В какое время лучше принимать витамины: Как принимать витамины и не навредить организму

Содержание

Какие витамины пить после коронавируса взрослому для восстановления организма — 14 ноября 2021

Про основные витамины и полезные вещества, которые помогут быстрее восстановиться после болезни, рассказывает Марина Штерн, кандидат медицинских наук и эксперт маркетплейса iHerb.

shutterstock.com

Вылечиться от коронавируса — только полдела. После него организм еще несколько недель остается уязвимым, а последствия болезни — от снижения концентрации до выпадения волос — могут затянуться на несколько месяцев. Важно знать, как помочь организму быстрее реабилитироваться.

Питание после ковида

Во время восстановления после коронавируса сохраняется высокий риск рецидива воспалительных процессов. В первую очередь рекомендуется исключить из рациона продукты, которые могут их запустить. Это продукты с высоким гликемическим индексом: сахар в любом виде, мучное, колбаса, сосиски. Они вызывают в крови скачок глюкозы, который приводит иммунную систему в постоянную готовность к воспалению, возникающему в ответ на действия любого патогена.

Особенно опасны сладкие напитки, пакетированные соки и газировки: американские исследователи женского здоровья выяснили, что их употребление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как восстановиться после ковида

Есть несколько полезных веществ и витаминов, в которых нуждается организм переболевших.

Белок

Белок необходим для выработки иммуноглобулинов — антител, которые нейтрализуют возбудителей инфекций, удаляют их из организма и запоминают на случай повторного вторжения. Также белки важны для восстановления мышц, которые во время болезни часто теряют тонус. Если нет аппетита, белок получают из специальных протеиновых смесей, которые могут заменить перекус или вечерний прием пищи.

shutterstock.com

Витамин D

За время пандемии спрос на продукты с витамином D повысился втрое. И не просто так: у иммунных клеток есть рецепторы к этому витамину. Он дает им сигнал, что необходимо перемещаться активнее, «не сидеть на месте», чтобы не пропустить патогены. Именно этот витамин — самый дефицитный в России из-за большого количества пасмурных дней.

Принимать витамин D рекомендуется для общего укрепления иммунитета, для профилактики дефицита практически с начала осени и до начала весны. А в ходе восстановления после ковида он особенно необходим: исследования показывают, что у тех, кто принимает витамин D ежедневно в профилактической дозировке 400–1000 МЕ, на 22% снижается риск развития дыхательных инфекций и значительно повышаются общие защитные функции организма.

shutterstock.com


Магний и витамины группы B

Одно из частых проявлений постковидного синдрома — проблемы со стороны нервной системы и когнитивных способностей. У переболевших наблюдают нарушения сна, памяти, концентрации, повышение раздражительности, «мозговой туман», когда внезапно в ситуациях, где нужно поразмыслить, появляется заторможенность. Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Lancet, коронавирус действительно влияет на когнитивные способности. Чем тяжелее переносится болезнь, тем серьезнее нарушения.

Во время восстановления необходимо обеспечивать организм магнием и витаминами группы B, которые поддерживают нервную систему, помогают снизить тревожность и раздражительность, наладить режим сна и бодрствования, снять излишнее мышечное и психологическое напряжение. Классическая формула, которая остается актуальной и для восстановления после коронавируса, — магний с витаминами B6 и B12.

shutterstock.com

Омега-3

Эта жирная кислота для переболевших не менее важна, чем все витамины и минералы. Она, как и витамин D, в дефиците у значительной части населения нашей страны. Для восстановления после коронавируса она важна за счет двух своих важнейших функций — поддерживать здоровье мозга и сердца.

shutterstock.com

Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран этих органов, особенно мозга, который на 60% состоит из жиров. Доказано, что прием добавок с омега-3 или рыбьим жиром поддерживает когнитивные способности и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, что важно для тех, у кого после болезни появилась тахикардия, одышка и скачки давления.

Железо

Железо играет важнейшую роль в насыщении тканей кислородом. Это ключевой составной элемент гемоглобина — белка, который связывается с кислородом и переносит его по крови, в мышцы, в органы. По версии китайских ученых, вирус ковида атакует эритроциты, проникает в них и буквально «отрывает» ионы железа от молекул гемоглобина. Из-за этого транспортный белок больше не может полноценно переносить кислород, снижается сатурация крови и повышается риск гипоксии, опасного патологического состояния.

shutterstock.com

Болезнь может оставить после себя железодефицитную анемию. Ее можно «вычислить» по долгой мышечной слабости, частым головокружениям и головным болям, общей бледности. Курс железа помогает избавиться от анемии, а заодно остановить выпадение волос, которое тоже нередко начинается у переболевших.

Железо рекомендуется принимать в комплексах с витамином С. Это поможет обоим веществам лучше усвоиться и обеспечит организм дополнительной порцией антиоксидантов.

Клетчатка и пробиотики

Принимать витамины недостаточно, важно обеспечить их нормальное всасывание в кишечнике. Но после курса лекарств, в том числе антибиотиков, количество полезных кишечных бактерий, которые участвуют в усвоении полезных веществ, обычно снижается. Баланс помогают восстановить пробиотики — добавки с живыми полезными бифидо- и лактобактериями — и клетчатка, которая становится питательной средой для этих бактерий, выводит токсины, снижает уровень холестерина и нормализует пищеварение.

Важно, что перечисленные полезные вещества не слишком эффективно принимать все вместе. Чем больше различных компонентов будет в одной порции, тем меньше вероятность, что хоть одно из них усвоится полноценно. Если необходимо восполнить дефицит, лучший эффект дают монопрепараты либо комплексы из двух-трех составляющих, которые выписал врач по результатам анализов. И только после полного восстановления возможен переход на поливитамины для профилактики.

Опасно ходят: названы пять ошибок россиян при приеме витаминов | Статьи

Российские врачи назвали пять главных ошибок, совершаемых пациентами при приеме витаминов. Эксперты рассказали «Известиям», как правильно выбрать и принимать витамины, чтобы укрепить здоровье, а не навредить ему.

В чем россияне ошибаются

Российский врач-диетолог и эндокринолог Анастасия Тараско перечислила пять главных ошибок, совершаемых пациентами при выборе и приеме витаминов. Прежде всего, люди часто не воспринимают витамины всерьез и не понимают, что у них есть максимальная дозировка и противопоказания.

Во-вторых, отметила врач, многие принимают витамины бессистемно, не задумываясь об их сочетаемости. Например, в случае, если у человека дефицит железа, его нельзя восполнить комплексными витаминами — железо нужно принимать с витамином С, чтобы усилить всасываемость. А вот с кальцием или магнием железо сочетать не стоит.

Эндокринолог подчеркнула, что разные витамины стоит принимать в разное время: например, зимой человеку особенно нужны витамины C и D, но летом, когда в его рационе много овощей и фруктов, можно сделать перерыв — если, конечно, у пациента нет медицинских показаний.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Третья ошибка, по мнению врача, заключается в том, что люди сами «выписывают» себе витамины при различных жалобах, когда в первую очередь им нужно сходить к специалисту и провериться.

— Особая осторожность с витаминами нужна людям с аллергией, беременным и кормящим, — подчеркнула врач.

Четвертая распространенная ошибка россиян — мнение, что все необходимые витамины можно получить из пищи. Как пояснила диетолог, это возможно, только если человек полностью здоров, у него нет проблем с пищеварением и он питается только свежими фермерскими продуктами.

И наконец, пятая ошибка — в

недоверии россиян к отечественным производителям витаминов. Российские аналоги препаратов ничуть не хуже зарубежных — как ферментированных, так и произведенных из натуральных экстрактов, заключила врач.

Для чего нужны витамины

По словам старшего медицинского консультанта сервиса «Теледоктор24» Марии Меньшиковой, в медицинском сообществе существуют две точки зрения на витамины. Первая — что это искусственно, неусваиваемо и в целом бесполезно. Лучше есть много овощей и фруктов, придерживаться здорового сбалансированного питания — и всё будет в порядке. Вторая группа придерживается мнения о необходимости приема витаминных комплексов, не исключая правильного питания.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Сама Меньшикова в беседе с «Известиями» отметила, что придерживаться полноценного, богатого всеми полезными веществами питания сегодня не так просто.

— Сегодня сельское хозяйство, переведенное на рельсы бесперебойного производства, снабжает нас продуктами низкого качества. Видимое разнообразие и доступность фруктов и овощей со всего мира оборачивается низким содержанием питательных веществ и витаминов, — говорит она.

Поэтому, по ее мнению, даже здоровый человек нуждается в поддержке работоспособности и настроения. Именно для этого и служат витаминно-минеральные комплексы с микро- и макроэлементами, с биологически активными нужными веществами, например, холином и омега-3.

— Современное производство витаминов позволяет сделать так, чтобы нужный витамин попадал в организм из нужного отдела желудочно-кишечного тракта, что способствует максимальной усваиваемости, — заключает врач.

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Кроме того, ученые из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова совместно с коллегами из Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН установили, что

потребление человеком в достаточном количестве фолиевой кислоты, витаминов A, D, B12, а также цинка, железа, селена, марганца и омега-3-ненасыщенных жирных кислот может увеличивать титр антител после вакцинации, препятствовать недомоганию после прививки, а если человек всё же заразился, снижать тяжесть симптомов.

Как самостоятельно подобрать витамины

Как отмечает Мария Меньшикова, если у человека нет проблем со здоровьем, ему подойдет любой аптечный витаминный комплекс. При этом врач советует обращать внимание на препараты среднего ценового сегмента.

По словам эксперта, одна из самых частых проблем, с которой сегодня обращаются пациенты, — это постковидное выпадение волос. Таким людям Меньшикова рекомендует выбирать препараты, предназначенные для улучшения состояния волос, ногтей и кожи.

— Для планирующих беременность и беременных женщин есть свои подобранные комплексы. Как существуют и отдельные комплексы для людей в возрасте 50+, — говорит врач.

Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Для поддержки организма и укрепления иммунитета можно принимать поливитаминные комплексы в период с октября по апрель-май. Вместе с этим полезно есть много овощей и фруктов, добавить в рацион квашеную капусту, соленые огурцы и бруснику.

Монотерапия (прием отдельных витаминов), по мнению медика, относится скорее к лечебному воздействию и чаще всего назначается врачом после проведения исследований и, если это требуется, сдачи анализов.

При приеме витаминов важно соблюдать указанную в инструкции дозировку, не превышая ее. Передозировка может привести к тяжелым последствиям.

— Например, витамин А в больших количествах токсичен, и некоторые его формы, применяемые при лечении кожных заболеваний, приводят к порокам развития плода, несовместимым с жизнью. Конечно, это редкая ситуация, но она возможна, — отмечает Мария Меньшикова.

Каким должно быть питание в период COVID-19 — Реальное время

Как питаться больному коронавирусом, действительно ли опасен витамин D, почему банка с поливитаминами должна стоять на столе всегда и чем гречка лучше устриц

Фото: Олег Тихонов

«Традиционная татарская кухня сейчас по сезону подходит просто идеально, чтобы питаться в период восстановления после ковида. Она достаточно жирная, мясная. Только чак-чаком лучше не увлекаться», — рассуждает в интервью «Реальному времени» врач-гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Алена Поташева.

Специалист по нутритивной поддержке рассказывает, чем гречка хороша в коронавирусных реалиях, что может стать альтернативой бульону в острый период коронавирусной инфекции, чему отдать предпочтение после вакцинации и действительно ли витамин D так хорош в профилактике и даже лечении ковида.

«Витамины обогащают только мочу и аптеки» — фраза, от которой у меня дергается глаз»

— Алена, какие советы вы можете дать людям, которые хотят себя хорошо чувствовать в этот непростой ковидный период, учитывая, что сейчас как никогда необходимо поддерживать свое здоровье и правильным питанием в том числе?

— Последние несколько лет я составляю список рекомендаций для моих пациентов в преддверии осенне-зимнего сезона. С осени 2019 года я убедилась, они работают и для профилактики новой коронавирусной инфекции.

Советы, которые помогают нам лучше себя чувствовать, на самом деле довольно простые: рациональное питание, регулярная физическая нагрузка, полноценный сон, минимизация стрессов. Но одного правильного питания и здорового образа жизни, к сожалению, в наши дни недостаточно. Учеными подсчитано: чтобы получить полный спектр необходимых микроэлементов и витаминов, то есть идеальный рацион, рассчитанный с помощью компьютерных программ, необходимо потреблять не менее 3 тысяч килокалорий в сутки. Что это значит?

Например, с моей физической нагрузкой среднестатистического городского жителя при потреблении такого количества килокалорий я в дверь не войду уже через полгода. Если я не хочу прибавлять в весе, то могу употреблять около 1 800 килокалорий в день. И другой обычный человек тоже не съест на 3 тысячи килокалорий в день. Хотя съесть-то, наверное, можно, но столько энергии потратить городскому жителю будет сложно. Ведь для этого нужна достаточно серьезная физическая нагрузка ежедневно, на которую готовы далеко не все, поэтому приходится контролировать количество съеденной пищи.

— Тогда откуда можно взять недостающие в питании вещества?

— Это будет новостью для всех, кто против витаминов. Фраза, от которой у меня просто дергается глаз: «Витамины обогащают только мочу и аптеки». Вопреки модному мнению я, как медик, убеждена, что недостающие вещества надо брать из аптек. Поливитамины — очень хороший вариант, они продаются без рецепта. Для профилактики дефицитов здоровому человеку достаточно употреблять любые комплексные витамины.

Фото: covid19.fom.ru
Вопреки модному мнению я, как медик, убеждена, что недостающие вещества надо брать из аптек

«Идеи, что я лягу и прокапаюсь, — порочные»

— Двух курсов витаминов в год достаточно?

— Я обычно советую пить витамины, пока не надоест чувствовать себя хорошо. Витамины, которые продаются в наших аптеках, имеют достаточно низкую безопасную дозировку. С этим вопросом уже долго пытаются разобраться — нынешние дозировки пришли к нам еще из 50-х годов прошлого века, когда 3 тысячи калорий съесть и потратить было легко и просто, учитывая намного большую физическую активность и другие бытовые условия.

Я за то, чтобы витамины пились не курсами, а постоянно. Например, вы купили большую банку, поставили на стол: вспомнили — выпили. Лучше пить витамины два раза в неделю, чем каким-то загадочным курсом. У меня есть пациенты, которым тяжело глотать — тогда мы отдаем предпочтение жевательным витаминам для детей.

Еще я категорически против идеи колоть витамины. Это редчайшая история, когда надо именно колоть. Все эти идеи «лягу и прокапаюсь» — порочные. Не надо доводить себя до состояния, когда витамины придется капать! Большая часть витаминных препаратов, которые так любят прокапать наши граждане, прекрасно усваивается через рот. Болезненно издеваться над собой вместо того, чтобы выпить капсулу или таблетку (или даже съесть мармеладку), — это слишком жестоко.

— В коронавирусных реалиях врачи выписывают витамины D и С. Если с витамином D все более-менее понятно, то насчет действенности витамина C есть разные мнения…

— С точки зрения доказательной медицины обнаружена четкая корреляция между уровнем дефицита витамина D в крови и тяжестью протекания ковида. Если его уровень в крови низкий, то ковид протекает тяжелее. Есть даже попытки лечить коронавирусную инфекцию витамином D — правда, они весьма умеренно успешны. Бразильские ученые давали пациентам высокие дозы витамина D при поступлении в клинику (это можно делать только под надзором специалистов). Течение заболевания все равно было тяжелым, но вот смертельных случаев по сравнению с теми, кто не принимал такую бустерную дозу, не было, и число попаданий таких пациентов в реанимацию было значительно меньшим. Конечно, это маленькое исследование, на которое мы все же пока не можем опираться в реальной практике.

Сам по себе витамин D гораздо более безопасен, чем принято думать. Все истории про страшные передозировки витамина D — это зачастую мифы и описания редких историй. Честно говоря, я не встречала пока врача, который своими глазами видел подтвержденный гипервитаминоз D. В предписанных профилактических дозах он абсолютно безопасен для длительного приема. У этого препарата совершенно однозначно есть доказательная база по профилактике сезонных ОРВИ, включая ковид.

А вот с доказательной базой по витамину C все хуже. Согласно многочисленным исследованиям и метаанализам, пероральный витамин С значимо не работает. Лично моя точка зрения — для профилактики респираторных заболеваний необходимо принимать витамин D в дозе, желательно подобранной для вас врачом индивидуально. Витамин C достаточно употреблять с пищей — овощами, фруктами, зеленью. В этом плане хороши апельсины, черная смородина, вся листовая зелень — в той же петрушке его очень много. Нет никакой необходимости принимать синтетический витамин C, потому что он еще и не очень хорошо усваивается.

Фото: realnoevremya.ru
Витамин C достаточно употреблять с пищей — овощами, фруктами, зеленью

«Наша российская привычка запасаться гречкой при первой опасности — это очень здорово»

— А если сочетать прием витамина D с поливитаминами — это хороший вариант?

— Это прекрасный вариант. Кстати, профессор Ольга Громова очень много пишет о витамине D — кому интересно, можно почитать ее монографию «Витамин Д — смена парадигмы».

Поливитамины удобны в приеме, причем вы можете выбрать любой комплекс. Если мы говорим о профилактике ОРВИ и ковида, то важно, чтобы кроме витаминов в состав еще входил цинк. Кстати, наша российская привычка запасаться гречкой при первой опасности — это очень здорово, потому что в гречке очень много цинка, полезного при простудных заболеваниях. То есть гречка — очень хороший и «честный», а главное — доступный источник цинка. Устрицы, конечно, тоже неплохи в этом смысле, но многие ли из наших граждан могут их есть в достаточных для этого количествах? Получается, что привычка запасаться гречкой — такая народная мудрость, подтвержденная многовековым опытом.

— Каковы ваши общие рекомендации в период роста заболеваемости?

— Необходимо повышать профилактические дозы витамина D. Я рекомендую взрослому человеку пить 2000 МЕ в сутки. Это рекомендованная доза, которую могут принимать все здоровые люди. Более высокую дозировку врачи не могут назначить, не видя конкретного человека и не взяв у него анализы. Дозы, которые я рекомендую, зачастую сильно выше, но мои пациенты всегда на связи со мной и регулярно делают соответствующие анализы. Передозировку на 2000 МЕ получить невозможно, ведь даже для младенцев рекомендуют от 1000 до 1500 МЕ. Многие специалисты считают, что рекомендованные дозы для взрослых людей давно нуждаются в пересмотре.

Кроме витамина D, нужно уделить серьезное внимание цинку. А в целом — достаточно принимать поливитамины хотя бы пару раз в неделю. Опыт подсказывает, что люди все равно забывают пить витамины постоянно, так что хорошо бы держать их на виду на кухонном столе, как я уже и говорила.

Марка поливитаминов для большинства здоровых людей не очень принципиальна — это могут быть самые обычные и недорогие препараты. Просто нужно не бросать их пить, пока более или менее не устаканится ситуация с очередной волной. Это касается и привитых тоже. К сожалению, количество непривитых у нас остается еще достаточно большим, поэтому защищаться должны все.

Фото: ladyelena.ru
Гречка — очень хороший и «честный», а главное — доступный источник цинка

«В период болезни рекомендую специализированное лечебное питание»

— Сейчас многие болеют ковидом. У некоторых пропадают обоняние и вкус. Что вы посоветуете есть в острый период болезни, когда человек лечится на дому и у него совершенно нет аппетита?

— В таких случаях я рекомендую лечебное питание, которое пока не особенно популярно у нас, но очень распространено на Западе. Его можно купить в аптеках, при заказе онлайн можно найти по ключевым словам «питательные смеси». Это небольшие бутылочки объемом 120—200 мл, содержащие в себе смесь питательных веществ: легко усваиваемые жиры и аминокислоты, витамины и минералы — все, что нужно для поддержания сил. И когда на момент острой фазы заболевания есть ничего не хочется, один-два дня действительно можно не есть — только пить. Но потом, если аппетит так и не вернулся, в дело обязательно вступает лечебное питание.

А еще при высокой температуре наш организм активно расходует белки, поэтому с давних времен при простуде были популярны крепкие бульоны. Но если сил сварить бульон нет, а о помощи попросить некого — выходом могут стать, повторюсь, современные питательные смеси (как жидкие, так и порошковые) — это удобно и не требует приготовления. Поскольку мы живем в XXI веке и технологии шагнули вперед, мы смело можем использовать лечебное питание.

— Что лучше пить в период болезни?

— Пить можно любую жидкость, не содержащую раздражающих веществ: чай, компот, морс. Морс — вообще прекрасный вариант, потому что ягоды, традиционно применяемые для приготовления этого напитка (клюква и брусника), содержат вещества, которые обладают антисептическими свойствами, помогают защититься от осложнений на почки. Любые процессы в нашем организме (особенно при высокой температуре) протекают с большим расходом жидкости, поэтому пить нужно обязательно.

— А как быть с питанием детей?

— Для детей тоже есть специализированное лечебное питание. Им можно и взрослое питание с определенного возраста (обычно с 6 лет, иногда раньше). Эта категория лечебного питания относится к категории сипингов (от англ. sip — глоток). Дети, как правило, их нормально пьют через трубочку: нужно сделать один-два глотка и отставить в сторону. Не нужно заставлять ребенка выпивать всю бутылочку сразу — ее желательно выпить за несколько приемов.

Всего в течение дня достаточно выпить одну-две маленькие бутылочки, их можно добавлять в кашу, поливать сырники, мороженое (да, и детям, и взрослым можно мороженое, когда они болеют простудой!). И мы можем быть уверены, что это продукты, которые не будут раздражать желудок, кишечник, а нужные вещества там находятся в правильных пропорциях.

Фото: Максим Платонов
Любые процессы в нашем организме (особенно при высокой температуре) протекают с большим расходом жидкости, поэтому пить нужно обязательно

«Никаких лечебных танцев с бубнами не нужно перед прививкой»

— Сейчас многие бросились делать себе прививку от COVID-19 — чтобы получить QR-код. После прививки часто рекомендуют белковое питание. Действительно ли это нужно?

— Ни до, ни после прививки никакого специализированного питания не требуется. Большинство людей переносят прививку вообще незаметно. И никаких лечебных танцев с бубнами не нужно. Вкусно поесть — вполне достаточно.

Съел вкусный завтрак — и пошел привился. Или привился — и вкусно пообедал. Я всячески поддерживаю такой подход. Конечно, себя вполне можно побаловать, «погладить» — в конце концов, многие взрослые тоже боятся прививок. Но никаких специальных лечебных рекомендаций нет.

Белковое же питание никогда не помешает, это вкусно и полезно. Особенно в период болезни и восстановления после нее. Это птица, мясо, рыба, морепродукты и некоторые растительные белки типа сои и бобовых. Единственное — растительные белки не все хорошо переносят, особенно после ковида. Я как гастроэнтеролог часто сталкиваюсь с такой проблемой у переболевших, как вздутие живота. Таким пациентам бобовые я бы рекомендовать не стала. А вот любое мясо — пожалуйста.

Кроме того, можно делать наваристые бульоны. И если мы говорим о финансовой стороне вопроса, то для таких бульонов нужно не столько мясо, сколько кости. Их нужно долго выварить, как на холодец — несколько часов, чтобы бульон в холодильнике был как желе. Можно варить на бульонах супы — шурпу, борщ, щи, лапшу — это все вкусно, сытно и помогает восстановить силы. Но удариться в исключительно белковое питание — сейчас это модно — тоже плохой вариант. Нужно употреблять разные продукты. Нам нужны и мясо, и овощи, нам обязательно нужны жиры.

В сезон простуд очень неправильно сидеть на низкожировых диетах. Если сейчас кому-то нужно снизить вес, то лучше убирать сладкое (сахар, варенье, мед).

Фото: povar.ru
Удариться в исключительно белковое питание — сейчас это модно — тоже плохой вариант. Нужно употреблять разные продукты. Нам нужны и мясо, и овощи, нам обязательно нужны жиры

«Чак-чаком лучше не увлекаться»

— А какое питание вы рекомендуете в период восстановления после ковида?

— Я в своих рекомендациях продлеваю нутритивную поддержку (лечебное питание) на срок до месяца после выписки из больницы, если человек может себе это позволить.

Конечно, в это время она уже идет в сочетании с обычным питанием — к нему мы возвращаемся настолько быстро, насколько это возможно. Наша цель — не перевести человека на искусственное питание, а поддержать организм, когда не хочется есть или просто нет сил. Такое бывает, особенно у пожилых.

А еще я считаю, что традиционная татарская кухня сейчас по сезону подходит просто идеально, чтобы питаться в период восстановления. Она достаточно жирная, мясная. Только чак-чаком лучше не увлекаться. Особенно если человек был госпитализирован, получал серьезное лечение, то зачастую возникают временные проблемы с уровнем сахара — так что сладкое пока отложите.

— Значимость правильного питания не переоценивается, в том числе в период пандемии?

— Я бы сказала, наоборот, что значимость правильного питания недооценивается со страшной силой. Люди склонны впадать в крайности. Я заболел, мне не хочется есть — и я не буду. Но эта история, особенно касающаяся пожилых людей, может очень нехорошо закончиться. Питаться надо правильно, сбалансированно, стоит попытаться найти для себя блюда, которые вкусны на этот момент.

Важно следить за качеством продуктов, хорошо, если они будут местные. Самое сложное в состоянии стресса или болезни — не впадать в панику и планомерно делать правильные шаги, которые помогут сохранить здоровье. Надеюсь, мои рекомендации будут полезны вашим читателям.

Кристина Иванова

ОбществоМедицина Татарстан

«Заряжаемся» летом. Какие витамины необходимы организму в жаркое время года | ЗДОРОВЬЕ

Витамины активно участвуют в обменных процессах организма, поддерживают его в хорошем состоянии, поэтому употребление таких органических соединений крайне важно для здоровья людей. О том, какие витамины особенно нужны нам летом и из каких продуктов их можно получать, корреспонденту omsk.aif.ru рассказала врач-терапевт Анна Рогова.

Сезонные витамины

Анна Золкина, omsk.aif.ru: Лето – пора фруктов и овощей, которые содержат витамины. В каких витаминах нуждается наш организм в жаркое время года?

Анна Рогова

Анна Рогова: Летом организму по-прежнему нужны витамины, но в силу изменения характера питания другие, чем зимой. Летом мы чаще всего не испытываем дефицит в витамине С, который содержится в цитрусовых и красных фруктах, фолиевой кислоте, содержащейся в листовых зеленых овощах, бананах, дынях, и витамине D, выработка которого стимулируется под воздействием солнечного света. Однако витамины А, Е и витамины группы В летом поступают в недостаточном количестве. Это связано с тем, что жара способствует снижению аппетита: пропадает желание потреблять мясные и жирные блюда, злаки и бобовые – все то, из чего мы получали эти витамины зимой.  

Практически самыми важными витаминами для организма летом являются витамины А, Е и С, т.к. они обладают антиоксидантным действием. Дефицит аскорбиновой кислоты летом легко восполнить, употребляя в пищу свежие фрукты, овощи и зелень. Витамины А и Е в большей степени содержится в продуктах животного происхождения, в которые летом мы стараемся себя ограничивать. Чтобы восполнить их дефицит, необходимо употреблять в пищу морковь, тыкву, шпинат, петрушку, виноград, яблоки, орехи, злаковые и бобовые культуры. Что же касается витаминов группы В (в частности, В6 и В12), то для восполнения их недостатка необходимо налегать на авокадо, бананы, бобовые, зерновые, птицу, сыр, яйца, рыбу, мясо, молоко. 

Впрок не возьмёшь 

— Можно ли «запастись» витаминами на осень или же наш организм всегда нужно поддерживать?

— «Запастись» витаминами на холодное время года не получится, потому что они представляют собой очень активные соединения, которые практически сразу после поступления в организм начинают принимать участие в обмене веществ и не могут сохраняться в организме длительное время.  

— Какие витамины лучше – те, которые мы получаем из свежих овощей и фруктов или те, которые мы покупаем в аптеке? Есть ли между ними разница?

— Зачастую просто правильно питаться и употреблять в пищу свежие овощи и фрукты недостаточно, чтобы восполнить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах – для этого приходилось бы съедать огромное количество продуктов, что физически невозможно. Современный человек недополучает до половины необходимых для нормального функционирования организма витаминов. Для решения этой проблемы можно принимать сбалансированные витаминные комплексы. 

Современный человек недополучает до половины необходимых для нормального функционирования организма витаминов.

— Как не заработать гипервитаминоз?

— Риск заработать гипервитаминоз присутствует только при бесконтрольном употреблении витаминно-минеральных комплексов. Поэтому, прежде чем начать принимать витамины, необходимо проконсультироваться с врачом. Получить избыток витаминов из пищи практически невозможно: человек не в состоянии съесть такое количество еды.

Симптомы гипервитаминоза зависят от того, передозировка какого витамина имеется в организме. Чаще всего это кожный зуд, головная боль, слабость, недомогание, тошнота, рвота, диарея. Как правило, передозировка витаминов легко поправима, достаточно уменьшить их дозировку. Однако при передозировке жирорастворимыми витаминами (в частности А и D) может потребоваться дополнительное лечение.

Пить или есть? 

— Как витамины усвояются лучше – из самих фруктов и овощей или из их соков?

— Разница между получением витаминов из свежевыжатых соков и непосредственно из овощей и фруктов есть. Свежевыжатые соки доставляют в наш организм витамины в таком виде, в котором они усваиваются лучше и быстрее всего. В то же время, овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, которая необходима для правильной работы ЖКТ. К тому же, на усваивание витаминов в таком виде организм тратит много энергии. Поэтому наряду со свежевыжатыми соками, которые и полезны, и порой необходимы для быстрой подзарядки организма витаминами, нужно употреблять в пищу достаточное количество свежих овощей и фруктов.

— Правда ли, что некоторые витамины не усваиваются, когда принимаются вместе с другими?

— При употреблении витаминов необходимо учитывать, что одни из них препятствуют усвоению других. Так витамины А (кисломолочные продукты, мясо) и С (красные овощи и фрукты, цитрусовые) не рекомендуют употреблять вместе. Витамин D, который содержится в печени рыб, не стоит сочетать с витамином Е, содержащимся в большом количестве в растительных маслах, так как они нарушают обмен друг друга в организме. Также грамотно стоит употреблять продукты, содержащие витамины группы В. В1 (мясо, крупы, бобовые) не сочетается с в В6 (авокадо, орехи, бобовые), В12 (морепродукты), конкурирует с В5 (бобовые, злаковые, молочные продукты), В6 разрушается в присутствии В12, эффект которого в свою очередь нивелирует витамин C.  

Смотрите также:

Лучшее время для приема витаминов или добавок

Thinkstock

Возможно, вы ежедневно принимаете витамины или пищевые добавки, чтобы улучшить свое здоровье. Это нормально, если вы принимаете правильную дозу в нужное время. В конце концов, вы, вероятно, платите за витамины из собственного кармана, поэтому важно получить максимальную отдачу от ваших инвестиций. Время приема витаминов может помочь вам получить максимальную пользу от этих добавок.

Основные факты о добавках

  • Американцы используют витамины с начала 1940-х годов.

  • Многие заявления о пищевых добавках не могут быть подтверждены клиническими исследованиями.

  • Если ваша диета оптимальна, вы, вероятно, могли бы отказаться от приема большинства витаминов или пищевых добавок.

  • Витамины и добавки не безобидны: чрезмерные дозы могут причинить вред.

  • Целесообразно принимать поливитамины общего назначения, чтобы «заполнить пробелы» в вашем рационе.

  • Многим из нас может потребоваться индивидуальная добавка витаминов, например.g., витамин D и кальций — это два витамина, которые удовлетворяют потребности, которые многим из нас необходимо удовлетворить.

Ниже приводится основное руководство по оптимальному времени и способам приема витаминов:

Группа витаминов В включает тиамин, рибофлавин, витамин В-6, ниацин, биотин, витамин В-12. , фолиевая кислота и пантотеновая кислота. Если вы принимаете какой-либо из этих витаминов группы В, их можно принимать одновременно.

Лучшее время для приема B’s — утром натощак.Эти витамины также могут зарядить вас энергией — еще одна причина принимать их рано утром, а не вечером.

Водорастворимые витамины включают витамин С и большинство витаминов группы В. Многие из них естественным образом не вырабатываются в организме и не хранятся, поэтому важно отслеживать источники пищи или принимать дополнительные витамины.

Лучшее время для приема водорастворимых витаминов — утром (см. руководство по витаминам группы В выше) натощак (подождите 30 минут перед едой), но разделите дозы, если вы принимаете какие-либо высокие дозы.Вы также можете принимать их через два часа после еды.

Жирорастворимые витамины обычно накапливаются в печени и жировых тканях организма. Таким образом, мы должны получать достаточное количество этих витаминов, включая витамины А, D, Е и К, из продуктов питания. Если вы принимаете добавки, убедитесь, что вы принимаете правильную индивидуальную дозу. Жирорастворимые витамины следует принимать в несколько приемов, поскольку однократный прием чрезмерных доз может быть вредным или токсичным. Приготовление пищи не должно разрушать эти витамины, полученные из продуктов.

Лучшее время для приема жирорастворимых витаминов — во время ужина, так как они лучше усваиваются, когда они сопровождаются небольшим количеством жира в пище, например, полезной заправкой для салата на основе оливкового масла с зеленью.

Витамины для беременных в основном представляют собой поливитамины, которые содержат кальций, железо и фолиевую кислоту в дополнение к обычной смеси витаминов. Железо, в частности, следует употреблять натощак, и оно не усваивается должным образом в присутствии молочных продуктов. Он лучше усваивается, если его сопровождать витамином С (например, небольшая порция апельсинового сока).

Лучшее время для приема витаминов для беременных — перед обедом с небольшим глотком апельсинового сока.

Кальций добавки часто рекомендуются женщинам, особенно женщинам с риском развития остеопении или остеопороза (сидящим на диете, женщинам в перименопаузе и менопаузе и беременным).Желудочная кислота, вырабатываемая во время еды, способствует оптимальному усвоению карбоната кальция. Принимайте не более 500 мг кальция за один раз. Это означает, что если вам сказали принимать 1000 мг в день, разделите его на две дозы.

Лучше всего принимать кальций во время еды.

Выбор поливитаминов должен быть адаптирован к возрасту, полу и конкретным потребностям здоровья или пробелам в диете человека. Базовый мультивитаминный комплекс включает ряд витаминов и минералов. Если вам прописали витамин для беременных, вам следует прекратить ежедневный прием поливитаминов, если ваш врач не указал иное.

Для большинства людей оптимальное время для ежедневного приема поливитаминов — во время утреннего приема пищи.

Некоторые запрещенные витамины:

  • Не сочетайте добавки витамина К с разбавителем крови кумадином.

  • Не удваивайте прием витаминов для беременных. или добавки во время беременности или кормления грудью без предварительной консультации с врачом

  • Знайте, сколько продуктов, обогащенных витаминами, вы едите ежедневно, и подсчитайте различные дозы витаминов, которые добавляются в эти продукты.

  • Прекратите прием биотина, если вы проходите обследование щитовидной железы.

Если вы заинтересованы в том, чтобы придерживаться здоровых привычек питания, которые помогут достичь общих целей в области здоровья, подумайте о том, чтобы есть по крайней мере две порции молочных продуктов (выберите продукты с низким уровнем насыщенных жиров) в день, чтобы увеличить потребление кальция. Также стремитесь к «рецепту» из 10 (в сумме) полных порций фруктов и овощей в день. Ешьте продукты разных цветов, чтобы получать пользу от различных витаминов, минералов и фитонутриентов.Приготовление на пару лучше всего подходит при выборе метода приготовления, который не окажет существенного влияния на питательные вещества овощей. Помните, что при употреблении жирорастворимых продуктов, богатых витаминами, необходимо употреблять немного полезного жира. Одни только эти привычки помогут вам сократить дефицит витаминов в вашем рационе.

Познакомьтесь с нашим писателем

Эми Хендель, П.А.

Известная как «HealthGal», Эми Хендель П.А. репортер в области медицины и образа жизни, эксперт по питанию и фитнесу, тренер по здоровому образу жизни и представитель бренда. Получив образование помощника врача, она ведет частную практику тренера по здоровому образу жизни в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.Автор книги «Четыре привычки здоровой семьи». Найдите ее в Твиттере @Healthgal1103 и в Facebook @TheHealthGal. Проверьте «Ежедневные новости здоровья» на сайте healthgal.com. Ее личная мантра? «Сначала исправьте это с помощью еды, фитнеса и образа жизни».

Когда лучше всего принимать витамины?

Вы просыпаетесь, потягиваетесь и сосредотачиваетесь на своем дне, прежде чем отправиться на кухню, чтобы начать утреннюю рутину. Вместе с высоким стаканом воды, возможно, травяным чаем и питательным завтраком вы получите заряд энергии на весь день, начав прием добавок.Но задумывались ли вы когда-нибудь, когда вы должны принимать каждый витамин или минерал? Имеет ли значение, принимаете ли вы его до, во время или после еды — и какой прием пищи?

Мы подготовили для вас исчерпывающее руководство о том, когда лучше всего принимать наиболее распространенные минералы, витамины и добавки. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Что такое водо- и жирорастворимые витамины?

Эксперты классифицируют витамины по их поведению в организме.

Многие из них водорастворимы, то есть растворяются в воде.Вместо того, чтобы накапливаться в организме, вы выделяете любые излишки. Как правило, принимайте водорастворимые витамины натощак. Вы должны иметь регулярный запас этих витаминов из своего рациона или добавок, чтобы поддерживать их в достаточном количестве в организме.

Жирорастворимые витамины, естественно, растворяются в жирах (липидах). Ваша печень хранит любые излишки. Иногда излишки также откладываются в жировые отложения. Как правило, вы хотите принимать жирорастворимые витамины во время еды.

Когда следует принимать поливитамины?

Многие люди принимают витамины, чтобы восполнить пробелы в питании.Поливитамины гарантируют, что у вас будет широкий спектр питательных веществ, даже если в вашем рационе их не хватает в определенных областях. Как следует из названия, поливитамины содержат множество витаминов и минералов. Обычно они включают витамины А, С, D, Е, а также витамины группы В. Большинство поливитаминов также содержат необходимые минералы, такие как кальций, магний, цинк и другие.

Некоторые витамины в составе поливитаминов следует принимать во время еды. Принимая его с завтраком, вы легко его запомните. Просто убедитесь, что ваш завтрак содержит немного жиров, иначе ваш организм не усвоит должным образом жирорастворимые витамины.

Когда следует принимать водорастворимые витамины?

Организм лучше всего усваивает водорастворимые витамины на пустой желудок. В идеале принимать их за 20-30 минут до еды, будь то завтрак или обед. В качестве альтернативы вы можете употреблять водорастворимые витамины через два часа после еды. Если вы принимаете их во время еды или близко к ней, у вас может снизиться абсорбция.

В12 и комплекс витаминов группы В

Вы можете найти водорастворимые витамины группы В во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах. Добавка с комплексом B обычно содержит все восемь витаминов группы B:

  • B1 или тиамин
  • B2 или рибофлавин
  • B3 или ниацин
  • B5 или пантотеновая кислота
  • B6 или пиридоксин
  • B7 или биотин
  • B9 или фолат (фолиевая кислота)
  • B12 или кобаламин

Витамины группы В играют множество ролей в организме, в том числе поддерживают здоровье мозга и необходимы для выработки энергии во всем организме. [1] Они часто действуют как коферменты, что означает, что они работают с ферментами, помогая расщеплять и создавать молекулы. Витамин B12 является особенно важным питательным веществом для метаболизма, энергии и настроения.

Если есть возможность, принимайте витамины группы В утром натощак. Это поможет зарядиться энергией на предстоящий день. Некоторые люди обнаруживают, что если они принимают их слишком поздно ночью, это влияет на их сон и вызывает яркие сны. [2]

Витамин С

Витамин С, иногда называемый аскорбиновой кислотой, естественным образом содержится в цитрусовых, брюссельской капусте, брокколи, папайе и других фруктах и ​​овощах. Витамин С необходим для хорошего здоровья и поддержания здоровой иммунной системы. Он помогает улучшить усвоение железа организмом, поэтому, если вы принимаете железосодержащие добавки, также употребляйте витамин С.

Вы потеряете избыток витамина С через мочеиспускание, так как ваш организм не сможет его хранить. Принимайте витамин С натощак, по крайней мере, за 20–30 минут до еды. Если вы обнаружите, что он вызывает расстройство желудка, вы можете принимать его во время еды. [3]

Когда следует принимать жирорастворимые витамины?

Когда вы принимаете жирорастворимый витамин, он упаковывается в тонком кишечнике в «хиломикрон», капельку жира, содержащую витамин.После всасывания в клетки, выстилающие кишечник, пакет витаминов отправляется в печень или жировые отложения для хранения. Когда клетки к этому готовы, жирорастворимый витамин метаболизируется ферментом липазой. [4]

Витамины A, D и E являются жирорастворимыми, и их следует принимать во время еды, чтобы улучшить их усвоение. Как правило, лучше всего принимать их во время ужина, особенно если он содержит полезные жиры или масла. Они помогают лучше усваивать витамины.

Витамин D

Витамин D — это гормон, который играет роль в росте клеток, иммунной функции и нервно-мышечной системе. В отличие от большинства витаминов, организм может вырабатывать собственный витамин D, но если ваша кожа не подвергается воздействию достаточного количества солнечного света, у вас может быть низкий уровень витамина D или его дефицит.

Витамин D также помогает организму усваивать кальций, сохраняя кости крепкими и здоровыми. Вы найдете витамин D только в нескольких растительных источниках пищи, поэтому мы рекомендуем добавки. [5]

Поскольку витамин D является жирорастворимым, принимайте его во время самого большого приема пищи, чтобы улучшить усвоение. [6] Кроме того, принимайте витамин D вместе с кальцием, поскольку он помогает организму более эффективно усваивать минерал.

Витамин А

Витамин А необходим для здоровья глаз и кожи. Ваше тело не может производить его, поэтому, если в вашем рационе нет достаточного количества продуктов, богатых витамином А, таких как темные листовые овощи, морковь и тыква, вам следует принимать добавки. [7]

Лучшее время для приема добавки с витамином А — это вечерний прием пищи, содержащей жиры, которые способствуют его усвоению. [8]

Поскольку витамин А является жирорастворимым, не принимайте больше рекомендуемой суточной нормы. Некоторые данные свидетельствуют о том, что избыток витамина А может привести к ослаблению костей у пожилых людей. Помните, что добавки с омега-3 жирными кислотами и поливитамины часто содержат витамин А, поэтому следите за своим потреблением.

Витамин Е

Витамин Е также необходим для здоровья кожи, а также для защиты и укрепления иммунной системы организма. Это мощный антиоксидант. [9] Орехи, семечки и растительные масла являются лучшими природными источниками витамина Е.

В качестве жирорастворимого витамина принимайте витамин Е с жиросодержащими продуктами. [9] Витамин Е можно принимать вместе с витаминами А и С, а также селеном. Если у вас низкий уровень или дефицит железа, было показано, что прием витамина Е не только улучшает переносимость железа, но и улучшает кишечный микробиом в желудочно-кишечном тракте. [10]

Минералы

Хотя минералы часто объединяют с витаминами, они отличаются друг от друга.В отличие от витаминов, минералы являются неорганическими и поступают из горных пород, почвы и воды. Они поддерживают множество биологических процессов, которые поддерживают наше здоровье.

Организму требуются некоторые минералы в следовых количествах, такие как цинк, железо и медь. Макроминералы необходимы в больших количествах, включая калий, кальций и магний.

Кальций и магний

Кальций помогает поддерживать крепкий скелет. Ваше тело хранит кальций в костях и зубах. Этот минерал также играет роль в вашей мышечной и нервной системах, включая мозг. [11] Кале, брокколи и пекинская капуста являются отличными растительными источниками кальция.

Эксперты рекомендуют принимать кальций и магний вместе, потому что эти два макроминерала работают вместе. Вы должны принимать их в соотношении 2:1 кальция к магнию. IntraCal® от Global Healing содержит кальций и магний в идеальном соотношении с ультраабсорбируемой пищей.

Рекомендуется разделить дозу, принимая ее во время утреннего, обеденного и вечернего приема пищи. [11]

Вы можете принимать оротат кальция или цитрат кальция натощак, но карбонат кальция необходимо принимать с пищей, чтобы желудочная кислота способствовала его расщеплению.Однако карбонат кальция не более чем мел и является наименее полезным кальцием, который вы можете принимать. Оротат кальция является лучшей, наиболее хорошо усваиваемой добавкой.

Не принимайте добавки кальция с железом или цинком, так как они препятствуют его усвоению. Принимайте кальций вместе с витамином D — последний помогает усваивать первый.

Цинк

Цинк играет важную роль в делении клеток, заживлении ран и функционировании клеток. [12, 13] Цинк содержится во многих растительных источниках.Однако цинк растительного происхождения часто встречается вместе с фитиновой кислотой, что может препятствовать его усвоению. Это означает, что веганы или вегетарианцы, принимающие цинк, должны принимать больше.

Принимайте цинк во время еды; у некоторых людей возникает расстройство желудка, если цинк потребляется натощак. Кроме того, принимайте цинк с интервалом не менее двух часов от приема железа и кальция, так как они препятствуют усвоению друг друга. [13]

Цинк полезен для вашей иммунной системы, когда вы чувствуете насморк и насморк, или в любое время, когда вы впервые чувствуете легкое покалывание в горле.Это заставляет вас чувствовать себя лучше в кратчайшие сроки.

Железо

Железо, важный минерал, помогает формировать гемоглобин в крови, молекулу, которая переносит кислород по всему телу. [14] Этот минерал способствует развитию мозга, мышечному метаболизму и функционированию клеток.

Принимайте железо с пищей, потому что оно может вызвать проблемы с пищеварением, если принимать его натощак. Некоторым людям нравится принимать добавку железа с апельсиновым соком, потому что антиоксидантная природа витамина С может увеличить усвоение железа. [15]

Йод

Йод является микроэлементом, который регулирует гормоны щитовидной железы (Т3 и Т4) в организме. [16] Помимо своей роли в производстве и метаболизме гормонов, йод помогает детоксифицировать щитовидную железу, вытесняя вредные «галогены», такие как хлор, фтор и бром.

Многие люди не получают достаточного количества йода, а низкий уровень йода может привести ко многим проблемам со здоровьем.

Как и цинк, лучше всего принимать йодные добавки во время еды или за несколько минут до нее, потому что у некоторых людей возникает расстройство желудка, когда они принимают их натощак.

Другие добавки

Многие люди принимают добавки помимо витаминов и минералов. Два самых популярных из них включают пробиотики и омега-3 жирные кислоты, поэтому мы расскажем, когда лучше всего их принимать.

Пробиотики

Пробиотики — это дружественные бактерии, населяющие кишечник. Среди прочего, они связаны со здоровой кожей, лучшим пищеварением, здравым умом и хорошим настроением. [17]

Пробиотики делятся на две основные группы; временные пробиотики, которые проходят через вашу систему, и резидентные штаммы, которые живут в вашем кишечнике.Транзиторные пробиотики, такие как Latero-Flora™, лучше всего подходят для очищения организма, поскольку они нацелены на вредные организмы.

Другие пробиотические штаммы поселяются в кишечнике, помогая вашему организму симбиотическим образом. Хорошая добавка содержит несколько штаммов до 75 миллиардов КОЕ, например, Floratrex™.

Все пробиотики следует принимать за 20 минут до утреннего приема пищи. В идеале ешьте утреннюю пищу, содержащую жиры, так как многие штаммы пробиотиков выживают дольше при транспортировке в желудок с липидами. [18] Это позволяет им обходить желудочную кислоту, которая в противном случае может их уничтожить, и достигать кишечника, где они могут обосноваться.

Вы можете задаться вопросом, можно ли принимать пробиотик одновременно с другими добавками, и ответ — да. На самом деле, прием пробиотиков вместе с омега-3 жирными кислотами может повысить их эффективность.

Омега-3

Незаменимые жирные кислоты включают омега-3 и омега-6, которые не вырабатываются вашим организмом и должны поступать из вашего рациона или с добавками.Они помогают защитить ваше сердце и мозг. [19]

Омега-3 содержатся в маслах, орехах и семенах. Если вы решили принимать добавки омега-3, ищите вариант на растительной основе, такой как льняное масло или масло из водорослей.

Лучшее время для приема — в конце дня, так как их следует принимать с жиросодержащей пищей. Так как завтрак часто содержит меньше жира, чем другие приемы пищи, попробуйте принимать омега-3 с обедом или ужином. [20] Если вы принимаете омега-3 во время завтрака, добавьте в еду немного жиров.

Вы можете принимать жирные кислоты омега-3 вместе с витамином D. Витамин D и жирные кислоты омега-3 совместно влияют на выработку серотонина — гормона, влияющего на ощущение счастья. [21]

Очки для запоминания

Прием витаминных и минеральных добавок в нужное время оптимизирует их усвоение, что лучше поддерживает ваше общее здоровье и хорошее самочувствие.

Некоторые витамины, такие как витамины A, D, E и K, являются жирорастворимыми, и их следует принимать с пищей — часто с жирами — для повышения их усвоения или предотвращения проблем с желудком.

Другие витамины, такие как витамин С, лучше всего работают, если их принимать натощак. Кальций лучше всего разделить на два или три приема в течение дня.

Некоторые витамины и минералы имеют побочные реакции при совместном приеме, например, цинк и железо, и могут препятствовать правильному усвоению любого из них. Рекомендуется принимать эти два минерала по отдельности.

Чтобы предотвратить любые проблемы, которые могут возникнуть в результате чрезмерного приема определенного витамина, записывайте свой ежедневный режим приема добавок и внимательно читайте этикетки.

Был ли у вас опыт определения оптимального времени для приема витаминов и минералов? Поделитесь ниже!

Ссылки (21)
  1. Kennedy DO. Витамины группы В и мозг: механизмы, доза и эффективность — обзор. Питательные вещества. 2016;8(2):68.
  2. Эббен М. и др. Влияние пиридоксина на сновидения: предварительное исследование. Навыки восприятия. 2002;94(1):135-140.
  3. Чамбиаль С. и др. Витамин С в профилактике и лечении заболеваний: обзор. Индиан Дж. Клин Биохим.2013;28(4):314-328.
  4. Редди П., Джалал И. Биохимия, витамин, жирорастворимый. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing. Обновлено 23 ноября 2018 г. По состоянию на 18 февраля 2020 г.
  5. Наир Р., Масих А. Витамин D: «солнечный» витамин. J Pharmacol Pharmacother. 2012;3(2):118-126.
  6. Mulligan GB, Licata A. Прием витамина D с самым большим приемом пищи улучшает усвоение и приводит к повышению уровня 25-гидроксивитамина D в сыворотке. J Bone Miner Res. 2010;25(4):928-930.
  7. Гилберт С. Что такое витамин А и зачем он нам нужен? Общественное здоровье глаз. 2013;26(84):65.
  8. Chea EP, Мильштейн Х. Витамин А. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing. Обновлено 21 октября 2019 г. По состоянию на 28 января 2020 г.
  9. Витамин Е: информационный бюллетень для медицинских работников. Национальные институты здоровья. Министерство здравоохранения и социальных служб США, 10 июля 2019 г. По состоянию на 28 января 2020 г.
  10. Тан М. и др. Влияние витамина Е с терапевтическими добавками железа на восполнение запасов железа и кишечный микробиом у U.S. Младенцы и дети ясельного возраста с дефицитом железа: рандомизированное контрольное исследование. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2016 сен; 63(3):379-385.
  11. Кальций: информационный бюллетень для медицинских работников. Национальные институты здоровья. Министерство здравоохранения и социальных служб США, 6 декабря 2019 г. По состоянию на 28 января 2020 г.
  12. Цинк: информационный бюллетень для медицинских работников. Национальные институты здоровья. Министерство здравоохранения и социальных служб США, 10 июля 2019 г. По состоянию на 28 января 2020 г.
  13. Сапер Р, Раш Р.Цинк: незаменимый микроэлемент. Ам семейный врач. 2009;79(9):768.
  14. Железо: информационный бюллетень для медицинских работников. Управление пищевых добавок, Национальный институт здоровья. Обновлено 16 октября 2019 г. По состоянию на 19 февраля 2020 г.
  15. Baird-Gunning J. Коррекция дефицита железа. Aust Prescr. 2016;39(6):193-199.
  16. Йод: информационный бюллетень для медицинских работников. Управление пищевых добавок, Национальный институт здоровья. Обновлено 9 июля 2019 г. По состоянию на 19 февраля 2020 г.
  17. Кечагия М. и др. Польза пробиотиков для здоровья: обзор. ИСРН Нутр. 2013;2013:481651.
  18. Томпкинс Т.А. и др. Влияние пищи на пробиотик во время прохождения через модель верхних отделов желудочно-кишечного тракта человека. Польза микробов. 2011;1;2(4):295-303.
  19. Юрко-Мауро К. Когнитивные и сердечно-сосудистые преимущества докозагексаеновой кислоты при старении и снижении когнитивных функций. Curr Alzheimer Res. 2010;7(3):190-196.
  20. Фон Шаки, К.Жирные кислоты омега-3 при сердечно-сосудистых заболеваниях — тяжелая битва. Простагландины, жирные кислоты Leukot Essent. 2015;92:41-47.
  21. Патрик Р.П., Эймс Б.Н. Витамин D и омега-3 жирные кислоты контролируют синтез и действие серотонина, часть 2: значение для СДВГ, биполярного расстройства, шизофрении и импульсивного поведения. FASEB J. 2015 Jun;29(6):2207-2222.

†Результаты могут отличаться. Информация и сделанные заявления предназначены для образовательных целей и не предназначены для замены рекомендаций вашего врача. Если у вас серьезное заболевание или проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.

Эта запись была размещена в Здоровье, Мужское здоровье, Минералы, Питание, Добавки, Витамины, Оздоровление всего тела, Женское здоровье