Железо содержат продукты: Упадок сил: причины и симптомы, что делать
Упадок сил: причины и симптомы, что делать
Бывает так, что человек начинает чувствовать постоянную усталость, ему трудно заставить себя что-то сделать, пропадает аппетит и интерес к жизни. Такое состояние получило определение «упадок сил», и это тревожный звоночек организма, на который обязательно нужно обратить внимание. Запущенные случаи могут перерасти в синдром хронической усталости, вызвать депрессию. Кроме того, нехватка сил может быть симптомом ряда опасных заболеваний, таких как диабет, артрит, анемия, проблемы щитовидной железы или сердечно-сосудистой системы. В этом случае своевременная диагностика и медицинская помощь могут избавить от недуга и спасти жизнь. Утомление опасно для организма, поэтому не стоит пренебрегать отдыхом, полноценным сном и физической активностью.
Какие симптомы характерны для упадка сил
Ученые пришли к выводу, что около двух третей всего населения планеты страдает от постоянной усталости. Независимо от места работы и характера деятельности люди начинают ощущать упадок сил. Физическая деятельность перестала быть показателем усталости. Интеллектуальная активность и постоянное психологическое напряжение провоцируют серьезные проблемы со здоровьем.
Симптомы упадка сил в каждом конкретном случае могут отличаться, но есть несколько основных моментов, которые можно выделить:
- Сонливость. Постоянное желание прилечь и заторможенное состояние организма отрицательно сказываются не только на работоспособности человека, но и на психологическом состоянии. В противоположность этому симптому некоторые люди страдают от бессонницы.
- Головокружение. Общая слабость, тошнота, плохое самочувствие — распространенные спутники упадка сил и первые признаки хронической усталости.
Раздражительность. Агрессивная реакция на внешние раздражители часто случается как следствие переутомления нервной системы.- Снижение аппетита. Ресурсы организма направлены на устранение усталости, мозг перегружен и не отсылает вовремя сигнал о необходимости приема пищи.
- Понижение или повышение давления. Сердечно-сосудистая система активно реагирует на стресс. Часто наблюдается резкое повышение пульса.
Совокупность нескольких симптомов снижает работоспособность, ухудшается настроение, может наступить депрессия, а в некоторых особо тяжёлых случаях могут наблюдаться суицидальные наклонности. Если человек находится в подобном состоянии продолжительное время, его здоровье может существенно пошатнуться.
Причины упадка сил
Упадок сил может случиться независимо от возраста, социального статуса, профессии, уровня занятости. Кстати, для детей утомление особенно опасно, так как может перерасти в астению, то есть потерю вкуса к жизни. Усталость может возникнуть как от чрезмерных физических нагрузок, так и от психологического перенапряжения. В современном обществе нервная система страдает чаще мышечной.
Причины упадка сил могут быть разные:
Физиологические причины
- Недостаток солнечного света. Короткий световой день провоцирует сонливость, апатию и снижает иммунитет.
- Гормональный сбой в организме. Нарушения работы иммунной системы могут быть спровоцированы недостатком гормонов. Для выявления проблемы сдают специальный анализ.
Психологические причины
- Напряженный график работы. Постоянная умственная активность, ненормированный рабочий день, отсутствие выходных, быстрый ритм жизни — всё это существенно истощает нервную систему и провоцирует упадок сил.
- Конфликты. Проблемные ситуации между членами семьи, коллегами истощают ресурс организма. Время, которое можно использовать для расслабления и отдыха, уходит на агрессию, саморазрушение, негативные эмоции.
- Многозадачность. Иногда люди загоняют себя в слишком жёсткие рамки, заставляя себя делать множество дел. Нервная система перестает справляться с количеством задач — и наступает упадок сил.
Психологических причин может быть намного больше: неудачи в личной жизни, невозможность реализации каких-либо желаний, зависть и другие. Чаще всего речь не об одной проблеме, а о нескольких, наслоенных одна на другую. В этом случае может помочь консультация квалифицированного психолога.
Упадок сил может быть одним из признаков опасного заболевания. Существует целый ряд недугов, которые сопровождаются усталостью:
- диабет;
- анемия;
- инфекция, которая скрыто протекает в организме;
- заболевания щитовидной железы;
- проблемы сердечно-сосудистой системы;
- гиподинамия;
- депрессия.
Консультация терапевта поможет понять причину возникновения упадка сил. Если недуг выявить на начальной стадии, его будет гораздо легче побороть.
Что делать при упадке сил
Упадок сил — серьезный повод пересмотреть свой подход к жизни в целом и обратить внимание на здоровье. Часто выполнение нескольких простых действий может предотвратить серьезные последствия утомления.
Итак, что делать при упадке сил:
Пересмотреть систему питания
Правильное питание положительно влияет и на физическое, и на психологическое здоровье человека. Разнообразный рацион поможет восполнить потерю витаминов и микроэлементов, придать организму энергии. Многие продукты повышают настроение и положительно влияют на самочувствие, помогают избавиться от упадка сил. Из напитков следует налегать на воду, так как она наиболее безопасна и выводит токсины из организма. Диеты, голодовки и подобные эксперименты лучше оставить на более благоприятное время.
Вести активный образ жизни
Ежедневное пребывание на свежем воздухе решает вопрос с витамином D и поступлением кислорода в организм. Непроветриваемые помещения и сидячий образ жизни провоцируют слабость и ощущение усталости. Для хорошего самочувствия достаточно полчаса в день неспешно прогуливаться на свежем воздухе.
Научиться расслабляться
По возвращении с работы нужно уметь сбрасывать с себя груз обязанностей. Постоянное нервное напряжение провоцирует упадок сил. Для расслабления можно использовать любой удобный и действующий в индивидуальном случае способ: принятие ванны, чтение, массаж, просмотр фильма, хобби, прослушивание музыки, встречу с друзьями и т. д.
Сонливость не просто мешает продуктивно функционировать организму. Она вредит здоровью, а значит нужно хорошо высыпаться. Гаджеты лучше убрать подальше от кровати, а вместо них использовать книгу, музыку или успокаивающий чай. Во время сна вырабатывается мелатонин, который эффективно восстанавливает организм.
Если ни один из вышеперечисленных способов не помогает, а ощущение упадка сил только возрастает, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью. Терапевт проведет осмотр и выявит заболевание, которое провоцирует усталость. Это поможет вернуть здоровье и вновь ощутить вкус к жизни. А если постоянно придерживаться вышеперечисленных нехитрых правил, можно избежать упадка сил. Всегда легче предупредить недуг, чем избавиться от него.
Читайте также: Как понять, каких витаминов не хватает организму
Эмоциональное выгорание: симптомы и как бороться
Польза сельдерея — зачем пить сок из сельдерея
Всем уже давно известно, что детокс в том виде, в котором мы его знаем, — пятидневное голодание на фруктовых соках — не лучший выбор для улучшения здоровья. Для эффективного очищения на соках в них нужно добавлять овощи, зелень, масла и воду, а перед началом курса перейти на жидкое питание и обязательно посоветоваться с врачом. Если же детокс вам противопоказан, очищать организм можно (и нужно) менее радикальными мерами — с помощью специальных продуктов, выводящих токсины.
Польза сельдерея
Одним из “звезд” правильного детокса по праву считается сельдерей. Благодаря своему уникальному составу он помогает наладить пищеварение, укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов и замедлить процессы старения. Растение содержит витамины А (45% от суточной нормы), Е, К и клетчатку. Из-за высокого содержания витамина С сельдерей способствует улучшению кровообращения и нормализует давление.
Сельдерей особо полезен при растительном питании: он способствует усвоению белка и повышает гемоглобин. Кроме того, в нем содержатся железо, фосфор и цинк, которых может не хватать в растительном рационе, а также витамины группы В и аминокислоты: каротин, аспарагин, никотиновая кислота и тирозин.
Благодаря высокому содержанию клетчатки растение насыщает организм при низкой калорийности: в корне сельдерея — всего 16 ккал на 100 грамм, в зелени — 13 ккал. Кроме того, сельдерей — продукт с отрицательной калорийностью, а значит, на его переваривание организм тратит больше калорий, чем получает.
Польза сельдерея еще и в том, что овощ особенно придется по вкусу адептам zero waste, ведь это безотходный продукт: в пищу можно употреблять корень, стебли и семена растения.
Во времена Античности сельдерей использовали как лечебный продукт, а с XVI века начали вводить в повседневный рацион. Сегодня из сельдерея делают супы, салаты, соусы и приправы, которые оттеняют блюда специфическим вкусом. Для сохранения всех полезных веществ сельдерей рекомендуется есть в сыром виде даже на завтрак (чем полезен завтрак).
Кому противопоказан сельдерей
Полностью отказаться от сельдерея следует беременным кормящим женщинам.
Так как сельдерей стимулирует выработку желудочного сока, он противопоказан людям с болезнями жулудочно-кишечного тракта: язвы, гастриты.
Сельдерей также не рекомендуется людям с низким кровяным давлением.
Сок из сельдерея
Свежевыжатый сок из сельдерея станет идеальным вариантом для завтрака. Он поможет снять утренние отеки на лице и понизить уровень кортизола — гормона стресса, который особенно активен по утрам.
Благодаря способности выводить токсины он помогает естественным процессам очищения, которые происходят в организме до 10 утра (в том числе благодаря интервальному голоданию). Любые соки стоит разбавлять водой хотя бы на треть, делая их менее концентрированными, — так они легче усваиваются.
Автор Global Celery Juice Movement, натуропат и медик Энтони Уильям рекомендует каждое утро выпивать 500 грамм сока на голодный желудок. Результат, по его словам, будет очевидным: чистая кожа, улучшенное пищеварение, ясность ума и энергия, потеря веса и стабильное настроение — лишь некоторые из них. Его методики уже придерживаются Миранда Керр, Сильвестр Сталлоне, Фаррелл Уильямс и Дженна Дьюан.
Приготовить в домашних условиях сок из сельдерея просто и быстро. Если есть соковыжималка, пропустите через нее 3-4 стебля зеленого растения.
Если соковыжималки нет: помойте 3-4 стебля сельдерея и нарежьте их. Перемешайте смесь до однородной массой. Поставьте ситечко на миску или кувшин и надавливая, выжымайте весь сок.
Что приготовить из сельдерея
Блюд из сельдерея очень много, Почти все они легкие в приготовлении и занимают мало времени. Одно из главнй правил — сельдерей должен быть свежим.
Салат Цезарь из сельдерея
Ингредиенты
- 2 ломтики хлеба без корочки
- 8 ложек оливкового масла, разделенного
- щепотка соли
- 1 средний корень сельдерея, очищенный
- 1⁄2 лимона
- 1 большой яичный желток
- 1 зубчик чеснока, очищенный
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока
- 3 анчоуса в масле, разделенные
- свежемолотый черный перец
- 4 стебля сельдерея, разрезанные пополам вдоль, тонко нарезанные по диагонали, плюс около 1⁄2 стакана листьев сельдерея (примерно из 1 головки сельдерея)
- Горстка натертого пармезана
Как готовить
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Перемешайте хлеб с 2 ст. ложками масло на противне, посолите. Выпекайте около 10 минут.
- Нарежьте корень сельдерея тонкими полосками. Поместите в большую миску и добавьте воды, чтобы покрыла его. Добавьте сок лимона, что сельдерей сохранил цвет.
- Смещайте желток, чеснок, лимонный сок и 1 филе анчоуса в блендере до получения однородной массы. Не выключайте блендер: постепенно налейте 3 ст. ложки масло, затем 11⁄2 ст. воды, затем оставшиеся 3 ст. масло. Приправьте заправку солью и перцем.
- Оставшийся корень сельдерея перемешайте с сельдереем в большой миске. Нарежьте оставшиеся 2 филе анчоусов и добавьте в миску вместе с листьями сельдерея, пармезаном, гренками, заправкой и перемешайте.
Суп из сельдерея
Ингредиенты
- 1 кочан сельдерея, стебли нарезанные
- 1 крупный картофель, нарезанный
- 1 средний лук, нарезанный
- 1⁄2 чашка масла
- соль
- 3 чашки куриного бульона
- 1⁄4 чашка свежего укропа
- 1⁄2 чашка жирных сливок
Как приготовить
- Смешайте сельдерей, картофель, лук и масло в кастрюле и посолите. Готовьте, помешивая, 8–10 минут, пока лук не станет мягким.
- Добавьте бульон. Варие на медленном огне, пока картофель не станет мягким, 8–10 минут.
- Перемешайте укроп в блендере.
- Добавьте сливки.
- Подавайте суп с листьями сельдерея, солью и маслом.
View this post on Instagram
| HEALING CELERY JUICE | Fresh celery juice is one of the most powerful and healing juices one can drink. Just 16 oz of fresh celery juice a day can transform your health and digestion in as little as one week. _ Celery juice is an alkalizing, enzyme-rich, electrolyte-enhancing, liver-repairing, blood-sugar-balancing, antiseptic, strongly alkaline & anti-inflammatory drink. _ It helps to counteract acidosis, purify the bloodstream, aid in digestion, prevent migraines, relax the nerves, reduce blood pressure, & clear up skin problems. _ Don’t let the simplicity of humble celery mask it’s strength. Celery juice truly is a miracle juice. It’s one of the greatest healing tonics of all time. _ CELERY JUICE TIPS _ If you want to heal and improve your health quickly and efficiently, follow this routine _ Every morning, drink roughly 16 ounces of celery juice on an empty stomach. Make sure it’s fresh, plain celery juice with no other ingredients. _ Celery juice is a medicinal, not a caloric drink, so you’ll still need breakfast afterward to power you through the morning. Simply wait at least 15 minutes after drinking your celery juice before consuming anything else. _ If you’re sensitive and 16 ounces is too much, start with a smaller amount and work your way up. _ Use organic celery whenever possible. If you’re using conventional celery, be sure to wash it especially well before juicing. _ If you find the taste of straight celery juice too strong, you can juice one cucumber and/or one apple with the celery. This is a great option as you get adjusted to the flavor. As you get used to it, keep increasing the ratio of celery; the greatest benefits come when celery juice is consumed on its own. _ HOW TO MAKE CELERY JUICE _ Ingredients: 1 bunch celery _ Directions: Rinse the celery and run it through a juicer. Drink immediately for best results. _ Alternatively, you can chop the celery and blend it in a high-speed blender until smooth. Strain well and drink immediately. _ @medicalmedium @celeryjuicebenefits #celeryjuice #celeryjuicebenefits #celeryjuiceheals #medicalmedium
A post shared by Medical Medium® (@medicalmedium) on
Читайте также: Без глютена: Как и зачем использовать альтернативные виды муки
Читайте также: Детоксикация — симптомы и методы чистки организма от шлаков и токсинов
Читайте также: Зачем нашему организму магний и в каких продуктах он содержится
Содержание железа в продуктах питания
Анонс:
Сколько содержится железа в продуктах питания?
Полный текст статьи:
Содержание железа в продуктах питания крайне важный показатель для пациентов с железодефицитной анемией. Ниже представлена таблица содержания железа в различных продуктах из расчета количества микрограмм на сто грамм (мг/100 г)
Железодефицитная анемия (ЖДА) — это заболевание, в основе которого лежит снижение уровня гемоглобина вследствие недостатка железа в организме, проявляющееся множеством симптомов и имеющее неблагоприятные последствия для состояния здоровья человека.
ЖДА наиболее часто развивается у групп населения, которые подвержены риску возникновения дефицита железа, — в первую очередь это дети раннего возраста, беременные женщины и подростки.
По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), дефицитом железа страдают более 3 млрд людей на Земле, а анемией — около 50% детей дошкольного возраста и беременных, 30% небеременных женщин фертильного возраста.
Гемоглобин — это белок в составе эритроцитов (красных клеток крови), который переносит кислород от легких ко всем клеткам организма. Поэтому при недостатке гемоглобина все клетки организма страдают от гипоксии (недостатка кислорода). Для образования гемоглобина в костном мозге необходимо железо, поэтому при снижении количества железа в организме уменьшается уровень гемоглобина. Кроме того, железо еще входит в состав многих компонентов практически всех клеток и его дефицит ведет к их неправильному функционированию.
Дефицит железа развивается в случае, если нарушен баланс между поступлением в организм этого микроэлемента и его потерями.
Таблица содержания железа в продуктах питания.
Продукты животного происхождения
Вид продукта |
Содержание (мг/100 г) |
Сыр из обезж. молока |
37 |
Печень свинная |
29,7 |
Сыр швейц. |
19 |
Пивные дрожжи |
18 |
Печень говяжья |
9 |
Почки говяжьи |
7 |
Сердце |
6,3 |
Желток |
6 |
Язык говяжий |
5 |
Кролик (мясо) |
4,5 |
Мясо индейки |
4 |
Баранина |
3,1 |
Телятина |
2,9 |
Говядина |
2,8 |
Мясо куриное |
2,5 |
Скумбрия |
2,5 |
Яйцо куриное |
2,5 |
Сазан |
2,2 |
Сосиски |
1,9 |
Икра кетовая |
1,8 |
Колбаса |
1,7 |
Курица |
1,6 |
Свинина |
1,6 |
Налим |
1,4 |
Макароны |
1,2 |
Рыба морская |
1,2 |
Мед |
1,1 |
Сельдь атлант. |
1 |
Грудное молоко |
0,7 |
Треска |
0,6 |
Творог |
0,4 |
Белок яичный |
0,2 |
Коровье молоко |
0,1 |
Сливки |
0,1 |
Сливочное масло |
0,1 |
Продукты растительного происхождения
Вид продукта |
Содержание (мг/100 г) |
Фасоль |
72 |
Орехи лесные |
51 |
Халва тахинная |
50,1 |
Овсяные хлопья |
45 |
Грибы свежие |
35 |
Халва подсолнечная |
33,2 |
Крупа пшенная |
31 |
Мак |
24 |
Горох |
20 |
Капуста морская |
16 |
Яблоки сушеные |
15 |
Груша сушеная |
13 |
Чернослив |
13 |
Курага |
12 |
Какао |
11 |
Урюк |
11 |
Шиповник |
11 |
Гречка |
8 |
Черника |
8 |
Толокно |
6 |
Грибы сушеные |
5,5 |
Миндаль |
5 |
Крупа овсяная |
4,3 |
Кизил |
4,1 |
Персик |
4,1 |
Абрикосы |
4 |
Нектарин |
4 |
Крупа пшеничная |
3,9 |
Пшеничная мука |
3,3 |
Шпинат |
3,3 |
Мука гречневая |
3,2 |
Изюм |
3 |
Сушеные абрикосы |
2,6 |
Яблоки с красной кожурой |
2,5 |
Груша |
2,3 |
Слива |
2,3 |
Чернослив |
2,1 |
Смородина черная |
2,1 |
Яблоки свеж. |
2 |
Алыча |
1,9 |
Малина |
1,8 |
Петрушка |
1,8 |
Черешня |
1,8 |
Крупа манная |
1,6 |
Крыжовник |
1,6 |
Малина |
1,6 |
Белый хлеб |
1,5 |
Капуста цветная |
1,5 |
Вишня |
1,4 |
Свекла |
1,4 |
Рис |
1,3 |
Капуста |
1,2 |
Картофель жареный |
1,2 |
Морковь |
1,1 |
Дыня |
1 |
Кукуруза |
1 |
Огурцы |
0,9 |
Гранаты |
0,8 |
Картофель вареный |
0,8 |
Морковь |
0,8 |
Тыква |
0,8 |
Клубника |
0,7 |
Банан |
0,6 |
Виноград |
0,6 |
Клюква |
0,6 |
Лимон |
0,6 |
Помидоры |
0,6 |
Ревень |
0,6 |
Салат |
0,6 |
Апельсин |
0,4 |
Брусника |
0,4 |
Мандарин |
0,4 |
Кабачки |
0,4 |
Ананас |
0,3 |
Процент железа, усваиваемый из различных продуктов питания
Вид продукта |
Усваивается железа |
Мясо |
20% |
Рыба |
11% |
Бобы (кроме фасоли) |
7% |
Орехи (лесные, грецкие), финики |
6% |
Свежие фрукты |
3% |
Кукуруза, фасоль |
3% |
Яйца |
3% |
Непроваренные крупы |
3% |
Проваренные крупы |
1% |
Малыш не получает достаточно железа – Aptaclub.lv
Для чего железо необходимо малышу?Поскольку Ваш малыш быстро растет, его потребность в железе высока. Железо – это минеральное вещество, которое способствует правильному развитию мозга, укреплению иммунной системы и нормальной работе кровеносной системы, поэтому важную роль играет сбалансированное питание, которое включает в себя продукты, богатые железом. Недостаток железа в рационе и анемия встречаются гораздо чаще, чем Вы думаете, – даже у маленьких детей в европейских странах.
Достаточно ли железа получает мой малыш?Результаты анкетирования могут вызвать у вас подозрение, что Ваш малыш потребляет слишком мало железа по одной или нескольким причинам, указанным ниже.
Почему уровень потребления железа может быть пониженным? | Как это влияет на потребление железа? |
Недостаточное потребление продуктов, богатых железом | Малыши, которые употребляют продукты, богатые железом, например мясо, рыбу и птицу, потребляют больше железа, чем дети, которые их не едят. |
Чрезмерное потребление молока | Потребности ребенка в железе заметно возрастают по мере того, как он растет и развивается, и ему необходимо употреблять пищу, из которой он мог бы получать достаточное количество железа. Коровье молоко не является хорошим источником железа. Слишком большое количество молока насыщает и занимает место продуктов с высоким содержанием железа, фруктов и овощей, к которым необходимо приучать малыша. |
Планирование рациона, который включает в себя продукты из списков, приведенных ниже, поможет обрести уверенность в том, что ребенок потребляет необходимое количество продуктов, содержащих железо и способствующих его усвоению. В молочной смеси третьего уровня содержится добавленное железо.
Продукты, богатые легкоусвояемым железом | Продукты, содержащие менее усвояемое железо | Продукты, способствующие усвоению железа |
Такие виды мяса, как – свинина, — говядина – баранина – индейка (выбирайте темное мясо ножек) | – Яйца – Жирная рыба (например, лосось, скумбрия) – Цельнозерновые хлопья, хлопья с добавленным железом – Сухофрукты (например, абрикосы) – Листовые зеленые овощи, такие как шпинат. | Продукты, содержащие витамин С, такие как – цитрусовые (цельные фрукты или соки) – помидоры – клубника – брокколи и сладкий перец + должны употребляться вместе с продуктами, содержащими менее усвояемое железо (злаки, орехи, бобовые) |
Нет, все питательные вещества одинаково важны, так как все они необходимы для поддержания здоровья. Вот простой пример, с которого вы могли бы начать…
Завтрак | Обед | Ужин |
Каша на молочной смеси или растительном молоке с клубникой | Тушеная говядина, морковь, брокколи и картофель
3–10 ягод разных сортов в небольшой миске с йогуртом | Рис с лососем и помидором Сладкий перец с хумусом
1/4–1/2 банана |
Если после прочтения данной статьи Вас все еще беспокоит вопрос потребления железа Вашим малышом, обратитесь к своему семейному врачу.
Железо | Tervisliku toitumise informatsioon
Железо в организме человека встречается только в связанной, растворимой и нетоксичной форме. Свободное железо для человеческого организма опасно, поскольку оно быстро окисляется до труднорастворимых вредных веществ.
Железо необходимо:
- для кроветворения, где оно используется в синтезе гемо- и миоглобина. Железо играет ключевую роль в связывании и транспорте в составе гемоглобина необходимого для жизни кислорода, в т.ч. оно участвует в доставке кислорода из легких в ткани,
- в составе таких биомолекул, которые участвуют в синтезе АТФ (аденозинтрифосфата, играющего роль оперативного переносчика энергии в клетках) и помогают обезвреживать попавшие в организм чужеродные соединения, повышая таким образом его сопротивляемость стрессу и заболеваниям,
- для уменьшения усталости и поддержания нормального цвета кожи.
Железо встречается как в растительной, так и в животной пище. Железо из животной пищи, например из мяса, усваивается организмом на 15–35 %, а из растительной, например из зерновых, – на 2–20 %, причем в последнем случае велика роль витамина С. Длительный дефицит доступного железа – наиболее распространенная причина анемии. Состав продукта оказывает влияние на то, как усваивается входящее в него железо. Степень усвояемости увеличивается, если в повседневном рационе присутствуют мясо и рыба, а также достаточно витамина С. Усвояемость падает, если человек ест такие продукты (например, шпинат или ревень), в которых наличествуют оксалаты, фитиновая кислота и некоторые другие органические кислоты.
Дефицит железа может возникнуть:
- при большой кровопотере,
- у беременных,
- у недоношенных детей или детей с низкой массой тела,
- у грудных детей и маленьких детей,
- у девочек-подростков,
- у вегетарианцев,
- при заболевании органов пищеварения.
Чрезмерное употребление железа в течение длительного времени, главным образом в виде биоактивных добавок, может быть вредно для организма. Избыток железа приводит к глубокому оксидативному стрессу, который является причиной многих заболеваний. Избыток железа угрожает прежде всего взрослым мужчинам и женщинам в постменопаузе, и им желательно не превышать в течение долгого времени количество употребляемого железа.
Лучшим источником железа являются продукты животного происхождения, такие как печень, кровяная колбаса, яйца, постная говядина и свинина, но также и семена, изюм, хлеб, цельнозерновые продукты, греча, клубника. Продукты, богатые жирами и сахаром, обычно бедны железом.
У женщин потери железа с менструальной кровью очень различаются. Это значит, что некоторым женщинам требуется больше железа, чем его можно получить из обычной пищи. Если железо усваивается на 15 %, то 90 % потребности в железе у женщин детородного возраста покроют 15 мг железа в день.
Для поддержания баланса железа в организме в начале беременности требуется накопить около 500 мг запасов железа. Некоторым женщинам для покрытия биологической потребности в железе в последние два триместра беременности недостаточно того железа, которое поступает с пищей, и требуются железосодержащие добавки.
Рекомендуемые количества минеральных веществ по возрастным группам см. подробнее в таблице.
Рекомендуемая суточная доза железа составляет 10–15 мг. 10 мг железа содержат, например, следующие продукты:
- 50 г тушеной печени,
- 55 г пшеничных отрубей,
- 90 г чечевицы,
- 125 г кровяной колбасы,
- 400 г тушеной говядины.
Если питаться разнообразно, в соответствии с теми количествами продуктов, которые рекомендованы в пирамиде питания, с получением достаточного количества железа проблем не возникает.
В каких продуктах содержится железо
Микроэлемент, который во многом определяет работу человеческого метаболизма, называется железо. А его дефицит может стать причиной не только плохого самочувствия, но и застоев веса. Это тот случай, когда активные физические упражнения, а также диетическое питания не оказывают ожидаемого влияния на вес, а порой даже становятся причиной его увеличения.
Именно для того, чтобы избежать подобных случае, необходимо придерживаться сбалансированного питания, где будут присутствовать все микроэлементы, в том числе и железо. А как определить необходимые продукты и не привести дефицит железа в его избыток, можно узнать в материале.
В каких продуктах содержится железо: список продуктов
Для начала необходимо определиться с тем, какие продукты питания содержат в себе требуемый микроэлемент. Так, железо в большей степени присутствует в продуктах животного и растительного происхождения:
- Мясо;
- Рыба;
- Морепродукты;
- Яйца;
- Хлеб;
- Злаковые культуры;
- Бобовые;
- Овощи;
- Зелень;
- Орехи;
- Сухофрукты.
При этом важно учитывать один интересный факт. Человеческий организм гораздо лучше усваивает железо животного происхождения: до 30% необходимых микроэлементов в сравнении с 20% железа растительного происхождения. Поэтому те, кто отказался от употребления мяса или значительно уменьшил его количество в своем рационе должен серьезно подумать о том, каким образом повысить процент усвояемости железа. Например, можно ввести в свой рацион продукты, которые способствуют повышению всасываемости железа. К ним относятся:
- Лимоны;
- Апельсины;
- Яблоки;
- Вишня;
- Ананас;
- Базилик;
- Петрушка.
Специалисты также советуют не пренебрегать витамином С, ведь он помогает компенсировать малую усвояемость железа растительного происхождения.
Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.
В каких продуктах содержится железо больше всего?
Ранее уже был представлен перечень продуктов питания, где представлен необходимый микроэлемент, но важно понимать, что не везде он присутствует в равном количестве. А в связи с тем, что у мужчин и женщин существует разная суточная норма железа (для представителей сильного пола – примерно до 20мг, прекрасным дамам не стоит превышать 30 мг), этот нюанс стоит учитывать в обязательном порядке.
В связи с этим стоит представить и перечень продуктов, где содержание железа самое высокое:
- Куриная печень;
- Свиная печень;
- Пшеничные отруби;
- Бобы;
- Пивные дрожжи;
- Грибы;
- Тыквенные семечки.
В каких продуктах содержится железо: для гемоглобина
Как известно, содержание железа в организме позволяет бороться с заболеваниями и различными негативными состояниями. Например, по данным различным исследованиям, употребление в пищу продуктов с железом позволяет бороться с такой распространенной проблемой, как пониженный гемоглобин.
Для этого разработаны специальные диеты, которые направлены либо на то, чтобы увеличить число железосодержащих продуктов в рационе или, наоборот, уменьшить. Таким образом, можно представит перечень основных продуктов, которые так или иначе будут включены в лечебную диету при пониженном гемоглобине:
- Печень;
- Икра;
- Рыба;
- Яйца;
- Гречка;
- Шоколад;
- Халва;
- Гранат;
- Смородина;
- Клубника;
- Свекла;
- Сухофрукты.
Прием в пищу этим продуктов может быть разным Правда, при этом крайне важно учитывать, какое количество железа приходится на одну порцию, какой процент будет усваиваться организмом. Если же не брать эти данные в расчет, то диета не принесет должного эффекта.
Для беременных: в каких продуктах содержится железо
Отдельно стоит обговорить и особенности каждодневного питания у беременных. Дело в том, что во время вынашивания ребенка, а также его вскармливания организм испытывает высочайшую потребность во всех витаминах и микроэлементах. Если же будет наблюдать дефицит полезных веществ, то это негативно скажется не только на здоровье женщины, но и здоровье и развитие ребенка.
При этом важно учитывать и другую сложность – во время беременности многие продукты питания с высоким уровнем содержания железа должны быть исключены из рациона в связи с высоким уровнем их аллергичности. Но им на смену приходят другие:
- Морская капуста;
- Чечевица;
- Изюм;
- Шпинат;
- Шиповник;
- Индейка;
- Кролик;
- Соя.
Популярные статьи в категории:
Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеруЖелезо в продуктах — таблицы богатых железом продуктов питания
Железо — один из ключевых микроминералов, необходимых для правильной работы обмена веществ организма. Регулярное употребление продуктов питания с высоким содержанием железа обеспечивает перенос кислорода к тканям и помогает функционированию иммунной системы.
В свою очередь, недостаток железа в питании приводит к развитию анемии и связанными с ней симптомами — в том числе, повышенной утомляемостью. В каких продуктах содержится больше всего железа? Таблицы с уровнем усвоения вы найдете ниже в материале.
// Железо — в чем важность?
Дефицит железа приводит к понижению уровня гемоглобина в крови, а также снижает способность тела утилизировать токсины. Употребление продуктов, содержащих железо, рекомендуется как при восстановлении после операций, так и при наличии кровотечений (включая менструацию).
Прежде всего, содержащие железо продукты питания полезны для мужчин, поскольку они способны повышать уровень тестостерона. Также железо критично важно для беременных женщин — рекомендованные суточные нормы учитывают как потребности матери, так и ребенка.
Роль играет и то, что употребление богатых железом продуктов нормализует обмен веществ, положительно влияя на усвоение различных нутриентов. В частности, улучшаются механизмы использования холестерина, что полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.
// Читать дальше:
Симптомы дефицита
Недостаточное употребление железа с продуктами питания — типичное явление. Симптомами дефицита является снижение внимания, быстрая утомляемость, отдышка, учащенное сердцебиение и шум в ушах при физических нагрузках. Также ухудшается качество волос, кожи и ногтей.
Однако богатые железом продукты (в особенности добавки) необходимо употреблять с осторожностью. Минерал может накапливаться в организме, приводя к интоксикации. Симптомы анемии могут появиться вовсе не из-за недостатка железа в питании, а при наличии проблем с его усвоением и при внутренних кровотечениях.
// Нормы употребления железа¹:
- для мужчин — 8-11 мг в сутки
- для женщин — 10-18 мг в сутки
- для беременных женщин — 20-27 мг
- для детей до 13 лет — 7-10 г
- для подростков — 11 мг для мальчиков и 15 мг для девочек
Содержание железа в продуктах
Печень — это лучший продукт питания, наиболее богатый железом с высоким уровнем усвоения. Поскольку именно печень занимается очисткой крови, микроминерал накапливается в ее тканях. Содержащееся в печени гемовое железо отличается высокой биодоступностью и максимальным уровнем усвоения (порядка 20%).
// Богатые железом животные продукты:
1. Моллюски и устрицы — до 30 мг на 100 г
- Мидии, устрицы, креветки, моллюски и прочие морепродукты представляют из себя лидеров по содержанию железа. Одной небольшой порции достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в важном микроминерале. Однако кроме плюсов морепродукты могут иметь и минусы — например, способность вызывать пищевую аллергию и наличие в них тяжелых металлов.
2. Печень и субпродукты — от 9 до 20 мг на 100 г
- Больше всего железа содержится в свиной печени — порядка 20 мг на 100 г, немного меньше в говяжьей — 17 мг, а в куриной — лишь 9 мг. Помимо прочего, печень содержит важные для работы метаболизма витамин А и Д, а также витамины группы В. Минусом печени может являться высокое содержание холестерина. Прочие субпродукты (легкие, сердце) содержат порядка 5-10 мг железа.
3. Яичный желток — от 5 до 7 мг на 100 г
- Несмотря на то, что куриные яйца содержат существенное количество железа, для покрытия дневной нормы придется съедать порядка 20 яиц в сутки. Указанная цифра подразумевает содержание микроминерала именно в желтке — а на него приходится лишь треть веса яйца. Другими словами, 100 г желтков — это примерно 5-6 достаточно крупных яиц.
4. Красное мясо — от 2 до 4 мг на 100 г
- Отметим, что количество железа даже в лучшем красном мясе не так велико, как принято считать. Говяжья вырезка содержит порядка 4 мг микроминерала на 100 г — для покрытия дневной нормы необходимо съесть 300-500 г. Темное куриное мясо и свинина содержат почти в два раза меньше железа, а в куриной грудке важного минерала еще меньше.
Растительные источники
Напомним, что содержащееся в растительных продуктах питания железо является негемовым и усваивается хуже, чем гемовое железо из животных продуктов. Чемпионом по количеству растительного минерала является спирулина и прочие произрастающее в соленой воде водоросли. Также железа много в бобовых продуктах.
// Растительные продукты с железом:
1. Спирулина и прочие водоросли — 16-20 мг на 100 г
- Спирулина по праву считается суперфудом — продуктом питания с чрезвычайно высоким количеством полезных нутриентов. Кроме большого содержания железа, она богата йодом, рибофлавином и тиамином. Однако прочие водоросли (включая морскую капусту) похожи на нее как по составу, так и по содержанию полезных для здоровья минералов.
2. Бобовые — от 8 до 15 мг на 100 г
- В первую очередь, речь идет о чечевице, которая содержит порядка 12 мг железа на 100 г сухой крупы. Кроме этого, важный микроминерал в большом количестве имеется в белой фасоли — около 8-10 мг. Относящаяся к бобовым культурам соя также богата железом — до 10 мг на 100 г свежих бобов. При этом текстурированный соевый протеин (“соевое мясо”) и тофу могут содержать до 10-15 мг минерала.
3. Пшеничные отруби — 10-12 мг на 100 г
- По своей структуре пшеничные отруби представляют оболочку пшеничного зерна. В них содержится не только важная для пищеварения и обмена веществ клетчатка, но и множество различных микроминералов. Отруби богаты как железом, так и магнием, необходимым для функционирования нервной системы.
4. Киноа и гречка — 7-8 мг на 100 г
- Зеленая гречка и киноа представляют из себя семена растений, а вовсе не злаковые культуры. Они не содержат глютена (он является компонентом пшеничного белка), отличаются высоким процентом клетчатки в составе, а также имеют полный набор незаменимых аминокислот.
5. Орехи и семена — 5-7 мг на 100 г
- Больше всего железа содержится в орехах кешью — до 7 мг на 100 г орехов. В семенах чиа — 6 мг, в арахисе — порядка 5 мг. Прочие орехи и семена имеют несколько меньшее количество — но, в конечном итоге, цифра всегда зависит от условия выращивания растения, а не от табличных стандартов.
6. Темный шоколад — 5 мг на 100 г
- Горький шоколад, произведенный из настоящих какао-бобов, содержит в своем составе довольно много железа. Причина проста — какао-бобы являются бобовым продуктом. Однако прочие виды шоколада (особенно молочный и белый) изготавливаются совершенно из других ингредиентов.
7. Овсяная крупа — 2-3 мг на 100 г
- Большая порция овсянки содержит примерно 2 мг железа — около от 20% суточной нормы. Кроме этого, в овсянке содержится редкий вид клетчатки, обладающей свойствами пребиотика и служащей пищей для полезных бактерий в кишечнике. Что, опять же, улучшает работу обмена веществ.
8. Шпинат и зеленые овощи — 1-3 мг на 100 г
- Несмотря на то, что многие сайты причисляют шпинат к лидерам по содержанию железа, в 100 г свежих листьев содержится лишь 2.7 мг микроэлемента. По сути, для покрытия дневной нормы вам придется съесть более полукилограмма шпината — учитывая малый вес листьев, это крайне большое количество.
Усвоению железа могут препятствовать (или помогать) сочетания примерно с 20 различными нутриентами. Прежде всего, речь идет об алкоголе, кальции и казеине, а также с различными кислотами (аскорбиновой, лимонной, фетиновой, молочной) и танинами.
В частности, танины содержатся в таких продуктах, как темный шоколад, виноград, красное вино и чай. Вещества вступают в реакцию с железом, буквально нейтрализуя его. Именно поэтому в большинстве случаев железо из продуктов питания имеет достаточно низкий уровень усвоения.
Исследования говорят о том, организм способен усваивать 14-20% железа из животных источников (особенно при сочетании с витамином С) и лишь 5-12% из растительных¹. Несмотря на это, указанные выше суточные нормы потребления уже учитывают низкий уровень усвоения минерала.
Антинутриенты в бобовых
“Антинутриенты” — это компоненты пищи, ухудшающие усвоение определенных витаминов и минералов. Например, во всех бобовых культурах содержится фитиновая кислота — ее регулярное и чрезмерное употребление негативно влияет на усвоение железа, цинка, кальция и фосфора. Для уменьшения количества фитиновой кислоты перед варкой бобы рекомендуется замачивать водой, а потом тщательно промывать.
Дефицит витамина А и усвоение железа
Витамин А нужен кожным тканям и слизистым покровам для поддержания здоровья и регенерации после повреждений. Дефицит этого витамина препятствует усвоению железа из продуктов питания и ускоряет развитие железодефицитной анемии. Недостаточное употребление содержащих витамин А продуктов особенно опасно для беременных женщин, поскольку ретинол ответственен за питание плода.
Как повысить железо в крови?Если вы отметили у себя симптомы дефицита железа (постоянные головокружения, слоящиеся ногти и трескающаяся на руках кожа), в первую очередь старайтесь употреблять натуральные продукты питания, богатые этим микроэлементом. БАДы и прочие препараты с железом должны применяться по назначению врача и на основе анализа крови.
Помните о том, что железо имеет свойство накапливаться в организме, приводя к интоксикации. Даже если вы отмечаете у себя симптомы анемии, ее причины могут заключаться вовсе не в нехватке микроэлемента — и в этом случае прием железосодержащих добавок лишь навредит. Роль может играть и то, что минерал теряется в результате внутренних кровотечений, либо в силу других заболеваний.
Уровнь усвоения железа — таблица
Продукт питания | Содержание железа | Процент усвоения |
Сушеные грибы | 35.0 мг | |
Моллюски | 20.0 мг | |
Морская капуста | 16.0 мг | |
Какао-порошок | 14.8 мг | 2-3% |
Чечевица | 10-12 мг | |
Печень свиная | 12.6 мг | 12-16% |
Шиповник | 11.5 мг | |
Пшеничные отруби | 10.7 мг | |
Соя | 10 мг | |
Печень говяжья | 7.0-9.0 мг | 12-16% |
Белая фасоль | 8-10 мг | |
Горох | 6.8 мг | 2-3% |
Гречневая крупа | 6.7-7.8 мг | |
Овсяная крупа (грубого помола) | 7.8 мг | |
Орехи кешью | 7.0 мг | |
Почки говяжьи | 5.9 мг | 12-16% |
Фасоль | 5.9 мг | 2-3% |
Грибы свежие | 5.2 мг | |
Темный шоколад | 5.0 мг | 2-3% |
Арахис | 5.0 мг | |
Сердце говяжье | 4.7 мг | 12-16% |
Мясо кролика | 4.4 мг | |
Персики | 4.1 мг | |
Мясо индейки | 4.0 мг | |
Сердце свиное | 4.0 мг | 12-16% |
Язык говяжий | 4.0-5.0 мг | 12-16% |
Овсяная крупа | 3.9 мг | |
Хлеб ржаной | 3.9 мг | |
Курага | 3.2 мг | 2-3% |
Изюм | 3.0 мг | 2-3% |
Чернослив | 3.0 мг | 2-3% |
Фундук | 3.0 мг | |
Мясо курицы | 3.0 мг | |
Говядина | 2.9 мг | |
Шпинат | 2.7 мг | 1% |
Яйцо куриное | 2.5 мг | 2-3% |
Скумбрия | 2.3 мг | 9-11% |
Грецкие орехи | 2.3 мг | |
Груша | 2.2 мг | 2-3% |
Яблоки | 2.2 мг | 2-3% |
Свинина | 1.9 мг | |
Печень трески | 1.9 мг | 9-11% |
Свекла | 1.4 мг | |
Цветная капуста | 1.4 мг | |
Морковь | 1.2 мг |
***
Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:Железо — это микроминерал, необходимый организму для выработки гемоглобина и транспортировки кислорода к тканям. Он обязательно должен поступать с пищей, поскольку не может синтезироваться телом. Продуктами с высоким содержанием железа являются морепродукты, морские водоросли и печень животных.
Научные источники:
- Iron overview for health professionals. Research health effects, dosing, sources, deficiency symptoms, side effects, and interactions, source
- Food Data Chart: Iron, source
- Содержание железа в продуктах — SportWiki, ссылка
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 3 декабря 2020
продуктов для борьбы с дефицитом железа
Колин и Линда Маккай / iStock / Thinkstock
Вы можете качать железо в тренажерном зале несколько раз в неделю, но ваше тело непрерывно прокачивает его через кровоток каждый день. Железо необходимо для выработки гемоглобина, части красных кровяных телец, которая действует как такси для кислорода и углекислого газа. Он поглощает кислород в легких, направляет его через кровоток и доставляет его в ткани, включая кожу и мышцы.Затем он улавливает углекислый газ и направляет его обратно в легкие, где он выдыхается.
Дефицит железа
Если организм не усваивает необходимое количество железа, он становится дефицитным. Симптомы появляются только тогда, когда дефицит железа перерос в железодефицитную анемию, состояние, при котором запасы железа в организме настолько низки, что не может быть достаточно нормальных красных кровяных телец для эффективного переноса кислорода. Дефицит железа — одна из наиболее распространенных проблем с питанием и ведущая причина анемии в Соединенных Штатах.
Симптомы включают:
- Усталость
- Бледная кожа и ногти
- Слабость
- Головокружение
- Головная боль
- Глоссит (воспаление языка)
Источники железа
Организм усваивает в два-три раза больше железа из животных источников, чем из растений. Некоторые из лучших источников железа животного происхождения:
- Нежирная говядина
- Устрицы
- Цыпленок
- Турция
Хотя вы усваиваете меньше железа из растений, каждый укус на счету, и добавление витамина С к вегетарианским источникам железа улучшит усвоение.Некоторые из лучших растительных источников железа:
- Фасоль и чечевица
- Тофу
- Картофель печеный
- Кешью
- Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат
- Обогащенные хлопья для завтрака
- Цельнозерновой и обогащенный хлеб
Группы высокого риска
Следующие группы населения подвержены более высокому риску развития дефицита железа.
Беременные женщины: Для увеличения объема крови требуется больше железа, чтобы доставить кислород к ребенку и растущим репродуктивным органам.Проконсультируйтесь с врачом или диетологом-диетологом перед приемом добавки железа.
Маленькие дети: Младенцы запасаются железом в количестве, достаточном для первых шести месяцев жизни. Через шесть месяцев их потребности в железе увеличиваются. Грудное молоко и детские смеси, обогащенные железом, могут поставлять железо в количестве, не встречающемся в твердых телах. Коровье молоко — плохой источник железа. Когда дети пьют слишком много молока, они вытесняют другие продукты и у них может развиться «молочная анемия». Американская академия педиатрии рекомендует не употреблять коровье молоко до истечения одного года, после чего его следует ограничить до не более 4 чашек в день.
Девочки-подростки: Их часто непостоянный или ограниченный рацион — в сочетании с быстрым ростом — подвергают риску девочек-подростков.
Женщины детородного возраста: У женщин с чрезмерно обильными менструациями может развиться дефицит железа.
Как предотвратить дефицит железа
Придерживайтесь сбалансированной, здоровой диеты, которая включает хорошие источники железа, чтобы предотвратить его дефицит. Совместите вегетарианские источники железа с витамином С в одном приеме пищи.Например: салат из болгарского перца и фасоли, шпинат с лимонным соком или обогащенные хлопья и ягоды.
Если необходимо лечение дефицита железа, врач оценит уровень железа и определит точную форму лечения, которая может включать изменения в диете или прием добавок.
Кэролайн Кауфман, MS, RDN, является экспертом по питанию из Лос-Анджелеса и независимым писателем, занимающимся частной практикой.
33 Продукты, богатые железом, которые нужно добавить в свой рацион
Для любого человека с хроническим заболеванием важно придерживаться сбалансированной диеты, но дети и взрослые с гемофилией также должны включать в свой рацион продукты, богатые железом, как часть запасов железа в организме. теряется во время кровотечения.
БОЛЬШЕ: Как диета может помочь в лечении гемофилии
Есть два разных типа железа, которые ваше тело может получить с пищей: гем и негем.Гем содержится в продуктах животного происхождения, а негем — в продуктах растительного происхождения. Наш организм, как правило, получает больше железа из продуктов, содержащих гем, но если вы вегетарианец, вы все равно можете есть много продуктов, богатых железом. Негемовое железо добавляется в такие продукты, как сухие завтраки.
С помощью dailyhealth.com, Mayo Clinic и webmd.com мы составили список продуктов, богатых гемом и негемовым железом, которые должны стать частью вашего обычного рациона.
Heme Iron Foods
- Печень
- Устрицы, моллюски и мидии
- Красное мясо, например говядина и баранина
- Консервы сардины
- Курица и индейка
- Свинина и ветчина
- Телятина
- Рыба
Nonheme Iron Foods
- Обогащенные железом сухие завтраки, рис, хлеб и макаронные изделия
- Вареные бобы и чечевица
- Тофу
- Тыква, кабачки или кунжут
- Нут, фасоль и фасоль Лима
- Курага
- Картофель печеный
- Гайки
- Стебли брокколи
- Сырой и вареный шпинат и капуста
- Горох
Чтобы извлечь максимальное количество железа из пищи, рекомендуется есть его вместе с чем-то с высоким содержанием витамина С, например:
- Апельсины
- Лимоны
- Брокколи
- Листовая зелень
- Дыня
- Киви
- Перец
- Клубника
- Помидоры
БОЛЬШЕ: 13 фактов о гемофилии
Hemophilia News Today — это исключительно новостной и информационный веб-сайт об этой болезни.Он не предоставляет медицинские консультации, диагностику или лечение. Этот контент не предназначен для замены профессиональных медицинских консультаций, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте.
Утюг | Питание | CDC
Что делает железо?
Железо — это минерал, выполняющий множество функций.Железо помогает эритроцитам переносить кислород по телу и поддерживает способность ребенка к обучению. Наличие в организме достаточного количества железа может помочь предотвратить дефицит железа и железодефицитную анемию. Значок
Что произойдет, если мой ребенок не получит достаточно железа?
Если ваш ребенок не получает достаточно железа, у него может развиться анемия. Значок предупреждения Анемия — это когда в организме недостаточно эритроцитов или способность вашего ребенка переносить кислород по всему телу снижена.Есть много причин анемии. У маленьких детей одна частая причина — нехватка железа. Дети, которые не получают достаточного количества железа из продуктов, богатых железом, или добавок, подвержены большему риску развития анемии.
Когда моему ребенку нужен утюг? И как много?
Всем детям нужен утюг. Это важно на всех этапах развития вашего ребенка. Младенцы, которых кормят только грудным молоком, только смесью или смесью грудного молока и смеси, имеют разные потребности в железе.
Поговорите с врачом или медсестрой вашего ребенка о потребностях вашего ребенка в железе во время его следующего осмотра.
Недоношенным детям часто требуется больше железа, чем доношенным.
Кроме того, недоношенным детям может потребоваться дополнительное количество железа, помимо того, что они получают с грудным молоком или детской смесью. Поговорите с лечащим врачом или медсестрой вашего ребенка о потребностях вашего ребенка в железе во время следующего осмотра.
Грудное молоко
- Поговорите с медсестрой или врачом вашего ребенка о том, нуждается ли ваш ребенок в добавках железа до 6 месяцев.
- Когда ваш ребенок начинает есть продукты, важно давать ему продукты с железом для удовлетворения пищевых потребностей.
Формула
- Потребности вашего ребенка в железе могут быть удовлетворены с помощью стандартных детских смесей в течение первых 12 месяцев жизни.
- Выберите формулу, обогащенную железом. Большинство коммерческих смесей для младенцев, продаваемых в США, содержат железо.
- Стандартные смеси для детского питания, обогащенные железом, содержат достаточно железа (12 мг / дл), чтобы удовлетворить потребности вашего растущего ребенка.
- Как только ваш ребенок начнет есть продукты, познакомьте его с продуктами, содержащими железо.
Смесь грудного молока и молочной смеси
Как я могу убедиться, что мой ребенок получает достаточно железа, когда он начинает есть твердую пищу?
Когда вашему ребенку исполнится около 6 месяцев, вы можете начать давать ему твердую пищу.Обязательно выбирайте продукты, содержащие железо. Железо, содержащееся в пищевых продуктах, бывает двух видов: гем и негемовое железо .
Гем железо обычно содержится в продуктах животного происхождения и легче усваивается организмом. Источники гемового железа включают:
- Красное мясо (например, говядина, свинина, баранина, коза или оленина)
- Морепродукты (например, жирная рыба, внешний значок)
- Домашняя птица (например, курица или индейка)
- Яйца
Вашему ребенку необходимо пройти обследование на анемию.
Примерно в 12 месяцев врач или медсестра, вероятно, проверит вашего ребенка, нет ли у него анемии. Анемия может возникнуть у детей, не получающих достаточного количества железа. Обсудите с лечащим врачом или медсестрой ребенка анемию и железо во время следующего осмотра ребенка.
Негемовое железо можно найти на заводах и в продуктах с пиктограммами, обогащенными железом. Этот тип железа хуже усваивается организмом и требует тщательного планирования, чтобы получить достаточное количество железа для вашего ребенка. Источники негемового железа включают:
- Обогащенные железом детские каши
- Тофу
- Фасоль и чечевица
- Темно-зеленые листовые овощи
Сочетание негемовых источников железа с продуктами с высоким содержанием витамина С может помочь вашему ребенку усвоить железо, необходимое ему для поддержки развития.Фрукты и овощи, богатые витамином С, внешний вид включают:
- Цитрусовые, например апельсины
- Ягоды
- Папайя
- Помидоры
- Сладкий картофель
- Брокколи
- Капуста
- Темно-зеленые листовые овощи
Важно убедиться, что ваш ребенок получает достаточно железа. Некоторым детям может потребоваться больше железа, чем другим. Поговорите с лечащим врачом или медсестрой вашего ребенка о железе при следующем осмотре.
Утюг (для родителей) — Nemours Kidshealth
Что такое железо?
Железо — это минерал, содержащийся в растениях и животных, а также во всех живых существах.Это важный компонент гемоглобина , части красных кровяных телец, которые переносят кислород из легких в организм. Железо дает гемоглобину силу «переносить» (связывать) кислород в крови, поэтому кислород попадает туда, куда ему нужно.
Без достаточного количества железа организм не может вырабатывать гемоглобин и вырабатывает меньше красных кровяных телец. Это означает, что ткани и органы не будут получать необходимый им кислород.
Люди могут получить железо, употребляя в пищу такие продукты, как мясо и темно-зеленые листовые овощи.Железо также добавляется в некоторые продукты, такие как детские смеси и каши.
Сколько железа нужно детям?
В зависимости от возраста детям требуется разное количество железа:
- Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, обычно получают достаточно железа от матери до 4–6 месяцев. Примерно в это же время обычно вводятся такие богатые продукты, как обогащенные злаки и пюре. Младенцам, находящимся на грудном вскармливании и не получающим достаточного количества железа, следует давать капли железа, прописанные врачом. Младенцам, которым вводят смесь, обогащенную железом, не требуется добавление железа.
- Младенцам в возрасте 7–12 месяцев необходимо 11 миллиграммов железа в день.
- Малышам в возрасте от 1 до 3 лет необходимо 7 миллиграммов железа каждый день. Детям в возрасте 4–8 лет необходимо 10 миллиграммов, а детям старшего возраста в возрасте 9–13 лет — 8 миллиграммов.
- Мальчики-подростки должны получать 11 миллиграммов железа в день, а девочки-подростки — 15 миллиграммов. (Подростковый возраст — это время быстрого роста, и девочкам-подросткам необходимо дополнительное количество железа, чтобы восполнить то, что они теряют ежемесячно, когда у них начинается менструация.)
- Молодые спортсмены, которые регулярно занимаются интенсивными физическими упражнениями, теряют больше железа, и им может потребоваться дополнительное количество железа в своем рационе.Людям, соблюдающим вегетарианскую диету, также может потребоваться добавление железа.
Что такое дефицит железа?
Дефицит железа — это когда в организме человека не хватает железа. Это может быть проблемой для некоторых детей, особенно для малышей и подростков (особенно для девочек, у которых очень тяжелые месячные). Фактически, многие девочки-подростки подвержены риску дефицита железа — даже при нормальных менструациях — если их диета не содержит достаточного количества железа, чтобы компенсировать потерю крови во время менструации.
После 12 месяцев дети ясельного возраста подвержены риску дефицита железа, потому что они больше не пьют смеси, обогащенные железом, и, возможно, они не едят достаточно железосодержащих продуктов, чтобы восполнить разницу.
Дефицит железа может повлиять на рост и привести к проблемам с обучением и поведению. Если не устранить дефицит железа, это может привести к железодефицитной анемии (уменьшению количества эритроцитов в организме).
Как я могу помочь своему ребенку получить достаточно железа?
Дети и подростки должны знать, что железо — важная часть здорового питания. Продукты, богатые железом, включают:
- говядина, свинина, птица и морепродукты
- тофу
- Сушеные бобы и горох
- сухофруктов
- листовые темно-зеленые овощи
- Обогащенные железом сухие завтраки, хлеб и макаронные изделия
(Примечание: железо животного происхождения легче усваивается организмом, чем железо растительного происхождения.)
Чтобы дети получали достаточно железа:
- Ограничьте количество выпиваемого молока примерно до 16–24 жидких унций (473–710 миллилитров) в день.
- Подавайте обогащенные железом каши для младенцев до 18–24 месяцев.
- Подавайте продукты, богатые железом, вместе с продуктами, содержащими витамин С (например, помидорами, брокколи, апельсинами и клубникой). Витамин С улучшает усвоение железа организмом.
- Не подавайте кофе или чай во время еды — оба содержат дубильные вещества, которые уменьшают усвоение железа организмом.
Утюг | Веганское общество
Дефицит железа — самый распространенный дефицит питательных веществ в мире. Хорошая новость заключается в том, что вы можете получить все необходимое железо из веганской диеты, потому что есть много растительных продуктов, содержащих хорошее количество этого минерала.
Ежедневное потребление железа
В Великобритании рекомендуется, чтобы большинство взрослых получали с пищей 8,7 мг (миллиграммов) железа в день. Однако тем, у кого менструация, следует стремиться к более высокому потреблению 14.8 мг в день.
Источники железа
Хорошие растительные источники железа включают чечевицу, нут, фасоль, тофу, орехи кешью, семена чиа, молотое льняное семя, семена конопли, семена тыквы, капусту, курагу и инжир, изюм, киноа и обогащенные хлопья для завтрака.
На количество железа, которое ваше тело может усвоить из своего рациона, влияет множество факторов. Наиболее важным фактором является потребность вашего организма в железе: больше усваивается, когда вашему телу не хватает железа, и меньше усваивается, когда ваши запасы полны.Чай, кофе и некоторые вещества в растительной пище могут затруднить усвоение железа. С другой стороны, витамин С увеличивает всасывание железа. Хорошие источники витамина С включают перец, брокколи, капусту, брюссельскую капусту, киви, апельсины, клубнику, ананас, грейпфрут и апельсиновый сок.
Нужно вдохновение?
Попробуйте следующие рекомендации по питанию, чтобы сочетать продукты, богатые железом, с витамином С:
- Сверху кашу посыпать молотыми семенами льна и изюмом и подавать с апельсиновым соком.
- Съешьте киви после чечевичного карри
- Добавьте брокколи в жаркое с тофу
- Добавьте перец в фасоль чили
Советы на вынос
- Хорошие источники железа включают чечевицу, нут, фасоль, тофу, орехи кешью, семена чиа, молотое льняное семя, семена конопли, семена тыквы, капусту, курагу, сушеный инжир, изюм, киноа и обогащенные хлопья для завтрака.
- Убедитесь, что ваш ежедневный рацион содержит много продуктов, богатых железом.
- Если вы едите пищу, богатую железом, добавьте хороший источник витамина С, который поможет вашему организму усваивать железо, например перец, брокколи, капуста, брюссельская капуста, киви, апельсины, клубника, ананас, грейпфрут или апельсиновый сок.
- Не пейте чай или кофе во время еды.
нужно больше информации? Прочтите наш подробный PDF-файл.
Вы можете сравнить свою диету с нашими рекомендациями, используя бесплатное приложение VNutrition.
Это общие рекомендации по питанию. Если вас беспокоит диета, посоветуйтесь со своим врачом о посещении диетолога.
7 продуктов с высоким содержанием железа, которые помогают лечить дефицит железа
- Железо является важным питательным веществом в вашем рационе, которое играет решающую роль в производстве красных кровяных телец.
- Белая фасоль, шпинат, мясо и сухие завтраки — отличные источники железа.
- Женщинам требуется больше железа (от восьми до 27 миллиграммов в день), чем мужчинам (восемь миллиграммов).
- Посетите справочную библиотеку Insider Health Reference за дополнительными советами.
Железо — это важное питательное вещество, которое вы получаете из таких продуктов, как красное мясо, потому что ваше тело не может производить его самостоятельно.Этот минерал необходим для производства красных кровяных телец, функции мышечных клеток и образования определенных гормонов, — говорит Альберт До, доктор медицины, гастроэнтеролог Йельской медицины.
Мужчинам требуется около восьми миллиграммов железа в день, тогда как женщинам может потребоваться от восьми до 27 миллиграммов, в зависимости от того, беременны ли они, во время менструации или в период менопаузы.
Связанные Что вызывает дефицит железа? Как снизить риск анемииНедостаточное потребление железа может привести к дефициту железа, который может вызывать такие симптомы, как усталость, одышка, головокружение и бледность (или нездоровая бледность).По данным клиники Кливленда, это состояние, известное как анемия, часто можно вылечить, получая достаточное количество железа с пищей или с помощью добавок железа.
К продуктам, богатым железом, относятся мясо, морепродукты, тофу, бобы, чечевица, хлопья для завтрака и темные листовые овощи, например шпинат.
- Женщины в возрасте до 50: 18 миллиграммов
- Женщины старше 50: 8 миллиграммов
- Беременные женщины: 27 миллиграммов
- Мужчины: 8 миллиграммов
Вам могут потребоваться добавки железа, если у вас анемия, или если у вас есть риск развития анемии.По словам До, это некоторые обстоятельства, которые могут потребовать добавки:
- Обильное менструальное кровотечение
- Последствия операции
- Определенные заболевания, такие как почечная недостаточность, например
- Хроническая кровопотеря, вызванная опухолью или язвой желудка, например,
Однако Do говорит, что в легких случаях дефицита железа добавки могут не потребоваться; добавление большого количества железа в свой рацион может помочь решить проблему.
Поскольку женщины имеют более высокие потребности в железе и более склонны к потере крови из-за менструации, соблюдение диеты, богатой железом, важно для предотвращения анемии.
Два типа диетического железа:
- Гемовое железо: Гемовое железо содержится в мясе, птице и морепродуктах. Ваше тело лучше усваивает эту форму железа.
- Негемовое железо: Растительные продукты содержат негемовое железо, которое труднее усваивается вашим организмом. Согласно исследованию 2008 года, ваше тело может усваивать только от 2% до 20% негемового железа, которое вы потребляете; тогда как он способен поглощать от 15% до 35% гемового железа, содержащегося в пище. Витамин С помогает улучшить усвоение негемового железа, поэтому вам следует сочетать растительное железо с такими продуктами, как апельсины, лимонный сок и перец, чтобы максимизировать усвоение железа.
Устрицы
Устрицы богаты железом и вкусны в сыром виде. Александр Спатарь / Getty ImagesУстрицы считаются очень полезными для сердца, потому что они низкокалорийны и содержат большое количество белка.Фактически, Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что употребление двух порций нежареной рыбы и моллюсков каждую неделю может помочь снизить риск сердечное заболевание , сердечная недостаточность и инсульт.
Устрицы также содержат несколько питательных веществ, в том числе:
Другие виды морепродуктов, такие как сардины, гребешки, моллюски, креветки, тунец, скумбрия и пикша, также являются хорошими источниками железа.
Говядина
Говядина с высоким содержанием железа, но выбирайте более постное мясо. Каван Изображений / Getty ImagesГовядина — богатый источник железа; говяжья печень и мясные субпродукты особенно богаты железом.Если вам не нравятся эти куски, вам следует выбрать обезжиренный говяжий фарш или нежирные отрубы из говядины травяного откорма, в которых меньше насыщенных жиров и холестерина, чем в основных отрубах, например:
- Филе
- Вырезка
- Говядина круглая
Другие виды мяса и птицы, такие как курица, индейка, баранина, свинина и яйца, также являются хорошими источниками железа.
Белая фасоль
Белая фасоль — отличный вегетарианский источник железа.Виттайя Прасонгсин / Getty ImagesБелая фасоль — хороший источник железа и белка, а также содержит много клетчатки. Клетчатка помогает улучшить уровень холестерина, сахара в крови, вес и пищеварение, поэтому она является важным дополнением к вашему рациону. Вы можете добавлять белую фасоль в супы и салаты или в крупы, такие как киноа. Сочетание их с перцем или немного лимонного сока может добавить витамин С в вашу еду и улучшить усвоение железа.Другие бобы, такие как фасоль, также содержат железо.
Сухие завтраки
Цельнозерновые хлопья обогащены многими витаминами, такими как витамины A, D, B и кальций.Янош Младоницки / EyeEm / Getty ImagesСухие завтраки обычно обогащены несколькими питательными веществами, в том числе:
Выбирайте цельнозерновые хлопья с большим количеством клетчатки и меньшим количеством сахара, такие как пшеница, оригинальные отруби Fiber One и квадраты овсянки с корицей Quaker. чтобы сократить количество калорий и дольше оставаться сытым. Другие обогащенные продукты, такие как хлеб и злаки, также содержат железо.
Чечевица
Чечевица богата клетчаткой, белком и витаминами. Кейт Бриттл / Getty ImagesКак и бобы, чечевица и нут являются отличным источником белка, клетчатки, витаминов и минералов, таких как железо, особенно для людей, которые придерживаются растительной диеты.Блюда средиземноморской, индийской и ближневосточной кухни предлагают несколько рецептов, которые вы можете попробовать, например салат из чечевицы, карри и хумус.
Шпинат
Шпинат — листовая зелень, богатая витаминами. Невена Здравич / EyeEm / Getty ImagesШпинат — богатый источник железа, и его очень легко включить в свой рацион.Вы можете добавлять его в смузи и салаты, есть как гарнир к еде и добавлять в макароны и зерновые блюда.
Другие темно-зеленые листья и овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи, капуста, мангольд, зелень капусты и зелень одуванчика, также являются хорошими источниками железа.
Тофу
Тофу сделан из соевых бобов, которые отличаются низким содержанием калорий и высоким содержанием белка.Невена Здравич / EyeEm / Getty ImagesТофу изготавливается из соевых бобов, которые также богаты железом. В отличие от мяса, тофу — это низкокалорийный источник белка с низким содержанием жира, который подходит для веганов и вегетарианцев. Он также чрезвычайно универсален и может быть приготовлен несколькими способами в качестве заменителя мяса при приготовлении жаркого и супов или в качестве вкусного дополнения к салатам.
Железо — это важный минерал, который содержится в некоторых видах мяса, бобах, чечевице и овощах. Диета, богатая железом, и сочетание растительного железа с продуктами, богатыми витамином С, могут помочь предотвратить и вылечить анемию, хотя вам могут потребоваться добавки железа, если у вас повышенная потребность в железе. Если вас это беспокоит, вам следует проконсультироваться с врачом или диетологом по поводу ваших потребностей в железе.
Запор — частый побочный эффект приема добавок железа, хотя его можно лечить с помощью лекарств.Потребление слишком большого количества железа также может привести к таким проблемам со здоровьем, как: диабет , болезни сердца и печени, поскольку избыточное железо откладывается в таких местах, как печень, сердце, кожа и гормональные органы, такие как поджелудочная железа и гипофиз, говорит До.
Кейли Проктор
Медицинский обозреватель
Как получить больше железа из продуктов питания
Железо — это минерал, который важен для хорошего здоровья.Вашему организму он нужен для производства клеток крови, которые доставляют кислород ко всем частям вашего тела. Железо также необходимо для роста, развития и выработки определенных гормонов. Читайте дальше, чтобы узнать, в каких продуктах содержится железо и как его получить.
Сколько железа мне нужно?
Необходимое количество железа зависит от вашего возраста и пола. Вегетарианцам нужно есть вдвое больше железа, чем невегетарианцам, потому что железо, содержащееся в растительной пище, не усваивается организмом. Узнай, сколько тебе нужно здесь.
В каких продуктах есть железо?
Железо содержится в различных продуктах животного происхождения, растительной пище и продуктах, обогащенных железом (например, в хлебе, макаронных изделиях и крупах). Есть два типа железа — гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения. Негемовое железо содержится в растительной пище. Гемовое железо лучше усваивается организмом, чем негемовое железо.
Источники гемового железа (продукты животного происхождения)
Еда | Примеры | ||
---|---|---|---|
Мясо | Говядина, свинина, птица, баранина, утка, оленина | ||
Мясной орган | Печень, почка | ||
Морепродукты | Устрицы, креветки, осьминоги, моллюски, гребешок, краб | ||
Рыба | Скумбрия, форель, окунь, тунец, сардины | ||
Яйца | Курица, утка, перепел |
Источники негемового железа (растительная пища)
Еда | Примеры | ||
---|---|---|---|
Тофу | В экстра-твердом железе больше, чем в мягком, среднем или твердом | ||
Бобовые | Красная, зеленая, коричневая чечевица, черноглазый горох, колотый горох, нут, соя, черная фасоль, белая фасоль, фасоль пинто, фасоль почка | ||
Орехи и ореховое масло | Миндаль, кешью, фундук, фисташки, соевые орехи | ||
Семена и масла для семян | Тыквенные семечки, семечки, кунжут | ||
Зерновые продукты | Обогащенные каши, макаронные изделия, овсяные хлопья быстрого приготовления, хлопья с овсяными отрубями, манная каша | ||
Соевые продукты | Обогащенный соевый напиток, соевый йогурт, темпе | ||
Овощи | Вареный шпинат, спаржа, свекла, зелень свеклы, зелень репы | ||
Другое | Черная патока, спред дрожжевой (мармит, вегемит) |
Советы, чтобы получить достаточно железа:
- Ежедневно ешьте разнообразные продукты, содержащие гемовое и негемовое железо.
- Увеличьте абсорбцию негемового железа из продуктов, употребляя их вместе с продуктами с гемовым железом (такими как мясо, рыба или птица) или продуктами, содержащими витамин С.
- Витамин С увеличивает абсорбцию негемового железа. Сочетайте продукты, содержащие негемовое железо, с продуктами, содержащими витамин С. Например, подавайте хумус (источник железа) с дольками красного болгарского перца (источник витамина С).
Советы по добавлению железа в блюда и закуски
Завтрак
- Выпейте стакан апельсинового или грейпфрутового сока с фасолью и тостами.
- Добавьте сушеные абрикосы в свой любимый шлейфовый микс.
- Включите в омлет красный или зеленый сладкий перец или спаржу.
- Наслаждайтесь горячими или холодными хлопьями с дольками апельсина, дольками клубники или киви.
- Приготовьте смузи из обогащенного соевого напитка и замороженного манго или замороженной клубники.
- Сверху цельнозерновой тост с миндальным маслом и нарезанной клубникой.
Обед
- Наслаждайтесь жарким из курицы или говядины поверх цельнозернового риса или киноа.
- Добавьте бобовые (например, чечевицу, нут, черную фасоль, фасоль пинто, фасоль) в свой любимый рецепт с говядиной и чили.
- Добавьте красный или зеленый перец, брокколи, цветную капусту и снежный горошек в жаркое с тофу.
- Добавьте горох в похлебку с рыбой.
- Приготовьте рулеты с курицей и манго или кебабы из говядины и риса.
- Добавьте миндаль или тыквенные семечки в салат из шпината. Украсить дольками апельсина и грейпфрута или нарезанной клубникой.
- Подавайте хумус или соус из черной фасоли с брокколи, цветной капустой, красным и зеленым болгарским перцем.
Ужин
- Приготовьте карри из картофеля, цветной капусты и чечевицы и подавайте его с рисом.
- Обогатили пасту мясом и томатным соусом.
- Приготовьте вегетарианский томатный соус с очень твердым тофу и протертыми помидорами.
- Наслаждайтесь блюдом из креветок и овощей.
- Добавьте красную или желтую чечевицу в куриную запеканку.
- Добавьте фасоль пинто и черную фасоль к куриным кесадильям или энчиладам из говядины.
- Подавать форель на пару с долькой лимона.
- Жареную брюссельскую капусту как гарнир к свиной вырезке.
Вегетарианские варианты утюга
- Приготовьте вегетарианский перец чили с фасолью, нутом, черной фасолью и помидорами.
- Ешьте цельнозерновые тосты с миндальным или соевым маслом.
- Приготовьте карри из красной чечевицы, подаваемый с отварным шпинатом и коричневым рисом.
Вы можете удовлетворить все потребности в железе даже без продуктов животного происхождения. Если вы вегетарианец или веган, узнайте больше о том, как удовлетворить свои потребности в железе.
Как я могу прочитать этикетку на продукте для железа?
При покупке упакованных продуктов ищите:
- «Железо» или «двухвалентное железо» в списке ингредиентов. Это означает, что в продукт было добавлено железо.
- Продукты, содержащие более 15% дневной нормы железа. Это указано в таблице «Пищевая ценность».
Узнайте больше о чтении этикетки с питанием.
Что делать, если мне не хватает железа?
Если вам кажется, что вы не получаете достаточного количества железа с пищей, поговорите со своим врачом или диетологом. Они скажут вам, нужна ли вам добавка железа, и порекомендуют тип и количество железа, которое лучше всего подходит для вас.
Итог
Железо важно для вашего здоровья. Выбирайте продукты, богатые железом, из растительных и животных источников. Используйте этикетки с питанием, чтобы выбрать продукты, богатые железом. Если вы считаете, что получаете недостаточно железа, поговорите со своим врачом или диетологом.
Вас также может заинтересовать
Что нужно знать о железе
Устранение дефицита железа
Последнее обновление — 8 сентября 2019 г.