Питание на сушке: подробное меню на каждый день недели

Содержание

Сушка тела: меню, этапы и правила питания

Сушка тела, прежде всего, предполагает постепенное снижение калорийности рациона (создается дефицит от 10 до 30%), в зависимости от прогресса жиросжигания и конечной цели спортсмена.

  • Питание на сушке достаточно строгое – с подавляющим большинством вредных вкусностей придется распрощаться. Первым делом следует сократить количество быстрых углеводов и животных жиров. В идеале – убрать вообще.

Диета (сушка) также предполагает потребление достаточного количества жидкости, не менее 2,5 литров. Если выпивать меньше, обменные процессы замедлятся, что в свою очередь притормозит и сжигание жира. Соблюдать питьевой режим нужно и потому, что при обезвоживании кровь сгущается, что при интенсивных тренировках является нежелательным для сердца.

Пейте больше чистой негазированной воды!

диета сушка

Весь процесс сушки подразумевает обязательные замеры параметров и взвешивание спортсмена. Если толщина жировых складок уменьшается, и вы при этом теряете от 1 до 3 килограммов в месяц, диету можно считать эффективной.

Главные правила сушки

Если коротко, сушка тела для девушек и мужчин – это особый принцип питания, который базируется на употреблении преимущественно низкоуглеводной и белковой пищи. Диета подразумевает постепенное снижение жировой прослойки с сохранением мышечной массы.

Сушка тела показана людям, имеющим достаточное количество мышечной массы, не страдающим от ожирения.

Как правило, такое питание практикуют соревнующиеся спортсмены, профессиональные культуристы, бодибилдеры с целью привести тело в требуемый вид и попасть в необходимую весовую категорию. В идеале атлеты худеют под присмотром опытных инструкторов, благо диета достаточно строгая.

сушка тела меню

Если вы решили «просушиться» для себя, следует помнить простые правила:

  1. Начинайте постепенно (для плавного вливания в процесс разработано специальное поэтапное руководство, о котором мы напишем ниже).
  2. Кушайте небольшими порциями 5 – 6 раз в день (через каждые 2 – 3 часа). Не ешьте за 2 часа до тренировки и 1,5 часа после (только аминокислоты и протеин). Не менее 40% суточного белка можно получать из протеиновых коктейлей, остальные 60% – из продуктов питания.
  3. Помните о чистой воде – не менее 30 мл на каждый 1 кг массы тела (в дни интенсивных тренировок и в жару можно больше).
  4. Похудение на сушке подразумевает сбалансированный рацион: необходимо потреблять не менее 10% ненасыщенных жиров, рыбу, Омега-3. Кушайте каши, овощи, орехи, принимайте достаточное количество клетчатки и не забывайте о приеме витаминно-минеральных комплексов. Количество фруктов и ягод на сушке ограничено, поэтому обойтись без витаминчиков из магазина вряд ли удастся.
  5. В этот период необходимо много и усердно тренироваться, чередуя силовые упражнения с кардионагрузками. Оптимальный вариант в каждом конкретном случае составит фитнес-инструктор или тренер.
  6. Периодичность диеты на рельеф – не чаще 1 раза в год.

Только в этом случае сушка тела в домашних условиях будет результативной и не окажет негативного воздействия на здоровье.

сушка тела меню

Что можно и чего нельзя на сушке: список продуктов

В период сушки необходимо полностью исключить: кондитерские изделия, сладости, выпечку, любой алкоголь, макароны, хлеб, белый рис, копченые, жареные и жирные блюда, мороженое, майонез и другие жирные и сладкие соусы, жирный сыр, колбасные изделия, консервы, снеки.

В небольших количествах: зерновые каши, растительное, оливковое, льняное масло (полностью обезжиренная пища — прямой путь к ухудшению обмена веществ). Также можно испортить кожу и волосы. У девушек могут возникнуть проблемы с циклом.

похудение сушка

Рекомендуется кушать: нежирное мясо (телятину, крольчатину, куриную грудку, индейку), рыбу, нежирные молочные и кисломолочные продукты, яйца (белка можно много, желтка – ограниченное количество), бурый и дикий рис, фасоль, чечевицу, немного грибов, овощи и фрукты (в небольшом количестве), зелень, спортивное питание.

Упражнение планка для новичков и продвинутых в этой статье

Сушка: меню и план питания

Переходить на сушку надо постепенно (резкий переход на белковую пищу вреден для вашего здоровья). Чтобы начинать совершенствование рельефа плавно, разработан поэтапный план, которому необходимо следовать.

  • Сушка тела для мужчин и женщин несколько отличается в составлении схемы питания: у женщин снижение углеводов более постепенное, а количество остается несколько большим, чем у мужчин. Базовые принципы остаются без изменений.

сушка процесс

Сушка тела на месяц. Первый этап диеты

Первый этап длится 4 недели. БЖУ – белки 50%; жиры 20%; углеводы 30%.

Примерное меню:

  • Завтрак: нежирный творог – 200 г, цельнозерновой тост, фрукт
  • Обед: рыба на пару или тушеная грудка или говядина – 200 г, каша, сваренная на воде без сахара, молока и масла (любая, кроме белого риса) – 100 г, салат из свежих овощей – 100 г
  • Ужин: мясо птицы – 150 г, тушеные овощи – 100 г, каша – 100 г

сушка тела для девушек

Второй этап (

безуглеводный)

Второй этап длится всего 7 дней. БЖУ – белки 70%; жиры 20%; углеводы 10%.

Разрешены только сложные углеводы (в первой половине дня). Тосты и любой хлеб, даже цельнозерновой исключаются, фрукты – тоже. Количество вареной каши резко сокращается. В остальном можно следовать схеме первого этапа.

Белковый салатик с кальмарами за 5 минут

Третий этап (выведение воды)

Продолжительность – одна неделя (7 дней). В этот период сушки из меню исключаются все углеводы, а обычная вода заменяется дистиллированной. Другие продукты из первого этапа остаются в ограниченном количестве.

  • Завтрак: салат из свежих овощей – 120 г, отваренный белок яйца – 7 шт., 1 ст. л. ложка любой вареной крупы
  • Второй завтрак: 2 ст.л. любой вареной крупы, куриная грудка – 120 г, свежий овощ
  • Обед: рыба тушеная или на пару – 200 г, салат из свежих овощей без добавления соли
  • Полдник: спортивное питание
  • Ужин: морепродукты вареные или на пару – 200 г, зелень

сушка тела в домашних условиях

Четвертый этап (восстановительный)

Этап длится 5 – 6 дней. В этот период рекомендуется вновь ввести в рацион медленные углеводы

с низким гликемическим индексом. В целом можно следовать схеме меню первого этапа.

Противопоказания

Сушка тела для девушек в домашних условиях, как, впрочем, и для мужчин – мера кардинальная, к которой не следует прибегать часто и без нужды. Повторимся, обычно это удел спортсменов, готовящихся к соревнованиям. Кроме того, «сушиться» можно только абсолютно здоровым людям.

  • Ни в коем случае не разрешается такая диета детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Другие противопоказания:

  • заболевания печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердца и сосудов.

Да, сушка эффективна. Да, план действий прост и ясен. Да, это недорого. Плюсов много, но не стоит на это «подсаживаться», если вы не связаны со спортом.

Как худеть в домашних условиях без сушки, читайте здесь и здесь.

Сушка в бодибилдинге — диета и питание для сжигания жира. Меню правильного питания на день при тренировках на сушку тела и снижение подкожного жира

Восемь профессиональных бодибилдеров и фитнес моделей рассказали про свой рацион питания при сушке тела. Давайте разбираться, ведь у них есть чему поучиться!

Содержание статьи

Лейн Нортон о диете и питании на сушке

Лейн нортон на сушке

Принципа питания на диете

Снова повторюсь, что это больше зависит от самого человека его предпочтений и характера. Что касается меня, то я предпочитаю умеренность во всем. В мой рацион, как и у всех входят белки, жиры и углеводы. Белков я обычно съедаю около 1-1,15 г на вес тела, жир составляет где-то 20-30% от общества количества ккал, ну а остальную часть моей суточной нормы приходится дополнять углеводами. В межсезонье это около 240 г белка, 80-90г жира и 450-500 г углеводов.

Обычный день диеты вне сезона?

Макроэлементы, которые я потребляю всегда одни и те же, но при этом я стараюсь как можно больше разнообразить своё меню. Честно говоря, я не особо верю во всю эту волокиту вокруг планового питания. Хотя большинство просто сходят с ума по курице и брокколи, считая их какими-то «волшебными».  Но дело ведь в том, что организм не видит продукты, которые вы едите, он разделяет все на аминокислоты, углеводы, липиды и клетчатку. Другими словами, вашему телу все равно получает оно аминокислоты из куриной грудки или из стейка, пока получает оно их в нужном количестве.

План диеты на сушке

Это зависит от того как мое тело реагирует на происходящее и исходя из этого я стараюсь подобрать для себя максимально комфортный вариант. Обычно я стараюсь потреблять около 250-300 г белка, 150-200 г углеводов и 45-60 г жира в день. Но плюс ко всему я всегда выделяю два дня в неделю, когда постепенно поднимаю количество углеводов до 300-350 г, снижая при этом процент белка и жира на 10 единиц.

Советы по питания

Питание, как и тренировки должно быть постоянным! Я не верю в разного рода запреты в питании при которых человек начинает чувствовать себя несчастным, но я также не верю в различные чит милы. Как я и сказал, я верю в умеренность и постоянство! И кстати о умеренности, почитайте книгу «Заяц и черепаха». Черепаха всегда выигрывает!

Франциско Монтелегре о диетах и питании

Сушка Франциско

Принципы касательно питания

Я стараюсь питаться правильно постоянно и придерживаться диеты даже во время межсезонья. Делаю я это для того чтобы улучшить чувствительность к инсулину. Ведь именно она помогает при наращивании мышц, обращая все питательные вещества, потребляемые вами в мускулы. Честно говоря, усвоить это было довольно непросто.

Что кушать в обычный день в период межсезонья

Обычно в этот период я стараюсь разнообразить своё меню. Также раз в неделю я устраиваю себе чит милы. Вот пример одного из моих дней:

  • Завтрак: омлет (яйца, белки, шпинат, обезжиренная моцарелла, диетическая индейка, зелень и красный перец) + овсяная каша
  • Второй завтрак: постный говяжий фарш, запечённая фасоль и орешки кешью
  • Перед тренировкой: обезжиренные попкорн (94%) и протеиновый коктейль
  • После тренировки: обезжиренный попкорн (94%), протеиновый коктейль
  • Ужин: филе индейки, сладкий картофель, салат заправленные уксусом и оливковым маслом

Меню на день во время диеты на сушке

Перед конкурсом мой рацион очень часто меняется, зависит это от количества углеводов, белков и жиров, которое я запланировал съесть в этот день. Вот пример продуктов, которые я ел пока готовился к своему недавнему конкурсу:

  • Завтрак: яйца (2), яичный белок (4), шпинат (1 чашка), цельно зерновой хлеб и протеиновый коктейль.
  • Обед: тилапия (230г), овощи (350-400г), рыбий жир (5г)
  • Перед тренировкой: обезжиренный попкорн (94%), коктейль из сывороточного протеина
  • После тренировки: обезжиренный попкорн (94%), сывороточный протеин
  • Ужин: Тилапия (230г), овощи (350-400г), рыбий жир (5 г)

Советы по еде

Питайтесь правильно все время! И планируйте свои чит милы заранее.

Эрджей Перкинс о диете для сушки

Паркинкс

Режим питания

Наверное, сейчас большинство людей меня раскритикуют, но я верю в то, что главное не то, что ты ешь, а сколько ты ешь. Конечно же, я не говорю включить в свой рацион только пончики, печеньки и мороженое. Я пытаюсь сказать, что лично для меня главное-количество съеденных за день калорий, нежели виды продуктов. И опять же, это не значит, что нужно кушать все что вздумается. Нет. Просто относитесь ко всему проще, к примеру, выходя на прогулку с друзьями, заказывайте и обычную еду, выходя за рамки привычного рациона бодибилдеров.

Во время подготовки к шоу я стараюсь строго придерживаться диеты, но при этом мое меню очень разнообразно. Некоторые продукты, которые я ем могут даже показаться абсурдными.

Когда наступает период межсезонья, я становлюсь более лояльным к своим гастрономическим пристрастиям, но не забываю придерживаться суточной норме калорий. Конечно же, я устраиваю себе чит милы, чтобы совсем не сойти с ума, да и просто поощрить себя за всю проделанную работу.

Меню на день в период перерыва

  • Первый приём пищи: 3 яйца, 3 яичных белка, чашка овсянки с корицей и безкалорийным подсластителем
  • Второй: две ложки протеина, одна чашка овсянки, натуральное арахисовое масло
  • Третий: 200-250 грамм рыбы или курицы, 1 порция коричневого риса и 2-3 чайные ложки арахисового масла
  • Четвёртый:200-250 грамм курицы и 270-300 грамм сладкого картофеля
  • Пятый:150-200 грамм курицы, цельно зерновые макароны и соус
  • Шестой: полчашки обезжиренного творога и 4 чайные ложки арахисового масла

Питание на день во время процесса жиросжигания

  • Первый: 10-12 яичных белков и полчашки овсянки
  • Второй: 150-200 грамм курицы или рыбы, овсянка и арахисовое масло
  • Третий: 150-200 грамм курицы или рыбы, полчашки коричневого риса, 2-4 ложки арахисового масла
  • Четвёртый: 2 ложки протеина и полчашки овсянки
  • Пятый: 150-200 грамм курица или рыбы, 280 грамм картофеля
  • Шестой: 150-200 грамм курицы, полчашки коричневого риса, 2-4 ложки арахисового масла

Советы

Экспериментируйте, подбирайте. Да, это будет долгий путь проб и ошибок, но вскоре вы найдёте, что лучше всего подходит вашему организму.

А и ещё большинство людей боятся животных жиров, но я считаю, что бояться их не стоит, более того их нужно вводить в рацион, ведь они поддерживают не только мускулы, но и уровень тестостерона в крови.

Поэтому попробуйте понять, что нужно вашему телу, составьте план и действуйте. Да, конечно, правильное питание-это сложно, но сейчас я лучше не пойду на тренировку нежели пропущу свою трапезу.

Стью Элайн о том, что есть на сушке

Стью Эллайн

Принципы диеты

Честно говоря, я стараюсь относиться ко всему как можно проще. Однако, есть куча бредовых вещей, в которые люди продолжают верить, и я жду не дождусь, когда наконец эта чепуха просто возьмет и «вымрет». К примеру, если я ещё раз услышу что-то вроде «просто съедайте на 500 калорий меньше нормы, и вы похудеете» я возьму и разобью компьютер.

Ведь для вашего тела важны питательные вещества, а не калории. Поэтому дело не только в количестве, вы также должны думать о последствиях, которые могут сказаться на вашем гормональном фоне.

Что есть в межсезонье

Конечно же, я немного расслабляюсь в это время, однако стараюсь не сильно отклоняться от нужного мне веса.

Питание в период диеты на сушке на день

Ну вообще обычно у меня всегда разный подход к каждому конкурсу, но вот мое меню во время одной из последних диет на жиросжигание:

  • 6:00 — куриные яичные белки с брокколи/ цветной капустой/ индейкой и полчашки овсянки
  • 9:00 — чашка творога с подсластителем и корицей
  • 11:00 — куриная грудка, зелёный салат, полчашки овсянки
  • 14:00 — полчашки овсянки с двумя ложками протеинового порошка с низким содержанием углеводов
  • 16:00 — спортивное питание (перед тренировкой)
  • 16:30 — белково-углеводный коктейль (после тренировки)
  • 19:30 — куриная грудка, овсянка и сырые овощи
  • 22:00 — 2 ложки казеинового протеина и 2 столовые ложки арахисового масла

Советы

Честно говоря, я не особо строг к себе, потому что мне не хочется упускать что-то в этой жизни только из-за того, что у меня такое хобби.

Но, даже в период перерывов помимо обычной еды, старайтесь кушать и правильные продукты. Сейчас объясню. К примеру, если я знаю, что собираюсь сегодня потусить с друзьями, я обязательно съем что-нибудь перед выходом, будь то куриная грудка, овсяноблин или просто протеиновый коктейль. Делаю я этого для того, чтобы быть уверенным, что я получу нужное количество всех необходимых мне микроэлементов, даже если буду есть не особо полезную еду со своими друзьями.

Дикенс Ламберт о еде для сушки тела

Дикенс Ламберт

Что важнее для сжигания жира

Я верю в то, что ваш внешний вид и ваше здоровье на 80 процентов зависят от питания.

Как питаться до сушки

Обычно я ем одно и тоже каждый день, ну иногда могу немного разнообразить своё меню. Кушаю я 6 раз в день.

  • Завтрак: овсянка с протеином
  • Второй и четвёртый приём пищи: конина, сладкий картофель и любые овощи (сырые)
  • Третий и пятый приём пищи: курица, рис басмати и овощи
  • После тренировки: протеин с апельсиновым или банановым соком.

Также раз в неделю я устраиваю себе чит милы, обычно это суббота или воскресенье, зависит от моих планов с семьёй или друзьями

План диеты на сушке

Такой же, как и в период перерывов… Я стараюсь добиться нужной мне формы, делая упор на кардионагрузки

Советы

Еда-это вообще наше топливо и наша подпитка. Поэтому старайтесь кушать качественные продукты, чтобы чувствовать себя хорошо, как физически, так и морально

Филипп Рикардо ДжейАр о меню для сушки

Филип Рикардо

Что нужно для рельефного тела

Как по мне, то для того, чтобы добиться нужной формы, теряя при этом как можно меньше мышечной массы нужно следить за своим питанием.

Раньше я начинал готовиться к конкурсам за 4-6 недель до, но в последнее время решил увеличить этот срок до 8-12 недель. Ведь дополнительное время позволяет мне привыкнуть к новому режиму постепенно (мне очень сложно так быстро отказаться от бургеров и пиццы) и сохранить как можно больше мышц, теряя при этом около килограмма в неделю.

Кстати говоря, иногда такая потеря веса может привести к тому, что вы будете выглядеть менее рельефным во время фотосессии или конкурса. Чтобы избежать этого нужно постараться потреблять нужное количество макроэлементов, которые так необходимы организму и тогда даже потеряв вес, вы будете выглядеть намного лучше, чем вы выглядите в период перерывов.

Обычно я поддерживаю свой организм диетами, которое включают в себя высокое содержание белка. Что касается углеводов, то их количество в моем рационе зависит от моего распорядка дня, к примеру, у меня есть дни с высоким содержанием углеводов(200грамм), в такие дни я обычно делаю кардио и силовую тренировку.

А в те дни, когда я стараюсь употреблять как можно меньше углеводов(50грамм) я сижу дома, смотрю телек или просто читаю.

Как и все я устраиваю себе чит милы, позволяя себе есть все, что захочу. Также раз в неделю я разрешаю себе съесть вкусный сочный стейк.

Ах да, ещё не стоит забывать про воду, я стараюсь выпивать около 5 литров воды в день.

Питание на день во время подготовки и во время перерыва

Мое меню во время сушки:

  • 6:00 — овсяноблин (8 яиц, (1-2 желтка), полчашки овсянки)
  • 8:30 — протеиновый коктейль с водой, аминокислотами и льняным маслом
  • 10:30 — банка тунца с горчицей, коричневы рис и 5 грамм глютамина
  • 13:00 (перед тренировкой) — протеиновый коктейль с глютамином и витамином (C/E)
  • 16:00 — 2 куриные грудки и коричневый рис
  • 19:00 — куриные грудки или рыба, брокколи, зелёный салат, заправленный уксусом или оливковым маслом
  • 21:30 — стейк и салат
  • перед сном — протеиновый коктейль

Во время перерывов я ем практически тоже самое, ну лишь повышаю процент углеводов.

Шон Кларида про диету при сушке

Шон Кларида

Принципы питания

Если хочешь добиться результата, питайся правильно! Ешь, чтобы победить

Еда на день во время перерыва

Во время перерыва я стараюсь привести себя в свою привычную форму, поэтому я кушаю все что захочу, но при этом усиленно тренируюсь и к началу конкурса я практически нахожусь в нужном мне весе.

Что есть целый день во время работы на рельеф

  • Завтрак: овсянка и яичные белки
  • Второй, третий и четвёртый приём пищи: рыба или курица, сладкий картофель или рис, овощи
  • Ужин: рыба или курица, овощи

Совет читателям

И снова повторюсь, питание-это важный шаг в достижении цели. Поэтому старайтесь придерживаться своего плана и не сдаваться

Дэниэль Гриссом при питание

Даниэль Гриссом

Принцыпы

Постарайтесь держать диету постоянно, не срываясь. Да, конечно, можно иногда устраивать себе чит милы, ведь без этого никак.

Что и как есть

В этот период я стараюсь съедать около 300 грамм белка в день, поэтому кушаю индейку, курицу, тилапию, белки и пью различные протеиновые коктейли

День на сушке

Итак, перед подготовкой к конкурсу я стараюсь съедать то количество белка, которое необходимо, учитывая массу своего тела. Обычно начинаю с 210 грамм и по мере снижения веса, уменьшаю и количество белка, но эта цифра никогда не опускается ниже 190 грамм.

Кушаю я, как и во время перерыва, курицу, рыбу и протеиновые коктейли.

Что касается углеводов, то начинаю я где-то со 185 грамм, постепенно снижая этот параметр.

Совет

Старайтесь постоянно придерживаться правильного питания, да, устраивайте чит милы, но только если вы действительно чувствуете необходимость, чтобы не пустить всю свою работу под откос.

Спортивное питание для сушки тела, для мужчин и девушек

Спортивное питание для сушки тела

Физические упражнения с диетой — это наиболее эффективная методика избавления от накопившегося жира, которая, к сожалению, не всегда позволяет добиться нужного результата. Зачастую атлетам, помимо тренировок и диетического питания, еще и требуется принимать специально разработанные для сушки тела добавки. Они позволяют гораздо быстрее сжечь лишний жир. И если правильно совместить усиленные тренировки с таким спортпитом, то можно добиться того, что большее количество мышц сохранится.

Наращивание мышечной сухой массы на фоне процесса жиросжигания требует правильного питания, выполнения большого количества упражнений, приема специальных спортивных добавок, позволяющих терять жировую, но сохранять мышечную массу. Слишком усиленные тренировки способны полностью истощить запасы витаминов, питательных и прочих важных для организма и процесса сушки соединений и веществ. Сбалансированная и грамотно построенная диета не может полностью покрыть образующийся дефицит, поскольку предполагает серьезного сокращения продуктов питания. Восполнить недостаток витаминов и других веществ призваны специальные добавки.

Чтобы сушка принесла максимальный эффект, следует четко знать, какое именно спортивное питание считается лучшим. Необходимо учитывать и тот факт, что принимать жиросжигатели, которые не лучшим образом помогают в похудении за счет жировых отложений, необязательно и не всегда безопасно. Следовательно, к выбору добавок нужно подойти со всей основательностью.

Десять лучших спортивных добавок на сушке

Это не просто безопасные, но и самые эффективные в период сушки добавки. Они ускоряют процессы потери килограммов за счет сжигания жира, а не массы, помогают атлету поддерживать собственное здоровье, что особенно важно в период усиленных тренировок при сокращении калорийности питания.

Мультивитамины

МультивитаминыМультивитамины

Большие нагрузки во время тренировок и желание сохранить мышечную массу изматывают организм. Он теряет важнейшие питательные вещества, что негативно влияет на здоровье и общее самочувствие, что делает мультивитаминные и минеральные комплексы обязательным элементом спортивного питания на сушке.

Введение мультивитаминов в диетическое меню позволяет поддержать уровень питательных жизненно необходимых веществ и элементов, требуемых как для хорошего самочувствия, так и для эффективных тренировок. Принимать комплексы рекомендуется по утрам после либо во время завтрака.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеинСывороточный протеин

Увеличение мышечной массы невозможно без белка, стимулирующего рост мускулатуры. Восполнить запасы этого вещества из пищи до либо после занятий получается не всегда. Однако, имея под рукой сывороточный протеин, получение требуемого количество белка перестает быть проблемой.

В этой спортивной добавке, получаемой из молочной сыворотки, заключены все незаменимые девять аминокислот. Белок важен не только для набора мышц, но и для восстановления после тяжелого тренинга. Его употребление в течение дня повышает скорость метаболизма и уровень энергетических запасов. Это и становится главной причиной потери калорий, вместе с которыми уходят и жировые отложения.

Особенностью молочного белка является быстрая усвояемость. Прием сыворотки позволяет за короткий промежуток времени получить аминокислоты, которые стимулируют мышцы к активному росту. Это не единственное действие протеина. У атлета, принимающего молочный белок, значительно возрастает производительность.

Оптимальной суточной нормой приема протеина, по рекомендациям диетологов и опытных атлетов, составляет порядка 2 г на каждый килограмм собственного веса. Принимать сыворотку рекомендуется по утрам, перед и после занятий, между отдельными приемами пищи, а также на ночь, если атлет испытывает такую потребность. На порцию белкового коктейля берут не более одной мерной ложки сыворотки.

Не стоит ограничиваться только протеиновой добавкой. В дневном рационе обязательно должны присутствовать и другие источники белка.

Глутамин

ГлутаминГлутаминПредставляет собой аминокислоту, стимулирующую синтез гормона роста, уменьшающую болезненные ощущения, предотвращающую катаболические процессы. Она контролирует концентрацию гликогена, что позволяет повысить эффективность прироста мускулатуры. Эта аминокислота обладает способностью замедлять процессы, приводящие к разрушению мышечных тканей на интенсивных тренировках, а также повышать силовые показатели и выносливость.

Употребление глутаминовой добавки в период сушки позволяет сохранить мышцы, сжигать гораздо большее количество жира. Многочисленные исследования подтвердили положительный эффекта от включения данной аминокислоты в диету. Она помогает укрепить иммунную систему, подвергаемую серьезному испытанию как от ограниченности питания, так и от интенсивных физических нагрузок.

Глутамин обязательно должен стать частью рациона атлета на сушке. Он поддержит здоровье, участвует в восстановлении мышц, повышает гормон роста в плазме. Благодаря его приему, после тренировок не возникает усталости. Принимать глутаминовую добавку можно дважды или трижды в день по 5 г.

Креатин

КреатинКреатин

В организме человека присутствует в скелетных мышцах, является веществом, стимулирующим восполнение энергетических запасов. Благодаря креатину, на высокоинтенсивных тренировках стимулируется выработка гормона роста, повышается эффективность работу мускулатуры, улучшается качество восстановительных процессов после занятия. Это приводит к значительному прогрессу в росте мышц. Принимать креатин в период сушки рекомендуется по 2-5 г в сутки.

Конъигированная линолевая кислота или CLA

Конъигированная линолевая кислота или CLAКонъигированная линолевая кислота или CLA

Представляет собой ценный источник такой жирной полезной кислоты, как Омега-3. Экспериментальным путем было доказано, что она является не только хорошим жиросжигателем, но и способствует сохранению мышечных тканей.

Извлечь максимульную пользу, употребляя CLA, позволяет суточная дозировка в 2-4 г, которую рекомендуется принимать за два или три раза. Лучше всего приобретать данный вид кислоты в форме гелевых капсул, максимально удобных к употреблению.

BCAA — аминокислоты с разветвленными цепями

BCAABCAA

Представляют собой спортивные комплексы из изолейцина, валина, лейцина, которые являются аминокислотами, играющими важную роль в активации процессов синтеза и обмена белка. Эти добавки, принимаемые перед и после тренировок, ускоряют жиросжигание, избавляют от усталости, улучшают качество восстановления, сокращают повреждение мышечной ткани и болевых ощущений.

BCAA обеспечивают организм энергией для полноценной тренировки, восполняют питательные вещества, затрачиваемые при выполнении интенсивных тренингов. Оптимальная суточная норма приема составляет 5-10 г. Принимают комплексы в промежутках между главными приемами пищи, а также перед и после тренировкой. Выбирая комплекс, следует учитывать, что у разных BCAA различно и соотношение аминокислот в составе.

Экстракт зеленого чая

Экстракт зеленого чаяЭкстракт зеленого чая

Представляет собой источник таких мощных антиоксидантов, как катехины, которые приводят к снижению концентрации холестерина и риска развития рака. Они играют важную роль в поддержании нормальной работы кишечника. Наряду с этими положительными свойствами, он способствует снижению веса, являясь одним из наиболее действенных сжигателей жира.

Присутствующий в его составе кофеин повышает скорость метаболизма, что особенно ценно для периода сушки. Главное, подбирая продукт, обращать внимание, какое количество катехина он содержит. Концентрация галлат эпигаллокатехина в большинстве выпускаемых экстрактов составляет порядка 50%. Есть в нем и вещества, которые подавляют аппетит.

Кофеин и некоторые другие компоненты, входящие в состав экстракта, являются сильными диуретиками, а, значит, требуют достаточного употребления воды при приеме этого средства. Пить по 1 пилюле ежедневно можно и до, и после еды, но только не натощак. Получить максимум пользы от экстракта позволяет включение в спортивное питание на сушке добавок либо пищи с содержанием кверцетина и рыбьего жира.

Рыбий жир

Рыбий жирРыбий жир

Богат Омега-3 жирными полезными кислотами, снижающими концентрацию ЛПНП (плохого холестерина) и положительно отражающиеся на психические функции. Этот продукт противостоит воспалительным процессам, задействует жировые скопления в качестве источника энергии в период сушки тела.

Силовые тренировки нередко приводят к воспалениям, что и обуславливает необходимость включения рыбьего жира в спортивное питание. Выбирать следует именно тот продукт, в составе которого в соотношение 2:1 есть EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Рыбий жир с таким составом оказывает наибольшую эффективность. С целью похудения ежедневно нужно потреблять по 3-4 грамма продукта, деля эту норму на 2 или 3 приема. Лучше всего совмещать употребление рыбьего жира и приемы пищи.

Донаторы оксида азота

Благодаря оксиду азоту (NO), стимулируется выработка собственного гормона роста, повышаются показатели силы, стимулируется кровообращение. Его совместный прием с BCAA и глутамином дает возможность проводить интенсивные тренировки. Подобный эффект был установлен в ходе эксперимента, который продолжался всего три месяца.

Принимают донаторы натощак. Дозировка зависит от массы тела. Людям, чей вес превышает 100 кг, следует принимать удвоенную норму, то есть два черпака, а остальным — один. Общая продолжительность курса приема NO составляет месяц, при этом после второй недели первоначальную дозировку увеличивают вдвое.

Добавки для укрепления суставов

Добавки для укрепления суставовДобавки для укрепления суставов

Тяжелый вес, с которым работают атлеты, способен привести к возникновению болей в суставах. Уменьшить данное негативное проявление позволяет как рыбий жир, так и специально разработанные добавки. Следовательно, в спортивное питание должны входить хондроитин, метилсульфонилметан, глюкозамин, другие вещества, укрепляющие суставы.

Спортивное питание в период сушки

Каждая из добавок, перечисленная выше, как было научно доказано, безопасна и является высокоэффективным сжигателем жира. Они являются дополнением, а не заменой диетического питания. Рацион в период сушки требует не менее пристального внимания, предполагает сокращение углеводов в два раза.

Полностью отказываться от углеводных продуктов нельзя. Это приведет к повышенной выработке кетоновых тел, которые высвобождают энергию из жировых отложений. Следовательно, если в организм вместе с пищей не будет поступать углеводов, атлет будет испытывать упадок сил на фоне источника пополнения энергетических запасов.

Получать углеводы в период сушки лучше всего из овощей. Наряду с ними, в диету должны включаться постный белок и жир. Источниками первого служат куриные яйца и грудка, сиг, лосось, тунец и индейка, а второго — орехи, масло оливковое, орехи.

Отказ от натрия и сахара

Отказ от натрия и сахараОтказ от натрия и сахара

Диета в периоды сушки предполагает сокращение сахаров до минимума. Приобретая тот или иной продукт, необходимо внимательно изучать состав. Допустимым пределом содержания сахара является не более 5 г на одну порцию.

Употребление натрия обязательно сокращают до 2000 и менее мг в сутки. Его высокие концентрации приводят к задержке жидкости, что провоцирует снижение скорости жиросжигания. Натрий в больших количествах способен повысить кровяное давление.

Общие рекомендации по питанию в период сушки

питание в период сушкипитание в период сушки

Одновременно и избавляться от жировых накоплений, и наращивать мускулатуру достаточно сложно, но возможно. Главное, придерживаться правильного низкоуглеводного диетического питания, дополняя рацион спортивными добавками, поскольку без этих двух факторов прогресс будет минимальным. Если спортивное питание и добавки на сушке выбраны правильно, результат превзойдет все ожидания. Тело гораздо лучше реагирует на интенсивные тренировки при соблюдении диеты и приеме добавок. Принимать пищу можно с перерывами, превышающими и два часа, но с соблюдением систематичности. Справиться с последним и поможет спортивное питание, предназначенное для периода сушки.

Набирать мышечную массу можно только тогда, когда потребляются калории. Поступающего белка с пищей и добавками должно быть достаточно для покрытия суточной нормы от 2 и до 4 г на каждый килограмм массы тела. Нужно всегда держать под рукой закуски, богатые этим макронутриентом. Немалую роль играют протеиновые коктейли. Употребление этого напитка по утрам и перед сном позволяет предотвратить катаболические процессы, приводящие к потере мышцами своих объемов, плотности, прочности и четких очертаний. Добавки для сушки тела позволяют сохранить и нарастить мышцы, устранить излишек жира, пополнить запасы энергии. Они, как доказывают исследования, является весьма эффективными для всех атлетов. Есть и исключения, когда организм реагирует несколько иначе.

Чтобы подобрать оптимальную добавку, следует попробовать различные марки и сочетания. Главное, придерживаться рекомендуемой дозировки и полностью следовать инструкции от производителя того или иного средства.

Сушка тела — диета и рацион питания для сжигания жира

Питание на сушке всегда подразумевает низкоуглеводную диету — именно за счет ограничения углеводов тело переходит в режим сжигания жира. Однако для того, чтобы подсушиться без потери мышц необходимо следить за количеством белков и жиров в рационе — не урезая их слишком резко.

На практике составление диеты для сушки начинается с включения в рацион полезных жиров — например, различных орехов и оливкового масла. При этом насыщенные животные жиры, как и быстрые углеводы, рекомендуется ограничить. Какие продукты можно есть на сушке, а какие — нельзя?

// Как рассчитать питание на сушке?

Диета для сушки тела

Один из главных мифов сушки — необходимость употребления большого количества белка. Однако исследования говорят о том, что избыточное количество протеина в питании вовсе не обязательно для сжигания жира — тогда как стоимость белковых калорий является наиболее высокой.

Для просушки тела без потери мышц достаточно 2-3 г протеина на килограмм сухой массы тела (то есть, за вычетом жировой массы, фактически не требующей энергии). Остаток калорий дешевле получать за счет правильных жиров и углеводов с низким гликемическим индексом.

При этом пропорции углеводов в рационе на сушку обычно варьируются — повышаются в дни тренировок (особенно, при силовом тренинге) и сокращаются в дни отдыха. В противном случае организм переходит в катаболический режим, начинается потеря мышц и снижается гормональный уровень.

// Читать дальше:

Пропорции для составления рациона

Соблюдать строгую безуглеводную диету на сушке чаще всего не рекомендуется, поскольку это ведет к потери гликогена — а без него сложно сохранить объем и силу мышц. Напомним, что источником гликогена являются углеводы в питании, и тело не может синтезировать его из белков или жиров.

Кроме этого, питание для жиросжигания без потери мышц требует снижения суточной калорийности не более, чем на 15-20% — опять же, в рамках недели. То есть, в дни тренировок можно употреблять больше углеводов и больше калорий — сильнее их сокращая в прочие дни.

// Суточные нормы питания на сушке:

Норма на кг сухого веса тела Норма при весе 80 кг и 10% жира Можно есть Нельзя есть
Белки 2 – 3 г 110 – 200 г Постная говядина, курица, рыба, яйца Свинина, мясные полуфабрикаты
Жиры 1.2 – 1.4 г 90 – 100 г Кокосовое и оливковое масло, орехи Сливочное масло, сало, подсолнечное масло
Углеводы 2 – 3 г 80-140 г Овощи, гречка, перловка Картофель, белый хлеб, сладости

// Читать дальше:

Безуглеводная сушка

Безуглеводная диета для сушки

Употребление углеводов на сушке должно отвечать двум условиям — во-первых, обеспечить их усвоение именно гликогеновыми депо мышц, а не жировой тканью; во-вторых, минимизировать связанную с углеводами задержку жидкостей в организме, что в буквальном смысле позволит «подсушить» рельеф.

Первое условие будет выполняться при контроле за гликемическим индексом углеводов и временем их употребления — например, сушка допускает быстрые углеводы исключительно после тренировки. В остальное время дня углеводы с высоким ГИ могут употребляться только в случае соблюдения циклической кето диеты и в дни загрузки.

// Лучшие диеты для сушки:

Что можно есть, а что — нельзя?

Содержащая глютен пшеница и белый шлифованный рис — это продукты, способствующие образованию слизи в желудке и запрещенные при питании на сушке. Также формированию застойных эффектов и «разбуханию живота» зачастую способствуют молоко и молочные продукты.

Диета на сушку допускает свежие овощи и крупы, не разваривающиеся при умеренной варке — например, ячмень (перловая крупа), гречку, киноа, рожь и просо. При этом употребляться подобные крупы должны лишь в период углеводного окна после силовой тренировки.

// Читать дальше:

Простая диета для сушки

Простая диета для сушки

Рацион питания на сушке требует минимизации животных жиров. Однако полностью отказываться от насыщенных жиров также не рекомендуется, поскольку это понизит уровень выработки тестостерона, ухудшит процессы обмена веществ, а также сделает суставы и связки более хрупкими.

Идеальным выбором «жирового» рациона для сушки станет кокосовое масло в умеренных количествах — в силу особой структуры организм практически не способен использовать его для формирования запасов. Также допускаются легкие растительные масла (оливковое, кукурузное, горчичное, сафлоровое, льняное).

// Читать дальше:

Витамины и минералы

Помните и о том, что низкоуглеводное питание ограничивает употребление фруктов и овощей (источников клетчатки, витаминов и минералов) — тогда как во время сушки потребности тела в нутриентах увеличиваются. Именно поэтому важно не отказываться от углеводов, а контролировать их качество.

Наиболее важными минералами для спортсменов являются цинк, железо и магний (регулирующие энергетические процессы в теле), а также йод (связан с работой щитовидной железы и выработкой жиросжигающих гормонов). Нормы их дневного употребления возрастают при тренировках для похудения.

// Читать дальше:

***

Диета для сушки без потери мышц подразумевает ограничение быстрых углеводов и животных жиров, а также контроль за суммарной калорийностью питания. В дни тренировок калорийность и пропорции углеводов в рационе должны быть выше, а в дни отдыха — ниже.

В продолжение темы

Сушка продуктов в домашних условиях — 6 вещей, которые нужно знать, чтобы обезвоживать пищу в домашних условиях

Лори Неверман 30 комментариев
Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но дадут часть комиссии.

Поделиться — это забота!

Dehydrator loaded with tomatoes Dehydrator loaded with tomatoes

Вы рассматриваете возможность сушки продуктов в домашних условиях? Хотите простой способ хранения и консервирования продуктов? Нужен способ хранения продуктов, который не занимает много места и требует очень мало оборудования? Хотите приготовить более здоровые закуски для своей семьи, чтобы наслаждаться ими дома или в дороге? Ищете портативную еду для кемпинга или пешего туризма?

Если вы ответили «да» на любой из этих вопросов, вам следует узнать о сушке продуктов в домашних условиях.

Dehydrator loaded with tomatoes Dehydrator loaded with tomatoes

Какое оборудование мне нужно для сушки продуктов в домашних условиях?

Для сушки пищевых продуктов в домашних условиях вам потребуются:

  • Дегидратор или сушилка
  • Острый нож и разделочная доска
  • Большая кастрюля для тяжелых условий эксплуатации
  • Блендер или кухонный комбайн (для «кожаных изделий»)
  • Разбрасыватель салата (опция )

Специальные продукты, такие как косточки для вишни и корки для яблок, ускоряют обработку, если вы обезвоживаете много этих фруктов.

Snackmaster dehydrator on a table with accesories next to it Snackmaster dehydrator on a table with accesories next to it Мой оригинальный пищевой дегидратор Snackmaster.Новые агрегаты имеют улучшенную конструкцию с вентилятором и нагревателем в верхней части агрегата. Поваренная книга дегидратора Мэри Белл

Способы сушки

Коммерческие дегидраторы дают более стабильные результаты и с ними легче работать, что дает вам более качественный конечный продукт. Быстрое и равномерное высыхание сохраняет цвет, вкус и текстуру.

Большинство торговых единиц также позволяют устанавливать температуру, что очень помогает для оптимальной сушки различных продуктов. Например, травы лучше всего сушат при более низких температурах, чтобы не выделялись эфирные масла, в то время как мясо обычно сушат при более высоких температурах.

Если вы покупаете промышленный дегидратор, я настоятельно рекомендую включить в покупку дополнительные листы для кожи фруктов и листы с мелкой сеткой . С ними работать намного проще, чем с подручными самодельными вариантами.

У меня есть дегидратор Nesco Snackmaster Dehydrator, который я использую для небольших работ, и Excalibur с девятью лотками, моя настоящая рабочая лошадка для обезвоживания больших объемов.

Некоторые популярные модели электрических сушилок пищевых продуктов включают:

.

Сушка продуктов в домашних условиях | UMN Extension

Использование сухофруктов
  • Сухофрукты можно есть в качестве питательной закуски или замочить на 1-2 часа и использовать в любимых рецептах.

  • Хорошо сохнущими фруктами для перекусов являются яблоки, абрикосы, бананы и груши.

  • Кожа фруктов, сделанная из перезрелых фруктов, служит питательной закуской.

Использование сушеных овощей

Сушеные овощи обычно восстанавливаются, и их лучше всего использовать в качестве ингредиентов для горячих блюд, соусов или начинки.Однако, если вы добавляете сушеные овощи в суп или тушеное мясо, не нужно увлажнять, просто добавьте их.

Для восстановления или регидратации, приготовления листовых или нежных овощей (например, шпината, капусты, капусты, помидоров), залейте горячей водой и тушите до желаемой нежности. Перед приготовлением замочите корнеплоды и семена овощей (например, морковь, стручковую фасоль, горох, кукурузу). Залить холодной водой и замочить на 30-90 минут или залить кипятком и замочить на 20-60 минут. После замачивания тушить до готовности.

ВНИМАНИЕ: Если замачивание длится более 2 часов, оставшееся время охладите продукт, чтобы предотвратить рост бактерий.

Одна чашка сушеных овощей равна примерно 2 чашкам восстановленных овощей. После восстановления сушеные фрукты или овощи считаются свежими.

Вы можете использовать сушеные овощи напрямую:
  • Сушеные нарезанные овощи можно есть как вкусные овощные чипсы для соусов.

  • Овощи можно добавлять непосредственно в супы или тушеные блюда, используя жидкость в супе или тушеном мясе для регидратации во время приготовления.

  • Нарезать и высушить зеленый перец, лук, сельдерей и чеснок для мгновенного использования в течение всего года.

  • Приготовьте луковый порошок самостоятельно, высушив ломтики лука до хрустящей корочки и измельчив их в блендере.

  • Натереть морковь для приготовления салатов, морковного торта, супов, рагу или запеканок.

.

Сушка пищевых продуктов

При сушке сохраняется больше фруктов и овощей, чем при использовании любых других методов. Зерно, бобы, горох, орехи, фрукты — все эти продукты сохраняются путем сушки. Для естественной сушки некоторых зерновых и фруктов на полях используется теплый ветер, другие сушатся в промышленных условиях в машинах, а процесс искусственной сушки приобрел значение «обезвоживания».

Свидетельства показывают, что овощи и фрукты сушили с древнейших времен. Римляне особенно любили любые сушеные фрукты, которые они могли сделать; Американские индейцы использовали тепло от огня для сушки пищи.В средние века специально построенные «тихие дома» создавались для сушки фруктов, овощей и трав в местах, где не хватало солнечного света для сушки. Огонь использовался для создания тепла, необходимого для сушки продуктов, а в некоторых случаях и для их курения. В таких домах сушили мясо на небольшом огне, а продукт сушили «дымом», что придавало смысл «холодному копчению».

Искусственная сушка (дегидратация) стала популярной примерно в 1795 году, когда французские изобретатели Шале и Мейсон разработали первый сушильный аппарат с горячим воздухом.Спустя некоторое время, в 1810 году, другой француз, Николас Апперт, получил от Наполеона Бонапарта награду в размере 12 000 франков за изобретение процесса консервирования. Эти две новые технологии, обезвоживание и консервирование, открыли новую эру в консервировании продуктов питания. Хотя ученые того времени не могли объяснить эти новые технологии, тем не менее, процессы работали хорошо, а не природа, но человек, наконец, получил полный контроль.

Содержание воды в продуктах питания обычно очень велико, обычно от 80% до 95% для различных фруктов и овощей и от 50% до 75% для различных видов мяса.Содержание воды в тщательно высушенных продуктах составляет около 10-20%. Существует три типа сушки:

  • Сушка на солнце
  • Солнечная сушка
  • Обезвоживание
  • Сублимационная сушка. Сублимационная сушка работает путем замораживания материала и последующего снижения давления окружающей среды, чтобы замороженная вода в материале сублимировалась (испарилась) непосредственно из твердой фазы в газовую. Сублимационная сушка обычно не вызывает усадки или повышения жесткости материала, а вкус, запах и содержание питательных веществ обычно остаются неизменными, что делает этот процесс популярным для консервирования продуктов.Это чисто коммерческий метод, требующий значительных инвестиций в оборудование.

Принципы сушки пищевых продуктов

Сушка может быть определена как удаление воды из пищи в воздух. При солнечной сушке воздуховоды в атмосферу, в дегидраторе влажный воздух всасывается из сушилки вентилятором. Воду в пище необходимо нагреть до того, как она испарится, а для этого требуется энергия. При солнечной сушке солнце обеспечивает тепло, в осушителе электричество нагревает воздух, а вентилятор перемещает его.

При повышении температуры давление пара воды увеличивается до тех пор, пока молекулы воды не отрываются и не испаряются с поверхности пищи. Когда эта поверхностная вода удаляется, она заменяется водой из глубины корма. Воздух передает тепло продуктам, а воздух удаляет пары влаги из продуктов обезвоживания.

Связанная и несвязанная вода

В пищевых продуктах вода присутствует в виде свободной и связанной воды. Несвязанная (свободная) вода находится в порах и промежутках между растительными клетками и легко удаляется.Связанная вода заперта внутри клеток, и для ее удаления требуется гораздо больше энергии.

Добавляем соль. Добавление соли способствует удалению влаги. Посыпка нарезанных помидоров солью сразу же выводит влагу. В мясе, например вяленом, он удаляет влагу и защищает от размножения бактерий. Даже если соль не посыпать мясом, она все равно останется, так как вяленое мясо в большинстве случаев замариновано, а в маринаде содержатся соленые жидкости, например, соевый соус.

Добавление сахара. Сахар легко впитывает влагу из фруктов и связывает свободную воду. Фрукты для варенья часто смешивают с сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы вытечь сок. Тогда их можно будет готовить более короткое время.

Применение соли и сахара не освобождает связанную воду.

Успешная сушка

Процесс сушки зависит от:

  • Применение тепла, достаточного для удаления влаги, без приготовления пищи.
  • Наличие достаточной циркуляции воздуха для отвода влаги.
Факторы, влияющие на сушку
  • Чем больше площадь поверхности и чем она пористее, тем быстрее скорость высыхания.
  • Чем больше скорость воздуха, обтекающего пищу, тем выше скорость сушки.
  • Чем выше температура воздуха, тем быстрее скорость высыхания.
  • Чем меньше влажность воздуха, тем быстрее скорость высыхания.

Более толстый продукт требует больше времени, чтобы высохнуть. Возьмем, к примеру, колбасу Чоризо, которая, как и другие сосиски, сохнет изнутри.Длина колбасы не влияет на время высыхания, но диаметр влияет. Колбасе большего диаметра требуется больше времени, чтобы высохнуть.

Фрукты нарезаются тонкими ломтиками, чтобы сократить время и сделать процесс сушки более безопасным. Кожу фруктов распределяют до толщины 1/8 дюйма, вяленое мясо нарезают до толщины дюйма, помидоры и другие фрукты нарезают тонкими ломтиками. Некоторые фрукты, например сливы, абрикосы, изюм, сушат целиком, другие фрукты, такие как манго или папайя, сушат кусками. Добавление соли в сладкие фрукты не практикуется, так как это повлияет на их вкус, однако фрукты кислые, а кислотность сдерживает бактерии.

Коренные индейцы не знали соли, поэтому мясо сушили на воздухе или на огне, однако это мясо было тонко нарезано. Эскимосы сушили мясо и рыбу на воздухе при очень низких температурах, чему способствовала ветреная погода. Низкие температуры подавляли рост бактерий.

Закалка корпуса

Хорошо сбалансированная сушка происходит, когда количество испарившейся воды с поверхности заменяется равным количеством воды изнутри.

Состояние равновесия: скорость диффузии = скорость испарения

Когда влага с поверхности пищи удаляется быстрее, чем вода может диффундировать из влажной внутренней части пищи, может развиться отвердение внешней поверхности.Обычно это происходит при низкой влажности и быстром течении воздуха. Эта закаленная поверхность будет препятствовать свободной диффузии внутренней воды. В результате влажный интерьер становится восприимчивым к микробной порче. Это обычная проблема для салями, которые традиционно готовят медленно. Проблему можно предотвратить, контролируя влажность и температуру циркулирующего воздуха, а также скорость воздушного потока. По этой причине инструкции по сушке продуктов в домашних условиях начинаются с низкого уровня. Чтобы замедлить удаление влаги в начале ферментации, мясо обычно ферментируют при очень высокой влажности (90-95%) с очень медленным потоком воздуха.Пища более подвержена закаливанию в начале процесса сушки, когда она содержит всю влагу.

Деятельность на воде

Мы знаем, что бактериям нужна вода, и любая влажная пища может испортиться. Можно ли сделать вывод, что чем влажнее еда, тем быстрее она испортится? Не так, это еще не все … Картофельный крахмал может содержать 20% влаги и быть стабильным, но сахар с содержанием влаги 4% может испортиться.

Наличие несвязанной (свободной) воды, а не ее фактическое содержание, определяет скоропортимость.

В 1953 году был введен новый термин «активность воды» Aw, чтобы лучше определить взаимосвязь между несвязанной водой и порчей пищевых продуктов. Активность воды — это показатель того, насколько плотно вода «связана» внутри продукта. Он не говорит, сколько там воды, но сколько доступно для поддержки роста микроорганизмов. Добавление соли или сахара «связывает» часть этой свободной воды внутри продукта и снижает количество доступной воды для бактерий. Вот почему мы добавляем в джемы так много сахара, чтобы иммобилизовать свободную воду.Сахар крадет доступной воды и удерживает ее настолько плотно, что бактерии не могут ее использовать. Следующее утверждение описывает важность активности воды (Aw).

Ниже определенного уровня Aw микробы не могут расти.

В руководстве USDA указано:

«Потенциально опасный продукт питания не включает … продукт со значением ВОДНОЙ АКТИВНОСТИ 0,85 или меньше. »

Все, что нам нужно сделать, это проверить сухой корм на Aw, чтобы определить его безопасность.

Активность воды (Aw) некоторых пищевых продуктов
Чистая вода 1,00
Свежее мясо и рыба 0,99
Хлеб 0,99
Салями 0,87
Выдержанный сыр 0,85
Джемы и желе 0.80
Сливовый пудинг 0,80
Сухофрукты 0,60
Печенье 0,30
Сухое молоко 0,20
Растворимый кофе 0,20
Сухая кость 0,00
Минимальные требования Aw для роста микроорганизмов
Формы 0.75
Staphylococcus aureus 0,85
Дрожжи 0,88
Листерия 0,92
Сальмонелла 0,93
Кл. ботулинический 0,93
E.coli 0,95
Campylobacter 0.98

Счетчики активности воды

Есть ряд устройств, которые могут измерять активность воды. Лидером в этой области является Decagon Devices Inc.

.
  • Настольный измеритель активности воды AquaLab 4TE.
  • Точность: плюс, минус 0,003 Aw.
  • Портативный: весит всего 7 фунтов.
  • Проверено: используется 80 из 100 крупнейших пищевых компаний.
  • Фотография любезно предоставлена ​​Decagon Devices Inc.

Измеритель активности воды AquaLab Pawkit.

  • Разрешение: плюс, минус 0,01 Aw.
  • Точность: плюс, минус 0,02 Aw.
  • Размеры корпуса: 3,5 «x 4»
  • Вес: 115 г (4 унции).
  • Фото любезно предоставлено Decagon Devices Inc.
  • www.decagon.com

Доступно на Amazon

Информации об испанских колбасах на английском языке ничтожно мало, и даже в испанских книгах есть лишь несколько рецептов с общей информацией, очень скудными инструкциями и почти без объяснений.«Испанские колбаски, аутентичные рецепты и инструкции» заполняют этот пробел, и читатели узнают не только, что такое чоризо, лонганиза, салчичон, фуэт, морсилья, бутифарра, салчича, собрасада, фьямбре, андролла, бутело, моркон, а также многие другие. , но также научитесь делать каждую колбасу. Особый интерес представляет коллекция из 200 рецептов, выбранных за их оригинальность и историческую ценность. Книга рекомендуется как дополнение к личным и профессиональным кулинарным дополнениям.

.

Сушилка

Сушка пищевых продуктов

Сушка или обезвоживание, самый старый метод консервирования пищевых продуктов, особенно успешен в жарком и сухом климате во многих Нью-Мексико. Проще говоря, сушка снижает необходимую влажность. на рост бактерий, который в конечном итоге вызывает ухудшение состояния.

Успешное обезвоживание зависит от медленной постоянной подачи тепла чтобы еда была просушена изнутри наружу. Сушка тоже неточное искусство.Размер кусков, относительная влажность и все выбранные методы влияют на время, необходимое для обезвоживания питание достойно.

Способы сушки

Пищевые продукты можно сушить на солнце с солнечным дегидратором или без него, в газовая или электрическая духовка, либо переносной электродегидратор. Дегидраторы с термостатами обеспечивают лучший контроль над плохой погодные условия и качество пищи, чем сушка на солнце.

Эффективный солнечный осушитель — полка над задним сиденьем автомобиля.Бельевые веревки — еще одна популярная сушилка для ушей. кукурузы и полос вяленого мяса. Разноцветные красные чилийские ристры свисали с vigas практичны, а также декоративны.

Сушка на солнце. Готовые продукты помещаются на поддоны для сушки. Экран из нержавеющей стали и тонкая деревянная планка — хорошие материалы для домашней сушки подносы. Поскольку алюминиевый экран вступает в реакцию с кислотами фруктов, он менее желательно. Не используйте оцинковку, медь, стекловолокно, или виниловый показ.

Лотки размером около 14 x 24 x 1 дюйм просты в обращении. Если противни будут использоваться в духовке, они должны быть на 1 1/2 дюйма меньше. по длине и ширине, чем полки духовки, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Ставьте подносы с едой вдали от пыльных дорог и дворов. Поднимите их по крайней мере на 1 дюйм над столом с катушками или кирпичами, чтобы циркуляция воздуха под продуктами.

Накройте пищу муслиновой или марлей, чтобы защитить ее. от насекомых.Сушить фрукты и мясо под прямыми солнечными лучами; перемещать лотки периодически, чтобы обеспечить попадание прямых солнечных лучей. Поместите овощи в оттенок, чтобы предотвратить чрезмерную потерю цвета.

Если грозит дождь или для сушки продуктам требуется более одного дня, накройте с водонепроницаемым материалом или поместите продукты в защищенное место.

Для уничтожения насекомых или их яиц, которые могут быть на сушеных на солнце продуктах. а для удаления дополнительной влаги из более толстых кусков нагревайте продукты в духовке при 150 градусах в течение 30 мин.

Сушильный шкаф. Либо сделайте противни, как описано для сушки на солнце, либо переделайте духовку. от стеллажа к стеллажу для сушки, растягивая кисею или марлю поперек решетку для духовки. Закрепите зубочистками или длинными простроченными стежками. Альтернативный периодически ставьте противни в духовку, чтобы обеспечить равномерное высыхание.

Установите регулятор духовки на минимальное значение, но не ниже 140-150 градусов. Если вы используете электрическую духовку, вставьте прихватку между духовка и дверца для открытия 1-дюймового отверстия. Влага от сушки пища будет выходить через это отверстие.Закройте дверцу на газовой духовке, as в вентиляционное отверстие позволит влаге выйти.

Дегидратор. Дегидраторы бывают двух типов: солнечные и электрические. Для каждого типа дегидратора, приготовить еду и поставить на стеллажи. При использовании солнечный осушитель, отрегулируйте положение продуктов во всем в светлое время суток держать под прямыми солнечными лучами.

Следуйте инструкциям производителя электродегидраторов. Приобретая электрический дегидратор, выберите тот, у которого есть термостат для регулирования температуры и вентилятор для циркуляции воздуха.

Общие инструкции по приготовлению продуктов для сушки. См. Инструкции в таблицах в конце этого руководства. для определенных продуктов.

Овощи. Выбирайте нежные овощи. Вымойте, удалите все поврежденные участки и нарезать ровными кусочками. Бланшируйте, затем охладите, как будто готовитесь к морозильная камера. Примечание: не бланшируйте грибы, лук или сладкий перец.

Для бланширования в кипящей воде используйте один фунт пищи на каждый галлон. кипятка.В кипящую воду погрузить овощ проволочную корзину или сетчатый мешок, накройте чайник и вскипятите время (см. таблицу). Воду для бланширования можно использовать повторно, пока она не станет облачно. Тщательно процедите овощи.

Для парового бланширования налейте 1 дюйм воды в чайник и доведите до состояния кипятить. Положите овощи тонким слоем в корзину или рыхлую марлю. мешок. Накройте крышкой и бланшируйте паром необходимое количество времени (см. Таблицу).

Фрукты. Выберите твердые зрелые фрукты.Вымойте, очистите, если хотите, удалите все поврежденные участки и нарезать кусочками или ломтиками равного размера. Некоторые плоды практически не требуют предварительной обработки. Однако предварительно обработайте яблоки, абрикосы, бананы, вишни, персики и груши одним из следующие методы, чтобы уменьшить потерю витаминов и вкуса, потемнение, и порча при хранении.

Погрузите фрукты в раствор одного из следующих на галлон воды: 1 столовая ложка бисульфата натрия или 2 столовые ложки сульфита натрия. или 4 ст. л. метабисульфита натрия.Эти смеси для предварительной обработки доступны в некоторых продуктовых магазинах, аптеках и винодельнях магазины. Замочите кусочки фруктов на 5 мин. и половинки фруктов на 15 мин.

Примечание: Примерно 5% астматиков чувствительны к сульфитам. Использовать одна из следующих предварительных обработок, если сульфиты представляют потенциальную проблема со здоровьем:

Окуните фрукты в коммерческую смесь аскорбиновой кислоты и воды из продуктовый магазин. При приготовлении соблюдайте инструкции производителя. и используя раствор.

Бланшируйте фрукты паром 5-6 мин .; бланшируйте фрукты в течение 4-5 мин. (см. информацию о водяном и паровом бланшировании выше).

Окуните подготовленные фрукты в физиологический раствор, состоящий из 2-4 столовых ложек соль и 1 галлон воды на 10-15 мин.

Мясо. Выберите нежирные куски говядины или оленины. Частично заморозить и удалить весь видимый жир. Нарезать соломкой соломку соломкой, 1 дюйм шириной, 1/2 дюйма толщиной и 8-10 дюймов длиной.

Разложите полоски до размягчения и приправьте солью, чили или другие желаемые вкусы.Мариновать и поставить в холодильник на ночь. дополнительная нежность и аромат. Популярные маринады включают терияки, кисло-сладкий, соевый, вустерширский и чили соусы.

Рыба. Филе лосося нарезать тонкой соломкой. Положите полоски в блюдо или эмалированный поддон. Полоски соли посолить, используя 2 ст. соль на фунт. Охладить с ночевкой. Сушка в духовке или дегидраторе предпочтительнее сушки на солнце рыба.

Время сушки

Время высыхания сильно различается в зависимости от выбранного метода и размер и количество влаги в кусочках пищи.Для сушки на солнце требуется самое время; Электродегидратор требует меньше всего. Овощи высохнуть от 4 до 12 часов; плоды занимают 6-20 часов. Мясо требует около 12 часов. На приготовление изюма из винограда могут потребоваться дни / недели. при высыхании снаружи.

При проверке продуктов на сухость удалите кусочек из центра. поддона для сушки и дайте ему нагреться до комнатной температуры. Фрукты вяленое мясо должно быть кожистым и податливым; овощи должны быть хрупким.

Кондиционирование сушеных продуктов

Пища должна быть кондиционирована в течение недели перед упаковкой для длительное хранение.Чтобы подготовить пищу, поместите ее в контейнер. например, тканевый мешок или прозрачный закрытый контейнер и позволяющий любая оставшаяся влага перераспределяется через плоды.

При использовании прозрачного закрытого контейнера следите за каплями влаги. Если они образовались, продолжайте сушку пищи. При использовании тканевого мешка повесьте его в удобном месте и ежедневно встряхивайте пакет, чтобы распределить еда и влага.

Хранение сушеных продуктов

Поместите сушеные продукты в полиэтиленовые пакеты для хранения морозильной камеры, нажмите воздух, а затем поместить в емкости с плотно закрывающейся крышкой.Хранить в прохладном, темном, сухом месте.

Сушеные продукты хранить в течение месяца при комнатной температуре. Охладить продукты, если они будут использоваться в течение трех месяцев; заморозить продукты для срок хранения от трех месяцев до одного года. Еда должна использоваться в течение одного года.

Использование сушеных продуктов

Сушеное мясо, обычно называемое вяленым мясом, обычно не регидратируется и едят в сушеном состоянии. Использовано сушеное мясо и овощи в супах регидратируется в процессе приготовления.

Увлажняйте овощи, замачивая их в 1 1/2-2 стакана воды. на каждую чашку сушеных овощей. При необходимости доливаем еще воды. в процессе замачивания. Нагрейте и ешьте.

Залить сухофрукты кипятком и дать постоять 5 мин. Слить. Сухофрукты также можно варить на пару 3-5 мин. пока не пухнет. Фрукты можно есть сразу или использовать в рецепте.

Изготовление фруктовой кожи

Кожа фруктов, также называемая фруктовыми рулетами, может быть изготовлена ​​почти из все фрукты или комбинации фруктов.Однако персики, абрикосы, вишня и нектарины идеальны. Груши и яблоки, достаточно смягчены, также хорошо работают.

Хорошо вымыть, очистить (по желанию), нарезать кусочками и измельчить фрукты. в блендере. Подсластить по вкусу сахаром или медом. Распределите равномерно, на противне глубиной не более 1/4 дюйма. Противень должен либо слегка опрыскать овощным жиром, либо накрыть пластиковой бумагой.

При использовании пластиковой бумаги заклейте края вниз, чтобы они не сгибались. в пюре.Высушите кожуру фруктов, пока она не станет слегка липкой. прикосновение.

После высыхания поднимите кожу (включая пластиковую бумагу, если она используется) и раскатать или нарезать небольшими кусочками и свернуть. Рекомендации по хранению такие же, как описано ранее.

Пищевая ценность сушеных продуктов

Сушеные продукты сохраняют содержание белка, минералов и витамина А. довольно хорошо, если также потребляется вода для замачивания. Потому что они концентрированные в небольшую массу, сушеные продукты также могут содержать калорий.После употребления сухофруктов важно чистить зубы потому что они прилипают к зубам.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *