В каких продуктах содержаться витамины а в с: Витамины А, В, Е, D в продуктах питания

Содержание

в каких продуктах содержится, норма и дефицит в организме

https://ria.ru/20220126/retinol-1769662443.html

Витамин А: как понять, что его не хватает, за счет чего восполнить

Витамин А: в каких продуктах содержится, норма и дефицит в организме

Витамин А: как понять, что его не хватает, за счет чего восполнить

Витамин А  — это обобщенное название группы биологических веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Сколько ретинола содержится… РИА Новости, 26.01.2022

2022-01-26T18:12

2022-01-26T18:12

2022-01-26T18:12

общество

здоровье — общество

витамины

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/01/1a/1769660617_0:309:3092:2048_1920x0_80_0_0_ad59ba9343eb9c1f69151f6681b55035.jpg

МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Витамин А  — это обобщенное название группы биологических веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Сколько ретинола содержится в продуктах животного происхождения, какая оптимальная суточная норма витамина А, насколько эффективно его применение с другими витаминами, можно ли комбинировать витамин А с железом, — в материале РИА Новости.Витамин АВитамин А считается одним из самых полезных жирорастворимых витаминов. Он представляет собой набор различных соединений, которые выполняют ряд важных функций для организма.Одна группа соединений состоит из ретиноидов (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота), другая называется каротиноиды (бета-каротин), которые способны в организме трансформироваться в ретинол.История открытияИстория открытия витамина А началась в 1909 году, когда немецкий ученый Штепп стал проводить эксперименты над мышами. Пока животных кормили хлебом, замешанным на молоке, они нормально росли и развивались. Как только в рацион вводили корм после обработки спиртом и эфиром, они прекращали расти и со временем гибли. Такая реакция грызунов позволила сделать научное открытие: после обработки хлеба органическими веществами в продукте не осталось необходимых для жизни липоидов (жироподобных веществ). Оказалось, что липоиды легко растворяются в спирте и эфире.В 1913 году две группы ученых пришли к выводу, что млекопитающие не могут развиваться без этих жироподобных составлящих. Спустя год, изучив химическое строение масла, исследователи нашли элемент, который потом был назван «фактором роста» или «жирорастворимым фактором А».Позже ученые сделали другое важное открытие: вещество, которое входит в состав моркови, хурмы, тыквы и других желтых и оранжевых плодов, способствует росту млекопитающих и возобновляет процесс их развития. В моркови этот пигмент впервые выделили в 1831 г. и назвали каротином, в честь самого овоща, который на латыни звучит как «даукус карота».В организме человека каротин превращается в витамин А, поэтому его часто называют провитамином A. Позднее ученые начали детально изучать формулу вещества. Их интересовал его состав, продукты, в которых оно содержится и полезные свойства.В 1916 году «фактор роста» был переименован в витамин А. Этот важнейший элемент первым среди витаминов получил официальное название, поэтому он именуется первой буквой латинского алфавита. Значение для здоровьяМногофункциональность и полезные свойства витамина А сделали его одним из самых известных и наиболее востребованных витаминов. Он регулирует важные процессы в организме, выполняя следующие функции:Кроме того, исследования показали, что у людей, в чей рацион входят природные источники витамина А, ниже риск появления онкологических заболеваний.Витамин А играет выполняет важную функцию в нормализации работы мужской и женской репродуктивной систем. Он повышает скорость выработки половых гормонов, а также вместе с другими витаминами обеспечивает здоровое протекание беременности.Как лучше приниматьПомимо природных источников витамина А обеспечить организм ретинолом можно с помощью медпрепаратов. Но нужно учитывать, что употребление комплекса витаминов, химические свойства которых схожи с природными аналогами, не исключает необходимости следить за рационом питания. Для полноценной работы организм должен получать основную долю витаминов и микроэлементов из натуральных источников. Суточная нормаСуточная норма потребления витамина А варьируется в зависимости от возраста и пола. Также потребность в нем зависит от климатического пояса и условий работы.Людям, которые регулярно проводят несколько часов за компьютером, врачи могут прописать увеличенную дозу витамина А. Это касается и тех, кто работает в темных помещениях или активно выполняет умственную работу.Для восполнения дефицита рекомендуемая суточная норма витамина А составляет 5000 МЕ. Такая норма актуальна для всех, включая детей и пожилых людей.УсвоениеИз растительных источников усваивается примерно треть витамина А. Чтобы улучшить этот процесс, рекомендуется потреблять растительную пищу и жирные продукты одновременно. Например, можно добавить в морковный сок немного оливкового масла.Форма витамина А в животных источниках позволяет ему усваиваться почти полностью.Признаки недостаткаНедостаток витамина А может спровоцировать появление многих патологий. Без своевременного лечения болезни начинают прогрессировать. Основные признаки недостатка витамина А:Отсутствие оптимальной дозы витамина может стать причиной появления неврологических нарушений. Наиболее распространенное из них – бессонница.В сфере гинекологии недостаток витамина А проявляется в виде эрозии и мастопатии. Также от нехватки ретинола может пострадать мужская половая система: наблюдается снижение потенции и жизнеспособности сперматозоидов.У детей с дефицитом витамина А могут наблюдаться признаки замедления физического и умственного развития.Причины дефицитаОсновная причина недостатка каротиноидов в организме – несбалансированное питание: недостаточное употребление жирных и протеиновых продуктов.Вторая причина дефицита – патологии пищеварительной системы. Неправильная работа органов препятствует нормальному усвоению витамина.Также к причинам нехватки витамина А относятся: несоблюдение режима дня, регулярное стрессовое состояние, повышенные умственные нагрузки.Особенно часто гиповитаминоз встречается у жителей больших городов, которые из-за активного ритма жизни не успевают следить за своим питанием, замещая полноценные приемы пищи перекусами. Последствия передозировкиПолучить переизбыток витамина А (гипервитаминоз), употребляя лишь натуральные источники ретинола, практически невозможно.Чаще всего избыток наблюдается у людей, которые пытались компенсировать нехватку витамина с помощью аптечных аналогов. К гипервитаминозу в таком случае можно прийти очень быстро, так как ретинол из медпрепаратов усваивается намного быстрее, чем органический.Гипервитаминоз приводит к нарушению работы большинства систем в организме, становится причиной появления различных патологий. Выделяются две формы избытка витамина А – острая и хроническая. Первая проявляется после одноразового приема витамина в дозировке, сильно превышающей норму.Хронический гипервитаминоз возникает в результате регулярного употребления витамина в завышенных дозах. Такая форма избытка встречается чаще, чем острая.Опасным считается превышение допустимой нормы витамина А в период беременности. Избыток ретинола может привести к нарушениям мочеполовой системы плода, а также замедлить его рост. При планировании беременности необходимо вместе со специалистом установить суточную норму витамина.Признаки переизбыткаК основным признакам гипервитаминоза относятся:Также избыток витамина А может привести к нарушениям пищеварения, а большие суточные дозы ретинола, употребляемые в течение нескольких лет, могут стать причиной цирроза печени.В каких продуктах питания содержитсяЧаще всего витамин А содержится в продуктах в виде провитаминов – соединений, которые активизируются после попадания в организм. К провитаминам относятся каротиноиды. Они попадают в организм с растительной пищей и имеют желтый, оранжевый или красный цвет.Продукты животного происхожденияПродуктами с высоким содержанием ретинола также считаются сливки, сметана, плавленый сыр, сливочное и топленое масло.Продукты растительного происхожденияТакже большое количество витамина А содержится в сладком красном перце, батате (сладком картофеле), зеленом салате и дыне.Сочетаемость с другими веществамиВ аптеке можно найти большое количество медикаментов, включающих в себя разные комбинации полезных веществ для организма. Казалось бы, такой комплекс должен восстановить все запасы витаминов и микроэлементов в организме. Но к помощи лекарств стоит прибегать не сразу.Первым делом нужно отрегулировать рацион питания, добавив в привычное меню продукты с высоким содержанием витамина А. Лето – отличное время для насыщения им организма: именно в это время растения, содержащие бета-каротин, становятся доступными.Нередки случаи, когда даже сбалансированное питание не приносит должных результатов, а в анализах крови наблюдается пониженный уровень витамина.“Первая причина плохого усвоения ретинола — нарушение эмульгации жиров, их всасывания. Следует обратиться к врачу для обследования ЖКТ, желчеоттока, проведения УЗИ и сдачи анализов”, — поясняет Екатерина Ладикова, терапевт-диетолог.Кроме того, важно знать, как правильно комбинировать витамины, то есть в каком сочетании их пить. Витамин А лучше всего усваивается в соединении с цинком, В3, витаминами С и Е. Также можно комбинировать каротиноиды с железом. Стоит заметить, что повышение гемоглобина при приеме препаратов железа и витамина А будет на порядок выше, чем при локальной ферротерапии. Ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и витамин К рекомендуется принимать отдельно от витамина А.

https://ria.ru/20211220/vitamin-1764621531.html

https://ria.ru/20210720/vitaminy-1741993785.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2022

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/01/1a/1769660617_227:0:2958:2048_1920x0_80_0_0_0c3bd8d5fca9be72d93b07ce889c68be.jpg

РИА Новости

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, здоровье — общество, витамины, здоровый образ жизни (зож)

МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Витамин А  — это обобщенное название группы биологических веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Сколько ретинола содержится в продуктах животного происхождения, какая оптимальная суточная норма витамина А, насколько эффективно его применение с другими витаминами, можно ли комбинировать витамин А с железом, — в материале РИА Новости.

Витамин А

Витамин А считается одним из самых полезных жирорастворимых витаминов. Он представляет собой набор различных соединений, которые выполняют ряд важных функций для организма.

Одна группа соединений состоит из ретиноидов (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота), другая называется каротиноиды (бета-каротин), которые способны в организме трансформироваться в ретинол.

История открытия

История открытия витамина А началась в 1909 году, когда немецкий ученый Штепп стал проводить эксперименты над мышами. Пока животных кормили хлебом, замешанным на молоке, они нормально росли и развивались. Как только в рацион вводили корм после обработки спиртом и эфиром, они прекращали расти и со временем гибли. Такая реакция грызунов позволила сделать научное открытие: после обработки хлеба органическими веществами в продукте не осталось необходимых для жизни липоидов (жироподобных веществ). Оказалось, что липоиды легко растворяются в спирте и эфире.

В 1913 году две группы ученых пришли к выводу, что млекопитающие не могут развиваться без этих жироподобных составлящих. Спустя год, изучив химическое строение масла, исследователи нашли элемент, который потом был назван «фактором роста» или «жирорастворимым фактором А».

Позже ученые сделали другое важное открытие: вещество, которое входит в состав моркови, хурмы, тыквы и других желтых и оранжевых плодов, способствует росту млекопитающих и возобновляет процесс их развития. В моркови этот пигмент впервые выделили в 1831 г. и назвали каротином, в честь самого овоща, который на латыни звучит как «даукус карота».

В организме человека каротин превращается в витамин А, поэтому его часто называют провитамином A. Позднее ученые начали детально изучать формулу вещества. Их интересовал его состав, продукты, в которых оно содержится и полезные свойства.

В 1916 году «фактор роста» был переименован в витамин А. Этот важнейший элемент первым среди витаминов получил официальное название, поэтому он именуется первой буквой латинского алфавита.

Значение для здоровья

Многофункциональность и полезные свойства витамина А сделали его одним из самых известных и наиболее востребованных витаминов. Он регулирует важные процессы в организме, выполняя следующие функции:

  1. 1

    Восстановление кожи и замедление процесса ее старения.
  2. 2

    Улучшение зрения, нормализация состояния роговицы.
  3. 3

    Формирование костной системы, обеспечение крепости и прочности зубов.
  4. 4

    Повышение эффективности работы печени.
  5. 5

    Активизация иммунной системы, защита от инфекционных заболеваний.
  6. 6

    Помощь организму в выработке кожного сала, поддерживающего уровень влаги в волосах.
  7. 7

    Поддержка иммунитета на фоне химиотерапии.
  8. 8

    Снижение холестерина и риска тромбозов.

20 декабря 2021, 21:25

Витамин К: как восполнить дефицит за счет рациона, чем опасен переизбыток

Кроме того, исследования показали, что у людей, в чей рацион входят природные источники витамина А, ниже риск появления онкологических заболеваний.

Витамин А играет выполняет важную функцию в нормализации работы мужской и женской репродуктивной систем. Он повышает скорость выработки половых гормонов, а также вместе с другими витаминами обеспечивает здоровое протекание беременности.

Как лучше принимать

Помимо природных источников витамина А обеспечить организм ретинолом можно с помощью медпрепаратов. Но нужно учитывать, что употребление комплекса витаминов, химические свойства которых схожи с природными аналогами, не исключает необходимости следить за рационом питания. Для полноценной работы организм должен получать основную долю витаминов и микроэлементов из натуральных источников.

Суточная норма

Суточная норма потребления витамина А варьируется в зависимости от возраста и пола. Также потребность в нем зависит от климатического пояса и условий работы.

Людям, которые регулярно проводят несколько часов за компьютером, врачи могут прописать увеличенную дозу витамина А. Это касается и тех, кто работает в темных помещениях или активно выполняет умственную работу.

Для восполнения дефицита рекомендуемая суточная норма витамина А составляет 5000 МЕ. Такая норма актуальна для всех, включая детей и пожилых людей.

20 июля 2021, 11:40

Витамин Д: как правильно принимать для профилактики болезней

Усвоение

Из растительных источников усваивается примерно треть витамина А. Чтобы улучшить этот процесс, рекомендуется потреблять растительную пищу и жирные продукты одновременно. Например, можно добавить в морковный сок немного оливкового масла.

Форма витамина А в животных источниках позволяет ему усваиваться почти полностью.

Признаки недостатка

Недостаток витамина А может спровоцировать появление многих патологий. Без своевременного лечения болезни начинают прогрессировать.

Основные признаки недостатка витамина А:

  • ухудшение качества кожи: сухость, шелушение, раннее появление морщин;
  • нарушение процессов заживления ран;
  • снижение зрения, синдром сухого глаза;
  • ослабление иммунитета;
  • ухудшение качества волос: сухость и отсутствие блеска.

Отсутствие оптимальной дозы витамина может стать причиной появления неврологических нарушений. Наиболее распространенное из них – бессонница.

В сфере гинекологии недостаток витамина А проявляется в виде эрозии и мастопатии. Также от нехватки ретинола может пострадать мужская половая система: наблюдается снижение потенции и жизнеспособности сперматозоидов.

У детей с дефицитом витамина А могут наблюдаться признаки замедления физического и умственного развития.

Причины дефицита

Основная причина недостатка каротиноидов в организме – несбалансированное питание: недостаточное употребление жирных и протеиновых продуктов.

Вторая причина дефицита – патологии пищеварительной системы. Неправильная работа органов препятствует нормальному усвоению витамина.

Также к причинам нехватки витамина А относятся: несоблюдение режима дня, регулярное стрессовое состояние, повышенные умственные нагрузки.

Особенно часто гиповитаминоз встречается у жителей больших городов, которые из-за активного ритма жизни не успевают следить за своим питанием, замещая полноценные приемы пищи перекусами.

Последствия передозировки

Получить переизбыток витамина А (гипервитаминоз), употребляя лишь натуральные источники ретинола, практически невозможно.

Чаще всего избыток наблюдается у людей, которые пытались компенсировать нехватку витамина с помощью аптечных аналогов. К гипервитаминозу в таком случае можно прийти очень быстро, так как ретинол из медпрепаратов усваивается намного быстрее, чем органический.

Гипервитаминоз приводит к нарушению работы большинства систем в организме, становится причиной появления различных патологий. Выделяются две формы избытка витамина А – острая и хроническая. Первая проявляется после одноразового приема витамина в дозировке, сильно превышающей норму.

Хронический гипервитаминоз возникает в результате регулярного употребления витамина в завышенных дозах. Такая форма избытка встречается чаще, чем острая.

Опасным считается превышение допустимой нормы витамина А в период беременности. Избыток ретинола может привести к нарушениям мочеполовой системы плода, а также замедлить его рост. При планировании беременности необходимо вместе со специалистом установить суточную норму витамина.

Признаки переизбытка

К основным признакам гипервитаминоза относятся:

  • аллергические реакции в виде зуда и покраснений кожи;
  • нарушение сна: бессонница и сонливость;
  • выпадение волос, перхоть;
  • наличие язвочек во рту;
  • кровоточивость десен.

Также избыток витамина А может привести к нарушениям пищеварения, а большие суточные дозы ретинола, употребляемые в течение нескольких лет, могут стать причиной цирроза печени.

В каких продуктах питания содержится

Чаще всего витамин А содержится в продуктах в виде провитаминов – соединений, которые активизируются после попадания в организм. К провитаминам относятся каротиноиды. Они попадают в организм с растительной пищей и имеют желтый, оранжевый или красный цвет.

Продукты животного происхождения

  1. 1

    Печень. У животных, как и у людей, все полезные вещества, поступающие в организм, накапливаются в печени. Поэтому одним из самых богатых источников витамина А является печень: говяжья, баранья и куриная. Одна порция говяжьей содержит примерно 6582 мкг витамина А, железа и других питательных веществ.
  2. 2

    Рыбий жир – источник Омега-3 и ретинола. В 5 мл содержится примерно 150% дневной нормы.
  3. 3

    Яичный желток. Содержит 477 мкг витамина А на 100 грамм продукта.
  4. 4

    Лосось. В 100 г продукта содержится 149 мкг.

Продуктами с высоким содержанием ретинола также считаются сливки, сметана, плавленый сыр, сливочное и топленое масло.

Продукты растительного происхождения

  1. 1

    Морковь. В 100 граммах содержится 830 мкг витамина.
  2. 2

    Тыква. В ней примерно в пять раз больше каротиноидов, чем в моркови.
  3. 3

    Шпинат. В 100 граммах содержится 470 мкг витамина А.
  4. 4

    Брокколи. На 100 грамм продукта приходится 800 мкг витамина А.

Также большое количество витамина А содержится в сладком красном перце, батате (сладком картофеле), зеленом салате и дыне.

Сочетаемость с другими веществами

В аптеке можно найти большое количество медикаментов, включающих в себя разные комбинации полезных веществ для организма. Казалось бы, такой комплекс должен восстановить все запасы витаминов и микроэлементов в организме. Но к помощи лекарств стоит прибегать не сразу.

Первым делом нужно отрегулировать рацион питания, добавив в привычное меню продукты с высоким содержанием витамина А. Лето – отличное время для насыщения им организма: именно в это время растения, содержащие бета-каротин, становятся доступными.

Нередки случаи, когда даже сбалансированное питание не приносит должных результатов, а в анализах крови наблюдается пониженный уровень витамина.

“Первая причина плохого усвоения ретинола — нарушение эмульгации жиров, их всасывания. Следует обратиться к врачу для обследования ЖКТ, желчеоттока, проведения УЗИ и сдачи анализов”, — поясняет Екатерина Ладикова, терапевт-диетолог.

Кроме того, важно знать, как правильно комбинировать витамины, то есть в каком сочетании их пить. Витамин А лучше всего усваивается в соединении с цинком, В3, витаминами С и Е. Также можно комбинировать каротиноиды с железом. Стоит заметить, что повышение гемоглобина при приеме препаратов железа и витамина А будет на порядок выше, чем при локальной ферротерапии. Ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и витамин К рекомендуется принимать отдельно от витамина А.

В каких продуктах содержится витамин А и для чего он нужен

Продукты, содержащие витамин А: YouTube/Как быть здоровым

Витамин А имеет огромное значение для жизнедеятельности человека. Он исключительно важен в ряде процессов и необходим для поддержания здоровья органов. Какова роль витамина А и где брать ценное вещество?

Значение витамина А для человека

Что такое витамин А? Витамин А — это не отдельное химическое вещество, а общее название разных соединений, которые обладают единым биологическим действием. Их подразделяют на такие группы:

  1. Ретиноиды — группа кислот из продуктов животного происхождения, которые образуют А-витаминный комплекс. Включают в себя ретиналь, ретинол, ретиноевую кислоту.
  2. Провитамины каротиноиды. Это предшественники сложного витамина А растительного происхождения, которые в организме человека трансформируются в ретинол (витамин А). Наиболее известный каротиноид — β-каротин.

Витамин А — жирорастворимое вещество. Это значит, что в организме он всасывается при участии жиров. В воде не растворяется.

В чем ценность витамина А?

Витамин А (ретинола ацетат) участвует в таких общих функциях и процессах в организме человека:

  • Стимулирует рост и развитие организма в целом и отдельных органов в частности.
  • Входит в структуру клеточных мембран, участвует в тканевом обмене, омоложении клеток и регенерации кожи.
  • Улучшает функции слезных, сальных, потовых желез.
  • Оказывает антиоксидантную защиту организма.
  • Действует как общеукрепляющее средство, повышает стойкость к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей, инфекциям.
  • Укрепляет иммунитет: участвует в синтезе лейкоцитов и выработке антител, которые борются с болезнями.
Богаты витамином А красные овощи: Pxhere

За что отвечает витамин А?

Особенно важен витамин А в поддержании здоровья глаз и кожи. Витамин А:

  • Укрепляет роговицу, поддерживает остроту зрения. Доктор, профессор Крис П. Ф. Редферн доказал, что в основе здорового зрения лежат процессы обмена, в которых витамин А выполняет ключевую роль.
  • Способствует зрительной адаптации в темноте (лечение куриной слепоты), препятствует возрастной потере зрения.
  • Улучшает состояние кожи, лечит кожные болезни и поражения. Его применяют при ожогах, обморожениях, ранах, а также при псориазе и экземах.
  • Способствует нормализации детородной функции у мужчин и женщин.

Доктор медицины Дебра Джалиман подчеркивает значение витамина А для роста клеток: он выступает в роли стимулятора выработки коллагена. Это свойство широко используется в косметологии: витамином обогащаются антивозрастные и солнцезащитные кремы, разные сыворотки.

Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Сапарклычева приводит данные, что существует связь между недостатком в организме витамина А и развитием онкозаболеваний.

Недостаток витамина А проявляется такими симптомами:

  • Сухость кожи и глаз.
  • Ухудшение зрения в темное время суток (куриная слепота).
  • Частые заболевания дыхательных путей.
  • Задержка развития у детей.
Морковь содержит провитамин А: Pxhere

Какие продукты служат источником витамина А

Витамин А можно получить из продуктов животного и растительного происхождения.

Где содержится витамин А?

Ретиноиды содержатся в говяжьих субпродуктах, в рыбьем жире, сливочном масле, яйцах, каротиноиды — в фруктах и овощах красного и оранжевого цвета.

Вот показатели содержания витамина А в самых распространенных продуктах питания (на 100 г продукта):

  • Печень говяжья, баранья, куриная — более 8000 мкг.
  • Печень трески — 25 000 мкг.
  • Морковь — 2000 мкг бета-каротина.
  • Тыква — 250 мкг.
  • Шпинат — 250 мкг.
  • Желтки куриных яиц — 925 мкг.

Поскольку витамин А жирорастворимый, овощи следует употреблять с растительным маслом или сметаной. Улучшают усвоение и усиливают действие ретинола ацетата витамины С, Е.

В некоторых продуктах содержание витамина А значительно превышает суточную потребность человека. Поэтому нужно дозировать их потребление для одного приема при ежедневном употреблении или есть не каждый день.

Богата витамином А печень: Pixabay

Суточная потребность витамина А

В каких количествах должен поступать витамин А в организм для нормального функционирования? На авторитетном медицинском сайте WebMD Р. Могран Гриффин приводит такие данные по потребности человека витамина А в день:

  • Дети разного возраста — 300–600 мкг.
  • Женщины — 700 мкг. Для беременных и кормящих женщин норма увеличивается. Дозу врач определяет индивидуально для каждого случая.
  • Мужчины — 900 мкг.

Витамин А относится к веществам, которые нельзя употреблять выше нормы, поскольку он не выводится из организма. Излишки накапливаются в печени, и витамин становится токсичным. Это может вызвать тяжелое состояние, схожее с отравлением.

Витамин А важен для здоровья человека. Полноценное поступление в организм может обеспечить сбалансированное питание из различных групп продуктов. При выраженном недостатке возможен дополнительный прием витамина по назначению врача.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Сапарклычева С.Е. Содержание каротина (провитамина А) в растениях и его физиологическая значимость // Аграрное образование и наука. — 2021. — №3. — С. 4 –13. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/soderzhanie-karotina-provitamina-a-v-rasteniyah-i-ego-fiziologicheskaya-znachimost/viewer
  2. Chris P F Redfern. Vitamin A and its natural derivatives // PubMed. — 2020. —Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32359642/
  3. Debra Jaliman. Supplements for Healthy Skin // WebMD. — 2020. — 22 June. — Режим доступа: https://www.webmd. com/beauty/skin-care-guide
  4. Kathleen M. Zelman. 8 Great Ways to Get Vitamin A // WebMD. — 2020. — 17 Dezember. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-sources-vitamin-a
  5. R. Morgan Griffin, Melinda Ratini. Vitamin A (Retinoid) // WebMD. — 2021. — 22 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/supplement-guide-vitamin-a

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1767096-vitamin-a-v-kakih-produktah-ego-bolse-vsego/

В каких продуктах содержится витамин Е

Всем известно, что витамины, минералы и микроэлементы необходимы организму для жизнедеятельности. Но в каких продуктах и в каком количестве они содержатся, знают немногие. В данной статье мы обсудим содержание витаминов в продуктах и их пользу для организма человека.

Витамин Е является мощнейшим антиоксидантом, восстанавливает мембраны клеток организма и защищает от свободных радикалов, оказывающих разрушающее действие на клетки. Этот витамин оказывает прекрасное воздействие на волосы, кожу, ногти, благодаря чему его еще называют витамином женской красоты. Также невозможно переоценить роль витамина Е в профилактике онкологии, работе репродуктивной системы, в процессе правильного и гармоничного развития плода. Свертываемость крови, состояние иммунной и нервной систем — контроль за этими областями здоровья человека возложен именно на витамин Е. К тому же это вещество не дает разрушаться витамину А (ретинолу) в организме. Так в каких продуктах содержится витамин Е?

Лидирующие позиции, безусловно, занимают растительные масла. Даже в самом обычном подсолнечном растительном масле его содержание доходит до 70 мг на 100 г продукта, впрочем, другие масла тоже не отстают: оливковое, льняное и прочие. Но в маслах еще и большое количество жиров имеется. Поэтому для желающих похудеть нужно искать альтернативу. Еще в каких продуктах содержится витамин Е? Из продуктов животного происхождения важно отметить яйца и говяжью печень, немного меньше его в атлантической сельди.

Различные крупы, бобовые, оливки, ржаной хлеб, сладкий болгарский перец — вот в каких продуктах содержится витамин Е в достаточно большом количестве. Взрослому человеку, по данным ученых разных стран, необходимо от 10 до 14 мг витамина Е в сутки. Это количество можно получить из 150 грамм, например, гречки или из 1 стол. ложки растительного масла. Благодаря этому недостатка в этом витамине практически не бывает. К тому же витамин Е обладает свойством накапливаться в тканях и расходоваться по мере необходимости.

Для крепкого иммунитета, хорошего зрения, красивой внешности необходим еще один витамин — А, или, как его еще называют, ретинол. Суточная потребность в нем составляет у мужчин 1000 мкг, у женщин — 800 мкг, у новорожденных детей — 400 мкг. Как уже отмечалось выше, витамин Е необходим для защиты витамина А от разрушения в организме.

В каких продуктах содержится витамин Е, мы уже разобрались, теперь рассмотрим витамин А. Наибольшая его концентрация — в пресловутом рыбьем жире. Далее следует отметить молочные продукты, яркие красные и желтые овощи и фрукты, брокколи и прочие темно-зеленые листовые культуры. По вышеуказанным причинам целесообразным является употребление продуктов, в которых оба витамина содержатся в достаточном количестве. Итак, в каких продуктах содержится витамин А и Е? Это говяжья печень (лидер), все растительные масла, красный болгарский перец, яйца.

Правильное питание обеспечивает здоровье и красоту на долгие годы. Не зря существует изречение: «Ты то, что ты ешь». Употребляйте в пищу качественные и полезные продукты и будьте здоровы!

В каких продуктах содержится витамин. Список лидеров

Витамин А (или ретинол) — один из первых витаминов открытых учёными.

Витамин А (или ретинол) — один из первых  витаминов открытых  учёными. Это вещество обладает  ярко выраженным антиоксидантным эффектом, оно необходимо нашему организму для нормального функционирования многих систем и органов.

Витамин A в продуктах

 

 

С его участием протекает синтез белков и  процессы  метаболизма, а ещё он известен как витамин молодости, поскольку именно он стимулирует рост новых клеток. Важен этот витамин и для наших глаз. Его нехватка может снизить остроту зрения и привести к заболеванию, именуемому в народе куриная слепота (ухудшение  способности видеть  в сумерках).  Слизистые покровы нашего организма также нуждаются  в ретиноле. Без него мы не сможем эффективно противостоять вирусам, атакующим нас извне.

Благодаря тому, что этот витамин имеет свойство накапливаться в организме, можно некоторое время обходиться без  продуктов, содержащих  ретинол, но, к сожалению, надолго таких  запасов не хватает. Поэтому человек, для того чтобы чувствовать себя нормально, должен в обязательном  порядке включать в рацион пищу, содержащую  его.  Однако,  всё усложняется  тем, что входе термической обработке при приготовлении  блюд огромная часть ретинола  разрушается, также определённый процент этого полезного вещества исчезает в процессе длительного хранения продуктов.

Так давайте же выясним, в какой пище  содержится витамин А и какая доза этого вещества должна ежедневно попадать в организм человека?

Какая доза витамина А  должна попадать в организм человека в течение суток?

Организм человека обладает индивидуальными особенностями, такие важные факторы как половая принадлежность, количество лет, физическое и психоэмоциональное состояние играют довольно важное значение при определении норм потребления витаминов. Но всё же, существуют усреднённые нормы, на них мы и предлагаем ориентироваться, составляя сбалансированный  рацион питания. Так, суточная  норма витамина А для мужчин должна равняться 1000 микрограмм (для людей с крупным телосложением 1200), женщинам можно обойтись меньшей дозой — 800 микрограмм (при беременности и кормлении грудью  этот  показатель  необходимо  увеличить  примерно на 100 микрограмм). Дети младшего возраста, а также  подростки должны потреблять  в сутки не менее 500-900 микрограмм витамина.

В случае  острого дефицита доза за день может  быть большей- 3000 мг.

Какие продукты необходимо кушать, чтобы  насытить организм витамином А?

 

 

Важно знать, что ретинол находится в овощах и фруктах имеющих  зелёную, ярко-красную, а также жёлтую расцветку. Он присутствует и в травах, и в ягодах. Среди  растений и их плодов выделяют следующие, содержащие повышенное количество витамина А,  наименования:

  • Морковка
  • Абрикос
  • Тыква
  • Зелень петрушки

Продукты животного происхождения также могут быть источниками витамина.  Во избежание авитаминоза рекомендуется употреблять:

  • Молочные продукты
  • Печень
  • Жир рыбий
  • Яичный желток
  • Сливочное масло
  • Сливки

Витамин А также присутствует в говядине и  зерновых, однако его объём в этих продуктах относительно небольшой.

Хотите восполнить дефицит витамина А, потребляйте продукты, которые содержат вещество называемое бета-каротином.

Дело в том, что наш организм способен сам синтезировать витамин в ходе сложных химических реакций из каротина. Найти его вы сможете в морковке, облепихе, щавеле, шиповнике и сельдерее.

Рецепты из продуктов богатых витамином А

 

 

Для того чтобы  восполнить недостаток витаминов, рекомендуем вам готовить блюда из тех продуктов  которые мы перечислили выше.  Вы можете экспериментировать,  сочетая различные  овощи, фрукты и пищу животного происхождения. Вот парочка вкусных и полезных блюд содержащих большое количество витамина А.

Салат из моркови

Такой салат нужно кушать только свежим, иначе польза от его употребления будет гораздо меньшей.  Для приготовления блюда вам потребуется 3-4 морковки, 1 столовая ложка сахара и пара капель лимонного сока.  Очищаем морковь от кожуры и натираем на мелкой тёрке, затем посыпаем, сахаром и добавляем немного растительного масла (подсолнечного илиоливкового). Масло  нам необходимо для того, чтобы витамин хорошо усвоился, помните, мы уже говорили о том, что  полноценное усвоение ретинола возможно только с жирами.

Паштет из говяжьей печени

Отвариваем говяжью печень в подсоленной воде, перекручиваем и добавляем к ней тушёную с луком морковь. Хорошенько всё смешав, добавляем к ингредиентам сливочное масло. Внимательно следите за тем, чтобы смесь из печени и овощей не была горячей на момент  введения масла. Оно должно самостоятельно подтаивать, приводя смесь к однородной консистенции.

Вымесив паштет, можете добавить специи и соль по вкусу, сформировать из него  отдельные шарики или выложить в блюдо в форме колбаски. Сверху обмазываете маслом и подаёте на стол!


Вы едите свою азбуку?

Сегодня большое внимание уделяется питанию и правильному питанию. Мы слышим о безуглеводных и цельноуглеводных продуктах, с низким содержанием жиров и с полным содержанием жиров, а также о кетогенных диетах и ​​палеодиетах. Однако в этом обсуждении часто упускается необходимость витаминов в нашем организме, особенно с возрастом.

Наиболее распространенными и необходимыми витаминами для здорового функционирования организма являются витамины A, B, C, D, E и K. Большинство людей знают, что эти витамины важны, но мало кто знает, насколько уникальными могут быть индивидуальные потребности в питании и как они склонны меняться по мере того, как мы становимся старше.Ниже мы рассмотрим цель каждого из этих витаминов, как определить дефицит, способы есть больше продуктов, богатых витаминами, и когда выбирать добавки, если вы обнаружите, что вы или ваш близкий человек не удовлетворяете ежедневные потребности в питании.

Витамин А

Витамин А является важным компонентом для роста костей и клеток, особенно клеток кожи, а также для здорового зрения. На самом деле исторически сложилось так, что дети с дефицитом витамина А теряли зрение. Первые симптомы дефицита включают куриную слепоту и нарушение иммунной функции.Этот витамин всасывается в жировые ткани и используется во всем организме. Витамин А можно найти в печени, моркови, сладком картофеле, шпинате, тыкве, дыне, красном перце и абрикосах.

Поскольку витамин А (как и многие другие) является жирорастворимым, жиры должны присутствовать в вашем рационе для адекватного усвоения из пищи, которую вы едите. Многие люди выбирают нежирные или обезжиренные продукты, но диетический жир необходим для здорового функционирования организма. Вместо того, чтобы полностью избегать жиров, выбирайте более здоровые ненасыщенные жиры вместо насыщенных и «трансжиров».

Витамин B

Витамин B играет важную роль в производстве энергии из пищи, которую вы едите, формировании эритроцитов и транспортировке железа по всему телу. Существует несколько различных типов витаминов группы В, и у каждого из них проявляются разные симптомы дефицита. Лучший способ убедиться, что вы получаете достаточное количество каждого типа витамина B, — это включить в свой рацион разнообразные питательные продукты.

Витамины B12 и B6, как правило, привлекают наибольшее внимание, а дефицит любого из них может привести к анемии.Если у вас низкий уровень этих двух типов, вы можете легко устать, задыхаться от движения и чувствовать себя утомленным. Если вы серьезно истощены в этом витамине, симптомы будут более выраженными. Хорошими пищевыми источниками витамина В являются цельнозерновые и злаковые, бобовые, курица, картофель, рыба и яйца.

Другим важным направлением в семействе витаминов группы В является фолиевая кислота. Фолат отвечает за транспортировку железа в организме, поэтому дефицит фолиевой кислоты будет означать снижение гемоглобина. Хорошими источниками фолиевой кислоты являются зеленые листовые овощи, бобовые, цельнозерновые, обогащенные злаки и некоторые фрукты и овощи.

Витамин С

Мы часто лучше знакомы с витамином С, так как его обычно рекламируют как средство предотвращения болезней, но он выполняет много других важных функций в организме. Это антиоксидант, который способствует выработке коллагена для роста костей и кожи и способствует заживлению ран.

Недавно проведенные исследования показали, что витамин С может играть роль в снижении риска рака. Дефицит витамина С в наши дни встречается редко, но исторически его связывали с такими заболеваниями, как цинга. Однако слишком много этого витамина может вызвать неприятные симптомы, такие как судороги, тошнота и подагра.Исследования также связывают слишком много витамина С с образованием камней в почках, поэтому людям, склонным к образованию камней в почках, рекомендуется избегать апельсинового сока.

Витамин С легко доступен в форме добавок, и людям рекомендуется принимать его в зимние месяцы, чтобы уменьшить последствия вирусных заболеваний. Витамин С можно найти в таких продуктах, как фрукты (особенно цитрусовые), помидоры, перец, клубника и брокколи.


Ознакомьтесь с нашими бесплатными руководствами по уходу за пожилыми людьми

Витамин D

Мы часто вырабатываем достаточное количество витамина D, если подвергаемся достаточному воздействию солнечного света.Зимой и в районах, где мало солнечного света, важно убедиться, что вы получаете достаточное количество витамина D. Этот витамин играет ключевую роль в росте и развитии костей, и в последнее время его связывают с профилактикой/развитием некоторые аутоиммунные заболевания.

Дефицит витамина D чаще наблюдается у детей, проявляясь в таких формах, как рахит, но также считается, что витамин D играет роль в развитии остеопороза. По этой причине еще более важно, чтобы женщины потребляли достаточное количество витамина D на протяжении всей жизни.Естественно, он содержится в очень небольшом количестве продуктов, поэтому рекомендуется принимать добавки с витамином D, если человек не удовлетворяет рекомендуемые суточные потребности.

Лучшими источниками пищи являются сливочное масло, яичные желтки, жирная рыба и печень. Люди часто считают, что молоко является хорошим источником витамина D, но само по себе это не так. Вместо этого он просто помогает организму лучше перерабатывать витамин. Именно для этого молоко обогащают витамином D. Многие другие продукты, такие как апельсиновый сок, йогурт и сухие завтраки, также обогащены этим витамином.

Витамин Е

Еще один витамин Е действует как антиоксидант и помогает предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Он также помогает защитить легкие и мембраны эритроцитов. Дефицит витамина Е встречается редко и, как правило, вызывается конкретными заболеваниями, препятствующими адекватному усвоению. Его можно принимать в виде добавок или наносить на кожу, но чаще всего его можно найти в пищевых источниках, таких как растительные масла, цельные зерна, семена, орехи, зародыши пшеницы и зеленые листовые овощи.

Витамин К

Основная функция витамина К — способствовать свертыванию крови в организме. Дефицит может вызвать проблемы с кровотечением и привести к серьезным заболеваниям. Избыток витамина К, похоже, не представляет проблемы, однако он может мешать лекарствам (например, разжижающим кровь) и наоборот. Добавки обычно не рекомендуются, однако инъекции витамина К можно делать людям с серьезными заболеваниями. Темные, зеленые листовые овощи, а также соевое и рапсовое масла являются распространенными источниками этого витамина.Многие заменители пищи и пищевые коктейли содержат добавленный витамин К, поэтому обязательно примите это во внимание, если вы принимаете препараты, разжижающие кровь.

Вышеуказанные витамины необходимы для эффективного функционирования организма, и употребление здоровой пищи — лучший способ удовлетворить ежедневные потребности в этих и других минералах и питательных веществах. Тем не менее, добавки могут быть рекомендованы, если человек не хочет или не может придерживаться сбалансированной диеты. Конечно, всегда важно проконсультироваться с врачом, чтобы диагностировать любые недостатки и составить план приема добавок.

Знакомство с буквой «Алфавит витаминов»

Витамины — это незаменимые питательные микроэлементы, которые необходимы организму для процветания каждый божий день.

Фактический термин «витамин» не был придуман до 1912 года польским биохимиком Казимиром Функ, который первоначально выделил витамин B3 (ниацин). У людей есть 13 витаминов, которые можно классифицировать как жиро- или водорастворимые. Витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми, то есть они всасываются с помощью липидов через кишечник.Группа B-комплекса и витамин C водорастворимы, что означает, что они легко растворяются в воде. До 1935 года единственным способом получения витаминов была пища, но сегодня витамины доступны для поддержания сбалансированного самочувствия с помощью пищевых добавок, обогащенных продуктов, фруктов и овощей. Давайте пройдемся по алфавиту витаминов из 13 букв, которые ежедневно питают наш организм.

Витамин А

Витамин А лучше всего известен тем, что поддерживает здоровье глаз, но он также способствует здоровью иммунной системы.** Пищевые источники витамина А включают морковь, тыкву, кабачки, молоко, листовую зелень и сладкий картофель. Витамин А также необходим для поддержания здоровья кожи.**

Витамин B-1

Часть группы водорастворимых комплексов B, витамин B-1 также известен как тиамин. Пищевые источники B-1 включают свинину, дыню и длиннозерный рис. Витамин B-1 является неотъемлемой частью поддержания здоровья нервной системы и поддержания энергетического обмена.**

Витамин B-2

Знаете ли вы, что витамин B-2 на самом деле флуоресцирует в ультрафиолетовом свете и используется для обнаружения промышленных утечек? Также известный как рибофлавин, витамин B-2 содержится в молочных продуктах, яйцах, грибах, миндале и цельных зернах. Также известно, что он способствует метаболизму углеводов, жиров и белков для обеспечения выработки энергии в организме.**

Витамин B-3

обмен веществ и нервная система.** Он также поддерживает рост клеток и кожу.** Пищевые источники B-3 включают яйца, тунец и грибы. Интересно, что между 1906 и 1940 годами более 100 000 американцев умерли от пеллагры, то есть дефицита ниацина. Благодаря этому открытию дефицит сегодня встречается редко.

Витамин B-5

Витамин B-5, также известный как пантотеновая кислота, содержится в небольших количествах почти во всех продуктах питания, наибольшее количество которых содержится в говяжьей печени. Название происходит от греческого слова, означающего «везде». В организме витамин B-5 необходим всем клеткам, и он помогает преобразовывать жиры, углеводы и белки в энергию.** витамина B-6, также известного как пиридоксин.Витамин B-6 играет роль в более чем 100 ферментативных реакциях в организме, в основном участвует в энергетическом и белковом обмене. **

Витамин B-7

Витамин B-7, наиболее известный под названием биотин, содержится в цельной пшенице. хлеб, малина, яичные желтки, печень и арахис. Биотин способствует энергетическому обмену в клетках и играет важную роль в поддержании здоровья волос, кожи и ногтей.**

Витамин B-9

Витамин B-9, или фолиевая кислота, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы как у мужчин, так и у женщин. ; однако это особенно важно для беременных женщин.** Фолиевая кислота также способствует развитию новых клеток и энергетическому обмену. ** Источниками фолиевой кислоты являются цельнозерновые продукты, листовые зеленые овощи и молочные продукты.

Витамин B-12

Витамин B-12 участвует в каждой клетке организма, особенно в реакциях, связанных с расщеплением питательных веществ, таких как аминокислоты, для поддержания энергетического обмена.** Поскольку он не содержится в овощах в значительных количествах, многие веганы и вегетарианцы добавляют витамин B-12. Пищевые источники B-12 включают лосося, говядину и крабов. Поскольку он не так легко доступен после 50 лет, пожилым людям рекомендуется употреблять продукты, обогащенные витамином B-12, или принимать добавки.

Витамин С

Витамин С — своего рода суперзвезда, вероятно, самый известный из всех буквенных витаминов. То, что он делает для тела, тоже впечатляет! Витамин С обеспечивает антиоксидантную поддержку, поддерживает общее самочувствие и способствует укреплению иммунитета.** Пищевые источники витамина С включают апельсины, лимоны, воду и грейпфруты.

Витамин D

Витамин D, «солнечный витамин», помогает поддерживать здоровую иммунную систему, поддерживает здоровье костей и играет важную роль в усвоении кальция.** Людям с ограниченным пребыванием на солнце может потребоваться добавка витамина D. Сардины, грибы и яйца являются пищевыми источниками витамина D.

Витамин E

Витамин E является антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами и поддерживает иммунную функцию. ** Дефицит встречается редко, так как витамин Е присутствует во многих продуктах, включая орехи, семена и овощи. Масло с витамином Е также является питательным увлажняющим средством для сухой кожи.

Витамин К

Последним из буквенных витаминов является витамин К, часто известный как «забытый» витамин. Участвуя в нормальном свертывании крови и здоровье костей, витамин К представлен в двух формах: К1 и К2.** Пищевые источники К1 включают листовую зелень, чернику и кедровые орехи. K2 содержится в натто, твороге и темном мясе курицы.

Related Posts

Почему ваши продукты для завтрака содержат так много витаминов и минералов

Если вы читаете это во время завтрака, взгляните на ингредиенты ваших хлопьев. Вы можете увидеть добавленные ниацин, тиамин, рибофлавин, B6 и фолиевую кислоту в списке.

Молоко, которое вы залили. Там лишний кальций?

Ваш тостовый хлеб может содержать железо и цинк, смазанный маргарином, который снабжает вас небольшим количеством витамина D. И тот стакан сока, которым вы все это запиваете, вероятно, обогащен дополнительной дозой витамина С.

Добавление в пищу синтетических витаминов и минералов — так называемое обогащение — или замена тех, которые теряются во время обработки — так называемое обогащение — может показаться современным маркетингом. Уловки, но их история простирается до начала 1900-х годов, по словам молекулярного диетолога Университета Ньюкасла Эммы Беккет.

Причина? Для устранения широко распространенного дефицита питательных веществ.

«История обогащения пищевых продуктов насчитывает более 100 лет, когда определенные продукты не всегда были легко доступны и когда между богатыми и бедными существовали большие разногласия», — сказала она.

В Австралии с 2009 года вся мука для выпечки хлеба обогащается фолиевой кислотой. (Unsplash: Calum Lewis)

В Австралии рекомендуемое потребление витаминов и минералов устанавливается Национальным советом по здравоохранению и медицинским исследованиям.

И хотя можно достичь этих целей, употребляя в пищу сезонные и натуральные продукты, не каждый может позволить себе такую ​​диету.

По словам доктора Беккета, одной из основных причин обогащения злаков является их дешевизна.Овладеть ими может каждый.

«И если вы думаете о маргарине, содержащем витамин D, то это происходит после Второй мировой войны, когда сливочное масло было недоступно.»

Витамин D естественным образом содержится в сливочном масле.

«Люди могут подумать, что это современно с точки зрения маркетинга продуктов питания и возможности рекламировать вещи, но это очень жестко регулируемая система», — сказал доктор Беккет.

«Нельзя волей-неволей добавлять в пищу витамины и минералы.»

Кто регулирует обогащение и обогащение пищевых продуктов?

Пищевые стандарты Австралии и Новой Зеландии регулируют, сколько каждого витамина и минерала можно добавлять, а также какие продукты можно обогащать.

«Нельзя добавлять в алкоголь витамины и минералы и пытаться назвать это полезным», — сказал доктор Беккет.

Некоторые продукты необходимо обогащать или обогащать. Например:

Пшеничная мука, которая продается как пригодная для приготовления хлеба… должна содержать:

(a) не менее 2 мг/кг и не более 3 мг/кг фолиевой кислоты; и

(б) не менее 6,4 мг/кг тиамина.

Причина этого в том, что процесс обработки пшеницы разрушает или устраняет определенные питательные вещества.

В рафинированной муке используется только ткань внутри семени пшеницы. Отруби и зародыши, которые содержат много необходимых питательных веществ, выбрасываются.

Может ли мой организм перерабатывать синтетические витамины и минералы?

Некоторые синтетические витамины биологически и химически идентичны природным формам. Для других есть небольшие отличия.

Есть вопросы о том, могут ли некоторые синтетические витамины и минералы использоваться нашим организмом, «но в целом они очень похожи», — сказал доктор Беккет.

Возьмем, к примеру, фолат витамина В — наиболее изученный из витаминов.

Фолиевая кислота является одной из форм фолиевой кислоты. «Синтетическая версия [фолиевой кислоты] очень стабильна, поэтому они используют ее для обогащения и добавок», — сказал доктор Беккет.

Помогает защитить от дефектов нервной трубки развивающегося плода, которая изгибается и закрывается, образуя головной и спинной мозг.

Все это происходит в первые несколько недель беременности. Если он не закрывается полностью, это может привести к расстройствам, таким как расщелина позвоночника.

Одной из причин, по которой в муку добавляют фолиевую кислоту, является помощь беременным женщинам, которые еще не знают об этом, сказал доктор Беккет.

Австралийские мельники обязаны добавлять фолиевую кислоту в муку для выпечки хлеба с сентября 2009 года.

До этого 20 из 10 000 детей, рожденных женщинами аборигенов и жителей островов Торресова пролива, имели дефект нервной трубки.

После обязательного обогащения хлеба это число сократилось до пяти из каждых 10 000 — столько же, сколько у некоренного населения.

Может ли чрезмерное потребление этих продуктов быть токсичным?

Короче, вряд ли. Слишком много витамина B6 может быть токсичным, но чтобы приблизиться к этому уровню, вам нужно съедать 250 ломтиков хлеба каждый день в течение нескольких недель.

Но что может сбить вас с толку, так это длительное употребление пищевых добавок.

«Теперь у нас есть люди, которые тратят миллиарды долларов на поливитамины и другие добавки», — сказал доктор Беккет.

«Если вы посмотрите на [добавки и обогащенные продукты] вместе, вы увидите, что люди переусердствуют с некоторыми витаминами.»

Это одна из проблем обогащения, добавила она.

«Это заставляет людей думать о питательных веществах, а не о еде». при определенном заболевании — или фолиевая кислота при беременности

И также важно помнить, что обогащенные продукты — не всегда лучший выбор. витамины и минералы, не означает, что они полезны для здоровья», — сказал доктор Беккет.

Хотите больше науки со всей Азбуки?

Наука в вашем почтовом ящике

Получайте все последние научные новости со всей ABC.

Что такое жирорастворимые витамины? Какую роль они играют в нашем организме?

Жирорастворимые витамины (витамины A, D, E и K) необходимы для различных физиологических процессов, таких как свертывание крови, костный метаболизм и зрение.

Представьте себе сытный утренний завтрак в яркий солнечный день.На столе яйца и бекон, молоко и хлеб, готовые и ожидающие вас. Есть даже свежевыжатый апельсиновый сок. Кто бы не хотел начинать день так? Этот стол для завтрака понравится как врачам, так и пациентам. Знаю, почему? Продукты на нем полны витаминов, что делает врачей счастливыми, а также вкусными, что делает вас счастливыми.

От здорового сердца, молодой кожи и крепких костей до блестящих волос, умного мозга и розовых ногтей — за все отвечают витамины.Всего для поддержания организма в отличной форме требуется 13 основных витаминов.


Рекомендуемое видео для вас:


Жирорастворимые витамины

Из 13 известных витаминов девять водорастворимы и четыре жирорастворимы. К жирорастворимым витаминам относятся A, D, E и K.

Будучи жирорастворимыми, по-научному называемыми липофильными, эти витамины хранятся в жировой ткани — жировой ткани — нашего тела. Поскольку их можно хранить, нам не нужно часто добавлять их в свой рацион.

Однако то же самое свойство, которое облегчает их хранение, затрудняет их транспортировку. Эти жирорастворимые витамины нуждаются в дополнительных белках-переносчиках, чтобы транспортировать их через водянистое содержимое нашей крови. Это важно, поскольку мутация в этих белках-переносчиках может привести к дефициту витаминов.

Витамин А

Витамин А — это собирательный термин для группы соединений, называемых ретиноидами, которые бывают нескольких различных форм: ретинол, бета-каротин и каротиноиды.Эти соединения играют роль в процессах иммунной системы, заживлении ран и росте костей, но, безусловно, наиболее обсуждаемая роль витамина А связана с хорошим зрением.

Чтобы видеть в темноте, нашим глазам необходим пигмент под названием родопсин. Чтобы родопсин работал в темноте, ему нужен витамин А. Точнее, ему нужна ретиноловая форма витамина А. Когда свет падает на ретинол, он меняет структуру ретинола, что запускает сигнальный путь, который посылает сигнал клеткам глаза, информируя им, что есть свет.Затем клетки глаза посылают этот сигнал в мозг через зрительный нерв.

Знаете ли вы, почему морковь полезна для глаз? Потому что морковь приобретает свой оранжево-красный цвет от бета-каротина.

Также известно, что витамин А замедляет старение кожи, что делает его популярным косметическим ингредиентом. Ретиноиды обладают свойствами против морщин, поскольку они способствуют росту клеток кожи, помогают сохранить кожу увлажненной и защищают от деградации коллагена.

Листовая зелень, яичный желток и рыба являются отличными источниками этого витамина.Печень животных является хранилищем витамина А и, следовательно, является хорошим источником витамина А.

Апельсиновый и морковный сок представляют собой отличное сочетание и содержат витамины А и С (Фото: pilipphoto/Shutterstock)

Витамин D

Если есть один витамин, о дефиците которого чаще всего сообщается, это витамин D. Мы получаем витамин D от солнечного света, но наш городской образ жизни заставляет многих из нас находиться в помещении, ограничивая воздействие солнечных лучей.

Вы должны задаться вопросом, как солнечный свет, состоящий из фотонов, приводит к химическим витаминам, которые нам нужны для выживания. Солнечные лучи не дают нам химический витамин D, а превращают в витамин другое химическое вещество. Солнце испускает УФ-лучи, которые проникают в слои нашей кожи, где расщепляют соединение, известное как 7-дегидрохолестерин, в витамин D.

Когда мы находимся на пляже в солнечный день, мы натираем тело солнцезащитным кремом, чтобы предотвратить болезненные солнечные ожоги. . Солнцезащитный крем блокирует вредные ультрафиолетовые лучи от прохождения через нашу кожу. Однако он также блокирует ультрафиолетовые лучи, необходимые нашему организму для синтеза витамина D в коже.Чем выше SPF солнцезащитного крема, тем больший процент УФ-лучей он блокирует. При этом солнцезащитный крем важен, так как он также защищает нас от вредных ультрафиолетовых лучей, вызывающих рак.

По той же причине солнечный свет, проходящий через стекло, не помогает, так как стекло имеет тенденцию блокировать эти УФ-лучи.

Витамин D жизненно важен для наших костей и мышц. Известный как холекальциферол, витамин D работает в сочетании с кальцием и фосфором для оптимизации плотности костей.

Яйца и рыбий жир богаты этим укрепляющим витамином, в то время как веганский вариант предполагает попадание солнечных лучей прямо на кожу.Большая часть витамина D, который большинство людей получает от солнечного света, а не из диетических источников.

Впитывание солнечного света может быть полезным для уровня витамина D. (Фото: Diana Indiana/Shutterstock)

Витамин Е

Витамин Е, также известный как токоферол, имеет восемь возможных форм, наиболее распространенной из которых является альфа (α) токоферол.

Это питательное вещество является антиоксидантом и защищает клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Витамин имеет решающее значение для нашей нервной системы, скелетных мышц и сетчатки глаза.

Также предотвращает закупорку кровеносных сосудов бляшками. Эти бляшки представляют собой не что иное, как жировые отложения, и когда они накапливаются в артериях, это приводит к атеросклерозу. Однако точная роль того, как витамин Е предотвращает атеросклероз, до сих пор неясна.

Жиросодержащие продукты, такие как рыба, яичные желтки, миндаль и арахисовое масло, также могут стать источником регулярных доз этого витамина. Масла из семян, такие как подсолнечное и горчичное, также богаты витамином Е.Добавление большого количества красного и зеленого перца, шпината и зелени свеклы в ваш рацион также обеспечит вас достаточным количеством витамина Е.

По общему мнению, витамин Е необходим для оптимального использования витамина А. Исследования показали, что если диета содержит достаточное количество витамина Е, то больше витамина А хранится в печени.

Витамин K

K в витамине K вполне может означать «поддерживающий нас в живых», поскольку этот витамин препятствует бесконечному вытеканию крови, когда мы ранены.

Этот витамин выпускается в двух формах: K1 растительного происхождения, филлохинон, и K2 бактериального происхождения, менахиноны. Нам нужны обе эти формы витамина К. Белки, которые помогают сворачивать нашу кровь, такие как протромбин, нуждаются в филлохиноне для функционирования.

K1 поступает из нашего рациона, но K2 не менее важен; это может помочь нам лучше усваивать и использовать питательные вещества, а также помочь детям расти здоровыми. Молочнокислые бактерии, присутствующие в нашем кишечнике, синтезируют витамин К в основном для собственных метаболических целей.Однако мы, люди, также можем использовать бактериальную форму витамина К для себя. Фактически, считается, что наши кишечные бактерии поддерживают уровень витамина К в нашем организме.

Лучшими источниками витамина К являются шпинат, брокколи, белокочанная и брюссельская капуста (в основном, любые зеленые листовые овощи), цветная капуста, яйца и, к счастью, сыр! Конечно, это относится только к свежему сыру, а не к плавленому. Некоторые растительные масла, такие как рапсовое масло и оливковое масло, также содержат большое количество витамина К1.

Продукты, богатые витамином К. (Фото: Татьяна Байбакова/Shutterstock)

Заключение

Жирорастворимые витамины играют важную роль в различных физиологических процессах, таких как поддержание зрения, улучшение здоровья костей, помощь в свертывании крови, и поддержание иммунной системы в боевой форме. Все эти функции организма необходимы для здоровой жизни.

Лучший способ получить эти драгоценные витамины, защищающие здоровье, — это наша пища, поэтому здоровая и сбалансированная диета, состоящая из фруктов, овощей и орехов, незаменима.

При необходимости проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать добавки, наиболее подходящие для вашего здоровья. В настоящее время на рынке доступно множество витаминных добавок, и большинство из них представлены в широком диапазоне концентраций и вкусов!

Азбука витаминов далеко не проста

Очевидно, что не все мы так питаемся. Некоторым людям, например тем, кто питается беспорядочно, соблюдает строгую низкокалорийную диету, привередлив в еде, питается в основном сильно обработанными и консервированными продуктами или является вегетарианцем, диета, содержащая достаточное количество витаминов, может оказаться неэффективной. потребляться.В этих случаях может быть рекомендовано дополнение диеты таблетками поливитаминов, хотя «улучшение диеты» является предпочтительным способом получения основных питательных веществ.

Любая пища, которая содержит более 2 процентов рекомендуемой суточной нормы США для любого питательного вещества, должна указывать процентное содержание на этикетке. Проверяйте этикетки всех консервов, коробок, бутылок и замороженных продуктов, чтобы узнать, сколько витаминов вы потребляете. Но не думайте, что вам не нужно беспокоиться о том, что еще вы едите, потому что вы начинаете каждый день с богатой витаминами каши, потому что вы не можете быть уверены, сколько витаминов в вашей тарелке на самом деле попадает в ваш организм. .

Если вам нужны витаминные добавки, за исключением витамина Е, не имеет значения (кроме дохода продавца), покупаете ли вы «натуральные» или синтетические витамины. Тело не может отличить их друг от друга. Молекула витамина С (аскорбиновой кислоты) одинакова независимо от того, возникла ли она из шиповника или в химической лаборатории.

Существует 13 неоспоримых витаминов — четыре растворимых в жире и девять растворимых в воде — плюс от одного до пяти других веществ (включая холин и инозитол), которые одни считают витаминами, а другие — нет, поскольку они производятся в организме в достаточном количестве и отсутствие симптомов дефицита связано с их отсутствием в рационе.

Жирорастворимые витамины — A, D, E и K — обычно потребляются вместе с жиросодержащими продуктами. Они всасываются через кишечник с помощью желчи, вырабатываемой печенью, или жиров в рационе. Поскольку они хранятся в жировых отложениях вашего тела, их не обязательно употреблять каждый день.

Таким образом, вареная морковь через день, чашка шпината каждые пять дней или две унции говяжьей печени один раз в неделю могут удовлетворить потребность взрослого человека в витамине А. Но также из-за того, что они сохраняются, существует опасность передозировки. с жирорастворимыми витаминами

Водорастворимые витамины — восемь витаминов группы В и С — представляют противоположную проблему.Тело не имеет хранилища для большинства из них, и они постоянно вымываются мочой и потом. Поэтому их следует употреблять ежедневно в достаточном количестве для удовлетворения потребностей организма.

Большой процент водорастворимых витаминов может быть потерян во время обработки, хранения и приготовления пищи, поэтому количество определенного витамина в сыром, свежем продукте может иметь мало общего с количеством на вашей тарелке.

Азбука витамина С

А как аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота — это просто другое название витамина С, который является одним из так называемых «основных питательных веществ».Это питательные вещества, которые необходимы нашему телу для правильного функционирования и которые должны поступать через наш рацион. Почему аскорбиновая кислота необходима?

В первую очередь потому, что нам необходим витамин С для образования коллагена.

Наверное, все мы видели рекламу коллагена как источника молодости для нашей кожи. Вопрос о том, может ли крем повернуть время вспять, является предметом споров, но нет сомнений в жизненно важной роли коллагена в нашем организме.Это потому, что коллаген — это вещество, которое обеспечивает структуру и поддержку наших тканей, образуя основу соединительной ткани, которая удерживает нас вместе. (Греческий корень «колла» означает клей!) Органы, кровеносные сосуды, мышцы, кости, кожа и даже дентин в наших зубах — все они зависят от коллагена.

И если этого недостаточно для одного витамина, витамин С также помогает организму восстанавливать ткани, усваивать железо, формировать зубы и кости, вырабатывать нейротрансмиттеры и действует как антиоксидант.Вау! Итак, как часто мы должны есть продукты, богатые витамином С? Может быть, чаще, чем вы думаете.

B как в биологии

Человеческое тело — удивительная вещь! Мы можем хранить многие из основных питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья, в нашей печени и жировой ткани, даже если источники свежих продуктов не доступны немедленно. К сожалению, витамин С является одним из тех витаминов, которые мы не можем хранить в организме. Это означает, что если мы не будем регулярно получать необходимый нам витамин С из нашего рациона, мы будем испытывать дефицит витамина С.Насколько это серьезно?

Значение витамина С для нашего здоровья невозможно переоценить. Дефицит витамина С в течение нескольких месяцев фактически вызывает серьезное заболевание, называемое цингой. Без витамина С нарушается образование коллагена. И когда коллаген разрушается, это приводит к разрушению всех тех частей тела, которые полагаются на коллаген. В краткосрочной перспективе цинга вызывает боль в деснах, усталость, слабость и ломоту в теле. В течение более длительного времени цинга может привести к кровоподтекам, кожным кровоизлияниям, анемии, потере зубов, серьезному заболеванию десен, отказу органов и даже смерти.

К счастью для нас, цинга в значительной степени ушла в прошлое, благодаря легкой доступности свежих фруктов и овощей, которые обеспечивают нас витамином С. Итак, какие продукты мы должны добавить в список покупок?

C как в Citrus — и многое другое!

Когда мы думаем о витамине С, мы сразу же представляем себе цитрусовые. Апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты и все их родственники являются прекрасным источником витамина С. Хотите немного больше разнообразия? Вам повезло! Любители фруктов могут полакомиться клубникой, киви, манго и папайей. Любите овощи? Красный перец, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста и брокколи содержат больше витамина С на порцию, чем средний апельсин. Вы также можете принимать добавки с витамином С, но обязательно соблюдайте рекомендуемую дозировку. У вас может быть слишком много хорошего.

Пока мы здесь, давайте добавим последнюю букву в список:

Итак, почему мы говорим о витамине С в стоматологическом блоге? Потому что витамин С необходим для здоровья наших зубов. Здоровая ткань десен, сильные соединительные ткани, которые удерживают наши десны на зубах и наши зубы на челюстях, более быстрое заживление, антиоксиданты — все это связано с диетой, богатой витамином С.

Тщательная чистка зубов щеткой и зубной нитью, регулярные осмотры и чистка в нашем офисе в г. Кирни, штат Миссури, сбалансированное питание — все это поможет вам проявлять инициативу, когда речь идет о здоровье ваших зубов. Поговорите с доктором Эшли Диси о лучших витаминах и минералах для здоровых зубов и десен. Витамин С — отличное начало, но впереди еще алфавит от витамина А до цинка!

 

Глядя на витамины ABC | Новости, Спорт, Работа

Витамины – это натуральные вещества, необходимые нашему организму для поддержания здоровья.Всего нашему организму необходимо 13 различных витаминов. Есть четыре жирорастворимых витамина: D, A, K и E (вспомните название «DAKE»). Жирорастворимые витамины хранятся в нашем организме в течение длительного периода времени, и важно не принимать чрезмерное количество этих четырех витаминов, поскольку они могут накапливаться в нашем организме и приводить к токсичности витаминов. Гораздо меньше риск токсичности витаминов от всех остальных водорастворимых витаминов, которые не накапливаются в нашем организме. Сегодня давайте кратко рассмотрим только три витамина «A B C».

Витамин А. Витамин А играет роль в нашем зрении, росте костей, репродукции, правильном функционировании клеток и в нашей иммунной системе. Он может поступать из растительных или животных источников, а распространенные растительные источники включают красочные фрукты и овощи. Витамин А помогает нам нормально видеть в темноте, способствует нормальному росту и здоровью клеток нашего тела и поддерживает здоровье кожи. Витамин А является антиоксидантом, а антиоксиданты помогают замедлить или предотвратить повреждение наших человеческих клеток. Защищая наши клетки от повреждений, витамин А также может снизить риск некоторых видов рака и сердечных заболеваний.Кроме того, было доказано, что недостаточное потребление витамина А может вызвать куриную слепоту, сухость, шелушение кожи, повышенный риск инфекций и плохой рост. Рекомендуемая суточная доза витамина А для взрослых составляет около 800 мкг (мкг) в день. Поскольку витамин А является жирорастворимым витамином, он может накапливаться в нашем организме. Слишком много витамина А может вызвать тошноту, рвоту, головные боли, сухость кожи, повреждение печени, остеопороз и расстройства нервной системы. Другими словами, следуйте рекомендациям по дозировке и не принимайте избыточное количество витамина А.

Витамин B. Существует множество разновидностей витаминов группы B, включая витамин B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6, B7 (биотин), B12 и фолиевая кислота. Эти витамины используются нашим организмом для выработки энергии из продуктов, которые мы едим. Они также помогают формировать эритроциты. Вы можете получить витамины группы В из белков, таких как рыба, птица, мясо, яйца и молочные продукты. Недостаток витамина B12 является распространенной причиной анемии, потому что наш организм нуждается в витамине B12 для производства эритроцитов и предотвращения анемии.Чтобы получить витамин B12 для наших клеток, человек должен есть много продуктов, содержащих витамин B12, таких как мясо, птица, моллюски, яйца и молочные продукты. При правильном питании наш организм может усваивать достаточное количество витамина B12. В нашем желудке высвобождается особый белок, называемый внутренним фактором, который помогает нашему организму усваивать необходимый нам витамин B12.

Витамин С. Витамин С был впервые обнаружен в 1932 году. Он также известен как аскорбиновая кислота и имеет широкий спектр полезных свойств для нашего организма. Он помогает предотвратить повреждение клеток и необходим для поддержания здоровых тканей организма и иммунной системы.Витамин С важен для нас, чтобы иметь здоровую кожу, кости и соединительную ткань. Он способствует заживлению и помогает организму усваивать железо из растительной пищи. Витамин С поступает из фруктов и овощей. Хорошие источники включают цитрусовые, красный и зеленый перец, помидоры, брокколи и зеленые овощи. Некоторые соки и каши содержат витамин С. Некоторым людям может потребоваться дополнительный прием витамина С, в том числе беременным и кормящим женщинам, людям, перенесшим операцию, и пострадавшим от ожогов. Все ученые согласны с тем, что витамин С играет роль в борьбе с инфекциями.Витамин С также помогает нашему организму вырабатывать коллаген, ткань, необходимую для здоровья костей, зубов, десен и кровеносных сосудов.

Здоровая, хорошо сбалансированная диета, как правило, удовлетворяет наши ежедневные потребности в витаминах. Кроме того, я считаю, что совершенно уместно принимать одну качественную мультивитаминную таблетку в день. Сегодня во многие рецептуры витаминов добавлены микроэлементы, которые также очень важны для нашего здоровья.

Примечание редактора: доктор Джим Саррелл, автор книги «Диета SOS (остановить только сахар)», практикует в Клинике пищеварительного здоровья в системе здравоохранения Верхнего полуострова — Маркетт.Приветствуются запросы на темы здоровья для этой колонки.

Последние новости дня и многое другое в вашем почтовом ящике

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *