказанных преимуществах и эффектах приема глютамина во время болезни, стресса или занятий спортом.
Что такое глютамин?
Глютамин является строительным блоком белков и относится к условно незаменимым аминокислотам . Это означает, что обычно тело может создать его само по себе, но в определенных случаях необходимо дополнять его в увеличенном количестве в виде пищи или добавок. Производство глютамина происходит главным образом в скелетных мышцах, из которых он распространяется через кровь к органам, которые его используют. К ним относятся мышц, почек, печени и тонкой кишки. [12] [13] До 60% глютамина находится в мышечных тканях, но его также можно найти в печени, легких, мозге и плазме крови. [48] Глютамин также можно получать из природных источников , таких как яйца, низкокалорийное мясо, сыворотка и казеиновый белок.
Это неизбежно для здоровья человека потому что имеет много положительных эффектов. Он способствует правильному функционированию кишечника и иммунной системы, участвует в химических реакциях и используется для производства аминокислот и глюкозы, при поддержании оптимального уровня азота. В обществе глютамин известен в основном как пищевая добавка для роста и регенерации мышц. [1] [2] Таким образом, мы найдем на рынке отдельную аминокислоту , которая продается в виде порошка или таблеток . Многие производители даже усиливают свои протеиновые напитки, добавляя в их состав глютамин . Они делают это, потому что глютамин может поддерживать здоровье и иммунитет спортсменов, уменьшать мышечную боль, улучшать выработку гормонов, увлажнять мышечные клетки и увеличивать запасы гликогена . [48]
В прошлом глютамин использовался в основном при ожогах и порезах, сегодня его назначают врачи при лечении пациентов , теряющих мышечную массу. Это люди , больные ВИЧ, СПИДом или раком. Глютамин помогает им нарастить мышечную массу и эффективно уменьшить потерю мышечной массы. [1]
Вас могут заинтересовать эти товары:
Источники глютамина
Большое количество глютамина можно найти в продуктах с высоким содержанием белка , и, следовательно, особенно в мясе и продуктах животного происхождения. Его также можно найти в низкокалорийных продуктах и в сыворотке , из которой производят сывороточный протеин и казеин.[3]
Говядина, курица и баранина являются самыми богатыми источниками глютамина. Затем его также можно найти в морской рыбе , в основном в лососе. Продукты, богатые глютамином, — это также молоко, молочные продукты и яйца. Его также можно найти в орехах, капусте или бобах. [4] См. таблицу ниже для обзора количества глютамина на 100 г пищи. [11]
Еда | содержание глутамина на 100 г | ||
---|---|---|---|
говядина | 1,2 г | ||
яйца | 0,6 г | ||
TOFU | 0,6 г | ||
мозоль | 0,4 г | ||
молоко | 0,3 г | 0,3 г | |
белый рис | 0,3 г | 0,3 г |
Обычно человек может производить достаточно глутамин для его собственные нужды или принимать необходимое количество с помощью диеты. Однако бывают ситуации, когда его добавка необходима по состоянию здоровья. [5] Дефицит глютамина представляет особую угрозу для вегетарианцев, веганов, людей с низким потреблением белка, а также спортсменов, занимающихся выносливостью и тех, кто проходит высокоинтенсивные тренировки . [1] Таким образом, эти группы людей должны учитывать увеличение потребления глютамина.
Причины дефицита глютамина
Причиной дефицита глютамина чаще всего является диета с низким содержанием белка, интенсивная и длительная спортивная деятельность или серьезное заболевание. В этих случаях в организме глютамина больше, чем он может произвести или получить из пищи. Это такие случаи, как [24]:
- экстремальный стресс [6]
- травма
- серьезная инфекция
- очень интенсивная тренировка
- лучевая терапия или химиотерапия [7] [8]
- иммунные расстройства, такие как ВИЧ или СПИД [9]
- хронические проблемы с пищеварением
- 3
- 3 белковая диета [5]
Польза глютамина для здоровья
Аминокислота глютамин имеет ряд преимуществ для здоровья для правильного функционирования организма. Ответ на вопрос, почему вам следует принимать глютамин, можно найти в его многочисленных эффектах. Глютамин:
- поддерживает иммунную систему [15]
- улучшает регенерацию мышц и восстанавливает силы после тренировок [35]
- повышает уровень гормона роста [37]
- поддерживает правильную работу кишечника3 [35]
- Защищает организм от стресса [21]
- позволяет рост белых кровяных клеток [14]
- [14]
- [14] [16]
- улучшается функция мозга [26]
- повышает уровень азота во время болезни [19]
- предотвращает снижение уровня аминокислот BCAA после травм [20]
- защищает сердце во время инфаркта или операции [22]
- предотвращает заболевания печени (только у неалкоголиков) [23]
- поддерживает восстановление после операции [18]
- снижает побочные эффекты cts химиотерапии [17]
- уменьшает потерю мышечной массы у больных СПИДом и ВИЧ [1]
Рекомендуемая дозировка глютамина
Глютамин следует принимать в дозе 5 г и более. [1] Пациенты с ВИЧ получают от 8 до 40 г глютамина в день. [2] Идеальное количество ежедневного потребления глютамина для достижения наиболее эффективных результатов для спортсменов еще не установлено. Тем не менее, рекомендуемая доза составляет от 2 до 5 грамм два или три раза в день. При очень интенсивной спортивной деятельности рекомендуется принимать по 10 г глютамина два раза в день.
Глютамин лучше всего принимать непосредственно перед тренировкой или после нее, а также вечером перед сном. Хорошо принимать с небольшой порцией еды или смешивать с белком. Не следует забывать добавлять глютамин даже в дни без тренировок, потому что только так он может эффективно поддерживать обмен веществ и регенерацию мышц . При приеме глютамина также рекомендуется употреблять витамин В, который регулирует его выработку в организме. [25]
Побочные эффекты глютамина
Не было продемонстрировано побочных эффектов при суточной дозе глютамина до 40 г. Тем не менее, его следует избегать беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями печени или циррозом , пациентам с психическими расстройствами или судорогами. Однако длительное потребление глютамина в больших количествах еще недостаточно изучено . Мы также можем найти пробелы в исследованиях добавления глютамина в рацион спортсменов. [2]
Польза глютамина для спортсменов
Глютамин — чрезвычайно популярная пищевая добавка для бодибилдеров, тяжелоатлетов и других спортсменов . Однако мнения о его эффективности и опыте его использования различаются. Мы предложим вам несколько причин, по которым вам может понадобиться глютамин в статье ниже. Тем не менее, мы также поговорим об обманчивых эффектах , которые распространяются через Интернет.
Синтез глютамина и белка
Глутамин представляет собой аминокислоту, тесно связанную с синтезом мышечного белка . Избыток глютамина вызывает анаболическое состояние, которое предотвращает потерю мышечной массы.И наоборот, дефицит этой аминокислоты вызывает катаболизм . [44] [45] Ученые наблюдали эти явления при внутривенном введении глутамина. [47]
К преимуществам глютамина относится его способность снижать скорость окисления лейцина и увеличивать его отложение. Это положительно сказывается на эффектах лейцина в клетках скелетных мышц. Поэтому глютамин рекомендуется принимать в сочетании с BCAA.[46]
Глютамин и рост и регенерация мышц
Ученые и эксперты изучили влияние добавок глютамина на увеличение мышечного роста, физической работоспособности и силы. Они были основаны на аргументе, что глютамин является строительным блоком мышечной ткани. [27]
Однако результаты исследований подтверждают эти эффекты глютамина в минимальных количествах. В одном исследовании группа людей принимала глютамин , а другая группа получала плацебо. Исследование продолжалось 6 недель , и обе группы подвергались силовым тренировкам. В конце исследования мышечная масса и сила увеличились в обеих группах. Однако разница в баллов между группами была минимальной. [28]
Тем не менее, некоторые исследования предполагают, что прием добавок глютамина в сочетании с другими пищевыми добавками, такими как аминокислоты с разветвленной цепью BCAA или сывороточный протеин, увеличивает рост мышечной массы и физическую работоспособность .[34] Однако эти эффекты не были продемонстрированы при использовании самого глютамина.
Хотя глютамин не способствует непосредственному росту мышечной массы, он заботится о регенерации мышц после напряженной тренировки. Добавка глютамина эффективна в борьбе с мышечной лихорадкой и восстанавливает силы. [29] [30]
Глютамин и мышечная боль
Более высокая доза глютамина (0,3 г на килограмм веса) может уменьшить повреждение мышц и улучшить их регенерацию, согласно исследованию.Исследование проводилось на группе людей, которые принимали глютамина сразу после тяжелой тренировки и дополнительные дозы добавок в течение следующих 3 дней. [35]
С другой стороны, в исследовании молодых мужчин, которые не занимались спортом и получали 0,1 г/кг глютамина три раза в неделю в течение 4 недель, этот эффект не был продемонстрирован. Однако следует отметить, что разница между двумя исследованиями заключается в тесте группы, количестве глютамина и его использовании. Эти факторы могут привести к различным результатам обоих тестов. [36]
В другом исследовании с участием 23 спортсменов изучалось влияние глютамина в сочетании с лейцином. Испытуемая группа получала дозу 0,3 г/кг глютамина и 0,087 г/кг лейцина за 30 минут до тренировки, сразу после тренировки, а затем через 24, 48 и 72 часа. Комбинация лейцина и глютамина оказалась более эффективной в восстановлении силы , чем лейцин в отдельности.[39]
Мы нашли одно исследование, в котором участвовали как женщин, так и мужчин, , поскольку вышеупомянутые исследования работали только с мужской популяцией. Оба пола получают 0,3 г/кг глутамина или плацебо. Получали дозу за 1 час до тренировки, после тяжелой тренировки и позже перед тестами, через 24, 48, 72 часа. Было показано, что мужчины восстанавливают силы. Этот эффект не наблюдался у женщин. Тем не менее, представителей обоих полов почувствовали значительное уменьшение мышечной боли. [38] Обзор этих исследований также можно увидеть в таблице . [33]
Глютамин и гормон роста
Исследования подтвердили, что добавка глютамина может повышать уровень гормона роста. Результаты исследований показали, что пероральный прием 2 г глютамина повысит уровень этой аминокислоты в плазме в течение 30-60 минут после приема и вернется к норме через 90 минут. Через 90 минут концентрация бикарбоната натрия и гормона роста в кровотоке увеличивается. Это открытие подтверждает, что неожиданно низкие дозы глютамина могут увеличить как щелочные резервы, так и гормона роста. [37]
Глютамин и иммунная система
Во время физической нагрузки и другого психологического стресса , такого как голодание, тяжелые травмы, травмы или заболевания, потребность в глютамине возрастает. Продолжительные интенсивные упражнения или кардиотренировки могут истощать 34-50% глютамина из плазмы, в то время как повышают риск инфекции или заболевания (чаще всего воспаление верхних дыхательных путей). [49]
Ученые предполагают, что эти два явления связаны между собой. Основанием для такого утверждения является гипотеза о том, что клетки иммунной системы – лимфоциты и макрофаги зависят от глютамина, который является их основным источником энергии. Когда подавление иммунной системы происходит во время интенсивных упражнений, клетки истощают запасы глютамина из плазмы и скелетных мышц. [50] Более того, их потребность в глютамине может быть выше количества глютамина, вырабатываемого или потребляемого организмом. [51]
Однако не все исследования согласились с утверждением о том, что прием глютамина после тренировки действительно поддерживает иммунитет. [43] Одно исследование 1997 года опровергло влияние глютамина на распределение лимфоцитов у марафонцев.
И наоборот, исследование, проведенное Оксфордским университетом , подтвердило влияние глютамина на повышение иммунитета и снижение числа инфекций и заболеваний. Ученые сравнили состояние здоровья 150 марафонцев через неделю после тяжелого забега. Половина из них употребили 5 г глютамина сразу после финиша и на следующий день. Остальные бегуны получали плацебо. В ходе исследования выяснилось, что группа , получавшая глютамин , была в два раза устойчива к заболеваниям в течение 7 дней после трудного бега. [42]
В заключение, стрессоры, такие как ожоги, операции, раны, длительные изнурительные физические нагрузки или перетренированность вызывают снижение концентрации глютамина в скелетных мышцах и в плазме. Перетренированность относится к чрезмерной физической работоспособности , когда частота, интенсивность или объем тренировок обычно увеличиваются.Это состояние, когда эти факторы вызывают повышение уровня катаболического гормона кортизола, усталость и плохую работу, депрессию или болезнь. Обычно спортсмены перетренированы после 2-3 часов тренировки. [10] Исследования перегруженных спортсменов показали более низкий уровень глютамина по сравнению с спортсменами , которые не подвергали свое тело чрезмерной нагрузке . [52]
Глютамин и его влияние на работу кишечника
Влияние глютамина на поддержку иммунитета можно понять и косвенно, через его положительное влияние на правильное функционирование кишечника. Как известно, длительные и изнурительные тренировки связаны с так называемым синдромом дырявого кишечника. Это проблема желудочно-кишечного тракта, вызывающая повышенную проницаемость кишечника. Это заболевание, при котором тепловой стресс и снижение притока крови к пищеварительному тракту вызывают повреждение клеток кишечника, это означает, что пермеабилизированный кишечник теряет способность удерживать клетки кишечника близко друг к другу. В результате в кишечнике начинают образовываться отверстия , через которые в организм могут проникать токсические вещества, бактерии, вирусы и продукты жизнедеятельности . [31]
Исследование подтвердило, что добавка глютамина эффективно снижает проницаемость кишечника, вызванную физическими упражнениями. Это значительно поддерживает и улучшает общий иммунитет организма. [32]
Основываясь на этих свойствах глютамина, мы можем сказать, что он является важным элементом для спортсменов, занимающихся интенсивными тренировками или тренировками на выносливость. Глютамин может помочь им улучшить свое здоровье, поэтому им не придется ограничиваться в тренировках из-за болезни или других проблем со здоровьем.[41]
Существует еще обширный простор для новых исследований и результатов изучения воздействия глютамина на спортсменов. Это просто потому, что не проводились долгосрочные исследования глютамина или исследования с более высокими дозами. Мы предполагаем, что глютамин и дальше будет предметом испытаний и новых открытий, которые могут помочь спортсменам на пути к сильному и здоровому телу.
До сих пор важно сказать, что аминокислот глютамин необходим для правильного функционирования человеческого организма. Как важный элемент, он имеет безошибочное присутствие в химических процессах, а его преимущества также полезны при заболеваниях. Мы можем получить достаточное количество глютамина в организме с помощью богатой белком диеты. Тем не менее, вегетарианцам, веганам и тем, кто не употребляет белок , следует подумать о добавках.
Глютамин хорошего качества в качестве добавки также оправдан в рационе спортсменов , которые проходят высокоинтенсивные тренировки или требуют сердечно-сосудистых упражнений. Он может укрепить их иммунную систему, облегчить мышечную боль, ускорить регенерацию мышц, и восстановить силу.
Каков ваш опыт использования глютамина? Поделитесь этим с нами в комментариях. Если вы нашли эту статью полезной, поддержите ее, поделившись.
Источники:
[1] Краткое описание глютамина – https://examine.com/supplements/glutamine/
[2] Применение глютамина, побочные эффекты, взаимодействие, дозировка – https://www. webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-878/glutamine
[3] Lenders CM, Liu S, Willmore DW, Sampson L, Dougherty LW, Spiegelman D, Willett WC — Оценка новой базы данных о составе пищевых продуктов, которая включает глютамин и другие аминокислоты, полученные на основе данных секвенирования генов — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19756030
[4] Анантика Капур — 8 продуктов, богатых глютамином, и как они могут повысить вашу мышечную силу — https:/ /food.ndtv.com/food-drinks/8-glutamine-rich-foods-and-how-they-can-boost-your-muscle-strength-1651641
[5] Bethany Cadman — Помогает ли L-глютамин СРК? – https://www.medicalnewstoday.com/articles/320850.php
[6] Кристиан Нордквист – Почему возникает стресс и как с ним справляться – https://www.medicalnewstoday.com/articles/145855.php
[7] Маркус МакГилл – Что знать о лучевой терапии? – https://www.medicalnewstoday.com/articles/158513.php
[8] Кристиан Нордквист – Что вам нужно знать о химиотерапии – https://www. medicalnewstoday.com/articles/158401.php
[ 9] Адам Фелман – Объяснение ВИЧ и СПИДа – https://www.medicalnewstoday.com/articles/17131.php
[10] Newsholme EA – Биохимические механизмы, объясняющие иммуносупрессию у хорошо тренированных и перетренированных спортсменов – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7883396
[ 11] Грант Тинсли — глютамин: преимущества, применение и побочные эффекты — https://www.healthline.com/nutrition/glutamine#section2
[12] Youji He, Theodorus BM Hakvoort, S. Eleonore Kohler, Jacqueline LM Vemeulen, Д. Руди де Ваарт, Си де Тейе, Габри А.М. тен Хаве, Ханс М.H. van Eijk, Cindy Kunne, Wilhelmina T. Labruyere, Sander M. Houten, Milka Sokolovic, Jan M. Ruijter, Nicolaas EP Deutz, Wouter H. Lamers — Глутаминсинтаза в мышцах необходима для производства глютамина во время голодания и детоксикации внепеченочного аммиака – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2843202/
[13] Bergstrom J, Furst P, Norée LO, Vinnars E – Внутриклеточная концентрация свободных аминокислот в мышечной ткани человека. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/4829908
[14] Филип Ньюсхолм – Почему метаболизм L-глютамина важен для клеток иммунной системы в норме, после травм, операций или инфекций? – http://jn.Nutrition.org/content/131/9/2515S.long
[15] Томас Р. Зиглер, Лоррейн С. Янг, Кэтлин Бенфелл, Марк Шелтинга, Кари Хортос, Рэнси Бай, Фрэнк Д. Морроу, Дэнни О. Джейкобс, Роберт Дж. Смит, Джозеф Х. Антин, Дуглас В. Уилмор – Клиническая и метаболическая эффективность парентерального питания с добавкой глютамина после трансплантации костного мозга
[16] – http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download ?doi=10.1.1.847.2827&rep=rep1&type=pdf
[17] Ричард Г.Barton — Иммуностимулирующие энтеральные смеси: полезны ли они для пациентов в критическом состоянии III степени? – https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1177/011542659701200251
[18] Климбер В.С., Соуба В.В., Долсон Д.Дж., Саллум Р.М., Хаутамаки Р.Д., Пламли Д.А., Менденхолл В.М., Бова Ф.Дж., Хан С.Р., Hackett RL — профилактический глютамин защищает слизистую оболочку кишечника от радиационного поражения — https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2354410
[19] F. Hammarqvist, J. Wernerman, R. Ali, A von der Decken, E. Vinnars – Добавление глютамина к полному парентеральному питанию после плановой абдоминальной хирургии сохраняет свободный глютамин в мышцах, противодействует падению синтеза мышечного белка и улучшает баланс азота – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1493967/
[20] Zieger TR, Young LS, Benfell K, Scheltinga m, Hortos K, Bye R, Morrow FD, Jacobs DO, Smith RJ, Antin JH — Clinical и метаболическая эффективность парентерального питания с добавлением глутамина после трансплантации костного мозга. Рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1567096
[21] Оливье Ле Баккер, Нелли Морас, Сьюзен Уэлч, Мори Хеймонд, Доминик Дармон – Острое истощение глютамина плазмы увеличивает окисление лейцина у людей, получавших преднизолон – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1949027/
[22] Ziegler TR, Ogden LD, Singleton KD, Luo M, Fernandez-Estivariz C? Griffith DP, Galloway JR, Wischmeyer PE — Парентеральный глютамин повышает уровень белка теплового шока 70 в сыворотке у пациентов в критическом состоянии — https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15973519
[23] Sufit A, Weitzel LB, Haniel C, Queensland K, Dauber I, Rooyackers O, Wischmeyer PE — Фармакологически дозированный пероральный глютамин уменьшает повреждение миокарда у пациентов, перенесших операцию на сердце: рандомизированное пилотное технико-экономическое обоснование — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22623413
[24] Helton WS, Smith RJ, Rounds J, Willmore DW — Глютамин предотвращает атрофию поджелудочной железы и ожирение печени во время элементарного питания — https://www.ncbi.nlm.nih .gov/pubmed/1971031
[25] Джо Коэн — 14 доказанных преимуществ глютамина + побочные эффекты и дозировка — https://www.selfhacked.com/blog/l-glutamine-15-proven-health-benefits/
[26] Josh Axe — L-глютамин полезен для проницаемого кишечника и метаболизма — https://draxe.com/l-glutamine-benefits-side-effects-dosage/
[27] Albrecht J, Sidoryk-Wegrzynowicz M., Зелинска М., Ашнер М. — Роль глютамина в нейротрансмиссии. – https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22018046
[28] Грант Тинсли – Глютамин: преимущества, применение и побочные эффекты – https://www.healthline.com/nutrition/glutamine#section5
[29] Кэндоу ДГ? Чиллибек П.Д., Берк Д.Г., Дэвисон К.С., Смит-Палмер Т. — Влияние добавок глютамина в сочетании с тренировками с отягощениями у взрослых молодых людей. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11822473
[30] Legaultz Z, Bagnall N, Kimmerly DS – Влияние перорального приема L-глютамина на восстановление мышечной силы и болезненность после одностороннего разгибания колена эксцентрическое упражнение — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25811544
[31] Cavalho-Peixoto J, Alves RC, Cameron LC . Глютамин и углеводные добавки уменьшают увеличение аммиака во время упражнений на выносливость в полевых условиях – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18059593
[32] Dokkladny K, Zuhl MN Moseley PL – Функция кишечного эпителиального барьера и белки плотного соединения с теплом и упражнениями – https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26359485
[33] Pugh JN, Sage S, Hutson M, Doran D, Fleming SC, Highton J, Morton JP, Close GL — Прием глютамина дозозависимо снижает маркеры кишечной проницаемости при беге в жару – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/212
[34] Проверка фактов: способствует ли глютамин росту мышц? – https://examine.com/nutrition/does-glutamine-build-muscle/
[35] Эрик Р. Хелмс, Алан А. Арагон, Питер Дж. Фитшен – Научно обоснованные рекомендации по подготовке к соревнованиям по естественному бодибилдингу: питание и добавки – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4033492/
[36] Brian Street, Christopher Byrne, Roger Eston — Добавление глютамина при восстановлении после эксцентрических упражнений снижает потерю силы и мышечную болезненность — https: //www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1728869X12600070
[37] Rahmani Nia F, Farzaneh E, Damirchi A, Shamsi Majlan A — Влияние добавок L-глютамина на электромиографическую активность четырехглавой мышцы, поврежденной эксцентрическими упражнениями — https: //www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23997909
[38] Welbourne TC — Повышение уровня бикабоната и гормона роста в плазме после перорального приема глютамина. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7733028
[39] Legault Z, Bagnall N, Kimmerly DS – Влияние перорального приема L-глютамина на восстановление мышечной силы и болезненность после одностороннего разгибания колена Эксцентрические упражнения – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25811544
[40] Уолдрон М., Ральф С., Джеффрис О., Таллент Дж. Тейс Н., Паттерсон С.Д. — Влияние острого одновременного приема лейцина или лейцина и глютамина на восстановление после эксцентрически предвзятого упражнения — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29770871
[41] Линн Д.: Шевчук, Вики Э. Баракос, Кэтрин Дж. Филд — Пищевая добавка L-глютамина снижает рост Морриса Гепатома 7777 у тренированных и малоподвижных крыс – https://academic.oup.com/jn/article/127/1/158/4728776
[42] J.E. Greig, DG Rowbottom, D. Keast — Влияние общего (вирусного) стресса на концентрацию глютамина в плазме — https://www. burnet.edu.au/publications/5076_the_effect_of_a_common_viral_stress_on_plasma_glutamine_concentration
[43] Castell LM, Poortmans JR , Leclercq R, Brasseur M, Duchateau J, Newsholme EA — Некоторые аспекты реакции острой фазы после марафонского забега и влияние добавок глютамина — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/57
[44] Хак V, Вайс С? Friedmann B, Suttner S, Schykowski M, Erbe N, Benner A, Bartsch P, Droge W — Снижение уровня глютамина в плазме и количества CD4+ T-клеток в ответ на 8-недельную анаэробную тренировку — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9176177
[45] MacLennan PA, Smith K, Weryk B, Watt PW, Rennie MJ — Ингибирование распада белков глутамином в перфузируемых скелетных мышцах крыс — https://www.ncbi .nlm.nih.gov/pubmed/3169234
[46] MacLenna PA, Brown RA, Rennie MJ — Положительная связь между скоростью синтеза белка и внутриклеточной концентрацией глутамина в перфузируемых скелетных мышцах крысы — https://www.ncbi.nlm .nih.gov/pubmed/2883028
[47] RG Hankard, MW Haymond, D. Darmaun — Влияние глютамина на метаболизм лейцина у людей — http://ajpendo.physiology.org/content/271/4/E748.abstract
[48] Millward DJ, Jepson MM, Omer A — Концентрация глутамина в мышцах и обмен белка in vivo при недоедании и эндотоксемии – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2668704
[49] Chris Goulet – Влияние добавок глютамина на спортивные результаты! – https://www.bodybuilding.com/fun/goulet10.htm
[50] E. Roth, J. Funovics, F.Мюльбахер, М. Шемпер, В. Мауриц, П. Спорн, А. Фрич — Метаболические нарушения при тяжелом абдоминальном сепсисе: Дефицит глутамина в скелетных мышцах — https://www.clinicalnutritionjournal.com/article/0261-5614(82)
-8/полный текст
[51] Castell LM, Poortmans JR, Leclercq R, Brasseur M, Duchateau J, Newsholme EA — Некоторые аспекты реакции острой фазы после марафонского забега и влияние добавок глютамина — https:// www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/57
[52] Миллер А.Л. – Терапевтические аспекты L-глютамина: обзор литературы – https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10468648
[53] Castell LM, Newsholme EA — Влияние перорального приема глютамина на спортсменов после длительных изнурительных упражнений — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/ pubmed/9263279
Купить спортивное питание для восстановления мышц с глютамином онлайн
L-ГЛУТАМИН
ДЕТАЛИ ПРОДУКТА
—1. L-глютамин Спортивное питание – это важная аминокислота. И это форма, найденная в пищевых добавках. Это часть белков в вашем теле.
2. L-глютамин является важной молекулой для иммунной системы и здоровья кишечника.
3. L-глютамин является наиболее распространенной аминокислотой в крови и других жидкостях организма. Однако бывают случаи, когда потребности в глютамине у бодибилдеров и любителей тренажерного зала превышают их способность его производить.
4. Улучшенное восстановление благодаря L-глютамину обеспечивает оптимальную производительность при самых интенсивных тренировках.
ДОБАВКА ЧИСТОГО ГЛЮТАМИНА ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ
Используя только сверхчистый глютамин без синтетических красителей или наполнителей, Animal Booster Nutrition Glutamine — это решение для поддержки аминокислот.занимаетесь ли вы силовыми тренировками или проводите длительные аэробные тренировки. Глютамин может помочь поддержать одну из самых распространенных аминокислот в вашем организме. Глютамин от Animal Booster Nutrition предлагает вам высококачественный продукт по доступной цене. Вы можете быть уверены; этот продукт сделан либо только самое высокое качество в виду. Обязательно при приеме глютамина выпивайте не менее 8 стаканов воды в день для дополнительного результата в силовых и кондиционных тренировках.
ПРЕИМУЩЕСТВА L-ГЛУТАМИНА
—Глютамин выполняет несколько функций, включая поддержку иммунитета, целостность желудочно-кишечного тракта, секрецию инсулина, неврологическую активность и синтез мышечного белка. Глютамин фактически поставляет 35% азота в мышцы для синтеза белков. Это, в свою очередь, будет способствовать синтезу белка. Преимущества поддержания высокого баланса азота в мышцах предотвращают разрушение мышц, поэтому сохраняется больше мышц. Глютамин помогает с уменьшением общего жира в организме. Это помогает распределить питательные вещества по направлению к мышцам и печени.
ПОРЦИЯ Размер: 1 мерная ложка (5 г)
Другие ингредиенты:
Размер порции: 1 мерная ложка (5 г)
Рекомендуемое использование:
Смешайте одну мерную ложку Glutamine power с 80z, водой, один раз в день во время тренировки.
МЕТАБОЛИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ L-ГЛЮТАМИН — Righteous Sports Nutrition
Глютен, молочные продукты, яйца, арахис, соя, моллюски, пшеница, дрожжи, наполнители, связующие вещества, консерванты, искусственные ингредиенты. Произведено на объекте, который обрабатывает другие ингредиенты, содержащие эти аллергены.
Примечание. Вы несете ответственность за проверку ингредиентов продукта на предмет наличия у вас аллергии или повышенной чувствительности. Если у вас есть чувствительность или аллергическая реакция, пожалуйста, свяжитесь с производителем для возврата средств.Мы рекомендуем вам проконсультироваться с врачом или медицинским работником, прежде чем принимать какие-либо добавки.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Righteous Sports Nutrition, LLC не рекламирует какой-либо продукт и не дает никаких советов или инструкций по его использованию. Любые описания продуктов или инструкции по использованию исходят от производителя. Righteous Sports Nutrition не проводила никаких расследований в отношении точности описаний продуктов или инструкций по применению и не делает никаких заявлений или гарантий в отношении такой информации.Вся информация исходит только от производителя, который несет полную ответственность за ее достоверность. Righteous Sports Nutrition не делает никаких заявлений или гарантий, связанных с эффективностью продуктов, продаваемых на этом веб-сайте, в наших розничных магазинах, а также с потенциальными или фактическими побочными эффектами. Righteous Sports Nutrition является исключительно торговым посредником и никоим образом не вносит изменений в продукты, их упаковку или маркировку. Righteous Sports Nutrition не дает медицинских советов и/или консультаций.
*Продукты и заявления о конкретных продуктах на этой странице или на этом сайте не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и не предназначены для диагностики, лечения или профилактики заболеваний.Информация, представленная на этом сайте, предназначена только для информационных целей и не предназначена для замены совета вашего врача или другого медицинского работника или любой информации, содержащейся на этикетке или упаковке любого продукта. Вы не должны использовать информацию на этом сайте для диагностики или лечения каких-либо проблем со здоровьем или для назначения каких-либо лекарств или другого лечения. Вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какую-либо диету, физические упражнения или программу приема пищевых добавок, принимать какие-либо лекарства или если у вас есть или вы подозреваете, что у вас могут быть проблемы со здоровьем.