Диета для здоровья: Здоровая диета для похудения: меню на неделю

Содержание

Основы правильного питания для здоровья и долголетия

Соблюдение правильного питания – одно из главных условий для красоты, здоровья и долголетия. В комбинации со спортом оно способно всесторонне преобразить организм человека и его внешность. Предлагаем вам ознакомиться с основными правилами организации здорового рациона.

Разнообразие превыше всего

Питаться нужно сбалансированно и разнообразно. Рацион должен состоять из разных продуктов, чтобы организм получал все необходимые витамины, минералы и другие питательные вещества. В ежедневное меню включают белки, сложные углеводы, ненасыщенные жиры, клетчатку, воду и полезные сахара, которые необходимы для полноценного функционирования мозга.

Овощи и фрукты ставьте во главу стола

Около 50% от всех входящих в рацион продуктов должны составлять овощи и фрукты в свежем виде. Врачи рекомендуют употреблять минимум 500 г разнообразных плодов в день.

Это лучшие источники витаминов и минеральных веществ.

Совет! Фрукты богаты сахарами, поэтому их желательно есть в первой половине дня. А вот овощи идеально подходят для обеда и ужина.

Жарить нельзя варить

Даже очень полезные продукты могут утратить свою биологическую ценность и стать вредными при неправильном приготовлении. Следует остерегаться жарки. При такой тепловой обработке начинают образовываться канцерогены, и повышается калорийность блюд. Лучше варите в воде и на пару, запекайте, тушите, припускайте пищу.

Тогда она сохранит максимум полезных свойств.

Режим всему голова!

Режим питания не менее важен, чем состав рациона. Организм нуждается в энергии на протяжении всего дня, и лучше снабжать его ее источниками регулярно, через равные промежутки времени. Иначе он будет испытывать стресс, чреватый отложением жировых запасов. Самый хороший режим – дробное питание. Пищу при нем употребляют небольшими порциями, 5-6 раз в день.

Внимание! Последняя трапеза должна состояться за 3-4 часа до сна. Не стоит пытаться похудеть, отказываясь от пищи после 6 вечера. Организму это не понравится, и он начнет откладывать запасы. К тому же ночью ему тоже нужна энергия, растрачиваемая на дыхание и восстановление.

Не так страшны жиры, как их «рисуют»

Многие люди, стремящиеся к похудению или здоровому образу жизни, ограничивают потребление жиров, считая их вредными. На самом деле отказываться от этих питательных веществ нельзя. Они жизненно необходимы организму. 

Но предпочтение нужно отдавать полезным полиненасыщенным жирам, которые содержатся в жирной рыбе, нерафинированных растительных маслах, авокадо и орехах. Они нормализуют уровень холестерина в крови, повышают иммунитет, улучшают функционирование мозга, укрепляют сердце и сосуды, нужны для полноценной работы легких.


Под запретом вредные жиры, присутствующие в фастфуде и жареной пище. Они наоборот повышают уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вода всякому нужна…

Для сохранения здоровья и молодости нужно пить достаточное количество чистой питьевой воды. Средняя норма – 2 л в день. Но лучше ориентироваться на чувство жажды. Главное, не спутать ее с голодом.

Продукт продукту рознь

Нужно научиться правильно сочетать продукты. Компоненты, содержащиеся в разных продуктах, могут как усиливать полезные свойства друг друга, так и снижать. 

Без белков и углеводов далеко не уедешь

Самыми ценными источниками белков являются мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, бобовые. В рационе должна присутствовать белковая пища и растительного, и животного происхождения. 

Углеводы бывают простыми и сложными. Первые нужно употреблять в минимальных количествах. Это простые сахара, кондитерские и мучные изделия. Вторые являются основным источником энергии и должны составлять около половины рациона. К ним относят цельнозерновые крупы, фрукты, овощи, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Диеты.Виды, польза и вред. — Укрепление здоровья

Диета — специально созданный для определенного человека или группы людей режим питания, который характеризуется особой суточной нормой потребляемых калорий, химическим составом, количеством и качеством продуктов питания, определенным способом обработки пищи и количеством времени проведения. Все эти изменения внесены в обычный режим питания в соответствии с преследуемой человеком целью. В переводе с греческого «диета» – не что иное как «образ жизни». Получается, изначально, ни какой связи со снижением веса это понятие не имело.

Цель питания по определённой диете может быть разной: оздоровление, лечение, похудение, профилактика и др. Основной принцип диеты ­ исключение определенных продуктов, составления меню из пищи, полезной в конкретном случае – низкобелковой, низкожировых, безуглеводных, для понижения холестерина и т.д.

Популярность диет с каждым годом лишь набирает обороты. Диетологи во всем мире ищут чудо вариант, который поможет человеку избавиться от ненужных килограммов. Сейчас существует бесчисленное количество диет и практически каждая из них обещает желанное похудение и красивое тело. Но мало кто достигает поставленных целей, не нанеся себе вреда. Далеко не все диеты эффективны, и главное безопасны для здоровья.

Огромное количество самых разных диет, созданных в последние годы, говорит о востребованности информации такого рода. Стремление иметь стройную фигуру объединяет многих женщин во всем мире, которые ради заветной цели готовы пробовать одну за другой самые экстремальные диеты, не задумываясь о возможном вреде для своего здоровья.

Если правильно подобрать диету, то можно улучшить свое самочувствие, очистить организм от токсинов и шлаков, ну и конечно же, снизить вес.

Средства массовой информации предлагают множество способов похудеть, каждый год появляется огромное количество новых «чудодейственных» диет. В большинстве случаев, эти диеты активно рекламируются. Но очень редко специалисты, которые разработали ту или иную диету, говорят о противопоказаниях и побочных эффектах данных диет. А ведь если неправильно подобрать диету, можно получить совсем не тот результат, который планировался.

История возникновения диет

Человечество издавна уделяло вопросу питания большое внимание. Гиппократ еще в 5 веке до н.э. утверждал, что грамотно подобранная пища может быть лекарством, продвигал подобную идею и Авиценна. Вопрос похудения в то время не стоял. Это направление наметилось гораздо позже.

Первая популярная книга, посвященная избавлению от избыточного веса, вышла в свет в 19-м столетии. В этом издании поделился историей своего пути к стройности некий предприниматель из Англии Уильям Бантинг. Избавиться от пары десятков килограммов ему удалось благодаря ограничению в рационе углеводов.

В 1916 году было опубликовано исследование Лулу Хант Петерс «Диеты и здоровье с разгадкой калорий». Данная работа рассматривается как первое руководство с инструкцией подсчета суточной нормы калорий во время похудения. 20 век ознаменовался зарождением многих популярных ныне направлений.

Чтобы легче было ориентироваться во всем многообразии и понять, какая диета подходит в каждом конкретном случае, для начала стоит рассмотреть их общую классификацию.

ВИДЫ ДИЕТ

Среди популярных ныне белковых диет можно упомянуть систему питания Пьера Дюкана. Тот же принцип – пониженное употребление углеводов – лежит в основе диеты доктора Роберта Аткинса. Низкоуглеводной является также Кремлевская диета. Это правило – предпочтительное употребление протеинов – дает быстрый результат, но есть сведения, что при длительном его соблюдении возможны проблемы с почками.

Интересна диета «6 лепестков», подразумевающая чередование рыбного, овощного, куриного, злакового, творожного и фруктового дней.

Ее последователям рекомендуется повесить на холодильник бумажную ромашку с подписанными соответствующим образом лепестками, чтобы цель была перед глазами.

Средиземноморская диета признана одной из самых здоровых. Ее принципы разрешают кушать овощи, морепродукты и жирную рыбу, фрукты и зелень, оливковое масло, мясо птицы, орехи, йогурты и мягкие сыры. Допускается паста и небольшое количество красного вина.

Все многообразие диет можно условно поделить на следующие основные виды: лечебные, оздоровительные и для похудения.

Лечебные диеты

Диеты этого вида прописываются врачами-диетологами. Они разделяются на 15 подвидов, другое название – столы. Каждый из столов предназначен для питания при заболеваниях определенной системы органов. Например, столы №1 и №2 назначаются при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, №7 – при болезнях почек, №8 – в случае ожирения, №10 – при проблемах с сердцем и сосудами. №15 используется в лечебных и санаторных заведениях при заболеваниях, не требующих какого-то специального питания, а также в период выздоровления.

Цель лечебных диет – повлиять на течение болезни, изменяя питание и тем самым оказывая воздействие на обмен веществ в организме человека. Основой здесь являются продукты, максимально обогащенные минералами и витаминами.

В основе лечебного диетического питания лежат щадящие принципы: механический (продукты измельчают или перетирают в пюре), химический (исключают определенные пищевые вещества), термический (избегают слишком горячей и очень холодной еды).

Оздоровительные диеты

Эти диеты не столь строги по показаниям, как лечебные. Главная их задача – восстановление сил после стрессов или тяжелых физических нагрузок, повышение тонуса, очищение организма. Как правило, оздоровительное питание применяется в комплексе с прочими укрепляющими и очищающими процедурами. Оздоровительная диета – это употребление натуральных продуктов, исключение пищевых добавок, консервов, фаст-фуда.

Диеты для похудения

Именно эти системы питания в настоящее время ассоциируются с понятием «диета». Их главная задача – помочь снизить массу тела и придать ему гармоничные очертания. В этой области предлагается самое большое количество диет и рационов.

Единственным условием для уменьшения массы тела является следующее правило: организм должен затрачивать больше калорий, нежели он получает из пищи. Только при дефиците калорий организм начнет использовать собственные запасы, а для этого надо либо больше их расходовать, либо меньше потреблять. Какая диета позволит не испытывать физического и психического (что немаловажно) дискомфорта – вопрос сложный и индивидуальный. Но выбирать есть из чего.

Изначально, диетами назывались специально разработанные и сбалансированные режимы питания, для профилактики и лечения заболеваний. Диета для похудения, вредна как раз тем, что в ней нет баланса необходимых питательных веществ для организма.

Монодиеты

Это диета, при который питание происходит только одним продуктом. Считается, что при этом виде диеты вы получаете намного меньше калорий, чем при обычном питании.

Схема питания элементарна: худеющий подбирает какой-нибудь один продукт, который кушает целый день. Обычно этим единственным продуктом становятся яблоки, творог, кефир, гречка, куриная грудка или арбуз. Каждый из этих продуктов сам по себе очень хорош. Все они содержат много витаминов и являются диетическими.

Длительность от 3 до 7 дней. Поскольку их не назовешь сбалансированными, сидеть на монодиетах людям с хроническими заболеваниями не рекомендуется, так как могут быть обострения.

Монодиета – одна из самых сложно переносимых и опасных диет. Проводить ее следует поэтапно, вечером перед днем начала такого рода диеты нужно поужинать чем-то легким, например, овощным салатом или творогом. А со следующего дня питаться исключительно выбранным продуктом. Также очень важно правильно завершать монодиету, которая являлась огромным стрессом для организма. Нужно постепенно добавлять в свой рацион другие продукты, начиная с диетических.

Диета по группе крови

Разработчики этого вида питания считают, что рацион должен подбираться по группе его крови. Люди с первой считаются добытчиками, второй – земледельцами, третьей – кочевниками. Исходя из этих условий, подбирается питание. В первом случае рацион состоит в основном из морепродуктов и мяса, во втором – из фруктов с овощами, а в третьем – разными продуктами.

Люди с четвертой группой крови считаются совмещающими в себе качестве охотников и земледельцев. По этой причине питаться они должны несколькими видами – мясом, овощами, фруктами, морепродуктами.

Белковая диета (безуглеводная диета)

Суть этого вида диет в следующем: нельзя есть хлеб, картошку, сахар, крупы и фрукты. А вот белка можете есть, сколько влезет: рыбы, мяса, молочных продуктов и пр. Плюс диеты в том, что она очень сытная, быстро изгоняет подкожный жир, прекрасно подходит любителям мяса: они легко худеют на ней и удерживают результат. Одна из наиболее популярных белковых диет – это диета Дюкана.

Период диеты зависит от того, какой вес нужно потерять, в среднем, диета Дюкана длится не менее 3 месяцев. Максимального срока соблюдения диеты нет. За период похудения человек получает желанный вес и привыкает к такому питанию.

Но этот вид диет противопоказан людям с болезнями мочеполовой системы. Еще диета приводит к отсутствию бодрости и позитивного настроя, ухудшению памяти, садит почки (из-за большого количества белка).

Низкокалорийные диеты

Такие диеты подразумевают ограничение суточной калорийности рациона. Продукты при этом могут использоваться разные. Калорийность дневного рациона должна находиться в определенных пределах, часто от 800 до 1500 ккал. Еще одно условие – за день вы должны тратить больше калорий, чем съедаете. Только так можно похудеть. При этом в дневной рацион нужно включать только низкокалорийные продукты, а не сладости или выпечку.

Интервальные диеты

Суть заключается в том, что человеку придется питаться по системе ешь-голодай-ешь. Получается, что несколько дней в неделю человек будет питаться как обычно, а несколько дней нужно соблюдать строгую диету. Грамотное сочетание с физическими нагрузками даст положительный результат и будет способствовать улучшению общего состояния организма. Из недостатков следует отметить низкую эффективность диеты без соответствующих нагрузок, а также возможные приступы гастрита из-за избытка клетчатки.

Экспресс-диета

Быстрые диеты отлично подходят для резкого похудения на несколько килограммов. Это самый жесткий вариант похудения, который лучше применять только в экстренных случаях, когда впереди важное событие и нужно к нему скинуть пару лишних килограмм. Суть системы заключается в максимальном урезании калорийности рациона вплоть до голодания на одной воде.

ПОЛЬЗА ДИЕТ

Для того чтобы диета принесла пользу, для начала необходимо проконсультироваться со специалистом, и уже потом можно начинать худеть, но не забывайте, что худеть нужно медленно, питаясь только полезными и разнообразными продуктами. Если новый рацион питания будет составлен правильно, то пользу диеты трудно будет недооценить.

Правильно подобранная диета не только избавит от надоевших жировых отложений, токсинов и шлаков, но и придаст красивый здоровый вид волосам и ногтям, наполнит организм бодростью и легкостью. Это же касается и лечебных диет, назначенных врачом, для восстановления организма после перенесенных болезней или операций.

Диета без вреда для здоровья должна быть основана на принципах здорового питания. В рационе питания должно быть достаточно липидов, протеинов и углеводов. Около двух третей пищевого рациона должны составлять орехи, плоды, мясо, рыба, овощи, крупы и продукты молочного брожения.

Хоть все виды диет и имеют множество различий, цель у них одна – помочь человеку справиться с лишним весом. Это их и объединяет. Рассматривая их в целом, можно выделить общие плюсы и минусы. К преимуществам относятся:

большинство видов диет предлагают разнообразный рацион, но только здоровых и полезных продуктов, из-за чего человек не ощущает голод;

кратковременные ограничения в питании очищают организм, дают чувство легкости, нормализуют обмен веществ;

соблюдение определенных правил питания длительное время дает эффективный результат.

ВРЕД ДИЕТ

Вред диет для похудения заключается в их несбалансированности, отсутствии в питании необходимых организму веществ. Почти все популярные методы похудения являют собой не только возможность снизить вес, но и влекут возможные проблемы со здоровьем.

Самого большого вреда следует ожидать от монодиет (кефирная, рисовая, гречневая и т.д.), хотя с их помощью легче всего похудеть. Однако человеческий организм ежедневно нуждается в определенных количествах жиров, углеводов, белков, витаминов и минералов, ограничение которых негативно влияет на организм.

Употребление сырых фруктов и овощей приводит к вздутию живота. Если пищевой рацион состоит из белков, то страдают почки. Если же употреблять только грибы и орехи, то нарушается работа печени.

Употребление сока грейпфрута или апельсина на голодный желудок приводит к выбросу желчи.

Ограничивая себе в употреблении мяса, рыбы, молочных продуктов мы наносим серьезный урон своей нервной системе и работе головного мозга, так как белки, содержащиеся именно в этих продуктах, являются строительным материалом для нервов, органов, включая мозг.

Из-за интенсивного похудения повышается риск развития заболеваний желудка и гормональных сбоев.

Постоянные ограничения, голод и попытки жевать невкусные овощи вместо других полезных и вкусных продуктов не будут давать нужного настроения. Упадок сил спровоцирует слабость, головные боли и раздражительность.

Вред диет состоит в том, что когда человек возвращается к привычному для него режиму питания, то организм начинает накапливать калории с удвоенной силой. Диетологи называют подобное явление «эффектом йо-йо».

Неправил

Диеты для похудения без вреда для здоровья с меню на каждый день

Автор Женский журнал На чтение 7 мин. Опубликовано

Хотите похудеть без вреда для здоровья? Представляем Вам ТОП-10 диет с меню на каждый день, которые помогут Вам похудеть без вреда для здоровья раз и навсегда!

Диеты принято считать «злом», не приносящим организму пользы. Но если грамотно и разумно спланировать свой рацион, прибегнув к популярным и эффективным схемам питания, вполне можно избавиться от лишних килограммов не только быстро, но и безопасно. Особенно актуальным это становится, когда календарная весна все ближе. Главное запомнить – жесткие ограничения, голод, недостаток витаминов не принесут вам ничего, кроме плохого настроения и дряблой кожи. Давайте обратимся к причинам, которые мешают вам сбросить вес, и рассмотрим наиболее эффективные диеты без вреда для здоровья.

ТОП-10 самых эффективных диет для похудения с меню

Представляем Вам 10 самых популярных диет для похудения, которые завоевали большую популярность среди женщин во всем мире:

  1. Диета “Любимая” – смотреть
  2. Диета для Ленивых – смотреть
  3. Диета Елены Малышевой – смотреть
  4. Диета 1200 калорий – смотреть
  5. Безуглеводная диета – смотреть
  6. Японская диета – смотреть
  7. Диета Минус 60 – смотреть
  8. Диета 6 лепестков – смотреть
  9. Диета Магги – смотреть
  10. Диета Дюкана – смотреть

Причины набора веса

Главный принцип похудения – необходимо тратить больше калорий, чем вы потребляете с пищей в сутки. Конкретные цифры индивидуальны, все зависит от вашей физической активности, веса, возраста, роста. Специалисты утверждают, что 30-летнему человеку в сутки требуется потреблять около 2 тыс. калорий. То есть достаточно уменьшить эту цифру, чтоб начать худеть.

С чем связан набор веса? Возможно, вы не умеете:

  • Распределять в ежедневном рационе белки, жиры и углевод. То есть нужно четко понимать, что можно есть на завтрак, а что на ужин.
  • Выбирать продукты. Предпочтительно приобретать продукты, прошедшие минимальную обработку (например, мясо вместо фарша).
  • Избавление от лишнего веса при помощи диеты нерационально без занятий спортом. Только комплекс мер позволит получить стройное, но при этом подтянутое тело.

Идеальное меню

Самостоятельное приготовление пищи позволяет контролировать количество калорий и ее жирность. Прежде чем рассмотреть эффективные диеты, не наносящие вреда организму, важно научиться правильно выбирать продукты.

  • Полуфабрикаты и магазинный фарш заменяем свежим мясом. Неважно, что это, субпродукты, свинина или птица, главное – натуральность.
  • Копчености стоит исключить. Морепродукты и рыба должны быть свежими.
  • Рацион нужно наполнить сезонными фруктами, ягодами, овощами и свежей зеленью. А вот замороженные и консервированные продукты исключить.
  • Никаких молочных и кисломолочных с добавками, только натуральные и с небольшим сроком годности.
  • Гарниры быстрого приготовления заменяем кашами, которые требуют варки.
  • Заправить салат разумнее не майонезом, а растительным маслом или сметаной. А кетчуп стоит заменить соевым соусом.
  • Откажитесь от выпечки, конфет и сахара. Хочется чего-то вкусного? Обратите внимание на горький шоколад, желе, пастилу, зефир.
  • Белый хлеб стоит заменить цельнозерновым или изготовленным из муки грубого помола.
  • Из напитков – исключить алкоголь и растворимый кофе, разрешается натуральный кофе и зеленый чай.

Достаточно следовать этим рекомендациям, и смена рациона неизбежно приведет к потере веса. Но если вам нужны быстрые результаты, всегда помогут эффективные диеты без вреда для организма.

Расширяем список диет

Дополним наш основной список диет! Есть несколько вариантов, которые при соблюдении рекомендаций помогут похудеть за 1 месяц примерно на 5-7 килограммов.

Первый вариант – белковая диета

Это задача не из легких, но, перетерпев голод, вы быстро привыкнете к такому рациону. И через месяц ваше отражение в зеркале будет радовать вас каждый день.

День недели Рекомендованное меню на день
Понедельник
  • Завтрак: вар. яйцо и кусочек сыра (нежирного).
  • Обед: вар. яйцо (2) и натуральный сок.
  • Ужин: кефир (до 2,5%).
Вторник
  • Завтрак: творог – 150 гр., можно добавить нежирную сметану.
  • Обед: овощной салат и свежевыжатый сок.
  • Ужин: овсяная каша (небольшая порция) и кусочек сыра.
Среда
  • Завтрак: вар. яйца (2) и несладкий чай.
  • Обед: салат из фруктов и сок.
  • Ужин: немного мяса (нежирного, например, филе) и 40 гр. плавленого сыра.
Четверг
  • Завтрак: салат из зелени.
  • Обед: вар. яйцо и чай.
  • Ужин: перловая каша и кусочек сыра.
Пятница
  • Завтрак: нежирный кефир – 1 ст.
  • Обед: вар. яйцо и яблоко.
  • Ужин: салат из овощей, сыр, мясо.
Суббота
  • Завтрак: вар. яйцо.
  • Обед: салат из капусты и морковки, чай.
  • Ужин: вар. яйцо и ломтик сыра.
Воскресенье Разгрузочный день.

Второй вариант – питьевая диета

В рамках этой системы питания можно употреблять в основном питьевые продукты. При этом ваш организм будет получать все необходимое, а за месяц удастся избавиться от 10 килограммов.

Дни Как составить меню
Понедельник
  • Завтрак: смузи (состав любой).
  • Обед: йогурт (питьевой) и немного фруктов.
  • Ужин: салат из зеленых листьев.
Вторник
  • Завтрак: см. пн.
  • Обед: легкий салат (в идеале – овощи) и сок (натуральный).
  • Ужин: нежирный кефир.
Среда
  • Завтрак: овсянка (небольшая порция).
  • Обед: смузи.
  • Ужин: молоко или кефир (только 1 ст.).
Четверг
  • Завтрак: суп из овощей.
  • Обед: см. ср.
  • Ужин: натуральный сок и яблоки – 2 шт.
Пятница
  • Завтрак: см. пн.
  • Обед: овощной суп и чай.
  • Ужин: см. чт.
Суббота
  • Завтрак: овощной суп и апельс.
  • Обед: смузи и 1 яблоко.
  • Ужин: см. пн., можно добавить чай.
Воскресенье Разгрузочный день.

Бессолевая диета – отличные результаты

О вреде соли много написано и рассказано. Но знаете ли вы, что есть система питания, которая позволяет за 13 дней сбросить до 10 килограммов лишнего веса? Она называется «Японская бессолевая диета». Ознакомимся с меню.

Дни Три приема пищи
Первый
  • Чашка натурального кофе.
  • Вар. яйца – 2, салат из капусты (до 300 гр.), заправлять маслом, томатный сок – 1 ст.
  • Рыба – жареная или вареная – 120 гр.
Второй
  • Кофе и 1 сухарик.
  • Рыба (допускается не только варка, но и обжаривание) – 120 гр., салат из овощей – до 300 гр.
  • Кефир – 1 ст., говядина отвар. – 100 гр.
Третий
  • См. второй.
  • Кабачок жареный – 1 шт.
  • Говядина вар. – 200 гр., вар. яйца – 2, салат из капусты – 270 гр.
Четвертый
  • См. первый.
  • Сырое яйцо, сыр – 15 гр., салат из вар. моркови (использовать 3 крупных корнеплода).
  • Свежие фрукты – до 250 гр.
Пятый
  • Салат из сырой морковки (заправка соком лимона) – 270 гр.
  • Рыба (см. второй.), томатный сок – 1 ст.
  • См. четвертый.
Шестой
  • См. первый.
  • Вар. курица – 200 гр., салат из морковки и капусты – до 300 гр.
  • Фреш из моркови – 1 ст., вар. яйца – 2.
Седьмой
  • Некрепкий чай.
  • Говядина отвар. – 200 гр., свежие фрукты – 250 гр.
  • Любой ужин, кроме третьего дня.
Восьмой Меню шестого дня.
Девятый Пятый день.
Десятый Четвертый день.
Одиннадцатый Третий день.
Двенадцатый Второй день.
Тринадцатый Первый день.

Любая диета, неважно, сколько она по плану продлится, требует консультации с врачом. Каждый организм индивидуален, и то, что полезно и эффективно для одного, может сильно навредить другому.

Диета Майи Плисецкой

По мнению знаменитой балерины, не придумали еще других способов для похудения, кроме как «меньше есть». Это подтверждает схема питания, предложенная ею и рассчитанная на 2 недели. За это время, при условии соблюдения всех рекомендаций, удастся сбросить до 10 килограммов. Секрет прост:

  • Завтрак – 1 тарелка (небольшая) овсяной каши.
  • Обед – 1 тарелка супа из овощей на овощном бульоне, 1 тарелка зеленого салата.
  • Ужин – 1 стакан готового риса, 1 тарелка легкого салата, порция жареного лосося.

Страшно? Не стоит пугаться. Между перечисленными приемами пищи допускается употребление овощей или фруктов (строго 1 шт. ). Важно пить как можно больше воды. Обязательное условие – полное исключение из рациона на этот период яиц, картофеля, помидоров, мяса, шоколада, «молочки». Рыба – не каждый день. Можно добавить брокколи и ячмень.

Любая диета должна соблюдаться в течение ограниченного количества времени, чтобы дать желаемый результат без вреда для здоровья. После этого стоит обратить свой взор на правильное питание, которое позволит сохранить то, что есть на данный момент и, при условии занятий спортом, добиться еще большего эффекта.

Какую диеты вы считаете самой эффективной?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Отзывы и результаты

Читайте и оставляйте свои отзывы ниже. Узнавайте истории похудения, делитесь собственным драгоценным опытом, который может быть полезен людям! Ваш совет может помочь кому-то достигнуть мечты!

Диеты для здоровья

3 043

До лета остается не так уж много времени, а значит самое время позаботиться о

4 539

Российская телеведущая, журналистка и блогер Тина Канделаки выпустила новую книгу «Pro Тело». В ней

338

Если аист забыл о вашем существовании, а вы все ждете, когда он посетит семью,

388

Собрав всю волю в кулак, многие женщины пытаются вернуть былую стройность, изнуряя себя строгими

91

Одно только слово «диета» вызывает ассоциации с мучительно голодным рационом. Утомительный подсчет калорий и

718

Как известно, в Советском Союзе стройных людей было гораздо больше, чем полных. Причем сохранить

1 172

Советские женщины оставались женщинами, несмотря на необходимость участия в строительстве социализма. Они следили за

705

Дробное питание, обязательный завтрак, подсчет калорий… Обо всем этом теперь можно забыть. По крайней

242

Морковь — настоящий кладезь витаминов и минералов, которые помогают бороться со многими недугами, в

польза для здоровья, продукты, меню на неделю

Сегодня существует огромное количество разнообразных диет и программ правильного питания. У каждой из этих программ есть аргументы «за» и «против» — то есть сильные и слабые стороны.

Тем не менее, все диетологи и специалисты в области здорового питания согласны с тем, что рацион, включающий в себя свежие необработанные продукты, всегда является наиболее полезным для организма человека.

Говоря о свежей еде, мы имеем ввиду, в первую очередь, растительную еду, которую можно употреблять в сыром виде или, используя минимальную термическую обработку. Такой вид питания называется растительной диетой – он эффективно стимулирует потерю веса и улучшает здоровье.

В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о растительной диете, ее пользе, рекомендуемых продуктах питания – что именно вы должны кушать, соблюдая этот вид диеты. Также мы предложим вам вариант меню на неделю.

Польза растительной диеты для здоровья женщин и мужчин

Что представляет собой растительная диета

До сих пор диетологи не придумали четкое определение того, что составляет полноценную диету, основанную на употреблении растительных продуктов. Она даже не обязательно является диетой — это скорее образ жизни.

Это связано с тем, что растительные диеты могут сильно варьироваться в зависимости от того, в какой степени человек включает продукты животного происхождения в свой рацион.

Тем не менее, основными принципами рациона питания на основе цельных и свежих продуктов питания являются:

  • Употребление свежих, минимально обработанных пищевых продуктов.
  • Ограничение или исключение продуктов животного происхождения.
  • Основа рациона — овощи, фрукты, цельные зерна, бобовые, семена и орехи.
  • Полное исключение рафинированных продуктов, таких как сахар, белая мука и рафинированные (обработанные) масла.

Особое внимание уделяется качеству питания, при этом многие сторонники растительной диеты поощряют местные, органические продукты питания, когда это возможно. По этим причинам эту диету часто путают с веганством или вегетарианством. Тем не менее, несмотря на то, что рацион питания в обоих вариантах очень схож, эти диеты не совпадают. Люди, которые соблюдают веганскую диету, воздерживаются от употребления любых продуктов животного происхождения, включая молочные продукты, мясо, птицу, морепродукты, яйца и мед. Вегетарианцы исключают из мяса все мясо и птицу, но некоторые вегетарианцы едят яйца, морепродукты или молочные продукты.

С другой стороны, растительная диета (несмотря на свое название «растительная») более гибкая. Ее последователи питаются в основном растениями, но продукты животного происхождения не являются строгим ограничением. В то время как один человек, следуя такой диете, совсем не употребляет животных продуктов, другой может есть небольшое количество яиц, птицы, морепродуктов, мяса или молочных продуктов. Рацион, основанный на продуктах растений, заключается в преимущественном употреблении растительной пищи, при этом сводя к минимуму продукты животного происхождения и обработанные продукты.

Растительная диета помогает похудеть и улучшить свое здоровье

Ожирение — это проблема эпидемических масштабов. Более 69% взрослых западных стран имеют избыточный вес или ожирение. К счастью, изменение диеты и образа жизни может облегчить потерю веса и оказать долгосрочное воздействие на здоровье. Многие исследования показали, что растительная диета полезна для снижения веса. Высокое содержание белка в такой диете наряду с исключением обработанных продуктов является выигрышной комбинацией для сброса лишних килограммов.

Обзор 12 исследований, которые изучили в общей сложности более 1100 человек, показал, что те, кто следовал растительной диете, потеряли значительно больший вес — около 2 кг в среднем за 18 недель — чем те, кто не ограничивал употребление продуктов животного происхождения (1).

Соблюдение растительной диеты и здорового образа жизни также может помочь удержать вес после похудения в долгосрочной перспективе.

Исследование, проведенное у 65 людей с избыточным весом и ожирением, показало, что те, кто соблюдал растительную диету, потеряли значительно больший вес, чем контрольная группа, и смогли не набрать снова вес (в среднем 4,2 кг) в течение одного года наблюдения (2).

Кроме того, даже просто исключив обработанные продукты, которые не допускаются на растительной диете, такие как газировка, конфеты, фаст-фуд и рафинированные зерна, является мощным инструментом для похудения (3).

Многие исследования показали, что растительная диета эффективна для снижения веса. Она также может помочь вам сохранить результат похудения в долгосрочной перспективе.

Растительная диета улучшает показатели здоровья

Употребляя в пищу цельные и свежие продукты, вы не только сможете похудеть, но и серьезно улучшите показатели вашего здоровья: сможете снизить риск и уменьшить симптомы некоторых хронических заболеваний.

Болезнь сердца

Одним из наиболее известных преимуществ растительной диеты является то, что она очень полезна для сердца. Однако качество и типы продуктов питания, включенные в диету, имеют значение.

Большое исследование, проведенное среди более чем 200 тысяч человек, показало, что те, кто следовал здоровой растительной диете, богатой овощами, фруктами, целыми зернами, бобовыми и орехами, имели значительно более низкий риск развития сердечных заболеваний, чем те, кто не употреблял в пищу растительные продукты.

Тем не менее, нездоровые растительные диеты, которые включали сладкие напитки, фруктовые соки и рафинированные зерна, были связаны со слегка повышенным риском сердечных заболеваний (4).

Употребление правильных видов пищи имеет решающее значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний при соблюдении диеты на основе растений, поэтому соблюдение растительной диеты является наилучшим выбором для людей, имеющих повышенный риск развития болезней сердца.

Рак

Исследования показывают, что растительная диета может снизить риск развития определенных видов рака.

Исследование, проведенное среди более чем 69 тысяч человек, показало, что вегетарианские диеты были связаны со значительно меньшим риском развития рака желудочно-кишечного тракта, особенно для тех, кто соблюдал вегетарианскую лакто-диету (вегетарианцы, которые едят яйца и молочные продукты) (5).

Еще одно крупное исследование среди 77 тысяч человек продемонстрировало, что те, кто соблюдает вегетарианскую диету, имеют на 22% меньший риск развития колоректального рака, чем не вегетарианцы. Песко-вегетарианцы (вегетарианцы, которые едят рыбу) имели наибольшую защиту от колоректального рака с 43%-ным снижением риска по сравнению с не вегетарианцами (6).

Снижение когнитивных способностей

Некоторые исследования показывают, что диеты, богатые овощами и фруктами, могут помочь замедлить или предотвратить снижение познавательной способности и болезнь Альцгеймера у пожилых людей. Растительные диеты включают большее количество растительных соединений и антиоксидантов, которые, как было показано, замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера и обратные когнитивные дефициты.

Во многих исследованиях было доказано, что высокий уровень потребления фруктов и овощей очень сильно влияет на сокращение когнитивного спада. Обзор девяти исследований, изучавших в целом более 31 тысячи человек, показал, что употребление большего количества фруктов и овощей привело к снижению риска развития когнитивных нарушений или деменции на 20% (7).

Диабет

Растительная диета может быть эффективным инструментом в управлении и уменьшении риска развития диабета. Исследование, проведенное среди 200 тысяч человек, показало, что у тех, кто придерживался здорового образа питания на основе растительной пищи, риск развития диабета на 34% ниже, чем у тех, кто употреблял мало растительных продуктов питания (8).

Другое исследование показало, что растительные диеты (вегетарианские и лакто-вегетарианские) снижают риск развития диабета 2 типа на 50% (9)! Кроме того, было доказано, что растительные диеты улучшают контроль сахара в крови у людей с диабетом (10).

Соблюдение растительной диеты может снизить риск развития сердечных заболеваний, некоторых видов рака, снижения когнитивных функций и диабета.

Список продуктов для растительной диеты

Яйца и бекон на завтрак, стейк на ужин – традиционное питание многих людей сегодня.

При переходе на растительную диету, ваше питание должно быть сосредоточено вокруг продуктов из растений.

Если вы продолжаете употреблять продукты животного происхождения, то они должны быть в большом меньшинстве и только хорошего качества (фермерское мясо, а не салями из супермаркета).

Молочные продукты, яйца, птица, мясо и морепродукты, должны использоваться в качестве дополнения основной растительной пище, а не как основная еда.

Полный список рекомендуемых продуктов

Фрукты: ягоды, цитрусовые, груши, персики, ананас, бананы и т.д.

Овощи: капуста, шпинат, помидоры, брокколи, цветная капуста, морковь, спаржа, болгарский перец и т.д.

Крахмалистые овощи: картофель, сладкий картофель, тыква и т.д.

Цельные зерна: коричневый рис, овес, булгур, киноа, амарант, коричневая рисовая паста, ячмень и т.д.

Здоровые жиры: авокадо, оливковое масло, кокосовое масло и т.д.

Бобовые: горох, нут, чечевица, арахис, черные бобы и т.д.

Семена, орехи и ореховые масла: миндаль, кешью, орехи макадамии, тыквенные семечки, семена подсолнечника, натуральное арахисовое масло, тахини и т.д.

Несладкое растительное молоко: кокосовое молоко, миндальное молоко, молоко кешью и т.д.

Специи, травы и приправы: базилик, розмарин, куркума, карри, черный перец, морская соль и т. д.

Приправы: сальса, горчица, соевый соус, уксус, лимонный сок и т.д.

Растительный белок: тофу, растительные белковые источники или порошки без добавления сахара или искусственных ингредиентов.

Напитки: кофе, чай, вода и т.д.

Если вы добавите в рацион на основе растений продукты животного происхождения, выберайте качественную продукцию из продуктовых магазинов или, еще лучше, купите их у местных фермеров.

Яйца: фермерские, если возможно.

Птица: свободная, органическая, если возможно.

Говядина и свинина: от пасущихся животных, если возможно.

Морепродукты: пойманные в диких условиях, а не разведенные на ферме.

Молочные продукты: органические молочные продукты из животных, выращиваемых на пастбищах, если возможно.

Здоровая растительная диета должна сосредоточиться на употреблении продуктов растений, таких как овощи, фрукты, цельные зерна, бобовые, орехи и семена. Если вы едите продукты животного происхождения, их следует употреблять в меньших количествах по сравнению с растительными продуктами.

Продукты, которые следует избегать или минимизировать на этой диете

Растительная диета — это рацион питания, который фокусируется на потреблении продуктов в их самой естественной форме. Это означает, что сильно обработанные пищевые продукты исключаются.

При покупке круп и хлеба, сосредоточьтесь на свежих продуктах и, покупая продукты с этикеткой, нацелитесь на предметы с наименьшим количеством возможных ингредиентов.

Фаст-фуд: картофель фри, чизбургеры, хот-доги, куриные наггетсы и т.д.

Добавки сахара и сладости: сахар, газировка, сок, выпечка, печенье, конфеты, сладкий чай, сладкие злаки и т.д.

Рафинированные зерна: белый рис, белые макароны, белый хлеб, бублики и т.д.

Полуфабрикаты: чипсы, крекеры, хлопья, замороженные обеды и т. д.

Обработанные «вегетарианские» продукты: специальные мясные продукты, искусственные сыры, вегетарианские масла и т.д.

Искусственные подсластители: синтетические сахарозаменители и т.д.

Обработанные продукты животного происхождения: бекон, мясо для завтрака, колбаса, отбивная говядина, салями и т.д.

Продукты, употребление которых следует ограничить

В то время как здоровые животные продукты питания могут быть включены в рацион растительной диеты, их разрешается употреблять в минимальных количествах:

  • Говдина
  • Свинина
  • Овца
  • Домашняя птица
  • Яйца
  • Молочные продукты
  • Морепродукты

При соблюдении растительной диеты следует избегать сильно обработанных пищевых продуктов, а продукты животного происхождения минимизировать.

Примерное меню на неделю

Переходя на цельную пищу, ваш рацион не должен быть сложным.

Следующее однонедельное меню поможет вам сориентироваться. Он включает небольшое количество продуктов животного происхождения, но все же степень, в которую вы включаете продукты животного происхождения в свой рацион, зависит от ваших предпочтений и целей.

Понедельник

Завтрак: Овсянка с кокосовым молоком, ягодами и грецкими орехами.

Обед: Большой салат из свежих овощей, нута, авокадо, тыквенными семечками и козьим сыром.

Ужин: карри из тыквы.

Вторник

Завтрак: простой (не обезжиренный) йогурт с нарезанной клубникой, несладким кокосом и семенами тыквы.

Обед: чили без мяса.

Ужин: отварной сладкий картофель и черная фасоль.

Среда

Завтрак: смузи на кокосовом молоке с ягодами, арахисовым маслом.

Обед: хумус и свежие или отварные овощи.

Ужин: лапша из цуккини с песто с куриными фрикадельками.

Четверг

Завтрак: овсянка с авокадо, сальсой и черными бобами.

Обед: киноа с сыром фета.

Ужин: жареная рыба с жареным сладким картофелем и брокколи.

Пятница

Завтрак: тофу и фриттата с овощами.

Обед: большой овощной салат с креветками на гриле.

Ужин: запеченный болгарский перец с коричневым рисом.

Суббота

Завтрак: смузи на кокосовом молоке с ежевикой и кешью.

Обед: авокадо и коричневые рисовые суши с салатом из морских водорослей.

Ужин: лазанья из баклажанов с сыром и большой зеленый салат.

Воскресенье

Завтрак: овощной омлет с яйцами.

Обед: тушеные овощи с булгуром.

Ужин: большой салат из овощей и авокадо.

Как вы можете видеть, растительная диета заключается в том, чтобы умеренно употреблять продукты животного происхождения.

Тем не менее, многие люди, следуя этой диете, потребляют больше или меньше продуктов животного происхождения в зависимости от их конкретных диетических потребностей и предпочтений.

Вы можете наслаждаться множеством вкусных блюд, следуя растительной диете. Предложенное нами меню на неделю поможет вам начать.

Заключительные мысли о растительной диете

  • Употребление в пищу цельных и свежих растительных продуктов — это способ питания, основой которого являются растения, и исключается вся нездоровая пища – сахар, рафинированные зерна и полуфабрикаты.
  • Растительная диета несет много пользы для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний, некоторых видов рака, ожирения, диабета и снижения познавательной способности.
  • Кроме того, переход на растительную диету – сохраняет нашу планету более здоровой и процветающей.
  • Независимо от типа цельной пищи, все растительные диеты, независимо от того – какую именно вы выбираете, обязательно улучшат ваше здоровье и укрепят организм.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Диета для здоровья

С приходом весны и приближением пляжного сезона многие задумываются о том, чтобы похудеть, связывая решение этой проблемы с голоданием. Действительно, во все времена голодание широко применялось не только для борьбы с лишним весом, но и как лечебное средство.

© Depositphotos

Сегодня установлено, что голодание приводит к положительным изменениям в организме, но в то же время связано с риском обострения ряда заболеваний. Можно ли воспользоваться преимуществами голодания и избежать рисков?

© Depositphotos

Похоже добиться этого можно с помощью модной американкой диеты FMD, о которой «Так Просто!» хочет рассказать своим читателям. Метод был разработан в Институте долголетия Университета Южной Калифорнии и, как утверждают его авторы, способен замедлить процессы старения.

Диета для здоровья

Диета, имитирующая голодание, или FMD — это программа питания, призванная помочь в достижении оздоровительного эффекта голодания, одновременно минимизируя побочные эффекты, связанные с длительным ограничением калорий.

© Depositphotos

FMD-диета предполагает значительное сокращение общего потребления калорий в течение трех-пяти дней каждого месяца. После этого нормальные привычки питания возобновляются в течение оставшейся части месяца. Это составляет один цикл, а циклы продолжаются, пока не будет достигнут желаемый результат.

© Depositphotos

Калории урезаются примерно до 40 % от нормального потребления, а распределение макронутриентов смещается в сторону полезных жиров. Имитация голодания, по сути, обманывает наше тело, снижая калорийность настолько, чтобы организм чувствовал, будто он голодает, и мог воспользоваться всеми преимуществами такого состояния.

Преимущества имитации голодания

  1. Восстановление иммунной системы.
  2. Очищение организма от предраковых клеток.
  3. Активация аутофагии.
  4. Уменьшение висцерального жира.
  5. Профилактика рака молочной железы.
  6. Профилактика болезни Альцгеймера.

Примерное меню для 5 разгрузочных дней, имитирующих голодание

Многим легче начать диету, если суточная калорийность в первый день немного выше планируемой ― 50 % от общего потребления. Во все последующие дни этот показатель снижается до 35−40 % от общей калорийности рациона.

  1. Первый день — 1 100 килокалорий
    Завтрак — 70 грамм авокадо. Немного соли и перца по вкусу.
    Обед — 0,5 стакана шпината, 0,5 зеленого яблока, 0,5 стакана тыквенных семечек, 1 столовая ложка укропа, 1 чайная ложка оливкового масла.
    Полдник — 7 черных оливок.
    Ужин — 0,5 стакана шпината, 0,5 зеленого яблока, 10 очищенных орехов миндаля, 100 грамм вареной чечевицы, 0,5 чайной ложки оливкового масла, 0,5 авокадо.
    © Depositphotos
  2. Со второго по пятый день — 800 килокалорий
    Завтрак — 70 грамм авокадо. Немного соли и перца по вкусу.
    Обед — 0,5 стакана шпината, 10 очищенных плодов миндаля, 0,5 стакана отварного ячменя, 0,5 чайной ложки оливкового масла и 1 чайная ложка орехового масла.
    Ужин — 0,5 стакана брокколи, 0,5 зеленого яблока, 100 грамм вареной чечевицы, 1 чайная ложка орехового масла.
    © Depositphotos
  3. День выхода из диеты
    24 часа после окончания FMD необходимо следовать диете, основанной на сложных углеводах (овощи, злаки, рис, хлеб, фрукты, паста) и минимально употреблять рыбу, мясо, насыщенные жиры, сыры, молоко и так далее.
    © Depositphotos

Кому не рекомендуется следовать диете FMD

  1. Беременным женщинам.
  2. Людям с дефицитом массы тела.
  3. Людям с нарушениями сердечного ритма и сердечно-сосудистой недостаточностью.

Планы по исцелению тела

Болезнь Лайма Диета и варианты лечения болезни Лайма для более быстрого выздоровления.
Диета при мигрени Проверенный диетический подход, который может предотвратить или уменьшить головные боли при мигрени.
101 Оптимальная пища для жизни: исцеление с помощью диеты Рассматривает 30 распространенных заболеваний и описывает, как можно включить в свой рацион целебные продукты с помощью вкусных, простых в приготовлении рецептов.
Ешь, ходи, спи Практическое руководство по изменению образа жизни, которое, как было продемонстрировано, улучшает здоровье и благополучие.
21-дневная диета: Монтель Вильямс В своей книге он описывает диету, которая включает отказ от нездоровой пищи и поддержание очень высокого потребления свежих фруктов и овощей, что помогло ему избавиться от рассеянного склероза.
Кислотно-щелочная диета Диета или образ жизни, основанный на потреблении продуктов с низким содержанием кислоты, разработанный для снижения кислотности и улучшения баланса pH.
Диета по группе крови Автор утверждает, что польза для здоровья от диеты связана с группой крови.
Диета для экологии тела Этот план направлен на восстановление баланса полезных микроорганизмов в организме.
Простая макробиотическая диета Macrobiotics for Dummies включает «Шаблон лечебной диеты» для лечения определенных заболеваний.
Вилки вместо ножей: растительная диета Книга, пропагандирующая преимущества цельной растительной диеты.Его написали д-р Т. Колин Кэмпбелл и д-р Колдуэлл Б. Эссельстин-младший, которые являются специалистами в области профилактики и лечения хронических заболеваний путем корректировки диеты.
Зеленые смузи спасли мою жизнь Положительная польза для здоровья при регулярном употреблении зеленых смузи. Он включает в себя общее введение в зеленые коктейли и рекомендации о том, как улучшить свое здоровье за ​​счет повышения эмоциональной осведомленности и поддержки позитивных мыслительных процессов.
В защиту продуктов питания «Ешьте еду. Не слишком. В основном растения ». Это предпосылка книги Майкла Поллена, которая выросла из эссе, написанного им для журнала The New York Times Magazine, и ставит под сомнение некоторые из основных концепций питания.
Инстинктивное питание Эта диета представляет собой сыроедение, при котором естественная тяга вашего тела используется для лечения определенных проблем со здоровьем.
Joy Bauer’s Food Cures Содержит диетические рекомендации для более чем 10 различных состояний здоровья.
Кетогенная диета Используется для лечения эпилепсии.
Очищающая диета для печени — 4-недельная программа, направленная на обеспечение оптимальной функции печени путем корректировки диеты для поддержки очищения и детоксикации печени.
Низкобелковые диеты Заболевания почек можно лечить с помощью низкобелковой диеты. Пример меню с низким содержанием белка.
Maker’s Diet Автор Джордан Рубин делает ряд заявлений о пользе для здоровья своей 40-дневной диетической программой, основанной на Библии.
Рецепты медицинской марихуаны Книга рецептов медицинской марихуаны тети Сэнди предлагает собрание классических рецептов лечебной марихуаны для тех, кому прописали марихуану в медицинских целях.
Питательные традиции Nourishing Traditions объясняет, что современность представляет собой резкое изменение по сравнению с тем, как мы питались на протяжении тысячелетий, и серьезно подрывает наше здоровье.
Нутригеномная диета: глубокое питание Программа питания, основанная на нутригеномной диете, с целью дать читателям инструменты для повышения экспрессии генов и обеспечения оптимального самочувствия.
Диета при остеопорозе Понимание причин, профилактические действия и план диеты / упражнений для отсрочки начала или замедления прогрессирования остеопороза.
Диета поджелудочной железы Клятва поджелудочной железы объясняет, как употребление правильной пищи может защитить вашу поджелудочную железу и укрепить здоровье, тогда как, когда вы едите нездоровую пищу, вы злоупотребляете своей поджелудочной железой.
Power Foods Recipes Поваренная книга от Марты Стюарт, которая поможет вам без особых усилий увеличить потребление здоровой пищи и узнать больше о пользе энергетической пищи для здоровья.
SuperFoods HealthStyle Diet Использует последние исследования, касающиеся факторов образа жизни, которые, как было доказано, помогают предотвратить заболевания и улучшить повседневное функционирование, и дает практические рекомендации, которые можно использовать для улучшения своего физического и психического здоровья.
Швейцарский секрет План детоксикации, похудания и хронических заболеваний для максимального здоровья.
Что ел Иисус? Продвигает диету Иисуса как способ достижения оптимального здоровья.

Здоровая диета для профилактики различных заболеваний

Диабетическая диета
Щи диетические
диет
Низкоуглеводная диета
Здоровые закуски
Сыроедение
Вегетарианская диета
Рецепты диет
Обезжиренная диета
Протеиновые продукты
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Жидкая диета
Как поправиться
Высокобелковая диета
Сывороточный протеин
Лучшая диета
Худия Гордони
Здоровый завтрак
Здоровое питание
Продукты, богатые калием
Напитки
встряхивает
Сок
Питание
Обед
Типы диеты
Ежедневное меню
Проблемы со здоровьем и диета
Контроль за здоровым весом
Сокотерапия
калорий
Ожирение Контроль веса
Потребление калорий
Волокна
Контроль веса с недостаточным весом
Фибромиалгия
Средство от аллергии
Диета и похудание
Общие сведения о пищевых продуктах и ​​диете
Травы и натуральные лекарства
Мононуклеоз
Лечебная терапия и диета
Диета для профессионалов и условий
Вредные вещества / привычки
БАД
Здоровое питание
Белок
Жиры
Еда для борьбы с раком
Питание для мезотелиомы
Кофеин
ДНК и диета
Подсластители
Спортивное питание
Расстройства пищевого поведения
Кормление и питание младенцев
Чтение пищевых этикеток
Антиоксиданты
Безопасность свежих продуктов
Непереносимость лактозы
Углеводы
Минералы
Шоколад
Генетически модифицированные продукты
Лечебная ценность различных продуктов питания
Детское питание
Рецепт холестериновой диеты
Добавки для набора веса

Ваша диета, ваше здоровье — Центр диеты и питания

Мы все слышали старую поговорку «вы есть то, что вы едите.«И это все еще правда. Если вы придерживаетесь здоровой диеты, полной витаминов и минералов, ваше тело отражает это. Вы чувствуете себя здоровыми, полными энергии и просто великолепными. Однако люди, которые ограничивают свой рацион нездоровой пищей, несомненно, пострадают от последствий того, что не дают своему телу то, что им нужно для процветания. Результат — не только усталость и упадок сил, но и плохое самочувствие. Понимание этой четкой связи между вашим здоровьем и диетой может побудить вас сделать лучший выбор в питании.

Ваша диета и ваше здоровье: что нужно вашему организму

«Еда необходима.Люди принимают это как должное, но нам нужны питательные вещества », — говорит Энн Вульф, исследователь из Медицинской школы Университета Вирджинии. Вольф приводит в качестве одного примера старые времена, когда моряки месяцами пересекали океан без надлежащего питания. В результате они заболели цингой из-за нехватки витамина С. в цитрусовых. Витамин С и другие витамины и минералы необходимы для поддержания здоровья и функционирования всех частей тела — в противном случае мы заболеем.

То, что вы делаете, происходит из-за питательных веществ, которые вы даете своему телу.Вольф говорит: «Еда дает нам топливо для размышлений и энергию для движения наших мышц. Микроэлементы, витамины и минералы необходимы для того, чтобы наш организм мог функционировать. Вам нужна пища не только для поддержания здоровья, но и для того, чтобы чувствовать себя лучше. »

И единственный способ, с помощью которого организм получит множество питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и функционирования, — это употребление разнообразных здоровых продуктов.

Ваша диета и ваше здоровье: руководящие принципы

Пищевая пирамида Министерства сельского хозяйства США и ежедневные рекомендации по питанию были установлены после обширных исследований и продолжают обновляться по мере того, как становится все больше информации о роли питания в хорошем здоровье.Их цель — убедиться, что люди понимают, какие питательные вещества нужны их организму, чтобы оставаться здоровым.

Еда превратилась из необходимости просто функционировать в ключ к тому, чтобы тело было в наилучшем состоянии, — говорит Вольф. Исследования показывают, что правильное питание оптимизирует здоровье и что получение достаточного количества определенных витаминов и минералов также может снизить риск заболеваний.

Ваша диета и ваше здоровье: плохое питание, плохое здоровье

Многие продукты питания оказывают огромное влияние на здоровье сердца.Исследования давно показали, что фрукты и овощи и диета, богатая цельнозерновыми и низким содержанием насыщенных жиров, могут помочь защитить организм от сердечных заболеваний и высокого кровяного давления, в то время как диета с высоким содержанием насыщенных и трансжиров без достаточного количества фруктов и овощей может фактически вызвать те болезни.

Даже небольшой недостаток диеты может иметь чрезвычайно негативное влияние на ваше здоровье. По словам Вольфа, наиболее распространенной проблемой со здоровьем из-за недостатка питательных веществ в Соединенных Штатах является дефицит железа.Менструирующие женщины и девушки нуждаются в большом количестве железа в своем рационе, чтобы восполнить то, что они теряют каждый месяц во время менструации. Железо также является важным питательным веществом для младенцев, детей и подростков.

Другой пример — кальций, необходимый для поддержания прочности и здоровья костей, — говорит Вольф. Без него в организме может развиться остеопороз — состояние здоровья, характеризующееся слабостью и хрупкостью костей.

Рациональная и разнообразная диета будет иметь большое значение для обеспечения того, чтобы у вас были все необходимые питательные вещества.Помните, что наше тело использует все, что мы вкладываем в него, и то, что мы ему даем, определяет, как оно используется — для хорошего здоровья или для плохого.

Бобовые, овощи, белки и др.

В этой статье перечислены 15 продуктов, которые источники и исследования в Соединенных Штатах и ​​Западной Европе считают наиболее полезными для здоровья.

Очень важно знать о наиболее полезных продуктах, чтобы обеспечить широкий спектр питательных веществ в рационе.

Сбалансированное питание — это секрет здорового питания.В этой статье мы рассмотрим 15 самых полезных для здоровья продуктов и их преимущества.

Поделиться на PinterestПолезная диета гарантирует, что организм получит все необходимые ему питательные вещества.

Орехи, бобовые и злаки очень питательны. Вот некоторые из самых полезных для здоровья:

1. Миндаль

Миндаль содержит множество питательных веществ, в том числе:

Один метаанализ 2019 года показал, что употребление миндаля значительно снижает уровень общего холестерина.

2. Бразильские орехи

Бразильские орехи ( Bertholletia excelsa ) — одни из самых полезных для здоровья орехов.

Они являются отличным источником как белка, так и углеводов, а также содержат большое количество витамина B-1, витамина E, магния и цинка.

Бразильские орехи также содержат больше селена, чем многие другие продукты. Селен — жизненно важный минерал для поддержания функции щитовидной железы, а также отличный антиоксидант для человеческого организма.

Эти орехи имеют твердую скорлупу и обычно готовы к употреблению, что делает их быстрой и питательной закуской.

Узнайте больше о бразильских орехах.

3. Чечевица

Чечевица — это бобовый, который занимает видное место во многих культурах питания по всему миру, в том числе в Пакистане, Непале, Бангладеш, Индии, Бутане и Шри-Ланке.

Чечевица содержит большое количество клетчатки, магния и калия.

Обычно они готовятся долго. Однако производители могут проращивать семена, превращая их в вкусную, полезную и готовую к употреблению закуску.

Если добавить в коробку для обеда или корзину для пикника контейнер с проросшей чечевицей, возможно, с добавлением порошка чили или перца для ароматизации, получается вкусная и полезная закуска.

Узнайте больше о пользе чечевицы для здоровья здесь.

4. Овсянка

Интерес к овсяной каше за последние 20 лет значительно вырос из-за ее пользы для здоровья.

В 1997 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) согласилось с тем, что продукты с высоким содержанием овсяных хлопьев или овсяных отрубей могут включать данные на этикетке об их пользе для здоровья сердечно-сосудистой системы как часть диеты с низким содержанием жиров. Это привело к всплеску популярности овсянки.

Исследования показали, что содержание растворимой клетчатки в злаках помогает снизить уровень холестерина и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Овес содержит сложные углеводы, а также водорастворимую клетчатку. Они замедляют пищеварение и помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови. Овсянка также является хорошим источником фолиевой кислоты и калия.

Овсянку можно приготовить из овсяных хлопьев или молотого овса. Крупный или мелкоизмельченный овес содержит больше клетчатки, чем быстрорастворимые сорта.

5. Зародыши пшеницы

Зародыши пшеницы — это часть пшеницы, которая прорастает в растение. По сути, это зародыш семени. Зародыш, наряду с отрубями, является побочным продуктом помола.При переработке злаков часто удаляются зародыши и отруби.

Однако цельнозерновые продукты все еще содержат зародыши и отруби. Это делает их более здоровым выбором.

Зародыши пшеницы богаты несколькими жизненно важными питательными веществами, в том числе:

  • клетчатка
  • витамин Е
  • фолиевая кислота
  • тиамин
  • цинк
  • магний
  • фосфор
  • жирные кислоты 61
  • жирные кислоты
  • жирные , овощи и ягоды легко включить в рацион.Вот некоторые из самых полезных для здоровья:

    6. Брокколи

    Брокколи содержит большое количество клетчатки, кальция, калия, фолиевой кислоты и фитонутриентов. Фитонутриенты — это соединения, которые снижают риск развития сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака.

    Брокколи также содержит необходимые антиоксиданты, такие как витамин С и бета-каротин. Фактически, одна порция брокколи в полстакана может обеспечить около 85% дневной нормы витамина С.

    Согласно одному исследованию 2019 года, другое соединение брокколи, называемое сульфорафаном, может обладать противораковыми и противовоспалительными свойствами.

    Однако переварка брокколи может уничтожить многие из ее основных питательных веществ. По этой причине лучше всего есть сырым или слегка приготовленным на пару.

    Узнайте больше о влиянии брокколи на питательную ценность.

    7. Яблоки

    Яблоки — отличный источник антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами. Свободные радикалы — это вредные вещества, производимые организмом. Они вызывают нежелательные изменения в организме и могут способствовать возникновению хронических состояний, а также процессу старения.

    Однако некоторые исследования показали, что антиоксидант, содержащийся в яблоках, может продлить жизнь человека и снизить риск хронических заболеваний.

    Узнайте больше о яблоках здесь.

    8. Листовая капуста

    Кале — листовой зеленый овощ, который содержит широкий спектр различных питательных веществ. Например, это очень питательное растение является отличным источником витаминов С и К.

    Люди могут готовить или готовить капусту на пару. Они также могут добавлять его в коктейли или соки для получения питательного эффекта.

    Узнайте больше о том, как включить капусту в рацион здесь.

    9. Черника

    Черника содержит значительное количество клетчатки, антиоксидантов и фитонутриентов. В отличие от минералов и витаминов, фитонутриенты не являются необходимыми для выживания. Однако они могут помочь предотвратить болезни и поддерживать жизненно важные функции организма.

    В обзоре 16 исследований за 2019 год авторы предполагают, что употребление черники может помочь защитить от снижения когнитивных функций, что может помочь снизить риск болезни Альцгеймера.Они также обнаружили, что черника может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

    Другое исследование 2019 года, на этот раз на мышах, показало, что полифенолы черники снижают ожирение и снижают некоторые метаболические факторы риска. Они также улучшили состав кишечных бактерий.

    Согласно клиническому исследованию 2015 года, употребление в пищу 22 граммов лиофилизированной черники каждый день в течение 8 недель привело к значительному снижению артериального давления у женщин с гипертонией 1 стадии.

    Откройте для себя питательную ценность черники.

    10. Авокадо

    Некоторые люди избегают употребления авокадо из-за высокого содержания жира. Тем не менее, авокадо содержит полезные жиры, а также витамины группы B, витамин K,

    Здоровое питание — Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

    Здоровая диета или сбалансированная диета — это диета (то, что вы едите), которая содержит нужное количество всех групп продуктов. В него входят фрукты, овощи, злаки, молочные продукты и белок. Он не включает в себя слишком много или слишком мало еды. [1] Употребление в пищу неправильного количества определенной группы продуктов, будь то слишком много или слишком мало, называется «нездоровой диетой» или «несбалансированной диетой». Здоровая диета включает больше продуктов растительного происхождения и меньше полуфабрикатов. [2]

    То, что известно о питании и диете, постоянно меняется по мере того, как мы узнаем больше. [3] Однако основное питание остается прежним. [3] Лучший совет — поговорить с врачом или диетологом, чтобы получить персонализированную информацию, основанную на образе жизни, состоянии здоровья, а также предпочтениях и антипатиях к еде. [3]

    • Основное питание начинается с диеты, основанной на основных группах продуктов питания, включая овощи, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты. [3] Он также должен содержать нежирный белок, такой как фасоль, бобовые, орехи и семена, а также полезные жиры. [3]
    • Базовый план питания должен включать указания о том, сколько еды из каждой группы съесть. [3]
    • Еда должна быть той, которую можно найти в местных продуктовых магазинах, а не в специализированных магазинах и магазинах деликатесов. [3]
    • Базовый план питания должен основываться на индивидуальном бюджете, образе жизни и (здоровых) предпочтениях. [3]
    • Пейте много воды. [4] Пейте меньше безалкогольных, энергетических и спортивных напитков, которые обычно содержат сахар. [4]
    • Прочтите этикетки продуктов, чтобы узнать, что в них содержится. [4] Например, на этикетках обычно указано, какие продукты содержат меньше натрия, например, суп, хлеб и замороженные блюда. [4]
    • Здоровый рацион должен включать морепродукты (например, лосось, тунец и форель) и моллюски (например, крабы, мидии и устрицы).Морепродукты содержат белок, минералы и жирные кислоты омега-3, которые полезны для сердца. [4]
    • Базовое питание должно содержать сбалансированное количество углеводов для получения энергии. [5] Углеводы — одно из трех макроэлементов в рационе человека (два других — жир и белок). [5]
    • Здоровая диета может заменить диету для похудания. [6] Здоровое питание, наряду с физическими упражнениями и умеренностью, в долгосрочной перспективе может улучшить здоровье. [6]

    Продукты для здоровья легких — как здоровая диета может помочь

    Выбор продуктов для поддержания здоровья легких может помочь улучшить ваш образ жизни. Чтобы наши тела нормально функционировали, важно поддерживать здоровье легких. Здоровье легких — это винтик в колесе, который заставляет ваше тело работать эффективно.

    Сохранение здоровья легких

    Хороший способ сохранить здоровье легких — это здоровая диета. Здоровая диета — это долгосрочные инвестиции в хорошее здоровье легких и лучший образ жизни.В обзоре функций «Питание и респираторное здоровье» обнаружено, что именно средиземноморская диета оказывает защитное действие при аллергических респираторных заболеваниях. Этот тип диеты состоит из фруктов, овощей, круп, хлеба, семян, орехов и бобов. Он также включает в себя потребление молочных продуктов, рыбы и птицы от низкого до умеренного. Однако, помимо здорового питания, полезно также тренировать дыхательные мышцы.

    1. Вода

    Вода необходима для здоровья легких.Сухие легкие склонны к раздражению. Каждый день вы должны стараться выпивать от шести до восьми стаканов, чтобы слизистые оболочки легких оставались гидратированными. Эта слизистая дыхательных путей увлажняет и защищает дыхательные пути, помогая легким лучше функционировать.

    2. Жирная рыба

    Рыба с высоким содержанием жира — отличный выбор для здоровья легких, поскольку она содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые связаны со здоровьем легких. По данным Института здоровья легких, эти жирные кислоты особенно полезны при хроническом заболевании легких.Во-первых, жирные кислоты омега-3 помогают бороться с воспалениями. Во-вторых, они могут помочь снизить риск инфекций легких. Наконец, они могут помочь уменьшить чувство тревоги и депрессии.

    3. Яблоки

    Команда из Медицинской школы больницы Святого Георгия в Лондоне изучила диету и функцию легких у более чем 2500 мужчин в возрасте 45–49 лет. Они обнаружили, что хорошая функция легких связана с высоким потреблением витаминов C, E и бета-каротина, цитрусовых, яблок и фруктовых соков.

    4. Абрикосы

    Этот фрукт полезен для здоровья легких благодаря содержанию витамина А. Управление пищевых добавок отмечает, что витамин А поддерживает слизистую дыхательных путей и может снизить риск инфекций легких.

    5. Брокколи

    Ученые Медицинского института фундаментальных биомедицинских наук им. Джона Хопкинса поставили перед собой задачу понять, какие свойства соединения, содержащегося в брокколи, сдерживают болезни. Соединение, сульфорафан, содержится в брокколи в большом количестве.Он производит защитные ферменты, которые могут защитить от астмы, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) или других респираторных заболеваний. Есть также другие крестоцветные овощи, такие как капуста, капуста и брюссельская капуста, которые содержат сульфорафан.

    Продукты для поддержания здоровья легких — средиземноморская диета

    6. Птица

    Курица, индейка и другие мелкие домашние птицы могут принести пользу вашим легким. По данным Управления диетических добавок, эти продукты содержат большое количество витамина А.Причина, по которой витамин А в этой форме так полезен, заключается в том, что наш организм может усваивать версии витамина А животного происхождения лучше, чем версии на основе растений.

    7. Гайки

    Институт легких выделяет 3 вида сусла, которые следует ограничить, если у вас хроническое заболевание легких. Это фисташки, каштаны и каштаны. Причина в том, что в них меньше полезных жиров, чем в других орехах, и больше углеводов. Диета с высоким содержанием углеводов может повысить уровень воспаления легочной ткани.Однако есть и другие орехи, которые могут помочь уменьшить это воспаление. К ним относятся бразильские орехи, грецкие орехи, фундук и миндаль.

    8. Оливковое масло

    Исследование Northwestern Medicine проливает свет на различные эффекты витамина Е для здоровья в зависимости от его формы. В нем сообщается, что масла канолы, соевых бобов и кукурузы, содержащие гамма-токоферолар, связаны со снижением функции легких. С другой стороны, оливковое и подсолнечное масла, содержащие витамин Е в форме альфа-токоферола, улучшают функцию легких.

    9. Ягоды

    Ягоды богаты антиоксидантами, которые, как отмечает Американское онкологическое общество, защищают легкие. Фактически, асаи и черника — два основных источника, однако клюква, виноград и клубника также полезны для легких.

    Продукты, вредные для здоровья легких

    Исследование, опубликованное в журнале The Lancet (2019), показывает, что употребление в пищу обработанного мяса может повысить риск хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Он развивает это, говоря, что увеличение риска развития ХОБЛ наблюдается у женщин среднего возраста.Более того, другие факторы образа жизни с высоким риском, такие как курение или нездоровое питание, также увеличивают этот риск.

    Что можно делать помимо диеты?

    Вы можете помочь сохранить здоровье легких, сделав их сильнее и устойчивее к усталости. Это, в свою очередь, может помочь им бороться с инфекцией. Кроме того, если у вас есть респираторное заболевание, то дыхательные тренировки, такие как POWERbreathe IMT, также помогут сохранить ваши легкие здоровыми. Это упражняет ваши дыхательные мышцы, чтобы повысить их силу и выносливость.Тренировка дыхания позволила улучшить симптомы астмы на 75%, облегчить затрудненное дыхание на 36% и повысить качество жизни на 21%.

    Укрепление дыхательной мускулатуры может принести пользу каждому, а не только людям с проблемами дыхания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *