Яблочный уксус пить: польза, как принимать, как сделать своими руками
Дозировка яблочного уксуса: сколько стоит принимать в день?
Несмотря на его пользу для здоровья, вам может быть трудно понять, сколько принимать яблочного уксуса каждый день.
В этой статье описывается, сколько яблочного уксуса вы должны пить для получения различных полезных эффектов для здоровья, а также лучшие способы, как избежать побочных эффектов.
Как принимать яблочный уксус и в каких количествах
Для контроля сахара в крови
Яблочный уксус часто рекомендуется в качестве натурального средства для контроля уровня сахара в крови, особенно людям с резистентностью к инсулину.
Когда яблочный уксус принимается до еды с большим количеством углеводов, он замедляет скорость опорожнения желудка и предотвращает большие всплески уровней сахара в крови (1).
Он также улучшает чувствительность к инсулину, что помогает вашему организму перемещать больше глюкозы из крови в клетки, тем самым снижая уровень сахара в крови (2).
Интересно, что для достижения этих эффектов требуется небольшое количество яблочного уксуса.
Было выявлено, что четыре чайные ложки (20 мл) яблочного уксуса перед едой значительно снижают уровень сахара в крови после еды (2, 3, 4).
Его следует смешивать со стаканом воды и потреблять прямо перед употреблением пищи с высоким содержанием углеводов (2, 5).
Яблочный уксус не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови, когда его принимают до употребления пищи с низким содержанием углеводов или с высоким содержанием клетчатки (6).
Резюме:
Прием четырех чайных ложек (20 мл) натурального яблочного уксуса, разведенного в воде, непосредственно перед употреблением богатой углеводами пищи может снизить уровень сахара в крови.
При синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является гормональным заболеванием, связанным с аномальными менструальными циклами, высокими уровнями андрогенных гормонов, кистами яичников и резистентностью к инсулину (7).
Одно трехмесячное исследование показало, что женщины с СПКЯ, которые выпивали одну столовую ложку (15 мл) яблочного уксуса, смешанного со 100 мл воды сразу после обеда, улучшили уровень гормонов и испытали более регулярные месячные (8).
Хотя для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования, одна столовая ложка (15 мл) каждый день является эффективной дозой для улучшения симптомов СПКЯ.
Резюме:
Регулярный ежедневный прием одной столовой ложки (15 мл) яблочного уксуса со 100 мл воды после обеда, может улучшить симптомы СПКЯ.
Для похудения
Уксус может помочь людям похудеть, увеличивая чувство полноты в желудке и уменьшая количество потребляемой пищи в течение дня (9).
В одном исследовании ежедневный прием одной или двух столовых ложек (15 или 30 мл) яблочного уксуса в течение трех месяцев помог взрослым с избыточным весом сбросить в среднем 1,2 и 1,7 кг соответственно (10).
Было также обнаружено, что ежедневный прием двух столовых ложек яблочного уксуса помог людям, придерживающимся диеты, за три месяца сбросить почти в два раза больше лишнего веса, по сравнению с людьми, которые не потребляли его (11).
Вы можете смешать его со стаканом воды и выпить перед едой или смешать с растительным маслом, и использовать в качестве заправки для салата.
Яблочный уксус в большей степени сможет помочь вам похудеть в сочетании с позитивными изменениями в рационе питания и образе жизни.
Резюме:
Ежедневное употребление 1-2 столовых ложек (15-30 мл) яблочного уксуса в течение нескольких месяцев может помочь людям с избыточным весом похудеть.
Для улучшения пищеварения
Теория заключается в том, что яблочный уксус увеличивает кислотность вашего желудка, что помогает вашему организму производить больше пепсина – фермента, который расщепляет белок (12).
Несмотря на то, что нет исследований, подтверждающих использование уксуса для улучшения пищеварения, другие кислотные добавки, такие как бетаин HCL, могут значительно увеличить кислотность желудка (13).
Кислотные продукты, такие как яблочный уксус, могут оказывать сходные эффекты, но необходимы дополнительные исследования.
Те, кто принимает яблочный уксус для улучшения пищеварения, обычно пьют по одной-две столовые ложки (15-30 мл) со стаканом воды непосредственно перед едой, но в настоящее время нет доказательств, подтверждающих эффективность этой дозы.
Резюме:
Некоторые утверждают, что прием одной-двух столовых ложек (15-30 мл) яблочного уксуса со стаканом воды перед едой может помочь пищеварению. Однако в настоящее время нет исследований, поддерживающих это утверждение.
Для улучшения общего состояния здоровья
Другими популярными причинами приема яблочного уксуса являются защита от сердечно-сосудистых заболеваний, снижение риска развития рака и борьба с инфекциями.
Имеются ограниченные научные данные для подтверждения этих утверждений, и никакие рекомендуемые дозы для людей не доступны.
Исследования на животных и в пробирках показывают, что яблочный уксус может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, бороться с раком и замедлять рост бактерий, но исследования на людях не проводились (14, 15, 16).
В нескольких исследованиях было установлено, что люди, которые регулярно едят салаты с заправкой на основе уксуса, как правило, имеют более низкий риск развития заболеваний сердца и имеют меньше жира на животе, но это может быть связано с другими факторами (11, 17).
Для изучения лучшей дозы яблочного уксуса с целью улучшения общего состояния здоровья и самочувствия требуются исследования на людях.
Резюме:
Нет никаких доказательств того, что яблочный уксус может защитить от болезней сердца, рака или инфекции у людей, поэтому невозможно сделать рекомендации относительно дозировок.
Рекомендации по предотвращению побочных эффектов
Яблочный уксус относительно безопасен для потребления, но может вызвать побочные эффекты у некоторых людей.
Поскольку кислотность яблочного уксуса отвечает за многие из его полезных свойств, вам не следует его смешивать со всем, что могло бы нейтрализовать кислоту и уменьшить ее положительный эффект (18).
Имейте в виду, что кислотность уксуса может также повредить зубную эмаль при его регулярном приеме. Пейте разведенный с водой яблочный уксус через соломинку и ополаскивайте рот водой после его употребления – это может помочь предотвратить повреждение зубной эмали (19).
Употребления яблочного уксуса ассоциируется с пользой для здоровья, однако употребление больших количеств (более 230 мл) каждый день в течение многих лет может быть опасным и связано с низким уровнем калия в крови и остеопорозом (20).
Если после приема яблочного уксуса у вас возникли побочные эффекты, например, тошнота, отрыжка или рефлюкс, прекратите принимать его и обсудите эти симптомы с вашим врачом (21, 22).
Резюме:
Яблочный уксус относительно безопасен в небольших количествах, но может разрушить зубную эмаль или вызвать у некоторых людей расстройство желудка. Большие количества могут быть небезопасными для использования в течение длительных периодов времени.
Подведем итог
- Яблочный уксус может помочь контролировать уровень сахара в крови, улучшить симптомы СПКЯ и способствовать похудению.
- Типичная доза составляет 1-2 столовые ложки (15-30 мл), смешанные с водой и принимаемые до или после еды.
- Исследования не подтверждают утверждения о том, что его прием может улучшить пищеварение и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, рак или инфекцию.
- Яблочный уксус является относительно безопасной добавкой, принимаемой в умеренных количествах, но не был широко исследован.
- Будущие исследования могут выявить больше потенциальных применений и полезных свойств, и помочь прояснить наиболее эффективные дозы.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Уксус « Предыдущая запись Следующая запись »
как приготовить и пить, чтобы очистить организм
О том, что волшебная жидкость оздоравливает, омолаживает человека, знали уже в древности. Древние египтяне с помощью выброженного плодового экстракта ухаживали за кожей. Воду с яблочным уксусом пила для продления молодости царица Клеопатра.
Внешний вид, состав
Уксус из яблок имеет прозрачный цвет, мягкий кисловатый вкус, приятный фруктовый аромат. Образующийся небольшой осадок подтверждает, что продукт натуральный. Не путайте его с синтетическим аналогом: тот пахнет резко, не имеет аромата, бесполезен для организма.
В 1864 г. Луи Пастер доказал: при контакте с воздухом на поверхности вина, сидра активно размножаются специальные бактерии. В результате чего жидкость становится целебной, в ней образуются биологически активные вещества: ферменты, аминокислоты.
По мнению доктора медицины из США Д. С. Джарвиса, такой уксус – универсальное целебное средство.
В составе уксуса:
- 60 органических соединений;
- десятки минералов, особенно много калия;
- 16 аминокислот;
- пищеварительные ферменты;
- витамины: А, группы В, С, Е;
- полезные кислоты.
Целебные свойства
С помощью эликсира с яблочным уксусом можно творить чудеса: повышается обмен веществ, разжижается кровь, чувствуется прилив энергии, улучшается самочувствие. Калорийность продукта – 21 ккал на 100 мл. Средство помогает при непроходимости кишечника, тяжести в желудке, расстройстве пищеварения.
Богатый витаминами кислый продукт – замечательный антисептик, защищающий от болезней, особенно от простуд. Чтобы защитить сердце и придать остроту зрению, натуропат Поль Брэгг принимал ежедневно натощак по стакану целебного коктейля с ложечкой такого уксуса.
Влияние на кислотность желудка
Эксперты советуют: чтобы оставаться здоровым, в организме нужно поддерживать щелочную среду и употреблять данный элексир правильно. При закислении внутриклеточные процессы замедляются, работоспособность падает, самочувствие ухудшается. Во время пищеварительных реакций кислые фрукты, соки приобретают щелочные свойства. Выброженный экстракт из яблок поддерживает нормальный PH внутренней среды.
Количество экстракта лучше ограничивать 1,5–2 столовыми ложками, чтобы не повысить кислотность желудка. Продукт не рекомендуется пить страдающим гастритом, колитом, язвой желудка.
Польза для очищения организма
В эпоху Средневековья дешевое народное средство применяли вместо мыла: для очищения тела, уничтожения паразитов. Лекари советовали пить уксус для профилактики заразных болезней.
Очищение организма взаимосвязано с питанием, процессом переваривания пищи. Под действием яблочной эссенции лучше расщепляются жиры, углеводы, усваиваются полезные вещества, снижается уровень опасного холестерина. Улучшается транзит пищевого комка через кишечник. Немаловажную роль играет некипяченая вода: она вызывает набухание и размягчение содержимого кишечника подобно корочке хлеба, всосавшей жидкость. Результат – опорожнение кишечника.
По мнению ученых, если пить выброженный экстракт яблок, кишечник активизируется, тело очищается от продуктов распада.
Для зашлакованного организма характерны кожные высыпания. Народное средство помогает бороться со шлаками внутри и снаружи. Раствор уксуса заживляет ранки, убирает сыпь, помогает при ожогах, лишае, потливости.
Целебным эликсиром растирают зоны целлюлита. Тело оздоравливается, обновляется. Щеки снова пышут румянцем, кожа свежеет, становится гладкой и нежной, исчезает ее сероватый оттенок. Недаром данный уксус пьют в программах очищения, похудения и омоложения.
Программа очищения
Лечебный эликсир пригоден для внутреннего и наружного использования. Начинать программу оздоровления рекомендуют с чистки кишечника. В течение месяца следует ставить клизмы с природным средством. Раствор такой: в 2 литра воды вливается 1 столовая ложка уксуса.
В первую неделю теплую клизму делают ежедневно, затем – через день, в третью неделю – через два, а в четвертую – через 4 дня. Эффект превзойдет ожидания, вы ощутите легкость, прилив энергии, улучшение сна.
Чтобы очистить клетки и сбросить лишние килограммы, следует ежедневно за полчаса до каждой трапезы (3 раза) пить стакан некипяченой воды с ложечкой меда и уксуса. Доктор Джарвис предложил формулу здоровья: начинать и заканчивать день стаканом воды с парой ложечек меда и столько же – яблочного уксуса.
Чтобы кислота не разъедала зубную эмаль, рекомендуется пить коктейль через трубочку или после его употребления полоскать рот. Во время программы очищения нужно воздержаться от алкоголя, сладостей и солений, мясных деликатесов, молочных продуктов и выпечки.
Готовим снадобье дома
Получают натуральный ароматизатор из свежих яблок. Годятся мелкие, кислые плоды, падалица (без подгнивших мест), даже отделенная кожура.
- Вымытые плоды измельчить на крупной терке, поместить в широкогорлую эмалированную или стеклянную посуду;
- Добавить сахар: 50 г на кило сладких яблок, 100 г – на столько же кислых плодов;
- Теплой водой залить плодовую массу, чтобы она всплыла не выше 3–4 см, и поставить закрытый марлей сосуд в темное место для спиртового брожения;
- Мякоть будет подниматься наверх. Необходимо в течение 10 суток размешивать содержимое до 3 раз. Пену нужно перемешивать, но не снимать;
- Процедить жидкость через сито, чтобы из готового сидра отделить мякоть;
- Оставить сосуд на II этап брожения – 1,5 месяца, уже без перемешивания, но с доступом воздуха;
- Выброженный уксус профильтровать через сито, а при разливе в бутылки – с помощью марли;
- Стерилизация не нужна, хранить в темном месте.
Выбирая готовое снадобье в магазине, внимательно читайте текст на этикетке! Разбавленный водой 9-процентный яблочный экстракт – не то, что вам нужно! Натуральный продукт обычно 4–5-процентный, он не должен содержать ароматизаторы, другие добавки.
Яблочный уксус – удивительный по спектру воздействия целебный продукт, который возвращает человеку силы, запускает процессы очищения, продлевает жизнь!
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью: Загрузка…Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Стоит ли пить яблочный уксус перед сном? Польза и вред
Потенциальная польза
Люди пьют яблочный уксус по разным причинам.
Может обладать антимикробными свойствами
Яблочный уксус может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В основном это связано с его основным ингредиентом – уксусной кислотой.
Типичная причина неприятного запаха изо рта – бактерии Helicobacter pylori. Бактерии плохо растут в кислой среде, поэтому, если вы склонны к зловонному утреннему дыханию, полоскание раствором из 2 столовых ложек (30 мл) яблочного уксуса и 1 чашки (240 мл) теплой воды может помочь.
Кроме того, исследование в пробирке показало, что яблочный уксус был эффективен при лечении грибковой инфекции Candida albicans и бактериальной инфекции, связанной с кишечной палочкой, которые могут вызывать тяжелые кишечные инфекции, а также золотистого стафилококка, который может вызывать кожные инфекции.
Может снизить уровень сахара в крови
Исследования показывают, что употребление яблочного уксуса может замедлить опорожнение желудка и, следовательно, предотвратить сильные всплески уровней сахара в крови. Также было выявлено, что он повышает чувствительность к инсулину, что может снизить уровень сахара в крови.
Употребление яблочного уксуса перед едой или перед сном может наилучшим образом принести пользу в отношение уровней сахара в крови.
Например, одно исследование на людях с сахарным диабетом 2 типа показало, что прием 2 столовых ложек (30 мл) яблочного уксуса перед сном в течение 2 дней снижает уровень сахара в крови натощак на 6%.
Может способствовать похудению
Некоторые данные указывают на то, что яблочный уксус может помочь похудеть, хотя исследования ограничены.
В одном исследовании взрослые люди с ожирением ежедневно пили 500 мл напитка с 1 столовой ложкой (15 мл), 2 столовыми ложками (30 мл) или без яблочного уксуса. Через 12 недель люди в группах, употреблявших напитки с яблочным уксусом весили значительно меньше и имели меньше жира на животе, чем контрольная группа.
Считается, что этот эффект связан с уксусной кислотой в уксусе, которая может уменьшить накопление жира, подавить аппетит, замедлить пищеварение, увеличить сжигание жира и задержать выделение гормонов голода.
Вывод:
Употребление яблочного уксуса может способствовать снижению массы тела, снижению уровня сахара в крови и инсулина, а также борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями. Однако для получения этих полезных эффектов не обязательно пить его перед сном.
Потенциальный вред
Прежде чем начать пить яблочный уксус перед сном, рассмотрите эти возможные недостатки.
Может вызвать тошноту и расстройство желудка
Яблочный уксус имеет уровень pH 4,2. Это означает, что он находится на более кислотном конце шкалы рН, которая колеблется от 0 до 14, причем 0 является наиболее кислым.
Кислая пища у некоторых людей вызывает расстройство желудка и кислотный рефлюкс, особенно когда она употребляется перед сном.
Кроме того, многие люди пьют яблочный уксус с целью похудеть. Тем не менее исследования показывают, что эти эффекты в основном являются результатом того, что уксус вызывает тошноту, подавляя желание есть.
Может повредить зубную эмаль
Было выявлено, что регулярное употребление любого типа уксуса и употребление кислых продуктов разрушает зубную эмаль.
Это означает, что уксус постепенно разрушает вашу эмаль (внешний слой ваших зубов), которая защищает их от физического и химического повреждения. Эмаль является первой линией защиты ваших зубов и не может образовываться после повреждения.
По этой причине после употребления кислых напитков или кислых продуктов рекомендуется полоскать рот водой.
Может взаимодействовать с некоторыми лекарствами
Яблочный уксус может снизить уровень калия в крови.
В результате он может взаимодействовать с определенными препаратами, которые также снижают уровень калия в крови, включая некоторые лекарства от сахарного диабета и диуретики.
Хотя исследования ограничены, в одном случае сообщается, что 28-летняя женщина, которая ежедневно в течение 6 лет выпивала 240 мл разбавленного яблочного уксуса, была госпитализирована с низким уровнем калия и другими аномалиями крови.
Вывод:
Употребление яблочного уксуса может вызвать неблагоприятные последствия, такие как повреждение зубной эмали, тошнота, кислотный рефлюкс, а также взаимодействие с некоторыми снижающими уровень калия лекарствами.
Стоит ли вам пить яблочный уксус перед сном?
Яблочный уксус обладает многими полезными свойствами. Однако, помимо возможного снижения уровня сахара в крови натощак у некоторых людей, его употребление непосредственно перед сном, по-видимому, не приносит больше пользы, чем употребление в любое другое время суток.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление небольшого количества яблочного уксуса перед сном может помочь снизить уровень сахара в крови утром у людей с сахарным диабетом 2 типа, хотя необходимы дополнительные исследования, прежде чем его можно будет рекомендовать в качестве эффективного натурального средства.
Вот несколько способов употребления яблочного уксуса, которые могут минимизировать побочные эффекты и предложить наибольшую пользу:
- Разведите его. Смешайте 1–2 столовые ложки (15–30 мл) яблочного уксуса с 1 чашкой (240 мл) воды. Употребление любого вида неразбавленного уксуса может повредить горло и пищевод.
- Употребляйте его раньше в тот же день. Употребление яблочного уксуса по крайней мере за 30 минут до сна может снизить риск возникновения расстройства желудка или кислотного рефлюкса после укладывания в постель.
- Наслаждайтесь этими другими способами. Яблочный уксус можно использовать в салате или в маринаде для мяса или овощей, что может быть более приятным способом его употребления.
Вывод:
Чтобы снизить риск негативных побочных эффектов, разбавьте яблочный уксус и пейте его как минимум за 30 минут до сна. Его также можно добавлять в салаты и маринады, а не в качестве напитка.
Подведем итог
- Хотя яблочный уксус может обладать различными полезными свойствами, такими как помощь в похудении, контроль уровня сахара в крови и антибактериальные свойства, исследования относительно его употребления перед сном отсутствуют.
- Более того, его употребление может вызвать тошноту, расстройство желудка, эрозию зубной эмали и взаимодействие с некоторыми лекарствами.
- Помимо потенциального снижения уровня сахара в крови натощак, употребление яблочного уксуса перед сном, похоже, не имеет большого значения с точки зрения его пользы для здоровья.
- Чтобы предотвратить побочные эффекты, лучше всего употреблять его в разведенном виде или в форме заправки для салата и, по крайней мере, за 30 минут до сна.
- Если вы хотите попробовать яблочный уксус, вы можете купить его в магазине или онлайн.
как и сколько принимать, опасности и противопоказания. Другие полезные эффекты яблочного уксуса
Яблочный уксус для похудения и не только
Каждому известен едкий уксус, от запаха которого слезятся глаза: склянку с прозрачной жидкостью до сих пор можно найти в глубинах многих семейных кухонь. Чистую эссенцию или ее раствор изобретательные советские хозяйки использовали миллионом разных способов, от симптоматического лечения затемпературивших детей до приготовления соуса к пельменям. Во времена тотального дефицита дешевый в производстве и неприхотливый в хранении синтетический уксус служил вынужденной заменой своего натурального «предка», и подпортил его репутацию, став причиной множества ожогов и отравлений.
Совсем другое дело — натуральный яблочный уксус, сегодня отвоевывающий себе былые позиции. Хотя это средство нельзя назвать полностью безопасным, оно требует ряда предосторожностей при употреблении. Но, в противоположность синтетическому «самозванцу», яблочный уксус обладает множеством гастрономических и составных преимуществ, превращающих бутылочку с ним в небесполезный предмет в арсенале любой современной женщины.
Сидровый (яблочный) уксус известен человечеству с античных времен: его изготавливали, ценили и хранили с такими же затеями, как хорошее вино. И эта аналогия неслучайна: поскольку яблочный уксус делают из натурального свежего сырья, на его качество и вкусовые свойства оказывает влияние буквально каждый нюанс.
О поддержке, которую способен оказать яблочный уксус в похудении и сохранении красоты, ходят легенды. Давайте разберемся — почему он такой полезный?
Яблочный уксус производится микробиологическим методом: яблоки и яблочный сок сбраживают бактерии Acetobacter aceti, превращающие этанол, в, собственно, кислоты. Благодаря «живому» производству в уксусе из натурального сырья сохраняются альдегиды, сложные эфиры, часть «исходных» полезных веществ — в случае с яблоками это витамины, железо, калий, хром и ценная клетчатка, пектин. Бактерии не только изменяют, но и в ходе ферментации своеобразно улучшают состав сырья, применяющегося для приготовления уксуса: например, аминокислот в нем оказывается в три раза больше, чем в свежих яблоках.
Современные промышленные методы позволяют поддерживать жизнедеятельность уксусных бактерий и концентрацию кислоты, не допускающую размножения нежеланных микроорганизмов, добиваясь постоянных показателей качества продукции. Тем не менее, срок хранения яблочного уксуса ограничен двумя годами, на протяжении которых его следует беречь от прямых солнечных лучей и тепла.
В процессе производства яблочный уксус избавляют от крупнодисперсного осадка, а от дальнейшей обработки напрямую зависит его общая польза. Пастеризованный или дистиллированный яблочный уксус — прозрачный, с легко улетучивающимся ароматом. Он менее требователен к условиям хранения, более нейтрален в кулинарном плане, и , сожалению, малополезен. Непастеризованный яблочный уксус, не прошедший усиленной очистки, как правило, имеет пометку «эко» или «био». Он похож по цвету на яблочный сок, может содержать осадок или пенистую пленочку на поверхности, а также отличается характерным фруктово-дрожжевым запахом.
Минимально обработанный, «сырой» плодовый уксус отличается наиболее полноценным с точки зрения здоровья составом. Выбирайте его, если хотите включить яблочный уксус в свою программу похудения.
Яблочный уксус для похудения: что в нем полезного?
Кислоты — уксусная, яблочная, щавелевая, лимонная, молочная
Аминокислоты — 16 видов
Витамины — В1, В2, В6, А, Е
Микроэлементы — хром, натрий, калий, кремний, магний, кальций, железо, медь, сера, фосфор
Растворимая клетчатка.
Сколько нужно пить в день?
Яблочный уксус используется в кулинарии и натуральной медицине на протяжении тысяч лет.
Многие утверждают, что он полезен для здоровья, включая потерю веса, повышение уровня сахара в крови, облегчение при расстройстве желудка и снижение риска сердечных заболеваний и рака.
Из-за множества потенциальных возможностей использования яблочного уксуса может быть сложно определить, сколько яблочного уксуса нужно принимать каждый день.
В этой статье рассказывается, сколько яблочного уксуса нужно пить для получения различных преимуществ для здоровья, а также описаны лучшие способы избежать побочных эффектов.
Яблочный уксус часто рекомендуется как естественный способ контроля уровня сахара в крови, особенно людям с инсулинорезистентностью.
При приеме перед едой с высоким содержанием углеводов уксус замедляет скорость опорожнения желудка и предотвращает резкие скачки сахара в крови (1).
Он также улучшает чувствительность к инсулину, что помогает организму перемещать больше глюкозы из кровотока в клетки, тем самым снижая уровень сахара в крови (2).
Интересно, что для достижения этих эффектов требуется лишь небольшое количество яблочного уксуса.
Было показано, что четыре чайные ложки (20 мл) яблочного уксуса перед едой значительно снижают уровень сахара в крови после еды (2, 3, 4).
Его следует смешать с несколькими унциями воды и употреблять непосредственно перед едой с высоким содержанием углеводов (2, 5).
Яблочный уксус незначительно снижает уровень сахара в крови при приеме перед едой с низким содержанием углеводов или высоким содержанием клетчатки (6).
РезюмеУпотребление четырех чайных ложек (20 мл) яблочного уксуса, разведенного в воде, непосредственно перед едой с высоким содержанием углеводов может снизить скачки сахара в крови.
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — это гормональное состояние, связанное с аномальными менструальными циклами, высоким уровнем андрогенных гормонов, кистами яичников и инсулинорезистентностью (7).
Одно трехмесячное исследование показало, что у женщин с СПКЯ, которые выпили одну столовую ложку (15 мл) яблочного уксуса с 100 мл или примерно 7 унциями воды сразу после обеда, улучшили уровень гормонов и у них были более регулярные периоды (8).
Хотя для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования, одна столовая ложка (15 мл) каждый день, по-видимому, является эффективной дозой для улучшения симптомов СПКЯ.
РезюмеРегулярное употребление одной столовой ложки (15 мл) яблочного уксуса со 100 мл или примерно 7 унциями воды после обеда может улучшить симптомы СПКЯ.
Уксус может помочь людям похудеть, увеличивая чувство сытости и уменьшая количество еды, потребляемой в течение дня (9).
В одном исследовании одна или две столовые ложки (15 или 30 мл) яблочного уксуса ежедневно в течение трех месяцев помогли взрослым с избыточным весом сбросить в среднем 2,6 и 3 раза.7 фунтов (1,2 и 1,7 кг) соответственно (10).
Две столовые ложки в день также помогают людям, сидящим на диете, терять почти вдвое больше веса за три месяца по сравнению с людьми, которые не употребляли яблочный уксус (11).
Его можно размешать в стакане воды и пить перед едой или смешать с маслом, чтобы приготовить заправку для салата.
Яблочный уксус с большей вероятностью поможет похудеть в сочетании с другими изменениями в диете и образе жизни.
РезюмеЕжедневное употребление 1-2 столовых ложек (15-30 мл) яблочного уксуса в течение нескольких месяцев может способствовать снижению веса у людей с избыточным весом.
Многие люди принимают яблочный уксус перед приемом пищи, богатой белками, для улучшения пищеварения.
Теоретически яблочный уксус увеличивает кислотность желудка, что помогает организму вырабатывать больше пепсина — фермента, расщепляющего белок (12).
Хотя нет исследований, подтверждающих использование уксуса для пищеварения, другие кислые добавки, такие как бетаин HCL, могут значительно повысить кислотность желудка (13).
Кислые продукты, такие как яблочный уксус, могут иметь аналогичные эффекты, но необходимы дополнительные исследования.
Те, кто принимает яблочный уксус для пищеварения, обычно выпивают одну-две столовые ложки (15–30 мл) со стаканом воды непосредственно перед едой, но в настоящее время нет доказательств, подтверждающих эту дозу.
Краткое описаниеНекоторые утверждают, что употребление одной-двух столовых ложек (15–30 мл) яблочного уксуса перед едой может улучшить пищеварение. Однако в настоящее время нет исследований, подтверждающих эту практику.
Другие популярные причины употребления яблочного уксуса включают защиту от сердечных заболеваний, снижение риска рака и борьбу с инфекциями.
Имеются ограниченные научные доказательства в поддержку этих утверждений, и рекомендуемые дозы для человека отсутствуют.
Исследования на животных и в пробирках показывают, что уксус может снизить риск сердечных заболеваний, бороться с раком и замедлить рост бактерий, но исследований на людях не проводилось (14, 15, 16).
Несколько исследований показали, что люди, которые регулярно едят салаты с заправками на основе уксуса, имеют более низкий риск сердечных заболеваний и меньше жира на животе, но это может быть связано с другими факторами (11, 17).
Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы понять, какая доза яблочного уксуса лучше всего подходит для общего здоровья и хорошего самочувствия.
РезюмеНет никаких доказательств того, что яблочный уксус может защитить от сердечных заболеваний, рака или инфекций у людей, поэтому рекомендации по дозировке не могут быть сделаны.
Яблочный уксус относительно безопасен для употребления, но у некоторых людей может вызывать побочные эффекты.
Поскольку кислотность яблочного уксуса отвечает за многие его преимущества для здоровья, не смешивайте его с чем-либо, что может нейтрализовать кислоту и уменьшить ее положительные эффекты (18).
Имейте в виду, что кислотность уксуса может также повредить зубную эмаль при регулярном использовании. Питьевая вода через соломинку и после этого полоскать рот водой может помочь предотвратить это (19).
Хотя употребление яблочного уксуса связано с пользой для здоровья, употребление большого количества (8 унций или 237 мл) каждый день в течение многих лет может быть опасным и связано с низким уровнем калия в крови и остеопорозом (20).
Если после приема яблочного уксуса вы испытываете неприятные побочные эффекты, такие как тошнота, отрыжка или рефлюкс, прекратите его прием и обсудите эти симптомы со своим врачом (21, 22).
РезюмеЯблочный уксус относительно безопасен в небольших количествах, но у некоторых людей может разрушать зубную эмаль или вызывать расстройство желудка. Большое количество может быть небезопасно употреблять в течение длительного периода времени.
Яблочный уксус помогает контролировать уровень сахара в крови, облегчает симптомы СПКЯ и способствует снижению веса.
Типичная доза — 1-2 столовые ложки (15-30 мл), смешанные с водой и принимаемые до или после еды.
Исследования не подтверждают утверждения о том, что он может улучшить пищеварение и предотвратить сердечные заболевания, рак или инфекции.
Яблочный уксус — относительно безопасная добавка для умеренного употребления, но она не была тщательно изучена.
Будущие исследования могут выявить больше потенциальных применений и преимуществ и помочь уточнить наиболее эффективные дозировки.
.Полезно ли пить яблочный уксус перед сном?
Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.
Яблочный уксус используется в кулинарии и в лечебных целях на протяжении сотен лет.
Его получают путем смешивания яблок с дрожжами для получения спирта, который затем ферментируется в уксусную кислоту добавленными бактериями. Яблочный уксус также содержит воду, витамины, минералы и следовые количества других кислот (1).
В последнее время появилась тенденция пить его перед сном, но вы можете задаться вопросом, действительно ли эта практика оказывает дополнительное воздействие на здоровье.
В этой статье рассматриваются потенциальные преимущества и недостатки яблочного уксуса, а также вопрос о том, полезно ли пить его перед сном.
Люди пьют яблочный уксус по разным причинам.
Может обладать противомикробными свойствами
Яблочный уксус может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В основном это связано с его основным ингредиентом — уксусной кислотой.
Типичная причина неприятного запаха изо рта — бактерий Helicobacter pylori . Бактерии плохо растут в кислой среде, поэтому, если вы склонны к неприятному утреннему запаху изо рта, полоскание горла раствором из 2 столовых ложек (30 мл) яблочного уксуса и 1 стакана (237 мл) теплой воды может помочь (2, 3).
Кроме того, исследование в пробирке показало, что яблочный уксус эффективен при лечении грибка Candida albicans и Escherichia coli , которые могут вызывать тяжелые кишечные инфекции, , а также Staphylococcus aureus , которые могут вызывать кожные инфекции. (4).
Может снизить уровень сахара в крови
Исследования показывают, что употребление яблочного уксуса может замедлить опорожнение желудка и, следовательно, предотвратить резкие скачки уровня сахара в крови. Также было показано, что он увеличивает чувствительность к инсулину, что может снизить уровень сахара в крови (5, 6).
Употребление яблочного уксуса перед едой или прямо перед сном может больше всего улучшить уровень сахара в крови.
Например, одно исследование с участием людей с диабетом 2 типа показало, что прием 2 столовых ложек (30 мл) яблочного уксуса перед сном в течение 2 дней снижает уровень сахара в крови натощак до 6% (7).
Может способствовать снижению веса
Некоторые данные свидетельствуют о том, что яблочный уксус может способствовать снижению веса, хотя исследования ограничены.
В одном исследовании взрослые с ожирением ежедневно пили напиток объемом 17 унций (500 мл) с 1 столовой ложкой (15 мл), 2 столовыми ложками (30 мл) или вообще без уксуса. Через 12 недель группы с уксусом весили значительно меньше и имели меньше абдоминального жира, чем контрольная группа (8).
Считается, что эти преимущества потери веса связаны с уксусной кислотой в уксусе, которая может уменьшить накопление жира, подавить аппетит, замедлить пищеварение, увеличить сжигание жира и задержать высвобождение гормонов голода (6, 9, 10, 11) .
РезюмеУпотребление яблочного уксуса может помочь в снижении веса, снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, а также бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями. Однако эти преимущества не обязательно требуют питья прямо перед сном.
Перед тем, как начать пить яблочный уксус перед сном, подумайте об этих потенциальных недостатках.
Может вызывать тошноту и несварение.
Яблочный уксус имеет уровень pH 4,2. Это означает, что он находится на более кислотном конце шкалы pH, который идет от 0 до 14, где 0 является наиболее кислотным (12).
Кислая пища у некоторых людей вызывает расстройство желудка и кислотный рефлюкс, особенно если их съесть перед тем, как лечь.
Кроме того, многие люди пьют яблочный уксус для предполагаемого эффекта потери веса. Однако исследования показывают, что эти эффекты в основном являются результатом того, что уксус вызывает тошноту и устраняет желание есть (13).
Может повредить зубную эмаль
Было доказано, что регулярное употребление любого уксуса и употребление кислой пищи разрушает зубную эмаль (14, 15).
Это означает, что уксус постепенно разрушает вашу эмаль, то есть внешний слой ваших зубов, защищающий их от физических и химических повреждений. Эмаль является первой линией защиты ваших зубов и не может вырасти заново.
По этой причине рекомендуется полоскать рот водой после употребления кислых напитков или употребления кислой пищи.
Может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Яблочный уксус может снизить уровень калия в крови.
В результате он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, которые также снижают уровень калия в крови, включая некоторые лекарства от диабета и диуретики.
Хотя исследования ограничены, в одном отчете о случае указано, что 28-летняя женщина, которая ежедневно в течение 6 лет выпивала 8 унций (237 мл) разбавленного яблочного уксуса, была госпитализирована с низким содержанием калия и другими аномалиями крови (16 ).
РезюмеПотребление яблочного уксуса может вызвать побочные эффекты, такие как повреждение зубной эмали, тошнота, кислотный рефлюкс и взаимодействие с некоторыми лекарствами, снижающими уровень калия.
Яблочный уксус обладает множеством возможных преимуществ для здоровья.Однако, помимо потенциально снижения уровня сахара в крови натощак для некоторых людей, употребление его прямо перед сном, по-видимому, не имеет большей пользы, чем употребление в любое другое время дня.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление небольшого количества яблочного уксуса перед сном может помочь снизить уровень сахара в крови по утрам у людей с диабетом 2 типа, хотя необходимы дополнительные исследования, прежде чем его можно будет рекомендовать в качестве эффективного природного лечения (7).
Вот несколько способов употребления яблочного уксуса, которые могут минимизировать побочные эффекты и принести наибольшую пользу:
- Разбавьте его. Смешайте 1–2 столовые ложки (15–30 мл) яблочного уксуса с 1 стаканом (237 мл) воды. Употребление любого неразбавленного уксуса может повредить горло и пищевод.
- Ешьте раньше днем. Употребление яблочного уксуса по крайней мере за 30 минут до сна может снизить риск расстройства желудка или кислотного рефлюкса после того, как вы ложитесь спать.
- Наслаждайтесь другими способами. Яблочный уксус можно использовать в салате или в маринаде для мяса или овощей, что может быть более приятным способом употребления, чем его употребление.
РезюмеЧтобы снизить риск негативных побочных эффектов, разбавьте яблочный уксус и пейте его не менее чем за 30 минут до сна. Его также можно добавлять в салаты и маринады, а не в качестве напитка.
Хотя яблочный уксус может иметь различные преимущества, такие как потеря веса, контроль уровня сахара в крови и антибактериальные эффекты, исследований по его употреблению прямо перед сном нет.
Более того, его употребление может вызвать тошноту, расстройство желудка, эрозию зубной эмали и взаимодействие с некоторыми лекарствами.
Помимо потенциально снижения уровня сахара в крови натощак, употребление яблочного уксуса прямо перед сном не имеет большого значения с точки зрения его пользы для здоровья.
Чтобы предотвратить побочные эффекты, лучше всего использовать его в разбавленном виде или в повязке и по крайней мере за 30 минут до того, как лечь.
Если вы хотите попробовать яблочный уксус, вы можете купить его на месте или в Интернете.
.6 доказанных преимуществ яблочного уксуса
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Яблочный уксус — популярное домашнее средство. Люди веками использовали его в кулинарии и медицине.
Многие люди утверждают, что он может облегчить широкий спектр жалоб на здоровье, но вы можете задаться вопросом, что говорят исследования.
Яблочный уксус обладает различными целебными свойствами, в том числе антимикробным и антиоксидантным действием.Более того, данные свидетельствуют о том, что он может принести пользу для здоровья, например помочь похудеть, снизить уровень холестерина, снизить уровень сахара в крови и улучшить симптомы диабета.
Тем не менее, исследований мало, и необходимы дальнейшие исследования, прежде чем его можно будет рекомендовать в качестве альтернативной терапии.
В этой статье рассматриваются доказательства шести возможных преимуществ яблочного уксуса для здоровья.
Яблочный уксус производится в два этапа (1).
Сначала производитель подвергает измельченные яблоки воздействию дрожжей, которые сбраживают сахара и превращают их в спирт.Затем они добавляют бактерии для дальнейшего сбраживания спирта, превращая его в уксусную кислоту — основное активное соединение в уксусе.
Уксусная кислота придает уксусу сильный кисловатый запах и аромат. Исследователи считают, что эта кислота несет ответственность за пользу для здоровья яблочного уксуса. Сидровый уксус содержит 5–6% уксусной кислоты (2, 3).
Органический нефильтрованный яблочный уксус также содержит вещество, называемое матерью, которое состоит из цепочек белков, ферментов и полезных бактерий, которые придают продукту мутный вид.
Некоторые люди считают, что мать несет ответственность за большую часть пользы для здоровья, хотя в настоящее время нет исследований, подтверждающих это.
Хотя яблочный уксус не содержит много витаминов и минералов, он предлагает небольшое количество калия. Бренды хорошего качества также содержат некоторые аминокислоты и антиоксиданты.
РЕЗЮМЕЯблочный уксус получают путем ферментации сахара из яблок. Это превращает их в уксусную кислоту, которая является основным активным ингредиентом уксуса и может быть ответственна за его пользу для здоровья.
Уксус может помочь убить патогены, включая бактерии (4).
Люди традиционно использовали уксус для очистки и дезинфекции, лечения грибка ногтей, вшей, бородавок и ушных инфекций.
Гиппократ, отец современной медицины, использовал уксус для очистки ран более 2000 лет назад.
Уксус также является пищевым консервантом, и исследования показывают, что он подавляет рост и порчу пищи бактериями, такими как E. coli (4, 5, 6).
Если вы ищете естественный способ сохранить пищу, вам может помочь яблочный уксус.
Неофициальные отчеты также предполагают, что разбавленный яблочный уксус может помочь от прыщей при нанесении на кожу, но, похоже, нет никаких серьезных исследований, подтверждающих это.
РЕЗЮМЕОсновное вещество уксуса — уксусная кислота — может убивать вредные бактерии или предотвращать их размножение. Он имеет историю использования в качестве дезинфицирующего средства и естественного консерванта.
На сегодняшний день одним из наиболее убедительных способов применения уксуса является помощь в лечении диабета 2 типа.
Диабет 2 типа характеризуется высоким уровнем сахара в крови, вызванным инсулинорезистентностью или неспособностью вырабатывать инсулин (7).
Тем не менее, людям без диабета также полезно поддерживать нормальный уровень сахара в крови, поскольку некоторые исследователи считают, что высокий уровень сахара в крови является основной причиной старения и различных хронических заболеваний.
Самый эффективный и самый здоровый способ регулировать уровень сахара в крови — избегать рафинированных углеводов и сахара, но яблочный уксус также может иметь положительный эффект.
Исследования показывают, что уксус имеет следующие преимущества для уровня сахара в крови и инсулина:
- Небольшое исследование показывает, что уксус может улучшить чувствительность к инсулину на 19–34% во время приема пищи с высоким содержанием углеводов и значительно снизить уровень сахара в крови и реакцию на инсулин (8) .
- В небольшом исследовании, проведенном с участием 5 здоровых людей, уксус снизил уровень сахара в крови на 31,4% после употребления 50 граммов белого хлеба (9).
- Небольшое исследование с участием людей с диабетом показало, что употребление 2 столовых ложек яблочного уксуса перед сном снижает уровень сахара в крови натощак на 4% на следующее утро (10).
- Многочисленные другие исследования на людях показывают, что уксус может улучшить функцию инсулина и снизить уровень сахара в крови после еды (11, 12).
Национальные центры дополнительного и комплексного здоровья (NCCIH) заявляют, что очень важно, чтобы люди не заменяли медицинское лечение непроверенными продуктами для здоровья (13).
Если вы в настоящее время принимаете препараты, снижающие уровень сахара в крови, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем увеличивать потребление уксуса любого типа.
РЕЗЮМЕЯблочный уксус показал большие перспективы в улучшении чувствительности к инсулину и помощи в снижении уровня сахара в крови после еды.
Исследования показывают, что уксус может помочь людям похудеть.
Несколько исследований на людях показали, что уксус может усиливать чувство сытости. Это может привести к снижению потребления калорий и снижению веса.
Например, согласно одному исследованию, прием уксуса вместе с пищей с высоким содержанием углеводов приводил к усилению чувства сытости, в результате чего участники съедали на 200–275 калорий меньше в течение остальной части дня (14, 15).
Кроме того, исследование с участием 175 человек с ожирением показало, что ежедневное потребление яблочного уксуса привело к снижению жира на животе и потере веса (16):
- Принятие 1 столовой ложки (12 мл) привело к потере 2,6 фунта ( 1,2 кг)
- прием 2 столовых ложек (30 мл) привел к потере 1,7 кг (3,7 фунта)
Однако имейте в виду, что это исследование продолжалось 3 месяца, поэтому истинное влияние на массу тела кажется быть довольно скромным.
При этом простое добавление или вычитание отдельных продуктов или ингредиентов редко оказывает заметное влияние на вес.Вся ваша диета или образ жизни обеспечивают долгосрочную потерю веса.
В целом яблочный уксус может способствовать снижению веса, способствуя насыщению, понижая уровень сахара в крови и снижая уровень инсулина.
Яблочный уксус содержит всего около трех калорий на столовую ложку, что очень мало.
РЕЗЮМЕИсследования показывают, что уксус может усилить чувство сытости и помочь вам потреблять меньше калорий, что может привести к потере веса.
Болезни сердца — одна из основных причин смерти (17).
Несколько биологических факторов связаны с риском сердечных заболеваний.
Исследования показывают, что уксус может уменьшить некоторые из этих факторов риска. Однако многие исследования проводились на животных.
Эти исследования на животных показывают, что яблочный уксус может снизить уровень холестерина и триглицеридов, а также несколько других факторов риска сердечных заболеваний (18, 19, 20).
Некоторые исследования на крысах также показали, что уксус снижает кровяное давление, что является основным фактором риска сердечных заболеваний и проблем с почками (21, 22).
Однако нет убедительных доказательств того, что уксус полезен для здоровья сердца у людей. Прежде чем прийти к каким-либо убедительным выводам, исследователям необходимо провести дополнительные исследования.
РЕЗЮМЕНесколько исследований на животных показали, что уксус может снизить уровень триглицеридов в крови, холестерина и артериального давления. Однако нет убедительных доказательств того, что он снижает риск сердечных заболеваний у людей.
Яблочный уксус — распространенное средство от таких кожных заболеваний, как сухость кожи и экзема.
Кожа от природы слегка кислая. Использование местного яблочного уксуса может помочь восстановить естественный pH кожи, улучшив защитный кожный барьер (23).
С другой стороны, щелочное мыло и очищающие средства могут вызвать раздражение экземы, усугубляя симптомы (24).
Благодаря своим антибактериальным свойствам яблочный уксус теоретически может помочь предотвратить кожные инфекции, связанные с экземой и другими кожными заболеваниями.
Некоторые люди используют разбавленный яблочный уксус для мытья лица или тоника.Идея в том, что он убивает бактерии и предотвращает появление пятен.
Однако одно исследование с участием 22 человек с экземой показало, что пропитка яблочным уксусом не улучшает кожный барьер и не вызывает раздражения кожи (25).
Поговорите со своим врачом, прежде чем пробовать новые средства, особенно для поврежденной кожи. Избегайте нанесения неразбавленного уксуса на кожу, так как это может вызвать ожоги (26).
РЕЗЮМЕЯблочный уксус имеет естественную кислотность и обладает противомикробными свойствами.Это означает, что он может помочь улучшить кожный барьер и предотвратить инфекции. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, насколько безопасно и эффективно это средство.
Лучший способ включить яблочный уксус в свой рацион — это использовать его в кулинарии. Это простое дополнение к таким продуктам, как заправки для салатов и домашний майонез.
Некоторым людям нравится разбавлять его водой и пить как напиток. Обычные дозировки варьируются от 1-2 чайных ложек (5-10 мл) до 1-2 столовых ложек (15-30 мл) в день, смешанных с большим стаканом воды.
Лучше начинать с малых доз и избегать приема больших доз. Слишком много уксуса может вызвать вредные побочные эффекты, в том числе эрозию зубной эмали и потенциальное взаимодействие с лекарствами.
Некоторые диетологи рекомендуют использовать органический нефильтрованный яблочный уксус, содержащий мамин ».
Bragg’s, кажется, самый популярный вариант, который доступен в Интернете вместе с отзывами и рейтингами. Однако доступны и несколько других разновидностей.
Подробнее о правильной дозировке яблочного уксуса здесь.
РЕЗЮМЕОбычная доза яблочного уксуса колеблется от 1 чайной ложки до 2 столовых ложек (10–30 мл) в день, либо используется в кулинарии, либо смешивается со стаканом воды.
Многие веб-сайты и сторонники естественного здравоохранения утверждают, что яблочный уксус обладает исключительными преимуществами для здоровья, включая повышение энергии и лечение болезней.
К сожалению, мало исследований, подтверждающих большинство утверждений о его пользе для здоровья.
Тем не менее, некоторые исследования показывают, что он может иметь некоторые преимущества, в том числе убивать бактерии, снижать уровень сахара в крови и способствовать снижению веса.
Яблочный уксус кажется безопасным, если вы не употребляете его слишком много.
Он также может использоваться в других целях, не связанных со здоровьем, в том числе в качестве натурального кондиционера для волос, средства по уходу за кожей и чистящего средства.
.Напиток, диета и побочные эффекты
Если вы купите что-нибудь по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.
За последние несколько лет популярность очищающих диет неуклонно растет. Один из примеров детокс-диеты включает использование яблочного уксуса — уксуса янтарного цвета, сделанного из сидра или яблочного сусла.
Сторонники детоксикации яблочного уксуса (ACV) говорят, что он помогает при похудании, выведении токсинов из организма и регулировании уровня сахара в крови.Несмотря на множество анекдотических историй успеха, существует мало научных доказательств, подтверждающих эти утверждения.
Прочтите, чтобы узнать больше о детоксикации ACV, в том числе о том, как соблюдать диету, и о потенциальных побочных эффектах, которые могут возникнуть у человека.
Краткие сведения о детоксикации ACV:
- Существует не так много исследований, чтобы предположить, что любой тип «очищения» может вывести токсины из организма.
- Базовая детоксикация ACV включает употребление уксуса до трех раз в день.
- Кратковременная детоксикация ACV, вероятно, безопасна для большинства людей.
Сторонники диеты ACV говорят, что потребление ACV, будь то ежедневно или как часть специальной детоксикации ACV, приносит следующие преимущества:
- помогает с потерей веса
- снижает аппетит
- балансирует pH тела
- регулирует уровень сахара в крови
- снижение высокого уровня холестерина
- улучшение пищеварения
- укрепление иммунной системы
- обеспечение пробиотиками (полезными бактериями) в кишечнике
- помощь в удалении токсинов
- лечение кожных заболеваний
- обеспечение ферментов в организме
Некоторые люди могут пройти детоксикацию ACV, чтобы начать более здоровый образ жизни, в сочетании с более сбалансированной диетой и регулярными физическими упражнениями.
Организм имеет собственные системы детоксикации, включая почки и печень, которые помогают ему эффективно удалять продукты жизнедеятельности. Некоторые продукты, которые люди едят и пьют, могут поддерживать или мешать естественному процессу детоксикации организма.
Некоторые из доступных исследований по ACV подробно описаны ниже.
Потеря веса
Исследование, проведенное в Японии в 2009 году, показало, что употребление уксуса приводит к потере веса у животных. Однако неясно, будет ли ACV действовать таким же образом у людей.
Более раннее исследование 2007 года может помочь объяснить любые эффекты потери веса, связанные с приемом ACV. В исследовании 10 человек с диабетом 1 типа получали пудинг либо со стаканом воды, либо с водой, содержащей 2 столовые ложки (столовые ложки) ACV.
У группы, получавшей ACV, была более медленная скорость опорожнения желудка (скорость, с которой пища перемещается из желудка в тонкий кишечник). Это может помочь людям дольше чувствовать сытость, что может снизить общее потребление пищи и, таким образом, способствовать снижению веса.
Влияние на холестерин
В вышеупомянутом исследовании 2009 года также отслеживались уровни холестерина и триглицеридов. Триглицериды — это тип жирных кислот, содержащихся в крови. Начиная с четвертой недели исследования, у животных наблюдалось снижение уровня триглицеридов, но это могло быть естественным эффектом потери веса.
Исследования холестерина и ACV у людей очень ограничены. Иранское исследование предполагает, что ACV может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого), общего холестерина и триглицеридов у людей с высоким уровнем холестерина.Однако количество изученных людей было очень небольшим, и поэтому для подтверждения этих результатов потребуются более обширные исследования.
Регулирование уровня сахара в крови
Употребление ACV во время еды может помочь контролировать уровень сахара в крови. Как правило, еда с высоким содержанием углеводов вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. Однако, когда исследователи давали людям с предиабетом, диабетом или ни с одним из них, менее 1 унции (унции) ACV для употребления с пищей с высоким содержанием углеводов, было обнаружено, что во всех трех группах уровень глюкозы в крови был более стабильным по сравнению с те, кто пил плацебо.
Другое исследование, проведенное на людях с диабетом 2 типа, изучало влияние ACV на уровень сахара в крови при приеме перед сном. Участники, которые принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса с сырной закуской, испытали значительно более низкий уровень сахара в крови после пробуждения. Исследователи полагают, что уксусная кислота в ACV замедляет скорость, с которой организм превращает углеводы в сахар.
Поделиться на PinterestЛимонный сок, яблочный сок и подсластитель можно использовать для приготовления детокс-напитка на основе ACV.Лучший способ провести детоксикацию ACV — использовать сырой нефильтрованный яблочный уксус, который все еще содержит «мать.«Мать» содержит некоторые ферменты, минералы и пробиотики, которые могут быть полезны для здоровья. Яблочный уксус можно купить в Интернете.
Детокс-напиток ACV имеет следующий вид:
- 1-2 столовые ложки ACV
- 8 унций воды
- По желанию: добавьте 1-2 столовые ложки любого подсластителя (обычно мед, кленовый сироп или стевию)
К другим ингредиентам, которые можно добавить в этот напиток, относятся:
Есть и другие способы включить ACV в рацион, например:
- использование его в заправке для салатов
- добавление его в маринады для мяса и овощей
- распыление на попкорн
- смешивание его с зеленым соком
- добавление в супы, тушеные блюда и т. д.
Некоторые люди могут пить яблочный уксус в течение нескольких дней, тогда как другие могут пить его в течение месяца, повторяя детокс несколько раз год.
Те, кто хочет использовать ACV, должны знать о рисках, связанных с его потреблением.
Одна из самых больших опасений людей по поводу ACV — это его способность разрушать зубную эмаль. Чтобы избежать этого, ограничьте количество потребляемого уксуса и всегда смешивайте его со стаканом воды или принимайте во время еды. Может быть целесообразно прополоскать рот водой после употребления или использовать соломинку.
ACV может взаимодействовать с некоторыми лекарствами или добавками, включая диуретики и инсулин. Те, кто принимает рецептурные лекарства, должны поговорить с врачом перед использованием ACV.
Наконец, яблочный уксус очень кислый и может раздражать горло и желудок. Чтобы избежать расстройства желудка, не принимайте ядовитый уксус натощак. Если это раздражает горло, выпейте стакан воды.
Важно отметить, что в настоящее время нет никаких доказательств, подтверждающих, что частое использование ACV полностью безопасно.
ACV — популярный напиток для здоровья, и многие люди подтверждают его эффективность. Хотя большая часть исследований яблочного уксуса является многообещающей с точки зрения регулирования уровня сахара в крови, здоровья сердца, защиты от рака и уничтожения некоторых вредных бактерий, многие исследования являются небольшими, проводились только на животных или еще не воспроизведены.
Тем не менее, ACV считается относительно безопасным для употребления в дозах менее 2 столовых ложек в день. Однако большинство диет для детоксикации ACV часто рекомендуют нечто большее. Любой, кто принимает лекарства или принимает добавки, должен поговорить со своим врачом перед началом очищения от уксуса.
В целом, однако, лучший способ достичь оптимального здоровья — это придерживаться сбалансированной диеты, полной овощей и других растений, избегать обработанных пищевых продуктов и регулярно заниматься физической активностью.
Яблочный уксус можно купить в большинстве магазинов здорового питания и в Интернете.
.