Жиры значение для организма: Жиры. Важность жиров для организма обычного человека и спортсмена

Содержание

Жиры. Важность жиров для организма обычного человека и спортсмена

Сбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов, поступающих вместе с пищей – залог правильного питания и формирования здорового красивого тела.

Пожалуй, жиры вызывают наибольшее количество вопросов. У многих само их название ассоциируется с чем-то нездоровым. Однако не все они вредны, более того, без некоторых видов жиров активный спортивный образ жизни приведёт к истощению организма. Отношением к ним чаще всего негативное, но на сколько обоснованно можно считать жиры вредными для организма и его функционирования?

Что такое жиры и их разновидности – вредные и полезные

ЖирЖиры – это природные сложные органические соединения. С химической точки зрения это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и карбоновых кислот. С точки зрения обычных людей жиры представляют собой сложные химические вещества с большой молекулой, которая расщепляясь, выделяет огромное количество энергии. Однако для эффективного освобождения жирами энергии организм должен быть насыщен не только ими, но и углеводами, и кислородом.

Сегодня принята следующая классификация природных жиров:

  • Насыщенные или животные. Это так называемые вредные жиры, избыток поступления которых приводит к различным осложнениям со стороны сердца, сосудов, печени.
  • Ненасыщенные или растительные жиры тривиально называют «полезными». Они, в свою очередь, делятся на моно- и полиненасыщенные. Мононенасыщенные жиры имеют маленькую молекулу, поэтому легче других расщепляются на составляющие – воду и углекислый газ, выделяя при этом почти в два раза больше энергии, чем то же количество углеводов. Полиненасыщенные жиры расщепляются несколько труднее, но они являются практически единственным источником поступления в организм незаменимых кислот. Кроме того, они устойчивы к температурной обработке.

Значение жиров для организма

Полезные функции жиров в организме следующие:

  • При расщеплении жиров выделяется большое количество энергии.
  • Участвуют в жизнедеятельности эпителиальных клеток.
  • Являются строительным материалом для клеток человеческого мозга.
  • Некоторые витамины, попадая в человеческий организм, им не усваиваются без жиров.
  • Являются источниками незаменимых кислот.

Нормы потребления жиров взрослым человеком

Средняя норма потребления жиров взрослым человеком рассчитывается исходя из соотношения 1 г жиров на 1 кг массы тела, т. е. примерная норма их потребления в сутки для мужчин равна 80–100 г, для женщин 50–60 г. Не менее 80% от этого количества должны составлять растительные жиры. Причём на долю ненасыщенных моносоединений должно приходиться более половины всего суточного потребления полезных жиров.

Разные источники жиров

Потребление жиров при занятии спортом и вредные неприродные жиры

Любителям спорта следует увеличить содержание растительных жиров в рационе до 90% суточной нормы потребления жиров. Оставшиеся 10% должны приходиться на животные жиры.

Помимо описанной выше классификации природных жиров, существуют ещё две разновидности вредных жиров, появление которых обусловлено развитием общества. Речь идёт об окисленных (трансгенных) жирах и трансжировых кислотах. Это неотъемлемая составляющая фаст-фуда и высококалорийных сладостей:

  • блюда, приготовленные во фритюре;
  • песочные печенья, бисквиты, кремы;
  • соусы, включая кетчуп и майонез.

Любому человеку следует ограничивать употребление этих «вкусностей», ведь плата за любовь к ним слишком высока: заболевания сердца, ожирение, сахарный диабет, онкология. Спортсменам от этих продуктов следует отказаться вовсе, вкупе с тренировками они несут ненужную нагрузку на организм.

Жиры в продуктах

Растительные жиры:

  • Мононенасыщенные жиры (Омега-9) снижают общий уровень «плохого» холестерина. Их содержат оливковое, арахисовое, фундучное, кунжутное масла, авокадо, фисташки, лесной орех, кэшью, кунжут, маслины.
  • Полиненасыщенные жиры. Источник полезных для сердечно-сосудистой системы Омега-3 – это жирная морская рыба, креветки, устрицы, озёрная форель, льняное семя и масло, конопляное семя и масло, кедровые и грецкие орехи. Омега-6 содержатся в кукурузном, подсолнечном, соевом, маслах, а также в семечках.

Источники животных жиров:

  • Сливочное масло и молочные жиры.
  • Животные жиры, например, говяжий жир, сало.
  • Пальмовое масло.

Животные жиры содержат «плохой» холестерин, от их чрезмерного употребления страдает печень. Такие жиры трудно перевариваются, создавая большую нагрузку на организм. Молочные жиры меньше нагружают организм, если сложно обойтись только растительными жирами, в небольшом количестве можно употреблять сливочное масло. Только помните, что его нельзя долго хранить и нагревать! Все жиры животного происхождения непригодны для приготовления пищи!

Жиры и похудение

Жиры калорийны, однако полностью отказываться от их употребления нельзя. При дефиците жиров, прежде всего, начнут страдать клетки головного мозга и ухудшаться внешний вид кожный покровов.

Следует выбрать правильную стратегию употребления жиров:

  • Сократить их потребление до физиологического минимума.
  • При планировании питания помнить, что жиры являются неотъемлемой частью многих других продуктов.
  • Употреблять только растительные жиры.
  • Приобретать масла только первого отжима.

Грамотный рацион является первым шагом к формированию здорового тела и красивой фигуры. Помните, что человеческий организм – сложный механизм, в котором все взаимосвязано. Поступление с пищей белков, жиров, углеводов необходимо для выполнения ими своих полезных для организма функций. Однако избыток или недостаток каждого элемента может привести к развитию серьёзных осложнений, особенно для людей, имеющих регулярные физические нагрузки. Сбалансированного и здорового вам рациона!

Жиры в организме человека — всё, что нужно о них знать

Содержание:

Наряду с белками и углеводами, жиры являются базовым микроэлементом, необходимым для жизни. Они служат основным источником энергии для организма.

Жир — это органическое вещество, концентрированный источник калорий. Он усиливает вкус многих продуктов, делает их более питательными, но в отличие от клетчатки, не дает чувства сытости.

Мы потребляем жир в форме триглицеридов. Молекула триглицерида состоит из трех жирных кислот, а они в свою очередь содержат цепочки из углерода и водорода.

Один из способов классификации жиров – длина их углеродных цепей:

  • Короткоцепочечные жирные кислоты: менее 6 атомов углерода.
  • Среднецепочечные жирные кислоты: 6–12 атомов углерода.
  • Длинноцепочечные жирные кислоты: 13–21 углерод.
  • Жирные кислоты с очень длинной цепью: 22 или более атомов углерода.

Большинство жиров, которые мы потребляем, являются жирными кислотами с длинной цепью.

Пищевые жиры могут быть растительного происхождения (подсолнечное, оливковое, льняное масла и пр.) и животного (сало, сливочное масло, рыбий жир и т.д.), а по консистенции – жидкие и твердые.

Типы пищевых жировТипы пищевых жиров

Типы пищевых жиров

Функции жиров в организме

Жиры выполняют ряд жизненно важных функций:

  • Энергия. Жир дает огромный приток энергии, достичь которого практически невозможно, потребляя только белки и углеводы. Каждый грамм жира снабжает 9 калориями. Для сравнения, белки и углеводы дают только 4 калории на 1 грамм веса. Без запасов жира наше тело начинает буквально поедать само себя, разрушая ткани и мышцы в поисках материала для выработки энергии.
  • Гормоны и гены. Согласно исследованию, жиры регулируют выработку репродуктивных и стероидных гормонов, а также приводят к изменениям в метаболизме, росте и дифференцировке клеток. Во время климакса у женщин жир частично берёт на себя функцию яичников и вырабатывает половые гормоны.
  • Защита. Органы в организме человека обволакивает жировая оболочка, что помогает изолировать их от травм, сотрясений и других воздействий внешней среды.
  • Мозговая деятельность. Адекватное потребление жира важно для здоровья мозга, а также оказывает положительное влияние на настроение и снижает раздражительность. 
  • Усвоение витаминов А, D, Е и К. Они растворяются благодаря жирам.
  • Внешний вид. При потреблении достаточного количества жиров кожа становится эластичной и упругой, при недостатке микроэлемента можно заметить сухость и шелушение. 
  • Теплорегуляция. Жиры предохраняют организм от переохлаждения и выступают теплоизолятором.

Стоит отметить, что существуют жиры, которые приносят пользу организму и являются необходимыми для нормальной деятельности организма, а также те, которые оказывают негативное влияние и приводят к болезням. Но обо всем по порядку.

Положительные и отрицательные свойства пищевых жировПоложительные и отрицательные свойства пищевых жиров

Положительные и отрицательные свойства пищевых жиров

Виды пищевых жиров

Большое значение имеет качественный состав потребляемых жиров. Они состоят из особых органических «кирпичиков» — жирных кислот. Те по своей химической структуре делятся на мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные и трансжиры.

Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные жиры связаны с несколькими преимуществами для здоровья,а именно – со снижением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. В основу одного из исследований легло 42 доклада, в которых приняло участие 841 тыс. испытуемых. Был получен вывод, что правильное потребление жиров приводит к общему снижению риска смертности от всех причин  на 11%, а, например, от инсульта на 17%.

Также исследования показали, что диеты с мононенасыщенными жирами приводят к значительному снижению уровня сахара в крови, триглицеридов, веса и артериального давления по сравнению с диетами с высоким содержанием углеводов. 

Кроме того, мононенасыщенные жиры усиливают чувство сытости, что приводит к снижению потребления калорий.

В каких продуктах содержатся?

  • Оливковое масло
  • Оливки
  • Орехи макадамия
  • Миндаль
  • Фундук
  • Фисташки
  • Арахис
  • Авокадо
  • Свинина
  • Говядина

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жирные кислоты содержат две или более двойных связей. К ним относятся Омега-3 и Омега-6.

Согласно исследованию. Омега-3 жирные кислоты полезны при аутоиммунных заболеваниях, воспалительных процессах и проблемах с сердечно-сосудистой системой. 

Также одно из исследований пришло к выводу, что употребление Добавок Омега-3 эффективно против первичной депрессии.

Жиры Омега-6 присутствуют в большинстве растительных и животных продуктов.

Продукты богатые Омега-3:

  • Лосось
  • Сардины
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Анчоусы
  • Семена чиа
  • Семена льна
  • Грецкие орехи
Деление жирных кислот в зависимости от химической структуры и молекулярных связейДеление жирных кислот в зависимости от химической структуры и молекулярных связей

Деление жирных кислот в зависимости от химической структуры и молекулярных связей

Насыщенные жиры

Потребление слишком большого количества насыщенных жиров ведет к подъему уровня холестерина в крови, что может привести к проблемам с сердцем. Холестерин жизненно необходим организму для выработки тестостерона, эстрогена и желчных кислот, но в малых количествах.

Стоит уточнить, что не все насыщенные жиры так опасны. Исследования показывают, что триглицериды в кокосовом и пальмовом масле могут повысить скорость метаболизма и снизить потребление калорий при условии их умеренного потребления.

Многие страны имеют общенациональные рекомендации по правильному питанию (например, Британия, Австралия, США) и они сходятся во мнении, что замена части насыщенных жиров в диете на ненасыщенные является обязательной для здоровой работы организма.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии.

Полезные продукты, содержащие насыщенный тип жиров:

  • Молочные товары
  • Кокосовое масло
  • Сыр маскарпоне
  • Сыр чеддер
  • Ягнятина

Трансжиры

Это самые вредные из жиров. Особенно те, что используются в обработанных пищевых продуктах. Они производятся путем добавления водорода к ненасыщенным жирам.

Ненормированное потребление трансжиров может привести к ряду проблем со здоровьем: воспалениям, нездоровым изменениям холестерина, нарушениям функций артерий, резистентности к инсулину и избыточному весу.

Исследования показывают, что замена трансжиров другими жирами может снизить риск сердечных заболеваний до 40%, в зависимости от типа и количества замещенного жира.

Они часто встречаются в маргарине и других обработанных спредах. Производители продуктов питания иногда добавляют их в упакованные продукты, такие как крекеры, чтобы продлить срок годности.

В каких еще продуктах содержатся?

  • Фастфуд
  • Майонез
  • Чипсы
  • Полуфабрикаты (котлеты, блины, пироги, пицца и т.д.)
  • Попкорн
  • Выпечка

Исходя из вышеперечисленного, выделяют полезные жиры и вредные. Ко вредным относят последнюю категорию, а также злоупотребление насыщенными жирами. К полезным причисляют первые две.

В Украине указание на этикетке наличия в продукте трансжиров является обязательным, но учтите, что оно будет иметь обозначение «гидрогенизированное масло». Внимательно читайте маркировки и состав пищевых продуктов.

От чего зависит появление жира в организме?

  • Гены. По оценкам исследования 2017 года, около 50 процентов распределения жира может быть определено генетикой. Если у большинства людей в вашей семье большие животы или полные бедра, есть большая вероятность, что вас настигнет та же участь.
  • Пол. Уровень полезного жира в организме у мужчин составляет от 6 до 24 процентов, а у женщин – от 14 до 31. Мужчины, как правило, накапливают больше жира в средней части, в то время как женщины накапливают его больше в бедрах и ягодицах.
  • Возраст. У пожилых людей содержание жира в организме выше из-за замедления метаболизма и уменьшения мышечной ткани. 
  • Уровень гормонов. Вес и гормоны тесно взаимосвязаны, особенно после 40 лет. Это объясняется естественным снижением тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин.

В теле человека сосредоточены следующие типы жира:

  • Белый. Это именно тот вид, о котором думает большинство людей, слыша слово «жир». Тело женщин в норме состоит из него на 15-30%. Он помогает накапливать энергию и вырабатывает гормоны. 
  • Бурый. В отличие от белого жира, он энергию расходует, а также обеспечивает тело термогенезом. Его содержание в организме незначительно, располагается в области почек, спины, плеч и шеи.
  • Подкожный. Соответствует своему названию и локализован под эпидермисом. Составляет 90% всего жира в теле. Он также защищает от переохлаждения, накапливает энергию, а также предусмотрен для беременности и кормления грудью.
  • Висцеральный. Самый опасный вид жира, расположенный вокруг органов в брюшной полости. Вызывает проблемы сердечно-сосудистой системы, повышает холестерин и может привести к диабету второго типа.

Три главных фактора, способствующих накоплению жира – несбалансированное питание, сидячий образ жизни (отсутствие физических нагрузок) и стресс. Более того, хронический стресс заставляет организм набирать именно висцеральный жир, который так опасен для человека. 

Рекомендации по потреблению жиров

Количество пищевого жира, которое вы потребляете в день, должно быть основано на типе выбранной диеты и цели (потеря, набор или поддержание веса).

Людям, чей вес находится в пределах нормы, необходимо на каждый свой килограмм потреблять 1-1,1 г жира, людям с избыточным весом и ожирением – 0,7-0,8 г жиров на 1 кг.

В здоровом рационе жиры должны составлять 25-35% от среднесуточного калоража. Не стоит опускать жиры ниже нормы, поскольку это может быть чревато гормональными нарушениями. Многие думают, сократив жиры до 0,5 г на килограмм веса, они быстрее похудеют, но это не так. Мы толстеем не от жиров, а от избытка калорий. Поэтому для комфортного похудения важно соблюдать дефицит калорий и баланс БЖУ.

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе

Вы удивитесь как мало продуктов нужно потребить, чтобы соблюсти суточную норму.

Пример соотношения 100 г. продукта и жиров, содержащихся в нем: грецкие орехи – 60.8 г жиров, в черном шоколаде их 35.4 г, в сливочном мороженом 15 г, в голландском сыре 26.6 г, в глазированном сырке 27.7 г, в курином яйце 11.5 г и т.д.

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием жиров, такие как низкоуглеводные и средиземноморские, на самом деле намного полезнее, чем стандартная диета с низким содержанием жиров.

Один из ярких и наглядных примеров – кето диета. Она содержит большое количество жиров и белков в рационе и минимальное количество углеводов.

Можно ли определить количество жира в организме самостоятельно?

В домашних условиях предлагают использовать специальную линейку – калипер, который напоминает штангенциркуль.

Для этого необходимо замерить толщину складок в четырех разных точках (на животе, бедрах, груди, верхней части спины). Полученные результаты суммируются. Затем полученную цифру сопоставляют с возрастом, полом и нормами в специальной таблице. Для женщин и мужчин действуют разные стандарты.

Соотношение пола, возраста и толщины складок, измеряемых калиперомСоотношение пола, возраста и толщины складок, измеряемых калипером

Соотношение пола, возраста и толщины складок, измеряемых калипером

Значение жиров в организме

Жиры в организме выполняют энергетическую, пластическую, защитную функции, роль депо. Из жиров также образуются элементы клеточных структур, ряд биологически активных веществ, например, гормоны, простагландины, витамины А и Д.  Защитная функция жиров заключается в  предохранении кожи от высыхания и от действия воды, а так же  защиты организма от механических воздействий от переохлаждения. Роль депо жиров заключается в том, что они со­ставляют резерв энергии и воды. При окислении 100 г жира обра­зуется 110 г воды и освобождается 930 ккал энергии. Жиры синте­зируются из жирных кислот и глицерина, из аминокислот и моносахаридов.

Биологическая ценность жиров, поступающих в организм, за­висит от наличия в них заменимых и особенно незаменимых жир­ных кислот, от соотношения жиров животного и растительного происхождения, содержания витаминов А, Д, Е.

Линолевая и линоленовая кислоты являются незаменимыми, так как они не синтезируются в организме человека из других органических соединений. Они составляют около 1% от общего количества жиров. Заменимые жирные кислоты (насыщенные) — олеиновая, пальметиновая, стеариновая и другие — синтезируются в организме.

Оптимальный вариант соотношения в пищевом рационе жиров животного и растительного происхождения следующее — 70% жи­вотных жиров, 30% — растительных. При этом около 30% энерго­трат организма должно покрываться за счет жиров.

Потребность организма в жирах составляет около 110 г в сутки. При недостатке жира в организме развиваются примерно те же нарушения, что и при недостаточном поступлении незаменимых жирных кислот: наблюдаются поражения кожи и волос, наруше­ние синтеза простагландинов, страдают все функции организма. При недостаточном поступлении в организм только незаменимых жирных кислот развиваются такие же нарушения, а также гипер-холестеринемия, что способствует развитию атеросклероза.

При избыточном поступлении жиров в организм развиваются ожирение, атеросклероз (преждевременно). Ожирение является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений (инфаркт миокарда, инсульт и др.), ведет к снижению продолжительности жизни.

Роль жиров в организме. Полезный и вредный жир: aleks070565 — LiveJournal

В стремлении похудеть или поддерживать хорошую фигуру, многие стараются избегать жиров в своем питании, однако роль жиров в организме существенна, на самом деле жир нам необходим.

Просто есть разные жиры, одни полезные — помогают функционировать нашему организму, другие, наоборот, вредные — препятствуют нормальной работе органов, нарушают обменные процессы и приводят к различным заболеваниям: атеросклерозу, гипертонии, ожирению и т.д.

Жиры очень калорийны: 1 грамм жира дает 9,3 ккал, не удивительно, что те, кто хочет похудеть, опасаются жиров в питании, причем любых.


Роль жиров в организме


  1. Из жиров организм берет энергию. Если из питания полностью исключать жиры, то человек становится вялым, организм начинает экономить энергию, замедляя обменные процессы, и говорить о похудении не приходится.

  2. Жиры дают нам чувство насыщения. Человек, исключивший жиры, постоянно будет испытывать чувство голода, «заедать» который он будет только вредными углеводами, тогда уже проблемы с весом будут не от жира, а от углеводов.

Справка. Есть два вида жира: подкожный и висцеральный. С подкожным жиром все ясно – он появляется от чрезмерного употребления жирного мяса или сала, а вот висцеральный жир – это жир, обволакивающий наши внутренние органы: печень, сердце, почки, поджелудочную железу, скапливающийся в крупных сосудах брюшной полости. От него избавиться намного сложнее, чем от подкожного. Появляется он как раз от большого количества поедаемых вредных углеводов.


  1. Жир защищает наши органы и мышцы от физического воздействия, травм и сотрясений.

  2. Жир участвует в процессе терморегуляции: чтобы зимой мы не мерзли, и летом нам не было так жарко, нам нужен подкожный жир.

  3. Жир придает коже и мышцам эластичность и упругость. Диета без жира – будущие проблемы с фигурой.

  4. 60% мозга состоит из жиров! Вы знали об этом? Только, опять же, не каждый жир полезен для мозга.

Жиры различают обычно на два вида: насыщенные и ненасыщенные


Насыщенные жиры – жиры животного происхождения (мясо, яйца, сливочное масло, молочные продукты, сало). Эти жиры являются источником холестерина, их нужно максимально ограничить в рационе.

Ненасыщенные жиры (содержат растительные масла) также делятся на две группы: мононенасыщенные – вида Омега9 (оливковое масло) и полиненасыщенные – к ним относят жиры вида Омега 3 и Омега 6.

Когда полиненасыщенные жирные кислоты Омега3 и Омега6 поступают в наш организм в одинаковых количествах, они творят в организме чудеса! Но, примерно с 60-х годов прошлого столетия пошел дисбаланс в сторону Омеги 6. Мы стали больше употреблять подсолнечное, кукурузное масла, и меньше льняного, конопляного, соевого масел, в которых содержится Омега 3. Морская рыба жирных сортов – самый большой источник Омеги 3 – сейчас выращивается искусственным образом, на специальных кормах, потому в такой рыбе, как и в речной Омеги 3 нет.

Потому сейчас Омега 3 относится к Омеге 6 в пропорции 1 х 30, а иногда и 1 х 81! Такой «перегиб» приводит к различным болезням: гипертонии, диабету, ожирению, атеросклерозу, онкологии…

Как вы понимаете, роль жиров для нашего организма очень важна. Потому не стоит совсем отказываться от жиров в своем питании, их просто можно кушать меньше. С целью похудеть и сохранить здоровье вполне достаточно в день 25-35 граммов полезного жира (или 1-2 столовых ложки оливкового масла, к примеру). Такие дозы позволят вам сохранить здоровые сосуды и суставы и не «переесть» лишних калорий.

с


Для чего нужен жир? Биологическое значение жиров в организме человека : Labuda.blog

Для чего нужен жир? Биологическое значение жиров в организме человека

Для поддержания своей фигуры в идеальном виде необходимо тщательно следить за своим рационом. Каждый прием пищи должен содержать в себе необходимое для человеческого организма количество белков, жиров и углеводов. Перед тем как отказаться от определенной еды, подумайте, для чего необходимы нашему организму те или иные вещества. Сегодня мы поговорим о том, для чего нужен жир, в чем его польза, а в чем вред, какие продукты содержат полезные жиры, а от каких стоит отказаться.

Для чего нужен жир? Биологическое значение жиров в организме человека

Жиры – это, прежде всего, энергия!

Для любого организма данные вещества являются поставщиками энергии. Углеводы и белки тоже вырабатывают энергию, но именно жиры вырабатывают ее в два раза больше. На один грамм жира приходится около девяти килокалорий энергии. Каждая клеточка нашего тела содержит в своем составе данное вещество.

Для чего нужен жир? Он незаменим в обмене веществ, а также выполняет защитные функции для нашего организма. Особенность вещества состоит в том, что он откладывается про запас, но при этом поставляет организму необходимые питательные вещества, насыщает человека энергией и спасает от переохлаждения, так как выполняет функцию терморегуляции.

На какие виды делятся пищевые жиры?

Выделяют следующие жирные кислоты:

  1. Насыщенные или предельные.
  2. Ненасыщенные, соответственно непредельные.

Первые животного происхождения. Они твердые. Сюда относят стеариновую, масляную, пальмитиновую кислоты.

Вторые растительные. Они имеют жидкую форму (масла). Это арахидоновая, линолевая, олеиновая, линоленовая кислоты. Именно они необходимы организму человека для нормальной его работоспособности.

Полиненасыщенные жиры

Для чего нужны жиры в питании? Эти жирные кислоты необходимы каждому человеку независимо от возраста и пола. Они помогают организму расти и развиваться, влияют на правильную работу внутренних органов, положительно воздействуют на мышцы, кровь, участвуют в работе ферментов.

Нехватка таких кислот приводит к истощению организма. Человеческое тело недополучает энергию, образуются язвенные болезни желудочно-кишечного тракта.

Но не стоит думать, что много – значит хорошо. Переизбыток полиненасыщенных жирных кислот может привести к коронарным тромбозам, что может угрожать жизни человека. В сутки организм должен употреблять около 15 грамм таких жиров (где-то 1,5 столовые ложки растительного масла).

Для чего нужен жир? Биологическое значение жиров в организме человека

Продукты, богатые линоленовой и линолевой кислотой

Больше всего таких кислот содержит в себе подсолнечное масло (около 60 %). Хорошую долю их можно встретить в соевом, хлопковом и кукурузном маслах (около 50 %). Всем хорошо известное оливковое масло содержит в своем составе всего 14 % полиненасыщенных жирных кислот. Животные жиры содержат в себе лишь небольшую долю линолевой кислоты, например, в сливочном масле около 4 %.

Где можно встретить арахидоновую жирную кислоту?

Эта кислота способна вырабатывать наибольшее количество энергии для человека. Список продуктов, содержащих ее, невелик, а вот организм требует до пяти грамм в сутки ее употребления. Встречается она в животных жирах, но в мизерном количестве. В сливочном масле или свином сале ее доля не более 0,2-2 %.

Достаточное количество арахидоновой кислоты в рыбьем жире (около 30 %), а также в морской рыбе. Растительные жиры эту кислоту не содержат, но человеческий организм способен перерабатывать в нее линолевую кислоту и тем самым покрывать свои потребности.

Для чего нужен жир? Биологическое значение жиров в организме человека

А существуют ли в организме вредные жиры?

Да! Это жироподобные вещества. На человека приходится от 50 до 90 грамм стеринов (органические вещества, участвующие в жировом обмене) и около 97 % — это холестерин. При этом распределяется данное вещество по организму неравномерно. Ничтожное количество содержит печень – 1 %, немного кровь – 6 %, а вот больше всего по объему холестерин содержится в нервной ткани. Избыток вещества приводит к атеросклерозу, что вызвано в основном малоподвижным образом жизни и перееданием. Да и наши продукты питания, которые мы так любим, содержат в своем составе огромное количество данного вещества. Это разнообразные плавленые сырки, яичный желток, рыбий жир, печень говядины, сливочное масло. Выявить наличие холестерина поможет анализ крови, и если показатели завышены, то от вышеперечисленной пищи стоит отказаться. Снизить уровень холестерина помогут растительные стерины, которые содержатся в растительном масле, отрубях и крупах.

Для чего нужен жир? Биологическое значение жиров в организме человека

Подкожный жир: для чего он необходим?

Располагается жирок под верхним слоем кожи. Для чего нужен жир? Ведь от излишков жировой ткани и обвисающего живота многие пытаются избавиться. Диеты сейчас на первом месте у большинства красавиц. Выглядит целлюлит некрасиво, тем не менее функций жиров в организме много. Первая и основная – это поддержание умственной и физической активности. При недостатке энергии организм начинает активно сжигать жировые клетки, тем самым получая необходимую для себя деятельность. Жиры всегда откладываются про запас на случай голодовки или интенсивных физических нагрузок.

Для чего нужен жир в организме? Жирок под кожей защищает внутренние органы от воздействий извне. Смягчает силу удара во время падения, ставит блок от воздействия высоких температур и согревает при холодных погодных условиях. Животные, обитающие в северных широтах, имеют толстую жировую прослойку. Жиры делают эпидермис эластичным и защищают от разрывов. Подкожный жир способствует задержке тепла в организме. Тучным людям приходится нелегко в жаркую погоду. Они обильно потеют, чувствуют себя неуверенно и дискомфортно.

Для чего нужен жир еще? Он накапливает в себе полезные вещества. В первую очередь это витамины А, Е и Д – они жирорастворимы. Также в жировой ткани накапливаются женские гормоны, именно поэтому у мужчин с ее избытком бывают женские очертания.

Для чего нужен жир? Биологическое значение жиров в организме человека

Сколько жира должен содержать человеческий организм?

Для женщин идеальное содержание от 15 до 30 %, для мужчин немного меньше — от 14 до 25 %. Измерить содержание подкожного жира можно несколькими способами:

  1. Самым простым, но не самым точным методом являются обыкновенные напольные цифровые весы. Необходимо просто встать на них и посмотреть на результат, высветившийся на экране.
  2. При помощи инструмента для измерения жировой прослойки. Он называется калипер. Данные, которые получились, сопоставляют со специальной таблицей. Область измерения — район пупка (по 10 см в ту или другую сторону). Жировую складку фиксируют и измеряют штангельциркулем. Полученный результат смотрят по таблице.
  3. Погружаются в ванну с водой. Вытесненный объем воды сопоставляют с весом и считают процент жира. Метод самый точный, но провести его в домашних условиях проблематично, поэтому потребуется помощь специалистов.

Для чего нужен жир? Биологическое значение жиров в организме человека

Какую опасность таит в себе избыточный вес?

Значение жиров в организме мы выяснили, но что, если их больше, чем необходимо? Лишний жирок не только портит вас визуально, но и угрожает здоровью. Нарушенный гормональный фон у мужчин влечет за собой половую дисфункцию. Снижается уровень тестостерона, и мужчина становится похожим на женщину.

Лишний вес сопровождают такие заболевания, как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония и остеоартроз. Жир нарушает двигательную активность, так как накладывается большое давление на позвоночник и суставы.

Чем опасен недостаток жировой ткани?

Биологическое значение жиров в организме человека состоит в его защите. Для женщин недостаток жира губителен, так как именно женский организм синтезирует и накапливает гормон эстроген. При недостаточном количестве жировой прослойки нарушается менструальный цикл, что грозит для дамы бесплодием. Женщины и девушки, страдающие недостаточным весом, постоянно чувствуют усталость, сонливость, холод, их кожные покровы ухудшаются.

Советы тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса

Мы всесторонне посмотрели, для чего человеку нужны жиры, но если вы мечтаете немного уменьшить их количество, то перед тем, как начать курс похудения, помните о том, что жировые отложения распределяются в организме по-разному. Большую роль играют гены и тип телосложения. У женщин жирок преобладает в области живота, ягодиц и бедер. У мужчин это живот и грудная клетка. Для того чтобы жир сжигался, необходимо пользоваться следующими советами:

  1. Снизить или полностью исключить из рациона продукты, которые стимулируют образование жировой прослойки. Сюда относят жирное мясо, хлебобулочные изделия, сладости, напитки, содержащие газы.
  2. Постройте свое питание на сложных углеводах и хорошем белке. Это мясо курицы, индейки, макароны из твердых сортов пшеницы, рис, греча и обязательно овощи.
  3. Принимать пищу следует до шести раз в день, через равные промежутки времени, небольшими порциями. При небольшом калораже организм будет перерабатывать пищу сразу, а не откладывать на хранение в качестве жировых запасов.
  4. Ведите активный образ жизни, больше двигайтесь. Жир накапливается постепенно, поэтому и избавляться от него тоже стоит неторопясь. Если соблюдать режим питания и заниматься физическими нагрузками, то результат обязательно порадует. Лучшие жиросжигатели – плавание, езда на велосипеде и бег.
  5. Уделяйте внимание своей внешности – массаж, контрастный душ, баня.
  6. Не бросайте начатое дело, иногда, чтобы вес двинулся вниз, недостаточно даже месяца. Подумайте, ведь набирали вы свой вес годами, стройность тоже не придет сразу.
  7. Помните о проблемах дефицита жира. Успейте вовремя остановиться, не увлекайтесь диетами.
  8. Не забывайте про отдых. Спать необходимо минимум 7 часов, ведь именно сон восстанавливает силы, улучшает метаболические процессы.

Для чего нужен жир? Биологическое значение жиров в организме человека

Как мы узнали, функций жиров в организме много, и все они играют важные роли в жизни человека. Главное — помнить о том, что как переизбыток, так и недостаток жира негативно влияют на организм. Поэтому любите себя, держите свою форму, не сдавайтесь — и тогда у вас будет идеальное тело, а вместе с ним и здоровье. Не морите себя голодом, в этот период жир действительно будет уходить, но он оставит после себя букет болезней, проблемы с кожей, костями, зубами и волосами. Не губите себя, худейте правильно и полезно!

Жиры. Роль и влияние на организм человека | Наши статьи

Здоровый организм человека подобен большому слаженно работающему механизму, который состоит из крупных, мелких и очень мелких деталей.

Жиры являются важной составляющей этой системы, без них не возможна полноценная жизнедеятельность. Жиры, они же липиды, представляют собой органические вещества и вместе с белками и углеводами лежат в основе питания человека.

Значение жиров для организма

Жиры в организме человека играют колоссальную роль, и вы будете удивлены, что главный потребитель их – легкие. Чтобы легкие не спадались, в них вырабатывается специальное вещество – сурфактант, а он состоит в большей степени именно из жиров.

Жиры являются источником энергии, их энергетическая ценность составляет 9,3 ккал/г.

Каждый день в организме обновляются более 300 миллиардов клеток, оболочка (мембрана) которых также состоит из липидов. Дефицит полезных жиров влияет на качество клеточной мембраны, она становится проницаемой для различных бактерий и вирусов, снижается иммунитет, нарушаются восстановительные функции организма.

Наш головной мозг состоит из воды и жира, а именно полезных жирных кислот, называемых омега-3. Если их не хватает, снижается скорость принятия решения, ухудшается память и острота ума. Омега-3 также входят в состав изолирующей оболочки нервных волокон. Человек, получающий достаточное количество омега-3, более спокойный, уравновешенный, у него прекрасный сон и настроение.

Жиры участвуют в синтезе гормонов, помогают организму в терморегуляции, а также они являются растворителями таких жизненно важных витаминов, как А, Е, D, К. Эти вещества – антиоксиданты, а значит, защищают нас от онкологии, берегут наши кости и зубы и выполняют ряд других крайне необходимых задач.

Одним словом, роль жиров в организме человека невозможно переоценить.

В видео лекциях курса «Стройный стиль питания»  врач-диетолог предоставит вам полную информацию о влиянии белков, жиров, углеводов на работу вашего организма. Научит вас составлять сбалансированный рацион и снижать вес без подсчета калорий, основываясь на здоровом чувстве голода и насыщения.

Где искать жиры

Больше всего липидов содержится в растительных и животных маслах (рапсовое, оливковое, топленое сливочное), свином сале, маргарине, орехах и семечках, свинине, мясе утки, яичном желтке и гусиной печени.

Полезные жиры

Но не все жиры полезны для нашего организма. Для простоты понимания так и разделим их на полезные и вредные.

К первой группе относятся полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. В большом количестве они содержатся в растительных маслах, жирной рыбе, желтке, авокадо, фундуке.

Насыщенные жиры, которые содержатся в молочных продуктах и мясе жирных сортов также необходимы. Они содержат большое количество витаминов.

Транс-жиры: абсолютное зло

Абсолютно вредными являются транс-жиры, которые получают путем гидрогенезации растительных жиров. К сожалению,  в настоящее время транс-жиры широко используются в пищевой промышленности из-за их дешевизны и способности увеличивать сроки хранения.

Полуфабрикаты, картофель фри, гамбургеры, маргарин, магазинный майонез и кетчуп – все эти продукты содержат большое количество транс-жиров.

Именно транс-жиры являются причиной атеросклероза, так как они вызывают повышение в крови уровня кортизола, а он в свою очередь оказывает негативное влияние на стенки сосудов; уровень холестерина повышается, и он направляется к пораженным сосудам, чтобы залатать их. Так образуются атеросклеротические бляшки, и развивается атеросклероз сосудов.

Теперь понятно, что отказываться от жиров, чтобы снизить холестерин, не нужно. Следует лишь исключить продукты, богатые транс-жирами и уровень холестерина придет в норму самостоятельно.

Сколько жиров необходимо

Суточная потребность в жирах высчитывается индивидуально, в зависимости от веса. Она должна составлять 20-30% от общего калоража. Если человек не имеет избыточного веса, то в среднем его норма потребления жиров 1-1,1 г/кг. При избытке веса это число снижается до 0,7-0,8 г/кг.

Суточная норма увеличивается при тяжелой работе, беременности и лактации, в холодное время года, при снижении энергии и нехватке витаминов.

Процент жира в организме, его норма зависит от пола, возраста, активности человека. Так, например, нормальный процент жира в организме мужчины составляет 14-25%, а женщины 20-35%.

Чем грозит дефицит жира для женщины

В настоящий момент велико влияние культа здорового стройного тела. С обложек на нас смотрят девушки с идеальными пропорциями, у которых ни грамма жира. Накаченный рельефный пресс и мускулы, которым могут позавидовать некоторые мужчины. 

Но известно ли вам, что дефицит жира в организме женщины приводит к проблемам с зачатием, т.к. в этом случае не вырабатывается достаточное количество женских половых гормонов. 

Если женщина активно занимается спортом и процент ее жира 15 и ниже, у нее увеличивается риск развития  аменореи (отсутствие менструальных циклов), остеопороза и снижение иммунитета в целом.

Как измерить процент жира

Содержание жира в организме можно измерить несколькими способами. Есть специальное приспособление – калипер, который измеряет толщину жировой складки, после чего по таблице находится процент содержания жира. Также используется более современный, точный и популярный биоимпидансный анализ.

Значение жиров в организме огромно, исключать их из рациона очень опасно. А для того, чтобы жиры способствовали вашему здоровью, важно уметь их разделять на полезные и вредные, и исключать последние из своего рациона питания.

Перейти к видеокурсу

строение, функции, свойства, источники для организма

Главные компоненты всех живых клеток – белки, жиры, углеводы. Строение, функции и свойства этих соединений обеспечивают жизнедеятельность организмов, обитающих на нашей планете.

Жиры являются природными органическими соединениями, полными сложными эфирами глицерина и жирных кислот с одним основанием. Они относятся к группе липидов. Эти соединения выполняют ряд важных функций организма и являются незаменимым компонентом в рационе человека.

Классификация

Жиры, строение и свойства которых позволяют использовать их в пищу, по своей природе разделяются на животные и растительные. Последние называются маслами. Благодаря высокому содержанию в них ненасыщенных жирных кислот находятся в жидком агрегатном состоянии. Исключение – пальмовое масло.

По наличию определенных кислот, жиры разделяются на насыщенные (стеариновая, пальмитиновая) и ненасыщенные (олеиновая, арахидоновая, линоленовая, пальмитолеиновая, линолевая).

Строение

Строение жиров представляет собой комплекс триглицеридов и липоидных веществ. Последние являются фосфолипидными соединениями и стеринами. Триглицерид – эфирное соединение глицерина и жирной кислоты, структурой и характеристиками которой определяются свойства жира.

Строение молекулы жиров в общем виде отображается формулой:

Ch3-OˉCO-R’

I

CHˉO-CO-R’’

I

Ch3-OˉCO-R’’’,

В которой R – радикал жирной кислоты.

Состав и строение жиров имеют в своей структуре три неразветвленных радикала с четным количеством атомов углерода. Насыщенные жирные кислоты чаще всего представлены стеариновой и пальмитиновой, ненасыщенные – линолевой, олеиновой и линоленовой.

Свойства

Жиры, строение и свойства которых определяются наличием насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, имеют физико-химические особенности. Они не взаимодействуют с водой, но полностью разлагаются в органических растворителях. Омыляются (гидролизируются) если их обработать паром, минеральной кислотой либо щелочами. В ходе такой реакции образуются жирные кислоты или их соли и глицерин. Образуют эмульсию после интенсивного взбалтывания с водой, примером этому служит молоко.

Жиры имеют энергетическую ценность приблизительно равную 9,1 ккал/г или 38 кДж/г. Если перевести эти значения в физические показатели, то энергии, выделяемой при расходе 1 г жира, хватило бы для поднятия на 1 метр груза весом 3900 кг.

Жиры, строение их молекул определяет основные их свойства, обладают большой энергоемкостью, если сравнивать их с углеводами или белками. Полное окисление 1 г жира выделением воды и углекислого газа сопровождается выработкой энергии вдвое превышающей сгорание сахаров. Для расщепления жиров необходимы в определенном количестве углеводы и кислород.

В организме человека и других млекопитающих жиры – один из наиболее значимых поставщиков энергии. Для того, чтобы они были всосаны в кишечнике, необходимо их эмульгирование при помощи солей желчной кислоты.

Функции

В организме млекопитающих важную роль играют жиры, строение и функции этих соединений в органах и системах имеют разное значение:

  1. Поставка энергии. Эта функция – основная для жиров. Благодаря высокой энергетической ценности они являются наилучшим поставщиком «топлива». Запасы создаются благодаря депонированию в форме отложений.
  2. Защита. Жировые ткани обволакивают органы и тем самым не допускают их травмирования и сотрясения, смягчают и амортизируют внешние воздействия.
  3. Термоизоляция. Жиры имеют низкую теплопроводность и поэтому хорошо сохраняют тепло организма и защищают его от переохлаждений.

Помимо этих трех основных функций, жиры выполняют несколько частных. Эти соединения поддерживают жизнедеятельность клеток, например, обеспечивают эластичность и здоровый вид кожных покровов, улучшают работу мозга. Мембранные образования клетки и субклеточные органеллы сохраняют свою структуру и функционирование благодаря участию жиров. Витамины A, D, E и K способны усваиваться только в их присутствии. Рост, развитие и репродуктивная функция также во многом зависят от наличия жиров.

Потребность организма

Примерно треть энергозатрат организма восполняют жиры, строение которых позволяет решать эту задачу при правильно организованном рационе. Расчет суточной потребности учитывает род деятельности и возраст человека. Поэтому больше всего жиров необходимо молодым людям, ведущим активный образ жизни, например, спортсменам или мужчинам занятым тяжелым физическим трудом. При малоподвижном образе жизни или склонности к полноте их количество нужно сократить, чтобы избежать ожирения и сопутствующих проблем.

Важно также учитывать строение жиров. Существенное значение имеет соотношение ненасыщенных и насыщенных кислот. Последние при чрезмерном потреблении нарушают жировой обмен, функционирование желудочно-кишечного тракта, увеличивают возможность появления атеросклероза. Ненасыщенные кислоты оказывают противоположное действие: восстанавливают нормальный обмен, выводят холестерин. Но злоупотребление ими приводит к расстройству пищеварения, появлению камней в желчном пузыре и выводящих путях.

Источники

Почти все продукты содержат жиры, строение их при этом может быть различным. Исключение составляют овощи, фрукты, алкогольные напитки, мед и некоторые другие. Продукты подразделяются на:

  • Жирные (40 и более грамм в 100 г продукта). К этой группе относятся масло, маргарин, сало, жирные сорта мяса, некоторые виды колбасы, орешки и др.
  • Средней жирности (от 20 до 40 г в 100 г продукта). Группа представлена сливками, жирной сметаной, домашним творогом, некоторыми видами сыров, колбас и сосисок, мясом гуся, шоколадом, тортами, халвой и другими сладостями.
  • Низкой жирности (20 и менее грамм на 100 г продукта). Относятся: рис, гречка, бобы, фасоль, хлеб, мясо кур, яйца, рыба, грибы, большая часть молочной продукции и др.

Также важным является химическое строение жиров, определяющее наличие той или иной кислоты. По этому признаку они могут быть насыщенными, ненасыщенными и полиненасыщенными. Первые содержатся в мясных продуктах, сале, шоколаде, топленом жире, пальмовом, кокосовом и сливочном маслах. Ненасыщенные кислоты присутствуют в мясе птицы, оливках, кешью, арахисе, оливковом масле. Полиненасыщенные – в грецких орехах, миндале, пекане, семечках, рыбе, а также в подсолнечном, льняном, рапсовом, кукурузном, хлопковом и соевом масле.

Составление рациона

Особенности строения жиров требуют соблюдать ряд правил при составлении рациона. Диетологи рекомендуют придерживаться следующего их соотношения:

  • Мононенасыщенные – до половины общего количества жиров;
  • Полиненасыщенные – четверть;
  • Насыщенные – четверть.

При этом жиры растительного происхождения должны составлять около 40% рациона, животного – 60-70%. Пожилым людям нужно увеличить количество первых до 60%.

Максимально ограничить или вовсе исключить из рациона стоит трансжиры. Они широко применяются при производстве соусов, майонезов, кондитерских изделий. Вредны жиры, подвергнутые интенсивному нагреванию и окислению. Их можно обнаружить в картошке фри, чипсах, пончиках, пирожках и т. д. Из всего этого списка наиболее опасны продукты, приготовление которых происходило на прогорклом или много раз использованном масле.

Полезные качества

Жиры, строение которых обеспечивает около половины всей энергии организма, обладают множеством полезных качеств:

  • холестерин способствует лучшему углеводному обмену и обеспечивает синтез жизненно важных соединений – под его влияние производятся стероидные гормоны надпочечников;
  • около 30% всего тепла в теле человека производится бурым жиром, тканью, расположенной в районе шеи и верха спины;
  • барсучье и собачье сало тугоплавки, излечивают от болезней органов дыхания, в том числе от туберкулезного поражения легких;
  • фосфолипидные и глюколипидные соединения входят в состав всех тканей, синтезируются в органах пищеварения и противодействуют образованию холестериновых бляшек, поддерживают функционирование печени;
  • благодаря фосфатидам и стеринам поддерживается неизменный состав цитоплазматической основы клеток нервной системы и синтезируется витамин D.

Таким образом, жиры являются незаменимым компонентом в рационе человека.

Избыток и дефицит

Жиры, строение и функции этих соединений приносят пользу только при умеренном потреблении. Их избыток способствует развитию ожирения – проблемы, которая актуальна для всех развитых стран. Это заболевание приводит к увеличению массы тела, уменьшению подвижности и ухудшению самочувствия. Повышается риск развития атеросклероза, сердечной ишемии, гипертонической болезни. Ожирение и его последствия чаще других болезней приводят к смерти.

Дефицит жиров в рационе способствует ухудшению состояния кожи, замедляет рост и развитие детского организма, нарушает функционирование репродуктивной системы, препятствует нормальному обмену холестерина, провоцируя атеросклероз, ухудшает работу головного мозга и нервной системы в целом.

Правильное планирование рациона, с учетом потребностей организма в жирах, поможет избежать многих заболеваний и улучшить качество жизни. Существенное значение имеет именно умеренное их потребление, без избытка и дефицита.

Что жиры делают в организме?

Общеизвестно, что слишком много холестерина и других жиров может привести к болезням, и что здоровая диета предполагает наблюдение за тем, сколько жирной пищи мы едим. Однако нашему телу для нормальной работы необходимо определенное количество жира, и мы не можем сделать его с нуля.

Триглицериды, холестерин и другие незаменимые жирные кислоты (научный термин, обозначающий жиры, которые организм не может вырабатывать самостоятельно) накапливают энергию, изолируют нас и защищают наши жизненно важные органы. Они действуют как посланники, помогая белкам выполнять свою работу.Они также запускают химические реакции, которые помогают контролировать рост, иммунную функцию, репродуктивную функцию и другие аспекты основного обмена веществ.

Цикл производства, расщепления, хранения и мобилизации жиров лежит в основе того, как люди и все животные регулируют свою энергию. Дисбаланс на любом этапе может привести к болезням, включая болезни сердца и диабет. Например, наличие слишком большого количества триглицеридов в нашем кровотоке увеличивает риск закупорки артерий, что может привести к сердечному приступу и инсульту.

Жиры также помогают организму накапливать определенные питательные вещества.Так называемые «жирорастворимые» витамины — A, D, E и K — хранятся в печени и жировых тканях.

Зная, что жиры играют такую ​​важную роль во многих основных функциях организма, исследователи, финансируемые Национальным институтом здоровья, изучают их у людей и других организмов, чтобы больше узнать о нормальной и ненормальной биологии.

Ищем насекомых для понимания правил жиров.

Несмотря на важность жира, никто еще не понимает, как именно люди хранят его и заставляют действовать.В поисках информации биохимик из Университета штата Оклахома Эстела Аррезе изучает метаболизм триглицеридов в неожиданных местах: тутовых шелкопрядов, плодовых мушках и комарах.

Триглицериды — основной тип потребляемого нами жира, они особенно подходят для хранения энергии, поскольку содержат в два раза больше энергии, чем углеводы или белки.

После расщепления триглицеридов в процессе пищеварения они попадают в клетки через кровоток. Часть жира сразу же используется для получения энергии.Остальное хранится внутри клеток в виде капель, называемых липидными каплями.

Когда нам нужна дополнительная энергия — например, когда мы бежим марафон — наши тела используют ферменты, называемые липазами, для расщепления накопленных триглицеридов. Энергетические установки клетки, митохондрии, могут вырабатывать больше основного источника энергии организма: аденозинтрифосфата или АТФ.

Arrese занимается идентификацией, очисткой и определением роли отдельных белков, участвующих в метаболизме триглицеридов. Ее лаборатория была первой, кто очистил главный белок регуляции жира у насекомых, TGL, и теперь она пытается узнать, что он делает.Она также обнаружила функцию ключевого липидного капельного белка, называемого Lsd1, и исследует его сестру, Lsd2.

Работа Аррезе может помочь нам узнать больше о таких заболеваниях, как диабет, ожирение и болезни сердца. Кроме того, благодаря пониманию того, как насекомые используют жир, когда они превращаются и откладывают яйца, и выдвижению гипотезы о том, как нарушить эти процессы, ее открытия могут привести к новым способам для фермеров защитить свои посевы от вредителей, а чиновникам здравоохранения — к борьбе с болезнями, передаваемыми комарами, такими как малярия. и вирус Западного Нила.

Но прежде, чем что-либо из этого может произойти, говорит Аррезе, «нам нужно много изучать и иметь информацию на молекулярном уровне».

Холестерин и клеточные мембраны

Одна из задач Arrese — попытаться заставить маслянистые вещества, такие как жир, работать в лабораторных тестах, которые, как правило, проводятся на водной основе. Однако наши клетки не могли бы функционировать без взаимной неприязни к жиру и воде.

Клеточные мембраны окружают наши клетки и органеллы внутри них. Жир, в частности холестерин, делает возможными эти мембраны.Жирные концы мембранных молекул отклоняются от воды внутри и снаружи клеток, а нежирные концы тяготеют к ней. Молекулы спонтанно выстраиваются в линию, образуя полупроницаемую мембрану. Результат: гибкие защитные барьеры, которые, как вышибалы в клубе, позволяют только подходящим молекулам проникать в клетки и выходить из них.

Подумайте об этом, когда в следующий раз будете задумываться о судьбе жира в жареном картофеле.

Подробнее:

Эта статья изнутри науки о жизни была предоставлена ​​LiveScience в сотрудничестве с Национальным институтом общих медицинских наук, входящим в состав Национальных институтов здравоохранения .

.

Процедура измерения жира в организме женщин

Процедура оценки процентного содержания жира в организме женщин

Чтобы получить расчетное процентное содержание жира в организме женщин, которые превышают максимальный вес ВМС, измерения должны проводиться на шее, естественной талии и бедрах. если они могут иным образом соответствовать стандарту процентного содержания жира в организме. Для женщин значение окружности получается путем измерения шеи, естественной талии и бедер, а затем вычитания размера шеи (в дюймах) из измерения естественной талии ПЛЮС на бедра (в дюймах).

ВМС Рост Вес | Проверить жир тела МУЖЧИНЫ

Измерение, выполненное рекрутером, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным измерением. Единственное измерение, которое учитывается при зачислении на военную службу, — это то, которое выполняется во время ваших визитов на военную станцию ​​обработки входа (MEPS). Рекрутерам строго запрещено снимать мерки с лиц противоположного пола.

Измерение уровня жира в организме

Измерение на шее будет производиться на голой коже в точке чуть ниже гортани и перпендикулярно длинной оси шеи.Не кладите рулетку на гортань. Человек, которого измеряют, должен смотреть прямо перед собой с опущенными плечами и расслабленным. Встать прямо! Убедитесь, что измерительная лента расположена как можно ближе к горизонтали, насколько это возможно с анатомической точки зрения (линия ленты в передней части шеи должна быть на той же высоте, что и линия ленты в задней части шеи). Измерение круглой горловины от до с точностью до ½ дюйма и запись (например, округление от 13¼ дюйма до 13½ дюйма).

Естественные размеры талии снимают на голой коже в точке минимальной окружности живота, обычно расположенной примерно на полпути между пупком и нижним концом грудины (грудины) руками вниз по бокам.Проведите измерения в конце обычного расслабленного выдоха. Как и в случае с шеей, убедитесь, что измеряемый стоит прямо, а лента — горизонтально! Круглый размер живота уменьшите до ближайшей ½ дюйма и запишите (например, округлите 27¾ дюйма до 27½ дюйма).

Обхват бедер снимается только с шортами. Шорты не могут придавать форму, как колготки с контролируемым верхом, колготки из спандекса и другие «формирующие» предметы одежды, которые могут давать неверные измерения.При измерении человек, выполняющий измерение, должен быть лицом к правой стороне измеряемого человека. Оберните ленту вокруг бедер так, чтобы она проходила через самый большой выступ ягодиц (ягодичные мышцы), если смотреть сбоку. Убедитесь, что лента расположена ровно и параллельно земле. Приложите к ленте достаточное натяжение, чтобы свести к минимуму эффект одежды. Измерьте размер бедра до ближайшей ½ дюйма и запишите (например, округлите 44¼ дюйма до 44 дюймов).

Диаграмма оценки процентного содержания жира в организме женщин

Чтобы использовать приведенную ниже таблицу для женщин, сначала найдите столбец, который соответствует высоте ( округлено до с точностью до ближайшей половины дюйма), и соответствующую строку в таблице, которая соответствует значению окружности шеи , естественные размеры талии и бедер (естественная талия + бедра — шея = значение окружности).Округлите значение окружности вниз до ближайшей половины дюйма.

Затем следуйте соответствующему столбцу вниз и двигайтесь поперек, пока они не пересекутся; это число представляет собой примерный процент жира в организме.

Для значений окружности меньше, чем значение в таблице, процентное содержание телесного жира меньше или равно наименьшему процентному содержанию телесного жира в столбце. Для значений окружности, превышающих значение в таблице, процентное содержание телесного жира больше или равно наибольшему процентному содержанию телесного жира в столбце.

Таблица оценки жировых отложений женщин военно-морского флота для роста от 58 до 62,5 дюймов.
Circ
Значение
Высота (дюймы)
58 58,5 59 59,5 60 60,5 61 61,5 62 62,5
44,5 <19 <19 <19 <19 <19 <19 <19 <19 <19 <19
45 19 < 19 <19 <19 <19 <19 <19 <19 <19 <19
45.5 20 20 19 <19 <19 <19 <19 <19 <19 <19
46 21 20 20 20 19 <19 <19 <19 <19 <19
46,5 21 21 21 20 20 20 19 19 <19 <19
47 22 22 22 21 21 20 20 20 19 19
47.5 23 23 22 22 22 21 21 21 20 20
48 24 23 23 23 22 22 22 21 21 21
48,5 24 24 24 23 23 23 22 22 22 21
49 25 25 24 24 24 23 23 23 22 22
49.5 26 26 25 25 24 24 24 23 23 23
50 27 26 26 26 25 25 24 24 24 23
50,5 27 27 27 26 26 26 25 25 25 24
51 28 28 27 27 27 26 26 26 25 25
51.5 29 28 28 28 27 27 27 26 26 26
52 29 29 29 28 28 28 27 27 27 26
52,5 30 30 29 29 29 28 28 28 27 27
53 31 30 30 30 29 29 29 28 28 28
53.5 31 31 31 30 30 30 29 29 29 28
54 32 32 31 31 31 30 30 30 29 29
5
.

Процедура измерения жира в организме мужчин

Процедура оценки процентного содержания жира в организме мужчин

Чтобы получить расчетное процентное содержание жира в организме мужчин, которые превышают максимальный вес ВМС, необходимо провести измерения на шее и животе, чтобы определить, могут ли они иначе пройти квалификацию по стандарту процентного содержания жира в организме. Для мужчин значение окружности получается путем измерения шеи и живота, а затем вычитания измерения шеи (в дюймах) из измерения живота (в дюймах).

ВМС Рост Вес | Проверить жир ЖЕНСКОГО тела

Измерение, выполненное рекрутером, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным измерением. Единственное измерение, которое учитывается при зачислении на военную службу, — это то, которое выполняется во время ваших визитов на военную станцию ​​обработки входа (MEPS). Рекрутерам строго запрещено снимать мерки с лиц противоположного пола.

Измерение уровня жира в организме

Измерение шеи будет производиться на голой коже в точке чуть ниже адамова яблока и перпендикулярно длинной оси шеи.Не кладите рулетку на адамово яблоко. Человек, которого измеряют, должен смотреть прямо перед собой с опущенными плечами и расслабленным. Встать прямо! Убедитесь, что измерительная лента расположена как можно ближе к горизонтали, насколько это возможно с точки зрения анатомии (линия ленты в передней части шеи должна быть на той же высоте, что и линия ленты в задней части шеи), и убедитесь, что вы находитесь вокруг шеи, а не мышцы плеча / шеи (трапеции) во время измерения. Измерение круглой горловины от до с точностью до ½ дюйма и запись (например, округление от 16¼ дюйма до 16½ дюймов).

Измерения живота будут производиться на голой коже, через пупок и руки вниз по бокам. Проведите измерения в конце обычного расслабленного выдоха. Как и в случае с шеей, убедитесь, что измеряемый стоит прямо, а лента — горизонтально! Округлите размер живота до ближайших ½ дюйма и запишите (например, округлите 34¾ дюйма до 34½ дюймов).

Таблица оценки процентного содержания жира в организме мужчин

Чтобы использовать приведенную ниже таблицу для мужчин, сначала найдите столбец, который соответствует росту ( округлено до с точностью до ближайшей половины дюйма), и соответствующую строку в таблице, которая соответствует значению окружности из полученного обмер шеи и живота (живот — шея = величина окружности).Округлите значение окружности вниз до ближайшей половины дюйма.

Затем следуйте соответствующему столбцу вниз и двигайтесь поперек, пока они не пересекутся; это число представляет собой примерный процент жира в организме.

Для значений окружности меньше, чем значение в таблице, процентное содержание телесного жира меньше или равно наименьшему процентному содержанию телесного жира в столбце. Для значений окружности, превышающих значение в таблице, процентное содержание телесного жира больше или равно наибольшему процентному содержанию телесного жира в столбце.

Таблица оценки жира в организме мужчин военно-морского флота при росте от 60 до 64,5 дюймов.
Circ
Значение
Высота (дюймы)
60 60,5 61 61,5 62 62,5 63 63,5 64 64,5
13 <9 <9 <9 <9 <9 <9 <9 <9 <9 <9
13.5 9 9 9 9 <9 <9 <9 <9 <9 <9
14 11 11 10 10 10 10 9 9 <9 <9
14,5 12 12 12 11 11 11 11 10 10 10
15 13 13 13 13 12 12 12 12 11 11
15.5 15 14 14 14 14 13 13 13 13 12
16 16 16 15 15 15 15 14 14 14 14
16,5 17 17 16 16 16 16 15 15 15 15
17 18 18 18 17 17 17 17 16 16 16
17.5 19 19 19 18 18 18 18 17 17 17
18 20 20 20 19 19 19 19 18 18 18
18,5 21 21 21 20 20 20 20 19 19 19
19 22 22 22 21 21 21 21 20 20 20
19.5 23 23 23 22 22 22 22 21 21 21
20 24 24 24 23 23 23 23 22 22 22
20,5 25 25 25 24 24 24 24 23 23 23
21 > 25 > 25 25 25 25 25 24 24 24 24
21.5 > 25 > 25 > 25 > 25 > 25 > 25 25 25 25 25
22 > 25 > 25 > 25 > 25 > 25 > 25 > 25 > 25 > 25 25
22,5 > 25 > 25 > 25 > 25 > 25 > 25 > 25 > 25 > 25 > 25
23 > 25 > 25 > 25 > 25 > 25 > 25 > 25 > 25 > 25 > 25
23.5 > 25 > 25 > 25 > 25 > 25 > 25 > 25 > 25 > 25 > 25
Темно-синий мужской жир оценочная таблица для роста от 65 до 69,5 дюймов.
Circ
Значение
Высота (дюймы)
65 65,5 66 66,5 67 67,5 68 68.5 69 69,5
13 <9 <9 <9 <9 <9
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *