Суточная норма калий: Для чего организму нужен калий: суточная норма

Содержание

Для чего организму нужен калий: суточная норма

Здравствуйте, дорогие друзья! Задумывались ли вы когда-нибудь, для чего организму нужен калий?  Пока мы здоровы, нам не хочется особенно вникать в такие тонкости. И  зря! Из-за незнания мы нередко наносим вред собственному здоровью.

Что нужно знать о калии!

Калий, наряду с кальцием, магнием и натрием,  жизненно важен для человеческого организма.Без этого макроэлемента невозможно полноценное функционирование сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной и выделительной систем.

98 % макроэлемента содержится в клетках организма, и только 2% – во внеклеточном пространстве. В клетках его концентрация в 30 раз выше, чем в плазме крови.

Роль его велика:

  1. участвует в процессе энергообразования,
  2. регулирует внутриклеточный обмен,
  3. участвует в синтезе белков и углеводов.

Для чего нужен калий организму?

  • Поддерживает нормальную концентрацию магния. Оба элемента  стабилизируют работу сердечно – сосудистой системы. Укрепляет сердечные мышцы. Делает стенки кровеносных сосудов эластичными.
  • Стабилизирует кровяное давление.
  • Во взаимодействии с натрием обеспечивает проведение нервных импульсов в организме.
  • Снабжает мозг кислородом и глюкозой.  За счет чего улучшает  память человека, обеспечивает концентрацию внимания и ясность мышления.
  • Способствует сохранению кальция в организме. Предотвращает остеопороз.
  • Уменьшает в моче количество экстрагированного кальция. За счет чего предотвращает образования  камней в почках.
  • Регулирует внутриклеточный обмен воды и солей.  Выводит из организма лишнюю жидкость и соли.
  • Способствует сохранению нормальной кислотно-щелочной среды.

Суточная норма

Рекомендуемая суточная норма калия для взрослых составляет от 1800 до 5000 миллиграммов, для детей – от 600 до 1700.  Для точного расчета необходимой суточной нормы учитывают массу тела, физическую активности, физиологическое состояние, и даже климат места проживания.

Средняя норма по возрастным категориям выглядит так:

КатегорияСуточная норма
дети до 2 лет400-600 мг;
дети от 3 до 5 лет3000 мг;
дети от 6 до 8 лет3800 мг;
дети от 9 до 13 лет4500 мг;
подростки до 18 лет4600 мг.
женщины – 4700 мг;4700 мг;
женщины в периоды беременности и лактации5100 мг;
мужчины4800 мг;

Наличие калия в организме – показатель неустойчивый, быстро меняющийся. Нередко причиной этого становятся наши собственные неправильные действия.

Организм не делает запасов калия. Поэтому в нем его присутствует ровно столько, сколько он может усвоить в данную минуту.

Поэтому даже незначительный дефицит этого элемента приводит к сбою в организме. А возникает он за считанные часы – стоит нарушить нормальное равновесие между калием и натрем. Недостаток макроэлемента – как и избыток – опасен для здоровья и жизни человека. Может привести не только к тяжелым заболеваниям. К быстрой смерти.

Что такое гипокалиемия?

Недостаток калия в организме – гипокалиемия.

Вызывает нарушение работы сердечной и скелетной мускулатуры. Продолжительный дефицит калия может стать причиной острой невралгии. А в тяжелых случаях – смерти больного.

Признаки гипокалиемии

  • Ощущение усталости, которое сохраняется даже после сна и отдыха.
  • Быстрая утомляемость.
  • Нарушение сна.
  • Чувство тревоги.
  • Подавленность.
  • Скачущее артериальное давление.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • При таких состояниях иногда достаточно восполнить содержимое калия в организме и состояние человека улучшится.

Причины гипокалиемии

  •  Заболевание почек и надпочечников.
  • Диабет.
  • Стрессы.
  • Неправильное питание.
  • Большие физические нагрузки.

 Нередко причиной недостатка калия в организме становятся вредные привычки и необдуманные действия самого человека.

  • Злоупотребление алкоголем. Употребление более 30 мл крепких напитков ежедневно.
  • Увлечение сладостями. Ежедневная общая доза употребления сахара для мужчин не должна составлять более 60 г, для женщин – 50 г.
  • Употребление мочегонных и слабительных препаратов для похудения
  • Использование мочегонных препаратов для снятия оттеков.

Почему нельзя пить слабительные препараты без медицинских показаний?

При поносе человек теряет не только воду. Огромное количество калия. Через несколько часов человек может умереть не от обезвоживания, а от гипокалиемии.  Вот почему больным вводят соленные растворы, в которых много калия.

Почему нельзя пить мочегонные препараты без медицинских показаний?

  • Необходимо знать, что мочегонные никогда не используются для снятия локальных отеков. Если у человека отекли ноги – это не причина, чтобы пить лекарства. Отек ног – плата за прямохождение. Когда человек проводит много времени на ногах, кровь начинает застаиваться в венах, пропотевает и выходит из сосудистого русла. В норме любой человек, если не лежит на кровати к вечеру прибавляет от 500 граммов до килограмма.
  • Молодые люди, в особенности девушки, нередко используют мочегонные препараты с целью похудеть.  Выведение воды из организма и потеря лишних килограммов – разные процессы. Прием мочегонных дает обманчивый результат. Встав на весы, человек обнаруживает, что потерял пару килограммов. Но это временный эффект. Он достигнут не в результате сокращения жировой ткани, а в результате обезвоживания организма.

В обоих случаях на введение мочегонных организм реагирует одинаково

Принимает меры, чтобы ее восстановить – вырабатывает гормон, который не позволить  жидкости уйти. Проблема в том, что вместе с мочой и жидким стулом из организма выходит калий.

Мочегонные препараты не выводят воду из организма. Они выводят натрий. А жидкость следует за натрием. Калий непосредственно связан с натрием и выходит вслед за ним.

Почему при лечении гипертонии можно принимать мочегонные препараты?

В препараты для лечения гипертонии входит мочегонное гидрохлортиазид. Лечение гипертонии без него невозможно. Если с целью лечения гипертонии принимать препараты в одинаковой дозе в одно и тоже время, потери калия будут иметь место только три первых недели. Затем ситуация стабилизируется.

Что делать, если низкий калий?

  1. В первую очередь необходимо выяснить причину.
  2. Пройти медицинское обследование. Проверить почки.
  3. Прекратить принимать мочегонные без медицинских показаний.
  4. Если низкий калий, но мочегонные необходимо принимать в связи с состоянием здоровья – одновременно принимайте препараты, которые задерживают калий в организме.
  5. Пересмотреть пищевые пристрастия. Составить правильно свой рацион. Включить в него продукты, богатые макроэлементом.

Продукты богатые К

Название продуктаСодержание в 100грПроцент от суточной нормы
Абрикос305 мг12%
Авокадо485 мг19%
Арахис658 мг26%
Банан348 мг14%
Белые грибы468 мг19%
Брусника90 мг4%
Дыня118 мг5%
Грецкие орехи474 мг19%
Гречневая крупа  (ядрица)380 мг15%
Ежевика208 мг8%
Земляника161 мг6%
Изюм830 мг33%
Имбирь415 мг17%
Капуста белокочанная300 мг12%
Капуста брюссельская375 мг15%
Капуста кольраби370 мг15%
Кальмар280 мг11%
Картофель568 мг23%
Кедровые орехи597 мг24%
Киви300 мг12%
Кинза521 мг21%
Кресс-салат606 мг24%
Крыжовник260 мг10%
Кунжут497 мг20%
Курага1717 мг69%
Лук зелёный259 мг10%
Миндаль748 мг30%
Мидии310 мг12%
Минтай420 мг17%
Морская капуста970 мг39%
Овсяная крупа362 мг14%
Опята400 мг16%
Отруби овсяные566 мг23%
Отруби пшеничные1260 мг50%
Петрушка свежая800 мг32%
Персик363 мг15%
Персик сушёный2043 мг82%
Печень говяжья277 мг11%
Помидор290 мг12%
Редис255 мг10%
Редька чёрная357 мг14%
Свекла288 мг12%
Сёмга420 мг17%
Семечки подсолнечника647 мг26%
Смородина красная275 мг11%
Смородина чёрная350 мг14%
Укроп335 мг13%
Урюк1781 мг71%
Фасоль зерновая1100 мг44%
Фасоль стручковая260 мг10%
Финики370 мг15%
Фисташки1025 мг41%
Фундук445 мг18%
Халва подсолнечная351 мг14%
Чернослив864 мг35%
Чеснок260 мг10%
Щавель500 мг20%
Шампиньоны530 мг21%
Шоколад горький363 мг15%
Шоколад молочный462 мг18%
Шпинат774 мг31%
Яблоки278 мг11%

Медицинские исследования доказали, что повышение суточного потребления калия всего на 10 ммоль снижает риск развития инсульта на 40%.

Что такое гиперкалиемия?

Если вы пьете препараты, которые задерживают калий, принимаете антибиотики с такой же функцией, едите пищу, богатую микроэлементом – можете получить обратный результат. Калия может стать много. Высокое содержание калия в организме так же опасно, как и низкое.

Избыток калия в организме – гиперкалиемия.

Признаки гиперкалиемии

  • Общая слабость.
  • Повышенная утомляемость.
  • На ранней стадии изменения в ЭКГ.
  • Желудочные спазмы.
  • Аритмия, которая без лечения приводит к смерти в 40 % случаев.
  • Спонтанная рвота.
  • Язва тонкой кишки.
  • Уменьшение позывов к мочеиспусканию, сопровождающееся уменьшением количества выводимой мочи.
  • Периодическое помрачения сознания.
  • Судороги мышц.
  • Изменение чувствительности. Появление ощущения покалывания в конечностях.
  • Затруднения дыхания.
  • Прогрессирующий восходящий паралич.

Что делать?

При первых подозрениях на гиперкалиемию  необходимо обратиться к врачу. Помните! Из такого состояния выводят в стационарах. В тяжелых случаях требуется реанимация и интенсивная терапия.

Вот мы и выяснили, для чего нужен калий организму. Берегите себя и будьте здоровы!

Предлагаю посмотреть полезное видео по теме.

Подписывайтесь на обновление блога! Вы ведь не хотите пропустить новые материалы?

Мне нравитсяНе нравится

​Суточная норма калорий — ДИЕТЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Суточная норма калорий таким образом будет зависеть от многочисленных факторов (ваша работа, образ жизни, пол, возраст), а также от малоизвестных большинству людей, например индивидуальную конституцию, в соответствии с которой, обменные процессы в организме протекают с разной скоростью. 

Энергетическая ценность пищи всегда должна соответствовать общим энергетическим затратам организма каждого конкретного человека. Следует при этом учитывать не только количество калорий, но и их качество, т.е наличие витаминов, макро- и микроэлементов .

Если правильно все это учесть и рассчитать – можно надолго забыть о такой проблеме, как прибавка в весе.

Наш организм постоянно нуждается в энергии для бесперебойного функционирования различных органов. Такую энергию и дают человеку калории.

Основными поставщиками калорий, то есть. энергии, являются углеводы, жиры и белки. Установлено, что 1 г жиров содержит 9 калорий, а 1 г углеводов и белков – 4 калории. Но продукты, которые мы употребляем, чаще всего имеют смешанный состав, поэтому для каждого продукта существует своя калорийность. А потому для удобства этот коэффициент высчитывают в килокалориях (1 ккал равна 1000 кал). И имея таблицу калорийности продуктов, любой человек сможет подсчитать, сколько калорий он съедает в сутки и сравнить с существующими нормами.

Расчет суточной нормы калорий

В среднем взрослый малоподвижный человек ежедневно должен получать 1800 ккал, а занимающийся физическим трудом – 5500 ккал.

Это весьма относительные понятия, дающие лишь общее представление о реальных энергетических потребностях.

Калорийность продуктов можно посмотреть здесь.

Получаемую из пищи энергию человек расходует на основные функции организма, а также выполняя движения, в том числе занимаясь спортом (в ккал/ч):

  • бег на лыжах или прыжки с трамплина – 900,
  • плавание – 720,
  • футбол или теннис – 600,
  • продолжительная прогулка – 360,
  • размеренная ходьба – 90.

Сидячая офисная работа расходует всего 42 ккал/ч

Суточная норма калорий  зависит от того, планируете ли вы остаться в своей  весовой категории, желаете похудеть или напротив, набрать вес.

Следующая формула поможет нам рассчитать суточную норму калорий

Ваш нынешний вес умножаем на 14 (для женщин) и на 15 (для мужчин) и делим результат на 0.453

Пример: Вы – женщина, Ваш вес = 65кг

(65  х 14) : 0. 453 = 2008 калории.

Следует отметить, что полученное нами значение — 2008 калории – суточная норма калорий для поддержания нынешнего веса в 65кг. Если вы желает похудеть, тогда суточное количество потребляемых калорий следует уменьшить.

К примеру, для снижения веса до требуемых 55 кг необходимо: (55  х 14) : 0.453 = 1699 ккал. Т.е., для того чтобы снизить свой вес до 55 кг – вы должны употреблять не более 1699 ккал в сутки.

Снижение ежедневного потребления калорий процесс не слишком трудный. Исключите высококалорийные продукты из своего питания. Например, откажитесь от утреннего кофе с молоком или мороженого после обеда. Подумайте, что вы едите  каждый день, а потом определите, что именно необходимо исключить.

Читайте этикетки на продуктах питания. Если вы сделаете это, тогда будете точно знать сумму и количество калорий, которые вы потребляете. Со временем это дойдет до автоматизма, как например, вождение автомобиля

Продумывая свой рацион, необходимо учитывать не только количество калорий, которое вы потребляете за сутки, но и их качество. Совершенно неправильно думать, что важно только не превысить дневную норму калорий, так как важно и то, за счет каких продуктов ее набирать

Ваша пища должна быть сбалансированной, содержать достаточное количество белков и умеренное количество углеводов и жиров, излишек которых приводит к отложению жира.

На долю жиров должно приходиться не более 20-30% дневной нормы калорий, на углеводы – не более 50%. Ваша диета обязательно должна включать фрукты и овощи, желательно свежие,   злаки и по возможности отруби

.

Калий: для чего нужен и сколько потреблять

Калий — это минерал, который необходим для жизнедеятельности организма. Калий задействован в огромном количестве различных биохимических процессов, протекающих в организме человека — от регуляции кислотно-основного равновесия до влияния на работу сердечной мышцы. Наряду с кальцием и магнием, калий является одним из ключевых электролитов в человеческом организме.

Как электролит, калий отвечает за передачу электрических импульсов между клетками. Калий и натрий отвечают за поддержание водного баланса в организме — калий является антагонистом натрия, то есть калий уменьшает объем внеклеточной жидкости, в то время как натрий увеличивает объем внеклеточной жидкости. Таким образом осуществляется поддержание водного баланса в организме. Говоря о калии и натрии стоит также упомянуть так называемый натрий-калиевый насос — цикл, в ходе которого в клетку переносится два иона калия, а из клетки переносится три иона натрия. Основная функция натрий-калиевого насоса — поддержание потенциала покоя и регулирование клеточного объема. Учитывая вышеизложенное, можно утверждать, что калий является важным минералом, на потребление которого необходимо обращать внимание.

Сколько калия нужно потреблять в день? Рекомендуемая суточная норма потребления калия находится в диапазоне от 1800 миллиграммов до 5000 миллиграммов для взрослых мужчин и женщин. Диапазон достаточно большой, поэтому определять суточную норму потребления калия необходимо для каждого конкретного человека, учитывая его возраст, вес, уровень физической активности, состояние здоровья и другие факторы.

В повышенных дозировка калия нуждаются люди, у которых есть проблемами с сердечно-сосудистой системой. В одном из исследований было установлено, что диета с высоким содержанием калия связана с

уменьшением риска развития инсульта. В другом исследовании было установлено, что потребление повышенных дозировок калия способствует снижению кровяного давления.

Длительный дефицит калия может привести к развитию аритмии сердца и сердечной недостаточности. Это обусловлено тем, что калий, как было написано в начале статьи, влияет на работу миокарда и способствует укреплению сердечной мышцы. Как правило, дефицит калия возникает из-за несбалан

роль и значение элемента в организме человека, суточная норма в граммах

Впервые калий выделили в 19 столетии посредством электролиза его гидроксида. В человеческом организме это вещество находится в форме ионов и выполняет сразу несколько важных функций. Дефицит или перенасыщение этим микроэлементом может привести к тяжелым осложнениям, поэтому значение калия сложно переоценить.

Значение калия для человека

Этот микроэлемент отвечает за состояние и работоспособность многих систем и органов организма. Он регулирует функционирование мышечных волокон, кровеносных сосудов и сердечной мышцы, стабилизирует переработку сахара в энергию, нормализует уровень электролитов в крови и стимулирует работу нервной системы.

Кроме этого, калий для организма обеспечивает защиту от отрицательного воздействия натрия ионов.

Роль калия в организме человека

Основная задача микроэлемента – ощелачивание крови. Этот катион отвечает и за уровень магния в сыворотке крови.

Он нормализует проводимость нервных волокон, способствуя устранению депрессивных расстройств, и стабилизирует работу мозга, повышая доступ кислорода к этому органу.

Стабильное функционирование сердечно-сосудистой системы – это еще одна функция, для чего нужен калий организму. Сердце без калийного элемента будет сокращаться некорректно, поэтому оно не сможет обеспечить нормальное кровообращение.

Для устранения аллергических проявлений, медицинские специалисты рекомендуют употреблять препараты и продукты, в составе которых находится много калийного элемента.

Калийный микроэлемент оказывает положительное влияние и на органы, включая печень, почки, клетки и т.д. Его нехватка отрицательно сказывается на здоровье зубов, костной ткани, волос и ногтевых пластин.

Кроме этого, роль калия состоит в том, что он обеспечивает выведение излишков жидкости из организма, минимизирует отрицательное воздействие токсинов на органы и нормализует синтез многих ферментов.

Некоторые калийные соли (включая бромиды и иодиды) используются для лечения запоров и улучшения работы почек.

Какое количество калия необходимо потреблять ежедневно

Суточная норма препаратов и продуктов с калием зависит от возраста. Несовершеннолетним людям дозировка рассчитывается по 15-30 мг на 1 кг массы тела. Для взрослых минимальная дневная дозировка составляет 1000 мг, оптимальная – 2000 мг.

На период тренировок с целью увеличения мышечной массы норму потребления необходимо повысить до 4000-5000 мг/сутки. С этой целью используется специальная диета или препараты.

Дефицит калия

Если калий в организме находится в недостаточной концентрации, это состояние называется гипокалиемией.

Основные причины

Основные причины развития дефицита элемента:

  • слишком интенсивное выведение из организма вместе с водой;
  • слишком часто соблюдение диетических схем питания;
  • неправильный рацион;
  • чрезмерное употребление чая, газировки и кофе;
  • слишком высокая концентрация натрия;
  • повышенный уровень ионов цезия, таллия и рубилия;
  • использование травяных сборов и лекарственных препаратов, обладающих мочегонным действием;
  • гормональная терапия;
  • регулярные стрессы;
  • заболевания.

Симптомы при недостатке

При дефиците микроэлемента отмечаются следующие отрицательные проявления:

  • судороги;
  • мышечная слабость;
  • запоры;
  • отеки;
  • ослабление иммунитета;
  • аритмия;
  • состояние апатии и чувство сонливости;
  • ухудшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшение количества выделяемой мочи;
  • нарушение обмена веществ;
  • облысение;
  • подташнивание и/или рвота;
  • скачки давления;
  • образование синяков на разных участках тела;
  • сухость кожных покровов;
  • проблемы с сердцем;
  • проблемы с дыханием;
  • повышенная ломкость ногтевых пластин;
  • повышенная нервозность;
  • ухудшение состояния при беременности;
  • язвенное поражение слизистой желудочно-кишечного тракта.

Последствия

При отсутствии лечения гипокалиемии, может развиваться эрозивная форма гастрита, эрозия маточной шейки и инсульт. В тяжелых случаях есть высокий риск летального исхода вследствие сердечного приступа.

Для восполнения нехватки вещества доктор назначает специальную диеты и витаминные комплексы. Негативные проявления требуют симптоматической терапии.

Избыток калия

Избыток калия в организме (гиперкалиемия) представляет такую же угрозу, как и его нехватка. Если концентрация этого микроэлемента превышена, в организме могут развиваться опасные патологии, которые требуют незамедлительного врачебного вмешательства.

Основные причины

Самые распространенные причины развития гиперкалиемии:

  • несбалансированный рацион;
  • продолжительное использование калийсодержащих лекарственных средств;
  • некорректное функционирование почек;
  • проблемы с калийным обменом;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • процедуры цитолиза и гемодиализа;
  • изменение уровня натрия и магния в сыворотке крови;
  • нарушение функции симпатоадреналовой системы;
  • проблемы с мочевыделительной системой.

какова суточная норма, препараты, продукты питания

Цветущий внешний вид, крепкое здоровье, хорошее самочувствие — это заслуга витаминов и минеральных веществ. Их в организме человека насчитывается около 3,5 кг и все они участвуют в обменных процессах, тем самым отвечая за нормальную деятельность сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, выделительной и других систем.

В зависимости от того, насколько много того или иного минерала в организме человека, его относят к макро- или микроэлементам. Первые встречаются в организме (и продуктах) в больших количествах — на 1 кг массы тела их приходится более 50 мг, в то время как элементов второй категории гораздо меньше — они исчисляются единицами, десятками, сотнями и тысячными долями миллиграммов.

Роль калия в организме человека

В организме человека присутствует и такой макроэлемент как калий (его ионы), роль которого сложно переоценить.

Роль калия заключается в следующем:

  • элемент участвует во всех обменных процессах;
  • усиливает выведение жидкости из организма, что устраняет отеки;
  • регулирует деятельность мышц;
  • поддерживает автоматизм сокращения миокарда;
  • балансирует соотношение электролитов в биологических жидкостях;
  • помогает восстановлению нервной системы;
  • обеспечивает приток кислорода к клеткам мозга и усиливает его активность;
  • предупреждает атеросклероз;
  • предотвращает изнашивание суставов;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • купирует аллергические проявления;
  • нормализует работу печени и почек;
  • помогает организму избавляться от токсинов и вредных соединений.

Благодаря таким свойствам, калий причислен к жизненно важным для человека макроэлементам.

Значение макроэлемента для спортсменов

Люди, которые выдерживают ежедневные многочасовые тренировки, сталкиваются с серьезными проблемами. Высокие физические нагрузки подрывают деятельность сердечной мышцы, отзываются болью и судорогами в мышцах. Кроме того, спортсменам требуется восполнять высокие энергетические затраты и снимать нервное напряжение. Все это невозможно при недостатке калия, главная функция которого — поддерживать силы.

Именно поэтому питание спортсменов предполагает употребление продуктов с высоким содержанием калия. Кроме того, им предписываются специальные препараты, в которых тоже присутствует данный элемент.

Симптомы дефицита калия

Если организму не хватает того или иного элемента, он обязательно «подаст сигнал».

Значение калия в организме человека огромно, и его дефицит моментально отразится на самочувствии:

  • собьется работа сердца;
  • появится слабость в мышцах;
  • нарушится координация;
  • появится дрожь и судороги в конечностях;
  • вялость, усталость и сонливость станут постоянными спутниками;
  • начнутся сбои в работе выделительной, пищеварительной и репродуктивной систем;
  • будут появляться отеки;
  • участятся запоры;
  • замедлятся обменные процессы;
  • возникнут проблемы с давлением;
  • появится отдышка;
  • ухудшится состояние кожи, ногтей и волос;
  • начнутся проблемы по линии гинекологии или урологии.

Особо сложные случаи нехватки такого элемента в медицине называются гипокалемией, которая является серьезным показанием для госпитализации.

Причины недостатка элемента

Минералы не выводятся из тканей просто так, этому обязательно предшествует какая-либо причина.

Основанием для недостатка калия может быть:

  • несбалансированное, однообразное или скудное питание;
  • злоупотребление диетами;
  • избыточное потребление воды;
  • много кофе, газировки, крепкого чая или алкоголя в рационе;
  • обращение к мочегонным средствам;
  • гормональная терапия;
  • переизбыток натрия в организме;
  • высокое содержание ионов рубидия, цезия и таллия в крови;
  • тяжелая физическая работа;
  • максимальная умственная загруженность;
  • стрессы и депрессивное состояние.

В совокупности или по отдельности, данные признаки расцениваются как повод к тому, чтобы пересмотреть свой рацион, образ жизни и привычки.

Симптомы избытка калия

Не только недостаток вещества, но и его избыток в организме пагубно отражается на здоровье.

И этому сопутствуют некоторые признаки:

  1. Наблюдаются бледность эпидермиса и повышенная потливость.
  2. Нарушается деятельность сердечной мышцы.
  3. Периодически возникают необоснованная нервозность, тревожность и возбуждение.
  4. Иногда немеют кончики пальцев рук и ног, замедляется подвижность конечностей.
  5. Происходит снижение гемоглобина.
  6. Часто мучает жажда.
  7. Может случиться камнеобразование в почках.
  8. Плохо функционирует кишечник.
  9. Учащаются позывы к мочеиспусканию.

Если калия в организме слишком много, то человек не застрахован от некрозов тканей или паралича. В некоторых случаях возможен и летальный исход.

Причины возникновения избытка

Чрезмерная концентрация элемента в организме может случиться в любом возрасте.

Происходит это по причине:

  • болезней почек;
  • нарушений калиевого обмена;
  • инсулинового голодания;
  • длительной терапии препаратами с высоким содержанием калия;
  • беспорядочного питания;
  • гормональных сбоев;
  • болезней мочеполовой системы;
  • синдрома раздавливания тканей;
  • перераспределения макроэлемента в тканях.

Практически всегда избытку минерала предшествует какой-либо серьезный недуг. Именно поэтому нельзя игнорировать тревожные «звоночки» своего организма — к специалисту нужно идти вовремя.

Суточная норма

Для нормальной деятельности мышц и внутренних органов, а также обменных процессов необходим баланс микро- и макроэлементов. Каждый из минералов должен поступать в организм в достаточном количестве.

Суточная норма калия для взрослого человека составляет 2—4 грамма в день. Эта цифра может увеличиваться, если применяются мочегонные препараты, гормоны коры надпочечников, а также в период головных болей, частой рвоты, диареи или при сильном потоотделении.

Также потребность в минерале возрастает при ревматизме, отеках, сердечных недугах, душевных расстройствах, болях в суставах и позвоночнике.

В каких продуктах содержится

При полноценном питании дефицита минерала не возникает.

Но если нужно восполнить данный макроэлемент в организме, то на помощь придут следующие продукты:

  • сушеные персики — в них калия больше, чем в других продуктах — 2043 мг на 100 г съедобной части;
  • абрикосы — 1781 мг на 100 г;
  • изюм и чернослив — 860 мг на 100 г;
  • бананы, кизил, черная и красная смородина — в пределах 370 мг на 100 г;
  • брусника;
  • земляника;
  • шиповник;
  • арбуз;
  • дыня;
  • соя;
  • алыча;
  • свежие огурцы;
  • брюссельская капуста;
  • грецкие и лесные орехи;
  • зелень петрушки, кинзы и сельдерея;
  • картофель — 568 мг калия на 100 г;
  • щавель — 500 мг на 100 г;
  • редька и репа;
  • морковь;
  • капуста;
  • лук;
  • чеснок;
  • шпинат;
  • овсяная крупа;
  • треска;
  • крольчатина;
  • говядина.

В основном — это овощи, которые теперь доступны в любое время года, да и цена у них приемлемая. Кроме того, многие выращивают их на своих приусадебных участках.

Витамины

Практически все современные поливитаминные комплексы содержат калий. Это «Витрум» и «Компливит», «Пентовит» и «Алфавит», «Супрадин» и «Кудесан», «Теравит» и «Квадевит». Их назначают в качестве общеукрепляющих средств во время сезонных простуд, а также после затяжных болезней.

Нужно помнить, что этот минерал усваивается только в тандеме с магнием, поэтому витамины должны содержать и этот макроэлемент.

Факторы, мешающие всасыванию калия

Иногда всасыванию этого макроэлемента мешают сторонние факторы, и даже при периодическом восполнении проявляется его нехватка.

Здесь может быть несколько причин:

  1. В организме преобладает натрий, который и мешает усваиваться веществу. Это должны помнить любители соленой, копченой и консервированной пищи и не злоупотреблять ею.
  2. Ежедневные тяжелые физические нагрузки, жаркий климат и изнурительные заболевания тоже мешают всасыванию элемента — он выходит во время обильного потоотделения.
  3. Частое обращение к слабительным и мочегонным препаратам даже натурального происхождения, а также прием гормональных лекарств не позволяют восполнить минерал в организме.
  4. Не дают элементу усваиваться и вредные привычки — алкоголь и курение.

Ежедневно человек выделяет примерно 26 грамм минеральных веществ, в том числе и калия. Разумеется, эта потребность должна покрываться употребляемой пищей, так как недостаточность макроэлементов может иметь самые тяжелые последствия для человека.

Видео

В видео рассказывается о роли калия в организме человека и о норме его содержания.

Калькулятор калорий онлайн суточная норма. Суточная норма калорий для женщин и мужчин — онлайн расчет

Калькулятор калорий онлайн суточная норма. Суточная норма калорий для женщин и мужчин — онлайн расчет

Хотите узнать суточную норму калорий для женщин или мужчин ? Это очень просто сделать!

Введите свой возраст, пол, вес, рост, а также выберите степень физической нагрузки (сколько раз в неделю Вы занимаетесь фитнесом ), нажмите рассчитать и онлайн калькулятор произведет для Вас расчет суточной нормы калорий с учетом похудения и без него!

В дополнительных параметрах можно выбрать формулу, по которой будет рассчитываться количество калорий, — Миффлина — Сан Жеора или Харриса-Бенедикта, а также единицу измерения —или килоджоули. Подробнее об этом чуть ниже.

Суточная норма калорий для женщин

Формула Миффлина — Сан Жеора:

Хотя формула Миффлина-Сан Жеора появилась всего лишь несколько лет назад, но она признана наиболее точной на сегодняшний день.

Суточная норма калорий для женщин определяется по формуле:
10 х вес (кг) + 6,25 х рост (см) – 5 х возраст (лет) – 161

Теперь полученный результат необходимо умножить на коэффициент физической нагрузки:

  • 1. 2 — минимум или отсутствие физической нагрузки
  • 1.375 — занятия фитнесом 3 раза в неделю
  • 1.4625 — занятия фитнесом 5 раз в неделю
  • 1.550 — интенсивная физическая нагрузка 5 раз в неделю
  • 1.6375 — занятия фитнесом каждый день
  • 1.725 — каждый день интенсивно или по два раза в день
  • 1.9 — ежедневная физическая нагрузка плюс физическая работа

Формула Харриса-Бенедикта:

Формула Харриса-Бенедикта выведена еще в далеком 1919 году и для современного человека уже не является достаточно точной, имеет погрешность примерно 5%.

Базовая суточная норма калорий для женщин по ней рассчитывается так:

655.1 + 9.563 х вес (кг) + 1.85 х рост (см) — 4.676 х возраст (лет)

Результат также умножаем на коэффициент активности.

Суточная норма калорий для мужчин

Формула Миффлина — Сан Жеора:

Норма калорий в сутки для мужчин рассчитывается по формуле:

10 х вес (кг) + 6,25 х высоту (см) – 5 х возраст (лет) + 5

Как и в расчете для женщин, полученный результат умножаем на коэффициент физической активности:

  • 1. 2 — минимум или отсутствие
  • 1.375 — 3 р. в неделю
  • 1.4625 — 5 р. в неделю
  • 1.550 — интенсивно 5 р. в неделю
  • 1.6375 — каждый день
  • 1.725 — каждый день интенсивно или 2 р. в день
  • 1.9 — ежедневно + физическая работа

Формула Харриса-Бенедикта:

Суточная норма калорий для мужчин определяется по этой формуле:

66,5 + 13,75 х вес (кг) + 5,003 х рост (см) – 6,775 х возраст (лет)

Не забываем умножить результат на коэффициент физической нагрузки.

Суточная норма калорий для похудения

Чтобы узнать суточную норму калорий для похудения (которая обеспечит потерю жира), нужно от получившегося результата (расчитанного по одной из формул и умноженного на коэффициент активности) вычесть 20% (для быстрого похудения — 40%). Однако, при этом Ваша суточная норма калорий не должна быть меньше: вес (кг) ÷ 0,450 х 8.

Зная свою норму калорий, Вы с легкостью можете спланировать свое меню на день, воспользовавшись считалкой калорий или таблицей калорийности продуктов, а также читая информацию об энергетической ценности на упаковке продуктов питания. Однако, не забывайте при этом придерживаться принципов правильного питания при занятиях фитнесом .

Калькулятор калорий бжу. Калькулятор калорий продуктов и готовых блюд

Еда оказывает большое влияние на состояние здоровья и внешность человека. Чтобы избавиться от лишних килограммов и поддерживать себя в хорошей физической форме, необходимо следить за количеством калорий в продуктах питания и соблюдать рекомендуемые нормы потребления. Однако, подсчитывать вручную энергетическую ценность пищи каждый раз перед едой сложно и утомительно. Облегчит данную задачу расчет калорийности готовых блюд на калькуляторе калорий онлайн – специальном приложении, предназначенном для определения энергетической ценности порций различного объема.

Программа, которая позволяет быстро определить, насколько питательной является еда. Данное приложение призвано облегчить людям, которые стремятся похудеть, процесс составления меню. Благодаря сервису каждый человек сможет улучшить свои пищевые привычки и сбалансировать питание.

Как пользоваться онлайн-калькулятором

Приложение отличается простым и удобным интерфейсом. Для расчета питательности пищи следует указать вес порции в граммах и выбрать из предложенного списка интересующее блюдо, после чего на экране появится детальная информация о содержащемся в нем количестве:

  1. калорий;
  2. белков;
  3. жиров;
  4. углеводов.

Чтобы пользователю было легче найти интересующую информацию, в приложении предусмотрен поиск по названию. При работе с программой нужно в специальном окне указать название продукта, после чего система автоматически выберет из списка все результаты, отвечающие условиям поиска.

Учитывая, что во время приема пищи человек редко ограничивается одним продуктом, приложение позволяет одновременно рассчитать показатели нескольких блюд, а также определить их суммарную энергетическую ценность.

Пример расчета калорийности и корректировки меню

Используя счетчик калорий, можно в течение одной-двух минут рассчитать питательность как небольшого перекуса, так и полноценного завтрака, обеда или ужина. Предположим, на завтрак планируется съесть:

  1. картофель жареный – 150 г;
  2. говядина тушеная – 50 г;
  3. огурец консервированный – 50 г;
  4. хлеб (батон нарезной) – 25 г;
  5. кофе с сахаром – 250 г.

Чтобы определить калорийность завтрака необходимо сведения о каждом пункте меню внести в приложение, указав название и вес порции. После того, как программа обработает данные, пользователю будет продемонстрирована калорийность каждого блюда, а также энергетическая ценность завтрака в целом и количество потребленных белков, жиров и углеводов. На экране пользователь сможет увидеть следующие результаты:

  1. картофель жареный – 288 Ккал;
  2. говядина тушеная – 116 Ккал;
  3. огурец консервированный – 8 Ккал;
  4. хлеб (батон нарезной) – 66 Ккал;
  5. кофе с сахаром – 145 Ккал.

В совокупности завтрак содержит 623 Ккал, общий вес потребляемых продуктов составляет 525 г, в том числе:

  1. белки – 17,63 г;
  2. жиры – 26,63 г;
  3. углеводы 76,48 г.

При необходимости сбросить лишний вес рекомендуется пересмотреть меню и подобрать альтернативу высококалорийной пище. Например, жареный картофель можно заменить аналогичной по размеру порцией вареного картофеля, сократив калорийность завтрака на 165 Ккал.

Счетчик калорий позволяет с легкостью сформировать дневное меню, что важно для людей, которые борются с лишним весом и должны соблюдать режим питания, предполагающий потребление ограниченного количества калорий и углеводов. На сайте можно быстро определить перечень блюд и объем порций, которые можно съесть в течение дня, не выходя за установленные рамки.

Почему важно рассчитывать калорийность готовой пищи

На упаковке любого продукта можно найти информацию о его калорийности. Однако, термическая обработка изменяет энергетическую ценность продуктов. В качестве наглядного примера можно привести яблоко, 100 г которого в сыром виде содержат 47 Ккал, а в печеном виде – 89 Ккал.

Учитывая, что в пищу человек в основном употребляет не сырые, а готовые продукты, подсчет калорий для похудения на калькуляторе позволяет точно узнать пищевую це

Низкое содержание калия в рационе приводит к кальцинированным артериям и жесткости аорты, в то время как повышенное содержание калия в рационе снижает это на модели мышей, предполагая, что пищевой калий может защитить от сердечных заболеваний и смерти от сердечных заболеваний у людей — ScienceDaily

Бананы и авокадо — продукты, которые богаты калием — могут помочь защитить от патогенной кальцификации сосудов, известной также как затвердение артерий.

Исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме впервые показали, что пониженный уровень калия в рационе способствует повышению жесткости аорты на модели мышей по сравнению с мышами, получавшими нормальный калий.Такая артериальная ригидность у людей является прогностическим признаком сердечных заболеваний и смерти от сердечных заболеваний и представляет собой важную проблему для здоровья нации в целом.

Исследователи UAB также обнаружили, что повышенный уровень калия в рационе снижает кальцификацию сосудов и жесткость аорты. Кроме того, они раскрыли молекулярный механизм, лежащий в основе эффектов низкого или высокого содержания калия в рационе.

Такие знания о том, как клетки гладких мышц сосудов в артериях регулируют кальцификацию сосудов, подчеркивают необходимость учета потребления калия с пищей для профилактики сосудистых осложнений атеросклероза.Он также предоставляет новые цели для потенциальных методов лечения, направленных на предотвращение или лечение атеросклеротической кальцификации сосудов и жесткости артерий.

Команда UAB под руководством Ябинга Чена, доктора философии, профессора патологии UAB и научного сотрудника Медицинского центра Бирмингема, штат Вирджиния, исследовала этот механизм сосудистых заболеваний тремя способами: живые мыши получали диету с разным содержанием калия, мышиную артерию. поперечные срезы изучали в культуральной среде с различными концентрациями калия и гладкомышечных клетках сосудов мыши, выращенных в культуральной среде.

Работая от живых мышей до молекулярных событий в клетках в культуре, исследователи UAB определили причинную связь между снижением содержания калия в рационе и кальцификацией сосудов при атеросклерозе, а также раскрыли основные патогенные механизмы.

Работа с животными проводилась на модели мышей, склонных к атеросклерозу, мышей с дефицитом аполипротеина E, стандартной модели, которые предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям при питании с высоким содержанием жиров.Используя низкий, нормальный или высокий уровень пищевого калия — 0,3 процента, 0,7 процента и 2,1 процента веса / веса соответственно, команда UAB обнаружила, что у мышей, получавших диету с низким содержанием калия, наблюдалось значительное увеличение кальцификации сосудов. Напротив, мыши, получавшие диету с высоким содержанием калия, заметно ингибировали кальцификацию сосудов. Кроме того, у мышей с низким содержанием калия была повышенная жесткость аорты, а у мышей с высоким содержанием калия — снижение жесткости, на что указывает индикатор жесткости артерий, называемый скоростью пульсовой волны, который измеряется с помощью эхокардиографии у живых животных.

Разные уровни калия в пище отражались разными уровнями калия в крови у трех групп мышей.

Когда исследователи изучили поперечные срезы артерий в культурах, которые подвергались воздействию трех различных концентраций калия, основываясь на нормальных физиологических уровнях калия в крови, они обнаружили прямое влияние калия на кальцификацию артерий внутри артериальных колец. Артериальные кольца с низким содержанием калия заметно усилили кальцификацию, в то время как высокое содержание калия ингибировало кальцификацию аорты.

«Результаты обладают важным трансляционным потенциалом, — сказал Пол Сандерс, доктор медицинских наук, профессор нефрологии медицинского факультета UAB и соавтор, — поскольку они демонстрируют пользу адекватного добавления калия в предотвращении кальцификации сосудов у лиц, склонных к атеросклерозу. мышей, и побочный эффект от низкого потребления калия ».

Детали механизма

В культуре клеток низкий уровень калия в питательной среде заметно усиливает кальцификацию гладкомышечных клеток сосудов.Предыдущие исследования, проведенные несколькими лабораториями, в том числе группой Чена, показали, что кальцификация гладкомышечных клеток сосудов напоминает дифференциацию костных клеток, которая приводит к превращению гладкомышечных клеток в клетки, подобные костям.

Итак, исследователи UAB протестировали эффект роста гладкомышечных клеток сосудов в культуре клеток с низким содержанием калия. Они обнаружили, что условия с низким содержанием калия способствовали экспрессии нескольких маркеров генов, которые являются отличительными признаками костных клеток, но снижали экспрессию маркеров сосудистых гладкомышечных клеток, предполагая трансформацию сосудистых гладкомышечных клеток в костеподобные клетки при низком уровне калиевые условия.

Механически они обнаружили, что низкое содержание калия повышает уровень внутриклеточного кальция в гладкомышечных клетках сосудов через транспортный канал калия, называемый внутренним выпрямительным калиевым каналом. Это сопровождалось активацией нескольких известных нижестоящих медиаторов, включая протеинкиназу С и кальций-активируемый белок, связывающий элемент ответа цАМФ, или CREB.

В свою очередь, активация CREB увеличивает аутофагию — систему внутриклеточной деградации — в клетках с низким содержанием калия.Используя ингибиторы аутофагии, исследователи показали, что блокирование аутофагии блокирует кальцификацию. Таким образом, аутофагия играет важную роль в опосредовании кальцификации гладкомышечных клеток сосудов, вызванной состоянием с низким содержанием калия.

Роли активации CREB и сигналов аутофагии затем тестировали на моделях поперечного сечения артерии мышей и на моделях живых мышей с низким, нормальным или высоким уровнем калия в среде или диете. Результаты, полученные в обеих этих системах, подтвердили жизненно важную роль калия в регуляции кальцификации сосудов посредством передачи сигналов кальция, CREB и аутофагии.

Помимо Чена и Сандерса, соавторами статьи «Диетический калий регулирует кальцификацию сосудов и артериальную жесткость», опубликованной в JCI Insight, являются Йонг Сун, Чанг Хён Бён и Юфэн Янг, отделение патологии UAB; Уэйн Э. Брэдли, Луи Дж. Делл’Италия и Анупам Агарвал, Департамент медицины UAB; и Hui Wu, Отделение детской стоматологии UAB. Сандерс, Агарвал и Чен также являются членами исследовательского отдела Бирмингемского медицинского центра по делам ветеранов.

Рекомендуемое суточное потребление

— Факты о клетчатке

Рекомендуемая суточная доза

«Из недоедаемых питательных веществ кальций, калий, пищевые волокна, и витамин D считаются питательными веществами, вызывающими озабоченность со стороны общественного здравоохранения, поскольку низкое потребление связано с проблемами здоровья.» — Диетические рекомендации для американцев на 2015-2020 годы (8 -е издание ).

В США рекомендуемое потребление пищевых волокон составляет 14 г / 1000 ккал. Для среднего взрослого это означает ежедневное потребление 25 г (женщина) или 38 г (мужчина). Большинство американцев потребляют только половину рекомендуемой нормы (13,5 и 18 г соответственно). Этот недостаток в нашем рационе называется дефицитом клетчатки.

Чтобы достичь рекомендуемого потребления клетчатки без продуктов, обогащенных клетчаткой, большинству американцев потребуется увеличить потребление калорий более чем на 500 калорий в день.Но удовлетворение потребностей в клетчатке не обязательно означает добавление калорий, если потребляются продукты, обогащенные клетчаткой.

Продукты, обогащенные клетчаткой, помогают восполнить пробел в клетчатке, обеспечивая отличный вкус и дополнительные метаболические преимущества. Общий рацион должен включать смесь различных типов клетчатки.

Потребление различных волокон

Хотя большинство волокон оказывают более чем одно воздействие на здоровье, ни одно волокно не может принести все потенциальные преимущества для здоровья. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья от клетчатки, важно потреблять различные волокна.

Волокна можно найти во многих различных продуктах питания. Количество клетчатки на порцию можно легко узнать, посмотрев на панель фактов о питании для линии диетических волокон.

Кроме того, здесь можно узнать о содержании клетчатки в таких продуктах, как сырые фрукты и овощи, не имеющих маркировки пищевой ценности.

Наконец, пищевые добавки с клетчаткой часто можно найти в отделе пищевых добавок, рядом с пробиотиками и поливитаминными добавками.

Желудочно-кишечная толерантность

Внезапное увеличение потребления клетчатки, особенно у людей, соблюдающих диету с низким содержанием клетчатки, может привести к желудочно-кишечным эффектам, таким как увеличение количества стула в неделю, более мягкий стул (но не диарея) или повышенное газообразование.Эти естественные эффекты связаны либо с эффектом увеличения объема, либо с ферментацией клетчатки в желудочно-кишечном тракте. Эти потенциальные эффекты можно свести к минимуму, постепенно увеличивая потребление клетчатки, чтобы позволить желудочно-кишечному тракту адаптироваться. Таким образом, может быть полезно уменьшить потребление клетчатки до тех пор, пока эти ощущения не исчезнут, а затем постепенно увеличивать потребление клетчатки.

14 сентября 2018 г.

Внутривенное введение калия

Процедура Рациональные и ключевые моменты
1.Получите документально подтвержденное лабораторное значение до к администрации лекарственных средств Нормальный уровень калия в сыворотке составляет от 3,5 до 5,5 мэкв / л. Обслуживание внутривенные растворы предназначены для поддержания нормального уровня сыворотки калий. Инфузия с прерывистой дозой (болюс) калия (KCl) назначаются при гипокалиемических состояниях, когда уровень калия в сыворотке ниже 3,5 мэкв / л.
2. Получено предписание от врача. Заказ должен включать: дозировку в мг-экв / кг; скорость настаивания; тип решения или разбавитель; и общий объем для администрирования. Заказы на калий не должны приниматься, если они неправильно написаны. Дозировка калия от 2 до 5 мг-экв / кг / день.
3. Концентрации KCl по типу IV доступа. Концентрации до максимум:
Периферийная линия 80 мг-экв / л — = 0,08 мг-экв / см
* Пуповина 1000 мэкв / л = 1 мэкв / куб.см только в ОИТН
Центральная линия 200 мэкв / л = 0.2 мг-экв / куб.см в общем педиатрическом отделении
Центральная линия 1000 мг-экв / л = 1 мг-экв / см только в ОИТН.
KCl хранится в концентрации 2 мэкв / куб. Никогда не вводить калий внутривенно или неразбавленный.
Пример: если пациенту предписано получить 10 мЭкв KCl через периферический доступ, необходимо дополнительно разбавить KCl до 125 см3 Внутривенная жидкость.
* Чтобы пуповина считалась центральной, кончик катетер должен быть выше диафрагмы, в противном случае считайте линию периферической линия (подтверждается рентгеном).
4. Всем педиатрическим пациентам требуется кардиомонитор, если инфузия KCl вводится менее 4 часов независимо от скорости, дозы или концентратон. Редко есть необходимость вводить калий менее 4 часов, но иногда у тяжелобольного пациента с гипокалиемией, ограниченным жидкостью, KCl может быть доставлен более 1 часа.

Пример:

Кардиомонитор: от 0,1 до 1 мг-экв / кг / час
но
Нет монитора: 0.От 5 до 1 мг-экв / кг в течение 4 часов.

5. Обычная болюсная доза калия для тяжелобольных с ограничением жидкости, Пациентам с гипокалиемией PICU назначают от 0,5 до 1 мг-экв / кг / дозу в течение 1 часа. В общем педиатрическом отделении от 0,5 до 1 мг-экв / кг в течение 4 часов. Если пациент более 40 кг, максимальное количество калия, которое может быть дается 40 мЭкв на дозу (это максимальная доза для взрослых независимо от вес) .
Пример:

Пациенту массой 10 кг с центральной линией в отделении интенсивной терапии назначают 10 мЭкв. KCl.10 мэкв составляет 5 см3, поэтому KCl дополнительно разбавляют 5 куб.см разбавителя для общего объема 10 куб.см, который должен быть доставлен в течение 1 часа. Доза равна 1 мг-экв / кг / доза. Максимальное количество KCl, которое этот пациент Можно получить в одной дозе 10 мэкв.

6. Все болюсные дозы KCl следует вводить с помощью шприца. насос. Если объем превышает 60 куб. См, инфузию следует проводить через 570 мл. Насос IVAC. После того, как доза KCl будет правильно разбавлена, промойте жидкость через трубки, чтобы инфузия могла начаться немедленно. Трубка должна быть правильно маркируется во время инфузии. После завершения инфузии калия промойте со стандартным раствором IV в течение соответствующего количества времени. Путем продувки жидкости через трубку инфузия может начаться немедленно. Трубки должны иметь соответствующую маркировку, чтобы избежать случайного болюсного введения лекарства. Помните, что калий остается в болюсе трубки, поэтому стандарт Раствор для внутривенного введения следует вводить с соответствующей скоростью, чтобы очистить трубку. калия.
7.За пациентом с кардиомониторингом следует внимательно следить за:
  • Изменения ЭКГ (т. Е. Пиковые зубцы T, тахикардия, переходящая в брадикардию, аритмии — V-тахикардия или V-фибрилляция; гипотония, блокада сердца, или остановка сердца.
  • Со стороны скелетно-мышечной системы: мышечная слабость или вялый паралич.
  • ЦНС: гиперрефлексия, прогрессирующая до слабости и спутанности сознания.
При гиперкалиемии часто бывают изменения на ЭКГ. Совершенно необходимо, чтобы медсестра проследит за этими изменениями и известит М.Д. немедленно.
8. Внимательно следите за впуском и выпуском. Если начинается диурез чтобы уменьшить, немедленно сообщите об этом M.D. Уровень калия в сыворотке может быть гарантированным. Remeber для учета объема жидкости, введенной пациенту на карта технологического процесса. Калий выводится почками, поэтому в диурезе может увеличиваться сывороточный калий.
9. Документ о соответствующих лекарствах.
  • Количество препарата
  • Маршрут администрирования
  • Время и дата
При введении калия убедитесь, что концентрация и разведение не превышает заявленных параметров.
10. Задокументируйте любые побочные эффекты в состоянии пациента на технологическая карта, включая информацию о том, кто был уведомлен, о предпринятых вмешательствах и результат после вмешательства.
11. Если KCl вводится через периферическую внутривенную линию, оценить место внутривенного введения на предмет: покраснения, отека и болезненности до и во время инфузии каждые 30 минут. Если какой-либо из этих признаков присутствует до до настоя, не настаивать. Если во время инфузии отмечаются признаки, немедленно прекратите инфузию и получите доступ к другому участку.Попытка для аспирации катетера. Если аспирация невозможна, не смывайте, удалите катетер. В случае проникновения выполните администрирование wydase (см. Политику). KCl Экстравазация может быть очень серьезной. Боль в месте катетера или флебит может быть вашим единственным признаком надвигающегося инфильтрата. Если IV сомнительно, не вводите болюс KCl и не прекращайте инфузию, если она уже начата.
12. Если во время инфузии необходимо прервать линию, выполните аспирацию. не менее 2 мл крови и выбросить, чтобы предотвратить быстрое вливание KCl Болюс KCl может вызвать сердечно-сосудистый коллапс.
13. Если пациент может переносить энтеральное питание, пероральный калий следует учитывать. Для перорального приема калия врач должен включить ту же информацию, что и внутривенное введение, в письменные приказы. Пероральный калий хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Дальнейшее разбавление перорального калия требуется до администрации . Неблагоприятный реакции : тошнота, рвота, диарея или спазмы в животе.
14.Устный приказ о введении KCl не должен приняты (* см. индивидуальную политику больницы).
15. После введения любого болюса калия (KCl) сыворотка калий должен быть получен в течение 30-60 минут. Не повторяй болюсная доза до тех пор, пока результат не будет получен из лаборатории, и врач уведомлен. Калий в сыворотке крови может быть получен до 30 минут, но может быть ошибочным. низкий. Кровь, полученная с помощью периферической палочки или артериальной крови (если у пациента артериальная линия) является предпочтительным методом.Полученный сывороточный калий пяточной палкой может быть ложно поднята, и периферийная палка может быть оправдана для точности.

Каталожные номера:

Детский национальный медицинский центр (1995–1996). Чой, Ф. и Карнеги, L (Ред.). Справочник по педиатрической лекарственной терапии и формуляру 634 : 476-479.

Hamill, RJ, Робинсон, LM, Wexler, HR, Moote, C. 1991. Эффективность и безопасность инфузионной терапии калия у пациентов с гипокалиемией в критическом состоянии. пациенты. Медицина интенсивной терапии 19 (5): 694-699.

Хилнани П. 1992. Электролитные нарушения в критических состояниях. больные дети. Медицина интенсивной терапии 20 (2): 241-250.

Такемото, СК, Ходдинг, Дж. Х., Краус, DM (1996–1997). Педиатрия Справочник по дозировке , 3 рд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *