Пшеничные отруби или овсяные: Какие лучше отруби для похудения: ржаные, пшеничные или овсяные

Содержание

Какие лучше отруби для похудения: ржаные, пшеничные или овсяные

Ржаные, пшеничные, овсяные – какие же отруби лучше для похудения? В этой статье мы подробно разберем состав самых популярных разновидностей отрубей, перечислим их преимущества и недостатки. А также расскажем о всех нюансах избавления от лишних килограммов с помощью этого продукта.

Каким образом отруби помогают худеть?

Отрубями называют грубые пищевые волокна, добываемые из оболочки различных зерновых культур. В сущности, это побочный продукт переработки зерна – но именно в нем содержится 90% всех ценных веществ. В составе отрубей преобладает клетчатка, которую каждый из нас должен употреблять минимум по 30-40 г ежедневно (обычно мы получаем ее из овощей и фруктов).

Что такое отруби

В отрубях содержится высокий уровень витаминов группы А, В и Е, необходимые организму макронутриенты (белок, жиры, медленные углеводы), множество минералов (калий, фосфор, медь, хром, селен) и даже полиненасыщенные жиры. Поэтому они даже могут считаться полноценным приемом пищи – и при этом вас не будет мучить чувство голода.

Знаете ли вы, что отруби не перевариваются нашим желудком? В этом и состоит их эффективность. Попадая в наш желудок, эта нерастворимая клетчатка увеличивается в объеме и набухает.

В результате желудок заполняется и подает сигнал о насыщении (долговременном, кстати!). При этом отруби содержат мало калорий, по сравнению с обычным приемом пищи.

И чувство насыщения – это еще не все. Разбухшая клетчатка функционирует как губка. Проходя по всему пищеварительному пути, она впитывает из стенок желудка и кишечника все шлаки, токсины и другие продукты распада. По сути, очищая все органы нашего пищеварительного тракта. После чего выводится естественным путем. Поэтому отруби также ускоряют метаболизм и налаживают обмен веществ.

Бонусом к этому — употребление отрубей способствует улучшению процесса пищеварения, работы печени и поджелудочной железы. Также этот продукт нормализует в крови уровень сахара – поэтому часто прописывается больным диабетом.

По отзывам худеющих за неделю можно сбросить до 3 килограмм излишнего веса. Отруби – это основа многих диет и отличный вариант для разгрузочных дней (в сочетании с кефиром).

Но несмотря на всю полезность такого похудения, существуют и противопоказания: гастрит и язвенная болезнь желудка, колит, энтерит, непереносимость глютена. Также этот продукт препятствует всасыванию веществ из лекарственных препаратов – будьте внимательны, если пропиваете курс каких-либо медикаментов.

Виды отрубей – как выбрать правильно

В любом магазине или супермаркете вы сможете найти несколько самых популярных вариантов – ржаные, пшеничные или овсяные отруби. Давайте выясним, какие из этих видов отрубей лучше употреблять для похудения. Для того, чтобы выбрать правильно, нужно знать состав каждого из них:

  • Ржаные отруби. Калорийность:114 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: 12 / 3,4 / 8,6.

  • Пшеничные отруби. Калорийность:165 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: 16 / 3,8 / 16.
  • Овсяные отруби. Калорийность:246 ккал.  Соотношение белков, жиров и углеводов: 17,4 / 7,1 / 50.

Разновидности отрубей расставлены по калорийности. Они все полезны для организма, но что насчет похудения?

Овсяные отруби считают невероятно полезными, незаменимыми для здорового питания. В них гораздо больше полезных минералов и витаминов. И из всех видов отрубей они дарят более долговременное чувство сытости.

Но если ваша цель – избавление от лишнего веса, то лучше присмотреться к ржаным или пшеничным отрубям (отличия между ними не значительны). Почему?

Причина №1. Они менее калорийны (особенно ржаные – разница с овсяными больше чем в два раза!). Соответственно, похудеете вы быстрее.

Причина №2. Ржаные и пшеничные отруби содержат низкий уровень углеводов. Опять же, как пример возьмем ржаные – в них в 5 раз меньше углеводов, чем в овсяных. Именно углеводная пища способствует набору лишнего веса. В рационе худеющих должно быть больше белка и меньше углеводов. Это касается даже здорового питания.

Интересно: Низкокалорийные сладости: рецепты

Причина №3. Низкий уровень жиров – в 2 раза меньше, чем в овсяных. Ненасыщенные жиры полезны для нашей кожи, ногтей и волос, но их избыток откладывается в подкожный жир. Поэтому для похудения количество жиров нужно ограничить.

Причина №4. В них больше грубой клетчатки, нежели в овсяных. Именно благодаря ей отруби обеспечивают абсорбирующий эффект.

Выбор между ржаными и пшеничными отрубями только за вами. Но пшеничные все-таки имеют большую энергетическую ценность – содержат больше белка (что хорошо), но и больше углеводов.

Быстрее худеть вы будете на ржаных отрубях, хоть и, повторимся, разница будет не такой значимой.

Еще один плюс ржаных отрубей – в высокой концентрации лигнанов. Эти фенольные соединения тоже способствуют снижению веса. На втором месте по их содержанию пшеничные отруби. Овсяные занимают последнее место.

Интересно: Здоровое питание для похудения после 50

Самое главное – покупать отруби в порошковом виде. К готовым отрубным сухарикам, хлебцам или гранулам часто добавляют также соль, сахар или муку, В итоге в разы возрастает калорийность и полезность продукта сходит на нет.

Правила употребления

К приему отрубей для похудения лучше приступать с малой дозировки.  Съедайте по 1 чайной ложке трижды в день, перед каждым из приемов пищи (за 15 минут). Затем трехразовый прием этой клетчатки можно поднять до 1 столовой ложки.

Важно! Помните о том, что отруби в избыточном количестве могут нанести вред организму. В этом случае они будут выводить из организма не только все «вредности», но и нужные питательные вещества – витамины, минералы. Это также может привести к проблемам со стулом.

Интересно: Как зеленый чай способствует потери веса

Обязательно запивайте отруби водой – для выполнения всех своих функций отруби должны разбухнуть. Можно также запивать их любой другой жидкостью – чай, сок, кисломолочные напитки. Достаточно будет одного стакана. И в обязательном порядке выпивайте свою норму чистой воды на день (1,5-2 л), чтобы зерновые нормально выводились из кишечника.

Отруби полезные для здоровья и очищения организма

Вы можете заменить ужин, к примеру, кефиром или йогуртом с отрубями. Такой прием пищи содержат очень мало калорий, способствует похудению, но в то же время отлично насыщает.

Не стоит употреблять отруби постоянно. Пропивать их следует курсами – месяц приема и 2-3 месяца перерыва. Теперь вы знаете, какие отруби лучше выбрать для похудения – с их помощью вы сможете как избавиться от лишнего веса, так и принести значительную пользу своему организму.

А вы пробовали худеть с помощью отрубей?

Какие отруби полезнее для организма

Мукомольные производства отделяют со злаков отруби (высевки). Это верхняя оболочка зерна, идущая в отходы. Она содержит больше жирных кислот, микроэлементов, витаминов, чем очищенное сырье, т. к. при переработке крупы теряют много полезных компонентов. В таком продукте практически отсутствует клейкий белок, так называемый глютен, присущий злаковым растениям.

Какие отруби самые полезные

Все виды высевок – концентрированные источники клетчатки, минералов и витаминов, имеют различные действия. Главная их польза – комплекс необходимых веществ, поддерживающих здоровье. Они богаты калием, магнием, железом, фосфором, цинком, марганцем, селеном, медью. Витамины в отрубях из группы B1-B6, E, К, А. Для профилактически полезно чередовать употребление разных видов.

Овсяные

Отруби из овса – настоящий источник растительных молекул и витамина Е, они помогают контролировать давление, уменьшить воспаления. Низкая калорийность, находка для желающих похудеть. Овес богат бета-глюканами (полисахариды, снижающие холестерин), не содержит клейковину, которая плохо влияет на пищеварение.

Пшеничные

Пищевые волокна делают продукт полезным для желудка и кишечника – они устраняют запоры, способствуют выведению шлаков. Высевки из пшеницы надо употреблять по 60 г ежедневно – это обеспечит суточную норму потребления селена, недостаток которого приводит к понижению иммунитета. Отруби богаты калием и магнием, необходимых для нормальной работы сердца.

Ржаные

Рожь богата жирными кислотами Омега-3, Омега-6, они поддерживают иммунную систему, нормальную жизнедеятельность кровеносных сосудов и головного мозга, снижают уровень вредного холестерина. Йод в ржаных отрубях, хорошо усваивается, помогает щитовидной железе, защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.

Рисовые

Эти отруби нормализуют обмен веществ, что помогает снизить вес. Действуя, как щетка, высевки абсорбируют и выводят вредные токсины, очищая кишечник, стимулируют размножение здоровой микрофлоры. Большой уровень кальция в коричневой оболочке способен снизить проявления аллергии, предотвратить возникновение кожных заболеваний. Рисовые полисахариды помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, рекомендуются страдающим диабетом.

Гречневые

Гречиха не содержит глютена, ее и высевки из крупы употребляют люди с непереносимостью клейковины, вызывающей расстройства желудочно-кишечного тракта, вздутие живота и диарею. Химический состав помогает нормализовать давление, является профилактикой раковых опухолей, снижает холестерин и аппетит, что способствует избавлению от лишних килограммов. Высокий процент железа повышает гемоглобин.

Польза отрубей для организма человека

Большое количество пищевых волокон помогает бороться со многими болезнями. Полезно употреблять их для очистки кишечника, применять в диетах для похудения. Высевки выводят токсины, оказывают успокаивающее действие, улучшают состояние кожи. Содержащиеся витамины и минералы повышают полезные свойства отрубей.

Пищевая и энергетическая ценность

Сочетание питательных веществ, клетчатки, калорийность высевок зависит от зерновой культуры. Хотя энергетическая ценность их высокая, но отруби проходят в организме транзитом, не повышая сахара в крови. Это значит, что инсулин не выделится, а на талии не отложатся лишние сантиметры.

В 100 г продукта содержится:

Вид

кКал

Белки, г

Углеводы, г

Клетчатка, г

Жиры, г

овсяные

240

17,3

50

15

7

пшеничные

180

14,7

20,6

43

4,1

рисовые

315

21

30

21

12

ржаные

220

11

32

17

3

гречневые

340

14

65

12

4,5

Высокое содержание антиоксидантов

Разные виды отрубей содержат мощнейшие антиоксиданты (лишь небольшой список):

Контроль уровня сахара в крови

Бета-глюкан повышает вязкость пищи, растворимая клетчатка, замедляет процесс усвоения и всасывание углеводов. После еды не происходит выброса сахара в кровь, медленное переваривание не влечет его резкого спада. Для инсулинозависимых людей, страдающих диабетом 2 типа, большая польза отрубей из овса – контроль глюкозы. Медленное расщепление крахмала, способность влияния на гликемический индекс другой пищи в кишечнике делает такую добавку незаменимой.

Снижение риска колоректального рака

Зерновые отруби обладают свойством накапливать влагу в 5 раз тяжелее собственного веса. Они вбирают токсины, холестерин, яды солей тяжелых металлов, которые становятся причиной рака, выводят их наружу. Действие волокон в сочетании с белками вырабатывает масляную кислоту, способную остановить рост раковых клеток.

Для чего нужно есть отруби

Измельченная оболочка зерна, благодаря богатому составу, грубой клетчатке помогает при многих болезнях: ожирение, холецистит, атеросклероз. Снижение уровня вредного холестерина защитит от инсульта, выведение шлаков нормализует обмен веществ, повысит иммунитет.

Для похудения

Пищевые волокна имеют свойство разбухать в желудке и кишечнике, надолго сохраняя чувство сытости. Растворимая клетчатка снижает уровень грелина – гормона, возбуждающего аппетит, от которого во многом зависит количество еды необходимой для насыщения. Высокая пищевая ценность и низкая калорийность продукта подходит для диетического питания – вес будет снижаться, а организм при этом получит необходимые витамины и минералы.

Для пищеварения и желчного пузыря

Пшеничные отруби – оптимальное средство для борьбы с запорами. Они улучшают переваривание пищи, нормализуют функцию поджелудочной железы. Овсяные и гречневые высевки благотворно действуют на печень – бета-глюканы выгоняют желчь, улучшают работу желчного пузыря. Жирные кислоты отрубей питают клетки кишечника, уменьшая воспаления, снимают боль.

Для сердца и сосудов

Основными факторами для нормальной работы кровеносной системы является правильная еда и здоровый образ жизни. Образование холестериновых бляшек – бич нашего века. Инфаркт, инсульт можно избежать, контролируя уровень ЛПНП (плохого холестерина) в крови. Бета-глюканы отрубей сбавляют артериальное давление, снижают риск образования бляшек в сосудах, тем самым уменьшают риск болезней сердца.

Сколько можно есть в день

Чтобы избежать неприятных последствий в виде диареи, вздутия живота и образования газов, цельные злаки употребляют, соблюдая суточную норму, не превышающую 50 грамм. Пожилым людям полезно съедать не больше 30–40 г в день, выпивая 2 л воды. Для снижения веса, страдающим ожирением, дозу следует доводить до 70 г в сутки.

Как правильно употреблять

Начинать прием отрубей нужно с 1–2 чайных ложек в день, постепенно увеличивая объем. В профилактических целях есть отруби рекомендуют в течение двух недель, затем перерыв 14 дней. Для выведения шлаков и очистки кишечника можно съедать сухие отруби, запивая водой, или добавлять в блюда, разделив суточную норму на несколько раз.

Для похудения полезен ежедневный прием отрубей, как советует известный французский врач Пьер Дюкан. Популярная диета рекомендует съедать столовую ложку высевок при обязательном потреблении минимум 1,5 литра воды ежедневно.

Кефир или йогурт с отрубями

Зерновые отмолы не имеют вкуса и запаха. Полезно употреблять их с кисломолочными продуктами, смузи. Вместе с очищением кишечник получает насыщение пробиотиками, что положительно сказывается на пищеварении. Отмеренное количество отрубей просто смешайте с кефиром или любимым йогуртом.

Каша на молоке или воде

Для диетического блюда потребуется:

Подсолите закипающую жидкость, добавьте отруби, доведите до кипения, варите на медленном огне 5–7 минут помешивая. Снимите, прикроите крышкой и дайте постоять некоторое время. Приготовленную кашку полейте медом, добавьте ягоды или ароматные специи.

Готовые продукты с отрубями

В торговой сети продаются хлебобулочные изделия, содержащие отруби. Объем высевок в хлебе и сдобе не велик, точно проконтролировать, что еще содержится в магазинных изделиях, нельзя. Для того чтобы в организм поступило необходимое количество полезных веществ, придется съесть много хлеба, а это не способствует здоровому питанию и снижению веса.

Готовые кисломолочные продукты с добавлением отрубей, принесут больше пользы организму, чем выпечка. Их минус – сахар в составе, что навредит поджелудочной железе. Количество пищевых волокон указывается на упаковке, есть возможность вести подсчет, но окончательный выбор продуктов остается за вами.

Вред и противопоказания

Пищевые отруби полезны всем при соблюдении нормы и потребления достаточного количества воды. Не следует есть отмолы при обострении заболеваний кишечника и желудочного тракта. Наличие спаек в брюшной полости, аллергия делают употребление отрубей невозможным. Принимая лекарства, продукты с высевками следует есть с интервалом в 3–5 часов – они работают как активированный уголь и впитают в себя лекарственные вещества.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Полезные и опасные свойства отрубей

Общие сведения

Отруби – это твердая оболочка зерна, сочетающая в себе пищевые волокна. Они не перевариваются при помощи ферментов желудочно-кишечного тракта, но замечательно ферментируются и принимают участие в питании микрофлоры толстого кишечника. Отруби состоят из кожуры зерна (или цветовой оболочки), зернового зародыша, алейронового слоя зерна – ряд крупных толстостенных клеток, которые заполнены питательными веществами (жирами, белками, минералами и витаминами).

Разновидности отрубей зависят от вида перерабатываемого зерна и бывают: пшеничные, рисовые, ржаные, ячменные, гречишные и другие. Также они могут быть грубые или тонкие, крупные или мелкие – это зависит от степени измельчения.

Как выбрать

Практически в любом современном магазине можно найти отдел «Диетическое питание» и приобрести отруби. В продаже есть все их виды с разным описанием и ценой. Отличия нет никакого, даже самые дешевые будут соответствовать абсолютно всем органолептическим свойствам того или иного вида.

Отруби – это продукт практически не имеющий запаха и вкуса. Раскрыв упаковку, следует понюхать их и убедиться в отсутствии запаха плесени. Также нужно попробовать отруби, чтоб они были без горечи. Еще необходимо обратить свое внимание на цвет – в норме это серо-коричневый.

На рынке отруби еще можно встретить в виде таблеток, «кукурузных палочек» и чипсов, обладающих различными вкусовыми качествами. Но стоит понимать, что форму придает клейковина муки и это не чистые отруби, а совмещение пищевой клетчатки и муки. Очень часто фирмы-производители выпускают отруби с различными вкусовыми добавками. Такие упаковки можно смело ставить обратно на полку и уделить внимание поиску отрубей без добавок и примесей, так как от них будет намного больше пользы.

Как хранить

Хранить отруби нужно только в плотно закрытых банках, в которые их нужно сразу же после покупки пересыпать. Срок годности длительный и зависит от условий хранения.

Отражение в культуре

На отруби в современном мире смотрят как на отходы и применяют в лучшем случае для скармливания животным. Но даже наши предки знати о том, что белая мука хоть и вкуснее, но не содержит в своем составе ничего, кроме крахмала, и из-за этого не полезна, а в немаленьких количествах даже вредна. Именно поэтому муку использовали только по праздникам, а каждый день пекли хлеб из муки грубого помола, подмешивая отруби.

Калорийность отрубей

Отруби, несмотря на большое количество ценных биологических веществ, имеют невысокую пищевую ценность. Так калорийность пшеничных отрубей составляет всего 165 кКал, ржаных – 221 кКал, а приготовленные овсяные отруби содержат в себе всего-навсего 40 кКал. Все они очень полезны и отлично помогают в борьбе с лишним весом. Еще хорошо включать в рацион питания, в качестве замены белого хлеба, — «Хлебцы докторские», их калорийность 242 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Существует большое количество разновидностей отрубей и у каждого вида своя пищевая ценность. В таблице приведены данные о нескольких из них.

  Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
Пшеничные 16 3,8 16,6 15 5 65
Ржаные 11,2 3,2 32 221
Рисовые 13,55 20,85 28,69 9,98 6,13 316
Гречишные 38 8,6 33,8 364,6

Полезные свойства отрубей

Состав и наличие полезных веществ

Отруби имеют очень богатый и насыщенный состав. Пшеничные сочетают в себе комплекс необходимых для организма витаминов РР, В1, В2, В6, Е и провитамина А. Они богаты такими минеральными веществами: магний, калий, хром, медь, цинк и другие. Именно такой состав делает отруби незаменимым диетическим продуктом. Еще они богаты нерастворимой клетчаткой и полезны для снижения риска развития различных заболеваний толстой кишки.

Ячменные и овсяные отруби снижают уровень холестерина в крови благодаря содержанию растворимой клетчатки. Исследования установили, что прием 60 грамм этих отрубей ежедневно может понизить на 7-10% содержание холестерина в крови. Рисовые отруби содержат ниацин, тиамин, железо, фосфор.

В отрубях содержится большое количество селена, который в сочетании с витамином Е принимают участие в окислительных процессах организма человека. Также он участвует в синтезе ДНК.

Полезные и лечебные свойства

Отруби чрезвычайно полезны для нормализации работы органов пищеварения, особенно при атонии и дискинезии кишечника, желчного пузыря, при запорах и застое желчи. Учеными было установлено, что при регулярном применении в пищу отрубей из кишечника выводятся микробы, токсины, ядовитые соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия), холестерин.

Высокое содержание калия, магния и витаминов помогает нормализовать уровень сахара в крови, снизить артериальное давление и ограничить ожирение. Пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника и препятствуют возникновению дисбактериоза. Отруби налаживают желчевыделение при гипомоторной дискинезии. А еще они помогают людям, страдающим частыми запорами и имеющим лишний вес. Желающим похудеть отруби оказывают огромную пользу: с большим количеством клетчатки пища медленнее поглощается, гораздо дольше длится чувство насыщения и усиливается перистальтика кишечника, что снижает всасывание питательных веществ.

Итак, подведя итоги полезных свойств отрубей можно сделать вывод, что они показаны и здоровым людям и тем, кто борется с такими заболеваниями: гипертония, атеросклероз, ожирение, атония кишечника, дискинезия желчных путей, застой желчи, хронический запор, варикозное расширение вен.

В кулинарии

Отруби с успехом применяются в кулинарии. При хлебопечении рекомендуется добавлять к 500 граммам муки 60-100 грамм отрубей. Блюда с их добавлением одно из главнейших путей обогащения дневного рациона растительным волокном. Также отруби добавляют вместо муки в разные котлетные массы из мяса, рыбы, овощей, творожные блюда, вместо манной крупы — в запеканки, супы, соусы, желе, компоты, кисели, а вместо риса – в фаршированные овощи и тефтели. Отруби это отличная добавка к рыбным, молочным, тыквенным супам и салатам.

Для улучшения вкусовых качеств отруби рекомендуется перед употреблением обжарить в духовке, смолоть и просеять.

В косметологии

Отруби широко применяются в косметологии разных направлений. Они не просто полезны для человеческого организма, но и отличные помощники в активной борьбе с лишним весом. Большое количество растительных волокон, входящих в состав отрубей, при употреблении медленно перевариваются, набухают в желудке и увеличивают объем съеденной пищи – этим создают иллюзию сытости. Клетчатка положительно влияет на устранение главной причины ожирения – нарушения обменных процессов.

Отруби, особенно рисовые и миндальные, активно используют в качестве компонента домашней косметики. Очень популярны маски из заваренных молоком отрубей для мягкого пилинга, лифтинга и смягчения кожи. Очистку лица можно сделать при помощи овсяных, пшеничных или рисовых отрубей. Для этого нужно смочить кожу лица теплой водичкой, залить отруби небольшим количеством воды и размешивать до образования кашицы. Рукам нанести ее на кожу. Через 15 минут смыть маску водой.

Приятное ощущение мягкости и чистоты кожи тела дает ванна с отрубями. Для этой процедуры нужно завернуть в двойной слой марли 200 грамм отрубей и подвесить на кран, таким образом, чтоб вода стекала по мешочку. После наполнения ванны можно поболтать в ней тот же мешочек. Приняв водные процедуры, не следует вытирать кожу полотенцем.

Отрубями можно улучшать волосы, применяя отвар, содержащий большое количество питательных микроэлементов, улучшающих структуру волос и придающих шелковистость.

Опасные свойства отрубей

Отруби противопоказаны при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта: колитах, гастритах, энтеритах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка, эрозиях, диарее, спайках в брюшной полости.

Прием можно возобновлять только при стихании острого периода и то с осторожностью и малыми дозами. Употреблять отруби можно только предварительно обработав их кипятком, также их обязательно нужно запивать большим количеством воды.

Не стоит забывать и о допустимом количестве приема отрубей, который должен быть согласован с лечащим врачом, так как неумеренное употребление может повлечь обострение заболеваний и нарушение работы кишечника: вздутие живота, метеоризм и другое.

Один из сюжетов передачи «Все буде добре» ознакомит вас с секретами легкого похудения с помощью отрубей.

Рейтинг:

0/10

Голосов: 0

Смотрите также свойства других продуктов:

Польза овсяных отрубей

Отруби. Сегодня все вокруг твердят о пользе этого продукта для здоровья человека. Они нормализуют работу кишечника, очищают организм от вредных веществ. Без отрубей не обходятся и самые известные диеты. Только вот в чем вопрос: какие именно отруби и как следует использовать, чтобы не навредить организму и достичь желаемых результатов?

Отруби — это твердая оболочка зерна, которую получают в результате производства муки. Раньше их использовали только для кормления скота и домашней птицы. Но как только ученые и диетологи рассказали всему миру о пользе этого продукта для человека, ситуация изменилась. Теперь отруби с удовольствием едят не только коровы и овцы, но и мы с вами.

В чем польза?

Отруби содержат клетчатку, витамины (группы В, витамины А и Е) и микроэлементы, которые необходимы для нормализации обмена веществ — калий, кальций, магний, цинк, фтор и др. Всего этого так не хватает каждому из нас! Плюс отруби помогают избавиться от вредных веществ, скапливающихся в организме.

Видов отрубей много: пшеничные, ржаные, овсяные, ячменные, рисовые, гречишные и пр. В рационе человека прочно закрепились первые три: овсяные, пшеничные и ржаные. Все они одинаково полезны, но лишь одни — овсяные отруби — стали настоящим хитом среди желающих похудеть. Почему же так произошло?

Овсяные отруби — для стройной фигуры

С чем только не путают овсяные отруби! И с овсяными хлопьями, и даже с несъедобной мякиной. Но главное заблуждение худеющих — замена овсяных отрубей пшеничными или ржаными. Нет, мы не говорим о том, что последние не полезны, но для желающих стать стройными овсяные отруби подходят лучше всего.

Диетологи рекомендуют их тем, кто решил бороться с лишним весом. И дело тут не во вкусовых качествах, а в уникальных свойствах овсяных отрубей. В отличие от пшеничных, богатых нерастворимыми волокнами, овсяные отруби, наоборот, хорошо растворяются в кишечнике. В этом их преимущество.

В пользу овсяных отрубей говорит, например, и тот факт, что одна из самых популярных сегодня диет — диета Дюкан — также предполагает употребление в пищу определенного количества овсяных отрубей в день. Кстати, именно на основе овсяных отрубей готовятся диетические блюда из книги «350 рецептов диеты Дюкан».

Как действуют овсяные отруби?

Овсяные отруби активно впитывают в себя жидкость (в 20-25 раз больше своего объема). Попадая в желудок, отруби набухают, заполняя свободное пространство — в результате человек долго не испытывает чувство голода. Одно непременное условие — это употребление большого количества жидкости сразу после того, как вы съедите отруби. Отличный вариант — добавлять отруби в пищу: в кашу, йогурт, кефир.

Под действием желудочной кислоты и других соков нашего организма отруби превращаются в мякоть. Именно этот момент и является ключевым в борьбе с нежелательными килограммами. Дело в том, что как раз эта самая мякоть и выводит из организма все лишнее, способствуя таким образом похудению.
А еще овсяные отруби понижают гликемический индекс, способствуя тем самым профилактике диабета. При постоянном употреблении этот суперпродукт препятствует также возникновению рака толстой и прямой кишки.

Где купить отруби?

Овсяные отруби в магазинах найти не так-то просто, в отличие от ржаных или пшеничных, которые есть практически в каждом супермаркете. Искать отруби следует в отделах диетического питания. Нередко отруби предлагают и в аптеках. Вы наверняка найдете этот продукт там, где есть экополки.
Некоторые заказывают отруби через Интернет, что тоже неплохой вариант.

Главное — знать меру!

Отруби, без сомнения, очень полезный продукт. Но и тут есть свои ограничения. Не стоит съедать больше трех столовых ложек отрубей в день. Если слишком увлечься этим продуктом, можно навредить организму.Ну а при обострении язвенной болезни, гастрита, колитах врачи рекомендуют полностью отказаться от отрубей.А вообще, прежде чем вводить в свой ежедневный рацион отруби, проконсультируйтесь с врачом. В таком случае у вас не останется сомнений в правильности своего выбора.

Разница между овсяными и пшеничными отрубями

Овсяные отруби против пшеничных

Отруби — это побочный продукт, оставшийся после обработки твердого внешнего слоя зерна. Итак, мы посмотрим на овсяные и пшеничные отруби. Овсяные и пшеничные отруби неодинаковы по своему качеству и структуре. Между ними можно встретить много различий.

Одно из основных различий, которое можно увидеть между овсяными и пшеничными отрубями, — это тип волокна, которое они оба содержат.В то время как пшеничные отруби состоят из нерастворимых волокон, овсяные отруби состоят из растворимых волокон.

Поскольку волокна пшеничных отрубей нерастворимы, они выводятся из организма непереваренными. Нерастворимые волокна размягчаются по мере прохождения через различные части тела и увеличивают объем стула, что приводит к быстрому удалению отходов. С другой стороны, волокна овсяных отрубей растворяются и образуют гель. Поскольку растворимая клетчатка смешивается с желчными кислотами в кишечнике, она помогает удалить холестерин.

Что ж, известно, что оба отруба помогают поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. Дополнительная особенность овсяных отрубей заключается в том, что они помогают снизить уровень плохого холестерина в организме.

Что касается содержания, то и овсяные, и пшеничные отруби различаются. Полстакана пшеничных отрубей содержит около 12 г клетчатки, 60 калорий и 1 грамм жира. Это также хороший источник витамина B, такого как ниацин и B6. Итак, полстакана овсяных отрубей содержит 7 г клетчатки, 150 калорий и 3,5 г жира. Овсяные отруби также являются хорошим источником фолиевой кислоты и тиамина.

Резюме:

1. Пшеничные отруби состоят из нерастворимых волокон; овсяные отруби состоят из растворимых волокон.

2. Нерастворимые волокна пшеничных отрубей размягчаются по мере прохождения через различные части тела и увеличивают объем стула, вызывая быстрое удаление отходов. Волокна овсяных отрубей растворяются и образуют гель. Поскольку растворимая клетчатка смешивается с желчными кислотами в кишечнике, она помогает удалить холестерин.

3. Полстакана пшеничных отрубей содержит около 12 г клетчатки, 60 калорий и 1 грамм жира.Полстакана овсяных отрубей содержит 7 г клетчатки, 150 калорий и 3,5 г жира.

4. Пшеничные отруби являются хорошим источником ниацина и B6, тогда как овсяные отруби являются хорошим источником фолиевой кислоты и тиамина.

Последние сообщения Prabhat S (посмотреть все)

: Если вам понравилась эта статья или наш сайт. Пожалуйста, расскажите об этом. Поделитесь им с друзьями / семьей.

Цитируйте
Прабхат С. «Различия между овсяными и пшеничными отрубями». Разница между.сеть. 12 февраля 2010 г.

Глава 9. Ингредиенты для производства рыбных кормов в США 1

Глава 9. Ингредиенты для производства рыбных кормов в Соединенных Штатах 1



1. ВВЕДЕНИЕ
2. ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОИЗВОДСТВА
3. НЕФТЯНЫЕ ЭКСТРАКТИВЫ
4. ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ЖИВОТНЫХ
5. ПРОЧИЕ ПРОДУКТЫ


1/ Лекция прочитала Г. Уокер.

П. Рэйвен и Г.Уокер
Ассоциация западных фермеров
Сиэтл, Вашингтон

Изобилие фуражного зерна в США часто скрывает важность промышленных источников сырья для отечественной кормовой промышленности. Опубликованные данные исследований в области питания птицы и свиней показывают, что кукуруза или пшеница являются преобладающими диетическими компонентами, а соевый шрот или рыбная мука — единственным источником белка в тестируемых рационах. Часто тестовый рацион состоит только из злаков и соевого шрота, а также минеральных и витаминных добавок.

Возрастающая конкуренция в кормовой промышленности плюс рост стоимости традиционных кормовых ингредиентов в последние годы вынуждают производителей кормов увеличивать использование менее дорогих кормовых ингредиентов, таких как побочные продукты мукомольной и пищевой промышленности. Составлению кормов помогли более полные и надежные сведения о питательной ценности этих продуктов, а также разработка методов линейного программирования для составления наименее затратных рационов на основе большого выбора ингредиентов.

Некоторые из наиболее часто используемых промышленных побочных продуктов, используемых в настоящее время для производства рыбной диеты в США, перечислены ниже.


2,1 Мука из зародышей пшеницы
2,2 Пшеница Red Dog
2,3 Отруби пшеницы
2,4 Промысел пшеницы
2,5 Запуск мельницы для пшеницы
2,6 Корм ​​для кукурузной глютена
2,7 Мука из кукурузной глютена
2,8 Рисовая крупа
2,9 Рисовые отруби с зародышами
2,10 Полироли для риса
2,11 Овес Крупа


2.1 мука из зародышей пшеницы

Мука из зародышей пшеницы состоит в основном из зародышей ягод пшеницы, с некоторыми отрубями и промежуточными продуктами. Производится довольно широкий выбор сортов проростков пшеницы в зависимости от района и регионального спроса. На качество муки из зародышей пшеницы влияет наличие отсевов и уровень других продуктов из пшеницы, которые могут снизить уровень жира или белка. Чрезмерное время хранения может привести к прогорклости из-за окисления довольно высокого уровня жира. Как правило, мука из зародышей пшеницы может иметь уровень сырого протеина 25-30 процентов; сырой жир 7-12 процентов; и сырая клетчатка — 3-6 процентов.

2.2 Пшеничный красный кобель

Пшеничный красный кобель состоит из субпродуктов из хвостовой части мельницы, а также некоторых мелких частиц пшеничных отрубей, зародышей пшеницы и пшеничной муки. Пшеничный красный кобель — прекрасный мучнистый корм светлого цвета. Цвет может варьироваться от кремово-белого до светло-коричневого или светло-красного, в зависимости от типа перемалываемой пшеницы. Пшеничная красная собака может действовать как связующее вещество гранул, а также вносить в корм белок, углеводы, минералы и витамины. Пшеничная красная собака может иметь уровень сырого протеина 15.5-17,5%; сырой жир 3,5-4,5%; сырая клетчатка — 2,8-4,0%.

2,3 Отруби пшеничные

Пшеничные отруби — это грубое внешнее покрытие ягоды пшеницы. Иногда отбросы измельчают и добавляют к отрубям. Пшеничные отруби составляют большую часть кормов для жвачных животных и являются источником углеводов, белков, минералов и витаминов. Как правило, в пшеничных отрубях содержится 14-17 процентов сырого протеина; сырой жир — 3-4,5 процента; и сырая клетчатка 10,5-12%.

2,4 Промежуточная продукция пшеницы

Пшеничная мука состоит из мелких частиц пшеничных отрубей, пшеничных отрубей, зародышей пшеницы, пшеничной муки и некоторых субпродуктов из хвостовой части мельницы.На качество промпродукта может влиять количество добавленных отсевов и тонкость помола. Уровень влажности более 14 процентов может вызвать проблемы, особенно в жарком и влажном климате. Пшеничная мука имеет содержание сырого протеина 15-17%; сырой жир — 3-4 процента; сырая клетчатка 8,5-9,5%.

2,5 мельница для пшеницы

Пшеничная мельница состоит из пшеничных отрубей, мелких частиц пшеничных отрубей, пшеничных отрубей, зародышей пшеницы, пшеничной муки и субпродуктов из хвостовой части мельницы.Обычно добавляются грунтовые отсеки мельницы. Пшеничная мельница доступна на западе, но обычно не встречается в других районах страны, где мельница делится на отруби, мясные продукты и красную собаку. Пшеничная мельница может иметь уровень сырого протеина 14-17 процентов; сырой жир — 3-4 процента и сырая клетчатка — 8,5-9,5 процента.

2.6 Кукурузный глютеновый корм

Корм ​​из кукурузной глютена — это та часть товарной очищенной кукурузы, которая остается после экстракции большей части крахмала, глютена и зародышей в процессе, применяемом при производстве кукурузного крахмала или сиропа при мокром помоле.Обычно корм с кукурузным глютеном содержит 21-22 процента сырого протеина; сырой жир 1-2,5 процента; и сырая клетчатка — 8-10 процентов.

2.7 Кукурузная глютеновая мука

Кукурузная глютеновая мука — это высушенные остатки кукурузы после удаления большей части крахмала и зародышей и отделения отрубей с помощью процесса, применяемого при производстве кукурузного крахмала или сиропа при мокром помоле, или путем ферментативной обработки эндосперма. Кукурузная глютеновая мука может содержать экстракты ферментированной кукурузы и / или муку из зародышей кукурузы.Уровень сырого протеина может варьироваться от 41 до 43 процентов; сырой жир 1-3 процента; сырая клетчатка, 4-6 процентов; и ксантофилл 140-220 мг / кг.

2,8 Рисовая крупа

Рисовая крупа — это молотое рисовое ядро ​​без отрубей. Рисовая крупа содержит примерно 8,6% сырого протеина; сырой жир 1,2 процента; и сырая клетчатка — 1,0%.

2,9 Рисовые отруби с зародышами

Рисовые отруби с зародышем — это, прежде всего, слой околоплодника или отрубей и зародыши рисового ядра.Уровень сырого протеина составляет примерно 13,3 процента; сырой жир 15,0%; и сырая клетчатка 11,0%.

2.10 Полировка риса

Рисовая полировка — это внешние части рисового ядра, полученные в процессе производства полированного белого риса. В полированном рисе содержание сырого протеина составляет 11,8%; сырой жир 13,2%; и сырая клетчатка — 3,0 процента.

2.11 Крупа овсяная

Крупа овсяная — это очищенный овес с удаленной шелухой.Обычно в овсяной крупе содержание сырого протеина составляет 16 процентов; сырой жир — 6 процентов и сырая клетчатка — 2 процента.


3.1 Соевый шрот
3.2 Хлопковый шрот
3.3 Арахисовый шрот


3.1 Соевые бобы

Соевый шрот производится с двумя основными уровнями белка с помощью различных процессов. Соевый шрот необходимо нагреть (поджарить) достаточно, чтобы разрушить ингибитор трипсина. Сорок четыре процента соевого шрота обычно экстрагируют механическим способом, чтобы получить шрот, содержащий 44 процента сырого протеина; сырой жир, 4.7 процентов; и сырая клетчатка — 6,0%. Сорок восемь процентов соевого шрота очищают от шелушения и экстрагируют растворителем, чтобы получить шрот с содержанием сырого протеина I 48 процентов; сырой жир 0,9 процента; и сырая клетчатка — 2,8 процента.

3.2 Хлопковый корм

Хлопковый шрот производится с тремя уровнями белка. Хлопковый шрот классифицируется как низкий госсипол, если он содержит менее 0,04 процента свободного госсипола. Сорок один процент хлопковой муки содержит сырой белок. уровень 41 процент; сырой жир — 2 процента; и сырая клетчатка — 12 процентов.Сорок восемь процентов хлопковой муки содержит 48 процентов сырого протеина; сырой жир — 1 процент; и сырая клетчатка — 8 процентов. Хотя все три муки из семян хлопка экстрагируются растворителем, мука с низким содержанием белка может содержать немного шелухи.

3.3 Арахисовая мука

Арахисовую муку получают путем измельчения жмыха, чипсов или хлопьев, полученных путем удаления большей части масла из ядер арахиса с помощью процесса механической экстракции или экстракции растворителем. В арахисовой муке уровень сырого протеина составляет около 46 процентов; сырой жир, 1-7 процентов; и сырая клетчатка 10-13 процентов.


4.1 Гидролизованная птица Перья
4.2 Мясо-костная мука
4.3 Рыбная мука
4.4 Кровь


4.1 Гидролизованные перья птицы

Перья птицы собирают, измельчают и гидролизуют под давлением. Во время обработки цистиновая связь нарушается, что увеличивает ценность еды. Не менее 75 процентов сырого протеина должно быть усвояемым пепсином. Как правило, содержание сырого протеина в гидролизованных птичьих перьях составляет от 80 до 85 процентов; сырой жир, 2.5 процентов; сырая клетчатка — 1,5 процента; фосфор 0,75%; и зола около 3 процентов.

4.2 Мясно-костная мука

Мясно-костная мука — это продукт, полученный в сухом виде из тканей млекопитающих, за исключением волос, копыт, рогов, навоза и содержимого брюшка. Относительно высокое содержание жира в мясокостной муке, по-видимому, помогает защитить содержание лизина во время обработки. Мясно-костная мука обычно содержит 50 процентов сырого протеина; жирность 8-11 процентов; сырая клетчатка, 3 процента фосфора, 4.4-5 процентов; кальций 8,8-10%; и зола около 30 процентов.

4.3 Рыбные блюда

Рыбная мука производится путем варки рыбы, отжима для удаления воды и масла и последующей сушки. Рыбные муки часто готовят из одного вида рыбы, например, из сельди, но также продаются блюда, содержащие более одного вида, например, донная рыбная мука. Как правило, блюда из одного вида более однородны по качеству. Ниже приведены некоторые типичные анализы:

Сырой протеин (%)

Сырой жир (%)

Сырая клетчатка (%)

Натрий (%)

Еда из сельди

70

7.5

1

0,5

Обед менхадена

60

7,5

0,3

Мука из анчоусов

64

6

1

0,8

Карповая мука целиком

75

9.5

Мука из креветок

36-48

3

11

Крабовая мука

30

1,7

11

Нижняя рыбная мука

60

4.4 Кровяная мука

Кровяная мука производится из чистой свежей крови животных, исключая все посторонние материалы, такие как волосы, содержимое желудка и т. Д. Кровяную муку можно высушить несколькими способами, но чаще всего сушкой распылением. Кровяная мука, высушенная распылением, содержит примерно 85 процентов сырого протеина; сырой жир 0,5-3 процента; сырая клетчатка — 2,5 процента; зола, 6 процентов; и лизин, 9-11 процентов, с доступностью 80-90 процентов.


5.1 Кукуруза Дистилляторы сушили зерно с растворимыми веществами
5.2 пивоваренные дрожжи
5.3 пивоваренные сушеные зерна
5.4 сушеная сыворотка


5.1 Кукурузные дистилляторы сушеное зерно с растворимыми веществами

Этот продукт получают путем удаления этилового спирта дистилляцией из дрожжевого брожения кукурузы или кукурузной смеси путем конденсации и сушки не менее 75 процентов твердых веществ полученной целой барды. Сухое зерно кукурузных дистилляторов с растворимыми веществами имеет уровень сырого протеина 26-27 процентов; сырой жир 7-8 процентов; и сырая клетчатка, 8.5-9,5 процента.

5.2 Пивные дрожжи

Пивные сухие дрожжи — это высушенные, стерилизованные, неэкстрагированные дрожжи ( Saccharomyces ), образующиеся в качестве побочного продукта при варке пива и эля. Сухие пивные дрожжи содержат 45 процентов сырого протеина; сырой жир — 1 процент; и сырая клетчатка — 2,7 процента.

5.3 Пивовары сушеные зерна

Пивоваренное сушеное зерно — это экстрагированный высушенный остаток ячменного солода отдельно или в смеси с другими зерновыми культурами или зерновыми продуктами, полученный в результате производства работы или пива, и может содержать измельченный отработанный хмель в количестве, не превышающем 3 процентов.Сушеные зерна пивоваров могут иметь уровень сырого протеина 24-30 процентов; сырой жир 4,5-8,5%; и сырая клетчатка 10,5-16%.

5,4 Сухая сыворотка

Сухая сыворотка — это остаток, полученный при сушке сыворотки, побочного продукта производства сыра. Он содержит не менее 65 процентов лактозы; сырой белок — 13 процентов; около 0,8 процента сырого жира; и никакой сырой клетчатки.


Все о Grains Group

Какие продукты входят в группу зерновых?

Любая пища, сделанная из пшеницы, риса, овса, кукурузной муки, ячменя или других зерновых культур, является зерновым продуктом.Хлеб, макаронные изделия, хлопья для завтрака, крупы и лепешки — примеры зерновых продуктов. Такие продукты, как попкорн, рис и овсянка, также входят в группу зерновых.

Зерна делятся на 2 подгруппы: цельнозерновые и очищенные зерна . Цельное зерно содержит все зерно — отруби, зародыши и эндосперм. Примеры цельного зерна включают цельнозерновую муку, булгур (треснувшую пшеницу), овсянку, цельнозерновую муку и коричневый рис. Очищенные зерна были измельчены, в результате чего удаляются отруби и зародыши.Это делается для того, чтобы зерна имели более тонкую текстуру и продлили срок их хранения, но также удаляют пищевые волокна, железо и многие витамины группы B. Некоторыми примерами продуктов из очищенного зерна являются белая мука, очищенная от зародышей кукурузная мука, белый хлеб и белый рис.

Наиболее очищенные зерна обогащены. Это означает, что некоторые витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота) и железо добавляются обратно после обработки. К обогащенным зернам клетчатка не возвращается. Проверьте список ингредиентов продуктов из рафинированного зерна, чтобы убедиться, что слово «обогащенный» включено в название зерна.Некоторые пищевые продукты изготавливаются из смесей цельного и очищенного зерна.

Сколько зерновых продуктов необходимо в день?

Количество зерновых продуктов, которые вам нужно есть, зависит от вашего возраста, пола и уровня физической активности. Количество, необходимое каждому человеку, может варьироваться от 3 до 8 унций в день — по крайней мере половина зерна, которую вы едите, должна быть цельнозерновой . Тем, кто очень физически активен, может понадобиться больше. Рекомендуемые дневные дозы перечислены в таблице ниже.Большинство американцев потребляют достаточно зерна, но немногие из них — цельнозерновые.

Примечание. Щелкните верхнюю строку, чтобы развернуть таблицу. Если вы используете мобильное устройство, вам может потребоваться повернуть телефон, чтобы увидеть полную таблицу.

Определение овсяных отрубей и синонимов овсяных отрубей (английский)

Из Википедии, бесплатная энциклопедия

(Перенаправлено с овсяных отрубей)

Файл: Grain.gif

Отруби — твердый внешний слой зерна. и состоит из комбинированного алейрона и околоплодника.Наряду с зародышами он является неотъемлемой частью цельного зерна и часто образуется как побочный продукт помола при производстве очищенного зерна. Когда отруби удаляются из зерна, последние теряют часть своей питательной ценности. Отруби присутствуют и могут быть размолоты из любого зерна злаков, включая рис, кукурузу, пшеницу, кукурузу, овес, ячмень и просо. Отруби не следует путать с мякиной, которая представляет собой более крупный чешуйчатый материал, окружающий зерно, но не являющийся частью самого зерна.

Отруби особенно богаты пищевыми волокнами и омегами и содержат значительное количество крахмала, белка, витаминов и пищевых минералов.

Рисовые отруби являются побочным продуктом процесса измельчения риса (превращения коричневого риса в белый рис) и содержат различные антиоксиданты, оказывающие благотворное влияние на здоровье человека. Основная фракция рисовых отрубей содержит 12-13% масла и сильно неомыляемые компоненты (4,3%). [ необходимая ссылка ] Эта фракция содержит токотриенолы (форма витамина Е), гамма-оризанол и бета-ситостерин; все эти компоненты могут способствовать снижению уровней различных параметров липидного профиля в плазме.Рисовые отруби также содержат большое количество пищевых волокон (бета-глюкан, пектин и камедь). Кроме того, он также содержит 4-гидрокси-3-метоксикоричную кислоту (феруловую кислоту), которая также является компонентом структуры нелигнифицированных клеточных стенок. Однако некоторые исследования показывают, что в рисовых отрубях присутствует неорганический мышьяк (токсин и канцероген). Одно исследование показало, что его уровень на 20% выше, чем в питьевой воде. [1] . Другие виды отрубей (полученные из пшеницы, овса или ячменя) содержат меньше мышьяка, чем рисовые отруби, но не обязательно имеют такую ​​же пользу для здоровья. [2]

Высокое содержание масла в отрубях делает их прогорклыми, что является одной из причин, по которой зерно часто отделяется от зерна перед хранением или дальнейшей переработкой. Сами отруби можно подвергать термической обработке, чтобы продлить срок их хранения.

Использование отрубей

Отруби часто используются для обогащения хлеба (особенно кексов) и сухих завтраков, особенно для тех, кто хочет увеличить потребление пищевых волокон. Отруби также можно использовать для маринования (нукадзуке), как в японском цукэмоно.

Рисовые отруби находят особенно широкое применение в Японии, где они известны как nuka (糠; ぬ か). Помимо маринования, японцы добавляют его в воду при варке побегов бамбука и используют для мытья посуды. В городе Китакюсю он называется Jinda и используется для тушения рыбы, например сардины.

Масло отрубей можно также экстрагировать для использования в промышленных целях (например, в лакокрасочной промышленности) или в качестве кулинарного масла, такого как масло из рисовых отрубей.

В Румынии ферментированные пшеничные отруби обычно используются для приготовления кислых супов, называемых борщом.

Бран был признан самым успешным средством отпугивания слизней в программе BBC «Мир садовника».

Это обычный субстрат и источник пищи, используемый для кормящихся насекомых, таких как мучные черви и восковые черви.

Отруби для домашних животных и домашних животных

Отруби широко используются в качестве основного компонента в кормах для кроликов и морских свинок.

Рисовые отруби иногда скармливают лошадям из-за их пищевой ценности, особенно в качестве жировой добавки на растительной основе.Считается отличным способом набрать вес худой лошади без проблем, связанных с перекармливанием зерна. Рисовые отруби также входят в состав некоторых кормов для стареющих собак.

Пшеничные отруби скармливаются лошадям в виде теплой каши или пюре . Пюре из отрубей считается отличным способом заставить лошадь пить больше воды. Он также показан из-за его слабительных качеств.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Пищевые добавки и IBS — Блог Монаша FODMAP | Эксперты по диете при СРК

Может ли добавка с клетчаткой помочь людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК), соблюдающим диету с низким содержанием FODMAP или модифицированную диету FODMAP? Прежде чем мы ответим на этот вопрос, важно выяснить, что такое клетчатка, где найти клетчатку, каковы преимущества клетчатки и когда в нашей диете существует риск ее низкого содержания.

Что такое волокно?

Клетчатка — это ключевой углеводный компонент всех растительных продуктов (например, фруктов, овощей, зерновых и бобовых), который не усваивается. [1] Вместо этого клетчатка выполняет множество других функций, которые помогают поддерживать здоровье кишечника и остального тела. Существуют разные типы волокон, а именно нерастворимые, растворимые и пребиотики (включая резистентный крахмал).

Где находится волокно?

Пища, естественно, содержит смесь многих различных типов клетчатки, поэтому ежедневно получать клетчатку из различных пищевых продуктов, таких как цельнозерновые, фрукты, овощи, орехи и бобовые, является идеальным решением.Напротив, пищевые добавки с клетчаткой обычно содержат один конкретный тип клетчатки и могут быть полезны, когда адекватное потребление клетчатки только из пищевых источников затруднено.

Преимущества клетчатки

Клетчатка играет множество важных ролей в организме, в том числе все, от регулирования привычек кишечника (например, облегчения запоров), обеспечения топливом для микробиома кишечника и нормализации уровня сахара и холестерина в крови. [1] Пищевые волокна бывают разных форм и размеров, и разные типы по-разному влияют на организм.Например, один тип клетчатки может особенно хорошо регулировать уровень сахара в крови, но оказывает минимальное влияние на работу кишечника или наоборот.

Риск диеты с низким содержанием клетчатки

Когда какой-либо тип пищи исключен / ограничен из обычного рациона, существует потенциальный риск уменьшения количества важных макро- или микронутриентов — клетчатка является одним из них. Как вы, возможно, знаете, уменьшение количества FODMAP в рационе может привести к снижению общего потребления клетчатки.Это происходит особенно, когда ключевые источники клетчатки, содержащие пшеницу, рожь, ячмень и бобовые, ограничены в рационе с низким содержанием FODMAP. Австралийцам рекомендуется потреблять 25-30 г пищевых волокон в день, однако в настоящее время их среднее потребление значительно ниже рекомендаций. [2]

Пригодность пищевых добавок для людей с СРК зависит от физиологических характеристик волокна, которое они содержат — например, растворимости волокна в воде, водоудерживающей способности и ферментируемости — или от потенциального вклада в образование газа в больших количествах. кишечник.[1] Несмотря на то, что было проведено значительное количество исследований для измерения воздействия пищевых добавок на людей с СРК, интерпретация их результатов не всегда проста.


Ниже приводится краткое изложение доказательств использования пищевых добавок при СРК:

  • Профиль ферментируемости различных типов волокон и их способность вносить вклад в газообразование в толстой кишке могут быть особенно важны при Пациенты с СРК. [1]
  • Пищевые добавки, содержащие пшеничные отруби, фруктоолигосахариды (ФОС) и галактоолигосахариды (ГОС), которые способствуют образованию большого количества газов в толстой кишке (особенно в течение короткого промежутка времени), по-видимому, усугубляют симптомы СРК. самый.[1, 3-4]
  • Типы волокон, которые в меньшей степени «образуют газ», могут лучше переноситься людьми с СРК, включая псиллиум, семена льна, овес, стеркулий и метилцеллюлозу. [1, 3-8]
  • Предварительные данные о других типах волокон, таких как частично гидролизованная гуаровая камедь (PHGG), являются многообещающими и предполагают, что они могут помочь в лечении подтипов СРК с преобладанием как запоров, так и диареи [1, 9- 10]
  • PHGG, по-видимому, обладает «пребиотическими» свойствами, то есть способствует росту полезных видов бактерий в толстом кишечнике, таких как лактобациллы и бифидобактерии.[1, 9-10]
  • Другие типы пищевых добавок, например, на основе «пшеничного декстрина», официально не изучались в IBS.

Советы по использованию пищевых добавок при IBS:

  • Поговорите со своим диетологом, терапевтом или гастроэнтерологом для получения дополнительной информации о пищевых добавках с клетчаткой и о том, какой тип лучше всего подойдет вам с учетом вашего профиля симптомов.
  • Начиная прием пищевых добавок с клетчаткой, начните с небольшой дозы и постепенно увеличивайте ее в течение нескольких дней до рекомендуемой дозы.
  • Проконсультируйтесь с врачом, если вы испытываете какие-либо побочные эффекты или симптомы не улучшаются.
Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием FODMAP и ищете альтернативу клетчатке, кроме еды, мы недавно сертифицировали две добавки клетчатки. Теперь они перечислены в нашем приложении в разделе «Продукты с низким содержанием FODMAP».
Нажмите на названия продуктов ниже, чтобы узнать больше.

Ссылки:

  1. Eswaran, S., J. Muir, and W.Д. Чей, Клетчатка и функциональные желудочно-кишечные расстройства. Am J Gastroenterol, 2013. 108 (5): с. 718-27.
  2. Глобальный консорциум по вопросам питания и политики [Интернет]. Бостон: Школа науки и политики в области питания Тафтса Фридмана; 2014. Диетическое потребление продуктов питания и питательных веществ по странам; 8 августа 2016 г. [цитируется 9 ноября 2017 г.]. Доступно по адресу: http://www.globaldietarydatabase.org/dietary-data-by-country.html
  3. Ford, A.C., et al., Монография Американского колледжа гастроэнтерологии по лечению синдрома раздраженного кишечника и хронических идиопатических запоров.Am J Gastroenterol, 2014. 109 Приложение 1: с. S2-S26.
  4. Moayyedi, P., et al., Влияние пищевых добавок на синдром раздраженного кишечника: систематический обзор и метаанализ. Am J Gastroenterol, 2014. 109 (9): с. 1367-74,7. Bijkerk, C.J., et al., Растворимая или нерастворимая клетчатка при синдроме раздраженного кишечника в первичной медико-санитарной помощи? Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. BMJ, 2009. 339: с. b3154.
  5. McKenzie, Y.A., et al., Систематический обзор Британской диетической ассоциации и научно обоснованные практические рекомендации по диетическому лечению синдрома раздраженного кишечника у взрослых (обновление 2016 г.).J Hum Nutr Diet, 2016. 29 (5): стр. 549-75.
  6. Hookway, C., et al., Синдром раздраженного кишечника у взрослых в системе первичной медико-санитарной помощи: краткое изложение обновленного руководства NICE. BMJ, 2015. 350: с. H701.
  7. Кокерелл К.М. и др., Влияние семян льна на симптомы синдрома раздраженного кишечника: пилотное рандомизированное контролируемое исследование. J Hum Nutr Diet, 2012. 25 (5): стр. 435-43.
  8. Ford, A.C., et al., Влияние клетчатки, спазмолитиков и масла мяты перечной в лечении синдрома раздраженного кишечника: систематический обзор и метаанализ.BMJ, 2008. 337: с. a2313.
  9. Ruepert, L., et al., Наполнители, спазмолитики и антидепрессанты для лечения синдрома раздраженного кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *