Совместимость продуктов при раздельном питании: Совместимость продуктов питания при одновременном употреблении
Раздельное питание — меню на неделю с рецептами, таблица совместимости продуктов и отзывы
![Раздельное питание Раздельное питание: меню и таблица продуктов](/800/600/https/planfit.ru/wp-content/uploads/2016/04/produkti-v-ryad.jpg)
Раздельное питание: меню и таблица продуктов
Иногда в поисках эффективного способа похудения многие даже внимания не обращают на такой, казалось бы, простой и легкий метод сброса лишнего веса, как раздельное питание. Конечно, кому-то тяжело привыкнуть к новому рациону, ведь приходится все менять и порою отказываться от некоторых любимых продуктов, потому что они вредят фигуре.
Но все-таки оно этого стоит. Потому что раздельное питание – это не только хороший способ похудения, но и с помощью него можно подправить свое здоровье. Так в чем же суть этого питания, почему оно помогает скинуть лишний вес за достаточно короткий период? Вот в этом стоит внимательно разобраться.
сейчас читают: Тренируйтесь утром и худейте больше
Меню на 7 дней и рецепты для диеты Монтиньяка
Диета на 1200 калорий
Эффективные упражнения для женщин в домашних условиях
Суть раздельного питания
Весь смысл раздельного питания состоит в следующем – когда в желудочно-кишечный тракт попадают одновременно 2 совершенно разных продуктов питания, работа пищеварения замедляется, а тем временем неокисленные жировые компоненты и углеводные компоненты переходят в состояние жировых отложений.
Стоит отметить, что белковые компоненты расщепляются в среде с повышенной кислотностью, а углеводная пища в щелочной. Поэтому переваривание разных видов продуктов происходит при разных условиях.
К примеру, если скушать фрукт натощак, то он переварится через 20 минут. Если же фрукт скушать сразу после мясного продукта, то он будет застаиваться в желудке и в конце концов вызовет гниение и брожение. Из этого следует вывод, что совершенно несопоставимые компоненты необходимо кушать с интервалом в 2 часа.
Существуют специальные таблицы питания, в которых отображена совместимость определенных продуктов, также там имеется идеальное сочетание тех или иных компонентов и недопустимое сочетание. Также стоит запомнить, что белки не совмещаются с углеводными компонентами, а вот нейтральную пищу можно совмещать с любыми продуктами питания.
Как составить меню?
Для правильного составления меню при раздельном питании стоит внимательно ознакомиться с принципами и правилами, потому что именно от них будет зависеть дальнейший результат. Итак, рассмотрим их:
- Белковые компоненты нельзя употреблять совместно с жирами. То есть мясные и рыбные продукты разрешаются не жирных сортов, желательно чтобы они были постные. Также можно готовить овощи не крахмального вида (к крахмальным овощам относится картофель, бобовые культуры, кукуруза – эти овощные культуры кушать не нужно).
- Овощные компоненты с высоким уровнем крахмала (кукуруза, картофель, бобовые культуры) можно совмещать только с зеленными овощами и растительным маслом. Их нельзя кушать совместно с животными жирами. К этой группе также относятся – макаронные и хлебные изделия, овощные культуры с наименьшим содержанием крахмала – редис, репа, редька, брюква.
Раздельное питание: меню и таблица продуктов
Такие растительные компоненты, как арбуз, дыня, томаты и другие кислые фрукты следует кушать в отдельном виде и не совмещать с другими компонентами.
- Овощные культуры зеленого и некрахмального типа входят в универсальную группу. Ее можно сочетать с любыми компонентами.
- Молоко следует пить в отдельном виде и его не желательно употреблять совместно с другими напитками. Его следует употреблять совместно с пищей, к примеру, с творожными продуктами.
Куриные яйца входят в белковую группу. Их следует кушать совместно с зелеными овощами.
Как правило, белковую пищу нельзя сочетать с белковой пищей. Например, жареные яйца с колбасными изделиями или ветчиной является запрещенным блюдом, так же как мясо с сыром или бутерброд с колбасой и сыром.
- Любые виды орехов употребляются отдельным приемом пищи.
- Нельзя кушать одинаковую углеводную пищу. К примеру, макаронные изделия или пельмени с хлебом.
- Грибы входят в нейтральную группу, поэтому они отлично совмещаются как с белковой пищей, так и с углеводными компонентами.
Также при употреблении пищи стоит выполнять следующие важные правила и рекомендации:
- Кушать следует только при сильном чувстве голода.
- Воду необходимо пить за 10 минут до приема пищи.
- После употребления фруктовых компонентов через полчаса следует выпить стакан воды, после крахмальной пищи через 2 часа, а после белковой пищи через 4 часа.
- Еду необходимо хорошо пережёвывать и обильно смачивать слюной.
- Ни в коем случае не переедайте. Одна порция еды должна уместиться в 2 сложенных ладонях.
- Желательно выбирать продукты, выращенные на земле, на которой вы живете.
- Кушать следует с позитивными и радостными мыслями.
- Продукты питания не должны быть слишком высокой или низкой температуры.
Меню на неделю
Понедельник:
- Утром сразу на голодный желудок следует скушать пару киви, через полчаса можно скушать кашу из геркулеса, сваренных на молочной или водяной основе, и выпить стакан компота;
- Перекусываем яблоком или зеленным салатом с заправкой из нерафинированного масла;
- Обедаем средним кусочком отварного куриного филе с гарниром из брокколи и сыра;
- Ужинаем супом из овощей или омлетом из 2 яиц;
Вторник:
- Утром натощак выпиваем стакан фруктового сока, через 30 минут съедаем кашу из гречневой крупы, сваренной на молочной или водяной основе;
- Перекусываем несколькими кусочками дыни или арбуза;
- Обедаем кусочком рыбы, сделанной на пару, салатом из зеленых овощных культур и тушеными овощами;
- Вечером можно съесть суп из овощной основы и салат;
Среда:
- Утром выпиваем напиток из апельсинов с водой и через 30 минут съедаем кашу из пшенной крупы на молочной основе;
- На полдник следует съесть яблоко, затем через полчаса съедаем горсть орехов;
- На обед следует съесть отварной кусочек говядины с гарниром из тушеных овощей и салат из зеленых культур с заправкой из нерафинированного растительного масла;
- Ужинаем творогом со сметаной;
Четверг:
- На завтрак можно съесть кашу из ячменной крупы на молоке и выпить стакан апельсинового сока, разбавленного водой;
- Перекусываем грушей или сливами;
- Обедаем вареными креветками с овощным винегретом и двумя кусочками сыра;
- На ужин следует скушать яичницу из помидор и тушеные овощи;
Пятница:
- На завтрак следует съесть рисовую кашу на молоке и выпить стакан слабого чая без сахарного песка;
- Перекусываем бананом;
- На обед следует съесть свекольник, салат из овощей с заправкой из растительного масла и выпить стакан сока;
- Вечером съедаем запеканку из творога;
Суббота:
- Утром съедаем яблоко, через 30 минут следует съесть пшенную кашу на молочной или водяной основе и тост хлеба;
- На полдник выпиваем кефир или простоквашу;
- Обедаем щами на основе капусты и отварной перловой кашей, приправленной растительным маслом;
- Ужинаем запеченной рыбой с овощным гарниром и салатом из зеленых культур;
Воскресенье:
- Завтракаем кашей из пшенной крупы и тыквы и выпиваем стакан ягодного сока;
- Перекусываем орехами или авокадо;
- На обед съедаем уху из рыбы нежирного сорта и гарнир из морских продуктов;
- Ужинаем салатом из овощей и омлетом с грибами.
Таблица продуктов
При раздельном питании нужно обязательно пользоваться таблицей совместимости продуктов. Во время использования следует выбрать продукт, который расположен в горизонтальном столбце с левой стороны, и посмотреть в какой ячейке он пересекается с компонентом, расположенным в верхнем ряду.
Ниже представлена таблица совместимости продуктов, где:
Знак Х – означает то, что продукты идеально подходят. Их можно добавлять в одном блюдо и употреблять вместе;
Знак Д –разрешенное совмещение компонентов. Если отсутствуют патологии печени, расстройства пищеварения и желудка, то эти сочетания продуктов можно смело употреблять и не переживать за здоровье;
Знак П – означает неразрешенное совмещение. Эти компоненты не нужно употреблять в один прием. Желательно, чтобы промежуток между приемами был не менее 2 часов.
Х – идеальноеД – разрешенноеП – неразрешенное | Постное мясо, нежирная рыба и мясо курицы | Зерновые и бобовые культуры | Сливочное масло, сливочные продукты | Сметана | Растительное масло | Сахарный песок, сладости | Хлеб, крупы, картофель | Фрукты кислые, помидоры | Сладкие фрукты и сухофрукты | Зеленые овощи и овощи с низким содержанием крахмала | Овощи крахмалистого типа | Молоко | Кисломолочные продукты и творог | Сыр и брынза | Куриные яйца | Орехи |
Постное мясо, нежирная рыба и курица | – | П | П | П | П | П | П | П | П | П | Х | Д | П | П | П | П |
Зерновые и бобовые культуры | П | – | Д | Х | Х | П | Д | П | П | Х | Х | П | П | П | П | Д |
Сливочное масло, сливочные продукты | П | Д | – | Д | П | П | Х | Х | П | Х | Х | Д | П | Д | П | П |
Сметана | П | Х | Д | – | Д | П | Х | Х | Д | Х | Х | П | Х | Д | Д | П |
Растительное масло | П | Х | П | Д | – | П | Х | Х | Д | Х | Х | П | П | П | П | Х |
Сахарный песок, сладости | П | П | П | П | П | – | П | П | П | Х | П | П | П | П | П | П |
Хлебные изделия, каши, картошка | П | Д | Х | Х | Х | П | – | П | П | Х | Х | П | П | Д | П | Д |
Фрукты кислые, помидоры | П | П | Х | Х | Х | П | П | – | Д | Х | Д | П | Д | Х | П | Х |
Сладкие фрукты и сухофрукты | П | П | П | Д | Д | П | П | Д | – | Х | Д | Д | Х | П | П | Д |
Зеленые овощи и овощи с низким содержанием крахмала | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | – | Х | П | Х | Х | Х | Х |
Овощные культуры с высоким уровнем крахмала | Д | Х | Х | Х | Х | П | Х | Д | Д | Х | – | Д | Х | Х | Д | Х |
Молоко | П | П | Д | П | П | П | П | П | Д | П | Д | – | П | П | П | П |
Кисломолочные продукты и творог | П | П | П | Х | П | П | П | Д | Х | Х | Х | П | – | Х | П | Х |
Сырные изделия и брынза | П | П | Д | Д | П | П | Д | Х | П | Х | Х | П | Х | – | Д | П |
Куриные яйца | П | П | П | Д | П | П | П | П | П | Х | Д | П | П | П | – | П |
Орехи | П | Д | П | П | Х | П | Д | Х | Д | Х | Х | П | Д | Д | П | – |
Рецепты
Салат с тунцом и зеленой фасолью
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 гр тунца;
- Зеленая фасоль – 100 гр;
- 1 куриное яйцо;
- 1 помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 гр соевого соуса;
- 20 гр растительного масла;
- Щепотка соли;
- Пучок зелени.
Приготовление:
- Отвариваем яйцо до крутого состояния, очищаем от скорлупы и разрезаем на средние дольки;
- Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем. На раскаленное масло выкладываем стручки зеленой фасоли, и они обжариваются до средней готовности;
- После этого измельчаем зубчики чеснока и добавляем к фасоли. Также наливаем туда соевый соус и обжариваем все до средней мягкости фасоли;
- Помидор разрезаем на средние кусочки;
- Далее на тарелку выкладывается обжаренная фасоль, кусочки помидора и отварное нарезанное яйцо. В конце выкладываем кусочки маринованного тунца и поливаем салат маринадом от тунца. Сверху все посыпаем нарезанной зеленью.
Запеченная говядина в фольге
Потребуются следующие компоненты:
- Кусочек говядины – 300 гр;
- 2 луковицы;
- 70 грамм соевого соуса;
- Немного поваренной соли.
Приготовление:
- Мясо говядины сбрызгиваем небольшим количеством соевого соуса и оставляем его мариноваться в нем в течение 15-20 минут.
- Лук очищается от шелухи и нарезается в виде колец.
- Кусок мяса следует положить на фольгу, подсолить и сверху выложить кольца лука. Все хорошо заворачивается.
- В разогретую духовку до 180 градусов отправляем мясо в фольге. Запекается оно в течение часа.
- За 10 минут до готовности снимаем с мяса фольгу и запекаем до готовности.
Пудинг из ягод
Потребуются следующие продукты:
- Овсяные хлопья – 100 гр;
- Ягода – 100 гр;
- Мед – 50 гр;
- Йогурт – 100 мл.
Приготовление:
- Овсяные хлопья необходимо залить горячей водой и оставить их настаиваться около 30-40 минут;
- Ягоду засыпаем в чашку блендера и взбиваем их до однородной массы;
- В кашу из овсяных хлопьев добавляем мед, йогурт и ягодную смесь;
- Все тщательно смешиваем. Пудинг готов.
Плюсы и минусы
К плюсам относятся:
- Благодаря тому, что во время раздельного питания происходит быстрое переваривание еды, в организме не происходит брожение и гниение. Именно это снижает интоксикацию во всем организме;
- Улучшение общего состояние организма;
- Снижение веса;
- Стойкий и продолжительный результат;
- В связи с тем, что этот рацион состоит из огромного разнообразия продуктов, можно составить подходящее именно для себя меню.
К минусам относят:
- Многие диетологи считают, что это питание может привести к нарушениям в естественном пищеварении;
- Если продолжительный период соблюдать эту диету, то может возникнуть привыкание к перевариванию только отдельных продуктов;
- По причине того, что во время диеты нельзя сочетать продукты разрешенные продукты с разрешенными, чувство утоления голода достигается очень тяжело. Это впоследствии может привести к перееданию, которое навредит здоровью и фигуре.
Программа Джилиан Майклс “Плоский живот за 6 недель”
Реальные отзывы
Елена, 35 лет«Долгое время искала наиболее эффективный способ сброса лишнего веса. Вот только что-то диеты не приносили ожидаемого результата. Один раз в интернете прочитала о раздельном питании, решила испробовать. За месяц я скинула почти 10 килограмм. Это хороший результат, буду и дальше так питаться!»
Екатерина, 28 лет
«Я уже долгое время занимаюсь фитнесом. Конечно, фитнес фитнесом, а питание тоже должно быть здоровое. Мой тренер составил мне меню раздельного питания. За месяц я скинула 15 килограмм. Кроме этого мое состояние улучшилось, нормализовалось пищеварение, улучшился цвет кожи!»
Светлана 19 лет
«Уже долгое время питаюсь по раздельному питанию. Кроме того, что я всегда себя чувствую прекрасно. Мой вес держится стабильно на одной отметке. Я стараюсь употреблять только здоровую пищу, и свое меню составляю согласно таблице сочетания продуктов.»
Раздельное питание – это действительно хорошая оздоровительная методика похудения. С помощью нее можно скинуть лишние килограммы и улучшить состояние организма. Конечно, чтобы достичь отличного результата, необходимо правильно соблюдать все требования питания и правильно употреблять продукты. Также стоит помнить о сочетании продуктов – какие компоненты сочетаются друг с другом, а какие нет.
Раздельное питание: таблица сочетания продуктов
Интерес к раздельному питанию и таблице совместимости продуктов актуален и сегодня. Некоторые положения такого питания нашли своё отражение в диетах по похудению. Применение всех принципов системы приносит замечательные плоды для желающих нормализовать свой вес тела.
Но не только возможностью быстро похудеть привлекает раздельное питание. В результате правильного переваривания пищи организм лучше снабжается ценными питательными веществами. А достичь этого можно только при верном сочетании продуктов.
Содержание статьи:
- Суть раздельного питания
- Таблица раздельного питания по системе Герберта Шелтона
- Правильно сочетаем продукты, или какой к какому подходит
- Обзор групп питания
- 5 дополнительных советов по раздельному питанию
- «Живая клетка» — а это что за зверь?
- Упрощённая табличка в помощь хозяйке на кухне
Суть раздельного питания
Американский врач Герберт Шелтон в 1971 году написал книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов». Г. Шелтон ̶ выдающийся врач-гигиенист и диетолог был проповедником естественных методов оздоровления организма. Его школу здоровья прошли более 50 000 человек. Многие получили отличные результаты, а были и такие, которые продемонстрировали сказочное выздоровление.
Доктор Герберт Шелтон является основоположником раздельного питания. Им были сформулированы основные принципы совместимости продуктов:
То, что есть продукты несовместимые, неоспоримый факт. Наверняка, вы и сами их употребляли, когда после неприятностей с пищеварением говорили себе или родным: «Ой, что-то мне нехорошо, не надо было молоко пить вместе с …», или что-то подобное. Люди же поступают так довольно часто, а затем тут же принимают лекарства.
По телевизору нам рекламируют таблетки для нормального пищеварения, убеждая в том, что если мы плотно покушали, то нам это просто необходимо. Порошки должны нейтрализовать изжогу, вздутие живота, газообразование, несварение, боли и прочие неприятности. Хочется тут же задать вопрос, а всё ли с нами в порядке?
Несмотря на то, что люди тратят немалые деньги на таблетки, которые к тому же имеют побочные эффекты, попытки изменить отношение людей к еде в лучшую сторону путём приготовления блюд с учётом правильного сочетания продуктов осуждаются или вовсе игнорируются врачами.
Сейчас уже многие, кто заботится о здоровье, даже без всяких знаний о здоровом питании, прекрасно информированы, когда и в какое время кушать фрукты. Когда мы кушаем одни фрукты, не сочетая ни с чем, то очень скоро они оказываются в тонкой кишке и там усваиваются.
А если фрукты едим в конце плотного обеда, так сказать на десерт, что будет с ними происходить? Не достигнув за определённый промежуток времени места, где они должны быть надлежащим образом переварены, фрукты испортятся. Они, мягко говоря, начнут бродить, а наш организм не извлечёт никакой пользы для себя. Итогом будет, напрасный перевод идеальной для человека еды.
Таблица раздельного питания по системе Герберта Шелтона
Как пользоваться таблицей
Каждой группе в таблице присвоен порядковый номер. На пересечении строк и столбцов таблицы мы видим цветной квадратик. Красный цвет указывает на плохую совместимость продуктов, а зелёный цвет на отличную или хорошую. Жёлтый цвет «говорит», что кушать их вместе можно, но осторожно.
Правильно сочетаем продукты, или какой к какому подходит
Зачем вообще надо соединять именно так, как указывает таблица? В процессе переваривания происходит расщепление белков, углеводов и жиров под действием ферментов-энзимов. В природе есть какой-то вид пищевого продукта. А у нас в организме для него имеется энзим, и он способен оказывать своё специфическое воздействие именно на этот вид вещества. Способность энзима узконаправленна только на белки, или только углеводы, или жиры. Причём на любом этапе переваривания, даже близкородственных веществ, нужен свой энзим. Логично предположить, что еда по принципу «всё подряд» ложится непосильным грузом на нашу пищеварительную систему.
1.Белковую и крахмалистую пищу едят в разное время
Сочетания белка с крахмалом, скомбинированные самой природой, для расщепления не трудны, желудок легко приспособиться к требованиям такой природной еды по выработке нужных для него пищеварительных соков. Природой также запрограммированно, и в какой последовательности будет это происходить.
Но вот съедаются, предположим, бутерброд с ветчиной, то тут картина совсем другая. В этом случае белковая и крахмалистая еда соединились по воле человека, а не природы. Желудок на них будет реагировать уже по-другому, так как здесь возникают разные требования к пищеварению. Начало процесса для хлеба начинается уже во рту. Выделяемая слюна имеет щелочную реакцию и содержит энзим птиалин. А для ветчины, как белка, требуется кислотная среда. Далее эта смесь оказывается в желудке. И расщепление крахмала затихает, потому что пищеварительные железы сразу инициируют поступление в желудок сока высокой кислоты.
2.Ешьте один вид белка в один приём пищи
Ограничение объясняется тем, что железы вырабатывают специфический желудочный сок для определённой группы продуктов. «Свой» сок имеет свою крепость и свою длительность для переваривания еды. Например, для мяса самый эффективный желудочный сок вырабатывается в начале, а для молока в конце. Если за раз были съедены разные белки, то нашему организму придётся потратить много сил, чтобы всё прошло гладко. Но вреда пищеварению нет, когда за один приём пищи съедаются разные виды ореха или мяса.
3.Сахара вместе с крахмалами и белками нельзя совмещать
Тут всё просто. Сахара не обрабатываются слюной во рту, быстро попадают в кишечник и там усваиваются. Так происходит, если их едят порознь с белковой или крахмалистой пищей, а если вместе, то ничего хорошего не ждите. Находясь в желудке вместе с другим видом пищи, сахара останутся там, на долгое время, пока не переварится другая пища, а под действием бактерий начнётся брожение.
4.Ешьте крахмалы и кислоты в разное время
Итак, мы уже знаем, что слюна является щелочной средой и способна расщеплять крахмал уже во рту, но в присутствии энзима птиалина. Это надо учитывать, сочетая кислые фрукты с крахмалистой пищей. Кислота, даже слабая, останавливает действие энзима и разрушает птиалин. Поэтому кислые фрукты следует кушать за полчаса перед кашей.
5.Ешьте белки и кислоты в разное время
Сочетание белкового блюда с томатами удручает пищеварение. Однако раньше так не думали. Раз фермент пепсин, действующий в кислой среде, запускает расщепление всех белков, то кислоты будут помощниками этого процесса. В действительности, попадая в желудок, они замедляют выделение соков, и разрушают пепсин.
6.Жиры не употребляйте с белком
Жиры увеличат процесс переваривания белков почти на два часа. Белки, содержащие внутренний жир потребуют большего времени для пищеварения, чем нежирный белок.
Обзор групп питания
Белковая пища содержит много животного или растительного белка. К категории белковых продуктов относят все виды мяса и морепродукты, куриное яйцо, зернобобовые, сыр и брынза, молоко, творог, орехи, гречневая крупа и пшено. А с чем же можно есть такую пищу без всякого вреда для своего пищеварения. Из таблицы видно, что мясо, рыбу и яйца можно только с салатом из сырых или отварных овощей.
Зернобобовые продукты замечательный источник ценного растительного белка. Достаточно его также в гречневой крупе и пшене. Такой белок отлично усваивается организмом. Эти продукты содержат и белок и крахмал одновременно. Их лучше есть или как крахмалистую пищу или как белковую с любыми овощами.
Крахмалистая пища содержит сложные углеводы (крахмал). К этой категории относят зерновые культуры, бобовые, муку (рисовая, пшеничная, ячневая и кукурузная). Много крахмала содержит хлеб, макароны, каши и кисель. Из овощей это картофель, свёкла, редька, тыква осеннего созревания и редис.
Крахмалистую еду уже можно сдобрить маслом сливочным, топлёным или растительным, но в небольших количествах. Такие лёгкие жиры помогают оптимальному усвоению крахмала. Способствуют этому также ферменты и витамины, содержащиеся в слабокрахмалистых овощах. Крахмалистую пищу следует тщательно пережёвывать.
5 дополнительных советов по раздельному питанию
В своей книге доктор Шелтон приводит и практические советы. Они касаются температуры пищи, питьевого режима, рекомендаций для молока и замечаний по употреблению бахчевых растений.
- Охлаждённое питьё вредно. Чтобы согреть пищу тело тратит колоссальное количество энергии. Холодная вода не поступает в клетки организма. И, наконец, холодные продукты останавливают работу пепсина в желудочном соке. Ледяная пища действует как стресс на слизистую ЖКТ, вводит её в «лихорадочное состояние».
- Горячая пища тоже вредна. Нельзя употреблять большого количества горячей еды. Она снижает тонус желудка, лишает его «сил и энергии». При такой неправильной еде страдают железы желудка. Лучше всего они выполняют свои функции при температуре до +40°С. Температура выше +60°С приводит к уничтожению париетальных клеток желудка, производящих соляную кислоту.
- Шелтон, рассказывая о питьевом режиме, имеет в виду обильное питье. Согласно его правилам, пить надо спустя 4 часа после белковой трапезы, 2 часа после крахмалистой и 30 минут после фруктов. Вода, выпитая перед самой едой, разбавляет пищеварительные соки. А пища, не расщеплённая как нужно, покинет желудок. Пить воду следует за 10-15 минут до еды.
- Не смешивайте молоко с другой пищей. Нельзя его пить и после еды, в этом случае оно останавливает выделение соков в желудке. А после кислых фруктов его можно будет пить только через полчаса.
- Дыни едят отдельно от любого продукта. Дыни ̶ легко усваиваемая еда, перевариваемая в кишечнике, в желудке она не задерживается. Употребление дынь с пищей, обрабатываемой в желудке, задержит их там на долгое время, что приведёт к расстройству пищеварения.
Небольшое замечание. Между сахаром и мёдом Шелтон ставит знак равенства. Однако учёными было доказано, что это особый легкоусвояемый продукт. Хоть он и произведён живыми существами, но по всем своим замечательным характеристикам мёд скорее относится к продуктам растительного происхождения, чем животного.
«Живая клетка» — а это что за зверь?
Наука о питании поднимает четыре главных вопроса: как есть, когда есть, сколько есть и, наконец, что есть. Важны все вопросы, но краеугольным камнем можно считать вопрос «Что есть?». Вроде бы все мы едим одни и те же продукты, однако мы все разные и принципы питания у нас разные, и готовим каждый на свой манер. Ведь живём мы в разных районах с разным климатом и с разными устоявшимися на протяжении многих столетий традициями в кулинарии. Но главное в этом вопросе применение таких принципов приготовления, которые максимально сберегают питательную ценность продуктов.
Питание, при котором сохраняется «живая клетка» продукта есть здоровое, обоснованное и идёт на пользу всем без исключения. С этим утверждением согласны авторитетные диетологи, даже если они жили в разное время и в разных странах. Как же сохранить эту «живую клетку»? Очень серьёзная проблема. Даже если вы располагаете свежими прекрасными продуктами, уберечь её довольно сложно.
Важные заповеди приготовления пищи
- Чем меньше время тепловой обработки любого пищевого сырья, тем лучше
- Повторное разогревание делает блюдо значительно менее полезным
- Старайтесь не готовить еду впрок
- Лучшему усвоению мяса способствует зелень и съедобные травы
- Хорошая идея готовить мясо на решётке, чтобы вытопить вредный внутренний жир. Или срезайте его перед готовкой. Бульон после 10-15 минут с начала варки самый вредный, его следует вылить
- Белковые продукты кушайте сразу, дабы получить необходимые для организма вещества
- Если и кушать хлеб, то испечённый из цельного зерна. Из такого же зерна готовят самые полезные каши
- Крупы можно прокаливать на раскалённой сковороде. Так они хорошо усваиваются
- В запечённых овощах полезных веществ сохранится больше. Если их отваривать, то лучше на пару
- Только что выжатый сок использовать в течение 10 минут.
- Овощные блюда готовят за час до еды, в этом случае они принесут больше пользы
- Свежие фрукты на завтрак это замечательно. Исключением могут быть серьёзные заболевания ЖКТ
- Не применяйте для приготовления кулинарные жиры и маргарины. В них нет никакой «живой клетки»
Упрощённая таблица совместимости продуктов в помощь хозяйке на кухне
Мне не очень удобно было пользоваться таблицей совместимости продуктов. И для себя я немного переделала таблицу. Все плохие сочетания я убрала из таблицы, а оставила только те, что хороши или допустимы.
Наименование продукта | Хорошее сочетание | Допустимое сочетание | |
1 | Мясо, рыба, птица | Овощи зелёные и некрахмалистые | Овощи крахмалистые |
2 | Зернобобовые | Сметана Масло растительное Все овощи | Орехи |
3 | Хлеб, крупа, картофель | Сметана Масло сливочное, сливки Все овощи | Сыр, брынза Орехи Зернобобовые |
4 | Яйца | Овощи зелёные и некрахмалитые | Овощи крахмалистые |
5 | Творог, кисломолочные продукты | Сыр, брынза Орехи Сметана Все овощи Фрукты сладкие, сухофрукты | Фрукты кислые, помидоры
|
6 | Сыр, брынза | Фрукты кислые, помидоры Все овощи Творог, кисломолочные продукты | Орехи Сметана Масло сливочное, сливки Хлеб, крупа, картофель |
7 | Фрукты сладкие, сухофрукты | Овощи зелёные и некрахмалистые Творог, кисломолочные продукты | Орехи Молоко Сметана Масло растительное Фрукты кислые, помидоры |
8 | Фрукты кислые, помидоры | Орехи Сыр, брынза Сметана Масло сливочное, сливки Овощи зелёные и некрахмалистые Масло растительное | Фрукты сладкие, сухофрукты Овощи крахмалистые Творог, кисломолочные продукты |
9 | Масло растительное | Зернобобовые Хлеб, крупы, картофель Все овощи Фрукты кислые, помидоры Орехи | Сметана Фрукты сладкие, сухофрукты |
10 | Кондитерские изделия, сахар | Овощи зелёные и некрахмалистые | |
11 | Орехи | Масло растительное Фрукты кислые, помидоры Все овощи Творог, кисломолочные продукты | Зернобобовые Хлеб, крупы, картофель Фрукты сладкие, сухофрукты Сыр, брынза |
В понятие «Все овощи» входят овощи зелёные и некрахмалистые и овощи крахмалистые.
Козье молоко считается целебным и его можно пить некипячёным. Козы не болеют туберкулёзом и подобными заболеваниями.
Масло сливочное, сливки и сметана это почти всегда добавка. С какой едой они могут быть полезны видно из таблицы.
Благодаря употреблению правильных сочетаний продуктов, люди избавляются от недомоганий, возникающих после смешивания еды без всяких правил.
Следовать системе раздельного питания может любой человек. А составить меню, опираясь на данные таблицы правильной совместимости продуктов, совсем просто.
Раздельное питание для похудения — таблица совместимости продуктов
![](/800/600/https/womplanet.ru/wp-content/uploads/2019/02/razd-1-676x451.jpg)
Тем, кто интересуется принципами здорового питания и возможностью сохранять хорошую физическую форму, словосочетание «раздельное питание» известно давно. Данная теория обрела известность еще в первые десятилетия XX века. Ее создатель, американский диетолог и натуропат Герберт Шелтон, написал трактат о совместимости продуктов питания.
Диета быстро стала популярной среди клиентов Шелтона, а теперь ее используют во всем мире. Рассмотрим подробнее, какие особенности предлагает система раздельного питания (РП).
Что такое раздельное питание: особенности
За основу системы Шелтон взял идею о том, что в процессе пищеварения для каждого нутриента организм использует определенный фермент. Если во время приема пищи употреблять так называемые совместимые продукты, то они будут быстрее перевариваться, а нутриенты в этом случае лучше усваиваются. Если же во время трапезы смешивать несовместимые ингредиенты, то процесс пищеварения затрудняется, нутриенты усваиваются плохо, происходит набор лишнего веса, а кишечник забивается шлаками.
Какие негативные процессы происходят в организме при смешении продуктов:
- плохо переваренная пища начинает бродить в желудке и кишечнике;
- возникают сложности в процессе естественного очищения организма от остатков пищи;
- замедляется метаболизм, что приводит к появлению избыточного веса;
- начинается повышенное газообразование в органах ЖКТ, повышается кислотность, появляются неприятные ощущения и боли.
Раздельное питание – это употребление разных по компонентам продуктов в разные промежутки дня с сохранением сбалансированного и разнообразного меню.
Шелтон сформировал несколько основных принципов РП:
- Разделение макронутриентов. Чтобы переварить жиры, белки или углеводы, организм выделяет разные ферменты, поэтому белковые, углеводные или жирные продукты следует есть в разное время, не смешивая между собой.
- Упрощенная обработка. Считается, что чем меньше и проще происходит обработка продуктов в процессе приготовления, тем больше полезных веществ в них сохраняется. Поэтому необходимо отдавать предпочтение варке, быстрому тушению и запеканию, а растительные продукты употреблять сырыми.
- Вода отдельно от еды. Шелтон полагал, что вода мешает пищеварению, т.к. разбавляет желудочные соки. Поэтому рекомендуется пить не во время обеда, а принимать воду либо незадолго до трапезы, либо подождать пару часов после нее.
- Отказ от готовых блюд, полуфабрикатов и консервантов. Продукты с консервантами, сахара, крахмалистые продукты считаются источником пустых и неполезных элементов, поэтому из меню они исключены. Также происходит отказ от соли и специй, т.к. они стимулируют избыточный аппетит.
- Умение отличать голод от аппетита. Трапезничать можно лишь при возникновении чувства голода. В этом случае организм подает сигналы о желании получить питательные вещества. Чувство же аппетита, не связанное с реальным голодом, как предполагал Шелтон, часто вызвано психологической зависимость от еды. Тем, кто хочет питаться правильно, нужно научиться правильно «слышать» физические и психологические потребности своего организма.
Совместимость продуктов при раздельном питании
Выделяют несколько больших категорий продуктов: углеводные (УП), нейтральные (НП), белковые (БП).
БП | НП | УП |
морепродукты, рыба; яйца; птица, мясо; бобовые культуры; семена, орехи. | фрукты, сухофрукты; свежие соки; овощи; ягоды; зелень. К данной категории не относится картофель! | картофель; крупы; макаронные изделия; хлеб; сахар, мед. |
Согласно принципам раздельного питания, БП и УП никогда не употребляются вместе, они сочетаются с НП, но не между собой.
Другие неблагоприятные сочетания, о которых необходимо знать:
Плохое сочетание продуктов | Причина | Негативные последствия |
Белки и белки | Требуется много желудочного сока, долгое переваривание | Нарушение работы ЖКТ, газообразование, вздутие, запоры |
Белки и жиры | Жир затрудняет выработку желудочного сока | Длительное переваривание, образование шлаков в ЖКТ, запоры |
Белки и кислоты | Замедляется пищеварение из-за избытка кислоты | Провоцируется изжога, брожение, полезные нутриенты не усваиваются |
Углеводы и кислоты | Излишняя кислотность затрудняет переваривание углеводов | Полезные нутриенты из углеводов не усваиваются |
Углеводы и углеводы | Замедление пищеварения и метаболизма | Образуются отложения углеводов в виде жира, возникает лишний вес |
Углеводы и сахар | Плохое сочетание, замедление пищеварения и метаболизма | Образуются отложения углеводов в виде жира, возникает лишний вес |
Молоко считается самостоятельным продуктом, плохо сочетается с другими категориями, поэтому употребляется отдельно. Аналогично советуют есть отдельно от других продуктов дыню – она насыщена полезными веществами, а при сочетании с иной пищей пользы от дыни не будет.
Более подробное сочетание тех или иных продуктов раздельного питания приведено в таблице. Ее удобно держать под рукой.
Раздельное питание: примерное меню
Пользуясь таблицами совместимости продуктов, попробуем составить приблизительный рацион на неделю. Продукты лучше купить заранее по списку, чтобы не совершать необдуманных покупок. Приемы пищи разбиваются на небольшие порции в течение дня.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
пн | Отварные овсяные хлопья, апельсин | Зелень, заправленная раст.маслом | Курица на гриле, свежие овощи | Яблоко | Бульон из овощей, вареные яйца |
вт | Перловка, киви, несладкий чай | Апельсин | Рагу из тушеных овощей с рыбой | Несладкий греческий йогурт | Омлет с отварными овощами |
Отварная гречка, лимонный чай, грейпфрут | Груша | Овощной салат, тушеное мясо | Ореховая смесь | Овощи, запеченные с сыром | |
чт | Овсянка без молока, апельсиновый сок | Натуральный йогурт | Морепродукты с овощами | Груша | Пучок свежей зелени, огурцы |
пт | Гречка без молока, лимонный несладкий чай | Груша | Вареная индейка с брокколи | Томатный сок | Овощи в духовке, сбрызнутые растительным маслом |
сб | Любая безмолочная каша, апельсиновый сок | Обезжиренное молоко | Суп-пюре из овощей, рыбное филе | Горсть семян | Отварные яйца, зелень |
вс | Рекомендуется разгрузка, любой продукт в течение дня (яблоки, гречка, кефир, молоко) |
Плюсы, минусы, противопоказания к РП
К явным плюсам диеты можно отнести:
- Разнообразие рациона. Ограничений в выборе продуктов не так уж и много. Макронутриенты можно различным образом комбинировать, придерживаясь принципов совместимости. Продукты предпочитаются свежие, вы отучитесь питаться некачественными или вредными блюдами.
- Нормализация пищеварения. Употребление пищи по правилам раздельного питания помогает облегчить пищеварительные процессы, очистить кишечник. Устраняются такие негативные явления, как вздутие живота, повышенная кислотность, запоры, дисбактериоз.
- Общее оздоровление организма. Уменьшение продуктов распада, хорошая работа ЖКТ позволяет сократить негативные последствия интоксикации и уменьшить нагрузку на печень. Самочувствие значительно улучшается.
- Нормализация метаболических процессов. Нутриенты начинают лучше усваиваться, на переваривание тратится меньше энергии. Раздельное питание отлично подходит для запуска естественного похудения, помогает сбросить лишний вес и долго удерживать хорошую форму. Специалисты советуют придерживаться РП минимум 90 дней.
Есть и минусы, о которых следует знать:
- Составление меню. Для того, чтобы составить хорошее, сбалансированное меню, стоит провести много времени за таблицами и калькуляторами. Питание должно быть разнообразным и учитывать баланс БЖУ, подобные расчеты новичку будет сделать непросто.
- Отвыкание от привычного рациона. Раздельное питание предполагает есть определенные продукты, и организм постепенно отвыкает переваривать блюда, в которых сочетаются неблагоприятные продукты. Это грозит кишечными расстройствами, если вы решите поужинать, например, в ресторане.
- Чувство голода. Резкая смена рациона может сопровождаться приступами голода. Постепенно они проходят, но нужно дать себе время, чтобы привыкнуть.
- Необходимость готовить отдельно. Только самостоятельно приготовленные блюда отвечают принципам РП. Отправляясь в гости или в заведения общепита, вы рискуете съесть несовместимые продукты либо будете вынуждены заказывать самые простые сочетания, которых в меню может и не оказаться.
Приятная новость все же есть – специалисты считают, что у раздельного питания нет явных противопоказаний. Естественно, такое питание не рекомендовано для детей, подростков, беременных и кормящих женщин. Тем же, кто имеет хронические или острые заболевания ЖКТ, печени и почек, нарушение обменных процессов, диабет, расстройства пищевого поведения, необходима консультация лечащего врача.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте womplanet.ru
Политика конфиденциальности персональных данных Пользовательское Соглашение
Таблица совместимости продуктов питания | ОЗОЖ
Автор Антонюк Руслан На чтение 6 мин. Просмотров 18.1k. Опубликовано
Здравствуйте читатели моего блога.
Сегодня хочу продолжить тему правильного питания, начатую в этой статье.
Также я уже рассказывал про составляющие правильного питания и важность их сбалансированности.
Здесь, я хочу рассказать про еще один факт, который нужно учитывать при составлении нашего ежедневного меню – совместимость продуктов для правильного питания.
Употребление совместимых продуктов поможет нашему организму полностью усвоить питательные вещества того или иного продукта.
Как это происходит?
Все пищевые продукты имеют разный химический состав, что конечно же влияет на «перевариваемость» их в нашем организме:
• это и время, которое нужно затратить на переваривание определенной группы продуктов;
• это и определенные ферменты, которые перерабатывают эту еду.
Немножко более подробно объясню это.
Есть быстро перевариваемые продукты, и есть соответственно – медленно перевираемые.
Если мы будем употреблять их вместе, то еда, которая должна быстро покинуть наш организм, будет задерживаться дольше, процесс пищеварения нарушается -пища не переваривается, а просто на просто – гниет или бродит!
Так, например, съеденное на работе яблоко (в качестве перекуса) выходит из желудка на протяжении получаса. Если же мы «закусили» яблоком после картошки с мясом (переваривается больше 4 часов), то оно остается с этими «медленными» продуктами и через 30 минут уже по полной бродит.
Кроме того, для того или иного продукта в желудке нужна разная среда. Так для мяса нужна кислая среда, а картошка «перерабатывается» в щелочной.
Во всем этом участвует и толстый кишечник. В нем пища «обрабатывается» уже не нашими ферментами, а нашими микроорганизмами — бактериями.
Поделим условно их на плохих и хороших.
Хорошие повышают нам иммунитет, помогают «всасывать» витамины, перерабатывают клетчатку, борются с плохими бактериями и т.п.
Плохие – это всякие болезнетворные микроорганизмы, которые всегда присутствуют в нашем организме. Но некоторые даже помогают – они борются с «неправильной» нашей едой, помогают ее быстро переработать и вывести с организма.
Так вот – растительную сырую пищу перерабатывают наши доброжелатели – полезные бактерии, и чем больше и дольше мы употребляем такую еду, тем их больше и сильнее становится наш иммунитет. А когда же еду мешаем – мясо с салатиком, то в кишечнике начинается война (а последствия – газы) кто кого.
Поэтому нам очень важно знать, как правильно сочетать продукты при правильном питании так, чтобы время переваривания, ферменты и т.п. боле мене совпадали, при этом не будет дисбаланса в процессе их переработки, ведь это основа ЗОЖ.
Конечно же мы не знаем — что и чем у нас перерабатывается, и что с чем сочетается.
Но был такой врач Герберт Шелтон, который предложил нам свою таблицу совместимости продуктов для правильного питания.
Есть спорные моменты в этой таблице, которые современные ученные критикуют (мы же знаем, как они относятся к всему, что противоречит их догмам).
Конечно, мы не можем определить верность всех сочетаний продуктов, поэтому верить или не верить – дело ваше.
И еще. Всегда можно проверить своим организмом, а он подскажет всегда — правильное сочетание вы выбрали или нет.
Совместимость продуктов для правильного питания, таблица Шелтона
Некоторые пояснения к таблице — совместимость продуктов для правильного питания
В этой таблице размещены (по вертикали и по горизонтали) продукты которые мы часто используем в своем рационе.
Кожному продукту в столбце «название продукта» присвоен номер, который дублируется в строке с номерами.
Например, строка № 9 «фрукты полукислые» и столбец №9 тоже – «фрукты полукислые». Их пересечение выделено белым цветом.
Как использовать таблицу сочетания продуктов
Выделенный цвет означает:
Зеленая ячейка – совместимые продукты.
Желтая – можно совмещать.
Красная – не совместимые продукты.
Например, смотрим как сочетается масло сливочное с хлебом.
Масло – №3, хлеб — №7. Смотрим на пересечение №3 с №7 – видим зеленый цвет, идеально. То есть это — совместимые продукты.
Расшифровка некоторых продуктов из таблицы
№ 8. Помидоры и кислые фрукты
Это помидоры и фрукты, которые имеют кислоту — смородина, клубника, ананасы, гранат, клубника, лайм, мандарины, грейпфруты и апельсины.
№9. Полукислые фрукты
Сюда входят — айва, виноград, крыжовник и малина, ежевика, черника, вишни, крыжовник, нектарин и персики, груши и яблоки, сливы и абрикосы
№10. Сладкие фрукты
Это – инжир, бананы, сухофрукты, манго, хурма, и т.п.
№11.Некрахмалистые овощи
Брюссельская, белокочанная и цветная капусты, брокколи, пастернак, сельдерей, щавель, огурцы, баклажаны, листья салата, перец (сладкий), брюква.
Проростки: пшеницы, ячменя, люцерны, и др.
№12. Крахмальные овощи
Артишок, фасоль, морковь, кукуруза, арахис* топинамбур, горох, картофель, тыква.
* Арахис, чечевица, бобовые и все зерновые – сочетают в себе и белок, и крахмал.
Как совмещать еду за столом, 7 правил
1. Один вид белковой пищи за один раз
Пусть это будет рыба, или филе курицы – но только что-то одно.
2. Углеводы и белки — не употреблять вместе
Белковая еда требуют кислотную среду для переваривания.
3. Кислые и крахмальные продукты вместе есть нельзя
Кислые продукты нейтрализуют щелочную среду, которая так необходима для прорабатывания крахмала. Вследствие этого в желудке начинается – брожения, как говорят пациенты – «желудок не варит».
4. Белковую еду и кислые фрукты нельзя есть вместе
Такие фрукты подавляют секрецию нашего желудка, которая переваривает белок. А не усвоенный белок разлагается уже бактериями, а не ферментами. Что может привести к токсическому отравлению.
5. Ешьте жиры и белки в разных блюдах
Некоторые продукты, особенно орехи, имеют более 50% жира, что требует много времени для их переработки нашим организмом.
6. Арбузы, дыни – есть без ни чего
Эти продукты, в нашем теле, ни с чем не совмещаются. Ну это легко – думаю, мало кто, дыню или арбуз, ест с чем-то.
7. Сладкие фрукты и белковую еду есть по отдельности
8. Никогда не запивать пищу водой, чаем, соком и т.п.
Эх… любимый бутерброд с сладким чаем…
Жидкость, которая попадает с едой, разбавляет желудочной сок, делает его менее концентрированным, вследствие чего его «сила» переваримости уменьшается. Пища не переваривается должным образом, в кишечник попадает много не переработанной пищи и ощущается тяжесть в желудке.
Если что-то не понятно, можете посмотреть видео по теме, в нем все отлично рассказано.
Ну, а у меня, на сегодня все. Жду ваших комментариев. До свидания.
Особенности составления диеты
Проблема лишнего веса знакома многим людям, и некоторые из них находятся в постоянном поиске метода или средства, которое им поможет. К сожалению, большинство из них требует либо серьезных ограничений в еде, либо изнурительного стресса. Однако есть один способ избавиться от лишнего веса. Вы просто знаете, что еда будет работать от отдельного источника питания.
Теоретически этот метод известен с давних времен. Подтверждение этим фактам есть в древних трудах греческих и римских целителей, которые уже предупреждали о взаимодействии определенных продуктов.Во все времена человеческий организм одинаково реагировал на потребляемую пищу, поэтому доктора и предупреждают, что не следует относиться к этому легкомысленно.
Совместимость продуктов питания с отдельным источником питания предполагает составление специальной диеты, которую необходимо соблюдать в течение всей жизни. Надо сказать, что этот метод благотворно влияет на организм не только при похудении, но и с точки зрения здоровья. Это означает, что вы не только худеете, но и улучшаете нашу кожу, волосы и внутренние органы.
Как сочетается еда при раздельном питании? По мнению экспертов, наша пищеварительная система несовершенна, и для разделения продуктов на разные группы необходимы определенные ферменты, которые вырабатываются последовательно.В противном случае белки, жиры и углеводы перевариваются долго, и организму приходится работать в более интенсивном ритме. Таким образом, произведенные в экстремальных условиях ферменты начинают друг друга подавлять, и результат тот же — накопление шлаков, токсинов и лишних килограммов в организме.
Рекомендуется
Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, при этом, потрескавшейся кожей на руках. В это время появляются ранки разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами….
Совместимость продуктов питания для отдельного источника питания заключается в условном разделении приема пищи на три основные группы: белки, растительные ингредиенты и углеводы. При этом одни из них являются представителями щелочной пищи, другие — кислой, а третьи играют нейтральную роль. При смешивании первого и второго компонентов в желудке начинается процесс гниения, отравляя нас изнутри.
A Раздельное питание, совместимость продуктов и некоторых напитков — это основа и залог здоровья и долголетия.Например, молоко, которое мы использовали для приема пищи, а именно оно относится к определенной группе, нельзя сочетать с другими компонентами пищи. Кому-то все это может показаться пугающим и невозможным, но на самом деле это намного проще, чем кажется. Достаточно исключить совместное употребление белков и углеводов, и пища растительного происхождения может быть добавлена к обоим типам продуктов питания.
Отдельный источник питания. Таблица совместимости продуктов
Белка | Растительные продукты (нейтральная группа) | Углеводы |
Рыба | Свежие фрукты | Хлеб |
Мясо | Свежие овощи (кроме картофеля) | Конфеты кондитерские |
Яйца | Свежевыжатые соки | Мука |
Фасоль | Зелень | Картофель |
Орехи | Растительное масло | Med |
Семена подсолнечника | Гречневое варенье | Варенье мармелад, джеми |
Баклани | Сухофрукты | Крупи |
Мрачный | Agoda | Sachar |
Из таблицы видно, что продукты первой и последней колонок несовместимы, а средняя группа несовместима. разрешены и те и другие.
.Эффективная раздельная диета | ЖЕНСКАЯ КРАСОТА
Диета с раздельным питанием некоторое время назад была одной из модных диет. С тех пор значительное количество людей присоединились к этой системе.
Это те, кому он помог похудеть и поддерживать нормальный вес, быть здоровым и наладить пищеварение.
Диета с раздельным питанием — это диета, которой рекомендуется придерживаться всю жизнь.
Нет необходимости голодать и считать калории, не запрещает никаких продуктов, не отказываться от ужина, просто нужно организовать питание по-другому.
Запрет сочетания животных белков с крахмалистой пищей — это первое и, пожалуй, самое главное правило раздельной диеты.
То есть мясо (или рыбу) мы едим не с обычным крахмалистым гарниром, а с салатом из свежих овощей.
Примеры несовместимых продуктов , следующих за раздельной диетой:
- рыба и картофель или рис,
- мясо и макароны,
- курица и картофель,
- бутерброд с сосиской,
- рыба в панировке,
- Соусы к мясу на мучной основе.
Благодаря этому раздельное питание «облегчает жизнь» нашему желудочно-кишечному тракту. Академик Павлов выяснил, что при обработке разных продуктов питания выделяются разные ферменты.
- Белки расщепляются в кислой среде желудка, так как углеводы не нуждаются в щелочной среде.
- Более того, для расщепления белка требуется больше времени. Поэтому белковая пища не может быть усвоена в полном объеме, если попадает в организм с углеводами.
Когда белковая и углеводная пища объединяются в желудке, питательные вещества не усваиваются, и это приводит к накоплению токсинов и токсичных веществ в будущем, к отложению лишних килограммов.
Так как продукты одной группы и продукты, совместимые с организмом, легче усваиваются, не происходит процессов брожения и гниения в кишечнике, риск запора. Организм самоочищается, не требует дополнительных методов очищения организма.
Основные товары:
- Белки — мясо, рыба, орехи, яйца, бобовые, соя.
- Углеводы — сладкие фрукты, сахар, мучные изделия, крупы и картофель.
- Жиры — все растительные и животные жиры, включая жирные молочные продукты
Отдельно рекомендуется использовать продукты первой и второй группы, а продукты нейтральной группы можно использовать вместе с первыми двумя.
Это основной принцип, подробные правила можно свести в таблицу совместимости продуктов для раздельной диеты.
Совместимые продукты для похудания на отдельном пище (хорошее, приемлемое или плохое) обозначают положительные, отрицательные или нулевые значения.
Дыни несовместимы с другими продуктами. Молоко также лучше отделить от других продуктов.
ПРАВИЛЬНАЯ КОМБИНАЦИЯ ПРОДУКТОВ В ДЕТАЛЯХ
Мясо, птица и рыба должны быть без мяса.Во время обработки необходимо удалить весь жир. Для мяса выгодно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, это сочетание нейтрализует вредные свойства белков животного происхождения, способствует их перевариванию и выведению излишка холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем не допускается, поскольку алкоголь осаждает фермент пепсин, необходимый для переваривания животного белка.
Бобовые — фасоль, соя, горох, чечевица и т. Д.Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкоусвояемыми — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка — с зеленью и крахмалистыми овощами. Масло растительное — продукт полезный, нужно употреблять его в нерафинированном виде.
Сахар, варенье, сиропы, кондитерские изделия. Следует избегать употребления сахара. Все сахара подавляют секрецию желудочного сока. Если сладости едят с другими продуктами, то надолго задерживаются в желудке, заставляя его бродить. Кислотная срыгивание, изжога — результат этого процесса.Мед исключен из категории сахаров, так как мед перерабатывается пчелами пищеварительного аппарата и может всасываться в кровь через 20 минут. Таким образом, мед не нагружает печень и все остальные системы.
Хлеб, крупы и картофель. Крахмал в чистом виде — чрезвычайно трудноусвояемый продукт. Хлеб — это отдельная еда (например, его можно есть с маслом), и его не нужно добавлять к каждому приему пищи. Однако хлеб из сырых, цельнозерновых продуктов можно есть с любым салатом.
Кислые фрукты и помидоры. Кислые фрукты — это апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые яблоки, груши, сливы, абрикосы и виноград. Помидоры выделяются среди овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.
Полуголкислые фрукты: черника, клубника, малина, клубника, сладкие по вкусу яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики. Сладкие фрукты, сухофрукты. Допустимо сочетание с молоком и орехами в небольшом количестве, потому что они плохо усваиваются.Но лучше всего вообще не сочетать фрукты (кислые и сладкие) ни с чем, так как они всасываются в кишечнике. Там они должны быть не менее чем за 15-20 минут до еды. Особенно строго это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.
Зеленые и некрахмалистые овощи. К ним относятся верхушки всех съедобных растений (петрушка, укроп, сельдерей, зелень редиса, свекла), салат, капуста, зеленый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, сладкий перец, зеленый горошек. Редис, репа, редис и репа — это полукрахмалистые овощи, которые сочетаются с различными продуктами, а не с зелеными и некрахмалистыми.
Крахмалистые овощи: свекла, морковь, хрен, корни петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и кабачки, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, или другие комбинации хороши или приемлемы.
Молоко — отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться клубком под действием кислых соков. Если в желудке есть другие продукты, частицы молока обволакивают его, выделяясь из желудочного сока, пищеварительный процесс задерживается.
Сыр. Самые приемлемые сыры — молодые домашние сыры, то есть нечто среднее между творогом и сыром. Белый сыр — это полезный белковый продукт, который требует, однако, замачивания в холодной воде из-за чрезмерного количества соли.
Яйца: сочетание зеленых и некрахмалистых овощей нейтрализует вред высокого холестерина в желтке.
Орехи содержат легкоусвояемые растительные жиры.
ОБРАЗЕЦ МЕНЮ после раздельной диеты
Диетологи ведут раздельное меню питания
Завтрак: фрукты, творог, бутерброд из хлеба с сыром или маслом.
Обед: белковых продуктов, мяса или рыбы, подается с — порцией овощного салата (без картофеля), овощным супом.
Ужин: углеводов — паста с сыром, картофелем, сладкими фруктами
Закуски: фруктов, ягод, соков и морсов, травяных чаев с медом.
Важно выбрать время, когда лучше всего пить воду . Лучше всего пить между приемами пищи и за полчаса до еды.
После еды можно полчаса пить, если есть фрукты.
Через 2 часа, если вы едите углеводы, и через 3 часа после белков.
ПРЕИМУЩЕСТВА раздельной диеты
Диетологи, рекомендующие этот план своим пациентам, отмечают, что эта диета будет:
- Похудеть, в основном, за счет более низкого потребления калорий и перехода на более здоровую пищу.
- «Убрать» неприятный запах изо рта. Избавьтесь от запоров и дисбактериоза, очистите кишечник, а затем и весь организм.
- Избавьтесь от некоторых хронических заболеваний.
Аргументы против раздельного питания:
Наши предки всегда придерживались смешанной диеты, организм полностью адаптирован к ней.
Длительное непрерывное соблюдение этих правил при раздельном кормлении приведет к тому, что со временем пищеварительная система привыкает к меньшей нагрузке, и вернуться к нормальному рациону не получилось, а разовое употребление неправильного продукты могут привести к очень серьезным проблемам.
.Диета, сочетающая пищу | Международная христианская ассамблея
Ранее у нас была статья под названием: Таблица совместимых продуктов . Мы обнаружили, что информации об этой диете не хватало научных доказательств. Ниже вы найдете дополнительную информацию об этой диете и о том, почему она неэффективна.
Что такое комбинированная диета?
Диета, сочетающая пищевые продукты, восходит к 20 -м годам и принадлежит врачу по имени Dr.Уильям Ховард Хэй, поэтому эту диету иногда называют сенной диетой. Идея комбинированной диеты состоит в том, что определенные продукты, а также комбинации продуктов вызывают неблагоприятный кислотно-щелочной баланс в организме, что увеличивает риск заболеваний и увеличения веса. За ним стоят следующие правила:
- Углеводы нельзя есть одновременно с белками или фруктами на основе кислоты.
- Салат, фрукты и овощи должны быть основным компонентом диеты.
- Белки, крахмалы и жиры нужно есть в меньшем количестве.
- Избегайте рафинированных и обработанных пищевых продуктов.
- Между приемами пищи, приготовленными из разных видов пищи, должно быть от четырех до четырех с половиной часов. (1)
Доктор Хэй составил таблицу, чтобы упростить то, что можно, а что нельзя есть вместе (2).
Сторонники этой диеты утверждают, что эти продукты комбинируются таким образом, потому что продукты, образующие кислоту (мясо, крахмалы и молочные продукты), и продукты, образующие щелочь (большинство фруктов и овощей), «не используют одни и те же пищеварительные соки в организме. так же во время пищеварения.Кислотные и щелочные соединения обладают способностью практически нейтрализовать друг друга. Когда это происходит, пищеварение может значительно замедлиться, что может нанести вред вашему здоровью »(3).
Работает?
Хотя есть утверждения, что это эффективный инструмент, и даже доктор Хэй основывал эту диету на том, что он использовал для похудения и восстановления после проблем с почками, похоже, что в целом по этой теме научных доказательств недостаточно. Проведенные исследования не дают окончательных результатов относительно его эффективности.Например, в одном из проведенных исследований изучалась потеря веса, когда люди придерживались комбинированной диеты, а не сбалансированной диеты. Обе группы получали диету из 1100 ккал / день. Группе, придерживавшейся комбинированной диеты, давали 25% белка, 47% углеводов и 25% жиров, а людям на сбалансированной диете давали 25% белка, 42% углеводов и 31% жиров. Результаты показали, что не было никакой разницы в потере веса между двумя группами (4).
То, что эта диета не сопровождается множеством научных статей, не означает, что она не работает.Однако с физиологической точки зрения информация, на которой основана эта диета, неверна. Организм невероятно эффективен, и — это , способный одновременно переваривать и извлекать питательные вещества из разных групп продуктов (макроэлементы). Когда едят еду, происходит следующее. Допустим, вы съели бутерброд с арахисовым маслом. Сэндвич механически разрушается во рту при жевании. Углеводы начинают перевариваться слюнными железами. Когда пища проглатывается, она перемещается по пищеводу и попадает в желудок.В желудке выделяется желудочный сок, который останавливает переваривание углеводов. Желудочный сок активирует ферменты, расщепляющие белок. Жир из арахисового масла отдельным слоем поверх водянистой смеси. Следует учитывать, что все продукты содержат различные комбинации углеводов, белков и жиров, поэтому не имеет значения, едите ли вы вместе разные группы продуктов. Например, арахисовое масло содержит углеводы, жиры и белок. По мере того, как сэндвич с арахисовым маслом медленно попадает в тонкий кишечник, поджелудочная железа высвобождает собственные пищеварительные ферменты вместе с бикарбонатом, который нейтрализует кислоту.Поджелудочной железе на самом деле требуется снижение pH в желудке, чтобы высвобождать эти ферменты. Большая часть переваривания и всасывания питательных веществ происходит в тонком кишечнике (5).
На самом деле, комбинирование макроэлементов в еде может быть полезно. Сочетание белка и крахмала в пище замедляет пищеварение и помогает дольше чувствовать сытость — то, что может помочь, а не препятствовать усилиям по снижению веса. Это также замедляет выброс сахара (глюкозы) в кровоток, стабилизируя уровень глюкозы в крови для более длительного сохранения энергии.Это важно для людей с диабетом, которым необходимо поддерживать уровень глюкозы в крови (6).
Еще одна проблема, которую следует учитывать при комбинированной диете, заключается в том, что определенные питательные вещества лучше усваиваются, когда они сочетаются с жирами. Есть группа витаминов (витамин A, D, E и K), которые по своей природе смешиваются с жиром и таким образом усваиваются. Таким образом, не сочетая продукты вместе, вы не усваиваете столько питательных веществ (6).
Так почему же кто-то может утверждать, что худеет и чувствует себя лучше на этой диете? Одно из объяснений может заключаться в том, что если вы едите только одну группу продуктов за раз, они не будут такими вкусными, и, следовательно, вы будете есть их меньше.Представьте себе, что вы можете есть только печеный картофель — без масла и сметаны — только картофель. Скорее всего, вы будете есть меньше, что поможет вам похудеть.
Заключение
Эта диета имеет много полезных компонентов, таких как увеличение количества фруктов и овощей и уменьшение количества обработанных и рафинированных продуктов. Увеличение потребления фруктов и овощей приносит пользу здоровью костей, снижает мышечную атрофию, снижает риск многих хронических заболеваний, улучшает зрение, память и познание.(7). Уменьшение количества обработанного мяса снижает риск сердечных заболеваний и диабета (8), а уменьшение количества измельченного и очищенного зерна снижает риск увеличения веса, диабета и сердечных заболеваний (9).
Однако нет необходимости избегать сочетания продуктов. Можно получить бесчисленное количество преимуществ для здоровья, если просто увеличить потребление фруктов и овощей, есть больше цельнозерновых, уменьшить размер порций и есть цельные продукты в целом.
Ссылки
- Кислотно-щелочная диета (2010).Сенная диета: сочетание продуктов для здоровья.
http://www.acidalkalinediet.com/food-combining/the-hay-diet-food-combining-for-health#.VQ30no7F_aN
- Hay, W.H. (1967). Как всегда быть здоровым . Гротон Пресс.
- Кислотно-щелочная диета (2010). Преимущества сочетания пищевых продуктов. http://www.acidalkalinediet.com/food-combination-diet-benefits#.VQ357Y7F_aM
- Голей, А., Аллаз, А. Ф., Ибарра, Дж. Бьянки, П., Сараива, С., Менси, Н. де Тоннак, Н. (2000).Похожая потеря веса при комбинированной или сбалансированной диете с низким содержанием калорий. Внутренний журнал ожирения, 24: 4, 492-496.
- Whitney, Rolfes, Hammond, Piche (2013). Понимание питания: первое канадское издание. Торонто, Онтарио: Нельсон.
- Marksteiner, K., Schoenfeld, L. (спикер) (4 ноября 2013 г.). Спросите RD: Все о еде, комбинируя [Аудиоподкаст]. http://chriskresser.com/ask-the-rd-all-about-food-combining
- Швальфенберг, Г. К.(2012). Щелочная диета: есть ли доказательства того, что щелочная диета приносит пользу здоровью? Журнал экологического общественного здравоохранения . DOI: 10.1155 / 2012/727630
- Бернштейн А.М., Сан К., Ху Ф. Б., Штампфер М. Дж., Мэнсон Дж. Э., Виллетт В. Основные источники белка в пище и риск ишемической болезни сердца у женщин. Тираж , 2010: 122, 876-83.
- Abete I, Astrup A, Martinez JA, Thorsdottir I, Zulet MA. Ожирение и метаболический синдром: роль различных моделей распределения макронутриентов в рационе и конкретных компонентов питания в потере и поддержании веса. Nutrition Rev iews, 2010: 68, 214-31.
вопросов для разговора о еде — Teflpedia
Еда
- Согласитесь, лучшая еда в мире поступает из вашей страны. В какой стране производится вторая лучшая еда?
- Вы лично хорошо готовите?
- Какая ваша любимая еда? Ты умеешь готовить? Как это готовят?
- Какие иностранные блюда вы пробовали? Какой твой любимый?
- Какой ваш любимый сорт сыра? Вы любите сыр с плесенью?
- Любишь шоколад? Какой твой любимый тип?
- Вам нравятся морепродукты? Какой твой любимый?
- Вы любите «раритетный» стейк или считаете его отвратительным?
- Какие типичные продукты в вашей стране?
- Сколько «пищевых паник», по вашему мнению, произошло за последние два года?
- Когда вы покупаете еду, читаете ли вы этикетку? Какую информацию вы можете найти на этикетке?
- Вы когда-нибудь принимали пищевые добавки? Какие?
Время приема пищи
- Сколько вы едите каждый день? Когда они у вас есть? Что самое важное?
- Есть ли какой-нибудь прием пищи, который вы обычно пропускаете?
- Что вы обычно едите на завтрак?
- Вы когда-нибудь пробовали традиционный английский завтрак? Что вы думаете об этом?
- Как часто вы едите в одиночестве и как часто в компании друзей или семьи?
- Как правило, сколько времени вы проводите за обедом?
- На работе у вас есть полноценный обед или только бутерброд? Как вы думаете, что лучше?
- Вы часто едите «фастфуд»? Что ты думаешь о фастфуде?
- Если вы больше не живете в своей стране — какой еды вам больше всего не хватает? Или, по вашему мнению, по какой еде вы бы больше всего скучали, если бы уезжали?
- Какие блюда обычно едят в особые дни в вашей стране? На Рождество, Пасху и т. Д.?
- Вас что-нибудь удивляет в вопросе: «Правильно, детки, что вы хотите к чаю?»?
Диета и здоровье
- Считаете ли вы, что придерживаетесь «сбалансированной диеты»? Что такое «сбалансированная диета»?
- Что включает в себя «Средиземноморская диета»? Что НЕ включает?
- Вас интересует ваш уровень холестерина?
- Как часто вы его проверяете?
- Почему считается, что высокий уровень холестерина — это плохо?
- Как вы думаете, какая диета влияет на ваш уровень холестерина?
- Что вы могли бы сделать, чтобы снизить уровень холестерина?
- Принимаете ли вы меры, чтобы потреблять меньше соли? Как вы думаете, следует ли людям снизить потребление соли?
- Считаете ли вы, что вегетарианская диета может быть здоровой? Как вы думаете, в чем это может быть хорошо, а в каком — плохо?
- Страдаете ли вы или ваши знакомые пищевой аллергией? Какие проблемы они вызывают?
- Есть ли у вас аллергия на какие-либо продукты? Что вы почувствуете, если съедите это?
- Какие действия вы предпринимаете, чтобы контролировать свой вес?
- В феврале 2013 года было обнаружено, что многие якобы «говяжьи» блюда, продаваемые в Европе, содержат различное количество конины.Если бы вы съели это по незнанию, как бы вы себя чувствовали?
Нездоровая пища
- Что такое «нездоровая пища»? Почему это называется «утиль»?
- Есть ли разница между нездоровой пищей и фастфудом? Если так, то, что это?
- Если бы вам пришлось выбирать между нездоровой пищей и здоровьем? Что бы вы выбрали?
- Почему так вкусно / популярно?
- Как часто вы едите нездоровую пищу?
- Если бы вы могли, как часто вы бы ели нездоровую пищу?
- Почему говорят, что это так плохо для нас?
- Что вы думаете о предложении ограничить рекламу (или продажу) нездоровой пищи детям?
- Что вы думаете о предложении о том, что если люди прибавляют в весе и получают другие проблемы со здоровьем из-за того, что они едят нездоровую пищу, им следует ограничить услуги государственных медицинских служб?
- Считаете ли вы, что это нездоровая пища? Почему, почему нет?
- Пиццы промышленного производства
- Гамбургеры промышленного производства
- Сэндвичи массового производства.
- Шоколад.
- Жареный цыпленок.
- Рыба с жареным картофелем.
- Мороженое
Безалкогольные напитки
- Сколько воды вы пьете каждый день? Вы собираетесь выпить определенное количество или просто пить, когда хотите пить?
- Как вы думаете, есть ли разница между водой в бутылках и водопроводной водой?
- Если вы заказываете воду в баре (или ресторане), вы просите воду из-под крана или воду в бутылках? Почему?
- Как вы думаете, может ли существовать рынок бара, в котором продаются только разные виды воды?
- Сколько кофе, чая или других напитков вы употребляете? Как вы думаете, эти напитки полезны для здоровья?
- Сколько сахара вы добавляете в чай или кофе? Вас беспокоит количество, которое вы используете?
- Вам нужен кофе для работы? Могли ли вы быть зависимыми?
Необычная еда
В некоторых культурах едят вещи, которые другие считают очень странными.Что вы думаете о следующих продуктах питания:
- Собаки
- Кошки
- Лошади
- Свинина (свиньи)
- Крысы
- Улитки
- Морепродукты в целом (креветки, устрицы, крабы и т. Д.)
- Различные виды насекомых
- Мозги
- Свиньи лапки
- Молоко
- Сыр
- Кровь
- Колбаса черная (кровяная)
- Хаггис (овечий желудок, наполненный различными внутренностями.)
- Как вы думаете, что самое необычное, что вы лично когда-либо ели?
- Считаете ли вы себя любителем приключений?
Фрукты и овощи
- Как часто вы едите свежие фрукты и овощи? Вы едите их с каждым приемом пищи или время от времени?
- Как часто вы едите консервированные фрукты и овощи?
- Какие фрукты и овощи вам нравятся больше всего, а какие нет?
- Какую пользу для здоровья приносят фрукты?
- Пытаетесь ли вы покупать фрукты местного производства или покупаете то, что дешевле?
- Все ли фрукты и овощи доступны в вашей стране постоянно или только «в сезон»?
- Если у вас есть огород, вы выращиваете собственные фрукты или овощи? Какие?
- Насколько сильно различаются вещи, выращенные дома, и товары, купленные в супермаркете?
Пищевая культура и кулинарные тенденции
- Как изменилась культура питания, питания и питья за последние 20 лет?
- Стали ли какие-нибудь кухни или стили модными или устоявшимися? Почему?
- Были ли какие-то продукты или кухни не в пользу? Почему?
- Расскажите о некоторых продуктах, кухнях или ингредиентах, которые вас интересуют.
- Что для вас значит следующее:
- Сезонность
- От поля до вилки
- Подлинность (например, ингредиенты и техника)
- Fusion
- Продовольственные мили / Воздушные мили
- Уличная еда
- Ожирение
- GM (генетически модифицированный)
- Pop-ups (всплывающие окна ресторана или магазина)
- Пестициды
- (Знаменитости) Подтверждения
- Готовка «от носа к хвосту» (с использованием менее традиционных кусков мяса и субпродуктов)?
- Как цвет интерьера или пространства, в котором мы едим, влияет на наши представления о том, что мы едим? Какие ассоциации у нас возникают с цветами? Что предлагают вам следующие цвета: синий, серо-белый-черный, красный-терракотовый, зеленый, желтый, кислотные цвета, пастельные тона?
- Чай или кофе? Вы избегаете сладкого?
- Что вы думаете о рекомендации «5 дней в день»?
- Завтрак — это важный прием пищи для вас? Или достаточно кофе и сигареты?
- Чем восточная диета лучше западной?
- Если бы вы переехали за границу, чего бы вам больше всего не хватало в плане еды?
- Знаменитые повара или кулинарные книги — полезное или бесполезное дополнение к культуре питания?